当前位置:首页>文档>精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题

精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题

  • 2026-03-12 22:41:49 2026-02-19 09:17:02

文档预览

精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题
精品解析:天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_天津市第二十五中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.138 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 09:17:02

文档内容

2024-2025 学年度第一学期天津市第二十五中学高三年级政治学科阶 段测试二 一、单选题。 1. 马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,实现了社会主义从空想到科学的伟大飞跃。科学社会主义之 所以是科学,是因为它( ) ①对未来的共产主义社会进行了原则性描述 ②对现存的资本主义社会进行了深刻的批判 ③以唯物史观和剩余价值学说为理论基础 ④找到了实现人类解放的社会力量和正确道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:对未来的共产主义社会进行了原则性描述和对现存的资本主义社会进行了深刻的批判是空 想社会主义的特点和积极意义,并非科学社会主义科学的原因,①②错误。 ③④:科学社会主义以唯物史观和剩余价值学说为理论基础,揭示了人类社会发展的一般规律,找到了实 现人类解放的社会力量和正确道路,③④正确。 故本题选D。 2. 继承革命传统,发扬红色精神。我们讲好中国共产党100多年的故事,讲好新时代中国的故事,努力塑 造可信、可爱、可敬的中国形象。下列关于中国故事的内容对应正确的是( ) A. 辛亥革命——产生了马克思主义中国化的首个理论成果 B. 五四运动——承载中国共产党人的初心使命,执政为民 C. 红船启航——从根本上改变了中国社会的发展方向 D. “三大改造”完成——社会主要矛盾发生变化,中国走上了社会主义道路 【答案】D 【解析】 【详解】A:辛亥革命推翻了封建帝制,但是并没有产生马克思主义中国化的首个理论成果——毛泽东思 想,A不选。 B:五四运动是新民主主义革命的开端,但1949年10月新中国成立时,中国共产党才成为我国的执政党, B不选。 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C:中华人民共和国的成立为实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会 的发展方向,C不选。 D:“三大改造”完成,中国走上了社会主义道路,建立了社会主义国家,我国的社会主要矛盾发生变化, D入选。 故本题选D。 3. 2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,这是在我国迈上全面建设社会主义 现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举国关注、世界 瞩目。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调:“实践证明,党的十八大以来党中央的大 政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代 发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。”中国特色社会主义道路( ) ①是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路 ②是在党的领导下,实现社会主义现代化的必由之路 ③能够引领中国进步、增进人民福祉、实现伟大复兴 ④能够激励全国人民奋勇前进,增强民族的文化自信 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,是在 党的领导下,实现社会主义现代化的必由之路,能够引领中国进步、增进人民福祉、实现伟大复兴,②③ 说法正确。 ①:全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,①排除。 ④:中国特色社会主义文化能够激励全国人民奋勇前进,增强民族的文化自信,④排除。 故本题选C。 4. 邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来",之后进一步提出“走自己的路”,建设有中国特色的 社会主义,强调要“摸着石头过河”。2012年12月,习近平总书记在广东考察时作出“改革已经进入攻 坚期和深水区”的重要论断。对此,如下解读正确的是( ) ①“杀出一条血路来”指明了打破帝国主义封锁的方向 ②“走自己的路”指明了我国改革开放的方向 ③“摸着石头过河”说明改革伊始就明确了发展蓝图 ④“改革已经进入攻坚期和深水区“要求加强全面深化改革 的顶层设计 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】①:邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来”,强调的是发展经济特区,与打破帝国主 义封锁无关,且我国在改革开放之前就已经打破了帝国主义孤立封锁中国的政策,①不选。 ②:邓小平同志提出“走自己的路”,建设有中国特色的社会主义,为我国改革开放指明了方向,②正确。 ③:“摸着石头过河”说明在没有先例可循的情况下,奋力开创改革开放新征程,而不是改革伊始就明确 了发展蓝图,③不选。 ④:习近平总书记作出“改革已经进入攻坚期和深水区”的重要论断,说明了需要进一步全面深化改革, 要加强全面深化改革的顶层设计,④正确。 故本题选C。 5. 党的二十大报告系统总结了新时代十年的伟大变革。某校高三学生在学习这一内容时,特别关注了其中 关于理论成就的一段论述: 我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的一系列治国理政新理念新 思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和 国家事业发展提供了根本遵循。 根据这段论述,我们可以概括出该理论成就的时代价值是( ) A. 凝练了党和人民的实践经验和集体智慧 B. 提供了新时代党和国家事业发展的行动指南 C. 彰显了中国特色社会主义制度的优势和时代特点 D. 成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 【答案】B 【解析】 【详解】A:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党集体智慧的结晶,来源于党领导人民的实践,但 是材料强调该思想的重要意义,A不选。 B:习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化这一创新理论武装头脑、指导 实践、推动工作,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,是新时代党和国家事业发展的行动指南, B入选。 C:材料强调习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,没有体现彰显了中国特色社会主义制度的 优势,C不选。 D:材料强调习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,没有涉 及其成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,同时,科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司国特色社会主义,D不选。 故本题选B。 【点睛】 6. 某市一家国有投资公司按照自愿原则将农户承包经营流转合并经营,并建立起了“国企+村集体+农 户”利益联结机制。农民通过流转经营权拿租金、分股金,还能凭借劳动赚薪金,钱袋子鼓起来了。该 市的成功经验是( ) ①引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营 ②发展新型农村集体经济,赋予农民更充分 财的产权益 ③深化国企混合所有制改革,致力于增强国有企业活力 ④发挥国有经济主导作用,增强其对农村经济的控制力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“将农户承包地流转合并经营”表明有序流转农户承包地,发展农业适度规模经营,是该市 的成功经验之一,①符合题意。 ②:建立起了“国企+村集体+农户”利益联结机制。农民通过流转经营权拿租金、分股金,还能凭借劳动 赚薪金,钱袋子鼓起来了。说明该市发展新型农村集体经济,赋予农民更充分的财产权益,②符合题意。 ③:该市的成功经验不在于深化国企混合所有制改革,增强国有企业活力,而是促进农村集体经济发展和 农民增收,③不符合题意。 ④:该市的做法是发挥国有经济的作用搞活农村经济,而不是控制农村经济,④说法错误。 故本题选A。 7. 2023年8月,中国人民银行决定增加河北、北京、黑龙江、吉林、福建、重庆6省(市)支农支小再贷 款额度350亿元,加强对受洪涝和地质灾害地区的经营主体特别是对农业、养殖企业和农户的信贷支持, 该举措的作用路径是( ) ①引导金融机构加大对“三农”信贷投放 ②国家实施结构性货币政策 ③提升农业经营主体发展能力 ④缓解农业经营主体融资困难 A. ②→①→④→③ B. ②→①→③→④ C. ①→②→④→③ D. ①→②→③→④ 【答案】A 【解析】 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】②:中国人民银行决定增加河北、北京、黑龙江、吉林、福建、重庆6省(市)支农支小再贷款 额度350亿元,属于结构性货币政策,②排第一位。 ①:加强对受洪涝和地质灾害地区的经营主体特别是对农业、养殖企业和农户的信贷支持,国家实施结构 性货币政策从而引导金融机构加大对“三农”信贷投放,①排第二位。 ④:引导金融机构加大对“三农”信贷投放来缓解农业经营主体融资困难,④排第三位。 ③:缓解农业经营主体融资困难从而提升农业经营主体发展能力,③排第四位。 正确的作用路径是②→①→④→③。 故本题选A。 8. 当前,国内外环境面临深刻复杂变化,我国进入战略机遇和风险挑战并存、不确定因素增多的时期。在 这种情况下,为推动经济稳定增长、增强发展后动、兜牢兜实基层“三保”底线,保持财政政策连续性稳 定性,继续实施积极的财政政策非常必要、十分重要。继续实施积极的财政政策产生影响的传导路径正确 的是( ) ①实施减税降费→缓解企业现金流压力→激发市场活力 ②提高银行存款利率→增加居民财产性收入→增进人民福祉 ③扩大财政支出规模→降低企业运行成本→刺激产业优化升级 ④加大中央财政转移支付力度→缓解地方财政压力→加强民生保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:实施减税降费,有利于减轻企业负担,缓解企业现金流压力,激发各类市场主体活力,①正 确。 ②:提高银行存款利率属于货币政策,②不符合题意。 ③:扩大财政支出规模与降低企业运行成本没有必然关系,③传导错误。 ④:加大中央财政转移支付力度,进一步缓解地方财政压力,有利于加强民生保障,兜实基层“三保”底 线,④正确。 故答案选B。 9. 加快发展新质生产力,是高质量发展的应有之义,是开辟发展新领域新赛道、培育发展新动能、增强竞 争新优势的战略选择。下列关于发展新质生产力的传导路径正确的是( ) ①加快技术创新→赋能产业转型升级→培育产业核心竞争力→赢得发展主动权 ②培养新型劳动者→熟练运用传统设备→提高全要素生产率→增加产量 ③培育数据市场→提高数据要素利用率→变革传统商业模式→发展数字经济 ④加快建设全国统一大市场→提高资源配置效率→完善分配格局→催生新产业新模式 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:通过加快技术创新可以赋能产业转型升级,进而培育产业的核心竞争力以及赢得发展主动权, 这一路径突出了数字技术创新在推动产业转型升级和培育核心竞争力中的重要作用,有利于促进新质生产 力的发展,①正确。 ②:新质生产力是相对于传统生产力来讲的,要求发展生产力中要充分利用科技创新,发展战略性新兴产 业和未来产业,而不是熟练运用传统设备,且新质生产力强调质量提升,而不是数量增加,②错误。 ③:数据作为新型要素,有利于利用数据发展新兴产业和未来产业,培育数据市场,有利于盘活数据要素, 促进传统商业模式的变革,促进商业与数字的融合,发展数字经济,③正确。 ④:加快建设全国统一大市场,有助于提高资源配置效率,但推不出完善分配格局,也传导不出催生新产 业新模式,④错误。 故本题选A。 10. 2023年我国经济回升向好,主要经济数据如下,从中可以看到我国( ) 城镇职工基本 居民收入和收入来源 养老保险人数 (万人) 国内生产 总值(亿 全国居 城镇居 农村居 人均工 人均经 人均财 人均转 元) 民人均 民人均 民人均 资性收 营性收 产性收 移性收 可支配 可支配 可支配 入 入 入 入 收入 收入 收入 (元) (元) (元) (元) (元) (元) (元) 数 1260582 39218 51821 21691 22053 6542 3362 7261 52121 值 增 5.2% 6.3% 5.1% 7.7% 7.1% 6.0% 4.2% 5.4% 1766 长 ①居民收入来源呈现多样化趋势 ②城乡居民收入差距进一步拉大 ③居民收入增长和经济增长基本同步 ④经济社会发展与社会保障水平相适应 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国居民的收入来源有工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入,日益多样化, ①符合题意。 ②:城镇居民收入绝对量远大于农村,但农村居民人均可支配收入的增速高于城镇,说明城乡相对差距逐 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司渐缩小,②说法错误。 ③:无论从城乡居民收入来看,还是从居民不同收入来源来看,其增长速度大体与国内生产总值增长速度 相当,这表明我国居民收入与国民经济增长基本同步,③符合题意。 ④:社会保障水平要与经济社会发展相适应,而不能说经济社会发展与社会保障水平相适应,④说法错误。 故本题选B。 11. 2023年12月,中共中央修订《中国共产党纪律处分条例》,要求从严抓好党的纪律建设。经党中央同 意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。深入开展 党纪学习教育( ) ①反映了党要依靠法律管党治党,建设高素质干部队伍 ②彰显了党推进自我革命、走好新的赶考之路的决心和意志 ③体现了党坚持以纪律建设为统领,不断提高党的建设质量 ④有利于解决大党独有难题,保持和巩固党的长期执政地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《中国共产党纪律处分条例》属于党内法规,不属于法律,①排除。 ②:引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,说明深入开展党纪学习教育彰显了党推进自我革命、走好新 的赶考之路的决心和意志,②正确。 ③:全面从严治党以政治建设为统领,③ 排除。 ④:深入开展党纪学习教育有利于解决大党独有难题,保持和巩固党的长期执政地位,④正确。 故本题选D。 12. 2022年6月25日以来,天津公安机关组织开展夏季治安打击整治“百日行动”,严厉打击各类违法犯 罪,坚决保障人民群众生命财产安全,全力守护津城“烟火气”,成功破获一批大要案件,共抓获犯罪嫌 疑人7495人,圆满完成系列安保任务。这一行动( ) ①是国家在履行专政职能 ②反映了司法机关公正司法 ③旨在维护人民的各项权益 ④归根到底是由我国国体决定的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:天津公安机关开展“百日行动”,严厉打击各类违法犯罪,坚决保障人民群众生命财产安 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司全,全力守护津城“烟火气”。体现了国家在履行专政职能,是由我国国体也就是人民民主专政的社会主 义国家性质决定的,故①④正确。 ②:材料体现了公安机关打击网络违法犯罪行为,没有反映了司法机关公正司法,故②不符合题意。 ③:旨在维护人民的各项合法权益,故③错误。 故本题选B。 13. 广西南宁市良庆区蟠龙社区是一个多民族聚居社区,居住着汉族、壮族、瑶族等15个民族的居民。 2023年12月14日上午,习近平总书记来到该社区,围绕健全城市社区治理体系、加强民族团结工作等进 行实地调研,他强调:“建设多民族群众互嵌式社区,是促进各族群众交往交流交融的重要途径”。建设 多民族群众互嵌式社区( ) ①需要居委会发挥自治机关的作用 ②有利于铸牢中华民族共同体意识 ③通过共建共治共享促进社会和谐 ④提高了基层政权的治理效率 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:广西南宁市良庆区蟠龙社区是一个多民族聚居社区,居住着汉族、壮族、瑶族等15个民族 的居民,建设多民族群众互嵌式社区有利于铸牢中华民族共同体意识,也有利于通过共建共治共享促进社 会和谐,②③正确。 ①④:居委会是基层群众性自治组织,不是自治机关,也不是基层政权。居委会不能发挥自治机关的作用, 材料也没有涉及提高基层政权的治理效率,①④排除。 故本题选B。 14. 宣化城市传统葡萄园系统是全球首个以“城市农业文化遗产”命名的传统农业系统。该系统以传统漏 斗架种植方式将葡萄栽培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、花卉等,与民居浑然一体、相得益彰,呈现出 生物多样性和多层次的立体人文景观特征。相较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价值统一的共性, 又有依托城市庭院发展农业经济的特色。材料表现出人们( ) ①根据自身需要建立事物的客观联系 ②坚持了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一 ③坚持了客观与主观的具体的历史的统一 ④运用系统优化方法实现整体最优目标 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】①:事物的联系具有客观性,人们只能根据事物自身固有的属性建立新的具体联系,不能根据自 身需要建立事物的客观联系,①错误。 ②:相较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价值统一的共性,又有依托城市庭院发展农业经济的特色。 体现了人们坚持矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一,②符合题意。 ③:客观决定主观,要坚持主观与客观的具体的历史的统一,而不能坚持客观与主观的具体的历史的统 一,③错误。 ④:该系统以传统漏斗架种植方式将葡萄栽培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、花卉等,与民居浑然一体、 相得益彰,呈现出生物多样性和多层次的立体人文景观特征,体现了运用系统优化方法实现整体最优目标, ④正确。 故本题选D。 15. 小岗破冰,深圳兴涛,浦东逐浪,雄安扬波……改革开放以来,我们党不断变革生产关系与生产力、 上层建筑与经济基础不相适应的方面,推进各领域体制改革,形成和发展符合当代中国国情、充满生机活 力的体制机制。由此可见,改革开放( ) ①推动我国经济社会的进步与发展 ②标志着我国站在了新的历史方位上 ③有深远的历史渊源和深厚的文化根基 ④是符合人类社会发展规律的必然选择 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小岗破冰,深圳兴涛,浦东逐浪,雄安扬波……这些都能说明改革开放推动我国经济社会的 进步与发展,①正确。 ②:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,②与题意不符。 ③:材料反映改革开放的成就,没有涉及改革开放有深远的历史渊源和深厚的文化根基,③与题意不符。 ④:改革开放以来,我们党不断变革生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面,推进各领 域体制改革,形成和发展符合当代中国国情、充满生机活力的体制机制。由此可见,改革开放是符合人类 社会发展规律的必然选择,④符合题意。 故本题选B。 16. 一个小孩自己在山野采了一些别人没有发现的近乎青涩的果子,他从中得到的快乐,会远胜于父母从 市场上买的他爱吃的水果给他带来的快乐。这是因为,自己采果子( ) 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①直接为社会创造了价值 ②更能满足自己对美味的需求 ③更能彰显和发挥自己的能力 ④能够亲身体验到劳动的快乐 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:小孩自己在山野采了的果子,他从中得到的快乐,会远胜于父母从市场上买的他爱吃的水 果给他带来的快乐。这是因为,自己采果能够亲身体验到劳动的快乐,更能彰显和发挥自己的能力,③④ 正确。 ①:自己采果子,并没有为社会做出贡献,没有直接为社会创造价值,①排除。 ②:小孩在山野采了近乎青涩的果子,说明相比于从市场上购买的果子,自己采的果子不是更能满足自己 对美味的需求,②排除。 故本题选D。 17. 近年来,国货热销、国潮涌动。植入苏绣元素的运动服饰被抢购,自信优雅的“中国妆”受追捧,带 有中国元素、传统特色的国货越来越被市场认可。这股以中国元素、中国审美为内核的社会风尚,传递着 中国哲学与价值观,滋养着国人,也带给世界新鲜感。国潮涌动( ) ①是中外文化相互交融的结果 ②反映出中国人对中华文化的认同 ③是市场经济发展的必然结果 ④体现了中华优秀传统文化的当代价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国潮涌动主要是对中国传统文化的复兴和创新,而不是中外文化的交融,①错误。 ②:国潮涌动是指以中国元素、中国审美为内核的社会风尚,传递着中国哲学与价值观,滋养着国人,反 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司映了中国人对自身文化的认同和自信,②符合题意。 ③:国潮的兴起更多是文化自信和文化认同的体现,而不是市场经济发展的必然结果,③排除。 ④:国潮通过现代设计和市场推广,展示了中华优秀传统文化在当代社会的价值和影响力,故国潮涌动反 映了中华优秀传统文化的当代价值,④符合题意。 故本题选C。 【点睛】 18. 人工智能正在进入我们的生活,未来将会带来更深刻的变革。当代舞剧《深 AI你》以人工智能为主题, 运用机器人、高科技屏幕等科技元素,从未来新“生态”视角思考人与人工智能的关系。该剧在全国巡演, 好评如潮。这表明( ) A. 当代文艺作品的创新依赖于现代科技的发展 B. 文艺的繁荣发展能够保障人民群众基本文化权益 C. 大力发展文化产业能够促进更多优秀文艺作品的产生 D. 文艺作品紧跟时代步伐、反映时代问题更能引起人们的共鸣 【答案】D 【解析】 【详解】A:立足于社会实践是文化创新的根本途径,现代科技的发展是有利于文艺作品的创新,但并不 是依赖作用,A说法错误。 B:大力发展文化事业可以保障人民群众基本文化权益,而不是文艺繁荣发展能否保障人民群众基本文化 权益,B说法错误。 C:材料未涉及文化产业对优秀文艺作品的促进作用,并且文化产业有好有坏,不一定产生促进作用,C排 除。 D:人工智能正在进入我们的生活,当代舞剧《深AI你》以人工智能为主题,在全国巡演,好评如潮。这 表明文艺作品紧跟时代步伐、反映时代问题更能引起人们的共鸣,D符合题意。 故本题答案选D。 【点睛】 19. 2024年,浙江安吉、福建平潭等地旅游市场表现亮眼,彰显出县域小城文旅的巨大潜力。梳理这些 “表现亮眼”之地发现,这些地方都凸显出“底蕴”“个性化”“性价比”三个关键词。从哲学上看,探 索县域小城文旅火热的“密码”,是因为( ) ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,把握矛盾的普遍性可以指导具体实践 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②本质通过现象表现出来,透过现象抓住本质是认识的根本目的 ③借助抽象思维获得理性认识,能够揭示事物自身的规律性 ④只有从实际出发,才能把不同事物的矛盾区分开来 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:探索县域小城文旅火热 的“密码”,找到共性,体现了矛盾的普遍性寓于特殊性之中,把握 矛盾的普遍性可以指导具体实践,①正确。 ②:本质通过现象表现出来,但认识的根本目的是指导实践,透过现象抓住本质是认识的根本任务,②排 除。 ③:抽象思维能够揭示事物的本质和规律,通过梳理“亮眼之地”发现县域小城都凸显出“底蕴”“个性 化”“性价比”三个关键词,体现了借助抽象思维获得理性认识,能够揭示事物自身的规律性,③正确。 ④:浙江安吉、福建平潭等县域小城文旅都凸显出“底蕴”“个性化”关键词,体现了把握矛盾的普遍性, “把不同事物的矛盾区分开”强调把握矛盾的特殊性,不符合题意,④排除。 故本题选A。 20. 天津是久负盛名的曲艺之乡,被亲切地称为“哏儿都”。“会说相声的是有幽默感的”“有些天津人 是会说相声的”。若以上判断为真,依据逻辑规则,下列判断肯定为真的是( ) A. 天津人是有幽默感的 B. 有些相声演员是天津人 C. 有些有幽默感的不是天津人 D. 有些天津人是有幽默感的 【答案】D 【解析】 【详解】D:“会说相声的是有幽默感的”、“有些天津人是会说相声的”。已知这两个判断为真。如果 把它们作为一个三段论的大前提和小前提,可以推出“有些天津人是有幽默感的”这一结论,因为该推理 的前提正确,推理结构符合三段论的推理规则,D正确。 A:该三段论推理中,“天津人”是小项,在小前提“有些天津人是会说相声的”中是不周延的,结论中 周延了,违反“小项不当扩大”规则,A错误。 B:该三段论推理犯了“四概念”的错误,会说相声的和相声演员不是同一个概念,B错误。 C:该三段论推理中,“天津人”作为大项,在大前提“有些天津人是会说相声的”是不周延的,结论中 周延了,因此违反了三段论“大项不当扩大”规则,C错误。 故本题选D。 二、主观题。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司21. 阅读材料,回答问题。 从天下为公的社会追求到共产主义的理想信念,从民为邦本的治理思想到人民至上的政治观念……中 国特色社会主义道路,是在马克思主义指导下走出来的,也是从五千多年中华文明史中走出来的。历史和 实践证明,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,才能指引中国号巨 轮破浪前行。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明为什么只有“两个相结合”才能引领中国号巨轮破浪 前行。 【答案】①人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史发展的多样性反映出来的。独特的历 史传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中华民族要走中国特色社会主义道路。②历史和实践证明, “两个结合”使中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 【解析】 【分析】背景素材:只有“两个相结合”才能引领中国号巨轮破浪前行 考点考查:回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,设问要 求结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明为什么只有“两个相结合”才能引领中国号巨轮破 浪前行。具体可结合“回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路”的知识来作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国特色社会主义道路,是在马克思主义指导下走出来的,也是从五千多年中华文明史中走出 来的→可联系人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史发展的多样性反映出来的。 关键词②:历史和实践证明,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合, 才能指引中国号巨轮破浪前行→可联系“两个结合”使中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞 跃。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 22. 阅读材料,回答问题。 G省作为我国对外开放的前沿阵地,积极推进高水平对外开放,助力高质量发展。全力推动外贸稳规 模优结构,重点打造现代轻工纺织、新型储能等一批万亿级和千亿级出口产业集群,充分发挥国内超大规 模市场优势,加快建设大宗商品、中高端消费品等进口基地。围绕发展新质生产力,加大引进“外智”力 度,鼓励和引导外资更多投向科技领域,吸引一批高水平外资研发机构落户。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明G省推进高水平对外开放对助力高质量发展的意义。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】①打造出口产业集群、建设进口基地、引进“外智”,有利于创新发展,建设现代化产业体系, 提升经济竞争力。②既打造出口产业集群又充分发挥国内超大规模市场优势,有利于构建以国内大循环为 主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 【解析】 【分析】背景素材:G省推进高水平对外开放对助力高质量发展 考点考查:高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是意义类主观题,要求运用《经济与社会》知识,说明G省推进高水平对外开放对助力高质量发展的 意义,从创新、现代化产业体系、新发展格局的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:重点打造现代轻工纺织、新型储能等一批万亿级和千亿级出口产业集群;加快建设大宗商品、 中高端消费品等进口基地;围绕发展新质生产力,加大引进“外智”力度,鼓励和引导外资更多投向科技 领域,吸引一批高水平外资研发机构落户→可联系教材知识“创新发展理念、现代化产业体系”作答,说 明有利于创新发展,建设现代化产业体系,提升经济竞争力。 关键词②:重点打造现代轻工纺织、新型储能等一批万亿级和千亿级出口产业集群,充分发挥国内超大规 模市场优势→可联系教材知识“新发展格局”作答,说明有利于充分发挥国内超大规模市场优势,有利于 构建新发展格局。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23. 阅读材料,回答问题。 天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质,最大限度解决群众出行难问题。对路口进行全面大 排查,利用道路、车辆等各类交通信息数据,找准致堵的原因症结;对关键性、控制性路口开展精细化提 升行动,科学分析研判通勤干道、多岔路口、商圈景点等区域拥堵特征,灵活采用信号配时调整、节假日 分时管理等方法,有效缓解交通拥堵,提升群众交通出行幸福感。 结合材料,运用辩证唯物主义知识,说明天津是如何提升城市交通出行品质的。 【答案】天津为提升城市交通出行品质,正确发挥了主观能动性。开展路口排查,掌握交通信息数据,从 实际出发,找准致堵原因,为治理交通拥堵问题提供了重要依据;把握主要矛盾,重点对关键性、控制性 路口开展精细化提升行动;分析不同区域的拥堵特征,具体问题具体分析,采取多种方法,有效治理交通 拥堵,缓解群众出行难问题。 【解析】 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质 考点考查:正确发挥主观能动性、一切从实际出发、主要矛盾、具体问题具体分析等 能力考查:调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题注意作答主体是天津,需要调用“辩证唯物主义”的正确发挥主观能动性、一切从实际出发、主要矛 盾和具体问题具体分析等知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质,最大限度解决群众出行难问题→可联系教材 知识“正确发挥主观能动性”作答。 关键词②:对路口进行全面大排查,利用道路、车辆等各类交通信息数据→可联系教材知识“一切从实际 出发”作答。 关键词③:对关键性、控制性路口开展精细化提升行动→可联系教材知识“主要矛盾”作答。 关键词④:科学分析研判通勤干道、多岔路口等区域拥堵特征,灵活采用信号配时调整、节假日分时管理 等方法→可联系教材知识“具体问题具体分析”作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 24. 阅读材料,完成下列要求。 2024年武清区联合京冀两地,以传承“通武廊”三地同出一脉的运河文化为主线,策划通武廊文化和 旅游交流季暨第二届运河文化节。 武清区作为今年“通武廊”的轮值方,全年将组织文化互通、游玩互赏、产业互融等活动。通过设置 特色农产品街、非遗文创街,在“两馆一院”打造古诗词游园会、博物馆奇妙夜实景剧本杀等新玩法,用 潮流元素,塑造年轻新业态旅游。此次活动,武清为社会奉献文化大餐的同时大大提升文旅产业发展。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”知识,分析武清区在此次活动中的做法。 【答案】①通过融通不同资源,实现综合创新。塑造年轻新业态旅游。②发挥了文化可以服务社会的功能, 为人们提供了丰富的精神食粮。为社会奉献文化大餐。③一定的文化反作用于一定的经济。此次活动将大 大提升文旅产业发展。 【解析】 【分析】背景素材:武清区联合京冀两地策划通武廊文化和旅游交流季暨第二届运河文化节 考点考查:文化传承与创新的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是分析类主观题,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:打造古诗词游园会、博物馆奇妙夜实景剧本杀等新玩法→可联系通过融通不同资源,实现综合 创新。 关键词②:武清为社会奉献文化大餐→可联系文化具有服务社会的功能。 关键词③:大大提升文旅产业发展→可联系一定的文化反作用于一定的经济。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 . 25 对于新质生产力的发展,甲同学进行以下推理:“只有营造有利于央企人工智能的政策环境,才 能促进新质生产力的发展。当前国家促进央企人工智能发展的各项政策陆续出台,新质生产力发展中的问 题陆续得到解决,发展活力得到有效提升。由此我们推断,营造促进央企人工智能发展的政策环境必将促 进新质生产力的发展。 材料中甲同学的推断是否成立?请运用《逻辑与思维》的知识加以说明。 【答案】甲同学的推断不成立。“只有营造有利于央企人工智能发展的政策环境,才能促进新质生产力的 发展。”这一推理属于必要条件假言推理,其前后件关系为,前件假则后件一定假,后件真前件一定真, 而并没有断定前件真时后件会怎样。甲同学肯定了前件,不能必然肯定后件,因此,甲同学的推断是错误 的推理结构。 【解析】 【分析】背景素材:关于促进新质生产力的发展的推理 考点考查:必要条件假言推理的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用必要条件假言推理的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:只有营造有利于央企人工智能的政策环境,才能促进新质生产力的发展→可联系教材知识必要条 件假言推理的正确推理结构为前件假则后件一定假,后件真前件一定真,而并没有断定前件真时后件会怎 样。故甲同学的推断是错误的推理结构。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司