当前位置:首页>文档>第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料

第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料

  • 2026-05-14 18:13:05 2026-05-14 18:13:05

文档预览

第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
第十八单元欧姆定律真题训练-2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.299 MB
文档页数
40 页
上传时间
2026-05-14 18:13:05

文档内容

第十八单元 欧姆定律【真题训练】(解析版) 一、选择题 1.(2021·山东烟台·中考真题)如图所示,电源电压不变,滑动变阻器的最大阻值为R,已 知R:R:R=1:1:2,则下列说法正确的是( )。 1 2 A.当滑片P移动到a端时,闭合S、S,通过R与R的电流之比是1:2; 1 2 1 2 B.当滑片P移动到a端时,闭合S、S,通过R与R的电流之比是1:1; 1 2 1 2 C.当滑片P移动到b端时,只闭合S,滑动变阻器两端的电压与R两端的电压之比是1:1; 1 1 D.当滑片P移动到b端时,只闭合S,滑动变阻器两端的电压与R两端的电压之比是2:1 2 2 【答案】C。 【解析】AB.当滑片P移动到a端时,闭合S、S,R、R并联,通过R与R的电流之比 1 2 1 2 1 2 故AB错误; C.当滑片P移动到b端时,只闭合S,R与R串联,滑动变阻器两端的电压与R两端的电压之 1 1 1 比是 故C正确; D.当滑片P移动到b端时,只闭合S,R与R串联,滑动变阻器两端的电压与R两端的电压之 2 2 2 比是 故D错误。故选C。 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司2.(2021·宁夏·中考真题)如图所示,电源电压保持不变。关于电路的工作情况,下列说 法中正确的是( )。 A.同时闭合两个开关,通过两只灯泡的电流一定相同; B.若先闭合 ,再闭合 ,电压表示数不变,电流表的示数变大; C.若先闭合 ,再闭合 ,电压表示数变大,电流表的示数变大; D.若灯 被短路,闭合 、 后,灯 不亮,灯 亮,电流表损坏 【答案】B。 【解析】A.同时闭合两个开关,灯L、L 并联,只有当两个灯泡的规格相同时,通过这两只 1 2 灯泡的电流才相同,故A错误; BC.先闭合S,电路中只有L 接入电路,电压表测电源电压,电流表测流过L 的电流;再闭合 1 1 1 S,灯L、L 并联,电压表还是测电源电压,所以电压表示数不变,此时电流表测干路电流,所以 2 1 2 电流表示数变大。故B正确;C错误; D.若灯L 短路,闭合S、S,发生电源短路,两灯都不亮,有较大电流流经该电路,损坏电 1 1 2 流表和电源,故D错误。故选B。 3.(2021·内蒙古赤峰·中考真题)教室里常用过氧乙酸溶液熏蒸消毒,小明设计的“过氧 乙酸气体浓度测试仪”可以监测教室里过氧乙酸气体浓度是否达到要求的标准。如图所示是其简化 的工作电路图,电源电压恒为6V,定值电阻R=10Ω。传感器R的阻值随过氧乙酸气体浓度增大而 2 1 减小,下列判断正确的是( )。 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A.当过氧乙酸气体浓度增大时,电路中电流表示数变小; B.当过氧乙酸气体浓度增大时,电路中电压表示数变小; C.当电路中电压表示数为4.5V时,过氧乙酸气体浓度达到消毒要求的最低标准,此时可计算 得出电流表示数为0.45A; D.当电路中电压表示数为4.5V时,过氧乙酸气体浓度达到消毒要求的最低标准,可计算得出 传感器R的阻值为40Ω 1 【答案】B。 【解析】A.当过氧乙酸气体浓度增大时,传感器R的阻值随过氧乙酸气体浓度增大而减小, 1 电路中的电阻变晓,电流增大,电流表示数变大,故A错误; B.当过氧乙酸气体浓度增大时电路中的电阻变晓,电流增大,电流表示数变大,R1两端的电 压变大,电路中电压表示数变小,故B正确; C.当电路中电压表示数为4.5V时,过氧乙酸气体浓度达到消毒要求的最低标准,此时可计算 得出电流表示数为 故C错误; D.当电路中电压表示数为4.5V时,过氧乙酸气体浓度达到消毒要求的最低标准,可计算得出 传感器R的阻值为 1 故D错误。故选B。 4.(2021·黑龙江中考真题)如图所示,电源电压保持不变.当开关S 闭合、S 断开时,电 1 2 流表的示数为0.2A;当开关S、S 都闭合时,电流表的示数为0.8A.则电阻R与R的比值为 1 2 1 2 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A.1:3 B.3:1 C.2:3 D.3:2 【答案】A。 【解析】当开关S 闭合、S 断开时,两个电阻串联,电流表的示数为0.2A;当开关S、S2都 1 2 1 闭合时,R短路,电流表的示数为0.8A,由于电源电压不变,则0.2A ×(R+R)= 0.8A ×R 2 1 2 1 则电阻R与R的比值为1︰3。故选A。 1 2 5.(2021·江苏扬州市·中考真题)如图所示,电源电压保持6V不变,R=5Ω,R=15Ω,滑 1 3 动变阻器R标有“15Ω 2A”字样,下列说法正确的是( )。 2 A.当R的滑片P在b端,只闭合S、S 时,电流表示数为0.3A,电压表示数为0; 2 1 B.当R的滑片P在b端,只闭合S、S 时,电流表示数为0.2A,电压表的示数为3V; 2 2 C.当R的滑片P在a端,只闭合S、S 时,电流表示数为0.4A,电压表示数为6V; 2 2 D.当R的滑片P在a端,闭合S、S,S 时,电流表示数为1.2A,电压表的示数为0 2 1 2 【答案】B。 【解析】A.当R的滑片P在b端,变阻器连入电路的电阻最大,只闭合S、S 时,R和R串联, 2 1 1 2 电流表示数为 电压表和R串联,电压表的示数接近电源电压,电压表的示数不为零,故A错误; 3 B.当R的滑片P在b端,变阻器连入电路的电阻最大,只闭合S、S 时,R和R串联,电压表 2 2 2 3 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司测量R两端的电压,电流表示数为 =0.2A 2 电压表的示数为U=I R=0.2A×15Ω=3V 2 串 2 故B正确; C.当R的滑片P在a端,变阻器连入电路的电阻为零,只闭合S、S 时,只有R的简单电路, 2 2 3 电流表示数为 电压表被短路,电压表的示数为零,故C错误; D.当R的滑片P在a端,变阻器连入电路的电阻为零,闭合S、S,S 时,R和R并联,电流 2 1 2 1 3 表测量干路中的电流,电流表示数为 电压表被短路,电压表的示数为零,故D错误。故选B。 6.(2021·四川泸州市·中考真题)我们已学习了多种物理方法,下列探究实验涉及的方法 中,其中一个与其余不同的是( )。 A.探究磁场中通电导体受力方向与电流方向的关系; B.探究通过导体中电流大小与其电阻大小的关系; C.探究导体电阻的大小与导体长度的关系; D.探究串联电路的等效电阻与各串联电阻间的关系 【答案】D。 【解析】当所探究的量跟多个因素都有关的时候,需要使用控制变量法,改变其中一个因素, 同时使其它因素不变,用于探究变量之间的关系,本题中,磁场中通电导体受力方向与磁场方向和 电流方向两个因素有关,通过导体中电流大小与导体两端电压和导体电阻有关,导体电阻大小与导 体长度、横截面积及材料有关,所以均需要使用控制变量法,而探究串联电路等效电阻与各串联电 阻关系没有其它影响因素,不需要使用控制变量法。故选D。 7.(2021·四川成都市·中考真题)如图所示电路,电源电压 ,电流表量程 (0~3A),电压表量程(0~15V),定值电阻 , , 为滑动变阻器。在确保 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司电路安全情况下:当 断开, 、 闭合,滑片位于a端时,电流表的示数为 ,电路总功率为 P;当 断开, 、 闭合,滑片位于b端时,电流表的示数为 ,电压表的示数为 ;当 、 1 断开, 闭合时,电流表的示数为 ;当开关都闭合,滑片位于a端时,电流表的示数为 , 电路总功率为P。已知 ,下列结果正确的是( )。 2 A. 的最大阻值为 或 B. C. D. 【答案】BC。 【解析】A.当 断开, 、 闭合,滑片位于a端时,R与R的最大阻值并联,电流表测干 2 3 路电流,电压表测导线的电压,示数为0,其简化电路如图 此时电流表的示数 ① 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司当 断开, 、 闭合,滑片位于b端时,R与R的最大阻值串联,R被短路,电流表测电 1 3 2 路中的电流,电压表测R两端的电压,其简化电路如图 3 此时电流表的示数 ② 因为 ,故由①②可得 解得 的最大阻值为 或 经检验知 不符合题意,故 ,故A错误; C.电压表的示数为 故C正确; B.当 、 断开, 闭合时,、R、R与R的最大阻值串联,电流表测电路中的电流,电压 1 2 3 表测R与R的总电压,其简化电路如图 2 3 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司此时电流表的示数 当开关都闭合,滑片位于a端时,R、R、R并联,电流表测干路电流,电压表测导线的电压, 1 2 3 示数为0,其简化电路如图 此时电流表的示数 故 故B正确; D.由A知 由B知 故 故D错误。故选BC。 8.(2021·黑龙江中考真题)两个灯泡接在同一电路中,用电流表测得通过它们的电流相等, 那么( ) 。 A.两灯泡的规格一定相同; B.这两个灯泡的亮度可能不同; C.这两个灯泡一定串联; D.这两个灯泡可能并联 【答案】BD。 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【解析】两个灯泡串联时,通过它们的电流一定相等,当它们并联时,若规格相同,因为并联支 路两端的电压相等,且它们各自的电阻相等,由公式 可知通过它们的电流也相等,故这种情 况,可能串联,也可能是并联的,故D正确,C错误;由于两个灯泡的规格可能不同,即电阻不同, 根据 可知,虽然电流相同,但功率可能不同,故亮度可能不同,故A错误,B正确。故选 BD。 9.(2021·湖南怀化市·中考真题)如图所示的电路中,电阻阻值 。开关S闭合后, 电阻 、 两端的电压分别为 、 。通过 、 的电流分别为 、 ,下列判断正确的是 ( )。 A. B. C. D. 【答案】B。 【解析】A B.并联电路,各支路的电压等于电源电压,故A错误,B正确; C D.根据 可知,电阻大的电流小, ,故 ,故CD错误。故选B。 10.(2021·四川广安市·中考真题)如图所示电路中, , ,闭合开关 S,电压表 与 的示数之比是( )。 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】B。 【解析】两电阻串联,V 测R电压,V 测电源电压,根据串联分压规律可得电压表示数比为 1 1 2 故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。 11.(2021·四川凉山彝族自治州·中考真题)如图所示,电源电压恒定。当开关S、S 闭合, 1 2 甲、乙两表均为电压表时,两表示数之比U :U =5:1;当开关S 闭合、S 断开,甲、乙两表均为 甲 乙 1 2 电流表时,两表的示数之比为( )。 A.5:4 B.3:5 C.4:5 D.4:1 【答案】C。 【解析】当开关S、S 闭合,甲、乙两表均为电压表时,电阻R和R串联,甲电压表测的是电 1 2 1 2 源电压,乙电压表测的是R的电压,假设R的电压为U,因为甲乙两个电表的示数之比为5:1,所 2 2 2 以电源电压为5U,所以R和R电阻之比为 2 1 2 当开关S 闭合、S 断开,甲、乙两表均为电流表时,电阻R和R并联,电表甲测R的电流, 1 2 1 2 2 10 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司电表乙测干路电流,所以甲乙两表示数之比为 故选C。 12.(2021·湖北武汉市·中考真题)在如图所示的电路中,电源电压恒为6V,R=10Ω, 1 R=30Ω。开关S 闭合,开关S 接a,滑动变阻器R的滑片P位于图示位置时,电压表的示数为 3 1 2 2 1.2V。开关S 闭合,开关S 接b,滑片P移动到另一位置时,电压表的示数为2.0V。前后两次滑动 1 2 变阻器接入电路的电阻变化了( )。 A.5Ω B.10Ω C.20Ω D.40Ω 【答案】A。 【解析】开关S 闭合,开关S 接b,三电阻串联,电压表测R、R总电压,电流为 1 2 1 2 此时R电阻为 2 开关S 闭合,开关S 接a,三电阻串联,电压表测R电压,电流为 1 2 1 此时R电阻为 2 11 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司所以前后两次滑动变阻器接入电路的电阻变化了 故BCD不符合题意,A符合题意。故选A。 13.(2021·湖北武汉市·中考真题)将四个定值电阻a、b、c、d分别接入电路,测出相应 的电阻两端的电压U和通过的电流I,把测得的数据在坐标系中描点,如图所示。根据图中信息判 断,下列说法正确的是( )。 A.阻值相差最大的两个电阻是a和d; B.阻值相差最小的两个电阻是b和c; C.电功率相差最大的两个电阻是b和d; D.电功率相差最小的两个电阻是a和d 【答案】C。 【解析】AB.结合图,由欧姆定律可知,a电阻最大,c但最小,即a、c阻值相差最大;b、d 阻值相同,阻值差最小。故AB错误; CD.根据公式 可知,b电功率最大,d电功率最小,电功率差最大;a、c电功率相同, 阻值差最小。故C正确,D错误。故选C。 14.(2021·陕西中考真题)如图1所示电路中,电源电压恒定不变,定值电阻R的阻值为 1 20Ω。滑动变阻器R的最大阻值为100Ω。开关闭合后,当滑动变阻器的滑片P移到某一位置时。 2 电压表V 的示数如图2所示,R的功率为1.75W。下列说法正确的是( )。 1 2 A.电阻R与滑动变阻器R并联 B.电压表V 测量电源电压 1 2 1 12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司C.电流表的示数为0.05A D.电源电压为12V 【答案】D。 【解析】A.电压表相当于断路,电流表等于导线,故此时电阻R与滑动变阻器R串联,故A 1 2 错误; B.电压表V 并联在电阻R两端,故测量的是电阻R的电压,故B错误; 1 1 1 C.若电压表的示数为1V,则电流为 根据 ,R的功率为1.75W,电阻R的阻值为 2 2 不符合R的最大阻值为200Ω,故电压表的示数为5V,则此时的电流为 2 故C错误; D.则此时电阻R的阻值为 2 此时R两端的电压为 2 则电源电压为 故D正确。故选D。 二、填空题 15.(2021·山东烟台·中考真题)如图所示,电源电压恒为12V,滑动变阻器的最大阻值为 48 ,电流表量程为0~0.6A,小灯泡标有“6V,3W”字样,忽略温度对灯丝电阻的影响。当S、S 1 和S 都闭合时,调节滑动变阻器的滑片,使电路中的总功率最小且为6W,定值电阻R的阻值为 2 0 ___________ ;当只闭合S时,电路中允许通过的最大电流为_________A,此时滑动变阻器接入 电路的阻值为___________ 。 13 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】48;0.5;12。 【解析】[1]当S、S 和S 都闭合时,电阻R和滑动变阻器并联,滑动变阻器的滑片处于阻值 1 2 0 最大处,电路的总电阻最大,电路的总功率最小,则P = 最小 6W= R=48Ω 0 [2][3]当只闭合S时,灯泡和滑动变阻器串联,灯泡的额定电流 电流表量程为0~0.6A,电路中允许通过的最大电流为0.5A。此时滑动变阻器接入电路的阻值 =12Ω。 16.(2021·广西贵港·中考真题)如图甲所示的电路,电源电压恒定,滑动变阻器R上标有 “20Ω 1A”的字样,R=6Ω,两电表量程均保持不变,电路中各元件均在安全情况下工作。当闭 2 合开关S、断开S,滑片P移动到某一位置时,电流表和电压表指针的位置如图乙所示;当同时闭 1 2 合开关S、S,滑动变阻器接入电路的阻值不变,此时电流表指针刚好达到所选量程的最大刻度值 1 2 处。则R的阻值是______Ω,电源电压是______V。 1 【答案】7;7.2。 14 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【解析】[1] 当闭合开关S、断开S,滑片P移动到某一位置时,R与R和滑动变阻器串联, 1 2 1 2 电流表和电压表指针的位置如图乙所示,电压表测量滑动变阻器的电压,由于滑动变阻器最大的电 流为1A,故此时电流表选择的小量程,为0.4A,若滑动变阻器全部接入,此时滑动变阻器的电压 最大,最大为 故电压表选择的是小量程,故此时电压表的示数为2V,则滑动变阻器的电阻为 则根据串联电压规律可以列等式 当同时闭合开关S、S,滑动变阻器接入电路的阻值不变,此时电流表指针刚好达到所选量程 1 2 的最大刻度值处,R被短路,只有滑动变阻器和R接入电路,此时的电流为0.6A,则可以列等式 2 1 可以整理得出 故则R的阻值是7Ω。 1 [2]经整理可得 电源电压是7.2V。 17.(2021·贵州黔东南·中考真题)如图所示的电路,电源电压保持不变,R、R为定值电 1 2 阻,其中R=10Ω。当只闭合开关S 时,电流表示数为0.6A,则电源电压为______V;当同时闭合 1 1 开关S、S 时,电流表的示数增大了0.5A,则R 的阻值是______Ω。 1 2 2 【答案】6;12。 【解析】[1]只闭合开关S 时,电路为R的简单电路,由 可得电源电压 1 1 15 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司[2]当同时闭合开关S、S 时,两电阻并联,电流表测干路电流,因为并联电路各支路独立工 1 2 作、互不影响,所以通过R的电流不变,仍为0.6A,而电流表的示数增大了0.5A,即通过R的电 1 2 流 因为并联电路各支路两端的电压相等,由 可得R的电阻 。 2 18.(2021·贵州贵州·中考真题)下图是一种测定油箱内油量的装置。其中R是滑动变阻器 的电阻片,滑动变阻器的滑片跟滑杆连接,浙杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子,油 箱中的油量减少时,油面下降,浮子随油面落下,带动滑杆使滑动变阻器滑片向上移动,从而改变 了电路中电流表的示数。因此,电流表上一定的示数便对应着油面的一定高度,把电流表刻度盘改 为相应的油量体积数,就可以直接读出油箱中的油量。 (1)当油箱中的油量增加时,电流表的示数如何变化?为什么? (2)说明电路中R的作用是什么? 0 【答案】(1)变大,理由见解析;(2)保护电路。 【解析】(1)油箱中的油量增加时,油面上升,浮子随油面上升,带动滑杆使滑动变阻器滑 片向下移动,使滑动变阻器接入电路的阻值减小,电路总电阻减小,根据欧姆定律可知,电路中的 电流增大,所以电流表的示数变大。 (2)若电路中没有R,当油箱中油量较多时可能使滑动变阻器接入电路的阻值变为零,此时 0 电路中只有电流表接在电源的两端,会烧坏电流表。所以,电路中接入R,可起到保护电路的作用。 0 19.(2021·江苏扬州市·中考真题)2020年我市空气质量优良天数达293天,监测大气污染 物浓度的电路如图甲所示,R为气敏电阻,其材料一般为______(填“半导体”或“超导体”), 气敏电阻阻值R随污染物浓度变化曲线如图乙所示,污染物浓度增大时,监测仪表读数变大,该表 16 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司应为图甲中______表,此过程中电路总功率______(填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】半导体;电流;变大。 【解析】[1]R为气敏电阻,其材料一般为半导体,当气敏电阻所处的环境条件发生变化时,气 敏电阻的阻值发生变化,从而满足电路需要。 [2]由甲电路图可知,定值电阻R与气敏电阻R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路 0 中的电流;由乙图可知,当酒精气体浓度增大时,气敏电阻R的阻值变小,因串联电路中总电阻等 于各分电阻之和,所以,电路中的总电阻变小,由I= 可知,电路中的电流变大,即电流表的示 数变大。 [3]此过程中电路电源电压不变,电流变大,根据 P=UI可知电路的总功率变大。 20.(2021·四川内江市·中考真题)如图所示,电源电压为12V,电阻R的阻值为10Ω,开 1 关S闭合后,当滑动变阻器R的滑片P位于最左端时,电压表的示数为6V,电阻R的阻值为 3 2 ___________Ω。调节滑片P,使电压表的示数从3V变为1.5V,则R接入电路中的阻值变化了 3 ___________Ω。 【答案】10;40。 【解析】[1]由图可知,电路为串联电路,电压表测R两端电压,当滑动变阻器滑片P位于最 1 左端时,滑动变阻器阻值为0,此时只有R与R串联,电压表的示数为6V,此时电路中的电流为 1 2 I= 17 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司则电阻R的阻值为R= =10Ω 2 2 [2]当电压表示数为3V时,电路中电流为I= 1 此时R两端的电压为U=IR=0.3A×10Ω=3V 2 2 1 2 R两端电压为U=U-U-U=12V-3V-3V=6V 3 3 1 2 此时R的阻值为R= 20Ω 3 3 当电压表示数为1.5V时,电路中电流为I= 2 此时R两端的电压为U′=IR=0.15A×10Ω=1.5V 2 2 2 2 R两端电压为U′=U-U′-U′=12V-1.5V-1.5V=9V 3 3 1 2 此时R的阻值为R′= 60Ω 3 3 R接入电路中的阻值变化量为ΔR= R′- R=60Ω-20Ω=40Ω。 3 3 3 3 21.(2021·四川南充市·中考真题)如图所示,灯泡L、L 分别标有“ ”和“ 1 2 ”字样(灯丝电阻不变), ,电源电压恒定。若S、S、S 均闭合,L 刚好正常 1 2 2 发光,电流表读数为 ,则电源电压为___________V;若只闭合S,电流表读数为 ,则 ___________。 【答案】3;2∶1。 18 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【解析】[1]若S、S、S 均闭合,灯泡L 和R并联,电流表测量通过R的电流,L 刚好正常发 1 2 2 2 光,灯泡L 两端的电压等于额定电压,电源电压是3V。 2 [2]若S、S、S 均闭合,电流表的示数 1 2 若只闭合S,灯泡L 和R串联,灯泡L 的电阻 1 1 电流表的示数 ,I∶I=0.6A∶0.3A=2∶1。 1 2 22.(2021·四川南充市·中考真题)将阻值为 的均匀导线对折后的阻值为______ , 将此时的导线两端加 电压时,通过导线的电流为______A。 【答案】25;0.18。 【解析】[1]将阻值为 的均匀导线对折后,长度变为原来的一半,横截面积变为原来的 两倍,故对折后电阻变为原来的四分之一,即25Ω。 [2]将此时的导线两端加 电压时,通过导线的电流 。 23.(2021·浙江金华市·中考真题)按如图所示电路研究电流与电压的关系。已知电源电压 为6V,R为定值电阻,滑动变阻器R标有“20Ω 1A”字样,电流表量程为“0~0.6A”,电压表 1 2 量程为“0~15V”。完成下列问题: (1)闭合开关后,电流表无示数,电压表示数接近电源电压,出现此故障的原因可能是 ______; (2)若R=6Ω,为保证电路安全,滑动变阻器允许连入电路的最小阻值为______。 1 【答案】R断路;4Ω。 1 19 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【解析】(1)[1]闭合开关后,电流表无示数,可能电路中出现断路,电压表示数接近电源电 压,说明R断路。 1 (2)[2]电流表量程为“0~0.6A”,电流表的最大示数是0.6A,电路的总电阻 滑动变阻器允许连入电路的最小阻值R =R-R=10Ω-6Ω=4Ω。 滑 1 24.(2021·江苏苏州市·中考真题)如图,甲,乙为两只相同电表,当闭合S,S 时,甲, 1 2 乙两表示数之比为4:3,则两表均为“______表,两电阻大小之比R:R为______,电路总功率为 1 2 P,同时更换两电表种类,调整开关状态,使两表均有正常示数,此时电路总功率为P,则P:P为 1 2 1 2 ______。 【答案】电压;1:3;3:16。 【解析】[1]当闭合S,S 时,若甲是电流表,会造成电源短路,因此甲是电压表,若乙是电 1 2 流表,两表示数单位分别为A和V,示数之比无法为4:3,则两表均为电压表。 [2] R、R串联,甲测总电压,乙测R两端电压,两表之比为4:3,即 1 2 2 可求得 [3]两表均为电压表时,总功率为 同时更换两电表种类,即两表为电流表,要使两表均有正常示数,应闭合S,断开S,使R、 1 2 1 R并联,此时总功率为 2 20 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司因此前后总功率之比为 。 25.(2021·天津中考真题)电阻R、R的U-I图象如图所示,则R:R=______。将R、R接 1 2 1 2 1 2 入电源电压不变的电路中,如图所示。当只闭合S时,电路消耗的总功率为P;当S和S 都闭合时, 1 1 电路消耗的总功率为P,则P:P=______。 2 1 2 【答案】2:1;2:3。 【解析】[1]R阻值为 1 R阻值为 2 则比值为 [2]设电源电压为U,当只闭合S时,电路消耗的总功率为 当S和S 都闭合时,电路消耗的总功率为 1 电功率比值为 。 三、实验题 21 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司26.(2021·广东深圳·中考真题)某小组进行电学实验探究。 (一)某同学探究“电流与电压”的关系,他用了3个干电池,一个定值电阻、一个滑动变阻 器(20Ω,1A),一个电压表,一个电流表,导线若干。 (1)请补充实物图;______ (2)若电压表无示数,电流表有示数,此时原因可能是______(选填“R断路”或“R短 路”); (3)他用此电路做了若干组实验,以下第______组实验数据有误; ① ② ③ ④ I 0.1 0.2 0.3 0.4 U 1 2 3 4 (4)根据此表格可知:电阻一定时,电流与电压成______(选填“正比”或“反比”)。 (二)某同学探究“电流与电阻”的关系,他有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω的电阻,一个 电压表,一个电流表和导线若干,多次实验后得到电流与电阻的关系如图所示。 (1)电阻两端的电压为_______V; (2)滑动变阻器的最大功率为_______W。 【答案】如图;R短路;①;正比;2.5;1。 【解析】(一)(1)[1] 探究“电流与电压”的关系时,控制定值电阻不变,电压表并联在 定值电阻两端,电路如下 22 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(2)[2]电流表有示数,说明不是断路,电压表无示数,说明与电压表并联的电阻短路。 (3)[3]根据欧姆定律,在第1次实验中,电阻为 由电阻的串联的规律和欧姆定律知道,此时电路中的最小电流为 故第1组数据是有误的。 (4)[4]由表中数据,电压表电流之比为10Ω,为一定值,可以得出结论:在电阻一定的情况 下,通过导体的电流和导体两端的电压成正比。 (二)(1)[5]根据题意知道,探究“电流与电阻”的关系时,电压表测量的是电阻两端的电 压,由电流I随电阻R变化的图象知道,电流I与电阻R之积:U=IR=0.5A×5Ω=0.1A×25Ω=2.5V 为一定值,即说明电阻两端的电压是2.5V。 (2)[6]由于探究“电流与电阻”的关系时,需要保持电阻两端的电压不变,所以,由[5]知 道,实验过程中滑动变阻器两端的电压是: 根据题意知道,他使用5Ω的电阻是电路的电流最大, 由 知道,滑动变阻器的最大功率为 。 27.(2021·吉林·中考真题)在探究电流与电阻关系的实验中,所用实验器材均完好,如图 所示,电源电压为 不变,定值电阻分别为 、 、 、 ,滑动变阻器规格为“ ”。 23 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(1)实验前,发现电流表的指针位置如图甲所示,原因是电流表___________。 (2)如图乙所示,导线 应与滑动变阻器的___________接线柱相连。 (3)电路连接完成后,分别用 、 、 的电阻进行实验,正确操作,记录的数据如 下表所示,则实验中控制电压表的示数为___________ 不变。当使用 的电阻做实验时,无论 怎样调节滑动变阻器的滑片都无法使电压表的示数与前三次相同,为了继续完成第四次实验,如果 只能更换电源,则电源电压应不高于___________ 。 实验次数 1 2 3 4 10 15 20 30 0.3 0.2 0.15 (4)分析实验数据得出结论:在电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成___________。 【答案】没调零;C或D;3;5;反比。 【解析】(1)[1]实验前,电流表有示数,即指针没有在零刻度,原因是电流表指针没调零。 (2)[2]变阻器应一上一下接,所以a接C或D。 (3)[3]取第1组数据,电压为U=IR=0.3A×10Ω=3V 1 1 1 则实验中控制电压表的示数为3V。 [4]30Ω电阻分压为3V,所以电流为 变阻器取最大20Ω,变阻器分压U=IR=0.1A×20Ω=2V 3 P 电源电压最大为U=3V+2V=5V 4 (4)[5]由表格,在电压一定时,电流和电阻乘积为定值,故可得在电压一定时,导体中的电 流与导体的电阻成反比。 28.(2021·四川攀枝花·中考真题)物理组小组做“探究小灯泡的电流与电压的关系”实验, 电源电压为3V。 24 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司序号 电压/V 电流/A 1 1.00 0.17 2 2.00 0.25 3 0.28 4 3.00 0.30 (1)他们连接的实物电路如图甲所示。 (2)闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,而电压表示数接近3V。取下灯泡,两表的示 数仍然不变,出现故障的原因可能是______。 (3)障排除后,当滑动变阻器的滑片P在如图甲所示的位置时,小灯泡亮度较亮,要让小灯 泡亮度减小,应把滑片P向______(选填“左”或“右”)适当移动。 (4)他们测出的小灯泡电流I与电压U变化的情况如上表所示,第3次实验时,电压表的示数 如图乙所示,则小灯泡的电压为______V;功率为______W。 (5)他们根据上表数据想测出小灯泡的电阻。为了减小误差,他们把四次测量所得电阻的平 均值作为小灯泡的电阻值。你认为他们的做法是______(选填“正确”或“错误”)的,理由是 ______。 【答案】小灯泡断路;右;2.5;0.7;错误;小灯泡电阻受温度影响发生了改变。 【解析】(2)[1]当灯泡断路时,电压表和电流表串联时,因为电压表的电阻很大,所以电路 中的电流很小,几乎忽略不计,电流表示数为0,电压表测的是电源电压示数为3V,当去掉小灯泡 时,两个电表示数不变,符合题意,因此故障是小灯泡断路。 (3)[2]小灯泡较暗是因为滑动变阻器的滑片在阻值最大处,电路电阻很大,所以要想增大小 灯泡的亮度应该向右移动滑片减小电阻。 (4)[3]由图可知,电压表选择的量程是0到3V的量程,分度值是0.1V,读数为2.5V。 [4]小灯泡的功率为 (5)[5][6]小灯泡的电阻受温度影响很大,实验过程中小灯泡的电阻会发生改变,所以不能 25 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司把四次测量所得电阻的平均值作为小灯泡的电阻值。 29.(2021·湖北湖北·中考真题)小阳利用一些实验器材做电学实验。 (1)做“测量电阻”实验,实验原理是______。按图甲连接实物时,开关必须处于______状 态, 滑片要移到______(选填 “A”或“B”)端。当我们考虑电流表、电压表自身电阻值且能形 成通路时,按图甲所示接法测出的电阻值比真实值要偏______ (选填 “大”或“小”); (2)在探究“电流与电阻关系”实验时,小阳分别用10Ω、15Ω、20Ω的三个电阻按图甲所 示进行实验,其中电源电压6V恒定,滑动变阻器规格为“30Ω 1A”,得到如表实验数据。为提 高结论的可靠性,他打算再选一个50Ω的定值电阻进行实验,结果收集不到需要的实验数据,原 因是______; 电压U/V 3 电阻R/Ω 10 15 20 电流I/A 0.3 0.20 0.15 (3)学习电学知识之后,小阳用如图乙所示实验电路又做了一个实验。电源电压不变,R为 1 定值电阻,调节滑动变阻器R滑片,得出几组数据整理后如下表。发现:可以将电压表改成能直接 读出电阻的电表,那他在5.0V 处应该读出的电阻值为______Ω。 26 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司次数 1 2 3 4 5 电压U/V 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 电阻R/Ω 1.0 2.5 5.0 10.0 【答案】欧姆定律( );断开;A;小;滑动变阻器阻值过小;25。 【解析】(1)[1]测量电阻时,用到欧姆定律变形公式 。 [2][3]为了保护电路,开关要断开,变阻器的滑片移动到阻值最大处,即A端。 [4]考虑电流表、电压表自身电阻值且能形成通路时,电压表测的是被测电阻两端电压,电流 表所测电流为被测电阻R与电压表的电流之和,测量的电流变大,由 可知电阻值比真实值要 偏小。 (2)[5]由表中数据可知,电压表示数为3V,再选一个50Ω的定值电阻进行实验,由串联电 路电压的规律可知变阻器两端的电压为U =6V-3V=3V 滑 由串联分压可知变阻器连入电路的电阻为50Ω,收集不到需要的实验数据,原因是滑动变阻器 阻值过小。 (3)[6]由第1次数据可知,电路中的电流 定值电阻R的阻值 1 27 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司第5次通过电路的电流 电阻R的阻值 。 30.(2021·内蒙古赤峰·中考真题)在“探究电流与电压关系”实验中,小峰所用电路如图 甲所示。 (1)电路连接完整后,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片P滑到_______(填“a”或“b”) 端; (2)闭合开关,移动滑片,依次进行实验,小峰记录的数据如下表所示,其中第二次实验时, 电流表指针如图乙所示,则电流表的示数为_______A; 实验序号 ① ② ③ ④ 电压U/V 0.8 1.6 2.4 3.0 电流I/A 0.16 0.48 0.58 (3)分析表中数据,得到的结论是_______; (4)实验结束,小峰整理器材时发现定值电阻很热,他联想到处理数据时,第四组数据之间 的关系与前三组数据之间的关系存在差异,他和同组的小华就此展开讨论,认为数据差异可能是 ________造成的。由此反思实验过程:实验时每次读取数据后要________(写具体操作),再记录 数据,减小此因素对测量结果的影响。 【答案】a;0.32;电阻一定时,通过导体的电流与它两端的电压成正比;温度;断开开关。 【解析】(1)[1]电路连接完整后,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片P滑到最大值,即a端。 (2)[2]由图甲可知,电流表使用小量程,分度值为0.02A,由图乙可知,电流表的示数为 0.32A。 28 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(3)[3]分析表中数据,考虑到误差因素,电压增大为原来的几倍,电流也增大为原来的几倍, 可得的结论是:通过导体的电流与它两端的电压成正比。 (4)[4]由欧姆定律可得,第四组数据测量出电阻的阻值为R= = =5.17Ω 4 同理,第三组数据测量出电阻的阻值为5Ω,由于长时间通电导致电阻温度过高,电阻受温度 的影响,随温度升高而增大,所以数据差异可能是由于温度变化导致R变大造成的。 [5]为避免长时间通电导致电阻温度过高,对实验结果造成影响,每次读取数据后,要及时断 开开关。 31.(2021·云南中考真题)用如图甲所示的电路探究“通过导体的电流与电压的关系”,电 源电压为3V,定值电阻R的阻值为10Ω,滑动变阻器 的最大阻值为20Ω。 (1)用笔画线代替导线把图乙所示的实物图连接完整,要求滑片P向右移动时电流表示数变 小______; (2)闭合开关前将滑动变阻器的滑片调至B端的目的是______。闭合开关,移动滑片,发现 电流表无示数,电压表示数接近电源电压,若电路仅有一处故障,故障是______; (3)排除故障后,调节滑动变阻器,记录数据如下表。请在图所示的坐标纸中把未标出的两 个点描出来并画出 图像______; 序号 1 2 3 4 5 电压 1.2 2.0 2.2 2.4 2.8 电流 0.12 0.20 0.22 0.24 0.28 29 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司分析图像可得:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比; (4)若探究“通过导体的电流与电阻的关系”,需要用到阻值为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、 25Ω的电阻。将10Ω的电阻换成15Ω后,若保持电压表的示数为1.5V不变,应将滑动变阻器的 滑片向______端移动。换用25Ω的电阻进行实验时,发现无论怎样移动滑片,都无法使电压表的 示数达到1.5V,原因是滑动变阻器的最大阻值______(选填“过大”或“过小”)。 【答案】如图;保护电路;R断路如图;B 过小。 【解析】(1)[1]电压表和电阻并联,滑片P向右移动时电流表示数变小,即电阻变大,所以 变阻器接A,如下图所示: (2)[2]为保护电路,闭合开关前将滑动变阻器的滑片调到最大值B端。 [3]电流表无示数,可能断路,电压表示数接近电源电压,说明电压表和电源连接,故可能定 值电阻R断路。 (3)[4]将表格中的数据描点连线如下: (4)[5]将10Ω的电阻换成15Ω后,根据串联电路分压原理,定值电阻的电压变大,要想控 30 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司制电压不变,应减小电压表示数,根据串联电路分压原理,所以要增大滑动变阻器的阻值,滑片向 B端移动。 [6]换用25Ω的电阻进行实验时,如果定值电阻分1.5V电压,则变阻器也应分1.5V,根据串 联分压规律,变阻器电阻也是25Ω,但变阻器最大只有20Ω,所以原因是滑动变阻器最大阻值太 小。 32.(2021·安徽中考真题)用图甲所示的电路探究“电流与电阻的关系”,电源电压为3V, 滑动变阻器的规格为“20Ω 1.5A”; (1)实验时,依次更换不同的电阻,调节______,保证电阻两端电压不变,分别记录每次电 阻R和电流示数I,数据如下表: 实验次数 1 2 3 4 5 电阻R/Ω 30 20 15 10 5 电流I/A 0.08 0.12 0.16 0.48 电阻的测数 0.33 0.50 0.067 0.100 0.200 (2)第4次实验的电流表示数如图乙所示,该数为______A; (3)为了更精确地描述I与R的关系,在表中增加了 的数据,并根据I, 的值在图丙的 坐标纸中描出相应的点。请你在图丙中补充第4次的实验数据点,并作出I- 的图像______; 31 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(4)根据图像可以得到的实验结论是:______。 【答案】滑动变阻器的滑片;0.24;如图;见解析。 【解析】(1)[1]实验时,更换不同的电阻,调节滑动变阻器的滑片,保持电阻两端的电压不 变,记录电阻值和电流值。 (2)[2]由图乙可知,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.24A。 (3)[3]由表中数据,利用描点法画出I- 的图像,如图所示: (4)[4]由图像可知,电流与电阻的倒数成正比,可以得到电压一定时,通过导体的电流与导 体的电阻成反比。 33.(2021·湖南岳阳市·中考真题)小聪用如图甲所示的电路“探究电流与电阻的关系”, 电源电压为6V,滑动变阻器规格为“ ,2A”,有 、 、 、 、 的定值电 阻各一个。 (1)连接电路时,开关应______; (2)将 的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片P发现电压表有示数,电流表始终无示数, 32 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司其原因可能是定值电阻______(选填“断路”或“短路”); (3)排除故障后,使电压表示数为 ,电流表示数如图乙,此时电流为______A,记下电压 表、电流表的示数; (4)将 的电阻分别换成 、 、 、 的电阻,继续实验。小聪发现当定值电 阻为 时,无法完成实验。为了让 的电阻也能完成实验,他设计了如下三个调整方案。其 中方案有错误的是______。(选填“A”、“B”或“C”) A.在电路中多串联一个 的电阻,其余操作不变 B. 不变,改变电源电压,电源电压的取值范围是2V~4.4V C.电源电压不变,改变 的大小(视需要选取电压表、电流表量程), 的取值范围是 2.25V~6V (5)实验完毕,得到结论:电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成______比。 【答案】断开;断路;0.4;B;反。 【解析】(1)[1]为了保护电路,在连接电路时,开关应断开。 (2)[2]若电流表始终无示数,说明电路可能断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通, 则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,则与电压表并联的定值电阻断路。 (3)[3]如图乙所示,电流表选用0~0.6A的量程,0.2A之间有10个小格,1小格代表 0.02A,电流表的分度值为0.02A,电流表的示数为0.4A。 (4)[4]定值电阻两端的电压 A.控制 的定值电阻电压不变,电路中的电流 其他电阻两端的总电压 其他电阻的总电阻 33 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司滑动变阻器规格为“ ,2A”,在电路中多串联一个 的电阻,其他电阻的总电阻最大 值 调整有效,故A不符合题意; B. 不变,电源电压取2V时,滑动变阻器两端的电压为0V,连入电路中的电阻为零。 不 变,即控制 的定值电阻电压不变,电路中的电流不变,滑动变阻器连入电路中的电阻取最大 值 时,电路中的总电阻 此时电源电压 电源电压的取值范围是2V~5.33V,故B符合题意; C.电源电压不变,改变 的大小, 取2.25V时,电路中的最小电流 滑动变阻器两端的电压 滑动变阻器连入电路中的电阻 滑动变阻器规格为“ ,2A”,方案可行,故C不符合题意。 故选B。 (5)[5]由 可知,实验完毕,得到结论,电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反 比。 34.(2021·湖南衡阳市·中考真题)小明同学想探究“一段电路中的电流与电阻的关系”, 34 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司设计了图甲所示的电路图。 (1)根据小明设计的甲图,请用笔画线将乙图实物图连接完整______; (2)小明将第一次实验得到的数据填入了下面的表格中,然后将 、 两点的电阻由 更 换为 ,之后他调节变阻器滑片向______(填“ ”或“ ”)移动,直到电压表示数为 ______ 为止。此时电流表示数如图丙所示,示数为______ ; 实验序号 电压/ 电阻/ 电流/ 1 4 10 0.4 2 20 (3)若实验中电压表损坏,但是已有一个已知阻值为 的定值电阻,小明利用以上器材想测 出未知电阻 的阻值。实验电路如图丁所示(电源电压未知且恒定),请根据以下实验步骤完成 实验: ①闭合开关 ,断开开关 ,记录电流表示数 ; 35 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司②同时闭合开关 , ,记录电流表示数 ; ③则待测电阻的表达式为 ______(用已知量和测量量符号表示)。 【答案】如图;B; ; ; 。 【解析】(1)[1]对照电路图连接实物,由表中电压为4V,所以,电压表应选用大量程,并联 在R的两端;滑动变阻器滑片以左电阻丝连入电路 中,如下图所示: (2)[2] [3] [4]探究电流与电阻的关系实验中,应控制电阻两端的电压不变。断开开关, E、F两点间的电阻由10Ω更换为20Ω后,根据分压原理,电阻两端的电压会变大,为保持电压表 示数不变,由串联电路电压的规律,应使滑动变阻器两端的电压增大,根据分压原理,滑片应向右 端(B端)移动,直到电压表示数为4V;图丙中电流表选择的是小量程,分度值为0.02A,示数为 0.2A。 (3)[5]闭合开关 ,断开开关 ,为R的简单电路,电流表示数 ,所以电源电压为 0 U=IR 1 0 当同时闭合开关 , ,两电阻并联,电流表示数 为干路电流,根据并联电路的电流规律 知,通过R的电流的电流是。I=I-I X X 2 1 所以则待测电阻的表达式为 。 四、计算题 35.(2021·四川攀枝花·中考真题)如图所示电路中,R为定值电阻,R为滑动变阻器,灯 1 泡L标有“4V 2W”字样。滑动变阻器的滑片P滑到某一位置,把滑动变阻器分为左右两部分,且 36 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司右边电阻比左边电阻小3Ω。只闭合开关S,电压表V 的示数为U;只闭合开关S,电压表V 的示 1 1 1 2 2 数为U,两次灯泡均正常发光,且U:U=4:3,求: 2 1 2 (1)灯泡正常发光时的电流; (2)滑动变阻器的总电阻。 【答案】(1) ;(2)5Ω。 【解析】(1)灯泡正常发光时的电流 (2)只闭合开关S,R的左侧、灯泡L串联,电压表V 测R左侧两端的电压,示数为U;只闭 1 1 1 合开关S,R、R的右侧、灯泡L串联,电压表V 测R的电压,示数为U;两次灯泡均正常发光, 2 1 2 1 2 故两次电路中的电流相同,则有 , 解得: 由U:U=4:3得 1 2 解得 , 滑动变阻器的总电阻: 答:(1)灯泡正常发光时的电流为 ;(2)滑动变阻器的总电阻为 。 36.(2021·湖南衡阳市·中考真题)如图所示的电路中,电阻 的阻值为 ,电阻 的 阻值为 ,闭合开关S,电流表A 的示数为 。求: 1 37 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(1)电源电压; (2)电流表A的示数。 【答案】(1)6V;(2)0.3A。 【解析】(1)由图知道,R与R并联,电流A 测R电流I=0.6A,电流表A测干路电流I,并 1 2 1 1 1 联电路中总电压与各支路电压相等U=U=U=IR=0.2A×30Ω=6V 2 1 1 1 (2)电流A的表示数即干路上的电流 。 答:(1)电源电压为6V;(2)电流表A的示数为0.3A。 37.(2021·江西中考真题)小明同学在物理实验室发现一个电学元件,是由一个标有“2V 2W的小灯泡和一个定值电阻R连接而成。小明同学将该元件接入如图所示的电路中,电源电压恒为 6V,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电流表的示数总在0.2A-1A的范围内变化(小 灯泡的电阻不随温度变化,且电路元件始终完好)。求: (1)小灯泡正常工作时的电流和电阻; (2)定值电阻R与小灯泡的连接方式; 0 (3)定值电阻R的阻值; 0 (4)滑动变阻器R的最大阻值。 【答案】(1)1A,2Ω;(2)串联;(3) ;(4) 。 38 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【解析】(1)灯泡的额定电流为 灯泡的电阻为 (2)若并联,当小灯泡正常发光时,干路的电流表示数会大于1A,故定值电阻 与小灯泡串 联。 (3)当滑动变阻器 阻值为0时,定值电阻 与小灯泡 串联,电路中最大电流为 则定值电阻的阻值 (4)当滑动变阻器 阻值为最大时,电路为定值电阻 、小灯泡L和滑动变阻器 串联,电 路中最小电流为 ,此时 此时滑动变阻器的最大阻值 答:(1)小灯泡正常工作时的电流为1A,电阻为2Ω;(2)定值电阻R与小灯泡串联; 0 (3)定值电阻R的阻值为4Ω;(4)滑动变阻器R的最大阻值为24Ω。 0 39 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司40 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司