文档文本内容
1
物质的组成
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1、了解化学式的含义及识记常见元素、原子团的化合价。
2、能正确书写常见化合物的化学式,并能熟练命名简单的化合物。
一、化学式:
1、概念:用化学符号来表示物质组成的式子。
2、书写:
1)单质:
A:氢气、氮气、氧气、氟气、氯气、溴、碘这七种单质:在元素符号右下角加2 表示。
例如:氢气:H2、氧气:O2
B:除上述七种以外的单质:通常用元素符号表示。例如:铁:Fe;红磷:P
2)化合物:
根据名称从右写到左。若已读出原子个数的就直接写;
若未读出原子个数的需根据化合价来正确书写
3、意义:(有4 个意义) 如:P2O5表示:
A、五氧化二磷;
B、五氧化二磷是由磷元素和氧元素组成的;
C、一个五氧化二磷分子;
宏观
意义
微观
意义
2
D、一个五氧化二磷分子是由2 个磷原子和5 个氧原子构成的;
4. 常见元素、原子团的化合价
(1)一价钾钠氯氢银,二价钙镁氧钡锌,二四六硫二四碳,三铝四硅五价磷,铁有二三要分清,莫忘单
质都是零.
(2)原子团顺口溜:负一价硝酸氢氧根,负二价硫酸碳酸根 负三记住磷酸根,正一价的是铵根.
二、简单化合物的命名 :
1、由两种元素组成的化合物:从右至左读作“某化某”;在氧化物中一般要读出原子个数
2、含有酸根(NO3、SO4、CO3、PO4)的化合物:从右至左读作“某酸某”
3、含有氢氧根(OH)的化合物:从右至左读作“氢氧化某”。
例如:Fe3O4:四氧化三铁;MgCl2:氯化镁;Al(NO3)3:硝酸铝;Mg(OH)2:氢氧化镁。
知识点一:化学式
例1. “3H2SO4”中有“1、2、3、4”四个数字,下面叙述其表示的意义错误的是( )
A.“1”表示硫元素的个数
B.“2”表示每个分子中含有的氢原子个数
C.“3”表示分子个数
D.“4”表示每个分子中含有的氧原子个数
解析:化学式前面的数字表示分子个数,故C 正确;化学式中的数字表示1 个分子中含有该种原子的个
数,故B、D 正确,A 错误。
答案: A
例2.下列化学用语与含义相符的是( )
A.MgCl2——氯化镁
B.
——钙离子
C.2H——2 个氢元素
D.O2——2 个氧原子
解析:本题主要考查化学用语的运用。A 项中,氯化镁中各元素化合价的代数和为0,化学式书写正确;B
项中,此符号是钙元素的化合价,不是离子符号;C 项中,表示微观意义:两个氢原子;D 项中,表示一个氧
分子中有两个氧原子。
答案: A
例3. 下列物质的化学式的书写错误的是()
A.铁Fe B.磷P C.氧气O D.氦气He
3
解析:金属单质铁、固态非金属单质磷、稀有气体氦气单质可以用元素符号表示其化学式,所以A、
B、D 对,而氧气是非金属单质,化学式为O2,所以C 错。
答案: C
知识点二:简单化合物的命名
例4. 下列物质的化学式的读法和书写都正确的是()
A.氧化铁FeO B.碳酸钠NaCO3 C.氢氧化亚铁Fe(OH)2 D.硫酸SO4
解析:
答案:C
例5. 下列物质的化学式的读法和写法都正确的是()
A.碳酸钠NaCO3 B.硫酸H2SO4
C.氧化铁Fe2O3 D.氢氧化钾K(OH)
解析:
答案: B、C
例6. 下列化学式如有错误请改在横线上:(每空1 分)
氧化钙Ca2O2 ______,氯化铁 FeCl2 ______, 氯化锌 ZnCl ______,硫化铝 Al3 S2 ______,
氢氧化钠NaOH __________,氯化钠ClNa ______,
解析: 由化合物命名原则及化合物中各元素化合价代数和为零即可得。
答案: CaO;FeCl3;ZnCl2;正确;正确;NaCl.
【基础演练】
1.下列物质的化学式书写正确的是( )。
A.氧化钠(NaO) B.氢氧化镁(MgOH) C.氯化锌(ZnCl2) D.碳酸钾(KCO3)
4
答案: C
2.(2014,呼和浩特)地壳中含量最多的金属元素和含量最多的非金属元素所形成的化合物是( )
A.Fe3O4 B.Al2O3 C.SiO2 D.CuO
答案: B
3.正确读写化学符号是学好化学的基础,下列讲法或写法正确的是( )。
A.3H——3 个氢分子 B.2Mg2+——2 个镁离子
C.硫酸钾——KSO4 D.氧化铁——FeO
答案: B
4. 写出下列化学符号:
2 个铜原子_______;4 个二氧化碳分子_______;3 个氧分子_______;氢气_______;
2 个镁离子_______;四氧化二氮_______;2 个氮分子_______。
答案:2Cu 4CO2 3O2 H2 2Mg2+ N2O4 2N2
5.下列化合物中,硫元素的化合价是由高到低排列的一组是( )。
A.K2SO4、K2SO3、K2S B.H2S、SO2、SO3
C.H2S、H2SO4、H2SO3 D.Na2SO4、Na2S、Na2SO3
答案: A
【巩固提高】
6.下列五种物质中均含有氮元素,它们是按氮元素的化合价由低到高的顺序排列的。根据规律,X 不
可能是 ( )。
①NH3 ②N2 ③NO ④X ⑤N2O5
A.NO2 B.NaNO2 C.N2O3 D.N2O
答案: D
7.有X、Y、Z 三种元素,它们的化合价分别是+1、+5、-2,由这三种元素组成的化合物的化学式可
能是( )。
A.XYZ3 B.X2YZ3 C.X4YZ3 D.X3YZ4
答案:A、D
8.(2015•潍坊)我国是世界上已知矿物种类比较齐全的少数国家之一,某种矿石的主要成分为
Ca3Al2Si3O12,请回答:
(1)画出氧原子的原子结构示意图 ,Si 的元素名称是 ;
(2)Ca3Al2Si3O12中钙、氧元素的原子个数比为 ,已知由钙、碳两种元素形成的一种化合物中钙、碳
元素的质量比为5:3,则该化合物的化学式是 ;
(3)铝制成铝锅,是利用了铝的延展性和 性(填写物理性质),铝制品不易锈蚀的原因是
5
(用化学方程式解释).
答案:
, 硅 , 1:4 , CaO2 , 导热 , 4Al+3O2=2Al2O3
1.下列符号中能表示氧气的化学式的是( )。
A.2O B.O2 C.O D.O2-
答案:B
2.在5H2O 和5H2S 中含有相同的( )。
A.氢元素个数 B.氢分子个数 C.氢原子个数 D.氢气个数
答案:C
3. (2014,泰安)稀土元素铕(Eu)是激光及原子能应用的重要材料。已知氯化铕的化学式为EuCl3,则
氧化铕的化学式为( )
A.EuO B.Eu2O3 C.Eu3O2 D.EuO3
答案: B
4.对2P2O5的正确描述为( )。
A.表示五氧化二磷分子是由磷元素与氧元素组成的
B.表示4 个磷原子和10 个氧原子
C.表示2 个五氧化二磷分子,有4 个磷原子和10 个氧原子
D.表示2 个五氧化二磷分子,每个五氧化二磷分子中含有2 个磷原子和5 个氧原子
答案:D
5.据《中国消费者报》消息:现在宾馆、饭店中配备的小牙膏大多数是假冒伪劣产品,不法分子用工
业滑石粉(3MgO·4SiO2·H2O)作为填充剂,长期使用可导致口腔溃疡和牙龈出血。下列说法正确的是(
)。
A.滑石粉分子是由3 个MgO 分子、4 个SiO2分子和1 个H2O 分子构成的
B.滑石粉是由Mg、Si、O、H 四种元素组成的
C.滑石粉属于氧化物
D.滑石粉属于混合物
答案:B
6.下列微粒符号中,对“2”含义的理解正确的是( )。
A.2Cu 中的“2”表示2 个铜元素
6
B.Fe2+中的“2”表示每个亚铁离子带有2 个单位的正电荷
C.H2S 中的“2”表示一个硫化氢分子中含有1 个氢分子
D.Al2(
2
4
SO
)3中化学式上方的“2”表示硫元素为-2 价
答案: B
7.Y2BaCu6O10是一种高温超导材料。该化合物中,Y、Ba、O 三种元素的化合价依次为+3、+2、-2 价,
则铜元素的化合价为( )。
A.0 价 B.+1 价 C.+2 价 D.+3 价
答案:C
8. 按要求填空:
(1)用数字和化学符号填空:
①氮分子_______;②硫酸根离子_______;③二氧化氯中氯元素显+4 价_______。
(2)钙原子结构示意图为 ,钙原子核内质子数为_______,它在化学反应中易_______(填
“得”或“失”)电子。
答案: (1)①N2 ②SO
2
4
③
4
Cl
O2 (2)20 失
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.
下列化学式中正确的是( )
A.ZnCl3 B.Ca(NO3)2 C.K2OH D.AlCl2
答案: B
2. 某同学对一些科学符号中数字的含义有如下的理解,其中错误的是( )。
A.O2:可表示一个氧气分子中有2 个氧原子
B.2C:可表示两个碳原子
C.S2-:可表示一个硫离子带2 个单位负电荷
D.NH3:可判断出该物质中N、H 元素的个数比为1:3
答案: D
3. 磁铁矿的主要成分是四氧化三铁(Fe3O4),可以写成FeO·Fe2O3,则下列说法正确的是( )。
7
A.四氧化三铁中一个铁原子的化合价为+2 价,两个铁原子的化合价为+3 价
B.四氧化三铁中铁元素的化合价有+2、+3 价两种化合价
C.四氧化三铁中显+2、+3 价的铁元素的原子个数之比为2:1
D.四氧化三铁中铁元素的化合价不可能有两种化合价
答案: B
4.目前,一些发达国家已基本采用新一代饮用水消毒剂ClO2,有的国家还颁布了强制使用ClO2的法律
和法规。请回答下列有关ClO2的问题。
ClO2读作_______,它是由_______种元素组成的,ClO2中氯元素的化合价为_______,
答案:二氧化氯, 2, +4
5.混盐一般是由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐,如:Ca(NO3)Cl。漂白粉中有一种混盐CaOCl2
(其中钙元素化合价为+2,氧元素化合价为-2)。
(1)请将该混盐改写成如Ca(NO3)Cl 的形式,其化学式表示为_______。
(2)该混盐中氯元素的化合价为_______。
答案:(1)Ca(ClO)Cl 或CaCl(ClO) (2)-1 价和+1 价
6.现有氢、碳、铜、氧、硫、钾六种元素,试用它们中的一种或多种,按要求组成下列物质,并写出
这些物质的化学式:
(1)由原子构成的单质,写两种:_______、_______。
(2)由2 个原子构成的单质分子,写两种:_______、_______。
(3)由2 个原子构成的化合物分子,写一种:_______。
(4)氧化物,写三种:_______、‘_______、_______。
(5)含氧化合物,写四种:_______、_______、_______、_______。
答案:(1)Cu S(或C 或K)(任意写两种)
(2)H2 O2 (3)CO(或CuO) (4)H2O H2O2 CO CO2 SO2 SO3 CuO 和K2O 等(任写三种)
(5)H2CO3 CuSO4 K2SO4 K2CO3 Cu2(OH)2CO3(任意写四种)
7. (2014,泰安)掌握化学用语是学好化学的关键。下列化学用语与所表述的意义相符合的是( )
①FeCl2—氯化亚铁 ②2Ca2+—2 个钙离子 ③O2—2 个氧原子 ④Na—钠离子 ⑤H2O—1 个水分子
⑥2H—2 个氢元素 ⑦N2—氮气中氮元素的化合价为零
A.①④⑤⑦ B.②③④⑥ C.①②⑤⑦ D.②⑤⑥⑦
答案:C
8.有下列三组物质,每组中均有一种与其他物质所属类别不同,请在下面的横线上写出这种物质的化
学式。
8
(1)食醋、牛奶、蒸馏水:_______。
(2)氧化镁、氯化钠、干冰:_______。
(3)碳酸钙、氢气、氧氧化钙:_______。
答案:(1)H2O (2)NaCl (3)H2
课程顾问签字: 教学主管签字: