夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 17 页DOCX · 671.3KB
下载

文档在线预览

公开展示前 9 页
100%
1
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第1页预览
2
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第2页预览
3
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第3页预览
4
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第4页预览
5
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第5页预览
6
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第6页预览
7
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第7页预览
8
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第8页预览
9
《专题2.7审题立意训练06(选择题+主观题)(T8联考+杭州一模等)(教师版)_专项复习_2026年-语文专项复习_2026年高考语文议论文写作秘籍-G391_资料》第9页预览

本文档共 17 页 剩余 8 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
2026 审题立意指导训练06
(选择题+主观题) 
一、21 道选择题强化训练
1.(2026 届高三全国T8 联考语文作文“顶端优势”)阅读下面的材料,根据要求写作。(60
分)
植物生长中普遍存在着“顶端优势”的现象:当主茎芽占据生长主导地位时,会通过分
泌生长素等方式,抑制侧芽萌发与生长。保留顶芽,维持顶端优势,可促使主干挺拔茁壮;
合理剪芽剪顶,解除侧芽抑制,会让植株形态更茂盛。
以此材料引起了你的哪些联想与思考?请联系当今青年的成长,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《执顶尖之炬,照成长之路》   B.《修剪自我,方得繁茂》
C.《植物生长的智慧与启示》     D.《扬长避短,做最好的自己》
E.《深耕固本,博采成林》
答案:CD
材料核心立意是结合植物“顶端优势”的双重价值,关联青年成长 —— 既需确立核心
目标、打造自身核心优势(保留顶芽),也需适时突破单一局限、培育多元能力(合理剪
顶),且必须紧扣 “青年成长” 这一写作要求,不可脱离主体泛谈道理。
C 项:仅提及 “植物生长的智慧与启示”,未明确关联 “青年成长” 这一核心写作对
象,属于泛化材料内涵,偏离写作要求,标题缺乏针对性,太模糊化。
D 项:“扬长避短” 侧重发挥自身优点、规避缺点,与材料中 “顶芽主导(立核
心)” 和 “剪顶促侧芽(育多元)” 的双重逻辑不符,偷换了材料的核心概念,无法体现 
“顶端优势” 的本质内涵。
A 项:紧扣“保留顶芽,打造核心优势” 的角度,将“顶芽”转化为青年成长的 “顶
尖目标 / 核心优势”,贴合材料立意且关联青年成长,适合作为标题。
B 项:以 “修剪自我” 对应材料中“合理剪顶” 的行为,“方得繁茂”关联青年的成
长成才,精准契合材料的一重立意,适合作为标题。
E 项:“深耕固本”对应“保留顶芽,立核心优势”,“博采成林”对应“剪顶促侧
芽,培多元能力”,完整契合材料的双重核心逻辑,且紧扣青年成长主体,适合作为标题。
2.(杭州市2026 届高三2 月期末测试作文“鱼牛”)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 
分)
在一个小池塘里住着鱼和青蛙,他们是一对好朋友。他们听说外面的世界好精彩,都想
出去看看。鱼由于自己不能离开水而生活,只好让青蛙一个人走了。这天,青蛙回来了,鱼
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
迫不
及待地向他询问外面的情况。青蛙告诉鱼,外面有很多新奇有趣的东西。“比如说牛吧,”
青
蛙说,“这真是一种奇怪的动物,它的身体很大,头上长着两个特角,吃青草为生,身上有
着
黑白相间的斑点,长着四只粗壮的腿,还有大大的乳房。”鱼惊叫道:“哇,好怪哟!”同
时
脑海里即刻勾画出他心目中的“牛”的形象。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请结合对现实生活的观察谈谈你的认识,写一篇
文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人
信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的三项是( )
A.《跳出固有认知,窥见真实世界》    B.《兼听则明,偏信则暗》
C.《亲历亲见,方知事物本真》        D.《想象为翼,拓宽认知边界》
E.《囿于局限,易生认知偏差》        F.《认知的偏差,源于沟通的隔阂》
H.《走出方寸天地,探寻世界真相》
答案:BDF
材料核心立意是因自身局限、间接认知,易形成对事物的片面理解,唯有打破固有局
限、亲身实践,才能形成对事物的真实认知,核心围绕 “认知偏差的成因” 与 “正确认知
的获得方式” 展开。
B 项:“兼听则明,偏信则暗” 侧重从多方面听取意见避免认知偏颇,而材料中鱼的认
知偏差并非因“偏信”,而是因自身无法亲历、只能通过单一渠道(青蛙描述)且受自身生
活局限(水中生活)影响,与 “兼听/偏信”的核心逻辑无关,偷换了材料的认知偏差成
因。
D 项:“想象为翼,拓宽认知边界” 侧重肯定想象对认知的积极作用,而材料中鱼的想
象是其形成错误 “鱼牛” 形象的直接原因,想象在此处是放大认知偏差的因素,并非拓宽
认知的助力,与材料传递的价值倾向相悖,立意偏离核心。
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
F 项:将认知偏差的成因归结为 “沟通的隔阂”,但材料中青蛙的描述客观、无偏差,
鱼的认知错误并非因青蛙沟通不到位,而是鱼自身受水中生活的局限,无法将青蛙的描述转
化为正确认知,属于错误归因,完全偏离材料核心逻辑。
A 项:“固有认知” 对应鱼受水中生活形成的思维局限,“跳出局限窥见真实” 契合
材料 “打破自身局限才能获得正确认知” 的核心,贴合立意。
C 项:“亲历亲见” 直接针对材料中 “鱼无法亲历只能靠描述形成错误认知,青蛙亲
历能知晓牛的真实模样” 的对比,精准契合材料“亲身实践得本真”的核心立意。
E 项:“囿于局限” 点出鱼的核心问题——受水的生存环境和无法亲历的局限,“认知
偏差” 对应鱼心中的错误 “鱼牛” 形象,完全贴合材料核心内涵。
3.(2026 高三炎德·英才联考 雅礼中学月考)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
朱光潜《谈人生与我》一文曾提到两种人生观,一种是“观戏人生”,一种是“演戏人
生”。朱光潜主张选择观戏人生,用钱穆关照人生的精神,体现了“超世观世”的人生观;
而鲁迅认为,“国难当头,风沙扑面,虎狼成群”,大丈夫当持“匹夫”之责,怎可以讲
“静穆”“超脱”?
比较这两种人生观,你有怎样的体验与思考?
写一篇文章,谈谈你的看法。要求:角度自选,立意自定,题目自拟,不得抄袭、套
作,不得少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《躬身入局,担当有为》            B.《观戏如品清茶,演戏如饮烈酒》
C.《人生如戏,“观”“演”相宜》    D.《奋斗是人生的唯一方向》
E.《爱国,我的选择》
答案:DE 
作文任务写道“比较这两种人生观”,那么就意味着至少3 种角度,“赞同观戏”、
“赞同演戏”以及“辩证”。水平高的考生不妨选择辩证,比如《戏里戏外皆人生》《演绎
精彩人生,静观百态人生 》,BC 也是如此,当然了,选择观戏和演戏也无高下之分。但是
相对而言,在时代大浪中,“演戏(入局)”容易写,容易贴合时代来写,A 就是这样的。
至于DE,D 中的奋斗和“演戏”若即若离,E 中的“爱国”完全和材料无关。
4.(2026·湖北·华大新高考联盟一模)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
2025 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80 周年,亲历战争的幸存者逐渐老
去,但是年轻人通过AI 修复影像、全息投影、沉浸式游戏等渠道接触了这段历史。科技能改
变记忆的存储方式,但我们捍卫真实、传承历史的责任始终不变。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.拥抱科技之“器”,恪守责任之“道”    B.以科技为翼,担历史之责
C.致敬英雄,牢记历史                   D.当历史遇上AI:盛宴还是陷阱?
答案:C、D
材料围绕“科技存储历史记忆”与“捍卫历史真实、传承历史责任”的关系展开,需体
现科技与历史责任的关联。
A 项,“拥抱科技之‘器’,恪守责任之‘道’”,既提到科技这一工具,又强调历史
责任,贴合材料核心,合适。
B 项,“以科技为翼,担历史之责”,将科技比作助力,突出承担历史责任,符合材料
主旨,合适。
C 项,“致敬英雄,牢记历史”,仅强调对英雄和历史的态度,未提及材料关键元素
“科技”,偏离核心,不合适。
D 项,“当历史遇上 AI:盛宴还是陷阱?”,材料明确“科技能改变记忆的存储方式,
但我们捍卫真实、传承历史的责任始终不变”,未讨论“陷阱”,且范围局限于AI,忽略材
料中“全息投影、沉浸式游戏”等其他科技形式,不合适。
5.(2026 河南省三校开学联考)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
如今,“打卡式体验”在年轻人中盛行:打卡网红景点只拍照片不看风景,打卡博物馆
只刷盖章不看展品,打卡书籍只翻序章不读全文……这种“浅尝辄止”的体验,正在消解很
多事物的深层价值。
对此,你有怎样的联想与思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(  )
A.《深度体验,让生活更有意义》     B.《告别“打卡式体验”,追寻事物本质》
C.《网红景点的魅力与陷阱》         D.《“打卡式体验”的利与弊》
E.《在体验中沉淀,在沉淀中成长》
答案:CD
批判“打卡式体验” 的浅尝辄止,强调应追求事物深层价值,立意需围绕否定“打卡式
体验”、倡导深度体验展开。
A 项,“深度体验,让生活更有意义”,直接倡导深度体验,契合材料对深层价值的追
求,合适。
B 项,“告别‘打卡式体验’,追寻事物本质”,明确提出告别浅尝辄止的打卡,追寻本
质,符合主旨,合适。
C 项,“网红景点的魅力与陷阱”,仅聚焦网红景点,未涉及“打卡式体验”这一核心行
为,也未关联“深层价值”,偏离主题,不合适。
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D 项,“‘打卡式体验’的利与弊”,材料明确批判“打卡式体验”消解深层价值,未提
及“利”,该标题客观讨论利弊,与材料倾向不符,不合适。
E 项,“在体验中沉淀,在沉淀中成长”,强调体验后的沉淀,呼应对深层价值的追求,
合适。
6.(2025 全国Ⅱ卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
“昨夜闲潭梦落花”“我欲因之梦吴越”“铁马冰河入梦来”…… 梦往往以一种独特的
方式呈现我们的感受和期冀,为我们打开更浩瀚的天空。我们也常常向别人讲述自己的梦,
用文字记录自己的梦,以行动实现自己的梦。
如果有一天,我们能够将梦赠予他人……
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于 800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《漫谈古人之梦》   B.《赠人金色梦,人间四月天》
C.《赠予梦想,收获希望》   D.《传递梦想,点亮人间星河》
E.《记录梦境,留存美好》
答案:AE
材料核心是围绕 “梦” 展开,重点强调梦的内涵、实现以及 “梦的赠予” 这一情境
引发的思考。A 项只聚焦于古人之梦,过于片面,未体现材料中关于梦的赠予以及对当下的
思考等核心内容;E 项仅提及记录梦境,没有抓住材料中梦的深层含义和赠予他人等关键要
点,偏离了材料主旨。而 B、C、D 项均能围绕梦的传递、对他人和世界的影响等核心立
意,较为契合材料。
7.(2025 天津卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(70 分)
车轮的辐条一根一根,向心辏集,连接起居于中心的轮毂。辐集而轮运,劲直的辐条汇
聚于轮毂,车轮支撑起载重的车辆,滚滚向前。
你对这段话有怎样的联想与思考?请结合自身体验,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征明显;③不少于 
800 字; ④不得抄袭,不得套作。
下列议论文标题中,最不适合的两项是(    )
A.《车轮的构造与原理》          B.《凝聚力量,共筑前行之路》
C.《辐集向心,共筑轮行之力》    D.《核心引领,方得始终》
E.《汇聚众力,方能致远》
答案:AD
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
材料通过车轮辐条向轮毂汇聚从而使车轮运转支撑车辆前行,强调的是个体汇聚成集体
力量推动发展的道理。A 项单纯阐述车轮构造原理,未涉及材料蕴含的哲理,偏离核心;D
项看似强调 “核心引领”,但过度突出中心的作用,忽视了辐条 “向心辏集” 这一个体主
动汇聚的关键过程,割裂了个体与中心的互动关系,未能完整体现材料中 “辐集而轮运” 
的整体逻辑,没有体现个体汇聚的力量,对材料内涵的理解存在片面性,没有整体立意。
8.(2025 上海卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(70 分)
有学者用“专”“转”“传”概括当下三类文章:“专”指专业文章;“转”指被转发
的通俗文章;“传”指获得广泛传播的佳作,甚至是传世文章。他提出,专业文章可以变成
被转发的通俗文章,而面对大量“转”文,读者又不免期待可传世的文章。
由“专”到“传”,必定要经过“转”吗?请联系社会生活,写一篇文章,谈谈你的认
识与思考。
要求:(1)自拟题目;(2)不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是(    )
A.《以“转”为翼,助“专”飞向“传”奇》     B.《专业文章如何提升传播力》
C.《破“专”之茧,乘“转”之风,达“传”之境》  D.《无需“转”渡,“专”可直抵
“传”》
E.《从 “专” 到 “转”,再到 “传”的进化》
答案:B E
材料核心围绕“ 专” “ 转” “ 传” 三类文章的关系展开,重点思辨
“由‘专’到‘传’是否必定经过‘转’”这一核心问题,需体现对三者转化路径的辩证思
考。
B.《专业文章如何提升传播力》:仅聚焦“专”的传播力提升,未涉及“转”与“传”的
概念,更未探讨三者的转化逻辑,完全偏离材料核心议题,不适合。
E.看似涵盖 “专”“转”“传” 三者关系,但 “进化”一词隐含必然的递进关系,预
设了 “专→转→传” 的线性流程,回避了材料中“是否必定经过‘转’”的核心思辨和问
题回答,将三者关系简化为必然路径,实则偏离了材料对 “可能性”的探讨,相对其他选项
是不合适的。
9.(2024 年新课标Ⅰ卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
随着互联网的普及、人工智能的应用,越来越多的问题能很快得到答案。那么,我们的
问题是否会越来越少?
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是(    )
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A. 《互联网与人工智能,便捷的答案获取之道》B. 《答案虽易得,问题永不息》
C. 《借科技之力寻答案,以思考之心探新问》D. 《智能时代,答案主导下的思维走向》
E. 《莫让答案之“快”,遮蔽问题之“光”》
答案:AD
材料核心在于探讨互联网和人工智能普及下,问题数量变化及背后的思考。B 项强调答
案获取便捷但问题不会停止产生;C 项指出借助科技找答案的同时要思考新问题;E 项提醒
别因快速得到答案而忽略挖掘新问题,均紧扣材料。A 项单纯阐述互联网与人工智能获取答
案的便捷,未涉及对问题是否减少的思考,没有明确回答材料的问题,偏离核心;D 项虽提
及智能时代和答案,但只聚焦答案对思维走向的影响,未触及问题数量这一关键,且过度突
出答案主导,忽视人类主动思考产生新问题的层面,对材料理解片面,没有整体立意。
10.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
材料一: 2020 疫情期间,有“诗人”作诗赞美讴歌冠状病毒,说病毒让大家看到了中国
人的众志成城、医护人员的视死如归。
材料二: 中国人喜欢赞美苦难,认为苦难能磨炼一个人的意志,从而使一个人变得坚强
和伟大。过去有一句话叫“吃得苦中苦,方为人上人”。现在的成功人士都喜欢把自己的过
去说得一无所有。(狄马《荒谬的苦难美学》)
材料三: 《感谢贫穷》是流行网络的一篇文章,作者家境贫寒,707 分考入北京大学。
材料四: 精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状
况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。中国要
确保贫困人口到2020 年如期脱贫。
请综合以上四则材料,写一篇文章,谈谈你的感受。不少于800 字。
以下议论文的标题,最合适的两项是(      )
A.《谢谢你,苦难君》      B.《吃得苦中苦,方为人上人》       C.《精准扶贫,致
富光荣》
D.《赞美勇气毅力,而非苦难灾难》        E.《让苦难美学远离大众》
答案:DE。
首先要明确,战胜灾难的人值得赞美,战胜苦难的那种精神榖力品质值得赞美,但是,
苦难本身值得赞美吗?既然灾难苦难那么好,干嘛你去战胜它?既然贫穷要感谢,国家几十年
来“精准扶贫”是不是没有必要的事情了呢?我们到底还需不需要奔小康呢?结论不言自明。
我们要赞美的,要感谢的是,战胜灾难和苦难的那种勇气、智慧、毅力、品质、精神。我们
不需要赞美的是苦难本身。明确这些后,本题就不难了,DE 是最合乎题意的。
11.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
【材料一】 为响应国家双减政策,新东方进行业务转型调整。11 月初,董事长俞敏洪表
示,将退租1500 个教学点,为农村孩子捐献近八万套新课桌椅;不久后又宣布,新东方将成
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
立大型农业平台,通过直播带货帮助农产品销售,振兴乡村经济。 
【材料二】  2020 年新冠疫情肆虐,疫情防控物资紧缺,汽车民企比亚迪公司响应号
召,迅速转产,进入一个自己完全陌生的生产领域,公司创始人王传福集结3000 多位工程
师,亲自带队盯生产线,不到两周,比亚迪生产的防疫物资开始大批量进入防疫一线。
【材料三】  1931 年,钱伟长以物理5 分、中文和历史两个100 分的成绩考入清华大学
历史系。同年爆发九一八事变,钱伟长认识到中国科技水平落后,不能研发高科技武器,毅
然决定转系进入物理系;后来留学回国,在火箭等领域为国家做出了伟大贡献。
上面的材料引发了你怎样的感触与思考?请结合材料写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(    )
A.《爱国有我,强国有我》       B.《拨转小我航向,顺应大潮滂滂》
C.《以个人之变,为国家赋能》   D.《为国转型,与有荣焉》
E.《转变,永不会晚》
答案:AE
综合三则材料,这里看得到教育企业、汽车企业、知识分子,都因为国家(时代)的需
要而“转型”,所以BCD 都是合乎题意的选项。考场其他优秀标题包括《时代的长河里,落
子铿锵》《转变背后,是澄澈的爱国心》。A 没有关键词“转变”,E 没有关键词“时代”
“国家”。
12.阅读下面的材料,根据要求写作。
【材料一】 北宋王安石在宋神宗的支持下进行变法。司马光和苏轼表示强烈反对,把新
政批得体无完肤。王安石也不退让,也对二人予以排挤。后来苏轼摊上“乌台诗案”的官
司,面临被处死的危险,王安石却为其求情。王安石和司马光虽为政治死敌,但王安石评司
马光:“司马君实,君子人也!”司马光论王安石:“介甫文章节义,皆有过人之处。”
王安石被罢相,与苏轼同游后,感叹道:“不知更几百年,方有如此人物!”王安石病
逝,司马光请求朝廷对其厚加礼赠,苏轼为其起草制书,提笔评价:“名高一时,学贯千
载。智足以达其道,辩足以行其言。瑰玮之文,足以藻饰万物;卓绝之行,足以风动四方。
用能于期岁之间,靡然变天下之俗。”
【材料二】 《论语》中有诸多关于君子的言论:
君子和而不同,小人同而不和。(子路篇)
君子坦荡荡,小人长戚戚。(述而篇)
君子喻于义,小人喻于利。(里仁篇)
关于“君子”,上述材料给了你怎样的启示?学校刊物将举办“君子之风”征文活动,
请结合上述材料和现实生活,写一篇相关文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(    )
A.《谦谦君子,温润如玉》     B.《君子之风,山高水长》
C.《仰慕君子之风范》         D.《做一个君子》
E.《君子坦荡荡,小人长戚戚》
答案:DE
所有选项都知道围绕任务中的“君子之风”来展开,这很好。但是D 不够明确,君子的
风范、德行都在哪里;E 直接复制粘贴材料二中《论语·述而篇》中的话语,虽不大错,和
ABC 还有差距,毕竟这次征文活动不是“君子·小人”二元话题。ABC 都是从君子的风范、德
行出发,和材料以及任务联结紧密。
13.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 
每个人内心都有自己的英雄。为理想信念英勇牺牲的革命者,为国家富强无私奉献的改
革者,为百姓免受灾难奋不顾身的普通人……每个群体都有不同的英雄。英雄不一定都是建
立千秋大业的伟人,英雄也可以是平凡的人,英雄是一种精神,一种情怀。一个有希望的民
族不能没有英雄。虽然时代变迁,但是英雄主义情怀,始终不能被磨灭。
请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(    )
A.《伟大时代需要英雄的书写》         B.《山因脊梁而雄,国以英雄而立》
C.《哪有超级英雄,不过凡人闪光》     D.《最美的英雄》
E.《何必做英雄?》
答案:DE
这一材料,可写的角度较多,考场有相当多的优秀作文,选取的是争做平凡英雄的角
度,比如《愿你披荆斩棘,做生活的英雄》 《立足平凡,争做英雄》,对应的就是C;其实
写国家英雄的也行,对应B;另外还可从整体来出发行文,比如A。D 不像议论文的标题,没
有观点;E 有反面立意的嫌疑,宏大主题的严禁反面立意。
14.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
①祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。(老子)
②饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。(孔子)
③故天下兼相爱则治,交相恶则乱。(墨子)
④父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教
育之,三乐也。(孟子) 
⑤先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹)
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
古代先贤有很多关于幸福的言论,至今仍然闪烁着智慧的光辉,给我们以人生的启迪;
有些语句在新的时代下又可以辩证思考,从新的角度作出辨析或阐释。
读了上面五句,你有怎样的感触与思考?请以其中任意一两句为基础,结合社会现实,
写一篇文章向校文学社社刊《这里》的“幸福大家谈”栏目投稿,统一署名宇文强。
要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(    )
A.《常知足以自善,济天下以获福》       B.《幸福在至简至朴处》
C.《中有足乐,幸福之源》               D.《幸福在哪里?》
E.《传统文化,泽润万世》
答案:DE
5 则材料都是关于幸福的名言,分别从多个方面阐释了古人对于幸福的理解。因为任务中
提及“以其中任意一两句为基础”,所以写作文时候可以单独选取一句立意,也可以选两句
组合立意,试题较为有开放性。A 针对的是②③;BC 针对的是②。顺便提及一下,在组合型
作文的作文写作中,存在一些可选处,考生有必要根据自己的素材储备和熟悉程度来选择自
己的立意,不要勉为其难写不擅长的角度。D 用的是疑问句,不提倡;E 完全走偏,和幸福脱
节。
15.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
朱光潜《谈人生与我》一文曾提到两种人生观,一种是“观戏人生”,一种是“演戏人
生”。朱光潜主张选择观戏人生,用钱穆关照人生的精神,体现了“超世观世”的人生观;
而鲁迅认为,“国难当头,风沙扑面,虎狼成群”,大丈夫当持“匹夫”之责,怎可以讲
“静穆”“超脱”?
比较这两种人生观,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈你的看法。
要求:角度自选,立意自定,题目自拟,不得抄袭、套作,不得少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(    )
A.《躬身入局,担当有为》                B.《观戏如品清茶,演戏如饮烈酒 》
C.《人生如戏,“观”“演”相宜》        D.《奋斗是人生的唯一方向》
E.《爱国,我的选择》
答案:DE
作文任务写道“比较这两种人生观”,那么就意味着至少3 种角度,“赞同观戏”、
“赞同演戏”以及“辩证”。水平高的考生不妨选择辩证,比如《戏里戏外皆人生》《演绎
精彩人生,静观百态人生 》,BC 也是如此,当然了,选择观戏和演戏也无高下之分。但是
相对而言,在时代大浪中,“演戏(入局)”容易写,容易贴合时代来写,A 就是这样的。
至于DE,D 中的奋斗和“演戏”若即若离,E 中的“爱国”完全和材料无关。
16.阅读下面的文字,根据要求写作。(60 分)
2021 年7 月,河南洪灾牵动人心,许多企业纷纷捐款驰援灾区。21 日,鸿星尔克通过郑
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
州慈善总会、壹基金宣布捐赠 5000 万元物资,驰援河南灾区。这一消息迅速“出圈”冲上
微博热搜榜首。网友发现,这是福建泉州一家体育用品公司,已连续多年亏损:创业之初曾
因台风袭击遭受损失,却得到了员工的支持和客户的帮助……连日来,数百万网友“火爆”
涌入鸿星尔克各大电商平台和直播平台蜂拥“扫货”“野性消费”。线下门店甚至出现了购
买 500 元产品却支付 1000 元的“爱心支持行为”。而公司董事长空降直播间,呼吁大家理
性消费。
你如何看待这家公司或(和)网友的行为?有何感触和思考?请选取一个最适合自己表
达的角度写一篇评论文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不得套作,
不得抄袭;不得透露个人信息。不少于 800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是(    )
A.《让善意不被辜负》     B.《善举济世,功不唐捐》
C.《理性面对世界》       D.《爱心不能泛滥》
E.《当善举与善行达成共识》
答案:CD
整体关照材料后,对作文任务“你如何看待这家公司或(和)网友的行为”就有了基本
的理解,可以写对公司的赞扬,比如B;也可以关注网友的举动,比如A;可以写双方的行
为,比如E。C 大而化之,“面对世界”空泛无物;D 在批判“爱心”,逆“题”而上,是要
警惕的。
17.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
作家薛涌写了一篇名为《在自拍中消失的人生》的文章,文末有这样一段话:苏格拉底
上街,是和人们论道的,由此留下的智慧,两千多年来依然让人类受用不尽。如今人们上
街,拿着手机随处自拍,所见证的,则是自我的消失。
对此你有何看法?根据要求写一篇不少于800 字的文章。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
下列议论文标题中,最合适的两项是(    )
A.《我分享,所以我存在》           B.《交流产生智慧》
C.《随处自拍,有利有弊》          D.《没有思想的“永恒”最易消失》
E.《与其顾影自怜,不如抬头看路》
答案:BD
①从自拍者角度立意:批判一些自拍者眼中只有自拍,而忽视了生活和亲情的社会现
象。②从苏格拉底上街交流的角度立意:交流产生智慧。③苏格拉底与人交流时,交流的语
言转瞬即逝,但产生的智慧却永久流传,而自拍是想让瞬间成为永恒,但没有思想的“永
恒”却最易消失。从此角度立意:短暂与永恒。这是一道材料作文题。材料的观点是有倾向
性的,倾向于对自拍的针砭。自拍本身是为了留住人生的瞬间,将瞬间定格以作为永久的留
存,但薛涌却认为自我在自拍中消失了,可见其对自拍是持否定态度的。此外,在文章中将
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
苏格拉底与现代人进行对比,凸显苏格拉底的智慧与现代人消失的自我。立意时,可从多个
角度思考。A 属于反向立意,是赞同自拍的。C 里面的辩证,这里也不可取。E 和材料有偏
差,“顾影自怜”在材料中不存在。
18.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
很多人认为,传统奋斗的五大关键词为:背景、学历、资源、机遇、经验;而当下奋斗
的五大关键词为:知识、创新、实干、个性、理想。
作为新时代的年轻人,你如何看待上述变化?请从传统和当下奋斗的关键词中选择两三
个,谈谈你的理解与看法。请自选角度,自定立意,自拟标题,自选文体(诗歌除外),写
一篇文章,不要套作。
下列议论文标题中,最不适合的两项是(    )
A.《实干创新乃大势所趋》                B.《背景诚可贵,创新实干价更高》
C.《轻学历而奋斗,携创新以遨游》        D.《今日之奋斗与昨日之奋斗》
E.《奋斗的三大关键》
答案:DE
A 明确地表达了对传统与现代奋斗方式变的看法,即与过去重“背景”不同,如今“创
新”和“实干”是奋斗的代言人。B 能紧扣“背景”“创新”“实干”三个关键词。C 选取了
“学历”“创新”“实干”三个关键词来阐述现代年轻人应该有的奋斗方式,较好地完成了
写作任务。DE 不是议论文的规范标题。
19.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
①常格不破,人才难得。(包拯)
②致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。(胡瑗)
③择之以才,待之以礼。(苏洵)
④古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。(苏轼)
⑤才者,德之资也;德者,才之帅也。(司马光)
⑥才之用,国之栋梁也。(王安石)
宋代有关“才”的名言很多,发人深省。读了上面六句名言,你有怎样的感触与思考?
请以其中两三句为基础确定立意,形成有机联系并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,
明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是(    )
A.《用好“才”,安天下》     B.《善择“千里马”》
C.《定国安邦需人才》         D.《人才!人才!》
E.《想成才,“志”“德”不可少》
答案:CD
第一句体现了人才难得,选拔人才要不拘一格;第二句体现了人才的重要性——治国平
天下,以及成才之道在于教化;第三句体现了选拔人才坚持的原则和对待人才的态度——礼
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
待人才;第四句体现了才与志的关系,才与志的结合更能成大事;第五句体现了才与德的关
系,相互影响,德为根本;第六句体现了人才对国家的重要性。这些名言既充满深刻的思辨
性,又具有时代的价值导向性。没有围绕“人才”这一话题来写的视为偏题、跑题。以①③
为基础,论述对待人才的态度,如B;以①③⑤为基础,谈论人才选拔任用的标准;以②⑤
为基础,论述对人才的培养在于教化、德育;以②⑥为基础,说明人才对国家的重要价值,
如A;以④⑤为基础,表现人才应该具备怎样的品质及追求,如E。C 其实指向了②的前半句
和⑥,不过相对而言,这两句指向稍显雷同,不像其他选项能形成有机联系。D 表意不明。
20.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
①从善如登,从恶如崩。(《国语》)
②明者因时而变,知者随事而制。(桓宽)
③不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。(王冕)
④千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。(郑板桥)
⑤苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(林则徐)
⑥踏遍青山人未老,风景这边独好。(毛泽东)
你对这六句有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意并合理引用,写一篇文
章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是(    )
A.《成大事者要有担当》         B.《坚守信念,远恶守善》
C.《内在美,才是真的美》       D.《谈我最喜欢的两句话》
E.《为创新而奋斗,风景独好》
   答案:CD
①从善如登,从恶如崩——守善难、从恶易,坚守、坚持;②明者因时而变,知者随事
而制——创新、革新,与时俱进;③不要人夸好颜色,只留清气满乾坤——注重内在美,谦
逊,清廉,人格的卓立与浩大,面对成就的理性、冷静和对初心的坚持;④千磨万击还坚
劲,任尔东西南北风——自信,坚守,拒绝诱惑;⑤苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——
担当,爱国;⑥踏遍青山人未老,风景这边独好——奋斗,永不言老、永远年轻的心态,上
下求索、追逐梦想,属于自己的风景最好。①④可以谈坚守信念,远恶守善,如B。②⑤可
以谈为国革新,无畏祸福。③④可以谈坚守清廉(高洁),无惧诱惑。②⑥可以为创新而奋
斗,风景独好,如E。②④⑤,在创新的征程上,踏遍青山处处,寻觅属于自己的风景,不
骄不躁,清气永存。②③⑤,圆梦中国,需要与时俱进,有担当,即使成功,也要冷静、初
心不改。①③④,可以谈修身远恶,永葆高洁。①③⑤或③④⑤,可以谈成大事者,需要担
当、坚守、谦逊,如A。C 仅仅针对了③,D 不是议论文标题。
21.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
“爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧,爱它秋季的寥
落,甚至喂养它的那池污泥……
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
“花凋了呢?”
“爱它的翠叶田田?”
“残了呢?”
“听打在上面的雨声呀!”(选自洛夫《一朵午荷》)
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不
要套作,不得抄袭。
下列议论文标题中,最适合的两项是(           )
A.《追问,出真知》        B.《慧心识美,美不胜收》      C.《诗意栖居,无处不
美》
D.《爱它,没有理由》      E.《一朵午荷的智慧》
答案:BC
这则材料的寓意是只要有一双慧眼,那么就能发现无穷的美,深刻点说,就是我们不妨
诗意地栖居在大地之上。其余选项偏离题意。
二、审题立意主观题强化训练
(一)分层次审题法
 分层次审题立意法,即根据逗号,分号、句号、感叹号和自然段等将材料合理拆成表意
不同的几部分,然后概括各部分内容,分析各部分之间关系,最后确定立意。通过分层次
法,可以比较容易弄懂材料内涵,内在逻辑和命题者意图等。分层次审题立意法可以分为3
步走。
第1 步:拆分层次;
第2 步:概括每个层次主要内容;
第3 步:理清层次间关系,确定立意。
(二)关键词句审题法
  关键词句往往是“文眼”,蕴含着材料的主旨,和命题者的意图。关键词主要是重复
词、高频词和“元概念”。关键句主要是评价句、开头句、结尾句、对话句、结语句、寓意
句、关系句、抒情句、因果句、提问句和任务驱动句等。关键词句审题立意可以分3 步走。
第1 步,找一找材料中有没关键词;
第2 步,找一找有没关键句;
第3 步,综合关键词与关键句,理解其内涵,挖掘其深意,明确命题者意图,确定立意
方向 。
针对练习: 
1.(2026 届高三1 月湛江一模作文“科技发展与人文伦理”)阅读下面的作文材料,请
用分层次和关键词句审题立意法,给它审题立意
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
植物学家亚瑟·盖尔斯敦旨在提高大豆产量的研究成果,最终被用于制造化学武器;万
维网发明者蒂姆·伯纳斯·李构建开放知识网络的理想愿景,却在现实中衍生出信息污染与
隐私危机。他们的经历揭示了科技创新常伴生的非意图后果与伦理困境。
面对科技可能带来的风险,人类始终在寻求引导与约束的力量。中国传统文化强调“守
正”,即坚守人文价值、伦理道德和社会责任的底线,这为驾取科技提供了重要思路。这也
提醒我们,科技的航船需要人文的罗盘与伦理的锚点。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请结合对现实生活的观察谈谈你的认识,写一篇
文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人
信息;不少于800 字。
分层次审题立意法:
第1 步拆分层次:  
 
  
 
  
 
第2 步概括材料主要内容:  
 
  
 
  
 
第3 步理清层次间关系,确定立意:  
 
  
 
  
 
参考答案:
第1 步拆分层次:以句号、逻辑转折为划分依据,将材料拆分为三个层次。第1 段落是第
1 层次。第2 段第1、2 个句号为第2 层次,第2 段第4 个句号为第3 层次。
第2 步概括材料主要内容:第1 层列举两个经典案例,指出科技创新过程中必然伴随非意
图的负面后果,存在难以回避的伦理困境,这是科技发展的现实问题。第2 层针对科技风险
与伦理困境,提出人类有主动应对的意识,而中国传统文化中的 “守正” 思想,是驾驭科
技、化解危机的有效路径,这是解决问题的具体思路。第3 层总结观点,用比喻的方式点明
核心观点,将科技比作航船,人文和伦理分别比作罗盘与锚点,强调二者对科技发展的重要
作用。
第3 步理清层次间关系,确定立意:材料呈现“提出问题—分析问题—给出解决方案
 
 + 总
  
结核心观点”的逻辑链条:第1 层摆出现实问题(科技发展伴生伦理困境),是论述的前
提;第2 层针对问题提出解决路径(以 “守正” 为核心的人文伦理约束),是论述的过渡
与核心对策;第3 层用比喻升华观点,是材料的主旨落脚点,三层层层递进,最终指向 “科
技发展与人文伦理的辩证关系”。。
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
由此可以确定具体立意为:
1.让“守正”智慧,为科技创新护航:
2.守正与创新并行:科技发展的双重护航;
3.守伦理之正,创科技之新;
4.科技向善,需以人文伦理为底色;传统文化中的“守正”智慧,照亮科技前行之路;
5.科技发展不可脱离人文伦理的约束,需以人文为导向、伦理为底线;
6.坚守 “守正”之道,以人文价值与伦理道德驾驭科技,规避科技风险。
关键词句审题立意法:
第1 步找找有没关键词:  
 
  
 
  
 
第2 步找找有没关键句:  
 
  
 
  
 
第3 步综合关键词与关键句,理解其内涵,确定立意::  
 
  
 
  
 
参考答案:
第1 步找找有没关键词:
1.  高频词 
 
 /   核心词
 
 
科技(科技创新、科技发展、科技风险、驾驭科技)、人文(人文价值)、伦理(伦理
困境、伦理道德)、守正
2.
  新概念词:
 
 
非意图后果、约束、引导、罗盘、锚点(后三者为比喻,对应 “引导、约束、支撑” 
的核心内涵)。
第2 步找找有没关键句:
评价
 
 / 寓意句:
 
 他们的经历揭示了科技创新常伴生的非意图后果与伦理困境(点出科技发
展的现实问题);
对策句:中国传统文化强调“守正”,即坚守人文价值、伦理道德和社会责任的底线,
这为驾驭科技提供了重要思路(给出解决问题的核心方法);
总结
 
 / 主旨句:
 
 科技的航船需要人文的罗盘与伦理的锚点(材料核心观点,点明科技与人
文、伦理的辩证关系);
第3 步综合关键词与关键句,理解其内涵,确定立意:
结合核心关键词科技、人文、伦理、守正,以及主旨句“科技的航船需要人文的罗盘与
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
伦理的锚点”,材料的核心命题是探讨科技发展与人文伦理的辩证关系,命题者的意图并非
否定科技发展,而是强调科技发展不能失序,需以“守正”为核心,将人文价值与伦理道德
作为科技发展的引导方向和底线约束,最终实现科技的良性发展。 
由此可以确定具体立意为:
1.让“守正”智慧,为科技创新护航:
2.守正与创新并行:科技发展的双重护航;
3.守伦理之正,创科技之新;
4.科技向善,需以人文伦理为底色;传统文化中的“守正”智慧,照亮科技前行之路;
5.科技发展不可脱离人文伦理的约束,需以人文为导向、伦理为底线;
6.坚守 “守正”之道,以人文价值与伦理道德驾驭科技,规避科技风险。
17