夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 39 页DOCX · 5.6MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第1页预览
2
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第2页预览
3
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第3页预览
4
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第4页预览
5
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第5页预览
6
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第6页预览
7
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第7页预览
8
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第8页预览
9
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第9页预览
10
《高考化学一轮复习:《第12讲镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼》巩固训练(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第10页预览

本文档共 39 页 剩余 29 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习:       第12 讲  镁、铝、铜及其化合物 金属冶炼
【近年真题再现】
1. (2025 年山东卷)化学应用体现在生活的方方面面,下列用法不合理的是
A. 用明矾净化黄河水               B. 用漂白粉漂白蚕丝制品
C. 用食醋去除水壶中水垢           D. 用小苏打作烘焙糕点膨松剂
答案:B
解析:A.明矾水解生成氢氧化铝胶体可吸附水中悬浮杂质,可用于净水,用法合理,A 正确;
B.漂白粉含次氯酸钙,其强氧化性会破坏蚕丝(蛋白质)结构,导致丝制品损坏,用法不合理,B 不
正确;
C.食醋中的醋酸与水垢(碳酸钙、氢氧化镁)反应生成可溶物,可用于除水垢,用法合理,C 正确;
D.小苏打(碳酸氢钠)受热分解产生CO2使糕点疏松,可用于烘焙糕点,用法合理,D 正确;
2. (2025 年江苏卷)探究含铜化合物性质的实验如下:
步骤Ⅰ:取一定量5% CuSO4溶液,加入适量浓氨水,产生蓝色沉淀。
步骤Ⅱ:将沉淀分成两等份,分别加入相同体积的浓氨水、稀盐酸,沉淀均完全溶解,溶液分别呈
现深蓝色、蓝色。
步骤Ⅲ  向步骤Ⅱ所得的深蓝色溶液中插入一根打磨过的铁钉,无明显现象;继续加入稀盐酸,振
荡后静置,产生少量气泡,铁钉表面出现红色物质。
下列说法正确的是
A. 步骤Ⅰ产生的蓝色沉淀为[Cu(NH3)4]SO4
B. 步骤Ⅱ的两份溶液中:c 深蓝色(Cu2+)<c 蓝色(Cu2+)
C. 步骤Ⅲ中无明显现象是由于铁钉遇深蓝色溶液迅速钝化
D. 步骤Ⅲ中产生气体、析出红色物质的反应为[Cu(NH3)4]2++Fe=Cu+Fe2++4NH3↑
答案:B
解析:A.步骤Ⅰ中产生的蓝色沉淀是Cu(OH)2,而非[Cu(NH3)4]SO4。因为适量浓氨水与CuSO4溶液
反应首先生成Cu(OH)2沉淀,过量氨水才会溶解沉淀形成络合物,A 错误;
B.步骤Ⅱ中,深蓝色溶液(加入浓氨水)中的Cu2+因形成[Cu(NH3)4]2+络离子而浓度降低,而蓝色溶液
(加入稀盐酸)中Cu2+可以自由移动,浓度较高。因此c 深蓝色(Cu2+)<c 蓝色(Cu2+),B 正确;
C.步骤Ⅲ中无明显现象并非因铁钉钝化。铁在碱性溶液中不易钝化,且后续加入盐酸后有反应发生,
说明铁未钝化。真正原因是络合物中Cu2+浓度过低,无法被Fe 置换,C 错误;
D.步骤Ⅲ中加入盐酸后,H+与NH3结合生成NH,导致配合物释放Cu2+,随后Fe 与H+反应生成
H2(气泡),并与Cu2+发生置换反应生成Cu,D 的反应式未体现H+的作用,与实际反应原理不符,D 错误;
3. (2025 年广东卷)劳动创造美好生活。下列对劳动项目涉及的相关化学知识表述错误的是
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
选项
劳动项目
化学知识
A
向燃煤中加入生石灰以脱硫减排
CaSO4+CO
CaCO3+SO
B
用BaCl2和盐酸检验粗盐中是否含SO
Ba2++SO=BaSO4↓
C
使用MgCl2溶液点卤制豆腐
MgCl2使蛋白质盐析
D
用铁粉、活性炭、食盐等制暖贴
使用时铁粉被氧化,反应放热
答案:A
解析:A.生石灰(CaO)与燃煤中的SO2和氧气反应生成CaSO4,达到脱硫减排的目的,不存在沉淀
溶解平衡的转化,A 错误;
B.检验SO 需先加盐酸排除干扰离子,再加BaCl2生成BaSO4沉淀,步骤和反应式均正确,B 正确;
C.MgCl2点卤使蛋白质胶体沉降,产生固体,属于蛋白质的盐析,C 正确;
D.暖贴中铁粉氧化生成Fe2O3或Fe(OH)3并放热,描述正确,D 正确;
4. (2025 年云南卷)下列化学方程式错误的是
A. 煤制水煤气:C+H2O(g)=====CO+H2 
B.Na2O2供氧:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 
C. 覆铜板制作印刷电路板:2FeCl3+3Cu=3CuCl2+2Fe
D. 铅酸蓄电池放电:Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O
答案:C
解析:A.煤在高温下与水蒸气反应生成CO 和H2,方程式正确,A 正确;
B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,方程式书写正确,B 正确;
C.FeCl3与Cu 反应时,Fe3+被还原为Fe2+,正确反应为2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,C 错误;
D.铅酸蓄电池放电时,Pb 和PbO2与硫酸反应生成PbSO4和H2O,方程式正确,D 正确;
5. (2025 年甘肃卷)处理某酸浸液(主要含Li+、Fe2+、Cu2+、Al3+)的部分流程如下:
下列说法正确的是
A.“沉铜”过程中发生反应的离子方程式:2Fe+3Cu2+=3Cu+2Fe3+
B.“碱浸”过程中NaOH 固体加入量越多,Al(OH)3沉淀越完全
C.“氧化”过程中铁元素化合价降低
D.“沉锂”过程利用了Li2CO3的溶解度比Na2CO3小的性质
答案:A
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:酸浸液(主要含Li+、Fe2+、Cu2+、Al3+)加入铁粉“沉铜”,置换出Cu 单质,溶液加入NaOH 碱
浸,过滤得到Al(OH)3沉淀,滤液加入H2O2,把Fe2+氧化为Fe(OH)3沉淀,在经过多步操作,最后加入
Na2CO3,得到Li2CO3沉淀。
A.“沉铜”过程中铁置换出铜单质,发生反应的离子方程式:Fe+Cu2+=Cu+Fe2+,A 错误;
B.Al(OH)3是两性氢氧化物,NaOH 过量,则Al(OH)3会溶解,B 错误;
C.“氧化”过程中将Fe2+氧化为Fe3+,铁元素化合价升高,C 错误;
D.加入Na2CO3得到Li2CO3沉淀,利用了Li2CO3的溶解度比Na2CO3小的性质,D 正确;
6. (2025 年重庆卷)下列实验现象,得到的结论错误的是
选项
操作及现象
结论
A
将点燃的Mg 条插入充满CO2的集气瓶种,有白色和黑
色固体生成
说明CO2有氧化性
B
用pH 计测定Na2CO3和苯酚钠的pH,测出Na2CO3的pH
大于苯酚钠
说明酸性:H2CO3>苯酚
C
将Zn 片投入稀盐酸,有气泡产生,使Cu 片与Zn 片接
触,气泡产生速率加快
说明腐蚀速率:电化学
>化学
D
将葡萄糖加入新制Cu(OH)2悬浊液,加热,有砖红色沉
淀产生
说明:葡萄糖是还原性
糖
答案:B
解析:A.镁与CO2反应中,生成氧化镁和碳单质,CO2提供氧,而且化合价降低,所以二氧化碳体
现氧化性,A 结论正确;
B.用pH 计测定等浓度的Na2CO3和苯酚钠的pH,根据水解原理,碳酸氢根的酸性比苯酚弱,则碳
酸根的水解程度较大,溶液的碱性较强,pH 大,所以由现象可得出结论是酸性:HCO<苯酚,不能直接比较碳酸和苯
酚的酸性,而且选项中没有强调碳酸钠和苯酚钠的浓度是否相等,B 结论错误;
C.铜,锌和稀盐酸可形成原电池,加快了反应,所以电化学腐蚀速率更快,C 结论正确;
D.葡萄糖与新制的氢氧化铜反应,生成的砖红色沉淀为Cu2O,说明氢氧化铜做氧化剂,葡萄糖作
还原剂,证明葡萄糖具有还原性,D 结论正确;
7. (2025 年1 月浙江卷)化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是
A.ClO2具有强氧化性,可用于杀菌消毒
B.聚丙烯是高分子材料,可用作吸水剂
C.Na2CO3溶液呈碱性,可用于除油污
D.硬铝密度小、强度高,抗腐蚀能力强,可用作飞机材料
答案:B
解析:A.ClO2具有强氧化性,能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒,A 正确;
B.聚丙烯属于有机合成高分子材料,不含有亲水基团,不能用作吸水剂,B 错误;
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.油污可以在碱性环境下水解,Na2CO3溶液由于碳酸根离子的水解,使溶液呈碱性,因此可用于
除油污,C 正确;
D.硬铝合金具有密度小、强度高的优良特性,其表面会形成致密的氧化膜,抗腐蚀性强,因此可用
作航空材料,D 正确;
8. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)内蒙古自治区作为我国重要的能源和战略资源基地,拥有丰富的自
然资源。下列说法正确的是
A. 天然气的主要成分是CO 和H2        B. 有色金属是指铜、金等有颜色的金属
C. 煤的直接液化是物理变化            D. 稀土元素是金属元素
答案:D
解析:A.天然气的主要成分是CH4,A 错误;
B.在冶金业上把铁、铬、锰称为黑色金属,把铁、铬、锰之外的金属元素称为有色金属,可见有色
金属不是指铜、金等有颜色的金属,B 错误;
C.煤的直接液化是用煤来生产甲醇等液态燃料,由于变化过程中有新物质产生,因此发生的变化是
化学变化,C 错误;
D.稀土元素是15 种镧系元素以及钇和钪元素,共l7 种金属元素,因此稀土元素是金属元素,D 正
确;
9. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)下列有关物质的工业制备反应正确的是
A. 侯氏制碱:2NaCl+2NH3+CO2+H2O=Na2CO3↓+2NH4Cl 
B. 制硝酸:NaNO3+HCl(浓)=NaCl+HNO3 
C. 制氯气:2NaCl+2H2O=====2NaOH+H2↑+Cl2↑
D. 冶炼铝:Al2O3+3H2===2Al+3H2O 
答案:C
解析:A.侯氏制碱法是将氨气和二氧化碳通入到饱和食盐水中生成碳酸氢钠,再将生成的碳酸氢钠
分解生成碳酸钠,其化学方程式为:NaCl+CO2+NH3+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl、2NaHCO3===Na2CO3+
CO2↑+H2O,A 错误;
B.工业制硝酸是利用氨的催化氧化将氨转化为NO,再与氧气反应生成NO2,最后用水吸收得到硝
酸,具体的反应方程式为:4NH3+5O2=======4NO+6H2O、2NO+O2=2NO2、H2O+3NO2=2HNO3+NO,B
错误;
C.工业制氯气是利用电解饱和食盐水的方法,其化学方程式为:
2NaCl+2H2O=====2NaOH+H2↑+Cl2↑,C 正确;
D.工业冶炼金属铝是利用电解熔融氧化铝的原理,其化学方程式为2Al2O3======4Al+3O2↑,D 错
误;
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
10. (2025 年1 月八省联考云南卷)云南传统工艺是各民族的智慧结晶。下列说法错误的是
A. “乌铜走银”中的铜合金硬度比纯铜的大
B. “银胎掐丝珐琅”用到的硅酸盐珐琅化学性质稳定
C. “手工造纸”中加入草木灰(含K2CO3)可以降低纸浆的pH
D. “户撒刀”锻制中将红热铁制刀具浸入水中,表面有Fe3O4生成
答案:C
解析:A.合金的硬度比形成合金的纯金属的硬度大,故铜合金硬度比纯铜的大,A 项不符合题意;
B.硅酸盐珐琅具有良好的耐火性和化学稳定性,B 项不符合题意;
C.K2CO3水溶液呈碱性,“手工造纸”中加入草木灰(含K2CO3)可以增大纸浆的pH,C 项符合题意;
D.红热的铁与水蒸气反应,生成Fe3O4,D 项不符合题意错误;
11. (2024 年广东卷)龙是中华民族重要的精神象征和文化符号。下列与龙有关的历史文物中,主要材
质为有机高分子的是
A.红山玉龙
B.婆金铁芯铜龙
C.云龙纹丝绸
D.云龙纹瓷瓶
答案:C
解析:A.红山玉龙主要成分为SiO2和硅酸盐,属于无机非金属材料,A 不符合题意;
B.婆金铁芯铜龙主要成分为Cu,属于金属材料,B 不符合题意;
C.云龙纹丝绸主要成分为蛋白质,属于有机高分子材料,C 符合题意;
D.云龙纹瓷瓶主要成分为硅酸盐,属于传统无机非金属材料,D 不符合题意;
12. (2024 年安徽卷)仅用下表提供的试剂和用品,不能实现相应实验目的的是
选项
实验目的
试剂
用品
A
比较镁和铝的金属性强
弱
MgCl2溶液、AlCl3溶
液、氨水
试管、胶头滴管
B
制备乙酸乙酯
乙醇、乙酸、浓硫
酸、饱和Na2CO3溶
液
试管、橡胶塞、导管、乳胶管铁架
台(带铁夹)、碎瓷片、酒精灯、火
柴
C
制备[Cu(NH3)4]SO4溶液
CuSO4溶液、氨水
试管、胶头滴管
D
利用盐类水解制备
Fe(OH)3胶体
饱和FeCl3溶液、蒸
馏水
烧杯、胶头滴管、石棉网、三脚
架、酒精灯、火柴
答案:A
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.MgCl2溶液、AlCl3溶液与氨水反应时现象相同,都只产生白色沉淀,不能比较Mg 和Al
的金属性强弱,A 项不能实现实验目的;
B.在一支试管中依次加入一定量的乙醇、浓硫酸、乙酸,并且放入几粒碎瓷片,另一支试管中加入
适量饱和碳酸钠溶液,如图
连接好装置,用酒精灯小心加热,乙酸与乙醇在浓硫酸存在、
加热条件下发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,在饱和碳酸钠溶液液面上收集乙酸乙酯,发生反应的化学
方程式为CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O,B 项能实现实验目的;
C.向盛有CuSO4溶液的试管中滴加氨水,首先产生蓝色Cu(OH)2沉淀,继续滴加氨水,沉淀溶解得
到深蓝色的[Cu(NH3)4]SO4溶液,发生反应的化学方程式为CuSO4+4NH3∙H2O=[Cu(NH3)4]SO4+4H2O,C 项
能实现实验目的;
D.将烧杯中的蒸馏水加热至沸腾,向沸水中加入5~6 滴饱和FeCl3溶液,继续加热至液体呈红褐色
即制得Fe(OH)3胶体,反应的化学方程式为FeCl3+3H2O===Fe(OH)3(胶体)+3HCl,D 项能实现实验目的;
13. (2024 年甘肃卷)兴趣小组设计了从AgCl 中提取Ag 的实验方案,下列说法正确的是
A. 还原性:Ag>Cu>Fe
B. 按上述方案消耗1molFe 可回收1molAg
C. 反应①的离子方程式是[Cu(NH3)4]2++4H+=Cu2++4NH
D. 溶液①中的金属离子是Fe2+
答案:C
解析:从实验方案可知,氨水溶解了氯化银,然后用铜置换出银,滤液中加入浓盐酸后得到氯化铜
和氯化铵的混合液,向其中加入铁、铁置换出铜,过滤分铜可以循环利用,并通入氧气可将亚铁离子氧
化为铁离子。
A.金属活动性越强,金属的还原性越强,而且由题中的实验方案能得到证明,还原性从强到弱的顺
序为 Fe >Cu>Ag,A 不正确;
B.由电子转移守恒可知,1 mol Fe 可以置换1 mol Cu,而1 mol Cu 可以置换2 mol Ag,因此,根据
按上述方案消耗1 mol Fe 可回收2 mol Ag,B 不正确;
C.反应①中,氯化四氨合铜溶液与浓盐酸反应生成氯化铜和氯化铵,该反应的离子方程式是
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
[Cu(NH3)4]2++4H+=Cu2++4NH,C 正确;
D.向氯化铜和氯化铵的混合液中加入铁,铁换置换出铜后生成Fe2+,然后Fe2+被通入的氧气氧化为
Fe3+,氯化铁和氯化铵水解均使溶液呈酸性二者可共存,因此,溶液①中的金属离子是Fe3+,D 不正确;
14. (2024 年广东卷)部分含Mg 或Al 或Fe 物质的分类与相应化合价关系如图。下列推断合理的是
A. 若a 在沸水中可生成e,则a→f 的反应一定是化合反应
B. 在g→f→e→d 转化过程中,一定存在物质颜色的变化
C. 加热c 的饱和溶液,一定会形成能产生丁达尔效应的红棕色分散系
D. 若b 和d 均能与同一物质反应生成c,则组成a 的元素一定位于周期表p 区
答案:B
解析:A.若a 在沸水中可生成e,此时a 为Mg,e 为Mg(OH)2,即f 为镁盐,a→f 的反应有多种,
可能为Mg+2HCl=MgCl2+H2↑,该反应属于置换反应,可能为Mg+Cl2=====MgCl2,该反应属于化合
反应,综上a→f 的反应不一定是化合反应,故A 错误;
B.e 能转化为d,此时e 为白色沉淀Fe(OH)2,d 为红褐色沉淀Fe(OH)3,说明在g→f→e→d 转化过
程中,一定存在物质颜色的变化,故B 正确;
C.由题意得,此时能产生丁达尔效应的红棕色分散系为Fe(OH)3胶体,c 应为铁盐,加热铁盐的饱
和溶液,也有可能直接得到Fe(OH)3沉淀,故C 错误;
D.假设b 为Al2O3,即d 为Al(OH)3,c 为铝盐,Al2O3、Al(OH)3与稀盐酸反应均生成铝盐,此时组
成a 的元素为Al,位于周期表p 区;假设b 为Fe2O3,即d 为Fe(OH)3,c 为铁盐,Fe2O3、Fe(OH)3与稀盐
酸反应均生成铁盐,此时组成a 的元素为Fe,位于周期表d 区,故D 错误;
15. (2024 年河北卷)燕赵大地历史悠久,文化灿烂。对下列河北博物院馆藏文物的说法错误的是
A. 青铜铺首主要成分是铜锡合金           B. 透雕白玉璧主要成分是硅酸盐
C. 石质浮雕主要成分是碳酸钙             D. 青花釉里红瓷盖罐主要成分是硫酸钙
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:D
解析:A.青铜铺首是青铜器,青铜的主要成分是铜锡合金,A 正确;
B.透雕白玉璧是玉石,玉石的主要成分是硅酸盐,B 正确;
C.石质浮雕是汉白玉,汉白玉的主要成分是碳酸钙,C 正确;
D.青花釉里红瓷盖罐是陶瓷,陶瓷的主要成分是硅酸盐,D 错误;
16. (2024 年黑吉辽卷)文物见证历史,化学创造文明。东北三省出土的下列文物据其主要成分不能与
其它三项归为一类的是
A. 金代六曲葵花婆金银盏            B. 北燕鸭形玻璃注
C. 汉代白玉耳杯                    D. 新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐
答案:A
解析:A.金代六曲葵花鎏金银盏是合金,属于无机金属材料,A 正确;
B.北燕鸭形玻璃注是玻璃制品,属于硅酸盐材料,B 错误;
C.汉代白玉耳环是玉,属于含有微量元素的钙镁硅酸盐材料,C 错误;
D.新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐是陶器,属于硅酸盐材料,D 错误;
17. (2024 年黑吉辽卷)某工厂利用铜屑脱除锌浸出液中的Cl-并制备Zn,流程如下“脱氯”步骤仅
Cu 元素化合价发生改变。下列说法正确的是
锌浸出液中相关成分(其他成分无干扰)
离子
Zn2+
Cu2+
Cl-
浓度(g∙L-1)
145
0.03
1
A.“浸铜”时应加入足量H2O2,确保铜屑溶解完全
B.“浸铜”反应:2Cu+4H++H2O2=2Cu2++H2↑+2H2O 
C.“脱氯”反应:Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl↓
D.脱氯液净化后电解,可在阳极得到Zn
答案:C
解析:铜屑中加入H2SO4和H2O2得到Cu2+,反应的离子方程式为:Cu+2H++H2O2=Cu2++2H2O,
再加入锌浸出液进行“脱氯”,“脱氯”步骤中仅Cu 元素的化合价发生改变,得到CuCl 固体,可知
“脱氯”步骤发生反应的化学方程式为:Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl↓,过滤得到脱氯液,脱氯液净化后电
解,Zn2+可在阴极得到电子生成Zn。
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.由分析得,“浸铜”时,铜屑不能溶解完全,Cu 在“脱氯”步骤还需要充当还原剂,故A 错误;
B.“浸铜”时,铜屑中加入H2SO4和H2O2得到Cu2+,反应的离子方程式为:Cu+2H++H2O2=
Cu2++2H2O,故B 错误;
C.“脱氯”步骤中仅Cu 元素的化合价发生改变,得到CuCl 固体,即Cu 的化合价升高,Cu2+的化
合价降低,发生归中反应,化学方程式为:Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl↓,故C 正确;
D.脱氯液净化后电解,Zn2+应在阴极得到电子变为Zn,故D 错误;
18. (2024 年江苏卷)在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是
A.HCl 制备:NaCl 溶液———→H2和Cl2———→HCl 
B.金属Mg 制备:Mg(OH)2———→ MgCl2溶液———→ Mg
C.纯碱工业:NaCl 溶液———→NaHCO3 ———→Na2CO3 
D.硫酸工业:FeS2 ————→ SO2 ———→ H2SO4
答案:A
解析:A.电解氯化钠溶液可以得到H2和Cl2,H2和Cl2点燃反应生成HCl,故A 的转化可以实现;
B.氢氧化镁和盐酸反应可以得到氯化镁溶液,但是电解氯化镁溶液不能得到Mg,电解熔融MgCl2
才能得到金属镁单质,故B 的转化不能实现;
C.纯碱工业是在饱和食盐水中通入NH3和CO2先得到NaHCO3,然后NaHCO3受热分解为Na2CO3,
故C 的转化不能实现;
D.工业制备硫酸,首先黄铁矿和氧气反应生成SO2,但是SO2和水反应生成H2SO3,不能得到
H2SO4,故D 的转化不能实现;
19.(2023 年广东卷)部分含Na 或含Cu 物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的
是
A.可存在c→d→e 的转化            B.能与H2O 反应生成c 的物质只有b
C.新制的d 可用于检验葡萄糖中的醛基D.若b 能与H2O 反应生成O2,则b 中含共价键
答案:B
解析:由图可知a、b、c 对应物质分别为:钠、氧化钠(过氧化钠)、氢氧化钠或a、b、e 、d 对应物
质分别为:铜、氧化亚铜、氧化铜、氢氧化铜。
A.由分析可知氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜,氢氧化铜受热分解生成氧化铜所以存在
c→d→e 的转化,A 合理;
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.钠和氧化钠(或过氧化钠)都能与H2O 反应都能生成氢氧化钠,B 不合理;
C.新制氢氧化铜可用于检验葡萄糖中的醛基,C 合理;
D.若b 能与H2O 反应生成O2,则b 为过氧化钠,结构中含共价键和离子键,D 合理;
20. (2023 年辽宁卷)某工厂采用如下工艺制备Cr(OH)3,已知焙烧后Cr 元素以+6 价形式存在,下列
说法错误的是
A. “焙烧”中产生CO2
B. 滤渣的主要成分为Fe(OH)2
C. 滤液①中Cr 元素的主要存在形式为CrO
D. 淀粉水解液中的葡萄糖起还原作用
答案:B
解析:焙烧过程中铁、铬元素均被氧化,同时转化为对应钠盐,水浸时铁酸钠遇水水解生成氢氧化
铁沉淀,滤液中存在铬酸钠,与淀粉的水解产物葡萄糖发生氧化还原得到氢氧化铬沉淀。
A.铁、铬氧化物与碳酸钠和氧气反应时生成对应的钠盐和二氧化碳,A 正确;
B.焙烧过程铁元素被氧化,滤渣的主要成分为氢氧化铁,B 错误;
C.滤液①中Cr 元素的化合价是+6 价,铁酸钠遇水水解生成氢氧化铁沉淀溶液显碱性,所以Cr 元
素主要存在形式为CrO,C 正确;
D.由分析知淀粉水解液中的葡萄糖起还原作用,D 正确; 
21. (2023 年湖南卷)处理某铜冶金污水(含Cu2+、Fe3+、Zn2+、Al3+)的部分流程如下:
已知:①溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的pH 如下表所示:
物质
Fe(OH)3
Cu(OH)2
Zn(OH)2
Al(OH)3
开始沉淀pH
1.9
4.2
6.2
3.5
完全沉淀pH
3.2
6.7
8.2
4.6
②Ksp(CuS)=6.4×10-36,Ksp(ZnS)=1.6×10-24。
下列说法错误的是
A. “沉渣Ⅰ”中含有Fe(OH)3和Al(OH)3
B. Na2S 溶液呈碱性,其主要原因是S2-+H2O
HS-+OH-
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. “沉淀池Ⅱ”中,当Cu2+和Zn2+完全沉淀时,溶液中=4.0×10-12
D. “出水”经阴离子交换树脂软化处理后,可用作工业冷却循环用水
答案:D
解析:污水中含有铜离子、三价铁离子、锌离子、铝离子,首先加入石灰乳除掉三价铁离子和铝离
子,过滤后,加入硫化钠除去其中的铜离子和锌离子,再次过滤后即可达到除去其中的杂质,以此解题。
A.根据分析可知氢氧化铁当pH=1.9 时开始沉淀,氢氧化铝当pH=3.5 时开始沉淀,当pH=4 时,
则会生成氢氧化铝和氢氧化铁,即“沉渣I”中含有Fe(OH)3和Al(OH)3,A 正确;
B.硫化钠溶液中的硫离子可以水解,产生氢氧根离子,使溶液显碱性,其第一步水解的方程式为:
S2-+H2O
HS-+OH-,B 正确;
C.当铜离子和锌离子完全沉淀时,则硫化铜和硫化锌都达到了沉淀溶解平衡,则====4.0×10-
12,C 正确;
D.污水经过处理后其中含有较多的钙离子,故“出水”应该经过阳离子交换树脂软化处理,达到工
业冷却循环用水的标准后,才能使用,D 错误;
22. (2023 年浙江6 月选考)物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是
A. 铝有强还原性,可用于制作门窗框架
B. 氧化钙易吸水,可用作干燥剂
C. 维生素C 具有还原性,可用作食品抗氧化剂
D. 过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,可作潜水艇中的供氧剂
答案:A
解析:A.铝用于制作门窗框架,利用了铝的硬度大、密度小、抗腐蚀等性质,而不是利用它的还原
性,A 不正确;
B.氧化钙易吸水,并与水反应生成氢氧化钙,可吸收气体中或密闭环境中的水分,所以可用作干燥
剂,B 正确;
C.食品中含有的Fe2+等易被空气中的氧气氧化,维生素C 具有还原性,且对人体无害,可用作食品
抗氧化剂,C 正确;
D.过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,同时可吸收人体呼出的二氧化碳和水蒸气,可作潜水艇中
的供氧剂,D 正确;
23.(2023 届T8 联考)2005 年1 月美国科学家在《Science》上发表论文,宣布发现了铝的“超级原
子”结构-Al13和Al14.已知这类“超级原子”最外层电子数之和为40 个时处于相对稳定状态.下列说法
中,正确的是
A.Al13、Al14互为同位素
B.Al13超原子中Al 原子间通过离子键结合
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.Al14最外层电子数之和为42,与第ⅡA 族元素的性质相似
D.Al13和Al14都具有较强的还原性,容易失去电子生成阳离子
答案:C
解析:A.同位素的分析对象为质子数相同而中子数不同的原子,而超原子的质子、中子均相同,故
A 错误;
B.Al13超原子中Al 原子间是通过共有电子对成键,所以以共价键结合,故B 错误;
C.All4的价电子为3×14=42,当具有40 个价电子时最稳定,当价电子数是42 时,则易失去2 个电
子,则与ⅡA 族元素性质相似,故C 正确;
D.Al13的价电子为3×13=39,易得电子,形成阴离子,表现出氧化性,而All4的价电子为3×14=
42,易失去电子,形成阳离子,故D 错误;
24.(2022 年1 月浙江选考)下列物质对应的化学式不正确的是
A. 氯仿:CHCl3
B. 黄铜矿的主要成分:Cu2S
C. 芒硝:Na2SO4·10H2O
D. 铝土矿的主要成分:Al2O3
答案:B
解析:氯仿是三氯甲烷的俗称,其化学式为CHCl3,故A 正确;黄铜矿的主要成分:CuFeS2,故B
错误;芒硝:Na2SO4·10H2O,故C 正确;铝土矿的主要成分:Al2O3,故D 正确;
25. (2022 年江苏卷)我国古代就掌握了青铜(铜-锡合金)的冶炼、加工技术,制造出许多精美的青铜
器;Pb、PbO2是铅蓄电池的电极材料,不同铅化合物一般具有不同颜色,历史上曾广泛用作颜料,下列
物质性质与用途具有对应关系的是
A. 石墨能导电,可用作润滑剂                    B. 单晶硅熔点高,可用作半导体材料
C. 青铜比纯铜熔点低、硬度大,古代用青铜铸剑    D. 含铅化合物颜色丰富,可用作电极材料
答案:C
解析:A.石墨是过渡型晶体,质软,可用作润滑剂,故A 错误
B.单晶硅可用作半导体材料与空穴可传递电子有关,与熔点高无关,故B 错误;
C.青铜是铜合金,比纯铜熔点低、硬度大,易于锻造,古代用青铜铸剑,故C 正确;
D.含铅化合物可在正极得到电子发生还原反应,所以可用作电极材料,与含铅化合物颜色丰富无关,
故D 错误;
26. (2025 年湖北卷)某小组在探究Cu2+的还原产物组成及其形态过程中,观察到的实验现象与理论预
测有差异。根据实验描述,回答下列问题:
(1)向2mL10%NaOH 溶液加入5 滴5% CuSO4溶液,振荡后加入2mL10%葡萄糖溶液,加热。
①反应产生的砖红色沉淀为_______(写化学式),葡萄糖表现出_______(填“氧化”或“还原”)性。
②操作时,没有加入葡萄糖溶液就加热,有黑色沉淀生成。用化学反应方程式说明该沉淀产生的原
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
因:________________________________________________。
(2)向20mL0.5mol·L-1 CuSO4溶液中加入Zn 粉使蓝色完全褪去,再加入盐酸并加热至溶液中无气泡产
生为止。过滤得固体,洗涤并真空干燥。
①加入盐酸的目的是__________________________________________。
②同学甲一次性加入1.18gZn 粉,得到0.78g 红棕色固体,其组成是_______(填标号)。
a.Cu      b.Cu 包裹Zn        c.CuO        d.Cu 和Cu2O
③同学乙搅拌下分批加入1.18gZn 粉,得到黑色粉末X。分析结果表明,X 中不含Zn 和Cu(I)。关于
X 的组成提出了三种可能性:Ⅰ.CuO;Ⅱ.CuO 和Cu;Ⅲ.Cu,开展了下面2 个探究实验:
由实验结果可知,X 的组成是____________(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。从物质形态角度分析,X 为
黑色的原因是___________________________________________________。
答案:(1)①. Cu2O;还原    ②Cu(OH)2===CuO+H2O
(2)①除去过量的锌粉    ②b    ③Ⅲ;光线进入后被多次反射吸收,所以呈黑色
解析:(1)向2mL10%NaOH 溶液加入5 滴5% CuSO4溶液,制得新制氢氧化铜悬浊液,振荡后加入
2mL10%葡萄糖溶液,加热,新制氢氧化铜悬浊液和葡萄糖中的醛基反应;
(2)向20mL0.5mol·L-1 CuSO4溶液中加入Zn 粉使蓝色完全褪去,Cu2+全部被还原,再加入盐酸并加热
至溶液中无气泡产生为止,过量的Zn 粉全部转化为Zn2+,过滤得固体,洗涤并真空干燥,该固体是
Cu2+的还原产物,可能含Cu、Cu2O 等。
(1)①向2mL10%NaOH 溶液加入5 滴5% CuSO4溶液制得新制氢氧化铜悬浊液,振荡后加入2mL10%
葡萄糖溶液,加热,新制氢氧化铜悬浊液与葡萄糖中的醛基反应产生的砖红色沉淀为Cu2O,Cu 被葡萄糖
从+2 价还原为+1 价,葡萄糖表现出还原性;
②操作时,没有加入葡萄糖溶液就加热,有黑色沉淀生成,该黑色沉淀为CuO,用化学反应方程式
说明该沉淀产生的原因:Cu(OH)2===CuO+H2O;
(2)①由题干加入盐酸并加热至溶液中无气泡产生为止可知加入盐酸的作用是除去过量的锌粉;
②先加Zn 粉、后加盐酸,得到固体为红棕色,则一定有Cu(Cu2O 和HCl 发生歧化反应生成Cu),
20mL 0.5mol/LCuSO4中n(Cu2+)=0.5mol/L×20mL=0.01mol,Cu 的最大物质的量为0.01mol,质量为
0.64g,生成Cu2O 的最大质量为0.72g,实际固体质量为0.78g:
a.若只有Cu,则固体质量应小于等于0.64g,a 不符题意;
b.若是Cu 包裹Zn,则0.64<固体质量<1.18g,b 符合题意;
c.若是CuO,则不可能为红棕色,c 不符题意;
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
d.若是Cu 和Cu2O,固体质量应介于0.64g—0.72g 之间,d 不符题意;
选b;
③实验1 得到的溶液呈无色,说明一定无CuO,那么X 的组成只能是Cu,选Ⅲ;从物质形态角度分
析,X 为黑色的原因是金属固体Cu 呈粉末状时,光线进入后被多次反射吸收,所以呈黑色。
27. (2025 年1 月八省联考云南卷)铜冶炼产生的铜渣是重要的二次矿产资源。从一种铜渣(主要含
Fe2SiO4、Co2SiO4、CoFe2O4和SiO2及少量单质Cu、Co)中回收硅、铁、钴、铜的工艺如下:
已知:①H4SIO4易形成凝胶,难过滤,250℃时,易脱水。
②25℃时,相关物质的Ksp见下表
物质
Fe(OH)2
Fe(OH)3
Co(OH)2
Ksp
1×10-16.3
1×10-38.6
1×10-14.2
回答下列问题:
(1)“酸浸”前,采用_______方法可提高酸浸效率(填一条即可)。
(2)“酸浸”时,有空气参与反应,Cu 溶解的化学方程式为__________________________________。
从环保角度考虑,不使用HNO3酸浸的原因可能是_________________________(填一条即可)。
(3)“高温固化”的作用是_______。
(4)“氧化”中可选用的最佳试剂X 为_______(填标号)。
A.MnO2        B.H2O2         C.FeCl3 
(5)25℃“碱沉1”中, pH≥_______时,Fe3+沉淀完全(c≤1.0×10-5mol·L-1)。
(6)“滤液3”中可回收的盐主要有CoSO4和_______。
(7)水胆矾部分晶体结构如下图。下列说法正确的是_______(填标号)。
A.Cu2+的杂化方式可能为sp3d2
B.SO 中心原子的孤电子对数为2
C.晶体中有离子键、配位键和氢键等化学键
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:(1)粉碎铜渣    
(2)2Cu+O2+2H2SO4=2CuSO4+2H2O ;硝酸与铜反应会生成氮氧化物,氮氧化物会污染空气
(3)使H4SiO4凝胶脱水生成SiO2,便于除去    (4)B    (5)2.8   (6)(NH4)2SO4   (7)A
解析:铜渣加入稀硫酸酸浸,再高温固化将H4SiO4脱水生成SiO2便于除去,加水浸取,滤液中有
Fe2+、Cu2+、Co2+等离子,滤渣为SiO2,加入氧化剂氧化将Fe2+氧化为Fe3+离子氧化剂选择H2O2,不会引
入杂质,加入氨水调节pH 值使Fe3+离子沉淀除去,滤渣2 为Fe(OH)3,滤液中再加入氨水,使Cu2+转化
为水胆矾,滤液3 中有CoSO4和(NH4)2SO4。
(1)“酸浸”前,采用将铜渣粉碎,可以增大与酸的接触面积,从而提高酸浸效率;
(2)“酸浸”时,有空气参与反应,Cu 与O2和H2SO4反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为:2Cu
+O2+2H2SO4=2CuSO4+2H2O;从环保角度考虑,不使用HNO3酸浸的原因可能是硝酸与铜反应会生成
氮氧化物污染空气;
(3)H4SiO4 易形成凝胶,难过滤,250℃时,易脱水,高温固化的作用是将H4SiO4脱水形成SiO2,易
于分离除去; 
(4)“氧化”的目的是将Fe2+氧化为Fe3+,不能引入杂质,可选用的最佳试剂为H2O2,答案选B;
(5)根据Ksp[Fe(OH)3]=c(Fe3+)×c3(OH-)=1×10-38.6,c(Fe3+)=1×10-5mol·L-1,得出c(OH-)=10-
11.2mol·L-1,c(H+)=10-2.8mol·L-1,pH=2.8,pH≥2.8 时,Fe3+沉淀完全;
(6)经过分析,滤液3 中有CoSO4和(NH4)2SO4;
(7)A.由图可知,水胆矾中Cu2+的配位数为6,应该形成6 个杂化轨道,杂化方式sp3d2为6 个杂化轨
道,A 正确;B.SO 中心原子的孤电子对数为=0,B 错误;C.氢键不是化学键,C 错误;
答案选A。
28. (2024 年海南卷节选)锰锌铁氧体(MnxZn1-yFe2O4)元件是电子线路中的基础组成部分。某实验室利
用废弃电子产品中的锰锌铁氧体制备MnO2、ZnO 和FeC2O4∙2H2O,可用于电池,催化剂等行业,其工艺
流程如下:
回答问题:
(1)氨浸的作用是将_______元素(填元素符号)有效转移到水溶液中。
(2)煮沸含有配合物的溶液B,产生混合气体,经冷凝后所得溶液可循环用于氨浸,该溶液是_______。
(3)沉锰反应的离子方程式为__________________________________。某次实验时,将原料中的Mn
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
以MnO2∙nH2O 形式定量沉淀完全,消耗了2.0molKMnO4,并产出81gZnO(纯度为99.9%),则该原料
MnxZn1-yFe2O4化学式中x=_______。
答案:(1)Zn    (2)氨水 
(3)3Mn2+(aq)+2MnO(aq)+(5n+2)H2O=5MnO2∙nH2O(s)+4H+(aq)或不含结晶水形式 ;0.75
解析:锰锌铁氧体经过氨浸后,分离得到的溶液B 经煮沸得到氢氧化锌,则氨浸的作用是将锌元素
转移到溶液B 中,将分离得到的固体A 溶于硫酸,得到含锰、铁元素的溶液;沉锰过程中,KMnO4与
Mn2+发生归中反应生成MnO2∙nH2O;由于加入铁粉还原,则溶液C 主要含三价铁离子,铁粉将铁离子还
原为二价铁离子,加入K2C2O4沉铁,将二价铁离子转化为FeC2O4∙2H2O。
(1)由分析可知,氨浸的作用是将Zn 元素有效转移到水溶液中。
(2)由分析可知,溶液B 含有配合物,煮沸溶液B 后生成氢氧化锌沉淀,产生混合气体,经冷凝后的
溶液可循环利用于氨浸,则生成的混合气体中含有氨气和水蒸气,冷凝后的溶液为氨水。
(3)根据沉锰前后物质可知,沉锰反应的离子反应式为3Mn2+(aq)+2MnO(aq)+(5n+2)H2O=5MnO2∙nH2O(s)
+4H+(aq) (便于后续计算)或不含结晶水;由离子反应式可知,消耗了2.0molKMnO4,则锰锌铁氧体中
n(Mn2+)=3.0mol,n(Zn2+)=n(ZnO)==1mol,由锰锌铁氧体化学式可知,n(Mn2+)∶n(Zn)=x∶1-y=3∶1,化
合价代数和为0,则2x+2-2y+6=8,解的x=0.75。
29. (2024 年安徽卷节选)精炼铜产生的铜阳极泥富含Cu、Ag、Au 等多种元素。研究人员设计了一种
从铜阳极泥中分离提收金和银的流程,如下图所示。
回答下列问题:
(1)Cu 位于元素周期表第_______周期第_______族。
(2)“浸出液1”中含有的金属离子主要是_______。
(3)“浸取2”步骤中,单质金转化为HAuCl4的化学方程式为_________________________________。
(4)“浸取3”步骤中,“浸渣2”中的_______(填化学式)转化为[Ag(S2O3)2]3-。
(5)“电沉积”步骤中阴极的电极反应式为____________________________。“电沉积”步骤完成后,
阴极区溶液中可循环利用的物质为_______(填化学式)。
(6)“还原”步骤中,被氧化的N2H4与产物Au 的物质的量之比为_______。
答案:(1) 四     ⅠB      (2)Cu2+       (3)2Au+8HCl+3H2O2=2HAuCl4+6H2O
(4)AgCl    (5) [Ag(S2O3)2]3-+e-=Ag↓+2S2O        Na2S2O3          (6)3 4∶
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:精炼铜产生的铜阳极泥富含Cu、Ag、Au 等元素,铜阳极泥加入硫酸、H2O2浸取,Cu 被转化
为Cu2+进入浸取液1 中,Ag、Au 不反应,浸渣1 中含有Ag 和Au;浸渣1 中加入盐酸、H2O2浸取,Au 转
化为HAuCl4进入浸取液2,Ag 转化为AgCl,浸渣2 中含有AgCl;浸取液2 中加入N2H4将HAuCl4还原
为Au,同时N2H4被氧化为N2;浸渣2 中加入Na2S2O3,将AgCl 转化为[Ag(S2O3)2]3-,得到浸出液3,利用
电沉积法将[Ag(S2O3)2]3-还原为Ag。
(1)Cu 的原子序数为29,位于第四周期第ⅠB 族;
(2)由分析可知,铜阳极泥加入硫酸、H2O2浸取,Cu 被转化为Cu2+进入浸取液1 中,故浸取液1 中含
有的金属离子主要是Cu2+;
(3)浸取2 步骤中,Au 与盐酸、H2O2反应氧化还原反应,生成HAuCl4和H2O,根据得失电子守恒及
质量守恒,可得反应得化学方程式为:2Au+8HCl+3H2O2=2HAuCl4+6H2O;
(4)根据分析可知,浸渣2 中含有AgCl,与Na2S2O3反应转化为[Ag(S2O3)2]3-;
(5)电沉积步骤中,阴极发生还原反应,[Ag(S2O3)2]3-得电子被还原为Ag,电极反应式为:[Ag(S2O3)2]3-
+e-=Ag↓+2S2O;阴极反应生成S2O,同时阴极区溶液中含有Na
+,故电沉积步骤完成后,阴极区溶液中可循环利用得物质
为Na2S2O3;
(6)还原步骤中, HAuCl4被还原为Au,Au 化合价由+3 价变为0 价,一个HAuCl4转移3 个电子,
N2H4被氧化为N2,N 的化合价由-2 价变为0 价,一个N2H4转移4 个电子,根据得失电子守恒,被氧化
的N2H4与产物Au 的物质的量之比为3 4∶;
30. (2023 年湖北卷)学习小组探究了铜的氧化过程及铜的氧化物的组成。回答下列问题:
(1)铜与浓硝酸反应的装置如下图,仪器A 的名称为_______,装置B 的作用为_______。
(2)铜与过量H2O2反应的探究如下:
实验②中Cu 溶解的离子方程式为____________________________;产生的气体为_______。比较实
验①和②,从氧化还原角度说明H+的作用是___________________。
(3)用足量NaOH 处理实验②新制的溶液得到沉淀X,元素分析表明X 为铜的氧化物,提纯干燥后的
X 在惰性氛围下加热,mgX 完全分解为ng 黑色氧化物Y,=。X 的化学式为_______。
(4)取含X 粗品0.0500g(杂质不参加反应)与过量的酸性KI 完全反应后,调节溶液至弱酸性。以淀粉为
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
指示剂,用0.1000mol·L-1Na2S2O3标准溶液滴定,滴定终点时消耗Na2S2O3标准溶液15.00mL。(已知:
2Cu2++4I-=CuI↓+I2,I2+2S2O=2I-+S4O)标志滴定终点的现象是_______,粗品中X 的相对含量为_______。
答案:(1)具支试管      防倒吸 
(2)Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O    O2    既不是氧化剂,又不是还原剂 
(3)CuO2   (4)溶液蓝色消失,且半分钟不恢复原来的颜色       72%
解析:(1)由图可知,仪器A 的名称为具支试管;铜和浓硝酸反应生成硝酸铜和二氧化氮,其中二氧
化氮易溶于水,需要防倒吸,则装置B 的作用为防倒吸;
(2)根据实验现象,铜片溶解,溶液变蓝,可知在酸性条件下铜和过氧化氢发生反应,生成硫酸铜,
离子方程式为:Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O;硫酸铜可以催化过氧化氢分解生成氧气,则产生的气体为
O2;在铜和过氧化氢的反应过程中,氢元素的化合价没有发生变化,故从氧化还原角度说明H+的作用是:
既不是氧化剂,又不是还原剂;
(3)在该反应中铜的质量m(Cu)=n×=,因为=,则m(O)=n×+(m-n)=,则X 的化学式中铜原子和
氧原子的物质的量之比为:==,则X 为CuO2;
(4)滴定结束的时候,单质碘消耗完,则标志滴定终点的现象是:溶液蓝色消失,且半分钟不恢复原
来的颜色;在CuO2中铜为+2 价,氧为-1 价,根据2Cu2++4I-=CuI↓+I2,I2+2S2O=2I-+S4O,可以得到关系
式:CuO2~2I2~4S2O,则n(CuO2)=×0.1mol/L×0.015L=0.000375mol,粗品中X 的相对含量为×100%=72%。
31. (2023 年海南卷)铍的氧化物广泛应用于原子能、航天、电子、陶瓷等领域,是重要的战略物资。
利用绿柱石(主要化学成分为(Be3Al2Si6O18,还含有一定量的FeO 和Fe2O3)生产BeO 的一种工艺流程如下。
回答问题:
(1) Be3Al2Si6O18中Be 的化合价为_______。
(2)粉碎的目的是_______;残渣主要成分是_______(填化学式)。
(3)该流程中能循环使用的物质是_______(填化学式)。
(4)无水BeCl2可用作聚合反应的催化剂。BeO、Cl2与足量C 在600~800℃制备BeCl2的化学方程式为
_____________________________________。
(5)沉铍时,将pH 从8.0 提高到8.5,则铍的损失降低至原来的_______%。
答案:(1)+2    (2)增大反应物的接触面积加快反应速率,提高浸取率      SiO2 
(3)(NH4)2SO4    (4)BeO+Cl2+C————→CO+BeCl2         (5)10
解析:绿柱石煅烧生成氧化物,浓硫酸浸取,SiO2不溶于硫酸,残渣是SiO2,加硫酸铵调节pH=1.5
除去铝离子,加入氨水调节pH=5.1 除去铁离子,再加入氨水到pH=8.0 生成Be(OH)2沉淀,滤液硫酸铵
循环利用。
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(1)按照正负化合价代数和为0,Be 的化合价为+2 价;
(2)粉碎的目的是增大反应物接触面积,加快浸取速率,提高浸取率;残渣的成分是不溶于酸的
SiO2;
(3)最后的滤液中的硫酸铵可以在除铝步骤中循环利用;
(4)BeO、Cl2与足量C 在600~800°C 生成BeCl2同时生成CO,化学方程式为BeO+Cl2+C————
→CO+BeCl2;
(5)设Be(OH)2的溶度积常数为Ksp,K=c(Be2+)×c2(OH-),c(Be2+)=,当pH=8.0 时,c(OH-)=10-
6mol/L,铍损失浓度为c(Be2+)=mol/L,当pH=8.5 时,c(OH-)=10-5.5mol/L,铍损失浓度为
c(Be2+)=mol/L,损失降低至原来的10%。
32. (2023 年浙江6 月选考)某研究小组用铝土矿为原料制备絮凝剂聚合氯化铝([Al2(OH)aClb]m,a=1~
5)按如下流程开展实验。
已知:①铝土矿主要成分为Al2O3,含少量Fe2O3和SiO2。用NaOH 溶液溶解铝土矿过程中SiO2转变
为难溶性的铝硅酸盐。
②[Al2(OH)aClb]m的絮凝效果可用盐基度衡量,盐基度=,当盐基度为0.60~0.85 时,絮凝效果较好。
请回答:
(1)步骤1 所得滤液中主要溶质的化学式是___________。
(2)下列说法不正确的是___________。
A. 步骤I,反应须在密闭耐高压容器中进行,以实现所需反应温度
B. 步骤Ⅱ,滤液浓度较大时通入过量CO2有利于减少Al(OH)3沉淀中的杂质
C. 步骤Ⅲ,为减少Al(OH)3吸附的杂质,洗涤时需对漏斗中的沉淀充分搅拌
D. 步骤中控制Al(OH)3和AlCl3的投料比可控制产品盐基度
(3)步骤V 采用如图所示的蒸汽浴加热,仪器A 的名称是___________;步骤V 不宜用酒精灯直接加
热的原因是_________________________________________。
(4)测定产品的盐基度。
Cl-的定量测定:称取一定量样品,配成溶液,移取25.00mL。溶液于锥形瓶中,调pH=6.5~10.5,
滴加指示剂K2CrO4溶液。在不断摇动下,用0.1000mol·L-1AgNO3标准溶液滴定至浅红色(有Ag2CrO4沉淀),
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
30 秒内不褪色。平行测试3 次,平均消耗AgNO3标准溶液22.50mL。另测得上述样品溶液中c(Al3+)=
0.1000mol·L-1。
①产品的盐基度为___________。
②测定Cl-过程中溶液pH 过低或过高均会影响测定结果,原因是______________________。
答案:(1)NaAlO2    (2)C 
(3)蒸发皿      酒精灯直接加热受热不均匀,会导致产品盐基度不均匀
(4) 0.7    pH 过低,指示剂会与氢离子反应生成重铬酸跟,会氧化氯离子,导致消耗的硝酸银偏少,
而pH 过高,氢氧根会与银离子反应,导致消耗的硝酸银偏多
解析:铝土矿主要成分为Al2O3,含少量Fe2O3和SiO2,向铝土矿中加氢氧化钠溶液,得到难溶性铝
硅酸盐、偏铝酸钠,氧化铁不与氢氧化钠溶液反应,过滤,滤液中主要含偏铝酸钠,向偏铝酸钠溶液中
通入二氧化碳,过滤,得到氢氧化铝沉淀,分为两份,一份加入盐酸得到氯化铝,将两份混合得到聚合
氯化铝溶液,加热得到聚合氯化铝固体。
(1)根据题中信息步骤1 所得滤液中主要溶质的化学式是NaAlO2;故答案为:NaAlO2。
(2)A.步骤I,反应所学温度高于100℃,因此反应须在密闭耐高压容器中进行,以实现所需反应温
度,故A 正确;
B.步骤Ⅱ,滤液浓度较大时通入过量CO2生成氢氧化铝和碳酸氢钠溶液,有利于减少Al(OH)3沉淀
中的杂质,故B 正确;
C.步骤Ⅲ,洗涤时不能需对漏斗中的沉淀充分搅拌,故C 错误;
D.[Al2(OH)aClb]m中a、b 可通过控制Al(OH)3和AlCl3的投料比来控制产品盐基度,故D 正确;
综上所述,答案为:C。
(3)步骤V 采用如图所示的蒸汽浴加热,根据图中信息得到仪器A 的名称是蒸发皿;酒精灯直接加热
受热不均匀,会导致产品盐基度不均匀,而用蒸汽浴加热,受热均匀,得到的产品盐基度均匀;故答案
为:蒸发皿;酒精灯直接加热受热不均匀,会导致产品盐基度不均匀。
(4)①根据Cl-~AgNO3,样品溶液中c(Cl-)==0.09mol·L-1,n(Al3+)∶n(Cl-)=10∶9,根据电荷守恒
得到 [Al2(OH)4.2Cl1.8]m产品的盐基度为=0.7;故答案为:0.7。
②测定Cl-过程中溶液pH 过低或过高均会影响测定结果,原因是pH 过低,指示剂会与氢离子反应
生成重铬酸跟,会氧化氯离子,导致消耗的硝酸银偏少,而pH 过高,氢氧根会与银离子反应,导致消耗
的硝酸银偏多;故答案为:pH 过低,指示剂会与氢离子反应生成重铬酸跟,会氧化氯离子,导致消耗的
硝酸银偏少,而pH 过高,氢氧根会与银离子反应,导致消耗的硝酸银偏多。
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1.某同学通过系列实验探究Mg 及其化合物的性质,操作正确且能达到目的的是
A.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,置镁片于其中探究Mg 的活泼性
B.将NaOH 溶液缓慢滴入MgSO4溶液中,观察Mg(OH)2沉淀的生成
C.将Mg(OH)2浊液直接倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,洗涤并收集沉淀
D.将Mg(OH)2沉淀转入蒸发皿中,加足量稀盐酸,加热蒸干得无水MgCl2固体
答案:B
解析:A.稀释浓硫酸应将浓硫酸加到水中,而不能将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,A 错误;
B.将NaOH 溶液缓慢滴入MgSO4溶液中,发生反应生成Mg(OH)2沉淀,B 正确;
C.过滤时应该用玻璃棒引流,C 错误;
D.由于氯化镁水解生成氢氧化镁和氯化氢,水解吸热,且氯化氢易挥发,所以加热促进镁离子水解,
蒸干得不到无水MgCl2固体,得到的是氢氧化镁固体,D 错误。
2.室温下,用质量和表面积相同的镁条各一片(已用砂纸打磨),分别探究不同条件下与水反应的实
验(装置图如下),实验2 的镁条放在尖嘴玻璃导管内并浸于蒸馏水中,实验3 产生的浑浊物主要为碱式碳
酸镁[mMg(OH)2·nMgCO3]。下列说法不正确的是
实验1
实验2
实验3
镁条表面有微小气泡,且
溶液较长时间无明显变化
镁条表面有较多气泡且产生气泡
速率逐渐加快,溶液中无明显现
象
镁条表面有大量气
泡,溶液逐渐变浑浊
A.实验1 现象不明显,可能与Mg 表面生成了难溶的Mg(OH)2有关
B.实验2 比实验1 现象更明显,可能是由于玻璃管空间狭小热量不易散失
C.实验3 中HCO 破坏了Mg(OH)2在镁条表面的沉积,增大了镁与水的接触面积
D.由实验1 和实验3 可得出“碱性增强有利于加快镁与水反应速率”的结论
答案:D
解析:A.金属镁与水反应生成Mg(OH)2,Mg(OH)2会覆盖在镁条的表面阻止反应的继续进行,故实
验1 现象不明显,A 正确;
B.实验2 比实验1 现象更明显,可能是由于玻璃管空间狭小热量不易散失,从而导致温度升高,
Mg(OH)2的溶解度增大,覆盖在镁条表面的Mg(OH)2溶解,不再阻止Mg 与水的反应,B 正确;
C.由于HCO 可电离产生H
+,从而破坏Mg(OH)2的生成,故实验3 中HCO 破坏了Mg(OH)2在镁条表面的沉积,
增大了镁与水的接触面积,C 正确;
D.实验1 和实验3 所得到的产物不同,故变量不唯一,不能由实验1 和实验3 对比得出“碱性增强
21
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
有利于加快镁与水反应速率”的结论,D 错误。
3.古代典籍富载化学知识,下述之物见其还原性者为
A.石胆(CuSO4•5H2O):“石胆能化铁为铜。”
B.强水(HNO3):“性最烈,能蚀五金,……”
C.矶(FeSO4•7H2O):“盖此矶色绿味酸,烧之则赤。”
D.金箔(Au):“凡金箔,每金七厘造方寸金一千片,……”
答案:C
解析:A.石胆能化铁为铜,铜元素化合价降低,表现为氧化性,A 错误;
B.HNO3只有氧化性,B 错误;
C.盖此矶色绿味酸,烧之则赤,硫酸亚铁氧化为氧化铁,化合价升高,体现还原性,C 正确;
D.凡金箔,每金七厘造方寸金一千片,体现金的延展性,D 错误; 
4.生活中处处有化学。下列生活中Al 及其化合物相关反应的离子方程式书写不正确的是
A.胃舒平[主要成分为Al(OH)3]治疗胃酸过多:Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O
B.泡沫灭火器灭火原理:2Al3++3CO+3H2O=3CO2↑+2Al(OH)3↓
C.某主要成分为苛性钠、铝粉的管道疏通剂:2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑
D.明矾净水原理:Al3++3H2O
Al(OH)3(胶体)+3H+
答案:B
解析:A.胃酸的主要成分为盐酸,胃舒平治疗胃酸过多的离子方程式为Al(OH)3+3H+=Al3++
3H2O,故A 正确;
B.泡沫灭火器中碳酸氢钠与硫酸铝溶液反应的离子方程式为Al3++3HCO=3CO2↑+Al(OH)3↓,故B 错
误;
C.苛性钠与铝粉反应的离子方程式为2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑,故C 正确;
D.明矾能净水是因为Al3+水解:Al3++3H2O
Al(OH)3(胶体)+3H+,产生的氢氧化铝胶体能吸附水
中悬浮的杂质,故D 正确。
5.宋代《千里江山图》中大量使用两种含铜的矿物颜料。对于如图所示转化关系,下列说法正确的
是
A.反应①②③均为氧化还原反应
B.孔雀石颜料和蓝铜矿颜料受热都可能变为黑色
C.保存古画需控制温度和湿度,目的是防止孔雀石颜料等被氧化
D.孔雀石颜料、蓝铜矿颜料耐酸碱腐蚀
答案:B
22
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.反应①②均为氧化还原反应,③的化学方程式为3CuSO4+3Na2CO3+H2O=
Cu(OH)2∙2CuCO3 +CO2↑+3Na2SO4,是非氧化还原反应,A 错误;
B.Cu(OH)2∙2CuCO3和Cu2(OH)2CO3受热分解都可能生成黑色固体CuO,B 正确;
C.古画主要由纸张和绢、绫、锦等织物构成,易受潮和氧化,Cu2(OH)2CO3不易被氧化,C 错误;
D.孔雀石颜料、蓝铜矿颜料的主要成分都能与酸反应,不耐酸腐蚀,D 错误;
6.称取两份铝粉,第一份加入足量氢氧化钠溶液,第二份加入足量盐酸,若要放出等量的气体,两
份铝粉的质量之比为
A.1∶3      B.3∶1     C.1∶1      D.4∶3
答案:C
解析:由反应:2Al+6H+=2Al3++3H2↑和2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑可知,等量的铝分
别与足量的盐酸和氢氧化钠溶液反应,生成的氢气的量相等。
7.铝土矿是生产金属铝的最佳原料,其用量占世界铝土矿总产量的90%以上。以铝土矿(主要成分为
Al2O3,含SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备有机合成中的重要还原剂铝氢化钠(NaAlH4)的一种工业流程如
图(已知二氧化硅在“碱溶”时生成硅酸钠沉淀):
下列说法中错误的是
A.为了提高“碱溶”效率,在“碱溶”前对铝土矿进行粉碎
B.“反应Ⅰ”的部分化学原理与泡沫灭火器的原理相同
C.“电解Ⅱ”中阳极的电极反应式为2H2O-4e-+4CO=O2↑+4HCO
D.“反应Ⅲ”的化学方程式为4NaH+AlCl3=NaAlH4+3NaCl
答案:B
解析:A.在“碱溶”前对铝土矿进行粉碎,可以增大接触面积,提高“碱溶”效率,故A 正确;
B.“反应Ⅰ”是[Al(OH)4]-+HCO=Al(OH)3↓+CO+H2O,与泡沫灭火器的原理不相同,故B 错误;
C.“电解Ⅱ”是电解碳酸钠溶液,阳极的电极反应式为2H2O-4e-+4CO=O2↑+4HCO,故C 正确;
D.“反应Ⅲ”是氯化铝和NaH 反应生成NaAlH4和NaCl,化学方程式为4NaH+AlCl3=NaAlH4+
3NaCl,故D 正确。
8.镧镍合金是一种具有实用价值的新型储氢合金材料。下列说法不正确的是
23
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.镧镍合金能大量吸收H2形成金属氢化物
B.镍属于过渡元素,位于元素周期表d 区
C.氢能是理想能源,具有来源广、热值高、无污染等优点
D.合金的熔点一定比各成分金属的熔点低
答案:D
解析:A.镧镍合金能大量吸收H2,并与H2结合成金属氢化物,金属氢化物稍稍加热又容易分解,所以
可用作储氢材料,A 正确;
B.镍是28 号元素,属于过渡元素,位于元素周期表d 区,B 正确;
C.氢能是理想能源,具有来源广、热值高、无污染等优点,C 正确;
D.合金的熔点一般比各成分金属的熔点低,但不是一定低,比如汞合金的熔点比汞高,D 错误。
9.合金是一类用途广泛的金属材料,下列关于合金的说法正确的是
A.铜铝合金的硬度比铜和铝的都大,熔点比铜和铝的都低
B.合金只能由两种或两种以上的金属组成
C.合金的制备过程发生的是化学变化
D.铁合金不能与酸反应
答案:A
解析:A.合金的硬度一般比合金中的金属都大,熔点一般比合金中的金属都低,故A 不符合题意;
B.合金是一种金属熔合其他金属或非金属形成的具有金属特性的混合物,合金中可以含有非金属元
素,如生铁为铁与碳的合金,故B 不符合题意;
C.合金的制备过程没有新物质生成,是物理变化,故C 不符合题意;
D.铁合金中含有铁,能够与盐酸等反应生成盐和氢气,故D 不符合题意。
10.下列说法不正确的是
A.硬铝密度小、强度高,具有较强的抗腐蚀能力,是制造飞机的理想材料
B.贮氢合金的发现和应用,开辟了氢气贮存、运输的新途径
C.“山东舰”上用于舰载机降落拦阻索的是一种特种钢缆,属于新型无机非金属材料
D.不锈钢是一种主要含Fe、Cr、Ni 且不易生锈的合金钢
答案:C
解析:A.硬铝是合金,合金的硬度比纯金属大,硬铝密度小,硬度大,抗腐蚀能力强,是制造飞机
的理想材料,故A 正确;
B.贮氢合金是高效、安全的储氢载体,其发现和应用,开辟了氢气贮存、运输的新途径,故B 正确;
C.“山东舰”上用于舰载机降落拦阻索的是一种特种钢缆,属于金属材料,故C 错误;
D.不锈钢不易生锈,主要含有Fe、Cr、Ni 和少量的碳,故D 正确。
24
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
11.关于镁的性质,下列说法错误的是
A.金属镁着火,可以用CO2灭火         B.镁是一种具有银白色光泽的金属
C.镁可以与热水反应生成氢气           D.镁可以与盐酸剧烈反应生成氢气
答案:A
解析:A。镁能够在CO2中燃烧,生成MgO 和C,所以镁条着火不可以用CO2灭火,A 错误;
B.镁是一种银白色、有光泽、质软能导电的金属,B 正确;
C.镁与热水反应,生成氢气和氢氧化镁,C 正确;
D.镁的活泼性很强,与盐酸剧烈反应生成氯化镁和氢气,D 正确。
12.下列物质的性质和用途具有对应关系的是
A.Al2O3熔点高,可用作电解制铝             B.Al(OH)3不稳定,可用于治疗胃酸过多
C.明矾水解生成胶体,可用作絮凝剂          D.铝具有导热性,可用于制备铝热剂
答案:C
解析:A.熔融Al2O3可以电解生成铝单质,可用作电解制铝,而不是因为其熔点高,物质的性质和
用途不具有对应关系,A 不符合题意;
B.Al(OH)3能和胃酸(盐酸)反应,可用于治疗胃酸过多,物质的性质和用途不具有对应关系,B 不符
合题意;
C.明矾水解生成胶体从而吸附水中悬浮物加速沉降,可用作絮凝剂,物质的性质和用途具有对应关
系,C 符合题意;
D.铝具有还原性,能还原一些金属氧化物,可用于制备铝热剂,物质的性质和用途不具有对应关系,
D 不符合题意。
13.铝元素之间的相互转化如图所示,下列叙述正确的是
A.实现①的转化,可通入过量CO2                B.实现②的转化,可加入过量NaOH 溶液
C.实现③的转化,可加入过量NaOH 溶液     D.实现④的转化,可通入过量NH3
答案:C
解析:A.氢氧化铝不能溶于碳酸,通入过量的CO2不能实现①的转化,A 项错误;
B.铝盐与过量NaOH 溶液发生反应:Al3++4OH-=[Al(OH)4]-,不能实现②的转化,B 项错误;
C.氢氧化铝与过量的NaOH 溶液反应Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-,可以实现③的转化,C 项正确;
D.铝盐溶液中通入过量NH3发生反应Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH,不能实现④的转化,D 项
错误。
14.下列有关金属的工业制法中,正确的是
25
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.制铜:火法炼铜,即将黄铜矿CuFeS2受热分解以获得铜单质
B.制铁:以铁矿石、焦炭、石灰石为原料,CO 还原得铁
C.制镁:用海水为原料,经一系列过程制得氧化镁固体,H2还原得镁
D.制铝:从铝土矿制得氯化铝固体,再电解熔融的氯化铝得到铝
答案:B
解析:A.工业上用黄铜矿冶炼铜的反应:8CuFeS2+21O2=====8Cu+4FeO+2Fe2O3+16SO2,该反应
不是分解反应,故A 错误;
B.工业上常用CO 在高温下还原铁矿石炼铁:3CO+Fe2O3=====2Fe+3CO2,故B 正确;
C.工业上以海水为原料,经过一系列过程获得无水氯化镁,工业制镁是电解熔融氯化镁:MgCl2(熔
融)=====Mg+Cl2↑,故C 错误;
D.因为氯化铝是共价化合物,熔融状态下氯化铝不电离,也不导电,工业制铝是电解熔融的氧化铝:
2Al2O3(熔融) =======4Al+3O2↑,故D 错误。
15.下列有关叙述错误的是
A.Mg 表面易被氧化生成氧化膜,保存时一般直接放在塑料袋中或试剂瓶中
B.镁合金具有密度小、强度高的性质,可用于航空材料
C.工业上一般通过电解MgO 制单质镁
D.Mg(OH)2是弱碱,氢氧化镁悬浮剂可用作防酸助消化药
答案:C
解析:MgO 熔点高,工业上一般通过电解无水MgCl2制Mg,C 项错误。
16.下图所示为铝的生产原理示意图。下列相关说法不正确的是
A.冰晶石作助熔剂                      B.氧化铝属于过渡晶体
C.金属铁、铜的冶炼方法与铝类似        D.铝在工业上是一种很好的还原剂
答案:C
解析:A.冰晶石在电解铝工业中常用作助熔剂,A 正确;
B.氧化铝属于过渡晶体,B 正确;
C.工业上电解熔融的氧化铝得到金属铝和氧气,而用热还原法来冶炼金属铁、铜,C 错误;
D.铝为活泼金属,在冶金工业中常作还原剂,D 正确。
17.古代炼丹的五金通常是指金、银、铜、铁、锡。下列说法错误的是
A.用焦炭热还原SnO2可得到Sn              B.用H2还原Fe2O3可得到Fe
26
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.Cu2S 与过量O2共热产物中只含Cu         D.Ag2O 直接热分解可得到Ag
答案:C
解析:A.根据金属活泼性顺序可知,可以用热还原法冶炼Sn,因此可以用焦炭热还原SnO2得到
Sn,故A 正确;
B.根据金属活泼性顺序可知,也可以用热还原法冶炼Fe,因此可以用H2还原Fe2O3得到Fe,故B
正确;
C.铜能够与氧气反应,Cu2S 与过量O2共热产物中含有CuO 等,故C 错误;
D.银的活泼性较差,工业上将Ag2O 直接加热分解可得到Ag,故D 正确。
18.实验室中,采用废易拉罐(主要成分为Al,含有少量Fe、Mg 杂质)制备明矾的过程如图所示:
下列叙述错误的是
A.回收处理废易拉罐有利于保护环境和资源再利用
B.沉淀为Al2(CO3)3
C.操作a 包含蒸发浓缩、冷却结晶等
D.上述流程中可用过量CO2代替NH4HCO3
答案:B
解析:A.回收处理废易拉罐有利于保护环境和资源再利用,A 项正确;
B.Na[Al(OH)4]与碳酸氢铵发生反应可生成氢氧化铝,故沉淀为Al(OH)3,B 项错误;
C.操作a 包含蒸发浓缩、冷却结晶等,C 项正确;
D.过量二氧化碳与Na[Al(OH)4]溶液反应也可得到氢氧化铝沉淀,D 项正确。
19.目前世界上金属镁的主要生产方法有以下两种。
方法1:皮江法
CaCO3·MgCO3(s)=====CaO·MgO(s)+2CO2(g)
2CaO·MgO(s)+Si(s)=====2CaO(s)+SiO2(s)+2Mg(g)
方法2:无水氯化镁熔盐电解法
MgCl2(l)=====Mg(s)+Cl2(g)
下列有关叙述错误的是
A.采用皮江法制镁不利于促进碳中和
B.采用皮江法制得2.4 t 金属镁,排放8.8 t CO2
C.可用Al 代替Si 还原CaO·MgO(沸点:Mg 为1 107 ℃、Al 为2 327 ℃)
27
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.直接加热MgCl2·6H2O 可获得方法2 制镁的原料无水MgCl2
答案:D
解析:A.采用皮江法制镁时,第一步反应产生大量的CO2,不利于促进碳中和,A 项正确;
B.根据皮江法制镁的化学方程式可得关系式:Mg~CaO·MgO~2CO2,若制得2.4 t (105 mol)金属镁,
则排放 2×105 mol (8.8 t) CO2,B 项正确;
C.在金属活动性顺序表中Mg 在Al 前,Al 不能置换出Mg,但由于Mg 的沸点低于Al 的沸点,Mg
蒸气脱离反应体系,使反应正向进行,故可以用Al 代替Si 还原CaO·MgO,C 项正确;
D.MgCl2·6H2O 在直接加热时会发生水解,故应在HCl 氛围中加热制取无水MgCl2,D 项错误。
20.CuSO4是一种重要的化工原料,其有关制备途径如图所示。下列说法正确的是
A.途径①恰好完全反应时所用混酸中H2SO4与HNO3物质的量之比为2∶3
B.利用途径③制备16 g 硫酸铜,消耗硫酸的物质的量为0.1 mol
C.生成等量的硫酸铜,三个途径中参加反应的硫酸的物质的量:①=②=③
D.与途径①③相比,途径②更好地体现了绿色化学思想
答案:D
解析:A.Cu 与混酸反应,硝酸根离子由硝酸提供,氢离子由硝酸和硫酸提供,恰好完全反应时
H2SO4与HNO3物质的量之比为3∶2,A 错误;
B.途径③制备16 g 硫酸铜,这一过程中消耗硫酸的物质的量为0.2 mol,B 错误;
C.生成等量的硫酸铜,三个途径中①②参加反应的硫酸的物质的量相等,而③中还生成SO2,消耗
更多的硫酸,则参加反应的H2SO4的物质的量①=②<③,C 错误;
D.途径②无污染性气体产生,更好地体现了绿色化学思想,D 正确。
21.铜及其化合物的颜色各异,a~e 都是含铜化合物,其主要转化关系如图所示。下列说法正确的是
A.a 能吸水变为b,此过程是物理变化,所以a 可作干燥剂
B.单质铜和硫黄加热可直接得到e
C.古代湿法炼铜涉及反应的离子方程式为Fe+Cu2+=Fe2++Cu
28
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.c→d 中d 是还原产物,d 物质只具有还原性
答案:C
解析:A.结合图示颜色和物质转化可确定a 为CuSO4,b 为CuSO4·5H2O,c 为Cu(OH)2,d 为
Cu2O,e 为CuS。CuSO4吸水变为CuSO4·5H2O 的过程中,有新物质生成,属于化学变化,CuSO4吸水较
少,不能用作干燥剂,A 项错误;
B.单质铜和硫黄加热的产物是Cu2S,B 项错误;
C.湿法炼铜是将Fe 加入CuSO4溶液中把Cu 置换出来,离子方程式为Fe+Cu2+=Fe2++Cu,C 项正
确;
D.Cu2O 中Cu 元素为+1 价,其既有氧化性又有还原性,D 项错误。
22.有关金属冶炼或其原理的说法正确的是
A.给定条件下,Mg(OH)2(s)=====MgCl2(aq)——→Mg(s),物质间转化能一步实现
B.工业上,常用电解熔融AlCl3的方法冶炼金属铝,加入冰晶石作助熔剂
C.火法炼铜:Cu2S+O2=====2Cu+SO2,其中Cu2S 既作氧化剂又作还原剂
D.铝热法炼铁:2Al+Fe2O3=====2Fe+Al2O3,反应物刚好完全反应,反应后固体质量增加
答案:C
解析:A.应利用电解熔融MgCl2制备金属Mg,故A 错误;
B.AlCl3是共价化合物,熔融状态下不导电,不能通过电解AlCl3得到Al,应是电解熔融氧化铝制备
铝,故B 错误;
C.火法炼铜:Cu2S+O2=====2Cu+SO2,铜元素化合价由+1 价变为0 价,硫元素化合价由-2 价变
为+4 价,Cu2S 既作氧化剂又作还原剂,故C 正确;
D.铝热法炼铁:2Al+Fe2O3=====2Fe+Al2O3,反应前后都是固体,固体质量不变,故D 错误。
23.金属钛(Ti)是一种具有许多优良性能的较为昂贵的金属,钛和钛合金被认为是21 世纪的重要金
属材料,某化学兴趣小组在实验室探究Ti、Mg、Cu 的活泼性顺序,他们在相同温度下,取大小相同的三
种金属薄片,分别投入等体积等浓度足量稀盐酸中,观察现象如下:
金属
Ti
Mg
Cu
金属表面现象
放出气泡速度缓慢
放出气泡速度快
无变化
下列有关三种金属的说法正确的是
A.三种金属的活泼性由强到弱的顺序是:Ti、Mg、Cu
B.若Ti 粉中混有Mg,提纯Ti 时可用稀盐酸除去Mg
C.用Ti 从CuSO4溶液中置换出Cu 是工业制取Cu 的很好途径
D.温度、金属表面积、盐酸浓度等因素都会影响反应速率
答案:D
29
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.由现象可以看出反应最快的是镁,其次是钛,无明显现象是铜;根据反应快慢、能否与酸
反应与活动性之间的对应可以得出,三种金属活动性顺序为:镁、钛、铜,A 错误;
B.Ti 和Mg 都与盐酸反应,在除去Mg 的同时,Ti 也除掉了,B 错误;
C.钛是一种昂贵的金属,用Ti 从CuSO4溶液中置换出Cu 制取铜,成本太高,在工业上是不可取的,
C 错误;
D.一般情况下,温度越高、表面积越大、盐酸浓度越大反应的速率越快,D 正确。
24.中国三星堆出土了大量文物,如青铜面具、青铜大立人等。下列有关说法正确的是
A.铜在空气中主要发生析氢腐蚀
B.三星堆出土的青铜器上有大量铜锈,其主要成分为Cu2(OH)2CO3
C.用硝酸清洗铜器可以除去铜锈,保护铜器
D.青铜是铜中加入铅、锡制得的合金,其成分会加快铜的腐蚀
答案:B
解析:A.铜在空气中主要发生吸氧腐蚀,故A 错误;
B.铜锈的主要成分为Cu2(OH)2CO3,故B 正确;
C.铜可以和硝酸反应,用硝酸清洗铜器可以除去铜绿,但也会破坏铜器,故C 错误;
D.铅、锡比铜活泼,腐蚀反应中铜做正极,会减缓铜的腐蚀,故D 错误。
25.我国古典文献中有丰富的化学知识。《格古要论》云:“鍮石,自然铜之精也。今炉甘石(主要
成分ZnCO3)炼成者,假鍮也。”崔昉《外丹本草》云:“铜一斤,炉甘石一斤,炼之成(假)鍮石。”下
列说法错误的是
A.假鍮石比鍮石更方便冲压成型        B.假鍮石的炼制过程会有气体产生
C.假鍮石的主要材质为合金            D.假鍮石的炼制过程涉及氧化还原反应
答案:A
解析:A.鍮石是纯铜,假鍮石是铜锌合金,合金硬度比其成分金属的大,假鍮石硬度大相对不方便
冲压成型,A 错误;
B.假鍮石炼制过程涉及反应:ZnCO3===ZnO+CO2↑、2ZnO+C===2Zn+CO2↑等,有气体生成,B
正确;
C.假鍮石是铜锌合金,C 正确;
D.假鍮石炼制过程涉及反应2ZnO+C===2Zn+CO2↑,该反应为氧化还原反应,D 正确。
26.氧化镁在医药、建筑等行业应用广泛。某兴趣小组用菱镁矿(主要成分为MgCO3,还含少量
FeCO3及不溶于酸的杂质)制备氧化镁,设计实验流程如下:
30
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(1)菱镁矿与稀硫酸反应前,将菱镁矿石粉碎成粉末的目的是____________________。
(2)步骤(Ⅰ)中生成气体的分子式为___________。分离溶液A 和沉淀的操作的名称是___________。
(3)步骤(Ⅱ)中发生的反应为___________,其中还原剂是___________。
(4)溶液B 中含有的主要阴离子是___________。
(5)为检验步骤(Ⅲ)中所得MgSO4溶液是否还含有Fe3+,使用的试剂是___________。
(6)步骤(Ⅳ)中发生反应的离子方程式为____________________________________。
(7)步骤(Ⅴ)中Mg(OH)2受热分解的化学方程式为__________________________________。
答案:(1)增大接触面积,加快反应速率    (2)CO2 ;过滤 
(3)2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O ;Fe2+       (4)SO       (5)KSCN 溶液
(6)Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓    (7) Mg(OH)2===MgO+H2O
解析:菱镁矿加入稀硫酸溶解,二氧化硅不反应成为沉淀,溶液A 含有硫酸镁、硫酸亚铁等,加入
过氧化氢将二价铁盐转化为三价铁盐,加入氨水调节溶液pH 将铁离子转化为氢氧化铁沉淀,硫酸镁与氢
氧化钠生成氢氧化镁,加热转化为氧化镁。
(1)菱镁矿与稀硫酸反应前,将菱镁矿石粉碎成粉末的目的是:增大接触面积,加快反应速率;
(2)步骤(Ⅰ)中生成气体的分子式为CO2,即稀硫酸与碳酸盐生成CO2;分离溶液A 和沉淀的操作的名
称是过滤;
(3)步骤(Ⅱ)中加入过氧化氢将二价铁盐转化为三价铁盐,发生的反应为2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++
2H2O,其中还原剂是Fe2+;
(4)溶液B 中主要含有硫酸铁、硫酸镁,即含有的主要阴离子是SO;
(5)Fe3+与KSCN 溶液变红,因此使用的试剂是KSCN 溶液;
(6)步骤(Ⅳ)中发生硫酸镁与氢氧化钠的反应,离子方程式为:Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓;
(7)步骤(Ⅴ)中Mg(OH)2受热分解的化学方程式为:Mg(OH)2===MgO+H2O。
27.铜是生产和生活中用量较多的金属。
(1)下列有关铜元素的说法不正确的是________(填字母)。 
A.青铜、不锈钢、硬铝都是合金       B.铜表面易形成致密的氧化膜
C.铜与O2反应生成黑色的CuO        D.CuSO4·5H2O 是一种混合物,加热后变为白色固体
(2)某化学小组为测定某铜铝混合物中铜的质量分数,设计了如下实验方案:
方案Ⅰ:m1 g 铜铝混合物——————→ 测得生成气体的体积为V L
方案Ⅱ:m1 g 铜铝混合物——————→ 测得剩余固体的质量为m2 g
31
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①请写出方案Ⅰ中铜与稀硝酸反应的离子方程式:_________________________________。 
该方案中稀硝酸表现出来的性质是_________(填字母)。
A.挥发性      B.酸性      C.氧化性      D.还原性
②方案Ⅱ比方案Ⅰ更易于实施,理由是________________________________。请写出方案Ⅱ中发生
反应的化学方程式:__________________________,该反应产生气体在标准状况下的体积为________(用
含m1、m2的代数式表示)。 
答案:(1)BD     (2)
3Cu
①
+8H++2NO=3Cu2++2NO↑+4H2O,BC ②称量操作简单易行;
2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑     L
解析:(1)青铜是铜锡合金,不锈钢是铁、铬、镍的合金,硬铝是铝、硅、镁等形成的合金,A 正确;
铜生成碱式碳酸铜,是盐而不是氧化物,B 错误;铜与O2反应生成氧化铜,为黑色固体,C 正确;D.
CuSO4·5H2O 为纯净物,D 错误;
(2)①铜与稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮和水,反应的离子方程式:3Cu+8H++2NO=3Cu2++
2NO↑+4H2O;反应中硝酸根离子中氮元素部分化合价降低,表现氧化性,部分化合价不变,表现酸性,
选BC。
②测量气体的体积不如测量固体的质量简单易操作,所以方案Ⅱ比方案Ⅰ更易于实施;铝与氢氧化
钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,化学方程式:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑;与足量氢氧化钠
溶液反应后得到固体质量为m2 g,(m1-m2)g 为铝的质量,根据得失电子守恒,该反应产生的气体在标准
状况下的体积为×22.4 L·mol-1 = L。
28.研究性学习小组的同学,为测定某铝镁合金(不含其他元素)中铝的质量分数,设计了下列两种不
同实验方案进行探究。填写下列空白:
【方案一】将铝镁合金与足量NaOH 溶液反应,测定剩余固体质量。
(1)实验中发生反应的离子方程式是                             。
(2)配制4.0mol·L-1NaOH 溶液,下列换作使配制的NaOH 溶液浓度偏低的有           。
A.未冷却到室温就转移到容量瓶
B.选用的容量瓶内有少量蒸馏水
C.定容摇匀后,液面下降,又加水至刻度线
D.定容时仰视刻度线
E.称量固体NaOH 时,砝码放在天平的左边。
(3)称取10.8g 铝镁合金粉末样品,溶于体积为VmL、物质的量浓度为4.0mol·L-1NaOH 溶液中,为了
保证铝镁合金粉末能充分反应,则NaOH 溶液的体积V≥       mL。则配制NaOH 溶液需要用到的玻璃
仪器有胶头滴管、玻璃棒、       、       、       。
(4)过滤、洗涤、干燥、称量固体。该步骤中若未洗涤固体,测得铝的质量分数将       (填“偏
32
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高”、“偏低”或“无影响”)。
【方案二】将一定量铝镁合金与足量稀硫酸溶液反应。测定生成气体的体积。
(5)同学们拟选用下列实验装置完成实验:
你认为最简易的装置其连接顺序是A→(_______)→(_______)→(_______)→(_______)→(_______)(填
接口字母,可不填满), 
(6)仔细分析实验装置后,同学们经讨论认为以下两点会引起较大误差,稀硫酸滴入锥形瓶中,即使
不生成氢气,也会将瓶内空气排出,使所测氢气体积偏大;实验结束时,连接广口瓶和量筒的导管中有
少量水存在,使所测氢气体积偏小。于是他们设计了如图所示的实验装置。
①装置中导管a 的作用除了平衡气体压强,使分液漏斗中的稀硫酸能顺利滴下以外,从精确测量氢气
体积的角度分析,还有一个作用是                        。
②已知金属与酸的反应是放热反应,为了较准确测量室温、一个标准大气压下氢气的体积,在读反
应前后量气管乙中液面的读数求氢气体积的过程中,除视线平视外还应注意       (填字母编号)。
A.冷却至室温再读数
B.乙管中液面不再上升时应该及时读数
C.读数时应上下移动量气管乙,使甲、乙中液面左右相平
D.读数时不必使甲、乙中液面左右相平
③若实验用铝镁合金的质量为5.1g,测得氢气体积为5.6L(已转换成标准状况),设铝镁的物质的量分
别为xmol、ymol,请列出解x、y 的二元一次方程组       (不必计算)
答案:(1)2Al+2H2O+2OH-=2AlO+3H2↑     (2)CDE
(3)100     烧杯     量筒     100mL 的容量瓶   (4)偏低      (5)E;D;F
(6)①消除由于加入稀硫酸引起的氢气体积误差    ②AC   ③24x+27y=5.1g,22.4x+33.6y=5.6
33
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:(1)将铝镁合金与足量NaOH 溶液反应,铝会与NaOH 溶液反应,离子方程式为:2Al+2H2O
+2OH-=2AlO+3H2↑,故答案为:2Al+2H2O+2OH-=2AlO+3H2↑;
(2)A.未冷却到室温就转移到容量瓶,冷却后溶液体积会偏小,使所配溶液浓度偏高,故A 不符合
题意;
B.溶解固体、洗涤仪器、定容等步骤都需要蒸馏水,所以选用的容量瓶内有少量蒸馏水,对所配溶
液浓度无影响,故B 不符合题意;
C.定容摇匀后,液面下降,又加水至刻度线,会使所配溶液的体积偏大,溶液浓度偏低,故C 符合
题意;
D.定容时仰视刻度线,会使所配溶液的体积偏大,溶液浓度偏低,故D 符合题意;
E.称量固体NaOH 时,砝码放在天平的左边,会使所配溶液的所含溶质的质量减少,溶液浓度偏低,
故E 符合题意;
故答案为:CDE;
(3)为了保证铝镁合金粉末能充分反应,镁与NaOH 溶液不反应,可以假设10.8g 合金全部是铝,即
0.4mol 铝,由2Al+2H2O+2NaOH=2NaAlO2+3H2↑得需要0.4molNaOH,又因为NaOH 溶液的浓度是
4.0mol/L,所以需要的NaOH 溶液的体积最少为=0.1L=100mL,配制NaOH 溶液需要用到的玻璃仪器有
胶头滴管、玻璃棒、烧杯、量筒和100mL 的容量瓶,故答案为:100;烧杯;量筒;100mL 的容量瓶;
(4)镁上会附着有偏铝酸钠等物质,未洗涤会导致测得铝的质量分数偏低,故答案为:偏低;
(5)装置的组装顺序:合金与水反应,用排水量气法测定氢气的体积,其中盛水的试剂瓶导管一定要
短进长出,利用增大压强原理将水排出,量筒中水的体积就是生成氢气的体积,量筒内导管应伸入量筒
底部,故连接顺序为:(A) 接(E) (D)接(F),故答案为:E;D;F;
(6)①装置中导管a 的作用是:保持分液漏斗内气体压强与锥形瓶内气体压强相等,打开分液漏斗活
塞时稀硫酸能顺利滴下,滴入锥形瓶的稀硫酸体积等于进入分液漏斗的气体体积,从而消除由于加入稀
硫酸引起的氢气体积误差;故答案是:消除由于加入稀硫酸引起的氢气体积误差;
②反应放热导致氢气的温度偏高,故应冷却后再进行读取氢气的体积,读取实验中生成氢气的体积
时上下移动量筒,使其中液面与广口瓶中液面相平,视线与凹液面的最低点水平读取氢气的体积;故选
AC;
③设铝镁的物质的量分别为xmol、ymol,,则产生的气体由Mg、Al 与稀硫酸反应产生的,则由
Mg  ~  H2       2Al   ~   3H2
1mol     22.4L    2mol       3×22.4L
xmol    22.4Xl    ymol       33.6yL,再结合铝镁合金的质量为5.1g,测得氢气体积为5.6L,可
得24x+27y=5.1g,22.4x+33.6y=5.6,故答案为:24x+27y=5.1g,22.4x+33.6y=5.6。
29.某化学研究性学习小组设计实验探究铜的常见化学性质,过程设计如下。
34
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
[提出猜想]
问题1:在周期表中,铜与铝的位置很接近,铜不如铝活泼,氢氧化铝具有两性,氢氧化铜也有两性
吗?
问题2:铁和铜都有变价,一般情况下,正二价铁的稳定性小于正三价的铁,正一价铜的稳定性也小
于正二价的铜吗?
问题3:氧化铜有氧化性,能被H2、CO 还原,它也能被氮的某种气态氢化物还原吗?
[实验探究]
Ⅰ.解决问题1。
(1)需用到的药品除铜、铝、1 mol·L-1 CuSO4溶液、稀H2SO4外还需        (填试剂的化学式)溶液。
(2)配制1 mol·L-1 CuSO4溶液250 mL,选用的仪器除烧杯、托盘天平、玻璃棒、量筒、胶头滴管外,
还有                (填仪器名称)。
(3)为达到实验目的,你认为应进行哪些相关实验?
实验内容和步骤:
Cu
①
与稀H2SO4反应;
②                    ;
③                    。
Ⅱ.解决问题2。
取一定量制得的氢氧化铜固体,于坩埚中灼烧,当温度达到80~100 ℃得到黑色固体粉末;继续加
热至1 000 ℃以上,黑色粉末全部变成红色粉末氧化亚铜;取适量红色氧化亚铜粉末于洁净试管中,加入
过量的稀硫酸(或盐酸),得到蓝色溶液,同时观察到试管底部还有红色固体存在。根据以上实验现象回答
问题。
(4)写出氧化亚铜与稀硫酸(或盐酸)反应的离子方程式:                。
(5)从实验Ⅱ可得出的结论是                            。
Ⅲ.解决问题3。
设计如下装置(夹持装置未画出):
当氮的某种气态氢化物(X)缓缓通过灼热的氧化铜时,观察到氧化铜由黑色变成了红色,无水硫酸铜
变成蓝色,生成物中还有一种无污染的气体Y;将X 通入灼热的CuO 燃烧管完全反应后,消耗0.01 mol 
X,测得B 装置增重0.27 g,并收集到0.14 g 单质气体Y。
(6)研究小组同学验证燃烧管生成的红色物质是铜,你认为他们验证的方法是                    。
35
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(7)X 气体的摩尔质量是            。
(8)C 中发生反应的化学方程式为                      。
答案:(1)NaOH          (2)250 mL 容量瓶
(3) 用CuSO4溶液和NaOH 溶液反应制Cu(OH)2     将Cu(OH)2分别与稀硫酸、NaOH 溶液反应
(4)Cu2O+2H+=Cu+Cu2++H2O
(5)80~100 ℃时,Cu2+稳定;1 000 ℃以上Cu+稳定;在酸性环境中Cu2+稳定,Cu+不稳定
(6)将红色物质置于稀硫酸中,若溶液不变蓝,则说明红色物质为Cu
(7)17 g·mol-1              (8)2NH3+3CuO===3Cu+3H2O+N2
解析:(1)要证明Cu(OH)2具有两性,应先加入碱生成Cu(OH)2,还需要进行氢氧化铜和酸以及碱反应
的实验,据此选择试剂1mol•L-1CuSO4溶液、稀硫酸、氢氧化钠溶液,故答案为NaOH;
(2)根据配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液所用的仪器:烧杯、托盘天平、药匙、玻璃棒、胶
头滴管、250mL 的容量瓶,故答案为250mL 的容量瓶;
(3)根据(1)的分析可知,进行本实验需先制备Cu(OH)2,然后分别与稀硫酸、NaOH 溶液反应,故答案
为用CuSO4溶液和NaOH 溶液反应制Cu(OH)2;将Cu(OH)2分别与稀硫酸、NaOH 溶液反应;
(4)根据信息:红色氧化亚铜粉末于洁净试管中,加入过量的稀硫酸(或盐酸),得到蓝色溶液,同
时观察到试管底部还有红色固体,则离子方程式为Cu2O+2H+=Cu+Cu2++H2O,故答案为Cu2O+2H+
=Cu+Cu2++H2O;
(5)根据信息:氢氧化铜固体,于坩埚中灼烧,当温度达到80~100℃得到黑色固体粉末;继续加热至
1000℃以上,黑色粉末全部变成红色粉末氧化亚铜,根据在不同温度下反应物的组成可确定物质的稳定
性,所以高于1000℃时Cu2O 比CuO 稳定,在溶液中:Cu2O+2H+==Cu+Cu2++H2O,所以Cu2+比Cu+稳
定,故答案为80~100 ℃时,Cu2+稳定;1 000 ℃以上Cu+稳定;在酸性环境中Cu2+稳定,Cu+不稳定;
(6)因为Cu2O 也是红色固体,若含有Cu2O,在酸性溶液中发生反应2Cu+=Cu+Cu2+,所以加入稀硫酸,
溶液会出现蓝色,若溶液不变蓝,红色物质是铜,故答案为将红色物质置于稀硫酸中,若溶液不变蓝,
则说明红色物质为Cu;
(7)消耗0.01mol X,测得B 装置增重0.27 g,即生成0.015mol 的水,并收集到单质气体Y 0.14g 即氮
气0.005mol,根据原子守恒可以确定气态氢化物X 中含有3 个氢原子和1 个氮原子,X 的化学式为NH3,
其摩尔质量为17g/mol,故答案为17g/mol;
(8)C 中发生反应的化学方程式为NH3和氧化铜反应:2NH3+3CuO===3Cu+3H2O+N2,故答案为
2NH3+3CuO===3Cu+3H2O+N2。
30. 某实验小组以粗铍(含少量的Mg、Fe、Al、Si)为原料制备、提纯BeCl2,并测定产品中BeCl2的
含量。
已知:①乙醚沸点为34.5℃;BeCl2溶于乙醚,不溶于苯,易与水发生反应;MgCl2、FeCl2不溶于乙
36
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
醚和苯;AlCl3溶于乙醚和苯。
②Be(OH)2与Al(OH)3的化学性质相似。
回答下列问题:
Ⅰ.制备BeCl2:按如图所示装置(夹持装置略)制备BeCl2。
(1)仪器a 的名称为           。仪器b 的作用是                        。
(2)装置B 的作用是                                 。
(3)实验中装置C 需置于温度15℃左右的水浴中,其主要目的是                      。
(4)该实验装置中存在的缺陷是                        。
Ⅱ.BeCl2的提纯
充分反应后,装置C 中乙醚溶液经过滤、蒸馏出乙醚得到固体,再用苯溶解固体,充分搅拌后过滤、
洗涤、干燥得BeCl2产品。
(5)用苯溶解固体,充分搅拌后过滤,目的是                          。
Ⅲ.BeCl2的纯度测定
取m g 上述产品溶于盐酸配成250mL 溶液;取25.00mL 溶液,加入EDTA 掩蔽杂质离子,用NaOH
溶液调节pH,过滤、洗涤,得Be(OH)2固体;加入KF 溶液至固体恰好完全溶解,滴加酚酞作指示剂,
用a mol·L−1盐酸滴定其中的KOH,消耗盐酸b mL。
(已知:4KF+ Be(OH)2= K2BeF4+2KOH;滴定过程中K2BeF4不与盐酸反应)
(6)滴定终点的现象是                                     。
(7)BeCl2的纯度为              (用含m、a、b 的式子表示)。
(8)下列情况会导致所测BeCl2的纯度偏小的是_______(填标号)。
A. 滴定前尖嘴部分有一气泡,滴定终点时消失     B. 滴定过程中,往锥形瓶内加入少量蒸馏水
C. 滴定时,不慎将锥形瓶内溶液溅出少许         D. 滴定前仰视读数,滴定后俯视读数
答案:(1)①球形冷凝管        ②防止倒吸 
(2)除去HCl 中带出的水蒸气,防止BeCl2水解;平衡体系压强,防止体系压强过大 
(3)防止溶液温度过高,致使乙醚和HCl 挥发过快       (4)最后缺少收集H2的装置 
(5)除去AlCl3杂质     (6)当滴入最后一滴盐酸,溶液由浅红色褪为无色,且半分钟不恢复原色
(7) %    (8)CD
37
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:装置A 中,将浓硫酸通过恒压滴液漏斗加入蒸馏烧瓶中,浓硫酸吸水放热,降低HCl 的溶解
度,从而制取HCl 气体;装置B 中,用浓硫酸吸收HCl 中混有的水蒸气,同时平衡内外压强;装置C 中,
粗铍中的Be、Al、Mg、Fe 都能与HCl 发生反应,而Si 不反应,用球形冷凝管使乙醚、HCl 冷凝回流;
装置D 用于防止E 中产生的水蒸气的进入;双球U 形管用于防止倒吸;装置E 用于吸收未反应的HCl,
但没有对反应生成的H2进行收集,会带来安全隐患。
(1)仪器a 为内管呈球形的冷凝管,名称为:球形冷凝管。仪器b 为双球U 形管,作用是:防止倒吸。
(2)题干信息显示,BeCl2易发生水解,浓盐酸产生的HCl 气体中常带有水蒸气,长玻璃导管能起调节
瓶内外压强的作用,则装置B 的作用是:除去HCl 中带出的水蒸气,防止BeCl2水解;平衡体系压强,防
止体系压强过大。
(3)在装置C 中,HCl 与铍、铝、铁、镁等都能发生反应,但HCl 和乙醚的沸点低,所以装置C 需置
于温度15℃左右的水浴中,其主要目的是:防止溶液温度过高,致使乙醚和HCl 挥发过快。
(4)H2是易燃气体,会带来安全隐患,则该实验装置中存在的缺陷是:最后缺少收集H2的装置。
(5)BeCl2溶于乙醚,不溶于苯,易与水发生反应;MgCl2、FeCl2不溶于乙醚和苯;AlCl3溶于乙醚和
苯。反应结束后,充分搅拌过滤出不溶的MgCl2、FeCl2,此时BeCl2、AlCl3仍溶解在乙醚中,蒸馏出乙
醚,得到二种固体盐。用苯溶解固体,将AlCl3溶解,得到不溶的BeCl2,则此操作的目的是:除去AlCl3
杂质。
(6)滴定前,溶液呈碱性,酚酞变红色,滴定终点时,酚酞的红色褪去,则现象是:当滴入最后一滴
盐酸,溶液由浅红色褪为无色,且半分钟不恢复原色。
(7)由反应可建立关系式:BeCl2~Be(OH)2~2KOH~2HCl,n(HCl)=a mol·L−1×b ×10-3L=ab×10-3mol,
n(BeCl2)=ab×10-3mol,则BeCl2的纯度为×100%=%。
(8)A.滴定前尖嘴部分有一气泡,滴定终点时消失,则读取消耗盐酸的体积偏大,测定结果偏大,A
不符合题意;
B.滴定过程中,往锥形瓶内加入少量蒸馏水,对KOH 的物质的量不产生影响,不影响滴加盐酸的
体积,测定结果不变,B 不符合题意;
C.滴定时,不慎将锥形瓶内溶液溅出少许,则KOH 的物质的量减小,消耗盐酸的体积减小,测定
结果偏小,C 符合题意;
D.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数,则读取消耗盐酸的体积偏小,测定结果偏小,D 符合题意;
故选CD。
38
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
39