文档文本内容
五年级数学下册典型例题系列之
第七单元列方程解决倍数问题专项练习(解析版)
1.笼子里有白兔、灰兔若干支。白兔的只数是灰兔的3倍,灰兔比白兔少8只,
白兔、灰兔各几只?(列出两种不同的方程,其中一种可以只列不解)
法一:
法二:
【答案】方法一:设灰兔有x只,则白兔有3x只。
3x-x=8
白兔:12只;灰兔:4只
方法二:设白兔有x只,则灰兔有 只。
+8=x
【解析】
【分析】
方法一:设灰兔有x只,白兔的只数是灰兔的3倍,白兔有3x只;灰兔比白兔
少8只,用白兔的只数-灰兔的只数=8,列方程:3x-x=8,解方程,即可解
答。
方法二:设白兔有x只,白兔的只数是灰兔的3倍,则灰兔有 只,灰兔比白
兔少8只,灰兔的只数+8=白兔的只数,列方程: +8=x,解方程,即可解
答。
【详解】
方法一:解:设灰兔有x只,则白兔有3x只。
3x-x=8
2x=8
x=8÷2
x=4
白兔:4×3=12(只)答:白兔有12只,灰兔有4只。
方法二:设白兔有x只,则灰兔有 只。
+8=x
【点睛】
本题考查方程的实际应用,根据白兔与灰兔的关系,设出未知数,列方程,解
方程。
2.妙想和乐乐一共收集了135枚邮票,妙想收集的邮票数是乐乐的4倍。妙想、
乐乐各收集了多少枚邮票?(列方程解决问题)
【答案】108枚
【解析】
【分析】
设乐乐收集邮票x枚,则妙想收集4x枚。根据两人邮票枚数和=135枚列出方
程求出乐乐收集的邮票数,进而得出妙想收集的邮票数。
【详解】
解:设乐乐有邮票x枚,则妙想收集4x枚。
x+4x=135
5x=135
x=27
135-27=108(枚)
答:妙想收集了108枚,乐乐收集了27枚。
【点睛】
本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系式
并列出方程。
3.公园里有杨树和柳树共40棵,杨树的棵树比柳树的2倍还多4棵,杨树和
柳树各有多少棵?(列方程解决)
【答案】柳树:12棵;杨树:28棵
【解析】
【分析】
根据题意,设柳树的棵数为x棵,杨树的棵数比柳树的2倍还多4棵,杨树有(2x+4)棵,杨树和柳树一共40棵,列方程:x+(2x+4)=40,解方程,
即可解答。
【详解】
解:设柳树有x棵,则杨树有(2x+4)棵。
x+(2x+4)=40
x+2x+4=40
3x=40-4
3x=36
x=36÷3
x=12
杨树:12×2+4
=24+4
=28(棵)
答:杨树有28棵,柳树有12棵。
【点睛】
本题考查方程的实际应用,根据杨树与柳树的关系,设出未知数,列方程,解
方程。
4.为了迎接建党100周年,明星小学以班级举办了童心向党为主题的班级文化
建设活动,同学们买了一些迷你红花和黄花来装饰,其中红花是黄花的3倍,
已知红花比黄花多270朵,红花和黄花各有多少朵?(列方程解答)
【答案】红花405朵;黄花135朵
【解析】
【分析】
设黄花有 朵,则红花有 朵,根据等量关系式:红花朵数-黄花朵数=270,
列出方程求解即可。
【详解】
解:设黄花有 朵,根据题意列方程如下:
则红花有:3×135=405(朵)答:红花有405朵,黄花有135朵。
【点睛】
解决本题的关键在于根据红花及黄花的倍数关系进行解设并列式。
5.一套衣服480元,上衣是裤子的3倍,一条裤子要多少元?(用方程解)
【答案】120元
【解析】
【分析】
可以设裤子的价格为x元,上衣的价格为3x元,裤子的价格+上衣的价格=
480,由此即可列方程,再根据等式的性质解方程即可。
【详解】
解:设裤子的价格为x元,则上衣的价格是3x元。
x+3x=480
4x=480
x=480÷4
x=120
答:一条裤子要120元。
【点睛】
此题属于含有两个未知数的应用题,这类题用方程解答比较容易,关键是找准
数量间的相等关系,设一个未知数为x,另一个未知数用含x的式子表示,然后
列方程解答。
6.有甲、乙两桶油,甲桶油的质量是乙桶的 倍,从甲桶中倒出5千克油给乙
桶后,甲桶油的质量是乙桶的 倍,乙桶中原有油多少千克?
【答案】10千克
【解析】【分析】
设乙桶中有x千克油,则甲桶中有( x)千克油;从甲桶中倒出5千克油给乙
桶后,则甲桶中有( x-5)千克油,乙桶中有(x+5)千克油;再根据甲桶
油的质量是乙桶的 倍,列方程解答即可。
【详解】
解:设乙桶中有x千克油。
x-5= (x+5)
x-5= x+
x- x= +5
x=
x= ÷
x=10
答:乙桶中原有油10千克。
【点睛】
本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。
7.果园里种着桃树和杏树,杏树的棵数是桃树的3倍,桃树和杏树一共有180
棵。桃树和杏树各有多少棵?(用方程解答)
【答案】桃树45棵;杏树135棵
【解析】
【分析】
设桃树有x棵,则杏树有3x棵。根据“桃树和杏树一共有180棵”列出方程求
解即可。
【详解】
解:设桃树有x棵,杏树有3x棵。x+3x=180
x=180÷4
x=45
45×3=135棵
答:桃树有45棵,杏树有135棵。
【点睛】
本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,找出等量关系是解题的关键。
8.五(1)班图书角故事书的本数是科技书的3倍,故事书比科技书多48本,
故事书和科技书分别有多少本?(列方程解答)
【答案】72本;24本
【解析】
【分析】
设科技数有x本,那么故事书有3x本,故事书本数-科技数本数=48本,据此
列方程解答。
【详解】
解:设科技数有x本。
3x-x=48
2x=48
x=24
24×3=72(本)
答:故事书有72本,科技数有24本。
【点睛】
此题考查了列方程解决问题,等量关系较明显,分别表示出两种书的本数是解
题关键。
9.公园里牡丹花和月季花共3600株,牡丹花的数量是月季花的4倍,牡丹花
和月季花各有多少株?(列方程解答)
【答案】月季花:720株;牡丹花:2880株
【解析】
【分析】
由于牡丹花的数量是月季花的4倍,可以设月季花有x株,则牡丹花的数量为
4x株,根据等量关系:牡丹花+月季花=3600株,把x代入等式解方程即可。【详解】
解:设月季花有x株,则牡丹花有4x株。
x+4x=3600
5x=3600
x=3600÷5
x=720
720×4=2880(株)
答:月季花有720株,牡丹花有2880株。
【点睛】
此题属于含有两个未知数的应用题,这类题用方程解答比较容易,关键是找准
数量间的相等关系,设一个未知数为x,另一个未知数用含x的式子表示,然后
列方程解答。
10.一个梯形的面积是42平方厘米,高是6厘米已知下底是上底的2.5倍,这
个梯形的上底和下底各是多少厘米?(列方程解答)
【答案】上底4厘米,下底10厘米。
【解析】
【分析】
设上底为x厘米,则下底为2.5x厘米,根据梯形的面积=(上底+下底)×高
÷2,列方程解答即可。
【详解】
解:设上底为x厘米,则下底为2.5x厘米。
(x+2.5x)×6÷2=42
3.5x=14
x=4
2.5×4=10(厘米)
答:这个梯形的上底是4厘米,下底是10厘米。
【点睛】
此题考查了梯形的面积计算,用方程解答,分别表示出梯形的上底和下底根据
公式找出等量关系解答即可。
11.姐姐的邮票比弟弟的邮票多480张,姐姐邮票的张数是弟弟的4倍,求姐
姐与弟弟各有多少张邮票?(列方程解答。)【答案】640张;160张
【解析】
【分析】
设弟弟有x张邮票,那么姐姐有4x张邮票,等量关系为:姐姐的邮票-弟弟的
邮票=480张,据此列方程解答求出弟弟的邮票,进而求出姐姐的邮票。
【详解】
解:设弟弟有x张邮票,那么姐姐有4x张邮票。
4x-x=480
3x=480
x=160
160×4=640(张)
答:姐姐与弟弟各有640张邮票、160张邮票。
【点睛】
列方程是解答应用题的一种有效的方法,解题的关键是弄清题意,找出应用题
中的等量关系。
12.奇思家6月份的生活费是1200元,相当于5月份生活费的 ,奇思家5月
份的生活费是多少元?(先写出等量关系,再列方程解答。)
【答案】1600元
【解析】
【分析】
根据题意可知,奇思家6月份生活费是1200元,相等于5月份生活费的 ,就
是说5月份的生活费的 等于6月份的生活费,设:5月份的生活费是x元,列
方程: x=1200;解方程,即可解答。
【详解】
5月份的生活费× =6月份的生活费
解:设奇思家5月份的生活费是x元x=1200
x=1200÷
x=1200×
x=1600
答:奇思家5月份生活费是1600元。
【点睛】
本题考查方程的实际应用,根据题意,找出等量关系,列方程,解方程。
13.食堂买来白菜和萝卜共720kg,白菜的质量比萝卜的4倍还多20kg,食堂
买来白菜和萝卜各多少kg?
【答案】白菜580千克,萝卜140千克
【解析】
【分析】
设萝卜的质量是x千克,那么白菜的质量就是(4x+20)千克,萝卜质量+白
菜质量=720千克,据此列方程解答。
【详解】
解:设萝卜的质量是x千克。
x+(4x+20)=720
5x=700
x=140
4x+20=140×4+20=580
答:食堂买来白菜580千克,萝卜140千克。
【点睛】
此题考查了列方程解决实际问题,一般设1倍量为未知数,进而表示出另一个
量,根据等量关系解答即可。
14.学校图书室漫画书和科技书共有124本,科技书是漫画书的3倍。两种书
各有多少本?(列方程解决问题)
【答案】漫画书31本;科技书93本
【解析】
【分析】根据题意,设漫画书有x本,科技书是漫画书的3倍,则科技树有3x本,漫画
书数量加上科技书共有124本,据此列方程解答即可。
【详解】
解:设漫画书有x本,则科技树有3x本。
x+3x=124
4x=124
x=31
3×31=93(本)
答:漫画书有31本,则科技树有93本。
【点睛】
本题主要考查用方程解决实际问题,抓住数量关系是解决问题的关键。
15.今年妈妈的年龄比笑笑年龄的3倍少3岁,妈妈今年39岁,笑笑今年多少
岁?(列方程解答)
【答案】14岁
【解析】
【分析】
根据题目可知,妈妈的年龄比笑笑年龄的3倍少3岁,可以设笑笑的年龄为x
岁,则妈妈的年龄=笑笑年龄×3-3,把x代入等式即可列方程,再解答即可。
【详解】
解:设笑笑今年x岁。
3x-3=39
3x=39+3
3x=42
x=42÷3
x=14
答:笑笑今年14岁。
【点睛】
本题主要考查列方程解应用题,应找准等量关系再列方程。