当前位置:首页>文档>专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

  • 2026-03-11 09:40:29 2026-03-09 16:20:09

文档预览

专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题三师长情谊(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.599 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 16:20:09

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题三 师长情谊 考纲解读 考点分布 考查频率 课标要求 1.理解中华民族孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念。 2.感念父母养育之恩、长辈关爱之情,能够以感恩的 1.师生之间 ☆☆ 心与父母和长辈沟通,能够为父母分忧解难,尊重 师长;能够建立良好的师生关系。 3.了解以民法典为代表的、与学校、家庭相关的法律 和《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和 2.亲情之爱 ☆☆☆ 国教师法》的相关规定。 4.自觉分担家庭责任。 考点突破 考点1师生之间 典例1.【走近老师】 (2024·菏泽) 教师叶连平自费创办“留守儿童之家”,连续23年为上千名孩子免费辅导学习, 并教给他们做人的道理。他与镇政府、学校三方筹建的“叶连平奖学金”,12年来已为300名 农村孩子累计发放37万余元。他的事迹告诉我们( ) ①彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始 ②人生价值在于创造和奉献,平凡中也能见伟大 ③老师是学习的指导者,也是我们成长的引路人 ④教与学是师生相互陪伴相互促进共同成长的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 典例 2 【师生交往】 (2024·铜仁)有的老师担心学生失学而把自己有限的工资用来资助贫困学生,有的老师背着学 生上学、牵着学生的手过急流、走险路,这些事迹感人至深、催人泪下。正如苏联教育家赞可 夫所说:“当老师必不可少的,甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。”面对老师,我们应 该( ) ①不忘师恩,尊重老师 ②平等相待,坦诚友好 ③关心老师,理解老师 ④减少沟通,服从安排 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考点2亲情之爱 典例1 【家的意味】 (2024·潍坊)孙老师是山东某初级中学的教师。他的父亲早逝,母亲患有阿尔茨海默病和孤独 症,经常迷路走丢,于是孙老师决定带着母亲去上班。学校领导刚开始有顾虑,但在进行了细 致的走访调查后,确认不会影响学校的正常教学秩序,便打消了顾虑。如今,母子二人的故事 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 成了学生眼前鲜活的教育示范。这个故事告诉我们( ) ①亲情能激励人们去创造奇迹 ②要用实际行动表达孝敬之心 ③要传承孝亲敬长的传统美德 ④家是甜蜜温暖轻松的避风港 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 典例2 【爱在家人间】 (2024·重庆市)有一种浪漫叫“带父母去旅行”。暑假将至,某初三学生与几个小伙伴共同规 划出行路线、餐饮住宿等,初步拟定了一份带父母去旅行的攻略。之后,他们邀请父母共同商 议并最终确定攻略。在出发前,他们还为自己制定了“公约”,旅行期间主动搬运家庭行李, 多为父母拍照,照顾父母的感受等。行程即将开始,旅途中几个小伙伴应当注意( ) ①做好旅行期间的分工,团结协作 ②多与父母交流沟通,理解父母的想法 ③任何情况下,不得违背和改变“公约” ④遇到矛盾和冲突时,要冷静、慎重地处理 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 典例 3 【让家更美好】 (2024·辽宁)“餐桌上可口的菜肴热气腾腾,温馨的厨房里有家人忙碌的身影”,这是宁宁放 学回家时看到的情景。让家更美好,宁宁应该( ) ①主动分担家务劳动 ②完全听从长辈的意见 ③增强家庭责任意识 ④与家庭成员和睦相处 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 专题集训 一、选择题 1.(2024·齐齐哈尔模拟)教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程。下列做法有助于 建立良好师生关系的是( ) A.尊重老师,接纳不同风格的老师 B.主动热情,师生不分彼此 C.独立自主,有问题不必麻烦老师 D.接受表扬,无视老师的批评 2.(2024·天津市)感动中国人物刘玲琍扎根特教讲台33年,自编教材,自创唇舌操、触摸法和 情境教学法,让听障学生在有爱的环境中学会开口说话。这体现了刘老师( ) ①启智润心、因材施教的育人智慧 ②乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ③尊敬师长、孝敬父母的伦理规范 ④律己宽人、扬善抑恶的处世准则 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.(2024·烟台)“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先 生。”“教过我的老师有很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道 理,让我受益无穷。”下列观点最能恰当概括上述内容的是( ) A.老师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者之 B.老师是我们学习的指导者,也是精神成长的引路人 C.教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程 D.尊重老师是中华民族优良传统,也是公民应该履行的基本义务 4.(2024·绥化)彼此尊重,是师生建立良好关系的开始。以下有利于构建良好师生关系的是( ) A.老师和大家一起讨论,倾听同学发言 B.在学校,学生看见老师不理不睬 C.老师批评某同学时,该同学不以为然 D.上课时,学生故意打断老师讲课 5.(2024·山西)老师伴我们成长,是我们学习的指导者和成长的引路人。对精心培育我们的老 师,我们应( ) ①心怀感恩 ②尊重关心 ③理解体谅 ④信任顺从 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2024·福建)在第39个教师节来临之际,中宣部、教育部评选出12位全国教书育人楷模,他 们既是全国教师的榜样,也是万千好老师的缩影。评选教书育人楷模有助于( ) ①教师发展为一种专门职业 ②形成尊师重教的良好社会风尚 ③教师形成相同的教学方式 ④建设社会主义现代化教育强国 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2024·黑龙江模拟)《论语·学而》中说:“孝悌也者,其为仁之本欤!”孝亲敬长是中华民 族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。下列体现孝亲敬长的是( ) A.不了解父母的喜好 B.经常帮助父母做家务 C.与父母产生矛盾冷战处理 D.对父母的意见和教导不予理睬 8.(2024·临沂)下列生活现象与名师点津对应正确的是( ) 序号 生活现象 名师点津 每到节假日,都会有众多网友晒出返程车上装载的 装载的是亲情之爱,是父母亲人对我 ① “亲情牌”家乡美食 们无尽的牵挂 在亚洲残疾人运动会上,失去双手也能游泳,失去 他们以自信、自强的精神书写自己的 ② 一条腿也能奔跑,眼睛看不清也能进球…… 人生华章 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 网传义务教育教学改革实验区“缩短学制”“取消 ③ 中考”等谣言,不少网民信以为真。教育部辟谣称 要学会辨别网络信息,提高媒介素养 消息不实 江苏南京一辆小车起火,司机被困,路过的陈竹听 只有危急时刻的行为,才能传递社会 ④ 到呼救,毫不犹豫冲上前去,在整车燃烧前救出被 正能量 困司机 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 9.(2024九下·黔东南)“我要走进你的世界,你不让:我想让你走进我的世界,你又不来。” 这是一位母亲的难言和无奈。步入青春期后,我们与父母之间的碰撞增多了。对此我们应该 ( ) A.保持距离,对父母敬而远之 B.完全顺从父母的安排 C.经常与父母顶嘴,表示抗议 D.学会主动与父母沟通 10.(2024·天津市)早晨起晚了,我来不及吃早饭,妈妈没完没了地唠叨,听起来有点儿烦,但 心里是暖的,因为( ) A.家长的权威与经验不容挑战 B.唠叨中蕴含着亲情之爱 C.家庭成员的交流方式在变化 D.子女要完全听父母的话 11.(2024·山西)家是我们身心的寄居之所,我们的成长离不开家庭的哺育和支持。小侧图片中 的生活场景有利于我们( ) ①培养劳动习惯 ②传递美好情感 ③参与公共事务 ④共建和谐家庭 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 12.(2023·宜昌)漫画启示我们,要处理好家庭关系,应该( ) A.享受家庭带来的甜蜜温暖 B.感恩家庭成员的默默付出 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C.包容接纳家庭成员的缺点 D.共同创建美满幸福的家庭 二、非选择题 13.(2024·包头)阅读材料,完成下列要求。 家是甜蜜轻松的避风港,是世世代代血脉相连的共同体,总能给人以温暖和力量。习近平总书记 说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的 第一个老师”。 阅读材料,谈谈你在人生第一所学校中的收获。基于以上收获,你应该做些什么。(上述要求需至少 从两个角度作答) 14.(2023·张家界)【尊师孝亲传承美德】 孝:会意。从老省,从子,像一个孩子扶持老人之状。本义:尽心奉养和服从父母。善事父母者。 从老省,从子。子承老也。 ——《说文解字》 师:会意。从帀(zā),从垖(duī)。垖是小土山,帀是包围。四下里都是小土山,表示众多。本 义:古代军队编制的一级。二千五百人为一师。最初来源于“为防止农民起义(帅)而部署的军 队”;后逐渐发展为“教导所有人(包括贵族子弟和众人)和平、稳定、文明”的人。 (1)“百善孝为先”,在中国的家庭文化中,为什么要重孝? (2)老师是我们学习的指导者和成长的引路人,古人云:“安其学而亲其师,亲其师而信其道。” 你认为构建和谐的师生关系应该从哪些方面入手? 15.(2024·永修模拟)亲子共成长,是家庭教育最美的样子。请你阅读以下对话内容,回答问 题。 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 为避免产生家庭矛盾,请你补充对话两处省略内容,并结合所学知识分别说明理由。 参考答案 考点1 典例1【答案】C 【知识点】好老师的标准;发现和创造生命的意义;生命的平凡与伟大 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】 教师叶连平自费创办“留守儿童之家”,与镇政府、学校三方筹建的“叶连平奖学金”, 这是服务奉献社会,具有高度社会责任感的表现,这告诉我们, 人生价值在于创造和奉献,平凡中 也能见伟大 。他连续23年为上千名孩子免费辅导学习,并教给他们做人的道理,这说明老师是学 习的指导者,也是我们成长的引路人,所以②③符合题意,正确; ①③不符合题意,选项观点在题干材料中没有体现,应排除。 故答案为: C。 【名师点津】 本题考查对发现创造生命的意义,生命的平凡与伟大,好老师的标准的认识,伟大在 于创造和贡献。一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳 动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神 财富,影响着一代又一代的人。 典例2【答案】A 【知识点】师生交往 【解析】“当老师必不可少的,甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。”,面对老师,我们应当 不忘师恩,尊重老师 平等相待,坦诚友好 ,关心老师,理解老师,所以①②③正确; ④错误,我们与老师交流互动,也可以促进老师更好地“教”,我们要加强与老师的沟通。 故答案为:A。 【名师点津】 本题考查对师生交往的认识,学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相 互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。 考点2 典例1【答案】C 【知识点】孝亲敬长 【解析】分析题文,孙老师带着母亲去上班,用实际行动诠释了对母亲的照顾和关爱,这体现了要 用实际行动表达孝敬之心;同时,孙老师的行为传承了孝亲敬长的传统美德;故这个故事告诉我们 要用实际行动表达孝敬之心、要传承孝亲敬长的传统美德,所以②③符合题意,正确; ①不符合题意,在这个故事中,并没有体现孙老师因为亲情创造了某种奇迹; ④错误,故事重点强调的是孙老师对母亲的孝敬,而没有体现家是避风港这一特点。 故答案为:C。 【名师点津】 本题考查对孝亲敬长的认识,在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。孝亲 敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。 典例2【答案】B 【知识点】亲子冲突 【解析】根据所学, 带父母去旅行,在旅途中小伙伴们应做好旅行期间的分工,团结协作,多与父 母交流沟通,理解父母的想法,遇到矛盾和冲突时,要冷静、慎重地处理,所以①②④正确。 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ③的观点太绝对,不可取。 故答案为:B。 【名师点津】 本题考查对亲子冲突的认识,爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟 通来解决。 如果与父母发生冲突,我们要选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。我们可以 试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。我们可以尝试让父母了解我们的变化和需要, 用他们能接受的方式表达我们的爱。 典例3【答案】C 【知识点】和谐家庭 【解析】联系教材知识可知,建设和谐家庭,宁宁要主动分担家务劳动,增强家庭责任意识,提高 自我管理能力,相互理解、信任、体谅和包容家庭成员,与家庭成员和睦相处。①③④说法正确, 符合题意; ②说法错误,要学会独立思考,完全听从长辈的意见是愚孝的表现; 故答案为:C。 【名师点津】 本题考查构建和谐家庭。构建和谐家庭需要家庭成员之间相互理解、信任,需要家庭 成员之间相互体谅、包容,需要家庭成员以良好心态面对家庭中的变化,积极主动分担家务劳动, 帮父母做力所能及的事。 【专题集训】 1.【答案】A 【知识点】尊重并适应不同风格的老师 【解析】A:依据教材知识,建立良好的师生关系,需要我们尊重老师,接纳不同风格的老师,故A 符合题意; B:我们要尊重老师,不是不分彼此,故B说法错误; C:我们需要老师的帮助,故C说法错误; D:我们要正确对待老师的表扬和批评,故D说法错误; 故答案为:A。 【名师点津】本题考查尊重老师。彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。在平等相待、相 互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友 2.【答案】A 【知识点】好老师的标准 【解析】刘玲琍扎根特教讲台33年,自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,让听障学生在 有爱的环境中学会开口说话。这说明刘老师爱岗敬业,乐教爱生、有仁爱之心,她甘于奉献,她自 编教材,启智润心、因材施教,有扎实学知,是新时代的好教师,所以①②正确; 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ③④不符合题意,题干材料没有涉及孝敬父母和 律己宽人、扬善抑恶的内容 ,应排除。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对好教师的要求的认识,时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很 大的变化,也对教师提出了更高的要求,今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实 学识、有仁爱之心的好教师。 3.【答案】B 【知识点】尊重老师的原因 【解析】“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”“教过 我的老师有很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无 穷。”这说明老师是我们学习的指导者,也是精神成长的引路人,所以B正确; A不符合题意,题干有体现 是人类文明的主要传承者,应排除; C不符合题意,题干材料没有体现教学相长的内容,应排除; D错误,尊重老师不是公民的基本义务。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对教师工作的特点的认识,时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了 很大的变化,也对教师提出了更高的要求,今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎 实学识、有仁爱之心的好教师。 4.【答案】A 【知识点】师生交往 【解析】根据所学,学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是 师生交往的良好状态。据此可知,老师和大家一起讨论,倾听同学发言有利于构建良好的师生关 系,所以A正确; B错误, 学生看见老师不理不睬 ,这是不尊重老师的表现,不利于建立良好的师生关系; C错误, 老师批评某同学时,该同学不以为然,这是没有正确对待老师的批评的表现,做法不可 取; D错误, 学生故意打断老师讲课 ,这是不尊重老师的表现,不利于建立良好的师生关系。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对师生交往的认识,老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地 学习和发展。老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师 的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。 5.【答案】A 【知识点】师生交往 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】根据所学,尊重老师,是中华民族的优良传统,是我们作为“晚辈”的基本道德修养 ,对 精心培育我们的老师,我们应心怀感恩,尊重关心和理解体谅老师,所以①②③正确; ④错误,人无完人,对老师的话不可能无原则服从。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对师生交往的认识,彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始在平等相 待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。面对老师的引领和指导,要主动参与、勤 学好问。 6.【答案】D 【知识点】师生交往 【解析】②④.根据题文中的描述可知,评选教书育人楷模有助于形成尊师重教的良好社会风尚,让 全社会更加重视教育和教师的作用;同时,这也有利于建设社会主义现代化教育强国,为教育事业 的发展树立榜样和标杆,推动教育事业的高质量发展,符合题意; ①.教师早已是一种专门职业,评选楷模并非是让教师发展为专门职业,不符合题意; ③.每个教师都有自己的教学风格和方式,评选楷模不会让教师形成相同的教学方式,不符合题意; 故答案为:D. 【名师点津】本题考查教师的作用知识点。教师是一个古老的职业。韩愈在《师说》中写道:“师 者,所以传道受业解惑也。”人类数千年文明的延续,在很大程度上靠教育来传承。教师作为教育 工作者,是人类文明的主要传承者之一。 7.【答案】B 【知识点】孝亲敬长 【解析】ACD:不了解父母的喜好、与父母产生矛盾冷处理、对父母的意见和教导不予理睬,都不是 孝敬父母的表现,故ACD说法错误; B:孝亲敬长要落实在具体的行动中,比如经常帮助父母做家务,理解体谅父母等,故B说法正确; 故答案为:B。 【名师点津】本题考查孝亲敬长。尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后 的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。尊敬。尊敬双亲长辈,听取他们的意见和教 导。如有不同见解,不急于反驳,理性地与他们沟通。倾听。与双亲长辈保特亲近、融洽的关系, 倾听他们的心声。双亲长辈不在身边时,要经常和他们保持联系。感恩。知恩、感恩,用行动表达 感恩之情。认真争习,不辜负父母的期望,是一种感恩;了解双亲长辈的喜好,体谅他们的辛劳, 平日主动承担力所能度的家务劳动,和家人一起建设家庭,也是感恩。 8.【答案】D 【知识点】孝亲敬长 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】①.每到节假日,返程车上装载的"亲情牌"家乡美食,确实承载着亲情之爱,饱含着父母亲 人的牵挂,这种现象很常见,也让人深深感受到亲情的温暖,符合题意; ②.在亚洲残疾人运动会上,残疾运动员们克服身体的障碍,展现出自信、自强的精神,用坚韧和毅 力书写自己的人生华章,他们是令人敬佩的榜样,符合题意; ③.对于网传的义务教育教学改革实验区"缩短学制""取消中考"等谣言,不少网民轻易相信,这提醒 我们要学会辨别网络信息,提高媒介素养,不盲目跟风,符合题意; ④.传递社会正能量的行为不局限于危急时刻,日常生活中的点滴善举,如帮助老人过马路、主动捡 起垃圾等,都是在传递正能量,不符合题意; 故答案为:D. 【名师点津】本题考查孝亲敬长知识点。在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。《论 语·学而》中说:“孝弟也者,其为仁之本与!”孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国 公民的法定义务。 9.【答案】D 【知识点】亲子冲突 【解析】亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。题文中这位母亲的无奈,就是亲子之间沟 通不畅导致的。作为子女,如果与父母发生冲突,我们应学会主动与父母沟通,试着去接纳父母的 做法,理解父母行为中蕴含的爱,故D符合题意,正确。 A错误,面对亲子冲突,我们应理解父母,与父母保持亲近的关系,不能与父母“保持距离、敬而 远之”。 B说法错误,我们听从父母的意见和教诲,不等于完全顺从父母的安排,如果有不同见解,可以理 性沟通。 C说法错误,“经常顶嘴”错误,作为子女,我们应理解父母尊重父母,听从父母的教诲,不能与 父母顶嘴表示抗议。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对亲子冲突的认识,爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟 通来解决。如果与父母发生冲突,我们要选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。 10.【答案】B 【知识点】体味亲情 【解析】根据所学,家里有亲人,家中有亲情。亲情激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠, 妈妈没完没了地唠叨,听起来有点儿烦,但心里是暖的,因为唠叨中蕴含着亲情之爱,所以B正 确; A错误, 人无完人, 家长的权威与经验不容挑战 的观点太绝对,应排除; 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C错误,选项观点是对题意的曲解,应排除; D错误, 完全听父母的话是缺乏主见的表现,不是心里暖的原因。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对体味亲情的认识,每个家庭的亲情表现不尽不同,有时我们可能因为它的 平常而忽略它,有时我们似乎感受不到自己渴望的亲情,甚至因此否认亲情的存在。只要我们用心 感悟就会发现,家中的亲情仍在。 11.【答案】B 【知识点】和谐家庭 【解析】题干图片中的生活场景,与家人一起做家务,有利于养成劳动习惯,不断提高自我管理能 力,增强家庭责任意识,传递美好情感 ,为建设和谐家庭作贡献,所以①②④正确; ③错误,图片体现我们参与家务劳动,没有体现参与公共事务。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对建设和谐家庭的认识,家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸 福的重要条件。这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。 12.【答案】B 【知识点】和谐家庭 【解析】分析漫画,找到关键信息,乘凉的人大都感谢那棵大树,很少感谢植下绿荫的人,这启示 我们,处理好家庭关系,要感恩家庭成员的默默付出,所以B符合题意,正确。 ACD不符合题意,题干漫画体现感恩,选项观点与此不符,应排除。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对建设和谐家庭的认识,家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸 福的重要条件。这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。 13.【答案】收获:①收获亲情与关爱。家人始终给予我无条件的爱和支持,让我在成长过程中充 满安全感。比如,在我生病时,父母无微不至的照顾让我感受到温暖,使我明白关爱他人的重要 性。 ②收获良好的品德教育。父母以身作则,教导我诚实、善良、勤劳等美德。例如,他们通过自己的 工作态度,让我懂得了勤奋努力的价值。 怎么做:①基于亲情与关爱,我应该更加珍惜和家人相处的时光,主动关心他们的生活和需求。经 常与他们沟通交流,分享自己的喜怒哀乐,同时耐心倾听他们的心声。 ②基于良好品德的培养,我要在日常生活中坚守这些美德,对待他人真诚友善,积极参与公益活 动,为社会传递正能量。 【知识点】家的内涵及意义 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】本题考查家的含义,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。如:收获:收获亲情与 关爱。家人始终给予我无条件的爱和支持,让我在成长过程中充满安全感。比如,在我生病时,父 母无微不至的照顾让我感受到温暖,使我明白关爱他人的重要性。收获良好的品德教育。父母以身 作则,教导我诚实、善良、勤劳等美德。例如,他们通过自己的工作态度,让我懂得了勤奋努力的 价值。怎么做:基于亲情与关爱,我应该更加珍惜和家人相处的时光,主动关心他们的生活和需 求。经常与他们沟通交流,分享自己的喜怒哀乐,同时耐心倾听他们的心声。基于良好品德的培 养,我要在日常生活中坚守这些美德,对待他人真诚友善,积极参与公益活动,为社会传递正能 量。 【名师点津】本题考查家的含义知识点。在中华文化中,家有着深厚的意味、丰富的内涵。在中国 人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。传家宝蕴含 好家风,好家风是最珍贵的传家宝,启示我们注重传承传统文化,将优秀传统文化融入家风养成, 好家风提升良好社会风气,好家风激扬社会清风正气,好家风涵养好作风,让好家风成为永不褪色 的"传家宝"。 14.【答案】(1)①在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵,是“孝”字本身的应有之 意。②孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。 (2)①面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问。②学会正确对待老师的表扬和批评。③彼此 尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。师生彼此尊重,意味着尊重对方的人格尊严、个性差异 和劳动成果。④在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。⑤主动理解、关 心、体谅老师,能正确处理师生之间发生的矛盾。⑥学会接纳风格不同的老师,尊重老师的不同。 【知识点】孝亲敬长;师生交往 【解析】(1)根据所学,孝亲敬长的原因可以从“孝”是家庭文化中的重要的精神内涵,孝亲敬长 是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务等方面分析回答即可。 (2)根据所学,构建和谐的师生关系可以从主动参与、勤学好问,正确对待老师的表扬和批评,彼 此尊重, 平等相待,主动理解、关心、体谅老师 ,接纳尊重风格不同的老师等方面回答即可。 【名师点津】本题考查对孝亲敬长和师生交往等相关知识的理解和运用,学生乐于学习,老师寓教 于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。 15.【答案】小强爸爸:我不该发脾气,以后我们一起教育孩子,陪伴孩子成长。 小强:我以后好好学习,按时完成作业,不再欺骗你们了。 ①有效地化解冲突,既需要父母做出榜样,也需要我们自己努力。②亲子冲突需要双方通过良好的 互动沟通来解决。③学会运用应对冲突的智慧。如果与父母发生冲突,我们要选择不伤害父母感情 和不影响亲子关系的做法。④接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。⑤尝试让父母了解我们 的变化和需要,用父母能接受的方式表达我们的爱。⑥构建和谐家庭,需要家庭成员之间互相信 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 任、体谅和包容。 【知识点】和谐家庭 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为公民,需要运用与 父母沟通的方法、构建和谐家庭的有关知识,从做法、原因类习题的角度进行作答。第二步:审材 料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:一说起孩子的问题,你就只会发脾气→可链接我不该 发脾气,以后我们一起教育孩子,陪伴孩子成长+构建和谐家庭的要求。关键词②:小强最近经常完 不成作业,昨天还骗我说作业写完了→可链接我以后好好学习,按时完成作业,不再欺骗你们了+与 父母沟通的方法。第三步:整合信息,组织答案。 故答案为: 小强爸爸:我不该发脾气,以后我们一起教育孩子,陪伴孩子成长。 小强:我以后好好学习,按时完成作业,不再欺骗你们了。 ①有效地化解冲突,既需要父母做出榜样,也需要我们自己努力。②亲子冲突需要双方通过良好的 互动沟通来解决。③学会运用应对冲突的智慧。如果与父母发生冲突,我们要选择不伤害父母感情 和不影响亲子关系的做法。④接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。⑤尝试让父母了解我们 的变化和需要,用父母能接受的方式表达我们的爱。⑥构建和谐家庭,需要家庭成员之间互相信 任、体谅和包容。 【名师点津】考查与父母沟通的方法、构建和谐家庭等知识。注意要全面分析:要从多个角度对材 料进行分析和解答,避免片面或单一的观点。 15