当前位置:首页>文档>专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版

专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版

  • 2026-03-22 00:29:04 2026-03-21 23:38:47

文档预览

专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题11.8三角形单元提升卷(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.294 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-21 23:38:47

文档内容

第11 章 三角形单元提升卷 【人教版】 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分) 1.(3分)(23-24八年级·广东佛山·阶段练习)下列各组数不可能是一个三角形三边的边长的是( ) A.3,4,5 B.1,3,4 C.6,8,10 D.3,3,3 【答案】B 【分析】本题考查了构成三角形的三边关系.熟练掌握构成三角形的三边关系是解题的关键. 根据构成三角形的三边关系对各选项进行判断作答即可. 【详解】解:∵3+4=7>5,5−4=1<3, ∴A中可能是一个三角形三边的边长,故不符合要求; ∵1+3=4, ∴B中不可能是一个三角形三边的边长,故符合要求; ∵6+8=14>10,10−8=2<6, ∴C中可能是一个三角形三边的边长,故不符合要求; ∵3+3=6>3,3−3=0<3, ∴D中可能是一个三角形三边的边长,故不符合要求; 故选:B. 2.(3分)(23-24八年级·湖北武汉·期中)以下生活现象不是利用三角形稳定性的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】窗框与钉上的木条形成三角形,是利用三角形稳定性;张开的梯腿地面形成三角形,是利用三角 形稳定性;伸缩门的结构是平行四边形,不是利用三角形稳定性;张开的马扎腿形成三角形,是利用三角 形稳定性. 【详解】A、木窗框与对角钉的木条形成的三角形,三边和三角固定,防止安装变形,是利用三角形的稳 定性; B、活动梯子,张开的梯腿与地面形成三角形,三边和三角固定,防止登上变形,是利用三角形的稳定性; C、伸缩门的结构是平行四边形,四角活动可以变形开关门,是利用四边形的不稳定性,不是利用三角形的稳定性; D、小马扎的座面与张开的马扎腿形成三角形,三边与三角固定,防止坐上变形,是利用三角形的稳定性. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了三角形的稳定性的应用,解决问题的关键是熟练掌握生活现象构成的几何图形, 三角形的稳定性,四边形的不稳定性. 3.(3分)(23-24·陕西咸阳·一模)如图,CM是△ABC的中线,BC=8 cm,若△BCM的周长比 △ACM的周长大3cm,则AC的长为( ) A.3cm B.4cm C.5cm D.6cm 【答案】C 【分析】本题主要考查了三角形中线的知识,理解三角形中线的定义是解题关键.根据三角形中线的定义 可得AM=BM,结合题意可得BC−AC=3 cm,进而获得答案. 【详解】解:∵CM是△ABC的边AB上的中线, ∴AM=BM, ∵△BCM的周长比△ACM的周长大3cm, ∴(BC+BM+CM)−(AC+AM+CM)=3 cm, ∴BC−AC=3 cm, ∵BC=8 cm, ∴AC=5 cm. 故选:C. 4.(3分)(23-24八年级·重庆大渡口·期中)如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,BE⊥AC, ∠BAC=50°,∠EBC=20°,则∠ADC的度数为( ) A.95° B.85° C.75° D.60°【答案】B 【分析】本题考查了角平分线的定义,三角形外角性质,直角三角形两锐角互余等知识,根据角平分线定 1 义求得∠BAD= ∠BAC=25°,根据直角三角形的两个锐角互余求得∠ABE=90°−∠BAC,再根据 2 三角形的外角的性质即可求得∠ADC的度数. 【详解】解:∵AD平分∠BAC,BE⊥AC,∠BAC=50°, 1 ∴∠BAD= ∠BAC=25°, 2 ∴∠ABE=40°, ∵∠EBC=20°, ∴∠ADC=∠ABD+∠BAD=∠ABE+∠EBC+∠BAD=40°+20°+25°=85°. 故选:B. 5.(3分)(23-24八年级·重庆沙坪坝·期中)一个多边形除了一个内角外,其余各内角的和为2100°则这 个多边形的对角线共有( ) A.104条 B.90条 C.77条 D.65条 【答案】C 【分析】n边形的内角和是(n−2)·180°,即内角和一定是180度的整数倍,即可求解,据此可以求出多 n(n−3) 边形的边数,在根据多边形的对角线总条数公式 计算即可. 2 2 【详解】解:2100÷180=11 ,则正多边形的边数是11+2+1=14. 3 n(n−3) 14(14−3) ∴这个多边形的对角线共有 = =77条. 2 2 故选:C. 【点睛】本题考查根据多边形的内角和计算公式求多边形的边数,解答时要会根据公式进行正确运算、变 形和数据处理;要注意每一个内角都应当大于0°而小于180度.同时要牢记多边形对角线总条数公式 n(n−3) . 2 6.(3分)(23-24八年级·全国·专题练习)如图,直线l 和l 分别经过正五边形的一个顶点,l ∥l , 1 2 1 2 ∠1=14°,则∠2的度数为( )A.44° B.46° C.48° D.50° 【答案】D 【分析】此题考查了正多边形的内角和,平行线的性质等知识,解题的关键是熟练掌握以上知识点.如图 所示,首先求出正五边形的内角,然后根据平行线的性质得到∠ABG=180°−∠BAF=86°,然后利用 三角形内角和定理求解即可. 【详解】如图所示, ∵ABCDE是正五边形, ∴内角和为(5−2)×180°=540°, ∴∠EAB=∠ABC=∠C=∠D=∠E=540°÷5=108°, ∵∠1=14°, ∴∠BAF=∠EAB−∠1=94°, ∵l ∥l , 1 2 ∴∠ABG=180°−∠BAF=86°, ∴∠CBG=∠ABC−∠ABG=22°, ∴∠2=180°−∠C−∠CBG=50°. 故选:D. 7.(3分)(23-24八年级·江苏扬州·阶段练习)如图,在长方形网格中,每个小长方形的长为2,宽为 1,A、B两点在网格格点上,若点C也在网格格点上,以A、B、C为顶点的三角形面积为1,则满足条件 的点C个数是( )A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【分析】据三角形ABC的面积为1,可知三角形的底边长为2,高为1,或者底边为1,高为2,可通过在 正方形网格中画图得出结果. 【详解】解:C点所有的情况如图所示: 由图可得共有6个, 故选:B. 【点睛】本题考查了三角形的面积的求法,此类题应选取分类的标准,才能做到不遗不漏,难度适中. 8.(3分)(23-24八年级·江苏镇江·期中)已知△ABC中,CD是AB边上的高,CE平分∠ACB.若 ∠A=m°,∠B=n°,m≠n,则∠DCE的度数等于( ) 1 1 1 1 A. m° B. n° C. (m°−n°) D. |m°−n°) 2 2 2 2 【答案】D 【分析】题目由于在三角形中未确定∠A、∠B大小,所以需要进行分类讨论:(1)∠A<∠B,作出 符合题意的相应图形,由图可得:∠DCE=∠BCE−∠BCD,根据角平分线的性质得: ∠ACB 180°−(m°+n°) ∠BCE= = ,在RtΔBCD中,∠BCD=90°−∠B=90°−n°,故可得 2 2 1 ∠DCE= (n°−m°);(2)∠A>∠B时,由图可得:∠DCE=∠ACE−∠ACD, 2 ∠ACB 180°−(m°+n°) ∠ACE= = ,在RtΔACD中,∠ACD=90°−∠A=90°−m°,故可得 2 2 1 1 ∠DCE= (m°−n°);综上可得:∠DCE= |m°−n°|. 2 2【详解】解:(1)如图1所示:∠A<∠B时, 图1 CD是AB边上的高, ∵CD⊥AB,∠CDB=90°, ∴∠A=m°,∠B=n°, ∵∠ACB=180°−(m°+n°), ∴CE平分∠ACB, ∵ ∠ACB 180°−(m°+n°) ∠ACE=∠BCE= = , 2 2 ∴ 在RtΔBCD中,∠BCD=90°−∠B=90°−n°, 180°−(m°+n°) 1 ∠DCE=∠BCE−∠BCD= −(90°−n°)= (n°−m°); 2 2 ∴ ( )如图2所示:∠A>∠B时, 图22 CD是AB边上的高, ∵CD⊥AB,∠CDB=90°, ∴∠A=m°,∠B=n°, ∵∠ACB=180°−(m°+n°), ∴CE平分∠ACB, ∵∠ACB 180°−(m°+n°) ∠ACE=∠BCE= = , 2 2 ∴ 在RtΔACD中,∠ACD=90°−∠A=90°−m°, 180°−(m°+n°) 1 ∠DCE=∠ACE−∠ACD= −(90°−m°)= (m°−n°); 2 2 ∴ 1 综合(1)(2)两种情况可得:∠DCE= |m°−n°|. 2 故选:D. 【点睛】题目主要考查对三角形分类讨论、数形结合思想,主要知识点是三角形的角平分线、高线的基本 性质及图形内角的运算,题目难点是在依据题意进行分类讨论的情况下,作出相应的三角形图形. 9.(3分)(23-24八年级·山东济南·期中)如图,AP 为△ABC的中线,AP 为△AP C的中线,AP 1 2 1 3 为△AP C的中线,⋅⋅⋅,按此规律,AP 为△AP C的中线.若△ABC的面积为16,则△AP C的 2 n+1 n n 面积为( ) A.2n+2 B.2n−2 C.23n D.24−n 【答案】D 【分析】本题考查三角形的中线性质、图形类规律探究,根据三角形的中线平分该三角形的面积得到 △AP C的面积变化规律即可求解. n 1 【详解】解:根据题意,S = S =8, △AP 1 C 2 △ABC 1 1 1 (1) 2 S = S = × S = S =4, △AP 2 C 2 △AP 1 C 2 2 △ABC 2 △ABC 1 (1) 3 S = S = S =2, △AP 3 C 2 △AP 2 C 2 △ABC 依次类推,S = (1) n S = (1) n ×16=24−n , △AP n C 2 △ABC 2 故选:D. 10.(3分)(23-24八年级·山东泰安·期中)如图,∠ABC=∠ACB,BD,CD,AD分别平分△ABC 的内角∠ABC,外角∠ACF,外角∠EAC.以下结论:①AD∥BC;②∠ACB=2∠ADB;③1 ∠BDC= ∠BAC;④2∠ADB+∠CDB=90°;⑤∠ADC+∠ABD=135°.其中正确的结论有 2 ( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【分析】根据角平分线的定义得∠EAC=2∠EAD,根据三角形外角的性质得∠EAC=∠ABC+∠ACB, 继而得到∠EAD=∠ABC,可判断结论①;根据平行线的性质得∠ADB=∠DBC,根据角平分线的定 义得∠ABC=2∠DBC,再根据∠ABC=∠ACB,可判断结论②;根据角平分线的定义得 ∠ACD=∠DCF,由平角定义得∠DCF+∠ACD+∠ACB=180°,根据三角形外角的性质得 ∠BDC+∠DBC=∠DCF,可推出2∠BDC+∠ABC+∠ACB=180°,根据三角形三角和定理得 ∠BAC+∠ABC+∠ACB=180°,可判断结论③;根据角平分线的定义得∠ABD=∠DBC, ∠ACF=2∠DCF,由平行线的性质得∠ADB=∠DBC,∠ADC=∠DCF,得到∠ABD=∠ADB, ∠ADB+∠CDB=∠ADC=∠DCF,可推出∠DCF+∠ABD=90°,可判断结论④;⑤由④得, ∠DCF+∠ABD=90°,由平行线的性质得∠ADC=∠DCF,继而得到∠ADC+∠ABD=90°,可判 断结论⑤,即可得解. 【详解】解:①∵AD平分∠EAC, ∴∠EAC=2∠EAD, ∵∠EAC=∠ABC+∠ACB,∠ABC=∠ACB, ∴∠EAC=2∠ABC, ∴∠EAD=∠ABC, ∴AD∥BC,故结论①正确; ②∵AD∥BC, ∴∠ADB=∠DBC, ∵BD平分∠ABC,∠ABC=∠ACB, ∴∠ABC=∠ACB=2∠DBC=2∠ADB,故结论②正确; ③∵CD平分∠ACF,∴∠ACD=∠DCF, ∵∠DCF+∠ACD+∠ACB=180°, ∴2∠DCF+∠ACB=180°, ∵∠BDC+∠DBC=∠DCF, ∴2∠BDC+2∠DBC+∠ACB=180°, ∴2∠BDC+∠ABC+∠ACB=180°, ∵∠BAC+∠ABC+∠ACB=180°, ∴∠BAC=2∠BDC, 1 ∴∠BDC= ∠BAC,故结论③正确; 2 ④∵BD平分∠ABC, ∴∠ABD=∠DBC, ∵AD∥BC, ∴∠ADB=∠DBC,∠ADC=∠DCF, ∴∠ABD=∠ADB, ∵CD平分∠ACF, ∴∠ACF=2∠DCF, ∵∠ADB+∠CDB=∠ADC=∠DCF, 180°=∠ACD+∠DCF+∠ACB=2∠DCF+∠ACB, ∴2∠DCF+∠ABC=2∠DCF+2∠ABD=180°, ∴∠DCF+∠ABD=90°, ∴∠ADB+∠CDB+∠ADB=90°, ∴2∠ABD+∠CDB=90°, 1 ∴∠ABD=45°− ∠CDB,故结论④正确; 2 ⑤由④得,∠DCF+∠ABD=90°, ∵AD∥BC, ∴∠ADC=∠DCF, ∴∠ADC+∠ABD=90°,故结论⑤不正确; ∴正确的结论有4个. 故选:C. 【点睛】本题考查三角形外角的性质、平行线的判定和性质、角平分线的定义,三角形内角和定理的应用,平角的定义,解题的关键是三角形外角性质的应用. 二.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分) 11.(3分)(23-24八年级·辽宁丹东·期中)若 ,则以 为边长的等腰三角形的底 (a−3) 2+|b−6)=0 a、b 边长是 . 【答案】3 【分析】本题考查了非负数的性质,三角形的三边性质,由非负数的性质可得a−3=0,b−6=0,进而得 到a=3,b=6,再根据三角形的三边性质即可求解,由非负数的性质得到a、b的值是解题的关键. 【详解】解:∵ , (a−3) 2+|b−6)=0 ∴a−3=0,b−6=0, ∴a=3,b=6, ∵3+3=6, ∴3为等腰三角形的底边, 故答案为:3. 12.(3分)(23-24八年级·浙江温州·期中)如图,直线a,b所成的角跑到画板外面去了,量出图中 ∠1=60°,∠2=70°,就能求出直线a,b所成的角为 度. 【答案】50 【分析】本题主要考查对顶角,三角形的内角和定理,利用对顶角的性质求解∠ABC,∠ACB的度数是 解题的关键.设直线a,b交于点A,与边框的交点分别为B,C,由对顶角的性质可求解∠ABC和 ∠ACB的度数,再根据三角形的内角和定理可求解. 【详解】解:如图,设直线a,b交于点A,与边框的交点分别为B,C, ∵ ∠1=60° ∠2=70° , , ∴ ∠ABC=∠1=60°,∠ACB=∠2=70°, ∵ ∠A+∠ABC+∠ACB=180°,∴ ∠A=180°−70°−60°=50°, 故答案为:50. 13.(3分)(23-24八年级·山东临沂·阶段练习)如图,H若是△ABC三条高AD,BE,CF的交点,则 △BHA中边BH上的高是 . 【答案】AE 【分析】根据三角形的高的概念即可得答案. 【详解】∵H若是△ABC三条高AD,BE,CF的交点, ∴BE⊥AC,即AE⊥BH, ∴△BHA中边BH上的高是AE, 故答案为:AE 【点睛】本题考查三角形的高的概念,从三角形的一个顶点向对边引垂线,顶点和垂足间的线段叫三角形 的高. 14.(3分)(23-24八年级·吉林白山·期末)如图,平面内有五个点,以其中任意三个点为顶点画三角形, 最多可以画 个三角形. 【答案】10 【分析】以平面内的五个点为顶点画三角形,根据三角形的定义,我们在平面中依次选取三个点画出图形 即可解答. 【详解】解:如图所示,以其中任意三个点为顶点画三角形,最多可以画10个三角形, 故答案为:10.【点睛】本题考查的是几何图形的个数,我们根据三角形的定义,在画图的时候要注意按照一定的顺序, 保证不重复不遗漏. 15.(3分)(23-24·陕西西安·三模)如图,正六边形ABCDEF,正方形ABGH,连接CG,则图中 ∠BCG的度数为 . 【答案】15°/15度 【分析】本题考查了正多边形的内角,等腰三角形的判定即性质,熟悉掌握正多边形的内角运算方法是解 题的关键. 利用正多边形的内角度数求法运算出正六边形和正方形的内角度数,即可得到∠CBG的度数,再利用等腰 三角形的性质运算求解即可. 360° 【详解】解:∵正六边形ABCDEF的内角度数为:180°− =120°,正方形ABGH的内角度数为: 6 360° =90°, 4 ∴∠CBA=120°,∠ABG=90°, ∴∠CBG=360°−∠CBA−∠ABG=360°−120°−90°=150°, ∵BC=BG, 180°−∠CBG 180°−150° ∴∠BCG= = =15°, 2 2 故答案为:15°. 16.(3分)(23-24八年级·江苏常州·期中)在一个四边形中,若存在一个内角是它的对角的一半,我们 称这样的四边形为“匀称四边形”,如图,∠MON=30°,OE平分∠MON,点C是射线ON上的动点, 连接AC交射线OE于点D,若AB⊥OM,延长AB交射线ON于点F(点F在C右侧),当四边形DCFB “匀称四边形”时,∠BAC= .【答案】45°,67.5°或者22.5° 【分析】本题考查了三角形内角和定理,三角形的外角性质等知识,当点C在F左边,分 ∠BDC=2∠BFC和∠DBF=2∠DCF两种情况讨论,先求出∠ABO=75°,∠BFC=60°, ∠DBF=105°,结合三角形内角和定理以及三角形外角的性质即可作答;点C在F右边,当 ∠DBF=2∠DCF时,先求出∠DBF=∠ABO=75°,∠BFC=180°−∠AFO=120°,问题随之得解. 【详解】当点C在F左边, 当∠BDC=2∠BFC时,如图, ∵∠MON=30°,OE平分∠MON, 1 ∴∠MOE=∠EON= ∠MON=15°, 2 ∵AB⊥OM, ∴∠OAB=90°, ∴∠ABO=90°−∠MOE=75°,∠BFC=90°−∠MON=60°, ∴∠DBF=180°−∠ABO=105°, 即有∠BDC=2∠BFC=120°, ∵∠BDC=∠ABO+∠CAB,∠ABO=75°, ∴∠CAB=∠BDC−∠ABO=45°; 当∠DBF=2∠DCF时,同理可得∠DBF=105°,∠BFC=60°, 1 105° ∴∠DCF= ∠DBF= =52.5°, 2 2 ∵∠ACF+∠AFO+∠CAB=180°,∠BFC=60°, ∴∠BAC=180°−∠DCF−∠AFO=67.5°; 点C在F右边,当∠DBF=2∠DCF时, ∵∠ABO=75°,∠AFO=60°, ∴∠DBF=∠ABO=75°,∠BFC=180°−∠AFO=120°, 1 75° ∴∠DCF= ∠DBF= =37.5°, 2 2 ∵∠ACF+∠AFC+∠CAB=180°, ∴∠BAC=180°−∠ACF−∠AFC=22.5°; ∵∠BDC,∠BFC均为钝角, ∴∠BDC,∠BFC它们的二倍角均大于180°,此时不符合题意,则此类情况不作讨论, 综上所述,当四边形DCFB “匀称四边形”时,∠BAC为45°,67.5°或者22.5°. 故答案为:45°,67.5°或者22.5°. 三.解答题(共7小题,满分52分) 17.(6分)(23-24八年级·河南南阳·期末)已知一个多边形的边数为n. (1)若n=8,求这个多边形的内角和. (2)若这个多边形的每个内角都比与它相邻外角的3倍还多20°,求n的值. 【答案】(1)1080° (2)9 【分析】本题考查多边形的内角和与外角的综合应用: (1)直接根据内角和公式进行计算即可; (2)设每个外角的度数为α,根据题意,列出方程求出α,再根据多边形的外角和为360度,求解即可. 【详解】(1)解:(8−2)×180°=1080°;(2)设每个外角的度数为α,则每个内角的度数为3α+20°, ∴α+3α+20=180°, ∴α=40°, 360 ∴n= =9. 40 18.(6分)(23-24八年级·广东深圳·期中)已知△ABC的三边长为a,b,c,且a,b,c都是整数. (1)若a=2,b=5,且c为偶数.求△ABC的周长. (2)化简:|a−b+c)−|b−c−a)+|a+b+c). 【答案】(1)△ABC的周长为11或13 (2)a+b+c 【分析】本题主要考查了三角形的三边关系、化简绝对值、整式的加减运算等知识点,理解三角形的三边 关系成为解题的关键. (1)根据三角形的三边关系确定c的取值范围,进而c的值,最后求周长即可; (2)先根据三角形的三边关系确定a−b+c、b−c−a、a+b+c的正负,再化简绝对值,然后再合并同 类项即可解答. 【详解】(1)解:∵a=2, b=5, ∴5−2b, ∴|a−b+c|−|b−c−a|+|a+b+c| =a+c−b−(a+c−b)+a+b+c =a+b+c. 19.(8分)(23-24八年级·山西忻州·期末)如图,左边是某房屋的骨架图案,数学小组的同学通过测量, 将其绘制成右边的几何图形,得到∠BDC=∠ABF,∠BAD+∠DCE=180°.(1)直接写出AD与EC的位置关系:_____,并说明理由. (2)通过细致测量,发现∠BDC的平分线是DA,CE⊥EA于点E,且∠BAF=50°,求∠ABF的度数. 【答案】(1)AD∥EC,理由见解析 (2)80° 【分析】本题考查平行线的判定与性质,角平分线的定义 ,三角形外角的性质.熟练掌握平行线的判定 与性质是解题的关键. (1)先证明AB∥CD,根据平行线的性质得到∠ADC=∠BAD,又∠BAD+∠DCE=180°,即可得 出∠ADC+∠DCE=180°,即可得出结论. (2)先由AD∥EC,得到∠DAF=∠AEC=90°,从而求得∠BAD=40°,再由角平分线的定义与平 行线的性质求得∠ADB=∠BAD=40°,即可由三角形外角性质求解. 【详解】(1)解:AD∥EC,理由如下: ∵∠BDC=∠ABF, ∴AB∥CD, ∴∠ADC=∠BAD, ∵∠BAD+∠DCE=180°, ∴∠ADC+∠DCE=180°, ∴AD∥EC. (2)解:∵CE⊥EA, ∴∠AEC=90°, 由(1)知:AD∥EC, ∴∠DAF=∠AEC=90°, ∴∠BAD=∠DAF−∠BAF=90°−50°=40°, 由(1)知:∠ADC=∠BAD, ∵∠BDC的平分线是DA, ∴∠ADC=∠ADB, ∴∠ADB=∠BAD=40°,∴∠ABF=∠ADB+∠BAD=80°. 20.(8分)(23-24八年级·河南信阳·期末)如图,在正方形网格中有一个 △ABC,已知点A(−4,0)和 点B(−1,0),请你建立平面直角坐标系,并按要求作图(只能借助于网格). (1)分别作出 △ABC 中 BC 边上的高 AH 、中线 AG;并写出点H和点G的坐标. (2)作出先将 △ABC 向右平移 6 格点,再往上平移 3 格后的 △≝¿;并写出△≝¿的各个顶点坐标. (3)作一个锐角 △MNP(要求各顶点在格点上),使其面积等于 △ABC 的面积的 2 倍. 【答案】(1)画图见解析,H(−2.5,−1.5),G(0,1); (2)见解析,D(2,3),E(5,3),F(7,5); (3)见解析 【分析】(1) 根据三角形的高,中线的含义,结合网格特点画图,再建立平面直角坐标系可得G,H的坐 标; (2) 分别确定A,B,C平移后的对应点,再连线,然后确定对应点的坐标即可; (3) 利用网格特点画锐角三角形即可. 【详解】(1)解:建立如图所示的平面直角坐标系,AH,AG 即为所作. 由网格特点可得:H(−2.5,−1.5),G(0,1); (2)如图所示,△≝¿ 即为所作. D(2,3),E(5,3),F(7,5);(3)如图所示,△MNP 即为所作; 1 ∵S = ×3×2=3, △ABC 2 1 S = ×4×3=6, △PMN 2 ∴S =2S , △PMN △ABC 由网格特点可得:△PMN为锐角三角形, ∴△PMN符合要求. 【点睛】本题考查的是坐标与图形变换,画平移图形,画三角形的高,中线,网格三角形的面积,熟练的 画图是解本题的关键. 21.(8分)(23-24八年级·吉林长春·期末)如图,△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=6cm, AB=10cm.若动点P从点C开始,按C→A→B→C的路径运动,且速度为每秒2cm.设运动的时间为t 秒. (1)当t=________秒时,CP把△ABC的周长分成相等的两部分; (2)当t为何值时,△BCP的面积恰好等于△ABC面积的一半? 【答案】(1)6 13 (2) 或2 2 【分析】本题考查三角形中的动点问题,三角形的中线,通过点P运动到不同位置所满足的条件,确定点 P的位置,然后计算出运动的时间t,其中,分析周长平分以及△BCP的面积为具体的数值时点P所处的位 置特点是解题的关键. (1)点P运动的路程是三角形的周长的一半,点P运动的路程=速度×时间,由此列出方程,求得t; (2)分点P为AB边的中点和点P为AC边的中点,两种情况进行求解即可. 【详解】(1)解:在△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=6cm,AB=10cm, ∴△ABC的周长=8+6+10=24(cm), 当CP把△ABC的周长分成相等的两部分时,1 点P运动的路程= ×△ABC的周长, 2 1 即2t= ×24, 2 解得t=6, ∴当t=6秒时,CP把△ABC的周长分成相等的两部分; (2)∵三角形的中线平分三角形的面积, ∴当点P为AB边的中点或点P为AC边的中点时,△BCP的面积恰好等于△ABC面积的一半, 1 当点P为AB边的中点时,即BP= AB=5, 2 则AP=10−BP=5, ∴点P的运动的路程=2t=AC+AP, 即2t=8+5, 13 解得t= , 2 1 4 当点P是AC中点时,此时PC= AC=4(cm),t= =2; 2 2 13 综上所述,满足条件的t的值为 或2. 2 22.(8分)(23-24八年级·河北邢台·期末)如图1,图2,在△ABC中,AD是△ABC的角平分线. (1)若AB=3,BC=5,AC的长为偶数,则符合条件的△ABC共有 个; (2)如图1,若F为线段AD上一点,过点F作FE⊥BC于点E,∠C=38°,∠B=50°. ①求∠DFE的度数; ②如图2,若F为线段AD延长线上一点,其余条件不变,直接写出∠DFE的度数. 【答案】(1)2 (2)①6°;②6° 【分析】本题考查了三角形三条边的关系,(1)先三角形三边的关系求出AC的取值范围,再根据AC的长为偶数求解即可; (2)①过点A作AM⊥BC于M,先求出∠BAC=92°,由角平分线的定义得∠DAC=46°,进而可求 出∠MAC=52°,求出∠DAM=∠MAC−∠CAD=6°,进而可求出∠DFE的度数; ②过点A作AM⊥BC于M,由①可知∠DAM=6°,根据AM∥EF可求出∠DFE的度数. 【详解】(1)∵AB=3,BC=5, ∴5−3