夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 19 页DOCX · 3.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第1页预览
2
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第2页预览
3
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第3页预览
4
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第4页预览
5
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第5页预览
6
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第6页预览
7
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第7页预览
8
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第8页预览
9
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第9页预览
10
《专题五 微专题2 随机变量及其分布_02高考数学_2025年新高考资料_二轮复习_2025年高考数学大二轮_2025数学二轮专题复习教师用书Word版文档_专题五 概率与统计》第10页预览

本文档共 19 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

微专题 2 随机变量及其分布
[考情分析] 离散型随机变量的分布列、均值、方差和概率的计算问题常常结合在一起进行考查,重点考
查超几何分布、二项分布及正态分布,以解答题为主,中等难度.
考点一 分布列性质及应用
离散型随机变量X的分布列为
X x x … x … x
1 2 i n
P p p … p … p
1 2 i n
则(1)p≥0,i=1,2,…,n.
i
(2)p +p +…+p =1.
1 2 n
(3)E(X)=x p +x p +…+xp+…+x p .
1 1 2 2 i i n n
(4)D(X)=(x -E(X)) 2 p +(x -E(X)) 2 p +…+(x -E(X)) 2 p .
1 1 2 2 n n
(5)若Y=aX+b,则E(Y)=aE(X)+b,D(Y)=a2D(X).
5
例1 (1)(2024·廊坊模拟)已知X的分布列如表所示,且Y=aX+b,E(Y)= ,则D(Y)的值为( )
6
X -1 0 1
1 1
P a
3 6
5
A.1 B.
18
5 5
C. D.
9 36
答案 D
1 1 1
解析 由a+ + =1可得a= ,
3 6 2
1 1 1 1
所以E(X)=-1× +0× +1× =- ,
2 3 6 3
( 1) 2 1 ( 1) 2 1 ( 1) 2 1 5
D(X)= -1+ × + 0+ × + 1+ × = ,
3 2 3 3 3 6 9
1 5 5
所以D(Y)=a2D(X)= × = .
4 9 36
(2)(多选)已知a>0,b>0,c>0,且a,b,c成等差数列,随机变量X的分布列为
X 1 2 3
P a b c下列选项正确的是( )
1 2
A.b= B.a+c=
4 3
4 8 2
C. <E(X)< D.D(X)的最大值为
3 3 3
答案 BCD
{a+c=2b,
解析 对于AB,由
a+b+c=1,
1
{ b= ,
3
得 A错误,B正确;
2
a+c= ,
3
2 2
对于C,由a+c= ,a>0,c>0,得0<c< ,
3 3
4 (4 8)
则E(X)=a+2b+3c=2c+ ∈ , ,C正确;
3 3 3
2 2 2
[ ( 4)] 1[ ( 4)] [ ( 4)]
对于D,D(X)=a 1- 2c+ + 2- 2c+ +c 3- 2c+
3 3 3 3
(2 )( 1) 2 1( 2) 2 ( 5) 2
= -c 2c+ + 2c- +c 2c-
3 3 3 3 3
8 2
=-4c2+ c+
3 9
( 1) 2 2
=-4 c- + ,
3 3
1 2
当c= 时,D(X)取得最大值,且最大值为 ,D正确.
3 3
[规律方法] 分布列性质的两个作用
(1)利用分布列中各事件概率之和为1的性质可求参数的值及检查分布列的正确性.
(2)随机变量X所取的值分别对应的事件是两两互斥的,利用这一点可以求随机变量在某个范围内的概率.
2
跟踪演练1 (1)(多选)若随机变量X服从两点分布,其中P(X=0)= ,E(X),D(X)分别为随机变量X的
3
均值与方差,则下列结论正确的是( )
A.P(X=1)=E(X) B.E(3X+2)=3
2
C.D(X)= D.D(3X+2)=4
9
答案 ABC
2 1
解析 随机变量X服从两点分布,其中P(X=0)= ,所以P(X=1)= ,
3 31 2
所以E(X)= ,D(X)= .
3 9
对于A,P(X=1)=E(X),故A正确;
对于B,E(3X+2)=3E(X)+2=3,故B正确;
2
对于C,D(X)= ,故C正确;
9
2
对于D,D(3X+2)=9D(X)=9× =2,故D不正确.
9
(2)随机变量X的分布列如表所示,则D(bX)的最大值为( )
X 1 2 3
P a 2b a
2 1
A. B.
9 9
2 1
C. D.
27 27
答案 D
解析 由题可知2a+2b=1,0≤a≤1,0≤2b≤1,
1 1
所以a+b= ,0≤b≤ ,
2 2
E(X)=a+4b+3a=4(a+b)=2,
D(X)=(1-2)2a+(3-2)2a=2a,
则D(bX)=b2D(X)=2ab2=-2b3+b2,
令f(b)=-2b3+b2,
则f'(b)=-6b2+2b=-2b(3b-1),
( 1) (1 1) (1) 1
则f(b)在 0, 上单调递增,在 , 上单调递减,所以f(b) =f = ,
3 3 2 max 3 27
1
所以D(bX)的最大值为 .
27
考点二 随机变量的分布列
1.二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,
则X的分布列为P(X=k)=Ck pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.
n
E(X)=np,D(X)=np(1-p).
2.超几何分布一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的
Ck Cn-k
n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=
M N-M,k=m,m+1,m+2,…,r.其中n,N,M∈N*,
Cn
N
M
M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M}.E(X)=n· .
N
考向1 相互独立事件
例2 (多选)(2024·昆明模拟)在一个有限样本空间中,事件A,B,C发生的概率满足P(A)=P(B)=P(C)=
1 5
,P(A∪B)= ,A与C互斥,则下列说法正确的是( )
3 9
1
A.P(AC)=
3
B.A与B相互独立
1
C.P(ABC)=
27
8
D.P(A∪B∪C)≤
9
答案 ABD
1
解析 A选项,A与C互斥,故A∩C=⌀,P(AC)=0,则C包含事件A,故P(AC)=P(A)= ,A正确;
3
B选项,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B),
1 1 5 1
即 + -P(A∩B)= ,故P(A∩B)= ,
3 3 9 9
故P(A∩B)=P(A)P(B),A与B相互独立,B正确;
C选项,A与C互斥,故AB与C互斥,故P(ABC)=P[(AB)∩C]=0,C错误;
D选项,P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)-P(AB)-P(BC)-P(AC)+P(ABC)
1 1 1 1 1 8
= + + - × -P(BC)= -P(BC),
3 3 3 3 3 9
8 8
因为P(BC)≥0,故P(A∪B∪C)= -P(BC)≤ ,D正确.
9 9
考向2 超几何分布
例3 (2024·聊城模拟)随着互联网的普及、大数据的驱动,线上线下相结合的新零售时代已全面开启,
新零售背景下,即时配送行业稳定快速增长.某即时配送公司为更好地了解客户需求,优化自身服务,
提高客户满意度,在其A,B两个分公司的客户中各随机抽取10位客户进行了满意度评分调查(满分
100分),评分结果如下:
分公司A:66,80,72,79,80,78,87,86,91,91.
分公司B:62,77,82,70,73,86,85,94,92,89.
(1)求抽取的这20位客户评分的第一四分位数;(2)规定评分在75分以下的为不满意,从上述不满意的客户中随机抽取3人继续沟通不满意的原因及改
进建议,设被抽到的3人中分公司B的客户人数为X,求X的分布列和数学期望.
解 (1)将抽取的这20位客户的评分从小到大排列为:62,66,70,72,73,77,78,79,80,80,82,
85,86,86,87,89,91,91,92,94.
73+77
因为20×25%=5,所以抽取的这20位客户评分的第一四分位数为 =75.
2
(2)由已知得分公司A中75分以下的有66分,72分;
分公司B中75分以下的有62分,70分,73分,
所以上述不满意的客户共5人,其中分公司A中2人,分公司B中3人.
所以X的所有可能取值为1,2,3,
C2C1
3
2 3
P(X=1)= = ;
C3 10
5
C1C2
3
2 3
P(X=2)= = ;
C3 5
5
C0C3
1
P(X=3)= 2 3 = ,
C3 10
5
所以X的分布列为
X 1 2 3
3 3 1
P
10 5 10
3 3 1 9
数学期望E(X)=1× +2× +3× = .
10 5 10 5
考向3 二项分布
例4 (2024·无锡模拟)我国无人机发展迅猛,在全球具有领先优势,已经成为“中国制造”一张靓丽的
新名片,并广泛用于森林消防、抢险救灾、环境监测等领域.某森林消防支队在一次消防演练中利用无
人机进行投弹灭火试验,消防员甲操控无人机对同一目标起火点进行了三次投弹试验,已知无人机每
4
次投弹时击中目标的概率都为 ,每次投弹是否击中目标相互独立.无人机击中目标一次起火点被扑灭
5
1 2
的概率为 ,击中目标两次起火点被扑灭的概率为 ,击中目标三次起火点必定被扑灭.
2 3
(1)求起火点被无人机击中次数的分布列及数学期望;
(2)求起火点被无人机击中且被扑灭的概率.
解 (1)起火点被无人机击中次数X的所有可能取值为0,1,2,3,
(1) 3 1
P(X=0)= = ,
5 125P(X=1)=C1×
4
×
(1) 2
=
12
,
3 5 5 125
P(X=2)=C2×
(4) 2
×
1
=
48
,
3 5 5 125
(4) 3 64
P(X=3)= = .
5 125
∴X的分布列为
X 0 1 2 3
1 12 48 64
P
125 125 125 125
( 4)
∵X~B 3, ,
5
4 12
∴E(X)=3× = .
5 5
(2)击中一次火被扑灭的概率
P =C1×
(4) 1
×
(1) 2
×
1
=
6
,
1 3 5 5 2 125
击中两次火被扑灭的概率P =C2 ×
(4) 2
×
1
×
2
=
32
,
2 3 5 5 3 125
(4) 3 64
击中三次火被扑灭的概率P = = ,
3 5 125
6 32 64 102
∴所求概率P= + + = .
125 125 125 125
[规律方法] 求随机变量X的均值与方差的方法及步骤
(1)理解随机变量X的意义,写出X可能的全部取值;
(2)求X取每个值时对应的概率,写出随机变量X的分布列;
(3)由均值和方差的计算公式,求得均值E(X),方差D(X);
(4)若随机变量X的分布列为特殊分布列(如:两点分布、二项分布、超几何分布),可利用特殊分布列的均
值和方差的公式求解.
跟踪演练2 某市拟建立一个博物馆,采取竞标的方式从多家建筑公司选取一家建筑公司,经过层层筛
选,甲、乙两家建筑公司进入最后的招标.现从建筑设计院聘请专家设计了一个招标方案:两家公司从
6个招标问题中随机抽取3个问题,已知这6个招标问题中,甲公司能正确回答其中4道题目,而乙公
2
司能正确回答每道题目的概率均为 ,甲、乙两家公司对每题的回答都是相互独立,互不影响的.
3
(1)求甲公司至少答对2道题目的概率;(2)分别求甲、乙两家公司答对题数的分布列,请从期望和方差的角度分析,甲、乙两家哪家公司竞标
成功的可能性更大?
解 (1)由题意可知甲公司至少答对2道题目可分为答对2题和答对3题,
C2C1 C3
4
4 2 4
所求概率P= + = .
C3 C3 5
6 6
(2)设甲公司答对的题数为X,则X的可能取值为1,2,3,
C1C2
1
P(X=1)= 4 2 = ,
C3 5
6
C2C1
3
P(X=2)= 4 2 = ,
C3 5
6
C3
1
P(X=3)= 4 = ,
C3 5
6
则X的分布列为
X 1 2 3
1 3 1
P
5 5 5
1 3 1
所以E(X)=1× +2× +3× =2,
5 5 5
1 3 1 2
D(X)=(1-2)2× +(2-2)2× +(3-2)2× = .
5 5 5 5
设乙公司答对的题数为Y,则Y的可能取值为0,1,2,3,
P(Y=0)=C0×
(2) 0
×
(1) 3
=
1
,
3 3 3 27
P(Y=1)=C1×
(2) 1
×
(1) 2
=
2
,
3 3 3 9
P(Y=2)=C2×
(2) 2
×
(1) 1
=
4
,
3 3 3 9
P(Y=3)=C3×
(2) 3
×
(1) 0
=
8
,
3 3 3 27
则Y的分布列为
Y 0 1 2 3
1 2 4 8
P
27 9 9 27
2
所以E(Y)=3× =2,
32 ( 2) 2
D(Y)=3× × 1- = ,
3 3 3
由于E(X)=E(Y),D(X)<D(Y),所以甲公司竞标成功的可能性更大.
考点三 正态分布
解决正态分布问题的三个关键点
(1)对称轴x=μ.
(2)样本标准差σ.
(3)分布区间:利用3σ原则求概率时,要注意利用μ,σ分布区间的特征把所求的范围转化为3σ的特殊区间.
例5 (1)(多选)(2024·新课标全国Ⅰ)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶
叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收入
的样本均值x=2.1,样本方差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),假设
推动出口后的亩收入Y服从正态分布N(x,s2),则( )
(若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),P(Z<μ+σ)≈0.841 3)
A.P(X>2)>0.2 B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5 D.P(Y>2)<0.8
答案 BC
解析 依题可知,x=2.1,s2=0.01,
所以Y~N(2.1,0.12),
故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)≈0.841 3,所以C正确,D错误;
因为X~N(1.8,0.12),
所以P(X<1.8+0.1)≈0.841 3,
所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.841 3=0.158 7,
而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)≈0.158 7,
所以B正确,A错误.
(2)已知随机变量ξ服从正态分布,有下列四个命题:
甲:P(ξ>a+1)>P(ξ>a+2);
乙:P(ξ≤a)=0.5;
丙:P(ξ>a+1)=P(ξ<a-1);
丁:P(a-1<ξ<3+a)<P(a<ξ<4+a).
若这四个命题中有且只有一个是假命题,则该假命题为( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案 D
解析 对于甲,a取任何值,都有P(ξ>a+1)>P(ξ>a+2),所以甲为真命题;对于乙,若P(ξ≤a)=0.5,
则该正态分布的均值μ=a;
对于丙,若P(ξ>a+1)=P(ξ<a-1),
(a+1)+(a-1)
则该正态分布的均值μ= =a,
2
乙和丙至少有一个真命题,又因为乙和丙等价,所以乙和丙都是真命题;
对于丁,P(a<ξ<4+a)=P(a<ξ<3+a)+P(3+a<ξ<4+a)
=P(a<ξ<3+a)+P(a-4<ξ<a-3)
<P(a<ξ<3+a)+P(a-1<ξ<a)
=P(a-1<ξ<3+a),所以丁为假命题.
[规律方法] 利用正态曲线的对称性研究相关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线x=μ对称,
及曲线与x轴之间的面积为1,注意下面三个结论的灵活运用:
(1)对任意的a,有P(X<μ-a)=P(X>μ+a).
(2)P(X<x )=1-P(X≥x ).
0 0
(3)P(a<X<b)=P(X<b)-P(X≤a).
跟踪演练3 (2024·洛阳模拟)某教学研究机构从参加高考适应性考试的20 000名优秀考生中随机抽取
了200人对其数学成绩进行了整理分析,作出了如图所示的频率分布直方图.
(1)根据频率分布直方图,同一组数据用该组区间的中点值作代表,求得这200名考生数学成绩的平均
数为x=110.据此估计这20 000名优秀考生数学成绩的标准差s;
(2)根据以往经验,可以认为这20 000名优秀考生的数学成绩X近似服从正态分布N(μ,σ2),其中参数μ
和σ可以分别用(1)中的x和s来估计.记考生本次考试的各科总成绩为Y,若Y=5X-10,试估计这20 000
名优秀考生中总成绩Y∈[600,660]的人数.
注:√6≈2.4;
若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5.
解 (1)抽取的200名考生数学成绩的方差估计值为s2=(80-110)2×0.02+(90-110)2×0.09+(100-110)2×0.22
+(110-110)2×0.33+(120-110)2×0.24+(130-110)2×0.08 +(140-110)2×0.02=150.
故估计这20 000名考生数学成绩的方差为150,标准差s=√150=5√6≈5×2.4=12.
(2)由(1)知μ可用x=110来估计,σ可用s来估计.故X~N(110,122).P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)-P(μ-σ≤X≤μ+σ)
又P(μ+σ≤X≤μ+2σ)=
2
0.954 5-0.682 7
≈ =0.135 9,
2
故P(122≤X≤134)≈0.135 9.
又Y=5X-10,
所以P(600≤Y≤660)=P(600≤5X-10≤660)=P(122≤X≤134)≈0.135 9.
故这20 000名考生中成绩在[600,660]的人数约为20 000×0.135 9=2 718.
专题强化练
(分值:90分)
一、单项选择题(每小题5分,共30分)
1.在篮球比赛中,规定一次中距离投篮投中得2分,投不中得0分,则选手甲在三次中距离投篮中的总得
分ξ的所有可能取值的和是( )
A.8 B.10
C.12 D.14
答案 C
解析 选手甲在三次中距离投篮中可能都不中,得0分,中一次,得2分,中两次,得4分,中三次,得
6分,故总得分ξ的所有可能取值为0,2,4,6,所以总得分ξ的所有可能取值的和为12.
2.(2024·三明模拟)下列说法正确的是( )
A.随机变量X~B(3,0.2),则P(X=2)=0.032
B.若随机变量X~N(3,σ2),P(X>2)=0.62,则P(3<X<4)=0.24
C.从装有2个红球和2个黑球的口袋内任取2个球,至少有一个黑球与至少有一个红球是两个互斥而不对
立的事件
D.从除颜色外完全相同的10个红球和20个白球中,一次摸出5个球,则摸到红球的个数服从超几何分布
答案 D
解析 对于选项A,P(X=2)=C2 ×0.22×(1-0.2)=0.096,故A错误;
3
对于选项B,P(X≥4)=P(X≤2)=1-P(X>2)=0.38,
所以P(3<X<4)=0.5-P(X≥4)=0.12,故B错误;
对于选项C,至少有一个黑球包含的样本点有“一黑一红,两黑”,至少有一个红球包含的样本点有“一
黑一红,两红”,所以两事件不互斥,故C错误;Ck C5-k
10 20
对于选项D,设摸出红球的个数为k,则P(X=k)= (k=0,1,2,3,4,5),符合超几何分布,故D
C5
30
正确.
1
3.甲和乙两位同学准备在体育课上进行一场乒乓球比赛,假设甲对乙每局获胜的概率都为 ,比赛采取三
3
局两胜制(当一方获得两局胜利时,该方获胜,比赛结束),则甲获胜的概率为( )
5 7
A. B.
27 27
2 1
C. D.
9 9
答案 B
解析 分三种情况:
1 1 1
①甲直接获得前两局胜利,不进行第三局,此时甲获胜的概率为 × = ;
3 3 9
( 1) 1 1 2
②甲输第一局,赢后两局,此时甲获胜的概率为 1- × × = ;
3 3 3 27
1 ( 1) 1 2
③甲赢第一局和第三局,输第二局,此时甲获胜的概率为 × 1- × = .
3 3 3 27
1 2 2 7
故甲获胜的概率为 + + = .
9 27 27 27
4.(2024·金华模拟)某市高中数学统考(总分150分),假设考试成绩服从正态分布N(95,122).如果按照
16%,34%,34%,16%的比例将考试成绩从高到低分为A,B,C,D四个等级.若某同学考试成绩为99分,
则该同学的等级为(参考数据:P(μ-σ<X<μ+σ)≈0.68,P(μ-2σ<X<μ+2σ)≈0.95)( )
A.A B.B
C.C D.D
答案 B
解析 数学测试成绩服从正态分布N(95,122),
则μ=95,σ=12,
由于A,D等级的概率之和为16%+16%=32%≈1-P(μ-σ<X<μ+σ),
1-P(|X -μ|≤σ)
所以P(X<μ-σ)=P(X>μ+σ)= ≈0.16 P(X<83)=P(X>107)≈0.16,
2
⇒
而P(μ-σ<X<μ)=P(μ<X<μ+σ)≈0.34,即P(83<X<95)=P(95<X<107)≈0.34,
故X>107为A等级,95<X<107为B等级,83<X<95为C等级,X<83为D等级,故99分为B等级.
5
5.已知随机变量ξ的分布列如表所示,若D(ξ+1)= ,则E(ξ+1)等于( )
9
ξ -1 0 11
P a c
3
2 4
A. B.
3 3
2 4 2 4
C. 或 D.- 或
3 3 3 3
答案 C
1 2
解析 由题意可得a+ +c=1,即c= -a,
3 3
1 2
则E(ξ)=-1×a+0× +1×c=c-a= -2a,
3 3
(2 ) 2 1(2 ) 2 (2 )(2 ) 2 5
则D(ξ)=a -2a+1 + -2a-0 + -a -2a-1 =D(ξ+1)= ,
3 3 3 3 3 9
8 2 5
化简得-4a2+ a+ = ,
3 9 9
即12a2-8a+1=(2a-1)(6a-1)=0,
1 1
解得a= 或a= ,
2 6
1 1
则E(ξ)=- 或E(ξ)= ,
3 3
1 2 1 4
则E(ξ+1)=E(ξ)+1=- +1= 或E(ξ+1)=E(ξ)+1= +1= .
3 3 3 3
6.[柯西分布]柯西分布(Cauchy distribution)是一个数学期望不存在的连续型概率分布.记随机变量X服从柯西
1
分布为X~C(γ,x ),其中当γ=1,x =0时的特例称为标准柯西分布,其概率密度函数为f(x)= .已知
0 0 π(1+x2
)
( √3) 1 (√3 ) 1
X~C(1,0),P |X|≤ = ,P <X≤1 = ,则P(|X|≤1)等于( )
3 3 3 12
1 2
A. B.
6 3
1 1
C. D.
4 2
答案 D
1
解析 函数f(x)= 的图象关于y轴对称,
π(1+x2
)
( √3) 1
由P |X|≤ = 可知,
3 3
( √3) 1
P 0≤X≤ = ,
3 6(√3 ) 1
且P <X≤1 = ,
3 12
1 1 1 1
则P(X>1)= - - = ,
2 6 12 4
1 1
所以P(|X|≤1)=1-2× = .
4 2
二、多项选择题(每小题6分,共12分)
7.小明的计算器坏了,每启动一次都随机地出现一个5位的二进制数A= .例如,若
a =a =a =1,a =a =0,则A=10101.其中二进制数A的各位数中,已知a =1,a(k=2,3,4,5)出现0的概率
1 3 5 2 4 1 k
1 2
为 ,出现1的概率为 ,记X=a +a +a +a +a ,现在计算器启动一次,则下列说法正确的是( )
3 3 1 2 3 4 5
8 8
A.P(X=4)= B.P(X=3)=
81 27
8 8
C.E(X)= D.D(X)=
3 9
答案 BD
解析 由题意,计算器启动一次,随机变量X的可能取值为1,2,3,4,5,
则P(X=1)=C0(1) 4
=
1
,
4 3 81
P(X=2)=C1(2) 1
×
(1) 3
=
8
,
4 3 3 81
P(X=3)=C2(2) 2
×
(1) 2
=
24
=
8
,
4 3 3 81 27
P(X=4)=C3(2) 3
×
(1) 1
=
32
,
4 3 3 81
P(X=5)=C4(2) 4
=
16
,
4 3 81
1 8 8 32 16 11
∴E(X)=1× +2× +3× +4× +5× = ,
81 81 27 81 81 3
1 8 8 32 16 (11) 2 8
D(X)=12× +22× +32× +42× +52× - = .
81 81 27 81 81 3 9
综上,A,C错误;B,D正确.
8.在某次围棋比赛中,甲,乙两人进入决赛.决赛采用五局三胜制,即先胜三局的一方获得比赛冠军,比赛
结束.假设每局比赛甲胜乙的概率都为p(0≤p<1),且每局比赛的胜负互不影响,记决赛中的比赛局数为
X,则( )
A.乙3∶0赢甲的概率是(1-p)3
B.P(X=4)=4p3(1-p)+4p(1-p)3C.P(X=5)=6p2(1-p)2
3
D.P(X=5)的最大值是
8
答案 ACD
解析 对于选项A,因为每局比赛甲胜乙的概率都为p(0≤p<1),且每局比赛的胜负互不影响,
所以乙3∶0赢甲的概率是(1-p)3,故选项A正确;
对于选项B,因为X=4,当乙3∶1赢甲时,概率为C1 p(1-p)3=3p(1-p)3,
3
当甲3∶1赢乙时,概率为C1 p3(1-p)=3p3(1-p),
3
所以P(X=4)=3p3(1-p)+3p(1-p)3,故选项B错误;
对于选项C,因为X=5,所以前4局比赛,甲、乙各赢2局,
得到P(X=5)=C2 p2(1-p)2=6p2(1-p)2,所以选项C正确;
4
对于选项D,由选项C知P(X=5)=6p2(1-p)2,
令y=6p2(1-p)2,
则y'=12p(1-p)2-12p2(1-p)=12p(1-p)(1-2p),又0≤p<1,
1
当0≤p< 时,y'>0;
2
1
当 <p<1时,y'<0,
2
[ 1) (1 )
即y=6p2(1-p)2在区间 0, 上单调递增,在区间 ,1 上单调递减,
2 2
(1) 2 ( 1) 2 3
所以y =6× 1- = ,故选项D正确.
max 2 2 8
三、填空题(每小题5分,共10分)
9.(2024·南通模拟)已知随机变量X~N(4,42).若P(X<3)=0.3,则P(3≤X≤5)= ,若Y=2X+1,则Y的
方差为 .
答案 0.4 64
解析 由题意可知μ=4,σ=4,即D(X)=16,所以D(Y)=4D(X)=64;
因为P(X<3)=0.3,
所以P(3≤X≤5)=1-2P(X<3)=0.4.
10.(2024·衡阳模拟)已知有A,B两个盒子,其中A盒装有3个黑球和3个白球,B盒装有3个黑球和2个白
球,这些球除颜色外完全相同.甲从A盒、乙从B盒各随机取出一个球,若2个球同色,则甲胜,并将取出
的2个球全部放入A盒中,若2个球不同色,则乙胜,并将取出的2个球全部放入B盒中.按上述方法重复
操作两次后,B盒中恰有7个球的概率是 .
77
答案
300解析 若两次取球后,B盒中恰有7个球,则两次取球均为乙获胜.
1 2 1
若第一次取球甲取到黑球,乙取到白球,其概率为 × = ,
2 5 5
第一次取球后A盒中有2个黑球和3个白球,B盒中有4个黑球和2个白球,
2 2 3 4 8
第二次取到不同色球为取到一个白球一个黑球,其概率为 × + × = ,
5 6 5 6 15
1 8 8
此时B盒中恰有7个球的概率为 × = ;
5 15 75
1 3 3
若第一次取球甲取到白球,乙取到黑球,其概率为 × = ,
2 5 10
第一次取球后A盒中有3个黑球和2个白球,B盒中有3个黑球和3个白球,
3 3 2 3 1
第二次取到不同色球为取到一个白球一个黑球,其概率为 × + × = ,
5 6 5 6 2
3 1 3
此时B盒中恰有7个球的概率为 × = .
10 2 20
8 3 77
所以B盒中恰有7个球的概率为 + = .
75 20 300
四、解答题(共27分)
11.(12分)(2024·萍乡模拟)定义两组数据u,v(i=1,2,…,n)的“斯皮尔曼系数”为变量u在该组数据中
i i i
n
6
的排名x和变量v在该组数据中的排名y的样本相关系数,记为ρ,其中ρ=1- Σ (x-y)2.
i i i n(n2-1) i i
i=1
某校15名学生的数学成绩的排名x与知识竞赛成绩的排名y如表:
i i
学生编号i 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
i
y 1 5 3 4 9 8 7 6 10 2 12 14 13 11 15
i
(1)试求这15名学生的数学成绩与知识竞赛成绩的“斯皮尔曼系数”;(5分)
(2)已知在这15名学生中有10人数学成绩优秀,现从这15人中随机抽取3人,抽到数学成绩优秀的学生有
X人,试求X的分布列和数学期望.(7分)
6
解 (1)依题意,ρ=1- ×(9+16+4+4+1+64+1+4+9)=0.8,
15×224
所以这15名学生的数学成绩与知识竞赛成绩的“斯皮尔曼系数”是0.8.
(2)依题意,X的值可能为0,1,2,3,
C3
2
P(X=0)= 5 = ,
C3 91
15C1 C2
20
P(X=1)= 10 5 = ,
C3 91
15
C2 C1
45
P(X=2)= 10 5 = ,
C3 91
15
C3
24
P(X=3)= 10 = ,
C3 91
15
则X的分布列为
X 0 1 2 3
2 20 45 24
P
91 91 91 91
所以X的数学期望为
20 45 24
E(X)=1× +2× +3× =2.
91 91 91
12.(15分)(2024·深圳模拟)某大型企业准备把某一型号的零件交给甲工厂或乙工厂生产.经过调研和试生产,
质检人员抽样发现:甲工厂试生产的一批零件的合格品率为94%;乙工厂试生产的另一批零件的合格品率
为98%;若将这两批零件混合放在一起,则合格品率为97%.
(1)从混合放在一起的零件中随机抽取3个,用频率估计概率,记这3个零件中来自甲工厂的个数为X,求
X的分布列和数学期望;(7分)
(2)为了争取获得该零件的生产订单,甲工厂提高了生产该零件的质量指标.已知在甲工厂提高质量指标的
条件下,该大型企业把零件交给甲工厂生产的概率,大于在甲工厂不提高质量指标的条件下,该大型企业
把零件交给甲工厂生产的概率.设事件A=“甲工厂提高了生产该零件的质量指标”,事件B=“该大型企业
把零件交给甲工厂生产”,已知0<P(B)<1,证明: P(A|B)>P(A|B).(8分)
(1)解 设甲工厂试生产的这批零件有m件,乙工厂试生产的这批零件有n件,
事件M=“混合放在一起的零件来自甲工厂”,事件N=“混合放在一起的零件来自乙工厂”,事件
C=“混合放在一起的某一零件是合格品”,
m n
则P(M)= ,P(N)= ,
m+n m+n
P(C)=P(C|M)P(M)+P(C|N)P(N)
m n
=94%× +98%× =97%,
m+n m+n
解得3m=n.
m 1
所以P(M)= = .
m+n 4
( 1)
X的可能取值为0,1,2,3,X~B 3, ,
4P(X=0)=C0(1) 0 (3) 3
=
27
,
3 4 4 64
P(X=1)=C1(1) 1 (3) 2
=
27
,
3 4 4 64
P(X=2)=C2(1) 2 (3) 1
=
9
,
3 4 4 64
P(X=3)=C3(1) 3 (3) 0
=
1
.
3 4 4 64
所以X的分布列为
X 0 1 2 3
27 27 9 1
P
64 64 64 64
1 3
E(X)=3× = .
4 4
(2)证明 由题意得P(B|A)>P(B|A),
P(AB) P(AB)
即 > .
P(A) P(A)
因为P(A)>0,P(A)>0,
所以P(AB)P(A)>P(AB)P(A).
因为P(A)=1-P(A),P(AB)=P(B)-P(AB),
所以P(AB)[1-P(A)]>[P(B)-P(AB)]P(A),
即得P(AB)>P(A)P(B),
所以P(AB)-P(AB)P(B)>P(A)P(B)-P(AB)P(B).
即P(AB)[1-P(B)]>P(B)[P(A)-P(AB)].
又因为1-P(B)=P(B),P(A)-P(AB)=P(AB),
所以P(AB)P(B)>P(B)P(AB).
因为0<P(B)<1,0<P(B)<1,
P(AB) P(AB)
所以 > .
P(B) P(B)
即P(A|B)>P(A|B)得证.
13题6分,14题5分,共11分
13.(多选)高考数学试题第二部分为多选题,共3个小题,每小题有4个选项,其中有2个或3个是正确选
项,全部选对得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分.若正确答案是2个选项,只选对1个得3分,有选错的得0分;若正确答案是3个选项,只选对1个得2分,只选对2个得4分,有选错的得0分.小明
1
对其中的一道题完全不会,该题有两个正确选项的概率是 ,记X为小明随机选择1个选项的得分,记Y
2
为小明随机选择2个选项的得分,则( )
A.P(X=0)>P(Y=0)
B.P(X=3)=P(Y=4)
C.E(X)=E(Y)
D.D(X)>D(Y)
答案 BC
解析 A选项,X=0,若该题有两个正确选项,则小明从两个错误选项中选择1个,
若该题有三个正确选项,则小明选择错误选项,
1
C1
1
C1
3
故P(X=0)= × 2 + × 1 = ,
2 C1 2 C1 8
4 4
Y=0,若该题有两个正确选项,则小明从两个错误选项中选择1个,从两个正确选项中选择1个,或选择
两个错误选项,
若该题有三个正确选项,则小明选择错误选项,再从3个正确选项中选择1个,
1
C1C1+C2
1
C1C1
2
故P(Y=0)= × 2 2 2 + × 1 3 = ,
2 C2 2 C2 3
4 4
故P(X=0)<P(Y=0),A错误;
B选项,X=3,即该题有两个正确选项,小明从正确选项中选择1个,
1
C1
1
故P(X=3)= × 2 = ,
2 C1 4
4
Y=4,即该题有3个正确选项,小明从正确选项中选择2个,
1
C2
1
故P(Y=4)= × 3 = ,故P(X=3)=P(Y=4),B正确;
2 C2 4
4
C选项,X的可能取值为0,2,3,
3 1
其中P(X=0)= ,P(X=3)= ,
8 4
X=2,即该题有3个正确选项,小明从正确选项中选择1个,
1
C1
3
故P(X=2)= × 3 = ,
2 C1 8
4
3 3 1 3
故E(X)=0× +2× +3× = ,
8 8 4 2
Y的可能取值为0,4,6,2 1
其中P(Y=0)= ,P(Y=4)= ,
3 4
Y=6,即该题有2个正确选项,小明选择了2个正确选项,
1
C2
1
P(Y=6)= × 2 = ,
2 C2 12
4
2 1 1 3
故E(Y)=0× +4× +6× = ,
3 4 12 2
所以E(X)=E(Y),C正确;
( 3) 2 3 ( 3) 2 3 ( 3) 2 1 3
D选项,D(X)= 0- × + 2- × + 3- × = ,
2 8 2 8 2 4 2
( 3) 2 2 ( 3) 2 1 ( 3) 2 1 19
D(Y)= 0- × + 4- × + 6- × = ,
2 3 2 4 2 12 4
显然D(X)<D(Y),D错误.
14.(2024·沈阳模拟)切比雪夫不等式是数学家切比雪夫在研究统计规律时发现的,其内容是:对于任一随机
D(X)
变量X,若其数学期望E(X)和方差D(X)均存在,则对任意正实数ε,有P(|X-E(X)|<ε)≥1- .根据该不等
ε2
式可以对事件|X-E(X)|<ε的概率作出估计.在数字通信中,信号是由数字“0”和“1”组成的序列,现连续
发射信号n次,每次发射信号“0”和“1”是等可能的.记发射信号“1”的次数为随机变量X,为了至少
有98%的把握使发射信号“1”的频率在区间(0.4,0.6)内,估计信号发射次数n的值至少为 .
答案 1 250
( 1)
解析 由题意知X~B n, ,所以E(X)=0.5n,D(X)=0.25n,
2
X
若0.4< <0.6,则0.4n<X<0.6n,
n
即-0.1n<X-0.5n<0.1n,即|X-0.5n|<0.1n,
0.25n
由切比雪夫不等式P(|X-0.5n|<0.1n)≥1- 知,
(0.1n) 2
要使得至少有98%的把握使发射信号“1”的频率在区间(0.4,0.6)内,
0.25n
则1- ≥0.98,解得n≥1 250,
(0.1n) 2
所以估计信号发射次数n的最小值为1 250.