当前位置:首页>文档>精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中

精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中

  • 2026-05-13 13:43:23 2026-05-13 13:43:23

文档预览

精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中生物(等级考)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.263 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-05-13 13:43:23

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 徐汇中学 2021 学年高中年级第一学期 期中考试生命科学等级考班试卷 一、选择题 1. 巴斯德通过( )否定了微生物的“自然发生说”。 A. 酵母菌发酵实验 B. 曲颈瓶实验 C. 接种疫苗实验 D. 巴氏消毒法 【答案】B 【解析】 【分析】微生物包括具有细胞结构的微生物和没有细胞结构的微生物病毒,例如细菌、真菌、放线菌、显 微藻类等。 【详解】巴斯德的曲颈瓶实验,推翻了尼达姆的微生物的自然发生说,B正确。 故选B。 2. 古细菌被发现后,受到人们高度关注的主要原因是( ) ①古细菌在生物进化上有重要地位 ②古细菌属于原核生物 ③古细菌在生物工程上有潜在应用前景 ④古细菌生活在极端环境条件下 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】生物必须适应环境才能生存,古细菌是一类很特殊的细菌,多生活在极端的生态环境中,具有原 核生物的某些特征。 【详解】①古细菌适合生活于高温、高盐和缺氧的环境,这样的极端环境类似于早期地球上的环境,在生 物进化上有重要地位,因此受到人们高度关注,①正确; ②古细菌属于原核生物,原核生物还包括很多其它的生物,因此这不是人们关注它的原因,②错误; ③人们发现古细菌的基因图谱和其他的生物很不一样,因而古细菌为基因工程提供特异性的基因资源,具 有潜在的实用价值,因此受到人们高度关注,③正确; ④古细菌生活在极端环境条件下,这不是人们关注它的原因,④错误。 综上分析,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 3. 易感人群是指( ) 第 1 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 易生病的人 B. 患过特定微生物传染病的人 C. 缺乏特异性免疫力的人 D. 接种过特定疫苗的人 【答案】C 【解析】 【分析】1、对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群 2、传染病包括三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群。 【详解】据分析可知,易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,即缺乏特异性免疫 力的人,C正确,ABD错误。 故选C。 4. 关于制备牛肉膏蛋白胨固体培养基,叙述错误的是( ) A. 操作顺序为计算、称量、熔化、灭菌、倒平板 B. 用精密pH试纸测试培养基pH并调节至7.2~7.4 C. 待培养基冷却至20℃左右时进行倒平板 D. 待平板冷却凝固约5—10分钟后将倒过来放置 【答案】C 【解析】 【分析】制备牛肉膏蛋白胨固体培养基: (1)计算:依据是培养基配方的比例。 (2)称量:牛肉膏比较黏稠,可同称量纸一块称取。牛肉膏和蛋白胨易吸潮,称取时动作要迅速,称后 及时盖上瓶盖。 (3)溶化:要不断用玻璃棒搅拌,防止琼脂糊底而导致烧杯破裂。 (4)调pH。 (5)灭菌:培养基采用高压蒸汽灭菌,培养皿采用干热灭菌。 (6)倒平板。 【详解】A、据分析可知,操作顺序为计算、称量、熔化、灭菌、倒平板,调调pH之后再灭菌,A正 确; B、培养细菌需要中性或弱碱性,可以用精密pH试纸测试培养基pH并调节至7.2~7.4,B正确; C、待培养基冷却至50℃左右时进行倒平板,C错误; D、待平板冷却凝固约5~10min后将平板倒过来放置,避免培养基中的水分过度的挥发,也防止皿盖上的 水滴滴落污染培养基,D正确。 故选C。 第 2 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 5. 为研究细菌F的生理活动,兴趣小组设计实施了如表的实验,此实验的结论是( ) 步骤 培养皿1 培养皿2 1 淀粉固体培养基 淀粉固体培养基 2 接种细菌F 未接种 3 培养2天后往培养基中加碘液 培养2天后往培养基中加碘液 结果 菌落周围为无色透明圈,其余呈蓝色 培养基表面呈蓝色 A. 淀粉遇碘显蓝色 B. 细菌F能分泌淀粉酶 C. 细菌F能利用碘液 D. 此淀粉固体培养基无杂菌污染 【答案】B 【解析】 【分析】据表分析:培养皿2为对照组,培养皿1为实验组,细菌F能够产生分解淀粉的淀粉酶,故F为 淀粉分解菌。碘液与淀粉反应呈蓝色。 【详解】A、该实验的原理是淀粉遇碘显蓝色,否则不变色,不是实验结论,A不符合题意; B、该实验研究细菌F的生理活动,根据实验现象含有淀粉的培养基与碘液反应后出现透明圈,可得出结 论,即细菌F能分泌淀粉酶,使淀粉水解,B符合题意; C、该实验的原理是细菌F产生的淀粉酶使淀粉水解,而使菌落周围为无色透明圈,其余呈蓝色,并不是 细菌F利用碘液,C不符合题意; D、通过培养基2对照可以看出,此淀粉固体培养基无杂菌感染,但这并不是实验结论,D不符合题意。 故选B。 6. 为证实微信传言“手机屏幕细菌比马桶按钮上的多”。两个兴趣小组分别展开如图的实验过程。下列分 析正确的是( ) A. 两组实验过程可在教室里进行实验比较 B. 两组实验结果不同,与取样部位不同无关 第 3 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 两组实验在接种过程中均需要用到接种环 D. 该实验对照组应设置为取相同培养基接种等量无菌水进行培养 【答案】D 【解析】 【分析】1、微生物培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养 物质以及氧气的要求。对异养微生物来说,含C、N的化合物既是碳源,也是氮源,即有些化合物作为营养 要素成分时并不是起单一方面的作用。 2、两种纯化细菌的方法的比较 优点 缺点 适用范围 平板 划 可以观察菌落特征,对 不能计数 适用于好氧菌 线分 混合菌进行分离 离法 稀释 涂布 可以计数,可以观察菌 吸收量较少,较麻烦,平板不干 适用于厌氧, 平板 落特征 燥效果不好,容易蔓延 兼性厌氧 法 【详解】两组实验过程不能在教室里进行实验比较,以免杂菌干扰实验结果,A错误;该实验的自变量是 取样部位,实验结果不同,与取样部位不同有关,B错误; 图中所用接种方法为稀释涂布平板法,两组实 验在接种过程中均需要用到涂布器,C错误; 该实验需要设置对照组,应设置为取相同培养基接种等量无 菌水进行培养,D正确。 故选D。【点睛】本题考查了微生物的分离与培养的有关知识,要求考生能够识 记培养基的成分,掌握微生物分离和计数的方法,能够根据实验结果推测实验误差的原因等。 7. 实验测定链霉素对3种细菌的抗生素效应,用3种细菌在事先准备好的琼脂块平板上画3条等长的平行 线(3条线均与图中链霉素带接触),将平板置于37 ℃条件下恒温培养3天,结果如图所示,从实验结果看 以下关于链霉素的哪一叙述是不正确的 第 4 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 它能阻止结核杆菌生长 B. 它对结核菌比对霍乱菌更有效 C. 它对结核菌比对伤寒菌更有效 D. 它可以用于治疗伤寒病人 【答案】D 【解析】 【分析】三条平行菌线均与链霉素菌带接触,链霉素对细菌抗生效应大小,可从图中横向的三条菌带长度 加以判别,菌带越长,说明此菌生长良好 【详解】从图中可以看出,链霉素对结核杆菌的抑制作用最强,对霍乱菌的抑制作用较弱,对伤寒菌几乎 无抑制作用,故ABC正确,D错误。 8. 纤维素是自然界最丰富的多糖,其充分利用具有重大经济价值。为了从自然界中筛选高性能纤维素降解 能力的细菌,下列每升培养基的配方合理的是( ) A. 淀粉5克,硫酸铵2.5克,生长因子适量,水1升 B. 淀粉1克,硫酸铵1.8克,氯化铵1克,生长因子适量,水1升 C. 纤维素5克,葡萄糖2克,硝酸铵2克,生长因子适量,水1升 D. 纤维素1克,硝酸铵0.5克,氯化铵1.2克,生长因子适量,水1升 【答案】D 【解析】 【分析】微生物培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养物 质以及氧气的要求。对异养微生物来说,含C、N的化合物既是碳源,也是氮源,即有些化合物作为营养要 素成分时并不是起单一方面的作用。 【详解】为了从自然界中筛选高性能纤维素降解能力的细菌,培养基中应以纤维素为唯一碳源,D正确。 故选D。 9. 2020年春节,为防控新型冠状病毒,在各机场、火车站等开展体温测量,对发热人员采取临时隔离等措 施。该预防措施属于( ) A. 切断传播途径 B. 保护易感人群 C. 控制传染源 D. 杀死冠状病毒 第 5 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【分析】新型冠状病毒可引发新冠肺炎,属于传染病,控制传染病的传播,方式有很多种,如控制传染 源、切断传播途径、保护易感人群和消灭病毒等。 【详解】发热是感染新冠病毒的特征之一,可能已经被感染,对发热人员采取临时隔离措施,属于控制传 染源,ABD错误,C正确。 故选C。 10. 如图是人体内环境示意图,有关该图的叙述,正确的是( ) A. b是新陈代谢的主要场所,其有氧呼吸的产物可参加体液调节 B. 图中a、b、c和d所示的液体均可以互相渗透 C. 人体摄入的营养物质太少会使a液和c液增多 D. 若图中是肝脏组织,则饥饿时1处的葡萄糖浓度高于2处 【答案】A 【解析】 【分析】据图分析:a是血浆、b是细胞内液、c是组织液、d是淋巴。 【详解】A、新陈代谢的主要场所是细胞质基质,其有氧呼吸的产物CO 可参加体液调节 ,A正确; 2 B、图中a、b、c和d所示的液体之间,血浆与组织液之间双向渗透,但是组织液与淋巴之间是单向,淋 巴到血浆也是单向,细胞内液与组织液是双向渗透的,B错误; C、 人体摄入的营养物质太少会使血浆蛋白减少,a液减少,c液组织液增多,C错误; D、 若图中是肝脏组织,则饥饿时1处的葡萄糖浓度较低,经过肝脏组织细胞,肝细胞中肝糖原分解成葡 萄糖释放到血浆中,2处的葡萄糖浓度升高,D错误。 故选A。 11. 下列过程能发生在人体内环境中的是( ) A. 抗体的合成 B. 淀粉的水解 C. 三羧酸循环 D. 抗原和抗体结合 【答案】D 【解析】 【分析】内环境又叫细胞外液,由血浆、组织液和淋巴组成,凡是发生在血浆、组织液或淋巴中的反应都 第 6 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 属于发生在内环境中的反应,发生在细胞内的反应不属于发生在内环境中的反应,消化道内的消化液不属 于体液,不是内环境。 【详解】A、抗体的合成是在浆细胞内,不属于内环境,A错误; B、淀粉水解发生在消化道内,不属于内环境,B错误; C、三羧酸循环发生在细胞内,不属于内环境,C错误; D、抗体可分布在血浆、组织液中,抗原和抗体结合可发生在内环境中,D正确。 故选D。 12. 在37℃环境下,人体散热的主要方式是( ) A. 辐射 B. 对流 C. 蒸发 D. 以上都是 【答案】C 【解析】 【分析】环境温度接近或高于体温,不能通过对流散热,主要是蒸发散热。 【详解】37℃环境下,已经基本就是人体的体温了,在此温度环境下,人体散热的主要方式是出汗,C正 确。 故选C。 13. 下列不属于哺乳动物下丘脑功能的是( ) A. 参与体温调节 B. 参与水和电解质平衡调节 C. 参与血糖调节 D. 分泌促肾上腺素释放激素 【答案】D 【解析】 【分析】下丘脑通过神经体液调节参与体温调节,渗透压调节(水盐平衡调节)和血糖调节,同时,下丘 脑还可合成抗利尿激素和催产素至神经垂体释放,此外,下丘脑还可释放促甲状腺激素释放激素等多种激 素作用于腺垂体进而分级调节甲状腺、性腺和肾上腺皮质等。而促甲状腺激素是腺垂体分泌的。 【详解】A、下丘脑是体温调节的神经中枢,A正确; B、下丘脑是水盐平衡调节中的神经中枢和渗透压感受器,B正确; C、下丘脑是血糖调节中的神经中枢,C正确; D、下丘脑分泌的是促肾上皮质激素释放激素,D错误。 故选D。 14. 图表示午餐以后人体血液中血糖、胰岛素和胰高血糖素浓度的变化。图中曲线a、b、c分别表示 ( ) 第 7 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 胰高血糖素、胰岛素、血糖 B. 胰岛素、胰高血糖素、血糖 C. 胰岛素、血糖、胰高血糖素 D. 血糖、胰岛素、胰高血糖素 【答案】D 【解析】 【分析】进食后,血糖含量增加,导致胰岛素分泌增加,胰高血糖素减少,所以图中a是血糖,b是胰岛 素,c表示胰高血糖素。 【详解】进食后,由于消化吸收,使得血糖会首先升高,血糖浓度升高刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,所以 血糖升高在前,胰岛素分泌在后,a曲线与b曲线相比,a曲线的峰值先出现,所以a是血糖,b是胰岛 素;而胰岛素的分泌抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,则c表示胰高血糖素。 D正确,ABC错误。 故选D。 15. 位于颈部的颈动脉窦存在压力感受器。在拳击比赛时,运动员非常注重保护颈部。从生理学角度分 析,这种做法是为了避免 A. 挤压血管引起动脉血压过高 B. 激活压力感受器导致血压过低 C. 堵塞血管引起动脉血压过低 D. 激活压力感受器导致血压过高 【答案】B 【解析】 【详解】保护颈部的目的保护压力感受器不受外界因素影响,而不是单纯挤压血管引起动脉血压过高;避 免颈动脉窦中的压力感受器受到刺激时,会导致心率减慢,从而降低血压。堵塞血管引起动脉血压过高。 第 8 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【考点定位】血压及其调节 【名师点睛】本题考查颈动脉窦中的压力感受器与血压调节的关系。属于容易题。解题关键是明确压力感 受器受到压力时,会提示血压过高,机体会反馈调节使心率下降,导致血压降低。 16. 右图表示人体某细胞及发生在其中的部分代谢过程,下列叙述中错误的是( ) A. 该细胞既能合成胆固醇,又能将多余胆固醇加工后再排出体外 B. 该细胞合成的甘油三酯以低密度脂蛋白的形式运送到血液 C. 在该细胞中,甘油转变成丙酮酸后,才能进入糖代谢 D. 该细胞中的代谢受胰高血糖素的调节 【答案】B 【解析】 【详解】A、该细胞可以发生糖原的合成和水解,故为肝细胞,肝细胞可以合成胆固醇,又能将多余胆固醇 加工后再排出体外,A正确; B、肝细胞合成的胆固醇以低密度脂蛋白的形式运送出血液,甘油三酯由极低密度脂蛋白运输,B错误; C、丙酮酸是脂肪和糖代谢的中间产物,即甘油转变成丙酮酸后,才能进入糖代谢,C正确; D、胰高血糖素通过促进肝糖原的分解来提高血糖含量,D正确。 故选B。 17. 基因型AaBb的植株,测交后代有4种表现型,且双显性状和双隐性状个体特别多,则AaBb在染色 体上的位置可以表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】基因型AaBb的植株,测交后代有4种表现型,且双显性状和双隐性较多,说明Aa和Bb连锁但 第 9 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 是还有部分细胞减数分裂时发生了交叉互换,所以AaBb减数分裂产生的配子中大多数是AB、ab,少数 是Ab、aB。 【详解】根据上述分析可知,Aa和Bb连锁但是有部分细胞减数分裂时发生了交叉互换,所以AaBb减数 分裂产生的配子中大多数是AB、ab,少数是Ab、aB,C正确。 故选C。 18. 光身长翅与毛身卷翅果蝇杂交后,F 代全为光身长翅。F 代雌果蝇的测交后代中,光身长翅:光身卷 1 1 翅:毛身长翅:毛身卷翅为3:2:2:3,则控制这两对相对性状的基因间的交换值是 A. 10% B. 20% C. 40% D. 50% 【答案】C 【解析】 【分析】设光身和毛身受A/a的控制,长翅和卷翅受B/b的控制,根据子一代的表现型可知,光身和长翅均 为显性性状。亲本的基因型为AABB和aabb,子一代的基因型为AaBb,测交后代中,四种表现型不是 1:1:1:1,说明两对等位基因位于1对同源染色体上。 【详解】由上分析可知,两对基因位于一对同源染色体上,如果不考虑交叉互换,则测交后代只有两种表 现型即光身长翅:毛身卷翅=1:1,光身卷翅和毛身长翅的出现是交叉互换的结果。根据3:2:2:3可知,F 产 1 生的配子的种类及比例为:AB:Ab:aB:ab=3:2:2:3,其中Ab和aB是交叉互换的结果,二者的比例为40%, 故两对等位基因的交换值是40%。综上所述,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 19. 大麦中,带壳(M)对裸粒(m)为显性、散穗(N)对密穗(n)为显性。现有杂合带壳散穗植株与 隐性纯合植株测交,子代表现型及数目:带壳散穗 145、带壳密穗 341、裸粒散穗 350、裸粒密穗151。 可推测 A. M、N 基因完全连锁 B. M、n 基因完全连锁 C. m、n 基因不完全连锁 D. m、N 基因不完全连锁 【答案】D 【解析】 【分析】1、自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同 一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。 2、实质: (1)位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。 (2)在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组 合。 第 10 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】大麦中,带壳(M)对裸粒(m)为显性、散穗(N)对密穗(n)为显性,如果两对基因位于两对 同源染色体上,其遗传遵循基因的自由组合定律,则杂合带壳散穗植株与隐性纯合植株测交,子代表现型 及比例应为带壳散穗:带壳密穗:裸粒散穗:裸粒密穗=1:1:1:1.而实际结果是带壳散穗145、带壳密 穗341、裸粒散穗350、裸粒密穗151,表现为两多两少,说明这两对基因位于一对同源染色体上,且发生 了基因的交叉交换。由于测交后代中,带壳密穗和裸粒散穗数目多,而带壳散穗和裸粒密穗数目少,说明M 与n位于一条染色体上,m与N位于一条染色体上,且不完全连锁,发生了交叉交换,D正确,ABC错误。 故选D。 20. 若孩子的血型为AB型,则孩子父亲的血型不可能是( ) A. A 型 B. B 型 C. O 型 D. AB 型 【答案】C 【解析】 【分析】人类的ABO血型是受IA,IB和i三个复等位基因所控制的。IA和IB对i基因均为显性,IA和IB为 并显性关系,即两者同时存在时,能表现各自作用。A型血型有两种基因型IAIA和IAi,B型血型有两种基 因型IBIB和IBi,AB型为IAIB,O型为ii。 【详解】根据题意分析,若孩子的血型为AB型,其基因型即为IAIB,而这两个基因一个来自于父亲,一个 来自于母亲,来自父亲的基因可能是IA或IB,则孩子父亲的血型可能是A型、B型或AB型,但是不可能为 O型(ii),故选C。 二.综合题 21. 回答下列有关微生物的问题。 下表为一种培养液的配方,试根据表中内容作答。 成分 含量 (NH )HCO 4 0.5g 3 KH PO 3.0g 2 4 CaSO 0.5g 4 FeCl 0.5g 2 维生素 少许 H O 1000ml 2 第 11 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)若用于培养微生物,该培养液中有_______类营养物质。 (2)从原始培养基成分来分析,该培养基属于__________。 ①通用培养基 ②选择培养基 ③固体培养基 ④液体培养基 (3)若用来培养固氮微生物则应除去的成分是_______,应加入的物质是__________。若欲观察固氮微生 物的菌落形态,除有机物外还应再加入__________。 (4)用来鉴定饮水中的大肠杆菌是否超标, 还应加入__________染料,使大肠杆菌的菌落呈现 _________________,便于进行菌落计数。 (5)培养某些微生物时,在充足的碳源、氮源、无机盐和水的条件下,某些微生物仍然不能正常生长, 还需在培养基中添加__________。下列选项中属于该类物质的有__________。 A. 某些维生素 B. 某些氨基酸 C. 酶 D. 激素 【答案】(1)五##5 (2)②④ (3) ①. (NH )HCO ②. (葡萄糖等)有机碳源 ③. 琼脂 4 3 (4) ①. 伊红、美蓝 ②. 金属光泽的紫黑色 (5) ①. 生长因子 ②. AB 【解析】 【分析】培养基为微生物提供生长、繁殖和积累代谢产物的营养物质。营养物质归纳为碳源、氮源、生长 因子、无机盐和水。培养基根据化学成分不同可分为合成培养基、天然培养基等。根据用途可分为选择培 养基、鉴别培养基。根据物理性质可分为液体、半固体和固体培养基。 【小问1详解】 培养基中的碳酸氢铵可以提供碳源、氮源;磷酸二氢钾、硫酸钙、氯化亚铁提供无机盐;维生素提供生长 因子;此外还包括水,故若用于培养微生物,该培养液中有5类营养物质。 【小问2详解】 该培养基中没有含碳有机物,这种培养基能培养、分离出特定的微生物,故其从功能上分属于选择培养 基;该培养基含有蒸馏水,不含琼脂,故属于液体培养基。因此从原始培养基成分来分析,该培养基属于 ②④。 【小问3详解】 固氮微生物可利用空气中的氮,所以应去除表格中的(NH )HCO ,固氮菌是异养型微生物,所以还应该加 4 3 入有机碳源,以保证其正常生存;观察固氮微生物的菌落形态需要固体培养基,所以除有机物外还应加入 琼脂。 【小问4详解】 第 12 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 大肠杆菌可以用含有伊红美蓝指示剂的固体培养基进行鉴定,即需要加入伊红和美蓝染料,使大肠杆菌的 菌落呈现金属光泽的紫黑色,便于进行菌落计数。 【小问5详解】 培养微生物需要碳源、氮源、水、无机盐和生长因子,生长因子是微生物生长不可缺少的微量有机物,如 维生素,氨基酸,碱基等,AB正确。 【点睛】本题考查微生物的分离和培养,重点考查制备牛肉膏蛋白陈固体培养基的过程,要求考生掌握培 养基的制备步骤及相关的操作,相关知识点只需考生识记即可。 22. 微生物与饮食安全 对于老上海人来说,豆浆是他们最爱的早餐饮品,但它易变质,保质期较短。科研人员对变质豆浆中的腐 败细菌进行分离,并研究了乳酸链球菌素对腐败细菌的抑制效果,为生产豆浆时优化保质方法提供依据。 主要研究过程如下: ①取少量变质的豆浆在无菌条件下接种到培养基X上,一天后长出了S 、S 和S 三种菌落,计数后分别 1 2 3 制成菌液。 ②将三种菌液分别接种到加入了乳酸链球菌素的新鲜豆浆中,一段时间后统计豆浆中腐败细菌数量,结果 如图所示。 (1)步骤①中适宜采用的接种方法是___________。 (2)培养基X应使用______________。 A. 加豆芽汁蔗糖培养基 B. 牛肉膏蛋白胨通用培养基 C. 加四环素的选择培养基 D. 加青霉素的选择培养基 (3)据图可知最能耐受乳酸链球菌素的细菌是______________。为有效防止豆浆腐败,在生产中乳酸链 球菌素的添加量应控制在______________mg/kg左右。 (4)腐败细菌细胞膜内侧附着有少部分核糖体,合成运输到胞外的蛋白酶。由此可知下列结构中作用最 类似于腐败细菌细胞膜的是______________。 A. 中心体 B. 内质网 C. 叶绿体 D. 溶酶体 (5)科研人员还发现碳源与氮源的浓度都会影响腐败细菌分泌的蛋白酶活性(活性越强越易使豆浆变 第 13 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 质),为确定碳氮源浓度的最佳组合。以a和b分别代表碳源和氮源的浓度,假设酶活性a >a >a ;b > 1 2 3 1 b >b ,据此形成下列四种方案,其中最佳的是方案____________。 2 3 方案一:a 和b 组合。 3 3 方案二:将每一种a的浓度分别与b 、b 、b 组合,根据酶活性取其中的最弱组合。 1 2 3 方案三:a 和b 组合,a 和b 组合,根据酶活性取其中的最弱组合。 3 3 2 2 方案四:a 分别与每种氮源浓度组合,b 分别与每种碳源浓度组合,根据酶活取其中的最弱组合 3 3 (6)乳酸链球菌素是一种天然食品防腐剂,它是由34个氨基酸组成的多肽。与用抗生素防腐相比,使用 乳酸链球菌素防腐的优点是___________________________________。 【答案】(1)稀释涂布法 (2)B (3) ①. S ②. 250 (4)B 1 (5)二 (6)食用后会被人体消化,不会改变人体肠道内正常菌群 【解析】 【分析】微生物的培养基的配制:水、无机盐、碳源、氮源、另外可能需要特殊生长因子。 接种微生物的方法:平板划线法、稀释涂布平板法。 微生物的培养要求在无菌条件下进行。要避免杂菌的污染。 培养基按照功能划分:普通培养基、选择培养基、鉴别培养基。 【小问1详解】 常用的接种方法有稀释涂布平板法和平板划线法,稀释涂布平板法可以计数,平板划线法不可以计数,步 骤①中对三种菌进行了计数,因此适宜采用稀释涂布平板法。 【小问2详解】 加四环素的选择培养基可以筛选出对四环素有降解作用的菌种,加青霉素的选择培养基可以筛选出具有青 霉素抗性基因的菌株,该实验是为了分离变质豆浆中的菌株,应采用牛肉膏蛋白胨通用培养基。 【小问3详解】 上图得,在加入乳酸链球菌素的新鲜豆浆中培养一段时间后,菌种S 的数量相对值最大,所以最能耐受乳 1 酸链球菌素的细菌是S ,乳酸链球菌素的添加量大于250mg/kg时,三种细菌数量的相对值都最小,所以 1 为了有效防止豆浆腐败,乳酸链球菌素的添加量应控制在 250mg/kg左右。 【小问4详解】 蛋白酶的本质还是蛋白酶,腐败细菌细胞膜内侧附着有少量核糖体,合成运输到胞外的蛋白酶,腐败细菌 细胞膜类似于内质网,内质网上的核糖体合成蛋白质;故选B。 【小问5详解】 由题得:碳源和氮源都会影响腐败细菌分泌的蛋白酶活性,除了碳源和氮源的浓度外,碳氮比也会影响腐 第 14 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 败细菌分泌的蛋白酶活性,因此为了确定碳氮源浓度的最佳组合,应将每一种a的浓度分别与b 、b 、b 1 2 3 组合,根据酶活性取其中的最弱组合,故选方案二。 【小问6详解】 乳酸链球菌素是一种天然食品防腐剂,它是由34个氨基酸组成的多肽,与用抗生素防腐相比,使用乳酸 链球菌素防腐的优点是食用后会被人体消化,不会改变人体肠道内正常菌群。 【点睛】本题重点考查微生物的培养接种技术和微生物的应用。 23. 水和电解质平衡 人体在受到某种刺激时,通过释放ADH促进肾小管上皮细胞利用细胞膜上的“水通道蛋白”重吸收水 分,以调节人体内的水分平衡。相应的调节过程如图所示,其中A-C表示体液。 (1)据图分析,图中A所表示的内环境是________;图中的刺激可能是_______________。 (2)肾小管上皮细胞生存的内环境是 _________ (用图中的字母回答)。 (3)据图分析,ADH促进肾小管上皮细胞对水分重吸收的机理有_________。 A. 激活了图中酶的活性 B. 为水通道蛋白的合成提供能量 C. 促进储存水通道蛋白的囊泡向细胞膜移动 D. 促进水通道蛋白的合成 E. 促进B中的水分子重吸收进入C (4)原尿中,不被重吸收的物质是______。 A. 氨基酸 B. 尿素 C. 葡萄糖 D. K+ (5)膀胱的肌肉收缩引起排尿,尿液流经尿道时,刺激尿道使膀胱的肌肉进一步收缩,此过程属于 ________(正 / 负)反馈调节。 下表为人体中几种体液的物质组成和含量的测定数据 Na+ K+ Ca2+ Mg+ Cl- HCO - HPO 2- 蛋白质 3 4 第 15 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) /H PO - 2 4 103. 甲 142 5.0 2.5 1.5 24 2 16 3 114. 乙 147 4.0 1.25 1.0 27 2.3 1 0 丙 10 140 2.5 10.35 25 12 29 47 (6)表中表示体液C的是___________ (选填甲/乙/丙),判断依据是____________ 。 【答案】(1) ①. 血浆 ②. 血浆渗透压升高 (2)B (3)ACD (4)B (5)正 (6) ①. 丙 ②. 体液C是细胞内液。在细胞内液中,K+、蛋白质(HPO 2-/H PO -) 4 2 4 的含量显著高于细胞外液 【解析】 【分析】分析图示:图示表示ADH促进肾小管细胞重吸收水分的调节机制。下丘脑收到刺激后,促进垂 体释放ADH,ADH通过血液运输,与肾小管上皮细胞膜上的特异性受体结合后,改变了细胞中某些酶的 活性,从而促进水通道蛋白的合成,促进储存水通道蛋白的囊泡与细胞膜融合,从而增加细胞膜上水通道 蛋白的数量,最终促进了对水的重吸收。图中A表示血浆,B表示组织液,C表示细胞内液。 【小问1详解】 血浆、组织液和淋巴通过动态的有机联系,共同构成机体内细胞生活的直接环境,这个由细胞外液构成的 液体环境叫做内环境,据图分析,图中A所表示的内环境是血浆,图中刺激最终结果是促进了肾小管上皮 细胞对水的重吸收,使尿量减少,从而使细胞外液渗透压减小,所以图中刺激可能是血浆渗透压升高。 【小问2详解】 分析图可知,肾小管上皮细胞生存的环境是组织液中,所以肾小管上皮细胞生存的内环境是B组织液。 【小问3详解】 分析图可知,下丘脑收到刺激后,促进垂体释放ADH,ADH通过血液运输,与肾小管上皮细胞膜上的特 异性受体结合后,改变了细胞中某些酶的活性,从而促进水通道蛋白的合成,促进储存水通道蛋白的囊泡 与细胞膜融合,从而增加细胞膜上水通道蛋白的数量,最终促进了对水的重吸收,所以ADH促进肾小管 上皮细胞对水分重吸收的机理有:A激活了图中酶的活性、C促进储存水通道蛋白的囊泡向细胞膜移动、 D促进水通道蛋白的合成,BE错误,ACD正确。故选ACD。 【小问4详解】 第 16 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 原尿中,不被重吸收的物质是代谢废物,四个选项中,B属于代谢废物,ACD错误,B正确。故选B。 【小问5详解】 膀胱的肌肉收缩引起排尿,尿液流经尿道时,刺激尿道使膀胱的肌肉进一步收缩,说明这个过程使尿道收 缩作用更强,因此过程属于正反馈调节。 【小问6详解】 体液C是细胞内液,细胞内液中,K+、蛋白质,HPO 2-/H PO -的含量显著高于细胞外液,而Na+细胞外液 4 2 4 大于细胞内液,所以表中表示体液C细胞内液的是丙。 【点睛】本题结合ADH促进肾小管细胞重吸收水分的调节机制图解,考查内环境的组成、水平衡调节等 知识,要求考生识记内环境的组成,识记水平衡调节的过程,能结合图中信息答题,难度适中。 24. 血脂代谢 血液中的脂质主要以脂蛋白的形式运输。图1为人体血浆经超速离心后呈现的脂蛋白分层现象。图2表示 血液中低密度脂蛋白(LDL)经细胞膜上受体识别后被细胞胞吞吸收以及LDL进入细胞后的部分代谢过 程。LDL既可以运往靶器官,也可以进入肝细胞而被清除。 (1)图1中能代表LDL的编号是_________。 (2)图2中,LDL进入细胞与溶酶体融合后经一系列水解酶作用产生的小分子物质A是_______。 (3)图2细胞中的胆固醇可进一步转变为物质X, X可能是__________。 ①肾上腺素 ②肾上腺皮质激素 ③胆汁酸 ④维生素D ⑤尿素 ⑥性激素 (4)某人患有家族性高脂血症,该病是由细胞吸收血脂障碍引起。据图2分析,患者细胞吸收LDL障碍 的可能原因是______________。血液中LDL偏高可能会引起动脉粥样硬化,多余的_________和 第 17 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ___________沉积在动脉血管壁上,对血压会产生怎样的影响?为什么?___________________________。 (5)为预防高脂血症,某人在日常饮食中不吃含胆固醇的食物,这种饮食结构是否影响身体健康?请阐 述你的观点并说明理由:____________________。 【答案】(1)③ (2)氨基酸 (3)②③④⑥ (4) ①. 细胞膜上缺乏LDL受体(或受体无法与LDL正常结合、受体敏感度下降 等) ②. 胆固醇 ③. 甘油三酯 ④. 血压升高(收缩压与舒张压升高)。因为动脉粥样硬化会导 致外周阻力增大(血管管径变小)收缩压升高;外周阻力增大时,心舒期中血液向外周流动的速度减慢,心舒 期末存留在动脉中的血量增大,会导致舒张压升高 (5)有影响。若没有食物来源的补充,体内胆固醇的来源和去路可能会失衡,使体内胆固醇含量偏低,从 而影响生物膜、某些激素等的合成,影响人体生长发育等 【解析】 【分析】 化学组成(%) 颗粒 类型源 密度 大小 蛋白质 甘油三酯 胆固醇 磷脂 乳糜微 <0.96 80﹣500 0.8﹣2.5 80﹣95 2﹣7 6﹣9 粒 极低密 度脂蛋 0.96﹣1.006 25﹣80 5﹣10 50﹣70 10﹣15 10﹣15 白 低密度 1.006﹣1.063 20﹣25 25 10 45 20 脂蛋白 高密度 1.063﹣1.20 5﹣30 45﹣50 5 20 30 脂蛋白 【小问1详解】由分析可知,高密度脂蛋白的密度最大,低密度脂蛋白其次,密度越大越在离心管的底 部,因此图1中能代表LDL的编号是③。 【小问2详解】 低密度脂蛋白的化学成分包括蛋白质、甘油三酯、胆固醇和磷脂,根据图2中LDL进入细胞与溶酶体融 合后经一系列水解酶作用产生的物质可知,小分子物质A是蛋白质水解产生的氨基酸。 第 18 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问3详解】 图2细胞中的胆固醇可进一步转变为物质 X,X 可能是②肾上腺皮质激素、③胆汁酸、④维生素D、⑥性 激素,肾上腺素由酪氨酸转化而来,尿素是氨基酸脱氨基产生的。 【小问4详解】 由图2可知,血液中低密度脂蛋白(LDL)经细胞膜上受体识别后被细胞胞吞吸收,现在患者细胞吸收 LDL障碍,可能的原因是细胞膜上缺乏LDL受体。血液中LDL偏高会引起胆固醇和甘油三酯沉积在动脉 血管壁上,这种病变会引起血管管腔狭窄组织器官供血不足,血压升高。造成血压升高的原因是动脉粥样 硬化会导致外周阻力增大,收缩压升高且心舒期中血液向外周流动的速度减慢,心舒期末存留在动脉中的 血量增大,会导致舒张压升高。 【小问5详解】 为预防高脂血症,某人在日常饮食中不吃含胆固醇的食物,这种饮食结构对健康有影响。胆固醇是构成动 物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输。若没有食物来源的补充,体内胆固醇的来源和 去路可能会失衡,使体内胆固醇含量偏低,从而影响生物膜、某些激素等的合成,影响人体生长发育等。 【点睛】本题考查脂质的种类和作用、血脂代谢等有关知识,要求学生识记脂蛋白的种类、密度和化学组 成,识记相关物质的化学本质,并结合图示信息准确答题。 25. 人类遗传病及其预防人类ABO血型系统中有A型、B型、O型、AB型这四种血型,控制血型的基因 共有三个,分别是IA、IB、i,位于人类第9号染色体上。图是某家族系谱图。 (1)IA、IB、i称为______基因,是由________形成的。 (2)就ABO血型系统而言,1~4号个体中,红细胞表面不含凝集原的是________号。 (3)据图分析ABO血型的基因型:1号的基因型是________,2号的基因型是________,3号的基因型是 ________,4号的基因型是________。 (4)此系谱图还是另外一种单基因遗传病的系谱图,3号患病(患者用阴影表示),那么该遗传病的遗传 方式是________ A. 常染色体显性遗传 B. 常染色体隐性遗传 C. X染色体显性遗传 D. X染色体隐性遗传 第 19 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (5)4号携带上述遗传病致病基因的概率是________。 指甲髌骨综合征是人类的一种显性遗传病,主要症状表现为指甲发育不良,髌骨缺少或发育不良。患者的 致病基因(以D表示)也位于9号染色体上。 (6)图家族中,3号为指甲髌骨综合征患者(基因型为dIA//Di),4号表现正常。下列关于3号和4号所 生子女的判断,正确的是________。 A. 凡子女血型为A型或B型,一定不患指甲髌骨综合征 B. 凡子女血型为AB型,患指甲髌骨综合征的可能性大 C. 凡子女血型为A型或AB型,患指甲髌骨综合征的可能性大 D. 血型为AB型的指甲髌骨综合征患者与血型为B型的正常个体的概率相等 (7)若3号已经怀孕,为确定胎儿是否患指甲髌骨综合征,最有效的措施是_____。 A. 染色体分析 B. 遗传咨询 C. 基因诊断 D. B超检查 【答案】(1) ①. 复等位 ②. 基因突变 (2)2 (3) ①. 1号IAi或IAIA ②. 2号 ii ③. 3号 IAi ④. 4号 IAIB (4)B (5)2/3 (6)D (7)C 【解析】 【分析】分析题图可知:人类ABO血型系统中有A型、B型、O型、AB型这四种血型,控制血型的基因 共有三个,分别是IA、IB、i,位于人类第9号染色体上。系谱图中1号个体为A型血,基因型为IAIA或 IAi,2号个体为O型血,基因型为ii,3号个体为A型血,基因型为IAi,4号个体为AB型血,基因型为 IAIB, 【小问1详解】 在种群中,同源染色体的相同位点上,可以存在两种以上的等位基因,遗传学上把这种等位基因称为复等 位基因;IA、IB、i这三个基因都位于同源染色体的相同位点上,故称为复等位基因,是由基因突变形成 的。 【小问2详解】 红细胞上只有凝集原A的为A型血,红细胞上只有凝集原B的为B型血,红细胞上A、B两种凝集原都 有的为AB型血;红细胞上A、B两种凝集原皆无者为O型,题图显示1~4 号个体中只有2号为O型 血,故红细胞表面不含凝集原的是2号。 【小问3详解】 ABO血型的基因型:系谱图中1号个体为A型血,基因型为IAIA或IAi;2号个体为O型血,基因型为 ii;3号个体为A型血,基因型为IAIA或IAi,由于2号个体为O型血,故3号个体基因型不能为IAIA,只 能为IAi;4号个体为AB型血,只有一种基因型,基因型为IAIB。 第 20 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问4详解】 系谱图显示,1、2号个体表现型正常,生的女儿患病,符合“无中生有为隐性,生女患病为常隐”的遗传 规律,故该遗传病的遗传方式是常染色体隐性遗传。 【小问5详解】 4号为男性,表现型正常,基因型为AA或者是Aa,基因型为Aa的个体为携带者,在人群中,杂合子所 占比例为显性纯合子的2倍,故4号携带上述遗传病致病基因的概率是2/3。 【小问6详解】 3号为指甲髌骨综合征患者(基因型为dIA∥Di),4号为AB血型,不患指甲髌骨综合征,其基因型为 dIA∥dIB,3号和4号婚配的后代基因型为dIA∥dIA、dIA∥Di、dIA∥dIB、dIB∥Di;子女血型为A型时可 能患指甲髌骨综合征,血型为B型时一定患指甲髌骨综合征,血型为AB型的指甲髌骨综合征患者不会出 现,血型为B型的正常个体也不会出现;故血型为AB型的指甲髌骨综合征患者出现的概率与血型为B型 的正常个体的概率相等。 【小问7详解】 指甲髌骨综合征是单基因遗传病,若要判断3号个体所孕育的胎儿是否患此病,最有效的措施是进行基因 诊断,以确定胎儿是否携带致病基因,而题中其它手段则不能确定胎儿是否携带致病基因。 【点睛】本题以血型为素材考查基因分离定律的应用,以及综合指甲髌骨综合征考查基因的连锁,掌握分 离定律的实质是解决此题的突破点。 第 21 页 共 21 页