当前位置:首页>文档>专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

  • 2026-03-11 12:02:04 2026-03-09 17:31:41

文档预览

专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题十二维护国家利益--2025年中考道法一轮复习学案(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.837 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-09 17:31:41

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题十二 维护国家利益 考纲解读 考点分布 考查频率 课标要求 1.认识国家主权的内涵,树立国家利益至上的观念, 理解总体国家安全观,知道维护国家安全是每个公 1.国家利益至上 ☆☆ 怕 义务,自觉维护国家安全 2.以实现中国民族伟大复兴为已任,树立“劳动光 荣、创造伟大”的观念 2.树立总体国家安全观 ☆☆ 3.感知劳动创造的成就感、幸福感,领会劳动对个人 和社会的价值,形成诚实劳动、创造美好生活的意 识 3.建设美好祖国 ☆☆☆ 4.具备国家利益高于一切的观念,能够以实际行动维 护民族团结,捍卫国家主权。 考点突破 考点1 国家利益至上 典例1.【国家好 大家才会好】 (2023·威海)2023年4月26日,中国将1500余名同胞安全撤出战火纷飞的苏丹,演绎了一场 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 现实版“万里归途”。这主要得益于我国( ) A.将改革开放作为一切工作的中心 B.共同富裕的目标已经实现 C.已成为世界上的发达国家 D.日益增强的综合国力 典例 2【坚持国家利益至上】 (2024·宁夏回族自治区)“高强度的赛程,如果为了自己,可以不去,但有些比赛为了国家, 将国家的责任扛在肩上,只有一个字:做!”感动中国2023年度人物——泳坛名将张雨霏这样 说。下列古诗词的主旨与她的观点一致的是( ) A.自信人生二百年,会当水击三千里 B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 C.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 考点2树立总体国家安全观 典例1【认识总体国家安全观】 (2024·长春)近年来,我国陆续出台了《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国粮食安 全保障法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律。这表明( ) A.危害国家安全的行为一定受到刑事处罚 B.法律由国家强制力保证实施 C.我国维护国家安全的法律体系不断完善 D.国家行政机关坚持严格执法 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 典例2【维护国家安全】 (2024·辽宁)2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,各地学校积极开展国家安全 教育活动。这有利于学生( ) ①增强国家安全意识 ②制定和完善国家安全相关法律 ③构建国家安全体系 ④自觉履行维护国家安全的义务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考点3 建设美好祖国 典例 1【关心国家发展】 (2023·泰安)下边图表反映了( ) A.我国改革开放取得重大成就,建成了社会主义现代化强国 B.我国经济总量不断增加,综合国力迈上新台阶 C.我国经济增速稳定,实现了经济社会高质量发展 D.我国人民共享发展成果,走向共同富裕 典例2【天下兴亡 匹夫有责】 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (2024·潍坊)人生的目的不是到达山顶。上一山,过一山,山山相连。当你到达山顶的时候, 你就会发现前面还有一座山在等着你。其实,人生最大的乐趣,正在于这一山又一山的跋涉。 由此可以感悟出( ) ①人生的价值在于不言代价与回报 ②要学会感恩,在知足常乐中体味人生 ③只有奋斗的人生才是幸福的人生 ④要不断进取,用责任和担当书写人生华章 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 专题集训 一、选择题 1.(2023·齐齐哈尔)“国兴我荣,国衰我耻”,我们要牢固树立国家利益至上的观念,坚决维护 国家利益。对此,下列认识正确的是( ) A.国家利益是人民利益的集中表现 B.国家利益和个人利益是完全一致的 C.国家利益可以代替个人利益 D.维护国家利益必然要放弃个人利益 2.(2023·绥化)在我国,国家利益至上,人民利益高于一切,二者的关系是( ) A.相互独立 B.相互矛盾 C.相辅相成 D.相互排斥 3.(2024九下·黔南)巴克利奖(国际凝聚态物理领域的最高奖)获得者薛其坤,在国外工作期 间,始终惦念着回来报效祖国。作为量子追梦人,回国后,他秉持“科学就是科学,来不得半点儿 马虎”的理念,坚定方向,在50岁时攻克了量子世界难题。他用行动诠释了( ) ①只要确立梦想,就一定会成功 ②厚植爱国情怀,坚定报国之志 ③国家利益至上,勇于承担责任 ④笃定奋斗方向,敢于迎难而上 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2024·扬州)神舟十八号航天员李广苏,以文科基础学习理工课程感到非常吃力,但他坚信人 的潜力是无限的。他通过虚心请教别人,专注自己喜爱的领域,孜孜以求,终于战胜了一个个事业 上的“拦路虎”,为国出征太空。这启示我们( ) ①坚持国家利益至上 ②解决困难依赖别人 ③有了目标必能成功 ④不断激发人的潜能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2024·青海)国家安全是国家生存和发展的重要保障,是人民幸福安康的前提。根据所学完成 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 下图①②处填空( ) A.人民安全;经济安全 B.生物安全;资源安全 C.深海安全;国土安全 D.极地安全;太空安全 6.(2024·吉林)在总体国家安全观提出十周年之际,人民群众广泛参与国家安全宣传教育活动, 共筑维护国家安全的坚固防线。树立总体国家安全观应坚持的宗旨是( ) A.政治安全 B.经济安全 C.国际安全 D.人民安全 7.(2024·湖南) 习近平总书记指出:“粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗 是保障粮食安全的重要途径。”维护粮食安全,我们中学生应该( ) ①遵守相关法律,自觉履行维护国家安全的义务 ②树立总体国家安全观,增强维护粮食安全意识 ③养成节约粮食的习惯,自觉抵制浪费粮食行为 ④增加对粮食生产的投入,提高粮食生产的效率 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2024·菏泽) 某学校开展班级板报设计比赛,下面是初三(1)班的参赛作品。该板报反映的 主题是( ) 中国人的饭碗任何时候都要牢牢端 在自己手上。 ——习近平 青岛市清理入侵物种 “互花米草”,助力候 祖国的每一寸土地都需要人捍卫, 鸟越冬觅食。 我愿做一棵卫国戍边的高原红柳! ——边境检查站教导员陈畅 ①国家安全②大国外交③国家利益④独立自主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2024·牡丹江)今年2月,黑龙江省委副书记、省长梁惠玲主持召开省长办公会议强调,我省 要推进主要粮食作物大面积单产提升,切实当好国家粮食安全“压舱石”。因为粮食安全( ) A.是国家安全的根本 B.在国家安全体系中居于首位 C.关乎经济社会稳定和国家安全 D.是人民幸福安康的唯一保障 10.(2024·自贡)母亲节这天,社区组织“谢谢妈妈”主题活动。在活动中,九年级学生小芳端 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 上第一次亲手做的菜请妈妈品尝,妈妈幸福地说:这是女儿的味道,真好!现场响起热烈的掌声。 材料表明( ) ①尽孝在当下,需要实际具体的行动 ②子女扶助和保护父母是每个中国公民的法定义务 ③积极参与家务劳动,是子女与父母沟通的最佳方式 ④孝亲敬长,关爱他人,不仅仅是长大成人以后的事 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 11.(2024·德阳)积极参与图中活动( ) ①是每个中国公民的法定义务 ②有利于我们养成劳动的习惯 ③旨在提升青少年的劳动技能 ④能增强我们的家庭责任意识 A.①② B.①③ C.②④ D.②③④ 12.(2024·河南)耕耘在希望的田野,中国饭碗端得更稳更牢;奋斗在忙碌的生产线,高质量发 展涌动澎湃活力;攻关在日新月异的科技前沿,高水平科技自立自强加快实现⋯⋯辛勤劳动、无私 奉献,不仅构筑了坚实的物质基础,也铸就了宝贵的精神财富。由此可见,劳动( ) ①已将伟大复兴的中国梦变为现实 ②是推动创新、创造的生力军 ③是我们财富的源泉、幸福的源泉 ④成就了我们今天的美好生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.(2023·岳阳)【芙蓉雪莲并蒂开,湘疆两地一家亲】 上世纪50年代初,为了维护新疆地区长期稳定发展,8000余名湘女怀着“到新疆去,到祖国最需要 的地方去”的志向应征入伍,投身新疆生产建设、兵团屯垦戍边的伟大事业。她们用勤劳汗水浇灌 戈壁荒滩,用忠诚牺牲守护大漠边关,演绎了“八千湘女上天山”的旷世传奇。 我是一块砖,祖国哪里需要就往哪里搬,党需要我们干啥我们就干啥。 ——援疆湘女汤碧芳 我们吃的不好,用的更不好。但不管是顺境也好,逆境也好,始终不变的是我们的信念。 ——援疆湘女谢树仁 我的一生都献给新疆了,在这点上我是很自豪的。 ——援疆湘女谭曼君 某校团委拟举办“弘扬湘女精神,谱写精彩人生”演讲比赛,请你结合材料为演讲撰写3条推荐 词。要求观点不能重复,每条不超过50字。 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 14.(2024·宿迁)《中华人民共和国粮食安全保障法》于2024年6月1日起正式施行。某班以 “保障粮食安全”为主题开展项目化学习,请你一起参与其中。 ■同学们通过查阅资料,了解到以下信息: 农关国本,粮系民生,粮食安全是“国之大者”。粮食安全保障法立足我国国情、粮情,聚焦耕地 保护和粮食生产、储备、流通、加工等环节以及粮食应急、节约等涉及粮食安全的各个环节作出了 较为全面系统的规定,为守好大国粮仓夯实了法治根基。 ■在小组讨论过程中,同学们发生了激烈的争论。 ■在成果交流展示环节,同学们分享了以下信息(部分): 粮以地为本。保障国家粮食安全,要严守18亿亩耕地红线,积极拓展耕地空 同学甲 间。盐碱地是我国耕地扩容、提质、增效的重要战略后备资源,是我国粮食增产 的“潜在粮仓”…… 保障粮食安全,要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧 同学乙 渔,建设“蓝色粮仓”…… 同学丙 我国14亿人口,如果每人浪费一粒米,全国一餐就要浪费掉5万公斤粮食…… …… (1)粮食安全保障法是如何体现良法之治的? (2)你赞同谁的观点?运用相关知识,阐述你的理由。 (3)结合以上展示成果,就“如何保障粮食安全”这一主题,给出你的学习报告。 要求:观点明确,条理清楚,字数控制在100字以内。 15.(2023·江西)结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。 ▲“胸有凌云志,无高不可攀。”有了坚定的理想信念,远行之船才有扬帆之时。为实现“禾下乘 凉”梦,袁隆平执着一生;为实现冬奥冠军梦,徐梦桃不懈坚持……梦在前方,路在脚下。我们青 少年要向阳而行,做有理想的好少年。 ▲“少而好学,如日出之阳。”“感动中国人物”江梦南,半岁时意外失聪,后来通过读唇语学会 了“听”和“说”。她刻苦学习,凭借优秀的学习成绩,成为清华大学的博士生。我们青少年也要 潜心学习,向下扎根,做有本领的好少年。 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ▲“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。种地、拉煤、打坝、挑 粪………在梁家河插队时,不满16岁的习近平自觉接受磨炼,后来成长为种地的好把式。我们青少 年也要通过劳动锻炼自己,向土生长,做能吃苦的好少年。 (1) 拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。 题目: (2) 评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(3个角度) 参考答案 考点1 典例1【答案】D 【知识点】国家利益与人民利益的关系 【解析】根据所学,国家利益是人民利益的集中表现,国家利益反映广大人民的共同需求,国 家独立自主不、繁荣富强、国际地位不断提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄 傲。中国将1500余名同胞安全撤出战火纷飞的苏丹,演绎了一场现实版“万里归途”。这主要 得益于我国日益增强的综合国力,所以D符合题意,正确。 A错误,我国一切工作的中心是经济建设。 B错误,我国共同富裕的目标还没有实现。 C错误,我国仍是最大的发展中国家。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对国家利益与人民利益的关系的认识,国家利益和人民利益相辅相成, 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,维护国家利益最终受益的是 广大人民群众。 典例2【答案】C 【知识点】认识国家利益;捍卫国家利益 【解析】A、错误。A项“自信人生二百年,会当水击三千里”表达了诗人毛泽东的豪迈气概和 自信精神,强调个人对人生的积极态度和勇往直前的决心。这与张雨霏强调的为国家责任而坚 持比赛的观点不一致,因此A选项错误; B、错误。B项“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄 弟》,主要表达了诗人在重阳节对远方兄弟的思念之情,与张雨霏强调的国家责任和担当精神 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 无直接关联,因此B选项错误; C、正确。C项“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”出自近代民主革命家鲁迅的《自题小 像》,表达了作者愿为祖国、为人民、为革命献身的壮志豪情。这与张雨霏为了国家责任而坚 持比赛的精神高度一致,都体现了强烈的爱国情怀和责任感,因此C选项正确; D、错误。D项“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自唐代诗人李商隐的《无题·相见时难 别亦难》,主要用来形容爱情的坚贞不渝和无私奉献的精神。虽然也体现了某种程度的牺牲和 奉献,但与张雨霏强调的为国家责任而坚持比赛的观点不完全吻合,因此D选项错误。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查了学生对古诗词主旨的理解和分析能力,以及将古诗词与现代社会现象 相联系的能力。做这道题时,需要准确理解每句古诗词的含义和背景,并将其与张雨霏的观点 进行比对分析。同时,还需要注意选项之间的细微差别和逻辑关系,避免被表面相似但实质不 同的选项所误导。此外,本题也体现了对学生爱国情怀和责任感的培养和考察。 考点2 典例1【答案】C 【知识点】国家安全的重要性 【解析】分析材料可知,我国陆续出台多部法律,涵盖社会生活方方面面。这表明我国实施依 法治国的基本方略,维护国家安全的法律体系不断完善。C说法正确,符合题意; A说法错误,危害国家安全的行为一定受到相应的处罚,犯罪行为才会受到刑事处罚; BD与题意不符,材料强调法律体系不断完善,没有体现国家强制力保证实施、行政机关严格执 法; 故答案为:C。 【名师点津】本题考查国家安全的重要性。国家安全是安邦定国的重要基石,是国家生存与发 展的重要保障,是人民幸福安康的前提。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一 切的观念,自觉维护国家安全。 典例2【答案】B 【知识点】履行维护国家安全的法律义务 【解析】分析材料可知,各地学校积极开展国家安全教育活动,让学生认识到国家安全的重要 性。这有利于学生增强国家安全意识,提高对国家安全问题的关注度和敏感性,明确自己在维 护国家安全方面的责任和义务,从而在日常生活中能够自觉遵守法律法规,自觉履行维护国家 安全的义务。①④说法正确,符合题意; 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ②说法错误,制定和完善国家安全相关法律是国家立法机关的职责,学生无法直接参与; ③说法错误,构建国家安全体系是国家层面的宏观工作,这并不是学生的职责; 故答案为:B。 【名师点津】本题考查维护国家安全。每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极 履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种 伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 考点3 典例1【答案】B 【知识点】对国家现有成就的感受 【解析】分析图表可知,从2018年到2022年我国国内生产总值不断增长,但增长速度有所放 缓,这反映了我国经济总量不断增加,综合国力迈上新台阶,所以B符合题意,正确。 A错误,我国还没有建成社会主义现代化强国。 C错误,表中数据显示,我国经济增速放缓,而不是稳定。 D错误,我国还没有走向共同富裕。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对我国建设成就的认识,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段 转向高质量发展阶段。我国将坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,转 变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,实现经济健康可持续发展。 典例2【答案】D 【知识点】实干的意义 【解析】分析题干材料,人生最大的乐趣在于一山又一山的跋涉,这体现了只有不断奋斗,在 前进的道路上努力拼搏,人生才会充满幸福;不断地翻越山峰,意味着要不断进取,承担起前 行的责任,用这种积极的态度去书写精彩的人生华章,所以③④符合题意,正确; ①错误,人生的价值在于创造和奉献; ②错误,“学会感恩,知足常乐”与材料中强调的不断进取、努力跋涉的主旨不符,应排除。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对实干的意义的认识,我们是祖国的未来,我们要接过历史的接力棒, 努力学习,积极探索,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重 任,让青春放出绚丽的光芒。 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【专题集训】 1.【答案】A 【知识点】国家利益与人民利益的关系 【解析】“国兴我荣,国衰我耻”,这体现国家利益和人民的利益是相辅相成的,国家利益是人民 利益的集中表现,国家利益反映广大人民的共同需求,国家独立自主、繁荣富强、国际地位不断提 高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。所以A符合题意,正确。 B错误,国家利益和个人利益在根本上是一致的,但有具体利益上不是完全一致的。 C错误,国家利益和个人利益会存在冲突,国家利益不可以代替个人利益。 D观点太绝对,是错误的。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对国家利益和人民利益的关系的认识,我国是人民民主专政的社会主义国 家,国家的一切权力属于人民,维护国家利益最终受益的是广大人民群众。 2.【答案】C 【知识点】国家利益与人民利益的关系 【解析】根据所学,国家利益和人民利益相辅相成。国家利益是人民利益的集中表现,我国是人民 民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,维护国家利益最终受益的是广大人民群众。 国家利益只有反映人民的利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。所以C符合题意,正 确。 ABD不符合题意,选项观点没有体现相互联系,应排除。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对国家利益与人民利益的关系的认识,国家利益反映广大人民的共同需求, 国家独立自主不、繁荣富强、国际地位不断提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄 傲。 3.【答案】D 【知识点】树立维护国家利益意识;少年梦想的特点及意义 【解析】薛其坤在国外工作期间,始终惦念着回来报效祖国,在50岁时攻克了量子世界难题,体现 了他将树立了远大理想,国家利益至上,有强烈的社会责任感,厚植了爱国情怀,坚定报国之志, 敢于迎难而上,故②③④说法正确。 ①错误,我们需要确立梦想,梦想的实现需要努力,努力梦想有可能实现。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对少年梦想,树立维护国家利益的意识的认识,坚持国家利益至上,我们要 心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念,以实际行动维护国家利益。 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 4.【答案】B 【知识点】树立维护国家利益意识;激发自己的潜能 【解析】 神舟十八号航天员李广苏坚信人的潜力是无限的,他通过虚心请教别人,专注自己喜爱的 领域,战胜困难,启示我们要不断激发人的潜能。 神舟十八号航天员李广苏 战胜自身的困难, 为 国出征太空,启示我们要坚持国家利益至上,所以①④符合题意,正确; ②错误,我们可以通过求助他人解决困难,但不能依赖别人; ③的观点太绝对,不符合实际,是错误的。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对激发自己的潜能,树立维护国家利益的意识的认识,坚持国家利益至上, 我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念,以实际行动维护国家利益。 5.【答案】A 【知识点】坚持总体国家安全观 【解析】根据所学,坚持总体国家安全观要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为 基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道 路。所以A正确; BCD不符合题意,选项内容属于国家安全,但与题意不匹配,应排除。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对坚持总体国家安全观的认识,面对国家安全形势的新变化,我们要构建涵 盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深 海、极地、生物等诸多领域的国家安全体系。 6.【答案】D 【知识点】坚持总体国家安全观 【解析】联系教材知识可知,坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以 经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。D符合题意,ABC不符 合题意。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查总体国家安全观。坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为 根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。 7.【答案】A 【知识点】履行维护国家安全的法律义务 【解析】分析可知,维护粮食安全,我们中学生要遵守涉及粮食安全的相关法律,明确维护粮食安 全也是维护国家安全的一部分,自觉履行相应义务;树立总体国家安全观,充分认识到粮食安全在 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 国家安全中的重要地位,增强维护粮食安全的意识;在日常生活中养成节约粮食的习惯,自觉抵制 浪费粮食的行为,所以①②③符合题意,正确; ④错误,“增加对粮食生产的投入,提高粮食生产的效率”这不是对中学生的要求,应排除。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对履行维护国家安全的法律义务的认识,维护国家安全需要我们每个人作出 贡献。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,自觉维护国家安全。维护国家 安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。 8.【答案】B 【知识点】认识国家利益;国家安全的重要性;履行维护国家安全的法律义务 【解析】板报内容涉及出卖国家机密,保护国家粮食安全,维护国土安全,生态安全,因此主题是 国家安全和国家利益,所以 ①③正确; ②④不符合题意,选项观点在板报内容中没有体现,应排除。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对国家安全和国家利益的认识,国家利益涉及政治、国土、军事、经济、文 化、社会等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。国家的核心利益包括国家主 权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续 发展的基本保障。 9.【答案】C 【知识点】国家安全的重要性;坚持总体国家安全观;维护国家安全的主角;履行维护国家安全的 法律义务 【解析】选项A,国家安全的根本是政治安全,而非粮食安全,故A错误; 选项B,虽然粮食安全在国家安全体系中占据重要地位,但说其“居于首位”并不准确,因为政治 安全通常被视为国家安全的首要方面,故B错误; 选项C,推进主要粮食作物大面积单产提升,切实当好国家粮食安全“压舱石”,是因为粮食安全 关乎经济社会稳定和国家安全,C当选; 选项D,人民幸福安康的保障是多方面的,包括经济、政治、文化、社会、生态等多个领域,粮食 安全只是其中之一,并非“唯一”保障,故D错误。 故答案为:C。 【名师点津】考查国家安全。粮食安全确实关乎经济社会的稳定和国家安全。粮食是人民生活的基 本需求,也是国家经济发展的重要基础。 10.【答案】C 【知识点】孝亲敬长;关爱他人的内涵和意义;劳动的意义 【解析】 在活动中,九年级学生小芳端上第一次亲手做的菜请妈妈品尝,说明尽孝在当下,需要实 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 际具体的行动, 孝亲敬长,关爱他人,不仅仅是长大成人以后的事 , ①④ 当选; 成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务,当材料没有体现, ②排除; 子女与父母沟通的方式是多样的,没有最佳的,积极参与家务劳动是合适的沟通方式, ③ 排除。 故答案为:C。 【名师点津】考查孝亲敬长。注意孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义 务。 11.【答案】D 【知识点】承担责任的意义;劳动的意义 【解析】劳动不属于法定义务, ①排除; 图中的活动更多地强调家庭,图中中学生参与家庭劳动,旨在提升青少年的劳动技能,有利于我们 养成劳动的习惯, 能增强我们的家庭责任意识,②③④当选。 故答案为:D。 【名师点津】考查劳动的意义等知识。注意法定义务是由国家法律明确规定的,具有普遍性和强制 性的义务。它要求所有公民、法人和其他组织在特定情况下必须遵守和执行。法定义务的具体内容 因法律渊源和领域的不同而有所差异,但通常包括以下几个方面:维护国家统一和民族团结:这是 每个公民的基本义务,是国家稳定和发展的重要基础。遵守宪法和法律:公民必须遵守国家的宪法 和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。维护国家 安全、荣誉和利益:公民有责任维护国家的安全,包括国防安全、政治安全、经济安全等,同时应 积极维护国家的荣誉和利益。依法服兵役和参加民兵组织:根据《中华人民共和国兵役法》的规 定,公民有义务依法服兵役。预备役人员也有责任遵守相关法律规定,随时准备履行国防义务。依 法纳税:纳税是公民的基本义务之一,用于支持国家的正常运转和公共服务的提供。其他宪法和法 律规定的义务:如劳动的义务、受教育的义务、夫妻双方有义务实行计划生育、父母有义务抚养教 育未成年子女等。 12.【答案】D 【知识点】劳动的意义 【解析】耕耘在希望的田野,中国饭碗端得更稳更牢;奋斗在忙碌的生产线,高质量发展涌动澎湃 活力;攻关在日新月异的科技前沿,高水平科技自立自强加快实现⋯⋯辛勤劳动、无私奉献,不仅 构筑了坚实的物质基础,也铸就了宝贵的精神财富。由此可见,劳动是我们财富的源泉、幸福的源 泉, 成就了我们今天的美好生活,所以③④正确; ①错误,我国还没有实现 中国梦; ②错误,企业是推动创新、创造的生力军。 故答案为:D。 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【名师点津】本题考查对劳动的意义的认识,我国每一项成就的取得,都是广大人民群众用辛勤劳 动、诚实劳动、创造性劳动换来的。把中国梦变为现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头 苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水。 13.【答案】①生命的价值在于创造和奉献,将个体生命与他人的、集体的、民族的、国家的甚至 人类的命运联系在一起,让生命在平凡中闪耀出伟大。 ②人生难免有挫折,生活中的挫折是我们生命成长的一部分,面对挫折,我们要发掘生命的力量; 培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 ③我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念;无论何时何地,我们都应该着眼长远、顾全 大局、以国家利益为重;始终把国家利益放在第一位。 【知识点】认识挫折;如何克服挫折;树立维护国家利益意识;发现和创造生命的意义;生命的平 凡与伟大 【解析】针对设问要求,结合三则材料关键词“哪里需要、哪里搬、逆境、信念、献给新疆、自 豪”等,材料一可以从生命价值在于创造和奉献、平凡中创造伟大等方面作答,材料二可以从任瑟 会给你难免有错则、挖掘生命的力量等方面作答,材料三可以从树立国家利益至上观念、以国家利 益为重等方面作答。 【名师点津】本题考查生命价值与意义、认识和面对挫折、树立维护国家利益的意识。伟大在于创 造和贡献;生活的道路并不总是平坦的,难免会遇到挫折。生活中的挫折是我们生命成长的一部 分;我们需要及时调整自己,正确对待挫折。坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立 国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 14.【答案】(1)①粮食是人类生存的基本需求,粮食生产和供应有其自身的规律,该法立足我国 粮食产业发展的规律,保障了粮食生产和供应的稳定性,反映了社会发展规律; ②通过聚焦耕地保护,确保土地资源的公平分配和合理利用,保障农民的合法权益,体现了公平正 义,符合公平正义要求。 ③粮食安全关系到每个人的生存权和发展权。该法对粮食各个环节的规定,保障了公民能够获得充 足、安全、价格合理的粮食,维护了公民的基本权利。 ④保障粮食安全有助于稳定社会秩序,促进经济发展。法律对粮食生产、储备等环节的规范,推动 了粮食产业的健康发展,进而促进人与社会共同发展 (2)我更赞同同学乙的观点。 理由:①粮食是关系国计民生的重要战略物资,对于一个拥有庞大人口的国家来说,粮食安全是国 家安全的重要基础;如果过度依赖进口来弥补粮食欠产,会使我国在粮食供应上处于被动地位;国 际形势复杂多变,一旦国际粮食市场出现波动、贸易摩擦加剧或者遇到自然灾害等不可控因素导致 粮食出口国减少或限制出口,我国的粮食供应就会面临巨大风险。②立足自给自足有利于保障粮食 15关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 的质量和安全。我们能够更好地控制粮食生产的全过程,包括种植、加工、储存等环节,从而确保 粮食符合国内的质量标准和安全要求。 ③自给自足能够促进国内农业的发展。保障粮食自给可以带 动农业科技创新、提高农业生产效率、增加农民收入,推动农村经济的繁荣,促进乡村振兴。 (3)保障粮食安全需多措并举。严守18亿亩耕地红线,开发盐碱地等后备资源;树立大食物观, 耕海牧渔;同时增强节约意识,杜绝粮食浪费。全方位行动,方能筑牢粮食安全防线,让国人饭碗 稳稳端在自己手中。 【知识点】国家安全的重要性 【解析】(1)本题考查国家安全的重要性知识点。结合材料信息和所学知识,从粮食是人类生存的 基本需求,粮食生产和供应有其自身的规律,该法立足我国粮食产业发展的规律,保障了粮食生产 和供应的稳定性,反映了社会发展规律等作答。 (2)本题考查国家安全的重要性知识点。结合材料信息和所学知识,我更赞同同学乙的观点。从粮 食是关系国计民生的重要战略物资,对于一个拥有庞大人口的国家来说,粮食安全是国家安全的重 要基础;如果过度依赖进口来弥补粮食欠产,会使我国在粮食供应上处于被动地位;国际形势复杂 多变,一旦国际粮食市场出现波动、贸易摩擦加剧或者遇到自然灾害等不可控因素导致粮食出口国 减少或限制出口,我国的粮食供应就会面临巨大风险等作答。 (3)本题考查学习报告,属于开发性试题,符合题意,言之有理即可。如:保障粮食安全需多措并 举。严守18亿亩耕地红线,开发盐碱地等后备资源;树立大食物观,耕海牧渔;同时增强节约意 识,杜绝粮食浪费。全方位行动,方能筑牢粮食安全防线,让国人饭碗稳稳端在自己手中。 【名师点津】本题考查国家安全的重要性知识点。维护国家安全,人人可为。维护国家安全是全国 各族人民根本利益所在,是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一 切的观念,自觉维护国家安全,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。我们可以通过各种方式 为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家 安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开 展。 15.【答案】(1)《向榜样学习争做好少年》《争做新时代好少年》《激发青春力量书写人生华 章》。 (2)①从理想信念的角度:我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,努力 在实现中国梦的伟大实践中建功立业,创造精彩的人生。(或从梦想的角度:梦想是我们对未来美 好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。努力是梦想与现实之间的 桥梁。) ②从学习的角度:学习不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。学习点亮我们心 中的明灯,激发前进的动力,为幸福生活奠基。我们要树立终身学习的理念,养成主动学习,不断 16关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 探索的习惯。 ③从劳动的角度:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美 好生活。 ④从挫折的角度:生活难免有挫折,我们要增强生命的韧性。面对挫折,发掘自身的生命力量,我 们要培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 ⑤从榜样的角度:好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思 考,给予我们自我完善的力量。我们要善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力 量。 【知识点】学习的内容和重要性;劳动的意义;实干的意义;少年梦想的特点及意义;对努力的认 识和理解;榜样的作用 【解析】(1)题干材料中有:为实现“禾下乘凉”梦的袁隆平 ,“感动中国人物”江梦南,不满 16岁的习近平自觉接受磨炼的故事,这些人都是我们学习的榜样,因此,题目可以是 《向榜样学 习争做好少年》《争做新时代好少年》《激发青春力量书写人生华章》等。 (2)材料一体现的是理想信念,因此分析可以从少年要有梦,梦想的作用,如何努力实现梦想等方 面分析回答即可。 材料二体现的是学习的角度,因此可以从学习的意义和我们应学会学习,树立终身学习的理念,养 成主动学习不断探索的习惯等方面回答。 材料三体现的是劳动的角度因此可以从劳动的意义,实干创造未来等方面分析回答。 三则材料中的人物是我们学习的榜样,因此还可以从榜样的角度分析,具体可以从榜样的意义和作 用等方面分析回答即可。 【名师点津】本题考查对少年梦想,努力,学习的意义 ,劳动的意义 ,实干精神,榜样的作用等 相关知识的理解和运用,少年兴则国兴,少年强则国强。我们是祖国的未来,我们要接过历史的接 力棒,努力学习,积极探索,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史 重任,让青春放出绚丽的光芒。 17