当前位置:首页>文档>专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

  • 2026-03-12 02:09:43 2026-03-09 17:29:35

文档预览

专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十一勇担社会责任--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.212 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 17:29:35

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题十一 勇担社会责任 考纲解读 考点分布 考查频率 课标要求 1.体验行为和后果的联系,懂得每个行为都会产生 1.责任与角色同在 ☆ 一定后果,学会对自己的行为负责。 2.知道责任的社会基础,体会承担责任的意义,懂 得承担责任可能需要付出代价,知道不承担责任的 后果,努力做一个负责任的公民。 2.积极奉献社会 ☆☆☆ 3.积极参与公共生活、公益活动,自觉爱护公共设 施,遵守公共秩序,有为他人、为社会服务的精 神。 考点突破 考点1责任与角色同在 一、我对谁负责 谁对我负责 典例1.(2023·绥化)作为社会的一员,我们每个人首先要( ) A.对同学负责 B.对朋友负责 C.对老师负责 D.对自己负责 二、做负责任的人 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 典例 2(2023·铜仁)“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”应急救援不后退的消 防战士、守护健康“不打烊”的医护工作者、执勤巡逻不停歇的公安民警……许许多多的人都 在为我们的幸福生活而付出。这说明( ) ①承担责任仅仅是为他人付出 ②是为了履行岗位职责的无奈之举 ③自觉承担责任不言代价与回报 ④每一种角色都意味着承担相应的责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考点2积极奉献社会 一、关爱他人 典例1(2024·滨州)在断水、断电、断网的情况下,带领社区300余名老弱病残居民,让近千 名被困乘客在暴雨中免于冻饿。一句“有我一口吃的,就不会让大家饿肚子”感动了无数人, 让全国记住投了一个地名和一群人,也让我们记住了孟二梅。孟二梅之所以让无数人感动是因 为她做到了( ) ①休戚与共,生命至上 ②宽容他人,赢得社会认可 ③心怀善意,关爱他人 ④承担法定职责,履行法定义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、服务社会 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 典例2(2024·青海)以下是某校围绕“生命可贵·守护生命”主题开展的系列活动镜头,对应理 解正确的是( ) 活动镜头 诠释 ①镜头一:3月5日学习雷锋日,学校开展志愿服务活动 关爱他人服务社会 ②镜头二:4月23日全民阅读日,学校举行读书分享活动 阅读经典养护精神 ③镜头三:6月26日国际禁毒日,学校举办禁毒知识讲座 远离毒品珍爱生命 ④镜头四:8月8日全民健身日,学校进行徒步登山活动 不务正业放飞自我 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 专题集训 一、选择题 1.(2024·乌鲁木齐模拟)国家主席习近平在二○二四年新年贺词中指出,辛勤劳作的农民,埋头 苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡 的人都作出了不平凡的贡献!这说明( ) ①每个人都扮演着不同角色,承担相应的责任 ②做负责任的人,承担社会责任获得物质回报 ③无数劳动者在不同岗位上为国家发展做贡献 ④很多人在为我们的成长和幸福生活承担责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2024·邵东模拟)作为家庭成员,构建和谐家庭是我们的责任;作为班级的一员,维护班集体 荣誉是我们的责任;作为好朋友,呵护友谊是我们的责任······。这体现了( ) A.责任来自职业要求 B.不同的角色承担着不同的责任 C.承担责任只有代价没有回报 D.每个人扮演的角色都是不变的 3.(2024·云南模拟)2024年1月23日2时9分,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震。地震 发生后,自治州立即启动一级应急响应,第一时间组织力量开展抗震救灾工作,充满爱心的社会公 众也向他们伸出了援助之手,来自各地的救援物资不断运至震区。社会公众的责任源于( ) A.职业要求 B.法律规定 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C.道德规范 D.对他人的承诺 4.(2024九下·张家口模拟)“有我一口吃的,就不会让大家饿肚子。”在断水、断电、断网的 情况下,落坡岭社区党支部书记、居委会主任孟二梅带领社区300名老弱病残居民,想尽办法让近 千名因暴雨滞留在落坡岭站的乘客免于冻饿。2023年度感动中国人物孟二梅之所以让我们感动,是 因为她( ) ①勇担重任②不忘初心③勇于创新④敬畏规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2024九下·柳州模拟)以下对小桂的“微行为”的名师点津正确的是( ) 选项 微行为 名师点津 A 考试时传纸条“帮助”好友解答难题 用心呵护友谊 B 把邻居家的玻璃打碎了,主动联系邻居并赔偿损失 勇于承担责任 C 积极报名参加校运会,奋力拼搏并获奖 懂得文明有礼 D 在家主动做一些力所能及的家务劳动 维护集体荣誉 A.A B.B C.C D.D 6.(2024·河南)中学生小勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天,坚持 两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中的是( ) A.学而不思则罔,思而不学则殆 B.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 C.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 D.乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧 7.(2023·天门)细微之处显美德,细节之中见文明:前排同学为上课时多次干咳的老师递上一杯 热水;骑行男子狂蹬自行车为急救车开道;小男孩蹲下身子将不小心打翻在地的粥擦拭干净;俩萌 娃向让行的公交司机九十度鞠躬致谢……这体现出他们( ) ①文明有礼②诚实守信③关爱他人④尊重他人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2023·眉山)“好意施惠”行为,也称情谊行为,即行为人以建立、维持或者增进与他人相互 关切、爱护的感情为目的而从事的,不具有法律约束意思,后果直接无偿利他的行为。以下行为 中,属于“好意施惠”行为的是( ) ①为他人指路 ②快递配送 ③搭乘便车 ④法律援助 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2024·临沂)人民日报官微制作了一则短视频,这则视频集纳了钱学森、邓稼先、屠呦呦等科 学家们年轻时的照片,这些灿若星辰的名字也曾风华正茂。有网友留言:“没有人永远年轻,但永 远有人年轻。他们的青春与祖国同在,他们是我们学习的榜样。”上述材料启示我们要( ) 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ①奉献国家社会,实现人生价值 ②坚持名利至上,成为卓越人才 ③勇于承担责任,赢得他人尊重 ④汲取榜样力量,绽放青春光彩 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.(2024·赤峰)2024年3月5日是第25个中国青年志愿者服务日。参加志愿服务活动能够促进 青少年在社会中成长、勇担社会责任、培育家国情怀,做到知行合一。那么以下观点正确的有( ) ①对自己负责,在志愿服务中无法挖掘自己的潜能 ②对他人负责,在志愿服务中给人带来温暖和希望 ③对社会负责,在志愿服务中用实际行动服务和奉献社会 ④对国家负责,在志愿服务中牢固树立国家利益至上观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2024·包头)龚全珍,开国少将甘祖昌的夫人。她以丈夫为榜样,几十年如一日投入山区教 育事业,为实现中国梦作出了自己力所能及的贡献,荣获了第四届全国道德模范和最美奋斗者称 号。我们敬重龚全珍,是因为她( ) ①心怀大爱,在奋斗中绽放生命色彩 ②甘为人梯,在奉献中实现人生价值 ③扎根山区,在坚守中勇担社会责任 ④爱岗敬业,在执着中获取丰厚回报 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.(2024·)第28届“中国青年五四奖章”获得者李春燕,在家乡需要的时候回到广西博白县峨 嵋村担任党总支书记,带领群众通过发展集体经济走上了富裕之路。她的事迹诠释了( ) ①要在奉献社会中实现人生价值 ②在平凡工作中绽放生命的精彩 ③服务社会都能得到国家的奖励 ④奉献社会要积极参加公益活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 13.(2023·福建)阅读材料,回答问题。 长大后我也成了你 我儿时生活的地方,曾被联合国认为“最不适宜人类生存的地区”。在我上小学的时候,我们这里 来了一支厦门大学研究生支教团队,他们克服缺水停电等困难,点着蜡烛深夜备课;他们互相学习 交流,努力让每一节课都精彩。 支教团老师告诉我既要仰望星空,也要脚踏实地;既要充盈生命,也要奉献社会和国家。多年后, 我成了一名大学生,也报名参加学校的支教团,回到了自己的家乡,这是我对当年支教老师最好的 回报! 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 相关链接 自1999年以来,厦门大学研究生支教团一批批成员跨越千里,传递着爱与力量,足迹遍布宁夏 海原县、隆德县、闽宁镇等地。他们除了支教,还募集“一帮一”助学金,资助家庭贫困的学 生。 (1)结合材料,运用“勇担社会责任”知识,分析厦门大学研究生支教团是如何在承担支教任务中 传递爱与力量的。 (2)结合材料,运用所学知识,写出对“既要仰望星空,也要脚踏实地”的理解。 14.(2023·湘潭)请结合材料,运用所学知识,简要回答下列问题。 “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”伴随着这首耳熟能详的旋律,让我们一起重温雷锋事 迹,汲取奋进力量。 【重温“锋”事迹】60年前,雷锋把自己的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小雷锋图书 馆”。同班战友小周父亲得了重病,雷锋以小周的名义给他家里写了信又寄了钱。战友小韩的棉裤 被硫酸水烧了几个洞,雷锋半宿没睡,把自己的帽子拆下来为小韩补好…… 【续写“锋”故事】60年后,新时代新雷锋以自己的实际行动传承着雷锋精神。在他们中间,有93 岁的汤瑞仁,数十年来,乐善好施,热心公益事业,让数千名失学儿童重返校园;有大国工匠艾爱 国,以“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,在焊工岗位奉献了50多年,攻克技术难 关400多个,改进工艺100多项;有助人为乐的残疾女孩扶婷,30多年来用独臂与命运抗争,在助 残的路上倾注心血,通过捐资捐物、就业帮扶等帮助其他残疾人实现就业创业…… (1)【重温“锋”事迹】告诉我们应如何更好地关爱他人? (2)【续写“锋”故事】给你参与服务和奉献社会以怎样的启示? 15.(2023·潍坊)透析社会现象探究成长问题 (1)现象一:近年来,网络直播成为深受欢迎的互联网新业态,既丰富了广大网民的精神文化生 活,也为拉动消费和创造就业,发挥了积极作用。但网络直播过程中暴露出的平台责任缺失,主播 良莠不齐、打赏行为示范等问题,也引发了社会广泛关注,甚至一些未成年人因为沉迷于网络直播 而经常旷课偷学,有的甚至偷拿自家或他人财物来进行直播打赏。 你对这一现象的评析是: (至少三条) (2)现象二:“人人都是志愿者,随时随地做好事。”在潍坊,有日出的地方就有志愿者服务的足 迹;有星光的地方,就有志愿者闪烁的汗滴。从普通市民到环卫工人,再到出租车驾驶员;从小学 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 生到大学生,再到退休人员……他们犹如一个个绽放异彩的珍珠,在全市各个角落散发着光芒;又 如一个个散发着热量的小火炉,燃烧自己,温暖别人。 你参加过什么志愿者活动,并分享参与该活动的收获。(至少三条) 参考答案 考点1 典例1【答案】D 【知识点】如何做负责任的人 【解析】根据所学,作为社会的一员,我们每个人首先要自己负责任,只有对自己负责的人, 才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予 的使命,所以D符合题意,正确。 ABC不符合题意,选项观点不是做负责任的人首先应做的,应排除。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对做一个负责任的人的认识,在社会生活的舞台上,我们扮演不同的角 色,承担不同的责任。只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其 责、各得其所而又和谐相处的社会。 典例2【答案】D 【知识点】社会中的角色与责任;承担责任的代价与回报 【解析】 消防战士、 医护工作者、公安民警等许许多多的人都在为我们的幸福生活而付出, 这说明 不同的角色有不同的责任,每一种角色都意味着承担相应的责任,我们应该学会感恩, 主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福,人人都尽责,社会 才美好,自觉承担责任要有不言代价与回报的精神,所以③④符合题意,正确; ①错误,承担责任,能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,能构建各尽其责、各得其所而又和 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 谐相处的社会; ②错误,题干材料中的人们坚守岗位职责,是具有高度社会责任感的表现,不是无奈之举。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对社会中的角色与责任和承担责任的回报与代价的认识,在社会生活的 舞台上,我们扮演不同的角色,承担不同的责任。只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽 的责任,才能构建各尽其责、各得其所而又和谐相处的社会。 考点2 典例1【答案】B 【知识点】如何关爱他人;敬畏生命 【解析】根据所学, 关爱他人,收获幸福。当他人遇到困难的时候,在道义上要给予支持,在 物质上给予帮助,在精神上给予关怀。 “有我一口吃的,就不会让大家饿肚子”这体现休戚与 共,生命至上, 心怀善意,关爱他人的传统美德, 所以①③正确; ②错误,题干材料没有涉及宽容他人; ④错误,孟二梅履行的是道德义务不是法定义务。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对敬畏生命和关爱他人的认识,关爱传递着美好情感,给人带来温暖和 希望,是维系友好关系的桥梁。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增 进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 典例2【答案】A 【知识点】服务社会及相关行为;爱护身体;养护精神 【解析】 ①正确, 学习雷锋日,学校开展志愿服务活动,参加这样的活动是关爱他人服务社 会的亲社会行为; ②正确, 全民阅读日,学校举行读书分享活动,这旨在让学生阅读经典养护精神; ③正确, 国际禁毒日,学校举办禁毒知识讲座 ,目的是让学生远离毒品珍爱生命; ④错误, 全民健身日,学校进行徒步登山活动,这有利于让学生爱护身体,养成健康的生活 方式,不是不务正业。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对服务社会,养护精神,爱护身体的认识,服务社会能够促进我们全面 发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,能力不断提升,境界不断提高。服务社会 体现人生价值。 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【专题集训】 1.【答案】C 【知识点】社会中的角色与责任 【解析】①③④.题文中,农民、工人、创业者、子弟兵,各行各业的人们都作出了不平凡的贡献, 这说明每一种角色都意味着要承担相应的责任,无数劳动者在不同岗位上为国家发展做贡献,很多 人在为我们的成长和幸福生活承担责任,符合题意; ②.承担社会责任要不言代价与回报,不符合题意; 故答案为:C. 【名师点津】本题考查承担责任知识点。承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要 前提。在集体生活中学会承担责任,是自我磨砺的过程。在这个过程中,我们或许会感觉有压力, 或许要付出辛苦。但拥有这样的经历,有助于我们学会正确地做事,提高能力,获得他人的认可与 尊重,扩大自我成长的空间。 2.【答案】B 【知识点】社会中的角色与责任 【解析】分析题干材料找到关键信息“作为家庭成员……,作为班级的一员……,作为好朋 友……,这体现不同的角色承担着不同的责任,所以B正确; AD不符合题意,选项观点在题干材料中没有体现,应排除; C错误,承担责任有代价也有获得回报的权利; D不符合题意,题干材料强调角色不同责任也不同,不是强调角色不同。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对社会中的角色与责任的认识,在社会生活的舞台上,我们扮演不同的角 色,承担不同的责任。只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其责、各 得其所而又和谐相处的社会。 3.【答案】C 【知识点】社会中的角色与责任 【解析】 新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震。 充满爱心的社会公众也向他们伸出了援助之 手,来自各地的救援物资不断运至震区。这说明社会公众的责任源于道德规范,所以C正确; ABD不符合题意,选项观点在题干材料中没有体现,应排除。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对社会中的角色与责任的认识,在社会生活的舞台上,我们扮演不同的角 色,承担不同的责任。只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其责、各 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 得其所而又和谐相处的社会。 4.【答案】A 【知识点】如何做负责任的人 【解析】①②.孟二梅带领社区居民,想尽办法让乘客免于冻饿体现了牢记使命、不忘初心、勇于担 当,心怀善意、积极承担社会责任、服务和奉献社会,符合题意; ③④.题文中并未涉及创新、规则,不符合题意; 故答案为:A. 【名师点津】本题考查如何做负责任的人知识点。我们要牢记使命、不忘初心、勇于担当,心怀善 意、积极承担社会责任、服务和奉献社会。 5.【答案】B 【知识点】孝亲敬长;如何做负责任的人;呵护友谊;在共建集体中尽责 【解析】考试给好友传纸条违反了考场纪律和交友原则,故A说法错误; 依据教材知识,结合题文内容打碎玻璃主动赔偿,是勇于承担责任的表现,故B说法正确; 报名校运会,奋力拼搏并获奖,是积极为集体做贡献的表现,故C说法错误; 在家主动做力所能及的家务,是孝亲敬长的表现,故D说法错误。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查交友原则、勇担责任、维护集体荣誉、孝亲敬长。注意熟记如何做负责任的 人? ①承担责任不言代价与回报。 ②面对自愿选择的责任,要对承担责任的代价与回报作出正确评估,作出合理选择并 勇担责任。 ③面对非自愿选择的责任,要改变自己对待应该做的事情的态度,不抱怨,全身心地 投入。 ④努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,奉献社会。 6.【答案】C 【知识点】关爱他人的内涵和意义 【解析】小勇每周抽空去敬老院做志愿者,这是关爱和尊敬老人的表现,符合“爱人者,人恒爱 之;敬人者,人恒敬之”所表达的付出爱和尊敬会得到回报的含义,所以C符合题意,正确; A不符合题意,“学而不思则罔,思而不学则殆”强调的是学习与思考的关系,应排除; B不符合题意,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”表达的是为了国家利益不惜牺牲个人的决 心,应排除; D不符合题意,“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”体现的是忧国忧民的爱国 情怀,应排除。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对关爱他人的认识,关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文 明进步。关爱他人,收获幸福。关爱他人就是关爱和善待自己。 7.【答案】C 【知识点】尊重他人;以礼待人;诚信;如何关爱他人 【解析】①③④:题干中细微之处彰显的美德,细节之处见文明,体现了文明有礼,关爱他人,尊 重他人等,故①③④符合题意; ②:诚实守信在题干中没有体现,故②不符合题意; 故答案为:C。 【名师点津】本题考查道德品质。在生活中,我们要文明有礼、诚实守信、尊重他人、关爱他人 等。结合题干中同学、骑行男子、小男孩、俩萌娃等行为表现,找到对应的选项即可。 8.【答案】B 【知识点】关爱他人的内涵和意义 【解析】为他人指路,搭乘便车,都是一种无偿利他和友善的行为,属于“好意施惠”行为,所以 ①③符合题意,正确。 ②不符合题意,快递配送需要支付配送方一定的费用,配送方能获得经济报酬,不属于“好意施 惠”行为。 ④不符合题意,法律援助具有法律约束力,不是好意施惠行为。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对关爱他人的的认识,关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系 友好关系的桥梁。关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相 互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 9.【答案】C 【知识点】服务社会及相关行为 【解析】①③④.题文中,钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们将青春奉献给祖国,是我们学习的榜 样,这启示我们奉献国家社会,实现人生价值;勇于承担责任,赢得他人尊重汲取榜样力量,绽放 青春光彩,符合题意; ②.科学家们的伟大之处不在于追求名利,而是对科学事业的热爱和对国家的无私奉献,不符合题 意; 故答案为:C. 【名师点津】本题考查服务社会知识点。服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什 么,而不应当看他得到什么。在现实生活中,我们每个人都无一例外地享用着社会所提供的生活和 学习条件,人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 10.【答案】D 【知识点】服务社会及相关行为 【解析】②③④.题文中,材料描述了参与志愿活动的意义,结合所学知识可知,对他人负责,在志 愿服务中能给人带来温暖和希望;对社会负责,在志愿服务中可以用实际行动服务和奉献社会;对 国家负责,在志愿服务中能够牢固树立国家利益至上观念,符合题意; ①.参加志愿服务活动能够让青少年在实践中发现自己的优势和不足,从而挖掘自身潜能,提升自己 的能力和素质,不符合题意; 故答案为:D. 【名师点津】本题考查服务社会知识点。服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什 么,而不应当看他得到什么。在现实生活中,我们每个人都无一例外地享用着社会所提供的生活和 学习条件,人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人 们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 11.【答案】A 【知识点】服务社会及相关行为 【解析】①②③.题文中,龚全珍几十年如一日投入山区教育事业,这体现了她心中有大爱,通过不 懈的奋斗让自己的生命焕发出独特的光彩;她把自己的精力和心血都奉献给了山区的教育,如同人 梯一般,帮助孩子们走向更好的未来,在无私奉献中实现了自己的人生价值;龚全珍坚守山区,为 山区的教育事业付出,勇敢地承担起了促进山区教育发展的社会责任,符合题意; ④.龚全珍的付出并非为了获取丰厚的物质回报,她的动力来源于对教育事业的热爱和对社会责任的 担当,不符合题意; 故答案为:A. 【名师点津】本题考查服务社会知识点。服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什 么,而不应当看他得到什么。在现实生活中,我们每个人都无一例外地享用着社会所提供的生活和 学习条件,人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人 们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 12.【答案】A 【知识点】服务社会及相关行为;发现和创造生命的意义 【解析】第28届“中国青年五四奖章”获得者李春燕,回到广西博白县峨嵋村担任党总支书记,带 领群众通过发展集体经济走上了富裕之路,她在平凡工作中绽放了生命的精彩 ,在奉献社会中实现 人生价值,所以 ①②正确; ③的观点太绝对,是错误的; 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ④不符合题意,题干材料没有体现积极参加公益活动。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对服务社会和发现创造生命的意义的认识,服务社会体现人生价值。一个人 的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重 和认可,实现我们自身的价值。 13.【答案】(1)作出选择,克服缺水停电等困难,义无反顾地担当起应负的责任;提升素质,增 强履行责任的能力,努力让每一节课都精彩;付出时间和精力,不言代价与回报,传递爱与力量。 (2)“仰望星空”意味着要有梦想,将个人梦与中国梦紧密相连;“脚踏实地”意味着需要努力, 用行动搭起梦想与现实之间的桥梁。 【知识点】如何做负责任的人;少年梦想的特点及意义;对努力的认识和理解 【解析】(1)分析题意,本题应抓住承担责任这要求进行分析,具体可以从做一个负责任的人要义 无反顾地担当起应负的责任,提升素质,增强履行责任的能力,要不言代价与回报承担责任等方面 结合材料回答即可。 (2) 仰望星空 即要有梦想,因此可以从少年要有梦,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。 少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分等方面回答。也要脚踏实地,可从少年有 梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想 与现实之间的桥梁等方面分析回答即可。 【名师点津】本题考查对做一个负责任的人,少年梦想和努力等相关知识的理解和运用,我们应该 学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。人人都尽 责,社会才美好。正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,是更加温暖,更 加充满希望。 14.【答案】(1)①关爱他人,要心怀善意。我们应心怀友善,学会关心、体贴和帮助他人。②关 爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。我们要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会。 ③关爱他人,要讲究策略。帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心。 (2)①服务和奉献社会,需要我们青年担当责任。②服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益 活动。③服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 【知识点】如何做负责任的人;关爱他人的内涵和意义;如何关爱他人;服务社会及相关行为 【解析】(1)本题考查关爱他人,属于基础知识识记题。联系教材知识,可以从关爱他人,要心怀 善意,学会关心、体贴和帮助他人;要尽己所能,为他人和社会提供帮助;要讲究策略,考虑他人 内心感受等方面作答。 (2)本题考查服务社会。从材料中可以看出,很多人的一生都在为国家和社会做贡献,值得我们学 习。联系教材知识,可以从服务和奉献社会,需要我们青年担当责任;需要积极参加公益活动;热 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 爱劳动,爱岗敬业等方面作答。 【名师点津】本题考查关爱他人、热心公益、服务社会等知识。解答时,结合题干材料的内容,联 系教材内容作答。关爱他人要心怀善意,关爱他人要尽己所能,关爱他人要讲究策略。青少年要积 极承担社会责任,帮助他人,使自身的价值在奉献中得以提升。 15.【答案】(1)①网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩,网络为经济发展注入新的活力; ②沉迷于网络,影响学习、工作和生活;③公民要合理利用网络,理性参与网络生活,要提高媒介 素养,传播网络正能量;④国家要依法治网,出台和完善相关的法律法规,网信部门要严格执法, 加强对网络直播行为的监管,严厉打击不法直播行为。 (2)参加的志愿者活动:到敬老院照顾老人。收获:①在参与社会公益活动的过程中,我们既承担 着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升;②在参与公益活动时,必将吸引 众多关注的目光,得到众多人的积极响应,有利于形成良好的社会风气,提高整个社会的文明程 度;③在参与社会公益活动的过程中,有利于我们养成亲社会行为。 【知识点】网络的利;合理利用网络;服务社会及相关行为 【解析】(1)结合材料及设问分析,本题考查你对这一现象的评析。依据教材知识,从网络的积极作 用、理性参与网络生活等方面作答即可。 (2)结合材料及设问分析,本题考查你参加过什么志愿者活动,并分享参与该活动的收获。第一 问,参加的志愿者活动:到敬老院照顾老人。第二问依据教材知识,从使自身的价值在奉献中得以 提升、有利于形成良好的社会风气等方面作答。 故答案为: (1)①网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩,网络为经济发展注入新的活力;②沉迷于网 络,影响学习、工作和生活;③公民要合理利用网络,理性参与网络生活,要提高媒介素养,传播 网络正能量;④国家要依法治网,出台和完善相关的法律法规,网信部门要严格执法,加强对网络 直播行为的监管,严厉打击不法直播行为。 (2)参加的志愿者活动:到敬老院照顾老人。 收获:①在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值 在奉献中得以提升;②在参与公益活动时,必将吸引众多关注的目光,得到众多人的积极响应,有 利于形成良好的社会风气,提高整个社会的文明程度;③在参与社会公益活动的过程中,有利于我 们养成亲社会行为。 【名师点津】本题考查的是网络的积极作用、理性参与网络生活、热心公益,服务社会的重要性等 知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。答题 时要注意认真读题,体会材料考查的目标是网络的积极作用、理性参与网络生活、热心公益,服务 社会的重要性等,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 15