当前位置:首页>文档>第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读

第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读

  • 2026-03-22 06:18:06 2026-03-22 06:18:06

文档预览

第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读
第2节必背18个文言虚词+小故事练习-口袋书2024年高考语文一轮复习知识清单(全国通用)(解析版)_01高考语文_通用版(老高考)复习资料_2024年复习资料_第7章文言文阅读

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.119 MB
文档页数
47 页
上传时间
2026-03-22 06:18:06

文档内容

第七章 文言文阅读 第 2 节 必背 18 个文言虚词+小故事练习 1.【而】 (一)用作连词。 1.表示并列关系。一般不译,有时可译为“又” 。 ①蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄者(《劝学》) ②剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开(《蜀道难》) ③北救赵而西却秦,此五霸之伐也(《信陵君窃符救赵》) 2.表示递进关系。可译为"并且"或"而且"。 ①君子博学而日参省乎己。(《劝学》) ②楚怀王贪而信张仪,遂绝齐(《屈原列传》) ③回视日观以西峰,或得日,或否,绛皜驳色,而皆若偻(《登泰山记》) ④以其求思之深而无不在也(《游褒禅山记》) 3.表示承接关系。可译为"就""接着",或不译。①故舍汝而旅食京师,以求斗斛之禄(《陈情表》) ②置之地,拔剑撞而破之。(《鸿门宴》) ③人非生而知之者,孰能无惑(《师说》) 4.表示转折关系。可译为"但是""却"。 ①青,取之于蓝,而青于蓝(《劝学》) ②有如此之势,而为秦人积威之所劫(《六国论》) ③信也,吾兄之盛德而夭其嗣乎(《陈情表》) 5.表示假设关系。可译为"如果""假如"。 ①诸君而有意,瞻予马首可也。(《冯婉贞》) ②死而有知,其几何离(《祭十二郎文》) 6.表示修饰关系,即连接状语。可不译。 ①吾尝跂而望矣,不如登高之博见也(《劝学》) ②填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走(《寡人之于国也》) ③项王按剑而跽曰:“客何为者?”(《鸿门宴》) 7.表示因果关系, ①余亦悔其随之而不得极夫游之乐也(《游褒禅山记》) ②表恶其能而不用也(《赤壁之战》) 8.表示目的关系, ①缦立远视,而望幸焉(《阿房宫赋》) ②籍吏民,封府库,而待将军(《鸿门宴》) (二)通“尔”,用作代词,第二人称,译为"你的";偶尔也作主语,译为"你"。 ①而翁归,自与汝复算耳(《促织》) ②妪每谓余曰:“某所,而母立于兹(《项脊轩 志》) (三)通“如”:好像,如同。 ①军惊而坏都舍。(《察今》) 【而已】放在句末,表示限止的语气助词,相当于“罢了”。 ①未几而摇头顿足者,得数十人而已(《虎丘记》) ②闻道有先后,术业有专攻,如是而已(《师说》) ③我决起而飞,枪榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣(《逍遥游》) 【而后】才,方才。 ①臣鞠躬尽瘁,死而后已。②三月而后成。 【而况】即“何况”,用反问的语气表示更进一层的意思。 ①今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。而况石乎! ②技经肯綮之未尝,而况大軱乎! ③臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎(《谏太宗十思疏》) 【既而】不久,一会儿。 ①既而以吴民之乱请于朝,按诛五人(《五人墓碑记》) ②既而得其尸于井,因而化怒为悲,抢呼欲绝(《促织》) ③既而将诉于舅姑,舅姑爱其子,不能御(《柳毅传》) 2.【何】 (一)用作疑问代词。 1.单独作谓语,后面常有语气助词"哉""也",可译为"为什么""什么原因"。 ①何者?严大国之威以修敬也。(《廉颇蔺相如列传》) ②予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?(《岳阳楼记》) ③齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?(《六国论》) 2.作动词或介词的宾语,可译为"哪里""什么"。译时,"何"要后置。 ①豫州今欲何至?(《赤壁之战》) ②大王来何操?(《鸿门宴》) ③一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?(《触龙说赵太后》) 3.作定语,可译为"什么""哪"。 ①其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。(《琵琶行》) ②然则何时而乐耶?(《岳阳楼记》) (二)用作疑问副词。 1.用在句首或动词前,常表示反问,可译为"为什么""怎么"。 ①何不按兵束甲,北面而事之?(《赤壁之战》) ②徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》) 2.用在形容词前,表示程度深,可译为"怎么""多么""怎么这样"。 ①至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》)(三)作语助词,相当于“啊”。 ①新妇车在后,隐隐何甸甸。(《孔雀东南飞》) (四)何:通“呵”,喝问。 ①信臣精卒陈利兵而谁何。(谁何:呵问他是谁何。意思是检查盘问。)(《过秦论》) 【何如】【奈何】【若何】表示疑问或反问,译为“怎么样”“怎么办”“为什么”。 ①以五十步笑百步,则何如(《季氏将伐颛臾》) ②其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉(《五人墓碑记》) ③沛公大惊,曰:"为之奈何?"(《鸿门宴》) ④奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(《阿房宫赋》) 【何以】即“以何”,介宾短语,用于疑问句中作状语,根据"以"的不同用法,分别相当 于"拿什么""凭什么"等。 ①一旦山陵崩,长安君何以自托于赵(《触龙说赵太后》) ②不为者与不能者之形何以异(《齐桓晋文之事》) ③吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也(《庄暴见孟子》) 【无何】译为“不久”“没多久”。 ①抚军不忘所自,无何,宰以卓异闻,宰悦,免成役(《促织》) 【何乃】译为“怎能” ①阿母谓府吏:何乃太区区(《孔雀东南飞》) 3.【乎】 (一)用作语气助词。 1.表疑问语气。可译为"吗""呢"。 ①几寒乎?欲食乎?(《项脊轩志》) ②技盖至此乎?(《庖丁解牛》) ③欲安所归乎?(《赤壁之战》) 2.表示反问语气,相当于“吗”、“呢”。 ①布衣之交尚不相欺,况在国乎?(《鸿门宴》) ②吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(《师说》) ③然豫州新败之后,安能抗此难乎?(《赤壁之战》)3.表测度或商量语气,可译为"吧"。 ①王之好乐甚,则齐其庶几乎。(《庄暴见孟子》) ②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎? ③日食饮得无衰乎(《触龙说赵太后》) ④今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?(《陈涉世家》) ⑤无以,则王乎?(《齐桓晋文之事》) 4.用于感叹句或祈使句,可译为"啊""呀"等。 ①宜乎百姓之谓我爱也(《齐桓晋文之事》) ②悔相道之不察兮,延伫乎吾将反(《离骚》) ③西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍(《赤壁赋》) ④长铗归来乎!出无车(《冯谖客孟尝君》) 5.用在句中的停顿处。 ①于是乎书。 (二)用作介词,相当于"于",在文中有不同的翻译。 ①醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。(《岳阳楼记》)(乎:于) ②今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣。(《捕蛇者说》)(乎:在) ③生乎吾前,其闻道也固先乎吾?(《师说》)(前一个“乎”:在;后一个“乎”:比。) ④吾尝疑乎是。(乎:对。) ⑤君子博学而日参省乎己。(《论语》)(乎:对。) ⑥亦无怪乎其私之也。(乎:对于) ⑦盖进乎技矣。(《庖丁解牛》)(乎:比) ⑧以吾一日长乎尔。(尔:比。) (三)可作词尾,译为“……的样子”“……地”。 ①以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣(《庖丁解牛》) ②浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙(《赤壁赋》) 4.【乃】 (一)用作副词。1.表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“才”“这才”“就”等 ①设九宾于廷,臣乃敢上璧。(《廉颇蔺相如列传》) ②悉使蠃兵负草填之,骑乃得过。(《赤壁之战》) ③度我至军中,公乃入。(《鸿门宴》) 2.强调某一行为出乎意料或违背常理,可译为"却""竟(然)""反而"等; ①问今是何世,乃不知不汉。(《桃花源记》) ②今其智乃反不能及。(《师说》) ③而陋者乃以斧斤考击而求之。(《石钟山记》) ④夫赵强而燕弱,而君幸于赵王,故燕王欲结于君。今君乃亡赵走燕。(《廉颇蔺相如列 传》) 3.可表示对事物范围的一种限制,可译为"只""仅"等。 ①项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。(《项羽本纪》) 4.用在判断句中,起确认作用,可译为"是""就是"等。 ①若事之不济,此乃天也。(《赤壁之战》) ②嬴乃夷门抱关者也。(《信陵君窃符救赵》) ③无伤也,是乃仁术也,见牛未见羊也(《齐桓晋文之事》) (二)用作代词。 1.用作第二人称,常作定语,译为"你的";也作主语,译为"你"。不能作宾语。 ①王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。(陆游《示儿》) 2.用作指示代词,译为“这样” 。 ①夫我乃行之,反而求之,不得吾心(《齐桓晋文之事》) 3.还可作连词用,释为"若夫"、"至于""如果"等。 【无乃】表猜测,译为“恐怕……”。 ①今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎(《勾践灭吴》) ②无乃尔是过与(《季氏将伐颛臾》) ③今少卿乃教以推贤进士,无乃与仆私心剌谬乎(《报任安书》) 【乃尔】译为“这样”。 ①府吏再拜还,长叹空房中,作计乃尔立(《孔雀东南飞》)5.【其】 (一)用作代词,又分几种情况: 1.第三人称代词。作领属性定语,可译为"他的","它的"(包括复数)。 ①臣从其计,大王亦幸赦臣。(《廉颇蔺相如列传》) 2.第三人称代词。作主谓短语中的小主语,应译为"他""它"(包括复数)。 ①秦王恐其破壁。(《廉颇蔺相如列传》) ②其闻道也固先乎吾。(《师说》) 3.活用为第一人称或第二人称。译为“我的”“我(自己)”或者“你的”“你”。 ①今肃迎操,操当以肃还付乡党,品其名位,犹不失下曹从事。(《赤壁之战》) ②而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。(《游褒禅山记》) ③老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱不若燕后(《触龙说赵太后》) 4.指示代词,表示远指。可译为"那""那个""那些""那里"。 ①及其出,则或咎其欲出者。(《游褒禅山记》) ②今操得荆州,奄有其地。(《赤壁之战》) ③不嫁义郎体,其往欲何云?(《孔雀东南飞》) 5.指示代词,表示近指,相当于“这”“这个”“这些”。 ①有蒋氏者,专其利三世矣。(《捕蛇者说》) ②今存其本不忍废。(其:这) 6.指示代词,表示"其中的",后面多为数词。 ①于乱石间择其一二扣之。(《石钟山记》) (二)用作副词。 1.加强祈使语气,相当于“可”、“还是”。 ①寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!(其:可要) ②攻之不克,围之不继,吾其还也。(《烛之武退秦师》) ③与尔三矢,尔其无忘乃父之志!(《伶官传序》) 2.加强揣测语气,相当于“恐怕”、“或许”、“大概”、“可能”。 ①圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?(《师说》) ②王之好乐甚,则齐国其庶几乎?(《庄暴见孟子》) 3.加强反问语气,相当于“难道”、“怎么” 。①以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?(《愚公移山》) ②尽吾志也而不能至者 ,可以无悔矣 ,其孰能讥之乎?(《游褒禅山记》) ③且行千里,其谁不知? (三)用作连词。 1.表示选择关系,相当于“是……还是……” 。 ①其真无马邪?其真不知马也?(《马说》) ②呜呼!其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?(《祭十二郎文》) 2.表示假设关系,相当于“如果”。 ①其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳。 ②沛然下雨,则苗浡然兴之矣。其若是,孰能御之?(《孟子见梁襄王》) (四)助词,起调节音节的作用,可不译。 ①路曼曼其修远兮,吾将上下而求索(《离骚》) ②佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章(《离骚》) 【何其】译为“多么”。 ①至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》) 6.【且】 (一)用作连词。 1.递进关系,而且,并且。例: ①且立石于其墓之门(《五人墓碑记》) ②肃宣权旨,论天下事势,致殷勤之意,且问备曰。(《赤壁之战》) ③彼所将中国人不过十五六万,且己久疲。(《赤壁之战》) 2.递进关系,况且,再说。 ①且壮士不死即已,死即举大名耳。(《陈涉世家》) ②且将军大势可以拒操者,长江也。(《赤壁之战》) ③且燕赵处秦革灭殆尽之际。(《六国论》) 3.让步关系,尚且,还。 ①臣死且不避,卮酒安足辞!(《鸿门宴》)②故之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉(《师说》) 4.并列关系:又,又……又……,一面……,一面…… ①示赵弱且怯也。(《廉颇蔺相如列传》) ②命如南山石,四体康且直(《孔雀东南飞》) ③又有若老人咳且笑于山谷中者(《石钟山记》) ④凡四方之士无有不过而拜且泣者。(《五人墓碑记》) (二)用作副词。 1.将,将要。 ①有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽”(《游褒禅山记》) ②且为之奈何(《鸿门宴》) ③若属皆且为所虏(《鸿门宴》) ④卿但暂还家,吾今且报府。(《孔雀东南飞》) 2.暂且,姑且。 ①存者且偷生,死者长已矣!(《石壕吏》) ②誓不相隔卿,且暂还家去。(《孔雀东南飞》) 【且夫】句首助词,表示下文是更进一步的议论,“况且”,“再说”。例: ①且夫天下非小弱也,雍州之地,殽函之固,自若也(《过秦论》) ②且夫天地之间,物各有主(《赤壁赋》) ③且夫臧获婢妾,犹能引决,况仆之不得已乎(《报任安书》) 【且如】就像。 ①且如今年冬,未休关西卒(《兵车行》) 7.【若】 (一)动词,像,好像。 ①视之,形若土狗,梅花翅,方首,长胫,意似良(《促织》) ②吾不忍其觳觫,若无罪而就死地(《齐桓晋文之事》) ③其若是,孰有御之。(《孟子见梁襄王》) (二)用作代词。1. 表对称,相当于"你""你们";作定语时则译为"你的"。 ①若入前为寿 ,寿毕 ,请以剑舞(《鸿门宴》) ②不者,若属皆且为所虏(《鸿门宴》若属:你们这些) ③更若役,复若赋……(《捕蛇者说》你的) 2.表近指,相当于"这""这样""如此"。 ①以若所为求若所欲,犹缘木而求鱼也(《齐桓晋文之事》) (三)用作连词。 1.表假设,相当于"如果""假设"等。 ①若据而有之,此帝王之资也。(《赤壁之战》) ②若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好。(《赤壁之战》) ③若不能,何不按兵束甲,北面而事之!(《赤壁之战》) 2.表选择,相当于"或""或者"。 ①以万人若一郡降者,封万户。(《汉书·高帝纪》) 3.至,至于。 ①若民,则无恒产,因无恒心。(《齐桓晋文之事》) 【若夫】是用在一段话的开头、引起论述的词。近似“要说那”、“像那”的意思。 ①若夫霪雨霏霏,连月不开。(《岳阳楼记》) ②若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉(《逍遥游》) 【若定】心中有数,从容不迫。 ①指挥若定。(《赤壁之战》) 【若何】怎么样。 ①以闲敝邑,若何?(《崤之战》) 【若干】约计之词,相当于“几许”、“多少”。 ①车后若干递送夫。 8.【所】 (一)名词,处所,地方。 ①又间令吴广之次所旁丛祠中。(《陈涉世家》) ②成反复自念,得无教我猎虫所耶?(《促织》)③某所,而母立于兹。(《项脊轩志》) (二)助词 1.放在动词前同动词组成"所"字结构,表示"所……的人"、"所……的事物"、"所……的情 况"等。 ①会征促织,成不敢敛户口,而又无所赔偿(《促织》) ②道之所存,师之所存也。(《师说》) ③过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀(《陈情表》) 2.“所”和动词结合,后面再有名词性结构,则所字结构起定语的作用。 ①夜则以兵围所寓舍。(《〈指南录〉后序》) ②臣所过屠者朱亥(《信陵君窃符救赵》) 【为……所】“为”和“所”呼应,组成"为……所……"的格式,表示被动。 ①嬴闻如姬父为人所杀。(《信陵君窃符救赵》) ②仆以口语遇遭此祸,重为乡党所笑,以污辱先人(《报任安书》) 【所以】 1.表示行为所凭借的方式、方法或依据,相当于“用来……的方法”“是用来……的”"等。 ①吾所以待侯生者备矣,天下莫不闻(《信陵君窃符救赵》) ②师者,所以传道受业解惑也。(《师说》) 2.表示原因。相当于“……的原因(缘故)”。 ①臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(《廉颇蔺相如列传》) ②吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。(《廉颇蔺相如列传》) ③所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》) 【所谓】所说的。 ①此所谓战胜于朝廷。(《邹忌讽齐王纳谏》) ②非吾所谓传其道解其惑者也。(《师说》) 【所在】 1.到处。 ①石之铿然有声音者,所在皆是也。(《石钟山记》) 2.所在之处,处所。 ①原来有这等一个所在,且回衙去(《闺塾》)②急趋之,折过墙隅,迷其所在。(《促织》) 9.【为】 (一)动词。 1.有“做”“作为”“充当”“变成”“成为”等义,翻译比较灵活。 ①斩木为兵,揭竿为旗。(《过秦论》) ②然后以六合为家,崤函为宫。(《过秦论》) ③卒相与欢,为刎颈之交。(《廉颇蔺相如列传》) ④冰,水为之,而寒于水。(《劝学》) ⑤赵王窃闻秦王善为(演奏)秦声。(《廉颇蔺相如列传》) ⑥今日嬴之为(帮助)公子亦足矣(《信陵君窃符救赵》) ⑦南取百越之地,以为(划为)桂林、象郡。(《过秦论》) ⑧为(治理)国以礼,其言不让,是故晒之。(《论语》) 2.以为,认为。 ①此亡秦之续耳。窃为大王不取也(《鸿门宴》) ②两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!”(《两小儿辩日》) 3.判断词,是。 ①如今人方为刀俎,我为鱼肉。(《廉颇蔺相如列传》) ②非为织作迟,群家妇难为。(《孔雀东南飞》) (二)介词。 1.表被动,有时跟"所"结合,构成"为所"或"为……所",译为“被”。 ①吾属今为之虏矣。(《鸿门宴》) ②遂为猾胥报充里正役。(《促织》) ③身死国灭,为天下笑,(《过秦论》) ④不者,若属皆且为所虏。(《鸿门宴》) ⑤羸兵为人马所蹈藉,陷泥中死者甚众。(《赤壁之战》) 2.介绍原因或目的。为了,因为。 ①慎勿为归死,贵贱轻何薄(《孔雀东南飞》) ②为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤(《庄暴见孟子》)③今为宫室之美为之。(《庄暴见孟子》) 3.介绍涉及的对象。给,替。 ①于是秦王不怿,为一击缶。(《廉颇蔺相如列传》) ②请以赵十五城为秦王寿。(《廉颇蔺相如列传》) ③臣请为王言乐。(《庄暴见孟子》) 4.对,向。 ①为之奈何?(《鸿门宴》) ②如姬为公子泣(《信陵君窃符救赵》) 5.表示动作、行为的时间。可译为"当""等到"等。 ①为其来也,臣请缚一人过王而行。(《晏子使楚》) (三)句末语气词,表示疑问或反诘。呢。 ①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》) ②是社稷之臣也。何以伐为?(《季氏将伐颛臾》) ③何故怀瑾握瑜而自令见放为?(《屈原列传》) 10.【焉】 (一)兼词。 1.相当于“于之”、“于此”、“于彼”。 ①三人行,必有我师焉(在其中)。(《论语》) ②积土成山,风雨兴焉(从这里)。(《劝学》) ③五人者,盖当蓼洲周公子被逮,激于义而死焉(在这件事情上)者也。(《五人墓碑 记》) 2.相当于“于何”。译为“在哪里”“从哪里”等。 ①且焉置土石?(《愚公移山》) ②非再至,焉知其若此? ③焉有仁人在位,罔民而可为也?(《齐桓晋文之事》) (二)代词。 1.相当于“之”。 ①惟俟夫观人风者得焉。(《捕蛇者说》)②犹且从师而问焉。(《师说》) ③去今之墓而葬焉,其为时止十有一月耳。(《五人墓碑记》) 2.哪里,怎么。 ①未知生,焉知死(《论语》) ②割鸡焉用牛刀(《论语》) (三)语气词。 1。句末语气词,了,啊,呢。 ①至丹以荆卿为计,始速祸焉。(《六国论》) ②一羽之不举,为不用力焉。(《齐桓晋文之事》) ③则牛羊何择焉?(《齐桓晋文之事》) 2.作句中语气词,表示停顿,相当于“也”。 ①句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉,小学而大遗(《师说》) ②少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间(《赤壁赋》) 3.作词尾,相当于“然”,译为“……的样子”“……地”。 ①盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知乎几千万落(《阿房宫赋》) ②于乱石间择其一二扣之,硿硿焉(《石钟山记》) 11.【也】 (一)句末语气词, 1.表示判断语气。 ①城北徐公,齐国之美丽者也(《邹忌讽齐王纳谏》) ②张良曰:“沛公之参乘樊哙者也”(《鸿门宴》) 2.句末语气词,表示陈述或解释语气。例: ①即不忍其觳觫,若无罪而就死地,故以羊易之也(《齐桓晋文之事》) ②雷霆乍惊,宫车过也。(《阿房宫赋》) 3.用在句中或句末,表示肯定、感叹的语气。 ①鸣呼!灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。(《过秦论》) ②至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》) ③古之人不余欺也(《石钟山记》)4.用在句末,表示疑问或反诘语气。 ①公子畏死邪?何泣也?(《信陵君窃符救赵》) ②吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也?(《庄暴见孟子》) ③使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也? 5.用在句末,表示祈使语气。 ①攻之不克,围之不继,吾其还也。(《崤之战》) ②当相与共谋之,勿令姊有穷途之虑也(《杜十娘怒沉百宝箱》) (二)句中语气词。用在句中,表示语气停顿。 ①是说也,人常疑之。(《石钟山记》) ②其闻道也亦先乎吾。(《师说》) 【……之谓也】【其……之谓也】【其……之谓乎】意思是“说的就是……啊” ①诗云:“他人有心,予忖度之。”——夫子之谓也(《齐桓晋文之事》) 【也哉】语气助词连用,为加强语气,多有感叹或反诘之意。例: ①岂非计久长,有子孙相继为王也哉?(《触龙说赵太后》) ②穷予生之光阴以疗梅也哉!(《病梅馆记》) ③岂独伶人也哉!(《伶官传序》) 12.【以】 (一)介词 1.表示工具。译为:拿,用,凭着。 ①愿以十五城请易璧。(《廉颇蔺相如列传》) ②士大夫终不肯以小舟夜泊绝璧之下。(《石钟山记》) 2.表示凭借。译为:凭,靠。 ①以勇气闻于诸侯。(《廉颇蔺相如列传》) ②久之,能以足音辨人。(《项脊轩志》) ③皆好辞而以赋见称。(《屈原列传》) 3.表示所处置的对象。译为:把。 ①操当以肃还付乡党。(《赤壁之战》)4.表示时间、处所。译为:于,在,从。 ①以八月十三斩于市。 ②以崇祯十七年夏,自京师徒步入华山为黄冠。 ③果予以未时还家,而汝以辰时气绝。 5.表示原因。译为:因为,由于。 ①赵王岂以一璧之故欺秦邪?(《廉颇蔺相如列传》) ②卒以吾郡这发愤一击,不敢复有株治。(《五人墓碑记》) ③怀王以不知忠臣之分,故内惑于郑袖,外欺于张仪。(《屈原列传》) 6.表示依据。译为:按照,依照,根据。 ①今以实校之。(《赤壁之战》) ②余船以次俱进。(《赤壁之战》) 说明:“以”字的宾语有时可以前置,有时可以省略。 ①以一当十(成语) ②夜以继日(成语) ③秋以为期(《诗经·氓》) (二)连词。 1.表示并列或递进关系。可译为“而”“又”“而且”“并且”等,或者省去。 ①夫夷以近,则游者众。(《游褒禅山记》) ②忽魂悸以魄动。(《梦游天姥吟留别》) 2.表示承接关系,前一动作行为往往是后一动作行为的手段或方式。可译为"而"或省去。 ①余与四人拥火以入。(《石钟山记》) ②樊哙侧其盾以撞。(《鸿门宴》) ③各各竦立以听。(《促织》) 3.表示目的关系,后一动作行为往往是前一动作行为的目的或结果。可译“而”“来”“用 来”“以致”等。 ①请立太子为王,以绝秦望。(《廉颇蔺相如列传》) ②当求数顷之田,于伊、颍之上,以待余年,教吾子与汝子(《祭十二郎文》) ③为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡(《六国论》) 4.表示因果关系,常用在表原因的分句前,可译为"因为"。例如: ①不赂者以赂者丧(《六国论》) ②所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也(《游褒禅山 记》) ③诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十余年。(《信陵君窃符救赵》)5.表示修饰关系,连接状语和中心语,可译为"而",或省去。例如: ①木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。(陶渊明《归去来辞》) (三)助词 1.作语助,表示时间、方位和范围。例: ①受命以来,夙夜忧叹。(以:表时间)(《出师表》) ②指从此以往十五都予赵。(以:方位)(《廉颇蔺相如列传》) ③自王侯以下莫不逾侈。(以:表范围) 2.作语助,起调整音节作用。例: ①逆以煎我怀。(《孔雀东南飞》) (四)动词 1.以为,认为。 ①老臣以媪为长安君计短也。(《触龙说赵太后》) ②皆以美于徐公。(《邹忌讽齐王纳谏》) 2.用,任用。 ①忠不必用兮,贤不必以。(《涉江》) (五)名词。 译为:缘由,原因。 ①古人秉烛游,良有以也(李白《春夜宴桃李园序》) (六)通假 1.通“已”,已经。 ①固以怪之矣。 ②日以尽矣。 2.通“已”,止。 ①无以,则王乎? 【以为】 1.认为,把……当作或看作。 ①虎视之,庞然大物也,以为神。 ②医之好治不病以为功! 2.把……作为或制成。 ①南取百越之地,以为桂林、象郡。(以为:把它设为。) ②铸以为金人十二。 【以是】【是以】相当"因此",引出事理发展或推断的结果。 ①余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。(《石钟山记》) ②公子往而臣不送,以是知公子恨之复返也(《信陵君窃符救赵》)【有以】【无以】意思分别是“有什么办法用来……”“没有什么办法用来……” ①项王未有以应,曰:“坐。”(《鸿门宴》) ②王语暴以好乐,暴未有以对也(《庄暴见孟子》) ③故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江(《劝学》) ④臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年(《陈情表》) 13.【因】 (一)介词。 1.依照,根据。 ①罔不因势象形。(《核舟记》) ②变法者因时而化。 ③善战者因其势而利导之。 2.依靠,凭借。 ①因利乘便,宰割天下,分裂山河(《过秦论》) ②因人之力而敝之,不仁(《烛之武退秦师》) ③又因厚币用事者臣靳尚。(《屈原列传》) 3.趁着,趁此。 ①不如因而厚遇之。(《鸿门宴》) ②因击沛公于坐。(《鸿门宴》) 4.通过,经由。 ①因宾客至蔺相如门谢罪。(《鸿门宴》) 5.因为,由于。 ①因造玉清宫,伐山取材,方有人见之。 ②恩所加则思无因喜以谬赏。(《谏太宗十思书》) (二)副词。 1.于是,就;因而。 ①因拔刀斫前奏案。(《赤壁之战》) ②相如因持璧却立……(《廉颇蔺相如列传》)2.原因,缘由,机缘。 ①于今无会因。(《孔雀东南飞》) (三)动词 1.根据 ①故事因于世,而备适于事(《五蠹》) 2.沿袭,继续。 ①蒙故业,因遗策。(《过秦论》) ②加之以师旅,因之以饥馑。 14.【于】 (一)介词。 1.在,从,到 ①乃设九宾礼于庭。(在)《廉颇蔺相如列传》 ②缙绅、大夫、士萃于左丞相府,莫知计所出。 ③青,取之于蓝,而青于蓝。(前一个“于”:从)(《劝学》) ④从径道亡,归璧于赵。(到)《廉颇蔺相如列传》 2.“在……方面”“从……中” ①荆国有余地而不足于民。 ②于人为可讥,而在己为悔。(《游褒禅山记》) 3.由于 ①业精于勤、荒于嬉(《进学解》) 4.向,对,对于。 ①请奉命求救于孙将军(《赤壁之战》) ②鲁肃闻刘表卒,言于孙权曰……(《赤壁之战》) ③爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉。(《师说》) 5.被。 ①君幸于赵王。《廉颇蔺相如列传》 ②故内惑于郑袖,外欺于张仪。(《屈原列传》) 6.与,跟,同。①身长八尺,每自比于管仲、乐毅。 ②燕王欲结于君。《廉颇蔺相如列传》 ③莫若遣腹心自结于东,以共济世业。《赤壁之战》 7.比。 ①孔子曰:“苛政猛于虎也。” ②青,取之于蓝,而青于蓝。(后一个“于”:比)(《劝学》) 【于是】 1.相当于“于+此”,在这时,在这种情况下,对此,从此,因此。例: ①于是宾客无不变色离席。(在这时) ②吾祖死于是,吾父死于是。(在这种情况下)(《捕蛇者说》) ③于是秦王不怿,为一击罅。(对此)《廉颇蔺相如列传》 ④于是余有叹焉。(因此)(《游褒禅山记》) ⑤遂墨以葬文公,晋于是始墨。(从此) 2.连词,表前后句的承接或因果关系,与现代汉语“于是”相同。例: ①于是秦王不怿,为一击缻。(《廉颇蔺相如列传》) ②吴之民方痛心焉,于是乘其厉声以呵,则噪而相逐。(《五人墓碑记》) ③于是为长安君约车百乘,质于齐。(《触龙说赵太后》) 【见……于】表示被动。 ①吾长见笑于大方之家(《秋水》) ②今是溪独见辱于愚,何哉(《愚溪诗序》) 15.【与】 (一)介词。 1.介词。和,跟,同。 ①沛公军霸上,未得与项羽相见(《鸿门宴》) ②而翁归,自与汝复算耳(《促织》) 2。给,替。 ①陈涉少时,尝与人佣耕。(《陈涉世家》) ②与尔三矢,尔其无忘乃父之志!(《伶官传序》)3.比,和……比较。 ①吾孰与徐公美(《邹忌讽齐王纳谏》) ②较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍(《六国论》) (二)连词。 1.连词。和,跟,同。 ①然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也(《勾践灭吴》) ②勾践载稻与脂于舟以行。(《勾践灭吴》) (三)动词。 1.给予,授予。 ①生三人,公与之母;生二子,公与之饩。(《勾践灭吴》) ②则与一生彘肩(《鸿门宴》) ③与尔三矢,尔其无忘乃父之志。(《伶官传序》) 2.结交,亲附。 ①因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知(《烛之武退秦师》) ②合从缔交,相与为一(《过秦论》) ③与嬴而不助五国也(《《六国论》》) 3.对付。 ①庞煖易与耳。 4.参加,参与。 ①骞叔之子与师。(《骞叔哭师》) 5.赞许,同意。 ①吾与点也。 ②朝过夕改,君子与之。 (四)通假。通“欤”。句末语气词,表示感叹或疑问。 ①无乃尔是过与(《《季氏将伐颛臾》》) ②虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与(《《季氏将伐颛臾》》) ③然则废衅钟与(《齐桓晋文之事》) 【孰与】【与……孰】表示比较与选择,译为:“跟……比较,哪一个……” ①谓其妻曰:"我孰与城北徐公美(《邹忌讽齐王纳谏》)②沛公曰:“孰与君少长?”(《鸿门宴》) ③公之视廉将军孰与秦王(《廉颇蔺相如列传》) ④吾与徐公孰美(《邹忌讽齐王纳谏》) 【孰若】【与其……孰若】表示选择(舍前取后),译为:“哪如”“与其……哪如……” ①与其坐而待亡,孰若起而拯之(《冯婉贞》) ②与其杀是童,孰若卖之(《童区寄传》) 16.【则】 (一)连词。 1.表示承接关系。译为"就""便",或译为"原来是""已经是"。例如: ①项王曰:"壮士!赐之卮酒。"则与斗卮酒。(《鸿门宴》) ②故木受绳则直,金就砺则利。(《劝学》) ③徐而察之,则山下皆石穴罅。(《石钟山记》) ④临视,则虫集冠上(《促织》) 2.表示条件、假设关系。译为“假使”“如果”“要是……就”“那么”“就”“便”。 ①入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。(《生于忧患,死于安乐》) ②向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》) 3.表示并列关系。这种用法都是两个或两个以上的"则"连用,每个"则"字都用在意思相对、 结构相似的一个分句里,表示分句之间是并列关系。可译为"就",或不译。 ①位卑则足羞,官盛则近谀。(《师说》) ②入则孝,出则弟。(《论语·学而》) ③小则获邑,大则得城。 ④位卑则足羞,官盛则近谀。 4.表示转折、让步关系。表示转折时,用在后一分句,译为"可是""却";表示让步时,用 在前一分句,译为"虽然""倒是"。 ①于其身也,则耻师焉,惑矣。(《师说》) ②手裁举,则双超忽而跃(《促织》) ③其室则迩,其人甚远。(《诗经》)5.表示选择关系。常和“非”“不”呼应着用,译为“就是”“不是……就是”。 ①非死则徙尔(《捕蛇者说》) ②非其身之所种则不食(《勾践灭吴》) (二)副词。 1.用在判断句中,起强调和确认作用,可译作"是""就是"。例如: ①此则岳阳楼之大观也。(《岳阳楼记》) 2.表对已然或发现的强调。可译为“已经”“原来”“原来已经”。 ①及诸河,则在舟中矣。(《殽之战》 (三)名词。 1.指分项或自成段落的文字的条数。 ①《论语》六则。 2。准则,法则。 ①以身作则。 (四)动词。效法。 ①遵后稷、公刘之业,则古公、公季之法。 (五)通假。同“辄”,总是,常常。 ①居则曰:“不吾知也!” 【则是】只当是。 ①与窦娥烧一陌儿,则是看你死的孩儿面上。(《窦娥冤》) 【则则】赞叹的声音。 ①连呼则则。 17.【者】 (一)助词。 1.指人、物、事、时、地等。“……的”,“……的(人、东西、事情)”。 ①有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!(《触龙说赵太后》) ②秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也(《廉颇蔺相如列传》) 2.用在数词后面,译为“……个方面”“……样东西”“……件事情”。 ①此数者,用兵之患也。(《赤壁之战》)②或异于二者之为,何哉?(《岳阳楼记》) 3.用作“若”“似”“如”的宾语,译为“……的样子”。 ①言之,貌若甚戚者(《捕蛇者说》) ②然往来视之,觉无异能者(《黔之驴》) 4.放在后置的定语后面,相当于“的”。 ①求人可使报秦者,未得。(《廉颇蔺相如列传》) ②顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众(《赤壁之战》) 5.放在主语后面,引出判断,不必译出。 ①廉颇者,赵之良将也。(《廉颇蔺相如列传》) ②师者,所以传道受业解惑也。(《师说》) 6.用在“今”“昔”等时间词后面,不必译出。 ①近者奉辞伐罪。(《赤壁之战》) ②古者以天下为主,君为客。 ③远者数世,近者及身。 7.放在分句的句末,引出原因。 ①然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。(《赤壁之战》) ②臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(《廉颇蔺相如列传》) ③吾妻之美我者,私我也。(《邹忌讽齐王纳谏》) (二)语气词。 1.放在疑问句的句末,表示疑问语气等。 ①何者?严大国之威以修敬也(《廉颇蔺相如列传》) ②谁为大王为此计者?(《鸿门宴》) 18.【之】 (一)代词。 1.第三人称代词,他、她、它(们)。有时灵活运用于第一人称或第二人称。 ①太后盛气而揖之。(《触龙说赵太后》) ②不知将军宽之至此也。(之:我)(《廉颇蔺相如列传》) ③臣乃市井鼓刀屠者,而公子数存之。(之:我)(《信陵君窃符救赵》)④且公子纵轻胜,弃之降秦,独不怜公子姊邪?(之:我)(《信陵君窃符救赵》) ⑤然语之,又恐汝日日为吾担忧。(之:你)(《与妻书》) 2.指示代词,这,此。 ①夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。(《季氏将伐颛臾》) ②君子疾夫舍曰欲之而必为之辞(前一个“之”,这样。后一个“之”,它。)(《季氏将 伐颛臾》) ③之二虫又何知。(《逍遥游》) ④均之二策,宁许之以负秦曲。(《廉颇蔺相如列传》) (二)助词。 1.相当于现代汉语的“的”,放在定语和中心语之间。 ①虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?(《季氏将伐颛臾》) ②子而思报父母之仇,臣而思报君之仇。(《勾践灭吴》) 2.放在主语和谓语之间,取消句子的独立性。 ①臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。(《烛之武退秦师》) ②客之美我者,欲有求于我也。(《邹忌讽齐王纳谏》) ③不患其众之不足也,而患其志行之少耻也。(《勾践灭吴》) ④王无异于百姓之以王为爱也。 3.放在倒置的动(介)宾短语之间,作为宾语提前的标志。 ①句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(《师说》) ②譬若以肉投馁虎,何功之有哉?(《信陵君窃符救赵》) ③诗云:“他人有心,予忖度之。”——夫子之谓也。(《齐桓晋文之事》) 4.放在倒置的定语与中心语之间,作为定语后置的标志。 ①蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《劝学》) ②人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎(《屈原列传》) 5.用在时间词或动词(多为不及物动词)后面,凑足音节,没有实在意义。 ①填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。(《寡人之于国也》) ②余扃牖而居,久之,能以足音辨人。(《项脊轩志》) ③顷之,烟炎张天。(《赤壁之战》) (三)动词,到……去。①胡为乎遑遑欲何之?(《归去来兮辞》) ②奚以之九万里而南为?(《逍遥游》) ③有牵牛而过堂下者,王见之,曰:“牛何之?”(《齐桓晋文之事》) ④卒之东郭墦间,之祭者,乞其余;不足,又顾而之他。(《齐人有一妻一妾章》) 1、而 兵者,诡道也,须戮力同心。蟹六跪而(1)二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者也,而况 (2)战乎?故冯婉贞曰:“ 诸君而(3)有意,瞻予马首可也。”婉贞,而(4)翁豪杰者, 然青取之于蓝而(5)青于蓝。婉贞博学而(6)日参省乎己,非特效书生终日而(5)思也。 众应之。既而(8),婉贞率诸少年结束而(9)出,果大捷。众皆叹:婉贞,小女子而已 (10);其行,乃巾帼英杰而(11)。 【解析】(1)连词,表并列。(2)复音词,即“何况”,用反问语气表示更进一层的 意思。(3)连词,表假设。(4)代词,通“尔”。你,你的。(5)连词,表转折。(6) 连词,表递进。(7)连词,表修饰。(8)复音词,不久,一会儿。(9)连词,表承接。 (10)复音词,放在句尾,表限制的语气助词,相当于“罢了”。(11)语气助词,表肯定 语气。 【译文】兵法,(是一门讲究)变幻莫测的学问,(并且)需要齐心协力。螃蟹有六条腿和 两个钳子,(但是)(它是)(一种)没有蛇鳝的洞穴就无法藏身的动物,更何况是兵法呢? 所以冯婉贞说:“大家如果有抗敌的想法,看我的马头(就)可以了。”婉贞,你的父亲就 是一位英雄豪杰,但是(你)(就像)靛青,从兰草中提取却比兰草的颜色更深。婉贞博学 多才而且每天反省自己的言行,不知效仿读书人整天地枯坐思考啊。大家回应她。不久,婉 贞率领众少年穿戴好服装出来,果然大获全胜。众人都赞叹:婉贞,(只是)小女子罢了: 她的行为,却是巾帼豪杰啊。 2、何 “徐公何(1)能及君也?”本谬也,然其妻如此言者,何(2)也?其所据何(3)为?原其理,乃爱之深也。嗟乎,情之误,何(4)其大也!然何(5)人能忘情耶?何以(6) 除此弊,望君教我以良策,何如(7)? 【解析【(1)副词,用在动词前,表疑问,怎么。(2)疑问代词,表原因,后面常带 语气助词“哉”“也”;相当于“为什么”、“什么”、“什么原因”。(3)代词,做宾语, 什么。(4)用在形容词前,表示程度深,相当于“多么”。(5)代词,做定语,相当于 “什么”。(6)即“以何”,介宾短语,用在疑问句中作状语,相当于“拿什么”、“凭什 么”。(7)即“如何”,表示疑问或反问,相当于“怎么样”、“怎么办”。 【译文】 “徐公怎么能比得上您呢?”(这样说)本来是错误的,但他的妻子这样说, 为什么呢?她依据什么(才这样说)呢?推究其中的道理,(是)爱自己的老公很深啊。哎, 感情造成的谬误多么大啊!但是什么人能够忘情呢?拿什么消除这种弊端,希望您能教给我 (一个)好办法,怎么样? 3、乎 王之好乐甚,则齐国其庶几乎(1)。然吾曾见一人,其家世代捕蛇,多人死乎(2)是, 而操此业不辍,问其故,曰:“可塞赋敛也。”嗟乎(3),赋敛之毒有甚是蛇者乎(4)! 而王胡为乎(5)好乐甚?若王专于理事,必恢恢乎(6)而有余,则王之所为其胜乎(7) 好乐者也。臣之驽顿,所言者谬,王能谅之乎(8)? 【解析】(1)句末语气助词,表揣测,相当于“吧”。(2)介词,相当于“于”, “在”。(3)(4)句末语气助词,表感叹,相当于“啊”“呀”。(5)句中语气助词, 表停顿。(6)形容词词尾,相当于“……的样子”、“……地”。(7)介词,表比较,相 当于“比”。(8)句末语气助词,表疑问。 【译文】大王喜欢音乐太投入了,那么齐国治理得(也)差不多了吧。但是我曾经看到 一个人,他家世代捕蛇,有多人死在这件事上,却仍然做这件事不停下来,问他原因, (他)说:“(捕蛇)可以应付赋税啊。”哎,赋税的危害真是比毒蛇还厉害啊!然而大王 您为什么还如此沉溺于音乐呢?如果大王在治理国事上专心致志,一定会游刃有余的,(这 样的话)大王的作为真是比耽溺于音乐强百倍啊。为臣愚钝,所说的话难免有误,大王能原 谅我吗? 4、乃尝闻放翁志节,毕现《示儿》,乃(1)读之。至“王师北定中原日,家祭无忘告乃 (2)翁”一句,大为感佩,乃(3)忠贞之士也!然亦有人不齿,乃(4)曰:“此徒沽名 耳。”众人质之以理,其辞穷,乃(5)不得已而谢。原其言,炒作乃尔(6),无乃(7) 自高耳。 【解析】(1)副词,表承接,于是。(2)代词,用作第二人称,“你”、“你的”。 (3)副词,表判断,相当于“为”、“是”、“就是”。(4)副词,表转折,相当于“竟 然”、“却”。(5)副词,表条件,相当于“才”。(6)复音虚词,相当于“样子”。 (7)复音虚词,表猜测,相当于“恐怕……吧”。 【译文】曾经听说陆放翁的节操气节,全都表现在《示儿》这首诗里,于是读了读它。 读到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”这句,深深地受到感动并佩服他,(陆放翁) (真是)忠诚正直的臣子啊!然而也有人瞧不起他,竟然说;“这只是沽名钓誉罢了。”大 家向他询问道理,他无话可说,才不得不道歉。推究他说的话,恐怕是炒作来抬高自己(的 名气)吧。 5、其 狐谓狼曰:“羊肉其(1)鲜乎!君其(2)有意,叼其(3)一而啖之,得饱其(4)口 福。”狼曰:“其(5)如猛犬何?”狐间于犬曰:“羊数詈言,其(6)言不堪入耳,君乃 无所怒,其(7)无闻邪,其(8)畏主人邪?及其(9)嬉逐,愿为一雪其(10)耻。君其 (11)许之!”犬笑曰:“欲加之罪,其(12)无辞乎?”犬乃悟狐之野心,知路曼曼其 (13)修远矣,护羊愈谨。狐与狼遂去。 【解析】(1)副词,表揣测语气,大概、或许。或表感叹语气,多么,真。(2)连词, 表假设,如果。(3)指示代词,其中的。(4)第一人称代词,自己的。(5)副词,加强 反问语气,又。(6)第三人称代词,他的。(7)(8)连词,连用,表选择,是……还 是……。(9)第三人称代词,它们。(10)指示代词,那种。(11)副词,加强祈使语气, 表希望、要求,相当于“一定”、“还是”。(12)副词,表反问语气,难道、怎么。 (13)音节助词,起调节音节作用,不译。 【译文】狐狸对狼说:“羊肉真鲜美啊!”您如果想尝一尝,叼来其中的一只吃掉它, 就能够一饱自己的口福了。狼说:“那如何对付猛犬呢?”狐狸就到猛犬那里离间说:“羊 好多次说你坏话,他们说的话不堪入耳,您却一点不生气,是没听到呢,还是害怕主人呢?等到他们嬉戏打闹的时候,我想为您把这耻辱全部洗刷掉。希望您答应我!”猛犬笑着说: “想要给他加上罪名,难道还怕没有借口吗?”猛犬于是明白了狐狸的野心,知道守护羊群 的道路很漫长,守护羊群更加谨慎。狐狸与狼就离开了。 6、且 “存者且(1)偷生,死者长已矣”,此岂石壕一地,中晚唐王朝尽然耳。若此,帝尚每 日笙歌,且(2)委政奸佞之人,则李唐且(3)亡,必矣。且夫(4)志士且如(5)河水清 且(6)涟矣,于斯世则无进身之途。纵有“死且(7)不避,卮酒安足辞”之豪气,无用武 之地,亦何用? 【解析】(1)副词,暂且、姑且。(2)连词,表递进,而且、并且。(3)副词,将要。 (4)复音词,用在句首,表示下文要进一步议论,况且,再说。(5)复音词,就像。 (6)连词,表并列关系,又。(7)连词,表让步关系,尚且、还。 【译文】“活着的人姑且苟活着吧,死去的人就永远逝去了。”这难道只是石壕一个地 方的现象吗?中晚唐王朝全都这样啊。(国家治理得都)像这个样子(了),皇帝仍然每天 玩乐,而且把朝政委托给奸佞的人,因此李唐将要灭亡,(是)一定的了。再说有志之士就 像河水那样清澈见底,在这样的世道上就没有入仕做官报效国家的道路了。纵使他有“连死 都不躲避,一杯酒怎么值得拒绝”的勇气,(却)没有用武之地,又有什么用呢? 7、也 “师道之不传也(1)久矣,汝何以能复之也(2)?”“吾将劝勉督责以行之也 (3)。”“汝之言,金玉也(4)。汝之心胸,吾辈何能及也哉(5)!” 【解析】(1)句中语气助词,表停顿,舒缓语气,引起下文。(2)句末语气助词,表 疑问或反诘语气。(3)句末语气助词,表肯定语气。(4)句末语气助词,表判断语气。 (5)句末语气助词,与“哉”连用,表感叹语气 【译文】“从师的风尚不流传(已经)很久了,你凭什么能恢复它呢?”“我将劝勉并 监督(大家和我一起)来践行它。”“你的话,如同金玉;你的心胸,我们怎么能比得上 啊!” 8、若“若(1)为化得身千亿,散向峰头望故乡。”奇哉!若(2)人之思,若(3)天惊石破, 花开铁树,非若(4)等凡人可及也,吾亦如此。恐吾辈但堪为其鱼之一鳞,若(5)龙之一 爪也。若夫(6)常人思乡,常望月怀远,登高作赋,若(7)柳子厚则不然,以超人之思, 抒难抑之情,绝矣。 【解析】(1)连词,表假设,如果。(2)指示代词,此,这个。(3)副词,表推测, 好像。(4)第二人称代词,你。(5)连词,相当于“或”。(6)和“夫”连用,构成复 音虚词。句首语气词,用在一段或一层意思开头,表示转换,有“在说”、“至于”的意思。 (7)连词,表示另提一件事,相当于“至”、“至于”。 【译文:】“如果能够化身为千亿个自我,那就散到那无数的山峰上眺望故乡。”(真 是)奇妙啊!这个人的想象,(就)像石破天惊,铁树开花一样,并不是你们这些平常的人 能够赶得上的。我也是这样。恐怕我们这些人只能够作鱼的一片鳞龙的一只爪了。至于一般 人思念家乡,常常是眺望明月怀念远方,(或者)登上高处吟诗作赋,至于柳子厚就不这样, (他)凭借超过一般人的思路,抒发难以抑制的感情,绝了。 9、所 “吾所以(1)为此者,以先国家之急而后私仇也”,蔺相如此言,足使之为天下所 (2)钦。以其所(3)居位,能如此,岂他人可及?察其言,观其行,知其非所以(4)沽 名钓誉矣。与之相伯仲者,信陵君也,其于众人广坐之中,不宜有所(5)过之时,前访朱亥, 其度岂常人哉?此二人皆所(6)以教人向上者也。 【解析】(1)助词,与“以”构成固定复音虚词“所以”,表原因,相当于“……的原 因(缘故)”。(2)助词,与“为”构成固定结构“为……所……”,表被动。(3) (5)助词,“所+动词”构成名词性的所字结构,表示“……的人(事物、地方、情况) 等”。(4)(6)助词,与“以”构成固定复音虚词“所以”,可译为用来……,……的方 法(途径、手段)。 【译文】“我这样做的缘故,(是)把国家的危机放在前面而把一己的私怨放在后 面。”蔺相如的这句话,值得使他被天下人钦佩。凭借他所居的官位,能够这样说这样做, 难道是别人能比得上的吗?仔细研究他的言行,就知道他并不是凭此沽名钓誉了。与他不相 上下的人,是信陵君。侯生在大庭广众之间,不应该有过访(朋友)的事情的时候,前去拜 访朱亥,(而信陵君始终面不更色),这气度难道是一般人吗?这两个人都是教人向上的榜样啊。 10、之 一僧欲之(1)南海,询于唐僧,久之(2),唐僧不之(3)应。其独往,其待也与?均 之(4)二策,僧以箪食瓢饮至南海,夸之(5)于唐僧:“此何难之(6)有?”唐僧曰: “汝之(7)百折不挠,实可钦佩。然汝之(8)言亦过矣,君将骄而笑之(9)乎?” 【解析】(1)动词,可译为“到”、“往”。(2)助词,调节音节,用在时间词后, 不译。(3)代词,可译为“他”。(4)指示代词,表近指,可译为“这”。(5)代词, 可译为“这件事”。(6)助词,宾语前置标志,不译。(7)助词,用在主谓之间,取消句 子独立性,不译。(8)结构助词,可译为“的”。(9)人称代词,表第一人称,可译为 “我”。 【译文】一个僧人想要去南海,向唐僧询问(打算邀请他同去),过了很久,唐僧也不 回应他。是独自去呢,还是等待(唐僧答应他一起去)呢?均衡了一下这两个想法,这个僧 人凭借着很简陋的条件到达了南海,(回来后)向唐僧夸耀说:“这件事有什么困难的 呢?”唐僧说:“你百折不挠的精神的确值得钦佩。但是你的话也有些过分了吧,你要骄傲 地笑话我吗?” 11、为 “天行有常,不为(1)尧存,不为(2)桀亡。”此为(3)至理,当为(4)世人言之, 切勿使之为(5)巫所惑。巫者,以诡为(6)业,其所为(7)皆为(8)利也。故为(9) 其来也,即斥之以此理,彰其用心。为(10)天下除残去秽,乃吾辈本分,何辞为(11)? 【解析】(1)(2)介词,表动作、行为的原因,相当于“因为”。(3)非虚词用法, 动词,是。(4)介词,表示动作、行为的对象,相当于“对”。(5)介词,与“所”构成 固定结构“为……所……”,表被动,相当于“被”。(6)(7)动词,作为,做。(8) 介词,表动作、行为的原因,相当于“为了”。(9)介词,表示动作、行为的时间,相当于 “当”、“等到”。(10)介词,表示动作、行为的替代,相当于“给”、“替”。(11) 句末语气助词,表示疑问或反诘,相当于“呢”。 【译文】“上天的运行有一定的规律,不会因为圣君尧就存在,也不会因为暴君桀就灭 亡了。”这是真理,应当对世人说说它,千万不要让他们被巫师迷惑。巫师,拿骗人当职业,他所做的事情都是为了利益。所以当他来到的时候,就用这个道理斥责他,揭露他的用心。 替社会清除坏的风气习俗,(这是)我们的分内之事,为何推辞拒绝呢? 12、焉 秦军过崤山间,见峭峭焉(1),狭狭焉(2),未料有伏焉(3),将士虽全力以搏,无 奈进退不能,少焉(4),死之殆尽,故致大败。于是余有叹焉(5),骄而轻敌若此,焉 (6)能不败?万军于之何加焉(7)?但以其傲,斥焉(8),则必无颜世上矣。 【解析】(1)(2)形容词词尾,约同于“然”,相当于“……的样子”。(3)兼词, 相当于“于彼”,在那里。(4)句中语气助词,表示停顿。(5)语气助词,不译。(6) 疑问代词,怎么,哪里。(7句末语气助词,相当于“呢”。(8)代词,相当于“之”,他 们。 【译文】秦军路过崤山,看到那里山势陡峭狭窄,没有料到晋国在那里设有埋伏,将士 们虽然全力拼搏,无奈进退两难,不久,差不多都战死了,所以导致大败。对这件事我很有 感慨,如此骄傲轻敌,怎么能不打败仗?(即使)千军万马对他们又有什么益处呢?就因为 他们骄傲,斥责他们,他们一定没脸在世上活着了。 13、以 “秉烛夜游,良有以(1)也。”若以(2)己美于潘安,则出无伤;否则,以(3)吾之 容现于当衢,则恐惊人。故自当以(4)书卷为伴,弃险以(5)远则不敢至之怯,慕“拥火 以(6)入深穴”之勇,醉“木欣欣以(7)向荣,泉涓涓而始流”之美…… 畅游书海以 (8)极夫天地之乐,如此,以(9)帝位予我,亦弃之也,岂以(10)一冕之故而弃心神之 逸?以(11)吾有如此之意,故方能长享逸乐。吾虽以(12)康熙六年至京师,然终未以 (13)权贵交。以(14)上乃吾心之剖白,希汝能察之,故不必有“贤不见用,忠不见以 (15)”之叹。 【解析】(1)名词,原因。(2)动词,认为。(3)介词,动作行为所用或所凭借、依 据的工具、方法及其他,凭借。(4)介词,把。(5)连词,相当于“而”,表并列。 (6)连词,相当于“而”,表承接关系。(7)连词,相当于“而”,表修饰关系,连接状 语和中心词。(8)连词,表目的关系,可译为“来”。(9)介词,起提宾作用,可译为 “把”。(10)介词,表示动作行为产生的原因,可译为“因”、“因为”。(11)连词,表原因,可译为“因为”。(12)介词,引进动作、行为发生的处所,可译为“在”。 (13)介词,表示动作、行为的对象,可译为“跟”、“和”。(14)助词,与“上”组合, 表界限或范围。(15)动词,可译为“用”。 【译文】“古代的人秉烛夜游,的确是有原因的啊。”如果认为自己比潘安还英俊潇洒, 那么出来走走也没什么妨碍;否则,凭借我这幅面容出现在街市上,就恐怕要吓到人了。所 以我自己应当把书卷作为伙伴,消除掉因为危险而遥远就不敢到达的怯懦,仰慕“拿着火把 进入深穴(探险)”的勇气,陶醉在“树木欣欣向荣,泉水缓缓流动”的美景之中……畅游 于书海之中来穷极那天地之间的快乐,像这样,(即使)把皇帝的位子给我,我也会弃之不 顾的,难道(我会)因为一顶皇冠的缘故就抛弃精神的悠然闲逸吗?(正)因为我有这样的 志向,所以才能够长久地享受闲逸和快乐。我虽然在康熙六年(就)到京城(了),但是始 终没有跟权贵交往。以上就是我内心的表白,希望你能体察,因此没必要有“忠臣贤能之人 不被任用”的感叹。 14、与 朝过夕改,君子与(1)之,吾亦赞同。然今人与(2)古人孰智,庙堂与(3)坊间之识, 相去甚远。为国者,与(4)清廉之君子,离奸佞之小人,身体力行,事乃成。今恩足以及外 夷,而功不至于彼百姓者,独何与(5)?吾等与(6)君建言,又恐君自与(7)吾复算耳。 【解析】(1)动词,赞许。(2)与“孰”组成文言固结构“与……孰……”,相当于 “跟……比较,哪一个……”。(3)连词,表并列,和,跟,同。(4)动词,结交,亲附。 (5)通“欤”,句末语气助词,表疑问,呢。(6)介词,表施动者发出动作行为所涉及的 对象,相当于“为”。(7)介词,和,跟,同。 【译文】(一个人如果)在早上犯了过错到晚上就能改正,(那么)君子就会赞许他, 我也赞同。但是,现代人与古人谁更有智慧,(对此)朝廷与百姓的认识,相差很大。治理 国家的人,亲近清正廉明的彬彬君子,远离奸邪而善于谄媚的小人,(凡事)以身作则亲身 实践,事业才会成功。如今(您的)恩德足以惠及外邦,但却不能到达本国百姓那里, (这)唯独是为什么呢?我们给您提建议,又害怕您跟我们算账啊。 15、则 “此则(1)岳阳楼之大观也”,道出岳阳楼之美,然岳阳楼之闻名,非徒借此也;若如此,则(2)天下如岳阳楼者多矣,何独显其名?范希文若不应邀作赋,文播寰宇,则(3) 岳阳楼能名扬天下与?当世之风,位卑则(4)足羞,官盛则(5)近谀,范氏则(6)不然, 高唱“不以物喜,不以己悲”之调。友人被贬,未别离去,众人避之惟恐不及,及知,赶至 河边,则(7)已在舟中矣,足见其性情之笃。 【解析】(1)副词,表示肯定,起强调、确认作用,可译为“就是”,“是”。(2 ) 连词,表让步转折关系,用在前一分句,可译为“倒是”。(3)连词,表示条件、假设关系, 用在后一句句首,表示叙述的事、理中是一种假设或推断,可译为“那么”“那就”“就”。 (4)(5)连词,并列,两个或两个以上的“则”连用,每个“则”字都用在意思相对,结 构相似的一个分句中,表示各分句之间是并列关系。译为“就”,或不译。(6)连词,转折, 可译为“却”(7)连词,表承接,第一件事不发生在第二件事之前,只是有了第一件事之后 才发生第二件事,译为“原来是”“原来已经”。 【译文】 “这就是岳阳楼的壮丽景观啊”,(这句话)说出了岳阳楼的壮美,但是岳阳 楼名满天下,并非只凭借这个;如果这样,那么普天之下像岳阳楼的(建筑)多了,为什么 只有岳阳楼天下闻名呢?范希文如果不应邀作赋,文章散布天下,岳阳楼能名闻天下吗?当 今的风气,与地位低的人交往就认为这是值得羞耻的事情,遇到官职高的就追随着阿谀奉承。 范希文却不是这样,高唱“不以物喜,不以己悲”的调子。(他的)朋友被贬官,大家躲避 他都恐怕来不及。等到(他)知道了,急忙追赶到河边,朋友已经在船上了,可见他性情的 忠厚。 16、者 李白(1)者,诗仙也。为当国(2)者所拒,遂游于此山。今(3)者,山中与幽人对酌, 乃一浇其心中块垒也。力士脱靴,国忠捧墨,诗讽杨妃,此数(4)者乃其得罪之源,亦其个 性之抒扬,故虽仕途失意,仍不辍伟志,发之于诗,其诗传于后世(5)者不可胜计,遂就其 万世英名。 【答案】 1、放在一个词或短语的后边,起提顿作用,不译 2、附在别的词或短语之后,组成名词性短语,指称上文所说的人、事、物,译为“的 人”“的事”“的东西”“的想法”“的做法” 3、放在时间词之后,起语气助词作用,不译4、放在数词之后,可译为“个”“样”之类 5、助词,定语后置标志 【译文】李白,是诗仙啊。被统治者拒之门外,就在这座山中游赏。如今,(他)在山 中与远离尘嚣的人对饮,是(为了)抒发心中的郁结之情啊。让高力士为他脱靴,让杨国忠 为他捧墨,写诗讽刺杨贵妃,这几件事是他得罪统治者的根源,也是他个性张扬的表现。所 以他虽然仕途上不如意,却仍然不放弃伟大的志向,(并)在诗歌里抒发出来,他流传后世 的诗篇不可计数,于是成就了他万世英名。 17、因 因(1)能授官,不以门第取人,且不因(2)旧制,此乃曹操成大业之因(3)。其常因 (4)人不备,袭取之,如乌巢焚粮。此一役,动摇袁绍军心,因(5)乘势击破之,成官渡 大捷。此亦因(6)许攸之力而得。途经绍墓,因(7)守冢至前拜祭。其量岂常人可比?因 (8)此其得众人之心,以一天下。因(9)其有非常之量,故能就非凡之业。 【解析】(1)介词,根据,依靠,凭借。(2)动词,沿袭。(3)名词,原因。(4) 介词,趁着,趁此。(5)副,于是,就。(6)介词,凭借(7)介词,经由,通过。(8) 介词,因为。(9)连词,连接分句,用于因果关系复句的前一个分句,表示原因,可译为 “因为”。 【译文】根据才能授予官职,不依据出身高低录用人才,而且不沿袭旧制度,这就是曹 操成就大业的原因。他常常趁敌人没有准备,突袭击败他们,例如乌巢火烧粮草。这一次战 役,动摇了袁绍的军心,于是就趁着有利的时机打败了袁绍,取得官渡一战的大胜。这一战 的胜利也是凭借许攸的帮助而取得的。后来曹操路过袁绍的坟墓,通过守墓人来到坟前拜祭 他。这气量难道是一般人能比的?因为这些他得到大家的拥戴,从而统一天下。因为曹操有 非同一般的胸怀气量,所以他能够成就非凡的事业。 18、于 “黄鸟于(1)飞,差池其羽”,何其美也。然于(2)吾等,则久别矣。自十年前偶见 之,于(3)今已十载,未睹其姿。今造林还草,生态渐复,黄鸟复见,其鸣之美则倍于 (4)昔,吾乡之美誉于(5)四方。世人皆欲老于(6)吾乡,此乃多人言于(7)我也,非 吾杜撰耳。于(8)是吾等畅饮抒怀,陶然醉于(9)是,不亦乐乎?【解析】(1)助词,动词词头,不译。(2)介词,引进动作行为的对象,对于。(3) 介词,引进动作行为相关的时间,到。(4)介词,引进比较的对象,表程度的比较,。 (5)介词,引进动作行为的主动者,表示被动,被。(6)介词,引进动作行为的地点,在。 (7)介词,引进动作行为的对象,对,向。(8)与“是”构成复音虚词“于是”,相当于 “对此”。(9)介词,引进动作行为相关的处所,在。 【译文】 “黄雀缓缓地飞,美丽的翅膀参差翩然”,多么美好啊。然而对于我们来说, 是长久没有看到的了。自从十年前偶而见过一次,到如今已经十年,没有看到它们的身影。 如今造林还草,生态渐渐恢复,黄鸟又可以见到了,它的鸣叫比以前美一倍。我家乡的美已 经闻名于四方。世界上的人都想在我们这里养老,这是好多人对我说的,不是我杜撰的。在 这时候我们畅饮几杯酒来抒发情怀,陶醉在这里,不是很好吗? 选择题 1.下列各项中,加点虚词意义和用法相同的一项是( ) A.其称文小而其指极大 信而见疑,忠而被谤 B.上官大夫与之同列 西举巴、蜀,东割膏腴之地 C.见犯乃死,重负国 尔其无忘乃父之志 D.会论虞常,欲因此时降武 蒙故业,因遗策 【答案】A 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.相同。 “而”,转折连词,却。句意:他的文章看似平凡而其主旨却十分重大。 “而”,转折连词,却。句意:诚信却被怀疑,忠实却被诽谤。 B.不同。 “之”,代词,他,指屈原。句意:上官大夫和他(屈原)的职位相等。 “之”,结构助词,的。句意:向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的地区。 C.不同。 “乃”,副词,才。句意:受到侮辱才去死,更对不起国家。“乃”,代词,你。句意:你一定不要忘记你的父亲报仇的志向。 D.不同。 “因”,介词,趁着、乘便。句意:一起来审处虞常,想借这个机会使苏武投降。 “因”,动词,沿袭。句意:承接已有的基业,沿袭前代策略。 故选A。 2.下列选项中,加点词的意义和用法不相同的一项是( ) A.士不产于秦,而愿忠者众 君子博学而日参省乎己 B.今乃弃黔首以资敌国 损民以益仇 C.然则是所重者在乎色、乐、珠玉 而所轻者在乎人民也 D.今乃弃黔首以资敌国 乃不知有汉,无论魏晋 【答案】A 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A. 而,连词,表转折,但是/连词,表递进,并且。句意:贤士中不出生于秦,却愿意效忠 的很多/君子广博地学习并且每天检验反省自己。 B. 以,都是连词,表目的。句意:现在竟然抛弃百姓使之去帮助敌国 /减损百姓来充实对手。 C. 者,都是助词,相当于“……的人(事、情况等)。句意:这样做就说明,陛下所看重的, 只在珠玉声色方面/而所轻视的,却是人民大众。 D. 乃,都是连词,竟然。句意:现在竟然抛弃百姓使之去帮助敌国 /竟然不知道有汉朝,更 不用说魏、晋两朝了。 故选A。 3.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法,相同的一项是( ) A.①士不产于秦,而愿忠者众 ②辞楼下殿,辇来于秦 B.①秦以攻取之外,小则获邑,大则得城 ②吾今以此书与汝永别矣 C.①为国者无使为积威之所劫哉。 ②盖儒者所争,尤在于名实D.①终苟免而不怀仁 ②二败而三胜 【答案】B 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.不同。 ①句意:许多士人都不出生在秦国,可是愿意对秦尽忠心的却不少。“于”,介词,在。 ②句意:辞别六国的宫楼,走下六国的宫殿,坐着辇车来到秦国。“于”,介词,到、来到。 B.相同。 ①句意:秦国除用攻战的方法取得土地之外(还得到诸侯的割地贿赂),小的就获得城镇, 大的就获得都市。“以”,介词,用。 ②句意:我现在用这封信跟你永远分别了。“以”,介词,用。 C.不同。 ①句意:治理国家的人切不要让自己被敌人积久的威势所胁制啊。“为……所”,表被动, 译为“被”。 ②句意:本来知书识礼的读书人争辩的,尤其注重于名实是否相符。“所”,放在动词 “争”前,组成名词性短语,译为“争辩的”。 D.不同。 ①句意:结果大家只图苟且免除罪罚,却不感念(皇上的)仁德。“而”,转折连词,却。 ②句意:打了两次败仗,和三次胜仗。“而”,并列连词,和。 故选B。 4.下列各句中,加点词有相同释义的一项是( ) A.①胡为乎遑遑欲何之 ②桑之未落,其叶沃若 ③顷之,持一象笏至 B.①于乱石间择其一二扣之 ②则与吾业者其亦有类乎 ③其后六年,吾妻死 C.①犹不能不以之兴怀 ②以尔车来,以我贿迁 ③又申之以揽茝 D.①州司临门,急于星火 ②遂见用于小邑 ③又杂植兰桂竹木于庭 【答案】C 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。A.①动词,到。句意:为什么心神不定,还想到哪里去? ②助词,用于主谓之间,取消句子独立性,无义。句意:桑树叶子未落时,缀满枝头绿萋萋。 ③衬音助词,无义。句意:不一会,拿着一个象笏过来。 B.①代词,代乱石。句意:在那些乱石头中随便在其中的一两块上敲打。 ②语气助词,表推测,大概。句意:它与我种树的行当大概也有相似的地方吧? ③代词,那。句意:那之后六年,我的妻子去世。 C.①介词,表原因,因为。句意:尚且不能不因为它引发心中的感触。 ②介词,用。句意:用你的车来接走我的嫁妆。 ③介词,表原因,因为。句意:又因为我采集白芷而加罪名。 ①和 ③释义相同。 D.①介词,表比较,比。句意:州县的长官登门督促,比流星坠落还要急迫。 ②介词,表被动,被。句意:于是我就被委任到小县做官。 ③介词,在。句意:我又在庭院里随意地种上兰花、桂树、竹子等草木。 故选C。 5.下列选项中加点字用法意义都相同的一项是( ) A.因留怀王,以求割地 君因我降,与君为兄弟 因利乘便,宰割天下 B.莫不求忠以自为 蹈其背以出血 君臣固守以窥周室 C.尔其无忘乃父之志 秦有余力而制其弊 因厚赂单于,答其善意 D.疏屈平而信上官大夫 而天下诸侯已困矣 庄宗受而藏之于庙 【答案】B 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.“于是/通过/趁机”;句意:于是扣留了怀王,来要求楚国割地/你通过我而投降,我与你 结为兄弟/秦国趁着这有利的形势,割取天下的土地。 B.均为“来,表目的”;句意:没有不想求得忠臣来为自己服务/轻轻地敲打他的背部来让淤 血流出来/君臣牢固地守卫着来谋取周王室的权力。 C.“一定/他们(六国)/指代单于”;句意:你一定不要忘了你父亲的志向/秦有剩余的力量趁他们困乏而制服他们/趁便送给单于很丰厚的礼物,以答谢他的好意。 D.“却/却/然后,表承接”;句意:疏远屈原却宠信上官大夫/但是天下已经疲惫了/庄宗接受 了三支箭并且将它们收藏在祖庙中。 故选B。 6.下列句子中加点的词语,意义和用法不全相同的一项是( ) A.盘盘焉,囷囷焉/缦立远视,而望幸焉/若不阙秦,将焉取之 B.拔剑撞而破之/骊山北构而西折/吾尝终日而思矣 C.奉之弥繁,侵之愈急/技经肯綮之未尝/寡人之于国也 D.吾其还也/奔车朽索,其可忽乎/盘庚不为怨者故改其度 【答案】B 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.全不相同。焉:形容词词尾,……的样子;语气助词,无实义;兼词,从哪里。句意:盘 结交错(的样子),曲折回旋(的样子)/(她们)久久地伫立着,眺望着,希望皇帝能宠幸 光临/如果不侵损秦国,将从哪里得到它所贪求的土地呢? B.不全相同。而:连词,表顺承;连词,表顺承;连词,表修饰。句意:拔出剑来击碎了 它/它从骊山向北建筑,再往西转弯/我曾经整天思索。 C.全不相同。之:代词,代秦;助词,提宾;助词,取独。句意:(诸侯)送给他的越多, 他侵犯得就越急迫/脉络相连、筋骨聚结的地方,都不曾用刀去碰过/我对于国家。 D.全不相同。其:祈使语气,还是;反问,怎么;代词,自己。句意:我们还是回去吧/疾驰 的马车却用腐烂的绳索驾驭,怎么可以疏忽大意呢/盘庚不因为有人怨恨的缘故就改变自己的 计划。 故选B。 7.下面各组加点虚词的意义和用法,全都相同的一项是( ) A.①送之至湖口 ②能顺木之天 ③审容膝之易安 B.①而母立于兹 ②而大声发于水上 ③根拳而土易C.①虽大风浪不能鸣也 ②虽世殊事异 ③虽生,何面目以归汉 D.①其莳也若子 ②若不过焉则不及 ③若甚怜焉 【答案】C 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.代词,他;结构助词,的;助词,用在主谓之间,取消句子独立性。句意:我送他到湖 口/能够顺应树木的自然生长规律/深知住在陋室中反而容易使人安适。 B.代词,通“尔”,你;连词,表顺承;连词,表并列。句意:你的母亲曾经在那里站立/接 着巨大的声音从水上发出/树根拳曲着,又换了生土。 C.都是副词“即使”。句意:即使大风大浪也不能使它发出声响/即使时代不同情况不同/即 使活着,还有什么脸面回到汉朝去呢? D.都是副词。像,犹如;如果;好像,似乎。句意:他栽种时像对待孩子那样/如果不是多了 就是不够/好像很怜爱百姓的样子。 故选C。 8.下列各项中,加点词的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:民以殷盛,国以富强 A.亦以天下人为念 B.此四君者,皆以客之功 C.汝不必以无侣悲 D.以今日事势观之 【答案】C 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 “以”,连词,表原因,因为。例句句意:人民因此富裕丰盛,国家因此富有强大。 A.“以”,介词,表示行为涉及的对象,把。句意:也把天下的人作为自心思念的人。 B.“以”,介词,凭借。句意:这四位国君,都依靠客卿建立了功业。C.“以”,连词,表原因,因为。句意:你不必因为失去伴侣而悲伤了。 D.“以”,介词,表凭借的工具,拿,用。句意:但拿今天的形势看来。 故选C。 9.下列句中的“为”字的用法,与其他三项不同的一项是( ) A.为国以礼,其言不让 B.若属皆且为所虏 C.为国者无使为积威之所劫哉 D.遂为猾胥报充里正役 【答案】A 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.句意:治理国家要以社会行为规范,他说话不谦让。为:动词,治理。 B.句意:你们都将被他俘虏!为:介词,与“所”一起表被动,被。 C.句意:治理国家的人不要被积久的威势所胁迫啊。为:介词,与“所”一起表被动,被。 D.句意;就被刁诈的小吏报到县里,叫他担任里正的差事。为:介词,被。 故选A。 10.下列句子中加点的“为”字的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:庖丁为文惠君解牛 A.为长者折枝 B.吾见其难为 C.视为止,行为迟 D.吾令人望其气,皆为龙虎 【答案】A 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 例句:介词,替,给。句意:有一个名叫丁的厨师替梁惠王宰牛。 A.介词,替,给。句意:为长者折树枝。 B.动词,做。句意:我看到它很难下手。 C.介词,因为。句意:目光因为有这个交错聚结的地方而集中在那里,动作也因此而缓慢下 来。 D.判断动词,是。句意:我叫人观望他那里的气运,都是龙虎的形状。 故选A。11.下列各组句子中,画横线词语的意义和用法都相同的一组是( ) A.①士不产于秦,而愿忠者众 ②汝初闻言而怒 B.①今逐客以资敌国 ②盖不能以寸管形容之 C.①汝其勿悲 ②吾其还也 D.①今乃弃黔首以资敌国 ②使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还 【答案】C 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.第一个“而”,连词,表转折,但是;第二个“而”,连词,表顺承。句意:贤士中不出 生于秦,愿意效忠的很多。/你刚听这话就很生气。 B.第一个“以”,连词,表目的;第二个“以”,介词,用。句意:如今驱逐宾客来资助敌 国。/是不能用笔墨来形容的。 C.两个“其”都表示祈使语气,还是。句意:你还是不要悲伤!/我们还是回去吧。 D.第一个“乃”,副词,竟然;第二个“乃”,副词,于是。句意:如今竟然抛弃百姓使之 去帮助敌国。/派遣杞子、逢孙、杨孙把守郑国,于是回去。 故选C。 12.下列句中加点词的意义和用法有相同的一项是( ) A.①摄乎大国之间 ②以吾一日长乎尔 ③异乎三子者之撰 ④钟情如我辈者,能忍之乎 B.①若舍郑以为东道主 ②以若所为求若所欲 ③若人前为寿 ④退弹筝而取《昭》《虞》,若是者何也 C.①焉用亡郑以陪邻 ②吾闻庖丁之言,得养生焉 ③舆薪之不见,为不用明焉 ④若不阙秦,将焉取之 D.①视为止,行为迟 ②旦日飨士卒,为击破沛公军 ③为国以礼,其言不让 ④吾属今为之虏矣【答案】C 【详解】本题考查学生理解文言虚词意义和用法的能力。 A.①乎,介词,在,句意:夹处在大国之间。②乎,介词,比,句意:因为我比你们年长一 些。 ③乎,介词,与,句意:和他们三人(子路、冉有、公西华)的志向不同。④乎,语气词,吗, 句意:像我们这样爱情专一的人,能忍受这种事情吗? B.①若,如果,句意:如果饶恕了郑国,并且把它做为东边大道上的主人。②若,你,句意: 以您这样的办法,来求取你想要得到的东西。 ③若,你,句意:你进去上前为他敬酒。④若,介词,像,句意:不要秦筝而要《韶虞》, 这是为什么呢? C.①焉,疑问副词,为什么,句意:(您)为什么要灭掉郑国而给邻邦晋国增加土地呢?② 焉,语气词,啊,句意:我听了庖丁的这番话,懂得了养生的道理了。 ③焉,语气词,啊,句意:看不见整车的柴草,是不用目力的缘故。④焉,兼词,从哪里, 句意:如果不使秦国土地亏损,将从哪里得到(他所奢求的土地)呢? D.①为,连词,因为,句意:目光因为有这个交错聚结的地方而集中在那里,动作也因此而 缓慢下来。②为,介词,替,句意:明天犒劳士兵,给我打败刘邦的军队! ③为,动词,治理,句意:治国要用礼,可是他(子路)的话毫不谦让。④为,表被动,句意: 我们都要被他俘虏了! 故选C。 13.下列句中加点词意义和用法有相同的一项是( ) A.①羽化而登仙 ②吾尝终日而思矣 ③非利足也,而致千里 ④蟹六跪而二鳌 B.①徘徊于斗牛之间 ②寄蜉蝣于天地 ③苏子与客泛舟游于赤壁之下 ④至于泰安 C.①予以乾隆三十九年十二月 ②回视日观以西峰③不积小流,无以成江海 ④余始循以入 D.①自其不变者而观之 ②其曲中规 ③其真无马邪 ④其皆出于此乎 【答案】B 【详解】本题考查学生理解文言词语在文中的意义和用法的能力。 A.①连词,表承接。句意:羽化成仙进入仙境。 ②连词,表修饰。句意:我曾经一天到晚地冥思苦想。 ③连词,表转折,却。句意:并不是脚走得快,却可以达到千里之外。 ④连词,表并列关系。句意:螃蟹有六条腿,两个蟹钳。 B.①介词,在。句意:在斗宿和牛宿之间徘徊。 ②介词,在。句意: (我们) 如同蜉蝣置身于广阔的天地中。 ③介词,在。句意:苏轼与友人在赤壁下泛舟游玩。 ④介词,在。句意:到达泰安。 C.①介词,在。句意:我在乾隆三十九年十二月。 ②助词,和某些方位词连用,表示方位。句意:回头看日观峰以西的山峰。 ③介词,用来。句意:不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。 ④连词,表修饰。句意:我起初沿着中间的山谷进山。 D.①代词,指事物。句意:而从事物不变的一面看来。 ②代词,指木材。句意:木材的弧度符合圆规画的圆圈。 ③副词,表反问语气,难道。句意:难道果真没有千里马吗? ④副词,表推测语气,大概。句意:大概都出于这吧? 故选B。 14.下列加点词语,意义和用法划分正确的一项是( ) ①外无期功强近之亲 ②久之,能以足音辨人 ③仰观宇宙之大 ④及其所之既倦 ⑤吾妻死之年所手植也 ⑥亦犹今之视昔 ⑦胡为乎遑遑欲何之 ⑧后之览者 ⑨悟已往之不谏 ⑩虽无丝竹管弦之盛A.①⑤⑧/②⑦/③⑩/④⑥⑨ B.①⑤⑧/②/③⑩/④⑦/⑥⑨ C.①⑤⑧⑩/②⑦/③⑨/④⑥ D.①⑤⑩/②/③⑨/④⑦/⑥⑧ 【答案】B 【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 ①之,助词,的。 句意:在外面没有比较亲近的亲戚。 ②之,助词,衬字,形容词词尾。 句意:时间长了,能够根据脚步声辨别是谁。 ③之,助词,定语后置的标志。 句意:抬头看看广阔无边的宇宙。 ④之,动词,得到。 句意:等到对于那些所得到的东西已经厌倦。 ⑤之,助词,的。 句意:是我妻子去世的那年她亲手种的。 ⑥之,助词,主谓间取消独立性。 句意:也就像今天的人看过去。 ⑦之,动词,到。 句意:为什么心神不定,还想去什么地方? ⑧之,助词,的。 句意:后世的读者。 ⑨之,助词,主谓间取消独立性。 句意:认识到过去的错误已经不可挽回。 ⑩之,助词,定语后置的标志。 句意:虽然没有管弦齐奏的盛况。 据此看出,①⑤⑧助词,的/②衬字/③⑩定语后置标志/④⑦动词,到/⑥⑨主谓间取消独立 性。 故选B。 15.下列语句中的词,意义和用法不相同的一项是( )) A.之:(1)夫人之相与,俯仰一世 (2)不能喻之于怀 B.所:(1)当其欣于所遇 (2)故列叙时人,录其所述 C.为:(1)中峨冠而多髯者为东坡 (2)固知一死生为虚诞 D.以:(1)犹不能不以之兴怀 (2)不以物喜,不以己悲 【答案】A 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.“之”:助词,取独,不译。句意:人与人相互交往,很快便度过一生。 “之”:代词,这种情感。句意:在心里(又)不能清楚地明白。 B.“所”,都是助词,与后面的动词构成名词性短语。句意:当他们对所接触的事物感到高 兴时。/句意:所以我一个一个记下当时与会的人,抄录他们做的诗赋。 C.“为”,都是动词,是。句意:中间戴着高高的帽子、胡须浓密的人是苏东坡(苏轼)。/句 意:本来就知道把生死等同的说法是不真实的。D.“以”,都是介词,因。句意:仍然不能不因此而感慨不已。/句意:不因外物的好坏和自 己的得失而或喜或悲。 故选A。