文档内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
专题十三 坚持宪法至上
考纲解读
考点分布 考查频率 课标要求
1.了解习近平法治思想,理解坚持中国特色社会主义
1.维护宪法权威 ☆☆ 法治道路就要坚持党的领导、坚持以人民为中心
2.了解宪法基本知识,明确宪法的地位与作用,树立
2.保障宪法实施 ☆☆☆ 宪法法律至上的观念
考点突破
考点1维护宪法权威
一、党的主张和人民意志的统一
典例1.(2024·长春)为贯彻习近平总书记在新时代推动东北振兴座谈会上 重要讲话精神,长
春市及时出台2024年“开门红”26条政策措施,一季度全市生产总值实现1534.4亿元,同比
增长7.1%。这一成绩( )
1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
①表明我市经济建设取得新突破
②意味着我市率先实现了高质量发展
③得益于中国共产党的正确领导
④标志中国特色社会主义进入新时代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、治国安邦的总章程
典例 2(2024九下·乐山)下图漫画《一推了之》的寓意是国家机关及其工作人员应该( )
①法无授权不可为②法定职责必须为
③依法行使权力,不推诿,不懈怠④行使权力守程序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
考点2保障宪法实施
一、坚持依宪治国
2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
典例1(2024·宿迁)“对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法
第二章关于‘公民的基本权利和义务’规定的原则和精神。”全国人大常委会法工委亮出的这
一鲜明态度表明( )
①宪法是国家的根本法 ②公平正义是法治的价值追求
③人大拥有最高决定权 ④宪法是其他法律的具体落实
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、加强宪法监督
典例2(2024·济宁)2023年12月4日是第十个国家宪法日,某校开展了“学宪法·讲宪法”手
抄报评选活动。下列手抄报创意与主题一致的是( )
序号 创意 主题
3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
① 列举带有“根据宪法,制定本法”条文的法律 宪法具有最高的法律效力
② 展示“公民享有基本权利”的具体事例 宪法是公民权利 保障书
③ 制作“我国法律法规体系”思维导图 宪法是一切法律的总和
④ 粘贴“向宪法宣誓”照片 公职人员行使监督宪法实施的职权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
专题集训
一、选择题
1.(2024·陕西)《中国共产党纪律处分条例》自1997年颁布以来,历经四次修订。修订的总体
思路和价值取向始终是要正风肃纪,健康党的肌体,增强党的活力。这体现了党中央( )
①全面从严治党的决心没有变 ②勇于自我革命的品格没有变
③制定宪法法律的权力没有变 ④敢于直面问题的勇气没有变
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
2.(2024·江西)下边漫画主旨与以下宪法规定相契合的是( )
A.国家尊重和保障人权
B.公民有劳动的权利和义务
C.国家保护社会主义的公共财产
D.公民的通信自由和通信秘密受法律的保护
3.(2024·扬州)“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准提高以来,广大纳税人因此受益,赡
养抚养负担减轻,人权保护的底色擦得更亮。在我国,最大的人权是( )
A.人身自由权 B.经济权利
C.政治权利 D.人民幸福生活
4.(2023·宿迁)对如图漫画寓意的理解,正确的是( )
A.制度是权力正确行使的根本保证
4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
B.国家权力的行使不能受到任何限制
C.国家权力要严格按照法定途径和方式行使
D.国家权力关进制度笼子就无法为人民谋利益
5.(2023·哈尔滨)我国宪法第三条规定:"全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主
选举产生,对人民负责,受人民监督;国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代
表大会产生,对它负责,受它监督"。对宪法设置国家机构理解正确的是( )
A.宪法是个人的根本活动准则
B.国家机构依据宪法行使权力,以实现和维护人民的根本利益
C.体现公民捍卫宪法的意识
D.我国国家机构受国家主席监督
6.(2023·岳阳)《中华人民共和国野生动物保护法》于2022年12月30日由全国人大常委会审
议通过。该法的制定过程是:党中央提出建议→国务院起草→民主协商→全国人大常委会通过。这
一过程体现了( )
①我国法律都是由国务院起草制定的
②协商民主是社会主义民主政治的唯一形式
③我国国家机构坚持民主集中制原则
④党的意志通过法定程序上升为国家意志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2024·辽宁)《中华人民共和国爱国主义教育法》是我国历史上第一部关于爱国主义教育的法
律。该法的立法基础和立法依据是( )
A.宪法 B.民法典
C.劳动法 D.未成年人保护法
8.(2024·湖南) 对下图的解读,你认为正确的是( )
A.宪法是所有法律法规的总和 B.宪法是对其他法律的具体化
C.宪法是国家的根本法 D.宪法是由政府制定的
9.(2024·菏泽) 在第十个国家宪法日到来之际,定陶区组织学生走进法院,变身“小法官”,
沉浸式体验宪法权威;东明县开展宪法知识普及活动,回答群众相关问题;巨野县通过游戏等形式
5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
让学生了解宪法知识⋯⋯多地重视宪法宣传的原因是( )
①宪法是治国安邦的总章程 ②依法治国需要人人变身“小法官”
③宪法是党的主张和人民意志的统一 ④宪法的制定和修改程序更为严格
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2024·长春)2023年是国家宪法日设立10周年。吉林省开展了为期一周的以“大力弘扬宪法
精神,建设社会主义法治文化”为主题的系列宣传活动。上述活动的开展( )
A.确立了宪法的最高地位 B.有利于公民自觉践行宪法
C.保障了公民的基本权利 D.确保实现全民守法的目标
11.(2024·)在第十个国家宪法日,某中学围绕“宪法护我成长”主题开展法治教育活动。同学
们在现场互动问答及游戏中学到了宪法知识,体会到宪法就在我们身边。此次活动有利于( )
①崇尚宪法权威 ②增强未成年人的宪法意识
③提高宪法地位 ④确保未成年人不受到伤害
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2024·福建)国家宪法日设立以来,越来越多的人走进图书馆聆听宪法讲座,走进历史资料
陈列馆了解宪法发展历程……这表明( )
A.人们接受宪法监督 B.人们的宪法意识增强
C.宪法与人的一生息息相关 D.宪法是人民意志的集中体现
二、非选择题
13.(2023·包头)阅读材料,完成下列要求。
某同学在“人民当家作主”这一单元的学后反思中,梳理学习收获与困惑如下:
学习内容 学习收获 学习困惑
我国的政治和只有具备了完善的政治和经济制
经济制度 度,才能实现人民当家作主。
实现人民当家作主,完善的国家制度更重要
呢?还是国家机构依法行使职权更重要呢?
只有国家机构依法行使职权,才
我国国家机构
能实现人民当家作主。
结合材料,运用“坚持宪法至上”和“人民当家作主”的知识,评析该同学的学习收获并为他解
惑。
14.(2023·泰安)党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各
族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民
族伟大复兴。在新中国成立特别是改革开放,十八大以来在党领导的社会主义现代化,既有各国现
代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。
坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党
始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有
6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。
以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导。请结合所学,谈谈你对此
的理解。
15.(2023·平凉)【维护宪法权威履行法定职责】
2022年12月4日是第九个国家宪法日,也是现行宪法公布施行40周年。甘肃省各地以国家宪法日
为契机,围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”这一主题,开展了一系列
丰富多样的宣传活动,进一步推动了宪法法律进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络
等,通过灵活多样的方式、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,讲好宪法故事、法治故事,真正让
宪法精神家喻户晓、深入人心。
(1)请谈谈为什么要让宪法精神家喻户晓、深入人心。
(2)请你为宪法宣传活动设计一条标语。
参考答案
考点1
典例1【答案】B
【知识点】中国共产党的地位
【解析】分析材料可知,长春市出台多条政策措施,提高全市生产总值。这一成绩表明我市经
济建设取得新突破,得益于中国共产党的正确领导,体现出中国共产党坚持以人民为中心的发
展思想。①③说法正确,符合题意;
②说法错误,我市还没有实现高质量发展;
④说法错误,党的十八大标志中国特色社会主义进入新时代;
故答案为:B。
【名师点津】本题考查中国共产党的领导。中国共产党的执政地位是人民的选择,是历史的选
择,经得住实践的检验。中国共产党是最高政治领导力量,中国共产党领导是中国特色社会主
义最本质的特征,是中国特色社会主义的最大优势。
7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
典例2【答案】C
【知识点】宪法规范权力运行
【解析】分析题文,漫画《一推了之》反映了某些国家机关及其工作人员对职责的推诿,这寓
意着国家机关及其工作人员应该做到法定职责必须为,依法行使权力,不推诿,不懈怠;故
②③符合题意,正确。
①不符合题意,法无授权不可为,强调的是国家机关及其工作人员行使权力不能超越法律授权
的范围,漫画未体现这一点。
④不符合题意,行使权力守程序,强调的是权力行使要依照法定的程序,漫画重点体现的是对
职责的履行态度,而非行使权力的程序问题。
故答案为:C。
【名师点津】本题考查对规范国家权力运行的认识,对国家机关及其工作人员来说,权力就是
责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。
考点2
典例1【答案】A
【知识点】宪法的地位及重要性
【解析】①②.题文中,全国人大常委会法工委的态度表明了宪法作为国家根本法的重要性,体
现了宪法对公民基本权利和义务的保障,这说明宪法是国家的根本法。同时,限制涉罪人员近
亲属的权利违背了公平正义的法治价值追求,符合题意;
③.全国人大拥有最高决定权,不符合题意;
④.其他法律是宪法的具体落实,不符合题意;
故答案为:A.
【名师点津】本题考查宪法的地位知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治
国安邦总章程,是最高的行为准则。
典例2【答案】A
【知识点】宪法的地位及重要性;宪法意识
【解析】①正确,列举带有“根据宪法,制定本法”条文的法律,这体现宪法具有最高的法律
效力,因为其他法律都是依据宪法制定的,宪法是其他法律的立法基础和立法依据;
②正确,展示“公民享有基本权利”的具体事例,能说明宪法是公民权利的保障书,宪法规定
了公民的基本权利,通过具体事例可以更直观地展现宪法对公民权利的保障作用;
③错误,宪法不是一切法律的总和,宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,而其他
法律是对宪法规定的具体落实和细化;
8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
④错误,公职人员向宪法宣誓,体现的是公职人员对宪法的尊崇和敬畏,依照宪法履职尽责,
而不是行使监督宪法实施的职权。
故答案为:A。
【名师点津】本题考查对宪法的地位和增强宪法意识的认识,实行宪法宣誓制度有利于强化国
家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自己的行为,有利于捍卫宪法
的地位,维护宪法权威,保证宪法实施。
【专题集训】
1.【答案】B
【知识点】中国共产党的地位
【解析】①②④:《中国共产党纪律处分条例》的制定和修改,体现了党中央全面从严治党的决心
没有改变,勇于自我革命的品格没有改变,敢于直面问题的勇气没有改变,故①②④符合题意;
③:中国共产党没有制定宪法的权力,故③说法错误;
故答案为:B。
【名师点津】本题考查党的领导。中国共产党领导人民制定宪法,领导人民实施宪法法律,做到党
领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。中国共产党要履行好执政兴国的重大职责,必须在宪
法和法律范围内活动,依据宪法法律治国理政。
2.【答案】A
【知识点】尊重和保障人权
【解析】A:中信部采取措施对智能手机和智能电视适老化改造,体现了对老年人的关心,表明国家
尊重和保障人权,故A符合题意;
BCD:观点虽然正确,但在漫画中没有体现,故BCD不符合题意;
故答案为:A。
【名师点津】本题考查尊重和保障人权。尊重和保障人权是我国宪法基本原则,回答此题要求学生
认真分析漫画中的文字和人物行为,理解国家采取此项措施的目的和作用,找到对应选项。
3.【答案】D
【知识点】人权
【解析】根据所学,在我国,最大的人权是人民幸福生活,所以D正确;
ABC不符合题意,选项内容属于人权,但不是最大的人权,应排除。
故答案为:D。
【名师点津】本题考查对人权的认识,尊重和保障人权是我国的宪法原则。我国人权具有广泛性既
包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的
9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
权利。
4.【答案】C
【知识点】宪法规范权力运行
【解析】漫画告诉我们要把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,为此,国家权力的行使
必须在宪法和法律规定的范围内行使,此外,宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家
权力必须严格按照法定的途径和方式行使,做到法定职责必须为,法无授权不可为。所以C符合题
意,正确。
A错误,监督是是权力正确行使的根本保证。
B错误,国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。
D错误,只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
故答案为:C。
【名师点津】本题考查对规范国家权力运行的认识,权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;
如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须对权力的行使进行制约,把权力关进制度的笼子里,
让权力在阳光下运行。规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的核心价值追求。
5.【答案】B
【知识点】宪法组织国家机构
【解析】根据所学,宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行
使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力, 国家机构依据宪法行使权力,以实现
和维护人民的根本利益,所以B符合题意,正确。
A不符合题意,题干材料体现宪法是一切组织和个人的根本活动准则。
C不符合题意,题干有体现公民捍卫宪法的意识。
D错误,国家机构对人大负责,受人大监督。
故答案为:B。
【名师点津】本题考查对宪法的组织国家机构的认识,宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应
的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。
6.【答案】D
【知识点】中国共产党的地位;宪法组织国家机构
【解析】①、题干中的“都是”的说法绝对,不符合我国立法实际,故①说法错误;
②、协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故②说法错误;
联系所学,结合题干关键词“党中央提出建议、协商、通过”等可知,野生动物保护法的出台既体
现了党的领导,党的意志通过法定程序上升为国家意志,也说明了我国国家机构坚持民主集中制原
则,故③④符合题意;
10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
故答案为:D。
【名师点津】本题考查党的领导、民主集中制。中国共产党领导人民制定宪法法律,领导人民实施
宪法法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。我国的国家机构实行民主集中制原
则。
7.【答案】A
【知识点】宪法的地位及重要性
【解析】联系教材知识可知,宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,其他
法律的制定不得与宪法的原则和精神相违背。因此,《中华人民共和国爱国主义教育法》的立法基
础和立法依据是宪法。A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【名师点津】本题考查宪法的地位。宪法是我国的根本法,是党的主张和人民意志的统一,具有最
高法律效力,是治国安邦总章程,是其他法律的立法基础和立法依据。
8.【答案】C
【知识点】宪法的地位及重要性
【解析】分析图片结合所学知识可知,宪法在我国的法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和
法律效力,宪法是国家的根本法,所以C符合题意,正确;
A错误,宪法是其他普通法律的立法基础和立法依据,但宪法不等于普通法律之和;
B错误,其他法律是依据宪法制定的,是宪法的具体化;
D错误,宪法是由全国人民代表大会制定的,不是由政府制定的。
故答案为:C。
【名师点津】本题考查对宪法的地位和重要性的认识,宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具
有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法是国家法制统一的基础。
9.【答案】B
【知识点】宪法的地位及重要性
【解析】根据所学, 宪法是党的主张和人民意志的统一 , 是治国安邦的总章程 ,是公民权利的
保障书,所以 多地重视宪法宣传,因此, ①③正确;
②错误, 依法治国需要人人遵法守法用法,不需要 人人变身“小法官”;
④错误, 宪法的制定和修改程序更为严格,这与题意无关,应排除。
故答案为:B。
【名师点津】本题考查对宪法地位和重要性的认识,宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离
不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。
10.【答案】B
11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【知识点】宪法意识
【解析】分析材料可知,吉林省开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的系
列宣传活动,有利于公民深入了解和学习宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,理解认同宪法,自
觉践行宪法。B说法正确,符合题意;
A说法错误,宪法的最高地位早已经确立;
C与题意不符,材料强调增强宪法意识,没有体现保障基本权利;
D说法错误,“确保”的表述过于绝对,夸大材料活动的作用;
故答案为:B。
【名师点津】本题考查增强宪法意识。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。建设社会主
义法治国家,需要我们坚持宪法至上,增强宪法意识,自觉践行宪法精神,自觉遵守宪法。
11.【答案】A
【知识点】宪法意识
【解析】开展“宪法护我成长”主题开展法治教育活动,同学们学习到了宪法知识, 体会到宪法就
在我们身边,这有利于增强未成年人的宪法意识, 崇尚宪法权威,所以①②正确;
③错误,宪法具有最高的法律地位,此次活动不能提高宪法地位;
④错误,确保未成年人不受到伤害的观点太绝对,夸大了这一活动的作用。
故答案为:A。
【名师点津】本题考查对增强宪法意识的认识,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,建
设社会主义法治国家,需要我们坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。
12.【答案】B
【知识点】宪法意识
【解析】B.结合所学知识,国家宪法日设立以来,越来越多的人走进图书馆聆听宪法讲座,走进历
史资料陈列馆了解宪法发展历程这表明人们的宪法意识增强,符合题意;
ACD.说法正确,题文中未体现,不符合题意;
故答案为:B.
【名师点津】本题考查增强宪法意识知识点。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪
法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。
13.【答案】宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础;宪法规定的社会
主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。由此可见,只有具备了完善的国家制度
才能实现人民当家作主。
国家机构依据宪法行使人民赋予的权力,对人民负责,受人民监督,为人民服务。由此可见,只有
国家机构依法行使职权才能实现人民当家作主。
12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
综上所述,人民当家作主,不仅需要完善的国家制度予以保证,而且需要通过国家机构行使国家权
力来实现,二者缺一不可。
【知识点】我国宪法的基本原则;宪法组织国家机构
【解析】“只有具备了完善的政治和经济制度,才能实现人民当家作主”体现了政治制度和经济制
度保障人民当家作主,即宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础;宪法
规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。由此可见,只有具备了完善
的国家制度才能实现人民当家作主;“只有国家机构依法行使职权,才能实现人民当家作主”体现
了国家机构依法行使职权的重要性,即国家机构依据宪法行使人民赋予的权力,对人民负责,受人
民监督,为人民服务。由此可见,只有国家机构依法行使职权才能实现人民当家作主。 最后表明人
民当家作主,不仅需要完善的国家制度予以保证,而且需要通过国家机构行使国家权力来实现,二
者缺一不可。
【名师点津】本题考查宪法明确人民当家作主的地位、国家机构依法行使职权。宪法规定的社会主
义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有
制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。宪法规定的社会主义政治制度明
确了人民行使国家权力的基本途径和形式。宪法通过设置国家机构,授予国家机构特定的职权,明
确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行
使权力,以实现和维护人民的根本利益。
14.【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。全心
全意为人民服务是党的根本宗旨。②中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,带领中国人民
走上了建设社会主义现代化强国之路。③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中
国特色社会主义制度的最大优势。④中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各
族人民的利益所系、命运所系。⑤中国共产党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党
是领导一切的。只有坚持中国共产党领导,才能确保我国社会主义现代化建设正确方向,凝聚起实
现中国梦的磅礴力量。
【知识点】中国共产党的地位
【解析】根据所学,坚持党的领导的理解可以从党的性质,根本宗旨,党的初心使命,中国共产党
领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党领导是
党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,党是最高政治领导力量
等方面分析回答即可。
【名师点津】本题考查对党的领导等相关认识的理解和运用,没有共产党,就没有新中国,就没有
新中国的繁荣富强。我们要加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作
用。
13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
15.【答案】(1)①宪法是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程。②宪法是国家的根本
法,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。③任何公民、社会组织和
国家机关都必须以宪法和法律为行为准则。④一切组织和个人都必须维护宪法权威,捍卫宪法尊
严,保证宪法实施,依照宪法和法律行使权利或权力,履行义务或职责。⑤学习宪法有利于强化公
民的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权利,自觉规范自己的行为。⑥坚持依法治国,首先要坚持
依宪治国等。
(2)①增强宪法观念,推进依法治国。②宣传宪法精神,维护宪法权威。③弘扬法治精神,建设法
治国家。④树立宪法意识,维护宪法权威。⑤坚持依法治国方略,建设民主法治国家等。
【知识点】宪法的地位及重要性;宪法意识
【解析】(1)首先要求学生认识到,让宪法精神家喻户晓,深入人心的原因,体现了宪法的地位和
作用。其次,结合所学,原因从宪法的性质、宪法是国家的根本法、宪法的地位、宪法是一切组织
和个人的根本活动准则、增强宪法意识、维护宪法尊严、坚持依法治国首先要坚持依宪治国回答即
可。
(2)宪法宣传的标语。属于开放性试题,比如增强宪法观念,推进依法治国;弘扬法治精神, 建
设法治国家等,言之有理即可。
【名师点津】(1)本题考查宪法地位和宪法意识等。首先要求学生在理解题意和设问要求的基础上
对设问进行题型转化;其次,根据材料和设问要求,从围绕宪法地位、效力、宪法与国家和公民的
关系、增强宪法意识等方面回答即可。
(2)本题考查宪法宣传标语。属于开放性试题,只要紧扣宪法回答,言之有理即可。
14