当前位置:首页>文档>20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 01:15:12 2026-03-19 00:37:00

文档预览

20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.3中位数和众数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.168 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-19 00:37:00

文档内容

人教版初中数学八年级下册 20.1.3 中位数和众数(1)分层作业 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列说法正确的是( ) A.数据3,3,4,4,7的众数是4 B.数据0,1,2,5,1的中位数是2 C.一组数据的众数和中位数不可能相等 D.数据0,5, , ,7的中位数和平均数都是0 【答案】D 【分析】分别根据众数、中位数以及算术平均数的定义解答即可. 【详解】解:A.数据3,3,4,4,7的众数是3或4,故本选项不符合题意; B.数据0,1,2,5,1的中位数是1,故本选项不符合题意; C.一组数据的众数和中位数可以相等,如数据1、3、3、3、5的众数和中位数都是3,故本选项不符合题 意; D.数据0,5, , ,7的中位数是0,平均数是 ,说法正确,故本选项符合 题意. 故选:D. 【点睛】本题考查了众数、中位数以及算术平均数,掌握相关定义是解答本题的关键. 2.在一次视力检查中,某班有8名学生左眼视力分别为4.1、4.2、4.3、4.4、4.6、4.8、4.8、5.0,这组数 据的中位数和众数是( ) A.4.8,4.6 B.5,4.6 C.4.5,4.8 D.4.5,5 【答案】C 【分析】根据中位数和众数的定义解答即可. 【详解】这组数据的中位数是 ;因为4.8出现的次数最多,所以众数是4.8. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了中位数和众数的判断,掌握定义是解题的关键.即将一组数据从小到大(从大到 小)排列,最中间的一个或两个的平均数,叫做这组数据的中位数;一组数据中出现次数最多的数叫做这 组数据的众数. 3.校运会100米项目预赛,15名运动员的成绩各不相同,取前8名参加决赛,其中运动员小米已经知道 自己的成绩,他想确定自己是否进入决赛,只需要知道这15名运动员成绩的( )A.平均数 B.中位数 C.极差 D.方差 【答案】B 【分析】由于共有15名运动员,取前8名参加决赛,根据中位数的意义分析即可. 【详解】由于15名运动员的成绩不同,把成绩从小到大排序后,中位数及中位数之前的数共有8个.故只 要知道自己的成绩和中位数就可以确定是否进入决赛. 故选:B 【点睛】本题考查了中位数的意义,解题的关键是掌握中位数的意义. 4.姜老师在随堂练习阶段展示了6道选择题(规定每道题3分)让学生解答,姜老师为检测本节课的教学 效果就随机抽查了10位学生的解答情况,并填写好如下课堂教学效果检测统计表: 学生号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 1 成绩/分 18 9 18 12 15 15 18 18 5 2 此时,姜老师最关心的数据是( ) A.平均数 B.众数 C.中位数 D.最高分与最低分的差 【答案】B 【分析】根据平均数、众数、中位数及极差的特点,结合题意求解即可. 【详解】解:这个问题中姜老师最关心的应该是大多数学生的解答情况, ∴最关心的数据是众数, 故选:B. 【点睛】题目主要考查平均数、众数、中位数及极差的特点,理解题意是解题关键. 5.某校为了解学生在假期阅读课外书籍的情况,将调查所得的50个数据整理成下表: 课外书籍(本) 1 2 3 4 5 人数(人) 10 10 20 5 5 对于这组数据,下列判断中,正确的是( ) A.众数和平均数相等 B.中位数和平均数相等 C.中位数和众数相等 D.中位数、众数和平均数都相等 【答案】C 【分析】利用数据处理中各参考量的定义求解判断即可. 【详解】众数是指出现最多的数,为3; 中位数是指大小排序后位于中间的一位数或中间两位数的平均值,为3;平均数为总数除以总量的值,为 ; 中位数和众数相等,只有选项C正确. 故选C. 【点睛】本题考查数据处理中中位数、众数、平均数的定义和算法,熟悉数据参考量的算法和正确的计算 是解题的关系. 6.为建设生态城市,某中学在植树节那天,组织九年级八个班的学生到西城新区植树,各班植树情况如 下表: 班级 一 二 三 四 五 六 七 八 合计 棵数 下列说法错误的是( ) A.这组数据的众数是 棵 B.这组数据的中位数是 棵 C.这组数据的平均数是 棵 D.以平均数 棵为标准评价这次植树活动中各班植树任务完成情况比较合理 【答案】D 【分析】根据众数、中位数、平均数的意义以及定义逐项分析判断即可求解. 【详解】解:这组数据从小到大重新排列: 这组数据的众数是 ,中位数为 ,平均数为 ,故A, B,C选项正确 以平众数 棵为标准评价这次植树活动中各班植树任务完成情况比较合理,故D选项不正确,不符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了众数、中位数、平均数的意义以及定义,熟练掌握众数、中位数、平均数的意义以及 定义是解题的关键. 7.为了解某校同学参加社团的情况,抽查了100名同学统计他们在一周中参加社团活动的时间,绘成如图 所示的频数分布直方图,参加社团活动时间的中位数所在范围是( )A.2-3小时 B.3-4小时 C.4-5小时 D.5-6小时 【答案】B 【分析】求出 的值,再根据中位数的定义求解即可. 【详解】解: , 将这100名同学的中位数为第50,51名同学参加活动的时间, 在一周中参加社团活动的时间从小到大排列,处在中间位置的两个数落在3-4小时, 故选:B. 【点睛】本题考查了频数分布直方图,中位数的定义,熟练掌握知识点是解题的关键. 二、填空题: 8.一组数据: , , , , , , , , , ,它们的平均数为_____,众数为_____,中位数为 _____. 【答案】 3 2 2.5 【分析】根据平均数、众数与中位数的定义求解. 【详解】解:平均数= ; 将这组数据从小到大的顺序排列 , , , , , , , , , , 处于中间位置的数是 , ,那 么由中位数的定义可知,这组数据的中位数是 ; 2出现的次数最多为众数. 故答案为: ; ; . 【点睛】本题考查了平均数、众数与中位数的意义.将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最 中间的那个数(最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数.掌握以上知识是解题的关键. 9.在辽宁号航母的某次出海训练中,某飞行大队8架舰载机的飞行训练次数如下(单位:次):7,6, 6,4,5,6,7,5,这组数据的众数是____________.【答案】6 【分析】根据众数的定义进行求解即可. 【详解】解:由题意得,数据6出现了3次,出现的次数最多, ∴这组数据的众数是6, 故答案为:6. 【点睛】本题主要考查了求众数,熟知众数是一组数据中出现次数最多的数据是解题的关键. 10.某中学举办了一次“唱 ”比赛,最后确定 名同学参加决赛,他们的决赛成绩各不相同,小明同学 参加了决赛,评委没有当场亮分,每位决赛选手只能知道自己的分数,小明想知道自己能否进前 名,但 他只能问评委一个问题, 他应该问的问题是_________________. 【答案】中位数 【分析】根据中位数的意义求解可得. 【详解】小明想知道自己能否进前3名,但他只能问评委一个问题,他应该问的问题是这5名同学成绩的 中位数, 故答案为:中位数. 【点睛】本题主要考查统计量的选择,解题的关键是掌握中位数的意义. 11.开学前,根据学校防疫要求,小宁同学连续天进行了体温测量,结果统计如下表: 体温( ) 天数(天) 3 3 4 2 2 这 天中,小宁体温的中位数为___________. 【答案】 【分析】根据中位数的定义求第7和第8个的数据的平均数即可. 【详解】解:在所给14个数据中,第7和第8个的数据均为 , ∴小宁体温的中位数为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了中位数的定义,熟知中位数的定义:中位数是指把一组数据从小到大排列,最中间的 那个数,如果这组数据的个数是奇数,那最中间那个就是中位数;如果这组数据的个数为偶数,那就把中 间的两个数之和除以2,所得的结果就是中位数;是解本题的关键. 12.某风景区在“十一”黄金周期间,每天接待的旅游人数统计如下: 日期 1日 2日 3日 4日 5日 6日 7日 人数(万人) 1.2 2 2.5 2 1.2 2 0.6表中表示人数这组数据中,众数和中位数分别是___________、___________. 【答案】 2 2 【分析】根据中位数和众数的定义求解即可. 【详解】解:根据图表得出:2出现次数最多, ∴众数是2, 将这组数据按大小排列:0.6,1.2,1.2,2,2,2,2.5, ∴最中间的是2, 故中位数是2. 故答案为:2;2. 【点睛】本题考查了众数,中位数的定义,注意找中位数的时候一定要先排好顺序,然后再根据奇数和偶 数个来确定中位数,如果数据有奇数个,则正中间的数字即为所求,如果是偶数个则找中间两位数的平均 数. 13.为了增强学生预防甲流的安全意识,某校开展甲流防控知识竞赛.来自不同年级的26名参赛同学的得 分情况如图所示,这些成绩的中位数是______. 【答案】97 【分析】将26名同学的成绩从高到低排列,找出第13,14名同学的成绩,求平均值即可. 【详解】解:由图可知,将26名同学的成绩从高到低排列,则第13名同学的成绩为98分,第14名同学 的成绩为96分, , 因此这些成绩的中位数是97. 故答案为:97. 【点睛】本题考查求一组数据的中位数,掌握中位数的定义是解题的关键. 14.小王统计了一周家庭用水量,绘制了如图的统计图,那么这周用水量的众数是______,中位数是________. 【答案】 1 1 【分析】根据众数和中位数的定义解答即可. 【详解】根据统计图可知用水量为1的天数为3天,最多,故这周用水量的众数是1; 将这周用水量按从小到大排列为:0.5,1,1,1,1.5,1.5,2, ∴这周用水量的中位数是1. 故答案为:1,1. 【点睛】本题考查众数和中位数的定义.解题的关键是掌握一组数据中出现次数最多的数值为众数;按顺 序排列的一组数据中居于中间位置的数为中位数,当数据为偶数个时,为最中间两个数的平均值. 三、解答题: 15.每年4月7日为世界卫生日,我校组织了七年级全体 名学生进行健康知识学习并测试,现随机抽 取其中 名学生的测试成绩,并整理成如下频数分布表: 成绩x/分 人数 2 4 8 6 其中测试成绩在 这一组的是: , , , , , , , . (1)被抽取的 名学生的测试成绩的中位数是______, 这一组的组中值是______; (2)若成绩在 分以上(含 分)的记为优秀,请用统计的知识估计七年级测试成绩优秀的学生人数. 【答案】(1)85,85 (2)280 【分析】(1)根据中位数是指一列数据,按大小进行排列后,排列序号是最中间的那个数字,如果数据 有偶数个,那取中间两个数值的平均值,组中值是指数据分组后,小组的两个端点的数的平均数; (2)利用样本中“优秀”所占的百分比估计总体中“优秀”所占的百分比,进而求出全年级“优秀”的 学生人数.【详解】(1)解: 这一组的组中值是 , ∵由样本数据得中间位置的第 个,第 个数据分别是 , , ∴中位数是 , 故答案为 , . (2)∵若成绩在 分以上(含 分)的记为优秀, ∴优秀率 , ∴七年级测试成绩优秀的学生人数为 人. 【点睛】本题考查频数分布表,中位数、组中值,样本估计总体, 理解组中值、中位数的意义,掌握组 中值、中位数的计算方法是正确解答的前提. 16.甲、乙两校参加市英语口语比赛,两校参赛人数相等.比赛成绩分为A,B,C,D四个等级,其中相 应等级的得分依次记为 分, 分, 分, 分,组委会将甲、乙两所学校的成绩整理并绘制成统计 图,已知乙学校有 人的成绩是A等级.根据以上提供的信息解答下列问题: (1)将甲学校的成绩统计图补充完整; (2)补全下面的表格,并根据表格回答问题. 平均 学校 中位数 众数 分 甲学校 乙学校 ①从平均数和中位数角度来比较甲、乙两所学校的成绩; ②从平均数和众数角度来比较甲、乙两所学校的成绩. 【答案】(1)见解析(2)填表见解析;①甲校较好;②乙校较好 【分析】(1)乙学校有 人的成绩是A等级,占44%,可以算出乙学校参赛人数,两校参赛人数相等可 知甲学校参赛人数,再计算 等级的人数后把条形统计图补充完整; (2)利用中位数和众数的定义求出中位数和众数,再进行比较即可 【详解】(1)解:∵乙学校有 人的成绩是A等级,占44%, ∴乙学校的参赛人数是: (人), ∵两校参赛人数相等, ∴甲学校参赛人数是25人, ∴甲学校 等级的人数是: , 甲学校的成绩统计图补充如下: (2)甲学校的中位数就是由低到高排序后第12和13位的成绩的平均数, 第12和13位的成绩都是B等 90分,则甲学校的中位数就是90分;由于甲学校B等的人数最多,因此甲学校的众数是90分; 乙学校A等级占44%,人数最多,因此乙学校的众数是100分; 补全表格如下: 平均 学校 中位数 众数 分 甲学校 87.6 90 90 乙学校 87.6 80 100 ①∵甲、乙两所学校的成绩的平均数相等,都是87.6分,甲校的中位数90分大于乙校的中位数80分, ∴从平均数和中位数角度来看,甲校较好; ②∵甲、乙两校平均数相同,都是87.6分,但乙校众数100分高于甲校众数90分; ∴从平均数和众数角度来,乙校较好. 【点睛】本题考查了条形统计图和扇形统计图,平均数、中位数与众数,从统计图中获取数据求出中位数和众数是解题的关键. 17.某药店有3000枚口罩准备出售,从中随机抽取了一部分口罩,根据它们的价格(单位:元),绘制出 如图的统计图,请根据相关信息,解答下列问题: (1)图①中的m值为________;此次抽样随机抽取了口罩_______枚; (2)求统计的这些数据的平均数、众数和中位数; (3)根据样本数据,估计这3000枚口罩中,价格为1.8元的口罩约有多少枚? 【答案】(1)28,50 (2)1.52元,1.8元,1.5元 (3)960枚 【分析】(1)根据扇形统计图中的数据,可以计算出 的值,从而可以得到 的值,再结合条形统计 图中的数据,可计算抽样随机抽取了口罩的总数; (2)根据条形统计图中的数据可以得到这组数据的平均数、众数和中位数; (3)根据统计图中的数据,可以计算出价格为1.8元的口罩有多少枚. 【详解】(1)解: , 即 的值是28, 随机抽取了口罩的总数为 (枚) 故答案为:28,50; (2)平均数是: 元, 单价为1.8元的数量最多,则,众数为:1.8元; 由(1)只共调查了50枚,则中位数是第25枚和枚26的平均数,即: 元; (3) (枚), 答:价格为1.8元的口罩有960枚. 【点睛】本题考查条形统计图、扇形统计图、中位数、平均数、众数、用样本估计总体,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. 能力提升篇 一、单选题: 1.当五个整数从小到大排列,中位数为8,若这组数中的唯一众数为10,则这5个整数的和最大可能是( ) A.39 B.40 C.41 D.42 【答案】C 【分析】根据中位数和众数的定义分析可得答案. 【详解】解:因为五个整数从小到大排列后,其中位数是8,这组数据的唯一众数是10. 所以这5个数据分别是x,y,8,10,10,且 , 当这5个数的和最大时,整数x,y取最大值,此时 , , 所以这组数据可能的最大的和是 . 故选:C. 【点睛】主要考查了根据一组数据的中位数来确定数据的能力.将一组数据从小到大(或从大到小)重新 排列后,最中间的那个数(最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数.注意:找中位数的时候一 定要先排好顺序,然后再根据奇数和偶数个来确定中位数,如果数据有奇数个,则正中间的数字即为所求. 如果是偶数个则找中间两位数的平均数. 2.一组数据 , ,2,3,5有唯一的众数3,则这组数据的中位数是( ) A. B.1 C.3 D.5 【答案】C 【分析】根据众数的定义求出 的值,再根据中位数的定义求解即可. 【详解】解: 这组数据 , ,2,3,5有唯一的众数3, , 将这组数据从小到大排列为: ,2,3,3,5, 处在中间位置的数为3,即中位数为3, 故选:C. 【点睛】本题考查了众数和中位数,一组数据中出现次数最多的数据叫做众数;将一组数据按照从小到大 (或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数;如果 这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数. 3.为了制定切合本校学生的体能训练标准,某校从九年级随机抽取30名男生进行引体向上测试,每人测试一次,记录有效引体向上次数如表所示,那么这30名男生此次测试中引体向上次数的众数和中位数分别 是( ) 次 6 7 8 9 10 11 数 人 3 10 9 5 2 1 数 A.7,7 B.7,8 C.8,7 D.8,8 【答案】B 【分析】一组数据中出现次数最多的数据叫做众数;先将数据从大到小从新排列,然后根据众数及中位数 的定义求解即可. 【详解】解:∵7出现了10次,出现的次数最多, ∴这30名男生此次测试中引体向上次数的众数是7; ∵共有30名男生,中位数是低15、16个数的平均数, ∴中位数为 ; 故选:B. 【点睛】本题考查了众数及中位数的知识,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最 中间的那个数(最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数,如果中位数的概念掌握得不好,不把 数据按要求重新排列,就可能会出错. 二、填空题: 4.已知一组数据9,9,x,7的平均数与众数恰好相等,则这组数据的中位数是__. 【答案】9 【分析】众数可能是7或9,因此分别对众数是7或者众数是9两种情况进行讨论. 【详解】解:①当众数是7时, 众数与平均数相等, ,解得 . 这组数据为:3,7,9,9,众数不是7,不符合题意; ②当众数是9时, 众数与平均数相等, ,解出 , 这组数据为:7,9,9,11,中位数 . 所以这组数据中的中位数9. 故答案为:9. 【点睛】本题结合众数与平均数考查了确定一组数据的中位数的能力.正确运用分类讨论的思想是解答本 题的关键.注意找中位数的时候一定要先排好顺序,然后再根据奇数和偶数个来确定中位数,如果数据有 奇数个,则正中间的数字即为所求.如果是偶数个则找中间两位数的平均数. 5.小明同学将自己前7次数学模拟测试成绩(单位:分)统计如下: 次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次 第7次 成绩 97 98 100 98 99 99 98 第8次测试成绩为 分,若这8次成绩的众数不止一个,则 的值为_____. 【答案】99 【分析】根据众数的定义作答即可. 【详解】解:∵前7次体育模拟测试成绩97和100各出现了1次,98出现了3次,99出现了2次, 又∵这8次成绩的众数不止一个, ∴第8次测试的成绩为99分, ∴ . 故答案为:99. 【点睛】本题考查众数的定义.求一组数据的众数的方法:找出频数最多的那个数据,若几个数据频数都 是最多且相同,此时众数就是这多个数据.一组数据的众数可以不止一个.理解众数的定义是解题的关键. 6.商场服装部为了调动营业员的积极性,计划实行目标管理,根据目标完成的情况对营业员进行适当的 奖励. 年销售额(万元) 13 14 15 16 17 18 人数(人) 1 1 5 4 3 1 去年销售额的情况如表所示,拟让一半左右的营业员都能获得奖励,则今年销售目标应定为______万元. 【答案】16 【分析】根据中位数的定义,即可得到结论. 【详解】解:如果想让一半左右的营业员都能都能获得奖励,中位数最适合作为销售目标; ∵一共有15人,位于中间的值为16万元; ∴中位数为16万元, ∴今年销售目标应定为16万元. 故答案为:16.【点睛】本题考查的是中位数的定义及运用.要学会根据统计量的意义分析解决问题. 三、解答题: 7.某学校从九年级学生中任意选取 人,随机分成甲、乙两个小组进行“引体向上”体能测试,根据测 试成绩绘制出统计表和如图所示的统计图(成绩均为整数,满分为 分) 甲组成绩统计表 成绩 分 7 8 9 人数 人 1 9 5 5 (1) ,甲组成绩的众数 乙组成绩的众数(填“ ”“ ”或“ ”); (2)求甲组的平均成绩; (3)这 个学生成绩的中位数是 ; (4)计算出甲组成绩的方差为 ,乙组成绩的方差为 ,则成绩更加稳定的是 组(填“甲”或 “乙”). 【答案】(1)3; (2) (3)8 (4)乙 【分析】(1)用总人数减去其他成绩的人数,求出m;再根据众数的定义解答即可; (2)根据加权平均数的计算方法解答即可; (3)根据中位数的定义解答即可; (4)先求出乙组的平均数,再根据方差公式求出乙组的方差,然后进行比较,即可得出答案. 【详解】(1)解:由题意可得: ,解得 ; 甲组成绩的众数为8,乙组成绩的众数为8,所以“甲组成绩的众数 乙组成绩的众数”. 故答案为:3;=; (2)解:甲组的平均成绩为: ;(3)解:把这 个学生成绩从小到大排列,排在中间的两个数分别是8和8,故中位数为 . 故答案为:8; (4)解: , ; ∵ , ∴乙组的成绩更加稳定. 故答案为:乙. 【点睛】此题考查了加权平均数、众数、中位数和方差,解题的关键是正确理解统计图.