当前位置:首页>文档>专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 06:55:07 2026-03-20 06:24:38

文档预览

专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03多边形内角和(十大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.536 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-20 06:24:38

文档内容

专题 03 多边形内角和(十大类型) 【题型 1 多边形及正多边形的概念判断】 【题型 2 多边形的不稳定】 【题型 3 多边形的对角线】 【题型 4 多边形的内角和】 【题型5 多边形的外角和】 【题型 6 截角问题】 【题型 7 多边形内角和和外角和-平行线】 【题型 8 多边形内角和和外角和-角平分线】 【题型 9 多边形内角和和外角和的实际应用】 【题型 10 多边形内角和和外角和的综合应用】 【题型 1 多边形及正多边形的概念判断】 1.下列图形中,不是多边形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A、该图形是由4条线段首尾顺次连接而成的封闭图形,所以 它是多边形.故本选项不符合题意; B、该图形是由5条线段首尾顺次连接而成的封闭图形,所以它是多边形. 故本选项不符合题意; C、该图形是由线段、曲线首尾顺次连接而成的封闭图形,所以它不是多边 形.故本选项符合题意; D、该图形是由5条线段首尾顺次连接而成的封闭图形,所以它是多边形. 故本选项不符合题意; 故选:C.2.(2022春•龙胜县期中)在学习“平行四边形”一章时,小王的书上有一图 因不小心被滴上了墨水,如图所示,看不清所印的字,请问被墨迹遮盖了的 文字应是( ) A.等边三角形 B.四边形 C.多边形 D.正方形 【答案】D 【解答】解:∵正方形具有矩形和菱形所有的性质, ∴正方形既是矩形也是菱形. 故选:D. 3.下列图形中,属于多边形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:所示的图形中,属于多边形是选项C,其它选项都不是多边形. 故选:C. 【题型 2 多边形的不稳定】 4.(2021秋•长汀县月考)下列图形中具有稳定性的是( ) A.五边形 B.六边形 C.等腰三角形 D.平行四边形 【答案】C 【解答】解:等腰三角形具有稳定性,而平行四边形、五边形、六边形不具 有稳定性,故选:C. 5.(2021秋•东西湖区期中)三角形具有稳定性,所以要使如图所示的五边形 木架不变形,至少要钉上( )根木条. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解答】解:过五边形的一个顶点作对角线,有 5﹣3=2条对角线,所以至 少要钉上2根木条. 故选:B. 6.(2022春•昌平区期末)我们在生活中经常见到如图所示的电动伸缩门,它 能伸缩是利用了四边形的 . 【答案】不稳定性. 【解答】解:电动伸缩门,它能伸缩是利用了四边形的不稳定性. 故答案为:不稳定性. 【题型 3 多边形的对角线】 7.(2021秋•江阳区校级期中)一个多边形的内角和是外角和的两倍,则它一个 顶点出发的对角线条数为( ) A.3条 B.4条 C.5条 D.6条 【答案】A 【解答】解:设这个多边形有n条边,由题意得:(n﹣2)×180=360×2, 解得;n=6, 从这个多边形的一个顶点出发的对角线的条数是6﹣3=3, 故选:A. 8.(2020秋•铁锋区期中)若一个多边形的每个外角都等于 60°,则从此多边形 的一个顶点出发可作的对角线共有( ) A.3条 B.4条 C.5条 D.6条 【答案】A 【解答】解:360°÷60°=6, 6﹣3=3(条) 故从此多边形的一个顶点出发可作的对角线共有3条, 故选:A. 【变式2-2】(2021春•建湖县校级月考)一个多边形的内角和是 720°,从这个 多边形同一个顶点可以画的对角线有( ) A.3条 B.4条 C.5条 D.6条 【答案】A 【解答】解:设多边形有n条边,由题意得: 180(n﹣2)=720, 解得:n=6, 从这个多边形同一个顶点可以画的对角线有:6﹣3=3, 故选:A. 9.(2020秋•防城区期中)若从一多边形的一个顶点出发,最多可引 10条对角 线,则它是( ) A.十三边形 B.十二边形 C.十一边形 D.十边形 【答案】A 【解答】解:设这个多边形是n边形. 依题意,得n﹣3=10, ∴n=13. 故这个多边形是13边形. 故选:A.【题型 4 多边形的内角和】 10.(2023•凤凰县模拟)若一个多边形的内角和等于1800°,这个多边形的边 数是( ) A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】D 【解答】解:设这个多边形是n边形, 根据题意得(n﹣2)×180=1800, 解得n=12, ∴这个多边形是12边形. 故选:D. 11.(2022秋•广饶县校级期末)如图,用一条宽相等的足够长的纸条,打一 个结,如图1所示,然后轻轻拉紧、压平就可以得到如图2所示的正五边形 ABCDE,其中∠BAE=( )度. A.90 B.108 C.120 D.135 【答案】B 【解答】解:∵五边形ABCDE是正五边形, ∴其每个内角为108°, ∴∠BAE=108°, 故选:B. 12.(2023•昭阳区校级模拟)一个多边形的内角和为1260°,则这个多边形是 ( ) A.七边形 B.八边形 C.九边形 D.十边形 【答案】C 【解答】解:设这个多边形是n边形, 根据题意得:(n﹣2)•180°=1260°, 解得:n=9,则这个多边形是九边形. 故选:C. 13.(2023春•吴江区校级期中)在一个多边形中,小于 108°的内角最多有( )个. A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【解答】解:∵多边形的内角小于108°, ∴外角大于72°, ∴小于108°的内角个数<360°÷72°=5,即小于108°的内角最多有4个. 故选:C. 14.(2022秋•中山市期末)如图.∠A+∠B+∠C+∠D+∠E的度数为( ) A.90° B.180° C.120° D.360° 【答案】B 【解答】解:如图: ∵∠1=∠2+∠C,∠2=∠A+∠D, ∴∠1=∠A+∠C+∠D, ∵∠1+∠B+∠E=180°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E=180°, 故选:B. 15.(2023春•环翠区校级期中)如图所示,则∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数是( ) A.180° B.270° C.360° D.540° 【答案】C 【解答】解:如图,连接AD, 则∠B+∠BAD+∠ADC+∠C=360°, 根据“8字形”数量关系,∠E+∠F=∠FAD+∠ADE, 所以∠BAF+∠B+∠C+∠CDE+∠E+∠F=360°. 故选:C. 16.(2022秋•番禺区校级期末)如图,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数是 360° . 【答案】360°. 【解答】解:如图, ∵∠1=∠B+∠F,∠2=∠A+∠E,又∵∠1+∠2+∠C+∠D=360°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=360°. 故答案为:360°. 【题型5 多边形的外角和】 17.(2023•昆明模拟)若正多边形的一个外角是60°,则这个正多边形的边数 是( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【解答】解:设所求正n边形边数为n, 则60°•n=360°, 解得n=6. 故正多边形的边数是6. 故选:C. 18.(2023春•鹿城区校级期中)如果多边形的每一个外角都是 20°,那么这个 多边形的边数是( ) A.8 B.12 C.16 D.18 【答案】D 【解答】解:多边形的边数是:360°÷20°=18. 故选:D. 19.(2023•沂水县一模)如图,直线 l将正六边形ABCDEF分割成两个区域, 且分别与AB、DE相交于P点、Q点.若∠APQ的外角为75°,则∠PQD的 度数为( ) A.75° B.85° C.95° D.105° 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCDEF是正六边形,∴AB∥DE, ∴∠EQP=∠1=75°, ∴∠PQD=180°﹣∠EQP=180°﹣75°=105°, 故选:D. 20.(2023•凤庆县一模)如图,在由一个正六边形和正五边形组成的图形中, ∠1的度数为( ) A.72° B.82° C.84° D.94° 【答案】C 【解答】解:如图. 由题意得,∠5=60°,∠6=72°,∠2=108°,∠3=120°. ∴∠4=180°﹣∠5﹣∠6=48°. ∴∠1=360°﹣∠2﹣∠3﹣∠4=84°. 故选:C. 21.(2022秋•庄河市期末)一个多边形的每个外角都是 72°,则这个多边形的 边数为( ) A.4 B.5 C.6 D.8 【答案】B 【解答】解:∵多边形的外角和是360°,多边形每个外角都是72°, ∴该多边形的边数是:360°÷72°=5.故选:B. 22.(2022秋•丛台区校级期末)一个正多边形的一个外角是 45°,则该正多边 形的边数是( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【解答】解:360÷45=8(条), 故选:C. 23.(2023•港南区模拟)如图,∠1+∠2+∠3的度数是( ) A.180゜ B.270゜ C.360゜ D.540゜ 【答案】C 【解答】解:∵∠1,∠2,∠3分别为△ABC的三个外角, ∴∠1+∠2+∠3=360°. 故选:C. 24.(2023•曲江区校级三模)如图,∠1,∠2,∠3是五边形ABCDE的3个 外角,若∠A+∠B=200°,则∠1+∠2+∠3= . 【答案】200°. 【解答】解:∵∠A+∠B=200°, ∴与∠A和∠B相邻的外角的度数和是:180°×2﹣200°=160°, ∴∠1+∠2+∠3=360°﹣160°=200°. 故答案为:200°. 25.(2022秋•前郭县期末)如图,五边形 ABCDE的一个内角∠A=110°,则 ∠1+∠2+∠3+∠4等于 .【答案】290°. 【解答】解:∵∠A=110°, ∴∠A的外角为180°﹣110°=70°, ∴∠1+∠2+∠3+∠4=360°﹣70°=290°, 故答案为:290°. 【题型 6 截角问题】 26.(2021秋•回民区校级月考)将一个正方形桌面砍下一个角后,桌子剩下 的角的个数是( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.3个或4个或5个 【答案】D 【解答】解:正方形桌面砍下一个角以后可能是:三角形或四边形或五边形, 如下图所示: 因而还剩下3个或4个或5个角. 故选:D. 27.把一个五边形剪去一个角后,剩下的内角和是( ) A.360° B.540° C.720° D.360°或540°或720° 【答案】D 【解答】解:剪掉一个角以后,多边形的边数可能增加 1条,也可能减少1条,也可能不变, 当多边形的边数增加1条时,内角和为720°; 当多边形的边数减少1条时,内角和为360°; 当多边形的边数不变时,内角和540°. 故选:D. 28.(2022秋•辛集市期末)一个多边形截去一个角后,形成的另一个多边形 的内角和是1440°,则原来多边形的边数是( ) A.9 B.10 C.8或9或10 D.9或10或11 【答案】D 【解答】解:设内角和为 1440°的多边形的边数是 n,则(n﹣2)•180= 1440, 解得:n=10. 则原多边形的边数为9或10或11 故选:D. 29.(2022秋•新城区期中)若一个多边形截去一个角后,变成六边形,则原 来多边形的边数可能是 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图可知,原来多边形的边数可能是5,6,7. 【题型 7 多边形内角和和外角和-平行线】 30.(2023 春•余杭区校级期中)如图,四边形 ABCD 中,点 M,N 分别在 AB,BC上,∠C=80°°,按如图方式沿着MN折叠,使FN∥CD,此时量得 ∠FMN=50°,则∠B的度数是( )A.60° B.90° C.120° D.135° 【答案】B 【解答】解:∵FN∥DC, ∴∠BNF=∠C=80°, ∵△BMN沿MN翻折得△FMN, ∴∠BMN=∠FMN=50°, ∠BNM= ∠BNF= ×80°=40°, 在△BMN中,∠B=180°﹣(∠BMN+∠BNM)=180°﹣(50°+40°)=180° ﹣90°=90°. 故选:B. 31.(2023 春•拱墅区月考)如图,六边形 ABCDEF 中,CD∥AF,∠D= ∠A,AB⊥BC,∠C=120°,∠E=80°,则∠F的度数为( ) A.110° B.120° C.130° D.140° 【答案】C 【解答】解:延长CB交FA延长线于G, ∵CD∥AF, ∴∠C+∠G=180°, ∵∠C=120°,∴∠G=60°, ∵AB⊥BC, ∴∠ABG=90°, ∴∠BAF=∠G+∠ABG=150°, ∴∠D=∠BAF=150°, ∵∠C+∠D+∠E+∠F+∠BAF+∠ABC=(6﹣2)×180°=720°, ∴∠F=720°﹣120°﹣150°﹣80°﹣150°﹣90°=130°. 故选:C. 32.(2023•泰山区校级一模)如图,五边形ABCDE是正五边形,若l ∥l ,则 1 2 ∠1﹣∠2=( ) A.72° B.36° C.45° D.47° 【答案】A 【解答】解:延长AB交l 于F, 2 ∵l ∥l , 1 2 ∴∠BFD=∠2, ∵正五边形ABCDE的每个外角相等, ∴∠FBC=360°÷5=72°, ∵∠1=∠BFD+∠FBC, ∴∠1﹣∠BFD=∠FBC=72°, ∴∠1﹣∠2=72°. 故选:A. 33.(2023 春•邳州市期中)如图,将四边形纸片 ABCD 的右下角向内折出△EC'F,恰好使 C'E∥AB,C'F∥AD,若∠B+∠D=220°,则∠A= 70 ° . 【答案】70°. 【解答】解:∵C'E∥AB,C'F∥AD, ∴∠D=∠C'FC,∠B=∠C'EC, ∵∠B+∠D=220°, ∴∠C'FC+∠C'EC=220°, ∵∠C'+∠C'FC+∠C'EC+∠C=360°, ∴∠C'+∠C=140°, ∵∠C'=∠C, ∴∠C=70°, ∵∠A+∠B+∠C+∠D=360°, ∴∠A=70°, 故答案为:70°. 【题型 8 多边形内角和和外角和-角平分线】 34.(2023春•姑苏区校级期中)如图,在四边形ABCD中,∠ABC与∠ADC 互补,∠DAB和∠BCD的平分线交于点O,设∠ABC=x°,则∠AOC的度数 用x的代数式表示为 . 【答案】(270﹣x)°. 【解答】解:∵∠BAD与∠BCD的平分线交于点O,∴∠BAO= ∠BAD,∠BCO= ∠BCD, ∵∠ABC与∠ADC互补,∠ABC=x°, ∴∠ADC=(180﹣x)°, ∵∠B+∠DAB+∠D+∠DCB=360°, ∴∠DAB+∠DCB=360°﹣x°﹣(180﹣x)°=180°, ∴∠OAB+∠OCB= ×180°=90°, ∴∠AOC=360°﹣∠ABC﹣(∠OAB+∠OCB)=360°﹣x°﹣90°=(270﹣x) °, 故答案为:(270﹣x)°. 35.(2023春•钟楼区校级期中)如图,在五边形 ABCDE中,∠A+∠B+∠E= a,DP,CP分别平分∠EDC,∠BCD,则∠P的度数是 . 【答案】 . 【解答】解:∵五边形的内角和为(5﹣2)×180°=540°, ∴∠EDC+∠BCD=540°﹣ , ∵DP,CP分别为∠EDC、∠BCD的平分线, α ∴ , , ∴ , ∴ , 故答案为: . 36.(2023 春•宿豫区期中)如图,在五边形 ABCDE 中,∠A+∠B+∠E= 310°,DP,CP分别平分∠EDC,∠BCD,则∠CPD的度数是 .【答案】65°. 【解答】解:∵五边形的内角和等于540°,∠A+∠B+∠E=310°, ∴∠BCD+∠CDE=540°﹣310°=230°, ∵∠BCD、∠CDE的平分线在五边形内相交于点P, ∴∠PDC+∠PCD= (∠BCD+∠CDE)=115°, ∴∠CPD=180°﹣115°=65°. 故答案是:65°. 37.(2023•莲湖区模拟)如图,在五边形ABCDE中,∠P=80°,∠BCD的平 分线与∠CDE的平分线交于点P,则∠A+∠B+∠E= . 【答案】340°. 【解答】解:在△PCD中, ∵∠P=80°, ∴∠PCD+∠PDC=180°﹣∠P=180°﹣80°=100°, ∵PC平分∠BCD,PD平分∠EDC, ∴∠BCD+∠EDC=2∠PCD+2PDC=2×100°=200°, ∵∠A+∠B+∠E+∠BCD+∠EDC=(5﹣2)×180°=540°, ∴∠A+∠B+∠E=540°﹣∠BCD﹣∠EDC=540°﹣200°=340°. 故答案为:340°. 38.(2023•天元区模拟)如图,正五边形ABCDE,DG平分正五边形的外角∠EDF,连接BD,则∠BDG= . 【答案】108°. 【解答】解:∵五边形ABCDE是正五边形, ∴BC=CD,∠C=∠CDE,∠EDF= =72°, ∴∠C=∠CDE=180°﹣∠EDF=108°, ∵DG平分∠EDF, ∴∠FDG= ∠EDF=36°, ∵CB=CD, ∴∠CDB=∠CBD= (180°﹣∠C)=36°, ∴∠BDG=180°﹣∠CDB﹣∠FDG=108°, 故答案为:108°. 【题型 9 多边形内角和和外角和的实际应用】 39.(2023•兰考县一模)小明同学为某机器人编制一段程序,如果机器人在平 地上按照图中所示的步骤行走,那么该机器人所走的总路程为( ) A.24米 B.20米 C.15米 D.不能确定 【答案】A【解答】解:根据题意得,机器人所走过的路线是正多边形, ∵每一次都是左转15°, ∴多边形的边数=360°÷15°=24, 周长=24×1=24米; 故选:A. 40.(2023•海淀区校级模拟)如图,一只蚂蚁从点A出发每向前爬行5厘米, 就向左边偏转9°,则这只蚂蚁回到点A时,共爬行了( ) A.100厘米 B.200厘米 C.400厘米 D.不能回到点A 【答案】B 【解答】解:360°÷9°×5 =40×5 =200(厘米) 答:这只蚂蚁回到点A时,共爬行了200厘米. 故选:B. 41.(2023•高邮市一模)编程兴趣小组为半径为0.2米的圆形扫地机器人编制 了如图所示的程序,若扫地机器人在无障碍的实验室平地上按照编制的程序 扫地,则这个扫地机器人扫过的实验室平地的面积是 米2.【答案】3.6. 【解答】解:如图所示,围成图形的每个外角都是60°, ∴围成图形的边数= , ∴围成图形是六边形,且边长分别是2米、1米、2米、1米、2米、1米, ∴扫过的面积为2×0.2×(2+1+2+1+2+1)=3.6(平方米), 故答案为:3.6. 42.(2023•吕梁一模)图形的密铺(或称图形的镶嵌)指用形状、大小完全相 同的一种或几种平面图形进行拼接,彼此之间既不留空隙、也不互相重叠地 把一部分平面完全覆盖.图1所示的是一种五边形密铺的结构图,图2是从 该密铺图案中抽象出的一个五边形,其中∠C=∠E=90°,∠A=∠B= ∠D,则∠A的度数是 . 【答案】120°. 【解答】解:∵∠A+∠B+∠C+∠D+∠E=(5﹣2)×180°=540°,∠A=∠B=∠D,∠C= ∠E=90°, ∴3∠A+2×90°=540°, 则∠A=120°. 故答案为:120°. 【题型 10 多边形内角和和外角和的综合应用】 43.(2023春•玄武区校级期中)一个正多边形每个内角与它相邻外角的度数 比为2:1,则这个正多边形是( ) A.正五方形 B.正六边形 C.正七边形 D.正八边形【答案】B 【解答】解:∵一个正多边形每个内角与它相邻外角的度数比为2:1, ∴设这个外角是x,则内角是2x, 根据题意得x+2x=180°, 解得x=60°, ∴360°÷60°=6, 故选:B. 44.(2023春•通州区校级月考)如果一个多边形的每一个外角都相等,并且 它的内角和为2880°,那么它的一个内角等于( ) A.140° B.150° C.160° D.170° 【答案】C 【解答】解:设这个多边形是n边形, ∵多边形的内角和为2880°, ∴(n﹣2)×180°=2880°, ∴n=18, ∵这个多边形的每一个外角都相等, ∴多边形的外角为:360°÷18=20°, ∴多边形的一个内角为:180°﹣20°=160°. 故选:C. 45.(2022 秋•城关区校级期末)若 n 边形的内角和比它的外角和的 3 倍少 180°,则n是( ) A.5 B.7 C.8 D.9 【答案】B 【解答】解:依题意得:(n﹣2)•180°=360°×3﹣180°, 解得n=7. 故选:B. 46.(2022秋•代县期末)一个多边形的内角和比它的外角和的3倍少180°, 这个多边形的边数是( ) A.5条 B.6条 C.7条 D.8条 【答案】C【解答】解:设所求多边形边数为n, 则(n﹣2)•180°=3×360°﹣180°, 解得n=7. 故选:C.