当前位置:首页>文档>考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮

考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮

  • 2026-03-22 15:01:09 2026-03-22 14:56:53

文档预览

考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮
考点04传记文言文-上(核心考点精讲精练)-备战2025年高考语文一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_一轮复习_备战2025年高考语文一轮复习考点帮

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.155 MB
文档页数
55 页
上传时间
2026-03-22 14:56:53

文档内容

考点 04 传记文言文(核心考点精讲精练) 1. 高考真题考点分布 考点 传记文言文 题型 2025 2025·上海考卷 试卷类型 分值 考查标题 考查内容 组合阅读 韩德基传/荆 2024·上海秋考卷 19分 实词+断句+翻译+分析人物形象+问题探 选择 2024 巫 究 填空 实词+断句+翻译+概括人物形象+表达技 断句 2024·上海春考卷 17分 陈东庄先生传 巧分析 问答 实词+断句+翻译+概括人物形象+文章内 2023·上海秋考卷 19分 儒贾传 分析 2023 容分析 2023·上海春考卷 17分 董三齐传 实词+断句+翻译+分析人物形象 2022·上海秋考卷 19分 韩亿传 实词+断句+翻译+内容理解+人物评价 2022 实词+断句+翻译+分析人物形象+文章内 2022·上海春考卷 19分 傅良弼传 容分析 2. 命题规律及备考策略 【命题规律】 近3年上海卷对于传记文言文的考查,主要是以选择+填空题+分析题形式进行考查: 第1题,填空题,一般考查实词含义,要求用自己的语言写出词语含义。每题1分。 第2题,选择题,一般考查实词含义,要求选择正确答案。每题1分。 第3题,断句题,一般考查文言断句,要求正确划分语音停顿、句意。 第4题,填空翻译题,一般考查文言翻译,要求正确运用现代汉语翻译句子。 第5题,分析问答题,一般考查内容理解与分析,要求正确理解文章大意,理解布局谋篇对人物形象的塑 造作用等。 第6题,分析问答题,一般考查人物形象概括与分析,兼及文章总体评价与探究,要求正确分析作者的情 感、写作的意图,评价古诗文内容、思想的意义和价值。 近年常见组合是实词选择填空+断句+翻译+分析人物形象+问题探究。分值17分~20分。2024年上海卷首次 出现两篇传记文言文组合阅读。【备考策略】 复习时做到以下三点: (1)注重平时实词阅读积累和古代汉语实词意义和用法积累,加强知识储备。 (2)注重实词词义推断技巧的训练,注重文言文古今对照翻译训练。 (3)注重文言文阅读,尤其是《史记》、“二十四史”等史传人物传记阅读。 【命题预测】 在普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文科目考试说明中,传记类文言文阅读的考点内容如下: 3.1理解与现代汉语不同的句式和用法。 3.2用现代汉语翻译句子。 3.3概括古诗文的主要内容。 3.5理解词语、句子在古诗文中的含义。 3.6凭借对语言运用规律的把握,依据语境、内容,进行断句、排序、判断等。 3.7分析词、句、段在古诗文中的作用。 3.9分析作者的情感、写作的意图。 3.10赏析古诗文的语言运用、古诗文中富有表现力的词语和句子。 3.13评价古诗文内容、思想的意义和价值。 以上考点,有关传记类文言文阅读的分值大致比较稳定,约为 19分左右,一般用6道题来进行考查。 其中,3.5理解词语、句子在古诗文中的含义。3.2用现代汉语翻译句子。3.6凭借对语言运用规律的把握, 依据语境、内容,进行断句、排序、判断等。主要为基础知识部分,以选择题、填空题、简答题来考查, 基础部分通常为4道题。 3.3概括古诗文的主要内容和3.13评价古诗文内容、思想的意义和价值为能力综合部分,主要用主观 简答题来考查。综合阅读部分通常为2道题。需要注意的是综合阅读部分出题更加灵活,开始向追加不同 文本材料进行综合比较或探究分析的综合对比阅读和问题探究方向发展。 必备基础知识: 文言文语言知识基础(古汉语语法、此类现象如词类或用、句式、古今异义、虚词、文化常识) 重难点知识: 实词的特殊义项、实词词义推断技巧、古文整段阅读内容概括分析、人物形象分析 考点精讲 01 实词意义 (2022年上海高考语文真题)阅读下文,完成下面小题。 韩亿传(北宋)苏舜钦 ①韩公,讳亿,字宗魏。以咸平五年登进士第,除大理评事。 ②景祐二年,通判陈州。时郡界河决害民,计其补塞费巨万,公驰至其地,集濒河丁壮, 就伐薪藁,亲为裁画,一物不取于民而堤复完坚。又去郡数十里有群寇,大浮舰而下,将劫 旁邑。公廉知之,自部十余卒,夜掩至,命堰河绝上流,举火伐鼓以疑之,贼弃舟迸走,尽 束以付吏。转运使郑文宝闻之,走檄 会公于许。既至,叹曰:“急欲识公之面颜耳。” ① ③八年,迁屯田员外郎,知相州。时河北蝗旱,转运使因岁计覆②,不以实闻,诸郡畏莫 敢言,公力抗章请蠲赋役,州民赖以全活。 ④寻擢侍御史,时淮浙蝗旱,民饥殍流散。命公为安抚,所至赈廪困灾家,罢诸役作, 举良吏以牧羊之。合肥有陂可溉田,久为右姓专其利,公决导以济下户,得以衣食者不可胜 数。 ⑤岁余,除河北转运使,诏留监定故丞相向公诸子分财。丁崖州当国,势慑天下,私所 亲谕公,欲市向公长安华严别墅,又讽其子从之。公至其家,面戒曰:“土田衣食之源不可 弃。”故余财尽均,而华严独存,不以分,由是忤崖州意。 ⑥景祐中,西夏称藩日久,当遣人至京师货易,出入民间如家。公深以为不便,请下诏 推恩置馆舍,遣使接引官为监其货易若伏远人者实羁防之也。 ⑦公性方严质重,虽笑言不妄,每朝廷有大议论,所持坚正,形于颜色,惟义所在,不 恤权忌,一发于言,众莫敢夺。 [注]①走檄:紧急发送文书。②覆:检查。 【试题】1. 写出下列加点词在句中的意思。 (1)尽束以付吏( ) (2)故余财尽均( ) 【试题】2. 为下列句子中的加点词选择正确的义项。 (1)公廉知之( ) A.廉洁 B.正直 C.查访 D.辨别 (2)公决导以济下户( ) A.救济 B.灌溉 C.资助 D.疏浚 【答案】1. 捆绑 平分 2. C B 【解析】1.本题考查重点文言词语在文中的含义。 从历年高考出题规律来看,实词的考查具体涉及一词多义、古今异义、通假、活用、偏义等语言现象。备 考时应熟练掌握课本中学到的实词,做好课内实词迁移,另外还要掌握一些常用实词含义推断的方法,如, 字形推断法,语境推断法,结构推断法,成语对照法等。 解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。 (1)句意为:全部捆绑以后交给有关官吏。束:捆绑; (2)句意为:因此,所有向家的财产全部平分给向家的儿子。均:平分。2.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假 字、词性活用、古今异义等现象。 (1)句意为:韩公访查后知道了这件事。廉:查访。故选C。 (2)句意为:韩公掘开来灌溉下游的农田。济:灌溉。故选B。 【参考译文】 韩亿,字宗魏。在咸平五年中进士,被任命为大理评事。 景祐二年,他担任通判陈州。当时陈州界河河决堤危害百姓,计算得出堵塞缺口事物费用极其巨大。 韩公快速赶到那地方,结合濒临界河的壮年男子,前去砍伐柴草,亲自筹划安排,一点东西也不从百姓身 上获取,再次修好堤坝使之坚固。另外,距离陈州几十里的地方,有一群贼寇,乘大船顺流而下,要劫掠 陈州近旁的县邑。韩公访查后知道了这件事,亲自带着十几个士卒,趁着夜色的掩护感到哪里,下令堵塞 河道截断上流流水,并且举起火把击打鼓来疑惑贼寇,贼寇弃船逃走,最后全部捆绑以后交给有关官吏。 转运使郑文宝听说这件事,紧急发送文在许州回见韩公。韩公到了许州后,郑文宝感叹说:“我迫切地想 见你一面罢了。” 景祐八年,升迁为屯田员外郎,做相州知州。当时时河北发生蝗灾和旱灾,转运使仍然按一年的收成 进行检查,不把实际情况上报朝廷,各州郡害怕不敢说,韩公极力向皇上上奏章请求减免赋税,相州百姓 依赖韩公得意保全存活。 不久,韩公被提拔为侍御史,当时淮浙发生蝗灾旱灾,百姓饥饿,流离失所。朝廷命令韩公做安抚使, 他到任后打开粮仓赈济灾民,罢免了各种徭役,选举好的管理管理。合肥有一个池塘可以用来灌溉田地, 长久以来被姓右的霸占,独享其利,韩公掘开来灌溉下游的农田,得到衣食的不可胜数。 过来一年多,韩公被任命为河北转运使,朝廷下诏让韩公留下监督前丞相向公的儿子们分割财产。丁 崖州主持朝政,权势威震天下,私下派人告诉韩公,要买下向公在长安的华严别墅,有暗示向公的儿子们 顺从此事。韩公到向家后,当面告诫说:“土地衣食的来源不能放弃。”因此,所有向家的财产全部平分 给向家的儿子,只有华严别墅单独存在,没有分,因此违背了丁崖州的心意。 景祐年间,西夏自称藩国已经很久了,每当派人到京成交易货物,出入民间就像自己家里。韩公认为 很不恰当,请求朝廷下诏施恩设置馆舍,派遣使者担任接引官,监视西夏人的交易,表面上好像是西夏人 信服,实际上是约数防范西夏人。 韩公性性情方正严肃质朴稳重,虽然不苟言笑,但每当朝廷有重大的议论,他所坚持的都坚盯严正, 表现在脸色上只求道义所在,不顾及权贵嫉恨,一旦发出话来,众人不敢改变。 (2024·上海杨浦·二模)阅读下文,完成各题。 (甲)甫里先生传(节选) (唐)陆龟蒙 ①甫里先生者,不知何许人也。人见其耕于甫里,故云。先生性野逸,无羁检、好读古圣人书。先 生平居以文章自怡,虽幽忧疾病中,茫然无旬日生计,未尝暂辍。少工诗歌,欲与造物者争柄,遇事辄变 化不一,其体裁始则穿穴险固,囚锁怪异,破碎阵敌,卒造平淡而后已。得一书,详熟,然后置于方册。 值本即校,不以再三为限。书有编简断坏者缉之,文字谬误者刊之。 ②先生之居,有地数亩,有屋三十楹,有田畸十万步,有牛不减四十蹄,有耕夫百余指。而田污下, 暑雨一昼夜,则与江通,无别己田他田也。先生由是苦饥困。仓无升斗蓄积,乃躬负畚锸,率耕夫以为具。 每岁波虽狂,不能跳吾防、溺吾稼也。或讥刺之,先生曰:“ 尧舜徽瘠 ① ,大禹胝胼。彼圣人耶?吾一布衣耳,不勤劬何以为妻子之天乎?且与其蚤虱名器、雀鼠仓庾者如何哉?” ③性不喜与俗人交,虽诣门不得见也。不置车马,不务庆吊。内外姻党。伏腊丧祭,未尝及时往。 或寒暑得中,体性无事,时乘小舟,设蓬席,赍一束书,茶灶笔床、钓具,櫂②船郎而已。所诣小不会意 径还不留虽水禽戛起山鹿骇走之不若也。先生无大过,亦无出入事,不传姓名,无有得之者,岂涪翁渔父、 江上丈人之流者乎? 选自陆龟蒙《甫里先生文集》 ①徽瘠:形容黑而瘦。②櫂:同“棹”。 乙 (唐)陆龟蒙 散人者,散诞之人也。心散意散,形散神散,既无羁限,为时之怪民。束于礼乐者外之,曰:“此 散人也。”散人不知耻,乃从而称之。人或笑曰:“彼病子散而目之,子反以为其号,何也?”散人曰: “水土之散,皆有用乎?水之散,为雨为露为霜雪;水之局为潴为洳为潦为汙。土之散,封之可崇,穴之 可深,生可以艺,死可以入;土之局,埙不可以址,甓不可以为盂,得非散能通于变化,局不能耶!退若 不散,守名之筌;进若不散,执时之权。筌可守耶?权可执耶?”遂为《散歌》《散传》,以志其散。 选自陆龟蒙《甫里先生文集》 【试题】1.写出下列加点词在句中的意思。 (1)卒造平淡而后已。( ) (2)遂为《散歌》《散传》,以志其散( ) 【试题】2.结合文意,为下列句中加点词选择释义正确的一项。 (1)设蓬席,赍一束书( ) A.赠送 B.抱着 C.赏赐 D.买来 (2)束于礼乐者外之( ) A.使……处于外面 B.背叛 C.疏远 D.鄙弃 【答案】1.达到,到达、达成 记录 2. B A 【解析】1.本题考查理解文言实词含义。 (1)造:达到,到达、达成。句意:最终达到了平和淡雅(炉火纯青)的境地。 (2)志:记录。句意:用来记录他的散诞。 2.本题考查理解文言实词含义。 (1)赍:抱着。句意:只抱着一卷书。 故选B。 (2)外:使……处于外面。句意:那些被礼乐束缚的人把他排除在外。 故选A。 参考译文: 甲 甫里先生,不知是哪里人,人们看见他在甫里耕种,所以这样叫他。先生的个性放纵不拘,喜欢读古代圣人的书。先生平时以读写文章自娱自乐,即使在忧愁病痛中,凄凄然十来天无生活来源的时候,也 不曾停顿过。先生少年时工于写诗,仿佛要与大自然一决高下。遇到不同的事情就随机应变,使用不一样 的体裁。最初时追求奇险怪异,如同破阵对敌一样,最终达到了平和淡雅(炉火纯青)的境地。每得到一 本书,滚瓜烂熟之后才放回搁置典籍之处。遇到(有错误)的书立即校对,不以两三次为限度。看到装订 有损坏的书,他重新装订它,有文字谬误的书,他就勘正它。 先生的居处,有几亩池塘,有三十间房屋,有四百亩田地,不只有十头牛,有五六个农夫。但是他 的田地地处低洼之地,只要下一昼夜的暴雨,就与江水连通,分别不出是自己的田还是别人的田了。先生 因此受到饥饿的困苦。粮仓里没有一点积蓄,只好亲自带着农具,带领农夫修堤筑坝。从此每年虽然洪水 猖狂,也不能跳过他的提防、淹没他的庄稼了。有人讥讽先生,先生说:“为了治水,尧身体瘦弱,舜脸 色发黑,大禹手脚打起了硬茧,不都是圣人吗?我只是个老百姓而已,如果不勤劳辛苦,用什么给妻子儿 女维持生计呢?况且这同那些名器上的蚤虱、粮仓里的雀鼠有什么区别呢?” 先生生性不喜欢同鄙俗之人结交,这种人即使到了门前也见不到他。先生不置办车马,不参加庆贺 吊丧等事情。对于夫妇双方亲属过年过节婚丧嫁娶的,他从来没有按时参与的。有时天气冷热适中,身体 很好又无事之时,先生就乘坐小船浪迹江湖,船上准备了帐篷和桌席,只带着一卷书、一套茶具、一副笔 墨、一套钓具和一个摇船童子罢了。他所到之处稍有一点不合心意,就径直回来决不停留,即使是水鸟腾 飞、山鹿惊跑也比不上那么快。先生没有什么大的过失,也不干预人间俗事,先生无意于世间留名,社会 上也没有人了解他,他莫非就是涪翁渔父、江上丈人之类的人吧? 乙 散人,就是悠闲自在,放诞不羁之人。这种人,心也散,意也散,形也散,神也散。既然没有了任 何的拘束限制,就成了当世的怪民。那些被礼乐束缚的人把他排除在外,视为另类,说:“这就是散 人。”而散人却不以为耻,竟然顺着他们自称为散人。有人讥笑说:“那些人(指束于礼乐者)不满你的散 诞放纵,并且将你视为散人,你却反而以散人为名号,这是为什么呢?”散人说:“水土之散,都有些什 么用呢?水散,则成为雨,成为露,成为霜雪;水被局限了,就成了水坑、水潭,一潭死水。土散了,可 以堆得很高,可以挖得很深,人活着可以在上面种植,死了可以埋在土下;土被局限了,制成了埙就不可 以再制成其他陶器,烧成了砖就不能够改制成盆盂,莫不是散才能够通于自然变化的规律,局却不能够吧! 已经退隐了,如果不散,还死死地守着获取名利的手段(捕鱼的筌);就是进而出仕了,如果不散,却执 着于一时的权柄,那获取名利的手段可以一直有用吗?那权柄能够一直执掌吗?”于是就写了《散歌》 《散传》,用来记录他的散诞。 【方法总结】 文言实词的考核一直是文言文阅读重点考核的内容,近几年有加大难度的趋势,考的词语一般在课本中没 有出现,要求学生根据文意进行推断。 实词的考查具体涉及一词多义、古今异义、通假、活用、偏义等语言现象。备考时应熟练掌握课本中学到 的实词,做好课内实词迁移,另外还要掌握一些常用实词含义推断的方法,如,课文联想推断法,成语联想 推断法,字形推断法,语境推断法,结构推断法,成语对照法等。 重点掌握常见的理解和推断实词在文中含义的方法: 第一种:从语法搭配的角度辨析词性 如:(优孟)多辩,常以谈笑讽谏 (2005年全国Ⅲ卷)辩,前面是多,多前面是省略的主语,因此多是 形容词,后面应是名词,所以,辩解释为动词用作名词,辩才,口才。第二种:从语义搭配的角度推测词义 如:富人有不占田籍,而质人田券至万亩。此句“质”前面是主语“富人”,应理解为动词,否则“质人” 解释不通,如果解释为“质问”,与“人田券至万亩”词义搭配解释不通,因此,只能解释为抵押。全句 意为:有个富人未登田地簿册,却将别人的田契拿来作抵押,霸占田地达一万亩。 第三种:从语境暗示的角度推断词义。 如:至乃尚书郎乘马,则纠劾之。 “纠”与“劾”同义对举,当为同义复词,“劾”是“弹劾”的意思, 因此推知“纠”应为“检举、告发”之义。 第四种:从字形构成的角度推测词义。 如:生而眇者不识日 (《日喻》)。“眇”,从目从少,联想到少目的含义,可推知为眼盲。 第五种:从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义。 如:据崤函之固,拥雍州之地。“据”与“拥”相对,“固”与“地”相对,“地”是“地方”之意,名 词,那么“固”也是名词,据此推断“固”为“险固的地方”之意。 第六种:从句子结构对称的角度推断词义。 如:忠不必用兮,贤不必以。“忠”和“贤”相对,“用”和“以”相对,从而推断,“以”就是“重 用”“任用”的意思。 第七种:从字音字形通假的角度推断词义: 如:张仪至秦,详失绥堕车,不朝三月。“详”如果解释为详细之类解释不同通,于是通“佯”,假装。 答题时注意分析词语前后搭配是否得当,还要注意近几年文言实词错误选项经常出现一词多义现象,文言 词语大部分对应的是现代汉语的一个词语,但也有词义转移的现象,答题时应该重点注意。 【文一】阅读下文,完成下面小题。 李膺传 ①李膺字元礼,颍川襄城人也。膺性简亢,无所交接,唯以同郡荀淑、陈寔为师友。初举孝廉,为 司徒胡广所辟,举高第,再迁青州刺史。守令畏威明,多望风弃官。转护乌桓校尉。鲜卑数犯塞,膺常蒙 矢石,每破走之,虏甚惮慑。以公事免官,还居纶氏,教授常千人。南阳樊陵求为门徒,膺谢不受,陵后 以阿附宦官,致位太尉,为节者所羞。荀爽尝就谒膺,因为其御,既还,喜曰:“今日乃得御李君矣。” 其见慕如此。永寿二年,鲜卑寇云中,桓帝闻膺能,乃复征为度辽将军。自膺到边,皆望风惧服,先所掠 男女悉送还塞下。自是之后,声振远域。 ②延熹二年征,再迁河南尹。时宛陵大姓羊元群罢北海郡藏罪狼籍郡舍溷轩有奇巧乃载之以归。膺 表欲按其罪,元群行赂宦竖,膺反坐输作左校。再迁,复拜司隶校尉。时张让弟朔为野王令,贪残无道, 至乃杀孕妇,闻膺厉威严,惧罪逃还京师,因匿兄让第舍,藏于合柱中。膺知其状,率将吏破柱取朔,付 洛阳狱。受辞毕,即杀之。让诉冤于帝,诏膺入殿,御亲临轩,诘以不先请便加诛辟之意。膺对曰:“昔 仲尼为鲁司寇,七日而诛少正卯。今臣到官已积一旬,私惧以稽留为愆,不意获速疾之罪。诚自知衅责, 特乞留五日,克殄元恶,退就鼎镬,始生之愿也。 ” 帝无复言,顾谓让曰:“此汝弟之罪,司隶何愆?” 乃遣出之。自此诸黄门常侍皆鞠躬屏气,休沐不敢复出宫省。帝怪问其故,并叩头泣曰:“畏李校尉。” ③顷之,帝崩。陈蕃为太傅,与大将军窦武共秉朝政,连谋诛诸宦官,故引用天下名士,乃以膺为长乐少府。及陈、窦之败,膺等复废。 ④后张俭事起,收捕钩党,乡人谓膺曰:“可去矣。”对曰:“事不辞难,罪不逃刑,臣之节也。 吾年已六十,死生有命,去将安之?”乃诣诏狱。考死,妻子徙边,门生、故吏及其父兄,并被禁锢。 ⑤时侍御史蜀郡景毅子顾为膺门徒,而未有录牒,故不及于谴。毅乃慨然曰:“本谓膺贤,遣子师 之,岂可以遗漏名籍,苟安而已!”遂自表免归,时人义之。 (节选自《后汉书•党锢列传》) 【试题】1.写出下列加点词在句中的意思。 (1)为司徒胡广所辟 ( ) (2)膺表欲按其罪( ) 【试题】2.为下列句中加点词语选择释义正确的一项( ) (1)膺常蒙矢石 A.发出 B.冒着 C.接受 D.遮盖 (2)故引用天下名士 A.使用 B.重用 C.荐用 D.任用 【答案】1.征召 查办 2.B C 【解析】1.本题考查理解文言词语在文中的意义。 (1)“辟”:征召。句意:被司徒胡广征召任职。 (2)“按”:查办。句意:李膺上表想要查办他的罪。 2.本题考查理解文言词语在文中的意义。 (1)“蒙”:冒着。句意:李膺经常冒着枪林箭雨。 故选B。 (2) “引用”:荐用。“引”,引荐;“用”,重用。句意:因而提拔重用天下知名人士。 故选C。 参考译文: ①李膺字元礼,是颍川郡襄城人。李膺禀性孤傲清高,跟别人没有什么来往,只把同郡人荀淑、陈 寔当成师友。开始被举荐为孝廉,被司徒胡广征召任职,被推举为最优人才,又升任青州刺史。当地郡守 县令畏惧他的威严英明,大多听到风声就弃官逃走。调任护乌桓校尉。鲜卑屡次侵犯边塞,李膺经常冒着 枪林箭雨,每次都击败打退他们,敌人十分害怕他。因为公事被免官,回到纶氏居住,教授的学生常有上 千人。南阳人攀陵请求做他的学生,李膺推辞没有接受。攀陵后来通过巴结依附宦官,官职做到太尉,被 有节气的人看成羞耻。荀爽曾经前往拜见李膺,趁机替他赶车,回来之后,高兴地说:“今天才能(才得 以)给李君赶车啊。”他被人敬慕到这个程度。永寿二年,鲜卑进犯云中,桓帝听说了李膺的才能,就又 征召他担任度辽将军。自从李膺到达边境,全都听到消息就惊恐归服,原先抓走的男女,全都送回到边塞 关下。从此之后,李膺名声传扬到远方。 ②延熹二年受征诏,又调任河南尹。当时宛陵的大族羊元群从北海郡罢官回家,贪赃枉法,声名狼 藉,郡府厕所里的奇巧物品,也用车装载了带回家。李膺上表想要治他的罪,羊元群贿赂了宦官,李膺被 判诬告罪发配到左校服苦役。再次升迁,又被任命为司隶校尉。当时张让的弟弟张朔担任野王县令,贪婪 残暴没有仁道,以至于杀死孕妇,听说李膺特别威严,畏罪逃回京城,于是躲到哥哥张让家中,藏在空心 柱里。李膺知道了他的情况,率领将官士卒砸破柱子抓住张朔,交会洛阳监狱。记下口供之后,立即杀了他。张让向皇帝诉说冤情,皇帝下诏让李膺进殿,皇帝亲自到场,责问李膺为什么不先请示就斩了张朔。 李膺回答说:“从前孔子担任鲁国司寇,上任七天就杀了少正卯。如今我到任已满十天,私下里害怕因为 延误时间犯错,没料到竟然因为办事迅速获罪。我确实知道自己的罪责,马上就该被处死。我特意请求再 给我五天时间,让我能够消灭元凶巨恶,回来接受鼎烹镬煮,这才是我活下来的愿望。”皇帝没有再说, 扭头对张让说:“这是你弟弟的罪,司隶有什么罪?”于是将张让遣送出宫。从此各位黄门常侍全都小心 谨慎大气不敢出,休假也不敢走出宫廷。皇帝奇怪问他们原因,他们全都叩头流泪说:“害怕李校尉。” ③不久,桓帝逝世。陈蕃担任太傅,跟大将军窦武一起执掌朝政,共同谋划诛杀了那些宦官,因而 提拔重用天下知名人士,就让李膺担任长乐少府。到陈蕃、窦武失败时,李膺等人又被贬废。 ④后来张俭事件发生,朝廷搜捕党人,乡人对李膺说:“应当逃走了。”李膺回答说:“事奉君主 不能躲避危难,犯了罪过不能逃避刑罚,这是做臣子的节操。我年纪已有六十,生死是命中注定的,逃又 能逃到哪里去?”于是就到诏狱投案。被拷打至死,妻子儿女被流放到边疆,学生、部下以及父亲兄弟, 全部被禁锢不准做官。 ⑤当时侍御史蜀郡人景毅的儿子景顾是李膺的学生。但是没有记录到私党名单上,所以没有遭到处 分。景毅因而激昂地说:“我本来就认为李膺贤能,才送儿子去拜他为师,怎么可能因为在名单上漏记了 姓名,就苟且偷安了呢!”于是自己上表免官回乡,当时人们认为他有道义。 【文二】阅读下文,完成下面小题。 何尚之传 ①何尚之,字彦德,庐江灊人也。少颇轻薄,好摴蒱,及长,折节蹈道,以操立见称。 ②尚之女适刘湛子黯,而湛与尚之意好不笃。湛欲领丹阳,乃徙尚之为祠部尚书,领国子祭酒。尚之 甚不平。湛诛,迁吏部尚书。时左卫将军范晔任参机密,尚之察其意趣异常,白文帝:“宜出为广州,若 在内衅成,不得不加以鈇钺。屡诛大臣,有亏皇化。”上曰:“始诛刘湛等,方欲引升后进。 晔事迹未彰 , 便豫相黜斥,万姓将谓卿等不能容才,以我为信受谗说。但使共知如此,不忧致大变也。”晔后谋反伏诛, 上嘉其先见。 ③二十二年,为尚书左仆射。是岁造华林园,并盛暑役人。尚之谏,上不许,曰:“小人常日曝背, 此不足为劳。”时上行幸,还多侵夜,尚之又表谏,上优诏纳之。 ④先是患货少铸四铢钱人间颇盗铸多翦凿古钱以取铜,上患之。二十四年,录尚书江夏王义恭议,以 一大钱当两,以防翦凿,议者多同。尚之议曰:“凡创制改法,宜顺人情,未有违众矫物而可久也。泉布 废兴,未容骤议。前代赤仄白金,俄而罢息,六货愦乱,人泣于市。良由事不画一,难用遵行。自非急病 权时,宜守长世之业。若今制遂行,富人之赀自倍,贫者弥增其困,惧非所以欲均之意。”中领军沈演之 以为若以大钱当两,则国传难朽之宝,家赢一倍之利,不俟加宪,巧源自绝。上从演之议,遂以一钱当两。 行之经时,公私非便,乃罢。 ⑤尚之立身简约,车服率素,妻亡不娶,又无姬妾。执衡当朝,畏远权柄,亲故一无荐举。薨年七十 九,谥曰简穆公。 (选自《南史》卷三十,有删改) 【试题】1.写出下列加点词在句中的意思。 (1)尚之女适刘湛子黯( ) (2)未有违众矫物而可久也( ) 【试题】2.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(1)若在内衅成( ) A.祸乱 B.裂痕 C.过失 D.争端 (2)还多侵夜( ) A.侵蚀 B.临近 C.止息 D.侵凌 【答案】1. 嫁给 违逆 2. B B 【解析】1.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)句意:何尚的女儿嫁给刘湛的儿子刘黯。 (2)句意:从没有背离民众违逆物理而能长久的。 2.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)衅:裂痕。句意:如果在朝廷中嫌隙酿成。 故选B。 (2)侵:临近。句意:回来时大多邻近深夜。 故选B。 参考译文: 何尚之传 ①何尚之,字彦德,是庐江灊县人。年少时颇为轻薄,喜欢摴蒱赌博之类的游戏,等到长大,痛改前 非,决心走正道,因为有操行被称赞。 ②何尚的女儿嫁给刘湛的儿子刘黯,但刘湛和何尚之交情不深。刘湛想兼管丹阳,就调任何尚之任祠 部尚书,兼任国子祭酒。何尚之很是不平。刘湛被处死后,迁升吏部尚书。当时左卫将军范晔任参机密, 何尚之察觉到他的思想旨趣不同寻常,禀告文帝:“应该外放他到广州,如果在朝廷中嫌隙酿成,就不得 不以鈇钺相加(处死)。一再诛杀大臣,有损于皇帝的教化。”文帝说:“才处死刘湛等人,正想推荐提 拔后进。范晔起事的迹象还不明显,就预先罢黜他,百姓将说你等不能容才,认为我听信受谗言。假如大 家都知道这个道理,就不必担忧导致大的变故了。”范晔后来谋反被处死,皇上嘉奖他能事先预知。 ③元嘉二十二年,任尚书左仆射。这一年营造华林园,都要在酷暑役使人劳作。何尚之劝谏,皇上不 同意,说:“小民(百姓)经常被太阳曝晒着后背,这不足为虑。”这时皇上巡幸,回来大多邻近深夜, 何尚之又上表劝谏,皇上下诏褒奖,采纳了他的意见。 ④在这之前,因担心货物少,铸造了四铢钱,民间很多人盗铸,大多翦凿古钱来获取铜,皇上为此担 心。二十四年,采用尚书江夏王义恭建议,用一大钱当两枚四铢钱使用,来防止翦凿,议事者大多同意。 何尚之建言说:“凡是创立制度修改法令,应该顺应人心,从没有背离民众违逆物理而能长久的。钱币的 废兴,不容急促谈论。前代用的赤仄、白金,一下子停用,造成各种货物混乱,人们在集市哭泣。这的确 是因为事情不统一,难以遵照执行。如果不是有紧急困难因时权变,就应该守护绵延久存的事业。如果现 在的币制执行下去,那么富人的财货自会倍增,贫困的人自会更加贫困,我担心这不是朝廷用来想达到平 均财货的意图。”中领军沈演之认为如果以大钱当两枚四铢钱,那么国家就会流传难朽的珍贵古钱,家庭 就能赢得一倍的利润,不用等到施加法令,取巧的根源自会断绝。皇上听沈从演的建议,于是用一钱当两。 行行了一段时间,公家私人都不方便,就停用了。 ⑤尚之为人处世节俭,车子衣服都很朴素,妻子死后不再续娶,又没有姬妾。执政掌权,对权贵敬而 远之,亲戚朋友一个也没有举荐。终年七十九,谥号简穆公。(选自《南史》卷三十,有删改) 【文三】阅读下文,完成下面小题。 张自新传 ①张自新,初名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟屹屹①未有 所得,自新随口而应,若素了者。性方简,无文饰。见之者莫不讪笑,目为乡里人。同舍生夜读倦睡去, 自新以灯檠投之,油污满几,正色切责,若老师然。髫龀丧父,家计不能支。母曰:“吾见人家读书,期 望青紫②,万不得一。且命已至此,何以为书?”自新涕泣长跪,曰:“亡父以此命鸿,且死,未闻有他 语,鸿何敢忘?且鸿宁以衣食忧吾母耶?”与其兄耕田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐, 啸歌古人,飘飘然若在世外,不知贫贱之为戚也。 ②兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科,搒掠无完肤。自新辄诣县自代,而匿其兄 他所。县吏怪其意气,方授杖,辄止之,曰:“而何人者?”自新曰:“里长,实书生也。”试之文,立 就,慰而免之。 ③弱冠授徒他所,岁归省三四,敝衣草履,徒步往返,为其母具酒食,兄弟酣笑,以为大乐。自新视 豪势,眇然不为意。吴中子弟多轻儇,冶鲜好衣服,相聚集以亵语戏笑,自新一切不省。与之语,不答。 议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰:“宰天下竟何如?”目直上视,气勃勃若怒,群儿至欲殴之。补学 官弟子员③,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽不乐,欲弃去,俄得疾卒。 ④自新为文,博雅而有奇气,人无知之者。予尝以示吴纯甫,纯甫好奖士类,然其中所许可者不过一 二人,顾独称自新。自新之卒也,纯甫买棺葬焉。 ⑤归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容俦人广坐间出一语未尝视人颜色笑骂纷集, 殊不为意。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没至此,天可问邪?世之乘时得势、意气扬扬、 自谓己能者,亦可以省矣。 (选自《震川先生集》卷二十六) 【注】①屹屹:同“矻矻”,勤奋不懈的样子。②青紫:古代公卿经带之色,这里俯楷高官显爵。③弟子 员:生员。 【试题】1.解释下列加点词。 (1)若素了者( ) (2)纯甫买棺葬焉( ) 【试题】2.请为下面句子中的加点词选择正确的义项。 (1)而何人者?( ) A.如果 B.你 C.但是 D.而且 (2)宰天下竟何如( ) A.治理 B.主管 C.分割 D.为官 【答案】1. 平时 代词,他 2.(1)A(2)B 【解析】1.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)素:平时。句意:仿佛很平常很熟识一样。 (2)焉:代词,他。句意:纯甫买来棺材为他安葬。2.本题考查理解文言实词、虚词在文中的意义和用法。 (1)而:你。句意:你是什么人? 故选B。 (2)宰:治理。句意:治理天下终究怎么样呢? 故选A。 参考译文: 张自新传 ①张自新,原名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新年少读书,聪慧绝伦,文思敏捷。古《经》中有疑惑 难解之处,学生们都茫然呆立而无所获,只有自新随口而答,仿佛很平常很熟识一样。他性格方正诚实, 没有丝毫的矫揉造作。看见他的人没有不讥讽他的,都将他看作乡下人。同舍的书生晚间读书,疲倦而睡 去,自新扔灯架以提醒他,油污满桌子,他严肃恳切地提出批评,仿佛老师一样。自新幼年丧父,家计不 能支撑,母亲说:“我看见人家读书,期望做大官,万人中不过一个。况且我们家命运已经到了这种地步, 还为什么读书呢?”自新哭泣、长跪,说:“亡父用这来嘱咐我,将离人世时,没有听说别的话,我怎么 敢忘却呢?况且我难道因为衣食的缘故而使母亲忧劳吗?”他和他的兄长耕田度日,戴着斗笠扛着锄头, 脸色黝黑。晚间归来,就正襟危坐,吟咏古人的诗文,飘飘然仿佛在尘世之外,不觉得贫贱是一种悲戚了。 ②他的兄长是里长,乡里多有逃亡之人,租税没有地方收取。每到年终,官府催交租税,就将他拷打 得体无完肤。自新就到县衙代哥哥受刑,把哥哥藏匿到别的地方去。县吏为其意气而感到奇怪,差役刚要 施与杖刑,就阻止了,问:“你是什么人?”自新说:“我是里长,本是一名书生。”县官让他试写一篇 文章,他马上就写成了,县官安慰他,并免去了对他的刑罚。 ③自新二十岁的时候,就在别的地方教授学生。每年回乡探亲三四次,穿着破衣草鞋,徒步往返,为 他的母亲准备酒菜饭食,兄弟俩酣笑,他把它视为最高兴的事。自新看那些权豪势要之人,淡然不放在心 上。吴中子弟大多轻薄浮滑,穿着光鲜华丽的衣服,聚集到一处,用猥亵的语言玩笑,自新一切都不理会。 人们和他谈话,他也不回答。谈论古今之事,意气慷慨。酒喝到酣畅的时候,他大声说:“治理天下终究 怎么样呢?”并且眼睛往上看,神气勃勃仿佛发怒一样,那些年轻人想要殴打他。他被补授为秀才,学官 向他索要礼金很是急迫。自新确实拿不出礼金,屡次遭受鞭笞的侮辱,心里怏怏不乐,想弃官而去,不久 就得病去世。 ④自新写文章,渊博高雅而有奇伟气概,人们不知道。我曾把这些文章拿给吴纯甫看,纯甫喜欢奖掖 士人,然而其中所赞许的人,不过一两个,而仅称许自新。自新死了,纯甫买来棺材为他安葬。 ⑤归子说:我和自新交往最久,看见他当面斥责别人过错,使人无容身之处。大庭广众之下,讲句话 不曾看人家的脸色。即便笑骂纷纷扬扬,他也从不放在心上。凭借自新的才华,如果让他有所举用,一定 有能够显现自己的时候。他沉沦埋没到这种地步,天意可探问吗?世间的乘时得势者,意气扬扬,自认为 自己有才能的人,也可以醒悟了。 四、阅读下文,完成各题 司空图传 ①图(1)字表圣,自言泗州人,少有俊才。雅好为文,躁于进取,颇自矜伐,端士鄙之。初,从事使 府,洎登朝,骤历清要。巢贼之乱,车驾播迁,图有先人旧业在中条山,极林泉之美。图自礼部员外郎因 避地焉,日以诗酒自娱。属天下版荡,士人多往依之,互相推奖,由是声名藉甚。昭宗反正,以户部侍郎 征至京师。图既负才慢世,谓已当为宰辅,时要恶之,稍抑其锐。图愤愤谢病,复归中条,与人书疏,不名官位。 ②臣谨按:图,河中虞乡人。少有文彩,未为乡里所称。会王凝自尚书郎出为绛州刺史,图以文谒之, 大为凝所赏叹,由是知名。未几,凝入知制诰,迁中书舍人知贡举,擢图上第。顷之,凝出为宣州观察使, 辟图为从事。既渡江,御史府奏图监察,下诏追之。图感凝知己之恩,不忍轻离幕府,满百日不赴阙,为 台司所劾,遂以本官分司。此岂躁于进取者耶?旧史不详,一至于是。图见唐政多僻,中官用事,知天下 必乱,即弃官归中条山,寻以中书舍人征,又拜礼部、户部侍郎,皆不起。及昭宗播迁华下,图以密迩乘 舆,即时奔问,复辞还山。故诗曰:“多病形容五十三,谁怜借笏趋朝参。”此岂有意乎相位耶?河中节 度使王重荣请图撰碑,得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取,一日而尽是时盗贼充斥,独不入王官 谷,河中士人依图避难,获全者甚众。梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病,卒时年八十余。 ③臣又按:图以清直避世终身不仕梁祖故梁史指图小瑕以泯大节者良有以也。 (选自宋王禹偁《五代史阙文》) 【注】(1)图,即司空图,晚唐诗人、诗论家 1.写出下列加点词在句中的意思。 (1)颇自矜伐 ( ) (2)凝入知制诰( ) 2.为下列句中加点词语选择释义正确的一项。 (1)图愤愤谢病 ( ) A.认错 B.告诉 C.辞官 D.衰败 (2)中官用事 ( ) A.办事 B.有事 C.起兵 D.执政 3.第③段画线句应有三处停顿,请用“/”加以标出。 图以清直避世终身不仕梁祖故梁史指图小瑕以泯大节者良有以也。 4.把第②段画线的句子翻译成现代汉语。 河中士人依图避难,获全者甚众。梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病。 5.下列所述司空图的特点与第①段内容最相符的一项是( ) A.志大才疏,自命不凡 B.特才傲物,心性不佳 C.趋利避害,声名狼藉 D.冷漠自私,薄情寡恩 6.本文第②③两段是如何批驳第①段史书关于司空图的记载的?请对此加以评析。 【答案】1. 自夸 主持 2. C D 3.图以清直避世/终身不仕梁祖/故梁史指图 小瑕以泯大节者/良有以也 4.有很多河中读书人依附司空图躲避祸乱,得以保全性命。(或:河中读 书人依附司空图躲避祸乱,得以保全性命的有很多)梁太祖称帝后,征召他任礼部尚书,司空图以年老多 病为由推辞了。 5.B 6.答案示例:(1)史书称司空图“躁于进取”,王禹偁则列举司空图为报 王凝知遇之恩而未应朝廷征召的事实,有力证明了司空图不是“躁于进取者”;(2)史书认为司空图 “负才慢世”、觊觎高位,王禹偁则举司空图多次辞官的事实和司空图本人的诗文,从所思所言所行等多 方面推论出司空图没有觊觎高位的野心。(3)史书对司空图品行多有诋毁,王禹偁则据司空图一直不应 梁太祖征召出来做官的事实,指出梁朝史官是因此而通过指责他的小缺点来泯除他的大节。【解析】1.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)“伐”,自夸。句意:很喜欢自夸。 (2)“知”,主持。句意:王凝入宫任知制诰。 2.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)“谢”,辞官。句意;司空图生气地用生病的原因辞官。 故选C; (2)“用事”,执政。句意:中官执政。 故选D。 3.本题考查文言文断句。 句意:图因为清廉正直避世,终身不在梁太祖巢中做官,因此梁史指责图有小的瑕疵而想以此泯灭他的大 节,(史料记载不一样)确实有这样的原因。 “避世”作“图”的谓语,主谓结构完整;“终身”作“仕”的状语,主语承前省略,故应在两句中间 “避世”后断开; “故”在此处是引出下文原因,应在其前断开; “良有以也”是固定句式,翻译成“确实是有原因的”,“良”,副词,的确,确实,适合放在句首,应 在“良”前断开。 4.本题考查理解并翻译文言文句子。 “依”,依靠;“全”,保全;“受禅”,指称帝;“征”,征召做官;“辞以老病”,状语后置,正常 语序为“以老病辞”。 5.本题考查对人物形象的赏析能力。 根据文中第①段“雅好为文,躁于进取,颇自矜伐”,和“图既负才慢世”可见司空图“恃才傲物”; 根据“图既负才慢世,谓已当为宰辅,时要恶之,稍抑其锐。图愤愤谢病,复归中条”,可见其“恃才傲 物,心性不佳”。 故选B。 6.本题考学生对文本整体含义的理解及信息筛选能力。 文本第一段是摘自史书,分别列举了司空图的种种坏处,如“躁于进取,颇自矜伐,端士鄙之”(急躁冒 进进取心重,喜欢自夸,正直的人瞧不起他);“互相推奖,由是声名藉甚”(名声是由人们吹捧起来 的);“负才慢世,谓已当为宰辅”(因为恃才傲物,觉得自己应该当宰相)等,塑造出一个品行恶劣的 人。 第二段“臣谨按”,第三段“臣又按”乃是王禹偁所考查推究而出的,分别对第一段的史书进行了反驳。 如史书称司空图“躁于进取”,王禹偁《五代史阙文》中说司空图“少有文彩,未为乡里所称”,并没有 自夸;获得名声是因为“图以文谒之,大为凝所赏叹,由是知名”;“图感凝知己之恩,不忍轻离幕府满 百日不赴阙,为台司所劾”,为知遇之恩而不愿上朝赴任,可见他也并非“躁于进取者”。 如史书认为司空图“负才慢世”、觊觎高位,王禹偁则举司空图多次辞官的事实和司空图本人的诗文“岂 有意乎相位耶”,“多病形容五十三,谁怜借笏趋朝参”,“得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取, 一日而尽;是时盗贼充斥,独不入王官谷”更可看出司空图对于百姓十分仁德,而“梁祖受禅,以礼部尚 书征,辞以老病”进一步说明他根本不欲做高官。 如史书对司空图品行多有诋毁,最后一段总结史书记载抹黑司空图的原因,乃是“指图小瑕以泯大节者”, 是说司空图一直不应梁太祖征召出来做官的事实,指出梁朝史官是因此而通过指责他的小缺点来泯除他的大节。 参考译文: 图字表圣,自称是泗州人,从小就有才。很喜欢写文章,性急,喜欢自夸,正直之士都鄙视他。起初, 去使府工作,从登朝起,先后担任要职。黄巢贼兵作乱,皇上离京,图有祖先的产业位于中条山,极尽林 泉之美。图从担任礼部员外郎开始就躲在那里,每天用诗酒自娱自乐。当时天下动乱不安,士人经常依靠 他,互相吹捧,因此声名很盛。昭宗回京后,图以户部侍郎的身份被征召至京师。图恃才傲世,认为自己 应当任宰相,为掌权者所厌恶,慢慢压制其锐气,图愤愤不满,请病假,又回到中条山,与人书信往来, 不在意官位。 我整理如下:图,河中虞乡人。从小就有文采,不曾被乡里所称道。恰逢王凝从尚书郎外放为绛州刺 史,图用文章拜谒他,很为王凝赏识赞叹,因此出名。不久,王凝入宫任知制诰,升任中书舍人知贡举, 提拔图升职。很快,王凝出任宣州观察使,任命图为从事。渡江后,御史府上报朝廷让图任监察一职,朝 廷下诏让他回京。图感念王凝知遇之恩,不忍轻易离开幕府,百日后仍不去见皇上,被台司弹劾,于是以 本官的身份任分司一职。这难道是热切追求功名吗?旧史不清不楚,到了这个地步,图见朝廷政令有很多 古怪,宦官掌权,知道天下必乱,就弃官归隐中条山,不久以中书舍人的身份被征召,又任礼部、户部侍 郎,都不去。等到昭宗迁到华下,图因为与皇上关系亲近而同乘一辆车,皇上随时询问,他又辞别,回到 中条山。所以有诗道“多病形容五十三,谁怜借笏趋朝参”。这难道是有意于相位吗?河中节度使王重荣 请图写碑文,图得绢数千匹为报酬,图把它扔到虞乡市曹里,任凭乡人取走,一天就被拿光了。这时盗贼 遍地,唯独不进入王官谷,河中士人依靠图避难,保全下来的人很多。梁太祖受皇帝禅让,用礼部尚书的 官职征召他,图以老病为借口推辞了,死时年八十多。 我又整理:图因为清廉正直避世,终身不做官,梁太祖以前的梁史指责图有小的瑕疵而泯灭他的大节, 确实如此。 五、阅读下文,完成各题 张良传 ①(张良)居下邳,为任侠。项伯常杀人,从良匿。 ②后十年,陈涉等起兵,良亦聚少年百余人。景驹自立为楚假王,在留。良欲往从之,道遇沛公。沛 公将数千人,略地下邳西,遂属焉。沛公拜良为厩将。良数以太公兵法说沛公,沛公善之,常用其策。良 为他人者,皆不省。良曰: “ 沛公殆天授。 ” 故遂从之,不去见景驹。 ③沛公欲以兵二万人击秦峣下军,良说曰:“秦兵尚强,未可轻。臣闻其将屠者子,贾竖易动以利。 愿沛公且留壁,使人先行,为五万人具食,益为张旗帜诸山上,为疑兵,令郦食其持重宝啖秦将。”秦将 果畔,欲连和俱西袭咸阳,沛公欲听之。良曰:“此独其将欲叛耳,恐士卒不从。不从必危,不如因其解 击之。”沛公乃引兵击秦军,大破之。遂北至蓝田,再战,秦兵竟败。遂至咸阳,秦王子婴降沛公。 ④沛公入秦宫,宫室帷帐狗马重宝妇女以千数,意欲留居之。樊哙谏沛公出舍,沛公不听。良曰: “夫秦为无道,故沛公得至此。夫为天下除残贼,宜缟素为资。今始入秦,即安其乐,此所谓‘助桀为 虐’。且‘忠言逆耳利于行,毒药苦口利于病’,愿沛公听樊哙言。”沛公乃还军霸上。 ⑤汉元年正月,(沛公)使请汉中地。项王乃许之。良因说汉王曰:“王何不烧绝所过栈道,示天下 无还心,以固项王意。”乃使良还。行,烧绝栈道。项王以此无西忧汉心,而发兵北击齐。良亡,间行归 汉王。至彭城,汉败而还。至下邑,汉王下马踞鞍而问曰:“吾欲捐关以东等弃之,谁可与共功者?”良 进曰:“九江王黥布,楚枭将,与项王有郤;彭越与齐王田荣反梁地。此两人可急使。而汉王之将独韩信可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,则楚可破也。”卒破楚者,此三人力也。 ⑥张良多病,未尝特将也。常为画策臣,时时从汉王。汉四年,韩信破齐而欲自立为齐王,汉王怒。 张良说汉王,汉王使良授齐王信印。汉六年正月,封功臣。高帝曰:“运筹策帷帐中,决胜千里外,子房 功也。自择齐三万户。”良曰:“始臣起下邳与上会留此天以臣授陛下。陛下用臣计,幸而时中,臣愿封 留足矣。”乃封张良为留侯。高帝崩,后八年卒,谥为文成侯。 (节选自《史记·留侯世家》,有删改) 【注释】①副车:皇帝的侍从车辆。②圯:桥。 【试题】1.解释下列句中加点词的意思。 (1)令郦食其持重宝啖秦将 (2)与项王有郤 【试题】2.为下列句中加点词选择释义正确的一项( ) (1)不如因其解击之 A.离散 B.解脱 C.懈怠 D.劝解 (2)以固项王意 A.安定,稳定 B.巩固,加固 C.禁锢,闭塞 D.安守,坚守 【答案】1.(1)利诱,收买 (2)隔阂 2.(1)C (2)A 【解析】1.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)啖:利诱,收买。句意:派郦食其带着贵重的财宝去诱惑秦将。 (2)郤:隔阂。句意:和项王之间有隔阂。 2.本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 (1)C.解:通“懈”,懈怠。句意:不如趁他们懈怠时去袭击他们。 故选C。 (2)A.固:安定,稳定。句意:以此稳住项王的心。 故选A。 参考译文: ①张良隐居下邳期间,行侠仗义。项伯在杀人之后,也曾到张良这里躲藏过。 ②十年之后,陈涉等起兵反秦,张良也拉起了一支百多人的队伍。听说景驹在留自立为楚王,张良便 率领队伍去投奔他,半道上遇见了沛公刘邦。沛公率领几千人,夺取下邳以西的地方,张良便归附了他。 沛公授予张良为军中主管马匹的官。张良多次根据太公兵法游说沛公,沛公赞许他的观点,经常采用他的 计策。张良向他人(讲述观点),(他人)都不能领悟。张良说:“沛公大概是上天授予的帝王。”于是 便决定追随他,不再去见景驹。 ③沛公打算率领两万人马去攻击峣山下的秦军,张良劝说道:“秦军还很强大,不可轻视。我听说他 们的将领是屠户的儿子,买卖人容易用利益来动摇。希望沛公暂且留守军营,派人先出发,替五万人准备 粮食,在各山头张挂很多旗帜,作为疑军,然后派郦食其带着贵重的财宝去诱惑秦将。”秦军的将领果然 反叛,打算和沛公联合一起向西袭击咸阳,沛公想听从他们的建议。张良说:“这只是他们的将领想反叛 罢了,恐怕士兵们不会听从。如不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他。”于是沛公率兵袭 击秦军,(结果)大败秦军。于是向北追敌到蓝田,交战两次,秦兵终于崩溃。于是到了咸阳,秦王子婴投 降了沛公。④沛公进入秦宫,那里的宫室、帐幕、狗马、贵重的宝物、美女数以千计,沛公的意图是想留下住在 宫里。樊哙劝谏沛公出去居住,沛公不听。张良说:“秦朝正因暴虐无道,所以沛公才能够来到这里。替 天下铲除凶残的暴政,应该以清廉朴素为本。现在刚刚攻入秦都,就要安享其乐,这正是人们说的‘助桀 为虐’。况且‘忠言逆耳利于行,良药苦口利于病’,希望沛公能够听进樊哙的意见。”沛公这才回军驻 在霸上。 ⑤汉元年正月,沛公派人请领汉中地区。项王就答应了。张良于是劝告汉王说:“大王为什么不烧断 所经过的栈道,向天下表示不再回来的决心,以此稳住项王的心。”汉王于是让张良返回去。一边走,一 边烧断了栈道。项王因此消除了西面对汉王的忧心,而向北发兵去攻打齐国。张良逃跑了,从小路偷偷归 依汉王。来到彭城,汉军失败撤回。到了下邑,汉王下马倚着马鞍问:“我打算把函谷关以东地区捐送给 别人,不知谁可以和我共建功业呢?”张良进言说:“九江王黥布是楚军的猛将,他和项王有隔阂;彭越 和齐王田荣在梁地反叛,这两个人马上就可以使用。而汉王的将领只有韩信可以委任大事,独当一面。如 果打算捐弃关东之地,就送给这三个人,楚军就可以打败了。”最后击败楚军的,正是靠了这三个人的力 量。 ⑥张良体弱多病,不曾单独领兵,经常作为谋臣,时时跟从在汉王身边。汉四年,韩信打败齐国以后想自 立为齐王,汉王非常生气。张良向汉王献计,汉王才派张良前去授予韩信齐王王印。汉六年正月,封赏有 功之臣。高帝说:“在帷帐之中运筹谋划,在千里之外决战取胜,是子房的功劳。你自己在齐地选择三万 户作为封地吧。”张良说:“当初我在下邳起兵,与陛下在留县会合,这是上天把我授给了陛下。陛下采 用我的计策,幸而时常料中,我希望封在留县就满足了。”于是封张良为留侯。高帝驾崩,八年以后,留 侯去世,谥号为文成侯。 六、无语境实词意义选择题精练 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.友人以白磁缸一口见遗 遗:留下 B.虽工人稍斫 斫:砍削,加工 C.间起而摩挲之 间:间或 D.不爨自沸 爨:烧火 【答案】A 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.遗:赠送。句意:朋友拿一口白磁缸赠送给我。 B.句意:虽然工人稍微加工了它。 C.句意:间或起来抚摸它们。 D.句意:不在灶上烧,鼎中的水自己就沸腾了。 故选A。 2.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是( )A.虽斥窜诛夷而不恤以言黜 斥窜:斥退放逐 B.浮气外张而中藏恶缩 恶缩:羞惭畏缩 C.括囊而退者 括囊:闭口不言 D.以昌言而不怯 昌言:言辞浮夸 【答案】D 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.正确。“斥窜”,斥退放逐。句意:即使被放逐诛杀也不顾(会)因进言被贬退。 B.正确。“恶缩”,羞惭畏缩。句意:浮躁之气在外张扬但内心隐藏着羞惭畏缩。 C.正确。“括囊”,闭口不言。句意:闭口不言而退下的。 D.错误。“昌言”,直言进谏。句意:直言进谏而不畏惧。 故选D。 3.下列加点实词解释不正确的一项是( ) A.或枭集牙旗 集:止、停落 B.此乃公祏授首之征也 征:征兆 C.此是兵家诡道 诡:诡诈 D.必假卜以问神焉 假:虚假的 【答案】D 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.句意:有时恶鸟停落在主帅旗杆上。 B.句意:这杯中的血色正是辅公祏将要被砍头的征兆啊!(祏(shí),古代宗庙中供奉神主的石盒) C.句意:这就是兵家的诡诈手段。 D. 假:借助。句意:一定要借助占卜来向神请教。 故选D。 4.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.愿太子疾遣樊将军入匈奴 疾:尽快 B.何足以当秦 当:抵挡 C.于是舍荆卿于上舍 舍:安置 D.太子豫求天下之利匕首 豫:出巡 【答案】D 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A. 正确。句意:希望燕国的太子丹能够尽快将樊於期将军送往匈奴。 B. 正确。句意:又怎么能抵挡秦军? C. 正确。句意:于是太子丹将荆轲安置在上舍。D. 错误。豫:通“预”,预先。句意:太子便预先访求世上最锋利的匕首。 故选D。 5.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.为政不法于先王之道故也 法:效法 B.以方今之势揆之 揆:考察 C.而吏辄缘之为奸 缘:凭借 D.孰能称陛下之指 称:称道 【答案】D 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.正确。句意:(那是因为)治国没有效法先王之道的缘故。 B.正确。句意:根据今天的形势来考察衡量。 C.正确。句意:而一些官吏常常借机狼狈为奸。 D.错误。“称”,符合。句意:谁能符合陛下的意旨。 故选D。 6.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.除天下之患,辟残贼之类 辟:铲除 B.弃二亲,捐骨肉 捐:抛弃 C.讨逆乱之君,绝烦浊之原 原:原因 D.是以君子居乱世,则合道德,采微善,绝纤恶 绝:杜绝 【答案】C 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。使用对称法推测词义。 A.正确。句意:消除了天下的祸患,铲除了凶残暴虐之人。 B.正确。句意:舍弃双亲,抛弃子女。 C.错误。原:源头。句意:讨伐乖戾失常的昏君,断绝杂乱污浊的源头。句意:而一些官吏常常借机狼狈 为奸。 D.正确。所以君子身居乱世,就要符合道德规则,采纳微小的善念,杜绝细小的恶行。 故选C。 7.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) A.在天地间可嬉戏,何忽自课谪 谪:谴责 B.劣者犹虎豹,失荫之后,岂龙虎之议? 荫:庇佑 C.人之性因物则迁 迁:迁居D.所恃汝等也 恃:依靠 【答案】C 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.句意:在天地之间还可以嬉戏玩耍,我们何必要苛责自己呢? B.句意:劣等的人如同虎豹,丧失了祖先的荫庇之后,难道还有成龙成虎之说吗? C.迁:改变。句意:但人的秉性是会随着事物的变化而改变。 D.句意:所依靠的就是你们了。 故选C。 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.吴隐之卒以廉终其身 卒:最终 B.予旧见昔人论刺史饮泉事,或病其为矫心 病:认为……是错误的 C.番禺在岭峤外,去天子最远。故吏于其地者,得以逞其贪 逞:放任 D.贪相承习为故 故:缘故 【答案】D 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.句意:吴隐之最终凭借其廉洁自律而终其一生 B.句意:我过去看过前人谈论吴刺史饮泉的事,有人指责他矫情(或“故作姿态”,“掩饰真心”) C.句意:番禺在岭峤之外,距离天子最远。所以在那个地方做官的人,能够放纵贪婪之心。 D.故:旧例。句意;贪婪互相沿袭,成为惯例。 故选D。 9.对下列加点词的解释,不正确的一项是( ) A.师次泸江 次:驻扎 B.竟除武昌 竟:竟然 C.察罕曰:“吾独当其责,诸君无累也。” 当:承担 D.田宅之在河中者,悉分与诸昆弟,昆弟贫来归者 归:投奔 【答案】B 【解析】本题考查理解文言实词在文中的意义和用法。 A.句意:大军驻扎在泸江。 B.“竟:竟然”错误,竟:最终。句意:最终任命为武昌路治中。 C.句意:察罕说:“我独自承担责任,你们不会受到连累。” D.句意:他在河中的田宅,都分给了众位兄弟。兄弟们因贫穷来投奔的。 故选B。 10.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是( )A.孙叔敖相楚之烈 烈:功业 B.犹然掉三寸舌 犹:好像 C.三山居士,吴门之异人也,独引为己责 独:偏偏 D.并为敬亭营兆域焉 营:谋划 【答案】B 【解析】本题考查理解文言实词在文中意义。 A.句意:孙叔敖辅助楚王的功业。 B.犹:仍然。句意:仍然说书。 C.句意:三山居士,是苏州的奇人,偏偏把这件事当成自己的责任, D.句意:并为柳敬亭规划坟墓。 故选B。 考点精讲 02 断句 【全文见考点精讲1韩亿传】 【出题段落】⑥景祐中,西夏称藩日久,当遣人至京师货易,出入民间如家。公深以为不便, 请下诏推恩置馆舍,遣使接引官为监其货易若伏远人者实羁防之也。 【试题】第⑥段画波浪线部分有三处需加句读,请用“/”把这三处标识出来。 遣使接引官为监其货易若伏远人者实羁防之也 【答案】遣使接引官/为监其货易/若伏远人者/实羁防之也 【分析】解答此类试题,要在整体感知文章内容的基础上,先对句子作简单翻译,初步了解大意,然后根 据句子的意思和古文句法进行句读;同时利用虚词来辅助句读。 “遣使接引官为监其货易若伏远人者实羁防之也”句意为:,派遣使者担任接引官,监视西夏人的交易, 表面上好像是西夏人信服,实际上是约数防范西夏人。“遣使接引官”动宾结构,应在“官”后停顿; “为监其货易”动宾结构,应在“易”后停顿;“若伏远人者”动宾结构,应在“者”后停顿;因此断句 为:遣使接引官/为监其货易/若伏远人者/实羁防之也。 (2024·上海杨浦·二模)阅读下文,完成各题。 【全文见考点精讲1甫里先生传】 【出题段落】③性不喜与俗人交,虽诣门不得见也。不置车马,不务庆吊。内外姻党。伏腊丧祭,未尝 及时往。或寒暑得中,体性无事,时乘小舟,设蓬席,赍一束书,茶灶笔床、钓具,櫂②船郎而已。所诣 小不会意径还不留虽水禽戛起山鹿骇走之不若也。先生无大过,亦无出入事,不传姓名,无有得之者,岂 涪翁渔父、江上丈人之流者乎? 【试题】甲文第③段画线部分有三处需加句读,请用“/”把这三处标识出来。所诣小不会意径还不留虽水禽戛起山鹿骇走之不若也。 【答案】所诣小不会意/径还不留/虽水禽戛起/山鹿骇走之不若也。 【解析】本题考查文言断句。 大意:他所到之处稍有一点不合心意,就径直回来决不停留,即使是水鸟腾飞、山鹿惊跑也比不上那么快。 “所诣小不会意”“所诣”所字结构指所到的地方,做主语,“不会意”做谓语,结构语意皆完整,故在 “不会意”后断开; “径还不留”的主语是“先生”,“不留”为谓语,语意完整,且后为连词“虽”表语意让步,常用于句 首,故在“不留”后断开; “水禽戛起”主谓结构完整,语意完整,故其后应断开。 【方法总结】 如何解答文言文断句题: 1、主要方法: (1)要通读全文,仔细体会词、短语以及句子之间的联系。 (2)要先易后难,把会断的句子先断开,逐步缩小范围,直到把所有的句子都断开。 (3)要重视内容,断完后根据句子的含义、文章的内容再核对一遍。 2、断句解题技巧 (一)读文段,通文意 首先要通读全文,尤其是上下文。把握语境和所断语句大意。 (二)名词代词动词断句法。标名(代)词,定主宾 标出文段中的名词和代词,如人名、地名、官名、族名、器物名、动物名、植物名、时间等。因为 名词一般为文章陈述、描写、说明或议论的对象,名词(代词)一般用作句子的主语和宾语,在它们的前 后往往要进行断句。文言句式中,主谓结构居多,但主语常省略。借助句子成份,关键是抓住动词,以动 词为中心,找前后结构关系,确定主干,从而断开句子。 (1)人称代词: 吾、我、予、余、朕、孤、寡人、臣、仆、妾等词,代说话或写文章的人,即今之所谓第一人称代词。 尔、汝、女、若、乃、而、子、君、公、阁下、陛下、足下等,代受话人,是第二人称代词。 之、其、彼,代谈话或为文所及的第三者,是第三人称代词,今作“他”或“它”,不仅代人,还可以代 事代物。 “或”相当于现代汉语“有的人”,“有时”; “莫”,相当于“没有谁”,是无定指的代词; “相”作互指代词,相当于“相互”“彼此”,也可以偏指,代“你”“我”“他”。与“相”的偏指现 象极相似的还有“见”字,多代“我”,即《辞源》所谓“表示他人行为及于己”。 (2)疑问代词: 文言的疑问代词,问人的有“谁”“孰”“何”;“何”也问事。问事的还有“奚”“胡“曷”“恶” “安”“焉”等。 (3)指示代词: 文言常见的指示代词有“此”“是”“斯”“兹”“夫”等,另“之”“其”“彼”除作人称代词外,还常作指示代词。 注意: 文言文中,人名第一次出现时往往用全称,以后再出现就只提名不提姓了。例如《赤壁之战》中,“初, 鲁肃闻刘表卒”,先用全称,以下“肃径迎之”“肃宣权旨”就不再提姓了。 (三)虚词断句法。文言虚词(特别是语气词),往往是该断句的地方。 1.对话、引文定句读——紧紧抓住“曰”“云”“言”。 2.语首发语词: 夫、盖、至若、若夫、初、唯、斯、今、凡、且、窃、请、敬等常用于一句话的开头,在它们的前面一般 要断开。 3.句尾语气词: 也、矣、焉、耳等经常用于陈述句末尾;耶、与(欤)、邪(耶)、乎等经常用于疑问句末尾;哉、夫等 经常用于感叹句末尾。它们的后面一般要断开。 4.疑问语气词: 何、胡、安、曷、奚、盍、焉、孰、孰与、何如、奈何、如之何、若之何等词或固定结构之后,一般可构 成疑问句,只要贯通上下文意,就可断句。 5.复句中的关联词: 虽、虽然、纵、纵使、向使、假使、苟、故、是故、则、然则、或、况、而况、且、若夫、至于、至若、 已而、于是、岂、岂非,在它们的前面一般要断开。 6.其它的如: 以、于、为、则、而,往往用于句中,在他们的前后一般就不断句;(“而”表转折而且后面为一个比较 长和完整的句子时,“而”字前面要断开) (四)语序句式断句法 1. 特殊句式,固定结构可以帮助我们断句。比如: 判断句式:“……者,……也”,“为、乃、即、则”等 反问句式:“不亦……乎”,“孰与……乎”,“其……乎”,“安……哉”,“何……为” 被动句式:“为……所……”“受……于……”“见……于……” 其它固定句式:“如……何”“况……乎”“何(以)……为” 2.把握词性词义和语法结构。 文章中有些词语是属上还是属下,有时难以断定,而当运用语法知识划分主、谓、宾时,则容易解决。 词性组合特点如下: ①名(代)词+动(形)词(这里的名词、代词包括由名词和名词或代词和代词构成的并列短语) ②名(代)词+动(形)词+名(代)词 ③介+名+动(形) ④动(形)+名(代) ⑤副+动(形)+名(代) ⑥“矣”“也”“者”“乎”“哉”等助词,和前面的词一起构成一个完整的意义单位。 (四)修辞方法断句法顶真、排比、对偶、对称、反复是文言文中常见的修辞方法。句式整齐,四六句多,可据此特点断句。 如:臣闻贫贱之交不可忘/糟糠之妻不下堂 (五)总分关系断句法 如:孔子曰∕益者三乐∕损者三乐∕乐节礼乐∕乐道人之善∕乐多贤友∕益矣∕乐骄乐∕乐佚游∕乐 宴乐∕损矣。 (孔子说:“有益的喜好有三种,有害的喜好有三种。以礼乐调节自己为喜好,以称道别 人的好处为喜好,以有许多贤德之友为喜好,这是有益的。喜好骄傲,喜欢闲游,喜欢大吃大喝,这就是 有害的。”)上句综合运用对话标志、虚词标志、修辞方式等方法进行断句。 一、阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1李膺传】 【出题段落】②延熹二年征,再迁河南尹。时宛陵大姓羊元群罢北海郡藏罪狼籍郡舍溷轩有奇巧乃载之 以归。膺表欲按其罪,元群行赂宦竖,膺反坐输作左校。再迁,复拜司隶校尉。时张让弟朔为野王令,贪 残无道,至乃杀孕妇,闻膺厉威严,惧罪逃还京师,因匿兄让第舍,藏于合柱中。膺知其状,率将吏破柱 取朔,付洛阳狱。受辞毕,即杀之。让诉冤于帝,诏膺入殿,御亲临轩,诘以不先请便加诛辟之意。膺对 曰:“昔仲尼为鲁司寇,七日而诛少正卯。今臣到官已积一旬,私惧以稽留为愆,不意获速疾之罪。诚自 知衅责,特乞留五日,克殄元恶,退就鼎镬,始生之愿也。 ” 帝无复言,顾谓让曰:“此汝弟之罪,司隶 何愆?”乃遣出之。自此诸黄门常侍皆鞠躬屏气,休沐不敢复出宫省。帝怪问其故,并叩头泣曰:“畏李 校尉。” 【试题】用“/”给第②段画横线的句子断句。 时宛陵大姓羊元群罢北海郡藏罪狼籍郡舍溷轩有奇巧乃载之以归。 【答案】时宛陵大姓羊元群罢北海郡/藏罪狼籍/郡舍溷轩有奇巧/乃载之以归 【解析】本题考查文言文断句。 句意:当时宛陵的大族羊元群从北海郡罢官回家,贪赃枉法,声名狼藉,郡府厕所里的奇巧物品,也用车 装载了带回家。 “时宛陵大姓羊元群罢北海郡”,主谓宾结构完整,其后要断开; “藏罪狼籍”,是对羊元群贪污罪名的阐述,其后要断开; “郡舍溷轩有奇巧”,主谓宾结构完整,前后要断开; “乃载之以归”,前省略主语“羊元群”,前面断开;“以”是连词,表顺承,中间不断开。 二、阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1何尚之传】 【出题段落】④先是患货少铸四铢钱人间颇盗铸多翦凿古钱以取铜,上患之。二十四年,录尚书江夏王 义恭议,以一大钱当两,以防翦凿,议者多同。尚之议曰:“凡创制改法,宜顺人情,未有违众矫物而可 久也。泉布废兴,未容骤议。前代赤仄白金,俄而罢息,六货愦乱,人泣于市。良由事不画一,难用遵行。 自非急病权时,宜守长世之业。若今制遂行,富人之赀自倍,贫者弥增其困,惧非所以欲均之意。”中领 军沈演之以为若以大钱当两,则国传难朽之宝,家赢一倍之利,不俟加宪,巧源自绝。上从演之议,遂以一钱当两。行之经时,公私非便,乃罢。 【试题】第④段画线部分有三处需加句读,请用“/”把这三处标识出来。 先 是 患 货 少 铸 四 铢 钱 人 间 颇 盗 铸 多 翦 凿 古 钱 以 取 铜 【答案】先是患货少/铸四铢钱/人间颇盗铸/多翦凿古钱以取铜 【解析】本题考查文言文断句。 句意:在这之前,因担心货物少,铸造了四铢钱,民间很多人盗铸,大多翦凿古钱来获取铜。 “先是患货少”,“货少”作“患”的宾语,其后断开; “铸四铢钱”,“四铢钱”作“铸”的宾语,其后断开; “人间颇盗铸”是独立的主谓句,在前面和后面也要断开。 三、阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1张自新传】 【出题段落】⑤归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容俦人广坐间出一语未尝视人颜色 笑骂纷集,殊不为意。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没至此,天可问邪?世之乘时得势、 意气扬扬、自谓己能者,亦可以省矣。 【试题】第⑤段划线句断句合适的一项是( )。 A.使人无所容/俦人广坐间/出一语未尝视人颜色/笑骂纷集 B.使人无所容俦/人广坐间/出一语未尝视人颜色/笑骂纷集 C.使人无所容/俦人广坐间/出一语/未尝视人颜色笑骂纷集 D.使人无所容/俦人广坐间/出一语未尝视人颜色笑骂/纷集 【答案】A 【解析】本题考查文言文断句。 句意:使人无容身之处。大庭广众之下,讲话不曾看人家的脸色。即便笑骂纷纷扬扬。 “使人无所容”省略了主语,“使”是谓语,“人”既是“使”的宾语,又是“无所容”的主语,“容” 后断开,排除B; “未尝视人颜色”中,“未尝视”是谓语,“人颜色”是宾语,宾语后断开,排除CD。 故选A。 四、阅读下文,完成各题 【全文见考点精讲1司空图传】 ③臣又按:图以清直避世终身不仕梁祖故梁史指图小瑕以泯大节者良有以也。 (选自宋王禹偁《五代史阙文》) 【试题】第③段画线句应有三处停顿,请用“/”加以标出。 图以清直避世终身不仕梁祖故梁史指图小瑕以泯大节者良有以也。 【答案】图以清直避世/终身不仕梁祖/故梁史指图小瑕以泯大节者/良有以也 【解析】本题考查文言文断句。 句意:图因为清廉正直避世,终身不在梁太祖巢中做官,因此梁史指责图有小的瑕疵而想以此泯灭他的大 节,(史料记载不一样)确实有这样的原因。“避世”作“图”的谓语,主谓结构完整;“终身”作“仕”的状语,主语承前省略,故应在两句中间 “避世”后断开; “故”在此处是引出下文原因,应在其前断开; “良有以也”是固定句式,翻译成“确实是有原因的”,“良”,副词,的确,确实,适合放在句首,应 在“良”前断开。 五、阅读下文,完成各题 【全文见考点精讲1张良传】 ⑥张良多病,未尝特将也。常为画策臣,时时从汉王。汉四年,韩信破齐而欲自立为齐王,汉王怒。 张良说汉王,汉王使良授齐王信印。汉六年正月,封功臣。高帝曰:“运筹策帷帐中,决胜千里外,子房 功也。自择齐三万户。”良曰:“始臣起下邳与上会留此天以臣授陛下。陛下用臣计,幸而时中,臣愿封 留足矣。”乃封张良为留侯。高帝崩,后八年卒,谥为文成侯。 【试题】第⑥段画波浪线部分有两处需要加句读,请用“/”把这两处标识出来。 始 臣 起 下 邳 与 上 会 留 此 天 以 臣 授 陛 下 【答案】始臣起下邳/与上会留/此天以臣授陛下 【解析】本题考查文言文断句。 句意:当初我在下邳起兵,与陛下在留县会合,这是上天把我授给了陛下。 “下邳”是“起”的后置状语,其后断开; “此天以臣授陛下”为判断句,主语“此”前断开, 综上,断句为:始臣起下邳/与上会留/此天以臣授陛下 六、精选句段断句专练 1.【选段】江出西陵,始得平地,其流奔放肆大。南合沅、湘,北合汉沔,其势益张。至于赤壁之下,波 流浸灌,与海相若。 清河张君梦得谪居齐安即其庐之西南为亭以览观江流之胜而余兄子瞻名之曰“快哉” 。 文本中画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 清河张君梦得谪居齐安即其庐之西南为亭以览观江流之胜而余兄子瞻名之曰“快哉”。 【答案】清河张君梦得谪居齐安/即其庐之西南为亭/以览观江流之胜/而余兄子瞻名之曰“快哉”。 【解析】本题考查文言文断句。 句意:清河张梦得,贬官后居住在齐安,他在房舍的西南方修建了一座亭子,用来观赏长江的胜景,我的 哥哥子瞻给这座亭子起名叫“快哉亭”。 “齐安”为地点名词,“齐安”中间不能断开,“谪居齐安”是省略句、状语后置句,应为“(于)齐安 谪居”,故应于齐安处断开; “即其庐之西南为亭”是状语+中心语结构,“即其庐之西南”表方位状语,“为亭”是动宾结构,应在 宾语“亭”后断开; “以览观江流之胜”,“以”表目的,“览观江流之胜”是完整的动宾结构,句子完整,可在其后断开。 【译文】长江流出西陵峡,才进入平地,水势奔腾阔大。从南边与沅水、湘水汇聚,向北边与汉水、沔水 汇聚,水势显得更加盛大。流到赤壁之下,江波水流水势浩大,如同大海一样。清河张梦得,被贬官后居住在齐安,于是他在房舍的西南方修建了一座亭子,用来观赏长江的美景,我的哥哥子瞻给这座亭子起名 叫“快哉亭”。 2.【选段】夫乐者,天地之体,万物之性也。合其体,得其性,则和;离其体,失其性,则乖。昔者圣人 之作乐也,将以顺天地之体,成万物之性也。故定天地八方之音以迎阴阳八风之声均黄钟中和之律开群生 万物之情气,故律吕协则阴阳和,音声适而万物类,男女不易其所,君臣不犯其位,四海同其欢,九州一 其节。 2.材料一中画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 故定天地八方之音以迎阴阳八风之声均黄钟中和之律开群生万物之情气 【答案】故定天地八方之音/以迎阴阳八风之声/均黄钟中和之律/开群生万物之情气 【解析】2.本题考查文言文断句。 句意:所以确定天地八方之音,来应和阴阳八风之声,协调黄钟作为中和之律的作用,开启百姓及万物的 情怀。 “定天地八方之音”是动宾结构,其后断开; “迎阴阳八风之声”“均黄钟中和之律”与“开群生万物之情”结构一致,中间动词起首处断开。 【译文】音乐,是天地之本体,万物之本性。音乐合乎本体。顺应本性,就和谐;背离本体,丧失本性, 则不协调。从前圣人作乐,就是用来顺应天地之本体,成就万物之本性。所以确定天地八方之音,来应和 阴阳八风之声,协调黄钟作为中和之律的作用,开启百姓及万物的情怀。因此,律吕协调则阴阳和谐,声 音适宜则万物各从其类,男女不改变各自的位置,君臣互不冒犯,四海呈现出一派祥和的风貌,九州演奏 的都是统一的节奏。 3.【选段】孔子厄于陈、蔡,从者七日不食。子贡以所赍货,窃犯围而出,告籴于野人,得米一石焉。颜 回、仲由炊之于坏屋之下,有埃墨堕饭中,颜回取而食之。子贡自井望见之不悦以为窃食也入问孔子,曰: “仁人廉士穷,改节乎?” 3.材料中画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 子贡自井望见之不悦以为窃食也入问孔子 【答案】子贡自井望见之/不悦/以为窃食也/入问孔子 【解析】本题考查文言文断句。 句意:子贡从天井那边望见了,很不高兴,认为颜回偷吃食物,他就进去问孔子。 “望见”是谓语,不断开;“自井”是“望”的状语,不断开;“望”的宾语是“之”,此处断开; “不悦”作谓语,省略了主语子贡,语意完整,此处断开; “也”是句末语气词,后面断开。 【译文】孔子被困在陈蔡之间,跟随他的人都七天没有东西吃了。子贡用所携带的货物,偷偷翻墙出去, 与乡野之人交换,得到一石米。颜回、仲由在破屋里煮食得来的米,有黑色的尘埃落在了饭食中,颜回拿过来就吃掉了。子贡从天井那边望见了,很不高兴,认为颜回偷吃食物,他就进去问孔子:“仁义廉洁的 人遭受困穷,会改变自己的节操吗?” 4.【选段】贫富之道莫之夺予而巧者有余拙者不足。故太公望封于营丘,人民寡,于是太公劝其女功,极 技巧,通鱼盐,则人物归之。 4.文中画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 贫富之道莫之夺予而巧者有余拙者不足 【答案】贫富之道/莫之夺予/而巧者有余/拙者不足 【解析】本题考查文言文断句。 句意:贫穷或者富足的道路,没有人能夺取或给予,然而聪明的人富裕有余,笨拙的人贫穷不足。 “贫富之道”是句子的主语,其后断开,表示强调,所以从此处断开; “而”表转折,是对前一句的进一步说明,所以从“而”前边断开; “巧者有余”和“拙者不足”是两个相照应的对句,应各自独立成句,所以从“拙者”前断开。 【译文】贫穷或者富足的道路,没有人能夺取或给予,然而聪明的人富裕有余,笨拙的人贫穷不足。从前 太公望受封在营丘,人民稀少,于是太公鼓励那儿的妇女从事女红,使其技巧达到极高的水平,又开通了 鱼盐贸易,于是百姓和财物归向他。 5.【选段】齐桓公问于宁戚曰:“管子今年老矣,为弃寡人而就世也。吾恐法令不行,人多失职,百姓疾 怨国多盗贼吾何如而使奸邪不起民足衣食乎?”宁戚对曰:“要在得贤而任之。” 5.材料中画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 百姓疾怨国多盗贼吾何如而使奸邪不起民足衣食乎 【答案】百姓疾怨/国多盗贼/吾何如而使奸邪不起/民足衣食乎 【解析】本题考查文言文断句。 句意:百姓痛苦怨恨,国内盗贼多行,我怎样做才能使奸佞邪恶不会兴起,并使百姓丰衣足食呢? “疾怨”是“百姓”的谓语,“国”是下句主语,此处断开; “国多盗贼”,主谓宾齐全,结构完整。“吾”是下句主语,此处断开; “奸邪不起”主谓齐全,结构完整。“民足衣食”主谓宾齐全,结构完整,此处断开。 【译文】齐桓公向宁戚问道:“管子如今已经年老了,或许要离开我而辞世了。我恐怕法令不能推行,人 民多会流离失所,百姓痛苦怨恨,国内盗贼多行,我怎样做才能使奸佞邪恶不会兴起,并使百姓丰衣足食 呢?”宁戚回答说:“关键在于能得到贤士并且任用他们。” 6.【选段】大王诚听臣说,一举而天下之从不破,赵不举,韩不亡,荆、魏不臣,齐、燕不亲,霸王之名 不成四邻诸侯不朝大王斩臣以徇国以戒为王谋不忠者也。”王悦之,未任用。 6.材料画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。霸王之名不成四邻诸侯不朝大王斩臣以徇国以戒为王谋不忠者也 【答案】霸王之名不成/四邻诸侯不朝/大王斩臣以徇国/以戒为王谋不忠者也 【解析】本题考查文言文断句。 句意:不能令秦国确立霸主的威名,使四周邻国的国君前来朝拜,就请您把我杀了在全国示众,以此告诫 那些为君主出谋划策不忠诚的人。 “霸王之名不成”与“四邻诸侯不朝”结构一致,单独成句,此处断开; “大王斩臣以徇国”中,“以”是连词,“斩臣”“徇国”之间联系紧密,不能断开,“以”前断开。 【译文】大王您若真能听从臣的主张,那么,您如果不能一举拆散天下的合纵联盟,占领赵国,灭亡韩国, 使楚国、魏国臣服,齐国、燕国归顺,不能令秦国确立霸主的威名,使四周邻国的国君前来朝拜,就请您 把我杀了在全国示众,以此告诫那些为君主出谋划策不忠诚的人。”嬴政心中颇为喜悦,但一时还没有任 用他。 7.【选段】自古圣贤所以治国者,不过使百官各称其职,委任而责成功也;其所以养民者不过轻租税薄赋 敛已逋责也。介甫以为此皆腐儒之常谈。 7.材料画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 其所以养民者不过轻租税薄赋敛已逋责也。 【答案】其所以养民者/不过轻租税/薄赋敛/已逋责也。 【解析】本题考查文言文断句。 句意:他们的养民之法,不过是减轻租税、减少赋税、赦免逃避债务的人。 “轻租税”“薄赋敛”两个短句都是动宾结构,所以在此两处断开; “不过”与“轻租税”句子衔接,故在“不过”之前断句。 【译文】古来圣贤的治国之道,不过是使众官都能胜任所担任的职务,委派任务而责令其取得成功;他们 的养民之法,不过是减轻租税、减少赋税、赦免逃避债务的人。您认为这些都是迂腐儒生的老生常谈。 8.【选段】盖吏之于守其相亲而不贰也天子不以沽恩附势为疑廷臣不以固结朋党为非,是以上下亲而迭相 维系以统于天子。故盗贼兴而不能如黄巢、方腊之僭,夷狄竞而不能成永嘉、靖康之祸,三代封建之遗意, 施于郡县者未敦(yì)也。 8.文中画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 盖吏之于守其相亲而不贰也天子不以沽恩附势为疑廷臣不以固结朋党为非 【答案】盖吏之于守/其相亲而不贰也/天子不以沽恩附势为疑/廷臣不以固结朋党为非 【解析】本题考查文言文断句。 句意:所以郡吏对郡守,他们亲厚没有二心,天子不把讨好依附权势的人作为怀疑(的对象),朝廷大臣不 把牢固团结的党派作为非议(的对象)。“其”是下句主语,其前断开; “也”是句末语气助词,其后断开; “天子不以沽恩附势为疑”与“廷臣不以固结朋党为非”结构一致,中间断开。 【译文】所以郡吏对郡守,他们亲厚没有二心,天子不把讨好依附权势的人作为怀疑(的对象),朝廷大臣 不把牢固团结的党派作为非议(的对象),因此上下感情深厚能够相继维系来被天子统领。所以盗贼兴起却 不能像黄巢、方腊那样僭越,异族争竞也不能造成永嘉、靖康年间一样的灾难,三代封邦建国留下的方法、 放到郡县层面也没有终止。 9.【选段】舜不穷其民力,造父不穷其马力;是以舜无佚民,造父地无佚马。今东野毕之御也升马执辔御 体正矣步骤驰骋,朝礼毕矣,历险致远,马力尽矣,然而犹乃求马不已,臣以此知之。” 9.材料画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 今东野毕之御也升马执辔御体正矣步骤驰骋 【答案】今东野毕之御也/升马执辔/御体正矣/步骤驰骋 【解析】本题考查文言文断句。 句意:现在东野毕驾车,让马驾上车拉紧缰绳,上好马嚼子;时而慢跑时而快跑。 “也”是句末语气词,后面断开; “升马执辔”是句子的谓语,省略了主语,句意完整,后面断开; “矣”是句末语气词,后面断开。 【译文】舜帝不用尽民力,造父不用尽马力,因此舜帝时代没有流民,造父没有散失的马。现在东野毕驾 车,让马驾上车拉紧缰绳,上好马嚼子;时而慢跑时而快跑,步法已经调理完成;经历险峻之地和长途奔 跑,马的力气已经耗尽,然而还让马不停地奔跑。我因此知道马会散失。” 10.【选段】郡将尝候之,值其酿熟,取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之。少年来好书,偶爱闲静,开卷有 得,便欣然忘食。尝言:五六月中北窗下卧遇凉风暂至自谓是羲皇上人。元嘉四年卒,时年六十三,世号 靖节先生。 10.材料画线的部分有三处需要断句,请用“/”把这三处标识出来。 五六月中北窗下卧遇凉风暂至自谓是羲皇上人 【答案】五六月中/北窗下卧/遇凉风暂至/自谓是羲皇上人 【解析】本题考查文言文断句。 句意:在五六月间,高卧在北窗之下,碰到清风突然扑面吹来,说自己像羲皇。 “五六月中”是时间状语,可单独断开; “北窗下”是“卧”的地点状语,不断开;此句省略主语陶渊明,句意完整,此处断句; “暂至”是说“凉风”突然到来,不能与之断开,“凉风暂至”是“遇”的宾语,此处断句。“自谓”的宾语是“是羲皇上人”,中间不断开。 【译文】郡将(官职名)看望陶潜时,正赶上他酿的酒熟了,(陶潜)就用头上葛布制的头巾过滤酒液,过滤完 了又把头巾戴在头上。(陶潜)从幼年起就喜爱读书,只喜欢清静寡欲,读书有所获得就高兴得忘了吃饭。 曾经说:在五六月间,高卧在北窗之下,碰到清风突然扑面吹来,说自己像羲皇。(陶潜)在元嘉四年去世, 时年六十三岁,世称靖节先生。 考点精讲 03 翻译 【全文见考点精讲1韩亿传】 【出题段落】④寻擢侍御史,时淮浙蝗旱,民饥殍流散。命公为安抚,所至赈廪困灾家,罢 诸役作,举良吏以牧羊之。合肥有陂可溉田,久为右姓专其利,公决导以济下户,得以衣食 者不可胜数。 【试题】把第④段画线的句子翻译成现代汉语。 命公为安抚,所至赈廩困灾家,罢诸役作,举良吏以牧羊之。 【答案】朝廷命令韩公做百姓的工作,所到之处开仓救济贫困受灾百姓,免除各种工役劳作,选拔优秀的 官吏来管理百姓。 【解析】本题考查文言翻译。 解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后找出关键实词、虚词,查看有无特殊句 式,直译为主,意译为辅。 重点词语:为:做。安抚:安抚使。至:到。赈:赈济。廩:粮仓。罢:罢免:役作:徭役。举:选拔。 以:来。牧羊:管理。 【全文见考点精讲1甫里先生传】 【出题段落】①甫里先生者,不知何许人也。人见其耕于甫里,故云。先生性野逸,无羁检、好读古圣 人书。先生平居以文章自怡,虽幽忧疾病中,茫然无旬日生计,未尝暂辍。少工诗歌,欲与造物者争柄, 遇事辄变化不一,其体裁始则穿穴险固,囚锁怪异,破碎阵敌,卒造平淡而后已。得一书,详熟,然后置 于方册。值本即校,不以再三为限。书有编简断坏者缉之,文字谬误者刊之。 【试题】把甲文第①段画线句译成现代汉语。 值本即校,不以再三为限。书有编简断坏者缉之,文字谬误者刊之。 【答案】遇到(有错误)的书立即校对,不以两三次为限度。看到装订有损坏的书,他重新装订它,有文 字谬误的书,他就勘正它。 【解析】本题考查翻译文言句子。 “值”,遇到;“缉”,装订;“刊”,勘正;“书有编简断坏者”,定语后置句,应为:有编简断坏书 者。 【方法总结】文言翻译思路:首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键 字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词 语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中 的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。平时 训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,如此题中的“克”“为”“辄”等词语的 落实,还要注意翻译完之后一定要注意对句子进行必要的整理,“将帅有欲进谲诈之策者”定语后置句。 使句意通顺。建议翻译时打草稿。 文言句子翻译步骤: ①先回归文本,找出专有名词,即人名、地名、官职等。 ②找出特殊句式、固定结构和固定句式、短语等。 ③按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,做到字字落实(省略一定要补全,特别是主语最多)。 ④翻译好后,一定要放到原文中读一下,看是否通顺。翻译基本原则:以直译为主,意译为辅,字字落实。 直译是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能文意相对。 直译的好处是字字落实;意译则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原 文词义。 文言句子翻译具体方法:留、删、补、换、调、变 (1)“留”:就是保留.凡是古今意义相同的词,以及古代的人名、地名、物名、官名、国号、年号、度量 衡单位等,翻译时可保留不变。 例如:《晏子使楚》中的“楚王”、“晏婴"、“晏子”等不用翻译。 (2)“删",就是删除。删掉无须译出的文言虚词.例如:“寡人反取病焉”的“焉”是语气助词,可不译, 本句的意思就是“我反而自讨没趣.”(《晏子使楚》) (3)“补",就是增补.A变单音词为双音词,如《桃花源记》中“率妻子邑人来此绝境",“妻子”一词是 “妻子、儿女"的意思;B补出省略句中的省略成分, 数词往往直接放在动词或名词前,不用量词,翻译成 现代汉语时应把量词补充进去。 (4)“换",就是替换。用现代词汇替换古代词汇。如把“吾、余、予”等换成“我",把“尔、汝”等 换成“你”。 (5)调,调整语序,顺应现代汉语的表达方式。在翻译文言文倒装句时,应把古汉语倒装句式调整为现 代汉语句式。如:1、前置谓语后移。例:“甚矣!汝之不惠。”可调成“汝之不惠甚矣”。 2、后置定 语前移。例: “群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏。”可调成“能面刺寡人之过群臣吏民"。 3、前置 宾语后移。例:“何以战?"可调成“以何战”。4、介宾短语前移。“ 还自扬州。"可调成“自扬州还”。 文言文翻译题答题要领: 做好“换、留、删、补、调“。 一定要直译,不要意译,要字字落实,忠实于原文。(赋分点) 1.译准词义:实词(含词类活用、通假、偏义词,修辞语句)及虚词和固定结构。 2.译准句式(被动句,判断句,省略句,倒装句)。 3.译准句子语气(陈述疑问感叹祈使语气)和句间关系(并列转折因果等复句关系)阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1李膺传】 【出题段落】①李膺字元礼,颍川襄城人也。膺性简亢,无所交接,唯以同郡荀淑、陈寔为师友。初举 孝廉,为司徒胡广所辟,举高第,再迁青州刺史。守令畏威明,多望风弃官。转护乌桓校尉。鲜卑数犯塞, 膺常蒙矢石,每破走之,虏甚惮慑。以公事免官,还居纶氏,教授常千人。 南阳樊陵求为门徒,膺谢不受 , 陵后以阿附宦官,致位太尉,为节者所羞。荀爽尝就谒膺,因为其御,既还,喜曰:“今日乃得御李君 矣。”其见慕如此。永寿二年,鲜卑寇云中,桓帝闻膺能,乃复征为度辽将军。自膺到边,皆望风惧服, 先所掠男女悉送还塞下。自是之后,声振远域。 【试题】用现代汉语翻译下列句子。 南阳樊陵求为门徒,膺谢不受,陵后以阿附宦官,致位太尉,为节者所羞。 【答案】南阳的樊陵请求做他的门徒,李膺谢绝没接受。樊陵后来凭借奉承巴结宦官,做到了太尉的职位, 被有节操的人认为羞耻(或鄙弃)。 【解析】本题考查理解并翻译文言文句子。 “谢”,谢绝;“阿附”,奉承巴结;“为……所”,表被动。 阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1文二何尚之传】 【出题段落】②尚之女适刘湛子黯,而湛与尚之意好不笃。湛欲领丹阳,乃徙尚之为祠部尚书,领国子 祭酒。尚之甚不平。湛诛,迁吏部尚书。时左卫将军范晔任参机密,尚之察其意趣异常,白文帝:“宜出 为广州,若在内衅成,不得不加以鈇钺。屡诛大臣,有亏皇化。”上曰:“始诛刘湛等,方欲引升后进。 晔事迹未彰,便豫相黜斥,万姓将谓卿等不能容才,以我为信受谗说。但使共知如此,不忧致大变也。” 晔后谋反伏诛,上嘉其先见。 【试题】把第②段画线句译成现代汉语。 晔事迹未彰,便豫相黜斥,万姓将谓卿等不能容才,以我为信受谗说。 【答案】范晔起事的迹象还不明显,就预先罢黜他,百姓将说你等不能容才,认为我听信受谗言。 【解析】本题考查理解并翻译文言文句子。 “彰”,明显;“豫”,预先;“相”,偏指一方,他;“以……为”,认为。 【文三】阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1文三张自新传】 【出题段落】③弱冠授徒他所,岁归省三四,敝衣草履,徒步往返,为其母具酒食,兄弟酣笑,以 为大乐。自新视豪势,眇然不为意。吴中子弟多轻儇,冶鲜好衣服,相聚集以亵语戏笑,自新一切不省。 与之语,不答。议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰:“宰天下竟何如?”目直上视,气勃勃若怒,群儿 至欲殴之。补学官弟子员③,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽不乐,欲弃去,俄得疾 卒。【试题】翻译第③段划线句。 自新视豪势,眇然不为意。吴中子弟多轻儇,冶鲜好衣服,相聚集以亵语戏笑,自新一切不省。 【答案】自新看那些权豪势要之人,淡然不放在心上。吴中子弟大多轻薄浮滑,喜好穿着光鲜华丽的衣服, 聚集到一处用猥亵的语言玩笑,自新一切都不理会。 【解析】本题考查理解并翻译文言文句子。 “豪势”,权豪势要之人;“眇然”,淡然,蔑视;“轻儇”,轻佻,不庄重;“省”,理会。 四、阅读下文,完成各题 【全文见考点精讲1文四司空图传】 【出题段落】②臣谨按:图,河中虞乡人。少有文彩,未为乡里所称。会王凝自尚书郎出为绛州刺史,图 以文谒之,大为凝所赏叹,由是知名。未几,凝入知制诰,迁中书舍人知贡举,擢图上第。顷之,凝出为 宣州观察使,辟图为从事。既渡江,御史府奏图监察,下诏追之。图感凝知己之恩,不忍轻离幕府,满百 日不赴阙,为台司所劾,遂以本官分司。此岂躁于进取者耶?旧史不详,一至于是。图见唐政多僻,中官 用事,知天下必乱,即弃官归中条山,寻以中书舍人征,又拜礼部、户部侍郎,皆不起。及昭宗播迁华下, 图以密迩乘舆,即时奔问,复辞还山。故诗曰:“多病形容五十三,谁怜借笏趋朝参。”此岂有意乎相位 耶?河中节度使王重荣请图撰碑,得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取,一日而尽是时盗贼充斥, 独不入王官谷,河中士人依图避难,获全者甚众。梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病,卒时年八十余。 【试题】把第②段画线的句子翻译成现代汉语。 河中士人依图避难,获全者甚众。梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病。 【答案】有很多河中读书人依附司空图躲避祸乱,得以保全性命。(或:河中读书人依附司空图躲避祸乱, 得以保全性命的有很多)梁太祖称帝后,征召他任礼部尚书,司空图以年老多病为由推辞了。 【解析】本题考查理解并翻译文言文句子。 “依”,依靠;“全”,保全;“受禅”,指称帝;“征”,征召做官;“辞以老病”,状语后置,正常 语序为“以老病辞”。 五、阅读下文,完成各题 【全文见考点精讲1文四张良传】 【出题段落】②后十年,陈涉等起兵,良亦聚少年百余人。景驹自立为楚假王,在留。良欲往从之,道遇 沛公。沛公将数千人,略地下邳西,遂属焉。沛公拜良为厩将。良数以太公兵法说沛公,沛公善之,常用 其策。良为他人者,皆不省。良曰: “ 沛公殆天授。 ” 故遂从之,不去见景驹。 【试题】将第②段中画横线的句子译成现代汉语。 良数以太公兵法说沛公,沛公善之,常用其策。良为他人者,皆不省。良曰:“沛公殆天授。” 【答案】张良多次根据太公兵法游说沛公,沛公赞许他的观点,经常采用他的计策。张良向他人(讲述观 点),(他人)都不能领悟。张良说:“沛公大概是上天授予的帝王。” 【解析】本题考查理解并翻译文言文句子。 “数”,多次;“以”,根据;“说”,劝说,游说;“善”,赞许;“省”,领悟;“殆”,大概。 六、精选句段翻译专练 把下列文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 【选段】若夫节者,汉之铜虎、竹使符,唐之铜兽、龟、鱼,皆一类而异名也。考其意制,中分一物而两之,授者、受者各执其半以待参验,则符瑞圭璋亦其物也。盖节之为义,信也,著之于事,若曰以此为约 也。 1.考其意制,中分一物而两之,授者、受者各执其半以待参验,则符瑞圭璋亦其物也。 【答案】考查节的制作(方法),是把一物从中间分开,使它成为两半,授节者和受节者各拿一半以备验证, 所以符、瑞、圭、璋也都是节一类的东西。 【解析】本题翻译文言句子。 “考”,考查;“中”为名词作状语,译作“从中间”;“参”,验证;“则符瑞圭璋亦其物也”为判断 句。 【译文】如果谈到节,比如汉朝的铜虎、竹使符,唐朝的铜兽、龟、鱼,则都同属于一类东西,只是名字 不一样罢了。考查节的制作(方法),是把一物从中间分开,使它成为两半,授节者和受节者各拿一半以 备验证,所以符、瑞、圭、璋也都是节一类的东西。所以节是信义的象征,把它做成事物,就好像说我们 以此为约定。 【选段】抑人之有元君①,将禀命焉。若禀而弃之,是焚谷也;其禀而不材,是谷不成也。谷之不成,孤 之咎也;成而焚之,二三子之虐也。孤欲长处其愿,出令将不敢不成,二三子为令之不从,故求元君而访 焉。孤之不元,废也,其谁怨? ①元君:古称贤明善良的君主。元,善。 2.孤欲长处其愿,出令将不敢不成,二三子为令之不从,故求元君而访焉。 【答案】我想长久地保持自己的君位,发号施令不敢不成熟,你们发布命令百姓不听从,所以要求助于明 君来谋议解决的办法。 【解析】本题翻译句子。 “处”,保持;“二三子”,诸位,你们;“访”,谋议。 【译文】如果臣民拥有贤德的国君,他们将接受国君的命令。假如接受了命令又违背(不听从),这就好 比把谷子烧掉;如果接受的命令不合理,这就好比谷子没有成熟。谷子没有成熟,这是寡人的罪过;谷子 成熟了却将它烧掉,那就是你们暴虐了。我想长久地保持自己的君位,发号施令不敢不成熟,你们发布命 令百姓不听从,所以要求助于明君,谋议解决的办法。寡人如果没有国君的样子(不成器),被废除君位 的话,那又能怨谁呢? 【选段】卫孙文子聘于鲁,公登亦登。叔孙穆子趋进曰:“诸侯之会,寡君未尝后卫君也。今子不后寡君 一等,寡君未知所过也。子其少安。”孙子无辞,亦无悛容。 3.诸侯之会,寡君未尝后卫君也。今子不后寡君一等,寡君未知所过也。【答案】诸侯朝见天子时,我们君主不曾列在卫君后面。现在您不比我们君主后一个台阶,我们君主不知 道有什么过错。 【解析】“会”,诸侯在非规定时间朝见天子;“后”,名词作动词,列在后;“一等”,一个台级; “过”,犯过错。 【译文】卫国的孙文子到鲁国进行国事访问,鲁襄公登上台阶,他也同时登上台阶。鲁卿叔孙穆子快步上 前对他说:“诸侯朝见天子时,敝国君主不曾列在卫君后面。现在您不比敝国君主后一个台阶,敝国君主 不知道有什么过错。您请稍慢一点。”孙文子没有回答,也没有悔改的神色。 【选段】 高宗又尝亲录死囚 , 前卿所断者号叫称冤 , 临所入者独无言 。帝怪问状,囚曰:“罪实自犯,唐卿所断, 既非冤滥,所以绝意耳。”帝叹息良久日:“为狱者不当如此耶!” 4.高宗又尝亲录死囚,前卿所断者号叫称冤,临所入者独无言。 【答案】高宗又曾亲自审查死刑囚犯罪状,以前大理卿所判处的犯人高声喊冤,唐临判处的犯人唯独不说话。 【解析】本题考查翻译文中句子的能力。文言文翻译要以直译为主,意译为辅,按照翻译六字诀换、调、 补、删、留、变的方法,做到字字落实。注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,翻译时保证 赋分点的落实。 得分点:录,审查;断,判处、审理;入,使进入,引申为“判处”。 【译文】高宗又曾亲自审查死刑囚犯罪状,以前大理卿所判处的犯人高声喊冤,唐临判处的犯人唯独不说 话。皇帝奇怪地问这个情况,囚犯说:“罪行确实是自己犯的,唐大理卿判处的刑罚,已经不感冤屈,不是 滥用刑罚,这是我没有想法的原因。”皇帝感叹很久说:“审理案件的官员不应当如此吗?” 【选段】南昌平,命显从大都督朱文正守之。陈友谅寇南昌,显守章江、新城二门。友谅攻甚急。显随方 御之,间出锐卒搏战,斩其平章刘进昭,擒副枢赵祥。固守三月,乃解。武昌既平,邓仲谦据新淦不下, 显讨斩之,因徇下未附诸郡县。 5.显随方御之,间出锐卒搏战,斩其平章刘进昭,擒副枢赵祥。固守三月,乃解。 【答案】薛显依据形势抵挡敌军,不时派出精兵作战,杀死陈友谅的平章刘进昭,活捉了副枢赵祥。坚守 了三个月,才解除危险。 【解析】此题文言文翻译。首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调” “换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达 到词达句顺。 采分点:(1)“随”,随着,根据;“方”,情形;“御”,抵御,御敌;“间”,不时地;“固守”, 坚守;“乃”,才。 【译文】平定了南昌后,(太祖)命令薛显跟随大都督朱文正防守南昌。陈友谅进犯南昌,薛显防守章江、 新城二座城门。陈友谅攻打得很紧急。薛显依据形势抵挡敌军,不时派出精兵作战,杀死陈友谅的平章刘进昭,活捉了副枢赵祥。坚守了三个月,才解除危险。武昌平定以后,邓仲谦占据新淦没有被攻下,薛显 进攻并杀了他,并且安抚收服了那些没有归顺的郡县。 【选段】赞曰:诸将当草昧之际,上观天命,委心明主,战胜攻取,克建殊勋,皆一时之智勇也。及海内 宁谧,乃名隶党籍,或追论,或身坐,鲜有能自全者。圭裳之锡固足酬功,而砺带之盟不克再世,亦可慨 矣夫。 6.诸将当草昧之际,上观天命,委心明主,战胜攻取,克建殊勋,皆一时之智勇也。 【答案】这些将领处在时势混乱的阶段,向上察知天命,效忠心于圣明的君主,战胜敌人攻占城池,能够 建立特殊的功勋,都是一个时代的智勇之人。 【解析】采分点:“当……之际”,译为“处在……的时刻”;“草昧”,译为“局势混乱”;“上”, 名作状,译为“在上”;“委心明主”,是“委心明主”的省略,即效忠心于圣明的君主的意思;“克”, 译为“能”;“殊勋”,不凡的功勋。 【译文】评论说:这些将领处在时势混乱的阶段,向上察知天命,效忠心于圣明的君主,战胜敌人攻占城 池,能够建立特殊的功勋,都是一个时代的智勇之人。等到天下安宁了,竟然列名隶属结党的名单,有的 人死后被追究判罚,有的人在世时自身就被判罚,很少有能够保全自己的人。官爵的赏赐固然能够酬答他 们的功劳,可是世袭的盟约却连两代都不能传,也值得惋惜啊。 【选段】何真,字邦佐,东莞人。少英伟,好书剑。元末盗起,真聚众保乡里。十四年,县人王成、陈仲 玉作乱,赴告元帅府。帅受赂,反捕真。逃居坭冈,举兵攻成,不克。久之,惠州人王仲刚与叛将黄常据 惠。真击走常,杀仲刚。海寇邵宗愚陷广州。真以兵破走之,复其城,擢广东分省参政,寻擢右丞。赣州 熊天瑞引舟师数万欲图真,真迎之胥江。天大雷雨,折天瑞舟樯,击走之。广人赖以完。 7. 赣州熊天瑞引舟师数万欲图真,真迎之胥江。天大雷雨,折天瑞舟樯,击走之。 【答案】赣州熊天瑞率领几万水军想要对付何真,何真在胥江迎敌作战。天降大雷雨,熊天瑞船上的樯被 折断,何真(趁势)击退敌人。 【解析】得分点:(1)图,打算,图谋;迎,迎战;雷雨,打雷下雨;走,使之逃走。 【译文】何真,字邦佐,东莞人。年少时英俊奇伟,喜好读书舞剑。元末盗贼四起,何真聚集民众保护乡 里。十四年,同县之人王成、陈仲玉发动叛乱,何真到元帅府状告他们。元帅收受了王成、陈仲玉的贿赂, 反过来抓捕何真。何真逃走居住在坭冈,带兵攻打王成,没有成功。过了很久,惠州人王仲刚与叛将黄常 占据了惠州。何真攻打黄常,黄常逃走,何真杀了王仲刚。海寇邵宗愚攻陷广州。何真带兵击退他们,夺 回了广州城,他被提拔为广东分省参政,不久又被提拔为右丞。赣州熊天瑞率领几万水军想要对付何真, 何真在胥江迎敌作战。天降大雷雨,熊天瑞船上的樯被折断,何真(趁势)击退敌人。广东人依赖何真得以 保全。 【选段】于谦,字廷益,钱塘人。举永乐十九年进士。宣德初,授御史。扈跸乐安,高煦出降,帝命谦口 数其罪。谦正词崭崭,声色震厉。高煦伏地战栗,称万死。帝大悦。出按江西,雪冤囚数百。8.高煦伏地战栗,称万死。帝大悦。出按江西,雪冤囚数百。 【答案】高煦伏在地上发抖,说罪该万死。皇帝十分高兴。(于谦)出京巡按江西,昭雪冤屈的囚犯数百 人。 【解析】得分点:“战栗”,发抖;“悦”,高兴;“出”,出京;“按”,巡按;“雪”,名词作动词, 昭雪。 【译文】于谦,字廷益,钱塘人。考中永乐十九年进士,宣德初年,授官御史。他跟随皇帝征伐乐安,朱 高煦出城投降,皇帝命令于谦口头列数他的罪状。于谦言词正气刚强,声色威严激烈。朱高煦伏在地上发 抖,说罪该万死。皇帝十分高兴。(于谦)出京巡按江西,昭雪冤屈的囚犯数百人。 【选段】谦从容曰:“天位已定,宁复有他,顾理当速奉迎耳。”帝顾而改容曰:“从汝。”卒奉上皇以 归,谦力也。谦自奉俭约,所居仅蔽风雨。帝赐第西华门,固辞,不允。 9.帝顾而改容曰:“从汝。”卒奉上皇以归,谦力也。 【答案】皇帝看着他改变脸色说:“听你的。”终于迎接上皇返回,这都是于谦的功劳。 【解析】得分点:“顾”,看;“改容”,改变脸色;“从”,听从;“卒”,终于;“谦力也”,判断 句,这都是于谦的功劳。 【译文】于谦不慌不忙地说:“天位已经确定,难道还会有其他,只是按照道理应当快速迎回罢了!”皇 帝(明景帝朱祁钰)看着他改变脸色说:“听你的。”终于迎接上皇(明英宗)返回,这都是于谦的功劳。 于谦自己奉行俭朴节约,所居住的房子只能遮蔽风雨。皇帝赐给他西华门的住宅,他坚决推辞,皇帝不允 许。 【选段】公著作相,二弟已官省寺,希哲独滞管库,久乃判登闻鼓院,力辞。公著叹曰:“当世善士,吾 收拾略尽 , 尔独以吾故置不试,命也夫 !”希哲母贤明有法度,闻公著言,笑曰:“是亦未知其子矣。” 10.当世善士,吾收拾略尽,尔独以吾故置不试,命也夫! 【答案】当代好的读书人,我都提拔得差不多,你却唯独因为我的缘故不被任用,这是命吧! 【解析】得分点:善士,好的读书人;收拾,提拔;试,用、任用;“命也夫”,判断句,这是命吧! 【译文】吕公著做宰相时,吕希哲的二弟都已在中央政府官署任职了,唯独吕希哲滞留在管库,很长时间 后才被授予登闻鼓院一职,吕希哲却极力推辞。他的父亲吕公著慨叹说:“当代好的读书人,我都提拔得 差不多,你却唯独因为我的缘故不被任用,这是命吧!”吕希哲的母亲贤惠明理,有自己做事的准则,听 到丈夫吕公著的话,笑着说:“说这话说明你也太不了解你的儿子了。” 【选段】何执中缘潜邸之旧,德薄位尊,当轴处中,殊不事事,见利忘义,唯货殖是图。愿解其机政,以 全晚节。11.当轴处中,殊不事事,见利忘义,唯货殖是图。 【答案】官居要职,却不做事,看见利益就忘了大义,只把财货当作要谋取的东西。 【解析】采分点:“当轴处中”,是官居要职的意思,即处在“轴心、中央”;“殊不”,一点也不; “事事”:第一个“事”是动词”,做;第二个是名词,事情。“货殖”,财物;唯货殖是图,宾语前置 句意思是,只贪图财物。“见利忘义”,意思是看见利益就忘了大义。 【译文】何执中因为有与皇上未即位前的情谊,德行不淳厚而地位尊贵。 官居要职,却不做事,看见利 益就忘了大义,只把财货当作要谋取的东西。但愿解除他的枢机政务,来保全他的晚节。 【选段】彦升言:“吏狃于势,随时俯仰,不能上承德音,因缘为奸者众。有因追科而欲害熙宁佞保伍之 法,因身丁而故摇崇宁学校之政,省事原情,当有劝沮。宜遣官编汇,辨其邪正,以行赏罚。” 12.吏狃于势,随时俯仰,不能上承德音,因缘为奸者众。 【答案】官员们对情势习以为常,顺应时势应付周旋,不能秉承朝廷旨意,趁机做奸诈之事的人很多。 【解析】采分点:“吏”,官吏;“狃”,拘泥;“俯仰”,应付、周旋;“上承”,在上承接;“德 音”,帝王诏书,引申为朝廷旨意;“因缘”,趁机;“为”,做、干。 【译文】洪彦升说:“官员们对情势习以为常,顺应时势应付周旋,不能秉承朝廷旨意,趁机做奸诈之事 的人很多。有趁着催征赋税而想损害熙宁时保伍之法的,有通过人口而故意动摇崇宁时学校政策的,探求 事情的原委,应当有所规劝和阻止。应该派遣官员分类汇编,辨别其中的邪恶与正直,来给予奖赏、处 罚。” 【选段】昔范蠡不殉会稽之耻,曹沬不死三败之辱,卒复勾践之仇,报鲁国之羞,区区之心,窃慕此耳。 何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也。 13.何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也。 【答案】哪里料到志向没有实现,怨责之声已四起;计划尚未实行,亲人已经被处以极刑,这就是我面对 苍天椎心泣血的原因啊! 【解析】得分点:何图,哪里料到;从,实行;骨肉,亲人;所以,……的原因。 【译文】前代范蠡不因会稽山投降之耻而殉国,曹沫不因三战三败之辱而自杀,终于范蠡为越王勾践报了 仇,曹沫为鲁国雪了耻。我一点赤诚心意,就是暗自景仰他们的作为。哪里料到志向没有实现,怨责之声 已四起;计划尚未实行,亲人作刀下之鬼,这就是我面对苍天椎心泣血的原因啊! 【选段】足下又云:“汉与功臣不薄。”子为汉臣,安得不云尔乎?陵先将军,功略盖天地,义勇冠三军, 徒失贵臣之意,刭身绝域之表。此功臣义士所以负戟而长叹者也。何谓不薄哉?汉厚诛陵以不死,薄赏子 以守节,欲使远听之臣望风驰命,此实难矣。陵虽辜恩,汉亦负德。14.汉厚诛陵以不死,薄赏子以守节,欲使远听之臣望风驰命,此实难矣。 【答案】汉朝因为我未能死节而施以严厉的惩罚,您坚贞守节又只给予微薄的奖赏,要想叫远方的臣民急 切地投奔效命,这实在是难以办到的。 【解析】得分点:厚诛,严加诛戮,严厉惩罚;以,因为;子,你,对对方的敬称;驰命,奔走效命。 【译文】您又说道:“汉朝给功臣的待遇并不菲薄。”您是汉朝之臣,怎能不说这种话?我已故的祖父李 广将军,其功绩略谋盖天地,忠义勇气冠于全军,只是因为不屑迎合当朝权贵的心意,结果在边远的疆场 自杀身亡。这就是功臣义士手持兵刃叹息不止的原因。怎么能说待遇“不薄”呢?汉朝因为我未能死节而 施以严厉的惩罚,您坚贞守节又只给予微薄的奖赏,要想叫远方的臣民急切地投奔效命,这实在是难以办 到的。我虽然辜负了汉朝的恩情,汉朝也亏对了我的功德。 【选段】仲淹泛通六经,长于《易》,学者多从质问,为执经讲解,亡所倦。尝推其奉以食四方避士,诸 子至易衣而出,仲淹晏如也。每感激论天下事,奋不顾身 15.尝推其奉以食四方游士,诸子至易衣而出,仲淹晏如也。 【答案】他曾经把自己的俸禄让出来,供养四方游学的读书人,以至儿子们要轮换穿一件衣服才能出门, 范仲淹却安然处之。 【解析】得分点:推,推出、拿出;奉,通“俸”,俸禄;食,资助、供养;晏如,安宁、安然。 【译文】范仲淹通晓《六经》,精通《易》学,求学的人大多向他求教,他手捧经典答疑解难,不知疲倦。 他曾经把自己的俸禄让出来,供养四方游学的读书人,以至儿子们要轮换穿一件衣服才能出门,范仲淹却 安然处之。他激动地谈论天下大事,往往奋不顾身,当时士大天矫正世风,严以律己,崇尚品德节操,就 是从范仲淹倡导开始的。 【选段】孟简,字几道,德州平昌人。曾祖诜,武后时同州刺史。简举进士、宏辞连中,累迁仓部员外郎。 王叔文任户部,简以不附离见疾,不敢显黜,宰相韦执谊为徙它曹。 16.王叔文任户部,简以不附离见疾,不敢显黜,宰相韦执谊为徙它曹。 【答案】王叔文执掌户部,孟简因不依附于他而遭到嫉恨,但王叔文不敢公开贬斥他,宰相韦执谊为此将 他调到其他部门。 【解析】得分点:“任”,执掌;“以”,因为;“附离”,依附;“见”,遭到;“疾”,嫉恨; “显”,公开;“黜”,贬斥;“徙”,调任;“曹”,部门。 【译文】孟简,字几道,德州平昌人。曾祖孟诜,在武后时期担任同州刺史。孟简连中进士、宏辞科,一 直升任官职到仓部员外郎。王叔文执掌户部,孟简因为不依附于他而被嫉恨,王叔文不敢公开贬黜他,宰 相韦执谊为此将他迁任到别的部门。 【选段】户部有二员,判使按者居别一署,谓之“左户”,元和后,选委华重,宰相多由此进。 崔群既相 ,而简代之,故简意且柄任。及出山南东道节度使,内不乐。 17.崔群既相,而简代之,故简意且柄任。及出山南东道节度使,内不乐。 【答案】崔群任宰相以后,孟简接替他,因此孟简以为很快就可掌握权柄。等到出任山南东道节度使,心 中不高兴。 【解析】得分点:“任”,执掌;“既”,之后;“代”,接替;“故”,因此;“意”,以为;“且”, 很快;“柄”,权柄;“及”,等到;“内”,心里。 【译文】户部有两位官员,判使按者另外居住在一个衙署,叫做“左户”,元和后,朝廷选任委派人才, 宰相大多由此进官。崔群担任宰相后,孟简接替他,因此孟简以为很快就可掌握权柄。等到出任山南东道 节度使,心中不高兴。 【选段】公为秦王,即授府记室。征伐未尝不从,众争取怪珍,玄龄独收人物致幕府,与诸将密相申结, 人人愿尽死力。 18.众争取怪珍,玄龄独收人物致幕府,与诸将密相申结,人人愿尽死力。 【答案】众人争相获取奇珍异宝,唯独房玄龄独自收拢人才到幕府,并与诸位将领暗自相互深交,人人都 愿意尽全死效力。 【解析】采分点:“怪珍”,奇珍异宝;“人物”,人才;“致”,到;“申结”,交流交往。 【译文】太宗被封为秦王后,随即授玄龄职为王府记室。每逢征伐没有不跟从的。(战后)众人争相获取奇 珍异宝,惟独房玄龄收拢人才到幕府,并与诸将暗相深结,人人都愿尽死效力。 【选段】愈与李贺书,劝贺举进士。贺举进士有名,与贺争名者毁之,曰贺父名晋肃,贺不举进士为是, 劝之举者为非。听者不察也,和而唱之,同然一辞。 19.贺举进士有名,与贺争名者毁之,曰贺父名晋肃,贺不举进士为是,劝之举者为非。 【答案】李贺应进士试很引人注目,同李贺争名的人出来诋毁他,说李贺的父亲名叫晋肃,李贺还是以不 参加进士考试为好,勉励他去考的人是不对的。 【解析】得分点:“举”,科举时代考中举人;“毁”,诋毁;“名”,叫作;“是”,对的、正确的; “劝”,勉励。 【译文】愈给李贺写了一封信,勉励他去考进士。李贺应进士试很引人注目,同李贺争名的人出来诋毁他, 说李贺的父亲名叫晋肃,李贺还是以不参加进士考试为好,勉励他去考的人是不对的。听到这种议论的人 不加分辨,纷纷附和,众口一声。 【选段】士君子言语行事,宜何所法守也?今考之于经,质之于律,稽之以国家之典,贺举进士为可邪? 为不可邪?20.今考之于经,质之于律,稽之以国家之典,贺举进士为可邪?为不可邪? 【答案】无论是考据经典、质正律文还是查核国家典章,李贺的参加进士考试,到底是可以还是不可以呢? 【解析】得分点:“考”,考证;“质”,质证;“稽”,查核;“考之于经”“质之于律”“稽之以国 家之典”,状语后置句;“为”,是。 【译文】士大夫的言论行动,究竟应该依照什么法度呢?总之,无论是考据经典、质正律文还是查核国家 典章,李贺的参加进士考试,到底是可以还是不可以呢? 考点精讲 04 文章内容分析 【全文见考点精讲1韩亿传】 【出题段落】②景祐二年,通判陈州。时郡界河决害民,计其补塞费巨万,公驰至其地,集 濒河丁壮,就伐薪藁,亲为裁画,一物不取于民而堤复完坚。又去郡数十里有群寇,大浮舰 而下,将劫旁邑。公廉知之,自部十余卒,夜掩至,命堰河绝上流,举火伐鼓以疑之,贼弃 舟迸走,尽束以付吏。转运使郑文宝闻之,走檄 会公于许。既至,叹曰:“急欲识公之面 ① 颜耳。” 【试题】具体分析第②段中郑文宝急于结识韩公的原因。(3分) 【答案】郑文宝听说:韩公不耗民资、用较低的成本治理河患,以巧计成功平是寇乱,惊叹 于:韩公高度 的责任感、出色的治理能力和智勇双全的品格,所以郑文宝急于结识韩公。 【解析】本题考查人物形象理解 。 本题评分标准:1点1分,给满3分为止。 根据②段“时郡界河决害民,计其补塞费巨万,公驰至其地,集濒河丁壮,就伐薪藁,亲为裁画,一物不 取于民而堤复完坚。又去郡数十里有群寇,大浮舰而下,将劫旁邑。公廉知之,自部十余卒,夜掩至,命 堰河绝上流,举火伐鼓以疑之,贼弃舟迸走,尽束以付吏。转运使郑文宝闻之,走檄会公于许”可知,郑 文宝听说韩公不耗民资,用较低的成本治理河患,又用计谋成功平定寇乱,惊叹于韩公高度的责任感、出 色的治理能力和智勇双全的品格,所以郑文宝急于结识韩公。 (2024·上海杨浦·二模)阅读下文,完成各题。 【全文见考点精讲1甫里先生传】 【出题段落】②先生之居,有地数亩,有屋三十楹,有田畸十万步,有牛不减四十蹄,有耕夫百余指。 而田污下,暑雨一昼夜,则与江通,无别己田他田也。先生由是苦饥困。仓无升斗蓄积,乃躬负畚锸,率 耕夫以为具。每岁波虽狂,不能跳吾防、溺吾稼也。或讥刺之,先生曰:“ 尧舜徽瘠 ① ,大禹胝胼。彼圣 人耶?吾一布衣耳,不勤劬何以为妻子之天乎?且与其蚤虱名器、雀鼠仓庾者如何哉?” 【试题】结合上下文,分析甲文第②段画波浪线的句子对塑造人物形象的作用。【答案】“每岁”表明洪涝频发,陆龟蒙劳作环境恶劣,生活困苦。“吾”,文章本来用第三人称叙事, 到这句突然转为“第一人称”,是作者为自己劳动成果感到自豪、得意的情不自禁地流露。共同刻画出自 食其力、安贫乐道的作者形象。 【解析】本题考查理解文章内容,分析文章句子作用。 “每岁波虽狂,不能跳吾防、溺吾稼也”大意是从此每年虽然洪水猖狂,也不能跳过我的提防、淹没我的 庄稼了。 用词上:用“每岁”能表明洪涝频发,用时间词的频繁发作表明陆龟蒙劳作环境恶劣,生活困苦。 人称上:“吾”,文章本来用第三人称叙事,到这句突然转为“第一人称”,“不能跳吾防、溺吾稼也” 表明了作者为自己劳动成果感到自豪、得意的情不自禁地流露。 两者共同刻画出自食其力、安贫乐道的形象。 【方法总结】 一、高考文言文内容分析题答题思路 解答此类题的方法是:①抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所 谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析;所谓读准,就是要准确地把握题干所提 的要求,看清是是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。②放 回原文。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合 分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。 二、高考文言文内容分析题答题方法 1.抓中心句、 找关键句: 理解文章的中心句和关键句, 这些句子通常位于文章的开头或结尾, 有助于快速 把握文意和文章的整体框架。 2.梳理结构, 全面把握: 对文章内容进行全局性认识, 通过梳理文章的结构, 准确筛选信息要点, 进而全 面把握文章的框架与主旨。 3.锁定区域, 准确筛选: 在全面掌握文章内容的基础上, 结合题干要求在原文找到对应的区域, 然后在具 体区域中准确筛选, 从而找准有效信息。 4.抓重点, 准确翻译: 在分辨信息点时, 要注意准确翻译, 抓住对文意理解容易发生分歧的地方进行准确 翻译。 5.综合分析, 理清因果: 对文意的分析必须综合全文, 要结合主旨, 注意是否倒置或混淆了因果关系2。 回文查对: 将选项中现代文叙述文字与文言原文对应文字比照判断, 坚持把选项中诸如事情的发展、 因果, 人物行为的程度、 实效等方面内容, 细细从原文词句中查出核对。 阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1文一李膺传】 【出题段落】②延熹二年征,再迁河南尹。时宛陵大姓羊元群罢北海郡藏罪狼籍郡舍溷轩有奇巧乃载之以 归。膺表欲按其罪,元群行赂宦竖,膺反坐输作左校。再迁,复拜司隶校尉。时张让弟朔为野王令,贪残 无道,至乃杀孕妇,闻膺厉威严,惧罪逃还京师,因匿兄让第舍,藏于合柱中。膺知其状,率将吏破柱取朔,付洛阳狱。受辞毕,即杀之。让诉冤于帝,诏膺入殿,御亲临轩,诘以不先请便加诛辟之意。膺对曰: “昔仲尼为鲁司寇,七日而诛少正卯。今臣到官已积一旬,私惧以稽留为愆,不意获速疾之罪。诚自知衅 责,特乞留五日,克殄元恶,退就鼎镬,始生之愿也。 ” 帝无复言,顾谓让曰:“此汝弟之罪,司隶何 愆?”乃遣出之。自此诸黄门常侍皆鞠躬屏气,休沐不敢复出宫省。帝怪问其故,并叩头泣曰:“畏李校 尉。” 【试题】第②段划曲线处写到帝“诘以不先请便加诛辟之意”,李膺与他论理,很有说服力,请加以分析。 【答案】这番话先以当年孔子担任鲁国的司寇七天之后就杀了奸臣少正卯的事例作类比,来证明自己担任 司隶校尉时间虽短但应该有权依法行法,委婉指出办案太快不能成为罪名,再进一步主动向皇帝提出消灭 元凶后回来受死,有理有据最后让皇帝无话可说。 【解析】本题考查评价探究文中的思想观点。 联系“昔仲尼为鲁司寇,七日而诛少正卯。今臣到官已积一旬,私惧以稽留为愆,不意获速疾之罪”可知, 李膺这番话先以当年孔子担任鲁国的司寇七天之后就杀了奸臣少正卯的事例作类比,来证明自己担任司隶 校尉时间虽短但应该有权依法行法,委婉指出办案太快不能成为罪名; 联系“诚自知衅责,特乞留五日,克殄元恶,退就鼎镬,始生之愿也”可知,接下来李膺再进一步主动向 皇帝提出消灭元凶后回来受死,有理有据最后让皇帝无话可说。 阅读下文,完成下面小题。 【全文见考点精讲1文二何尚之传】 【出题段落】④先是患货少铸四铢钱人间颇盗铸多翦凿古钱以取铜,上患之。二十四年,录尚书江夏王义 恭议,以一大钱当两,以防翦凿,议者多同。尚之议曰:“凡创制改法,宜顺人情,未有违众矫物而可久 也。泉布废兴,未容骤议。前代赤仄白金,俄而罢息,六货愦乱,人泣于市。良由事不画一,难用遵行。 自非急病权时,宜守长世之业。若今制遂行,富人之赀自倍,贫者弥增其困,惧非所以欲均之意。”中领 军沈演之以为若以大钱当两,则国传难朽之宝,家赢一倍之利,不俟加宪,巧源自绝。上从演之议,遂以 一钱当两。行之经时,公私非便,乃罢。 【试题】在“一大钱当两”这一币制之争中,何尚之败给了沈演之,这是否意味着何尚之所议说服力不够? 请联系第④段何尚之的话加以分析。 【答案】不意味何尚之所议说服力不够。 何尚之的建言,先明确提出观点:修改法令要顺应民心。得民心得天下,是亘古不变的治理国家的道理。 然后举前代停用赤仄、白金的事例,希望吸收历史教训,事实胜于雄辩,极具说服力。 再用假设论证,进一步指出危害。 讲道理,摆事实,明危害,层层深入,分析透彻,很有说服力。 【解析】本题考查理解文章内容和论证手法。 围绕“说服力”,可以从分析论证结构和论证手法入手。 建言的第一层,“凡创制改法,宜顺人情,未有违众矫物而可久也”是建言的观点句,何尚之开门见山提 出观点,易于皇帝把握建言内容。 建言的第二层,“前代赤仄白金,俄而罢息,六货愦乱,人泣于市。良由事不画一,难用遵行”是前代的 历史教训,以前代停用币制的危害,来劝谏皇帝,最具说服力。 建言的第三层,“若今制遂行,富人之赀自倍,贫者弥增其困,惧非所以欲均之意”,进一步指出改革币 制的危害:贫富分化加剧,国家币制改革失败。整体看,何尚之所议,论证结构层层深入,论证事例典型,论证有利,道理透彻。 三、阅读下文,完成下面小题。张自新传 ①张自新,初名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟屹屹①未有 所得,自新随口而应,若素了者。性方简,无文饰。见之者莫不讪笑,目为乡里人。同舍生夜读倦睡去, 自新以灯檠投之,油污满几,正色切责,若老师然。髫龀丧父,家计不能支。母曰:“吾见人家读书,期 望青紫②,万不得一。且命已至此,何以为书?”自新涕泣长跪,曰:“亡父以此命鸿,且死,未闻有他 语,鸿何敢忘?且鸿宁以衣食忧吾母耶?”与其兄耕田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐, 啸歌古人,飘飘然若在世外,不知贫贱之为戚也。 ②兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科,搒掠无完肤。自新辄诣县自代,而匿其兄 他所。县吏怪其意气,方授杖,辄止之,曰:“而何人者?”自新曰:“里长,实书生也。”试之文,立 就,慰而免之。 ③弱冠授徒他所,岁归省三四,敝衣草履,徒步往返,为其母具酒食,兄弟酣笑,以为大乐。自新视 豪势,眇然不为意。吴中子弟多轻儇,冶鲜好衣服,相聚集以亵语戏笑,自新一切不省。与之语,不答。 议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰:“宰天下竟何如?”目直上视,气勃勃若怒,群儿至欲殴之。补学 官弟子员③,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽不乐,欲弃去,俄得疾卒。 ④自新为文,博雅而有奇气,人无知之者。予尝以示吴纯甫,纯甫好奖士类,然其中所许可者不过一 二人,顾独称自新。自新之卒也,纯甫买棺葬焉。 ⑤归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容俦人广坐间出一语未尝视人颜色笑骂纷集, 殊不为意。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没至此,天可问邪?世之乘时得势、意气扬扬、 自谓己能者,亦可以省矣。 (选自《震川先生集》卷二十六) 【注】①屹屹:同“矻矻”,勤奋不懈的样子。②青紫:古代公卿经带之色,这里俯楷高官显爵。③弟子 员:生员。 【试题】本文的另一版本,最后一段结尾处有这样几句,你认为是否应当保留? 语曰:“丛兰欲茂,秋风败之。”余悲自新之死,为之叙列其事。自新家在新洋江口,风雨之夜,江涛有 声,震动数里。野老相语,以为自新不亡云。 【答案】应该保留。多出的这两句话说明写记的原因是“悲自新之死”,与本段前几句作者补叙与张自新 交往时见闻其面斥人过的内容相照应,同时增强了文章结尾的艺术效果,先用兰花比喻张自新,秋风比喻 世俗,指出张自新不为世俗所容的不幸;写野老听到“震动数里”的江涛声便认为张自新没有死,涛声正 像是刚强正直的他高傲地呼唤、不平地呐喊。蕴含了乡亲们及作者本人对张自新的深切哀悼之情和对天地 不公的愤慨。这一结尾引人深思,启发联想,使读者对张自新更为同情和崇敬。 【解析】本题考查评价探究文中思想观点。 首先明确:应当保留。 这个版本中“余悲自新之死,为之叙列其事”,交代了为张自新作传的原因,“悲”字表达了作者对张自 新的同情与惋惜; “丛兰欲茂,秋风败之”,用兰花比喻张自新,秋风比喻世俗,兰花被秋风吹败,指出张自新不为世俗所 容的不幸。“自新家在新洋江口,风雨之夜,江涛有声,震动数里。野老相语,以为自新不亡云”,以野老听到“震 动数里”的江涛声便认为张自新没有死作结,声情并茂,感人肺腑。那震天动地的涛声正像是刚强正直的 他高傲地呼唤、不平地呐喊。其中蕴含了乡亲们及作者本人对张自新的深切哀悼之情,也引人深思,启发 联想,使读者对这被秋风吹败的欲茂丛兰充满同情和崇敬。 四、阅读下文,完成各题 【全文见考点精讲1文四司空图传】 【出题段落】②臣谨按:图,河中虞乡人。少有文彩,未为乡里所称。会王凝自尚书郎出为绛州刺史,图 以文谒之,大为凝所赏叹,由是知名。未几,凝入知制诰,迁中书舍人知贡举,擢图上第。顷之,凝出为 宣州观察使,辟图为从事。既渡江,御史府奏图监察,下诏追之。图感凝知己之恩,不忍轻离幕府,满百 日不赴阙,为台司所劾,遂以本官分司。此岂躁于进取者耶?旧史不详,一至于是。图见唐政多僻,中官 用事,知天下必乱,即弃官归中条山,寻以中书舍人征,又拜礼部、户部侍郎,皆不起。及昭宗播迁华下, 图以密迩乘舆,即时奔问,复辞还山。故诗曰:“多病形容五十三,谁怜借笏趋朝参。”此岂有意乎相位 耶?河中节度使王重荣请图撰碑,得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取,一日而尽是时盗贼充斥, 独不入王官谷,河中士人依图避难,获全者甚众。梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病,卒时年八十余。 ③臣又按:图以清直避世终身不仕梁祖故梁史指图小瑕以泯大节者良有以也。 【试题】本文第②③两段是如何批驳第①段史书关于司空图的记载的?请对此加以评析。 【答案】答案示例:(1)史书称司空图“躁于进取”,王禹偁则列举司空图为报王凝知遇之恩而未应朝 廷征召的事实,有力证明了司空图不是“躁于进取者”;(2)史书认为司空图“负才慢世”、觊觎高位, 王禹偁则举司空图多次辞官的事实和司空图本人的诗文,从所思所言所行等多方面推论出司空图没有觊觎 高位的野心。(3)史书对司空图品行多有诋毁,王禹偁则据司空图一直不应梁太祖征召出来做官的事实, 指出梁朝史官是因此而通过指责他的小缺点来泯除他的大节。 【解析】本题考学生对文本整体含义的理解及信息筛选能力。 文本第一段是摘自史书,分别列举了司空图的种种坏处,如“躁于进取,颇自矜伐,端士鄙之”(急躁冒 进进取心重,喜欢自夸,正直的人瞧不起他);“互相推奖,由是声名藉甚”(名声是由人们吹捧起来 的);“负才慢世,谓已当为宰辅”(因为恃才傲物,觉得自己应该当宰相)等,塑造出一个品行恶劣的 人。 第二段“臣谨按”,第三段“臣又按”乃是王禹偁所考查推究而出的,分别对第一段的史书进行了反驳。 如史书称司空图“躁于进取”,王禹偁《五代史阙文》中说司空图“少有文彩,未为乡里所称”,并没有 自夸;获得名声是因为“图以文谒之,大为凝所赏叹,由是知名”;“图感凝知己之恩,不忍轻离幕府满 百日不赴阙,为台司所劾”,为知遇之恩而不愿上朝赴任,可见他也并非“躁于进取者”。 如史书认为司空图“负才慢世”、觊觎高位,王禹偁则举司空图多次辞官的事实和司空图本人的诗文“岂 有意乎相位耶”,“多病形容五十三,谁怜借笏趋朝参”,“得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取, 一日而尽;是时盗贼充斥,独不入王官谷”更可看出司空图对于百姓十分仁德,而“梁祖受禅,以礼部尚 书征,辞以老病”进一步说明他根本不欲做高官。 如史书对司空图品行多有诋毁,最后一段总结史书记载抹黑司空图的原因,乃是“指图小瑕以泯大节者”, 是说司空图一直不应梁太祖征召出来做官的事实,指出梁朝史官是因此而通过指责他的小缺点来泯除他的 大节。 五、阅读下文,完成各题【全文见考点精讲1文五张良传】 ④沛公入秦宫,宫室帷帐狗马重宝妇女以千数,意欲留居之。樊哙谏沛公出舍,沛公不听。良曰: “夫秦为无道,故沛公得至此。夫为天下除残贼,宜缟素为资。今始入秦,即安其乐,此所谓‘助桀为 虐’。且‘忠言逆耳利于行,毒药苦口利于病’,愿沛公听樊哙言。”沛公乃还军霸上。 【试题】张良劝谏沛公为何能取得成功?结合第④段内容予以分析。 【答案】首先从理论上阐明刘邦能够顺利进入秦宫的原因是秦朝无道暴虐,想要守住天下就应反其道行之, 以清廉朴素为本。其次指出刘邦如今刚入秦宫就沿袭秦朝错误做法,安于享乐的行为是助桀为虐,必然不 妥。最后引用名言,强调忠言逆耳但于行有利,希望刘邦能体会到樊哙等良臣的苦心,采纳听取谏言。 【解析】本题考查分析文章信息、归纳内容要点。 从原文“良曰:‘夫秦为无道,故沛公得至此。夫为天下除残贼,宜缟素为资’”来看,首先从理论上阐明 刘邦能够顺利进入秦宫的原因是秦朝无道暴虐,想要守住天下就应反其道行之,以清廉朴素为本; 从原文“今始入秦,即安其乐,此所谓‘助桀为虐’。且‘忠言逆耳利于行,毒药苦口利于病’,原沛公 听樊哙言”来看,其次指出刘邦如今刚入秦宫就沿袭秦朝错误做法,安于享乐的行为是助桀为虐,必然不 妥; 从原文“此所谓‘助桀为虐’。且‘忠言逆耳利于行,毒药苦口利于病’”来看,最后引用名言,强调忠 言逆耳但于行有利,希望刘邦能体会到樊哙等良臣的苦心,采纳听取谏言。 考点精讲 05 人物评价与探究 【全文见考点精讲1韩亿传】 ③八年,迁屯田员外郎,知相州。时河北蝗旱,转运使因岁计覆②,不以实闻,诸郡畏莫 敢言,公力抗章请蠲赋役,州民赖以全活。 ⑤岁余,除河北转运使,诏留监定故丞相向公诸子分财。丁崖州当国,势慑天下,私所 亲谕公,欲市向公长安华严别墅,又讽其子从之。公至其家,面戒曰:“土田衣食之源不可 弃。”故余财尽均,而华严独存,不以分,由是忤崖州意。 ⑦公性方严质重,虽笑言不妄,每朝廷有大议论,所持坚正,形于颜色,惟义所在,不 恤权忌,一发于言,众莫敢夺。 【试题】文末评价韩公“坚正”这一品格在第③段、第⑤段中也有体现,但内涵同中有异,请加以分析。 (4分) 【答案】两段都写了:韩公不畏权贵,刚正不阿,但第③段侧重写韩公爱民,实事求是,第⑤段侧写韩公 仗义,主持公道。 【解析】本题考查人物形象理解。 本题评分标准:同1分,异1点2分,给满4分为止。 结合第③段“时河北蝗旱,转运使因岁计覆,不以实闻,诸郡畏莫敢言,公力抗章请蠲赋役,州民赖以全 活”可知,韩公“力抗”、“州民赖以全活”,实事求是、为民请命,主要写如何对待与处理百姓的关系。 结合第⑤段“丁崖州当国,势慑天下,……由是忤崖州意”可知,韩公面对“势慑天下”,毫不畏惧,“由是忤崖州意”可见,主持公道,不怕忤逆权贵。主要侧重写如何对待与处理与权贵的关系。 答题时主要紧扣同中有异点进行简要分析。 (2024·上海杨浦·二模)阅读下文,完成各题。 【全文见考点精讲1甫里先生】 【出题段落】②先生之居,有地数亩,有屋三十楹,有田畸十万步,有牛不减四十蹄,有耕夫百余指。而 田污下,暑雨一昼夜,则与江通,无别己田他田也。先生由是苦饥困。仓无升斗蓄积,乃躬负畚锸,率耕 夫以为具。每岁波虽狂,不能跳吾防、溺吾稼也。或讥刺之,先生曰:“ 尧舜徽瘠 ① ,大禹胝胼。彼圣人 耶?吾一布衣耳,不勤劬何以为妻子之天乎?且与其蚤虱名器、雀鼠仓庾者如何哉?” 乙 (唐)陆龟蒙 散人者,散诞之人也。心散意散,形散神散,既无羁限,为时之怪民。束于礼乐者外之,曰:“此 散人也。”散人不知耻,乃从而称之。人或笑曰:“彼病子散而目之,子反以为其号,何也?”散人曰: “水土之散,皆有用乎?水之散,为雨为露为霜雪;水之局为潴为洳为潦为汙。土之散,封之可崇,穴之 可深,生可以艺,死可以入;土之局,埙不可以址,甓不可以为盂,得非散能通于变化,局不能耶!退若 不散,守名之筌;进若不散,执时之权。筌可守耶?权可执耶?”遂为《散歌》《散传》,以志其散。 选自陆龟蒙《甫里先生文集》 【试题】面对世人的讥讽、嘲笑,有人认为陆龟蒙在甲文第②段中的反驳有说服力,而在乙文中的反驳说 服力不够,你是否认同这一说法?请结合具体文本,加以分析。 【答案】示例一:不认同。两处反驳都具有说服力。甲文,反驳针对世人嘲笑他身为读书人却从事农业生 产。连用三句反问,句句切中要害。第一句以尧舜禹三圣人都从事农业生产,否定了世人观点的前提。第 二句作为普通人,从事农事养活一家老小是本分。第三句以蚤虱、雀鼠比喻世人,不做农事对世间有害无 益。乙文则运用比喻论证与对比论证分别从水土的“散”、“局”(被拘束)写来,比较“散”和“局” 的优劣。说明只有“散”,才能通乎自然变化的规律,而“局”就难以变化,没有生命力了。最后归结到 人事,退隐已经有名了,如果不“散”,还念念不忘获名的手段干什么呢?推理非常严密,最后令人不得 不相信为人还必须“散”,而“散人”,是要有很高的德行的人才能够做得到的,这不是难能可贵,值得 引以为荣甚至值得骄傲的事情吗? 示例二:认同。甲文,反驳针对世人嘲笑他身为读书人却从事农业生产。连用三句反问,句句切中要害。 第一句以尧舜禹三圣人都从事农业生产,否定了世人观点的前提。第二句作为普通人,从事农事养活一家 老小是本分。第三句以蚤虱、雀鼠比喻世人,不做农事对世间有害无益。乙文则运用比喻论证与对比论证 分别从水土的“散”、“局”(被拘束)写来,比较“散”和“局”的优劣。说明只有“散”,才能通乎 自然变化的规律,而“局”就难以变化,没有生命力了。但比喻论证中本体与喻体的相似点是临时的,即 水土的散与局并不能长久、稳固地对应人的散与局,这样致使论证的严密性受损,说服力下降。 【解析】本题考查分析理解文章内容。 甲文:“尧舜微瘠,大禹胝胼。彼圣人耶?吾一布衣耳,不勤劬何以为妻子之天乎?且与其蚤虱名器。雀 鼠仓庾者如何哉?”大意:为了治水,尧身体瘦弱,舜脸色发黑,大禹手脚打起了硬茧,不都是圣人吗? 我只是个老百姓而已,如果不勤劳辛苦,用什么给妻子儿女维持生计呢?况且这同那些名器上的蚤虱、粮 仓里的雀鼠有什么区别呢?反驳针对世人嘲笑他身为读书人却从事农业生产。连用三句反问,句句切中要害。第一句以尧舜禹三圣人 都从事农业生产,否定了世人观点的前提。第二句作为普通人,从事农事养活一家老小是本分。第三句以 蚤虱、雀鼠比喻世人,不做农事对世间有害无益。 乙文:“水土之散,皆有用乎?水之散,为雨为露为霜雪;水之局为潴为洳为潦为汙。土之散,封之可崇, 穴之可深,生可以艺,死可以入;土之局,埙不可以址,甓不可以为盂,得非散能通于变化,局不能耶! 退若不散,守名之筌;进若不散,执时之权。筌可守耶?权可执耶?”大意:水土之散,都有些什么用呢? 水散,则成为雨,成为露,成为霜雪;水被局限了,就成了水坑、水潭,一潭死水。土散了,可以堆得很 高,可以挖得很深,人活着可以在上面种植,死了可以埋在土下;土被局限了,制成了埙就不可以再制成 其他陶器,烧成了砖就不能够改制成盆盂,莫不是散才能够通于自然变化的规律,局却不能够吧!已经退 隐了,如果不散,还死死地守着获取名利的手段(捕鱼的筌);就是进而出仕了,如果不散,却执着于一 时的权柄,那获取名利的手段可以一直有用吗?那权柄能够一直执掌吗? 运用比喻论证与对比论证分别从水土的“散”、“局”(被拘束)写来,比较“散”和“局”的优劣。说 明只有“散”,才能通乎自然变化的规律,而“局”就难以变化,没有生命力了。最后归结到人事,退隐 已经有名了,如果不“散”,还念念不忘获名的手段干什么呢?推理非常严密,最后令人不得不相信为人 还必须“散”,而“散人”,是要有很高的德行的人才能够做得到的,这不是难能可贵,值得引以为荣甚 至值得骄傲的事情吗? 面对世人的讥讽、嘲笑,有人认为陆龟蒙在甲文第②段中的反驳有说服力,而在乙文中的反驳说服力不够, 不同意的观点可以从两者的优点总结:两处反驳都具有说服力。甲文,反驳针对世人嘲笑他身为读书人却 从事农业生产。连用三句反问,句句切中要害。进行分析。乙文则运用比喻论证与对比论证分别从水土的 “散”、“局”(被拘束)写来,比较“散”和“局”的优劣。 面对世人的讥讽、嘲笑,有人认为陆龟蒙在甲文第②段中的反驳有说服力,而在乙文中的反驳说服力不够, 同意的观点可以从两者的对比总结:甲文,反驳针对世人嘲笑他身为读书人却从事农业生产。连用三句反 问,句句切中要害。乙文则运用比喻论证与对比论证分别从水土的“散”、“局”(被拘束)写来,比较 “散”和“局”的优劣。说明只有“散”,才能通乎自然变化的规律,而“局”就难以变化,没有生命力 了。但比喻论证中本体与喻体的相似点是临时的,即水土的散与局并不能长久、稳固地对应人的散与局, 这样致使论证的严密性受损,说服力下降。 【方法总结】 一、人物评价与探究题答题思路: 人物评价包括了人物形象概括和分析两个方面并且进行对比分析,从而做出符合历史唯物主义观点 的评价。其中,“概括”只需要写出人物形象或性格特征即可,比如:善良、忠厚老实、勤劳能干、狡猾、 阴险等。“分析”则要在“概括”的基础上结合文中人物的事例或者句子来进行分析。 1.关注交代人物身份、地位、经历、品格等的语句。 2.抓住人物的肖像、语言、动作、心理等描写,特别是富有人物特征的细节描写进行分析。 3.概括有关人物的相关情节,从人物在事件中的表现和所处的社会环境梳理出人物的形象特征。 4.通过文中其他人物的评价、作者在文中的抒情或议论句,直接了解人物的形象特征。 最后分类合并,恰当表述。如果人物和情节始终一致,则合并人物性格特征;如人物性格有发展变化,则要答出 人物性格的变化。分析概括评价文言文的观点态度,必须坚持: (1)历史唯物主义观点,既要注意评价者观点态度的积极意义,又要注意评价者的时代局限性; (2)必须持实事求是的态度,恰如其分地分析评价,不能无限拔高,也不能有意贬低。 (3)可从以下几个方面考虑:看评价者对人民的态度;看评价者对统治者的态度;看作品在历史上有无进步意 义;看作品在今天有无现实意义。 二、传记类文言文人物性格归纳 正面形象 1、君主——宽容豁达、胸怀宽广,沉稳机智、明察秋毫,善于纳谏,从善如流,任人唯贤、知人善任, 体恤百姓。 2、大臣(为官、为臣)——忠于职守、忠贞不屈,严肃认真、办事勤勉,机智、勤俭、英勇,审时度势、 知己知彼,为官清廉、公正,有忧患意识,举贤荐能、直言进谏。 3、有特殊技能、才能或有德行的人——聪明、勤奋、好学,技艺高超,正直、有远见,善于观察,不慕 权贵(淡泊名利)、扶困济贫,志向远大、重节操、品格高尚,心地宽厚、心忧天下,爱好自然。 4、百姓——善良、孝顺、正直,忠厚老实、不贪恋钱财,信守承诺、克勤 克俭 反面形象 1、君主——空有大志、却无恒心,或胸无大志,气量狭小,昏庸无道,违法乱纪 2、官吏——狡猾、贪婪、蛮横,自以为是、狂妄轻率 3、依附官吏的人——外强中干、仗势欺人、凶残贪婪、为非作歹。 4、小人——贪婪、愚蠢(利令智昏),卑鄙龌龊,自私、损人不利己。 5、有一定技能的人——骄傲自大、自以为是、贪名贪利,一意孤行。 6、百姓——愚蠢,背信弃义,急躁冒进,迷信、不依法办事。 三、传记类文言文人物形象评价 1、注意人物之间的关系 ①与皇帝及上级之间的关系;②与事件涉及到的人物之间的关系;③与下属之间的关系; ④与黎民百姓之间的关系;另外,如果是一般人物,就会涉及到与他(她)直接相处之人及间接影响之人 的关系,很多与家庭背景有关系,比如祖父、父亲等。 2、人物性格特征包含三个方面:传主性格特点、工作风格和生活风格,评述语句多在文章结尾,或穿插 在全文中对事件的记叙前后。 (1)作者的直接评价。如:史迁曰:……; (2)注意对其工作风格和生活风格所作的简评性语言。如:孝甚,清慎亮直等; (3)从辞色的褒贬看作者的感情倾向。值得注意的是,有时候,作者也会按照人物性格、作风去组织人 物事迹,以此来表现任务的性格特点和道德品质。 (4)传主个人的观点和认识。 (5)文中其他人的观点和评价。 3、答题时注意两分法。优点+缺点,积极意义+消极影响,长处+局限性。 尽量立足文本,分析评判人物在“当场情境”中的合理性,另一方面还要从现在角度审视人物思想观点的局限性。主要表现有:忠君轻民,封建迷信,人治大于法治,消极遁世等。 一、阅读下文,完成下面小题。 【出题段落】①李膺字元礼,颍川襄城人也。膺性简亢,无所交接,唯以同郡荀淑、陈寔为师友。 初举孝廉,为司徒胡广所辟,举高第,再迁青州刺史。守令畏威明,多望风弃官。转护乌桓校尉。鲜卑数 犯塞,膺常蒙矢石,每破走之,虏甚惮慑。以公事免官,还居纶氏,教授常千人。南阳樊陵求为门徒,膺 谢不受,陵后以阿附宦官,致位太尉,为节者所羞。荀爽尝就谒膺,因为其御,既还,喜曰:“今日乃得 御李君矣。”其见慕如此。永寿二年,鲜卑寇云中,桓帝闻膺能,乃复征为度辽将军。自膺到边,皆望风 惧服,先所掠男女悉送还塞下。自是之后,声振远域。 ②延熹二年征,再迁河南尹。时宛陵大姓羊元群罢北海郡藏罪狼籍郡舍溷轩有奇巧乃载之以归。膺 表欲按其罪,元群行赂宦竖,膺反坐输作左校。再迁,复拜司隶校尉。时张让弟朔为野王令,贪残无道, 至乃杀孕妇,闻膺厉威严,惧罪逃还京师,因匿兄让第舍,藏于合柱中。膺知其状,率将吏破柱取朔,付 洛阳狱。受辞毕,即杀之。让诉冤于帝,诏膺入殿,御亲临轩,诘以不先请便加诛辟之意。膺对曰:“昔 仲尼为鲁司寇,七日而诛少正卯。今臣到官已积一旬,私惧以稽留为愆,不意获速疾之罪。诚自知衅责, 特乞留五日,克殄元恶,退就鼎镬,始生之愿也。 ” 帝无复言,顾谓让曰:“此汝弟之罪,司隶何愆?” 乃遣出之。自此诸黄门常侍皆鞠躬屏气,休沐不敢复出宫省。帝怪问其故,并叩头泣曰:“畏李校尉。” ③顷之,帝崩。陈蕃为太傅,与大将军窦武共秉朝政,连谋诛诸宦官,故引用天下名士,乃以膺为 长乐少府。及陈、窦之败,膺等复废。 ④后张俭事起,收捕钩党,乡人谓膺曰:“可去矣。”对曰:“事不辞难,罪不逃刑,臣之节也。 吾年已六十,死生有命,去将安之?”乃诣诏狱。考死,妻子徙边,门生、故吏及其父兄,并被禁锢。 ⑤时侍御史蜀郡景毅子顾为膺门徒,而未有录牒,故不及于谴。毅乃慨然曰:“本谓膺贤,遣子师 之,岂可以遗漏名籍,苟安而已!”遂自表免归,时人义之。 (节选自《后汉书•党锢列传》) 【试题】世人评价李膺“谡谡如劲松下风”,称赞其人如同挺拔的松树下穿过的强风。请结合文章内容对 此加以分析。 【答案】①李膺禀性孤傲清高,威严清明,声威远振边塞,受人尊敬;荀爽以替李膺驾车为荣耀;鲜卑将 原先抓走的男女,全都送回到边塞关下。 ②不畏权贵,嫉恶如仇,惩治张朔。 ③舍生取义,临难不辞。 【解析】本题考查对人物进行评价探究。 联系“膺性简亢……守令畏威明,多望风弃官……鲜卑数犯塞,膺常蒙矢石,每破走之,虏甚惮慑”“自 是之后,声振远域”可知,李膺禀性孤傲清高,威严清明,声威远振边塞,受人尊敬;联系“荀爽尝就谒 膺,因为其御,既还,喜曰:‘今日乃得御李君矣。’其见慕如此”荀爽以替李膺驾车为荣耀;联系“自 膺到边,皆望风惧服,先所掠男女悉送还塞下”鲜卑将原先抓走的男女,全都送回到边塞关下。 联系“时张让弟朔为野王令,贪残无道,至乃杀孕妇,闻膺厉威严,惧罪逃还京师,因匿兄让第舍,藏于 合柱中。膺知其状,率将吏破柱取朔,付洛阳狱。受辞毕,即杀之”可知,李膺不畏权贵,嫉恶如仇,惩 治张朔。联系“诚自知衅责,特乞留五日,克殄元恶,退就鼎镬,始生之愿也”可知,李膺舍生取义,临难不辞。 二、阅读下文,完成下面小题。 【出题段落】①何尚之,字彦德,庐江灊人也。少颇轻薄,好摴蒱,及长,折节蹈道,以操立见称。 ②尚之女适刘湛子黯,而湛与尚之意好不笃。湛欲领丹阳,乃徙尚之为祠部尚书,领国子祭酒。尚之甚不 平。湛诛,迁吏部尚书。时左卫将军范晔任参机密,尚之察其意趣异常,白文帝:“宜出为广州,若在内 衅成,不得不加以鈇钺。屡诛大臣,有亏皇化。”上曰:“始诛刘湛等,方欲引升后进。晔事迹未彰,便 豫相黜斥,万姓将谓卿等不能容才,以我为信受谗说。但使共知如此,不忧致大变也。”晔后谋反伏诛, 上嘉其先见。 ③二十二年,为尚书左仆射。是岁造华林园,并盛暑役人。尚之谏,上不许,曰:“小人常日曝背, 此不足为劳。”时上行幸,还多侵夜,尚之又表谏,上优诏纳之。 ④先是患货少铸四铢钱人间颇盗铸多翦凿古钱以取铜,上患之。二十四年,录尚书江夏王义恭议,以 一大钱当两,以防翦凿,议者多同。尚之议曰:“凡创制改法,宜顺人情,未有违众矫物而可久也。泉布 废兴,未容骤议。前代赤仄白金,俄而罢息,六货愦乱,人泣于市。良由事不画一,难用遵行。自非急病 权时,宜守长世之业。若今制遂行,富人之赀自倍,贫者弥增其困,惧非所以欲均之意。”中领军沈演之 以为若以大钱当两,则国传难朽之宝,家赢一倍之利,不俟加宪,巧源自绝。上从演之议,遂以一钱当两。 行之经时,公私非便,乃罢。 ⑤尚之立身简约,车服率素,妻亡不娶,又无姬妾。执衡当朝,畏远权柄,亲故一无荐举。薨年七十 九,谥曰简穆公。 (选自《南史》卷三十,有删改) 【试题】何尚之去世后被谥“简穆”,《逸周书·谥法解》对“穆”有一解为“布德执义曰穆”。请结合文 意,分析以“布德执义”评价何尚之是否贴切。 【答案】以“布德执义”评价何尚之很贴切。 “布德”指布施恩德,“执义”指坚持做合理的该做的事。 何尚之在皇帝于盛暑修华林园时,坚持劝谏,最终使皇帝听取劝谏,使百姓摆脱了劳役之苦。 币制之争中,在议事者大多同意一钱当两的情况下,何尚之仍然坚持劝谏,指出这种改革给国家和百姓带 来的危害。 这两件事都体现了何尚之的“布德执义”,所以评价贴切。 【解析】本题考查理解文章内容和概括分析人物形象。 先明确个人观点:评价贴切。 然后解释“布德执义”的涵义,按照评价,根据人物事迹,分析人物形象。 第一件事是“是岁造华林园,并盛暑役”“日曝背”,何尚之劝谏皇帝,即使皇帝不采纳“上不许”,深 夜巡行回来“时上行幸,还多侵夜”,“又表谏”,表现了他的坚持道义,劝谏的结果是“上优诏纳之”, 皇帝收回成命,百姓受益,体现了他的布施恩德。 第二件事是“以一大钱当两,以防翦凿,议者多同。尚之议”时,何尚之从民意出发,论证了币制改革给 百姓带来的不便,虽然皇帝一开始采纳建言,但是力排众议的做法表现了他的坚持道义。“行之经时,公 私非便,乃罢”可见,事实与他当初的预测是一致的,皇帝最终收回成命,多少还是受他的建言影响,也 可以他的布施恩德。 最后组织语句重申观点。【文三】阅读下文,完成下面小题。 张自新传 ①张自新,初名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟屹屹①未有 所得,自新随口而应,若素了者。性方简,无文饰。见之者莫不讪笑,目为乡里人。同舍生夜读倦睡去, 自新以灯檠投之,油污满几,正色切责,若老师然。髫龀丧父,家计不能支。母曰:“吾见人家读书,期 望青紫②,万不得一。且命已至此,何以为书?”自新涕泣长跪,曰:“亡父以此命鸿,且死,未闻有他 语,鸿何敢忘?且鸿宁以衣食忧吾母耶?”与其兄耕田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐, 啸歌古人,飘飘然若在世外,不知贫贱之为戚也。 ②兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科,搒掠无完肤。自新辄诣县自代,而匿其兄 他所。县吏怪其意气,方授杖,辄止之,曰:“而何人者?”自新曰:“里长,实书生也。”试之文,立 就,慰而免之。 ③弱冠授徒他所,岁归省三四,敝衣草履,徒步往返,为其母具酒食,兄弟酣笑,以为大乐。自新视 豪势,眇然不为意。吴中子弟多轻儇,冶鲜好衣服,相聚集以亵语戏笑,自新一切不省。与之语,不答。 议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰:“宰天下竟何如?”目直上视,气勃勃若怒,群儿至欲殴之。补学 官弟子员③,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽不乐,欲弃去,俄得疾卒。 ④自新为文,博雅而有奇气,人无知之者。予尝以示吴纯甫,纯甫好奖士类,然其中所许可者不过一 二人,顾独称自新。自新之卒也,纯甫买棺葬焉。 ⑤归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容俦人广坐间出一语未尝视人颜色笑骂纷集, 殊不为意。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没至此,天可问邪?世之乘时得势、意气扬扬、 自谓己能者,亦可以省矣。 (选自《震川先生集》卷二十六) 【注】①屹屹:同“矻矻”,勤奋不懈的样子。②青紫:古代公卿经带之色,这里俯楷高官显爵。③弟子 员:生员。 【试题】作者认为张自新的性格“性方简”。请你结合全文,分析“性方简”的内涵。 【答案】结尾归有光写了自新大庭广众斥责他人,不看人脸色,即使遭人笑骂也不以为然,塑造了一个直 率坦荡的人物形象。前文中他如老师般恳切斥责夜读睡去的同舍书生、不屑吴中弟子的华丽穿着和轻薄举 动、酒后出狂言,塑造了一个方正刚直的奇才形象。 【解析】本题考查概括分析人物形象。 由原文“见其面斥人过,使人无所容,俦人广坐间,出一语未尝视人颜色,笑骂纷集,殊不为意”可知, 结尾归有光写了自新大庭广众斥责他人,不看人脸色,即使遭人笑骂也不以为然,塑造了一个直率坦荡的 人物形象。 由原文“油污满几,正色切责,若老师然”“吴中子弟多轻儇,冶鲜好衣服,相聚集以亵语戏笑,自新一 切不省。与之语,不答”“酒酣,大声曰:‘宰天下竟何如?’目直上视,气勃勃若怒”可知,前文中他 如老师般恳切斥责夜读睡去的同舍书生、不屑吴中弟子的华丽穿着和轻薄举动、酒后出狂言,塑造了一个 方正刚直的奇才形象。 四、阅读下文,完成各题 【全文见考点精讲1文四司空图传】【出题段落】①图(1)字表圣,自言泗州人,少有俊才。雅好为文,躁于进取,颇自矜伐,端士鄙之。初, 从事使府,洎登朝,骤历清要。巢贼之乱,车驾播迁,图有先人旧业在中条山,极林泉之美。图自礼部员 外郎因避地焉,日以诗酒自娱。属天下版荡,士人多往依之,互相推奖,由是声名藉甚。昭宗反正,以户 部侍郎征至京师。图既负才慢世,谓已当为宰辅,时要恶之,稍抑其锐。图愤愤谢病,复归中条,与人书 疏,不名官位。 【试题】下列所述司空图的特点与第①段内容最相符的一项是( ) A.志大才疏,自命不凡 B.特才傲物,心性不佳 C.趋利避害,声名狼藉 D.冷漠自私,薄情寡恩 【答案】B 【解析】本题考查对人物形象的赏析能力。 根据文中第①段“雅好为文,躁于进取,颇自矜伐”,和“图既负才慢世”可见司空图“恃才傲物”; 根据“图既负才慢世,谓已当为宰辅,时要恶之,稍抑其锐。图愤愤谢病,复归中条”,可见其“恃才傲 物,心性不佳”。 故选B。 张良传 ①(张良)居下邳,为任侠。项伯常杀人,从良匿。 ②后十年,陈涉等起兵,良亦聚少年百余人。景驹自立为楚假王,在留。良欲往从之,道遇沛公。沛 公将数千人,略地下邳西,遂属焉。沛公拜良为厩将。良数以太公兵法说沛公,沛公善之,常用其策。良 为他人者,皆不省。良曰: “ 沛公殆天授。 ” 故遂从之,不去见景驹。 ③沛公欲以兵二万人击秦峣下军,良说曰:“秦兵尚强,未可轻。臣闻其将屠者子,贾竖易动以利。 愿沛公且留壁,使人先行,为五万人具食,益为张旗帜诸山上,为疑兵,令郦食其持重宝啖秦将。”秦将 果畔,欲连和俱西袭咸阳,沛公欲听之。良曰:“此独其将欲叛耳,恐士卒不从。不从必危,不如因其解 击之。”沛公乃引兵击秦军,大破之。遂北至蓝田,再战,秦兵竟败。遂至咸阳,秦王子婴降沛公。 ④沛公入秦宫,宫室帷帐狗马重宝妇女以千数,意欲留居之。樊哙谏沛公出舍,沛公不听。良曰: “夫秦为无道,故沛公得至此。夫为天下除残贼,宜缟素为资。今始入秦,即安其乐,此所谓‘助桀为 虐’。且‘忠言逆耳利于行,毒药苦口利于病’,愿沛公听樊哙言。”沛公乃还军霸上。 ⑤汉元年正月,(沛公)使请汉中地。项王乃许之。良因说汉王曰:“王何不烧绝所过栈道,示天下 无还心,以固项王意。”乃使良还。行,烧绝栈道。项王以此无西忧汉心,而发兵北击齐。良亡,间行归 汉王。至彭城,汉败而还。至下邑,汉王下马踞鞍而问曰:“吾欲捐关以东等弃之,谁可与共功者?”良 进曰:“九江王黥布,楚枭将,与项王有郤;彭越与齐王田荣反梁地。此两人可急使。而汉王之将独韩信 可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,则楚可破也。”卒破楚者,此三人力也。 ⑥张良多病,未尝特将也。常为画策臣,时时从汉王。汉四年,韩信破齐而欲自立为齐王,汉王怒。 张良说汉王,汉王使良授齐王信印。汉六年正月,封功臣。高帝曰:“运筹策帷帐中,决胜千里外,子房 功也。自择齐三万户。”良曰:“始臣起下邳与上会留此天以臣授陛下。陛下用臣计,幸而时中,臣愿封 留足矣。”乃封张良为留侯。高帝崩,后八年卒,谥为文成侯。 (节选自《史记·留侯世家》,有删改) 【注释】①副车:皇帝的侍从车辆。②圯:桥。 【试题】高帝曰:“运筹策帷帐中,决胜千里外,子房功也。”张良在辅佐刘邦的过程中做出了哪些贡献?请结合选文具体事件简要概括。 【答案】①献计刘邦通过以利相诱、设置疑兵、攻其懈怠一系列举措,一举拿下咸阳。 ②劝谏刘邦初入秦宫应朴素简朴,不要贪恋美色财宝,重蹈秦朝覆辙。 ③劝说刘邦烧毁所经过的烧毁栈道,表明自己不再回来的决心,从而麻痹项羽放松警惕。 ④劝说刘邦把土地分封给能起重要作用的黥布、彭越和韩信,依靠三人之力最终战胜了项羽。 【解析】本题考查分析文章信息、归纳内容要点。 ①从原文“愿沛公且留壁,使人先行,为五万人具食,益为张旗帜诸山上,为疑兵,令郦食其持重宝啖秦 将”来看,张良先是劝说沛公利诱秦将,然后设置疑兵;从原文“此独其将欲叛耳,恐士卒不从。不从必 危,不如因其解击之”来看,而后是攻其懈怠,一举拿下了咸阳。 ②从原文“夫秦为无道,故沛公得至此。夫为天下除残贼……愿沛公听樊哙言”来看,张良劝谏刘邦初入 秦宫应朴素简朴,不要贪恋美色财宝,重蹈秦朝覆辙。 ③从原文“王何不烧绝所过栈道,示天下无还心,以固项王意”来看,张良劝说刘邦烧毁所经过的烧毁栈 道,表明自己不再回来的决心,从而麻痹项羽放松警惕。 ④从原文“良进曰:‘九江王黥布,楚枭将,与项王有郤;彭越与齐王田荣反梁地。此两人可急使。而汉 王之将独韩信可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,则楚可破也。‘卒破楚者,此三人力也”来看, 他劝说刘邦把土地分封给能起重要作用的黥布、彭越和韩信,依靠三人之力最终战胜了项羽。