当前位置:首页>文档>专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案

专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案

  • 2026-03-21 00:14:02 2026-03-21 00:14:02

文档预览

专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案
专题01易混词语辨析-2021年高考语文二轮复习学案_01高考语文_12021年新高考资料_2021年高考语文二轮复习学案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.031 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-21 00:14:02

文档内容

2021 届高三词语复习系列材料之—— 易混词语辨析 1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 文学鼓励我们用别人的故事来补充自己的生活经历,用别人的体验来________自己的精神世界。 每一次阅读,我们都好像在________自己的另一种人生,甚至,阅读还可以使我们经历别人的人生, 分享别人的伤感,“朝如青丝暮成雪”,李白的慨叹就一直为无数人所分享,由此,一种旷世的悲凉 便会________,李白那惊天动地的“怅然”,让我们在阅读中实实在在地体会了一回。 A.扩充 造访 潜滋暗长 B.扩充 感受 油然而生 C.扩展 感受 潜滋暗长 D.扩展 造访 油然而生 解析 “扩充”指扩大充实;“扩展”指向外伸展,扩大。根据语境,“扩展”与“边界”搭配合理。 “造访”指到一个地方拜访;“感受”指感悟、体验。语境表达的是阅读让我们进入另一个情境中, 应用“造访”。“潜滋暗长”指在暗中不知不觉地生长;“油然而生”形容思想感情自然而然地产生。 根据语境,应用“油然而生”。 答案 D 2.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 当一种文体成为绝大多数人________的对象,它便能发出________的能量。如今,诗的时代早已 过去,散文的时代早已到来,就像它所处的社会,贵族时代早已过去,平民时代早已到来,其中的原 因、相互的关联,________,我们可能无暇细想,但我们已经清晰地听到,民主和自由正向每一个平 民发出召唤。 A.钟情 宏大 纵横交错 B.衷情 宏伟 纵横捭阖 C.衷情 宏大 纵横捭阖 D.钟情 宏伟 纵横交错 解析 “钟情”,动词,指感情专注;“衷情”,名词,指内心的情感。“宏伟”指(规模、计划等) 宏大雄伟;“宏大”指巨大,宏伟。“纵横交错”指竖和横,横一条竖一条的。形容事物或情况十分 复杂或交叉点很多;“纵横捭阖”指在政治、外交上运用手段进行联合或分化。 答案 A 3.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 受全球金融危机的影响,国内外装备产品市场需求迅速紧缩,产业发展持续减速,装备企业陷入 困境。有些企业的订货合同锐减,有的还出现了用户舍弃预付款终止合同的现象,特别是机床工具行 业目前处于________的局面。装备制造业产业________规划的出台,像春天的一场“及时雨”, ________了企业信心。 A.有价无市 振兴 提振 B.有市无价 振兴 提振 C.有市无价 提振 振兴 D.有价无市 提振 振兴 解析 “有价无市”指(商品)有价格但市场上没有实际交易;“有市无价”通常是人们形容一些稀世 物品的价值,有市场,需求的人很多,表示不可以用金钱来衡量它的价值。根据句意,第一空处应填 “有价无市”。“提振”意为“提起,振作”,多与“信心”“精神”等相搭配;“振兴”意为“大 力发展,使兴盛起来”。故A项正确。答案 A 4.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是 ( ) 人类需要阅读,人类几千年的创作和阅读,已经成为一种文化传统。无论时代发展到什么地步, 我们都不应该放弃一种伟大而充满尊严的阅读传统,这是我们________的责任。对于今天的人们来说, 与其说在做梦中________,在网络的迷惘中精神缺氧,在寻找灵魂的荒原中________,不如马上拿起 那些被时间证明了的作品来,开始安静地阅读。 A.义不容辞 等待 徘徊 B.义不容辞 徘徊 等待 C.责无旁贷 徘徊 等待 D.责无旁贷 等待 徘徊 解析 “义不容辞”指道义上不允许推辞;“责无旁贷”指自己的责任,不能推卸给别人,不能再跟 “责任”搭配。“等待”指不采取行动,直到所期望的人、事物或情况出现;“徘徊”指在一个地方 来回地走,比喻犹疑不决,也比喻事物在某个范围内来回波动、起伏。根据语境,“做梦”即有幻想, 不作为的含义,故用“等待”。根据“寻找灵魂的荒原”的语境,有一种内心的无助,所以应用“徘 徊”。 答案 A 5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 一个人处世,拿得起是一种勇气,放得下是一种________。对于人生道路上的鲜花、掌声,有处 世经验的人大都能________,屡经风雨的人更有自知之明。________对于坎坷与泥泞,能以平常心视 之,就非易事了。既来之,则安之,便是一种超脱,这种超脱足够人们受用终生。 A.气质 刮目相看 只是 B.品位 满不在乎 于是 C.度量 等闲视之 但是 D.修养 置若罔闻 便是 解析 此题考查词义辨析的能力。第一空“度量”指容忍、宽容他人的限度;第二空“等闲”指寻常、 一般,“等闲视之”指把它看成平常的事,不予重视;第三空根据语境应选表转折关系的“但是”。 答案 C 6.下列语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是( ) 有人曾同我争论:中国的当务之急是建设现代物质文明,然后才谈得上疗治文明的________。我 只能怯生生地问道:难道几代人的灵魂________是无足轻重的吗?我承认我不是________,因为我能 感觉到时代的两难困境:野蛮的符咒尚未挣脱,文明的压抑接踵而至。一方面,权贵贪欲的膨胀使得 腐败丛生;另一方面,金钱力量的崛起导致精神平庸。 A.诟病 寻求 理直气壮 B.诟病 追求 义正词严 C.弊病 寻求 理直气壮 D.弊病 追求 义正词严 解析 诟病:指责,动词。弊病:弊端,名词。寻求:寻找,探求。追求:努力求索。根据语境, “灵魂”与“寻求”搭配更好。义正词严:道理正当,措辞严肃。理直气壮:理由充分,因而说话做事有气势或心里无愧,无所畏惧。 答案 C 7.下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 又至重阳节,敬老院再度受到社会的________,有些老人一天有好几拨“接待任务”,一天要被 洗好几次脚,这让他们不胜其烦。重阳前后“突击敬老”,一哄而上之后的一哄而散,带给老人的心 理________可想而知。关爱老人,需要节日前后的参与,更需要________的用心坚持。 A.关注 落差 细水长流 B.关注 落差 滴水穿石 C.关心 失落 细水长流 D.关心 失落 滴水穿石 解析 关注:指关心重视;用眼睛去看某人、某事;用实际行动或用心去对待某人、某事。关心:发 自内心地去关怀别人。联系语境“关注”更好。落差:在对比中显示出来的差异或差距。失落:因期 望值高而产生的失望之情。水滴石穿:水不断下滴,可以滴穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事 情一定成功。细水长流:比喻节约使用财物或人力,使经常不缺。也比喻一点一滴不间断地做某件事。 答案 A 8.在下面一段话空缺处填入词语,最恰当的一项是( ) 苍苍者天,既已给予人们生命,赋予人们创造社会的青红,怎么又________地只给我们仅仅十余 年最可贵的________的创造时代呢?这样看起来,反而是朝生暮死的蝴蝶为________了。它们在短短 的一春里尽情地酣足地在花间飞舞,一旦春尽花残,便爽爽快快地殉着春光化去。 A.吝啬 白驹过隙 可叹 B.吝啬 稍纵即逝 可羡 C.吝惜 稍纵即逝 可羡 D.吝惜 白驹过隙 可叹 解析 “吝啬”指非常小气,当用不用或当给不给,贬义词,这里是说上天既然给了我们生命却又舍 不得而只给我们仅仅十余年的创造时代。“吝惜”指舍不得拿出,珍惜,中性词。根据语境应是“吝 啬”。白驹过隙:比喻时间过得很快,光阴易逝。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会 等很容易流逝。可羡:值得羡慕。可叹:值得感叹。根据语境应选前者。 答案 B 9.在下面句子空缺处填入词语,最恰当的一项是( ) 人红是非多,剧红口水多。由导演郑晓龙和孙俪再次________推出的《芈月传》如今热播,紧随 一路高涨的收视率,各种烧脑话题扑面而来。起初,因剧中出现了不少生僻字,引发不少观众学习热 潮,狠补了一下查阅字典的相关知识。而后,热衷纠错的人们又开启了强烈的“找茬”模式,将以历 史上真实存在的人物和史料为________的《芈月传》,在吃穿行等诸多方面予以考证,发现其漏洞百 出近乎________——编剧导演是否也为此脑洞大开? A.联手 原形 遍体鳞伤 B.联手 原型 体无完肤 C.联袂 原形 遍体鳞伤D.联袂 原型 体无完肤 解析 联手:彼此合作。亦指合作者。联袂:手拉着手,比喻一同(来或去)。原型是指原来的类型或 模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形是本来的形状,原来的形态, 本来的状态。体无完肤:全身的皮肤没有一块好的。形容遍体都是伤。也比喻理由全部被驳倒,或被 批评、责骂得很厉害。遍体鳞伤:浑身受伤,伤痕像鱼鳞一样密。形容受伤很重。 答案 B 10.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 中国利用外资的领域和规模________扩大。改革开放以来,我国坚持对外开放的基本国策,把积 极引进外资置于重要战略地位,相关法律制度和政策促进体系________建立和完善,开放领域持续扩 大,投资环境明显改善,引资竞争力显著增强,为利用外资长期持续增长提供了重要支撑和保障。三 资企业已成为我国市场主体中________的组成部分。 A.继续 逐步 至关重要 B.继续 逐渐 不可或缺 C.持续 逐步 不可或缺 D.持续 逐渐 至关重要 解析 继续:以前的已经结束,从新开始新的过程。持续:长期维持,中间有起伏跌宕。逐步是离散 的,表示这一过程有一定的步骤,就像有一个个台阶。逐渐是连续的,中间不间断,就像一段上坡或 下坡路。不可或缺:非常重要,无法替代或缺少的,稍微缺少一点点都不可以。比喻一点也不能缺少。 至关重要:相当的重要,在要紧关头是不可缺少的,比喻最重要的。前者强调的是不可缺少,后者强 调的是重要性。 答案 C 11.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 屠呦呦的诺奖之旅吸引了在瑞华人华侨的高度________。来到礼堂门前,已经有数百名华人在排 队等待入场了。演讲定在下午1点举行。他们都提前了3个小时,在冬日的寒风中等候。对屠呦呦的 热情________了冬日的寒冷。他们中有医学院的留学生,也有教职员工等。还有特意从500公里外的 城市赶来的华人在等候。他们有的手里拿着中瑞两国国旗,边等候边________地聊着天。还有华人在 会场外面挂出了祝贺屠呦呦获奖的横幅。 A.关心 驱散 喜气洋洋 B.关心 驱赶 喜气洋洋 C.关注 驱赶 兴高采烈 D .关注 驱散 兴高采烈 解析 关注:对某件事、某群人牵挂、关心、注意,一般用在书面用语,比较正式一些。关心:对某 个人、某件事牵挂、注意、爱护,可用在书面用语,也可用在口头用语,不是很正式的。驱散,指赶 跑;驱逐。驱赶:赶走;迫使撤退。联系语境,选择“驱散”更好一些。兴高采烈:兴,原指志趣, 后指兴致;采,原指神采,后指精神;烈,旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高, 精神饱满。喜气洋洋:洋洋,得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。前者强调兴致高,后者强调气氛喜庆。 答案 D 12.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 巴黎系列恐袭事件与中东乱局有着________的直接联系。欧洲与中东及北非地区地理相近、 ________相连,人员往来密切。叙利亚、伊拉克、利比亚、埃及西奈半岛已经成为恐怖活动中心,恐 怖主义向外________的第一站就是欧洲大周边地区。对此,有德国媒体称,长期以来,欧美低估了中 东失序和动乱的危害性,单靠加强援助难民,加强欧洲外部环境已不足以应对这一威胁。 A.盘根错节 地缘 漫延 B.盘根错节 地域 蔓延 C.千丝万缕 地域 漫延 D.千丝万缕 地缘 蔓延 解析 千丝万缕:千条丝,万条线。原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而 复杂的联系。盘根错节:盘,盘曲;错,交错;节,枝节。树木的根枝盘旋交错。比喻事情纷繁复杂。 句中强调的是关系密切,所以应选“千丝万缕”。地缘:由地理位置上的联系而形成的关系。地域: 面积相当大的一块地方。“漫延”强调的是像水过满向外流一样向外延展,而“蔓延”强调的是像蔓 草一样向外延展,而且“蔓延”还可引申为传播,散布。 答案 D 13.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 王室继承法的改变带来了英国传统爵位继承权的________,《唐顿庄园》的流行,让原本浑然不 知情的公众也感起兴趣,有人敦促上议院将贵族爵位继承权的法案进行________,既然长女可以继承 王位,为什么女子不能继承爵位?而且,许多人认为,爵位继承在英国仍________,因为在欧洲许多 国家,这些贵族头衔现在只是称呼,早就没有实际意义,但在英国,在七百多个上议院议员中,其中 九十二个席位仍然是代代相传的英国贵族,所以,他们对英国政治仍有影响。 A.反思 修订 举足轻重 B.反思 修定 至关重要 C.思考 修定 举足轻重 D.思考 修订 至关重要 解析 反思:反省,反映。是西方近代哲学的一个概念。意指不同于直接认识的间接认识。思考:指 针对某一个或多个对象进行分析、综合、推理、判断等思维的活动。反思有一定程度的自省,思考是 纯粹的思索。修订:修改订正(书籍、计划等)。修定:修改确定。对于法律而言要用“修订”。至关 重要:相当的重要,在要紧关头是不可缺少的,比喻最重要的。举足轻重:只要脚移动一下,就会影 响两边的轻重。指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。 答案 D 14.在下面句子空缺处填入词语,最恰当的一项是( ) 我们中国人从来不缺乏想象力。在________时代,尽管对宇宙、存在、生命的了解还非常有限, 但是我们的先人就把当时人类的智慧发挥到________。盘古开天辟地就是我们的先人关于宇宙生成、 生命出现的最早、最浪漫的想象。中国浩繁的远古神话以及历代典籍中,都展示了我们的祖先心怀天下的胸襟,________的气度,感动万物的情操以及过人的智慧,并且预示了我们这个具有瑰丽想象力 的民族是多么的富有创造力、生命力以及美好的未来。 A.愚昧 极限 心忧天下 B.蒙昧 极致 心怀天下 C.愚昧 极致 心怀天下 D.蒙昧 极限 心忧天下 解析 蒙昧,指昏昧;犹朦胧,迷糊。愚昧:愚蠢。联系空格之前的“中国人从来不缺乏想象力”和 之后的“时代”,第一处应该选“蒙昧”。极致:最佳的意境、情趣;达到的最高程度;最高程度的; 最典型的。极限:最大的限度。联系空格之前的“智慧发挥到”,可以判断“极致”一词与之搭配更 好。心怀天下:心里装着天下,以天下为己任。心忧天下:为天下人而忧心。前者比后者内容要宽泛, 更符合语境。 答案 B 15.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 陶渊明笔下的桃花源是被审美的汁液浸泡、又为理想的光环所笼罩着的山水,它是作者________ 出的海市蜃楼。在当代中国,无论东西南北,都能________找到“桃花源”。不同的“桃花源”, ________出人们对理想家园不同的理解认知。但每一个“桃花源”里似乎都有陶渊明的影子,真可谓 “一处桃源一陶翁”。 A.变化 按图索骥 映射 B.幻化 按图索骥 折射 C.变化 顺藤摸瓜 折射 D.幻化 顺藤摸瓜 映射 解析 第一处,“幻化”指奇异地变化。幻,空虚的,不真实的。“变化”指事物产生新的状况。横 线前有“审美的汁液”“理想的光环”后有“海市蜃楼”,所以选择“幻化”一词。第二处,“顺藤 摸瓜”比喻沿着发现的线索追根究底;“按图索骥”比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照 线索寻找目标,这里取“按图索骥”的第二个义项。第三处,“折射”比喻把事物的表象或实质间接 反映出来;“映射”是“照射”的意思,根据语境,应选“折射”。 答案 B 16.在下列句子的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 教养是一个人________时的一种敬重态度。教养的获得是不可一蹴而就的,它是长期规训和自我 ________的结果。虽然大家都知道教养是一个人处世的通行证,但是,一些人对教养的修炼就是不以 为意,依然不拘小节,我行我素,更有甚者放纵自我,这样的行为________。 A.处事 修炼 人所不耻 B.处世 修炼 人所不齿 C.处事 修养 人所不齿 D.处世 修养 人所不耻 解析 “处事”是指做事(的能力)。重在指处理事情。“处世”是指人活在世上。重在指处理人际关 系方面。“修炼” 一般指修心炼身。使身体更坚韧、健康。修养:指人的综合素质;道家的修炼养性等。人所不齿:人们不作同类看待,表示鄙视;人所不耻:人们不以之为耻。 答案 B 17.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如诗的城市中,最是江城得了个中 ________,且将它________地挥洒出来。这便是江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺, 一个人在清晨里不慌不忙地起来,________到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲! A.趣味 痛痛快快 遛 B.滋味 淋漓尽致 踱 C.意味 兴致勃勃 逛 D.韵味 尽情尽兴 晃 解析 “趣味”,使人愉快、使人感到有意思、有吸引力的特性,强调客观对象;“滋味”,味道, 比喻某种感受,强调主观体验;“意味”,含蓄的意思,情调、情趣、趣味;“韵味”,含蓄的意味 或情趣风味。根据语境,侧重于主观体验,故应选“滋味”。“痛痛快快”,舒畅,尽兴,爽快; “淋漓尽致”,形容文章或说话详尽透彻,也指暴露得很彻底;“兴致勃勃”,形容兴头很足;“尽 情尽兴”,情感、兴趣得到尽量满足。由“挥洒”可知,语境强调的是尽兴、舒畅、透彻,故应选 “淋漓尽致”。“遛”,慢慢走,散步;“踱”慢步行走;“逛”散步,闲游;“晃”侧重摇动摆动。 可以说,四个词都有慢步走的意思,根据语境,该语段文学意味浓厚,意境优美,再联系后面的“悠 闲”,故应选“踱”。 答案 B 18.(2016·苏北四市高三期中质量抽测)在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 诗歌表现思想感情的________是语言,语言没有视觉的形象性,它不过是一群声音符号的 ________。这些声音符号本身没有形象,但诗的语言却能在读者的头脑里构成________的形象。这靠 的是什么?就是读者的联想。 A.手段 组合 惟妙惟肖 B.媒介 组合 栩栩如生 C.手段 集合 栩栩如生 D.媒介 集合 惟妙惟肖 解析 手段:为达到某种目的而采取的具体方法;媒介:使双方(人或事物)发生关系的人或事物。组 合:组织成为整体;集合:许多分散的人或物聚在一起。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常 逼真;栩栩如生:形容形象逼真,好像活的一样。 答案 B 19.(2016·原创)在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 的确,“内省”一直是李佩甫创作中的追求。他说,某种意义上,这本书是他对自己数十年人生 路的回视,其实,毋宁说这是对中国当代社会急遽变化的背景下民心和民性的________。几十年 ________,社会在发展,人性也在发生着畸变,正像《生命册》中的每一个人物都无可避免地被时代 ________着走向了自己的反面一样,我们很多人的生命也在最初的纯粹与澄明中逐渐呈现出驳杂和混 沌。让我们收拾心绪,不忘初心,跟随作家的笔迹,将快速前进的步伐慢下来、停下来,回眸过往,反思曾经,等等灵魂。 A.检视 沧海桑田 裹挟 B.检查 沧海桑田 裹胁 C.检视 沧海横流 裹挟 D.检查 沧海横流 裹胁 解析 检视:检验查看。检查:为了发现问题而用心查看;查考;检讨。沧海桑田:沧海,大海;桑 田,种桑树的地,泛指农田。意思是大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变化很大。沧海横流: 沧海,指大海;横流,水往四处奔流。海水四处奔流。比喻政治混乱,社会动荡。裹胁:用胁迫手段 使人跟从(做坏事)。借力量、权势、暴力或恐吓等手段约束、控制或支配而动摇个人的意志或欲望。 裹挟:意思是被动的卷入。“裹胁”侧重于胁迫,“裹挟”侧重于挟持。 答案 A 20.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 (1)市场拒绝深层的文化,而只要外表光怪陆离的一层。文化______化是市场化的必然。此外,市 场还会根据自己的需要,对原有文化进行再创造,这也是各个旅游景点充斥______的“伪民间故事” 的真正______。 (2)窗外树枝轻柔地敲打着玻璃„„我希望能静静地、安稳地、______地思考,没有谁来打扰,一点 也用不着从椅子上站起来。 A.淡薄 信手拈来 理由 镇定自若 B.淡薄 信口雌黄 理由 从容不迫 C.浅薄 信口雌黄 缘故 从容不迫 D.浅薄 信手拈来 缘故 镇定自若 解析:(1)“浅薄”指缺乏学识或修养;(感情等)不深,微薄;轻浮,不淳朴。“淡薄”指(云雾 等)密度小;(味道等)不浓;(感情、兴趣等)不浓厚。根据语境第一空应填“浅薄”。“ 信手拈 来”指随手拿来,多形容写文章是词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。“信口雌黄”指不顾事实 随口乱说。根据语境第二空应填“信口雌黄”。“缘故”指原因。 “理由”指事情为什么这样做成或那 样做的道理。 根据语境第三空应填“缘故” (2)“从容不迫”指不慌不忙,沉着,镇静;“镇定自若”指在情况紧急是不慌不忙,很坦然,如往常 一样。根据语境第四空应填“从容不迫”。 答案:C