当前位置:首页>文档>精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中

精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中

  • 2026-05-13 14:51:24 2026-05-13 14:51:24

文档预览

精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中
精品解析:上海市格致中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_上学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.140 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 14:51:24

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 格致中学二〇二三学年度第一学期期中考试 高一年级化学试卷 (测试 60分钟内完成,总分 100分,试后交答题卷) 友情提示:昨天,你既然经历了艰苦的学习,今天,你必将赢得可喜的收获!祝你:诚实守 信,沉着冷静,细致踏实,自信自强,去迎接胜利! 相对原子质量:H-1,He-4,C-12,N-14,O-16,Na-23,Mg-24,S-32,Cl-35.5,K-39,Fe-56 一、选择题(本题 45分) 1. 化学是在原子、分子水平上研究物质变化及其变化规律的一门基础自然科学。从原子、分子的角度分析, 下列解释错误的是 A 气体受热膨胀——分子体积变大 . B. 一滴水中约含1021个水分子——说明水分子很小 C. 品红溶液加入水中,整杯液体变色——说明分子在不停的运动 D. 过氧化氢分解生成氧气和水——说明分子可以分解成原子,原子重新组合成新分子 【答案】A 【解析】 【详解】A.物体受热,体积膨胀,是由于分子间有间隔,温度升高分子的间隔变大,分子的大小没有发 生变化,符合题意; B.一滴水中大约有1021个水分子,说明分子的质量和体积很小,不符合题意; C.品红在水中扩散,是因为分子在不断运动,不符合题意; D.过氧化氢分解生成氧气和水,是因为过氧化氢分子分裂成了氢原子和氧原子,然后氢原子和氧原子又 重新结合生成水和氧气,不符合题意; 故选A。 2. 科学家发现了纯碳新材料“碳纳米泡沫”,每个泡沫含有约4000个碳原子,直径约6~9nm,在低于- 183℃时,泡沫具有永久磁性。下列叙述错误的是 A. “碳纳米泡沫”与石墨互为同素异形体 B. 把“碳纳米泡沫”分散到适当的溶剂中所得分散会能产生丁达尔效应 C. “碳纳米泡沫”粒子不能透过半透膜 D. “碳纳米泡沫”和金刚石的物理性质相同 【答案】D 【解析】 第 1 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】A.“碳纳米泡沫”与石墨是碳元素形成的两种不同单质,互为同素异形体,A正确; B.由于“碳纳米泡沫”的直径约6~9nm,把“碳纳米泡沫”分散到适当的溶剂中所得分散系为胶体,会 能产生丁达尔效应 ,B正确; C.“碳纳米泡沫”粒子直径约6~9nm,不能透过半透膜,C正确; D.“碳纳米泡沫”和金刚石的结构不同,物理性质不同,D错误; 故选D。 3. 物质的量的单位“摩尔”,其定义标准是 A. 6.021023(取近似值)这个常数 B. 0.012kg的碳 C. 1摩尔任何物质所含的微粒数 D. 0.012kg的12C所含有的原子数 【答案】D 【解析】 【详解】A.6.021023为阿伏伽德罗常数的近似值,A错误; B.0.012kg的碳为质量,不是物质的量,B错误; C.1摩尔任何物质所含的微粒数不一定是1mol,如1mol硫酸含原子总数为7mol,C错误; D.0.012kg的12C所含有的原子数,D正确; 故选D。 4. 给出下列条件,无法确定该物质摩尔质量的是( ) A. 已知气体在标准状况时的密度 B. 已知物质的体积和质量 C. 已知一种物质的质量和物质的量 D. 已知物质一个分子的实际质量 【答案】B 【解析】 【详解】A、已知气体在标准状况下时的密度,计算该气体的摩尔质量,可以利用M=22.4ρ ,故A不符 标 合题意; B、已知物质的体积和质量,只能计算出该物质的密度,不能计算出该物质的摩尔质量,故B符合题意; m C、已知该物质的质量和物质的量,利用M= ,可以计算出该物质的摩尔质量,故C不符合题意; n D、如果知道一个分子的实际质量,利用M=mN ,其中m为一个分子的实际质量,可以计算出该分子的 A 摩尔质量,故D不符合题意; 答案为B。 5. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是 第 2 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 质子数决定元素的种类,则质子数相同的原子一定属于同种元素 B. H O 和H O 的组成元素相同,则它们的化学性质相同 2 2 2 C. 物质燃烧常伴随发光、放热等现象,则有发光、放热现象的反应都是燃烧 D. 溶液是均一、稳定的混合物,则均一、稳定的液体一定是溶液 【答案】A 【解析】 【详解】A.元素是质子数相同的同一类原子的总称,因此质子数决定元素的种类,则质子数相同的原子 一定属于同种元素,故A正确; B.H O 和H O 的组成元素相同,是不同的物质,其化学性质不相同,故B错误; 2 2 2 C.物质燃烧常伴随发光、放热等现象,则有发光、放热现象的反应不一定是燃烧,比如氢氧化钠和盐酸 反应,故C错误; D.溶液属于混合物,均一、稳定的液体不一定是溶液,比如液态水是纯净物,不是混合物,故D错误。 综上所述,答案为:A。 6. 下图为原子结构模型的演变图,其中符合历史演变顺序的一组排列是 A. (1)(3)(2)(5)(4) B. (1)(5)(3)(4)(2) C. (4)(5)(3)(2)(1) D. (1)(3)(5)(4)(2) 【答案】A 【解析】 【详解】(1)19世纪初,英国科学家道尔顿提出近代原子学说,他认为原子是微小的不可分割的实心球 体.(3)1897年,英国科学家汤姆生发现了电子,1904年提出“葡萄干面包式”的原子结构模型.(2) 1911年英国物理学家卢瑟福(汤姆生的学生)提出了带核的原子结构模型.(5)1913年丹麦物理学家波 尔(卢瑟福的学生)引入量子论观点,提出电子在一定轨道上运动的原子结构模型.(4)奥地利物理学家 薛定谔提出电子云模型(几率说),为近代量子力学原子模型.故选A. 7. 科学家用48Ca轰击249Bk(锫)生成293Ts和294Ts,Ts就是科学家一直寻找的第117号元素。下列关于 20 97 117 117 48Ca、249Bk、293Ts和294Ts的说法中错误的是 20 97 117 117 A. 48Ca、249Bk、293Ts和294Ts属于三种元素 B. 293Ts和294Ts互为同位素 20 97 117 117 117 117 第 3 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 117号元素的相对原子质量为293.5 D. 48Ca、249Bk表示两种核素 20 97 【答案】C 【解析】 【详解】A.A.质子数决定元素种类,故48Ca、249Bk、293Ts和294Ts有三种质子数,故属于三种元素,A 20 97 117 117 正确; B.293Ts和294Ts质子数相同,中子数不同,互为同位素,B正确; 117 117 C.293Ts和294Ts的存在比例不明确,不能计算元素的相对原子质量,C错误; 117 117 D.48Ca、249Bk二者质子数不同,表示两种核素,D正确; 20 97 故选C。 8. 下列叙述中不正确的是 A. 原子最外层电子数均不超过8个 B. 原子中易失去的电子能量一定最低 C. 原子的次外层电子数不一定是8个或18个 D. 原子的M电子层电子数不一定大于L层电子数 【答案】B 【解析】 【详解】A.原子结构中最外层电子数不超过8个,次外层不超过18个,倒数第三层不超过32个,A正 确; B.能量越高的电子在离核越远的区域内运动,也就越容易失去,B错误; C.原子的次外层电子数不一定是8个或18个,也有可能是2个,C正确; D.原子的M电子层可能没排满,故电子数不一定大于L层电子数,D正确; 答案选B。 9. 两种微粒的核外电子数相同,核电荷数不同,则它们可能是: ①两种不同的原子; ②两种不同的离子; ③同一种元素的原子和离子; ④不同元素的原子和离子 A. ①和④ B. ②和③ C. ①和③ D. ②和④ 【答案】D 【解析】 【详解】对于中性微粒,质子数等于核电荷数等于核外电子数,如果核外电子数相同,核电荷数不同,则 第 4 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 这两种微粒不可能都是中性微粒,①不正确;核电核数相等的分子,核外电子数也相等,②正确;同一元 素的原子和离子,其核电荷数一定是相同的,③不正确;两种不同元素的原子和离子,其核电荷数不一定 相等,但核外电子可能相等,④正确。因此②④是正确的,故选D。 10. 医生在给“病人”做心电图时,为了增强通电信号强度,在仪器与皮肤接触部位需要擦拭的液体是 A. 氯化钠溶液 B. 医用酒精 C. 葡萄糖 D. 碘酒 【答案】A 【解析】 【分析】做心电图时在仪器与皮肤接触部位擦的一种电解质溶液 【详解】A.氯化钠是电解质,溶于水可以导电,A正确; B.乙醇为非电解质,不导电,B错误; C.葡萄糖为非电解质,不导电,C错误; D.碘酒不导电,D错误; 故选A。 11. 下列溶液中c(K+)最大的是 A. 100mL 0.2mol/L KNO 溶液 B. 100mL 0.2mol/L K SO 溶液 3 2 4 C. 300mL 0.1mol/L KCl溶液 D. 300mL 0.1mol/L K CO 溶液 2 3 【答案】B 【解析】 【分析】溶液中c(K+)=溶质的物质的量浓度×化学式中钾离子个数,与溶液的体积无关,据此分析判断。 【详解】A.c(K+)=c(KNO )=0.2mol/L; 3 B.c(K+)=2c (K SO )=02mol/L×2=0.4mol/L; 2 4 . C.c(K+)=c(KCl)=0.1mol/L; D.c(K+)=2c (K CO )=0.1mol/L×2=0.2mol/L; 2 3 所以钾离子浓度最大的是B,故选B。 12. 下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 A. Na、Ba2、Cl、SO2 B. Na、HCO、Cl、K 4 3 C. Mg2、Ag、NO、Cl D. H、Cl、Na、CH COO 3 3 【答案】B 【解析】 第 5 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】A.Ba2和SO2会反应生成硫酸钡白色沉淀,不能大量共存,A错误; 4 B.Na、HCO、Cl、K能大量共存,B正确; 3 C.Ag和Cl会反应生成氯化银白色沉淀,不能大量共存,C错误; D.H和CH COO会反应生成醋酸,醋酸是弱电解质,不能大量共存 ,D错误; 3 故选B。 13. 体血液中葡萄糖(C H O )浓度的正常参考值是3.9~6.1mmol/L(1mmol/L=1×10-3mol/L)。下列说法正确 6 12 6 的是 A. 将180g葡萄糖溶解在1L水中,所得溶液的物质的量浓度为1mol/L B. 标准状况下,11.2L葡萄糖中含有的分子数约为0.5×6.02×1023 C. 1mol/L葡萄糖水溶液中含有的碳原子数约为6×6.02×1023 D. 若某人血液中葡萄糖检查结果为360mg/L,可诊断为低血糖 【答案】D 【解析】 【详解】A.水的体积为1L,但是不知道溶液的体积,故浓度不能计算,A错误; B.标准状况下葡萄糖不呈气态,不能用22.4L/mol计算11.2L葡萄糖物质的量,B错误; C.溶液的体积未知,不能计算1mol/L葡萄糖水溶液中所含碳原子物质的量,从而不能计算含有的碳原子 数,C错误; 360mg/L D.若某人血液中葡萄糖检查结果为360mg/L,则葡萄糖物质的量浓度为 180g/mol1000mg/g =0.002mol/L=2mmol/L<3.9mmol/L,故可诊断为低血糖,D正确; 答案选D。 14. 内表面光滑的恒温方形容器被可以自由滑动的挡板分隔为左右两部分,向左右两边分别充入如下气 体,其中挡板位置正确且两部分密度相等的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.44gCO 和44gH 物质的量分别为1mol、22mol,相同条件下,H 体积是CO 的11倍,故A 2 2 2 2 错误; 第 6 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B.N 个N 分子物质的量为1mol,质量为28g,28g C H 物质的量为1mol,相同条件下,两者体积相 A 2 2 4 同,且两者质量均为28g,密度相同,故B正确; C.4gHe物质的量为1mol,相同条件下,H 体积是He的2倍,故C错误; 2 D.32gO 和48gO 物质的量均为1mol,两者体积相同,但密度不同,故D错误; 2 3 综上所述,答案为B。 15. 下面是某品牌饮用矿物质水标签的部分内容。下列说法正确的是 饮用矿泉水 净含量:500mL 配料表:纯净水 硫酸镁 氯化钾 保质期:12个月 主要离子成份:钾离子(K+):1.0~27.3mg/L 镁离子(Mg2+):0.1~4.8mg/L 氯离子(Cl-): 10~27.3mg/L 硫酸根离子(SO 2-)0.4~19.2mg/L 4 A. 标签上给出的离子的物理量是物质的量浓度 B. 任何饮用水中氯离子(Cl-)的浓度均在10~27.3 mg/L之间 C. 该品牌饮用矿物质水中c(Mg2+)的最大值为2×10-4 mol/L D. 一瓶该品牌饮用矿物质水中SO 2-的物质的量不超过1×10-5 mol 4 【答案】C 【解析】 【详解】A.标签上给出的离子的物理量是单位体积内离子的质量而不是物质的量浓度,A错误; B.该品牌饮用矿物质水中氯离子的含量为:10~27.3mg/L,不能说明其它饮用水中氯离子的含量均在 10~27.3mg/L之间,B错误; C.该品牌饮用矿物质水中c(Mg2+)的最大值为4.8mg/L ,转换成浓度为:(4.8×10-3)/24mol/L=2×10-4mol/L, C正确; D.硫酸根离子(SO 2-):0.4~19.2mg/L,1瓶该品牌饮用矿泉水的体积为500mL,硫酸根离子的质量最大 4 值为19.2mg/L×0.5L=9.6mg,故n(SO 2-)的最大值为0.0096g/96g·mol-1=1×10-4mol,D错误; 4 答案选C。 二、(本题 16 分) 16. 宏微结合是研究化学的重要方法,从微观的角度了解物质及其变化,有助于更好地认识物质的组成和 变化的本质。下表为部分元素的原子结构示意图: 第 7 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 元素名称 氢 氧 氟 氖 钠 硫 氯 原子结构示意图 (1)表中硫元素的核电荷数x=___________。 (2)R3离子与氖原子的核外电子排布相同,则R元素为___________元素(填元素名称)。写出R3离子 的电子式___________。 (3)一个水分子中所含电子总数为___________,请再例举一个和水分子所含电子数相同且含有氧元素的 微粒___________(用化学式表示,下同)。 (4)推测上述元素中化学性质相似的两种元素是___________和___________,你推测的原因是 ___________。 (5)如图是稀硫酸与甲溶液发生复分解反应的微观模型,请写出一种符合图示的a微粒的符号: ___________。 【答案】(1)16 (2) ①. Al ②. Al3+ (3) ①. 10 ②. OH-或H O+ 3 (4) ①. O或F ②. S或Cl ③. 最外层电子数相同 (5)Cl-或NO- 3 【解析】 【小问1详解】 硫是16号元素,表中硫元素的核电荷数x=16; 【小问2详解】 氖原子核外电子有10个,R元素的原子失去3个电子形成的阳离子R3+的核外电子数为10,则R元素的 原子的电子总数为10+3=13,则R元素为Al元素;阳离子的电子式即为其离子符号,故铝离子的电子式 为Al3+; 【小问3详解】 一个H O分子中所含电子总数为2+8=10;和水分子所含电子数相同且含有氧元素的微粒OH-或H O+; 2 3 【小问4详解】 由于O和S(或F和Cl)的最外层电子数相同,故两种元素的化学性质相同; 第 8 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问5详解】 该微观模型表示的是Ba2+和SO2-反应生成BaSO 沉淀,a是阴离子且不与H+反应,可以为Cl-或NO-。 4 4 3 三、(本题 14 分) 17. 天宫课堂中,王亚平老师用醋酸钠(化学式:CH COONa)的过饱和溶液做了一个“太空冰雪”的趣味实 3 验,在微重力环境下,使一颗“水球”瞬间变成了一颗“冰球”,因此对醋酸和醋酸钠的性质进行深入学习。 请回答下列问题: (1)从物质分类上看,醋酸钠属于___________,醋酸溶液属于___________ 。 A.酸 B.碱 C.盐 D.非电解质 E.电解质 F.混合物 (2)已知:醋酸是一种弱酸,属于弱电解质,在水中不能完全电离。下列图示中不能说明醋酸是弱电解 质的是___________。 A. 图1:醋酸在水中电离示意图 B. 图2:盐酸和醋酸电离情况的比较 C. 图3:醋酸和碳酸钠制CO D. 图4:醋酸溶液的导电性实验 2 (3)同学们将醋酸钠溶液接入如图所示的电路中,闭合开关,电流表的示数为0.10A,继续往溶液中添加 适量醋酸钠固体,并用玻璃棒不断搅拌,电流表示数不断增大,最终示数为0.24A,据此推测,在醋酸钠 水溶液中存在着能导电的微粒是___________(填微粒符号、不考虑H、OH )。醋酸钠在水溶液中的电离 方程式为___________。 (4)①往盛有NaOH溶液的烧杯中逐滴滴加等浓度的醋酸溶液,直至过量。请写出醋酸溶液与NaOH溶 液反应的离子方程式:___________。 ②随着醋酸的滴入,烧杯中溶液的电导率随滴入醋酸溶液的体积变化趋势与下图一致的是___________(填 字母)。 A. B. C. D. 【答案】17. ①. CE ②. F 18. CD 第 9 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 19. ①. CH COO、Na ②. CH COONa=CH COO Na 3 3 3 20. ①. CH COOH+OH-=CH COO H O ②. B 3 3 2 【解析】 【小问1详解】 电解质是溶于水或在熔融状态下能够导电的化合物;盐是由金属阳离子或铵根离子和酸根离子构成的化合 物;醋酸钠是由钠离子和醋酸根离子构成的,属于盐也属于电解质;醋酸溶液为混合物; 【小问2详解】 A. 图1:醋酸在水中电离示意图,可以看出同时存在离子和分子,可知醋酸部分电离,是弱电解质,A不 符合题意;B. 图2:盐酸和醋酸电离情况的比较,可以看出盐酸完全电离,醋酸部分电离,醋酸是弱电解 质,B不符合题意;C. 图3:醋酸和碳酸钠制CO 只能能证明醋酸得酸性强于碳酸,无法证明醋酸是强酸 2 还是弱酸,C符合题意;D. 图4:醋酸溶液的导电性实验,只能证明醋酸是电解质,不能证明是强电解质 还是弱电解质,D符合题意;答案选CD。 【小问3详解】 溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子,醋酸钠水溶液中存在着能导电的微粒是醋酸钠电离 出的醋酸根离子和钠离子;醋酸钠在水中完全电离出钠离子和醋酸根离子,电离方程式为 CH COONa=CH COO Na; 3 3 【小问4详解】 ①醋酸为弱酸,醋酸溶液与NaOH溶液反应生成醋酸钠和水,离子方程式为 CH COOH+OH-=CH COO H O;②溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子;往盛有 3 3 2 NaOH溶液的烧杯中逐滴滴加等浓度的醋酸溶液,两者反应生成与加入醋酸等物质的量的醋酸钠,但是溶 液体积增大,溶液中自由移动离子浓度减小,导致其电导率减弱,故选B。 四、(本题 15 分) 18. 某化学研究性学习小组欲配制含有NH、Cl、K、SO2的植物培养液480mL,且要求该培养液中 4 4 c  Cl c  K c  SO2 0.4molL1。 4 实验室提供的药品有:NH Cl、KCl、NH  SO 、K SO 和蒸馏水; 4 4 2 4 2 4 提供的实验仪器有:药匙、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒、称量纸。 请回答下列问题: (1)该植物培养液中,NH的物质的量浓度为___________。 4 第 10 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)该研究小组配制该植物培养液时,还须用到的实验仪器有___________。 (3)甲同学用KCl和NH  SO ,两种物质进行配制,则需称取mKCl___________g, 4 2 4 m  NH 4  2 SO 4   ___________g (4)乙同学用所提供药品中的三种进行配制,请帮助该同学选用三种物质:___________、 ___________、___________。(填化学式) (5)请将下列实验步骤按照先后顺序排列:___________。 (6)若配制该培养液的其他操作均正确,则下列操作将使所配制溶液的浓度偏低的是___________。 A. 将溶液转移至容量瓶后,未洗涤烧杯和玻璃棒 B. 将烧杯内的溶液向容量瓶中转移时,因操作不当使部分溶液溅出容量瓶 C. 用胶头滴管向容量瓶中加水时,溶液的凹液面低于容量瓶刻度线 D. 用胶头滴管向容量瓶中加水时,俯视容量瓶刻度线 【答案】(1)0.8 mol/L (2)500 mL容量瓶、托盘天平 (3) ①. 14.9 g ②. 26.4 g (4) ①. NH  SO ②. NH Cl ③. K SO 4 2 4 4 2 4 (5)CBDFAE (6)AB 【解析】 【小问1详解】 根据溶液呈电中性有c(NH)+c(K)=c(Cl)+2c(SO2),则c(NH)=c(Cl)+2c(SO2)-c(K)= 4 4 4 4 0.8 mol/L; 【小问2详解】 实验所用容量瓶规格应该等于或略大于实验所需配制溶液的体积,实验室没有480 mL的容量瓶,且用容 量瓶配制溶液时,需一次完成,应选用500 mL容量瓶,称量固体还需用到托盘天平,故还须用到的实验 仪器有500 mL容量瓶、托盘天平; 【小问3详解】 配制该溶液所需的溶质质量应该配制500 mL溶液来计算,所需KCl、(NH ) SO 的物质的量均为0.2 4 2 4 mol,对应的质量分别为14.9 g、26.4 g; 第 11 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问4详解】 由题知,该植物培养液中:n(NH)=2n(Cl)=2n(K)=2n(SO2),若用三种物质来配制,三种物质应 4 4 该为 NH  SO 、NH Cl、K SO ,且物质的量之比为1:2:1; 4 2 4 4 2 4 【小问5详解】 根据溶液的配制原理可知,用固体配制溶液的一般步骤为计算、称量、溶解转移、洗涤转移、定容、摇 匀,因此正确的操作顺序是CBDFAE; 【小问6详解】 A.未洗涤烧杯和玻璃棒,会有部分溶质残留在烧杯和玻璃棒上,使所配溶液浓度偏低,A符合题意; B.转移时部分溶液溅出容量瓶,使溶质损失,所配溶液浓度偏低,B符合题意;C.加水时溶液凹液面低 于容量瓶刻度线,说明所配溶液体积偏小、浓度偏大,C不符合题意;D.俯视读数时,实际液面低于容 量瓶刻度线,所配溶液体积偏小、浓度偏大,D不符合题意; 五、(本题 10 分) 19. 回答下列问题: (1)如图为物质B(M 146gmoL1)在水中的溶解度曲线(g∙g-1),80℃时B的饱和溶液的密度为ρ g∙ml- 1。 ①80℃时,100g水做溶剂,达到饱和时,溶解的B的质量为_______g,物质的量为_______mol; ②80℃时,物质饱和溶液的物质的量浓度为_______ mol∙L-1。 (2)某小组利用如图装置测定常温常压下的气体摩尔体积。取0.112g已去除氧化膜的铁片放入烧瓶中, 调节量气管与水准管液面相平,再用注射器向烧瓶中注入10mL3molL-1硫酸溶液,充分反应后冷却至室 温,再次调节量气管与水准管液面相平,测得量气管中前后读数差为58mL。 第 12 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 计算: ①反应后溶液中c(H+)=_______ mol∙L-1 (忽略反应前后溶液体积变化); ②计算常温常压下的气体摩尔体积_______ L∙mol-1。 500 【答案】(1) ①. 73 ②. 0.5 ③. 173 (2) ①. 5.6 ②. 24 【解析】 【小问1详解】 ①80℃时,100g水做溶剂,B的溶解度为0.73 g∙g-1,则达到饱和时,溶解的B的质量为0.73 g∙g- 73g 1×100g=73g,物质的量为 =0.5mol; 146g/mol 0.5mol 500 ②80℃时,物质饱和溶液的物质的量浓度为 73g100g = mol∙L-1。答案为:73;0.5; 103L/mL 173 g/mL 500 ; 173 【小问2详解】 0.112g ①n(Fe)= =0.002mol,消耗H+的物质的量为0.004mol,溶液中剩余H+的物质的量为 56g/mol 0.056mol 0.01L×3mol/L×2-0.004mol=0.056mol,反应后溶液中c(H+)= =5.6 mol∙L-1; 0.01L (58mL10mL)103L/mL ②n(Fe)=0.002mol,则n(H )=0.002mol,常温常压下的气体摩尔体积为 2 0.002mol =24L∙mol-1。答案为:5.6;24。 第 13 页 共 13 页