当前位置:首页>文档>技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)

技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)

  • 2026-03-20 13:56:17 2026-03-20 13:22:19

文档预览

技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
技巧01选择题解法与技巧(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.641 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-20 13:22:19

文档内容

第二篇 解题技巧篇 技巧01 选择题解法与技巧(练) 1.(2023春·河南·高三洛阳市第三中学校联考开学考试)函数 的图象可能为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】判断出函数为偶函数,排除C,有特殊点的函数值排除BD,选出正确答案. 【详解】 定义域为R,且 , 所以 为偶函数,排除C; 令 ,得 ,排除B; 因为 ,排除D,A符合要求,. 故选:A. 2.(2022·云南昆明·高三昆明一中校考开学考试)2021年5月15日7时18分,我国首个自主研发的火星探测 器“天问一号”,在经历了296天的太空之旅,总距离约 亿公里的飞行后,天问一号火星探测器所携带的 祝融号火星车及其着陆组合体,成功降落在火星北半球的乌托邦平原南部,实现了中国航天史无前例的突破. 已知地球自转的线速度约为火星自转线速度的两倍,地球自转一周为24小时,而火星自转一周约为25小时.地 球与火星均视为球体,则火星的表面积约为地球表面积的( ) A. B. C. D. 【答案】A【分析】令地球、火星半径分别为 ,结合题设有 ,应用球体表面积公式即可得火星的表面积相对 地球表面积的数量关系. 【详解】令地球、火星半径分别为 ,则 ,故 , 所以火星的表面积约为地球表面积 . 故选:A 3.(2023·江苏南通·统考一模)已知函数 的定义域为 ,且 为偶函数, ,若 ,则 ( ) A.1 B.2 C. D. 【答案】A 【分析】设 ,满足题意,即可求解. 【详解】因为 为偶函数,所以 , 则 关于 对称, 设 , ,关于 对称, . ,即 满足条件, . 故选:A. 4.(2023秋·浙江绍兴·高三统考期末)已知 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】构造函数 讨论单调性和最值可比较得 ,再构造函数 可比较得 . 【详解】设 , 令 解得 ,令 解得 , 所以 在 单调递减, 单调递增, 所以 ,即 ,当且仅当 时取等, 所以 ,所以 ,即 . 设 , 所以 , 即当 时, , 所以 , 综上所述, , 故选:D. 【点睛】关键点点睛:本题的关键在于利用导数与最值之间的关系证明不等式 和当 时, ,根据不等式赋值即可比较大小.5.(2023秋·浙江绍兴·高三统考期末)若椭圆 的左焦点 关于 对称的点 在 椭圆 上,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】设 ,由题意求出 ,代入椭圆 的方程得, ,化简即可得出答案. 【详解】设 ,设 ,则由题意可得: , 解得: ,则 ,代入椭圆 的方程得, . 又 ,可得 ,所以 , 所以离心率为 . 故选:C. 6.(2023秋·浙江绍兴·高三统考期末)康托尔三分集是一种重要的自相似分形集.具体操作如下:将闭区间 均分为三段,去掉中间的区间段 ,记为第一次操作;再将剩下的两个区间 分别均分为 三段,并各自去掉中间的区间段,记为第二次操作, ,将这样的操作一直继续下去,直至无穷,由于在不 断分割舍弃过程中,所形成的线段数目越来越多,长度越来越小,在极限的情况下,得到一个离散的点集,称 为康托尔三分集,记为 .若使留下的各区间长度之和不超过 ,则至少需要操作( )次(参考数据: ) A.4 B.5 C.6 D.7【答案】C 【分析】根据条件得到规律:第 次操作去掉的线段长度之和为 ,然后利用等比数列的求和公式可 得留下的各区间长度之和,然后解不等式可得答案. 【详解】第一次操作去掉的线段长度为 , 第二次操作去掉的线段长度之和为 , 第三次操作去掉的线段长度之和为 , …… 第 次操作去掉的线段长度之和为 , 所以留下的各区间长度之和为 , 所以 , 即 ; 故选:C. 7.(2023秋·河北保定·高三统考期末)已知三棱锥 的所有棱长均为2,以BD为直径的球面与 的交线为L,则交线L的长度为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】分别取 的中点 ,由题意分析知,以BD为直径的球面与 的交线为 外接圆周 长的 ,求出 的外接圆半径,求解即可.【详解】取BD的中点为 ,所以 为球心,过 作 平面 于点 , 即 为 的中心,延长 交所以 交 于点 ,则 为 的中点, 所以 , , 取 的中点 ,连接 , ,则 平面 , 因为 平面 ,即 ,且 , , 所以 为以BD为直径的球面上一点, 分别取 的中点 ,连接 , 且 ,所以 也为以BD为直径的球面上一点, 则 为等边三角形, 的外接圆即为四边形 的外接圆, 为外接圆的半径,所以 , 所以以BD为直径的球面与 的交线L长为 外接圆周长的 , 所以 . 故选:A. 8.(2021年全国高考甲卷数学(理)试题)等比数列 的公比为q,前n项和为 ,设甲: ,乙:是递增数列,则( ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【答案】B 【解析】 【分析】 当 时,通过举反例说明甲不是乙的充分条件;当 是递增数列时,必有 成立即可说明 成立, 则甲是乙的必要条件,即可选出答案. 【详解】 由题,当数列为 时,满足 , 但是 不是递增数列,所以甲不是乙的充分条件. 若 是递增数列,则必有 成立,若 不成立,则会出现一正一负的情况,是矛盾的,则 成立, 所以甲是乙的必要条件. 故选:B. 9.(2021·全国·统考高考真题)已知 , 是椭圆 : 的两个焦点,点 在 上,则 的最大值为( ) A.13 B.12 C.9 D.6 【答案】C 【分析】本题通过利用椭圆定义得到 ,借助基本不等式 即可 得到答案. 【详解】由题, ,则 ,所以 (当且仅当 时,等号成立). 故选:C. 10.(2022·全国·统考高考真题)设函数 在区间 恰有三个极值点、两个零点,则 的 取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由 的取值范围得到 的取值范围,再结合正弦函数的性质得到不等式组,解得即可. 【详解】解:依题意可得 ,因为 ,所以 , 要使函数在区间 恰有三个极值点、两个零点,又 , 的图象如下所示: 则 ,解得 ,即 . 故选:C. 11.(2023·全国·模拟预测)赵州桥是世界上现存年代最久远,跨度最大,保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥. 赵州桥的设计应用到平摆线:当一个圆沿着一条直线作无滑动的滚动时,圆周上的定点 的轨迹为平摆线.赵 州桥的拱可以近似看作平摆线,设拱与水面交于 , 两点( 在 的左侧), ,若拱左半部分 的一点 到水面的距离为 ,则线段 长度的近似值为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题中的图形特征和数据特征,计算长度的近似值. 【详解】设圆的半径为 ,由题意可知, 与圆的周长相等,则有 , , 到水面的距离为 ,可看作圆近似滚动 个圆周,如图所示, , , 为垂足,则 , , , 故选:B 12.(2023秋·浙江杭州·高三期末)已知非零向量 的夹角的余弦值为 ,且 ,则 ( ) A.1 B. C. D.2 【答案】A【分析】结合向量数量积运算及向量垂直的表示,可得关于 的齐次方程,即可进一步求得 的值. 【详解】 由 得 . ∴ ,令 ,∴ ,解得 或 (舍去). 故选:A. 13.(2023春·浙江温州·高三统考开学考试)某医院对10名入院人员进行新冠病毒感染筛查,若采用单管检 验需检验10次;若采用10合一混管检验,检验结果为阴性则只要检验1次,如果检验结果为阳性,就要再全 部进行单管检验.记10合一混管检验次数为 ,当 时,10名人员均为阴性的概率为( ) A.0.01 B.0.02 C.0.1 D.0.2 【答案】C 【分析】依据题意写出随机变量 的的分布列,利用期望的公式即可求解. 【详解】设10人全部为阴性的概率为 ,混有阳性的概率为 , 若全部为阴性,需要检测1次,若混有阳性,需要检测11次, 则随机变量 的分布列 ,解得 , 故选:C. 14.(2022·浙江·统考高考真题)已知 ,若对任意 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D【分析】将问题转换为 ,再结合画图求解. 【详解】由题意有:对任意的 ,有 恒成立. 设 , , 即 的图像恒在 的上方(可重合),如下图所示: 由图可知, , ,或 , , 故选:D. 15.(2023春·江苏南通·高三校考开学考试)在 中, , ,直线DE与直线BC交于点 F.设 , ,则 =( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意,可得 ,再由 三点共线,利用共线定理求解即可. 【详解】如下图所示:由题可知, , 由共线定理可知,存在实数 满足 , 又因为 ,所以 , 因此 , 又 与 共线, 所以 ,解得 , 则 . 故选:C. 16.(2023·陕西榆林·统考一模)已知 ,则下列结论一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】D【分析】构造函数 ,根据导数得出其单调性,则结合已知得出 , 即 ,即可得出 . 【详解】构造函数 , 则 , 故 在 上单调递增. 因为 , 所以 , 故 . 故选:D. 1 0a  17.(2020届浙江省名校新高考研究联盟(Z20联盟))已知数列 {a } 满足: 1 2, n a a ln2a  n1 n n .则下列说法正确的是( ) 1 1 0a  a 1 A. 2019 2 B.2 2019 3 3 1a  a 2 C. 2019 2 D.2 2019 【答案】B 【解析】 f(x) xln(2x)(0 x2) 考察函数 , 1 1x f '(x)1  0 0,1 由 2x 2x 可得 f(x)在 单调递增, f '(x)0 f(x) 1,2 由 可得 在 单调递减f(x) f 11 a 1 {a } 且 ,可得 n ,数列 n 为单调递增数列, 如图所示: 1 1 f(0)ln2ln 4 ln e  a  f(a ) f(0) 且 2, 2 1 2, 1 0a  a a  a  1 图象可得 1 2 2 3  n  , 1 a 1 所以2 2019 ,故选B. 18.(2022秋·湖南长沙·高二长沙麓山国际实验学校校考开学考试)设非零向量 , 的夹角为 ,定义运算 .下列叙述错误的是( ) A.若 ,则 B. ( 为任意非零向量) C.设在 中, , ,则 D.若 ,则 【答案】B 【分析】根据新定义逐一判断A、C、D选项,举反例说明B选项即可. 【详解】对于A,因为 ,所以 ,所以 或 ,所以 ,故A正确; 对于B,设 分别是 与 , 与 , 与 的夹角, 则 , , 不妨取 ,此时 , , 此时 不成立,故B错误; 对于C,在 中, , ,则 ,所以 ,故C正 确; 对于D,因为 ,所以当 时, ,当且仅当 时取等 号, 所以 ,故D正确; 故选:B. 19.(2023·四川绵阳·绵阳中学校考模拟预测)已知EF是圆 的一条弦,且 , P是EF的中点,当弦EF在圆C上运动时,直线 上存在两点A,B,使得 恒成立,则线 段AB长度的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据已知条件先确定出点 的轨迹方程,然后将问题转化为“以 为直径的圆要包括圆 ”,由此利用圆心 到直线 的距离结合点 的轨迹所表示圆的半径可求解出 的最 小值.【详解】由题可知: ,圆心 ,半径 , 又 , 是 的中点,所以 , 所以点 的轨迹方程 ,圆心为点 ,半径为 , 若直线 上存在两点 ,使得 恒成立, 则以 为直径的圆要包括圆 , 点 到直线 的距离为 , 所以 长度的最小值为 , 故选:B. 【点睛】关键点睛:解答本题的关键在于点 轨迹方程的求解以及转化思想的运用,根据弦中点以及线段长度 可求点 轨迹方程,其次“ 恒成立”转化为“以 为直径的圆包括 的轨迹”,结合圆心到直线 的距离加上半径可分析 的最小值. 20.(2023秋·内蒙古阿拉善盟·高三阿拉善盟第一中学校考期末)已知函数 ( , , )的部分图象如图所示,下列说法中错误的是( ) A.函数 的图象关于点 对称B.函数 的图象关于直线 对称 C.函数 在 上单调递增 D.函数 的图象向右平移 个单位可得函数 的图象 【答案】D 【分析】计算 , , 得到 ,再根据三角函数的对称性和单调性,平移法 则依次判断每个选项得到答案. 【详解】 , ,即 , ,故 , 函数周期T,有 ,即 ,解得 ,而 , 则 ,即 ,因此 , 故 . 对于A选项,令 , ,解得 , ,对称中心为 , ,当 时, 对称中心为 ,故A正确; 对于B选项,根据 , ,解得 , ,当 时, ,故B正确; 对于C选项,由 ,得 的单调递增区间为 , ,又, ,故C正确; 对于D选项,函数 图象上所有的点向右平移 个单位,得到函数 ,故D错误. 故选:D. 21.(2023春·山东济南·高三统考开学考试)下图是函数 的部分图象,则它的解析式可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】对于A,判断 的奇偶性即可排除;对于B,由 在 处无意义排除即可;对于CD,先判断 的奇偶性,再利用导数求得 的零点,分析 的图像特征,特别地,选项D还可以求特殊值 , 从而结合图像即可得解. 【详解】观察题意,易知函数 是奇函数,其定义域为 , 对于A,易得 的定义域为 ,关于原点对称, 又 , 所以 在 上是偶函数,故A错误; 对于B,当 时, ,则 在 处无意义,故B错误; 对于D,易得 的定义域为 ,关于原点对称,又 , 所以 在 上是奇函数, 令 ,则 , 所以 在 上单调递增,又 ,故 在 上有唯一零点 , 令 ,即 ,即 或 , 对于 ,得 ;对于 ,得 ; 所以 在 右侧的第一个零点为 ,第二个零点为 , 取 ,则 ,远远小于 , 而图像中 在 上的最小值大于 ,矛盾, 此外,由于 在 上单调递增,且可以取得无穷大, 所以 的图像呈波浪形状,且幅度向两端逐渐增大,起伏非常大,故D错误; 对于C,易得 的定义域为 ,关于原点对称, 因为 又 , 所以 在 上是奇函数, 令 ,则 , 所以 在 上单调递增,又 ,故 在 上有唯一零点 , 令 ,即 ,即 或 ,对于 ,得 ;对于 ,得 ; 所以 在 右侧的第一个零点为 ,第二个零点为 , 因为 ,则 ,故 , 又 ,所以 ,即 , 显然 在 和 上满足 ,满足图像, 此外 在 上单调递增, , 所以 的图像呈波浪形状,且幅度向两端逐渐增大,但起伏不大, 综上,该选项的解析式基本满足题意,又排除了ABD,故C正确. 故选:C. 22.(2021秋·北京海淀·高二校考期末)数学中有许多寓意美好的曲线,曲线 被称为“四 叶玫瑰线”(如图所示).给出下列三个结论: ①曲线 关于直线 对称; ②曲线 上任意一点到原点的距离都不超过1; ③存在一个以原点为中心、边长为 的正方形,使曲线 在此正方形区域内(含边界). 其中,正确结论的序号是( ) A.①② B.②③ C.①③ D.①②③【答案】A 【分析】对于①,用 替换方程中的 ,方程形式不变,即可求解,对于②,设点 是曲线上任 意一点,则 ,则点 到原点的距离为 ,再结合基本不等式的公式,即可求解,对于 ③,由②可知,包含该曲线的以原点为圆心的最小的圆的半径为1,所以最小圆应该是包含该曲线的最小正方 形的内切圆,即可求得正方形的边长最短为2,即可求解. 【详解】解:对于①,用 替换方程中的 ,方程形式不变, 所以曲线 关于直线 对称,故①正确, 对于②,设点 是曲线上任意一点,则 , 则点 到原点的距离为 , 由 ,解得 ,当且仅当 时取等号,故②正确, 对于③,由②可知,包含该曲线的以原点为圆心的最小的圆的半径为1, 所以最小圆应该是包含该曲线的最小正方形的内切圆,即正方形的边长最短为2,故③错误. 故选:A 23.(2023春·河南濮阳·高三统考开学考试)以抛物线 的焦点F为端点的射线与C及C的准线l分 别交于A,B两点,过B且平行于x轴的直线交C于点P,过A且平行于x轴的直线交l于点Q,且 , 则△PBF的周长为( ) A.16 B.12 C.10 D.6 【答案】B 【分析】因 ,则 ,准线为 .由 ,可得 坐标,直线AF方程,进而可得B,P坐 标,后由两点间距离公式及抛物线定义可得答案. 【详解】因 ,则 ,准线为 .由 ,如图,设 ,则 ,得 ,则 . 得直线AF方程: , 代入 ,得 , 将 代入 ,可得 . 则周长 , 则 .故 . 故选:B 24.(2023春·河南洛阳·高三洛阳市第八中学校考开学考试)已知双曲线 的下、上焦 点分别为 ,点 在 的下支上,过点 作 的一条渐近线的垂线,垂足为 .若 恒成立, 则 的离心率的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】过点 作渐近线的垂线,垂足为 ,则 ,再根据双曲线的定义得,进而转化为 恒成立,再根据齐次式求解即可. 【详解】解:如图,过点 作渐近线的垂线,垂足为 ’设 ,则点 到渐近线 的距离 . 由双曲线的定义可得 ,故 , 所以 ,即 的最小值为 ,, 因为 恒成立, 所以 恒成立,即 恒成立, 所以, ,即 ,即 , 所以, ,即 ,解得 . 故选:A. 25.(2023春·四川达州·高二四川省宣汉中学校考开学考试)定义: 椭圆 中长度为整数的焦点弦(过焦点的弦)为 “好弦”. 则椭圆 中所有 “好弦” 的长度之和为( ) A.162 B.166 C.312 D.364 【答案】B 【分析】根据题意分类讨论结合韦达定理求弦长的取值范围,进而判断“好弦” 的长度的取值可能,注意椭 圆对称性的应用. 【详解】由已知可得 , 所以 , 即椭圆 的右焦点坐标为 ,对于过右焦点的弦 ,则有: 当弦 与 轴重合时,则弦长 , 当弦 不与 轴重合时,设 , 联立方程 ,消去x得: , 则 , 故 , ∵ ,则 ,可得 ,即 , ∴ , 综上所述: ,故弦长为整数有 , 由椭圆的对称性可得:“好弦” 的长度和为 . 故选 :B. 26.(2023·全国·模拟预测)已知函数 ,若 ,则 的取值范围是( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】分类讨论,利用导数研究函数单调性,求出最值解决恒成立问题. 【详解】函数 , ①当 ,即 时,满足 ; ②当 ,即 时,若 ,则有 , 令 ,则有 , 若 ,易知 在 上单调递增,不一定都满足 ,∴ ,即 , ,由 ,解得 ,由 ,解得 ,所以, 在 上单调递增,在 上单调递减,由 ,则有 ,解得 , 所以 时,满足 ; ③当 ,即 时,若 ,则有 ,即 , 易知 ,当且仅当 时取等号,当 时, 所以 , 即 ,所以不满足 恒成立; 综上,若 , 的取值范围是 . 故选:A27.(2023·河南·长葛市第一高级中学统考模拟预测)若函数f(x)的定义域为R,且f(2x+1)为偶函数,f (x-1)的图象关于点(3,3)成中心对称,则下列说法正确的个数为( ) ① 的一个周期为2 ② ③ ④直线 是 图象的一条对称轴 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】由题意,根据函数的奇偶性,可得 , ,且 ,根据函 数周期性的定义,可判①的正误;根据周期性的应用,可判②的正误;根据函数的周期性,进行分组求和,根 据函数的对称性,可得 , ,可判③的正误;根据函数的轴对称性的性质,可判 ④的正误. 【详解】因为 偶函数,所以 ,则 ,即函数 关于直线 成轴对称, 因为函数 的图象是由函数 的图象向左平移 个单位,所以函数 关于点 成中心对称,则 ,且 , 对于①, , ,则函数 的周期 ,故①错误; 对于②, ,故②正确; 对于③, ,则 , ,则 , 由 ,则,故③正确; 对于④, ,而函数 不是偶函数,所以 不恒成立,故④ 错误. 故选:B. 28.(2023春·河南濮阳·高三统考开学考试)分别过椭圆 的左、右焦点 、 作平行 直线 、 ,直线 、 在 轴上方分别与 交于 、 两点,若 与 之间的距离为 ,且 ( 表示面积, 为坐标原点),则 的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】过点 作 于点 ,从而得到 ,设 ,则 ,在 、 中利用余弦定理求出 、 ,由 可得 ,即可得解. 【详解】解:由题意知直线 、 的斜率一定存在, 设 、 ,过点 作 于点 , 由题意知 , ,所以 ,设 ,则 , 在 中,由余弦定理得 , 即 ,解得 , 同理在 中利用余弦定理可得 , 因为 ,所以 , 即 ,即 ,所以 . 故选:A 29.(2023·湖南·模拟预测)已知三棱锥 , 为 中点, ,侧面 底面 ,则过点 的平面截该三棱锥外接球所得截面面积的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】连接 , , ,设三棱锥 外接球的球心为 ,设过点 的平面为 ,则当 时, 此时所得截面的面积最小,当点 在以 为圆心的大圆上时,此时截面的面积最大,再结合球的截面的性质即 可得解. 【详解】连接 , ,由 , 可知: 和 是等边三角形, 设三棱锥 外接球的球心为 , 所以球心 到平面 和平面 的射影是 和 的中心 , , 是等边三角形, 为 中点, 所以 ,又因为侧面 底面 ,侧面 底面 ,所以 底面 ,而 底面 ,因此 ,所以 是矩形, 和 是边长为 的等边三角形, 所以两个三角形的高 , 在矩形 中, ,连接 , 所以 , 设过点 的平面为 ,当 时, 此时所得截面的面积最小,该截面为圆形, , 因此圆 的半径为: ,所以此时面积为 , 当点 在以 为圆心的大圆上时,此时截面的面积最大,面积为: , 所以截面的面积范围为 . 故选:A.