当前位置:首页>文档>专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累

专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累

  • 2026-03-21 01:50:27 2026-03-21 01:45:58

文档预览

专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累
专题03辨清易误成语-2021年高考语文必备知识微积累_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文必备知识微积累_专题03辨清易误成语(课件+练习)-2021年高考语文必备知识微积累

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.088 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-21 01:45:58

文档内容

微积累 高考语文知识清单3(辨清易误成语) 1.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是( ) A.随着“安土重迁”的传统思想在中国当代人心中地位的不断动摇,被海外国家优渥生活激发了视 野的本土中国人开始走向了移民之路。 B.他气得脸色半青半黄,嘴唇哆嗦了半天,什么话也说不出来。 C.我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才却是百里挑一, 极度缺乏。 D.人与人之间的关系是奇妙难言的,有的人会倾盖如故,而有的人却白头如新。 E.他一想到不久后将被捕判刑,就会不寒而栗,冷汗淋漓。 答案:BC [练后积累] ①安土重迁:留恋故土,不肯轻易迁移。往往被误解为:喜欢和重视迁移。 ②半青半黄:庄稼没有成熟时呈现出青色与黄色混杂的颜色。比喻事物尚未达到成熟阶段。往往被 误解为:脸色铁青,脸上青一块,紫一块。 ③百里挑一:一百个里挑选出一个,形容极为优秀、难得的人或物。往往被误解为:少之又少。 ④白头如新:白头,头发白了,指老年,形容时间长;新,新交。相交时间虽久,但互不知心,还 跟刚认识一样。指彼此交情不深。往往被误解为:友好到老。 ⑤不寒而栗:不寒冷而发抖,形容非常惊恐、害怕。往往被误解为:天气不寒冷而身体发抖。 2.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是( ) A.如果韩国政权不顾人们的强烈反对,引“萨德”入室,那就真的暴虎冯河了。 B.义军只要占领了这个军事重镇,就可以长驱直入,表里山河。C.从那时起,这一结论就被许多人当成了不刊之论。 D.俄罗斯得寸进尺,倒逼该国签下城下之盟。 E.突然,一声虎啸穿云裂石,从远方急速传来。 答案:AB [练后积累] ⑥暴虎冯河:暴虎,空手搏虎;冯河,徒步过河。比喻有勇无谋,鲁莽冒险。往往被误解为:处境 险恶。 ⑦表里山河:一面依山,一面临河,形容地势险要。往往被误解为:占有山河。 ⑧不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当、无懈可击。往往 被误解为:不能刊登的文章或著作。 ⑨城下之盟:在敌方兵临城下时被迫签订的屈辱的和约。往往被误解为:牢不可破的结盟。 ⑩穿云裂石:穿破云天,震裂石头。形容声音高亢嘹亮。往往被误解为:威力巨大。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①大街上,商场里,到处是游玩购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕。 ②希望是全人类共有的东西,即使是不名一文的乞儿也有。 ③在“文化大革命”岁月,报纸谎话、空话、假话、大话连篇,令人不忍卒读。 ④他对我的观点不以为然,还是坚持己见。 ⑤这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。 ⑥尽管他在这次比赛中表现出色,但教练不仅不赞一词,还总铁青着脸,这使他感到很是意外和失 望。 A.①②⑤ B.①③⑥ C.③④⑥ D.②④⑤ 答案:B[练后积累] ⑪不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了(绝:断;缕:细线)。多用来形容局势危急或声音 细微悠长。往往被误解为:连续不断。 ⑫不名一文:连一个钱也没有(名:占有),形容极为贫困。往往被误解为:不出名,没有名声。 ⑬不忍卒读:不忍心读完。多形容文章内容悲惨动人,令人涕泪满面。往往被误解为:文章枯燥乏 味而使人不想读。 ⑭不以为然:指不认为是正确的,多含轻视意。往往被误解为:不在意。 ⑮不孚众望:指没有使群众信服(孚:信服)。往往被误解为:不辜负众人的期望。 ⑯不赞一词:指文章写得很好,别人不能再添一句话(赞:添加)。也指一言不发。往往被误解为: 不说一句赞成的话。 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①尽量避免在不同的系统使用同一密码,否则密码一旦遗失,后果将不堪设想。 ②这家工厂虽然也取得了某些经济效益,但他们的有些做法,却是不足为训的。 ③石景山区开办了北京第一家打工子弟学校,招收了126名新生,但这对8万多名打工子弟来说,实 在是不足挂齿。 ④陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史 基础知识贫乏的学生,简直不知所云。 ⑤几个南霸天的狗腿子,吆五喝六,旁若无人,人们无不侧目而视。 ⑥多年前有人对歪风邪气深恶痛绝,可是如今轮到自己身处其中,也便随风而走。他们忘了,曾几 何时,自己对这些现象又是何等咬牙切齿。 A.①②④ B.①②⑤ C.③④⑥ D.③⑤⑥ 答案:C[练后积累] ⑰不堪设想:事情的结果不能想象,指会发展到很坏或很危险的地步。往往被误解为:不可想象, 不可理解。 ⑱不足为训:不能当作典范或法则(训:准则)。往往被误解为:不足以成为教训。 ⑲不足挂齿:表示不值得一提,含轻视或自谦之意。往往被误解为:数量太少。 ⑳不知所云:本为谦词,谓自己思绪紊乱,不知道说了些什么。今泛指言语混乱或空洞。往往被误 解为:听话人听不懂。 ○侧目而视:心存畏惧,不敢正视,斜着眼看。也指愤怒或不满地看。往往被误解为:骄傲自满或 仰慕对方。 ○曾几何时:指时间过去没有多久。往往被误解为:在很久以前。 5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①你这篇文章还算流畅,但主题不够深刻,整体而言差强人意。 ②以前,有些西方国家对恐怖分子采取纵容甚至包庇的态度,长此以往,就造成了如今恐怖袭击愈 演愈烈之势。 ③初春的郊外,踏青的人们聚在一起说说笑笑,陶醉在这春意阑珊的氛围中。 ④我们到地震后的智利视察灾情,所见景象无不令人触目惊心。 ⑤你的心神全部灌注在呼吸上,连近身的声音也都充耳不闻。 ⑥经常在学校周围威胁小同学的那几个社会青年被派出所拘留了,这个消息真是大快人心啊! A.②③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.①④⑥ 答案:C [练后积累] ○差强人意:表示大体上还能使人满意(差:稍微)。往往被误解为:不能使人满意。○长此以往:老是这样下去(多就不好的情况而言)。往往被误解为:可用来追述过去的事。 ○春意阑珊:春天就要过去了(阑珊:将尽,将衰)。往往被误解为:春意正浓。 ○触目惊心:也作“怵目惊心”,意思是看到某种严重的情况引起内心的震惊,形容事态严重,引 起轰动。多含贬义。往往被误解为:看到惊险刺激的动作而惊心动魄。 ○充耳不闻:塞住耳朵不听,形容有意不听别人的意见。往往被误解为:听不见。 ○大快人心:指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。往往被误解为“一般的好事”。 6.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①在学术上要虚心向前辈请教,切不要妄自尊大,以免见笑于大方之家。 ②听到女儿考上重点大学的好消息,老李竟手舞足蹈,得意忘言。 ③盗贼翻过围墙,撬开窗户,径直登堂入室,盗走了大量金银首饰和现金。 ④有些正值豆蔻年华的大学生,缺乏辨别是非的能力,误入了传销组织。 ⑤这些罪犯从狱中逃出后,风声鹤唳,草木皆兵,每天都心惊胆战地过日子。 ⑥学习总得靠个人努力,如果自己不长进,即便别人在旁边耳提面命,恐怕也无济于事。 A.②④⑥ B.①③⑤ C.②③④ D.①⑤⑥ 答案:C [练后积累] ○大方之家:原指懂得大道理的人。泛指见多识广或学问深厚的人(大方:大道理)。往往被误解为: 大方的人。 ○得意忘言:原意指言词是表达意思的,既然已经知道了意思,就不再需要言词。后比喻彼此心里 知道,不用明说。往往被误解为:高兴得忘了要说的话。 ○登堂入室:比喻学识由浅入深,逐步达到很高的境界。往往被误解为:进入厅堂房屋之中。 ○豆蔻年华:指女子十三四岁的年纪。往往被误解为:成年女子和男孩。○风声鹤唳:指溃逃的士兵听到风声和鹤叫都疑心为追兵。形容惊慌疑惧。往往被误解为:声音悦 耳动听。 ○耳提面命:出自《诗经·大雅·抑》:“匪面命之,言提其耳。”意思是不但当面告诉他,而且揪着 他的耳朵叮嘱。后用来形容恳切地教导。往往被误解为:当面诉说。 7.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是( ) A.两姐妹为了一份田地争执不休,对簿公堂。 B.在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。 C.灾情就是命令,营救被洪水围困的群众迫在眉睫,刻不容缓。 D.这里的猿啼鸟语,都如空谷足音,令人心旷神怡。 E.毛笔用完后,要用清水洗净,善刀而藏,以备下次再用。 答案:DE [练后积累] ○对簿公堂:原告和被告在法庭上对质。往往被误解为:把他告上法庭。 ○光怪陆离:形容现象奇异,色彩斑斓。往往被误解为:离奇古怪。 ○刻不容缓:刻,指短暂的时间;缓,延迟。指形势紧迫,一刻也不允许拖延。往往被误解为:间 不容发。 ○空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻难得的人事、音信或言论。往往被误解为:空谷中 的声音。 ○善刀而藏:把刀擦干净,收藏起来。比喻行事适可而止,善于收敛自己。往往被误解为:妥善保 管。 8.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①小王对于外界关心的传言,只是付之一笑,避而不答。 ②“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。③风景区景色宜人,大家站在高处欣赏着高山流水,心情真是爽到了极点。 ④此时韩信的贡献已无人可比,刘邦对他却功高不赏,这使得他们之间的矛盾更加激化了。 ⑤他们付出了很大的努力,但终因方法欠妥功败垂成。 ⑥他的一席话使我们之间的误会和疑虑涣然冰释。 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②③④ D.①⑤⑥ 答案:C [练后积累] ○付之一笑:一笑了之,表示毫不介意。往往被误解为:对着别人微微一笑。 ○高山仰止:高尚的道德使人向往。往往被误解为:仰望高山因害怕而停止攀登。 ○高山流水:比喻知音难遇或乐曲高妙。也比喻知音或知己。往往被误解为:高山和流水。 ○功高不赏:功劳极大,无法赏赐,形容功劳之大(不赏:无法奖赏)。往往将其中的“不赏”误解为 “不奖赏”。 ○功败垂成:快要成功的时候遭到失败(垂:接近,快要)。多含有惋惜之意。往往被误解为:成功或 者失败。 ○涣然冰释:像冰遇热消融一般(涣然:流散的样子;释:消散)。比喻疑虑、误会、隔阂等完全消除。 往往被误解为:冰雪融化。 9.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①到了后期,太平天国君臣猜忌,祸起萧墙,终于导致了它的失败。 ②利用外籍雇佣军为其火中取栗,已成为霸权主义者当前对外侵略扩张的一个重要手段。 ③近年来,中东局部的战争接连不断,造成大量的难民毁家纾难,流离失所,这一现象已引起了国 际社会的极大关注。 ④出国考察回来之后,袁老师给同学们介绍了许多异域风情和海外奇谈,开阔了同学们的视野,丰富了讲课内容。 ⑤叶开此时到了最紧张的时刻,潮红的脸上浮现一股坚韧的神色,就在间不容发之时,这柄剑就已 完全出鞘。 ⑥在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著的关怀,老师循循善诱的教导,使同学们备受感动和 鼓舞。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 答案:D [练后积累] ○祸起萧墙:出自《论语·季氏篇》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”后用“祸起 萧墙”指事端或祸端发生在照壁里面,比喻祸害产生于内部。往往被误解为:事故从墙壁产生。 ○火中取栗:一只猴子和一只猫看见炉火中烤着栗子,猴子叫猫去偷,猫用爪子从火中取出几个栗 子,自己脚上的毛被烧掉,栗子却被猴子给吃了(见于法国拉·封登的寓言)。比喻冒危险给别人出力,自 己却上了大当,一无所得。往往被误解为:冒着危险做事,勇气可嘉或者收取渔翁之利。 ○毁家纾难:捐献全部家产,帮助国家缓解危难(毁:破坏,毁坏;纾:缓和,解除)。往往被误解为: 毁家的灾难。 ○海外奇谈:指没有根据的、稀奇古怪的谈论或传说。往往被误解为:奇异之事。 ○间不容发:两物中间容不下一根头发。形容事物之间距离极小,也形容与灾祸相距极近或情势危 急到极点。往往被误解为:时间不够做某事。 ○见微知著:看到事物的苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质(微:小,指事物微小的迹象;著: 显明,指事物的发展)。往往被误解为:无微不至。 10.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思 考环保问题。 ②天突然变凉了,同学们衣衫单薄,一个个噤若寒蝉。③竞选开始了,几个总统候选人都紧锣密鼓地准备起来,搞宣传,作演说,拉选票,忙得不亦乐乎。 ④人事处通知,对那些久假不归的同志要查明情况,对其中的无故旷工者要严肃处理。 ⑤面对遭受水灾的灾民,他慷慨解囊,一次就捐款10万元。 ⑥现在到人才市场应聘的人虽然很多,但良莠不齐,用人单位要找到真正能胜任工作的人也不容易。 A.①②④ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③⑤⑥ 答案:A [练后积累] ○江河日下:比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天。往往被误解为:水流一天天在减少。 ○噤若寒蝉:一个个都不敢作声,就像寒秋的蝉不再鸣叫(噤:闭口不言)。往往被误解为:冻得受不 了。 ○紧锣密鼓:比喻正式或公开活动前的紧张的舆论准备。也形容准备工作进行得紧张、急促。往往 被误解为:行动正在紧张地进行。 ○久假不归:长期借去,不归还(假:意思是“借”;归:归还)。往往被误解为:休很久的假期,不 去上班。 ○慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人。这个成语的意义指向为“助人”,而非“为己”。往 往被误解为:大方地掏出钱来消费。 ○良莠不齐:指好人和坏人掺杂在一起。往往被误解为:学习成绩参差不齐。 11.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①这是她屡试不爽的招数,极少失手,今天却栽在了这个蒙面男子手里。 ②雄武之士,当英勇杀敌,马革裹尸而还,岂能苟且偷生? ③老校长拍着孩子们的肩头,语重心长地说:“你们是明日黄花,是祖国的未来和希望,一定要努 力学习啊。”④近十年来,我这个普通焊工,不敢说目无全牛,但凡电焊上的活,没有能难住我的。 ⑤做人要正派,喜欢探听他人的隐私是不道德的,因而要做到目不窥园。 ⑥他这个人,也就是会卖弄学问,其实只是个七步之才而已。 A.①②④ B.①④⑥ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 答案:D [练后积累] ○屡试不爽:屡次试验都没有差错(爽:差错)。往往被误解为:多次实验都不成功。 ○马革裹尸:用马皮将尸体包裹起来,指军人战死于疆场。往往被误解为:死得很惨,死后连埋葬 的棺材和地方都没有。 ○明日黄花:这个成语原出自苏轼诗《九日次韵王巩》:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。” 原指重阳节过后,菊花即将枯萎,便再也没有什么好玩赏的了。以后人们便用“明日黄花”比喻已失去 新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。往往被误解为:未来的花朵。 ○目无全牛:语出《庄子·养生主》,原指解剖牛的肢体时,看到的是其各个相连部分的空隙,已不 再注意牛的外形,后用来比喻技艺已达到十分纯熟的境界。这个成语是个褒义词,不能误用作贬义词。 往往被误解为:没有全局观念或看不到整体。 ○目不窥园:西汉董仲舒专心读书,“三年不窥园”(见于《汉书·董仲舒传》)。后世用“目不窥 园”形容埋头读书。往往被误解为:眼睛不窥视他人的园子。 ○七步之才:形容敏捷的文思。往往被误解为:才疏学浅。 12.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①周总理曾经指出,在长江上筑坝是要载入史册的大事,我们要以战战兢兢、如履薄冰的态度对待 这项工作。 ②你应该和朋友合作搞这个课题,要知道三人成虎,众志成城。 ③听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓:自己的基本技能虽然过硬,但身无长物,如何取胜。 ④改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的友人都有感于二十几年来中国发生的石破天惊的 变化。 ⑤两亿零八百万年以前,又一次大规模物种灭绝灾难发生了,首当其冲的是海洋生物,某些陆生动 物也未能幸免。 ⑥有些人眼中,容得下小聪明,却容不下大智慧,容得下阿谀奉承,却容不下危言危行。 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②③④ D.①⑤⑥ 答案:C [练后积累] ○如履薄冰:指做事小心谨慎。往往被误解为:处境危险。 ○三人成虎:成语出自《战国策·魏策》。本来是讽刺魏惠王无知的,但后世人从这个故事中提炼出 “三人成虎”这个成语,乃是借来比喻有时谣言可以掩盖真相的意思。后比喻流言惑众,蛊惑人心。往 往被误解为:只要团结合作就像老虎一样力量强大。 ○身无长物:除自身外再也没有多余的东西了。形容贫困。往往被误解为:没有特长。 ○石破天惊:形容事情或文章议论新奇惊人。往往被误解为:惊人的消息或变化。 ○首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾难。往往被误解为:冲在最前面或者首要的。 ○危言危行:说正直的话,做正直的事(危:正直)。褒义词。往往被误解为:散布危险言论,做危险 之事。 13.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①众人出发后,很快来到了一个大广场,人山人海,车水马龙,真是万人空巷啊。 ②成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令其他甲B球 队望其项背。 ③他似乎天生就是要吃作家这行饭,写起文章来文不加点,轻而易举,真是教人佩服。④几年来,我们家乡五风十雨,粮食产量不断提高。 ⑤当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物的时候,你却无动于衷,细大不捐,这样做,不感到羞愧吗? ⑥有些人瞧不起民间剪纸,认为这只是下里巴人创造的玩意儿,没有艺术价值,其实这是一种错误 的观念。 A.①③④ B.①②⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 答案:C [练后积累] ○万人空巷:家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大型的活动等),多用来形容庆祝、欢迎 等盛况。往往被误解为:巷子里静悄悄的,空无一人。 ○望其项背:能够望见别人的颈的后部和脊背,表示赶得上或比得上(多用于否定式)。往往被误解为: 比不上,差得远。 ○文不加点:指写文章一气呵成,无须修改,形容文思敏捷,写作技巧纯熟。往往被误解为:写文 章不加标点。 ○五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨。形容风调雨顺。往往被误解为:又刮风又下雨,风雨 交加。 ○细大不捐:指兼收并蓄,小的大的都不舍弃(细:小;捐:舍弃)。往往被误解为:什么都不捐献。 ○下里巴人:战国时期楚国的一种民间流行的歌曲,后来泛指通俗的文学艺术。常跟“阳春白雪” 对举。往往被误解为:平民百姓或下等人。 1.下列各句中加点成语的使用,恰当的两项是( ) A.众多的山峰,高峰峻骨,鼎足而立,撑起青天。 B.他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我能够在工作中少犯许多错误。 C.置身其中,你会发现那里艺术不再是高高在上的物品,而是像站立在你身边懂你的知心朋友。D.他们夫妻二人自结婚以来,一直相濡以沫,举案齐眉,夫唱妇随。 E.这对新人生活美满,花前月下,卿卿我我,十分恩爱。 答案:DE [练后积累] ①鼎足而立:像鼎的三足分立那样,比喻三方面对立的局势。不能误用为三方以上的关系或对象。 ②耳提面命:不但当面告诉他,而且揪着他的耳朵叮嘱。形容恳切地教导。不能用于同辈之间。 ③高高在上:形容领导者不深入实际,脱离群众。不能用于其他。 ④举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。不能用于非夫妻之间。 ⑤卿卿我我:形容男女间非常亲昵。不能用于其他。 2.下列各句中加点成语的使用,恰当的两项是( ) A.他们两人在拜把兄弟时曾经海誓山盟,永不背叛,可到了商战的关键时刻,竟成了仇敌。 B.英国的一项科学研究显示,播放一些古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解囊,有助于增加酒店 的收入。 C.多年战乱,兄弟二人一直天涯海角,现在终于破镜重圆了。 D.他们夫妻二人虽然生活困顿一些,但两人相亲相爱,生活很美满。 E.居里夫妇在科学的征途上比翼齐飞。 答案:DE [练后积累] ⑥海誓山盟:男女相爱时所立的誓言和盟约,表示爱情要像山和海一样永恒不变。一般用于爱情。 ⑦慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人。一般是针对别人而不是自己。 ⑧破镜重圆:比喻夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。一般用于夫妻之间。 ⑨相亲相爱:彼此感情深厚,关系密切。用来形容夫妻之间感情非常融洽,互相十分亲爱。一般用来形容夫妻间的情感。 ⑩比翼齐飞:比喻夫妻恩爱,朝夕相伴。也比喻互相帮助,共同前进。一般只适用于夫妻之间。 3.下列各句中加点成语的使用,恰当的两项是( ) A.他们兄弟二人五十年如一日相敬如宾,一起走过艰难的岁月。 B.他和姐姐比翼连枝,一同考取了北京大学。 C.这对年轻的夫妇为了各自的前途,被迫劳燕分飞。 D.面对窘迫的生活,他们夫妻二人共挽鹿车,勤俭持家,家境逐渐好转。 E.为生计所迫,母亲把她送给了别人,她和姐姐从此镜破钗分,再也没有见过面。 答案:CD [练后积累] ⑪相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。一般用于夫妻之间。 ⑫比翼连枝:比喻夫妇亲密不离。一般用于夫妻之间。 ⑬劳燕分飞:比喻人别离。一般用于夫妻之间。 ⑭共挽鹿车:一同拉着小车(鹿车:古代的一种小车;挽:拉)。比喻夫妻安贫乐道,同甘共苦。一 般用于夫妻之间。 ⑮镜破钗分:比喻夫妻离散或感情破裂。一般用于夫妻之间。 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①在跨年雾霾中,防霾产品种类繁多,花样翻新,但是经科学研究证明,许多被宣传得天花乱坠的 产品纯粹是无稽之谈。 ②晓宇常在人前人后吹嘘自己的藏书可谓汗牛充栋,直到他去过老师家后,方才自行惭愧,再也不 提藏书之事。 ③这是一位已故著名作家的作品,由于各种原因一直没有发表,这次出版对编辑来说也有点敝帚自 珍的意味。④李白和许氏鸾凤和鸣,举案齐眉,在安州度过了甜蜜而又幸福的时光。 ⑤自古女子都希望自己能嫁个良人,自此琴瑟和谐,举案齐眉,相伴一生,可是事实却不如想象般 美好,开得浓烈的花总是谢得最早。 ⑥他知道,此次与兄弟一别,若要再见,终是马前泼水,再难相逢。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②④⑤ D.②③⑥ 答案:A [练后积累] ⑯无稽之谈:指毫无根据的说法。一般不能用来形容其他对象,如“产品”。 ⑰汗牛充栋:拉运书籍的时候,牛会累得出汗,此之谓“汗牛”;堆放书籍的时候,会一直堆到屋 顶,此之谓“充栋”。“汗牛充栋”常用来形容藏书非常多。虽然这个成语也表示数量多,但它仅用于 表示“书籍”的数量,而不是一概表示所有事物的数量。 ⑱敝帚自珍:家里的破扫帚也被自己珍惜,比喻自己的东西虽然不好,却非常珍爱。从意义上可以 看出“敝帚自珍”适用于对自己,而不能用于别人。 ⑲鸾凤和鸣:鸾鸟与凤凰相应鸣叫,声音和悦。用来比喻夫妻和美。用于夫妻之间。 ⑳琴瑟和谐:比喻夫妇情深意笃,非常和美融洽。琴瑟,古代两种常配合演奏的乐器,喻指夫妇。 用于夫妻之间。 ○马前泼水:比喻夫妻关系破裂,不能挽回。元杂剧《渔樵记》载,汉代朱买臣家贫,卖薪自给, 行歌诵书,妻羞之,求去。后买臣拜太守,妇要求复婚,买臣泼水于马前,令妻收回,表示夫妻不能再 和好。用于夫妻之间。 5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①碳酸饮料含磷酸,它会潜移默化地影响人体骨骼,常喝碳酸饮料,大量磷酸的摄入会影响钙的吸 收,引起钙、磷比例失调,影响骨骼健康。 ②这个平日默默无闻的人,在这次竞赛中脱颖而出,一举夺得冠军。③改革开放以来,我国的经济获得了突飞猛进的发展,每年的增长速度都在7%以上。 ④虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥而就。 ⑤这是个炙手可热的人物,攀附他的人不知有多少。 ⑥由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化 的举措。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 答案:B [练后积累] ○潜移默化:指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。一般只适用于人。 ○脱颖而出:比喻人的才能全部显示出来。一般只适用于人。 ○突飞猛进:形容事业、学问等进展非常迅速。一般用于指事业、学问。 ○一挥而就:意为笔一挥便完成了,形容写文章、写字、绘画很快就完成。一般用于写字、写文章、 绘画等。 ○炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大。一般只适用于人。 ○东山再起:指退隐后再度出任要职;也比喻失势后重新恢复地位。它用于人而不用于物。 1.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.在冠军争夺赛上,他一路领先,站在领奖台上,忘乎所以地唱起了国歌。 B.中国的事情要按照中国的国情来办,不能跟在别人后面亦步亦趋。 C.这些人振振有词、洋洋得意,经常发号施令,在大小会议上点名训人。 D.对犯罪分子进行劳动改造,是为了使他们洗心革面,重新做人。E.孩子只是被老师批评了一下,他就兴师动众地跑到学校去质问老师。 答案:AE [练后积累] ①忘乎所以:由于过度兴奋或骄傲自满而忘记了言行应该把握的分寸。用作贬义。 ②亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事。含贬义。 ③振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。多含有否定、讽刺的意味。用作贬义。 ④洗心革面:比喻彻底悔改。用作褒义。 ⑤兴师动众:发动很多人做某件事。多含不值得的意思。用作贬义。 2.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.他们俩经常一唱一和,给领导出难题,让群众看笑话。 B.有的年轻人整日无所事事,成了舞场和牌场上的常客。 C.科研人员要想成功,必须做到静心治学,要耐住寂寞,刻苦钻研,不要师心自用。 D.在一次追捕贩毒分子的行动中,公安干警暴虎冯河,与贩毒分子进行激烈的枪战,仅半个小时就 将其一网打尽。 E.这位参赛选手在比赛过程中表现极为抢眼,他巧舌如簧,滔滔不绝,最终获得了冠军。 答案:DE [练后积累] ⑥一唱一和:比喻互相配合,互相呼应。多含贬义。 ⑦无所事事:没有什么事可做,指闲着什么事也不干。用作贬义。 ⑧师心自用:形容自以为是,固执己见,不肯接受别人的正确意见(师心:以自己的想法为师,指只 相信自己)。含贬义。 ⑨暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干。含贬义。⑩巧舌如簧:形容能说会道,善于狡辩。贬义词。 3.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.当然,那一派也是主张理想教育、喜欢高谈阔论的人物。 B.他的功绩,永载史册,罄竹难书。 C.读一本书必须吸取精华,千万别干买椟还珠的蠢事。 D.一些领导恶意扭曲民主“集中制”,只要“集中”,不要“民主”,“买官卖官”者如蚁附膻, 沆瀣一气,形成朋党,对抗正义,让人无法监督,不敢监督。 E.看着老同学走过来,他虎视眈眈,热情地迎上去。 答案:BE [练后积累] ⑪高谈阔论:漫无边际地大发议论。多含贬义。 ⑫罄竹难书:形容事实(多指罪恶)很多,难以说完。贬义词。 ⑬买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。含贬义。 ⑭如蚁附膻:像蚂蚁附着在有膻味的东西上, 形容许多人纷纷追求某种恶劣的事物或依附有钱 有势的人。含贬义。 ⑮虎视眈眈:形容贪婪而凶狠地注视。多含贬义。可以用于个人、集团、国家,也可以用于动物。 4.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.每个人都会死,但死有所不同。我情愿为人民的利益而死,这样才死得其所。 B.年轻的科学家们以移天易日的勇气,攻坚破难,取得了一次又一次成功。 C.不讲原则,不分是非,一团和气,是不可能达到真正的团结的。 D.他参加工作几十年,是个彻头彻尾的实干家。 E.这句话传扬开去,一时轰动了众多不明真相的吉州百姓,他们扶老携幼,都来顶礼膜拜。答案:BD [练后积累] ⑯死得其所:死得有意义,有价值。褒义词。 ⑰移天易日:比喻野心家篡夺政权。贬义词。 ⑱一团和气:原指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。用作贬义。 ⑲彻头彻尾:从头到尾,完完全全。常用作贬义。可用于人、思想观点、景物和做法等。 ⑳顶礼膜拜:形容对人特别崇敬。多用于贬义。 5.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.调研显示,不少孩子在学校五天的德育成果,竟会在周末两天的家庭教育中因受外来不良影响而 消失殆尽,这种被称作“2>5”的教育怪现象如雨后春笋。 B.那些人就喜欢做长篇大论的讲话,这既浪费自己的时间,又浪费别人的时间。 C.别看他平时总是一副道貌岸然的样子,接触多了,才发现他其实品质卑劣。 D.在这次多劳多得、优劳优得的工资改革活动中,他推波助澜,使工改方案得以顺利实行。 E.历史的车轮不断前进,随着清王朝的覆灭,军阀又粉墨登场了。 答案:AD [练后积累] ○雨后春笋:比喻新事物大量出现。用作褒义。 ○长篇大论:滔滔不绝的言论或篇幅冗长的文章。多用作贬义。 ○道貌岸然:形容神态庄严。现多含讥讽意。 ○推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。含贬义。 ○粉墨登场:原指化装上台演戏,今多借指登上政治舞台(含讥讽意)。但指“化装上台演戏”时不含 贬义。6.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.我们不能把这些看成永远适用的金科玉律,因为社会是发展的,总会有些改变。 B.新领导刚刚到任,就有人在底下评头品足,这是很不礼貌的。 C.勇敢的创新者要无所畏惧,要敢于数典忘祖,要敢于打破条条框框。 D.他埋头苦读,每天做大量的习题,长此以往一定会考入理想的大学。 E.这件事情弄得满城风雨。 答案:CD [练后积累] ○金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文。一般作中性词用,有时也含有讽刺的口吻。 ○评头品足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。用作贬义。 ○数典忘祖:泛指忘掉自己本来的情况或事物的本源。贬义词。 ○长此以往:老是这样下去(多就不好的情况而言)。常用作贬义。 ○满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。 7.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( ) A.帝国主义者和殖民主义者在世界上为所欲为、称王称霸的时代一去不复返了。 B.外交部部长王毅在讲到南海问题时,不拿稿子,侃侃而谈。 C.一旦新的董事会选出继任者,格林斯潘便将功成身退。 D.他的文章错误百出,观点又是形而上学的,真是不刊之论。 E.见了倒地的老人不去救助的风气已蔚然成风,这样的社会很可怕。 答案:DE [练后积累] ○为所欲为:想干什么就干什么;任意行事。含贬义。○侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。用作褒义。 ○功成身退:大功告成之后,自行隐退,不再复出。褒义词。 ○不刊之论:不能改动或不可磨灭的言论,形容言论确当,无懈可击。褒义词。 ○蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。用于褒义。 8.下列各句中加点成语的使用,恰当的两项是( ) A.这篇文章语言清新、流畅,读后让人叹为观止,连声叫好。 B.在记者招待会上,他从容应答,巧言令色,博得了阵阵掌声。 C.颐指气使的领导者,是不受欢迎的。 D.写作文章,要善于向文学史上的名家大家学习遣词造句的精妙,谋篇布局的严谨,这才能取长补 短,陈陈相因。 E.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全 球性大灾难指日可待。 答案:AC [练后积累] ○叹为观止:指赞美看到的事物好到极点。褒义词。 ○巧言令色:指用花言巧语和假装和善来讨好别人,也指讨好别人的花言巧语和伪善态度。用作贬 义。 ○颐指气使:不说话而用面部表情或口鼻出气发声来示意,形容有权势的人随意支使人的傲慢神气。 贬义词。 ○陈陈相因:多比喻沿袭老一套,没有创造和革新。贬义词。 ○指日可待:指为期不远,不久就可以实现(多指事情、希望等)。一般指好的事情。多含褒义。 1.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是( )A.在军阀混战、昏天黑地的旧中国,人民遭受了多少苦难啊! B.如今我走了背运,他便冷若冰霜,对我很不尊重。 C.他在家里不声不响,妻子总是觉得他木讷,把他当成个闷葫芦,但在社会上他却玲珑剔透,无论 做什么事总是一点就通。 D.领导让他接手同事没做完的工作,他另起炉灶,将工作继续做了起来。 E.吴羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱 两可,也不能繁文缛节。 答案:DE [练后积累] ①昏天黑地:①形容天色昏暗;②形容神志不清;③形容生活荒唐颓废;④形容打斗或吵闹得厉害; ⑤形容社会黑暗或秩序混乱。 ②冷若冰霜:形容人不热情、不温和;也形容态度很严肃,使人不易接近。 ③玲珑剔透:形容器物精致通明,结构奇巧;也形容人聪明伶俐。 ④另起炉灶:比喻重新做起,也比喻另立门户或另搞一套。 ⑤繁文缛节:烦琐而不必要的礼节,也泛指烦琐多余的事项。 2.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( ) ①她虽然只是个小职员,但每天都勤勤恳恳,例行公事,处理文件,效率很高。 ②他是个笑面虎,绵里藏针,你可得小心点。 ③赵刚和王伟从小一起长大,关系那真是难分难解。 ④他这篇论文使用的材料讹误很多,观点也有偏颇之处,现发表出来,奇文共赏。 ⑤那个流浪汉蓬头垢面,浑身脏兮兮的,看他那穷形尽相的样子,我们都很反感。 ⑥这支伪军本来人数就多,如今又装备了新武器,简直是如虎添翼。 A.①③④ B.①④⑤C.②③⑤ D.②③⑥ 答案:D(①⑤错误) [练后积累] ⑥例行公事:按照惯例处理公事,多借指只重形式,不讲实效。 ⑦绵里藏针:①比喻柔中有刚;②比喻外貌柔和,内心恶毒。 ⑧难分难解:①双方相持不下(多指竞争或争吵、打斗),难以分出胜负;②形容双方关系异常亲密, 难于分离。 ⑨奇文共赏:新奇的文章共同欣赏,现多指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判。 ⑩穷形尽相:原指描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。 ⑪如虎添翼:形容强大的得到援助后更加强大,也形容凶恶的得到援助后更加凶恶。 3.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是( ) A.从浩瀚的古籍中搜集有关地层情况的记载,有如沙里淘金,但为了给祖国地质科学提供资料,付 出这辛勤的劳动是必要的。 B.这种四平八稳、怕出差错的工作态度是不可取的。 C.老将军已经72岁了,短小精悍,动作灵活,身手依然如当年那样灵敏,真是令人羡慕。 D.看了你的论文,老师觉得有点肤浅,对你指手画脚也是他的责任。 答案:D [练后积累] ⑫沙里淘金:从沙子里淘出黄金,比喻从大量的材料中选取精华,也形容费力大而成效少。 ⑬四平八稳:原形容身体各部位匀称、结实。后常形容说话、做事、写文章稳当;也形容做事只求 不出差错,缺乏积极创新精神。 ⑭短小精悍:①形容人身材矮小而精明强干;②形容文章、戏剧等篇幅短而有力。 ⑮指手画脚:形容说话时兼用手势示意,也形容轻率地指点、批评。4.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是( ) A.工具书中索引的作用,就在于能让人按图索骥,很快找到自己所要的资料。 B.他既不愿意放弃本单位的优厚待遇,又向别的公司暗送秋波,待价而沽。 C.这位名牌大学的硕士当上了这个实力雄厚的私企的总经理,他之所以有今天,是因为他当年明珠 暗投,决定到容易发光的私企工作。 D.解放后,旧上海那种灯红酒绿的夜生活再也看不到了。 E.你年纪大了,再加上身体也不好,干工作就不要那么拼命了,要独善其身,锻炼好身体。 答案:CE [练后积累] ⑯按图索骥:比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。 ⑰暗送秋波:原指暗中眉目传情;后泛指献媚取宠,暗中勾搭。 ⑱明珠暗投:比喻怀才不遇或好人失足参加坏集团,也泛指珍贵的东西得不到赏识。 ⑲灯红酒绿:形容寻欢作乐的腐化生活,也形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。 ⑳独善其身:①做不上官,就搞好自身的修养;②现也指只顾自己,缺乏集体精神。 1.下列各句中加点成语的使用,恰当的两项是( ) A.这里有良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。 B.他一心想“向上爬”,这次被上司破格提拔,他感激涕零地流下眼泪。 C.过了一会儿,他恍然大悟道:“原来这么简单。” D.他看到这个驼铃,记忆的闸门打开了,往事历历在目地出现在眼前。 E.孔子带领弟子到处漂泊,甚至在陈国、蔡国的旷野荒郊饥饿彷徨,饱经艰险,虽然满腹经纶,却 找不到安身之地。答案:CE [练后积累] ①安居乐业:安定地生活,愉快地工作。不能用作“生活安居乐业”。 ②感激涕零:因感激而流泪,形容非常感激。不能用作“感激涕零地流泪”。 ③恍然大悟:一下子忽然明白过来。不能用作“突然觉得恍然大悟了”。 ④历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。不能用作“历历 在目地出现在眼前”。 ⑤满腹经纶:形容人很有政治才能或很有才学。不能用作“满腹经纶的学识”。 2.下列各句中加点成语的使用,恰当的两项是( ) A.我们应该清醒地认识到,大力弘扬中华传统美德依然任重道远。 B.两位参加散打比赛的少年各自使出了自家的浑身解数,让人看得眼花缭乱。 C.澳门不仅以博彩业闻名遐迩,还是东西文化融合共存,风貌独特的城市。 D.虽然我只是众多的芸芸众生中的一员,但我仍固执地希望我的生命能开出光艳的花来,而不愿成 为像蚂蚁一般的虫豸。 E.这是大家众所周知的事实,即使你巧舌如簧也无法把这白的说成黑的,黑的说成白的。 答案:AC [练后积累] ⑥任重道远:比喻担负着重大而艰巨的责任,需要长期艰苦奋斗。不能用作“任重道远的责任”。 ⑦眼花缭乱:看到纷繁复杂或光彩耀眼的事物而感到迷乱。不能用作“让人看得眼花缭乱”。 ⑧闻名遐迩:远近都闻名。形容名声很大。不能用作“海内外闻名遐迩”。 ⑨芸芸众生:芸芸,形容众多。众生,指一切生物。“芸芸众生”指一切有生命的东西,一般也用 来指众多的平常人。不能用作“众多的芸芸众生”。 ⑩众所周知:周,普遍、全。“众所周知”意思是大家都知道。不能用作“大家众所周知”。3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①为使广大莘莘学子早日受益,我公司决定在江苏各县内设独家连锁推广机构。 ②老师见小敏欲言又止,知道她有难言之隐,就不再追问下去了。 ③回顾历史,军阀混战和外来侵略,造成我们这块土地上生灵涂炭。 ④我们不能妄自菲薄自己的成绩,也不应当轻易满足自己的成绩。 ⑤由于连年战争,这一带赤地千里,民不聊生。 ⑥他想尽千方百计,克服了很多困难,终于生产出居世界领先地位的新产品。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 答案:B [练后积累] ⑪莘莘学子:指众多的学生。不能用作“广大莘莘学子”。 ⑫难言之隐:指难于说出口的藏在内心深处的事情。不能用作“难言之隐的苦衷”。 ⑬生灵涂炭:形容政治混乱时期人民处在极端困苦的环境中。不能用作“使人民生灵涂炭”。 ⑭妄自菲薄:指过分地看轻自己。不能用作“妄自菲薄自己”。 ⑮民不聊生:人民没办法生活。不能用作“人民生活民不聊生”。 ⑯千方百计:形容想尽或用尽种种方法。不能用作“想尽千方百计”。 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①这种电器虽然价格便宜,但和名牌产品一比较,就相形见绌了。 ②可惜医生们爱莫能助,为了确保新手术的安全,他至少得再等6个月。 ③据《中国商报》9月21日报道,各地交通厅长接二连三地出事,已经让人们觉得习以为常了。 ④遗憾的是,因临时有事我未能去汉江码头送行,这是我第一次也是唯一的一次对陶先生和李先生的失约,心里一直耿耿于怀,迄今也未能忘记。 ⑤黄世仁的狗腿子穆仁智为虎作伥,最终受到了人民政府的惩罚。 ⑥新中国成立以后,我们敬爱的周总理每天日理万机,夜以继日,很少有休息的机会。 A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 答案:D [练后积累] ⑰相形见绌:指跟另一人或事物比较起来显得远远不如。不能用作“显得相形见绌”。 ⑱爱莫能助:指虽然心中关切同情,却没有力量帮助。不能用作“心中爱莫能助”。 ⑲习以为常:指常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常了。不能用作“觉得习以 为常”。 ⑳耿耿于怀:指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。不能用作“心里一直耿耿于 怀”。 ○为虎作伥:比喻做恶人的帮凶,帮助恶人做坏事。不能用作“替他为虎作伥”。 ○日理万机:指每天处理大量要务,形容政务繁忙(多指高级领导人)。不能用作“每天日理万机”。 5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①我们这场全民战斗可以说在历史上都是值得可歌可泣的。 ②动物园的小猴子超级地可爱,路过的人看到都忍俊不禁。 ③监控显示,夜已经很深,这个歹徒独自孑然一身地穿过大街,进入了小巷,随后不知所踪。 ④面对这种不虞之誉,好在吴菊萍很清醒,她明确表示接受不了。 ⑤江姐不幸被捕,虽全身被打得遍体鳞伤,但仍然坚守党的秘密。 ⑥南郭先生弄虚作假,冒充吹竽手,最后落得个逃之夭夭、贻笑大方的下场。A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③④ D.②⑤⑥ 答案:A [练后积累] ○可歌可泣:值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动。不能用作“值得可歌可 泣”。 ○忍俊不禁:忍不住笑。不能用作“忍俊不禁地笑”。 ○孑然一身:指孤零零一个人。不能用作“独自孑然一身”。 ○不虞之誉:没有预料到的赞扬。不能用作“没有想到的不虞之誉”。 ○遍体鳞伤:指满身都是像鱼鳞一样密集的创伤,形容伤势非常重。不能用作“全身被打得遍体鳞 伤”。 ○贻笑大方:指让内行笑话。不能用作“让人贻笑大方”。 6.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①三十年过去了,他对那件小事却记忆犹新,使人不能不惊叹他的记忆力非同寻常。 ②他经常迟到,老师批评了他,他不但不改,反而更加变本加厉。 ③企业家应该像军事家一样,具有沉着的心态、超人的智慧,这样才能出奇制胜地取得胜利,打败 竞争对手。 ④她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 ⑤自从犯了错误以后,他总有点自惭形秽,我们应当热情地帮助他。 ⑥随着流动党员数量的迅猛增加,构建党员动态管理机制已经成为党建工作的当务之急。 A.①②⑥ B.①③⑤ C.②③④ D.④⑤⑥ 答案:C[练后积累] ○记忆犹新:指对过去的事至今还记得清清楚楚,就像最近发生的一样。不能用作“至今还记忆犹 新”。 ○变本加厉:指变得比原来更加严重。不能用作“更加变本加厉”。 ○出奇制胜:泛指用对方意想不到的方法来取胜。不能用作“出奇制胜地取得胜利”。 ○如芒在背:像芒和刺扎在背上一样,形容坐立不安。不能用作“好像如芒在背”。 ○自惭形秽:因为自己不如别人而感到惭愧。不能用作“感到自惭形秽”。 ○当务之急:指当前急切应办的事。不能用作“目前的当务之急”。 7.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①这件错事是我做的,可他却主动承担,真叫我无地自容。 ②打击这种黑恶势力,只有从根本上釜底抽薪,才能取得最佳效果。 ③他很喜爱花,尤其对那盆君子兰更是津津乐道。 ④目前,来自互联网的舆论监督正在方兴未艾,纪检机构的查处力度不断加大,打击贪腐正在中国 形成秋风扫落叶之势。 ⑤三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府始料未及的。 ⑥对于学校的规定,他一向背地里阳奉阴违,也难怪会被记过。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 答案:D [练后积累] ○无地自容:指没有地方可以让自己藏起来,形容十分羞惭。不能用作“羞得无地自容”。 ○釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。不能用作“从根本上釜底抽薪”。○津津乐道:指很感兴趣地谈论。不能用作“津津乐道地说”。 ○方兴未艾:指事物正在兴起、发展,一时不会终止。不能用作“正在方兴未艾”。 ○始料未及:指(发生的事态)当初没有预料到。不能用作“当初始料未及”。 ○阳奉阴违:指表面上遵从,暗地里违抗。不能用作“背地里阳奉阴违”。 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①如果对中国人民的严正声明和强烈抗议置若罔闻,一意孤行,必将自食其果。 ②当登上黄山天都峰的鲫鱼背时,人们都常有如临深渊、如履薄冰的那种恐惧之感。 ③这位只知道敛财而漠不关心人民疾苦的官员,最终得到了应有的惩罚。 ④因为失误,小林与冠军失之交臂,他向记者说明了自己的情况。 ⑤参加座谈会的同志,对中央的方针政策表示坚决拥护,还与调查组的同志畅所欲言,反映了不少 问题。 ⑥这世上没有一劳永逸的事,大家都需要努力工作。 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥ 解析:②“如履薄冰”表示小心、谨慎,不能修饰“恐惧”这一词语。③“漠不关心”不能带宾语。 ⑤“畅所欲言”与前边的“还与调查组的同志”语境不合。 答案:C [练后积累] ①置若罔闻:放在一边不管,好像没有听见一样,形容不重视、不关心。 ②如履薄冰:像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。 ③漠不关心:对人对事感情冷漠,淡然处之,不放在心上。指不安心工作,事业心不强。后面不接 宾语。④失之交臂:指当面错过,失掉好机会。 ⑤畅所欲言:痛痛快快地把心里要说的话都说出来,亦即尽情地说出想说的话,没有约束地把心里 话吐露出来。 ⑥一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。 2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①这个县正在快速推进还建房建设,注重民生优先,确保百姓安居乐业。 ②我们要用韦编三绝的精神同邪恶势力划清界限。 ③炙手可热的名校遭到冷遇,“天之骄子”受到社会指责,人们不禁要问:“大学生到底怎么 了?” ④洪水冲垮了李老汉的房子,全村人都很难过,村前村后,哀鸿遍野。 ⑤他平时摹拟教师的神态,以为总该是和颜悦色的。 ⑥我们经过一个美轮美奂的区域,开车的告诉我们说这是本地富翁的住宅区域。 A.①④⑥ B.②③④ C.②③⑤ D.①⑤⑥ 解析:②“韦编三绝”没有“毅然决然”之类的意思,“用韦编三绝的精神同邪恶势力划清界限” 的说法不恰当。③这里用来形容名校的“抢手,热闹,火爆,红极一时”,“炙手可热”是不恰当的。 ④“哀鸿遍野”程度太重,用在这里不恰当。 答案:B [练后积累] ⑦安居乐业:安定地生活,愉快地工作。 ⑧韦编三绝:形容读书勤奋。 ⑨炙手可热:手一接触就感觉到热得烫人,比喻权贵气焰很盛,使人不敢接近。 ⑩哀鸿遍野:形容流离失所的难民呻吟呼救的凄惨景象。比喻到处都是流离失所、呻吟呼号的饥民。⑪和颜悦色:形容态度和蔼可亲。 ⑫美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①每个人都有不足之处,对他的缺点,你不应该求全责备。 ②陈水扁当局在高中历史课程纲要中,将“台湾史”从“中国史”中独立出来,是想用意识形态取 代历史,是数典忘祖。 ③中科院计算机研究所的研究员们津津乐道着“龙芯1号”的研发成功,这是我国首次拥有自主知 识产权的CPU,又称“中国芯”。 ④苏轼的《水调歌头(明月几时有)》信手拈来前人成句入词,达到了天衣无缝的境地,堪称化典入词 的范例。 ⑤为了研究新产品,领导和群众焚膏继晷,很快拿出了第一方案。 ⑥我们都司空见惯了那种“违者罚款”的告示牌。 A.①③⑥ B.②④⑤ C.①②⑤ D.③④⑥ 答案:D [练后积累] ⑬求全责备:指对人或事要求过分严格,必须十全十美,完美无缺才行。不带宾语。 ⑭数典忘祖:谈论祖上的典章制度或经历时,却忘掉了祖先的职守。现多比喻忘记自己本来的情况 或事物的本源。 ⑮津津乐道:指很感兴趣地谈论。不带宾语。 ⑯信手拈来:指随手取来。形容写文章时词汇或材料丰富,能熟练运用。不带宾语。 ⑰焚膏继晷:形容夜以继日地勤奋学习或努力工作。 ⑱司空见惯:指看惯了就不觉得奇怪。不带宾语。4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( ) ①一名歹徒顺手抓起一把尖刀,幸好民警代秋眼疾手快,一把扣住他的手腕,另外两名民警则趁机 夺下了尖刀。 ②这个问题,你说应该这样,他说应该那样,我倒真是莫衷一是,不知道该怎么办了。 ③为了安置纷至沓来的志愿者,镇政府拨给了志愿者十几顶帐篷,可是充满爱心的志愿者们却又把 帐篷全部送给了灾民。 ④如果日本对其过去所犯罪行已有深刻认识,那么它就不会在参拜靖国神社问题上一意孤行,不会 在编写教科书时篡改历史,不会对毒气弹、慰安妇事件闪烁其辞。 ⑤鲁迅在《藤野先生》中并没有直接写自己对东京的失望,而是奇峰突起,以冷嘲热讽的笔调刻画 了清国留学生“逛公园,学跳舞”,成天不学无术的丑陋形象。 ⑥中国古典山水诗平淡而隽永,读者想象其中的画面和情境,就能领悟意境的含英咀华和美妙深远。 A.①③④ B.②③④ C.①⑤⑥ D.②⑤⑥ 答案:A [练后积累] ⑲眼疾手快:形容做事机警敏捷。 ⑳莫衷一是:大家看法不一样,不能得出一致的结论。使用时主语不能是某一个人。 ○纷至沓来:纷纷前来;连续不断地到来。 ○闪烁其辞:形容说话吞吞吐吐。 ○不学无术:没有学问,没有能力。是一种最终状态。 ○含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。是动词。 5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( ) ①经过一段时间的努力,我和陆崇国之间的差距已经越来越小了,总算可以望其项背了,我暗下决心,下次考试一定要超过他! ②她的心无时无刻都在恋着剑波,就好像生活中不可缺少的空气一样。 ③各个学校的情况不同,所走的道路不能同日而语。 ④这件事非常重要,它关系到人民的财产安全问题,不能等闲视之。 ⑤老王的儿子回来晚了,老王不问青红皂白,拿起鞭子就打。 ⑥他不是一个自己所希望的那样的真正的司机,他翘尾巴,不知天高地厚。 A.①③④ B.②④⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 答案:D(①②错误) [练后积累] ○望其项背:项,颈的后部;背,脊背。能够望到别人的颈的后部和脊背,比喻赶得上或比得上。 多用于否定句,表示远远赶不上或比不上。 ○无时无刻:常用为“无时无刻不”,意思为没有一时一刻不是这样,表示永远、不间断。常用于 否定句。 ○同日而语:把水平不同的人或物同时放在一起讨论,即相提并论;常说成“不可(能)同日而语”, 表示否定意义。 ○等闲视之:把事情看得很普通平常,不加重视,毫不在意。多用于否定句。 ○青红皂白:借指事情的是非、情由。常用于否定句,常说“不分(问)青红皂白”。 ○天高地厚:像天那样高,像地那样厚。形容恩情深厚,也比喻事物艰巨、复杂。多用作“不知” 的宾语,常用于否定句中。