当前位置:首页>文档>精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期

精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期

  • 2026-05-13 14:09:22 2026-05-13 14:09:22

文档预览

精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市徐汇区徐汇中学2022-2023学年高三上学期11月期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.595 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-13 14:09:22

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 徐汇中学 2022 学年高三年级第一学期 期中考试化学试卷 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 一、选择题(每小题有一个正确答案) 1. 磷原子中的不成对电子,不相同的是 A. 电子云伸展方向 B. 电子云形状 C. 自旋方向 D. 能量 【答案】A 【解析】 【分析】磷原子的价电子的轨道表示式为 。 【详解】A.3p轨道上的3个电子,分别排布在3p 、3p 、3p 轨道上,电子云伸展方向不同,A符合题 x y z 意; B.3p轨道上的3个电子,都分布在p电子云上,电子云形状相同,B不符合题意; C.从图中可以看出,3p轨道上的3个电子,自旋方向相同,C不符合题意; D.3p轨道上的3个电子,占据在3p 、3p 、3p 轨道上,它们的能量相同,D不符合题意; x y z 故选A。 2. 关于石油和石油化工的说法错误的是 A. 石油的主要成分是碳氢化合物 B. 石油分馏得到的各馏分仍是混合物 C. 石油裂解气的主要成分是己烷 D. 石油裂化的目的是为了提高轻质油的产量 【答案】C 【解析】 【详解】A.石油的主要成分都主要含碳氢元素,是碳氢化合物,A不符合题意; B.分馏石油得到的各个馏分为烃类物质的混合物,B不符合题意; C.石油裂解可以获得小分子的烯烃,石油裂解气的主要成分是乙烯、丙烯等,C符合题意; D.石油裂化的目的是为了提高汽油等轻质油的产量,D不符合题意; 故选C。 3. 已知COS分子的结构类似于二氧化碳且各原子都达到8电子稳定结构,下列正确的是 A. COS的电子式为: B. COS 是非极性分子 C. COS沸点高于CO D. COS完全燃烧后得到的氧化产物是CO 和SO 2 2 2 第 1 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A.COS中,中心C原子与O、S各形成两对共用电子,另外,O、S的最外层还各有2个孤电子 对,电子式为 ,A不正确; B.COS的结构式为O=C=S,结构不对称,正负电荷的重心不重合,为极性分子,B不正确; C.COS为极性分子,CO 为非极性分子,且COS的相对分子质量大于CO ,则COS的沸点高于CO , 2 2 2 C正确; D.在COS中,C显+4价,S显-2价,完全燃烧后得到的氧化产物是SO ,CO 不是氧化产物,D不正 2 2 确; 故选C。 4. 常温下三氧化硫以液态(SO ) 聚合存在,气化时以SO 分子存在。已知SO 分子结构是平面三角型。有 3 3 3 3 关说法正确的是 A 由液态变气态克服共价键 B. SO 属于弱电解质 . 3 C. SO 含有极性键 D. SO 是极性分子 3 3 【答案】C 【解析】 【详解】A.三氧化硫由液态变气态,分子组成没有改变,改变的是分子间的距离,所以没有克服共价 键,A不正确; B.SO 在熔融状态下不导电,水溶液中能导电,但导电离子来自三氧化硫与水反应的产物,所以三氧化 3 硫属于非电解质,B不正确; C.SO 分子中只存在硫氧共价键,S和氧的非金属性不同,此共价键属于极性键,C正确; 3 D.SO 分子呈平面正三角型,分子结构对称,正负电荷重心重合,是非极性分子,D不正确; 3 故选C。 5. 实验室用如图装置干燥、收集某气体R,则R可能是 A. SO B. NH 2 3 C. HCl D. Cl 2 【答案】B 第 2 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A.二氧化硫能和碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,故A错误; B.氨气为碱性气体,不能和碱石灰反应,能用碱石灰干燥,氨气的密度小于空气,可用向下排空气法收 集,故B正确; C.氯化氢能和碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,故C错误; D.氯气能和碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,故D错误; 故选B。 6. 常温下,c(NH)相等的氨水、氯化铵、碳酸氢铵、硫酸氢铵四种溶液,溶液浓度最小的是 4 A. 氨水 B. 氯化铵 C. 碳酸氢铵 D. 硫酸氢铵 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】氨水是弱电解质,微弱电离;氯化铵强电解质,全部电离,铵根会水解;碳酸氢铵是强电解质, 全部电离,铵根、碳酸氢根都会水解且相互促进的水解;硫酸氢铵是强电解质,全部电离,铵根会水解, 但电离出的氢离子抑制铵根水解;同浓度的四者,铵根离子浓度依次为硫酸氢铵>氯化铵>碳酸氢铵>氨 水,因此常温下,c(NH)相等的氨水、氯化铵、碳酸氢铵、硫酸氢铵四种溶液,溶液浓度为氨水>碳酸氢 4 铵>氯化铵>硫酸氢铵,所以浓度最小的是硫酸氢铵; 综上所述,答案为D。 7. 下列实验事实可以用共价键键能解释的是 A. 氯化氢的沸点低于溴化氢 B. 金刚石熔点高于晶体硅 C. 氦气的化学性质稳定 D. 甲烷是正四面体型分子 【答案】B 【解析】 【详解】A.不形成氢键的,结构和组成相似的,相对分子质量越大,分子间作用力越强,沸点就越高,故A 错误; B.金刚石和晶体硅都是原子晶体,熔沸点高低与共价键强弱有关系,故B正确; C.稀有气体原子的电子排布为稳定结构,不容易得失电子,所以化学性质稳定,故C错误; D.sp3杂化使甲烷分子各键能键长趋于相等,故而成为正四面体结构,故D错误; 故选B。 8. 由N O和NO反应生成N 和NO 的能量变化如图所示。下列说法错误的是 2 2 2 第 3 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 使用催化剂可以降低过渡态的能量 B. 反应物能量之和大于生成物能量之和 C. N O(g)+NO(g)→N (g)+NO (g)+139kJ 2 2 2 D. 断键吸收能量之和大于成键释放能量之和 【答案】D 【解析】 【分析】催化剂可以降低活化能,由图可知反应物总能量高于生成物的能量。 【详解】A.催化剂可以降低活化能,降低过渡态的能量,A正确; B.根据图象可知,此反应的反应物的总能量大于生成物的总能量,B正确; C.根据图象可知,此反应放热Q=348kJ/mol-209kJ/mol=139kJ/mol,故热化学方程式为: N g+NO gN Og+NOg139kJ,C正确; 2 2 2 D.△H=反应物的键能总和-生成物的键能总和<0,断键吸收能量之和小于成键释放能量之和,D错误; 答案选D。 【点睛】催化剂会降低反应所需要得活化能,从而能够加快反应速率,缩短反应所需得时间;对于可逆反 应也是适用的,但是对于平衡移动和转化率均无影响。 9. 25℃时,0.005mol/LBa(OH) 中H+浓度是( ) 2 A. 1×1012mol/L B. 1×1013mol/L C. 5×1012mol/L D. 5×1013mol/L 【答案】A 【解析】 1.01014 【详解】溶液中的氢氧根离子浓度为0.01mol/L,根据水的离子积常数计算,氢离子浓度为 =1012 0.01 mol/L。 故选A 。 第 4 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 10. 用铁铆钉固定铜板,通常会发生腐蚀如下图所示,下列说法不正确的是 A. 铁铆钉作负极被锈蚀 B. 铁失去电子通过水膜传递给O 2 C. 正极反应:O +4e-+2H O=4OH- 2 2 D. 铁钉变化过程:FeFe2+Fe(OH) Fe(OH) Fe O ·xH O 2 3 2 3 2 【答案】B 【解析】 【分析】用铁铆钉固定铜板,会形成原电池,根据图示可知,发生的是吸氧腐蚀,铁做负极失去电子,氧 气在正极上得电子,据此分析。 【详解】A. 铁铜原电池中,铁更活泼,故做负极被腐蚀,故A正确; B. 电子不能在电解质溶液中传递,即不是通过水膜传递给氧气的,故B错误; C. 氧气在正极上得电子,电极方程式为O +4e-+2H O==4OH-,故C正确; 2 2 D. 铁钉做负极被腐蚀,电极方程式为Fe−2e−=Fe2+,Fe2+接下来与OH−反应生成Fe(OH) : 2 Fe2++2OH−=Fe(OH) ,而Fe(OH) 易被氧气氧化生成Fe(OH) :4Fe(OH) +O +2H O=4Fe(OH) ,Fe(OH) 易 2 2 3 2 2 2 3 3 分解生成铁锈,反应为2Fe(OH) =Fe O ⋅xH O+(3−x)H O,即铁钉变化过程为FeFe2+Fe(OH)  3 2 3 2 2 2 Fe(OH) Fe O ·xH O,故D正确; 3 2 3 2 故选:B。 11. 下列各组离子一定能大量共存在指定溶液中的是 A. 澄清透明的无色溶液:Ag+、Cl-、MnO -、 SO 2- 4 4 B. 能使石蕊试液变红色的溶液:Na+、NO -、S2-、CO 2- 3 3 C. 加入铝粉能产生H 的溶液:NH +、K+、SO 2-、NO - 2 4 4 3 D. 由水电离出的c(OH-)=10-13mol/L的溶液:Na+、Ba2+、Cl-、NO - 3 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A. MnO -显紫色,无色溶液不能含有MnO -,且Ag+与Cl-、SO 2-均会形成沉淀,不能大量共 4 4 4 第 5 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 存,A错误; B. 能使石蕊试液变红色的溶液为酸性溶液,在酸性溶液中NO -具有强氧化性,氧化S2-,不能共存,H+ 3 与CO 2-反应生成碳酸,不能共存,B错误; 3 C. 加入铝粉能产生H 的溶液为酸性或碱性溶液,OH-与NH +反应生成氨水,不能共存,C错误; 2 4 D. 水电离出的c(OH-)=10-13mol/L的溶液为酸性或碱性溶液,Na+、Ba2+、Cl-、NO -均能共存,D 3 正确;故答案为:D。 【点睛】有颜色的离子:Fe3+(黄色)、Fe2+(浅绿色)、MnO -(紫色)、Cu2+(蓝色),不能在无色溶液中 4 共存。 12. 如图所示装置,A为直流电源,a,b都是惰性电极,通电一段时间后,b极附近溶液呈红色。下列说 法中正确的是 A. x为阳极 B. Pt电极的质量增加 C. a是正极,b是负极 D. U形管溶液pH减小 【答案】B 【解析】 【分析】a、b都是惰性电极,通电一段时间后,b极附近溶液呈红色,则b电极上氢离子放电生成氢气, 同时电极附近有氢氧根离子生成,则b是阴极、a是阳极,所以y是负极、x是正极,C是阳极,电解时, 氯化铜溶液中阳极上氯离子失电子、阴极上铜离子得电子,据此分析解答; 【详解】A.A为直流电源,通过以上分析知,x是正极,故A错误; B.C是阳极,Pt为阴极,阴极上铜离子得电子生成Cu,Pt电极的质量增加,故B正确; C.b电极上氢离子放电生成氢气,同时电极附近有氢氧根离子生成,则b是阴极、a是阳极,故C错误; D.电解NaCl溶液生成氢气、氯气和NaOH,溶液呈碱性,U形管溶液pH增大,故D错误, 故选:B。 13. 下列反应方程式书写正确的是 A. 向BaCl 溶液中通入少量SO 气体:BaCl +H O+SO =BaSO 2HCl 2 2 2 2 2 3 第 6 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B. 向硫酸铝溶液中加入少量氢氧化钾溶液:Al3++3OH-=AlOH  3 C. 向氯化铜溶液中通入硫化氢:Cu2++S2-=CuS 电解 D. 工业上电解法冶炼镁:MgCl aq Mg+Cl  2 2 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.亚硫酸的酸性小于盐酸,所以BaCl 溶液中通入少量SO 气体,不反应,故A错误; 2 2 B.铝离子和少量碱反应生成氢氧化铝沉淀,故B正确; C.硫化氢不能拆成离子形式,故C错误; D.工业冶炼镁不能用氯化镁溶液,应该用熔融的氯化镁进行电解,故D错误; 故选B。 14. 对滴有酚酞试液的下列溶液,操作后颜色变深的是 A. 明矾溶液加热 B. CH COONa溶液加热 3 C. 氨水中加入少量NH Cl固体 D. 小苏打溶液中加入少量NaCl固体 4 【答案】B 【解析】 【详解】A.明矾溶液中电离后产生的Al3+水解使溶液呈酸性,加热导致水解程度增大,但酚酞遇酸性溶液 颜色不变化,A错误; B.CH COONa为强碱弱酸盐,水解呈碱性,滴加酚酞后溶液显红色,加热使碱性增强,因此红色变深, 3 B正确; C.氨水为弱碱,部分电离:NH •H O NH ++OH-,加入酚酞后溶液变为红色,而NH Cl=NH ++Cl-, 3 2 4 4 4 其中的NH +会抑制氨水的电离,使溶液碱性减弱,颜色变浅,C错误; 4 D.加入少量NaCl固体不影响小苏打的电离和水解,酚酞溶液不变深,D错误。 答案选B。 【点晴】解答时注意两点,一是溶液呈碱性,二是把握影响水解平衡的因素以及平衡移动的方向。 15. 抗癌药物“6-Azulenol”的结构简式如图所示,下列有关叙述错误的是 第 7 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 分子式为C H O 13 18 3 B. 能发生加成、氧化、酯化反应 C. 能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色 D. 1mol该物质与足量的Na反应可产生标准状况下11.2L H 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.该有机物分子中含有13个C原子、3个O原子,不饱和度为5,含H原子数为13×2+2- 5×2=18,则分子式为C H O ,A正确; 13 18 3 B.该有机物分子中含有碳碳双键、醇羟基,能发生加成、氧化、酯化反应,B正确; C.该有机物分子中含有的碳碳双键,能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,C正确; D.醇羟基和羧基都能与Na反应生成H ,则1mol该物质与足量的Na反应可产生标准状况下22.4L H , 2 2 D错误; 故选D。 16. 火星大气中含有大量CO ,一种有CO 参加反应的新型全固态电池有望为火星探测器供电。该电池以 2 2 金属钠为负极,碳纳米管为正极,放电时 A. 负极上发生还原反应 B. CO 在正极上得电子 2 C. 阳离子由正极移向负极 D. 将电能转化为化学能 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据题干信息可知,放电时总反应为4Na+3CO =2Na CO +C。 2 2 3 A.放电时负极上Na发生氧化反应失去电子生成Na+,故A错误; B.放电时正极为CO 得到电子生成C,故B正确; 2 C.放电时阳离子移向还原电极,即阳离子由负极移向正极,故C错误; D.放电时装置为原电池,能量转化关系为化学能转化为电能和化学能等,故D错误; 综上所述,符合题意的为B项,故答案为B。 17. 2019 年诺贝尔化学奖颁给研究锂电池的科学家,一种用作锂电池电解液的锂盐结构如图所示。其中, 第 8 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) X位于第三周期,X原子的电子数为Z原子的两倍,W、Z、Y位于同一周期。下列叙述正确的是 A 原子半径: X>Z>W B. 非金属性: Z>W>Y . C. Y的氢化物水溶液是弱酸 D. X的氧化物对应的水化物均为强酸 【答案】C 【解析】 【分析】X位于第三周期,X原子的电子数为Z原子的两倍,结合物质的结构可知,Z可形成双键,Z为 O,X为S;W、Z、Y位于同一周期,Y只形成1个共价键,Y为F,W形成2个共价键且得到1个电 子,W为N,以此来解答。 【详解】由上述分析可知,X为S、W为N、Z为O、Y为F, A.电子层越多、原子半径越大,同周期从左向右原子半径减小,则原子半径:X>W>Z,故A错误; B.同周期元素从左到右非金属性增强,同主族元素从上到下非金属性减弱,非金属性O>N>S,故B错 误; C.Y的氢化物为HF,氢氟酸属于弱酸,故C正确; D.X为S元素,X的氧化物对应的水化物若为亚硫酸,属于弱酸,故D错误; 故选:C。 18. 常温下 a mol/L稀氨水与 b mol/L 稀盐酸等体积混合,下列关于混合后溶液判断一定正确的是 A. 若 a>b,则 c(NH)>c(Cl-) B. 若 a<b,则c(OH-)<c(H+) 4 C. 若 a>b,则c(OH-)>c(H+) D. 若 a = b,则 c(NH) = c(Cl-) 4 【答案】B 【解析】 【详解】A.若a>b,则反应后溶液中含有NH Cl和NH ∙H O,若溶液显碱性,则c(NH)>c(Cl-),若溶 4 3 2 4 液显中性或酸性,c(NH)不一定大于c(Cl-),A不正确; 4 B.若a<b,则反应后溶液中含有NH Cl和HCl,溶液显酸性,c(OH-)<c(H+),B正确; 4 C.若a>b,则反应后溶液中含有NH Cl和NH ∙H O,溶液不一定显碱性,也就是不一定存在关系: 4 3 2 c(OH-)>c(H+),C不正确; 第 9 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.若a = b,则反应后溶液中的溶质为NH Cl,溶液显酸性,c(NH)<c(Cl-),D不正确; 4 4 故选B。 19. 室温时用下列实验装置进行相应实验,能达到目的的是 A. 图甲:制取乙酸丁酯 B. 图乙:验证乙炔的还原性 C. 图丙:验证浓硫酸具有强氧化性 D. 图丁:分离乙酸丁酯与碳酸钠溶液 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.由于乙酸丁酯的沸点为126.1℃, 所以水浴温度不够,难以将其蒸馏出来,应该直接加热, A错误; B.电石中含有硫化物等杂质,其与水反应时会有硫化氢等还原性物质生成,硫化氢能使酸性高锰酸钾溶 液褪色,则不能证明为乙炔的还原性,B错误; C.铜与浓硫酸反应需要加热,C错误; D.两互不相容且分层的液体可选用分液进行分离,D正确; 故选D 。 20. 测定0.1 mol·L-1 Na SO 溶液先升温再降温过程中的pH(不考虑温度对水电离的影响),数据如下。 2 3 时刻 ① ② ③ ④ 温度/℃ 25 30 40 25 pH 9.66 9.52 9.37 9.25 取①④时刻的溶液,加入足量盐酸酸化的BaCl 溶液,④产生的白色沉淀多。下列说法正确的是 2 A. Na SO 溶液中存在水解平衡:SO2+2H O⇌H SO +2OH― 2 3 3 2 2 3 B. ②的溶液中c(Na+)=2c(SO2)+2c(HSO)+2c(H SO ) 3 3 2 3 C. ①→③的过程中,温度和c(SO2)对水解平衡移动方向的影响一致 3 D. 溶液中阴离子电荷总量:④>① 【答案】D 第 10 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A.Na SO 是强碱弱酸盐,在溶液中SO2会发生水解反应,消耗水电离产生的H+,当最终达到 2 3 3 平衡时,溶液显碱性,一级水解的离子方程式为:SO2+H O⇌ HSO+OH-,A错误; 3 2 3 B.在实验过程中,取①④时刻的溶液,加入盐酸酸化的 BaCl 溶液做对比实验,④产生的白色沉淀多, 2 则Na SO 和BaCl 反应生成BaSO 白色沉淀,说明加热过程中有部分Na SO 被氧化生成Na SO ,由物料 2 4 2 4 2 3 2 4 守恒知,n(Na+)=2n(S),B错误; C.①到③过程温度升高,溶液pH降低,说明温度升高并没有起到促进水解平衡右移的作用;增大浓度则 更有利于水解正向移动,因此温度和浓度对水解平衡移动的方向的影响不一致,对水解平衡移动方向的影 响程度更大的是浓度,C错误; D.电荷守恒,溶液中阴离子电荷总量等于溶液中阳离子离子电荷总量:等于c(Na+)+ c(H+),①与④溶液 中Na+的浓度相同、①中pH大、氢离子浓度小,①中c(Na+)+ c(H+)小,则溶液中阴离子电荷总量: ④>①,D正确; 答案选D。 二、综合分析题 21. 以硼砂、萤石和浓硫酸为原料可制取有机合成的原料三氟化硼。反应原理为: B O (s)+3CaF (s)+3H SO (浓)=2BF (g)+3CaSO (s)+3H O(l)。请完成下列填空: 2 3 2 2 4 3 4 2 (1)萤石的电子式 ___________,已知BF 为非极性分子,则其分子构型可能为___________(填编号)。 3 A. 三角锥形 B. 平面正三角形 C. 直线形 D. 正四面体形 (2)硼原子核外电子的轨道表示式___________,硼原子核外有___________种不同形状的电子云。 (3)该反应体系中除硼元素外的其他短周期元素的简单离子的半径由小到大排列的是(用离子符号表 示)___________。 (4)其中O与S相比,非金属性较强的是___________,下列能比较它们非金属性强弱的有(填编 号)___________。 A. 相互之间的置换反应 B. 最高价氧化物对应的水化物的酸性 C. 氢化物水溶液的酸性 D. 相互形成的化合物中元素的化合价 【答案】21. ①. ②. B 22. ①. 1s22s22p1 ②. 2 23. H+<F-<O2-<S2- 24. ①. O ②. AD 第 11 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【小问1详解】 CaF 是离子化合物,由钙离子和氯离子构成,所以电子式为 ;BF 为非极性分 2 3 子,说明分子中正负电荷重心重合、B原子位于正三角形的中心,所以分子构型为平面正三角形,故答案 为 ;B; 【小问2详解】 根据构造原理得到B的核外电子排布式1s22s22p1,共有1s、2s、2p3个轨道填充有电子,但1s、2s轨道形 状均为球形,所以核外有2种不同形状的电子云,故答案为:1s22s22p1;2; 【小问3详解】 H、O、F、S的离子中:O2-和F-核外电子数相同,S2-比O2-多一电子层,H+半径最小,所以简单离子的半 径由小到大排列为H+<F-<O2-<S2-; 【小问4详解】 同主族元素从上到下非金属性减弱,O与S相比,非金属性较强的是O; A.非金属单质相互之间的置换反应,说明反应物单质的氧化性强,所以能比较它们非金属性强弱,故A 正确; B,因为O、F元素没有含氧酸,不能用最高价氧化物对应水化物的酸性比较它们非金属性强弱,故B 错 误; C.可根据简单氢化物稳定性或单质与氢气反应难易程度比较非金属性强弱,但氢化物水溶液的酸性强弱 不能比较非金属性强弱,故C错误; D.元素的化合价,说明共用电子对偏移方向,化合物中表现负价的元素,对键合电子的吸引力更强,非 金属性更强,故D正确; 故答案为:AD。 22. 二氧化氯(ClO )是一种黄绿色到橙黄色的气体,是国际上公认的安全、无毒的绿色消毒剂。已知:工 2 业上制备二氧化氯的方法之一是用甲醇在酸性介质中与氯酸钠反应。完成下列填空: (1)请配平下列反应的化学方程式(CH OH中H为+1价,O为-2价):_____。 3 _______CH OH +______NaClO +_______ →______CO ↑+_______ClO ↑+________ Na SO 3 3 2 2 2 4 +___________H O 2 该反应中,被氧化的元素是___________,还原产物与氧化产物的物质的量之比是___________。 第 12 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)根据上述反应可推知___________ a.氧化性:C1O >NaClO b.氧化性:NaClO >CH OH 2 3 3 3 c.还原性:CH OH>ClO d.还原性:CH OH>Na SO 3 2 3 2 4 (3)若转移的电子数目为0.3N (N 为阿伏加德罗常数),则反应产生气体(标准状况)为___________升。 A A 【答案】(1) ①. 1CH OH+6NaClO +3H SO →1CO ↑+6ClO ↑+3Na SO +5H O ②. -2 价的碳 3 3 2 4 2 2 2 4 2 ③. 6:1 (2)bc (3)7.84 【解析】 【小问1详解】 CH OH中H为+1价,O为-2价,则C显-2价,CO 中C显+4价,则由CH OH→CO ,C元素化合价升 3 2 3 2 高6价,由NaClO →ClO ,Cl元素化合价降低1价,依据得失电子守恒,可建立如下关系:CH OH 3 2 3 +6NaClO →1CO ↑+6ClO ↑,再依据元素守恒,可确定缺项为H SO ,并得出其他物质的化学计量数。从 3 2 2 2 4 而得出配平的化学方程式为:1CH OH+6NaClO +3H SO →1CO ↑+6ClO ↑+3Na SO +5H O。 3 3 2 4 2 2 2 4 2 该反应中,CH OH是还原剂,被氧化的元素是-2价的碳,还原产物(ClO )与氧化产物(CO )的物质的量之 3 2 2 比是6:1。 【小问2详解】 上述反应中,CH OH是还原剂,NaClO 是氧化剂,CO 是氧化产物,ClO 是还原产物。 3 3 2 2 a.氧化性:氧化剂>氧化产物,即NaClO >ClO ,a不正确; 3 2 b.氧化性:氧化剂>还原剂,即NaClO >CH OH,b正确; 3 3 c.还原性:还原剂>还原产物,即CH OH>ClO ,c正确; 3 2 d.还原性:Na SO 中不含化合价变化的元素,既不显氧化性也不显还原性,与CH OH无法进行还原性 2 4 3 的比较,d不正确; 故选bc。 【小问3详解】 在反应中,CH OH——CO ↑+6ClO ↑——6e-,若转移的电子数目为0.3N (N 为阿伏伽德罗常数),则反应 3 2 2 A A 7 产生气体(标准状况)为 0.3mol22.4L/mol=7.84升。 6 【点睛】在氧化还原反应中,氧化性:氧化剂>氧化产物,还原性:还原剂>还原产物。 23. 合理应用和处理氮的化合物,在生产生活中有重要意义。 Ⅰ.NO 会污染环境,可用Na CO 溶液吸收NO 并放出CO ,反应产物还有另外两种盐。完成下列填空: 2 2 3 2 2 (1)写出上述化学方程式___________。 第 13 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)上述反应恰好完全后,所得溶液呈弱碱性,则溶液中各离子浓度大小关系是___________(不考虑二氧 化碳的溶解)。 Ⅱ.氰化钠(NaCN)属于剧毒物质,可用双氧水或硫代硫酸钠处理。 (3)用双氧水处理,发生的反应为:NaCN+H O +H O→A+NH ↑(已配平),则A的化学式为 2 2 2 3 ___________。 (4)NaCN与Na S O 二者等物质的量反应后的溶液中,大量存在的阴离子只有两种且都含硫元素,其中 2 2 3 一种遇到Fe3+显血红色,该离子是___________,另一种离子是___________。 【答案】(1)2NO +Na CO =NaNO +NaNO +CO ↑ 2 2 3 2 3 2 (2)Na+>NO>NO>OH->H+ 3 2 (3)NaHCO (4) ①. SCN- ②. SO2 3 3 【解析】 【小问1详解】 用Na CO 溶液吸收NO ,放出CO ,反应产物还有NaNO 、NaNO ,化学方程式: 2 3 2 2 2 3 2NO +Na CO =NaNO +NaNO +CO ↑。 2 2 3 2 3 2 【小问2详解】 上述反应恰好完全后,所得溶液呈弱碱性,表明在溶液中NaNO 发生水解,从而使离子浓度NO> 2 3 NO、OH->H+,则溶液中各离子浓度大小关系是:Na+>NO>NO>OH->H+。 2 3 2 【小问3详解】 用双氧水处理,发生的反应为:NaCN+H O +H O→A+NH ↑(已配平),依据元素及原子个数守恒,可推出 2 2 2 3 A的化学式为NaHCO 。 3 【小问4详解】 NaCN与Na S O 二者等物质的量反应后的溶液中,大量存在的阴离子只有两种且都含硫元素,其中一种 2 2 3 遇到Fe3+显血红色,则该离子是SCN-,依据元素守恒、原子个数守恒、电荷守恒,另一种离子是SO2 。 3 【点睛】在化学反应前后,同时满足原子守恒、电荷守恒、得失电子总数相等。 24. 通常情况下空气中CO 的体积分数为0.030%,当空气中CO 的体积分数超过0.050%时,会引起明显 2 2 的温室效应。最近有科学家提出“绿色自由”构想:把空气吹入碳酸钾溶液,然后再把CO 从溶液中提取出 2 来,经化学反应后使之变为可再生燃料甲醇。技术流程如下: 第 14 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 完成下列填空: (1)碳酸钾溶液所起的作用是___________ ,吸收池中反应的离子方程式为___________。 (2)上述流程中能体现循环利用的物质有___________。 (3)合成塔中生成甲醇的反应,其原子利用率理论上___________(填“能”或“否”)达到100%,若合成 塔中有2.2kgCO 与足量H 恰好完全反应,可放出2473.5kJ的热量,试写出合成塔中发生反应的热化学方 2 2 程式___________。 (4)上述合成反应具有一定的可逆性,从平衡移动原理分析,低温有利于原料气的转化,而实际生产中 采用300°C的温度,其原因是___________。 【答案】(1) ①. 吸收(富集)二氧化碳 ②. 2K++CO2+CO +H O=2KHCO ↓ 3 2 2 3 (2)K CO 、水蒸气 2 3 (3) ①. 否 ②. CO (g)+3H (g)=CH OH(g)+H O(g) △H=-49.4kJ/mol 2 2 3 2 (4)该温度时催化剂活性最好,加快反应速率 【解析】 【分析】把空气吹入碳酸钾溶液,碳酸钾会吸收空气中二氧化碳气体,得到碳酸氢钾溶液,在高温水蒸气 中碳酸氢钾分解生成碳酸钾,二氧化碳和水,目的是富集二氧化碳,进入合成塔,通入氢气在一定温度压 强下反应生成甲醇; 【小问1详解】 上述流程中利用碳酸钾溶液吸收富集二氧化碳气体,为合成甲醇提供原料;吸收池中二氧化碳和碳酸钾溶 液反应生成碳酸氢钾,反应的离子方程式为2K++CO2-+CO +H O=2KHCO ↓; 3 2 2 3 【小问2详解】 在吸收池中碳酸钾、水是反应物,在分解池中碳酸钾、水是生成物,所以碳酸钾、水可循环使用;故答案 为:K CO 、水蒸气; 2 3 【小问3详解】 CO 与H 在300℃、2KPa的条件下生成水和甲醇,化学方程式为:CO +3H =H O+CH OH,产物有甲 2 2 2 2 2 3 醇、还有H O,不符合转化率100%,若合成塔中有2.2kgCO 与足量H 恰好完全反应,可放出2473.5kJ 2 2 2 第 15 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 的热量,1mol二氧化碳反应放热49.47KJ,合成塔中发生反应的热化学方程式为: CO (g)+3H (g)=CH OH(g)+H O(g)△H=-49.4KJ/mol; 2 2 3 2 【小问4详解】 依据影响反应速率的因素分析,此温度会提高反应速率,催化剂活性最大。 25. G是一种治疗心血管疾病的药物,合成该药物的一种路线如下。 一定条件 一定条件 已知:R CH Br  R CH=CHR  1 2 1 2 R 2 CHO R 3 COOH,I 2 完成下列填空: (1)写出①的反应类型___________反应②所需的试剂和条件___________ (2)B中含氧官能团的检验方法___________。 (3)写出E的结构简式___________。 (4)写出F→G的化学方程式___________。 (5)写出满足下列条件,C同分异构体的结构简式___________。 ①能发生银镜反应;②能发生水解反应;③含苯环;④含有5个化学环境不同的H原子 (6)设计一条以乙烯和乙醛为原料(其它无机试剂任选)制备聚2-丁烯( )的合成路线。(合成 路线常用的表达方式为:A反应试剂B反应试剂  目标产物)___________ 反应条件 反应条件 【答案】25. ①. 氧化 ②. Br 、光照 2 26. 取样,加少量新制Cu(OH) 悬浊液,煮沸,若产生砖红色沉淀,则有醛基。 2 27. 28. +NaOH乙醇 +NaI+H O  2 第 16 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 29. 30. CH =CH HBr CH CH BrCH 3 CHOCH CH=CHCH  2 2 催化剂/ 3 2 一定条件 3 3 【解析】 【分析】A 为 ,由 B 的分子式,参照 D 的结构简式,可确定 B 为 ,C 为 ; D 为 , 参 照 题 给 信 息 , 可 确 定 E 为 , F 为 ,G为 。 【小问1详解】 反应①为 O2  ,反应类型为氧化,反应②中,C为 催化剂/ ,D为 ,则所需的试剂和条件为Br 、光照。 2 【小问2详解】 B为 ,含氧官能团为醛基,则检验醛基的方法为:取样,加少量新制Cu(OH) 悬浊液,煮 2 沸,若产生砖红色沉淀,则有醛基。 【小问3详解】 由分析可知,E的结构简式为 。 【小问4详解】 第 17 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) F为 ,G为 ,则F→G发生消去反应,化学方程式为 +NaOH 乙醇 +NaI+H O。  2 【小问5详解】 C为 ,满足下列条件:“①能发生银镜反应;②能发生水解反应;③含苯环;④含有5个 化学环境不同的H原子”的同分异构体中,含有-OOCH、苯环、-CH 或-CH -,若含-CH ,化学环境不同 3 2 3 的H原子有4种或6种,则只能含有-CH -,同分异构体结构简式为 。 2 【小问6详解】 以乙烯和乙醛为原料(其它无机试剂任选)制备聚2-丁烯( ),需合成CH CH=CHCH ,依据 3 3 一定条件 信息R CH Br  R CH=CHR ,需制得CH CH Br,从而得出合成路线为CH =CH HBr  1 2 1 2 3 2 2 2 催化剂/ R CHO 2 CH CH BrCH 3 CHOCH CH=CHCH  。 3 2 一定条件 3 3 【点睛】合成有机物时,可采用逆推法。 第 18 页 共 18 页