当前位置:首页>文档>专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

  • 2026-05-13 03:30:26 2026-05-13 03:30:26

文档预览

专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题11二次根式-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.355 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-05-13 03:30:26

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 专题 11 二次根式 二次根式知识点是中考数学的主要考查内容之一,常常以客观题的形式进行考查,重点要求熟练掌握 二次根式的定义、性质、同类二次根式、最简二次根式和二次根式的运算,二次根式的运算另一种考查形 式是求二次根式的值,尤其是分母中含有根式或根式中含有字母类型的题目是考查的热点。 1. 二次根式 1 形如 a(a0)的式子叫做二次根式,如 3, , 0.02, 0 等式子,都叫做二次根式. 2 2. 最简二次根式 ①被开方数是整数或整式; ②被开方数中不含能开方的因数或因式. 满足上述两个条件的二次根式,叫做最简二次根式.如 2, ab,3 x, a2 b2 等都是最简二次根式. 要点:最简二次根式有两个要求:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中每个因式的指数都小于根指 数2. 3.同类二次根式 几个二次根式化成最简二次根式后,被开方数相同,这几个二次根式就叫同类二次根式. 要点:判断是否是同类二次根式,一定要化简到最简二次根式后,看被开方数是否相同,再判断.如 2 第 1 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 与 ,由于 = , 与 显然是同类二次根式. 8 8 2 2 2 8 4. 二次根式的性质 1.含有两种相同的运算,两者都需要进行平方和开方。 2.结果的取值范围相同,两者的结果都是非负数。 3.当a≧0时, 5.分母有理化:把分母中的根号化去,分式的值不变,叫做分母有理化.两个含有二次根式的代数式相乘,若 他 们 的 积 不 含 二 次 根 式 , 则 这 两 个 代 数 式 互 为 有 理 化 因 式 . 常用二次根式的有理化因式: ① a 与 a 互为有理化因式; ②a+ b 与a- b 互为有理化因式; ③ a + b 与 a - b 互为有理化因式。 第 2 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 一、单选题 1.下列式子一定是二次根式的是( ) A. x B. x21 C. x21 D.35 【答案】B 【分析】根据二次根式的定义,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、 x,x有可能小于0,故不一定是二次根式,不合题意; B、 x21,x2+1> 0,故 x21一定是二次根式,符合题意; C、 x21,若1x1时, x21无意义,不合题意; D、35是三次根式,故此选项不合题意; 故选:B. 【点睛】本题考查了二次根式的定义,形如 aa0的式子叫二次根式,熟练掌握二次根式成立的条件是 解答本题的关键. x5 2.代数式 有意义,则x的取值范围是( ) x6 A.x5 B.x≥5 C.x5且x6 D.x≥5且x6 【答案】D 【分析】根据二次根式和分式有意义的条件列出不等式组解不等式组即可. x5 【详解】解:  代数式 有意义, x6 x50  , x60 解得x≥5且x6, 故D正确. 故选:D. 第 3 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题主要考查了二次根式和分式有意义的条件,解题的关键是根据二次根式和分式有意义的条件 x50 列出不等式组 . x60 3.下列各式中,能与 3合并的是( ) 2 A. 12 B. 23 C. D. 32 3 【答案】A 【分析】先将各个选项中的二次根式进行化简,然后再进行判断即可. 【详解】解:A. 12 2 3,故该选项符合题意; B. 23 2 2,故该选项不符合题意; 2 6 C.  ,故该选项不符合题意; 3 3 D. 32 4 2 ,故该选项不符合题意. 故选:A. 【点睛】本题主要考查同类二次根式,熟练掌握化成最简二次根式的方法,是解题的关键. 4.下列式子中二次根式有( ) 1 1 ① ;② 3;③﹣ x21;④38;⑤ ( )2 ;⑥ m 1;⑦ x22x1;⑧ 1x (x1). 3 3 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】D 【分析】根据形如 a(a0)的式子叫做二次根式判断即可. 1 1 【详解】解:二次根式有:① ;③﹣ x21;⑤ ( )2 ;⑥ m 1;⑦ x22x1共5个, 3 3 3无意义,不是二次根式; 38的根指数为3,不是二次根式; ∵x1, ∴1x0, ∴ 1x (x1)不是二次根式; 故选:D. 第 4 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题考查了二次根式的定义,掌握形如 a(a0)的式子叫做二次根式是解题的关键. 5.下列二次根式中,与 3是同类二次根式的是( ) 2 A. 6 B. 0.3 C. D. 12 3 【答案】D 【分析】把四个选项中的二次根式化简,再根据同类二次根式的定义进行判定即可. 【详解】解:A. 6与 3不是同类二次根式; 30 B. 0.3 与 3不是同类二次根式; 10 2 6 C.  与 3不是同类二次根式; 3 3 D. 12 2 3与 3是同类二次根式. 故选:D. 【点睛】本题主要考查了二次根式的性质、同类二次根式等知识点,根据二次根式的定义化简二次根式是 解题的关键. 6.下列各式是最简二次根式的是( ) A. 13 B. 12 C. 2a2b D.38 【答案】A 【分析】根据最简二次根式的意义,逐个进行判断即可. 【详解】A. 13的被开方数是整数,且不含有能开得尽方的因数,因此 13是最简二次根式,所以选项A 符合题意; B. 12 2 3,因此 12不是最简二次根式,所以选项B不符合题意; C. 2a2b  a 2b,因此 2a2b不是最简二次根式,所以选项C不符合题意; D.38不是二次根式,所以选项D不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查的是最简二次根式的概念,被开方数不含分母、被开方数中不含能开得尽方的因数或因 式的二次根式,叫做最简二次根式. 7.下面说法正确的是( ) 第 5 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 14是最简二次根式 B. 2与 20是同类二次根式 C.形如 a的式子是二次根式 D. a2 a 【答案】A 【分析】根据最简二次根式的定义即可判断A;根据二次根式的性质即可判断B、D;根据二次根式的定义 即可判断C. 【详解】解:A、 14是最简二次根式,说法正确,符合题意; B、 2与 20 2 5不是同类二次根式,说法错误,不符合题意; C、当a<0时,形如 a的式子不是二次根式,说法错误,不符合题意; D、 a2  a ,说法错误,不符合题意; 故选A 【点睛】本题主要考查了二次根式的定义,最简二次根式的定义,二次根式的性质,灵活运用所学知识是 解题的关键. 8.实数a在数轴上的位置如图所示,则化简 a28a16 a112 结果为( ). A.7 B.7 C.2a15 D.无法确定 【答案】A 【分析】先根据点a在数轴上的位置判断出a4及a11的符号,再把原式进行化简即可. 【详解】解:∵由图可知:4a10, ∴a40,a110, ∴原式 a42  a112 a411a7, 故选:A. 【点睛】本题考查的是二次根式的性质与化简,先根据题意得出a的取值范围是解答此题的关键. 二、填空题 第 6 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 9.当m___________时,二次根式 13m有意义. 1 【答案】 3 【分析】根据二次根式的性质,被开方数大于或等于0,即可求出m的范围. 【详解】解:根据题意,得:13m0, 1 解得:m . 3 1 故答案为: . 3 【点睛】本题考查二次根式有意义的条件,掌握二次根式中的被开方数必须是非负数是解题的关键. 10.若y x5 102x4,则 xy _________. 【答案】3 【分析】首先根据二次根式的性质,可求得x5,y4,再把x5,y4代入,即可求得其值. 【详解】解: y x5 102x4,  x50  102x0 x5 解得 , x5 x5, y4,  xy  54 3, 故答案为:3. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,代数式求值问题,求得x、y的值是解决本题的关键. 2x4 11.函数y 的定义域为________. x1 【答案】x2且x1 【分析】根据二次根式的被开方数非负,分母不为零即可确定函数的定义域. 【详解】由题意得:2x40且x10, x2且x1, 故答案为:x2且x1. 第 7 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题考查了求函数自变量的取值范围,注意二次根式被开方数非负,分母不为零是求函数自变量 取值范围时常常要考虑的. 12.已知函数 f(x) 2x3,若 f(a)2,则a________. 【答案】3.5 【分析】根据已知函数的形式代入求解即可. 【详解】解:∵ f(x) 2x3, f(a)2, ∴ 2a32, ∴2a34, 解得:a3.5. 故答案为:3.5 【点睛】本题主要考查求函数的自变量的值,理解新定义的函数形式是解题的关键. 3x 3x 13.  成立的条件是_________. x1 x1 【答案】1x3 a a 【分析】根据二次根式的除法法则和二次根式的性质(  的条件是a0且b0)得出3x0且 b b x10,求出组成的不等式组的解集即可. 3x0 【详解】解:根据二次根式的除法法则得出 , x10 解得:1x3, 故答案为:1x3. 【点睛】本题考查了二次根式的性质和二次根式的除法法则的应用,能熟记二次根式的除法法则的内容是 解此题的关键. m 14.若m0,化简2n ___________. n 【答案】2 mn 【分析】首先利用二次根式的性质得出n0,进而化简求出即可. 第 8 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) m 【详解】解:∵ m0, 有意义, n ∴n0, m m ∴2n 2 n2 2 mn, n n 故答案为:2 mn. 【点睛】此题主要考查了二次根式的化简求值,正确化简二次根式是解题关键. y 15.已知xy0,化简二次根式x  的结果是______. x2 【答案】 y 【分析】二次根式有意义,y0,结合已知条件得y0,化简即可得出最简形式. 【详解】解:根据题意,xy0, 得x和y同号, y y 又  x  中 …0, x2 x2 y0, x0,y0, y y 则原式x x  y,   x2 x 故答案为: y . 【点睛】主要考查了二次根式的化简,解题的关键是掌握开平方的结果为非负数. y2 16.计算: 12x y0________. 3x 【答案】2y 【分析】根据二次根式的乘法运算法则进行计算即可. y2 y2 【详解】解: 12x  12x  4y2  2y , 3x 3x ∵y0, y2 ∴ 12x  2y 2y, 3x 故答案为:2y. 第 9 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题考查了二次根式的乘法以及二次根式的性质,熟练掌握相关运算法则是解本题的关键. 6.二次根式的运算 ①因式的外移和内移:如果被开方数中有的因式能够开得尽方, 那么,就可以用它的算术平方根代 替而移到根号外面;如果被开方数是代数和的形式,那么先分解因式,变形为积的形式,再移因式到根号外面, 反之也可以将根号外面的正因式平方后移到根号里面. ②二次根式的加减法:将二次根式化为最简二次根式后,将同类二次根式的系数相加减,被开方数和根 指数不变,即合并同类二次根式. 要点: 二次根式相加减时,要先将各个二次根式化成最简二次根式,再找出同类二次根式,最后合并同类二 次根式.如 23 25 2 (135) 2  2. ③乘除法: 乘除法法则: 类型 法则 逆用法则 积的算术平方根化简公式: 二次根式的乘法 a  b  ab(a0,b0) ab  a  b(a0,b0) 商的算术平方根化简公式: a a 二次根式的除法  (a0,b0) a a b b  (a0,b0) b b 要点: (1)当二次根式的前面有系数时,可类比单项式与单项式相乘(或相除)的法则,如 a bc d ac bd . (2)被开方数a、b一定是非负数(在分母上时只能为正数).如 (4)(9)  4 9 . ④有理数的加法交换律、结合律,乘法交换律及结合律,乘法对加法的分配律以及多项式的乘法公式,都 适用于二次根式 一、单选题 第 10 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 1.下列各式的计算正确的是( ) 4 4 2 2 2 1 A.    B. 4 2 2 9 9 3 3 9 3 3 3 2 3 11 3 C. 2 3 D.  3    4 11 3 11 3 11 【答案】D 【分析】根据二次根式的计算法则进行计算即可. 4 4 2 【详解】解:A.   ,故原选项计算错误,不符合题意; 9 9 3 2 38 38 B. 4  = ,故原选项计算错误,不符合题意; 9 9 3 3 3 C.  ,故原选项计算错误,不符合题意; 4 2 3 2 3 11 3 3 3 D.  3     = ,故原选项计算正确,符合题意; 11 3 11 3 11 11 11 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式的运算,熟练掌握二次根式的运算法则是解题的关键. 1 2.估算: 15 的值应在( ) 3 A.0和1之间 B.1和2之间 C.2和3之间 D.3和4之间 【答案】C 【分析】先根据二次根式的乘法法则进行计算,再估算出 5的范围,得出答案即可. 1 1 【详解】解: 15  15  5, 3 3 ∵ 4 5 9, ∴2 53, 1 ∴估算 15 的值应在2到3之间, 3 故选:C. 【点睛】本题考查了二次根式的乘法运算和估算无理数的大小,能估算出 5的范围是解此题的关键. 49 7 3.下列等式:①  ,②323 2,③ 18 2 9,④ 5 2 5 3 5,⑤ 64 8    5 3 5 2 5 6.正确的个数有( ) 第 11 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】C 【分析】根据算术平方根、立方根、二次根式的运算可进行排除选项. 49 7 【详解】解:①  ,原计算错误,②323 2,原计算正确;③ 18 2 3,原计算错误;④ 64 8    5 2 5 3 5,原计算正确;⑤ 5 3 5 2 5 10 15 6,原计算错误; ∴正确的有2个; 故选C. 【点睛】本题主要考查算术平方根、立方根、二次根式的运算,熟练掌握算术平方根、立方根、二次根式 的运算是解题的关键. 4.二次根式 xy 的一个有理化因式是( ) A. xy B. x y C. x y D.2 xy 【答案】D 【分析】二次根式的有理化的目的就是去掉根号,所以 xy 的一个有理化因式是2 xy . 【详解】解: xy2 xy 2  xy 2 2x2y, 故一个有理化因式是2 xy , 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式的有理化,根据二次根式的乘除法法则进行二次根式有理化.本题二次根式 有理化主要利用平方公式. 5.下列各式中,是a2 b的有理化因式的是( ) A.2a b B.2a b C.a2 b D.a2 b 【答案】D 【分析】根据有理化因式的定义逐个判断即可。 【详解】a2 b的有理化因式是a2 b, 故选:D. 【点睛】本题考查分母有理化,如果两个根式的积不含有根号,那么这两个根式叫互为有理化因式,解题 第 12 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 的关键是熟知其定义. 6.下列结论正确的是( ) A. xy的有理化因式可以是 xy B. (1 2)2 1 2 C.不等式(2﹣ 5)x>1的解集是x>﹣(2+ 5) D. a2b2 是最简二次根式 【答案】D 【分析】根据分母有理化,最简二次根式的定义,不等式的解法以及二次根式的性质即可求出答案. 【详解】解:A、 xy有理化因式可以是 xy,故A不符合题意. B、原式=|1﹣ 2|= 2﹣1,故B不符合题意. C、∵(2﹣ 5)x>1, 1 ∴x< , 2 5 ∴x<﹣2﹣ 5,故C不符合题意. D、 a2b2 是最简二次根式,故D符合题意. 故选:D. 【点睛】本题考查了分母有理化,解一元一次不等式以及最简二次根式,本题属于基础题型. 1 7.已知a= ,b=2+ 5,则a,b的关系是( ) 52 A.相等 B.互为相反数 C.互为倒数 D.互为有理化因式 【答案】A 【分析】求出a与b的值即可求出答案. 1 52 【详解】解:∵a=    = 5+2,b=2+ 5, 52 52 52 ∴a=b, 故选:A. 【点睛】本题考查了分母有理化,解题的关键是求出a与b的值,本题属于基础题型. 第 13 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ab 8.甲、乙两位同学对代数式 (a0,b0),分别作了如下变形:甲: a b ab ab a b  ab  a b  a b       a b,乙:   a b.关于这两种变 a b a b a b a b a b 形过程的说法正确的是( ) A.甲、乙都正确 B.甲、乙都不正确 C.只有甲正确 D.只有乙正确 【答案】D 【分析】甲利用分母有理化的知识,可求得;乙先将分子因式分解,然后约分,即可求得. 【详解】解:甲:当a¹ b时, ab a b  ab   a b,    a b a b a b 当a=b时,无意义,    a b a b ab 乙:   a b, a b a b ∴甲错误,乙正确, 选项说法错误,不符合题意; 选项说法错误,不符合题意; 选项说法错误,不符合题意; 选项说法正确,符合题意; 故选D. 【点睛】本题考查了分母有理化,因式分解,解题的关键是要全面考虑a与b之间的数量关系. 二、填空题 14 9.计算: ___________. 35 10 1 【答案】 ## 10 5 5 【分析】根据二次根式除法法则计算即可. 第 14 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 14 14 2 10 【详解】解:    35 35 5 5 10 故答案为: . 5 【点睛】本题考查二次根式的除法,熟练掌握二次根式除法法则是解题的关键.     2 10.计算:(1) 31 31 ______;(2) 51 ______. 1 (3) 48 3______;(4)  50 ______. 2 【答案】 2 62 5 4 5 【分析】(1)根据平方差公式和二次根式的运算法则求解即可; (2)根据完全平方公式和二次根式的运算法则求解即可; (3)根据二次根式的性质和除法运算法则求解即可; (4)根据二次根式的性质和乘法运算法则求解即可.    【详解】解:(1) 31 31 312 故答案为:2;  2 (2) 51 52 5162 5, 故答案为:62 5; (3) 48 3 16 4, 故答案为:4; 1 (4)  50  25 5 2 故答案为:5. 【点睛】此题考查了二次根式的性质,二次根式的乘法和除法运算法则,平方差公式和完全平方公式等知 识,解题的关键是熟练掌握以上运算法则. 11.不等式 3x3x6的解集是________. 【答案】x 33##x3 3 【分析】根据一元一次不等式的解法进行计算即可求解. 【详解】解: 3x3x6, 第 15 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 )   即 33 x6 ∵ 330, 6 ∴x 33 ∴x 33; 故答案为:x 33. 【点睛】本题考查了解一元一次不等式,分母有理化,正确的计算是解题的关键. a2b3 12.将 (a0,b0)化为最简二次根式:_____. 4 ab b 【答案】 2 【分析】根据二次根式的性质进行化简即可. 【详解】解:∵a0,b0, a2b3 ab b ∴  . 4 2 ab b 故答案为: . 2 【点睛】本题考查的是最简二次根式的概念与化简,掌握二次根式的性质是解题关键. 13.若最简二次根式 x21与y13x21是同类二次根式,则xy______. 【答案】2或0 【分析】根据二次根式和同类二次根式的定义列方程求出x、y的值,再计算xy. 【详解】由题意得,y12,x213x21, 解得y1,x1, ∴当x1,y1时,xy112; 当x= - 1,y= 1时,xy110; 故答案为2或0. 【点睛】本题考查二次根式和同类二次根式的定义,二次根式省略的根指数为2,化成最简二次根式之后, 若被开方数相同,称为同类二次根式,掌握基本概念是关键. 14.若 2的整数部分为a,小数部分为b,则代数式(1 2a)b的值为________. 第 16 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】1 【分析】根据题意得出a1,b 21,代入代数式即可求解. 【详解】解:∵ 2的整数部分为a,小数部分为b,1 22, ∴a1,b 21,    ∴(1 2a)b  21 21 1, 故答案为:1. 【点睛】本题考查了无理数的估算,二次根式的混合运算,求得a1,b 21是解题的关键. 1 1 15.已知 a 3,则a ______. a a 【答案】7 【分析】对已知等式两边平方,展开计算即可求解. 【详解】解:由题意得a0, 1 ∵ a 3, a 2  1  ∴ a  9,  a  1 ∴a 29, a 1 ∴a 7, a 故答案为:7. 【点睛】本题考查了二次根式的运算,分式的运算,掌握完全平方公式的特征是解题的关键. 16.海伦-秦九韶公式;海伦公式又译作希伦公式,海龙公式、希罗公式、海伦-秦九韶公式,它是利用 三角形的三条边的边长直接求三角形面积的公式,表达式为:S  ppapbpc,它的特点是形 abc 式漂亮,便于记忆,而公式里的p为半周长(周长的一半)即:p ;已知三角形最短边是3,最 2 长边是10,第三边是奇数,则该三角形的面积是________. 【答案】3 22或4 15 【分析】先根据三角形的三边关系即可求得第三边的范围,从而确定第三边的长度,再根据海伦-秦九韶 公式求得该三角形的面积. 第 17 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】解:设第三边长是c,则103c103, 即7c13, 又∵第三边的长是奇数, ∴c9或11, 3109 当c9时,p 11, 2 ∴S  111121110119 3 22; 31011 当c11时,p 12, 2 ∴S  1212212101211 4 15; 故答案为:3 22或4 15. 【点睛】此题考查二次根式的应用,三角形的三边关系,关键是根据三角形的面积公式解答. 三、解答题 1  1  17.计算:  12 5  27   3 3   【答案】0 【分析】根据二次根式的加减法法则进行计算即可. 1  1  【详解】解:  12 5  27   3 3   1 4  32 3 33 3 3 3 0 【点睛】此题考查了二次根式的加减运算,熟练掌握运算法则是解题的关键. x 3 18.计算: 27x3 2x . 3 x 【答案】4 3x 【分析】把二次根式化简成最简二次根式后,再合并即可. 【详解】解:原式3 3x 3x2 3x 第 18 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 4 3x 【点睛】此题考查了二次根式的加减法,熟练掌握运算法则是解题的关键. 19.计算: 1 3 (1) 48 12 1  6 3 4 1 (2) 16x2x  27x2  3x x 5 3 【答案】(1) 4; 2 (2) x 【分析】(1)根据二次根式的加减乘除运算求解即可; (2)由题意可得:x0,根据二次根式的性质以及运算,求解即可. 1 3 【详解】(1) 48 12 1  6 3 4 2 3 3 3 4 32 3  3 2 5 3  4 2 (2)由题意可得:x0, 1 16x2x  27x2  3x x x 4 x2x 3 x x  x 【点睛】此题考查了二次根式的四则运算,涉及了二次根式的性质,解题的关键是熟练掌握二次根式的有 关运算. 2 1 m 20.计算:2m  8m3 8 3m 6m 32 2 2 【答案】 6m 2m 3 3 【分析】根据二次根式的性质和加减法运算法则分别计算、化简即可. 第 19 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2 1 m 【详解】2m  8m3 8 3m 6m 32 6m 4m22m 2m 2m  8 9m2 6m 322 2 6m 2m    2m 3 3 2 2  6m 2m. 3 3 【点睛】本题考查了二次根式的化简和计算,熟练掌握二次根式的性质和运算法则是解题关键. 1 a22a1 a22a1 21.已知a ,求  的值. 21 a1 a2a 【答案】3 【分析】先根据分式混合运算的法则和二次根式的性质把原式进行化简,再把a的值代入代数式进行计算 即可. a22a1 a22a1 【详解】解:  a1 a2a a12 a12   a1 aa1 a1 a1 aa1 1 21 ∵ a      21>0, 21 21 21 ∴a1>0, a1 ∴原式a1 aa1 1 a1 a 1  211 21 21  22    21 21  22 21 3 【点睛】本题考查的是分式的化简求值,二次根式的性质,熟知分式混合运算的法则是解答此题的关键. 第 20 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) x2 xyy 1 1 1 22.先化简再求值:  ,其中x , y . xy x2 xyy 32 2 32 2 【答案】xy,4 2 【分析】根据平方差公式、完全平方公式把原式的分子、分母变形,再根据约分法则化简,利用分母有理 化法则把x、y化简,代入计算即可.  2 x y  2 【详解】解:原式  x y    x y x y     = x y  x y xy, 1 32 2 当x     32 2, 32 2 32 2 32 2 1 32 2 y     32 2时: 32 2 32 2 32 2     原式 32 2  32 2 4 2. 【点睛】本题考查的是二次根式的化简求值,掌握二次根式的乘法法则、平方差公式、完全平方公式是解 题的关键. 一、单选题 1.(2021·上海徐汇·统考二模)如果m是任意实数,那么下列代数式中一定有意义的是( ) 1 A. m B. m1 C. D. m21 m1 【答案】D 【分析】根据二次根式有意义,二次根式中的被开方数是非负数,分式有意义,分母不为零,进行分析即 可. 【详解】解:A、当m<0时, m无意义,故此选项不符合题意; B、当m<﹣1时, m1无意义,故此选项不符合题意; 1 C、当m=﹣1时, 无意义,故此选项不符合题意; m1 第 21 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D、m是任意实数, m21都有意义,故此选项符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,熟练掌握二式有意义的基本条件是解题 的关键. 2.(2021·上海奉贤·统考三模)在下列二次根式中,与 a是同类二次根式的是( ) A. 2a B. 3a2 C. a3 D. a4 【答案】C 【分析】先将各选项化简,再找到被开方数为a的选项即可. 【详解】解:A、 2a与 a被开方数不同,故不是同类二次根式; B、 3a2 = 3|a|与 a被开方数不同,故不是同类二次根式; C、 a3 =|a| a与 a被开方数相同,故是同类二次根式; D、 a4 =a2与 a被开方数不同,故不是同类二次根式. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了同类二次根式的定义,即:化成最简二次根式后,被开方数相同的二次根式叫做 同类二次根式. 3.(2022·上海·上海市娄山中学校考二模)下列各式中,最简二次根式是( ) a A. 8a B. C. a2 D. a24 2 【答案】D 【分析】根据最简二次根式的定义逐项判定即可. 【详解】解:A、 8a 2 2a,不是最简二次根式,故此选项不符合题意; a 2a B、  ,不是最简二次根式,故此选项不符合题意; 2 2 C、 a2 =|a|,不是最简二次根式,故此选项不符合题意; D、 a2 4  a2a2,是最简二次根式,故此选项符合题意 故选:D. 【点睛】本题考查最简二次根式概念,最简二次根式满足的条件是:被开方数中不含能开得尽方的因数或 第 22 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 因式,被开方数中不含分母. 4.(2022·上海青浦·统考二模)下列二次根式的被开方数中,各因式指数为1的有( ) A. 4x29y2 B. 5x2y C. 12(xy) D. x22xyy2 【答案】A 【分析】根据二次根式的性质及因式分解可进行求解. 【详解】解:A、 4x29y2 的被开方数的因式指数为1,故符合题意; B、 5x2y 的被开方数的因式分别为5,x2,y,其中x的指数为2,故不符合题意; C、 12(xy)的被开方数的因式有3,4,xy,其中4是2的平方,故不符合题意; D、 x22xyy2 的被开方数的因式为xy2,指数是2,故不符合题意; 故选A. 【点睛】本题主要考查二次根式的概念及因式分解,熟练掌握二次根式的概念及因式分解是解题的关键. 5.(2021·上海·统考二模)在下列各式中,二次根式 a b的有理化因式是( ) A. a b B. a b C. ab D. ab 【答案】B 【分析】利用平方差公式及有理化因式的定义逐个判断即可. 【详解】解: ( a b)( a b)ab   a b的有理化因式是 a b ,故A、C、D均不符合题意,选项B符合题意, 故选:B. 【点睛】本题考查二次根式的化简、分母有理化等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关 键. 6.(2020·上海徐汇·统考二模)下列二次根式中,最简二次根式是( ) A. a2b2 B. ab2 C. 4a4b D. a2b4 【答案】A 【分析】最简二次根式:被开方数中不含能开方开的尽的因数或因式;被开方数的因数是整数,因式是整 第 23 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 式.根据最简二次根式的定义进行判断即可. 【详解】最简二次根式:被开方数中不含能开方开的尽的因数或因式;被开方数的因数是整数,因式是整 式 A: a2b2 满足条件,正确; B: ab2= ab ,错误; C: 4a4b= 4 ab 2 ab ,错误;  D: a2b4= a2 b4  a b4,错误.   故答案选:A 【点睛】本题考查最简二次根式的定义,掌握最简二次根式需要满足的条件是解题关键. 7.(2018·上海·校联考模拟预测)下列计算错误的是( ) A. 22 =±2 B. 22 =2 C.( 2)2 2 D. (2)2 2 【答案】A 【分析】根据二次根式的性质直接排除选项即可. 【详解】解:A、 22 2,故原题计算错误; B、 22 2,故原题计算正确;  2 C、  2 2,故原题计算正确; D、 22 |2|2,故原题计算正确: 故选:A. 【点睛】本题主要考查二次根式的性质,熟练掌握二次根式的性质是解题的关键. 8.(2018·上海杨浦·统考三模)下列式子中,与2 3 2互为有理化因式的是( ) A.2 3 2 B.2 3 2 C. 32 2 D. 32 2 【答案】B 【分析】直接利用有理化因式的定义分析得出答案. 【详解】∵(2 3 2)(2 3 2,) =12﹣2, 第 24 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) =10, ∴与2 3 2互为有理化因式的是:2 3 2, 故选B. 【点睛】本题考查了有理化因式,如果两个含有二次根式的非零代数式相乘,它们的积不含有二次根式, 就说这两个非零代数式互为有理化因式. 单项二次根式的有理化因式是它本身或者本身的相反数;其他代数 式的有理化因式可用平方差公式来进行分步确定. 二、填空题 9.(2018·上海·校联考模拟预测)比较大小:-3 2________-2 3 【答案】 【分析】根据二次根式的大小比较进行求解即可.  2  2 【详解】解:∵ 3 2 18, 2 3 12, ∴3 22 3. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查二次根式的大小比较,熟练掌握二次根式的大小比较的方法是解题的关键. 10.(2018·上海杨浦·统考一模)化简:① 16=_____;② (5)2 =_____;③ 5 10=_____. 【答案】 4 5 5 2 【分析】根据二次根式的性质和乘法法则逐个化简计算即可. 【详解】解:①原式= 42 4;②原式= -5=5;③原式= 50=5 2. 故填:①4;②5;③5 2. 【点睛】本题主要考查二次根式的性质和乘法法则,灵活运用二次根式的性质进行化简与计算成为解答本 题的关键. 11.(2018·上海·校联考模拟预测)计算: (3 7)2 ____________. 【答案】3 7 【分析】先判断3 7 的正负,再根据二次根式的性质化简即可.  2 【详解】解:∵3 7 0,∴ 3 7 3 7, 第 25 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故答案为:3 7 . 【点睛】本题考查了二次根式的性质,熟练掌握性质是解答本题的关键.二次根式的性质有: a2  a    a(a0) ,  a 2 aa0, ab  a ba0,b0, a  a (a≥0,b>0). a(a0) b b x+1 ( ) 12.(2017·上海长宁·统考二模)已知函数 f (x)= ,那么 f 2- 1 = _____. x 【答案】2 2 【分析】根据题意可知x 21,代入原函数即可解答. x+1 【详解】因为函数 f (x)= , x 2- 1+1 所以当x 21时, f(x)= = 2+ 2. 2- 1 【点睛】本题主要考查了代数式求值问题,熟练掌握相关知识点以及二次根式的运算是解题关键. 13.(2019·上海宝山·统考二模)方程 2x134的解为______. 【答案】x1 【分析】先移项,再两边同时平方即可. 【详解】 2x134,移项得 2x11,两边同时平方2x-1=1,可得x=1, 故答案为x=1. 【点睛】本题考查的是二次根式,熟练掌握二次根式的性质是解题的关键. 1 14.(2012·上海黄浦·统考二模)分母有理化: ________ 21 【答案】 21 【分析】分母有理化就是指通过分子分母同时乘以同一个数,来消去分母中的根号,从而使分母变为有理 数.完成分母有理化,常要用到平方差公式. 1 21 【详解】由题意得,   21 21 ( 21)( 21) a3b2 15.(2019·上海金山·统考二模)化简: (b0)的结果是____. 4 ab a 【答案】 2 第 26 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】根据二次根式的性质即可化简. 【详解】∵b0,∴a>0 a3b2 ab a ∴ = 4 2 【点睛】此题主要考查二次根式的运算,解题的关键是熟知二次根式的性质. 1 16.(2017·上海宝山·统考二模)计算: x2 x3 =______. 【答案】x2 1 【详解】原式= (x2)2x3  x4 x2 . 三、解答题 1 1 17.(2021·上海浦东新·统考二模)计算: 8 2 3  32. 21 【答案】-1 【分析】直接利用二次根式的性质以及分数指数幂的性质分别化简得出答案. 【详解】解:原式=2 2+ 3﹣ 2﹣( 2+1)﹣ 3 =2 2+ 3﹣ 2﹣ 2﹣1﹣ 3 =﹣1. 【点睛】此题主要考查实数与二次根式的混合运算,解题的关键是熟知其运算法则. 2 18.(2021·上海金山·二模)计算:( 3 2)( 3 2) ( 2)21 3 . 31 1 【答案】 . 2 【分析】第一项用平方差公式解答,第二项用分母有理化化简,第三项用负指数幂解答,第四项用绝对值 性质解答即可. 2( 31) 1 【详解】解:原式=3﹣2+  ( 31) ( 31)( 31) 2 1 =3﹣2+ 3﹣1﹣ ﹣ 3+1 2 1 = . 2 【点睛】本题考查了平方差公式,分母有理化,负指数幂,绝对值等知识,掌握这些知识点是解题的关 第 27 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 键. 19.(2014·上海浦东新·统考二模)计算: 【答案】 . 【详解】试题分析:根据二次根式的运算进行计算即可. 试题解析: 5 5 5 原式5 5  5 5 5 5 5 51  5 5 6 5 考点:二次根式的计算. x24x4 x24 x 20.(2021·上海·上海市实验学校校考二模)先化简,再求值:   ,其中x 21 x4 x2 x4 2 62 2 【答案】 , . x4 7 【分析】先运用分式除法、同分母分式加减法法则进行计算,再将x 21代入求值即可得出结论. x24x4 x24 x 【详解】解:   x4 x2 x4 x22 x2 x    x4 x2x2 x4 x2 x   x4 x4 2  , x4 2 2 62 2 当x 21时,原式   . 214 23 7 【点睛】本题考查了分式的化简求值,熟练掌握分式运算的相关运算法则是解题的关键. ab abb2 ab 21.(2021·上海徐汇·统考二模)先化简再求值:(  )• ,其中a=2+ 3,b= a22abb2 a2b2 1b 2﹣ 3. ab 3 【答案】 , ab 6 【分析】根据分式的减法和乘法可以化简题目中的式子,然后将a、b的值代入化简后的式子即可解答本 第 28 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 题. ab abb2 ab 【详解】解:(  )• , a22abb2 a2b2 1b ab b(ab) ab =[  ]• , (ab)2 (ab)(ab) 1b 1 b ab =(  )• , ab ab 1b 1b ab =  , ab 1b ab = , ab (2 3)(2 3) 43 1 3 当a=2+ 3,b=2﹣ 3时,原式= = = = . (2 3)(2 3) 2 32 3 2 3 6 【点睛】本题考查了分式的化简求值和二次根式的运算,解题关键是熟练运用分式的运算法则和二次根式 运算法则进行计算. 第 29 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 第 30 页 共 30 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司