当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考

精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考

  • 2026-03-11 09:57:10 2026-03-09 10:12:46

文档预览

精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考
精品解析:北京市第二中学2023-2024学年部编版九年级历史上学期第二次阶段考试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京9上历史_北京历史9上月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.482 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-09 10:12:46

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 初三历史第二次阶段检测 的 1. 位于河南东南部 舞阳贾湖遗址中,发现了精致的石器、陶器、炭化稻粒和家猪骨骼。这类考古发现还 出现在 A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 山顶洞人遗址 D. 河姆渡遗址 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,距今约7000年,河姆渡人种植稻,为我国的稻作农业做出了杰出贡献,D项正确; 元谋人、 北京人、 山顶洞人处于旧石器时代,还没有农业,排除ABC三项。故选D项。 2. 距今4300—4000年的山西陶寺都城遗址,中部有一个围墙环绕的宫城,城内有两处高等级墓地,大型 墓葬集中分布,往往随葬陶鼓、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,小型墓占总数的近 90%,墓坑 狭小,大多没有葬具和随葬品。这说明( ) A. 长江流域最早进入文明社会 B. 私有制出现与阶级分化明显 C. 中国历史上第一个王朝诞生 D. 化石是了解历史的重要证据 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“中部有一个围墙环绕的宫城,城内有两处高等级墓地,大型墓葬集中分布,往往 随葬陶鼓、玉钺、龙盘等表明墓主人尊贵身份的礼器,小型墓占总数的近90%,墓坑狭小,大多没有葬具 和随葬品”可知,这一时期私有制出现且阶级分化明显,B项正确;在我国,黄河流域最早进入文明社会, 排除A项;中国历史上第一个王朝是夏朝,排除C项;题干内容与化石无关,排除D项。故选B项。 3. 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”,使西周王朝的统治触角伸向了遥远 的地方。据此可知,分封制 A. 强化了诸侯权力 B. 扩大了统治范围 C. 加速了西周灭亡 D. 确立了君主专制 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“通过分封制度,……使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。”可知,通过分封制 度,西周王朝加强了对地方的有效统治。结合所学知识可知,为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根 据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国, 以保证周王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围。因此,题干说明分封制扩大了统治范围,故 B项符合题意;题干材料没有涉及强化诸侯权力的内容,排除A项;从“使西周王朝的统治触角伸向了遥 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 远的地方”可知,加强了对地方的有效统治,排除C项;分封制是关于中央与地方的关系,而且统治集团 没有实现权力的高度集中,君主专制制度是在秦统一后正式确立,排除D项。故选B项。 4. 下图是小明同学学习的部分历史笔记,请你帮他补全笔记中横线部分的内容( ) 战国时期的社会变化 政治:各国变法 经济:___________________ 思想:百家争鸣 A. 铁制农具和牛耕的推广 B. 新兴地主阶级势力增强 C. 富国强兵在战争中取胜 D. 政治思想秩序重新确立 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】东周包括春秋和战国两个时期,此时是由奴隶社会向封建社会转变的大变革时期,铁制农具和牛 耕推广,兼并战争在客观上促进了国家由分裂走向统一,各国进行变法,学术思想活跃,各种学说蓬勃兴 起,出现了百家争鸣的局面,A项正确;新兴地主阶级势力增强不是经济方面的,排除B项;富国强兵在 战争中取胜不是经济方面的主要表现,排除C项;政治思想秩序重新确立不是经济方面的,排除D项。故 选A项。 【点睛】 5. 如图是20世纪70年代河北平山三汲村中山王墓出土的战国银首人俑铜灯。铜人一派宽袖深衣的中原打 扮,但高颧扁脸,浓眉短须,是典型的古代北方狄人的“男子汉”。这件文物可以用来说明战国时期 A. 中原与周边地区的民族交融 B. 中山国确立了中央集权制度 C. 铁制农具和牛耕的普遍推广 D. 各国间战争规模进一步扩大 【答案】A 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】据所学知识可知,在春秋争霸的同时,中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民 族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。据题干“铜人一派宽袖深衣的中原打扮,但高颧扁脸, 浓眉短须,是典型的古代北方狄人的‘男子汉’。”及所学知识可知,战国银首人俑铜灯这件文物可以用 来说明战国时期中原与周边地区的民族交融。A符合题意;BCD项图片中没有体现,排除。故选择A。 6. 《战国策·秦策》记载:“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……期年(一 年)之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强。”这表明商鞅变法( ) ①执行法令公正无私 ②使得社会治安良好 ③推动思想领域繁荣 ④提高了秦军战斗力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据题干,“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……期年(一年)之 后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强。”结合所学知识可知,材料反映是商鞅变法。战国时期,秦孝公 为了增强秦国的实力,在争雄战争中处于有利地位,公元前356年,秦国商鞅在秦孝公的支持下进行变法, 经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一 六国奠定了基础,执行法令公正无私,使得社会治安良好,①②④说法正确,D项正确;商鞅变法没有时 间思想变革,故③说法错误,排除ABC项。故选D。 【点睛】 7. 假如有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,需要对一些违法乱纪的官员进行监察。那么,这名 政府高官的官职应是( ) A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权的政治制度,设有中央政权机构,由 丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务。B项符合题意;丞相掌管行政,排除A项; 太尉掌管军事,排除C项;秦朝在地方推行郡县制,郡守和县令的是由皇帝任命产生,排除D项。故选B 项。 【点睛】 8. 一位历史学家说,秦始皇的残酷无道达到离奇的境界;可是他统一中国的工作,用长远的眼光设计,又 用精到的手腕完成。以下史实能支持后一种观点的是( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ①实行郡县制 ②建造阿房宫 ③统一度量衡 ④修建骊山陵 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,秦始皇统一了六国,建立了统一的多民族封建国家,实行中央集权制度,在 地方实行郡县制,统一度量衡,维护了国家的统一,①③符合题意,B项符合题意;②建造阿房宫和④修 建骊山陵是秦始皇暴政的体现,不符合题意;ACD三项不符合题意;故选B。 9. 秦朝曾将更名规定以诏书形式颁行全国。如图是出土于湖南里耶(秦朝时为迁陵县)的秦朝简牍《更名 诏书》,记载了秦朝更名的规定,如“以王令”改为“皇帝诏”,“受命”改为“制”等。材料说明秦朝 ( ) ①实现了统一 ②实行皇帝制度 ③实行郡县制 ④地方权力膨胀 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“湖南里耶(秦朝时为迁陵县)的秦朝简牍《更名诏书》,记载了秦朝更名的规定, 如‘以王令’改为‘皇帝诏’,‘受命’改为‘制’等”可知,秦朝实现了统一,实行皇帝制度和郡县制。 ①②③符合题意,A项正确;地方权力膨胀,材料未体现,排除含④的BCD项。故选A项。 10. 如图为考古学家在四川西昌发现的一件东汉时期的五铢钱铜范,此铜范是中央政府统一发给边疆地区 的铸钱标准。此铜范可以佐证( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 东汉开始铸造五铢钱 B. 西昌地区已纳入统治版图 C. 西昌与周边商贸频繁 D. 西昌地区经济发展水平高 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“四川西昌发现的一件东汉时期的五铢钱铜范,此铜范是中央政府统一发给边疆地 区的铸钱标准。”可知,东汉时期,西昌地区已纳入统治版图,B项正确;西汉开始铸造五铢钱,排除A 项;西昌与周边商贸频繁、西昌地区经济发展水平高无法从题干中得出,排除CD项。故选B项。 11. 汉武帝时期,“富商大贾冶铸煮盐,财或累万金,而不佐国家之急,黎民重困。”对此,汉武帝采取 的措施是( ) A. 颁布“推恩令” B. 将铸币权收归中央 C. 实行盐铁官营 D. 严厉打击豪强地主 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,由“富商大贾冶铸煮盐,财或累万金,而不佐国家之急,黎民重困”可知,西汉 为了限制富商大贾,增加财政收入,汉武帝实行盐铁官营,由政府垄断盐铁的生产和销售,C项正确;颁 布“推恩令”,这是削弱诸侯王的势力,加强中央集权的措施,排除A项;材料信息与铸币无关,排除B 项;材料反映的是富商大贾,并非豪强地主,排除D项。故选C项。 12. 他一改王朝之初“无为而治”的政策,加强集权和对经济的控制,确立儒家学说的正统思想地位。他 是( ) A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 隋炀帝 D. 唐太宗 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息并结合所学可知,汉武帝采纳董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”建议,确立儒家学 说的正统思想地位,故B正确;秦始皇时期“焚书坑儒”,故A错误;隋炀帝和唐太宗时期,儒家已经是 封建统治的正统思想,故C、D错误。综上故选B。 13. 把握阶段特征是学习历史的重要方法之一,以下示意图中①对应的时代特征是( ) 史前时期→夏商周时期→秦汉时期→① A. 中国境内早期人类与文明的起源 B. 早期国家与社会变革 C. 统一多民族国家的建立和巩固 D. 政权分立与民族交融 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中的示意图,然后结合所学知识可知,秦汉时期之后是三国两晋南北朝时期,三国两晋 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 南北朝是中国历史上政权更迭最频繁的时期,魏晋南北朝时期各民族之间的联系密切,民族融合得到加强, 并逐渐融合为一体,各民族相互学习,取长补短,促进了经济的恢复和发展,D项正确;中国境内早期人 类与文明的起源对应史前时期,排除A项;早期国家与社会变革对应夏商周时期,排除B项;统一多民族 国家的建立和巩固对应秦汉时期,排除C项。故选D项。 14. 下列四幅图反映了魏晋时期的社会特征是 A. 民族交融趋势加强 B. 农业技术进步 C. 等级观念越发严重 D. 社会经济繁荣发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据图示内容可以看出,这些内容反映的是汉族和少数民族之间交流,少数民族采用了汉族的生 产方式,汉族出现了少数民族的饮食习惯,所以魏晋时期的社会特征是民族交融趋势加强,A项正确;图 示内容反映民族交融趋势的加强,不能体现农业技术进步、等级观念严重和社会经济繁荣发展,排除BCD 项。故选A项。 15. 司马迁笔下的“楚越之地,地广人稀”,到晋宋之际,江南“地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数 郡忘饥……膏腴上地,亩直一金”。推动这一变化的原因是( ) A. 经济重心南移已经完成 B. 北方少数民族入主中原 C. 世家大族把持经济特权 D. 北民南迁促进江南开发 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,西晋末年以来,为躲避战乱,大批北方人迁到江南,出现了中国古代历史上 第一次大规模的人口迁徙浪潮,北民南迁,带来了劳动力、先进的生产技术和生产工具,使江南经济发展 迅速。因此推动这一变化的因素是北方人的南迁,D项正确;司马迁是西汉的历史人物,经济重心南移完 成是南宋时期,排除A项;西汉时期北方少数民族并未入主中原,排除B项;世家大族把持经济特权与材 料无关,排除C项。故选D项。 16. 雁塔题名代称进士及第。白居易29岁雁塔题名后得意赋诗道:“慈恩塔下题名处,十七人中最少 年。”白居易题名赋诗得益于隋朝开创的( ) A. 学在官府 B. 科举制度 C. 殿试制度 D. 八股取士 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知, “雁塔题名”始于唐代。当时每次科举考试之后,新科进士除了戴花骑马 遍游长安之外,还要雁塔登高,留诗题名,象征由此步步高升,平步青云。科举制始创于隋朝,B项正确; 学在官府是西周教育制度的特点,排除A项;殿试是武则天创立的,排除C项;八股取士开始于明朝,排 除D项。故选B项。 17. “胡食”“胡装”在唐代广为流传;佛学、音乐、舞蹈及马球运动等域外文化涌入,为唐人社会生活 增添万千风采。材料表明唐代( ) A. 诗歌繁荣发展 B. 文化兼容并包 C. 尚武风气盛行 D. 政治体制完善 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“‘胡食’‘胡装’在唐代广为流传;佛学、音乐、舞蹈及马球运动等域外文化涌入, 为唐人社会生活增添万千风采”可知,材料主要描述了唐朝时期域外文化大量涌入,胡人文化盛行,这反 映出唐代的社会风气开放,社会生活充满活力,对外来文化兼收并蓄,B项正确;材料中没有涉及诗歌发 展情况,排除A项;材料没有体现尚武风气盛行,排除C项;材料没有体现政治体制完善,排除D项。故 选B项。 18. 唐朝与70多个国家或地区有官方往来,允许各国人来留学、经商,吸收许多外国人担任官职。唐朝的 文学艺术对日本、高丽等国影响深远,丝织技术传到西亚、欧洲。这反映出唐朝( ) . A 中外交往繁盛 B. 政治制度完善 C. 民族关系和睦 D. 南北交流加强 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“唐朝与70多个国家或地区有官方往来,允许各国人来留学、经商,吸收许多外国人担 任官职、唐朝的文学艺术对日本、高丽等国影响深远,丝织技术传到西亚、欧洲”可知,唐朝与他国之间 有政治、经济交流,中外交往繁盛,A项正确;政治制度完善,材料未体现,排除B项;民族关系和睦是 唐朝与少数民族之间,排除C项;南北交流加强,材料未体现,排除D项。故选A项。 19. 许倬云在《说中国》一书中指出:“辽和西夏的知识分子所接受的教育,是中国(中原)传统的典籍。 从他们的著作看,水平也不低下。辽与西夏各自创造了自己的文字,借用汉字部首来书写拼音文字,辽文 (契丹文)还有大字、小字两种文字,各有特定用途。”这可以用来佐证这一时期( ) A. 各民族之间的文化交流交融 B. 少数民族政权的高度完备 C. 少数民族地区经济高度发展 D. 少数民族生活方式的演变 【答案】A 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【解析】 【详解】根据“辽和西夏的知识分子所接受的教育,是中国(中原)传统的典籍。从他们的著作看,水平 也不低下。辽与西夏各自创造了自己的文字,借用汉字部首来书写拼音文字,辽文(契丹文)还有大字、 小字两种文字,各有特定用途”并结合所学可知,辽和西夏的知识分子接受中国(中原)传统的典籍的教 育,并借鉴汉字各自创造了自己的文字,反映了这一时期各民族之间的文化交流交融,A项正确;B项 “高度完备”、C项“高度发展”程度表述不准确,从题干材料中无法直接说明,排除BC项;材料没有 涉及少数民族的生活方式,排除D项。故选A项。 20. 宋初书籍多是手抄,刻本少且以官刻为主。北宋中期后,坊刻(书铺商人刻书)取代官刻成为主流, 特别是北宋熙宁以后,“禁刻一弛,则私刻坊刻,风起云涌,刻书遍及全国”。上述材料说明宋代 ( ) A. 经济重心南移的完成 B. 官营刻书业为主流 C. 小说的创作蔚然成风 D. 书籍印刷业商品化 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料中的“刻书遍及全国”可知,宋代随着印刷术的改进,书籍印刷实现了商品化,D 项正确;南宋时经济重心南移完成,但材料未体现这一内容,排除A项;从“坊刻(书铺商人刻书)取代 官刻成为主流……私刻坊刻,风起云涌”可知,宋代刻书业的主流是商业性的坊刻,排除B项;材料只提 及了刻书业的兴盛,无法说明宋代小说的创作蔚然成风,排除C项。故选D项。 21. 《元史·地理志》记载“元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中。”材料 记述的是元朝( ) A. 开创了中外交通的新局面 B. 陆路和海路交通畅通无阻 C. 中国的海船开始使用指南针 D. 建立了遍布全国的驿站 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干“元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中”的信息,结合所 学知识可知,元朝中外交通发达,且在全国建立了驿站,D符合题意;题干材料描述的是交通方面的便捷, 但是不能体现开创了中外交通的新局面和陆路和海路交通畅通无阻的内容,AB不符合题意;宋朝以后, 指南针开始应用于航海,C不符合题意;故选D。 22. 明史专家吴晗在《朱元璋》一书中写道:“在宋以前有三公坐而论道的说法到宋朝便不然了。从太祖 以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站在明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了。”中国 封建王朝君臣关系“坐—站—跪”的演变说明( ) A. 君主专制日益加强 B. 丞相权力日益削弱 C. 特务统治日益强化 D. 地方权力日益弱化 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站在明代,不但不许坐,站着 都不行,得跪着说话了”,可知君臣关系从坐到站,再到跪,结合所学知识可知,材料中中国封建王朝君 臣关系“坐—站—跪”的演变说明了君主专制日益加强。A项正确;丞相权力、 特务统治、 地方权力, 在题干内容中都没有体现,排除BCD项。故选A项。 23. 乾隆时,六世班禅拒绝了英国殖民者与西藏地方建立直接联系的要求,明确表示西藏的一切无不听命 于朝廷。为纪念他的功绩,乾隆皇帝下令修建了清净化城塔(见下图,位于北京西黄寺内)。此塔的修建 见证了( ) A. 统一多民族国家巩固 B. 清朝经济的恢复发展 C. 清朝东北边疆的稳定 D. 文化专制政策的推行 【答案】A 【解析】 【详解】六世班禅是藏传佛教格鲁派领袖,他拒绝了英国殖民者与西藏地方建立直接联系的要求,明确表 示西藏的一切无不听命于朝廷。乾隆皇帝修建清净化城塔是为了纪念六世班禅的功绩。清净化城塔的修建 见证了清朝前期统一多民族国家巩固,A项正确;清朝经济的恢复发展与题干信息无关,排除B项;西藏 属于中国西南边疆,排除C项;文化专制政策的推行与题干信息无关,排除D项。故选A项。 24. 下表中的朝代依次填写正确的是( ) 朝 ________朝 ________朝 ________朝 ________朝 代 皇帝制度;中央设丞 废除丞相制度和中书 制 三省六部制,明确中央 设立军机处,军政大 相、太尉、御史大夫等 省,六部直接向皇帝负 度 机构的职权及决策程序 事完全由皇帝裁决 官职 责 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 秦、汉、元、明 B. 秦、唐、明、清 C. 汉、唐、宋、明 D. 宋、元、明、清 【答案】B 【解析】 【详解】根据表格内容“皇帝制度;中央设丞相、太尉、御史大夫等官职”结合所学知识可知,秦朝统一 全国后,为加强封建统治,巩固统一,采取了一系列措施,政治上:创立了专制主义中央集权制度。最高 统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察。根据 “三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序”结合所学知识可知,唐朝时期完善三省六部制,明确中 央机构的职权及决策程序,提高了行政效率。根据“废除丞相制度”结合所学知识可知,明太祖时期废除 丞相制度。根据“设立军机处”结合所学知识可知,清朝时期设立军机处。B项正确;综合上述分析可排 除ACD项。故选B项。 25. 将支离破碎的知识点融入到整体知识结构中是建立历史整体思维的有效方式。请为下图中的“?”选 择正确的内容 A. 西欧城市的兴起 B. 资本主义制度确立 C. 西欧庄园的出现 D. 生产组织资本主义化 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金 生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等 方式将土地集中起来,建立租地农场。11世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化。这一时期,手工业不 断发展,一方面,手工业逐渐脱离农业生产,另一方面他们更多地为市场而生产。13世纪,随着分工细化, 小型手工作坊得到发展。为了缴纳封建赋税,农民也在家里用自己的生产工具从事生产,农村出现了分散 的手工工场。手工工场和租地农场推动了欧洲社会经济的资本主义变化,开始改变中世纪欧洲社会的整体 面貌。在中世纪晚期的欧洲,一定规模的雇佣劳动以及为市场而生产的经营特征,使生产组织形式逐渐资 本主义化。这种现象主要表现为租地农场和手工工场的产生,D项正确;农业手工业与西欧城市无关,排 除A项;此时资本主义制度还没有建立,不符合题意,排除B项;材料中的信息体现“西欧庄园”不准确, 排除C项。故选D项。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 26. “没有钱花的人既不是自由的人,也不会风度翩翩。有道德的人应当追求财富,使自己能够过上好日 子……只要不损害别人,凭熟练的技艺增加自己财富的人是值得称赞的。”该观点最早源自 A. 启蒙思想家 B. 宗教改革者 C. 古代儒学大师 D. 人文主义者 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料的描述,可以看出材料强调人,肯定人性,强调人们追求现世幸福,鼓励人们追求 财富;结合所学知识可知,14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展, 一些城市出现了资本主义萌芽。要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个 性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。因此这是人文主义的 体现。选项D符合题意;启蒙思想家主要强调理性,反对封建制度;宗教改革者强调否定教皇权威,提倡 个性解放和自由;儒学大师强调封建伦理道德;选项ABC不符合题意,故选D。 27. 从13世纪晚期到16世纪,欧洲出现了对古典文明的再发现,但最令人感兴趣的成就都是全新的,因 此,当时主要是“兴”,而不是“复兴”。其中的“兴”是指 A. 对古典文化的全面继承 B. 中世纪西欧城市的兴起 C. 人文主义思潮逐渐流行 D. 文艺复兴向西欧的传播 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“从13世纪晚期到16世纪,欧洲出现了对古典文明的再发现,但最令人感兴趣的成就 都是全新的,因此,当时主要是‘兴’,而不是‘复兴’。”可知,其中的“兴”是指人文主义思潮逐渐 流行。从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封 建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,倡导人文主义精神。而这些思 想正是当时新兴资产阶级的愿望。故C正确;文艺复兴是新思想的诞生,不是复古,故排除 A项;材料考 查的是“13世纪晚期到16世纪”,故排除B项;材料没有涉及文艺复兴运动的传播,故排除 D项。故选 C。 28. 欧洲中世纪兴起的大学和走向近代的文艺复兴运动相比,两者共同之处是( ) A. 奠定欧洲法学基础 B. 促进东西方经济往来 C. 确立资本主义制度 D. 传承和发展人类文化 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学,12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育 “最美好的花朵”。传播和发展了人类的文明。而文艺复兴通过复兴古希腊罗马的文化,宣扬资产阶级的 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 思想文化。它们都传承和发展人类文化,D项正确;二者与法学无关,排除A项;二者涉及的是文化,不 是经济,排除B项;二者都与思想文化有关,没有确立制度,排除C项。故选D项。 29. 下图所示银币说明新航路开辟( ) “八里尔银币”,又称西班牙银 元,于16世纪70年代首次铸造 后,在25年之内便传遍了欧 洲、非洲、美洲和亚洲,是第一 种真正意义上的全球货币。 A. 证明了地圆学说的正确性 B. 促进了欧洲贸易中心转移 C. 使世界开始连为一个整体 D. 给殖民地人民带来了灾难 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“于16世纪70年代首次铸造后,在25年之内便传遍了欧洲、非洲、美洲和亚洲,是第 一种真正意义上的全球货币”,结合所学知识可知,“八里尔银币”的铸造及迅速传播说明新航路的开辟 使世界开始连为一个整体。新航路的开辟使欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来 日益密切,“八里尔银币”货币得以在各地区快速传播,C项正确;麦哲伦船队环球航行证明了地圆学说 的正确性,但材料不能说明,排除A项;材料不能说明欧洲贸易中心的转移,排除B项;材料没有体现新 航路开辟给殖民地人民带来了灾难,排除D项。故选C项。 30. “(我们)谨庄严地宣布并昭告:这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合 众国,解除对于英王的一切隶属关系”。材料体现了北美人民( ) A. 倡导天赋人权的努力 B. 构建三权分立的意愿 C. 推翻殖民统治的决心 D. 打碎封建枷锁的勇气 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干“这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,解除对于英 王的一切隶属关系”的信息,结合所学可知,1776年7月4日,第二次大陆会议颁布了《独立宣言》,宣 告了美国的诞生,体现了北美人民推翻殖民统治的决心,C项正确;材料中没有体现倡导天赋人权的努力, 排除A项;材料中没有体现构建三权分立的意愿,排除B项;材料中没有涉及打碎封建枷锁的勇气,排除 D项。故选C项。 31. 华盛顿担任大陆军总司令是在( ) A. 美国独立战争中 B. 美国南北战争中 C. 第一次世界大战中 D. 第二次世界大战中 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】A 【解析】 【详解】华盛顿在美国独立战争中被任命为大陆军总司令,领导美国人民推翻了英国的殖民统治,实现了 国家的独立;华盛顿当选为美国第一任总统,确立了比较民主的资产阶级政治体制,推动了美国资本主义 的发展。故选A,排除BCD。 32. 马克思在《资产阶级和反革命》一书中写道:1648年革命,1789年革命,这两次革命不仅反映了发生 革命的地区即英法两国的要求,而且在更大程度上反映了当时整个要求。“当时整个要求”是 的 A. 实现民族国家独立和解放 B. 建立中央集权 君主专制统治 C. 为资本主义发展扫清障碍 D. 确立“王在法下”的基本原则 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,英国1648年革命和法国1789年革命的目的都是推翻封建专制统治,为资本主义 发展扫清障碍,这也反映了当时整个要求,因此C选项正确;A选项不是此时英法的诉求,排除;此时期 英法要求推翻君主专制,B选项错误;D选项不符合法国大革命的要求,排除。故选C。 33. 1789年的《人权宣言》宣称:“财产权是神圣不可侵犯的,除了在有明显的公共需要、法律上得到确 定和先前规定的损失赔偿是公正的情况下,没有一个人应当被剥夺这种权利。”材料表明《人权宣言》( ) A. 反对君主专制 B. 主张人人平等 C. 保护私有财产 D. 提倡主权在民 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“财产权是神圣不可侵犯的,除了在有明显的公共需要、法律上得到确定和先前规定的 损失赔偿是公正的情况下,没有一个人应当被剥夺这种权利”可知,《人权宣言》宣告私有财产神圣不可 侵犯,保护私有财产,C项正确;题干主要阐述财产神圣不可侵犯,没有涉及反对君主专制,排除A项; 题干主要阐述财产神圣不可侵犯,没有体现出主张人人平等,排除B项;题干主要阐述财产神圣不可侵犯, 没有体现出提倡主权在民,排除D项。故选C项。 34. 以下大事年表的名称应是( ) 时间 1640年 1688年 1787年 1789年 1804年 英国议 英国发生 巴黎人民 《拿破仑 美国宪 事件 会重新 “光荣革 攻占巴士 法典》颁 法制定 召开 命” 底狱 布 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 封建时代的欧洲 B. 君主立宪制逐渐形成 C. 资本主义制度的初步确立 D. 资本主义制度的扩展 【答案】C 【解析】 【详解】据题干和结合所学知识可知,表格列举了英国资产阶级革命、1787年美国宪法的制定以及法国大 革命的史实,其共同主题是资产阶级开始掌握政权,资本主义制度的初步确立,C项正确;根据表格信息 可知,当时社会已经进入资本主义时代,排除A项;英国通过资产阶级革命确立了君主立宪制,B项只符 合材料部分内容,排除B项;19世纪中期,资产阶级的力量进一步加强,美国发生南北战争,俄国进行 1861年农奴制改革,日本进行明治维新。这些都说明,资本主义制度进一步扩展,排除D项。故选C项。 35. 《拿破仑法典》反映了保护私有财产,废除法律面前的阶级差异等原则。这说明拿破仑 A. 领导法国人民推翻封建王期 B. 维护法国大革命成果 C. 给欧洲各国带来了民族压迫 D. 在法国实行专制统治 【答案】B 【解析】 【详解】依据课本所学知识可知,拿破仑建立法兰西第一帝国之后,颁布了《拿破仑法典》维护了法国大 革命的成果,《法典》成为资本主义各国立法的典范,B项符合题意;A项不是拿破仑的贡献,不符合题 意;C项是拿破仑的对外战争的危害,与题干的内容不相符合,排除;D项内容与题干的《拿破仑法典》 是相悖的,排除;由此可知,ACD三项的内容不符合题意;故选B。 36. 18世纪,英国鼓励国内市场的发展,赚取了更多利润;还抢夺海外领地,获得了潜在市场和资源。以 上内容可用于说明( ) A. 英国资产阶级革命爆发的原因 B. 工业革命开始于英国的原因 C. 英国成为世界最大的殖民国家 D. 技术进步是工业革命的条件 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,英国利用它处于大西洋航路中心的地位,积极开展对外贸易,进行殖民掠夺, 英国通过海外殖民积累了大量财富,市场不断扩大,海外贸易需求增加,靠人力远远满足不了日益增长的 贸易需要,要用大机器来代替手工,进一步提高生产率,题干材料内容可用于说明工业革命开始于英国的 原因,B项正确;英国资产阶级革命发生在17世纪,排除A项;17世纪,英国战胜荷兰和法国,成为世界 最大的殖民国家,排除C项;技术进步是工业革命的条件,题干材料没有体现,排除D项。故选B项。 37. 下列百分比反映的是英国农业中的男性劳动力在全国男性劳动力中的比例。导致比例变化的主要因素 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 是英国( ) 时间 1770年 1800年 1840年 比例 61.2% 40.8% 28.6% A. 庄园经济的发展 B. 开辟新航路 C. 君主立宪制确立 D. 进行工业革命 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“英国农业中的男性劳动力在全国男性劳动力中的比例”“61.2%、28.6%”可知,从 1770—1840年,英国农业中男性劳动力在全国男性劳动力中的比例从61.2%降到了28.6%。结合所学知识 可知,1765年哈格里夫斯发明了珍妮机,标志工业革命开始。工厂数量不断增加,导致大量劳动力流向了 工业,从事农业的男性劳动力所占比例不断降低,D项正确;庄园是欧洲中世纪农村典型的组织形式,排 除A项;新航路开辟开始于十五世纪,把世界联成一个整体的,排除B项;1689年英国通过了《权利法 案》,逐渐形成了君主立宪制。时间与题干不匹配,排除C项。故选D项。 38. 19世纪中期,对工人阶级的问题做出以下回答的是 工人阶级的问题 回答 社会不公平 的原因是什么 生产资料私有制 无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己 如何改变不公平的现状 的统治 A. 《独立宣言》 B. 《共产党宣言》 C. 《联合国家宣言》 D. 《北大西洋公约》 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干“19世纪中期,对工人阶级的问题做出以下回答”和所学知识,1848年或19世纪中期, 马克思和恩格斯所著的《共产党宣言》发表,标志马克思主义的诞生,宣言阐明社会发展的客观规律,揭 示了无产阶级的历史使命,即用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,从而解放和发展生产力,B 正确;《独立宣言》发表于美国独立战争期间的1776年,属于18世纪后期,标志美国的诞生,是资产阶 级革命中的文献,A排除;1942年初,中美英苏等国签署《联合国家宣言》,正式成立世界反法西斯同盟, 此时是20世纪中期,C排除;1949年,美国联合西欧等资本主义国家签署《北大西洋公约》,建立北约组 织,这是冷战在军事上的表现,此时是20世纪中期,D排除。故选B。 39. 一位社会学家曾说:“思想是行动的基础。”能够佐证这一观点的有( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ①新航路开辟使世界开始走向一个整体; ②文艺复兴推动了近代科学革命的发展;③启蒙运动为法国大 革命奠定思想基础;④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:通过材料中的“思想是行动的基础。”可知指的是思想解放运动与社会进步的关系,文 艺复兴、启蒙运动和马克思主义的诞生都是思想解放运动,新航路开辟不是,故选D。 考点:人教新课标九年级上册·步入近代·资本主义的曙光;人教版九年级上册·无产阶级的斗争和资产阶级 统治的加强·国际工人运动和马克思主义的诞生;人教版九年级上册·璀璨的近代文化·科学和思想的力量 40. 对俄国来说,亚历山大二世属于一种新型的改革者,他像是两面神亚努斯,一张脸孔望着未来,一张 脸孔望着过去,其中的一张脸孔望着过去,指的是( ) A. 改革使俄国走上发展资本主义的道路 B. 农奴获得了人身自由和土地使用权 C. 对俄国实现近代化的目标有积极作用 D. 改革保留了大量封建残余 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学内容可知,亚历山大二世是俄国农奴制改革的实行者,通过农奴制改革俄国走上了资本 主义道路,所以其中一张脸孔望着过去指的是在农奴制改革中保留了大量的封建残余,故选D;ABC都是 一张脸孔望着未来的表现,排除。 41. 城市:繁荣、开放与可持续发展 【唐都长安】 唐都长安气势恢弘,是中国古代文化的名片, 材料一 ①韩愈:“长安百万家,出门无所之。” ②白居易:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。” ③白居易:“胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。” (1)以上诗句描述了唐都长安的风貌,其中反映布局规整的是______;反映人口众多的是______;反映 民族文化交融的是______。(将以上诗句的序号分别填写在横线上) 材料二 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 唐长安城设东、西两市,两市各占两坊之地,各行各业应有尽有,是当时长安城商业活动的中心。据记 载,当时西市有大衣行、秤行、绢行、鱼行、笔行、药材肆等,东市有铁行、肉行、金银行等许多行业, 店铺很多。西市还专门设有“波斯邸”“胡姬酒肆”“收宝胡商”等。 ——摘编自曹尔琴《唐长安的商人与商业》 (2)依据材料二,说出长安城商业活动的特点。 材料三 近代上海大事记(节选) ①1842年,《南京条约》规定:开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。 ②1845年,上海出现了中国近代史上第一个租界(租界:近代历史上列强通过不平等条约强行在中国 获取的租借地的简称)。 ③1872年,中国近代第一份商业性报纸《申报》在上海创刊。 ④1883年,上海第一座自来水公司开始运营。 ⑤1903年,革命志士邹容在上海写成《革命军》,呼吁民主革命。 (3)近代上海既是列强侵略中国的桥头堡,在某种程度上也是中国近代化的缩影。用大事记中的史实说 明以上观点。 体现“列强侵略”的是:______(填写序号) 体现“近代化”的是:______(填写序号) 【答案】(1) ①. ② ②. ① ③. ③ (2)有专门的商业区;行业多;中外贸易频繁。 (3) ①. ①、②; ②. ③、④、⑤ 【解析】 【小问1详解】 填空:根据所学知识,诗句②“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”反映的是长安的布局规整;诗句 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ①“长安百万家,出门无所之。”反映的是长安的人口众多;诗句③“胡麻饼样学京都,面脆油香新出 炉。”反映的是民族文化交融。 【小问2详解】 特点:根据所学知识,由材料二图片及“唐长安城设东、西两市,两市各占两坊之地,各行各业应有尽有, 是当时长安城商业活动的中心。据记载,当时西市有大衣行、秤行、绢行、鱼行、笔行、药材肆等,东市 有铁行、肉行、金银行等许多行业,店铺很多。西市还专门设有‘波斯邸’‘胡姬酒肆’‘收宝胡 商’等”可知,长安城商业活动的特点有:有专门的商业区;行业多;中外贸易频繁。 【小问3详解】 填空:根据所学知识,①《南京条约》、②租界体现了“列强侵略”;③《申报》、④上海第一座自来水 公司、⑤《革命军》体现了“近代化”(向西方学习)。 42. 宋代社会生活 材料一 (南宋)在人民日常生活方面,艺术、娱乐、制度、工艺技术各方面,中国是当时世界上首 屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”。 ——(法)谢和耐《南宋社会生活史》 材料二 (瓦子)奇术异胞,歌舞百戏,鱗絳相切,乐声嘈杂十数里。 ——(宋)昊自牧《梦梁录》 《纸鹤》(风筝) 弄假如真舞碧空,吹嘘全在一丝风。唯惭尺五天将近,犹在儿童掌握中。 ——(宋)宋伯仁 宋蹴鞠纹铜镜(摹本) (1)依据材料一、材料二概括宋代社会生活的特点。 材料三 展览中的中国文物(部分) 编号:018西周康侯簋 公元前1100-前1000年 簋内所铸铭文记载,周武王的兄弟康侯参加了一场平定商 人叛乱的战争,得到卫国(在今河南省)的封地。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 编号:044唐三彩文官俑 约公元730年 部分官员通过科举考试获得官职。起初他们人数很少,但 逐渐成了官僚系统的重要组成部分。这一制度保证了官员 对朝廷的忠诚度。 编号:067元青花瓷盘 公元1330-1350年 青花瓷始烧于元朝,作为外销瓷出口中东。用在青花瓷器 上的蓝色钴料可能来自伊朗,中国人后来称之为“回回 青”,意思是“穆斯林蓝”。 (2)按示例他介绍相关的中国历史文化。 要求:从018和044两件文物中任选一件,不能照抄文物介绍。 示例:067元青花瓷盘-元朝结束了政权并立局面,完成了统一,疆域辽阔。这件青花瓷盘反映出元朝制 瓷工艺精湛,体现了当时中外交流的兴盛。 【答案】(1)市民生活丰富多彩,文体娱乐形式多样,生活品质较高 (2)044唐三彩文官俑—唐朝政治清明、经济发展,在民族关系、对外交流、科学技术、文学艺术等方面 都有很大建树,呈现出繁荣富强的富强的盛唐景象,成为当时世界上具有影响力的强大国家。这件唐三彩 文官俑反映唐朝利用科举考试的办法选拔了官员,加强了皇帝在选官用人上的权力,使有才学的人能够由 此参政。 【解析】 【小问1详解】 特点:据材料一“在人民日常生活方面,艺 术、娱乐、制度、工艺技术各方面,中国是当 时世界首屈一 指的国家”材料二“瓦子”“风 筝”可知宋代社会生活的特点为市民生活丰富多彩,文 体娱乐形式多样, 生活品质较高 【小问2详解】 介绍:本题需要按照示例选取写作对象,根据所学知识可知,唐三彩文官俑反映唐朝利用科举考试的办法 选拔了官员,科举考试加强了皇帝在选官用人上的权力,使有才学的人能够由此参政。唐朝时期,政治清 明、经济发展,在民族关系、对外交流、科学技术、文学艺术等方面都有很大建树,呈现出繁荣富强的富 强的盛唐景象,成为当时世界上具有影响力的强大国家。因此介绍应为044唐三彩文官俑—唐朝政治清明、 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 经济发展,在民族关系、对外交流、科学技术、文学艺术等方面都有很大建树,呈现出繁荣富强的富强的 盛唐景象,成为当时世界上具有影响力的强大国家。这件唐三彩文官俑反映唐朝利用科举考试的办法选拔 了官员,加强了皇帝在选官用人上的权力,使有才学的人能够由此参政。 43. 古代科技 民众与古代著作 A.作者贾思勰,此书系统总结了6 B.作者宋应星,此书共18卷,农业生产技 世纪及以前黄河流域传统农业生 术约占了全书三分之一,对手工业的介绍几 产经验和技术。 乎涉及了明代所有手工业部门。 (1)请将下列评价与上述著作正确对应。(答题要求:只填写字母即可) ①“十七世纪的中国工艺百科全书”:______ ②“中国古代农业百科全书”:______ (2)依据材料一,概括两部著作的共同特点。 【答案】(1) ①. B ②. A (2)共同特点:都是农业方面的著作;都有农业生产技术方面的记载等。 【解析】 【分析】 【小问1详解】 字母:根据所学知识可知,宋应星的《天工开物》,被誉为“十七世纪的中国工艺百科全书”;贾思勰的 《齐民要术》,被誉为“中国古代农业百科全书”,所以①对应B,②对应A。 【小问2详解】 共同特点:依据材料一“作者贾思勰,此书系统总结了6世纪及以前黄河流域传统农业生产经验和技 术。”“作者宋应星,此书共18卷,农业生产技术约占了全书三分之一,对手工业的介绍几乎涉及了明代 所有手工业部门。”结合所学知识可知,《齐民要术》《天工开物》都是农业方面的著作;都有农业生产 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 技术方面的记载等。 44. 北京是一座历史悠久的城市,见证了中国不同时代历史的发展变迁。 ②北京建都纪念阙 ①克盉铭文拓片 ③元大都和义门瓮城城门 2003年在金中都遗址 铭文记载,周王封召公 1969年拆除西直门箭楼时发现压 上落成。阙是古代宫 长子克为燕侯,管理燕 在明代箭楼之下的瓮城城门,门 殿庙宇等前面的专用 地的六支部族,燕侯制 洞内有元至正十八年(1358年) 建筑物,有装饰和象 作了克盉来纪念。 的题记。 征的作用。 的 (1)从材料一中选出研究北京城发展史最可信 两则材料。(写序号) (2)从下列各项中选择一个与材料内容匹配的研究主题______。(写选项) A西周分封制的产生与瓦解 B从边疆重镇到全国首都 C行省制度的历史沿革 【答案】(1)最可信的两则材料:②③。 (2)研究主题:B。 【解析】 【小问1详解】 最可信的两则材料:根据材料一“北京建都纪念阙”“元大都”结合所学可知,元大都是北京,可得出研 究北京城发展史最可信的两则材料②北京建都纪念阙;③元大都和义门瓮城城门,故选②③。 【小问2详解】 研究主题:根据材料可得出在西周时期,北京是边疆重镇,元朝时期元已成为都城,因此主题是从边疆重 镇到全国首都,B项正确;材料未涉及分封制和行省制度,AC项不符合题意,排除AC项。故选B项。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结