文档内容
Unit 5 Fun Clubs 第三课时
分层作业
一、合作探究
(1)—Can you swim?
—Yes, I can./No, I can’t.
(2)—Can he play chess?
—Yes, he can./No, he can’t.
Target (3)—Can Jane and Jill swim?
language —Yes, they can./No, they can’t.
【 目 标 (4)—What can you do?
语言】 —I can dance./I can’t sing.
(5)—What club do you want to join?
—We want to join the chess club.
Difficult
can sentences
Points
通过阅读上面句子探究can用在一般现在时态中的各种句型。
1.可以看出,在Can...?句型中,情态动词can没有 和 的变化。
2.用情态动词can来询问他人的能力可以归纳为以下句型:
Can + + + 其他?
肯定回答:
否定回答:
What + can + + ?
【答案】1. 人称/数 数/人称 2. 主语 动词原形 Yes, 主语+can. No, 主
语+can’t. 主语 do
【解析】1.根据“Can you swim?”,“Can he play chess?”和“Can Jane and Jill swim?”可知,无论主语是第
几人称,无论是单数还是复数,can的形式都是一样的,都是用原形,所以can没有人称和数的变化。故填:
人称/数;数/人称。
2.根据“Can you swim?”,“Can he play chess?”和“Can Jane and Jill swim?”可知,can引导的一般疑问句
的句型是:Can+主语+动词原形+其他? 根据“Yes, I can.”,“Yes, he can.”和“Yes, they can.”可知,肯定回
答的结构是:Yes, 主语+can. 根据“No, I can’t.”,“No, he can’t.”和“No, they can’t.”可知,否定回答的结
构是:No, 主语+can’t. 根据“What can you do?”可知,询问他人能做什么的句型是:What+can+主语+do?
故填:主语;动词原形;Yes, 主语+can.;No, 主语+can’t.;主语;do。二、单项选择
3.—Mary, ________ you speak Chinese?
—Yes, only a little.
A.must B.can C.need
【答案】B
【详解】句意:——玛丽,你会说汉语吗?——是的,只会一点。
考查情态动词。must必须;can能够;need需要。根据“you speak Chinese”可知,应是询问会说汉语吗,
故选B。
4.Lucy is good at basketball. She ________ play basketball very well.
A.can B.can’t C.must D.have to
【答案】A
【详解】句意:露西擅长打篮球。她能打篮球打得很好。
考查情态动词。can能;can’t不能;must必须;have to不得不 。根据“Lucy is good at basketball.”可推断,
她篮球能打得很好。故选A。
5.I can’t play the piano. Dick _______ play the piano either.
A.can’t B.can C.mustn’t D.must
【答案】A
【详解】句意:我不会弹钢琴。Dick也不会弹钢琴。
考查情态动词。can’t不能;can可以;mustn’t禁止;must必须。根据“I can’t play the piano.”可知,此处是
说“我不会弹钢琴”,再根据“either”可知,Dick也不会弹钢琴。因此用can’t。故选A。
6.—Lily, ________ you finish the letter in ten minutes?
—Yes, I can.
A.can B.need C.must D.should
【答案】A
【详解】句意:——莉莉,你能在十分钟内写完这封信吗? ——是的,我能。
考查情态动词。can能;need需要;musts必须;should应该。根据答语“Yes, I can.”可知,一般疑问句用
can开头。故选A。
7.—_____ penguins fly like other birds?
—No, but they can swim very fast like fish.
A.Can B.Should C.Must D.May
【答案】A
【详解】句意:——企鹅能像其他鸟一样飞吗?——不能,但它们能像鱼一样游得很快。
考查情态动词辨析。Can可以,能;Should应该;Must必须;May也许。根据“but they can swim very fast
like fish”可知,问句提问企鹅是否能像其他鸟一样飞。故选A。
8.I ________ ride a bike when I was ten.
A.can B.could C.should D.must
【答案】B【详解】句意:当我十岁的时候,我会骑自行车。
考查情态动词。can能够,会;could能够,可以,can的过去式;should应该;must必须。结合“when I
was ten”可知,此处表示“会骑车的能力”,且时态为一般过去时,需用can的过去式could。故选B。
9.It is said that the little boy ________ write computer games.
A.may B.must C.need D.can
【答案】D
【详解】句意:据说这个小男孩会写电脑游戏。
考查情态动词。may可能;must必须;need需要;can能够,会。根据“the little boy ... write computer
games”可知介绍这个小男孩的能力,会写电脑游戏。故选D。
10.She ________ swim, so she jumps into the swimming pool (游泳池).
A.can B.can’t C.mustn’t
【答案】A
【详解】句意:她会游泳,所以她跳进了游泳池。
考查情态动词的用法。can能,会;can’t不能;mustn’t不得,禁止。根据“ so she jumps into the swimming
pool (游泳池)”可知,她跳进游泳池,说明她会游泳。故选A。
11.—Can we talk about the books in the library?
—________. We have to be quiet.
A.Yes, we do B.No, we don’t C.No. we can’t D.Yes, we can
【答案】C
【详解】句意:——我们能谈谈图书馆里的书吗?——不,我们不能。我们必须保持安静。
考查一般疑问句。由“Can we talk about…”可知,由Can提问,答语为can相应形式,排除A和B;又由
“We have to be quiet”可知,在图书馆不能大声说话,应作否定回答。故选C。
12.—Can she go out on school nights?
—No, she ________. And I can’t, either.
A.doesn’t B.don’t C.can’t D.isn’t
【答案】C
【详解】句意:——她能在上学的晚上出去吗?——不,她不可以。我也不可以。
考查情态动词的一般疑问句回答。以can引导的一般疑问句,否定回答的最后一个单词是can’t,故选C。
13.—Can Cindy ________ chess?
—Yes, she plays it well.
A.play B.plays C.playing D.to play
【答案】A
【详解】句意:——Cindy会下棋吗?——会,她下得很好。
考查动词。根据“Can Cindy ... chess?”可知,情态动词can后应用动词原形,故选A。
14.—________ club are you in?
—I’m in the story telling club because I like to tell stories.
A.How B.What C.When D.Where【答案】B
【详解】句意:——你参加了什么俱乐部?——我参加了讲故事俱乐部,因为我喜欢讲故事。
考查特殊疑问句。How怎样;What什么;When什么时间;Where哪里。根据答语“I’m in the story telling
club”可知,此处是说参加了什么俱乐部,应用what,故选B。
15.—Can you play the guitar, David?
—________. But I can play the erhu.
A.Yes, I do B.Yes, I can C.No, I don’t D.No, I can’t
【答案】D
【详解】句意:——-你会弹吉他吗,大卫?——不,我不能。但是我会拉二胡。
考查一般疑问句的回答。根据答语“But I can play the erhu”和上句“Can you play the guitar”可知,此处用
can作否定回答,故选D。
16.—What color do you like, black ________ white?
—I like white.
A.and B.so C.but D.or
【答案】D
【详解】句意:——你喜欢什么颜色,黑色还是白色?——我喜欢白色。
考查连词辨析。and和;so所以;but但是;or或者。根据“What color do you like, black...white?”可知,此
句为选择疑问句,连词用or。故选D。
17.—What can you do, Liz?
—________.
A.I like sports B.I am in the art club
C.I can do Chinese kung fu D.I want to join the dance club
【答案】C
【详解】句意:——你能做什么,莉兹?——我会中国功夫。
考查情景交际。I like sports我喜欢运动;I am in the art club我在美术俱乐部;I can do Chinese kung fu我会
中国功夫;I want to join the dance club我想加入舞蹈俱乐部。根据上句“What can you do, Liz?”可知,此处
是问对方会什么,故选C。
三、单词拼写
18. (爬) mountains is a good way to get close to the nature.
【答案】Climbing
【详解】句意:爬山是亲近大自然的好方法。climb“爬”,动词,此处应用动名词作主语。故填
Climbing。
19.I need much (更多的) time to finish the work.
【答案】more
【详解】句意:我需要更多的时间来完成这项工作。more“更多的”,作定语修饰名词time。故填more。
20.My mother can cook (美味的) food.
【答案】delicious【详解】句意:我妈妈会做美味的食物。“美味的”为delicious,是形容词,在句中作定语,故填
delicious。
21.There are many (鸭子) on Uncle John’s farm.
【答案】ducks
【详解】句意:约翰叔叔的农场里有许多鸭子。duck“鸭子”,根据many可知,此空应填复数形式,故填
ducks。
22.Yang Liping Peacock Dance. (擅长)
【答案】is good at
【详解】句意:杨丽萍擅长孔雀舞。根据汉语提示可知,空处应填be good at“擅长”,陈述事实时态用一
般现在时,主语Yang Liping为单数,be动词用is。故填is good at。
四、完成句子
23.She can make zongzi.(改为一般疑问句)
she zongzi?
【答案】 Can make
【详解】句意:她会做粽子。根据“can”可知变疑问句时把情态动词can放主语之前,其他不变。故填
Can;make。
24.can, do, what, you, for, I
?
【答案】What can I do for you
【详解】根据标点可知,此句为疑问句,what“什么”,置于句首作特殊疑问词;I“我”,作主语,情态动
词can提到主语I的前面,构成疑问句;do“做”,在句中作谓语;for为了,介词,后跟you作宾语。故答
案为:What can I do for you“我能为你做什么”。
25.The lady can drive a car. (改为一般疑问句,并作肯定回答)
— the lady a car?
—Yes, .
【答案】 Can drive she can
【详解】句意:这位女士会开车。分析题干,该句为含有情态动词can的肯定句。改为一般疑问句时,其
结构为”情态动词+主语+谓语(+其他)”。can置于句首,首字母大写;情态动词后应用动词原形drive;作
该句的肯定回答时,其结构为“Yes, 主语+can”。故填Can;drive;she;can。
26.A: play chess? 他会下象棋吗?
B:Yes, he can./No, he can’t. 是的,他会。/不,他不会。
【答案】Can he
【详解】根据题干问句的中文释义和答语“Yes, he can./No, he can’t.”可知,空缺处应该填入Can he,其中
Can引导一般疑问句;he“他”,作主语。故填Can he。27.A: ? 你会做什么?
B: I can dance.我会跳舞。
【答案】What can you do
【详解】根据中文提示可知,本句应译作以what引导的特殊疑问句;can“会”,情态动词;you“你”;
do“做”。故填What can you do。
28.A: play chess? 你和汤姆会下国际象棋吗?
B:Yes, we can. / No, we . 是的,我们会。/不,我们不会。
【答案】 Can you and Tom can’t
【详解】根据中英文对照可知,第一空意为“你和汤姆会……吗”,询问是否会做什么应用can提问,句
首首字母大写,“你和汤姆”的英文表达是you and Tom;第二空意为“不会”,英文表达是can’t。故填
Can you and Tom;can’t。
29.A: Can you swim? 你会游泳吗?
B: Yes, ./No, I can’t. 是的,我会。/不,我不会。
【答案】I can
【详解】根据中英文对照可知,英文句子缺少“我会”,英文表达是I can。故填I can。
30.My friends can play tennis. (改为一般疑问句)
friends tennis?
【答案】 Can your play
【详解】句意:我的朋友会打网球。变一般疑问句应将情态动词can提至句首,首字母大写;第一人称物
主代词my应改为第二人称your;动词原形play不变。故填Can;your;play。
31.Joe can ride his bike in the school.(改为一般疑问句并作否定回答)
— ride his bike in the school?
—No, .
【答案】 Can Joe he can’t
【详解】句意:Joe可以在学校里骑自行车。变疑问句时,把情态动词can放主语Joe之前,Joe是男性,
故一般疑问句的否定回答为No, he can’t。故填Can;Joe;he;can’t。
32.She can see some words on the blackboard. (改为否定句)
She see words on the blackboard.
【答案】 can’t any
【详解】句意:她能看到黑板上的一些字。句子含有情态动词can,变否定句时应在can后加not,缩写为
can’t;some用于肯定句,变否定句时应将some改为any。故填can’t;any。
33.can’t, game, stand, I, the, show( . )
.
【答案】I can’t stand the game show
【详解】根据所给的词和标点,可知本题为陈述句,且为一般现在时态。I是主语;can’t stand是谓语动词;
the game show是宾语。故答案为:I can’t stand the game show“我受不了竞赛节目”。
34.我会说英语,也会踢足球。I can speak English and I play soccer.
【答案】 can also
【详解】根据中英文对照,横线上缺的是“也会”,aiso放在情态动词后,所以是can also。故填can;
also。
35.My brother can make a kite. (改为一般疑问句)
brother make a kite?
【答案】 Can your
【详解】句意:我的哥哥会做风筝。根据题干要求并结合句中的情态动词“can”可知,此题要将情态动词
“can”提前, 主语My brother改为your brother。故填Can;your。
36.你能用英语说“钢笔”吗?
you “pen” in English?
【答案】 Can say
【详解】根据句意可知,这是一个一般疑问句。而且由中文提示可知,还有“能”和“说”没有翻译出来,
can表示“能,可以”;say表示“说”,后接说的具体内容。又因这是一个一般疑问句,故把can提前到
句首,首字母要大写。故填Can;say。
37.She can cook well.=She cook well.
【答案】 is able to
【详解】句意:她会做饭。此句表述她具备“做饭”这种能力,表示“能够,会,胜任”有两种表达方式:
can或be able to。原句为一般现在时,且主语为第三人称单数,所以同义句中be动词用is。故填is;able;
to。
38.A: Can Jane and Jill swim? 简和吉尔会游泳吗?
B: Yes, ./No, . 是的,他们会。/不,他们不会。
【答案】 they can they can’t
【详解】问句是can引导的一般疑问句,主语“Jane and Jill”是复数形式,故肯定回答应用:Yes, they
can.;否定回答用:No, they can’t.。故填they can;they can’t。
39.—Can Dave’s parents play games with us? (补全肯定答语)
—Yes, .
【答案】 they can
【详解】句意:——戴夫的父母能和我们一起玩游戏吗?——是的,他们能。根据“Can Dave’s parents
play games with us”可知,问句为can引导的一般疑问句,回答时,主语Dave’s parents应用人称代词主格
they“他们”替换,故其肯定回答为Yes, they can。故填they;can。
40.—Can Mr. Green call me in the evening? (补全否定答语)
—No, .
【答案】 he can’t
【详解】句意:——格林先生晚上能给我打电话吗?——不,他不会。含有can的一般疑问句否定回答结
构为:No, 主语+can’t。此处应用代词he代指Mr. Green,其否定回答为No, he can’t。故填he;can’t。
41.Susan’s brother can play computer games. (对划线部分提问)Susan’s brother ?
【答案】 What can do
【详解】句意:Susan的哥哥会玩电脑游戏。划线部分是情态动词can+做的事情,应用特殊疑问词what+情
态动词can引导的一般疑问句,谓语动词用do代替。故填What;can;do。
42.Mike wants to join the soccer club. (对划线部分提问)
Mike to join?
【答案】 What club does want
【详解】句意:迈克想加入足球俱乐部。根据“the soccer club”可知,应用what club“什么俱乐部”提问,
句首首字母大写;“wants”是实义动词,且是三单形式,应用助动词does构成疑问,后跟动词原形want。
故填What;club;does;want。
五、语法选择
通读下面短文,掌握其大意,然后在各小题所给的四个选项中,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
Hello, I’m Abel. We have some clubs in 43 school—the music club, the chess club, the sports club and
so on. Many boys want 44 the sports club. What sports can they 45 ? They can play basketball,
volleyball and tennis, and they 46 basketball best(最). They think it’s interesting and 47 . We all
know Lin Shuhao is 48 great basketball player. Boys want to be basketball players 49 him. Some
50 also like playing basketball. Can you play basketball? If not, I can tell you how. I’m in the basketball club. I
can play it 51 . It’s not easy to be a good player. But 52 you work hard and often play it, you can
do it well.
43.A.we B.our C.us D.ours
44.A.joined B.join C.to join D.joining
45.A.play B.played C.playing D.plays
46.A.will love B.loved C.loves D.love
47.A.relaxed B.relaxing C.more relaxed D.more relaxing
48.A.the B.an C.a D./
49.A.for B.like C.about D.with
50.A.girls B.girl C.girl’s D.girls’
51.A.best B.better C.well D.good
52.A.after B.when C.before D.if
【答案】
43.B 44.C 45.A 46.D 47.B 48.C 49.B 50.A 51.C 52.D
【导语】本文是一篇记叙文,主要介绍了作者的学校里有一些俱乐部,许多男孩想加入体育俱乐部,也有
一些女孩喜欢打篮球。如果你足够努力且经常打篮球,你能打得很好。
43.句意:我们学校有一些俱乐部,音乐俱乐部、国际象棋俱乐部、体育俱乐部等等。
we“我们”,主格;our“我们的”,形容词性物主代词;us“我们”,宾格;ours“我们的”,名词性物主代
词。根据空格后有名词school可知,用形容词性物主代词修饰名词。故选B。
44.句意:许多男生想加入体育俱乐部。joined“加入”,过去式;join“加入”,代词原形;to join“加入”,不定式;joining“加入”,动名词形式。
want to do sth“想要做某事”,故填C。
45.句意:他们可以做什么运动呢?
play“玩”,动词原形;played“玩”,过去式;playing“玩”,动名词;plays“玩”,动词三单形式。情态动
词后加动词原形,故选A。
46.句意:他们会打篮球、排球和网球,他们最喜欢篮球。
will love“喜欢”,一般将来时;loved“喜欢”,一般过去时;loves“喜欢”,一般现在时,且主语是三单;
love一般现在时,且主语非三单。根据全文可知句子是一般现在时,且主语是they,故选D。
47.句意:他们认为很有趣且放松。
relaxed“轻松的”,修饰人;relaxing“令人放松的”,修饰事物;more relaxed“更轻松的”,比较级;more
relaxing“更令人放松的”,比较级。根据“They think it’s interesting and...”可知,主语是it,且与interesting
并列,用原级。故选B。
48.句意:我们都知道林书豪是一名优秀的篮球运动员。
the特指;an“一个”,用于发音是元音音素开头的单词前;a“一个”,用于发音是辅音音素开头的单词前;
/零冠词。great发音是辅音音素开头,且此句中泛指“一名优秀的篮球运动员”,填a。故选C。
49.句意:男孩子们想要成为像他一样的篮球运动员。
for“为了”;like“像”;about“关于”;with“和”。根据“Boys want to be basketball players...him”可知,想
要成为像他一样的篮球运动员,故选B。
50.句意:一些女孩也喜欢打篮球。
girls“女孩”,复数名词;girl“女孩”,单数名词;girl’s“女孩的”,所有格;girls’“女孩的”,所有格。
“some...”在句中作主语,所以用名词,some后可数名词用复数形式,故选A。
51.句意:我打得很好。
best“最好”;better“更好”;well“好”,副词;good“好”,形容词。此空处不存在比较,用副词原级修饰
动词play,故选C。
52.句意:但如果你努力并经常打,你就能表现得好。
after“之后”;when“当”;before“之前”;if“如果”。根据“But...you work hard and often play it, you can
do it well.”可知,努力是篮球打得好的条件,用if引导条件状语从句。故选D。
六、选词填空
A. 根据短文内容,用方框中所给单词的适当形式填空,使短文完整、正确。(每个词只能用一次,其中有
两个词多余)
fan, game, play, because, my, make, when, for, one, good, term, school
I am going to a new school with Jenny this 53 . There are some fantastic clubs 54 us in the
school. We want to join some of them.55 , I want to join the Football Club, because I’m a big 56 of Messi. I hope there are a lot of
football 57 for me. I also want to be a good 58 like Messi. Next, I want to join the Drawing Club
59 it has a lot of fun. Sometimes it can take us to the country to draw.
Jenny wants to join the Music Club. She likes playing the piano very much and she can play it very 60
. She also wants 61 friends in the club.
I think I’m going to enjoy 62 in the club. What club do you want to join in your school? Can you
tell me?
【答案】
53.term 54.for 55.First 56.fan 57.games 58.player 59.because 60.well
61.to make 62.myself
【导语】本文主要介绍了新学期作者和珍妮想加入的俱乐部以及原因。
53.句意:这学期我要和珍妮一起去一所新学校。根据“I am going to a new school with Jenny this...”可知,
空处应是一个时间名词,备选词term“学期”符合语境,this后跟单数名词,故填term。
54.句意:学校里有一些很棒的俱乐部。根据“There are some fantastic clubs... us”可知,是给我们的俱乐
部,表示对象,用介词for,故填for。
55.句意:首先,我想加入足球俱乐部,因为我是梅西的粉丝。根据下文“Next”可知,此处应是表示顺序
的词,one对应的序数词first“首先”符合语境,故填First。
56.句意:首先,我想加入足球俱乐部,因为我是梅西的粉丝。根据“I want to join the Football Club,
because I’m a big ... of Messi(梅西)”可知,因为是梅西的粉丝,所以想加入足球俱乐部,fan“粉丝”,a
后跟单数名词,故填fan。
57.句意:我希望有很多足球比赛适合我。根据“a lot of football...”及备选词可知,此处指足球比赛,
game“比赛”,a lot of后跟可数名词复数形式,故填games。
58.句意:我也想成为像梅西一样的好运动员。根据“like Messi.”可知,梅西是运动员,所以此处用play
对应的名词player“运动员”,a后跟单数名词,故填player。
59.句意:接下来,我想加入绘画俱乐部,因为它有很多乐趣。空后是解释想加入绘画俱乐部的原因,所
以用because引导原因状语从句,故填because。
60.句意:她非常喜欢弹钢琴,而且弹得很好。空处修饰动词play,结合“ She likes playing the piano very
much”可知,应是弹得非常好,用good对应的副词well,故填well。
61.句意:她也想在俱乐部里交朋友。根据“wants...friends in the club”及备选词可知,此处指make
friends“交朋友”,want to do sth“想要做某事”,固定短语,空处用不定式形式,故填to make。
62.句意:我想我在俱乐部会玩得很开心。enjoy oneself“玩得开心”,主语是I,结合备选词,此处用my
对应的反身代词myself。故填myself。
B. 阅读短文,从方框中选择适当的词填空,每词限用一次。其中有两个词多余。
clean clubs interesting meet stories music draw boring takeHi, my name is Lisa. I’m a middle school student in New York City. There are many 63 in our school.
I can play the piano, so I join the 64 club. I go there on Thursday afternoon. I make many friends there. I
also join the pizza (披萨) club. It is a new club in our school and it is really 65 . Every Wednesday, we 66
in an Italian restaurant (饭店) after school. Miss. Rossi teaches us to make pizza. She is Italian, and she can speak
English very well. She is kind to us. She always tells us about pizza. We all like her very much.
When we go to the club, we need to 67 a big T-shirt and a hat with us. We must keep (保持) 68
when we make pizza. If you like it, come and join us.
【答案】63.clubs 64.music 65.interesting 66.meet 67.take 68.clean
【导语】本文主要介绍了作者学校里的新成立的披萨俱乐部。
63.句意:我们学校有很多俱乐部。根据下文的介绍可知,学校里有很多俱乐部,many后加名词复数
clubs“俱乐部”。故填clubs。
64.句意:所以我加入了音乐俱乐部。根据“I can play the piano”可知会弹钢琴,所以加入了音乐俱乐部,
music club“音乐俱乐部”。故填music。
65.句意:这是我们学校的一个新俱乐部,非常有趣。根据“It is a new club in our school and it is really”可
知这个新俱乐部很有趣,interesting“有趣的”。故填interesting。
66.句意:每周三,我们放学后在一家意大利餐厅见面。根据“in an Italian restaurant”可知是在一家意大利
餐厅见面,meet“见面”,句子用一般现在时,主语是we,谓语动词用原形。故填meet。
67.句意:当我们去俱乐部时,我们需要带上一件大T恤和一顶帽子。根据“a big T-shirt and a hat with us”
可知是带着一件大T恤和一顶帽子,take“带”,need to do sth.“需要做某事”。故填take。
68.句意:我们做披萨时必须保持清洁。根据“keep...when we make pizza”可知做披萨时要保持清洁,
clean“干净的”。故填clean。
七、短文填空
根据短文及首字母提示,填写所缺单词,使短文意思完整。
The Reading Club meets in the library on Tuesday and T 69 . We read and talk a 70 good
books. It is a lot of f 71 . I tell the o 72 students about my favourite books. Then they tell me about
theirs. We also learn about new books and get r 73 for what to read next.
We can read books alone, or we can l 74 to English books on computers or phones. I like this way. It h
75 me with my English.S 76 we read books in pairs. Students in G 77 9 help me read difficult books. They tell me what
the words mean. This is very helpful. I like to learn f 78 the older students.
【答案】
69.(T)hursday 70.(a)bout 71.(f)un 72.(o)ther 73.(r)eady 74.(l)isten 75.
(h)elps 76.(S)ometimes 77.(G)rade 78.(f)rom
【导语】本文主要讲述了图书馆成立的读书俱乐部,介绍了学生们可以在那里做的事情。
69.句意:读书会星期二和星期四在图书馆聚会。根据“on Tuesday and”可知,此空应填星期的单词,结
合首字母T可判断是指星期四,故填(T)hursday。
70.句意:我们阅读并谈论好书。talk about“谈论”,固定搭配,故填(a)bout。
71.句意:这很有趣。根据“a lot of”及首字母可知,此处应填不可数名词fun,表示“有很多乐趣”,故
填(f)un。
72.句意:我告诉其他学生我最喜欢的书。根据“tell the … students about my favourite books”及首字母可
知,告诉其他学生我最喜欢的书,the other+复数名词,故填(o)ther。
73.句意:我们还会了解新书,为接下来要读的书做好准备。根据“get … for”及首字母可知,此处用get
ready for表示“为……做准备”,故填(r)eady。
74.句意:我们可以独自读书,或者我们可以在电脑或手机上听英语书。根据“to English books on
computers or phones”及首字母可知,此处指在电脑或手机上听英语书,listen to“听”,can后接动词原形,
故填(l)isten。
75.句意:它帮助我学习英语。help sb with sth“帮助某人做某事”,此句是一般现在时,根据“It”可知,
此空应填动词三单,故填(h)elps。
76.句意:有时我们成对读书。分析句子结构可知,此句结构完整,此空可以填副词,结合首字母可判断
应填频率副词sometimes“有时”,故填(S)ometimes。
77.句意:九年级的学生帮我读难懂的书。根据“Students in … 9”可知,此处指9年级的学生,grade“年
级”,专有名词首字母要大写,故填(G)rade。
78.句意:我喜欢向年长的学生学习。learn from sb“向某人学习”,固定搭配,故填(f)rom。
八、读写综合
A.回答问题
请阅读下面这篇文章,根据所提供的信息,回答5个问题。要求所写答案语法正确、语义完整。
Dear Ken,
How are you? I hope you are enjoying your new school year.
My new school is big and beautiful. There is a big playground, a new library and thirty-two classrooms. My new
school is really different from my old one because it’s an international school. In my class, I am the only English
student. My classmates come from China, the United States, Canada and Australia. I was worried on the first day
because I didn’t know anyone, but now I have a lot of friends.
There are different kinds of clubs in my new school. I join the science club. Last week, we talked about the
wind, like where it comes from, its uses and how it helps people. We often use computers in all our lessons. Thereare ten computer rooms for us. To get information, we can either use computers or read books in the library.
Please let me know how your school life is going.
Yours,
Mary
79.Where are Mary’s classmates from?
80.Why did Mary feel worried on the first day?
81.What club does Mary join?
82.When did they talk about the wind?
83.How many ways can students get information?
84.B.书面表达
请根据要求完成短文写作。
你现在的初中生活是怎样的?是不是有新颖的课程,有趣的活动,先进的设施和丰富多彩的社团活动?和
小学生活又有什么不同呢?假如你是Ken,请你给Mary写一封回信,内容包括:
1. 请简要描述你现在的学校;
2. 比较现在的初中生活与小学有何不同(至少两点);
3. 表达你对新学期的期待。
作文要求:
(1)不能照抄原文;不得在作文中出现学校的真实名称和考生的真实姓名。
(2)语句连贯,词数60个左右。作文开头已经给出,不计入总词数。
Dear Mary,
I’m glad to hear that you enjoy your school life very much. Now let me tell you something about my new
school.
_____________________________________________________________
Yours,
Ken
【答案】79.Mary’s classmates are from China, the United States, Canada and Australia. 80.Mary felt
worried on the first day because she didn’t know anyone. 81.Mary joins the science club. 82.They
talked about the wind last week. 83.They can get information in two ways. 84.例文
Dear Mary,
I’m glad to hear that you enjoy your school life very much. Now let me tell you something about my newschool.
My school is big and beautiful. I like the school library best because I can read books there. There are many
interesting activities in my school, such as sports meeting, English speaking competition. The life in the primary
school is different from that in the middle school. We have more subjects to study, such as Chemistry and
Geography. And we can join many clubs, such as swimming club, music club and so on. I am looking forward to
getting good grades in the new term.
Yours,
Ken
【导语】本文是Mary写信给Ken,介绍自己的学校生活。
79.根据“My classmates come from China, the United States, Canada and Australia”可知,同学来自中国、美
国、加拿大和澳大利亚,故填Mary’s classmates are from China, the United States, Canada and Australia.
80.根据“I was worried on the first day because I didn’t know anyone”可知,因为Mary不认识任何人,故填
Mary felt worried on the first day because she didn’t know anyone.
81.根据“I join the science club”可知,加入了科学俱乐部,故填Mary joins the science club.
82.根据“Last week, we talked about the wind”可知,上周他们讨论了风,故填They talked about the wind
last week.
83.根据“To get information, we can either use computers or read books in the library”可知,可以通过电脑和
看书这两种方法来获取信息,故填They can get information in two ways.
84.[总体分析]
①题材:本文是一篇应用文,为书信作文;
②时态:时态为“一般现在时”;
③提示:写作要点已给出,考生应注意不要遗漏,适当增加细节完整表述内容。
[写作步骤]
第一步,介绍现在学校的情况;
第二步,比较初中学校与小学的不同;
第三步,表达对新学期的期待。
[亮点词汇]
①such as例如
②be different from不同于
③look forward to期待
[高分句型]
①I’m glad to hear that you enjoy your school life very much.(that引导的宾语从句)
②I like the school library best because I can read books there.(because引导原因