文档内容
必修四 第二课 探究世界的本质
【考前回望】
考情概览
课标要求
年份 试题类型 考查考点
1.阐释世界的统一性 考查意识活动的特征,
2023浙江高考真题 选择题
在于它的物质性。 物质和意识的辩证关系
2.表达无神论立场。
考查物质和意识的辩证
2022全国高考真题 非选择题
关系
3.表明坚持一切从实
际出发、实事求是的态
2022海南高考真题 非选择题 考查唯物论
度。
【真题在线】
1.(2023·浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了 4300余个术
语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求
古代生活的风貌。由此可知( )
①时代的进步推动术语研究发展 ②意识活动具有能动创造性
③生产方式制约着社会生活面貌 ④术语学也是对社会存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:《尔雅》阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、
学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知,意识活动具有能动创
造性,术语学也是对社会存在的反映,通过这些术语可以探求当时社会的状况,②④符合题
意。
①:材料表明依据其所释名物可以推求古代生活的风貌,不体现时代的进步推动术语研究发展,①与题意不符。③:材料强调这些术语反映了当时社会生活风貌,不体现生产方式制约
着社会生活面貌,③与题意不符。故本题选D。
2.(2021·湖北·统考高考真题)湖北武汉素有“九省通衢”之美誉,历史上众多文人墨客在
此迎来送往,触景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,如“故人西辞黄鹤楼,烟花三月
下扬州”、“鄂渚轻帆须早发,江边明月为君留”等。这表明( )
①意识的内容可还原社会生活 ②意识的根本目的是人的情感需求
③意识是社会历史活动的产物 ④意识的形式可以由人们主动创造
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:从意识的内容看,意识是人们对客观事物的主观映像,因此,意识的内容并不
能还原社会生活,①错误。②:人的情感需求是多种多样的,尤其是有合理的和不合理的需
求。因此,意识的根本目的并不是人的情感需求,②错误。③:湖北武汉素有“九省通衢”
之美誉,是通过社会历史体现出来,说明了意识是社会历史活动的产物,③正确。④:人们
通过对湖北武汉的历史的认识,触景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,说明了意识的
形式可以由人们主动创造,④正确。故本题选D。
3.(2021·福建·高考真题)从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我
国建设成为社会主义现代化国家。五年规划的编制不仅展现了“中国之治”的巨大魅力,更
潜藏着中国实现现代化和经济社会持续健康发展的成功密码。这表明五年规划是( )
①关于我国不同阶段经济社会的能动反映 ②有目的有步骤地实现现代化的客观过程
③我国对经济社会发展目标自觉选择的结果 ④指导我国社会主义现代化建设的行动指南
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:五年规划的编制不仅展现了“中国之治”的巨大魅力,更潜藏着中国实现现
代化和经济社会持续健康发展的成功密码,五年规划是关于我国不同阶段经济社会的能动反
映,是我国对经济社会发展目标自觉选择的结果,①③正确。②:五年规划属于意识范畴,
不能是客观过程,②错误。④:党的指导思想是指导我国社会主义现代化建设的行动指南,
④错误。
故本题选B。
4.(2021·辽宁·高考真题)国家雪车雪橇中心将承担2022年北京冬奥会相关比赛。秉持“山
林场馆、生态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,中心建成了国内首条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道。赛道如一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬
奥文化结合的载体。该中心的设计是( )
①将预先目的与特定事物相统一的结果 ②按照美的规律对设计主题进行的表达
③精神自身以某种特定形式进行的外化 ④受人主观因素影响的不确定性的展现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:秉持“山林场馆、生态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,建成了国内
首条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道。赛道如一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成
为中国山水文化与冬奥文化结合的载体。这表明该中心的设计是将预先目的与特定事物相统
一的结果,按照美的规律对设计主题进行的表达,故①②入选。③:该选项夸大了精神自身
的作用,该选项的说法犯了唯心主义错误,故③不选。④:该中心的设计受人主观因素影响,
但并不是不确定性的展现,故④不选。故本题选A。
5.(2021·广东·高考真题)恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声
称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。对这些“超意
识能力”评价正确的是( )
①夸大了意识的能动性 ②肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力
③无视了物质的决定性 ④说明人类意识具有不受限制的创造能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金
等超意识能力。说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意
识的能动性,①③正确。②:神灵世界是根本不存在的,②错误。④:意识是人脑对客观存
在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客观规律为前
提,④错误。故本题选B。
【仿真模拟】 实
6.(2021·广东深圳·统考模拟预测)“虫二”是泰山刻石中的字谜之一,它是繁体字“風”和“月”
的一部分。繁体字“風”去掉里边的一撇和部首,就剩个“虫”字;“月”字去掉外面的边儿就剩下个
“二”字。该刻石的寓意为“风月无边”,表现了泰山风光的幽静秀美和雄浑深远,这样的构思可谓
精深独特,别出心裁。材料表明( )①人们可以根据自己的意志对外界作出反映
②意识对客观存在的反映是人脑加工改造的结果
③人们发挥主观能动性离不开特定的主客观因素
④意识的主动创造性为人们发挥主观能动性奠定基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:“虫二”是泰山刻石中的字谜之一,它是繁体字“風”和“月”的一部分,该刻石
的寓意为“风月无边”,表现了泰山风光的幽静秀美和雄浑深远,这样的构思可谓精深独特,
别出心裁。这表明意识是人脑对客观存在的主观映象,人们发挥主观能动性离不开特定的主
客观因素,②③符合题意。①:不管是什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,“人们可
以根据自己的意志对外界作出反映”存在唯意志论的倾向,①错误。④:尊重客观规律是发挥
主观能动性的前提和基础,④错误。故本题选C。
7.(2023·浙江·模拟预测)下图漫画《学蝉之驴》的哲学寓意是( )
A.要发挥意识活动的能动创造性,敢于有梦 B.要敢于突破客观实际,大胆创新
C.要坚持一切从实际出发,实事求是 D.要充分发挥主观能动性,敢于追梦
【答案】C
【详解】C:漫画中,驴听到蝉唱歌唱得好听,于是打算向蝉学习唱歌,其寓意是说该驴没有认识
到自己和蝉的不同,没有做到从自身的客观实际出发。因此,《学蝉之驴》告诉我们要坚持一切
从实际出发,实事求是,C正确。AD:题干漫画强调要一切从实际出发,实事求是,不是强调发
挥主观能动性、发挥意识活动的能动创造性,AD与题意不符。B:物质决定意识,要一切从
实际出发,“突破客观实际”说法错误。B错误。故本题选C。
8.(2023·河北·模拟预测)习近平强调,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中
国化”。党的奋斗历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史。新的征程上,不断夺取中国
特色社会主义新的伟大胜利,必须认真梳理总结马克思主义中国化百年发展历程和宝贵经验,
继续把马克思主义中国化推向前进。材料启示我们( )
①要立足中国基本国情,继承和发展马克思主义思想②从正确的经验出发,是传承马克思主义的重要举措
③马克思主义是我党立党立国、兴党兴国的根本动力
④马克思主义思想不是一成不变的,而是开放发展的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:推进马克思主义中国化说明马克思主义思想不是一成不变的,而是开放发展
的,启示我们要立足中国基本国情,继承和发展马克思主义思想,①④符合题意。②:从实
际出发,而不是从正确的经验出发,②说法错误。③:马克思主义是我党立党立国、兴党兴
国的指导思想,不是根本动力,③说法错误。故本题选B。
9.(2024·湖北·模拟预测)ChatGPT是美国人工智能研究实验室OpenAI新推出的一种人工
智能技术驱动的自然语言处理工具。ChatGPT不仅能流畅地与用户对话,甚至能写诗、撰文、
编码,为我们的学习、工作带来了便利。这说明( )
①人们可以在利用规律的基础上造福人类 ②人能够创造出符合人的目的的客观事物
③人工智能可以植入意识发挥思考的作用 ④人工智能成果源于正确发挥主观能动性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:人工智能ChatGPT不仅能流畅地与用户对话,甚至能写诗、撰文、编码,为
我们的学习、工作带来了便利。这说明人的意识具有主动创造性和自觉选择性,能够创造出
符合人的目的的客观事物,在利用规律的基础上造福人类,①②符合题意。③④:人工智能
成果源于社会实践,离不开正确发挥主观能动性。人工智能是对人的意识的模拟,本身并没
有意识,③④错误。故本题选A。
10.(2023·广东·模拟预测)中国水稻研究张健研究员团队与胡培松院士团队经合作,首次
揭示了“植物胰岛素”6—磷酸—海藻糖(Tre6P)调控水稻碳源分配与籽粒产量的机制,为作
物高产遗传改良提供了新思路。相关研究成果发表于《分子植物(Molecular Plant)》杂志。
由此可见( )
①物质是运动的载体 ②思维和存在具有同一性
③人们能够认识和把握规律 ④主观能动性在科研成果中起决定性作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料未涉及物质与运动的关系,①不符合题意。②③:材料中张健团队与胡培松院士团队首次揭示了“植物胰岛素”6﹣磷酸﹣海藻糖(Tre6P)调控水稻碳源分配与籽粒产
量的机制,表明思维能够正确认识存在,也说明人们能够认识和把握农作物生长发育的规律,
②③符合题意。④:主观能动性在科研成果中起决定性作用,夸大了人的主观能动性的作用,
④错误。故本题选C。
11.(2023·浙江·模拟预测)杭州一名小学生在作文中指出,吴承恩撰写的《西游记》有一个
很大的“知识漏洞”,那就是遍布于西域各国的菜名竟然绝大多数是“中餐”,而且主要是吴承
恩老家的江淮美食,其中米饭、蘑菇、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝卜几乎是师徒四人每顿
必点菜品。这从一个方面说明( )
①意识在本质上是对客观存在的反映 ②意识的内容主要取决于人们的反映方式
③意识反映的主动创造性带来内容的多样性 ④意识的内容根源于人们的社会生活实践
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:吴承恩撰写的《西游记》中涉及的遍布于西域各国的菜名绝大多数是“中餐”,
而且主要是吴承恩老家的江淮美食。这表明意识在本质上是对客观存在的反映,意识的内容
根源于人们的社会生活实践,①④正确。②:意识的内容是客观的,不以人的意志为转移,
“意识的内容主要取决于人们的反映方式”的说法错误,故②错误。③:意识内容的多样性带
来意识反映的主动创造性和自觉选择性,“意识反映的主动创造性带来内容的多样性”的说法
错误,故③错误。故本题选B。
12.(2023·河北·模拟预测)从苏东坡“人皆养子望聪明,我被聪明误一生”的感慨,到王熙凤
“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的悲剧,世间一直在演绎“世人神机却无路,聪明反被聪
明误”的事实。“聪明人”的悲剧在于没有看到( )
①物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识
②精神不是万能的,但是没有精神是万万不能的
③思维与存在具有同一性,思维能够正确认识现实世界
④意识反作用于物质,正确的意识才能促进客观事物的发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:“聪明人”过于强调意识的作用,不能正确认识物质和意识的关系,没有认识
到只有正确的意识才能够促进客观事物的发展,最终“聪明反被聪明误”,①④符合题意。②:
精神不是万能的,但是没有精神是万万不能的,这是强调意识的重要性,②不符合题意。③:该项强调思维与存在的同一性以及世界的可知性,材料没有体现,③不合题意。故本题选B。
13.(2023·河北唐山·开滦第二中学校考模拟预测)山东大学联合国内多所高校和科研院所,
根据我国航天带回的月球样品特点和探月工程探测数据,成功绘制出比例尺为 1:250万的月
球全月岩石类型分布图。这一研究成果发表于知名期刊《科学通报》上。这( )
①反映了思维和存在具有同一性 ②体现尊重客观实际是规律起作用的前提
③表明意识反映客观事物离不开特定条件 ④说明正确意识凌驾于反映对象之上
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:根据我国航天带回的月球样品特点和探月工程探测数据,成功绘制出月球全月
岩石类型分布图。体现了思维能够正确认识存在,故①符合题意。②:规律不以人的意志为
转移,是客观的,无论人们是否尊重客观实际,规律都会发生作用,故②表述错误。③:我
国航天带回了月球样品特点和探月工程探测数据,在这一条件下,才绘制出月球全月岩石类
型分布图,体现了意识反映客观事物离不开特定条件,故③符合题意。④:正确意识是对客
观对象的反映,不能凌驾于反映对象之上,故④表述错误。故本题选B。
14.(2023·全国·模拟预测)针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户和制造业困难大
的实际,2022年9月26日,国务院召开国务院常务会议,决定对部分行政事业性收费和保证
金实行阶段性缓缴,通过《促进个体工商户发展条例(草案)》。材料表明( )
①思维与存在具有同一性 ②物质决定意识,要从实际出发
③意识对物质具有反作用 ④主观思维和客观存在相互依赖
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户和制造业困难大的实际,国务
院召开国务院常务会议,决定对部分行政事业性收费和保证金实行阶段性缓缴,通过《促进
个体工商户发展条例(草案)》,说明思维与存在具有同一性 ;物质决定意识,要从实际出
发,①②符合题意。③:材料强调了物质决定意识,没有体现意识反作用,故③排除。④:
思维依赖于存在,但存在不依赖于思维,④说法错误。故本题选A。
15.(2023·河南开封·通许县第一高级中学模拟预测)中国农业科学院作物科学研究所玉米
优异种质资源发掘与创新利用团队联合国内高校及科研机构共同研究,揭示了玉米父、母本
杂种优势群趋同与趋异选择的遗传规律,解析了玉米基因组分化特征及其对杂种优势的贡献,
为新时期玉米自交系创制和杂种优势利用提供理论指导。这体现( )①人能够把握深藏于事物内部的本质和规律 ②正确意识可以能动地指导人们改造客观世
界
③意识活动自觉选择性受到客观规律的制约 ④科学研究活动推动科技发展刷新世界本质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:科研团队经过研究揭示了玉米的遗传规律,说明人能够能动的认识世界,把握
深藏于事物内部的本质和规律,①符合题意。②:科研团队揭示了玉米的遗传规律,做出了
突出贡献,为玉米自交系创制和杂种优势利用提供理论指导,说明正确意识可以能动地指导
人们改造客观世界,②符合题意。③:材料主要体现的是中国农科院研究所揭示了玉米父、
母本杂种优势群趋同与趋异选择的遗传规律,为新时期玉米自交系创制和杂种优势利用提供
理论指导,不涉及意识活动受客观规律的制约,③不符合题意。④:世界的本质是物质的,
世界的真正统一性就在于其物质性,不能被刷新,④说法错误。故本题选A。
16.(2023·四川泸州·三模)葡萄糖和油脂是人类重要的食物成分。长期以来,只能靠农作
物种植,通过催化过程将二氧化碳和水转化为葡萄糖或油脂。2022年,我国科学家通过电催
化结合生物合成的方式,将二氧化碳和水高效合成高纯度乙酸,再利用微生物合成葡萄糖和
脂肪酸(油脂),这一成果为基于电力驱动的新型农业和生物制造业提供了范例。这表明(
)
①积极发挥主观能动性能够更好地认识和利用规律
②创造条件能够改变事物的存在状态建立新的联系
③意识的主动创造性能够使事物朝人设定方向发展
④创新性的科学研究能够改变物质运动的基本规律
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:我国科学家通过电催化结合生物合成的方式,将二氧化碳和水高效合成高纯
度乙酸,再利用微生物合成葡萄糖和脂肪酸(油脂),这一成果为基于电力驱动的新型农业
和生物制造业提供了范例。这表明积极发挥主观能动性能够更好地认识和利用规律,联系具
有客观性,但人可以创造条件,改变事物的存在状态,建立新的联系,①②正确。③:规律
是客观的,不能说让事物朝人设定方向发展,③排除。④:规律是客观的,不以人的意志为
转移,不能改变规律,④排除。故本题选A。
17.(2023·全国·模拟预测)2022年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(以下简称《意见》),直面产教融合中的堵点问题,
提出了建设市域产教联合体和行业产教融合共同体的制度设计,破解人才培养供给侧与产业
需求侧匹配度不高等问题。《意见》的印发( )
①充分体现了意识活动的目的性和能动创造性
②将助力我国现代化经济体系和制造强国建设
③基于人们通过意识活动可以创造出理想的世界
④通过认识和变革教育规律推动职业教育发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:直面问题开展设计,体现了意识活动的目的性和能动创造性,①正确。②:直
面产教融合中的堵点问题,破解人才培养供给侧与产业需求侧匹配度不高等问题,这有助于
培养职业技能人才,助力现代化经济体系和制造强国建设,②正确。③:意识指导人们通过
实践才能创造出理想的世界,③错误。④:规律是客观,不以人的意志为转移,④错误。故
本题选A。
18.(2023·山东聊城·校联考三模)2022年是长江十年禁渔实施的第二年,成效已初步显现。
禁渔实施以来,各项保护措施协同推进,水生生物资源和多样性均呈现恢复向好趋势,具体
体现在长江江豚数量有所回升、鱼类种类和资源量逐步提升、区域代表物种资源恢复比较好、
部分物种分布区域明显扩大。由此可见( )
①尊重客观规律是意识发生作用的前提条件 ②客观实际始终是我们处理问题的根本出发点
③正确意识是对变化发展着实际的如实反映 ④符合客观规律的意识能更有效发挥能动作用
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】②④:材料强调,长江十年禁渔政策实施两年多来取得显著成效,说明客观实际始终是
我们处理问题的根本出发点,符合客观规律的意识能更有效发挥能动作用,②④符合题意。
①:意识发生作用与是否尊重客观规律无关,①表述有误。③:该选项说法正确,但与题目
主旨不符,③排除。故本题选B。
19.(2023·辽宁·校联考三模)科学研究发现:花生如果是经过有意培育发芽,发芽后维生
素C含量会大大增加,而且还会增加白藜芦醇、黄酮这些对人体有抗氧化作用的营养物质,
营养价值大大提升。如果是花生外皮受损引起的自发发芽容易发生霉变,形成有毒的黄曲霉
素,建议最好不要吃。这一科学研究表明( )①花生固有属性是人有意培育发芽后具备较高营养的基础
②人们有意培育花生发芽是花生具备较高营养价值的源泉
③科学研究提高了对花生有意发芽具备较高营养价值的认可
④花生具有的营养价值随着科学研究的发展不断丰富和提升
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①③:科学研究发现:花生如果是经过有意培育发芽,发芽后维生素 C含量会大大
增加,而且还会增加白藜芦醇、黄酮这些对人体有抗氧化作用的营养物质,营养价值大大提
升。说明花生固有属性是人有意培育发芽后具备较高营养的基础,科学研究提高了对花生有
意发芽具备较高营养价值的认可,①③正确。②:花生具备较高营养价值的源泉不是人的有
意培养,②错误。④:花生具有的营养价值是客观的,不以人的意志为转移,④错误。故本
题选A。
20.(2023·湖北·校联考模拟预测)2023年3月15日,习近平在北京出席中国共产党与世界
政党高层对话会,并发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话,科学回答了一系列现代
化之问,体现了中国共产党对现代化建设规律的深刻认识和准确把握,为推进人类社会现代
化指明前进方向。下列说法能正确反映中国共产党对现代化道路探索的是( )
①创新本质规律,探寻适切各国现代化之路 ②秉持人民至上,更好回应人民各方面诉求
③保持奋发有为,确保现代化领导的坚定性 ④立足各国经验,探索现代化道路的多样性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:规律是客观的,不存在创新,①错误。④:各国应立足本国实际,寻找并选择
符合本国实际的现代化道路,而不是立足各国经验、探寻适切各国现代化的道路,④错误。
②③:中国共产党秉持人民至上,更好回应人民各方面诉求;保持奋发有为,确保现代化领
导的坚定性;正确反映了中国共产党对现代化道路的探索,②③正确。故本题选C。