文档内容
2025-2026 学年度上学期高二 10 月月考
高二思想政治试卷参考答案
1-5 CBABC 6-10 DDACA 11-16 CCDCAC
1.【答案】C
①:社会存在决定社会意识,不是决定于,①不符合题意。
②:财政部的政策措施是根据数据资产存在的诸多问题做出的,坚持了主观与客观具体历史的统一,②符
合题意。
③:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力。③排除。
④:制定并印发《关于加强数据资产管理的指导意见》等属于上层建筑的调整,④符合题意。
2.【答案】B
①:社会意识对社会存在具有反作用,抗战精神作为正确的社会意识,可以推动社会的发展,①符合题意。
②:上层建筑的调整是为了适应生产力的发展要求,②不选。
③:人民群众不能主宰社会发展的趋势,③不选。
④:正确的价值观对个人和社会起促进作用,④符合题意。
3.【答案】A
①:社会意识的变化发展是有社会存在决定的,生产生活属于社会存在的重要组成部分,它的变化发展会
引起社会意识的变化的发展。①说法正确。
②:社会存在决定社会意识,材料中的网络语言其实是对社会存在的反映。这说明社会生活在本质上是实
践的,②符合题意。
③:社会意识会随社会存在的变化而变化,但是不一定是同步变化。③错误。
④:社会意识都是对社会存在的反映,社会意识有先进的,也有落后的,只有正确的、先进的社会意识才
能推动社会发展,④说法错误。
4.【答案】B
①:马克思、恩格斯指出,“人们所达到的生产力的总和决定着社会状况”,进入新时代,习近平总书记强
调要“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”等论述中可以看出,社会意识的
发展变化根源于生产生活的发展变化,①正确。
②:社会生活在本质上是实践的,②错误。
③:材料强调生产力的作用和新质生产力对马克思主义生产力理论的发展,未体现人类社会发展的一般进
程,③不符合题意。
④:发展新质生产力需要从技术创新、要素配置、产业生态、制度保障等多方面采取措施体现了通过调整
和完善生产关系,可以更好地促进生产力发展,④正确。
5.【答案】C
①:改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使
上层建筑适应经济基础的发展。①排除。
②:中国特色社会主义事业在不断发展,面临的问题和挑战也在不断变化,这决定了改革必须持续推进,
不能停滞。我国各领域改革全面展开,正是基于改革的长期性和持续性,②正确。
③:我国推进各领域改革,正是为了调整生产关系中与生产力不相适应的部分、上层建筑中与经济基础不
相适应的部分,从而解放和发展社会生产力,推动社会进步,③正确。
④:改革不是对生产关系的根本变革,而是社会主义制度的自我完善和发展,④排除。
6.【答案】D
①尊重群众意见有利于做好基层治理,但不是关键因素,①不符合题意。
②:干部深入群众调研,坚持了群众观点和群众路线,②说法正确。
③:人民群众的生活和实践是创造物质财富和精神财富的源泉,③不符合题意。
高二思想政治答案(共 4 页)第 1 页④:村干部下基层听取群众意见,让居民享受更高品质的生活,体现坚持人民主体地位回应人民群众的合
理诉求。④正确。
7.【答案】D
①:价值判断和价值选择具有社会历史性,,会因时因地因条件的变化而不同,①排除。
②:价值判断和价值选择往往因人而异,正确的价值判断与价值选择不因人而异,②排除。
③:历史观会影响价值观,会影响人们认识世界和改造世界,③正确。
④:历史观会影响人们的价值判断和价值选择,正确的历史观能引导人们作出正确的价值判断和选择,记
住南京大屠杀的历史,树立正确的历史观,让人们明白和平的珍贵,④正确。
8.【答案】A
①②:该展览将历史文物、档案文献与历史场景立体融合,全面展示中华儿女在中国共产党倡导的抗日民
族统一战线旗帜下,为国家、为民族、为人类正义而战的雄壮史诗,表明该展览多维度展示伟大抗战精神,
体现了共产党在全民族抗战中的主心骨作用,有利于培育爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,①②符合
题意。
③:抗战史主要为实现民族复兴提供了宝贵的精神力量和实践经验,而非“理论基础”,③错误。
④:《为了民族解放与世界和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年》主题展览让
参观者铭记新民主主义革命的奋斗历程,凸显中华民族文化的优越性违背各民族文化一律平等的原则。④
排除。
9.【答案】C
①:材料未体现“传统文化的内涵随应用场景拓展而丰富”,仅体现形式创新,①不符合题意。
②:将传统苏绣融入现代服饰设计,让传统技艺与现代社会相协调,体现创造性转化,②正确。
③:传统文化转化发展的根本动力是社会实践,而非科技,科技仅是辅助手段,③错误。
④:创新项目推动文创产品销量增长,说明实现创造性转化与创新性发展能增强传统文化的生命力,④正
确。
10.【答案】A
①:演出的剧目都是具有中国特色的经典作品,这体现要增强本民族文化的自尊自信,推动中华文化走出
去,①正确。
②:这些实力派演出不仅向世界展现了中华文化的独特魅力,更赢得了海外观众的高度赞誉。这启示我们
在文化交流中应寻找文化共同点,增进对不同文化的理解,②正确。
③:传统文化具有两面性。要推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,而不是推动传统文化,
③排除。
④:促进文化交流而不是引领世界文化风尚,④排除。
11.【答案】C
A:材料强调中国推进高水平对外开放,吸引更多外国人来中国,推动中华文化的传播,未涉及在交流互
鉴中激发自身发展的动力,A不符合题意。
B:材料强调中国推进高水平对外开放,吸引更多外国人来中国,推动中华文化的传播,未涉及吸收外来
文化,我们吸收外来有益的文化,抵制外来腐朽文化,B排除。
C:中国免签的“朋友圈”扩容的背后,彰显了中国推进高水平对外开放,外国游客涌入中国,用手机镜
头展示了一个真实、生动的中国形象,表明中华文明传播力、影响力增强,彰显出中国的软实力,C正确。
D:材料未涉及挖掘中华文化资源对推动中华文化传播的作用,D排除。
12.【答案】C
①:文艺创作者应该坚持以人民为中心的创作导向,发展文化事业,保障人民基本文化权益①错误。
②:改革开放时期鼓励思想解放与艺术探索,新时代对市场转型与产业升级的政策布局和对现实主义创作
的再度深化,说明发展中国电影事业需要立足时代之基,展现时代精神,②正确。
③:文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,③排除。
高二思想政治答案(共 4 页)第 2 页④:中国共产党领导电影事业,从领导左翼电影运动,到新中国初步建立人民电影的工业体系和创作范式,
以及改革开放时期鼓励思想解放与艺术探索,延伸至新时代对市场转型与产业升级的政策布局和对现实主
义创作的再度深化,体现了电影要服务人民,发展中国电影事业需要坚持以人民为中心的创作导向,④正
确。
13.【答案】D
①:国家元首的角色通常为象征性(如任命政府首脑仅属形式),不掌握最高行政权力,①排除。
②:政体更可能是议会制民主共和制或议会君主制,而非总统制民主共和制,因为总统制中政府首脑(总
统)独立于议会,由选民直接或间接选举产生,而题干显示政府首脑依赖议会选举结果,②排除。
③:题干中政府首脑由议会多数党领袖担任,表明政府源于议会并受议会制约,③正确。
④:政府首脑是由议会多数党领袖间接担任,④正确。
14.【答案】C
①:利益集团不同于政党,不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动,
①不选。
②:SpaceX首席执行官马斯克曾向支持特朗普的团体捐赠2.9亿美元,并推动成立“政府效率部”以削减
财政支出。民主党则通过诉讼阻止其行动,称其 威胁宪政秩序 。体现了政党通常有明确的态度和主张,
“ ”
②正确。
③:民主共和制是维护西方资产阶级统治的最好的政治外壳,③不选。
④:利益集团是指具有共同利益,向政府或社会提出诉求,或以合法手段施加压力,借以影响公共政策,
以争取其团体利益及其成员利益的社会团体。所以美国高科技利益集团实质是资产阶级在“民意”的幌子
下维护利益的工具,④正确。
15.【答案】A
①:马克龙通过选民直接选举连任总统,且题干明确其解散国民议会,任命总理,符合法国半总统制特征,
①正确。
②马克龙通过选民直接选举连任总统,任命新总理,体现总统与总理行政双头制特点,②正确。
③:法国总统拥有实际行政权(如任命总理、解 散议会),非象征性角色,③错误。
④:民主共和制是法国的政体,国家结构形式是单一制,④不选。
16.【答案】C
①:澳门是中国的特别行政区,是中国不可分割的一部分,不享有相对主权,也不是完整的政治实体,①
排除。
②:中央政府大力支持澳门发展,澳门特别行政区政府和各界在国家治理框架下推进治理体系和治理能力
建设,发展成就斐然说明中央和地方合理划分职权,调动了中央和地方的积极性,②正确。
③:“一国两制”下,澳门享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权等高度自治权,但外交事务
由中央政府统一管理,澳门不具有外交方面的高度自治权,③排除。
④:澳门现已同120多个国家和地区建立稳定的经贸关系,是190多个国际组织和机构的成员。特区政府
严格按照宪法和基本法治理澳门,积极对接国家战略,发展成就斐然,表明澳门积极融入国家发展大局,
为构建对外开放新格局作贡献。④正确。
17.(1)(9分)①社会存在决定社会意识,(1分)先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,
对社会发展起积极的推动作用。(1分)(社会意识具有相对独立性给1分)农业强国规划是基于社会发展
实际提出农业强国建设的总体要求、主要任务等,必将推动农村的高质量发展。(1分)
②人民群众是社会历史的主体(1分),要坚持群众观点走群众路线(1分)。增进全社会共识,解决人民
群众最关心的问题,可以凝聚改革的社会合力,增强改革的针对性和有效性。(1分)
③生产关系一定要适应生产力状况、(1分)上层建筑一定要适应经济基础状况的规律是人类社会发展的基
本规律。(1分)要立足实践,根据当地农村社会发展需要,合理调整农村上层建筑和生产关系,促进农村
生产力的发展,推动乡村振兴。(1分)
高二思想政治答案(共 4 页)第 3 页17.(2)(9分)①弘扬劳动精神,实现人生价值(1分)(答人的价值在于对社会的责任和贡献给1分),
投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路。(1分)(答树立遵循社会发展的客观规律、自觉
站在最广大人民的立场上可给1分)徐淙祥从乡亲的利益出发,投身社会实践,坚持科学种粮,钻研农业
技术,实现了人生价值。(1分)
②在个人与社会的统一中实现人生价值,(1分)要正确处理好个人与社会的关系,才能在奉献社会中创造
和实现自己的价值。(1分)在生产技术落后的条件下,徐淙祥投身三农,潜心学习高产栽培技术,带动更
多农户科学种植,助力农户改善生活。(1分)
③在砥砺自我中创造和实现价值(1分),创造和实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、
自强不息的精神,需要坚定的理想信念,需要正确的价值观的指引,(1分)(需要努力增长才干,全面提
高个人素质、需要锤炼品德修为不断打牢道德根基各给1分)。在正确价值观指引下,徐淙祥坚定信念扎
根农村,改进栽培方法,为国家粮食安全做出了积极贡献。(1分)
18.(1)(9分)①坚定文化自信,(1分)坚守中华文化立场,(1分)弘扬中华优秀传统文化,推动中华
优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。(1分)
②立足时代之基,(1分)回答时代问题。(1分)发展当代中华文化,必须体现时代特征、反映时代风貌,
回答时代问题、完成时代任务。(1分)
③文化交流构成了文化发展的重要动力,文化交融推动文化发展。(1分)要推动中华文化走出去,扩大中
华文化的影响力,(1分)同时要面向世界、博采众长,吸收外来有益文化,推动当代中华文化发展。(1
分)(答案合理酌情给分。)
18.(2)(8分)①发挥文化服务社会、推动发展的功能,(1分)将文化资源优势转化为经济发展优势,实
现文化传承与产业发展的良性互动。(1分)
②运用科技赋能,增强优秀传统文化的吸引力和感染力,提升优秀传统文化的传播效果。(2分)
③立足社会实践,(1分)为优秀传统文化注入新的时代内涵(“使传统文化融入当代生活”或实现优秀传
统文化创造性转化。)(1分)
④融通不同资源,(1分)实现综合创新。(或促进优秀传统文化创新性发展)(1分)
19.(9分)①抗战精神是对民族精神的丰富和发展(1分)(答中华民族精神的重要组成部分给1分),弘
扬抗战精神有助于弘扬以爱国主义这一民族精神核心,(1分)为实现中华民族伟大复兴提供精神支柱。(1
分)
②弘扬抗战精神能为应对新时代伟大斗争提供精神指引,(2分)为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。
(1分)
③弘扬抗战精神有利于筑牢中华民族共同体意识,(2分)为实现中华民族伟大复兴提供精神纽带。(1分)
(有利于强化认同感激发民族自信心和凝聚力,有利于培育和践行社会主义核心价值观,有利于引导人们
树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、有利于培养担当民族复兴的时代新人,为民族复兴提供人
才支撑等可以各给1分)
20.(8分)①主权国家享有独立权、管辖权、平等权、自卫权等权利。(2分)我们必须坚决维护国家统一、
主权和领土完整。赖清德顽固坚持“台独”分裂立场,严重伤害两岸同胞感情,必须坚决反对。(2分)
②我国实行单一制的国家结构形式,中央享有最高权力,地方必须服从中央的管理,地方政权坚持中央的
统一领导,在宪法和法律规定权限内行使职权。(2分)台湾是中国的一个地方行政区域,是中国的一部分,
不受任何外国势力的干涉,坚决反对“台独”分裂,才能共同追求祖国统一、民族复兴的美好未来。(2分)
高二思想政治答案(共 4 页)第 4 页