当前位置:首页>文档>苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷

苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷

  • 2026-02-21 03:14:24 2026-02-21 02:40:54

文档预览

苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷
苏教版五年级下册数学-第六单元跟踪检测卷_小学1-6年级全部试卷_数学_五年级_3-10-4、小学五年级数学下册_3-10-4-2、练习题、作业、试题、试卷_苏教版_单元测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.217 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-21 02:40:54

文档内容

关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 第六单元跟踪检测卷 圆 一、填空。(每空1分,共15分) 1. 用圆规画一个周长是 50. 24厘米的圆,圆规两脚间的距离应取( )厘米,这个圆的面积是( )平方厘米。 2. 游乐场小火车的轨道是圆形,半径是12米,坐小火车转一圈,走 过( )米。 3. 在一个周长是 18. 84厘米的圆中画一条最长的线段,这条线段长( )厘米,这个圆的面积是( )平方厘米。 4. 在长 15 厘米,宽 10 厘米的长方形中画一个最大的圆,这个圆的 周长是( )厘米。 5. 把一个圆的半径从 3 厘米增加到 4 厘米,它的周长增加( ) 厘米,面积增加( )平方厘米。 6. 用一根铁丝围成一个圆,半径正好是 5 分米。如果用这根铁丝围 成一个正方形,正方形的边长是( )分米。 7. 大圆的半径等于小圆的直径,大圆周长是小圆周长的( )倍, 大圆面积是小圆面积的( )倍。 8. 把一个半径为 4 厘米的圆平均分成若干份,拼成一个近似的长方 形,这个长方形的面积是( )平方厘米。 9. 公园草地上一个自动旋转喷灌装置的射程是12米,它能喷灌的面 积是()平方米。 10. 小明把圆拼成长方形后发现长方形的周长比圆的周长多了8厘米, 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 原来圆的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。 二、判断。(对的在括号里打“√”,错的打“×”。每题 1 分,共 5 分) 1. 两个圆的半径相等,它们的面积一定相等。 ( ) 2. 圆越大它的圆周率就越大,圆越小它的圆周率就越小。( ) 3. 车轮的轴安装在圆心处,是因为这点到车轮上的距离处处相等。 ( ) 4. 所有圆的半径都相等,直径也都相等。 ( ) 5. 半圆形的周长就是这个圆周长的一半。 ( ) 三、选择。(将正确答案的字母填在括号里。每题1分,共10分) 1. 下面各圆中的阴影部分是扇形的是( )。 2. 把一个圆平均分成16份,剪开拼成一个近似的长方形,这个转化 过程( )。 A. 周长和面积都变了 B. 周长没变,面积变了 C. 周长和面积都没变 D. 周长变了,面积没变 3. 下面图形中,只有4条对称轴的是( )。 A. 正方形 B. 圆 C. 长方形 D. 平行四边形 4. 如图,从甲地到乙地,A、B两条路的长度相比,( )。 A. 路线A长 B. 路线B长 C. 同样长 D. 无法比较 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 5. 圆周率π是一个( )。 A. 有限小数 B. 无限循环小数 C. 无限不循环小数 D. 以上都不对 6. 一个圆的周长是它半径的( )倍。 A. π B. 3. 14 C. 6. 28 D. 2π 7. 在一个圆内画一个圆心角是 90°的扇形,这个扇形的面积是整个 圆面积的( )。 A. B. C. D. 8. 如图,一个正方形被一条曲线分成了甲、乙两个部分,甲的周长( )乙的周长。 A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 无法比较 9. 圆的周长缩小到原来的,它的面积缩小到原来的( )。 A. B. C. D. 10. 长方形纸片长 20厘米,宽 16厘米,它最多能剪下( )个半径 是3厘米的圆形纸片。 A. 6 B. 8 C. 11 D. 12 四、按要求画图。(共10分) 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 1. 画一个半径是 2 厘米的半圆形,画出它的对称轴,并求出它的周 长和面积。(6分) 2. 在下面的第一个长方形中画出最大的圆,在第二个长方形中画出 最大的半圆。(4分) 五、按要求完成下面各题。(共20分) 1. 求下列各圆的周长和面积。(每题4分,共8分) (1)d=4厘米 (2)r=3分米 2. 求阴影部分的面积。(每题3分,共12分) 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 六、解决问题。(共40分) 1. 李叔叔有一张直径为 1. 2 米的旧圆桌,他打算在圆桌的边上钉上 铁条,并给桌面油漆一下。 (1)李叔叔至少需要多长的铁条?(4分) (2)需要油漆的桌面的面积有多大?(4分) 2. 学校有一个圆形花圃,周长是 28. 26 米,它的面积是多少平方米 如果美化这个花圃每平方米需用 30元,那么美化好这个花圃需要 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 多少元?(6分) 3. 一辆自行车的车轮半径是40厘米,车轮每分钟转100圈,要通过 一座长2512米的桥,大约需要几分钟?(6分) 4. 李大爷靠墙围了一个半径为 4 米的半圆形菜地,在菜地的周围围 上竹篱笆。竹篱笆长多少米?用菜地的种白菜,种白菜的面积是 多少平方米?(6分) 5. 有一个挂钟的分针长 8 厘米。从 6:00 到 7:00,分针针尖走过 了多少厘米?分针扫过的面积是多少平方厘米?(6分) 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 6. 苏州的虎丘山风景名胜区,已有二千五百多年的悠久历史,素有 “吴中第一名胜”的美誉。在景区中有一个圆形的场地,周长是 37. 68 米,现准备把周围加宽 1 米,这样场地的面积可增加多少 平方米?(8分) 附加题:(10分) 如图所示,圆的周长是 16. 4 厘米,圆的面积与长方形的面积正 好相等。图中阴影部分的周长是多少厘米? 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 答案 一、1. 8 200. 96 2. 75. 36 3. 6 28. 26 4. 31. 4 5. 6. 28 21. 98 6. 7. 85 7. 2 4 8. 50. 24 9. 452. 16 10. 25. 12 50. 24 二、1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 三、1. C 2. D 3. A 4. C 5. C 6. D 7. C 8. C 9. C 10. A 四、1. 周长:2×2×3. 14÷2+2×2=10. 28(厘米) 面积:2×2×3. 14÷2=6. 28(平方厘米) 2. 五、1. (1)周长: 4×3. 14=12. 56(厘米) 面积:4÷2=2(厘米) 2×2×3. 14=12. 56(平方厘米) (2)周长:2×3×3. 14=18. 84(分米) 面积:3×3×3. 14=28. 26(平方分米) 2. 5×5×3. 14-4×4×3. 14=28. 26(cm2) (2×2)×(2×2)-2×2×3. 14=3. 44(dm2) 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 6×6-(6÷2)2×3. 14÷2=21. 87(cm2) (5+8)×5÷2- 5×5×3. 14÷4=12. 875(m2) 六、1. (1)1. 2×3. 14=3. 768(米) 答:李叔叔至少需要3. 768米长的铁条。 (2)1. 2÷2=0. 6(米) 0. 6×0. 6×3. 14=1. 1304(平方米) 答:需要油漆的桌面的面积有1. 1304平方米。 2. 28. 26÷3. 14÷2=4. 5(米) 4. 5×4. 5×3. 14=63. 585(平方米) 30×63. 585=1907. 55(元) 答:它的面积是 63. 585 平方米。美化好这个花圃需要 1907. 55 元。 3. 40厘米=0. 4米 0. 4×2×3. 14×100=251. 2(米) 2512÷251. 2=10(分钟) 答:大约需要10分钟。 【点拨】先算出车轮每分钟前进的距离,再算通过这座桥的时 间。 4. 3. 14×4×2÷2=12. 56(米) 3. 14×42÷2÷2=12. 56(平方米) 答:竹篱笆长12. 56米。种白菜的面积是12. 56平方米。 5. 8×2×3. 14×1=50. 24(厘米) 关注后,终身免费领取学习资料!关注公众号:《灯塔教师圈》《小语文之家》《习课》 8×8×3. 14×1=200. 96(平方厘米) 答:分针针尖走过了50. 24厘米,分针扫过的面积是200. 96 平方厘米。 【点拨】分钟从6:00到7:00,走的距离是一个半径为8厘 米的圆的周长,扫过的面积是一个半径为8厘米的圆的面积。 6. 37. 68÷3. 14÷2=6(米) 6+1=7(米) 7×7×3. 14-6×6×3. 14=40. 82(平方米) 答:场地的面积可增加40. 82平方米。 附加题:16. 4÷4+16. 4=20. 5(厘米) 答:阴影部分的周长是20. 5厘米。 【点拨】阴影部分的周长是圆的周长加上圆周长的四分之一。 关注后,终身免费领取学习资料!