当前位置:首页>文档>精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

  • 2026-05-13 15:15:51 2026-05-13 15:15:51

文档预览

精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市虹口区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.735 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 15:15:51

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022-2023 学年上海市虹口区九年级(上)期中化学试卷 一、选择题(共 20分)(每小题只有一个正确选项) 1. 元素名称与元素符号书写都正确的是 A. 氯 Al B. 锰 MN C. 铜 Cu D. 贡 Hg 【答案】C 【解析】 【详解】A、氯元素的元素符号为Cl,该选项书写错误; B、元素符号要“一大二小”,锰元素的元素符号为Mn,该选项书写错误; C、铜元素的元素符号为Cu,该选项书写都正确; D、Hg为汞元素,该选项书写错误。 故选:C。 2. 属于物理变化的是 A. 煤气燃烧 B. 酒精挥发 C. 铜器生锈 D. 葡萄酿酒 【答案】B 【解析】 【详解】A、煤气燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化,故错误。 B、酒精挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故正确。 C、铜器生锈过程中有新物质铜锈生成,属于化学变化,故错误。 D、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,故错误。 故选:B。 3. 属于纯净物的是 A. 澄清石灰水 B. 五氧化二磷 C. 矿泉水 D. 洁净的空气 【答案】B 【解析】 【详解】A、澄清石灰水中含有氢氧化钙和水,属于混合物,故A不符合题意; B、五氧化二磷是由五氧化二磷一种物质组成的,属于纯净物,故B符合题意; C、矿泉水中含有水和多种矿物质,属于混合物,故C不符合题意; D、洁净的空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,故D不符合题意。 故选B。 4. 地壳中含量最多金属的元素是: ( ) 第 1 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. O B. N C. Si D. Al 【答案】D 【解析】 【详解】地壳中元素含量由多到少依次是氧、硅、铝、铁、钙,所以含量最多金属的元素是铝,元素符号 为Al,故选D。 5. 钒(V)被誉为金属中的“维生素”,其氧化物V O 中钒元素的化合价是 2 5 A. +1 B. +3 C. +5 D. +7 【答案】C 【解析】 【详解】根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,已知 O的化合价为-2价,设V O 中钒元 2 5 素化合价为x,则2x+(-2)×5=0,解得x=+5,故选C。 6. 不含原子团的物质是 A. CuCl B. NaNO C. KOH D. K CO 2 3 2 3 【答案】A 【解析】 【详解】A、氯化铜中铜离子和氯离子但都是单原子形成的离子,不含原子团,故选项正确; B、NaNO 中含有硝酸根,故选项错误; 3 C、KOH中含有氢氧根,故选项错误。 D、K CO 中含有碳酸根,故选项错误; 2 3 故选:A。 7. 物质的名称与化学式一致的是 A. 氮气:N B. 氯化铵:NH Cl 4 C. 硫酸钾:K S D. 氧化铁:FeO 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、氮气属于气态非金属单质,在元素符号的右下角写上表示分子中所含原子数的数字,其化学式 为:N ,故选项错误。 2 B、氯化铵中铵根显+1价,氯元素显-1价,其化学式为NH Cl,故选项正确。 4 C、硫酸钾中钾元素显+1价,硫酸根显-2价,其化学式为K SO ,故选项错误。 2 4 D、氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式为Fe O ,故选项错误。 2 3 故选B。 第 2 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 8. 下列属于非金属氧化物的是 A. 氢氧化钠 B. 过氧化氢 C. 氧气 D. 氧化铁 【答案】B 【解析】 【详解】A、氢氧化钠含有三种元素,不属于氧化物,属于碱,故该选项错误; B、过氧化氢是由氢元素和氧元素组成,属于非金属氧化物,故该选项正确; C、氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不属于氧化物,故该选项错误; D、氧化铁是由铁元素和氧元素组成,属于金属氧化物,故该选项错误。 故选B。 9. 物质的用途错误的是 A. 氮气:填充灯泡 B. 稀有气体:精密仪器的保护气 C. 氢气:燃料 D. 氧气:光合作用原料 【答案】D 【解析】 【详解】A、氮气的化学性质不活泼,可用于填充灯泡,选项正确; B、稀有气体的化学性质不活泼,可用于精密仪器的保护气,选项正确; C、氢气具有可燃性,可用作燃料,选项正确; D、氧气是光合作用的产物,不是原料,选项错误; 故选D。 10. 下列实验基本操作中正确的是 A. 吸取液体 B. 倾倒液体 C. 装入粉末状固体 D. 加热液体 第 3 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A、胶头滴管取液时,禁止在试剂内挤压胶头,防止污染试剂,故A错误; B、倾倒液体时,瓶口紧挨着容器口;瓶塞要倒放在桌面上,故B错误; C、将固体粉末送入试管的操作要领是:“一横、二放、三慢竖”,具体的操作是:先把容器横放,把盛药 品的药匙(或者纸槽)小心地送入试管底部,再把容器慢慢的竖立起来,使药品滑落到试管底部,以免打 破容器,故C正确; D、用试管加热液体药品,液体体积不超过试管容积的三分之一,且使用酒精灯的外焰加热,故D错误; 故选C。 11. 物质在氧气中燃烧的现象叙述错误的是 A. 木炭:发出白光 B. 硫粉:淡蓝色火焰 C. 镁带:耀眼白光 D. 铁丝:火星四射 【答案】B 【解析】 【详解】A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法正 确; B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成具有刺激性气味的气体,故选项说法错误; C、镁带在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,生成白色固体,故选项说法正确; D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故选项说法正确。 故选:B。 12. 对下列一些事实的解释不正确的是 事 实 解 释 A 墙内开花墙外香 分子在不断地运动 B 固体酒精和液体酒精都可做燃料 同种分子,性质相同 C 温度计中的水银热胀冷缩 原子的大小发生改变 50mL水与50mL酒精混合后总体积小于 D 分子间有间隔 100mL A. A B. B C. C D. D 第 4 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A、墙内开花墙外香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香, 故选项解释正确。 B、固体酒精和液体酒精都可做燃料,是因为分子构成相同,化学性质相同,故选项解释正确。 C、温度计中的水银热胀冷缩,是因为汞原子间的间隔(而不是大小)随着温度改变而改变,故选项解释错 误。 D、50mL水与50mL酒精混合后总体积小于100mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会 互相占据分子之间的间隔,故选项解释正确。 故选:C。 13. 属于分解反应的是 点燃 A. C+O CO 2 2  B. 2KMnO K MnO +MnO +O  4 2 4 2 2 C. CaO+H O=CaOH 2 2 点燃 D. 2C H 5O 4CO 2H O 2 2 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项错误。 B、该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项正确。 C、该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项错误。 D、该反应的反应物是两种,不符合“一变多”的形式,不属于分解反应,故选项错误。 故选B。 14. 下图表示两种气体发生化学反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子。其中说法 正确的是 A. 图中共有4种分子 B. 反应前后分子的数目不变 C. 该图可表示H 与 O 的反应 D. 反应前后元素的种类改变 2 2 【答案】B 第 5 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A. 图中共有3种分子,选项错误; B. 据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类、个数不变,该变化前后的分子都是由两个原子构成,反 应前后分子的数目不变,选项正确; C. 氢气和氧气点燃条件下生成水,一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,该图不可表示H 与 O 2 2 的反应,选项错误; D. 反应前后原子的种类不变,同一类原子总称为元素,所以反应前后元素的种类不改变,选项错误。 故选B。 15. 下列关于氧气的说法正确的是 ( ) A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B. 带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃 C. 氧气能跟所有物质发生氧化反应 D. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 【答案】D 【解析】 【详解】解:A、氧气能支持燃烧,不能作燃料,故A错误; B、当氧气达到一定的浓度时,能使带火星的木条复燃,故B错误; C、氧气能与很多种物质发生氧化反应,故C错误; D、氧气能帮助呼吸,水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存,故D正确; 故选D. 16. 如图表示四种物质在密闭容器中反应一段时间后质量的变化,则其化学反应表达式是( ) A. a+bc+d B. ca+b C. a+bc D. ca+b+d 【答案】C 【解析】 【详解】由图可知,a、b反应后减少,故为反应物,c反应后增加,故为生成物,d反应前后不变故可能为 催化剂,综合四个选项可知C正确。故选C。 17. 下列说法正确的是 第 6 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 通常用“M”表示物质的量 B. 1mol氧气中含有6.02×1023个氧原子 C. 摩尔是国际单位制中的一个物理量 D. 1mol氢气的质量为2克 【答案】D 【解析】 【详解】A、通常用“M”表示物质的摩尔质量,用“n”表示物质的量,故A不符合题意; B、1个氧气分子中含有2个氧原子,所以1mol氧气中含有2×6.02×1023=1.204×1024个氧原子,故B不 符合题意; C、物质的量是国际单位制中的一个物理量,而摩尔是物质的量的单位,故C不符合题意; D、氢气的摩尔质量为2g/mol,所以1mol氢气的质量为2克,故D符合题意。 故选D 。 点燃 18. 从化学方程式2H +O 2H O中得到的信息错误的是 2 2 2 A. 该反应中元素的化合价都发生了变化 B. 1克氢气和2克氧气点燃后可以生成3克水 C. 反应物和生成物物质的量之比为2:1:2 D. 1克氢气和9克氧气点燃后可以生成9克水 【答案】B 【解析】 【详解】A、反应物氢气、氧气均属于单质,单质中元素的化合价为0,水中氢元素显+1价,氧元素显-2价, 则该反应中元素的化合价都发生了变化,故选项说法正确; B、该反应可读作:每4份质量的氢气和32份质量的氧气在点燃条件下恰好反应生成36份质量的水,1克 氢气和2克氧气点燃后反应,氢气有剩余,生成水的质量小于3g,故选项说法错误; C、从微观上,点燃条件下,每2个氢分子和1个氧分子反应生成2个水分子,则反应物和生成物物质的量 之比为2:1:2,故选项说法正确; D、该反应可读作:每4份质量的氢气和32份质量的氧气在点燃条件下恰好反应生成36份质量的水,则1 克氢气和9克氧气点燃后反应,1克氢气能与8g氧气反应,可以生成9克水,故选项说法正确。 故选:B。 19. 关于“混合物”理解正确的是 第 7 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 氧化物可能是混合物 B. 多种元素组成的物质一定是混合物 C. 混合物中元素以化合态存在 D. 多种分子构成的物质一定是混合物 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,属于纯净物,故选项理解错 误; B、由多种元素组成的物质不一定是混合物,还可能是化合物,故选项理解错误; C、混合物中元素可以是游离态,也可以以化合态存在,故选项理解错误; D、混合物是由不同种物质组成的,由多种分子构成的物质一定是混合物,故选项理解正确。 故选D。 20. 已知: ,下图表示一定质量的 和 固体混合物受热过程中,某 变量 随时间的变化趋势,纵坐标表示的是 A. 固体中氧元素的质量 B. 生成 的质量 C. 固体中 的质量 D. 固体中钾元素的质量分数 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:A、由于KClO 中的氧元素全部转化为气体O ,故固体中氧元素的质量应该随着反应 3 2 的进行不断减少,但由于、MnO 在这个反应中,起催化作用,它的质量不变,故氧元素质量不会变为0, 2 正确,B、生成O 的质量应随着反应的进行不断增大,错误,C、MnO 在这个反应中,起催化作用,它的 2 2 质量不变,错误,D、由于固体总质量减少,而钾元素质量不变,故固体中钾元素的质量分数应增大,错误, 故选A 考点:化学反应中各物质量的变化,催化剂的特点 第 8 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 二、填空题(共 19分) 21. 用化学符号填空: (1)+2价的锌元素 ___; (2)2个氮分子 ___; (3)引起酸雨的主要物质是 ___; (4)Ca元素的名称是 ___; (5)化学性质稳定,能够填充气球的气体是 ___。 【答案】(1) 2 Zn (2)2N (3)SO 2 2 (4)钙##钙元素 (5)He 【解析】 【详解】(1)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素 2 的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以+2价的锌元素,故可表示为: ; Zn (2)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,若表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所 以2个氮分子可表示为:2N ; 2 (3)引起酸雨的主要物质是二氧化硫,其化学式:SO ; 2 (4)Ca元素的名称是钙元素; (5)氦气化学性质稳定,密度小于空气的密度,常用于填充气球,氦气属于稀有气体是由原子构成的,化 学式即其元素符号,其化学式为:He。 22. 从“丝绸之路”到“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流。 (1)“丝绸之路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方。新鲜茶叶中含维生素C,其化学式是C H O ,它是由 6 8 6 ___种元素组成;其中氧元素的形态是 ___(“化合态”或“游离态”),氢元素与氧元素的质量比为 ___;摩 尔质量为 ___;0.5molC H O 含 ___个氢原子。 6 8 6 (2)能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国,其中丙烷(C H )是 3 8 点燃 石油的成分之一,配平丙烷燃烧的化学方程式 ___C H +___O ___CO +___H O。 3 8 2 2 2 【答案】(1) ①. 三##3 ②. 化合态 ③. 1:12 ④. 176g/mol ⑤. 2.4081024 (2) ①. 1 ②. 5 ③. 3 ④. 4 第 9 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【小问1详解】 根据维生素C的化学式C H O 可知,维生素C是由碳、氢、氧三种元素组成,化合物中氧元素是以化合 6 8 6 态形式存在的,故填三或3;化合态; 根据维生素C的化学式可知,氢元素与氧元素的质量比为(1×8):(16×6)=1:12;故填1:12; 摩尔质量数值上等于其相对分子质量,而维生素C的相对分子质量为12×6+1×8+6×16=176,则其摩尔质 量为176g/mol,故填176g/mol; 0.5molC H O 含0.5mol×8×6.02×1023=2.408×1024个氢原子,故填2.4081024; 6 8 6 【小问2详解】 化学反应中,反应前后原子的总个数保持不变。该方程式中使用“定一法”配平, 1个C H 分子参加加反 3 8 应,产生3个CO 分子,4个H O分子,再根据氧原子守恒,生成物中氧原子的总个数3×2+4×1=10,则 2 2 点燃 氧气前面填系数为5,所以配平后丙烷燃烧的化学方程式为:1C H 5O 3CO 4H O ,故填1; 3 8 2 2 2 5;3;4。 23. 同学们可以通过下列方式认识空气。 【组成角度】 为测定空气中氧气体积分数,设计如图实验。 (1)红磷燃烧的现象是 ___,反应的化学方程式是 ___。 (2)冷却至室温后打开止水夹观察到水倒流入试剂瓶中,原因是 。 A. 红磷减少 B. 试剂瓶内压强变小 C. 空气的压强增大 D. 氧气减少了 【变化角度】 在一个标准大气压下,空气中部分组分的沸点如下: 第 10 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 组分 氮气 氧气 氩气 二氧化碳 沸点(℃) ﹣195.8 ﹣183.0 ﹣185.7 ﹣78.5 (3)将燃着的木条置于盛有液态空气的钢瓶口,首先观察到的现象是 ___。 (4)下列叙述正确的是 。 A. 拉瓦锡通过实验测定得出,氧气占空气质量的五分之一 B. 铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C. 稀有气体用作多种用途的电光源,利用了它的物理性质 D. 工业上分离液态空气制氧气,得到的氧气一定是纯净物 E. 久置澄清石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,证明空气中有二氧化碳 (5)铁丝在氧气中燃烧的化学方程式是 ___。 点燃 【答案】(1) ①. 发黄光、冒白烟、放热 ②. 4P+5O 2P O (2)BD 2 2 5 (3)木条熄灭 (4)CE 点燃 (5)3Fe+2O Fe O 2 3 4 【解析】 【小问1详解】 点燃 红磷燃烧的现象是发黄光、冒白烟、放热,反应的化学方程式是4P+5O 2P O ,故填:发黄光、冒 2 2 5 点燃 白烟、放热;4P+5O 2P O ; 2 2 5 【小问2详解】 实验中,当红磷熄灭,温度冷却到室温后,打开止水夹,观察到烧杯中的水会倒流入集气瓶中,其原因 是:红磷燃烧消耗氧气,瓶中气体的量减少,气体压强减小,故选BD; 【小问3详解】 由题干的数据可知,氮气的沸点最低,因此氮气首先汽化,则将燃着的木条置于盛有液态空气的钢瓶口, 观察到的现象是木条熄灭,故填:木条熄灭; 【小问4详解】 A、拉瓦锡通过实验测定得出,氧气占空气体积的五分之一,说法错误; B、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,而铁丝在空气中不能燃烧,只能持续红热,说法错误; 第 11 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用作多种用途的电光源,利用了它的物理性质,说法正确; D、工业上分离液态空气制氧气,得到的液氧中还含有其他成分,因此属于混合物,说法错误; E、久置澄清石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,是因为是因为石灰水吸收空气中的二氧化碳生成不溶性的碳 酸钙的缘故,说法正确; 故选CE; 【小问5详解】 点燃 点燃 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为3Fe+2O Fe O ,故填:3Fe+2O 2 3 4 2 Fe O 。 3 4 三、简答题(共 21分) 24. 某同学进行粗盐提纯的实验,粗盐中含有泥沙、氯化钠、氯化镁等物质。 ①氯化镁是易溶于水的白色固体,该描述是告知氯化镁的________(选填“物理性质”或“化学性质”),写 出氯化镁的化学式________。 ②用天平称取2g粗盐,用量筒量取10mL水。量筒的局部示意图如下,量取水时应沿______视线(选填 “a”或“b”)进行读数。 ③按下图流程进行实验。 操作1、2、3都用到一种玻璃仪器是________;操作2的名称为________。若要计算经验的产率,还需进 行的一步操作是________。对上述实验过程,分析正确的是_________。 A粗盐和精盐都是混合物 B粗盐变成精盐属于化学变化 C溶解粗盐时,加入的水不宜过多,以免影响蒸发的时间 D为得到全部晶体,应把水分全部蒸干后,才停止加热 第 12 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. 物理性质 ②. MgCl ③. b ④. 玻璃棒 ⑤. 过滤 ⑥. 称精盐的质量 2 ⑦. AC 【解析】 【详解】①氯化镁是易溶于水的白色固体,上述性质不要经过化学变化来表现,这属于氯化镁的物理性 质。氯化镁的化学式:MgCl 。 2 ②量筒的正确读数方法是视线与量筒内液体凹液面的最低处相平,故量取水时应沿视线b进行读数。 ③操作1是溶解,操作2是过滤,操作3是蒸发,操作1、2、3中都使用到的仪器是玻璃棒,上述流程 中,操作2能将固液分开,名称是过滤;若要计算精盐的产率还需要精盐的质量,还需补充的操作是称精 盐的质量。 对上述实验过程,A.粗盐提纯后所得的精盐,还含有可溶性的杂质,故粗盐和精盐都属于混合物,故A 正确。 B.粗盐变成精盐中没有新物质生成,属于物理变化,故B错误。 C.溶解粗盐时,加入的水不宜过多,过多不会影响精盐的产率,只是加热的时间过长;加入的水不宜过 少,过少会影响精盐的产率,故C正确。 D.在蒸发时,当出现较多固体时即可停止加热,故D错误。 故选AC。 第 13 页 共 13 页