当前位置:首页>文档>专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

  • 2026-03-11 18:51:18 2026-03-09 16:27:20

文档预览

专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二友谊的天空(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.305 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-09 16:27:20

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题二 友谊的天空 考纲解读 考点分布 考查频率 课标要求 1.了解自己的交往范围和交往内容的变化,懂得经常 1.友谊与成长同行 ☆☆ 梳理朋友关系的意义 2.理解友谊对生命成长的重要意义,树立正确的友谊 观 2.交友的智慧 ☆☆☆ 3.网上交往有利也有弊,理性对待网上交往 4.认识到友谊不能没有原则,在原则面前要坚定 考点突破 考点1友谊与成长同行 典例1.【和朋友在一起】 (2024·辽宁)与乐观开朗的朋友相处,我们会变得豁达;与见多识广的朋友相处,我们会变得 博学。这说明( ) A.友谊总是一成不变的 B.只能和乐观开朗的人交友 C.竞争必然会伤害友谊 D.朋友对一个人的影响很大 典例 2 【深深浅浅话友谊】 (2024·湖南) 小刚和小军是好朋友。初中三年,他们共同分享,相互分担,彼此关怀。由此可 见,友谊是( ) 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A.一成不变的 B.没有矛盾的 C.没有原则的 D.平等双向的 考点2交友的智慧 典例1 【让友谊之树常青】 (2024·宁夏回族自治区)交友讲智慧,图片中的对话启示我们( ) ①“多个朋友多条路”,交友第一原则是能否帮我 ②“出入相友,守望相助”,互帮互助、和睦相处 ③“君子之交淡如水”,朋友关心我是理所应当的 ④“交友投分,切磨箴规”,友谊需要精心地呵护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 典例2 【网上交友新时空】 (2024·菏泽) 某学校法治副校长在给同学们作报告时,介绍了如下一则案例: 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 初中生小新喜欢通过QQ、微信交友,在网上结交了不少朋友。和网友的一次交谈中,小新透 露了自己的住址和联系方式。后来,“好友”经常骚扰他,严重影响了他的学习和生活。 该案例给我们的启示有( ) ①友谊是一种心灵的相遇,可以超越家庭背景 ②建立友谊需要开放自己,敞开心扉,主动表达 ③网上交友需要理性辨别、慎重选择、遵守法规 ④网络虚拟世界的交往要有一定的自我保护意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 专题集训 一、选择题 1.(2024·)某班几名志趣相投的同学组成篮球兴趣小组,他们在训练中相互帮助、相互鼓励,最 后都成了学校篮球队的顶梁柱。这体现了( ) ①美好集体是善于合作的 ②真挚的友谊促进我们成长 ③真正的朋友也会产生分歧 ④组成兴趣小组就能共同进步 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2023·阜新)“朋友是雨中的伞,有你才平安;朋友是雪中的炭,有你才温暖。”这告诉了我 们友谊的力量。下列关于友谊的力量表述正确的有( ) ①朋友丰富了我们的生活经验 ②朋友见证了我们一起走过的成长历程 ③友谊离不开物质条件的支撑 ④友谊让我们更深刻地体悟生命的美好 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2024·青海)朋友、父母和老师是我们成长中重要的见证者和陪伴者,在与他们建立和谐的关 系中,下列行为恰当的是( ) ①小美:在考场上拒绝给朋友传递答案 ②小丽:在班级诗朗诵排练中故意缺席 ③小青:在课堂上积极发言与老师互动 ④小海:在空闲时间主动帮父母做家务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2024·天津市)赛场上,选手们奋力冲刺、勇争第一;赛场外,对手间相互鼓励、真诚互 动……超越胜负的友谊表明( ) A.友谊是一成不变的 B.友谊要回避竞争讲义气 C.友谊不能没有原则 D.竞争并不必然伤害友谊 5.(2024·福建)下列是课堂学习的一个环节: 议题:深深浅浅话友谊 情境:小闽与小福是形影不离的好朋友,他们彼此分享,互相帮助。有一次,他俩一起参加校 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 园歌手选拔赛,只有小闽被选上,小福依然对小闽表示真诚的祝贺。 活动:阅读情境,小组讨论交流。 任务:从情境中获得的对友谊的正确认识。 同学们的发言要点:①友谊是一种亲密的关系②新朋友不如老朋友 ③友谊需要一方迁就包容④竞争并不必然伤害友谊 以上同学们的发言要点符合任务要求的是( ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2024·扬州)小海回顾了初中与朋友小川相处的一些小细节,同学们作了微名师点津,其中最 合理的是( ) 序号 小细节 微名师点津 A 刚进入新的班级,小川主动与我交流 建立友谊,需要坚持原则 B 我不想说的秘密,小川会一直追问我 建立友谊,需要持续行动 C 遇到困难的时候,小川积极地帮助我 呵护友谊,需要关怀对方 D 在自习课的时候,小川总想和我讲话 呵护友谊,需要顺从对方 A.A B.B C.C D.D 7.(2024·长春)小春在朋友遇到困难的时候,总能伸出援手,以行动向朋友表达支持。这表明呵 护友谊需要( ) A.用心关怀对方 B.恰当处理冲突 C.学会尊重他人 D.正确对待伤害 8.(2024·齐齐哈尔模拟)真正的友谊像一株慢慢生长的植物,需要精心养护,这告诉我们,呵护 友谊需要( ) A.无条件地包容朋友 B.用心关怀对方 C.一味地为朋友付出 D.尽量避免竞争 9.(2024·安徽)生活中有些言行往往让人感觉不舒服或者被冒犯。如:好朋友之间提出过分的要 求,同桌不经许可拿走对方的文具,父母未经允许翻看孩子的日记……这启示我们( ) A.孝敬双亲长辈,要认真听取他们的意见和教导 B.人际交往有边界,要把握好彼此的界限和分寸 C.学会宽容和善待他人,促进与他人的交往互动 D.学会接纳和欣赏自己,更好地激发自己的潜能 10.(2023·赤峰)小兰最近在网上结交了一个网友,两人有很多共同话题,几天时间就达到了无 话不谈的地步,对方甚至还问到小兰的家庭住址等隐私问题,小兰的学习成绩也受到影响。你认 为,小兰应该注意的是( ) ①网上交友要学会理性辨别、慎重选择 ②网上交友要增强自我保护意识 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ③要利用网络交友优势,争取尽快见面 ④避免沉迷网络,影响学习和生活 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2023·凉山)《青少年网络安全与新媒介素养》调查数据显示:57.8%的青少年选择微信、QQ 交友,41%的青少年会把网上没见过面的人加为好友,59.4%的青少年会在朋友圈晒自己、家人、朋 友的照片……。这告诉我们( ) ①网络交友正在成为青少年交友的新方式 ②网络交友方便快捷且安全性有保障 ③青少年应增强网络自我防范和保护意识 ④网络交友比现实交友更值得信任 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.(2023·营口)网络新兴媒体的快速发展,为青少年学习、娱乐开辟了多元渠道,同时也开辟 了网上交友的新空间。网上交友( ) A.敞开心扉、主动交往 B.学会保密、伪装自己 C.理性辨别、慎重选择 D.以诚相待、毫不隐瞒 二、非选择题 13.(2023·绥化)材料:有人说:“能结交到亲密的朋友是一种幸福:而拥有一个对自己有深刻 而良好影响的朋友则是人生的幸运。” 根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题: (1)你认为和什么样的人交朋友是有益的? (2)友谊有哪些特质? (3)友谊需要精心呵护,你应如何呵护友谊? 14.(2023·济宁)【生活在线】 难忘的初中生活马上就要结束了。回首过去,同学们一起经历了酸甜苦辣,一起快乐成长,初中生 活,在我们的成长中留下了许多难忘的印记! 成长印记 七年级期中考试后,我把小济确定为学习擂台赛的对手,他豪气十足地说:“放 马过来吧,咱俩结伴同行!”作为同学,我们既是“对手”,也是朋友。我们之 印记一 间有过问题争论,但更多的是面红耳赤后的互帮互助,不管谁取得学习进步彼此 都由衷高兴。青葱时光,我们情深谊长,告别了过往,一起飞向远方! 在学校开展的“学习二十大,争当好少年”演讲比赛活动中,我们班以绝对优势 印记二 获得“集体一等奖”,集体活动留影后,老班在班级留言等中写道:“正是因为 你们都在承担责任,做好自己应做的事情,团结协作、共同努力,才成就了这份 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 荣誉。” …… …… 上述成长印记分别带给你哪些思想触动? 15.(2024·常州) 八年级同学小常在网上认识了一位朋友。经过一段时间的交往,网友问小常要 真实的姓名、照片、电话。他很纠结,如图是他的思考。 小常的思考对青少年网络交友有何启示? 参考答案 考点1 典例1【答案】D 【知识点】友谊的力量 【解析】分析材料可知,和优秀的朋友相处,我们自身也会得到提高。这说明朋友对一个人的影响 很大,我们都或多或少受到朋友的影响。D说法正确,符合题意; A说法错误,友谊不是一成不变的; B说法错误,“只能”的表述过于绝对,我们要广泛结交朋友; C说法错误,竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度; 故答案为:D。 【名师点津】 本题考查友谊的力量。朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性 格等都或多或少地受到朋友的影响。朋友,见证我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 友。 典例2【答案】D 【知识点】友谊的特质 【解析】根据所学,友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀 对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感,所以D正确; A错误,友谊不是一成不变的,自己变了,对方变了,或者环境变了在这些改变中,有些友谊得到 保持,而有些友谊则逐渐淡出; B错误,友谊也会存在矛盾和冲突; C错误,友谊不能没有原则。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对友谊的特质的认识,友谊是一种亲密的关系。每个人对友谊的理解和需要 不尽相同,我们都希望在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心。和朋友在一起,这种 感觉能让我们获得认可,在精神上得到满足。 考点2 典例1【答案】D 【知识点】建立友谊;呵护友谊 【解析】A、错误。①项“多个朋友多条路,交友第一原则是能否帮我”这一说法扭曲了交友的本 质。交友应当基于相互尊重、理解和支持,而不是单纯的利益交换。将“能否帮我”作为交友的第 一原则,忽视了友谊的深厚内涵和长远价值,因此A选项错误; B、错误。②项“出入相友,守望相助,互帮互助、和睦相处”虽然表述了人际交往中积极互助的一 面,但并未全面反映图片中对话的核心意义。图片中的对话主要强调了交友中的相互理解和尊重, 以及友谊的珍贵和维护,而B选项只涵盖了其中一部分内容,因此B选项错误; C、错误。③项“君子之交淡如水,朋友关心我是理所应当的”这一说法同样存在问题。虽然“君子 之交淡如水”表达了一种淡泊名利的友谊观,但“朋友关心我是理所应当的”却过于强调了朋友的 义务,而忽视了友谊中的相互性和平等性。真正的友谊应该是建立在相互关心、理解和支持的基础 上的,而不是单方面的索取或给予,因此C选项错误; D、正确。②项“出入相友,守望相助,互帮互助、和睦相处”准确地概括了人际交往中应该遵循的 原则,也符合图片中对话所传达的交友智慧。同时,④项“交友投分,切磨箴规,友谊需要精心地 呵护”则进一步强调了友谊的珍贵和维护的重要性,与图片中的对话内容相契合。因此,D选项是 正确答案。 故答案为:D。 【名师点津】 本题考查了学生对交友智慧的理解和应用能力。做这道题时,需要准确理解图片中对 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 话的含义和背景,并将其与选项进行比对分析。同时,还需要注意选项之间的逻辑关系和内涵差 异,避免被表面相似但实质不同的选项所误导。此外,本题也提醒我们在交友过程中要注重相互理 解、尊重和支持,珍惜和维护好每一段友谊。 典例2【答案】D 【知识点】网络交友 【解析】题干材料中的小新没有慎交网友,不注意保护个人隐私,结果受到骚扰,严重影响学习, 这启示我们, 网络虚拟世界的交往带有不确定性,我们一定要增强自我保护意识, 网上交友需要 理性辨别、慎重选择、遵守法规 ,所以③④正确; ①②不符合题意,选项观点在题干材料中没有体现,应排除。 故答案为:D。 【名师点津】 本题考查对网络交友的认识,网络交往有利有弊,我们要发挥网络的利,尽量避免网 络的弊。要在网络交往中学会自我保护,慎重将网友转化为现实的朋友,认清现实交往的重要性。 【专题集训】 1.【答案】A 【知识点】友谊的力量;美好集体的特点 【解析】 某班几名志趣相投的同学组成篮球兴趣小组,他们在训练中相互帮助、相互鼓励,最后都 成了学校篮球队的顶梁柱。这体现了美好集体是善于合作的, 真挚的友谊促进我们成长,所以①② 正确; ③不符合题意,选项观点在题干材料中没有体现,应排除; ④的观点太绝对,这与实际不符,应排除。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对美好集体的特点,友谊的力量的认识,与正直、诚信和见识广的人交朋 友,是有益的。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 2.【答案】B 【知识点】友谊的力量 【解析】①②④:根据题文中的描述可知,朋友丰富了我们的生活经验,朋友见证了我们一起走过 的成长历程,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,符合题意; ③:友谊是一种心灵的相遇,是可以超越物质条件的,不符合题意; 故答案为:B. 【名师点津】本题考查友谊的力量知识。朋友丰富了我们的生活经验,朋友见证了我们一起走过的 成长历程,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 3.【答案】C 【知识点】孝亲敬长;和谐家庭;友谊的澄清;师生交往;承担建设集体责任 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】 小美:在考场上拒绝给朋友传递答案,这体现友谊不能没有原则,做法正确。 小青在课 堂上积极发言与老师互动,可以促进老师更好地“教”, 真诚、恰当地向老师表达自己的观点和见 解,既是对老师的积极反馈,也是师生共同学习的新资源。可以促进师生共同进步。 小海在空闲时 间主动帮父母做家务,这是孝亲敬长的表现,有利于构建和谐家庭,所以 ①③④正确; ②错误,班级诗朗诵排练中故意缺席 ,这是缺乏集体观念,没有集体责任心的表现,做法不可取。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对友谊的澄清,承担建设集体的责任,师生交往和和谐家庭的认识,孝亲敬 长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。 4.【答案】D 【知识点】友谊的澄清 【解析】 选手们奋力冲刺、勇争第一;赛场外,对手间相互鼓励、真诚互动,这说明竞争并不必然 伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,所以D正确; A错误,友谊并不是一成不变的,自己变了,对方变了,或者环境变了,这些改变中,有些友谊得 到保持,而有些友谊则逐渐淡出; B错误,友谊不回避竞争,竞争可以相互激励,共同提高; C不符合题意,题干材料没有涉及友谊的原则,应排除。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对友谊的澄清的认识,竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态 度。如果我们能坦然接受并欣赏朋友的成就,就不会沉溺于失利的痛苦。在竞争中自我反省和激 励,我们会收获更多。 5.【答案】B 【知识点】友谊的特质 【解析】①.友谊是一种亲密的关系,小闽和小福形影不离、彼此分享、互相帮助体现了这一点,符 合题意; ②."新朋友不如老朋友"这种观点是错误的,新朋友和老朋友都可能建立真挚的友谊,不符合题意; ③.友谊是需要双方互相理解和包容,而不是一方迁就包容,不符合题意; ④.小闽和小福一起参加校园歌手选拔赛,小福在小闽被选上时依然真诚祝贺,说明竞争并不必然伤 害友谊,符合题意; 故答案为:B. 【名师点津】本题考查友谊的特质知识点。友谊是一种心灵的相遇。友谊的美好就在于它可以超越 物质条件、家庭背景、学习成绩等。志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨 的洗礼。 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 6.【答案】C 【知识点】友谊的澄清;建立友谊;呵护友谊 【解析】A错误, 刚进入新的班级,小川主动与我交流 ,这告诉我们建立友谊需要开放自己; B错误, 我不想说的秘密,小川会一直追问我 ,这启示我们呵护友谊需要尊重对方; C正确, 遇到困难的时候,小川积极地帮助我 ,这告诉我们, 呵护友谊,需要关怀对方; D错误, 在自习课的时候,小川总想和我讲话 ,这告诉我们友谊不能没有原则。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对建立友谊和友谊的澄清,呵护友谊的认识,呵护友谊,需要用心去关怀对 方。体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持。 7.【答案】A 【知识点】呵护友谊 【解析】分析材料可知,小春积极帮助朋友,以行动向朋友表达支持,关心和爱护朋友。这表明呵 护友谊需要用心关怀对方。A符合题意,BCD不符合题意。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查呵护友谊。呵护友谊,需要用心去关怀对方。体会朋友的需要,在朋友需要 的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持。 8.【答案】B 【知识点】呵护友谊 【解析】A:交友讲究原则,不是无条件的包容,故A说法错误; B:题干中的关键信息“精心养护”启示我们呵护友谊需要用心关怀对方,故B符合题意; C:朋友是平等的双向的,不是一味的付出,故C说法错误; D:朋友之间难免有竞争,我们要正确处理竞争与友谊的关系,故D说法错误; 故答案为:B。 【名师点津】本题考查呵护友谊。呵护友谊,需要用心去关怀对方;呵护友谊,需要学会尊重对 方;呵护友谊,需要学会正确处理冲突;呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害。 9.【答案】B 【知识点】呵护友谊 【解析】分析题文,好朋友之间提出过分要求、同桌不经许可拿走文具、父母未经允许翻看孩子日 记,这些行为都没有把握好人际交往的边界,这启示我们呵护友谊要学会尊重他人,人际交往有边 界,要把握好彼此的界限和分寸,所以B符合题意,正确; A不符合题意,“孝敬双亲长辈,要认真听取他们的意见和教导”在题干中未体现; C不符合题意,题干重点强调的是要明确交往的边界,没有体现宽容和善待他人,应排除; 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 D不符合题意,“学会接纳和欣赏自己,更好地激发自己的潜能”与题干所表达的人际交往边界问 题无关,应排除。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对呵护友谊的认识,呵护友谊,需要学会尊重对方,每个人都是独立的个 体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无 保留;给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定。 10.【答案】B 【知识点】网络交友 【解析】网络为我们提供更广阔的交流的空间,但网上交往具有虚拟性,带有很多不确定的因素, 在网络交往中,我们提高安全防范意识,不轻易泄露个人资料,提高辨别觉察能力,注意保守自己 的信息,不轻易泄露个人资料,我们要增强自我保护意识、理性辨别、慎重选择,①②④符合题 意; ③中“争取尽快见面”是缺乏自我保护意识的体现,故错误。 故答案为B。 【名师点津】本题题考查网络交往的自我保护。青少年要增强自我保护意识,提高自我保护能力, 在网络交往的空间内,更应提高警惕,学会自我保护。审清题意、把握网络交往的自我保护的要 求,结合材料仔细分析做出总结。 11.【答案】C 【知识点】网络交友 【解析】57.8%的青少年选择微信、QQ交友,这说明网络交友正在成为青少年交友的新方式。41%的 青少年会把网上没见过面的人加为好友,59.4%的青少年会在朋友圈晒自己、家人、朋友的照 片……。这是缺乏自我保护意识的体现,启示我们,青少年应增强网络自我防范和保护意识,所以 ①③符合题意,正确。 ②不符合题意,题干材料没有体现安全性有保障。 ④错误,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对网络交往的认识,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一 定的自我保护意识。例如,对陌生人的邀请,予以回绝;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式 等,要注意保密;遇到问题时,要学会求助。将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 12.【答案】C 【知识点】网络交友 【解析】根据所学,在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 择。所以C符合题意,正确。 AD错误,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识,敞开心扉,毫 不隐瞒的做法不可取。 B错误,网络也要讲诚信。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对网络交友的认识,在网络中交往,可以满足我们的一些心理需要,并且不 必承担现实交往中那么多的压力和责任。但是,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。我们要学会 在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。 13.【答案】(1)①真诚;②善良;③友善;④正直;⑤诚信;⑥见识广;⑦乐于助人;⑧有责任 感;⑨乐观开朗。 (2)①友谊是一种亲密的关系;②友谊是平等的;③友谊是双向的;④友谊是一种心灵的相遇。 (3)①需要用心去关怀对方;②需要学会尊重对方;③需要学会正确处理冲突;④需要学会正确对 待交友中受到的伤害;⑤坦诚交流;⑥处理冲突时,需要换位思考;⑦处理冲突时,需要勇担责 任;⑧以行动向朋友表达关心和支持。 【知识点】友谊的力量;友谊的特质;呵护友谊 【解析】(1)本题具有一定的开放性,可以从真诚;善良;友善;正直;诚信;见识广等方面回 答,只要体现具有优秀品格的内容即可。 (2)根据所学,友谊的特质可以从友谊是一种亲密的关系、是平等的、双向的、是一种心灵的相遇 等方面回答即可。 (3)呵护友谊可以从用心去关怀对方、尊重对方、学会正确处理冲突、正确对待交友中受到的伤害 等方面回答即可。 【名师点津】本题考查对友谊的力量,特质和呵护友谊等相关知识的理解,与正直、诚信和见识广 的人交朋友,是有益的。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 14.【答案】①竞争并不必须伤害友谊;②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,友谊让我们更 深刻地体悟生命的美好;③集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,为集体出力,需要每个 人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。 【知识点】友谊的力量;友谊的澄清;集体的力量;承担建设集体责任 【解析】我把小济确定为学习擂台赛的对手,他豪气十足地说:“放马过来吧,咱俩结伴同行!” 作为同学,我们既是“对手”,也是朋友。这说明竞争并不必须伤害友谊。我们之间有过问题争 论,但更多的是面红耳赤后的互帮互助,不管谁取得学习进步彼此都由衷高兴。这说明朋友,见证 了我们一起走过的成长历程,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。我们班以绝对优势获得“集体 一等奖”,集体活动留影后,老班在班级留言等中写道:“正是因为你们都在承担责任,做好自己 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 应做的事情,团结协作、共同努力,才成就了这份荣誉。”这体现集体的力量来源于成员共同的目 标和团结协作,为集体出力,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。据此分析回答即 可。 【名师点津】本题考查对友谊的力量,友谊的澄清和集体的力量,承担建设集体的责任等相关知识 的理解和运用,承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提。在集体生活中学会 承担责任,是自我磨砺的过程。 15.【答案】①增强自我保护意识。在网络交往中,不要轻易向网友透露个人的真实姓名、照片、 电话等敏感信息。因为网络具有虚拟性和不确定性,我们无法完全了解对方的真实意图和背景。 ②慎重对待网友的要求。像小常面临的这种情况,要谨慎权衡利弊。不能仅仅为了增进友谊就盲目 地提供个人隐私信息,避免给自己带来潜在的风险和危害。 ③明确网络交友的界限。要认识到网络交友与现实交友存在差异,不能将网络中的关系等同于现实 中的亲密关系。 ④保持理性和冷静。不被网友的要求所左右,不冲动地做出决定,要充分考虑可能的后果。 【知识点】网络交友 【解析】根据所学,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识, 在 网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。为此,启示可以从要 增强自我保护意识,不要轻易向网友透露个人的真实姓名、照片、电话等敏感信息。 要慎重对待网 友的要求 ,不能仅仅为了增进友谊就盲目地提供个人隐私信息,要明确网络交友的界限,将网上的 朋友转化为现实中的朋友,需要慎重,保持理性和冷静等方面分析回答即可。 【名师点津】本题考查对网络交往等相关知识的理解和运用,.网络交往有利有弊,我们要发挥网络 的利,尽量避免网络的弊。要在网络交往中学会自我保护,慎重将网友转化为现实的朋友,认清现 实交往的重要性。 13