当前位置:首页>文档>3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-19 07:04:02 2026-03-19 06:46:17

文档预览

3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
3.1图形的旋转(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.549 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-19 06:46:17

文档内容

3.1 图形的旋转 【考点1 生活中的旋转现象】 【考点2 利用旋转的性质求角度】 【考点3利用旋转的性质求线段长度】 【考点4 旋转对称图形】 【考点5作图-旋转变换】 知识点1:旋转的概念 把一个平面图形绕着平面内某一点O转动一个角度,叫做图形的旋转,点O叫做旋转中 心,转动的角叫做旋转角(如下图中的∠BOF),如果图形上的点B经过旋转变为点F,那 么这两个点叫做对应点. 注意 :(1)图形的旋转就是一个图形围绕一点旋转一定的角度,因而旋转一定有旋转中心 和旋转角,且旋转前后图形能够重合,这是判断旋转的关键。 (2)旋转中心是点而不是线,旋转必须指出旋转方向。 (3)旋转的范围是平面内的旋转,否则有可能旋转成立体图形,因而要注意此点。 【考点1 生活中的旋转现象】 【典例1】(2023秋•扶余市期末)下列现象中:①地下水位逐年下降;②传送带的移动; ③方向盘的转动;④水龙头开关的转动;⑤钟摆的运动;⑥荡秋千运动.属于旋转 的有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C【解答】解:①地下水位逐年下降,是平移现象; ②传送带的移动,是平移现象; ③方向盘的转动,是旋转现象; ④水龙头开关的转动,是旋转现象; ⑤钟摆的运动,是旋转现象; ⑥荡秋千运动,是旋转现象. 属于旋转的有③④⑤⑥共4个. 故选:C. 【变式1-1】(2023秋•秀屿区校级期中)下列属于旋转运动的是( ) A.小明向北走了10米 B.传送带传送货物 C.电梯从1楼到10楼 D.小萌在荡秋千 【答案】D 【解答】解:A.小明向北走了10米,是平移,不属于旋转运动,故选项A不合题意; B.传送带传送货物,是平移,不属于旋转运动,故选项B不合题意; C.电梯从1楼到10楼,是平移,不属于旋转运动,故选项C不合题意; D.小萌在荡秋千,是旋转运动,故选项D符合题意. 故选:D. 【变式1-2】(2022秋•安次区校级期中)按图中所示的排列规律,在空格中应填( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:观察图形,发现:图形绕三角形的中心按顺时针方向转动90°. 故选:A. 【变式1-3】(2022秋•利川市期末)下面A、B、C、D四个图形中的哪个图案可以通过旋 转图案①得到( )A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:根据旋转的性质,图案①顺时针旋转90°得到B,故选B. 知识点2 :旋转的性质 旋转的性质: (1)对应点到旋转中心的距离相等。 (2)对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角。 (3)旋转前、后的图形全等。 注意 : (1)旋转中心、旋转方向、旋转角度是确定旋转的关键. (2)性质是通过学生操作验证得出的结论,性质(1)和(2)是旋转作图的关键,整 个性质是旋转这部分内容的核心,是解决有关旋转问题的基础. (3)要正确理解旋转中的变与不变,寻找等量关系,解决问题。 【考点2 利用旋转的性质求角度】 【典例2】(2023秋•哈密市期末)如图,△ADE是由△ABC绕A点旋转得到的,若 ∠C=50°,∠B=90°,∠CAD=10°,则旋转角的度数为( ) A.80° B.50° C.40° D.10° 【答案】B 【解答】解:∵∠C=50°,∠B=90°,∴∠BAC=40°, ∵∠CAD=10°, ∴∠BAD=50°, ∵△ADE是由△ABC绕A点旋转得到的, ∴旋转角为∠BAD, ∴旋转角的度数为50°, 故选:B. 【变式 2-1】(2023 秋•江北区期末)如图,将△ABC 绕点 A 逆时针旋转 30°得到 △AB′C′,若∠C′=45°,且AB′⊥BC于点E,则∠BAC的度数为( ) A.60° B.75° C.45° D.50° 【答案】B 【解答】解:∵将△ABC绕点A逆时针旋转30°得到△AB′C′, ∴∠BAE=30°,∠C=∠C'=45°, 又∵AB′⊥BC, ∴∠EAC=45°, ∴∠BAC=75°, 故选:B. 【变式2-2】(2023秋•巴南区期末)如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC. 若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=30°,则∠ADC的度数是( ) A.60° B.65° C.70° D.75° 【答案】D 【解答】解:∵将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC,∴∠ACE=90°,AC=CE,∠ACB=∠DCE=30°, ∴∠E=45°, ∴∠ADC=∠E+∠DCE=45°+30°=75°, 故选:D. 【变式2-3】(2023秋•和平区校级期末)如图,在△ABC中,∠BAC=70°,将△ABC在 平面内绕点A逆时针旋转到△AED的位置,点E与B对应,且CD∥AB,则旋转角的度 数为( ) A.30° B.40° C.70° D.110° 【答案】B 【解答】解:∵CD∥AB, ∴∠DCA=∠BAC=70°, ∵△ABC绕点A旋转到△AED的位置, ∴∠BAE=∠CAD,AC=AD, ∴∠ADC=∠ACD=70°, ∴∠CAD=180°﹣∠ADC﹣∠ACD=40°, ∴∠BAE=∠CAD=40°,即旋转角的度数为40°. 故选:B. 【考点3利用旋转的性质求线段长度】 【典例3】(2023秋•武威期末)如图,在△ABC中,∠C=90°,CB=6,CA=8,将 △ABC绕点B顺时针旋转得到△DBE,使点C的对应点E恰好落在AB上,求线段AE 的长.【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵在△ABC中,∠C=90°,CB=6,CA=8, ∴AB= =10, 由旋转的性质得:BE=BC=6, ∴AE=AB﹣BE=10﹣6=4. 【变式3-1】(2023秋•防城区期末)如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=4,AC=3, 将△ABC绕点B逆时针旋转得△A'BC',若点C'在AB上,则AA'的长为( ) A. B.4 C. D.5 【答案】A 【解答】解:如图,连接AA', ∵将△ABC绕点B逆时针旋转得△A′BC', ∴∠A'C'B=∠C=90°,A'C'=AC=3,AB=A'B, 根据勾股定理得: AB= =5, ∴A'B=AB=5, ∴AC'=AB﹣BC'=1, 在Rt△AA'C'中,由勾股定理得:AA'= = , 故选:A. 【变式3-2】(2023秋•德宏州期末)如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,BC=1,AB=2, 将△ABC绕点A顺时针旋转90°得到△AB'C',连接CC',则CC'的长为( ) A.4 B.6 C. D. 【答案】C 【解答】解:∵∠B=90°,BC=1,AB=2, ∴AC= = , 由旋转得:AC=AC',∠CAC'=90°, ∴CC'= = . 故选:C. 【变式3-3】(2023秋•浦北县期末)如图,在等边△ABC中,AB=6,点D是BC的中点, 将△ABD绕点A逆时针旋转后得到△ACE,那么线段DE的长为( ) A. B.6 C. D. 【答案】C 【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=BC=AC=6,∠BAC=60°, ∵BD=DC=3, ∴AD⊥BC,∴AD= =3 ∵△ABD绕点A逆时针旋转后得到△ACE, ∴∠BAD=∠CAE,AD=AE, ∴∠DAE=∠BAC=60°, ∴△ADE是等边三角形, ∴DE=AD=3 , 故选:C. 【变式3-4】(2023秋•柳州期末)如图,将△ABC绕点A顺时针旋转60°得到△AED,若 线段AB=5,则BE的长度为 5 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵△ABC绕点A顺时针旋转 60°得到△AED, ∴AB=AE,∠BAE=60°, ∴△AEB是等边三角形, ∴BE=AB, ∵AB=5, ∴BE=5. 故答案为:5. 知识点3:旋转作图 (1)旋转图形的作法:根据旋转的性质可知,对应角都相等,都等于旋转角,对应线 段也相等,由此可以通过作相等的角,在角的边上截取相等的线段的方法,找到 对应点,顺次连接得出旋转后的图形。 (2)旋转作图有自己独特的特点,决定图形位置的因素较多,旋转角、旋转方向、旋 转中心,其中任一元素不同,位置就不同,但得到的图形全等.【考点4 旋转对称图形】 【典例4】(2023秋•宣化区期末)香港特别行政区的区徽中间紫金花图案如图所示, 则至少需要旋转( )和原图案重合. A.72° B.60° C.36° D.18° 【答案】A 【解答】解:观察图形可知,中心角是由五个相同的角组成, ∴旋转角度是360°÷5=72°, ∴这四次旋转中,旋转角度最小是72°, 故选:A. 【变式4-1】(2023秋•廉江市期末)国旗上的每个五角星经过旋转后能与自身重合,则至 少需要旋转的度数为( ) A.360° B.72° C.60° D.45° 【答案】B 【解答】解:根据旋转对称图形的概念可知:该图形被平分成五部分,旋转72度的整 数倍,就可以与自身重合,因而国旗上的每一个正五角星绕着它的中心至少旋转72度 能与自身重合. 故选:B. 【变式4-2】(2022秋•滦南县期末)如图,该图形绕着点O旋转能与自身重合,则旋转角 最小为( )A.36° B.60° C.72° D.90° 【答案】C 【解答】解:由题意, =72°, 故该图形围绕点O旋转能与自身重合,则旋转角最小为72°, 故选:C. 【变式4-3】(2022秋•昭化区期末)下列各图形分别绕某个点旋转120°后不能与自身重合 的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、360°÷3=120°,所以,绕某个点旋转120°后能与自身重合,故本选项 不符合题意; B、360°÷12=30°,30°×4=120°,所以,绕某个点旋转4个30°,即120°后能与自身重 合,故本选项不符合题意; C、360°÷6=60°,60°×2=120°,所以,绕某个点旋转2个60°,即120°后能与自身重合, 故本选项不符合题意; D、360°÷5=72°,所以,绕某个点旋转120°后不能与自身重合,故本选项符合题意. 故选:D. 【考点5作图-旋转变换】 【典例5】、(2023秋•西宁期末)如图,在平面直角坐标系中,点 A(3,3),B(4, 0),C(0,﹣1). (1)作出△ABC关于原点对称的△A B C ; 1 1 1 (2)作出△ABC绕点C逆时针旋转90°后的△A B C; 2 2(3)点B的对应点B 的坐标为 (﹣ 1 , 3 ) . 2 【答案】(1)见解答. (2)见解答. (3)(﹣1,3). 【解答】解:(1)如图,△A B C 即为所求. 1 1 1 (2)如图,△A B C即为所求. 2 2 (3)点B的对应点B 的坐标为(﹣1,3). 2 故答案为:(﹣1,3). 【变式5-1】(2023秋•忠县期末)如图,在平面直角坐标系 xOy中,已知点A(2,2), B(0,3),C(1,0). (1)将△ABC绕坐标原点O顺时针旋转90°为△A B C ,写出点A 、B 、C 的坐标, 1 1 1 1 1 1 并在图中作出△A B C ; 1 1 1 (2)求△A B C 的面积. 1 1 1【答案】(1)A (2,﹣2)、B (3,0)、C (0,﹣1),画图见解答. 1 1 1 (2) . 【解答】解:(1)点A (2,﹣2)、B (3,0)、C (0,﹣1). 1 1 1 如图,△A B C 即为所求. 1 1 1 (2)△A B C 的面积为 = ﹣1﹣1= . 1 1 1 【变式5-2】(2023秋•凉州区期末)如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别 为A(2,4),B(1,0),C(5,1). (1)将△ABC绕原点O逆时针旋转90°得△A B C ,其中A,B,C分别和A ,B ,C 1 1 1 1 1 1 对应,作出△A B C ; 1 1 1 (2)作出△ABC关于点O成中心对称的△A B C ,并写出△A B C 三个顶点的坐标; 2 2 2 2 2 2 (3)请求出△A B C 的面积. 2 2 2【答案】(1)作图见解答过程; (2)作图见解答过程; (3)7.5. 【解答】解:(1)△A B C 如图1所示, 1 1 1 ; (2)△A B C 如图2所示; 2 2 2(3)△A B C 的面积为:4×4﹣ ×3×3﹣ ×1×4﹣ ×1×4=7.5. 2 2 2 【变式5-3】(2023秋•任城区期末)如图,方格纸中每个小正方形的边长都是1个单位长 度,建立平面直角坐标系 xOy,△ABC的三个顶点坐标分别为 A(1,0),B(2, 4),C(4,2). (1)把△ABC向左平移4个单位,再向上平移2个单位,画出平移后的△A B C ; 1 1 1 (2)画出△ABC绕原点O按顺时针方向旋转90°后的图形△A B C ,并直接写出对应点 2 2 2 连线段BB 的长度 2 . 2 【答案】(1)作图见解析部分; (2)作图见解析部分,2 . 【解答】解:(1)如图,△A B C 即为所求; 1 1 1(2)如图,△A B C 即为所求.线段BB 的长度= =2 . 2 2 2 2 故答案为:2 . 一、单选题 1.在以下生活现象中,属于旋转变换的是( ) A.钟表的指针和钟摆的运动 B.站在电梯上的人的运动 C.坐在火车上睡觉的旅客 D.地下水位线逐年下降 【答案】A 【分析】根据平移的意义,在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,这样的图 形运动称为平移;根据旋转的意义,在平面内,将一个图形绕一个定点沿某个方向转动一 个角度,这样的图形运动称为旋转. 【详解】解:A、钟表的指针和钟摆的运动都是旋转变换,故本选项正确; B、站在电梯上的人的运动属于平移现象,故本选项错误; C、坐在火车上睡觉,属于平移现象,故本选项错误; D、地下水位线逐年下降属于平移现象,故本选项错误; 故选:A. 【点睛】本题是考查图形的平移、旋转的意义.图形平移与旋转的区别在于图形是否改变方向,平移图形不改变方向,旋转图形改变方向;旋转不一定做圆周运动,象钟摆等也属 于旋转现象. 2.如图所示,将△ABC绕点A顺时针旋转60°得到△AED,若线段AB=3,则BE等于 ( ) A.3 B.4 C.6 D.9 【答案】A 【分析】本题考查了旋转的性质,等边三角形的判定与性质,根据旋转的性质可得 AB=AE,∠BAE=60°,然后判断出△AEB是等边三角形,再根据等边三角形的三条边 都相等可得BE=AB,熟练掌握其性质是解决此题的关键. 【详解】∵△ABC绕点A顺时针旋转60°得到△AED, ∴AB=AE,∠BAE=60°, ∴△AEB是等边三角形, ∴BE=AB, ∵AB=3, ∴BE=3. 故选:A. 3.如图,将△ABC绕点C按逆时针方向旋转至△DEC,使点D落在BC的延长线上.已 知∠A=32°,∠B=31°,则∠ACE的大小是( ) A.54° B.57° C.60° D.63° 【答案】A 【分析】本题考查了旋转的性质,掌握旋转的性质是解题的关键. 先根据三角形外角的性质求出∠ACD=63°,再由△ABC绕点C按逆时针方向旋转至△DEC,得到△ABC≌△DEC,证明∠BCE=∠ACD,利用平角为180°即可解答. 【详解】解:∵∠A=32°,∠B=31°, ∴∠ACD=∠A+∠B=32°+31°=63°, ∵△ABC绕点C按逆时针方向旋转至△DEC, ∴△ABC≌△DEC, ∴∠ACB=∠DCE, ∴∠BCE=∠ACD, ∴∠BCE=63°, ∴∠ACE=180°−∠ACD−∠BCE=180°−63°−63°=54°. 故选:A. 4.如图,在△ABC中,∠CAB=68°,将△ABC绕点A逆时针旋转到△ADE位置(其中 点B和点D,点C和点E分别对应).若CE∥AB,则∠CAD的大小( ) A.23° B.24° C.25° D.26° 【答案】B 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理,旋转的性质,等边对等角,先由平行线的性 质得到∠CAB=∠ACE,再由旋转的性质可得AE=AC,∠CAB=∠EAD,进而根据等 边对等角和三角形内角和定理得到∠EAC的度数,则可求得结果. 【详解】解:∵AB∥CE, ∴∠CAB=∠ACE=68°, ∵将△ABC绕点A逆时针旋转到△ADE位置, ∴AE=AC,∠CAB=∠EAD=68°, ∴∠ECA=∠AEC=68°, ∴∠EAC=180°−∠AEC−∠ACE=180°−68°−68°=44°, ∴∠CAD=∠EAD−∠EAC=68°−44°=24°, 故选:B. 5.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上, AB=1,AC=3,则AD的长为( )A.3 B.2❑√2 C.2 D.3❑√2−1 【答案】D 【分析】本题主要考查了图形的旋转,勾股定理.根据旋转的性质可得 ∠ACE=90°,AC=CE=3,AB=DE=1,再由勾股定理可得AE的长,即可求解. 【详解】解:∵将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC, ∴∠ACE=90°,AC=CE=3,AB=DE=1, ∴AE=❑√AC2+CE2=❑√32+32=3❑√2, ∴AD=AE−DE=3❑√2−1, 故选:D. 6.如图,在△ABC中,∠BAC=64°,将△ABC绕顶点A顺时针旋转,得到△ADE.若 点D恰好落在边BC上,且AE∥BC,则旋转角的大小是( ) A.51° B.52° C.53° D.54° 【答案】B 【分析】本题主要考查了旋转的性质,等边对等角,三角形内角和定理,平行线的性质, 先由旋转的性质得到∠DAE=∠BAC=64°,AD=AB,再由平行线的性质得到 ∠ADB=∠DAE=64°,则由等边对等角得到∠B=∠ADB=64°,再由三角形内角和定 理可得∠BAD=180°−∠B−∠ADB=52°. 【详解】解:由旋转的性质可得∠DAE=∠BAC=64°,AD=AB, ∵AE∥BC, ∴∠ADB=∠DAE=64°,∵AD=AB, ∴∠B=∠ADB=64°, ∴∠BAD=180°−∠B−∠ADB=52°, ∴旋转角的大小为52°, 故选:B. 7.如图,将Rt△ABC绕直角顶点C顺时针旋转90°,得到△A′B′C,连接A A′,若 ∠1=20°,则∠B的度数是( ) A.70° B.65° C.60° D.55° 【答案】B 【分析】此题考查旋转的性质,等腰三角形的判定和性质,三角形的外角性质,熟练掌握 旋转的性质是解题的关键.根据旋转的性质可得AC=A′C,则△AC A′是等腰直角三角形, 得出∠CA A′=45°,再由旋转性质和三角形的外角性质可知∠B=∠A′B′C=65°. 【详解】解:∵Rt△ABC绕直角顶点C顺时针旋转90°, ∴AC=A′C, ∴△AC A′是等腰直角三角形, ∴∠CA A′=45°, ∴∠A′B′C=∠1+∠CA A′=20°+45°=65°, 由旋转性质可知:∠B=∠A′B′C=65°, 故选:B. 8.如图,边长为2的正方形ABCD的中心与坐标原点O重合,AB∥x轴,将正方形 ABCD绕原点O顺时针旋2023次,每次旋转45°,则顶点B的坐标是( )A.(❑√2,−1) B.(0,−❑√2) C.(0,❑√2) D.(−1,−1) 【答案】C 【分析】本题主要考查旋转变换、正方形的性质等知识点,学会探究规律的方法是解题的 关键.先确定B(1,1),再求OB=❑√2,然后归纳旋转的点坐标规律并利用规律求解即可. 【详解】解:如图:连接OB ∵边长为2的正方形ABCD的中心与坐标原点O重合, ∴B(1,1), ∴OB=❑√12+12=❑√2, ∵AB∥x轴,将正方形ABCD绕原点O顺时针旋,每次旋转45°, ∴ B (❑√2,0),B (1,−1),B (0,−❑√2),B (−1,−1),B (−❑√2,0),B (−1,1),B (0,❑√2),B (1,1), 1 2 3 4 5 6 7 8 由题意旋转8次回到原来位置,2023÷8=252⋯⋯7, ∴将正方形ABCD绕原点O顺时针旋2023次,每次旋转45°,则顶点B在y轴的正半轴上, 即B(0,❑√2). 故选:C. 9.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=60°,AC=1,将△ABC绕点C按逆时针方向旋转得到△A′B′C,此时点 A′恰好在AB边上,连结BB′,则△A′B′C的周长为( ). A.❑√3 B.1+❑√3 C.2+❑√3 D.3+❑√3 【答案】D 【分析】本题考查旋转的性质,含30度角的直角三角形的性质,先利用含30度角的直角 三角形的性质求出AB与BC,再根据旋转的性质得出△A′B′C的周长等于△ABC的周长, 从而得解,掌握含30度角的直角三角形的性质是解题的关键. 【详解】解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=60°,AC=1, ∴AB=2AC=2,BC=❑√AB2−AC2=❑√22−12=❑√3, ∵将△ABC绕点C按逆时针方向旋转得到△A′B′C, ∴△A′B′C≌△ABC, ∴△A′B′C的周长等于△ABC的周长,即AB+AC+BC=2+1+❑√3=3+❑√3, 故选:D. 二、填空题 10.如图,将△ABC绕点B顺时针旋转一定的角度得到△A′BC′,此时点C在边A′B上, 若AB=5,BC′=2,则A′C的长是 . 【答案】3 【分析】本题考查了旋转的性质.由旋转的性质可得A′B=AB=5,BC=BC′=2,即可 求解.理解旋转前后的对应线段相等是解题的关键. 【详解】解:∵将△ABC绕点B顺时针旋转一定的角度得到△A′BC′, ∴A′B=AB=5,BC=BC′=2,∴A′C=A′B−BC=3, 故答案为:3. 11.如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转60°后得到△A′OB′,若∠AOB=22°,则 ∠AOB′的度数是 . 【答案】38°/38度 【分析】本题主要考查了旋转的变换以及几何图形中角度计算,熟练掌握旋转的性质是解 题关键.根据旋转的性质可得∠BOB′=60°,再结合∠AOB=22°,利用 ∠AOB′=∠BOB′−∠AOB求解即可. 【详解】解:∵将△AOB绕点O按逆时针方向旋转60°后得到△A′OB′, ∴∠BOB′=60° 又∵∠AOB=22°, ∴∠AOB′=∠BOB′−∠AOB=60°−22°=38°. 故答案为:38°. 12.如图,将边长为2❑√3的正方形ABCD绕点A逆时针旋转30∘后得到正方形AB′C′D′, 则图中阴影部分的面积为 . 【答案】12−4❑√3 【分析】本题考查旋转的性质,正方形的性质,三角形全等的判定,勾股定理,由旋转角 ∠BAB′=30°,可知∠DAB′=90°−30°=60°;连接EA,构造全等三角形,用 S =S −S ,计算面积即可. 阴影部分 正方形 四边形AB′ED 【详解】解:如图,连接EA,∵在Rt△ADE和Rt△AB′E中, {AD=AB′ ) , AE=AE ∴Rt△ADE≌Rt△AB′E, ∴∠EAD=∠EAB′=30°, ∴AE=2DE, ∴AD2+DE2=AE2, ∴AD2=3DE2, ∵AD=2❑√3, ∴ED=EB′=2, 1 S =2S =2× ×2❑√3×2=4❑√3, 四边形AB′ED △AED 2 ∴S =S −S =12−4❑√3. 阴影部分 正方形 四边形AB′ED 故答案为:12−4❑√3. 13.如图,在Rt△AOB中,∠O=90°,∠ABO=30°,OB=2❑√3,以点A为旋转中心, 把△AOB顺时针旋转得△ADC,则△ABC的面积为 . 【答案】4❑√3 【分析】本题考查了旋转的性质,含30°角的直角三角形,勾股定理.根据勾股定理和直 角三角形的性质以及三角形的面积公式即可得到结论. 【详解】解:∵∠O=90°,∠ABO=30°,∴AB=2AO, ∵AB2=AO2+BO2, ∴(2AO) 2=AO2+(2❑√3) 2 , ∴AO=2, ∴AB=4, ∵把△AOB顺时针旋转得△ADC, ∴∠ADC=∠O=90°,CD=OB=2❑√3, 1 1 ∴△ABC的面积为 AB⋅CD= ×4×2❑√3=4❑√3, 2 2 故答案为:4❑√3. 三、解答题 14.如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点坐标分别是A(1,1),B(4,1), C(3,3). (1)将△ABC向左平移5个单位得到△A B C ,画出△A B C ,并写出C 的坐标; 1 1 1 1 1 1 1 (2)将△ABC绕点O顺时针旋转90°后得到△A B C ,画出△A B C ,并写出B 的坐标; 2 2 2 2 2 2 2 (3)若点P为y轴上一动点,则PA+PC的最小值为______. 【答案】(1)见解析,(−2,3) (2)见解析,(1,−4) (3)2❑√5 【分析】本题考查了作图﹣旋转变换,平移变换,轴对称变换,解决本题的关键是掌握旋 转的性质. (1)根据平移的性质即可将△ABC向左平移5个单位得到△A′B′C′,进而可得C′的坐标;(2)根据旋转的性质即可将△ABC绕点O顺时针旋转90°后得到△A B C ,进而写出B 1 1 1 1 的坐标; (3)找点A关于y轴的对称点B ,然后连接B C交y轴于点P,根据网格和勾股定理即可 1 1 求PA+PC的最小值. 【详解】(1)解:如图,△A B C 即为所求,C 的坐标为(−2,3); 1 1 1 1 (2)解:如图,△A B C 即为所求;B 的坐标为(1,−4); 2 2 2 2 (3)解:如图,点A与点B 关于y轴的对称,连接B C交y轴于点P, 1 1 ∴PA+PC的最小值为PB +PC=B C=❑√42+22=2❑√5. 1 1 15.如图,△AOB绕点O旋转180°得到△COD,点A的对应点为点C.分别延长OB, OD至点E,F且BE=DF,连接AF,FC,CE,EA. (1)求证:四边形AFCE是平行四边形. (2)若OE=CE,∠EAC=45°,EF=2❑√10,求四边形AFCE的周长. 【答案】(1)见解析 (2)6❑√2+2❑√10 【分析】(1)根据旋转的性质得出OA=OC,OB=OD,根据BE=DF,得出OF=OE, 根据平行四边形的判定即可得出结论; (2)作EH丄AC于点H.根据等腰三角形的性质得出OH=CH,根据平行四边形的性 质得出OA=OC,AF=CE,AE=CF,求出AH=3OH,证明△AEH为等腰直角三角形,得出AH=EH=3OH,根据勾股定理得出OH2+(3OH) 2=(❑√10) 2 ,求出OH=1,根据勾 股定理求出AE=❑√AH2+OH2=❑√32+32=3❑√2,最后求出结果即可. 【详解】(1)解:∵△AOB绕点O旋转180°得到△COD, ∴OA=OC,OB=OD, ∵BE=DF, ∴OF=OE, ∴四边形AFCE是平行四边形. (2)解:如图,作EH丄AC于点H. 根据解析(1)可知:OF=OE, ∵EF=2❑√10, ∴OF=OE=❑√10, ∴OE=CE=❑√10·, ∵EH丄AC, ∴OH=CH, 在▱AFCE中,OA=OC,AF=CE,AE=CF, ∴AH=3OH, ∵∠EAC=45°,∠AHE=90°, ∴△AEH为等腰直角三角形, ∴AH=EH=3OH, ∴根据勾股定理得:OH2+EH2=OE2, 即OH2+(3OH) 2=(❑√10) 2 , 解得:OH=1,负值舍去, 则EH=3, ∴AE=❑√AH2+OH2=❑√32+32=3❑√2, ∴四边形AFCE的周长为:2(CE+AE)=2(3❑√2+❑√10)=6❑√2+2❑√10. 【点睛】本题主要考查了平行四边形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,勾股定理, 解题的关键是作出辅助线,熟练掌握相关的判定和性质. 16.如图,等腰Rt△ABC中,AC=BC,∠ACB=90°,点D为斜边AB上一点(不与A, B重合),AD