文档内容
2020 年辽宁省锦州市中考历史真题及答案
一、选择题(共15小题,每小题1分,满分15分)
1. 秦统一后,在地方上建立起由中央直接管辖的行政制度是( )
A. 分封制 B. 三省六部制 C. 郡县制 D. 行省制度
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权的政治制度,在地方推行
郡县制。分天下为36郡,郡下设县。郡县制的推行在我国历史上影响深远,开创了我国历代
王朝地方行政基本模式,故C项正确;西周建立后实行分封制,隋朝创立三省六部制,元朝建
立行省制度,均与题干“秦朝”不符,排除ABD项。故选C项。
2. 汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造的钱币是( )
A. 五铢钱 B. 半两钱 C. “交子” D. “会
子”
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识,为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。还在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。又在
全国范围内统一调配物资,平抑物价,A正确;半两钱是秦朝的货币,排除B;“交子”出现在
北宋,是世界上最早的纸币,排除C;“会子”出现在南宋,排除D。故选A。
3. 以下内容中,不属于北魏孝文帝推行的汉化措施是( )
A. 以汉服代替鲜卑服 B. 改鲜卑姓为汉姓
C. 禁止鲜卑贵族与汉人贵族联姻 D. 官员在朝廷中必须使用汉语
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,北魏孝文帝改革鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻,因此,C项不属
于北魏孝文帝推行的汉化措施,故C项符合题意;北魏孝文帝改革规定官员在朝廷中必须使
用汉语,以汉服代替鲜卑服,改鲜卑姓为汉姓,因此,ABD项均为北魏孝文帝推行的汉化措施,
不符合题意,排除ABD项。故选C项。
学科网(北京)股份有限公司4. 进士科的创立标志着科举制的正式确立。创立进士科的皇帝是( )
A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 武则天 D. 唐玄宗
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员。隋炀帝时正式设置进
士科,标志着我国科举制度正式诞生。故B正确;隋文帝虽然采用了考试的方法选拔人才,但
是没有设置进士科,故排除A项;武则天和唐玄宗在位时,已经设立了进士科,故排除CD项。
故选B。
5. 唐太宗时期,文成公主与松赞干布和亲,促进了唐朝与该少数民族之间的经济和社会的
发展。这个少数民族是( )
A. 回族 B. 吐蕃 C. 回纥 D. 突厥
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,唐太宗实行开明 的民族关系。唐太宗时,文成公主嫁给吐蕃赞普
松赞干。文成公主与松赞干布和亲,促进了唐朝与吐蕃之间的经济和社会的发展。故B正确;
ACD不符合题意,故排除ACD项。故选B。
6. 1727年,清朝为监督西藏地方政务,设置的是( )
A. 驻藏大臣 B. 西域都护 C. 安西都护府 D. 北庭都
护府
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识,1727年,为监督西藏地方政务,清政府设置驻藏大臣,代表中央政府
与达赖和班禅共同管理西藏事务,规定达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准,加强对
西藏的管理,A正确;公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,排除B;安西都护府、北庭都护府
是唐朝设置的,排除CD。故选A。
7. 下表反映的是第二次鸦片战争前后,某国割占我国大片领土的概况,该国是( )
时间 1858年 1860年 1864年 1881年 总计
面积(平方千米) 60多万 约40万 44万多 7万多 150多万
学科网(北京)股份有限公司A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 沙俄
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据材料“反映的是第二次鸦片战争前后,某国割占我国大片领土的概况”结合所
学知识,第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,如《瑷珲条约》、
《北京条约》、《改订条约》等,共割占了中国东北和西北150多万平方千米的领土,D正确;在
第二鸦片战争期间,割占我国的九龙司地方一区给英国,排除A;法国、美国在第二次鸦片战
争前后没有割占中国领土,排除BC。故选D。
8. 下列关于新文化运动代表人物的组合完全正确的选项是( )
①陈天华 ②胡适 ③鲁迅 ④李大钊
.
A ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,新文化运动的领导人主要有陈独秀、蔡元培、鲁迅、李大钊、胡适
等,故D正确。陈天华是20世纪初宣传资产阶级革命思想的代表人物,故排除ABC项。故选
D。
9. 制作学习卡片是学习历史的一种基本方法,下面的学习卡片记录的历史事件是( )
时间:1919年5月4日
口号:誓死力争,还我青岛;外争主权,内除国贼。
结果:北洋政府罢免卖国贼,拒绝在“巴黎和约”上签字
A. 一二•九运动 B. 五四运动
C. 义和团运动 D. 京汉铁路工人大罢工
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1919年,中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内,5月4日,
学科网(北京)股份有限公司北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,并举行示威
游行。学生们提出“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒
绝在和约上签字”等口号,要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。五四运动使北洋
政府罢免卖国贼,拒绝在“巴黎和约”上签字。因此,题干学习卡片记录的历史事件是五四
运动,故B项正确;1935年爆发了一二·九运动,1898年义和团运动兴起,1923年爆发京汉
铁路工人大罢工,均与题干“1919年”不符,排除ACD项。故选B项。
10. 1936年12月12日发生了震惊中外 的西安事变。此事变的发动者是( )
A. 张自忠和李宗仁 B. 张学良和杨虎城
C. 左权和彭德怀 D. 赵登禹和杨靖宇
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1936年12月12日张学良、杨虎城发动西安事变,实行“兵谏”,
扣押了蒋介石,要求停止内战,联共抗日,故B项正确;张自忠在枣宜会战中牺牲,李宗仁指
挥了台儿庄战役,左权在日军“大扫荡”中牺牲,彭德怀指挥了百团大战,赵登禹在日军进
攻平津中牺牲,杨靖宇率领东北抗日联军的抗日活动,均与题干“西安事变”不符,排除ACD
项。故选B项。
11. 全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利是( )
A. 平型关大捷 B. 台儿庄战役 C. 长沙会战 D. 武汉会
战
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学内容可知,平型关大捷是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,打破
了日军不可战争的神话,故选A;BCD不是全民族抗战以来取得的第一个胜利,排除。
12. 2020年6月2日有媒体以《海南成中国深化改革开放新窗口》为题进行报道。下列城市
中,被称为经济特区的代表和对外开放的“窗口”的城市是( )
A. 厦门 B. 珠海 C. 汕头 D. 深圳
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门
4个经济特区。深圳在短短的几年内,建设成为一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表
学科网(北京)股份有限公司和对外开放的“窗口”。故D正确;ABC不符合题意,故排除ABC项。故选D。
13. “一国两制”构想的提出,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。香港回归祖国的时间是
( )
A. 1997年12月20日 B. 1999年12月20日
C. 1997年7月1日 D. 1999年7月1日
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,1997年7月1日,我国正式收回香港,设立香港特别行政区。故C
正确;ABD不符合题意,故排除ABD项。故选C。
14. 莎士比亚的作品体现了人文主义者的生活理想,下列作品中由他创作的是( )
A. 《神曲》 B. 《最后的晚餐》 C. 《蒙娜丽莎》 D. 《哈姆
雷特》
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】结合所学知识可知,莎士比亚是英国文艺复兴时期的一位文学巨匠,一生创作了三十
多部剧本和许多脸人口的诗篇。这些作品深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,集中体
现了人文主义精神。代表作有《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》等,故D正确;《神曲》是但丁的
著作,故A错误;《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》是达芬奇的画作,故BC错误。综上故选D。
15. 第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求,被称为“第一个人权宣言”的纲领性
文献是( )
A. 《人权宣言》 B. 《权利法案》 C. 《独立宣言》 D. 1787年
美国宪法
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】美国独立战争期间,1776年7月4日,大陆会议通过了《独立宣言》,宣告北美13个殖
民地脱离英国独立,美国诞生。《独立宣言》由杰斐逊起草,以法律文献的形式规定了人的基
本权利,例如生命权、自由权和追求幸福的权利等等,《独立宣言》是第一个以国家名义明确
表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”。C正确;《人权宣言》颁
学科网(北京)股份有限公司布时间是1789年,晚于《独立宣言》的1776年。A错误;《权利法案》中没有反映出天赋人权,
主要集中在对国王权力的限制。B错误;1787年宪法晚于《独立宣言》。D错误。综上故选C。
二、填空题
。
16. 西汉文帝和景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,史称“_______”
【答案】文景之治
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,西汉文帝和景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时
的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的
统治局面,历史上称为“文景之治”。故填文景之治。
17. 唐玄宗统治前期,唐朝进入鼎盛时期,历史上称为___________。
【答案】“开元之治”
【解析】
【详解】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,唐玄宗开元年间,任命姚崇、宋璟
等人为相,针对时弊进行了一些改革:裁汰冗官、整顿吏治。抑制食封贵族;压制佛教势力;兴
修水利,重视 农业生产;限制土地兼并;重视文化教育和发展。这些措施是的开元年间的吏
治清明;政局稳定,加速了社会经济的发展。推动了文化教育的繁荣,成为了唐王朝的 鼎盛
时期,史称“开元之治”。
18. 1898年,在维新派的推动下,清政府实行变法,史称“_______”。
【答案】戊戌变法
【解析】
【详解】根据所学知识可知,在维新派的推动下,1898年6月11日,清政府颁布诏书,宣布实
行变法,史称“戊戌变法”。1898年6月到9月,光绪帝按维新派意图实施变法,1898年是旧
历戊戌年,因此称这次变法为“戊戌变法”。变法触动了顽固派的利益,资产阶级改良派的
变法以失败而告终。故答案为:戊戌变法。
19. 1861年,沙皇亚历山大二世实行的自上而下解放农民的改革是_______。
【答案】俄国废除农奴制改革(俄国1861年改革)
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,1861年,沙皇亚历山大二世,签署解放农奴的法令,进行改革,俄
国废除农奴制改革是一场自上而下的资产阶级性质改革。故答案为:俄国废除农奴制改革
学科网(北京)股份有限公司(俄国1861年改革)。
20. 为实现富国强兵,1868年日本政府开始实行一系列改革,史称_______。
【答案】明治维新
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可知,明治天皇面临着内部幕府统治危机、外部列强的入侵。为了实现
富国强兵,1868年明治天皇实行了一系列资产阶级性质的改革。明治维新使日本从一个闭关
锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史
的重大转折点。故填明治维新。
三、材料解析题
21. 中国近代史是中华民族对外反抗侵略,对内反对专制,为求得民族独立和人民解放,努
力实现国家富强和人民富裕而奋斗的历史。阅读下列材料,回答问题。
【危机】
材料一 从1840年开始,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地步入近代,随后的一百余年里,外
国人通过条约“合法”地剥夺榨取、管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)根据材料一及所学知识回答,“外国人通过条约‘合法’地剥夺榨取、管束控制中国”,
最早开始于哪一条约的签订?1840年之后,中国的社会性质发生了怎样的变化?
材料二 1937年8月,淞沪会战爆发。从全国各地赶来的中国军队,以伤亡25万余人的
巨大代价,奋力抵抗三个月,常常整连整营地战死。
——摘编自贾永、孙承斌《“这一天”,中华民族浴火重生》
(2)根据材料二的表述,抗日战争全面爆发后,中华民族面临生死存亡的民族危机。请回顾,
中国全民族抗战开始的标志是什么?
【探索】
材料三 我们并不看重它所提出的“自强”“求富”的口号,也并不看重它的任务是否
完成,我们看重的是,这场运动是否顺应了世界文明前进的大潮,是否代表着先进的社会生
产力,是否为向现代化工业文明过渡作出了贡献。
——摘编自马克垚《世界文明史》
(3)根据材料三及所学知识,请举出一例洋务派以“自强”为口号创办的近代军事工业。
材料四 1911年10月10日晚,新军工程营的革命党人首先起义,他们……进攻总督衙
门。一夜之间,全城被起义军占领……10月11日,起义军成立湖北军政府。
学科网(北京)股份有限公司——摘编自部编版《中国历史》八年级上册
(4)材料四中所描述的是哪一场起义?此后,辛亥革命推翻了清王朝的统治,宣告了中国那
一制度的终结?
【觉醒】
材料五
(5)根据材料五,回答下列问题。
①图一:中共一大确定的党的中心工作是什么?中国共产党的诞生具有怎样的历史意义?
②图二:中共七大将哪一思想确立为党一切工作的指针?
【答案】(1)《南京条约》。开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。
(2)七七事变(或卢沟桥事变)。
(3)安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局。(写出其中一例即可)
(4)武昌起义。君主专制制度。
(5)①领导和组织工人运动。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中
国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。②毛泽东思想。
【解析】
【分析】
【详解】(1)根据材料一“从1840年开始,……”结合所学知识可知,“外国人通过条约‘合
法’地剥夺榨取、管束控制中国”,最早开始于《南京条约》的签订。1840年之后,中国的社
会性质发生的变化是开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。
(2)根据所学知识,抗日战争全面爆发后,中华民族面临生死存亡的民族危机。七七事变后,
全国性的抗日战争从此爆发,全国人民掀起了中国近代史上空前规模的全民族反侵略的战
争。
(3)根据所学知识,洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,采用西方先进技术,创办了安
庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
(4)根据材料“1911年10月10日晚,新军工程营的革命党人首先起义,他……”结合所学
学科网(北京)股份有限公司知识可知,材料四中所描述的是武昌起义。此后,辛亥革命推翻了清王朝的统治,宣告了中国
君主专制制度的终结。
(5)根据材料五“图一中共一大上海会址”结合所学知识,中共一大确定的党的中心工作是
领导和组织工人运动。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产
党,中国革命的面貌就焕然一新了。根据材料“图二中共七大会场”结合所学知识,中共七
大通过党章规定;中国共产党,以马克思列宁的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛
泽东思想,作为自己一切工作的指针。
22. 国家主席习近平指出:“各国人民都对未来有着共同梦想——世界和平,社会安宁,生
活富足。”阅读下列材料,回答问题。
(1)结合“和平号”列车所经过的站点,回答下列问题:
①当列车驶过西汉,一条沟通欧亚的陆上交通要道正在形成,这条古代东西方往来的大动脉
被称作什么?
②当列车驶过唐朝,一位高僧经过6次努力终于在754年抵达日本,为中日文化交流作出了
卓越贡献,这位高僧是谁?
③当列车驶过明朝,郑和率船队七下“西洋”,增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和
友好往来。郑和的船队最远到达什么地方?
④当列车到达西班牙时,新航路逐渐被开辟,世界开始连为一个整体,哪位航海家的船队第
一次完成了全球航行?
(2)结合“战争号”列车所经过的站点,回答下列问题:
①当列车到达凡尔登时,一战中异常惨烈的阵地战在此地刚刚结束,双方损失近百万人,这
场战役被称为什么?一战的导火索指的是哪一事件?
②当列车到达巴黎时,巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系。1922年,九国代表又针对
中国问题签署了哪一条约?
③当列车到达德国时,一位“战争狂人”出任德国总理,建立法西斯专政,欧洲战争策源地
形成、这位“战争狂人”是谁?
④当列车到达华盛顿时,为扭转战争形势,美、英、苏、中等26个国家组成了世界反法西斯联
学科网(北京)股份有限公司盟。该联盟形成的标志是什么?世界反法西斯战争取得胜利后,美、苏的战时同盟关系走向
破裂,冷战局面形成。请问冷战开始的标志是什么?
(3)结合以上内容,请你谈一谈,为了实现和谐世界,我们应该怎样做。
【答案】(1)①丝绸之路。②鉴真。③非洲东海岸和红海沿岸。④麦哲伦的船队。
(2)①凡尔登战役;②《九国公约》。③希特勒。④《联合国家宣言》的签署;杜鲁门主义的出台。
(3)坚持可持续发展战略,保护生态环境,提高资源和能源的利用效率等。
【解析】
【分析】
【详解】(1)①根据所学知识可知,当列车驶过西汉,一条沟通欧亚的陆上交通要道正在形成,
这条古代东西方往来的大动脉被称作丝绸之路。自从张骞开辟通往西域的道路后,汉朝和西
域的使者开始相互往来,东西方的经济文化交流日趋频繁。商人们载着汉朝的丝绸等货物,
从长安穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲;又把西域的物产和奇珍
异宝运到中原。这条沟通欧亚的陆上交通道路,就是著名的“丝绸之路”。
②根据所学知识可知,当列车驶过唐朝,一位高僧经过6次努力终于在754年抵达日本,为中
日文化交流做出了卓越贡献,这位高僧是鉴真。唐朝高僧鉴真接受日本僧人的邀请东渡日本,
前5次都因种种原因没有成功,辛劳过度而双目失明。但鉴真仍矢志不渝,继续第6次东渡,
终于在754年抵达日本。他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,
为中日文化交流做出了卓越的贡献。
③根据所学知识可知,当列车驶过明朝,郑和率船队七下“西洋”,增进了中国与亚非国家
和地区的相互了解和友好往来。郑和的船队最远到达非洲东海岸和红海沿岸。
④根据所学知识可知,当列车到达西班牙时,新航路逐渐被开辟,世界开始连为一个整体,麦
哲伦的船队第一次完成了全球航行。
(2)①根据所学知识可知,当列车到达凡尔登时,一战中异常惨烈的阵地战在此地刚刚结束,
双方损失近百万人,这场战役被称为凡尔登战役,一战的导火索指的是萨拉热窝事件。
②根据所学知识可知,当列车到达巴黎时,巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系。1922
年,九国代表又针对中国问题签署了《九国公约》。
③根据所学知识可知,当列车到达德国时,一位“战争狂人”出任德国总理,建立法西斯专
政,欧洲战争策源地形成、这位“战争狂人”是希特勒。
④根据所学知识可知,当列车到达华盛顿时,为扭转战争形势,美、英、苏、中等26个国家组
成了世界反法西斯联盟。该联盟形成的标志是《联合国家宣言》的签署;世界反法西斯战争取
得胜利后,美、苏的战时同盟关系走向破裂,冷战局面形成。冷战开始的标志是杜鲁门主义的
学科网(北京)股份有限公司出台。
(3)根据上述材料和问题的探究可知,为了实现和谐世界,我们应该坚持可持续发展战略,保
护生态环境,提高资源和能源的利用效率等。
23. 下列内容是某学习小组以“大国崛起”为主题进行探究学习搜集的材料。根据材料,回
答问题。
材料一 英国最早确立了现代的国家制度,这样的政治制度能够使得这个国家长治久
安……在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家……引领着世界的发展。
——摘编自《大国崛起》解说词
(1)根据材料一及所学知识回答,英国在《权利法案》颁布后确立了什么政治制度?英国在第
一次工业革命中,为工业生产提供动力的机器是什么?
材料二 随着第二次工业革命的兴起,美国……凭借其在科学技术上的领先,以及生产
技术和生产能力上无法比拟的优势,成了新的“世界工厂”。
(2)根据材料二及所学知识,请写出第二次工业革命中,美国在电的应用和交通工具方面的
成果各一例。
材料三 在一个经济大萧条的时期……人民对美国的政治体制也产生了动摇……他于危
难之际大胆启动新政。
——摘编自郑连根《柔软而坚硬的自由——读钱满素<美国自由主义的历史变迁>》
(3)根据材料三回答,“于危难之际”启动新政的美国总统是谁?
材料四 1799年11月,拿破仑•波拿巴发动政变,组成新政府,建立起一套高效率的国家
机器。
(4)根据材料四及所学知识回答,为了体现自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,拿破
仑制定了什么法律文献?
材料五 1917年11月7日晚,以“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声为信号,在列宁的领导下,
起义者向冬宫发起了猛烈进攻。
(5)根据材料五回答,俄国通过哪一事件建立了第一个无产阶级专政国家?
材料六 当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。
奋斗征程上,有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的
雄厚物质技术基础……
——摘编自《人民日报》2020年1月1日社论
(6)根据材料六及所学知识回答,改革开放是在哪次会议上作出的历史性决策?为实现中华
民族伟大复兴的中国梦提供理论指导和行动指南的总方略是什么?
学科网(北京)股份有限公司(7)综合上述材料,请你谈一谈为实现伟大的中国梦,我们可以从各个国家的崛起中吸收哪
些经验。
【答案】(1)君主立宪制;蒸汽机
(2)电的应用方面,美国的爱迪生发明了耐用的电灯泡;交通工具方面,莱特兄弟发明了飞机。
(3)罗斯福
(4)《拿破仑法典》
(5)十月革命
(6)十一届三中全会;“四个全面”战略布局。
(7)坚持改革,锐意创新,经济建设一定要符合国情,尊重客观规律,保持稳定的经济增长速
度;坚持实事求是,一切从实际出发。
【解析】
【分析】
【详解】(1)根据材料一及所学知识,英国在《权利法案》颁布后确立了君主立宪制;英国资产
阶级革命后,为了限制国王 的权利,1689年英国议会通过了《权利法案》,以法律的形式对国
王的权利进行了明确的制约,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。英国在第一次工业
革命中,为工业生产提供动力的机器是蒸汽机。
(2)根据材料二及所学知识,第二次工业革命中,美国在电的应用方面,美国的爱迪生发明了
耐用的电灯泡;交通工具方面,莱特兄弟发明了飞机;1903年,美国的莱特兄弟成功的制造出
人类历史上第一架飞机,取名“飞行者1号”,实现了人类飞上蓝天的梦想,迈出了人类航
空技术的第一步。
(3)根据材料三“在一个经济大萧条的时期……人民对美国的政治体制也产生了动摇……
他于危难之际大胆启动新政”结合所学知识可知,“于危难之际”启动新政的美国总统是
罗斯福。1929年﹣1933年的经济大危机,给美国经济造成严重的破坏,为消除经济危机,
1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。罗斯福新政在不改变资本主义制度的前
提下,加强国家对经济的干预和指导,使美国度过了经济危机,美国的经济缓慢恢复过来。
(4)根据材料四及所学知识,为了体现自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,拿破仑制
定了《拿破仑法典》。1804年拿破仑称帝建立法兰西第一帝国,拿破仑在位期间,对内巩固资
产阶级统治,颁布了《民法典》(又叫《拿破仑法典》。《拿破仑法典》第一次确认了民事权利平
等、废除贵族特权、财产所有权无限制和契约自由等资产阶级民法的基本原则,是资产阶级
国家的第一部民法典。
(5)根据材料五“1917年11月7日晚,以‘阿芙乐尔号’巡洋舰的炮声为信号,在列宁的领
学科网(北京)股份有限公司导下,起义者向冬宫发起了猛烈进攻”并结合所学,俄国通过十月革命建立了第一个无产阶
级专政国家。十月革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,建立了苏维埃政权
——人民委员会,第一个社会主义国家诞生——苏俄(或苏维埃俄国、苏维埃社会主义俄国)
(6)据材料六及所学知识,改革开放是在十一届三中全会上作出的历史性决策;“四个全
面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国
梦提供了理论指导和行动指南。
(7)根据题干材料和问题的探究可知,要实现中国梦,需要我们坚持改革,锐意创新,经济建
设一定要符合国情,尊重客观规律,保持稳定的经济增长速度;坚持实事求是,一切从实际出
发。
学科网(北京)股份有限公司