当前位置:首页>文档>专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

  • 2026-03-20 11:57:05 2026-03-20 11:55:55

文档预览

专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题04勾股定理常考压轴题汇总(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.754 MB
文档页数
37 页
上传时间
2026-03-20 11:55:55

文档内容

专题 04 勾股定理常考压轴题汇总 一.选择题(共23小题) 1.我国汉代数学家赵爽证明勾股定理时创制了一幅“勾股圆方图”,后人称之为“赵爽弦 图”,它是由4个全等的直角三角形和一个小正方形组成一个大正方形.如图,直角三 角形的直角边长为a、b,斜边长为c.若b﹣a=2,c=10,则a+b的值为( ) A.12 B.14 C.16 D.18 【答案】B 【解答】解:由图可得, a2+b2=c2, ∴ 且a、b均大于0, 解得 , ∴a+b=6+8=14, 故选:B. 2.如图,长方体的长为3,宽为2,高为4,一只蚂蚁从点A出发,沿长方体表面到点B 处吃食物,那么它爬行最短路程是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:第一种情况:把我们所看到的前面和上面组成一个平面,则这个长方形的长和宽分别是6和3, 则所走的最短线段是 =3 ; 第二种情况:把我们看到的左面与上面组成一个长方形, 则这个长方形的长和宽分别是5和4, 所以走的最短线段是 = ; 第三种情况:把我们所看到的前面和右面组成一个长方形, 则这个长方形的长和宽分别是7和2, 所以走的最短线段是 = ; 三种情况比较而言,第二种情况最短. 所以它需要爬行的最短路线的长是 , 故选:B. 3.如图,以Rt△ABC的三条边作三个正三角形,则S 、S 、S 、S 的关系为( ) 1 2 3 4 A.S +S +S =S B.S +S =S +S 1 2 3 4 1 2 3 4 C.S +S =S +S D.不能确定 1 3 2 4【答案】C 【解答】解:如图,设Rt△ABC的三条边AB=c,AC=b,BC=a, ∵△ACG,△BCH,△ABF是等边三角形, ∴S 1 =S△ACG ﹣S 5 = b2﹣S 5 ,S 3 =S△BCH ﹣S 6 = a2﹣S 6 , ∴S +S = (a2+b2)﹣S ﹣S , 1 3 5 6 ∵S 2 +S 4 =S△ABF ﹣S 5 ﹣S 6 = c2﹣S 5 ﹣S 6 , ∵c2=a2+b2, ∴S +S =S +S , 1 3 2 4 故选:C. 4.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,以△ABC的各边为边作三个正方形,点G落在HI上, 若AC+BC=6,空白部分面积为10.5,则AB的长为( ) A.3 B. C.2 D. 【答案】B 【解答】解:∵四边形ABGF是正方形, ∴∠FAB=∠AFG=∠ACB=90°, ∴∠FAC+∠BAC=∠FAC+∠ABC=90°, ∴∠FAC=∠ABC, 在△FAM与△ABN中,, ∴△FAM≌△ABN(ASA), ∴S△FAM =S△ABN , ∴S△ABC =S四边形FNCM , ∵在△ABC中,∠ACB=90°, ∴AC2+BC2=AB2, ∵AC+BC=6, ∴(AC+BC)2=AC2+BC2+2AC•BC=36, ∴AB2+2AC•BC=36, ∵AB2﹣2S△ABC =10.5, ∴AB2﹣AC•BC=10.5, ∴3AB2=57, 解得AB= 或﹣ (负值舍去). 故选:B. 5.已知,如图长方形ABCD中,AB=3cm,AD=9cm,将此长方形折叠,使点B与点D重 合,折痕为EF,则△ABE的面积为( ) A.3cm2 B.4cm2 C.6cm2 D.12cm2 【答案】C 【解答】解:将此长方形折叠,使点B与点D重合,∴BE=ED. ∵AD=9cm=AE+DE=AE+BE. ∴BE=9﹣AE, 根据勾股定理可知AB2+AE2=BE2. 解得AE=4. ∴△ABE的面积为3×4÷2=6.故选:C. 6.如图,阴影部分表示以Rt△ABC的各边为直径向上作三个半圆所组成的两个新月形,面积分别记作S 和S .若S +S =7,AC=3,则BC长是( ) 1 2 1 2 A.3.5 B. C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:以AC为直径的半圆的面积= × × = , π π 同理:以BC为直径的半圆的面积= ,以AB为直径的半圆的面积= , π π ∴S +S = + +△ABC的面积﹣ , 1 2 π π π ∵∠ACB=90°, ∴AC2+BC2=AB2, ∴S +S =△ABC的面积= AC•BC=7, 1 2 ∵AC=3, ∴BC= . 故选:B. 7.如图,在长方体ABCD﹣EFGH盒子中,已知AB=4cm,BC=3cm,CG=5cm,长为 10cm的细直木棒IJ恰好从小孔G处插入,木棒的一端I与底面ABCD接触,当木棒的 端点Ⅰ在长方形ABCD内及边界运动时,GJ长度的最小值为( )A.(10﹣5 )cm B.3cm C.(10﹣4 )cm D.5cm 【答案】A 【解答】解:当 GI 最大时,GJ 最小,当 I 运动到点 A 时,GI 最大,此时 GI= cm, 而AC2=AB2+BC2=42+32=25, ∴GI= = =5 (cm), ∴GJ长度的最小值为(10﹣5 )cm. 故选:A. 8.勾股定理是几何中的一个重要定理,在我国古算书《周髀算经》中就有“若勾三,股四, 则弦五”的记载.如图1是由边长相等的小正方形和直角三角形构成的,可以用其面积 关系验证勾股定理.图2是由图1放入长方形内得到的,∠BAC=90°,AB=6,BC= 10,点 D,E,F,G,H,I 都在长方形 KLMJ 的边上,则长方形 KLMJ 的面积为 ( ) A.420 B.440 C.430 D.410 【答案】B 【解答】解:如图,延长AB交KL于P,延长AC交LM于Q,由题意得,∠BAC=∠BPF=∠FBC=90°,BC=BF, ∴∠ABC+∠ACB=90°=∠PBF+∠ABC, ∴∠ACB=∠PBF, ∴△ABC≌△PFB(AAS), 同理可证△ABC≌△QCG(AAS), ∴PB=AC=8,CQ=AB=6, ∵图2是由图1放入长方形内得到, ∴IP=8+6+8=22,DQ=6+8+6=20, ∴长方形KLMJ的面积=22×20=440. 故选:B. 9.国庆假期间,妍妍与同学去玩寻宝游戏,按照藏宝图,她从门口 A处出发先往东走 9km,又往北走3km,遇到障碍后又往西走7km,再向北走2km,再往东走了4km,发现 走错了之后又往北走1km,最后再往西走了1km,就找到了宝藏,则门口A到藏宝点B 的直线距离是( ) A.3 km B.10km C.6 km D. km 【答案】D 【解答】解:过点B作BC⊥AC,垂足为C.观察图形可知AC=9﹣7+4﹣1=5(km),BC=3+2+1=6(km), 在Rt△ACB中,AB= (km). 答:门口A到藏宝点B的直线距离是 km, 故选:D. 10.如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,AB=9,BC=6,则BD的长为( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B 【解答】解:∵∠ACB=90°,AB=9,BC=6, ∴ , ∵ , ∴AC•BC=AB•CD, , , ∵CD⊥AB, ∴∠CDB=90°, ∴ , 故选:B. 11.如图,某小区有一块长方形花圃,为了方便居民不用再走拐角,打算用瓷砖铺上一条新路,居民走新路比走拐角近( ) A.2m B.3m C.3.5m D.4m 【答案】D 【解答】解:根据勾股定理求得,AB= =10(m), ∴AC+BC﹣AB=6+8﹣10=4(m), 故选:D. 12.如图,是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四个全等的直角三角形围成 的,若AC=12,BC=7,将四个直角三角形中边长为12的直角边分别向外延长一倍, 得到如图所示的“数学风车”,则这个风车的外围周长是( ) A.148 B.100 C.196 D.144 【答案】A 【解答】解:设将CA延长到点D,连接BD, 根据题意,得CD=12×2=24,BC=7, ∵∠BCD=90°, ∴BC2+CD2=BD2,即72+242=BD2, ∴BD=25, ∴AD+BD=12+25=37, ∴这个风车的外围周长是37×4=148. 故选:A.13.如图,四边形ABCD中,AD⊥CD于点D,BC=2,AD=8,CD=6,点E是AB的中 点,连接DE,则DE的最大值是( ) A.5 B. C.6 D. 【答案】C 【解答】解:如图,连接AC,取AC的中点为M,连接DM、EM, ∵AD⊥CD, ∴∠ADC=90°, ∵AD=8,CD=6, ∴AC= , ∵M是AC的中点, ∴DM= AC=5, ∵M是AC的中点,E是AB的中点, ∴EM是△ABC的中位线, ∵BC=2, ∴EM=BC=1, ∵DE≤DM+EM(当且仅当点M在线段DE上时,等号成立),∴DE≤6, ∴DE的最大值为6. 故选:C. 14.如图,长为8cm的橡皮筋放置在数轴上,固定两端A和B,然后把中点C垂直向上拉 升3cm到D点,则橡皮筋被拉长了( ) A.2cm B.3cm C.4cm D.1cm 【答案】A 【解答】解:∵点C为线段AB的中点, ∴AC= AB=4cm, 在Rt△ACD中,CD=3cm; 根据勾股定理,得: AD= =5(cm); ∵CD⊥AB, ∴∠DCA=∠DCB=90°, 在△ADC和△BDC中, , ∴△ADC≌△BDC(SAS), ∴AD=BD=5cm, ∴AD+BD﹣AB=2AD﹣AB=10﹣8=2(cm); ∴橡皮筋被拉长了2cm. 故选:A. 15.如图的数轴上,点A,C对应的实数分别为1,3,线段AB⊥AC于点A,且AB长为1 个单位长度,若以点C为圆心,BC长为半径的弧交数轴于0和1之间的点P,则点P表 示的实数为( )A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:由题意可得∠BAC=90°,AB=1,AC=3﹣1=2, 则CB= = , 那么点P表示的实数为3﹣ , 故选:A. 16.“四千年来,数学的道理还是相通的”.运用祖冲之的出入相补原理也可证明勾股定 理.若图中空白部分的面积是11,整个图形(连同空白部分)的面积是25,则大正方 形的边长是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:如下图,设图中直角三角形的两条直角边长分别为a、b,斜边为c, ∵图中空白部分的面积是11,整个图形(连同空白部分)的面积是25, ∴可有 ,解得c2=18, 解得 或 (不合题意,舍去), ∴大正方形的边长是 . 故选:D. 17.如图所示的一段楼梯,高BC是3米,斜边AB长是5米,现打算在楼梯上铺地毯,至 少需要地毯的长度为( ) A.5米 B.6米 C.7米 D.8米 【答案】C 【解答】解:∵△ABC是直角三角形,BC=3m,AB=5m ∴AC= =4(m), ∴如果在楼梯上铺地毯,那么至少需要地毯为AC+BC=7米, 故选:C. 18.勾股定理是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,是数形结合的重要细带.数学 家欧几里得利用如图验证了勾股定理.以直角三角形 ABC的三条边为边长向外作正方 形ACKJ,正方形ABFE,正方形BCIH,连接AH.CF,具中正方形BCIH面积为1,正 方形ABFE面积为5,则以CF为边长的正方形面积为( ) A.4 B.5 C.6 D.10 【答案】D 【解答】解:过点C作CM⊥EF于点M,交AB于点N,∵正方形ABFE面积为5,正方形BCIH面积为1, ∴CN⊥AB,BC=1,AB=MN= ,BN=FN, ∵△ABC是直角三角形,∠ACB=90°, ∴AC= = =2, ∴ , 即 = CN, ∴CN= , ∴BN=FM= = = , ∴CM=CN+MN= = , ∴CF =10, ∴以CF为边长的正方形面积为10. 故选:D. 19.如图,Rt△ABC中,∠C=90°.分别以 AB、AC、BC为边在 AB的同侧作正方形 ABEF、ACPQ、BCMN.四块阴影部分的面积如图所示分别记为S、S 、S 、S ,若S= 1 2 3 10,则S +S +S 等于( ) 1 2 3A.10 B.15 C.20 D.30 【答案】C 【解答】解:如图,过E作BC的垂线交ED于D,连接EM. 在△ACB和△BDE中,∠ACB=∠BDE=90°,∠CAB=∠EBD,AB=BD, ∴△ACB≌△BND(AAS), 同理,Rt△GDE≌Rt△HCB, ∴GE=HB,∠EGD=∠BHC, ∴FG=EH, ∴DE=BC=CM, ∵DE∥CM, ∴四边形DCME是平行四边形, ∵∠DCM=90°, ∴四边形DCME是矩形, ∴∠EMC=90°, ∴E、M、N三点共线, ∵∠P=∠EMH=90°,∠PGF=∠DGE=∠BHC=∠EHM, ∴△PGF≌△MHE(AAS), ∵图中S 1 =S Rt△EMH ,S△BHC =S△EGD , ∴S 1 +S 3 =S Rt△ABC .S 2 =S△ABC , ∴S +S +S =Rt△ABC的面积×2=20. 1 2 3 故选:C.20.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,分别以AB、AC、BC为直径向外作半圆,它们的面 积分别记作S 、S 、S ,若S =25,S =16,则S 为( ) 1 2 3 1 3 2 A.9 B.11 C.32 D.41 【答案】A 【解答】解:在Rt△ABC中,∠C=90°, ∴AB2=AC2+BC2. ∵S = ( AB)2 = AB2=25, 1 π ∴AB2=25× . 同理BC2=16× . ∴AC2=AB2﹣BC2 =25× ﹣16× =9× . ∴S = ( AC)2 1 π = AC2 = ×9× =9. 故选:A. 21 . 如 图 , 在 Rt△ ABC 中 , ∠ACB=90°,分 别以 AB、AC、BC 为边在 AB 的同侧作正方形ABEF、ACPQ、BDMC,记四块阴影部分的面积分别为S 1 、S 2 、S 3 、S 4 .若已知S△ABC = S,则下列结论: ①S =S; 4 ②S =S; 2 ③S +S =S ; 1 3 2 ④S +S +S +S =2.5S. 1 2 3 4 其中正确的结论是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解答】解:由题意有Rt△EBD≌Rt△ABC, ∴S =S; 4 故①正确; 过F作AM的垂线交AM于N, 由题意,得Rt△ANF≌Rt△ABC,Rt△NFK≌Rt△CAT, 所以S =S, 2 故②正确; 连接FP,FQ,由题意,可得△AQF≌△ACB, 则F,P,Q三点共线, 由Rt△NFK≌Rt△CAT可得Rt△FPT≌Rt△EMK, ∴S 3 =S△FPT , 可得Rt△AQF≌Rt△ACB, ∴S 1 +S 3 =S Rt△AQF =S, 故③正确; S +S +S +S 1 2 3 4 =(S +S )+S +S 1 3 2 4 =S Rt△ABC +S Rt△ABC +S Rt△ABC=S Rt△ABC ×3 =3S, 故④不正确. 故选:A. 22.如图,有一个水池,水面是一边长为10尺的正方形,在水池正中央有一根芦苇,它高 出水面1尺.如果把这根芦苇拉向水池一边,它的顶端恰好到达池边的水面,这根芦苇 的长度为( )尺. A.10 B.12 C.13 D.14 【答案】C 【解答】解:设水深为x尺,则芦苇长为(x+1)尺, 根据勾股定理得:x2+( )2=(x+1)2, 解得:x=12, 芦苇的长度=x+1=12+1=13(尺), 答:芦苇长13尺. 故选:C. 23.将四个全等的直角三角形作为叶片按图1摆放成一个风车形状,形成正方形ABCD和 正方形EFGH.现将四个直角三角形的较长直角边分别向外延长,且 A′E=ME.B′F =NF,C′G=PG,D′H=HQ,得到图2所示的“新型数学风车”的四个叶片,即 △A′EF,△B′FG,△C′CH.△D′HE.若FM平分∠BFE,正方形ABCD和正方 形EFGH的边长比为1:5.若”新型数学风车”的四个叶片面积和是 m,则正方形 EFCH的面积是( ) A. B. C.3m D. 【答案】B 【解答】解:∵将四个全等的直角三角形作为叶 片按图 1 摆放成一个风车形状,形成正方形 ABCD 和正方形 EFCH.正方形 ABCD 和正方形EFGH的边长比为1:5. ∴设正方形ABCD的边长为a,则正方形EFGH的边长为5a,设AE=BF=CG=DH= x, 在△BEF中,BE2+BF2=EF2, 即(x+a)2+x2=(5a)2, x2+ax﹣12a2=0, (x+4a)(x﹣3a)=0, x=﹣4a(舍去)或x=3a, ∴BE=4a,BF=3a,EF=5a, ∵FM平分∠BFE, ∴△EMF边EF上的高为BM, 则S△BMF +S△MBF =S△BEF , 即 , ∴ , ∴BM= , ∵A'E=ME=BE﹣BM=4a﹣ a,若”新型数学风车”的四个叶片面积和是m, ∴S△EMF =S△EFA '= m, ∴ , ∴a m, ∴a= ∴EF=5a= , ∴S正方形EFCH =EF = , 故选:B. 二.填空题(共14小题)24.如图①,四个全等的直角三角形与一个小正方形,恰好拼成一个大正方形,这个图形 是由我国汉代数学家赵爽在为《周髀算经》作注时给出的,人们称它为“赵爽弦图”. 如果图①中的直角三角形的长直角边为7cm,短直角边为3cm,连结图②中四条线段 得 到 如 图 ③ 的 新 图 案 , 则 图 ③ 中 阴 影 部 分 的 周 长 为 32 cm . 【答案】32. 【解答】解:由题意得:BD=7cm,AB=CD=3cm, ∴BC=7﹣3=4(cm), 由勾股定理得:AC= =5(cm), ∴阴影的周长=4(AB+AC)=4×(3+5)=32(cm). 故答案为:32. 25.如图,在△ABC中,已知:∠ACB=90°,AB=10cm,AC=6cm,动点P从点B出发, 沿射线BC以1cm/s的速度运动,设运动的时间为t秒,连接PA,当△ABP为等腰三角 形时,t的值为 1 6 或 1 0 或 .【答案】16或10或 . 【解答】解:在△ABC中,∠ACB=90°, 由勾股定理得:BC= cm, ∵△ABP为等腰三角形, 当AB=AP时,则BP=2BC=16cm,即t=16; 当BA=BP=10cm时,则t=10; 当PA=PB时,如图:设BP=PA=x cm,则PC=(8﹣x)cm, 在Rt△ACP中,由勾股定理得: PC2+AC2=AP2, ∴(8﹣x)2+62=x2, 解得x= , ∴t= . 综上所述:t的值为16或10或 . 故答案为:16或10或 . 26.如图,点M,N把线段AB分割成AM,MN和BN,若以AM,MN,BN为边的三角形 是一个直角三角形,则称点M,N是线段AB的“勾股分割点”.已知点M,N是线段 AB的“勾股分割点”,若AM=4,MN=5,则斜边BN的长为 . 【答案】 . 【解答】解:当BN为最大线段时, ∵点M,N是线段AB的勾股分割点,∴BN= = = , 故答案为: . 27.对角线互相垂直的四边形叫做“垂美”四边形,现有如图所示“垂美”四边形 ABCD,对角线AC,BD交于点O,若AB=6,CD=10,则AD2+BC2= 13 6 . 【答案】136. 【解答】解:∵BD⊥AC, ∴∠COB=∠AOB=∠AOD=∠COD=90°, ∴BO2+CO2=CB2,OB2+OA2=AB2=36,OA2+OD2=AD2,OC2+OD2=CD2=100, ∴BO2+CO2+OA2+OB2=36+100, ∴AD2+CB2=BO2+CO2+OA2+OB2=136; 故答案为:136. 28.如图,在平面直角坐标系中,矩形 OABC的顶点A、C的坐标分别为(30,0)(0, 12),点D是OA的中点,点P在BC上运动,当△ODP是腰长为15的等腰三角形时, 点P的坐标为 ( 9 , 1 2 )或( 3 , 1 2 )或( 2 4 , 1 2 ) . 【答案】(9,12)或(6,12)或(24,12). 【解答】解:由题意,当△ODP是腰长为15的等腰三角形时,有三种情况: (1)如答图①所示,PD=OD=15,点P在点D的左侧.过点P作PE⊥x轴于点E,则PE=12. 在Rt△PDE中,由勾股定理得:DE= = =9, ∴OE=OD﹣DE=15﹣9=6, ∴此时点P坐标为(6,12); (2)如答图②所示,OP=OD=15. 过点P作PE⊥x轴于点E,则PE=4. 在Rt△POE中,由勾股定理得:OE= = =9, ∴此时点P坐标为(9,12); (3)如答图③所示,PD=OD=5,点P在点D的右侧. 过点P作PE⊥x轴于点E,则PE=4. 在Rt△PDE中,由勾股定理得:DE= = =9,∴OE=OD+DE=15+9=24, ∴此时点P坐标为(24,12). 综上所述,点P的坐标为:(9,12)或(6,12)或(24,12); 故答案为:(9,12)或(6,12)或(24,12). 29.《勾股》中记载了这样一个问题:“今有开门去阃(kǔn)一尺不合2寸,问门广几 何?”意思是:如图推开两扇门(AD和BC),门边沿D,C两点到门槛AB的距离是1 尺(1尺=10寸),两扇门的间隙CD为2寸,则门槛AB长为 10 1 寸. 【答案】101. 【解答】解:设OA=OB=AD=BC=r寸, 如图,过D作DE⊥AB于点E, 则DE=10寸,OE= CD=1(寸),AE=(r﹣1)寸, 在Rt△ADE中,由勾股定理得:AE2+DE2=AD2, 即(r﹣1)2+102=r2, 解得:r=50.5, ∴2r=101, 即门槛AB长为101寸, 故答案为:101. 30.如图,在某次军事演习中,舰艇1号在指挥中心(O处)北偏西30°的A处,舰艇2号 在指挥中心南偏东60°的B处,并且OA=OB.接到行动指令后,舰艇1号向正东方向 以60海里/小时的速度前进,舰艇2号沿北偏东60°的方向以m海里/小时的速度前进. 1.5小时后,指挥中心观测到两舰艇分别到达点 E,F处,若∠EOF=75°,EF=210海 里,则m的值为 8 0 .【答案】80. 【解答】解: 延长AE、BF相交于点C, ∵∠AOB=30°+90°+30°=150°,∠EOF=75°, ∴∠EOF= ∠AOB, 又∵OA=OB,∠OAC+∠OBC=(90°﹣30°)+(60°+60°)=180°, 延长FB至D,使BD=AE,连接OD, ∵∠OBD=∠OBC, ∴.∠OBD=∠A, ∴△OBD≌△OAE(SAS), ∴OD=OE,∠BOD=∠AOE, ∵∠EOF= ∠AOB= ∠EOD, ∴.∠EOF=∠DOF, 又∵OF=OF, ∴△EOF≌△DOF(SAS), ∴EF=AE+BF, 即EF=1.5×(60+m)=210. 解得m=80. 故答案为:80. 31.如图是中国古代数学家赵爽用来证明勾股定理的弦图的示意图,它是由四个全等的直 角三角形和一个小正方形EFGH组成,恰好拼成一个大正方形ABCD.连结EG并延长交BC于点M.若AB=5,EF=1,则GM的长为 . 【答案】 . 【解答】解:由图可知∠AED=90°,AB=5,EF=1, ∵大正方形ABCD是由四个全等的直角三角形和一个小正方形EFGH组成, 故AE=BF=GC=DH,设DE=x, 则在Rt△AED中,AD=AB=5,AE=1+x, 根据勾股定理,得AD2=DE2+AE2, 即52=x2+(1+x)2,解得:x =3,x =﹣4(舍去). 1 2 过点M作MN⊥FB于点N,如图所示. ∵四边形EFGH为正方形,EG为对角线, ∴△EFG为等腰直角三角形, ∴∠EGF=∠NGM=45°, 故△GNM为等腰直角三角形. 设GN=NM=a,则NB=GB﹣GN=3﹣a, ∵MN∥AF, ∴△BMN∽△BAF, ∴ = , 将MN=a,AF=3,BN=3﹣a,BF=4代入, 得 = ,解得a= , ∴MN=GN= , 在Rt△MGN中, 由勾股定理,得GM= = = . 故答案为: . 32.如图,铁路上A、D两点相距25千米,B,C为两村庄,AB⊥AD于A,CD⊥AD于 D,已知AB=15km,CD=10km,现在要在铁路AD上建一个土特产品收购站P,使得 B、C两村到P站的距离相等,则P站应建在距点A 1 0 千米. 【答案】10. 【解答】解:设AP=x千米,则DP=(25﹣x)千米, ∵B、C两村到P站的距离相等, ∴BP=PC. 在Rt△APB中,由勾股定理得BP2=AB2+AP2, 在Rt△DPC中,由勾股定理得PC2=CD2+PD2, ∴AB2+AP2=CD2+PD2, 又∵AB=15km,CD=10km, ∴152+x2=102+(25﹣x)2, ∴x=10. 故答案为:10. 33.如图,圆柱形玻璃杯高为14cm,底面周长为32cm,在杯内壁离杯底5cm的点B处有 一滴蜂蜜,此时一只蚂蚁正好在杯外壁,离杯上沿3cm与蜂蜜相对的点A处,则蚂蚁从 外壁A处到内壁B处的最短距离为 2 0 cm(杯壁厚度不计).【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图: 将杯子侧面展开,作A关于EF的对称点A′, 连接 A′B,则 A′B 即为最短距离,A′B= = =20 (cm). 故答案为20. 34.如图,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD=8,AD⊥BC.若P、Q分别是AD 和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是 . 【答案】 . 【解答】解:如图,连接BP,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD=8, ∴BD=DC, ∴BP=PC, ∴PC+PQ=BP+PQ=BQ, ∴当B,P,Q共线时,PC+PQ的值最小, ∴当BQ⊥AC时,BQ的值最小, 令AQ'=a,则CQ'=10﹣a, ∵BQ'⊥AC, ∴AB2﹣AQ'2=BC2﹣CQ'2, 即102﹣a2=122﹣(10﹣a)2, 解得a= , ∴BQ'= = , ∴PC+PQ的最小值为 , 故答案为: . 35.如图,在△ABC中,∠ABC=45°,AB= ,AC=6,BC>4,点E,F分别在BC, AC边上,且AF=CE,则AE+BF的最小值为 2 .【答案】2 . 【解答】解:过A点作AG∥BC,截取AG=AC,连接FG,BG,过B作BR⊥AG,交 AG 的反向延长线于R,则∠RBC=∠BRA=90°, ∴∠GAF=∠ACE, 在△AFG和△CEA中, , ∴△AFG≌△CEA(SAS), ∴GF=AE, ∴AE+BF的最小值,即为BG的长, ∵∠ABC=45°, ∴∠RAB=∠EBA=45°, ∵AB=4 , ∴BR=AR=4, ∵AC=6, ∴AG=AC=6, ∴RG=AR+AG=4+6=10, ∴BG= = =2 , 即AE+BF的最小值为2 . 故答案为:2 . 36.如图,在△ABC 中,AB=9cm,AC=12cm,BC=15cm,M 是 BC 边上的动点, MD⊥AB,ME⊥AC,垂足分别是D、E,线段DE的最小值是 cm.【答案】 . 【解答】解:∵在△ABC中,AB=9cm,AC=12cm,BC=15cm, ∴BC2=AB2+AC2, ∴∠A=90°, ∵MD⊥AB,ME⊥AC, ∴∠A=∠ADM=∠AEM=90°, ∴四边形ADME是矩形, ∴DE=AM, 当AM⊥BC时,AM的长最短, 根据三角形的面积公式得: AB•AC= BC•AM, ∴9×12=15AM, AM= , 即DE的最小值是 cm. 故答案为: . 37.如图,Rt△ABC 中, .点 P 为△ABC 内一点, PA2+PC2=AC2.当PB的长度最小时,△ACP的面积是 . 【答案】 . 【解答】解:如图所示,取AC中点O,连接PO,BO,∵PA2+PC2=AC2, ∴∠APC=90°, ∴ , ∵BP+OP≥OB, ∴当B、P、O三点共线时BP+OP有最小值,即此时BP有最小值, ∵∠ACB=90°, ∴ , ∴BP=BO﹣OP=2, ∴BP=PO, 又∠ACB=90°, ∴PC= BO=2, ∴PC=PO=CO, ∴△OPC是等边三角形, ∴∠PCO=60°,∠PAC=30° ∴AP= =2 , ∴ , 故答案为: . 三.解答题(共4小题) 38.如图,∠AOB=90°,OA=9cm,OB=3cm,一机器人在点B处看见一个小球从点A出 发沿着AO方向匀速滚向点O,机器人立即从点B出发,沿BC方向匀速前进拦截小球, 恰好在点C处截住了小球.如果小球滚动的速度与机器人行走的速度相等,那么机器人行走的路程BC是多少? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵小球滚动的速度与机器人行走的速度相等,运动时间相等, ∴BC=CA. 设AC为x,则OC=9﹣x, 由勾股定理得:OB2+OC2=BC2, 又∵OA=9,OB=3, ∴32+(9﹣x)2=x2, 解方程得出x=5. ∴机器人行走的路程BC是5cm. 39.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10cm,AC=6cm,动点P从B出发沿射线 BC以1cm/s的速度运动,设运动时间为t(s). (1)求BC边的长. (2)当△ABP为等腰三角形时,求t的值. 【答案】 或10或16. 【解答】解:在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10cm,AC=6cm, ∴BC= , 当AP=BP时,如图1,则AP=t,PC=BC﹣BP=8﹣t, 在Rt△ACP中,AC2+CP2=AP2,∴62+(8﹣t)2=t2, 解得t= ; 当AB=BP时,如图2,则BP=t=10; 当AB=AP时,如图3,则BP=2BC; ∴t=2×8=16, 综上,t的值为 或10或16. 40.今年第6号台风“烟花”登陆我国沿海地区,风力强,累计降雨量大,影响范围大, 有极强的破坏力.如图,台风“烟花”中心沿东西方向AB由A向B移动,已知点C为 一海港,且点C与直线AB上的两点A、B的距离分别为AC=300km,BC=400km,又 AB=500km,经测量,距离台风中心260km及以内的地区会受到影响. (1)海港C受台风影响吗?为什么? (2)若台风中心的移动速度为28千米/时,则台风影响该海港持续的时间有多长? 【答案】(1)海港C受台风影响,理由见解答过程; (2)台风影响该海港持续的时间为 小时. 【解答】解:(1)海港C受台风影响,理由: ∵AC=300km,BC=400km,AB=500km, ∴AC2+BC2=AB2,∴△ABC是直角三角形,∠ACB=90°; 过点C作CD⊥AB于D, ∵△ABC是直角三角形, ∴AC×BC=CD×AB, ∴300×400=500×CD, ∴CD=240(km), ∵以台风中心为圆心周围260km以内为受影响区域, ∴海港C受台风影响; (2)当EC=260km,FC=260km时,正好影响C港口, ∵ED= (km), ∴EF=2ED=200km, ∵台风的速度为28千米/小时, ∴200÷28= (小时). 答:台风影响该海港持续的时间为 小时. 41.请阅读下列材料: 已知:如图(1)在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D、E分别为线段BC上两 动点,若∠DAE=45°.探究线段BD、DE、EC三条线段之间的数量关系.小明的思路 是:把△AEC绕点A顺时针旋转90°,得到△ABE′,连接E′D,使问题得到解决.请 你参考小明的思路探究并解决下列问题: (1)猜想BD、DE、EC三条线段之间存在的数量关系式,直接写出你的猜想; (2)当动点E在线段BC上,动点D运动在线段CB延长线上时,如图(2),其它条 件不变,(1)中探究的结论是否发生改变?请说明你的猜想并给予证明; (3)已知:如图(3),等边三角形ABC中,点D、E在边AB上,且∠DCE=30°,请 你找出一个条件,使线段DE、AD、EB能构成一个等腰三角形,并求出此时等腰三角形顶角的度数. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)DE2=BD2+EC2; (2)关系式DE2=BD2+EC2仍然成立. 证明:将△ADB沿直线AD对折,得△AFD,连FE ∴△AFD≌△ABD, ∴AF=AB,FD=DB, ∠FAD=∠BAD,∠AFD=∠ABD, 又∵AB=AC, ∴AF=AC, ∵∠FAE=∠FAD+∠DAE=∠FAD+45°, ∠EAC=∠BAC﹣∠BAE=90°﹣(∠DAE﹣∠DAB)=45°+∠DAB, ∴∠FAE=∠EAC, 又∵AE=AE, ∴△AFE≌△ACE, ∴FE=EC,∠AFE=∠ACE=45°,∠AFD=∠ABD=180°﹣∠ABC=135° ∴∠DFE=∠AFD﹣∠AFE=135°﹣45°=90°, ∴在Rt△DFE中,DF2+FE2=DE2, 即DE2=BD2+EC2; 解法二:将△EAC绕点A顺时针旋转90°得到△TAB.连接DT.∴∠ABT=∠C=45°,AT=AE,∠TAE=90°, ∵∠ABC=45°, ∴∠TBC=∠TBD=90°, ∵∠DAE=45°, ∴∠DAT=∠DAE, ∵AD=AD, ∴△DAT≌△DAE(SAS), ∴DT=DE, ∵DT2=DB2+EC2, ∴DE2=BD2+EC2; (3)当AD=BE时,线段DE、AD、EB能构成一个等腰三角形. 如图,与(2)类似,以CE为一边,作∠ECF=∠ECB,在CF上截取CF=CB, 可得△CFE≌△CBE,△DCF≌△DCA. ∴AD=DF,EF=BE. ∴∠DFE=∠1+∠2=∠A+∠B=120°. 若使△DFE为等腰三角形,只需DF=EF,即AD=BE, ∴当AD=BE时,线段DE、AD、EB能构成一个等腰三角形,且顶角∠DFE为120°.