当前位置:首页>文档>第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读

第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读

  • 2026-03-22 00:51:03 2026-03-22 00:51:03

文档预览

第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读
第01讲文言文阅读之断句(练习)(解析版)_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲练(新教材新高考_2.第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.222 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-03-22 00:51:03

文档内容

文言文阅读之断句 第 01 讲 (基础题和拔高题) 1、阅读下面的文言文,完成下面小题。 五月,太子禅即位,政事无巨细,咸决于亮。亮将入寇,与群下谋之。丞相司马魏延曰:“闻夏侯楙 主婿也怯而无谋今假延精兵五千直从褒中出当子午而北不过十日可到长安楙闻延奄至必弃城逃走横门①邸 阁与散民之谷,足周食也。如此则一举而咸阳以西可定矣。”亮以为此危计,不如安从坦道,可以平取陇 右,十全必克而无虞,故不用延计。 (节选自《通鉴纪事本末·诸葛亮出师》,有删改) 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.闻夏侯楙/主婿也/怯而无谋/今假延精兵/五千直从褒中出/当子午而北/不过十日可到/长安楙闻延奄 至/必弃城逃走/ B.闻夏侯楙/主婿也/怯而无谋/今假延精兵五千/直从褒中出/当子午而北/不过十日/可到长安/楙闻延奄 至/必弃城逃走/ C.闻夏侯楙/主婿也/怯而无谋/今假延精兵/五千直从褒中出/当子午而北/不过十日/可到长安/楙闻延奄至 必弃城/逃走/ D.闻夏侯楙/主婿也/怯而无谋/今假延精兵五千/直从褒中出/当子午而北/不过十日可到/长安楙闻延奄至 必弃城/逃走/ 2、阅读下面的文言文,完成下面小题。 未几,朝廷知法害民,罢之。元祐元年,轼以七品服入侍延和,即赐银绯,迁中书舍人。三年权知礼 部贡举会大雪苦寒士坐庭中噤未能言轼宽其禁约使得尽技巡铺内侍每摧辱举子且持暧昧单词诬以为罪轼尽 奏逐之四年,积以论事,为当轴者所恨。轼恐不见容,请外,拜龙图阁学士、知杭州。 (节选自《宋史·苏轼传》) 下列对文中画框线部分的断句,正确的一项是( ) A.三年/权知礼部贡举/会大雪苦寒/士坐庭中/噤未能言/轼宽其禁约/使得尽技/巡辅内侍每摧辱举子/且持 暧昧单词/诬以为罪/轼尽奏逐之/ B.三年/权知礼部贡举/会大雪苦寒/士坐庭中噤/未能言轼/宽其禁约/使得尽技/巡辅内侍每摧辱举子/且持 暧昧单词/诬以为罪/轼尽奏逐之/ C.三年/权知礼部贡举/会大雪苦寒/士坐庭中噤/未能言轼/宽其禁约/使得尽技巡辅内侍/每摧辱举子/且持 暧昧单词/诬以为罪/轼尽奏逐之/ D.三年/权知礼部贡举/会大雪苦寒/士坐庭中/噤未能言/轼宽其禁约/使得尽技巡辅内侍/每摧辱举子/且持 暧昧单词/诬以为罪/轼尽奏逐之/ 3、下列用“/”对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) 原涉,字巨先。祖父武帝时以豪桀自阳翟徙茂陵:涉父哀帝时为南阳太守。天下殷富大郡二千石列官赋 敛送葬皆千万以上妻子通共受之以定产业。A.天下殷富/大郡二千石列官/赋敛送葬/皆千万以上/妻子通共/受之以定产业 B.天下殷富/大郡二千石/列官赋敛送葬/皆千万以上/妻子通共/受之以定产业 C.天下殷富/大郡二千石/列官赋敛送葬/皆千万以上/妻子通共受之/以定产业 D.天下殷富/大郡二千石列官/赋敛送葬/皆千万以上/妻子通共受之/以定产业 4、下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) 灌将军夫者, 颍阴人也。夫父张孟,尝为颍阴侯灌婴舍人,得幸,因进之至二千石,故蒙灌氏姓为灌盂。 吴楚反时, 颍阴侯灌何为将军,属太尉,请灌孟为校尉。夫以千人与父俱。灌孟年老,颍阴侯强请之,郁郁不 得意,故战常陷坚,遂死吴军中。军法,父子俱从军,有死事,得与丧归,灌夫不肯随丧归,奋曰:“愿取吴王若 将军头,以报父之仇。”于是灌夫被甲持戟,募军中壮士所善愿从者数十人。及出壁门,莫敢前。独二人及 从奴十数骑驰入吴军,至吴将麾下,所杀伤数十人。不得前,复驰还,走入汉壁,皆亡其奴,独与一骑归。夫身 中大创十余,适有万金良药,故得无死。夫创少瘳,又复请将军曰:“吾益知吴壁中曲折,请复往。将军壮义 之,恐亡夫,乃言太尉,太尉乃固止之。吴已破,灌夫以此名闻天下。灌夫为人刚直使酒,不好面谀。贵戚诸 有势在己之右,不欲加礼,必陵之;诸士在己之左,愈贫贱,尤益敬,与钧。稠人广众,荐宠下辈。士亦以此多 之。夫不喜文学好任侠已然诺诸所与交通无非豪杰大猾家累数千万,食客日数十百人。陂池田园,宗族宾客 为权利,横于颍川。颍川儿乃歌之曰:“颍水清,灌氏宁; 颍水浊,灌氏族。” (选自《史记·魏其武安侯列传》,有删改) A.夫不喜文学好/任侠已然/诺诸所与交通/无非豪杰大猾/ B.夫不喜文学/好任侠/已然诺诸所/与交通/无非豪杰大猾/ C.夫不喜文学好/任侠已然/诺诸所/与交通无非豪杰大猾/ D.夫不喜文学/好任侠/已然诺/诸所与交通/无非豪杰大猾/ 5、对下面文段中画线部分的断句,正确的一项是( ) 归崇敬,字正礼,苏州吴人。治礼家学,多识容典,擢明经。有诏举才可宰百里者,复策高等,授左拾遗。 肃宗次灵武,再迁起居郎、史馆修撰,修国史、仪注。以贫求解。未几,有事桥陵、建陵,召还参掌仪典。八 年遣祀衡山未至而哥舒晃乱广州监察御史惮之请望祀而还崇敬正色曰君命岂有畏邪遂往。 (选自《新唐书》) A.八年/遣祀衡山/未至/而哥舒晃乱广州/监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有/畏邪遂往 B.八年/遣祀衡山/未至/而哥舒晃乱广州/监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有畏邪/遂往 C.八年遣祀/衡山未至/而哥舒晃乱广州/监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有/畏邪遂往 D.八年遣祀/衡山未至/而哥舒晃乱/广州监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有畏邪/遂往 6、下列对文段中画框部分的断句,正确的一项是( ) (来护儿)及长,雄略秀出,志气英远。会周师定淮南所住白土村地居疆場数见军旅护儿常慨然有立功 名之志及开皇初宇文忻等镇广陵平陈之役护儿有功焉进位上开府,赏物一千段。 (节选自《北史·来护儿传》) A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广 陵/平陈之役/护儿有功焉/ B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广 陵/平陈之役/护儿有功焉/C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开呈初/宇文忻等镇广 陵/平陈之役护儿有功焉/ D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广 陵/平陈之役/护儿有功焉/ 7、对文中加框的句子,断句最合理的一项是( ) 赞曰:孔子曰:“孝悌之至通于神明。”若李台州,生而不知失母,壮而知求母,求母而不得,不得而不 懈,遍天下之半,老而乃得之。昔东坡先生颂朱寿昌,至今咏歌以为美谈。若李台州,其事与寿昌岂异也,兹 不谓之至孝通于神明乎?非至孝奚而通神明,非通神明奚而得母?予每为士大夫言之,闻者必泣。人谁无母? 有母谁无是心哉?彼有未尝失母而有母不待求母而母存或忽而不敬或悖而不爱者独何心欤 (选自《杨万里集笺校》) A.彼有未尝失母/而有母不待/求母而母存/或忽而不敬/或悖而不爱者独/何心欤 B.彼有未尝失母/而有母不待求母/而母存或忽而不敬/或悖而不爱者/独何心欤 C.彼有未尝/失母而有母/不待求母/而母存或忽而不敬/或悖而不爱荇/独何心欤 D.彼有未尝/失母而有母不待/求母而母存/或忽而不敬/或悖而不爱者/独何心欤 8、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 成基命性宽厚,每事持大体。御史李长春、给事中杜齐芳坐私书事,将置重典。基命力救,不听。长跪会 极门,言:“祖宗立法,真死罪犹三覆奏,岂有诏狱一讯遽置极刑。”自辰至酉未起。帝意解,得遣戍。逢申 初劾基命后以炮炸下狱拟戍帝犹以为轻亦以基命言得如拟为首辅者数月帝欲委政延儒遂为其党所逐八年卒 于家。赠少保,谥文穆。 (选自《明史·列传》,有删改) 下列对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) A.逢申初劾/基命后以炮炸/下狱拟戍/帝犹以为轻亦以基命言/得如拟为首辅者/数月帝欲委政延儒/遂为其 党所逐/ B.逢申初劾基命/后以炮炸下狱/拟戍帝犹/以为轻亦/以基命言得如拟为首辅者/数月帝欲委政/延儒遂为其 党所逐/ C.逢申初劾基命/后以炮炸下狱拟戍/帝犹以为轻/亦以基命言得如拟/为首辅者数月/帝欲委政延儒/遂为其 党所逐/ D.逢申初劾基命/后以炮炸下狱/拟戍帝犹以为轻/亦以基命/言得如拟/为首辅者数月/帝欲委政延儒遂为其 党所逐/ 9、阅读下面文言文,完成下面小题。 武昌九曲亭记 苏辙 昔余少年,从子瞻游。有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之。有不得至,为之怅然移日。至其 翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷,而以造意为 悦。方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然自笑者也。譬之饮食杂陈于前要之一饱而同委于臭 腐夫孰知得失之所在惟其无愧于中无责于外而姑寓焉此子瞻之所以有乐于是也。 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.譬之饮食杂/陈于前/要之一饱/而同委于臭腐夫/孰知得失之所在/惟其无愧于中无责于外/而姑寓焉B.譬之饮食/杂陈于前/要之一饱/而同委于臭腐/夫孰知得失之所在/惟其无愧于中/无责于外/而姑寓焉/ C.譬之饮食杂/陈于前/要之一饱/而同委于臭腐/夫孰知得失之所在/惟其无愧于中/无责于外/而姑寓焉 D.譬之饮食/杂陈于前/要之一饱/而同委于臭腐夫/孰知得失之所在/惟其无愧于中/无责于外/而姑寓焉/ 10、阅读下面的文言文,完成下面小题。 魏征,字玄成,钜鹿曲城人也。征少孤贫,落拓有大志,不事生业,出家为道士。好读书,多所通涉, 见天下渐乱,尤属意纵横之说。大业末武阳郡丞元宝藏举兵以应李密召征使典书记密每见宝藏之疏未尝不 称善既闻征所为遽使召之。征进十策以干密,虽奇之而不能用。 (选自《旧唐书·卷七十一》,中华书局,有删节) 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应/李密召征使典/书记密每见宝藏之疏/未尝不称善/既闻征所为/遽使召 之/ B.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应李密/召征使典书记/密每见宝藏之/疏未尝不称善/既闻征所为/遽使召 之/ C.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应/李密召征使典/书记密每见宝藏之/疏未尝不称善/既闻征所为/遽使召 之/ D.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应李密/召征使典书记/密每见宝藏之疏/未尝不称善/既闻征所为/遽使召 之/ 11、下列用“/”对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) 蔡邕,字伯喈,陈留圉人也。少博学,师事太傅胡广,唯辞章、数术、天文是好,妙操音律。 邕性笃孝母常滞病三年邕自非寒暑节变未尝解襟带不寝寐者七旬母卒庐于冢侧动静以礼有兔驯扰其室 傍又木生连理远近奇之多往观焉。 A.邕性笃孝/母常滞病三年/邕自非寒暑节变/未尝解襟带/不寝寐者/七旬母卒/庐于冢侧/动静以礼/有兔驯 扰/其室傍又木生连理/远近奇之/多往观焉 B.邕性笃孝/母常滞病三年/邕自非寒暑节变/未尝解襟带/不寝寐者七旬/母卒/庐于冢侧/动静以礼/有兔驯 扰其室傍/又木生连理/远近奇之/多往观焉 C.邕性笃孝/母常滞病三年/邕自非寒暑节变/未尝解襟带/不寝寐者七旬/母卒/庐于冢侧/动静以礼/有兔驯 扰其室/傍又木生连理/远近奇之/多往观焉 D.邕性笃孝/母常滞病三年/邕自非寒暑节变/未尝解襟带/不寝寐者/七旬母卒/庐于冢侧/动静以礼/有兔驯 扰其室/傍又木生连理/远近奇之/多往观焉 12、下列各组句子中,停顿划分不正确的一项是( ) A.君不见/黄河之水/天上/来,奔流到海/不/复回 B.天生我材/必有用,千金散尽/还/复来 C.与君/歌一曲,请君/为我/倾耳听 D.烹羊宰牛/且为/乐,会须/一饮/三百/杯 13、阅读下面的文言文,完成下面小题。 萧相国何者,沛丰人也。高祖为亭长,常左右之。及高祖起为沛公,何常为丞督事。沛公至咸阳,诸 将皆争走金帛财物物之府分之,何独先入收秦丞相御史律令图书藏之。沛公为汉王以何为丞相项王与诸侯 屠烧咸阳而去汉王所以具知厄塞户口多少强弱之处民所疾苦者以何具得秦图书也。何进言韩信,汉王以信为大将军。汉王引兵东定三秦,何以丞相留收巴蜀,镇抚谕告,使给军食。汉二年,汉王与诸侯击楚,何 守关中,侍太子,治栎阳。为法令约束,立宗庙社稷宫室县邑。辄奏上,可,许以从事;即不及奏上,辄 以便宜施行,上来以闻。 (节选自《史记.萧相国世家》) 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.沛公为汉王/以何为丞相/项王与诸侯屠烧咸阳/而去汉王所以具知天下厄塞/户口多少/强弱之处/ 民所疾苦者以何/具得秦图书也/ B.沛公为汉王/以何为丞相/项王与诸侯屠烧咸阳而去/汉王所以具知天下厄塞/户口多少/强弱之处/ 民所疾苦者以何/具得秦图书也/ C.沛公为汉王/以何为丞相/项王与诸侯屠烧咸阳/而去汉王所以具知天下厄塞/户口多少/强弱之处/ 民所疾苦者/以何具得秦图书也/ D.沛公为汉王/以何为丞相/项王与诸侯屠烧咸阳而去/汉王所以具知天下厄塞/户口多少/强弱之处/ 民所疾苦者/以何具得秦图书也/ 14、下列用“/”对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) 今上初即位复以贤良征固诸谀儒多疾毁固曰固老罢归之时固已九十余矣。固之征也,薛人公孙弘亦征, 侧目而视固。 A.今上初即位/复以贤良征固/诸谀儒多疾/毁固曰固老/罢归之时/固已九十余矣 B.今上初即位/复以贤良征固/诸谀儒多疾毁固/曰固老/罢归之时/固已九十余矣 C.今上初即位/复以贤良征同/诸谀儒多疾毁固/曰固老/罢归之/时固已九十余矣 D.今上初即位/复以贤良征固/诸谀儒多疾/毁固曰固老/罢归之/时固已九十余矣 15、对下面文段中画线部分的断句,正确的一项是( ) 贺若敦,代人也。父统,为东魏颍州长史。大统三年,执刺史田迅以州降。统之谋执迅也,虑事不果,沉 吟者久之。敦时年十七,乃进策曰:“愿思全身远害,不得有所顾念也。”统乃流涕从之遂定谋归太祖时群 盗蜂起大龟山贼张世显潜来袭统敦挺身赴战手斩七八人贼乃退走统大悦。 (选自《周书》) A.统乃流涕从之/遂定谋归太祖/时群盗蜂起/大龟山贼张世显潜来袭/统敦挺身赴战/手斩七八人/贼乃退走/ B.统乃流涕/从之遂定/谋归太祖/时群盗蜂起/大龟山贼张世显潜来袭/统敦挺身赴战/手斩七八人/贼乃退走/ C.统乃流涕/从之遂定/谋归太祖/时群盗蜂起/大龟山贼张世显潜来袭统/敦挺身赴战/手斩七八人/贼乃退走/ D.统乃流涕从之/遂定谋归太祖/时群盗蜂起/大龟山贼张世显潜来袭统/敦挺身赴战/手斩七八人/贼乃退走/ 16、阅读下面的文言文,下列对文中加框部分的断句,正确的—项是( ) 曾公亮,字明仲,泉州晋江人。举进士甲科,知会稽县。民田镜湖旁,每患湖溢。公亮立斗门,泄水入 曹娥江,民受其利。 以端明殿学士知郑州,为政有能声盗悉窜他境至夜户不闭尝有使客亡橐中物移书诘盗 公亮报吾境不藏盗殆从者之廋耳索之果然公亮明练文法,更践久,习知朝廷台阁典宪, 首相韩琦每咨访焉。 仁宗末年,琦请建储,与公亮等共定大议。 密州民田产银,或盗取之,大理当以强。公亮曰:“此禁物也,取 之虽强,与盗物民家有间矣。”固争之,遂下有司议,比劫禁物法, 盗得不死。契丹纵人渔界河,又数通盐舟, 是;敢禁,皆谓:与之校,且生事。公亮言:“萌芽不禁,后将奈何?雄州赵滋勇而有谋,可任也。”使谕以指意, 边害讫息。英宗即位,加中书侍郎兼礼部尚书,寻加户部尚书。帝不豫,辽使至不能见,命公亮宴于馆,使者不肯赴。公亮质之曰:“锡宴不赴,是不虔君命也。人主有疾,而必使亲临,处之安乎? ”使者即就席。熙宁 三年,拜司空兼侍中、河阳三城节度使。明年,起判永兴军。居一岁,还京师。 旋以太傅致仕。元丰元年卒, 年八十。帝临哭,辍朝三日。公亮方厚庄重,沉深周密,平居谨绳墨,蹈规矩;然性吝啬,殖货至巨万。初荐王 安石,及同辅政,知上方向之,阴为子孙计,凡更张庶事,一切听顺,而外若不与之者。尝遣子孝宽参其谋,至 上前略无所异,于是帝益信任安石。安石德其助己,故引摧孝宽至枢密以报之。苏轼尝从容责公亮不能救正, 世讥其持禄固宠云。 (节选自《宋史•曾公亮传》) A.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物移书/诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从之者廋 耳/索之/果然/ B.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/移书诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从之者廋 耳/索之/果然/ C.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物移书/诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从之者廋 耳/索之/果然/ D.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/移书诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从之者廋 耳/索之/果然/ 17、阅读下面文言文,完成下面小题。 呜呼哀哉!公之生于世,六十有六年。民有父母,国有蓍龟;斯文有传,学者有师;君子有所恃而不 恐,小人有所畏而不为。譬如大川乔岳,不见其运动,而功利之及于物者,盖不可以数计而周知。今公之 没也,赤子无所仰庇,朝廷无所稽疑。昔我先君怀宝遁世非公则莫能致而不肖无状因缘出入受教于门下闻 公之丧义当匍匐往吊而怀禄不去愧古人以忸怩。缄词千里,以寓一哀而已矣!盖上以为天下恸,而下以哭 其私。呜呼哀哉!尚享! (苏轼《祭欧阳文忠公》,有删节) 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.昔我先君怀宝遁世/非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐往吊/而怀禄 不去/愧古人以忸怩 B.昔我先君怀宝遁/世非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐往吊/而怀禄 不去/愧古人以忸怩 C.昔我先君怀宝遁世/非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐/往吊而怀禄 不去/愧古人以忸怩 D.昔我先君怀宝遁/世非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐/往吊而怀禄 不去/愧古人以忸怩 18、下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) 刘馥子靖,迁尚书,赐爵关内候,出为河南尹。散骑常侍应璩书与靖曰:“入作纳言,出临京任。富 民之术日引月长藩落高峻绝穿窬之心五种别出远水火之灾农器必具无失时之阙蚕麦有苫备之用无雨湿之虞 封符指期,无流连之吏。鳏寡孤独,蒙廪振之实。加之以明擿幽微,重之以秉宪不挠;有司供承王命,百 里垂拱仰办。虽昔赵、张、三王之治,未足以方也。”请为政类如此。 (摘编自《三国志·魏书·刘司马梁张温贾传》) A.富民之术/日引月长藩/落高峻绝穿窬之心/五种别出远水火之灾/农器必具无失时之阙/蚕麦有苫备之用/无雨湿之虞/ B.富民之术/日引月长/藩落高峻/绝穿窬之心/五种别出/远水火之灾/农器必具/无失时之阙/蚕麦有苫备之 用/无雨湿之虞/ C.富民之术日引/月长藩落高峻/绝穿窬之心五种/别出远水火之灾农器/必具无失时之阙蚕麦/有苫备之 用/无雨湿之虞/ D.富民之术日引/月长藩落高峻/绝穿窬之心五种/别出远水火之灾/农器必具无失时之阙/蚕麦有苫备之 用/无雨湿之虞/ 19、下列对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) 初,夔州有锁江为浮梁,上设敌棚三重,夹江列炮具。及师至距锁江三十里舍舟步进先夺其桥父率舟而上 破州城守将高彦俦自焚。遂进克万、施、开、忠四州,峡中郡县悉下。 (选自《宋史•列传第十八》有删改) A.及师至/距锁江三十里/舍舟步进/先夺其桥/复率舟而上/破州城/守将高彦俦自焚 B.及师/至距锁江三十里/舍舟步/进先夺其桥/复率舟而上破/州城守将高彦俦/自焚 C.及师至距/锁江三十/里舍舟步/进先夺/其桥复率/舟而上破/州城守将高彦俦自焚 D.及师至/距锁江三十/里舍/舟步进先夺/其桥复率舟/而上破州/城守将高彦俦自焚 20、对下面文段中画横线部分的断句,正确的一项是( ) 翟汝文字公巽,润州丹阳人。登进士第,以亲老不调者十年。召为吏部侍郎,出知庐州,徙密州。密负海 产盐蔡京屡变盐法盗贩者众有司穷治党与汝文曰祖宗法度获私商不诘所由欲靖民也今系而虐之将为厉矣悉 纵之。 (选自《宋史》) A.密负海产盐/蔡京屡变/盐法盗贩者众/有司穷治党与/汝文曰/祖宗法度/获私商不诘所由/欲靖民也/今系而虐 之/将为厉矣/ B.密负海产盐/蔡京屡变/盐法盗贩者众/有司穷治/党与汝文曰/祖宗法度/获私商不洁所由/欲靖民也/今系而虐 之/将为厉矣/ C.密负海产盐/蔡京屡变盐法/盗贩者众/有司穷治/党与汝文曰/祖宗法度/获私商不诘所由/欲靖民也/今系而虐 之/将为厉矣/ D.密负海产盐/蔡京屡变盐法/盗贩者众/有司穷治党与/汝文曰/祖宗法度/获私商不诘所由/欲靖民也/今系而虐 之/将为厉矣/ 21、下列断句正确的一项是( ) A.人习于苟且/毋非一日/士大夫多以不恤国事同俗自媚/于众够为善上/乃欲变此/而某不量敌之众寡/欲出 力助上/以抗之/则众何为而不汹汹然 B.人习于苟且毋非一日/士大夫多以不恤国事/同俗自媚于众够为善/上乃欲变此而某不/量敌之众寡欲出力 助上/以抗之则众何为/而不汹汹然 C.人习于苟且毋非一日/士大夫多以不恤国事/同俗自媚于众够为善/上乃欲变此/而某不量敌之众寡/欲出 力助上以抗之/则众何为而不汹汹然 D.人习于苟且/毋非一日/士大夫多以不恤国事同俗自媚/于众够为善上/乃欲变此/而某不量敌之众寡/欲出 力助上以抗之/则众何为而不汹汹然? 22、下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( )毛澄,字宪清,昆山人。举弘治六年进士第一,授修撰。预修《会典》成,进右谕德,直讲东宫。武宗立, 进左庶子。历礼部侍郎。正德十二年六月拜尚书。其年月朔帝微行澄率侍郎王瓒顾清等疏请还既又出居庸 久留不返澄等频疏谏悉不报 明年正月 , 驾旋 , 命百官戎服郊迎。澄等请用常服 , 不许。 十四年二月,驾甫还京, 即谕礼部:“总督军务威武大将军、总兵官、太师、镇国公朱寿遣往两畿,瞻东岳,奉安圣像,祈福安民。” 澄等骇愕,复偕廷臣上言:“陛下以天地之子,承祖宗之业,九州四海但知性下有皇帝之号。今日‘总督军务、 威武大将军、太师、镇国公’者,臣等莫知所指。如以皇储未建,欲遍告名山大川,用祈默相,则遣使走币, 足将敬矣。何必躬奉神像,献宝香,如佛、老所为哉。”宸濠反江西,帝南征示威武,驻跸留都者逾岁。澄屡 请回銮。 (选自《明史·毛澄传》,有删改) A.其年八月/朔/帝微行/澄率侍郎王瓒顾清等疏请还宫/既又出居庸/幸宣府久留不返/澄等频疏谏/悉不报/ B.其年八月朔/帝微行/澄率侍郎王瓒顾清等/硫请还宫/既又出居庸/幸宣府/久留不返/澄等频疏/谏悉不报/ C.其年八月朔/帝微行/澄率侍郎王瓒/顾清等疏请还宫/既又出居庸/幸宣府/久留不返/澄等频疏谏/悉不报/ D.其年八月/朔/帝微行/澄率侍郎王/顾清等疏请还宫/既又出居庸/幸宣府久/留不返/澄等频疏/谏悉不报/ 23、下列诗句朗读时语气节拍停顿正确的一项是( ) A.西当/太白有/鸟道,可以/横绝/峨嵋巅 B.黄鹤之飞/尚不/得过,猿猱/欲度/愁/攀援 C.但见/悲鸟/号/古木,雄飞/雌从/绕/林间 D.问君/西游/何时/还,畏/途巉岩/不可攀 24、下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) 信孺曰反俘归币可也缚送首谋于古无之称藩割地则非臣子所忍言子仁怒曰若不望生还耶信孺曰吾将命 出国门时已置生死度外矣至汴,见金左丞相、都元帅完颜宗浩,宗浩叱之曰:“前日兴兵,今日求和,何 也?” A.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之/称藩割地/则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不望生还耶/信孺 曰/吾将命出国门时/已置生死度外矣/ B.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之称藩/割地则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不望生还耶/信孺 曰/吾将命出国门时/已置生死度外矣/ C.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之称藩/割地则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不望生还耶/信孺 曰/吾将命出国门/时已置生死度外矣/ D.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之/称藩割地/则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不望生还耶/信孺 曰/吾将命出国门/时已置生死度外矣/ 25、下列对文段中画框部分的断句,正确的一项是( ) 傅珪迁左中允。武宗立,以东宫恩,进左谕德,充讲官,纂修《孝宗实录》。时词臣不附刘瑾,瑾恶之。 谓《会典》成于刘健等多所糜费镌与修者官降珪修撰俄以《实录》成进左中允再迁翰林学士历吏部左右侍 郎正德六年代费宏为礼部尚书。 (节选自《明史·傅珪传》) A.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/俄以《实录》成/进左中允/再迁翰林学士/历 吏部左/右侍郎/ B.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/俄以《实录》成/进左中允/再迁翰林学士/历 吏部左/右侍郎/ C.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/俄以《实录》成进/左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ D.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/俄以《实录》成进/左中允再迁翰林学士/历吏 部左/右侍郎/ 26、阅读下面的文言文,完成下列小题。 至元十五年十二月,趋南岭。天祥方饭五坡岭,张弘范兵突至,天祥仓皇出走,千户王惟义前执之。 至潮阳,见弘范,左右命之拜,不拜,弘范遂以客礼见之,与俱入崖山,使为书招张世杰。天祥曰吾不能 捍父母乃教人叛父母可乎索之固乃书所过零丁洋诗与之崖山破弘范遣使护送天祥至京师天祥在燕凡三年, 上知天祥终不屈也,召入谕之曰:“汝何愿?”天祥对曰:“天祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一 死足矣。”然犹不忍,遽麾之退。言者力赞从天祥之请,从之。天祥临刑殊从容。南乡拜而死,年四十七。 (节选自《宋史·文天祥传》) 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.天祥曰/吾不能捍父母/乃教人叛父母/可乎/索之固/乃书所过零丁洋诗与之/崖山破/弘范遣使护送/天祥 至京师/ B.天祥曰/吾不能捍父母乃教人/叛父母/可乎/索之固/乃书所过零丁洋诗与之/崖山破/弘范遣使护送天祥 至京师/ C.天祥曰/吾不能捍父母/乃教人叛父母/可乎/索之固/乃书所过零丁洋诗与之/崖山破/弘范遣使护送天祥 至京师/ D.天祥曰/吾不能捍父母乃教人/叛父母/可乎/索之固/乃书所过零丁洋诗与之/崖山破/弘范遣使护送/天祥 至京师/ 27、下列加词粗语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.太守,对郡守的尊称,为郡的最高长官,后来用作刺史或知府的别称。 B.孝廉,即"孝顺廉正"。原是察举考试科目。明清变成对举人的雅称。 C.茂才,西汉称"秀才",汉代察举科目,东汉因避刘庄的讳而改称茂才。 D.卒,大夫死的称谓。对于死亡,古代天子称崩,诸侯称薨,大夫称卒。 28、对下面文段中画线部分的断句,正确的一项是( ) 麟州饷道回远,银城河外有唐时故道,废弗治,文彦博父洎为转运使日,将复之,未及而卒。彦博嗣成父 志,益储粟。元昊来寇,围城十日,知有备,解去。王中正经制边事所过称受密旨募禁兵将之而西彦博以无诏 拒之中正亦不敢募而去久之请老以太师致仕居洛阳。 (选自《宋史》) A.王中正经制边事/所过称受密旨募禁兵/将之而西/彦博以无诏/拒之中正亦不敢募而去/久之/请老/以太师致 仕/居洛阳 B.王中正经制/边事所过称受密旨募禁兵/将之而西/彦博以无诏拒之/中正亦不敢募而去/久之/请老/以太师致 仕/居洛阳 C.王中正经制边事/所过称受密旨募禁兵/将之而西/彦博以无诏拒之/中正亦不敢募而去/久之/请老/以太师致 仕/居洛阳 D.王中正经制/边事所过称受密旨募禁兵/将之而西/彦博以无诏/拒之中正亦不敢募而去/久之/请老/以太师致 仕/居洛阳29、阅读下面文段,完成后面题目。 王汉忠,字希杰,徐州彭城人。少豪荡,有膂力,形质魁岸,善骑射。节帅高继冲欲召至帐下,汉忠 不往。因殴杀里中少年遂亡经宿复苏其父遣人追及于萧县汉忠不肯还西至京师太宗在藩邸召见奇其材力置 左右。即位,补殿前指挥使,累迁内殿直都知。 (节选自《宋史·王汉忠传》) 下列对文中画线部分的断句,正确的一项是( ) A.因殴杀里中少年/遂亡/经宿复苏其父/遣人追及于萧县/汉忠不肯还/西至京师/太宗在藩邸/召见/奇其材 力/置左右/ B.因殴杀里中少年/遂亡/经宿复苏/其父遣人追及于萧县/汉忠不肯还/西至京师/太宗在藩邸/召见/奇其材 力/置左右/ C.因殴杀里中少年/遂亡/经宿复苏其父/遣人追及于萧县/汉忠不肯还/西至京师/太宗在藩邸/召见/奇其 材/力置左右/ D.因殴杀里中少年/遂亡/经宿复苏/其父遣人追及于萧县/汉忠不肯还/西至京师/太宗在藩邸/召见/奇其 材/力置左右/ 30、下列对文段中画框部分的断句,正确的一项是( ) (陈登云)还朝,会廷臣方争建储。登云谓议不早决,由贵妃家阴沮之。十六年六月遂因灾异抗疏,劾妃 父郑承宪,言:“承宪怀祸藏奸窥觊储贰且广结术士之流曩陛下重惩科场冒籍承宪妻每扬言事由己发用以恐 吓勋贵簧鼓朝绅不但惠安遭其虐焰,即中宫与太后家亦谨避其锋矣,陛下享国久长,自由敬德所致,而承宪每 对人言,以为不立东宫之效。干扰盛典,蓄隐邪谋,他日何所不至?”疏入,贵妃、承宪皆怒,同列亦为登云危, 帝竟留中不下。 (节选自《明史·陈登云传》) A.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言事由己发/用以恐喝勋 贵/簧鼓朝绅/ B.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言/事由己发用以恐喝勋 贵/簧鼓朝绅/ C.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言事由己发/用以恐喝勋 贵/簧鼓朝绅/ D.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言/事由己发用以恐喝勋 贵/簧鼓朝绅/ 31、下列对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) (刘)鸿训至,毅然主持,斥杨维垣等,人情大快。而御史袁弘勋本由维垣辈进,思合谋攻去鸿训,则党人 可安也。弘勋低鸿训使朝鲜,满载貂参而归。锦衣佥事张道濬亦评攻鸿训, 鸿训奏辩。给事中颜继祖言: “鸿训先朝削夺。朝鲜一役,舟败,仅以身免。”帝是之。给事中邓英乃尽发弘勋赃私且言弘勋以千金贽维 垣得御史帝怒落弘勋职候勘已而高捷上疏言鸿训斥击奸之维垣谬主焚毁《要典》帝责以妄言停其俸 (选自《明史•列传第一百三十九》) A.给事中邓英乃尽发弘勋/赃私且言/弘勋以千金贽维垣得御史/帝怒落弘勋职候勘/已而高捷上疏言鸿训斥 击奸之维垣谬/主焚毁《要典》/帝责/以妄言停其俸 B.给事中邓英/乃尽发弘勋赃私/且言弘勋/以千金贽维垣得御史帝怒/落弘勋职候勘已而/髙捷上疏言鸿训斥击奸之维垣谬/主焚毁《要典》帝责/以妄言停其俸 C.给事中邓英乃尽发/弘勋赃私且言/弘勋以千金贽维垣得御史/帝怒落弘勋职/候勘已而高捷上疏/言鸿训 斥击奸之维垣谬主焚毁《要典》/帝责以妄言/停其俸 D.给事中邓英乃尽发弘勋赃私/且言弘勋以千金贽维垣得御史/帝怒/落弘勋职候勘/已而高捷上疏言鸿训斥 击奸之维垣/谬主焚毁《要典》/帝责以妄言/停其俸 32、下面对《登高》一诗诗句的诵读,断句不正确的一项是( ) A.风急/天高/猿/啸哀 B.无边/落木/萧萧/下 C.百年/多病/独登/台 D.潦倒/新停/浊酒/杯 33、阅读下面的文言文,完成下面小题。 上梅直讲书 苏轼 今年春,天下之士群至于礼部,执事与欧阳公实亲试之。诚不自意,获在第二。既而闻之人,执事爱 其文,以为有孟轲之风。而欧阳公亦以其能不为世俗之文也而取焉,是以在此。非左右为之先容,非亲旧 为之请属,而向之十余年间,闻其名而不得见者,一朝为知己。退而思之,人不可以苟富贵,亦不可以徒 贫贱。有大贤焉而为其徒,则亦足恃矣。苟其侥一时之幸,从车骑数十人,使闾巷小民聚观而赞叹之,亦 何以易此乐也。《传》曰:“不怨天,不尤人。”盖优哉游哉,可以卒岁。执事名满天下而位不过五品其 容色温然而不怒其文章宽厚敦朴而无怨言此必有所乐乎斯道也轼愿与闻焉。 文中画框的部分断句正确的一项是( ) A.执事名满天下/而位不过五品/其容色温/然而不怒其文章/宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎斯道也 /轼愿与闻焉 B.执事名满天下/而位不过五品/其容色温/然而不怒其文章/宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎/斯道 也/轼愿与闻焉 C.执事名满天下/而位不过五品/其容色温然而不怒/其文章宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎斯道也/ 轼愿与闻焉 D.执事名满天下/而位不过五品/其容色温然而不怒/其文章宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎/斯道也 /轼愿与闻焉 34、依据原文词律,下列词句的断句,正确的一项是( ) A.元嘉/草草封狼居胥/赢得仓皇北顾/四十三年/望中犹记烽火扬州路/可堪回首佛狸祠下/一片神鸦社鼓/ B.元嘉/草草封狼居胥赢得仓皇/北顾四十三年/望中犹记烽火扬州路/可堪回首/佛狸祠下一片神鸦社鼓/ C.元嘉草草/封狼居胥/赢得仓皇北顾/四十三年/望中犹记/烽火扬州路/可堪回首/佛狸祠下/一片神鸦社鼓/ D.元嘉草草/封狼居胥赢得仓皇北顾/四十三年望中犹记/烽火扬州路/可堪回首佛狸祠下/一片神鸦社鼓/ 35、对下面文段中画线部分的断句,正确的一项是( ) 许褚,字仲康,谯人也。长八尺余,腰大十围,勇力绝人。从讨韩遂、马超于潼关。太祖将北渡临济河先 渡兵独与褚及虎士百余人留南岸断后超将步骑万余人来奔太祖军矢下如雨褚乃扶大祖上船。贼战急,军争 济,船重欲没。褚斩攀船者,左手举马鞍蔽太祖。船工为流矢所中死,褚右手并溯船,仅乃得渡。 (选自《三国志》) A.太祖将北渡临济河/先渡兵/独与褚及虎士百余人留南岸断后/超将步骑万余人/来奔太祖军/矢下如雨/B.太祖将北渡/临济河/先渡兵/独与褚及虎士百余人留南岸断后/超将步骑万余人/来奔太祖军/矢下如雨/ C.太祖将北渡临济河/先渡兵/独与褚及虎士百余人留南岸断后/超将步骑万余人来奔/太祖军矢下如雨/ D.太祖将北渡/临济河/先渡兵/独与褚及虎士百余人留南岸断后/超将步骑万余人来奔/太祖军矢下如雨/ 36、下列对文中加框部分的断句,正确的一项是( ) 俄以疾提举洞霄宫,卜居阳羡,虽居闲不忘朝廷事,屡言和籴科敛、防秋利害,帝皆嘉纳。十六年病革呼 其子曰大化推移有所不免乃就枕鼻息如雷有顷卒人谓不死也。年六十。 (选自《宋史•列传第一百三十八》,有删改) A.十六年/病革/呼其子曰/大化推移/有所不免/乃就枕/鼻息如雷/有顷卒/人谓不死也 B.十六年病/革呼/其子曰/大化推/移有所不免/乃就枕鼻/息如雷有顷/卒人/谓不死也 C.十六年/病革呼其/子曰/大化/推移/有所不/免乃就枕鼻息/如雷有顷/卒/人谓不死也 D.十六年/病革/呼其子/曰/大化推/移有所不免乃/就枕/鼻息如雷/有顷卒人/谓不死也 37、阅读下面的文言文,完成下面小题。 彪之又上疏执据,时人比之张释之。时当南郊,简文帝为抚军,执政,访彪之应有赦不。答曰中兴以 来郊祀往往有赦愚意尝谓非宜何者黎庶不达其意将谓郊祀必赦至此时凶愚之辈复生心于侥幸矣遂从之。 (节选自《晋书·王彪之传》) 下列对文中画框部分的断句,正确的一项是( ) A.答曰/中兴以来/郊祀往往有赦/愚意尝谓非宜/何者/黎庶不达/其意将谓郊祀必赦/至此时/凶愚之辈复生 心于侥幸矣/遂从之/ B.答曰/中兴以来/郊祀往往有赦/愚意尝谓非宜/何者/黎庶不达其意/将谓郊祀必赦/至此时/凶愚之辈复生 心于侥幸矣/遂从之/ C.答曰/中兴以来/郊祀往往有赦/愚意尝谓非宜何者/黎庶不达/其意将谓郊祀必赦/至此时/凶愚之辈复生 心于侥幸矣/遂从之/ D.答曰/中兴以来/郊祀往往有赦/愚意尝谓非宜何者/黎庶不达其意/将谓郊祀必赦/至此时/凶愚之辈复生 心于侥幸矣/遂从之/ 38、对下面文段中画横线部分的断句,正确的一项是( ) 王焕字稚子广汉郪人也父顺安定太守焕少好侠尚气力数通剽轻少年晚而改节敦儒学习《尚书》读律令 略举大义为太守陈宠功曹,当职割断,不避豪右。宠风声大行,入为大司农。和帝问曰:“在郡何以为理?” 宠顿首谢曰:“臣任功曹王涣以简贤选能,主簿镡显拾遗补阙,臣奉宣诏书而已。”帝大悦,涣由此显名。 (选自《后汉书》) A.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少好侠/尚气力/数通剽轻少年/晚而改节敦/儒学习《尚书》/读 律令/略举大义/ B.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少好侠/尚气力/数通剽轻少年/晚而改节/敦儒学/习《尚书》/读 律令/略举大义/ C.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少/好侠尚气力/数通剽轻少年/晚而改节敦/儒学习《尚书》/读律 令/略举大义/ D.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少/好侠尚气力/数通剽轻少年/晚而改节/敦儒学/习《尚书》/读 律令/略举大义/39、下列对文段中画框部分的断句,正确的一项是( ) 淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,(韩)文力争乃止。(韩)文司国计二年,力遏权幸,权幸深疾之。 而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”日导帝狗马鹰兔歌舞角抵不亲万几文每退朝对僚属语及辄泣下郎中 李梦阳进曰:“公诚及此时率大臣固争,去‘八虎’易易耳。”(韩)文捋须昂肩,毅然改容曰:“善。纵事勿 济,吾年足死矣,不死不足报国。” (节选自《明史·韩文传》) A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号"八虎"日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语 及/辄泣下/ B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号"八虎"日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属/语及 辄泣下/ C.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号"八虎"/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄 泣下/ D.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号"八虎"/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属/语及辄 泣下/ 40、对下面文段中画横线部分的断句,正确的一项是( ) 贾逵,真定藁城人。隶拱圣为卒,至殿前班副都知。徙并代路,专主管麟府军马。熟户散处边关,苦于寇 略,逵差度远近,聚为二十七堡,次第相望,自是害乃息。 一 夕 烽火屡发左右白当起逵卧不应旦而谓人曰此必 妄也脱有警可夜出乎徐问之果边人烛遗物也。 (选自《宋史》) A.一夕/烽火屡发左右/白当起/逵卧不应/旦而谓人曰/此必妄也/脱有警/可夜出乎/徐问之/果边人烛遗物也 B.—夕/烽火屡发/左右白当起/逵卧不应/旦而谓人曰/此必妄也/脱有警/可夜出乎/徐问之果/边人烛遗物也 C.一夕/烽火屡发/左右白当起/逵卧不应/旦而谓人曰/此必妄也/脱有警/可夜出乎/徐问之/果边人烛遗物也 D.—夕/烽火屡发左右/白当起/逵卧不应/旦而谓人曰/此必妄也/脱有警/可夜出乎/徐问之果/边人烛遗物也参考答案 1、答案:B 解析:本题考查学生文言文断句的能力。句意:听说夏候楙是武帝的女婿,胆小没有谋略。如今给我五千 名精兵,直接从褒中出军,走到子午谷而向北,不超过十天时间,就可以到达长安。夏侯楙听说我突然到 达,肯定丢下长安逃跑。“精兵五千”是定语后置句,“五千”是后置定语,中间不可断开,排除 AC。 “长安”是“到”的地方,中间不可断开,排除D。故选B。 参考译文: 五月,太子刘禅登位,政事无论大小都由诸葛亮决定。诸葛亮准备入侵,与众部下商量。丞相司马魏延说: “听说夏候楙是武帝的女婿,胆小没有谋略。如今给我五千名精兵,直接从褒中出军,走到子午谷而向北, 不超过十天时间,就可以到达长安。夏侯楙听说我突然到达,肯定丢下长安逃跑,横门的官府仓库里和平 民的粮食,足够使部队都有吃的了。这样,就一举而可以平定咸阳以西了。”诸葛亮认为这计划危险,不 如安安稳稳地经由宽广平坦的大道,可以平安地夺取陇右,肯定万无一失地攻克而不用担心意外,所以不 采用魏延的计策。 2、答案:A 解析:本题考查学生文言文断句的能力。句意:元祐三年,暂代知礼部贡举。正逢大雪严寒,士子们坐在 庭院中,颤抖地不能说话。苏轼放宽他们的禁约,使他们能尽量发挥。巡视考场的宦官常侮辱应试士人, 而且抓住意义暧昧的个别辞语,诬陷为罪状,苏轼把这些宦官都奏请驱逐。“士坐庭中”主谓宾都全,其 后断开,且“噤未能言”的主语也是“士”,承前省略,不能把“噤”断到上句,排除BC;“巡铺内侍每 摧辱举子”中,主语是“巡铺内侍”,中间不能断开,更不能将其断到上句,排除D。故选A。 参考译文: 不久,朝廷知道这个法令危害百姓利益,于是下令废除了它。元祐元年,轼以七品官身份入朝在延和殿侍 奉皇帝,就赐给他银印红绶,升迁为中书舍人。元祐三年,暂代知礼部贡举。正逢大雪严寒,士子们坐在 庭院中,颤抖地不能说话。苏轼放宽他们的禁约,使他们能尽量发挥。巡视考场的宦官常侮辱应试士人, 而且抓住意义暧昧的个别辞语,诬陷为罪状,苏轼把这些宦官都奏请驱逐。元祐四年,因积累了一些议论 政事的话,被当权的人所恨。苏轼怕不被他们所容忍,请求调到外地,任龙图阁学士、杭州知州。 3、答案:D 解析:作答文言断句题,要注意语句中的主语、谓语、宾语等,以此判断语句的停顿点。如“殷富”的主 语是“天下”,其后要停顿;“二千石”是修饰“列官”的,中间不能断开;而“受”的主语是“妻子”, 宾语是“之”,可以判断“妻子”前、“之”后要停顿。故选择D项。 4、答案:D 解析: “任侠”,意思是凭借权威、勇力或财力等手段扶助弱小,帮助他人。“好任侠”是介绍灌夫特 征,“任侠已然”不搭配,排除A、C,“然诺",意思是许诺,答应;从不轻易答应别人,答应了就一定 履行诺言。二字不能断开,也不能接“诸所”可排除B,故选D。 [参考译文] 灌夫将军,是颍阴人。灌夫的父亲是张孟,曾经做过颍阴侯灌嬰的家臣,受到灌嬰的宠信,便推荐张 孟做到二千石的官,所以随灌氏的姓叫灌孟。吴楚叛乱时,颍阴侯灌何担任将军,隶属太尉,(他向太 尉)推荐灌孟担任校尉。灌夫带领一千人与父亲一起从军。灌孟年老了,颍阴侯勉强推荐他,(所以灌 孟)郁郁不得志,所以每逢作战时常常攻打敌人的坚强阵地,最后战死在吴军中。按照军中法令,父子一起从军参战,有一个为国战死的,未死者可以护送灵枢回乡。但灌夫不肯随同父亲的灵柩回乡。他慷慨激 昂地表示:“希望斩取吴王或者吴国将军的头,以替父亲报仇。”因此灌夫披上铠甲手拿戈戟,召集军中 愿意跟从他的勇士共几十个人。等到走出军营的门,没有人敢再前进。只有两人和灌夫属下的奴隶共十多 个人飞奔冲入吴军中,一直到达吴军的将旗之下,杀死砍伤敌军几十人。不能前进了,又飞马返回汉军营 地,所带去的奴隶全都战死了,只带了一人回来。灌夫身上受重创十多处,恰好有名贵的良药,所以才得 以不死。灌夫的创伤稍稍好转,又向将军请求说:“我(现在)更加了解吴军营垒的底细了,请您让我再 去一次。”将军认为他勇敢而有义气,恐怕灌夫战死,便向太尉报告,太尉于是坚决地阻止了他。等到吴 军被攻破,灌夫也因此名闻天下。灌夫为人刚强直爽,酗酒使气,不喜欢当面奉承人。对地位在自己之上 的皇亲国戚及有势力的人,他不想对他们表示尊敬,一定去凌辱他们;对地位在自己之下的人,越是贫穷 地位低的,就越是恭敬,跟他们平等相处。在大庭广众之中,推荐夸奖那些比自己地位低的人。士人们也 因此而推重他。灌夫不喜欢文章经学,爱打抱不平,已经答应了(别人的事一定办到)。凡和他交往的那 些人,无不是杰出人士或豪奸巨猾。他家中积累的资产有几千万,食客每天有几十或几百。在田园中修筑 堤塘灌溉农田,他的宗族和宾客扩张权势垄断利益,在颍川一带横行霸道。颍川的儿童于是作歌唱道: “颍水清清,灌氏安宁;颍水浑浊,灌氏灭族。” 5、答案:B 解析:解答断句题,要注意结合语意和句子结构进行分析。“衡山”作 “祀”的宾语,“遣祀衡山”句 意完整,故“衡山”后应断开,所以可以排除 C项和D项。“岂……邪”是反问句式,故应在语气词 “邪”后断开,所以排除A项。故正确的是B项。 【参考译文】 归崇敬,字正礼,苏州吴县人。他研究家传礼学,精通多种 礼容法则,考中明经科。皇帝下诏举荐 才能可以治理百里地方的人,归崇敬再次对策获得优等,被授任左拾遗。肃宗停留灵武 时,归崇敬第二 次被升迁为起居郎、史馆修撰,修撰国史、仪注。他因贫穷请求解除官职。不久,桥陵、建陵有事,他被 召回朝廷参与掌管礼仪典章。大历八年,朝廷派遣他祭祀衡山,还没到目的地,哥舒晃就在广州叛乱了, 监察御史害怕了,请求遥望祭祀衡山就回去,归崇敬表情严肃地说:“有皇帝的命令难道也畏惧吗?”于 是前往(衡山)。 6、答案:D 解析: 7、答案:B 解析:文言断句应在通读文段,把握大意的基础上,借助文中充当主语的代词、名词及起连接作用的连词 等的帮助,逐项排除错项,找出正确的点断句子。“而有母不待求母”说有母亲在身边不用寻找母亲的现 象,据此可知A、D两项中“不待”后点断错误,应排除。“未尝失母”为完整句子,“未尝”后点断错误, 据此排除C项。正确选项为B。 8、答案:C 解析:解答本题,要注意把握专有名词和动词谓语等。这段话中的专有名词有“逢申”“基命”“帝” “首辅”“延儒”等,判断这些专有名词前后的动词,以此判断词语在句中的成分。比如第一个“帝”字, 前有动词短语“下狱拟戍”,后有动词“以为”,分析语句的意思可以看出,“帝”不能作“下狱拟戍”的 宾语,而是作“以为”的主语,由此可以判断“帝”前一定要停顿,故排除B、D。这段话中的动词有“劾”“委”“逐”等,比如“劾”,主语应该是“逢申”,宾语是“基命”,故“基命”后面应停顿,排除A。 【参考译文】 成基命性情宽厚仁慈,每件事情都能顾全大体。御史李长春、 给事中杜齐芳犯了秘密通 信的罪,将要被处以重刑。成基命极力营救,皇上不听。他长时间跪在会极门,说:“祖宗立法,真正的死罪 还多次审问上奏,哪有在诏狱被审讯一次就立刻处以极刑的?”从辰时跪到酉时都没有起来。皇帝内心缓解, 他们得以遣送戍边。李逢申起初弹劾成基命,后来因为大炮爆炸下欲被拟罪戍边,皇帝还觉得处罚得轻,也 因为成基命进言得以按照原来拟定的罪处理。成基命刚做了几个月的首辅,皇帝打算把朝廷委任给周延儒, 于是他就被周延儒的党羽排斥。八年,在家中去世。追封少保,谥号文穆。 9、答案:B 解析:本题考查学生文言文断句的能力。 句意:好比喝酒吃饭,五花八门的菜肴摆在面前,总之是为了一饱肚腹,而吃下去后,那些事物(无论好 的还是不好的食物)同样变成了腐臭的东西,有谁还会去管哪道菜对人有益,哪道菜对人有害呢?只要心 中不觉得惭愧,外面不受到人家的指责,就不妨把心思寄托在这山林之间(尽情享受它)。 “杂陈”为偏正结构,“杂”是“陈”的状语,不能断开,排除AC; “夫孰知得失之所在”中,“夫”是发语词,用于句首,其前应断开,排除D。 故选B。 参考译文: 从前我年轻时,跟随着子瞻游览各地。遇山就登山,遇水就泛舟,子瞻都未尝不是带头提起衣服卷起 裤脚走在我的前面。有不能到达的地方,子瞻就总是为这事成天不愉快。有时他一个人飘然独游,悠闲自 在地在泉石上漫游,采摘着树林中的山花野草,拾取着落在山沟中的果子,从溪中舀取水来喝,看到他这 样子的人往往把他当成神仙一般的人物。其实天下的乐事无穷无尽,而以使人心情畅快的事最叫人喜爱。 而当他称心如意的时候,(觉得)万事万物都不能换取这种快乐;到了他兴尽的时候,又没有不感到吃惊, 自我嘲笑的。好比喝酒吃饭,五花八门的菜肴摆在面前,总之是为了一饱肚腹,而吃下去后,那些事物 (无论好的还是不好的食物)同样变成了腐臭的东西,有谁还会去管哪道菜对人有益,哪道菜对人有害呢? 只要心中不觉得惭愧,外面不受到人家的指责,就不妨把心思寄托在这山林之间(尽情享受它)。这就是 子瞻在这里感到快乐的原因。 10、答案:D 解析:本题考查学生文言文断句的能力。 句意:大业末年,武阳郡郡丞元宝藏起兵响应李密,召请魏征掌管文书。李密每次见到元宝藏送来的文书, 总称赞写得好,后来听说是魏征写的,就立即派人把他召来。 “应”的宾语为“李密”,所以应在“密”后面断开,排除AC。 “宝藏”是“疏”的定语,所以应在“疏”后面断开,排除B。 故选D。 参考译文: 魏征字玄成,钜鹿曲城人。魏征幼年丧父,家境贫寒,穷困失意却有远大志向,不从事谋生的职业, 出家当了道士。他喜爱读书,能融会贯通,见天下越来越乱,特别留意先秦纵横家的学说。大业末年,武 阳郡郡丞元宝藏起兵响应李密,召请魏征掌管文书。李密每次见到元宝藏送来的文书,总称赞写得好,后 来听说是魏征写的,就立即派人把他召来。魏征进献了十条计策给李密,李密虽然认为奇特却没有采纳。 11、答案:B解析:“不寝寐者七旬”的意思是“七十天不卧睡”,“七旬”不是修饰“母”的,排除A、D两项。“有 兔驯扰其室傍,又木生连理”的意思是“有溫顺的兔子顺从地待在他的屋子旁边,又有两棵树的枝干合生 在一起”。“室傍”不能拆开,故排除C项,选择B项。 12、答案:D 解析:烹羊宰牛/且/为乐。 13、答案:D 解析:本题考查学生文言文断句的能力。句意:沛公立为汉王,让萧何当丞相。项羽与诸侯的军队屠杀焚 烧咸阳,然后离去。而汉王后来之所以能详细地知道全国各处的险关要塞,户口多少,兵力强弱,百姓们 的疾苦,都是因为萧何完整地得到了秦朝的文献档案。“屠烧咸阳”与“而去”是连动,动作先后承接; “汉王所以具知天下厄塞”,主语是“汉王”,另起的一句,“汉王”前应断开;排除AC;“者”在此处 是前文列举项的省略,如同“等等”,一般应在其后断开,“以……也”是指出前文的原因,应该是另起 一句,排除B。故选D。 参考译文: 萧相国萧何,是沛县丰邑人。刘邦当了亭长,萧何常常帮助他。等到高祖起兵当了沛公,萧何常常作为他 的辅佐官,督察处理日常事务。沛公进入咸阳以后,将领们争着到藏有珍宝钱财的府库瓜分财物,唯独萧 何进入咸阳以后先把秦朝丞相府御史府的法律文献收藏起来。沛公立为汉王,让萧何当丞相。项羽与诸侯 的军队屠杀焚烧咸阳,然后离去。而汉王后来之所以能详细地知道全国各处的险关要塞,户口多少,兵力 强弱,百姓们的疾苦,都是因为萧何完整地得到了秦朝的文献档案。萧何又向汉王进言,推荐韩信,汉王 就任命韩信为大将军。汉王带兵东出,平定三秦,萧何以丞相的身份留在后方,负责收服巴蜀,镇守安抚, 发布政令,告谕百姓,为在前方作战的军队供给粮食。汉王二年,汉王联合诸侯一起攻打项羽,萧何留守 关中,侍奉太子,在栎阳处理政务。他制定各种法令制度,建立宗庙、社稷、宫殿、县邑。萧何总是先向 汉王上奏报告,汉王也总是予以批准,许他施行;有时来不及上奏,就因利乘便,用最合适的方式先行办 理,等汉王回来再报告。 14、答案:C 解析:作答本题可用排除法,抓住句中发语词“曰”,在它之前断开,排除A、D两项。“罢归之”是“罢 官遣归”之意,是一个完整句子,故在“之”后断开,“时”作后句的状语,表时间。故排除 B项,选择 C项。 15、答案:D 解析:首句结合前文贺若敦进言献策,此处写的应是贺若统的反应,即“流涕”“从之” “定谋”, “定谋”中间不能断开,据此排除B、C两 项。后文“统”和“敦”皆为人名,“手斩七八人”的是贺若 敦,据此 “敦”前应断开,排除A项。故选D项。 【参考译文】 贺若敦,代地人。父亲贺若统,任东魏颍州长史。大统三 年,逮捕刺史田迅,率领州人归降。贺若 统谋划逮捕田迅时,担 心事情没有结果,深思了很长时间。贺若敦当时十七岁,就进献计谋说:“若想 保全自身远离祸害,不能有什么顾虑。”贺若统于是流泪听从了他的建议,终于定下计谋归顺太祖。当时 众多盗贼纷纷而起,大龟山贼人张世显暗中前来袭去贺若统,贺若敦挺身而出与贼人交战,亲手杀死七八 个贼人,贼人才撤退。贺若统大喜。 16、答案:B解析:作答此题,可用排除法。“盗悉窜他境”是一个完整的主谓宾结构,“至夜户不闭”是曾公亮“为 政有能声”的表现,C、D两项均为“盗悉窜/他境至夜户不闭”,显然不合适;“(使客)移书诘盗”是 省略主语的连动结构,A项断为“尝有使客亡橐中物移书/诘盗”,显然语意和结构都不通。据此可得出答 案。 17、答案:A 解析:本题考查学生文言文断句的能力。句意:以前我的父辈胸怀大略隐居于世,不是先生就不能够招致 到他;而那时没有才能的我,因为这样才得以跟随先生,在先生的门下受到教育。听说先生逝世的消息, 按情理应当跪着前去凭吊,但是身有公务不能前往,我也愧对过世的人而感到不自在。“遁世”是一个词, 意思是“隐居”,中间不能断开,排除BD;“匍匐”修饰“往吊”,作“往吊”的状语,中间不能断开, 排除C。故选A。 参考译文: 悲痛啊!先生到这世上来,已经有六十六年了。(因为有了先生)百姓有了父母官,国家有了可以象蓍草 和龟甲一样解决疑问的人;文化因而得到传授,求学的人有了老师;有德行的人有所依仗因此不会害怕, 小人因为害怕所以还有不敢做的事情。先生就象高山大川,看不到他运动,但对于外界的恩惠,不能够用 数字来衡量、不能全部的知晓。现在先生逝世了,百姓没有了仰仗庇护的人,朝廷没有了查找疑问的人。 以前我的父辈胸怀大略隐居于世,不是先生就不能够招致到他;而那时没有才能的我,因为这样才得以跟 随先生,在先生的门下受到教育。听说先生逝世的消息,按情理应当跪着前去凭吊,但是身有公务不能前 往,我也愧对过世的人而感到不自在。只能从千里之外写信,来抒发心中的悲哀。这样做是为天下苍生感 到悲痛,也是我自己对先生的痛哭。悲痛啊,先生您安息吧。 18、答案:B 解析:本题中,“富民之术”为名词,应在“术”后断开,所以排除C、D; 根据句式的对称可知,“绝穿寄之心”“远水火之灾”“无失时之阙”“有苦备之用”“无雨湿之虞”有 对偶在里面,所以要分别在“心”、“灾”“阙”“用”“虞”后面断开。 从句子来看,“富民之术”“藩落”“五种”“农器”“蚕麦”作主语,所以在它们前面应该断句,所以 排除A。 整句话的翻译为:使百姓富足的政策,在于日积月累,循序渐进。院墙篱笆要造得又高又陡,来杜绝那些 偷盗的企图。播种的时候,一定要选好搭配黍、稷、麻、麦、豆五类种子,以避免水旱灾害。农具一定要 完备充足,不能耽误农时。养蚕、种麦要有苫盖的准备,才能保证不受雨淋。 参考译文: 刘馥的儿子刘靖,升为尚书,朝廷赐予他关内候的爵位,又出任河南尹。散骑常侍应璩给刘靖写信说: “你由外边来担任纳言的职位,在京城做官。使百姓富足的政策,在于日积月累,循序渐进。院墙篱笆要 造得又高又陡,来杜绝那些偷盗的企图。播种的时候,一定要选好搭配黍、稷、麻、麦、豆五类种子,以 避免水旱灾害。农具一定要完备充足,不能耽误农时。养蚕、种麦要有苫盖的准备,才能保证不受雨淋。 (吏员)要按期升迁,不要让他们滞留原位。鳏寡孤独的人,让他们享受到官仓的贩济。再加上明察秋毫, 执法如山,不为权势所屈;各级官吏遵奉朝廷的旨意,举国上下都能垂手听命。那么,即使是前朝治理京 兆的能臣赵广汉、张敞、王尊、王章、王骏,也不能同您相比。”而刘靖施政大多做到了(应璩所说的) 那样。 19、答案: A 解析:“至”是指军队到了夔州,其主语是“师至”后应停顿,故排除B、C项。再看“夺”的宾语是“桥”,没有主语,但有状语“先”,故“先”前和“桥”后都应停顿,排除D项。 20、答案:D 解析:“盐法”作“屡变”的宾语,“蔡京屡变盐法”的结构、语意均完整,故“盐法”前不能断开,排除A、 B两项;“党与”即“同党之人”,作“穷治”的宾语,“汝文”为“曰”的主语,故“党与”与“汝文”中间应 断开,排除C项。选D。 【参考译文】 翟汝文字公巽,是润州丹阳人。翟汝文进士及第,因双亲年迈不愿调职达十年之久。翟汝文被召回任吏 部侍郎,出任庐州知州,被调任密州知州。密州靠近大海,出产食盐,蔡京多次改变有关盐务的法令制度,非 法贩卖私盐的人很多,有关部门彻底惩治同党之人。翟汝文说:“祖宗法度,抓到私商,不追究私货的由来, 是想安定百姓。现在却把私商囚禁起来并残害他们,将成为祸患。”(他把私商)全都释放了。 21、答案:C 解析:“士大夫多以不恤国事”,“士大夫”主语,“恤”谓语,“国事”宾语,本句主谓宾齐全,结构 完整,不能断开,排除AD; “而某不量敌之众寡”,“而”表转折,用于句首,“某”,指“我”,主 语,“量”谓语,“敌之众寡”,宾语,本句主谓宾齐全,结构完整,不能断开,排除B。 22、答案:C 解析:“朔”,指每月农历初一,“八月朔”是八月初一的意思,不应该断开,排除 A、D两项。“报” 是回复的意思,主语应该是“武宗”,“疏谏”为“上书劝谏”,“谏”后应断开,排除B项。 句意:同年八月初一,武宗便装外出,毛澄率领侍郎王瓒、顾清等上书请武宗回宫。后来(武宗)又出居 庸关,到达宣府,久留不回。毛澄等频繁上书劝谏,(武宗)都不予答复。故选C。 [参考译文] 毛澄,字宪清,昆山人。考取弘治六年进士第一名,授职修撰。参与编写《会典》,完成之后,进升 右谕德,在东宫任直讲。武宗登基以后,进升他做左庶子。历任礼部侍郎。正德十二年六月,被授予尚书。 同年八月初一,武宗便装外出,毛澄率领侍郎王瓒、顾清等上书请武宗回宫。后来(武宗)又出居庸关, 到达宣府,久留不回。毛澄等频繁上书劝谏,(武宗)都不予答复。第二年正月,武宗返回京城,命令百 官身穿军装到郊外迎接。毛澄等人请求穿平时的官服,(武宗)不允许。十四年二月,武宗刚刚回到京城, 就晓谕礼部说:“总督军务威武大将军、总兵官、太师、镇国公朱寿将被派到两京,(并前往山东)瞻仰 东岳,祭祀孔圣人,祈求賜福,安定百姓。毛澄等大吃一惊,又和大臣们一起上书说:“陛下凭借天地之 子的身份,继承祖宗的大业,九州四海只知道陛下有皇帝的称号。现在自称‘总督军务、威武大将军、太 师、镇国公’,我们不知道指的是谁。如果因为皇储还没有确定,想求告普天之下的名山大川,用以祈求 神灵暗中相助,那么派遣使臣携带玉帛前去,足够表示您的敬意了。何必亲自捧着神像,献上香烛,像佛、 老教徒所做的那样呢?”朱家濠在江西造反,武宗亲自南征以显示军成,后来在南京住了一年多。毛澄多 次请他回北京。 23、答案:C 解析: 24、答案:A 解析:画框句子的大意是:方信孺说:“交还战俘、交纳岁币是可以的,绑送主谋,自古没有这样做的, 自称藩国、割让土地,则不是臣子忍心谈论的事。”纥石烈子仁发怒说:“你不想活着回去了吗?”方信 孺说:“我接受命令走出国家大门时,就已经把生死置之度外了。”句中,“称藩割地”是两项议题,中间不可断开。排除BC两项。“时”是“将……时”的一部分,应与上 句连接,与下句断开。排除D项。 参考译文: 方信孺说:“交还战俘、交纳岁币是可以的,绑送主谋,自古没有这样做的,自称藩国、割让土地, 则不是臣子忍心谈论的事。”纥石烈子仁发怒说:“你不想活着回去了吗?”方信孺说:“我接受命令走 出国家大门时,就已经把生死置之度外了。”方信孺来到汴京,会见金国左丞相、都元帅完颜宗浩,完颜 宗浩大声叱骂:“从前发动战事,今天前来求和,为什么呢?” 25、答案:B 解析: 26、答案:C 解析:本题考查学生文言文断句的能力。句意:文天祥说:“我不能护卫父母,却教别人背叛父母,能这 样做吗?”张弘范坚持索要劝降信,文天祥就将他过零丁洋时所写的诗写出来交给张弘范。崖山被攻破之 后,张弘范派人护送文天祥去京师大都。“父母”是“捍”的宾语,在其后断开,排除 BD;“天祥”是 “护送”的宾语,中间不应断开,排除A。故选C。 参考译文: 至元十五年十二月,逃到南岭。文天祥正在五坡岭吃饭,张弘范的军队突然抵达,文天祥仓皇出逃,千户 王惟义上前抓住了他。文天祥被押解到潮阳,带去见张弘范,张弘范的近侍命令文天祥下拜,文天祥不拜, 张弘范用对待客人的礼节接待他,带他一起到崖山,让他写信去招降张世杰。文天祥说:“我不能护卫父 母,却教别人背叛父母,能这样做吗?”张弘范坚持索要劝降信,文天祥就将他过零丁洋时所写的诗写出 来交给张弘范。崖山被攻破之后,张弘范派人护送文天祥去京师大都。文天祥在北方共三年,元世祖知道 文天祥始终不屈服,于是召文天祥入朝,对他说:“你有什么愿望?”文天祥回答说:“文天祥受大宋恩 泽,担任宰相,怎能臣事他姓之人呢?只愿赐死就满足了。”可是元世祖还是不忍心杀文天祥,就让他退 下了。进言的人竭力赞成依从文天祥的请求,元世祖同意了。文天祥临刑时特别从容。向南方行了拜礼后 赴死,死的时候年仅四十七岁。 27、答案:C 解析:应为“避刘秀的讳” 28、答案:C 解析:“边事”作“经制”的宾语,所以中间不能断开,由此排除 B、D两项;“彦博以无诏”明显不是 一个完整的句子,且“不敢募而去”的主语是工中正,故“拒之”应断开,由此排除A项。故答案为C。 【参考译文】 麟州运粮饷的道路曲折路途遥远,银城黄河外有唐朝时运粮饷的旧道,被废弃没有修治,文彦博的父 亲文洎任转运使的时候,将要修复唐时旧道,没来得及动工就去世了。文彦博继承父亲的志向,(修复了 唐时旧道,)增加了储备的粮食。元昊入侵,把麟州城围了十天,知道城中有准备,就撤离了。王中正经 理节制边境事务,凡所经过之处都宣称受秘密旨意招募禁兵,带领他们向西而行。文彦博因为没有看到诏 令拒绝他,王中正也不敢招募就离开了。过了很长一段时间,请求告老还乡,以太师之职辞官,居住在洛 阳。 29、答案:B 解析:文言断句需要整体把握文意:“经宿复苏”指的是“被殴杀的少年”,而不是“其父”,故应在“复苏”后断句,排除A项、C项。 “奇”的对象是“材力”,而不是“材”,故应在“材力”后断句,排除C项、D项。 句意:因为斗殴杀了乡里少年,就逃走了。一夜之后,被害者复活了,其父派人在萧县追上了他,王汉忠 不肯回去,向西到了京城。太宗在王府,召见了他,很欣赏他的身材和气力,将他安置在身边。 参考译文: 王汉忠,字希杰,是徐州彭城人。年轻时豪放不羁,膂力过人,身形魁梧高大,擅长骑马射箭。徐州 节度使高继冲想将他召至帐下,王汉忠不肯前往。因为斗殴杀了乡里少年,就逃走了。一夜之后,被害者 复活了,其父派人在萧县追上了他,王汉忠不肯回去,向西到了京城。太宗在王府,召见了他,很欣赏他 的身材和气力,将他安置在身边。太宗即位以后,任命他担任殿前指挥使,屡次升迁为内殿直都知。 30、答案:C 解析: 31、答案:D 解析:动词“发”指告发,主语是“邓英”,不可断开,故排除B项。其宾语是“弘勋赃私”,应与“且 言”断开,故排除A、C项。 32、答案:C 解析:这是一道断句的题目,注意根据内容和节奏、对仗断句,C项,应为“独/登台”。 33、答案:C 解析:本题考查学生文言文断句的能力。 句意:先生的名声满天下,但官位不过五品;先生的面色温和,没有怒容;先生的文章宽厚质朴,没有怨 言。这心定是对圣人之道有很深的爱好呢。我希望听到生生的教导啊。 “然”用在“温”后,作形容词词尾,……的样子,中间不能断开,排除AB; “乎”相当于“于”,“乎斯道”作“有所乐”的后置状语,中间不能断开,排除D。 故选C。 参考译文: 今年春天,天下的读书人聚集在礼部,先生和欧阳公亲自考试我们。我没有想到,竟得了第二名。后 来听说,先生喜欢我的文章,认为有孟轲的风格。而欧阳公也因为我能够不受世俗文风的影响而录取了, 因此我留在这里。不是左右亲近的人先替我疏通关节,不是亲戚朋友为我请求嘱托,从前十多年里听到名 声却不能进见的人,一下子竟成为知己。退下来思考这件事,觉得人不能够苟且追求富贵,也不能够空守 着贫贱。有大贤人而能成为他的学生,那也就可以依靠了。如果侥幸获得一进的成功,带着成队的车马和 几十个随从,使得里巷的小百姓围着观看并且赞叹他,又怎么抵得上这种快乐。《论语》上说:“不怨天, 不怪人”,因为从容自得啊,能够度过我的天年。先生的名声满天下,但官位不过五品;先生的面色温和, 没有怒容;先生的文章宽厚质朴,没有怨言。这心定是对圣人之道有很深的爱好呢。我希望听到生生的教 导啊。 34、答案:C 解析:“草草”后应断句,因为“草草”是形容宋文帝草率用兵,且不可作下句的主语。排除 AB两项。 “胥”后应断句,“狼居胥”是一-座山,是“封”的宾语。排除D项。译文:宋文帝草率用兵,效法汉将 伐匈奴,没能够封山纪功狼居胥,却要仓皇向南逃,时时回头向北顾。我登上山亭望江北,还记得四十三 年前的旧事一幕幕:烽火连天鏖战苦,扬州一带遭荼毒。往事怎忍再回顾?拓跋焘祠堂香火盛,乌鸦啄祭品,祭祀擂大鼓。谁能派人来探问:廉颇将军虽年老,还能吃饭吗?故选:C。 35、答案:B 解析:从词性来,“渡”和“临”为两个动词,主语都是“太祖”,中间应断开,据此可排除 A、C两项。 从句子结构来看,“来奔”应该有宾语,就是“太祖军”,“来奔太祖军”中间不应断开,据此排除D项。 故答案为B项。 【参考译文】 许褚,字仲康,谯地人。他身高八尺多,腰粗十围,勇气和力量过人。他跟从太祖在潼关征讨韩遂、 马超。太祖打算向北渡河,到了济河,先让军队渡过,只和许褚以及一百多名勇士留在南岸断后。马超率 领步兵骑兵一万多人,来攻打太祖的军队,箭如雨下。许褚于是扶太祖上船。敌人攻得很急,士兵们都争 着过河,船太重将要沉没。许褚砍死了争着登船的人,左手举着马鞍保护着太祖。船夫被飞箭射中而死, 许褚用右手划船,过了河。 36、答案:A 解析:动词“呼”没有主语,宾语是“其子”,故“呼”前应停顿,排除B、C项。“推移”的主语为“大 化”,构成语意完整的句子,其后应断开,故排除D项。 37、答案:B 解析:本题考查学生文言文断句的能力。 句意:他回答说:“自从中兴以来,郊祀往往有大赦,我认为不合时宜。为什么呢?老百姓不明白这个道 理,他们认为每逢郊祀必定大赦,到这个时候凶恶愚蠢之辈又要产生侥幸的心理了。”于是就听从了他的 意见。 “愚意尝谓非宜”意思是:我认为不合时宜。“何者”是针对“愚意尝谓非宜”而发问的,故要断开,排 除CD; “黎庶不达其意”,“黎庶”是主语,“不达”谓语,“其意”宾语,本句主谓宾齐全,结构完整,不能 断开,排除A。 故选B。 参考译文: 王彪之又上疏据理力争,当时人把他比作西汉廷尉张释之。当时要在南郊祭天,简文帝任抚军,执掌 国政,向王彪之询问是否应该大赦。他回答说:“自从中兴以来,郊祀往往有大赦,我认为不合时宜。为 什么呢?老百姓不明白这个道理,他们认为每逢郊祀必定大赦,到这个时候凶恶愚蠢之辈又要产生侥幸的 心理了。”于是就听从了他的意见。 38、答案:B 解析:解答客观型文言断句题,要在理解大意的基础上,辨析给出的四个选项的差异,排除干扰项。“好 侠”“尚气力”是两个并列的动宾结构,且都是王涣年少时的性格特点,这两句间应该断开,故排除 C和 D;“敦儒学”是重视儒学的意思,中间不能断开,排除A。选B。 【参考译文】 王涣字稚子,广汉郪县人。其父王顺,担任安定太守。王涣年少时喜好行侠仗义,崇尚气力,多次与 强悍轻捷的少年交往。后来改变了自己的志向,重视儒学,学习《尚书》,诵读法令,大体了解了其主要 旨义。他担任太守陈宠的功曹时,敢于决断,即使对豪强大户也绝不留情。陈宠名声大震,入朝担任大司农。汉和帝问他:“你在郡中是用什么办法治理政务的?”陈宠叩头辞让说:“臣任用功曹王涣,让他选 拔贤明有才能的人;让主簿镡显弥补疏漏、匡正过失,我不过是奉命宣读皇上您的诏书罢了。”和帝十分 高兴,王涣由此开始出名。 39、答案:C 解析: 40、答案:C 解析:“烽火屡发”意为“烽火多次发出信号”,句意完整,而“左右”为名词,意为身边的侍从,作“白当 起”的主语,故“左右”前应断开,排除A、D项。“徐问之”中“之”作宾语,“徐问之”句意完整,“果”意 为“果然”,作“边人烛遗物也”的状语,故“果”前应断开,排除B项。选C。 【参考译文】 贾逵,真定藁城人。贾逵隶属拱圣军,做了士卒,官至毅前班副都知。贾逵被调到并代路,专门主管麟府 的军马。熟户分散居住在边关,被敌寇的抢掠害苦,贾逵按照远近加以衡量选择,使他们聚成二十七堡,依次 相望,从此灾害才停止。一天晚上,烽火多次发出信号,左右的人说应当起兵,贾逵躺着不答应。天亮之后对 人说:“这一定是假的。如果有警报,可以在晚上发兵吗?”慢慢地查问这件事,果然是边地的人在烧遗弃的 东西。 阅读下面的文言文,完成下面小题。 傅咸字长虞,刚简有大节。识性明悟,疾恶如仇。好属文论,言成规鉴。颍川庾纯常叹曰:“长虞之 文近乎诗人之作矣!” 咸宁初,袭父爵,拜太子洗马,累迁尚书右丞。时帝留心政事,诏访朝臣政之损益。咸上言曰:“陛 下处至尊之位,而修布衣之事,亲览万机,劳心日昃。在昔帝王,躬自菲薄,以利天下,未有逾陛下也。 然泰始开元以暨于今,十有五年矣,而军国未丰,百姓不赡,一岁不登便有菜色者,诚由官众事殷,复除 猥滥,蚕食者多而亲农者少也。” 咸在位多所执正。豫州大中正夏侯骏上言,鲁国小中正、司空司马孔毓,四移病所,不能接宾,求以 尚书郎曹馥代毓,旬日复上毓为中正。司徒三却,骏故据正。咸以骏与夺惟意乃奏免骏大中正司徒魏舒骏 之姻属屡却不署咸据正甚苦舒终不从咸遂独上。 咸以世俗奢侈,又上书曰:“臣以为谷帛难生,而用之不节,无缘不匮。 故先王之化天下,食肉衣帛 , 皆有其制。窃谓奢侈之费,甚于天灾。令使诸部用心,各如毛玠①,风俗之移,在不难矣。”朝廷从之。 时汝南王司马亮辅政,咸致书曰:“咸以为太甲、成王年在蒙幼,故有伊周②之事。圣人且犹不免疑, 况臣既不圣,王非孺子,而可以行伊周之事乎!无功而厚赏,莫不乐国有祸,祸起当复有大功也。人而乐 祸,其可极乎!咸之愚冗,不惟失望而已,窃以为忧。” 吴郡顾荣常与亲故书曰:“傅长虞为司隶,劲直忠果,劾按惊人。虽非周才,偏亮可贵也。”元康四年卒官,时年五十六。诏赠司求校尉,朝服一具、衣一袭、钱二十万,谥曰贞。 (选自《晋书•傅咸传》,有删改) [注]①毛玠:三国时期的人物,年少时为县吏,以清廉公正著称。②伊周:指伊尹和周公旦。 9 .下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.咸以骏与夺惟意/乃奏免骏大中正/司徒魏舒/骏之姻属/屡却不署/咸据正甚苦/舒终不从/咸遂独上/ B.咸以骏与夺惟意乃奏/免骏大中正/司徒魏舒/骏之姻属/屡却不署/咸据正甚苦/舒终不从咸/遂独上/ C.咸以骏与夺惟意/乃奏免骏大中正/司徙魏舒/骏之姻属/屡却不署/咸据正甚苦/舒终不从咸/遂独上/ D.咸以骏与夺惟意乃奏/免骏大中正/司徒魏舒/骏之姻属/屡却不署/咸据正甚苦/舒终不从/咸遂独上/ 10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.字,又称表字,是在成年后另取的一个与本名意思有某种关系的别名。在我国古代,男女都可有表字。 B.太子,是中国古代帝王的继任者,多为皇帝的儿子,他的身份是与生俱来的,其地位仅次于皇帝。 C.司徒,三公之一,春秋时掌管国家的土地和人民,制定贡赋。汉时,主管教化,至明代废除。 D.赠,即追赠,也称追封、追晋,指加封死者的官位、勋位,可用于特别表扬对朝廷有贡献的死者。 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.傅咸聪厦明达,善写文章,他的言论有规劝鉴诫之风。颍川庾纯常常感叹傅咸的文章与诗人的创作接 近。 B.傅咸刚正率直,直言政速。他上书皇帝,认为国家、人民不富足的原因是官员太多,蚕食侵占的人多, 重视农耕的人少等。 C.傅咸坚持原则,行事公道。他对夏侯骏随心所欲任用罢免官员的行为不满,便独自上奏罢免夏侯骏的 大中正之职。 D.傅咸指陈时弊,忧国忧民。他反对奢侈之风,主张清廉应如毛玠;他为皇帝出谋划策,主张厚赏文武 百宫。 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)陛下处至尊之位,而修布衣之事,亲览万机,劳心日昃。 (2)故先王之化天下,食肉衣帛,皆有其制。窃谓奢侈之费,甚于天灾。 【答案】 9.A 10.B 11.D 12.(1)陛下身处最显贵的地位,却重视百姓的事,亲自处理各种重要事务,操劳到太阳偏西。 (2)所以先王教化天下,吃肉穿帛,都有定制。我私下认为奢侈造成的浪费,比天灾还厉害。【分析】9.本题考查学生文言文断句的能力。 本句的翻译是:傅咸认为夏侯骏对官员的任用罢免随心所欲,便上奏罢免他的大中正之职。司徒魏舒是夏 侯骏的姻亲,屡次推托不签署,傅咸据理力争,坚持不让,十分辛苦。魏舒最终不听从,傅咸于是独自上 书。 “奏免”的意思是“上奏罢免”,中间不能断开,故排除B、D两项;“咸遂独上”中的“咸”是“独 上”的主语,所以不能从“咸”的后边断开,排除C项。 故选A。 10.本题考查学生识记古代文化常识的能力。 B.“他的身份是与生俱来的”说法错误,太子的身份并非与生俱来的,而是需要通过“册立”才能取得。 故选B。 11.本题考查学生理解文章内容的能力。 D.“主张厚赏文武百官”错根据原文第4段“令使诸部用心,各如毛玠,风俗之移,在不难矣”可知傅咸主 张赏赐应有节度。 故选D。 12.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 第一句重点字词:“至尊”,最显贵;“布衣”,平民百姓;“昃”,太阳偏西。 第二句重点字词:“衣”,名词作动词,穿;“窃”,谦词,私自、私下;“甚于天灾”,状语后置,正 常语序是“于天灾甚”。 参考译文: 傅咸字长虞,刚强率略有大节,审查事物、判别是非,聪明颖悟,疾恶如仇。喜欢写文章,语言有规 劝鉴诫的风格。颍川的庾法纯常常感叹说:“傅长虞的文章接近诗人的创作啊!” 咸宁初年,(傅咸)继承父亲的爵位,担任太子洗马,多次升迁官至尚书右丞。当时皇帝留心政事,下 诏访询朝廷大臣有关国政的利弊得失。傅咸上书说:“陛下身处最显贵的地位,却重视百姓的事,亲自处 理各种重要事务,操劳到太阳偏西。从前的帝王,亲自履行俭约的品德,为天下谋利,也没有超过陛下的。 但是自泰始初年创立基业到如今,十五年了,可国家不够富足,百姓不够富裕,一年收成不好便有饥饿的 人,这的确是因为官员太多事务冗杂,免除徭赋的人又多又滥,蚕食侵占的人多而务农的人少。” 傅咸在任时多能秉公行事。豫州大中正夏侯骏上书说:鲁国小中正、司空司马孔毓,四次转移养病处 所,不能接待宾客,请求让尚书郎曹馥代替孔毓。十天后又上书让孔毓继续担任中正。司徒多次推辞不接 受,夏侯骏仍坚持已见。傅咸认为夏侯骏对官员的任用罢免随心所欲,便上奏罢免他的大中正之职。司徒 魏舒是夏侯骏的姻亲,屡次推托不签署,傅咸据理力争,坚持不让,十分辛苦。魏舒最终不听从,傅咸于 是独自上书。 傅咸因为世俗奢侈,又上书说:“我认为五谷布帛很难生产,而使用不包约.没理由不匮乏。所以先 王教化天下,吃肉穿帛,都有定制。我私下认为奢侈造成的浪费,比天灾还厉害。下令让各部用心,都像 毛玠一样清廉公正,风俗的改变,实在不是困难的事情。”朝廷听从了他的建议。 当时汝南王司马亮辅佐朝政,傅咸致信说:“我认为太甲、周成王时值年幼,所以有伊尹、周公旦辅 政的事情。圣人尚且免不了被怀疑,何况我既不是圣人,君王也不是小孩,怎么可以仿效伊尹、周公旦的 旧事呢!没有功劳却厚加封赏,就没有人不喜欢国家有灾祸,(因为)灾祸兴起又会让人立大功了。人们以祸乱为乐,哪还有个极限呢!我愚钝无能,不只是失望而已,还私下感到忧虑。” 吴郡的顾荣时常给他的亲友写信说:“傅长虞担任司隶,刚敦正直、忠诚果敢,弹劾纠察大胆惊人。 他虽然不是全才,但最高尚可贵。”元康四年,傅咸死在官任上,终年五十六。皇上下令追封他为司隶校 尉,赠朝服一套、尸衣一领、钱二十万,追谥“贞”。 阅读下面的文言文,完成各题。 王讷如使君传 黄宗羲 君讳枚,字卜子,号讷如,系出铜川。君早慧特出,攻苦力学,补博士弟子员,以拔贡选入太学。是 时文气卑弱,公理胜而笔豪,然于先正体格,尺寸守之,不敢过。祭酒王敬哉嗟赏不置,以为六馆中之领 袖。随举北闱,历两科报罢,乃稍变其音节,遂登顺治戊戌进士第。 又四年,授赣县知县。其地空带闽、粤,龙节虎旗,驰驿奔轺,以去以来,毂交蹄劘①,其供艺②视他 县无等,而又为文武大官治所,绛标寸纸,一日数至,急征碎务,皆取办于君。君取定俄顷,神无滞用。 邑有四患往来供亿分派于里甲里甲之羡赋为胥吏所干没一患也以富民充马户走死者即令其偿。故佥报之时, 多以贿免,二患也;狱卒本为顾役,独邑为差役,其贿免亦同于马户,三患也;盐引壅滞,或计口销之, 以宽参罚,四患也。君除害若嗜欲,一切不干涉于民,调停岁用,不足则以私财佐之,但使其民以力田为 事,垦荒五亩,免役一年,积累而加之,数年之后,垦至二千一百余顷。督抚皆以为能,考上上。 寻丁内艰,服除,补阶州文县。人孤地绝,正赋五千而缩,无名之税倍之。君尽蠲往例,其马政盐法 行之于赣者,复行之于文。文之俗,贫富相仇,贫者恒轻生以破富贵之家为快。君于人命之诬者,立为除 豁。小民知徒死之无益,此风遂革。两县烦简不同,人情亦异,君处之各得其宜。世恒訾时文之士,如尘 饭涂羹,不适于用。何意盆盎中见此古罍洗,君之谓与?苟得如君辈十数,落落然参错天下为邦伯,生民 庶可少安矣。 未几,滇蜀皆陷于贼,君为民强载以出,求死不得。杜子美之麻鞋,丁宝臣之徒手,何所遇之穷也。 虽然,羁旅万里,囊无寸帛,践荆棘于群虎之中,劣至枌榆,则感恩之父老拥护为多,此亦循良之报也。 归来浪平痛定,弟劝兄酬,赈恤其期功,如恐不及。 (摘编自《黄梨洲文集》,有删改) 【注】①毂交蹄劘:意思是车轮交错,马蹄相接。形容车马来往频繁。②供艺:指供给、供应。后文“供 亿”意思与之相同。 13.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.邑有四患往来/供亿分派于里甲/里甲之羡赋/为胥吏所干没/一患也/以富民充马户/走死者即令其偿/ B.邑有四患/往来供亿/分派于里甲/里甲之羡/赋为胥吏所干没/一患也/以富民充马户/走死者即令其偿/ C.邑有四患往来/供亿分派于里甲/里甲之羡/赋为胥吏所干没/一患也/以富民充马户/走死者即令其偿/ D.邑有四患/往来供亿/分派于里甲/里甲之羡赋/为胥吏所干没/一患也/以富民充马户/走死者即令其偿/ 14.下列对文中加点的词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.拔贡:科举制度中选拔贡入国子监的生员的一种,由各省学政选拔文行兼优的生员,贡入京师,称为 拔贡生,简称拔贡。 B.祭酒:最早是古代的礼仪,汉魏以后成为官职名。西晋以来设国子监祭酒,是国子监的最高级主管,当时国子监为最高教育机构。 C.盐引:盐引是宋代以后历代政府发给盐商的食盐运销许可凭证。源于盐钞法。盐引分为长引和短引。 长引销外路,短引销本路。 D.古代丧服的名称。期,服丧一年。功,按关系亲疏分大功和小功,大功服丧一年,小功服丧五月。亦 用以指五服之内的宗亲。 15.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.王讷如勤于政务。他被授予赣县知县一职,赣县是文武大官的衙门所在地,朝廷交办事务的文书,急 促索要人力物资等细碎的事务,都靠王讷如办理。 B.王讷如治政有方。他针对赣县有“四患”的情况,“除害若嗜欲”,不干涉百姓,鼓励垦荒,数年之 后,卓有成效,督抚认可他的才能,并向皇帝推举他。 C.王讷如体恤百姓。任赣县知县时,他调整每年的开支,用自己的钱财补贴公费,不愿给百姓增添负担; 任文县知县时,他为百姓免除了以往的欠税。 D.王讷如执法公正。文县当时的风俗,穷人和富人互相仇视,穷人常不爱惜自己的生命,以毁坏富贵人 家为快。对于受陷害的人,王公立即替他们免除(罪责)。 16.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)寻丁内艰,服除,补阶州文县。人孤地绝,正赋五千而缩,无名之税倍之。 (2)未几,滇蜀皆陷于贼,君为民强载以出,求死不得。 【答案】 13.D 14.D 15.B 16.(1)翻译:不久,王讷如为母亲守丧,丧期满后,补阶州文县县令。当地人口稀少,地方偏僻,正 税在五千两的基础上减少了,而没有名目的税收却比正税还增加一倍。 (2)翻译:不久,云南和四川都被贼人攻陷,王讷如被百姓强行拉上车逃出来,求死不能。 【分析】13.本题考查学生文言文断句的能力。 划线句子翻译为:县里有四种灾祸,供应往来官员差役,所需费用分派到里甲,里甲缴纳的多余的赋税, 被小吏侵吞,这是一个灾祸。用富裕的百姓充任马户,驿马跑死了就责令马户赔偿。 “邑有四患”翻译为“县里有四种灾祸”,且“往来供亿”翻译为“供应往来官员差役”都为完整句子, 中间不可断开,故排除AC。 “羡赋”是固定词语,意思是“多余的赋税”,不可断开,故排除BC。 故选D。14.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“大功服丧一年”错误,应为“服丧九月”。 故选D。 15.本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“督抚认可他的才能,并向皇帝推举他”错误,文中“督抚皆以为能,考上上”的意思是“考核等级为上 上”。 故选B。 16.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)寻:不久;丁内艰,为母亲守丧、遭遇母亲去世;服除:守丧期满;倍:增加一倍。 (2)陷:攻陷;于:被,这里是被动句;为,被;强载:强行用车载。 参考译文: 王先生名叫王枚,字卜子,号讷如,家族世系出自铜川。王先生小时候就聪明,特别出众,刻苦努力 地学习,补任府学生员,以拔贡生的身份入选太学。当时文风低下纤弱,王公则说理精辟、笔力豪健,但 对于先贤的文体格式,却一丝一毫都要遵守,不敢越过。国子监祭酒王敬哉赞赏不已,把他看作国子监的 领袖。王讷如随后参加北京乡试,经过两次科考都失败,才稍微改变自己文章的语言,就在顺治戊戌科考 中进士。 又四年后,被授予赣县知县一职。赣县地区连结福建和广东,奉命出使的官员,来来去去,车马交错, 络绎不绝,而供应又和其他县相比没有差别,而赣县又是文武大官的衙门所在地,朝廷交办事务的文书, 一天中来几次,急促索要人力物资等细碎的事务,都靠王讷如办理。王讷如片刻之间决定解决方法,没有 想不出主意迟疑不决的。县里有四种灾祸,供应往来官员差役,所需费用分派到里甲,里甲缴纳的多余的 赋税,被小吏侵吞,这是一个灾祸。用富裕的百姓充任马户,驿马跑死了就责令马户赔偿。所以向上级呈 报的时候,被指定为马户的人大都凭借贿赂才得以免除这种差使,这是第二种灾祸。狱卒本来是县里雇佣 的,独独赣县是差役(没有收入,服劳役),狱卒通过贿赂免于差使也和马户一样,这是第三种灾祸。食 盐积压,有时计算人数销售,根据高的标准处罚,这是第四种灾祸。王君为民除害好像自己嗜好这些,让 所有的事情不影响到百姓。调整每年的开支,不足就用自己的钱财贴补,只是让赣县的百姓把努力耕作当 做重要的事情,垦荒五亩,就免除一年劳役,垦荒田亩积累加起来,几年之后,到了二千一百多顷。总督 和巡抚都认为他有能力,考核等级为上上等。 不久,王讷如为母亲守丧,守丧期满,补任阶州文县知县。文县人口稀少地方偏僻,正税不足五千两 白银,但是没有名目的税比正税还增加一倍。王君全部免除前例,他在赣县推行的马政和盐法,又在文县 推行。文县当时的风俗,穷人和富人互相仇视,穷人常不爱惜自己的生命,把让富贵人家耗尽家产当作快 意的事情。王公对于诬陷他人的人命案,立即替蒙冤者免除(罪责)。老百姓知道白白死去没有好处,这 种风气就更改了。两个县(赣县和文县)政务的繁多与简约不同,民情也不同,王君处理事务总能非常合 适。世人总是诋毁当时科举选拔的官员,如同灰尘饭食泥浆羹汤,不适合实用。哪里料到粗俗器物之中看 到尊贵的器物,说的就是王讷如吗?如果得到十几个像王讷如一样的人,连续不断地交错分布在天下担任 州县长官,百姓也许可以稍微安定一些。 不久,云南和四川都被贼人攻陷,王讷如被百姓强行拉上车逃出来,求死不能。就像杜甫在安史之乱 中穿上草鞋逃难,丁宝臣因为贼人反叛空手弃城而逃,遭遇的处境多么艰难啊。虽然这样,寄居异乡路途 万里,口袋中没有一点钱财,在贼人占据的地区历经种种磨难,返回故里,那是懂得感恩的父老乡亲跟随卫护出力很多,这也是奉公守法的官吏的好报啊。归来后事情平息痛苦过去,弟兄之间互相劝酒,赈济抚 恤自己的宗亲,只担心自己力不能及。 阅读下面的文言文,完成下面小题。 庄宗既好俳优,又知音,能度曲,至今汾、晋之俗,往往能歌其声,谓之“御制”者皆是也。其小字 亚子,当时人或谓之亚次。又别为优名以自目,曰李天下。自其为王,至于为天子,常身与俳优杂戏于庭, 伶人由此用事,遂至于亡。然时诸伶,独敬新磨尤善俳,其语最著,而不闻其佗过恶。其败政乱国者,有 景进、史彦琼、郭门高三人为最。 郭门高者,名从谦,门高其优名也。虽以优进,而尝有军功,故以为从马直指挥使。从马直,盖亲军 也。从谦以姓郭,拜崇韬为叔父,而皇弟存乂又以从谦为养子。崇韬死,存乂见囚,从谦置酒军中,愤然 流涕,称此二人之冤。是时,从马直军士王温宿卫禁中,夜谋乱,事觉被诛。 庄宗戏从谦曰:“汝党存乂 、 崇韬负我,又教王温反。复欲何为乎?”从谦恐,退而激其军士曰:“罄尔之赀,食肉而饮酒,无为后日 计也。”军士问其故,从谦因曰:“上以王温故,俟破邺,尽坑尔曹。”军士信之,皆欲为乱。李嗣源兵 反向京师庄宗东幸汴州而嗣源先入庄宗至万胜不得进而还军士离散尚有二万馀人居数日,庄宗复东幸汜水, 谋扼关以为拒。四月丁亥朔,朝群臣于中兴殿,宰相对三刻罢。从驾黄甲马军阵于宣仁门、步军阵于五凤 门以俟。庄宗入食内殿,从谦自营中露刃注矢,驰攻兴教门,与黄甲军相射。庄宗闻乱,率诸王卫士击乱 兵出门。乱兵纵火焚门,缘城而入,庄宗击杀数十百人。乱兵从楼上射帝,帝伤重,踣于绛霄殿廊下,自 皇后、诸王左右皆奔走。至午时,帝崩,五坊人善友聚乐器而焚之。嗣源入洛,得其骨,葬新安之雍陵。 以从谦为景州刺史,已而杀之。 《传》曰:“君以此始,必以此终。”庄宗好伶,而弑于门高,焚以乐器。可不信哉!可不戒哉! (节选自《新五代史·伶官传》) 17.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.李嗣源兵反/向京师/庄宗东幸汴州/而嗣源先入/庄宗至/万胜不得进/而还军士离散/尚有二万馀人/ B.李嗣源兵/反向京师/庄宗东幸汴州/而嗣源先入/庄宗至/万胜不得进而还/军士离散/尚有二万馀人/ C.李嗣源兵反/向京师庄宗/东幸汴州/而嗣源先入/庄宗至万胜/不得进/而还军士离散/尚有二万馀人/ D.李嗣源兵反/向京师/庄宗东幸汴州/而嗣源先入/庄宗至万胜/不得进而还/军士离散/尚有二万馀人/ 18.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.小字,指古人在本名以外所起的表字,也指古人的乳名、小名,此处为前者。 B.丁亥,十天干和十二地支按一定顺序组成干支纪元法,一百二十年为一循环。 C.刺史,官职名,汉武帝时期始设,刺史制度是中国古代重要的地方监察制度。 D.《传》,即《左传》,儒家经典之一,是中国古代一部叙事完备的编年体史书。 19.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.庄宗爱好广泛,擅长音乐谱曲。他既喜好滑稽戏,又通晓音乐,他亲自创作的歌在当时到处都是,还 请别人给自己取了个艺名叫李天下。 B.庄宗宠信伶官,伶人因此当权。他常常与伶人一道在庭院里演杂戏,景进、史彦琼和郭从谦等伶官败 坏政治、祸乱国家,最终导致灭亡。C.郭从谦善于钻营,鼓动士兵叛乱。他认郭崇韬为叔父,又被李存乂收为养子,后因害怕被坑杀而萌生 作乱之心,率军反叛,攻打兴教门。 D.庄宗勇猛善战,落得结局凄凉。他奋力杀死了几十上百个沿城墙进入宫中的乱兵,最终被射中跌倒, 伤重而亡,其遗体被人用乐器焚烧。 20.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)然时诸伶,独敬新磨尤善俳,其语最著,而不闻其佗过恶。 (2)庄宗戏从谦曰:“汝党存乂、崇韬负我,又教王温反。复欲何为乎?” 21.结合所学《五代史伶官传序》,谈谈你从庄宗“好伶而弑于伶”的故事中得到一个怎样的启示。 【答案】 17.D 18.B 19.A 20.(1)然而当时的各位伶官,只有敬新磨特别善于讲笑话,他的话也流传最广,但没有听说他的别的 过错和恶行。 (2)庄宗对郭从谦开玩笑说:“你的同党李存乂、郭崇韬背叛我,你又叫王温谋反。你还想干什么 呢?” 21.不可贪图安逸享乐,应当谨慎行事、防微杜渐。 【分析】17.本题考查学生文言文断句的能力。 本题中,“李嗣源兵反”,“李嗣源兵”是主语,“反”意思是反叛,作谓语,本句是主谓结构,可以单 独成句,排除B;“向京师”,“向”,动词作谓语,“京师”,作宾语,后面断开,排除C;“庄宗至 万胜”,“万胜”指万胜镇,地名,是“至”的宾语,后面断开,排除A。 本句译为:李嗣源的军队反叛,攻向京城,庄宗向东退往汴州,然而李嗣源先进入汴州。庄宗到了万胜镇, 不能前进,就又往回走。士兵逃散,还剩二万余人。 故选D。 18.本题考查学生识记并理解古代文化常识的能力。 B.“一百二十年为一循环”错误。六十年为一循环。 故选B。 19.本题考查学生对原文有关内容的概括和分析能力。 A.“还请别人给自己取了个艺名叫李天下”错误。从原文“又别为优名以自目,曰李天下”来看,他的艺名是自己取的。 故选A。 20.本题考查学生翻译文言文句子的能力。 得分点: (1)“独”,只有;“善”,擅长;“俳”,名词用作动词,讲笑话;“其佗”,其他。 (2)“戏”,动词,开玩笑;“党”,同党;“负”,背叛;“复欲何为乎”,宾语前置句,正常语序 是:复欲为何乎? 21.本题考查学生理解文章内容,把握文章主旨的能力。 题干要求结合《五代史伶官传序》谈谈从庄宗“好伶而弑于伶”的故事中得到的启示。作答本题,需要明 确《五代史伶官传序》的主旨。《五代史伶官传序》是宋代文学家欧阳修创作的一篇史论。此文通过对五 代时期的后唐盛衰过程的具体分析,推论出:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”和“祸患常积于忽微,而 智勇多困于所溺”的结论,说明国家兴衰败亡不由天命而取决于“人事”,借以告诫当时北宋王朝执政者 要吸取历史教训,居安思危,防微杜渐,力戒骄侈纵欲。 本文中庄宗因喜好滑稽戏宠爱伶人,“自其为王,至于为天子,常身与俳优杂戏于庭,伶人由此用事,遂 至于亡”,从他做王,到做天子,他常常与伶人一道在庭院里演杂戏,伶人因此而当权,最终导致灭亡。 庄宗“好伶而弑于伶”的故事告诉我们不能贪图安逸享乐,要做到居安思危,防微杜渐。 参考译文: (后唐)庄宗既喜好滑稽戏,又通晓音乐,还能谱曲,到现在,汾州、晋州一带,很多人能唱他唱的 歌,称为“皇帝亲自制作”的歌到处都是。他的小名叫亚子,当时有人叫他亚次。另外他又给自己取了个 艺名,叫李天下。从他做王,到做天子,他常常与伶人一道在庭院里演杂戏,伶人因此而当权,最终导致 灭亡。然而当时的各位伶官,只有敬新磨特别善于讲笑话,他的话也流传最广,但没有听说他的别的过错 和恶行。那些败坏政治祸乱国家的伶官,以景进、史彦琼、郭从谦三人为最。 郭门高名字叫从谦,门高是他的艺名。他虽然是凭着伶官的身份飞黄腾达,但曾经有军功,所以庄宗 任命他为从马直指挥使。从马直,就是皇帝的亲军。郭从谦因为姓郭,就认郭崇韬为叔父,皇弟李存乂又 收他为养子。郭崇韬死,李存乂被囚禁,郭从谦在军中摆酒,愤然流下眼泪,诉说两个人的冤屈。这时, 从马直的士兵王温在宫中宿卫,夜里密谋作乱,事情被发觉而被杀。庄宗对郭从谦开玩笑说:“你的同党 李存乂、郭崇韬背叛我,你又叫王温谋反。你还想干什么呢?”郭从谦很害怕,回去之后就刺激他手下士 兵说:“花光你们的钱财,吃肉喝酒,不要为以后打算了。”士卒问他缘故,郭从谦就说:“皇上因为王 温的缘故,等到攻破邺,就把你们这些人全部坑杀。”士卒们相信了他,全都想叛乱。李嗣源的军队反叛, 攻向京城,庄宗向东退往汴州,然而李嗣源先进入汴州。庄宗到了万胜镇,不能前进,就又往回走。士兵 逃散,还剩二万余人。过了几天,庄宗又向东往汜水去,想扼守关隘抵挡李嗣源。四月丁亥朔日,庄宗在 中兴殿大会群臣,宰相奏对三刻后结束。随从皇帝车驾的黄甲马军在宣仁门列阵、步军在五凤门列阵等候。 庄宗入内殿吃饭,郭从谦从军营中带着刀剑,率军攻打兴教门,和黄甲军对射。庄宗听说叛乱,率领诸王 的卫士将叛乱士兵赶出兴教门。乱兵纵火烧了兴教门,沿城墙进入宫中,庄宗杀死了几十上百人。乱兵从 楼上向庄宗射箭,庄宗受重伤,跌倒在绛霄殿走廊下,皇后、诸王及左右侍从全都逃跑。到午时,庄宗驾 崩。五坊人善友聚集乐器焚烧了庄宗的遗体。李嗣源进入洛阳,得到他的尸骨,埋葬在新安的雍陵。李嗣 源任命郭从谦为景州刺史,不久之后杀了他。 《左传》上说:“国君你从这里开始,就必将以此而结束。”庄宗喜欢唱戏,最终就被郭门高弑杀,尸体被人用乐器焚烧。这难道不是真的吗?难道不应该戒惧吗?