当前位置:首页>文档>2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题

2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题

  • 2026-03-11 02:39:15 2026-01-31 03:03:54

文档预览

2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题
2024年高考数学试卷(天津)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(天津)数学高考真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.492 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-01-31 03:03:54

文档内容

2024 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 数学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150分,考试用时 120分钟.第 Ⅰ卷 1至 3页,第Ⅱ卷 4至 6页. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上,并在规定位置 粘贴考试用条形码.答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效.考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回. 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷(选择题) 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号. 2.本卷共 9小题,每小题 5分,共 45分. 参考公式: PA B= PA+PB ·如果事件A,B互斥,那么 U . PAB= PAPB ·如果事件A,B相互独立,那么 . 4 V = πR3 ·球的体积公式 3 ,其中R表示球的半径. 1 V = Sh ·圆锥的体积公式 3 ,其中S表示圆锥的底面面积,h表示圆锥的高. 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. A=1,2,3,4 B=2,3,4,5 A B= 1. 集合 , ,则 I ( ) A. 1,2,3,4 B. 2,3,4 C. 2,4 D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】根据集合交集的概念直接求解即可. 【详解】因为集合A=1,2,3,4 ,B=2,3,4,5 , 所以A I B=2,3,4 , 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选:B 2. 设a,bÎR,则“a3 =b3”是“3a =3b”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】 【分析】说明二者与同一个命题等价,再得到二者等价,即是充分必要条件. 【详解】根据立方的性质和指数函数的性质,a3 =b3和3a =3b都当且仅当a =b,所以二者互为充要条件. 故选:C. 3. 下列图中,相关性系数最大的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由点的分布特征可直接判断 【详解】观察4幅图可知,A图散点分布比较集中,且大体接近某一条直线,线性回归模型拟合效果比较 好,呈现明显的正相关, r 值相比于其他3图更接近1. 故选:A 4. 下列函数是偶函数的是( ) ex-x2 cosx+x2 ex-x sinx+4x A. y = B. y = C. y = D. y = x2 +1 x2 +1 x+1 e|x| 【答案】B 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】根据偶函数的判定方法一一判断即可. ex-x2 e-1-1 e-1 【 详 解 】 对 A , 设 f x= , 函 数 定 义 域 为 R , 但 f -1= , f 1= , 则 x2 +1 2 2 f -1¹ f 1 ,故A错误; cosx+x2 对B,设gx= ,函数定义域为R , x2 +1 cos-x+-x2 cosx+x2 且g-x= = = gx ,则gx 为偶函数,故B正确; -x2 +1 x2 +1 ex-x 对C,设hx= ,函数定义域为 x|x¹-1 ,不关于原点对称, 则hx 不是偶函数,故C错误; x+1 sinx+4x sin1+4 -sin1-4 对D,设jx= ,函数定义域为R ,因为j1= ,j-1= , e|x| e e 则j1¹j-1 ,则jx 不是偶函数,故D错误. 故选:B. 5. 若a=4.2-0.3,b=4.20.3,c=log 0.2,则a,b,c的大小关系为( ) 4.2 A. a>b>c B. b>a>c C. c>a>b D. b>c>a 【答案】B 【解析】 【分析】利用指数函数和对数函数的单调性分析判断即可. 【详解】因为y =4.2x在R 上递增,且-0.3<0<0.3, 所以0<4.2-0.3 <4.20 <4.20.3, 所以0<4.2-0.3 <1<4.20.3,即0a>c, 故选:B 6. 若m,n为两条不同的直线,a为一个平面,则下列结论中正确的是( ) 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 若m//a,nÌa,则m//n B. 若m//a,n//a,则m//n C. 若m//a,n^a,则m^n D. 若m//a,n^a,则m与n相交 【答案】C 【解析】 【分析】根据线面平行的性质可判断AB的正误,根据线面垂直的性质可判断CD的正误. 【详解】对于A,若m//a,nÌa,则m,n平行或异面,故A错误. 对于B,若m//a,n//a,则m,n平行或异面或相交,故B错误. 对于C,m//a,n^a,过m作平面b,使得b I a=s, 因为mÌb,故m//s,而sÌa,故n^s,故m^n,故C正确. 对于D,若m//a,n^a,则m与n相交或异面,故D错误. 故选:C. æ πö é π πù 7. 已知函数 f x=sin3 ç wx+ ÷ w>0 的最小正周期为π.则函数在 ê - , ú 的最小值是( ) è 3ø ë 12 6û 3 3 3 A. - B. - C. 0 D. 2 2 2 【答案】A 【解析】 é π πù 【分析】先由诱导公式化简,结合周期公式求出w,得 f x=-sin2x,再整体求出xÎ - , 时,2x ê ú ë 12 6û 的范围,结合正弦三角函数图象特征即可求解. æ πö 2π 2 【详解】 f x=sin3 ç wx+ ÷ =sin3wx+π=-sin3wx,由T = =π得w= , è 3ø 3w 3 é π πù é π πù 即 f x=-sin2x,当xÎ - , 时,2xÎ - , , ê ú ê ú ë 12 6û ë 6 3û 画出 f x=-sin2x图象,如下图, é π πù 由图可知, f x=-sin2x在 - , 上递减, ê ú ë 12 6û π π 3 所以,当x= 时, f x =-sin =- 6 min 3 2 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选:A x2 y2 8. 双曲线 - =1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F、F .P是双曲线右支上一点,且直线PF 的斜 a2 b2 1 2 2 率为2.△PFF 是面积为8的直角三角形,则双曲线的方程为( ) 1 2 x2 y2 x2 y2 x2 y2 x2 y2 A. - =1 B. - =1 C. - =1 D. - =1 8 2 8 4 2 8 4 8 【答案】C 【解析】 【分析】可利用△PFF 三边斜率问题与正弦定理,转化出三边比例,设 PF =m,由面积公式求出m, 1 2 2 由勾股定理得出c,结合第一定义再求出a. 【详解】如下图:由题可知,点P必落在第四象限,ÐFPF =90°,设 PF =m, 1 2 2 2 ÐPF F =q,ÐPFF =q ,由k =tanq =2,求得sinq = , 2 1 1 1 2 2 PF 2 1 1 5 1 1 因为ÐFPF =90°,所以k ×k =-1,求得k =- ,即tanq = , 1 2 PF 1 PF 2 PF 1 2 2 2 1 sinq = ,由正弦定理可得: PF : PF : FF =sinq:sinq :sin90°=2:1: 5, 2 5 1 2 1 2 1 2 则由 PF =m得 PF =2m, FF =2c= 5m, 2 1 1 2 1 1 由S = PF × PF = m×2m=8得m=2 2 , VPF 1 F 2 2 1 2 2 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司则 PF =2 2, PF =4 2, FF =2c=2 10,c= 10, 2 1 1 2 由双曲线第一定义可得: PF - PF =2a =2 2,a= 2,b= c2 -a2 = 8, 1 2 x2 y2 所以双曲线的方程为 - =1. 2 8 故选:C 9. 一 个 五 面 体 ABC-DEF . 已 知 AD∥BE∥CF , 且 两 两 之 间 距 离 为 1 . 并 已 知 AD=1,BE =2,CF =3.则该五面体的体积为( ) 3 3 3 1 3 3 3 1 A. B. + C. D. - 6 4 2 2 4 2 【答案】C 【解析】 【分析】采用补形法,补成一个棱柱,求出其直截面,再利用体积公式即可. 【详解】用一个完全相同的五面体HIJ -LMN (顶点与五面体ABC-DEF 一一对应)与该五面体相嵌, 使得D,N;E,M ;F,L重合, 因为AD∥BE∥CF ,且两两之间距离为1.AD =1,BE =2,CF =3, 则形成的新组合体为一个三棱柱, 该三棱柱的直截面(与侧棱垂直的截面)为边长为1的等边三角形,侧棱长为1+3=2+2=3+1=4, 1 1 1 3 3 V = V = ´ ´1´1´ ´4= . ABC-DEF 2 ABC-HIJ 2 2 2 2 故选:C. 第Ⅱ卷 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上. 2.本卷共 11 小题,共 105分. 二、填空题:本大题共 6 小题,每小题 5分,共 30分.试题中包含两个空的,答对 1个的给 3分,全部答对的给 5分.     10. 已知i是虚数单位,复数 5+i × 5-2i =______. 【答案】7- 5i 【解析】 【分析】借助复数的乘法运算法则计算即可得.     【详解】 5+i × 5-2i =5+ 5i-2 5i+2=7- 5i. 故答案为:7- 5i. 6 æ 3 x3ö 11. 在ç + ÷ 的展开式中,常数项为______. x3 3 è ø 【答案】20 【解析】 【分析】根据题意结合二项展开式的通项分析求解即可. æ 3 x3 ö 6 æ 3 ö 6-ræ x3 ö r 【详解】因为ç + ÷ 的展开式的通项为T =Cr ç ÷ ç ÷ =36-2rCrx6r-3 ,r =0,1,×××,6, è x3 3 ø r+1 6 è x3 ø è 3 ø 6 令6r-3=0,可得r =3, 所以常数项为30C3 =20. 6 故答案为:20. 12. (x-1)2 + y2 =25的圆心与抛物线y2 =2px(p>0)的焦点F 重合,A为两曲线的交点,则原点到直线 AF 的距离为______. 4 【答案】 ##0.8 5 【解析】 【分析】先求出圆心坐标,从而可求焦准距,再联立圆和抛物线方程,求A及 AF 的方程,从而可求原点 到直线 AF 的距离. 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司p 【详解】圆(x-1)2 + y2 =25的圆心为F1,0 ,故 =1即 p =2, 2 ìïx-12 + y2 =25 由í 可得x2 +2x-24=0,故x=4或x=-6(舍), ïîy2 =4x 4 故A4,±4 ,故直线AF: y =± x-1即4x-3y-4=0或4x+3y-4=0, 3 4 4 故原点到直线 AF 的距离为d = = , 5 5 4 故答案为: 5 13. A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.(1)甲选到A的概率为______;已知乙选了A 活动,他再选择B活动的概率为______. 3 1 【答案】 ①. ②. 5 2 【解析】 【分析】结合列举法或组合公式和概率公式可求甲选到A的概率;采用列举法或者条件概率公式可求乙选 了A活动,他再选择B活动的概率. 【详解】解法一:列举法 从五个活动中选三个的情况有: ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE,BCD,BCE,BDE,CDE,共10种情况, 其中甲选到A有6种可能性:ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE, 6 3 则甲选到A得概率为:P= = ; 10 5 乙选A活动有6种可能性:ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE, 其中再选则B有3种可能性:ABC,ABD,ABE, 3 1 故乙选了A活动,他再选择B活动的概率为 = . 6 2 解法二: 设甲、乙选到A为事件M ,乙选到B为事件N , C2 3 则甲选到A的概率为PM= 4 = ; C3 5 5 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C1 3 PMN C3 1 乙选了A活动,他再选择B活动的概率为P  N M  = = 5 = PM C2 2 4 C3 5 3 1 故答案为: ; 5 2 uur uur uuur 1 14. 在边长为1的正方形ABCD中,点E为线段CD的三等分点, CE = DE,BE =lBA+mBC,则 2 uuur uuur l+m=______;若F 为线段BE 上的动点,G为 AF 中点,则AF×DG的最小值为______. 4 5 【答案】 ①. ②. - 3 18 【解析】 uuur uuur uuur uur 【分析】解法一:以 BA,BC 为基底向量,根据向量的线性运算求 u B u E ur ,即可得l+m,设BF =kBE, uuur uuur uuur uuur uuur 求AF,DG,结合数量积的运算律求AF×DG的最小值;解法二:建系标点,根据向量的坐标运算求BE, 即可得l+m,设Fa,-3a,aÎ é ê - 1 ,0 ù ú ,求 u A u F ur ,D uu G ur ,结合数量积的坐标运算求 u A u F ur × u D u G ur 的最小值. ë 3 û uur uur uur uuur uur uur uuur 1 2 1 【详解】解法一:因为CE = DE,即CE = BA,则BE = BC+CE = BA+BC, 2 3 3 1 4 可得l= ,m=1,所以l+m= ; 3 3 uuur uuur uuur uuur 由题意可知: BC = BA =1,BA×BC =0, uuur uuur 1 uuur uuur 因为F 为线段BE 上的动点,设BF =kBE = kBA+kBC,kÎ0,1 , 3 uuur uuur uuur uuur uuur æ1 öuuur uuur 则AF = AB+BF = AB+kBE = ç k-1 ÷ BA+kBC , è3 ø uuur uuur uuur uuur 1uuur 1æ1 öuuur æ1 öuuur 又因为G为 AF 中点,则DG = DA+ AG =-BC+ AF = ç k-1 ÷ BA+ ç k-1 ÷ BC, 2 2è3 ø è2 ø uuur uuur éæ1 öuuur uuurù é1æ1 öuuur æ1 öuuurù 可得AF×DG = êç k-1 ÷ BA+kBC ú × ê ç k-1 ÷ BA+ ç k-1 ÷ BC ú ëè3 ø û ë2è3 ø è2 ø û 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司2 2 1æ1 ö æ1 ö 5æ 6ö 3 = k-1 +k k-1 = k- - , ç ÷ ç ÷ ç ÷ 2è3 ø è2 ø 9è 5ø 10 5 又因为kÎ0,1 ,可知:当k=1时, u A u F ur × u D u G ur 取到最小值- ; 18 解法二:以B为坐标原点建立平面直角坐标系,如图所示, æ 1 ö 则A-1,0,B0,0,C0,1,D-1,1,E ç - ,1 ÷, è 3 ø uuur uuur uuur æ 1 ö 可得BA=-1,0,BC =0,1,BE = ç - ,1 ÷, è 3 ø ì 1 uuur uuur uuur ï-l=- 4 因为BE =lBA+mBC =-l,m,则í 3,所以l+m= ; 3 ï îm=1 é 1 ù é 1 ù 因为点F 在线段BE: y =-3x,xÎ - ,0 上,设Fa,-3a,aÎ - ,0 , ê ú ê ú ë 3 û ë 3 û æa-1 3 ö 且G为 AF 中点,则G ç ,- a ÷, è 2 2 ø uuur uuur æa+1 3 ö 可得AF =a+1,-3a,DG = ç ,- a-1 ÷, è 2 2 ø uuur uuur a+12 æ 3 ö æ 2ö 2 3 则AF×DG = +-3a - a-1 =5 a+ - , ç ÷ ç ÷ 2 è 2 ø è 5ø 10 é 1 ù 1 uuur uuur 5 且aÎ ê - ,0 ú ,所以当a=- 时,AF×DG取到最小值为- ; ë 3 û 3 18 4 5 故答案为: ;- . 3 18 15. 若函数 f x=2 x2 -ax - ax-2 +1有唯一零点,则a的取值范围为______.     【答案】 - 3,-1 È 1, 3 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 ì 2 ax-3,x³ ï ï a 【分析】结合函数零点与两函数的交点的关系,构造函数gx=2 x2 -ax 与hx=í ,则 2 ï 1-ax,x< ïî a 两函数图象有唯一交点,分a=0、a>0与a<0进行讨论,当a>0时,计算函数定义域可得x³a或 x£0,计算可得aÎ0,2 时,两函数在y轴左侧有一交点,则只需找到当aÎ0,2 时,在y轴右侧无交 点的情况即可得;当a<0时,按同一方式讨论即可得. 【详解】令 f x=0,即2 x2 -ax = ax-2 -1, 由题可得x2 -ax³0, 2 当a=0时,xÎR,有2 x2 = -2 -1=1,则x=± ,不符合要求,舍去; 2 ì 2 ax-3,x³ ï ï a 当a>0时,则2 x2 -ax = ax-2 -1=í , 2 ï 1-ax,x< ïî a ì 2 ax-3,x³ ï ï a 即函数gx=2 x2 -ax 与函数hx=í 有唯一交点, 2 ï 1-ax,x< ïî a 由x2 -ax³0,可得x³a或x£0, 当x£0时,则ax-2<0,则2 x2 -ax = ax-2 -1=1-ax, 即4x2 -4ax=1-ax2 ,整理得  4-a2 x2 -2ax-1=é2+ax+1ùé2-ax-1ù =0, ë ûë û 1 当a=2时,即4x+1=0,即x=- , 4 1 1 当aÎ0,2 ,x=- 或x= >0(正值舍去), 2+a 2-a 1 1 当aÎ2,+¥时,x=- <0或x= <0,有两解,舍去, 2+a 2-a 即当aÎ0,2 时,2 x2 -ax - ax-2 +1=0在x£0时有唯一解, 则当aÎ0,2 时,2 x2 -ax - ax-2 +1=0在x³a时需无解, 当aÎ0,2 ,且x³a时, 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司ì 2 ax-3,x³ ï ï a 2 1 3 由函数hx=í 关于x= 对称,令hx=0,可得x= 或x= , 2 a a a ï 1-ax,x< ïî a æ1 2ö æ2 3ö 且函数hx 在ç , ÷上单调递减,在ç , ÷上单调递增, èa aø èa aø 2 æ aö x- ç ÷ 令gx= y =2 x2 -ax ,即 è 2ø - y2 =1, a2 a2 4 x2 y2 故x³a时,gx 图象为双曲线 a2 - a2 =1 右支的x轴上方部分向右平移 a 所得, 2 4 x2 y2 a - =1 y =± x=±2x 由 a2 a2 的渐近线方程为 a , 2 4 æ aö 即gx 部分的渐近线方程为y =2 ç x- ÷,其斜率为2, è 2ø ì 2 ax-3,x³ ï ï a 2 又aÎ0,2 ,即hx=í 在x³ 时的斜率aÎ0,2 , 2 a ï 1-ax,x< ïî a 令gx=2 x2 -ax =0,可得x=a或x=0(舍去), 且函数gx 在 a,+¥ 上单调递增, ì1 a ïîa ì 2 ax-3,x£ ï ï a 当a<0时,则2 x2 -ax = ax-2 -1=í , 2 ï 1-ax,x> ïî a 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司ì 2 ax-3,x£ ï ï a 即函数gx=2 x2 -ax 与函数hx=í 有唯一交点, 2 ï 1-ax,x> ïî a 由x2 -ax³0,可得x ³0或x£a, 当x ³0时,则ax-2<0,则2 x2 -ax = ax-2 -1=1-ax, 即4x2 -4ax=1-ax2 ,整理得  4-a2 x2 -2ax-1=é2+ax+1ùé2-ax-1ù =0, ë ûë û 1 当a=-2时,即4x-1=0,即x= , 4 1 1 当aÎ-2,0 ,x=- <0(负值舍去)或x= 0, 2+a 2-a 1 1 当aÎ-¥,2 时,x=- >0或x= >0,有两解,舍去, 2+a 2-a 即当aÎ-2,0 时,2 x2 -ax - ax-2 +1=0在x ³0时有唯一解, 则当aÎ-2,0 时,2 x2 -ax - ax-2 +1=0在x£a时需无解, 当aÎ-2,0 ,且x£a时, ì 2 ax-3,x£ ï ï a 2 1 3 由函数hx=í 关于x= 对称,令hx=0,可得x= 或x= , 2 a a a ï 1-ax,x> ïî a æ2 1ö æ3 2ö 且函数hx 在ç , ÷上单调递减,在ç , ÷上单调递增, èa aø èa aø x2 y2 同理可得:x£a时,gx 图象为双曲线 a2 - a2 =1 左支的x轴上方部分向左平移 a 所得, 2 4 æ aö gx 部分的渐近线方程为y =-2 ç x+ ÷,其斜率为-2, è 2ø ì 2 ax-3,x³ ï ï a 2 又aÎ-2,0 ,即hx=í 在x< 时的斜率aÎ-2,0 , 2 a ï 1-ax,x< ïî a 令gx=2 x2 -ax =0,可得x=a或x=0(舍去), 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司且函数gx 在 -¥,a 上单调递减, ì1 >a ï ïa 故有í ,解得- 30,则根据余弦定理得b2 =a2 +c2 -2accosB, 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司9 即25=4t2 +9t2 -2´2t´3t´ ,解得t =2(负舍); 16 则a =4,c=6. 【小问2详解】 2 æ 9 ö 5 7 法一:因为B为三角形内角,所以sinB= 1-cos2 B = 1- ç ÷ = , è16ø 16 4 5 a b = 7 再根据正弦定理得 = ,即sinA 5 7 ,解得sin A= , sinA sinB 4 16 b2 +c2 -a2 52 +62 -42 3 法二:由余弦定理得cosA= = = , 2bc 2´5´6 4 2 因为AÎ0,π ,则sinA= 1- æ3ö = 7 ç ÷ è4ø 4 【小问3详解】 9 æ πö 法一:因为cosB= >0,且BÎ0,π ,所以BÎ ç 0, ÷, 16 è 2ø 5 7 由(2)法一知sinB = , 16 2 æ 7 ö 3 因为ab>0)椭圆的离心率e= .左顶点为A,下顶点为B,C 是线段OB的中点, a2 b2 2 3 3 其中S = . △ABC 2 (1)求椭圆方程. æ 3ö uur uuur (2)过点ç 0,- ÷的动直线与椭圆有两个交点P,Q.在y轴上是否存在点T 使得TP×TQ £0恒成 è 2ø 立.若存在求出这个T 点纵坐标的取值范围,若不存在请说明理由. x2 y2 【答案】(1) + =1 12 9 æ 3ö uur uuur (2)存在T0,t ç -3£t £ ÷,使得TP×TQ £0恒成立. è 2ø 【解析】 【分析】(1)根据椭圆的离心率和三角形的面积可求基本量,从而可得椭圆的标准方程. 3 (2)设该直线方程为:y =kx- ,Px ,y ,Qx ,y ,T0,t , 联立直线方程和椭圆方程并消元,结 2 1 1 2 2 uur uuur uur uuur 合韦达定理和向量数量积的坐标运算可用k,t表示TP×TQ,再根据TP×TQ £0可求t的范围. 【小问1详解】 1 因为椭圆的离心率为e= ,故a=2c,b= 3c,其中c为半焦距, 2   æ 3cö 1 3 3 3 所以A-2c,0,B 0,- 3c ,Cç0,- ÷,故S = ´2c´ c= , ç è 2 ÷ ø △ABC 2 2 2 x2 y2 故c= 3,所以a=2 3,b=3,故椭圆方程为: + =1. 12 9 【小问2详解】 æ 3ö 3 若过点ç 0,- ÷的动直线的斜率存在,则可设该直线方程为:y =kx- , è 2ø 2 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司设Px ,y ,Qx ,y ,T0,t , 1 1 2 2 ì3x2 +4y2 =36 ï 由í 3 可得  3+4k2 x2 -12kx-27=0, y =kx- ï î 2 12k 27 故Δ=144k2 +108  3+4k2 =324+576k2 >0且x +x = ,x x =- , 1 2 3+4k2 1 2 3+4k2 uur uuur 而TP=x ,y -t,TQ=x ,y -t, 1 1 2 2 uur uuur æ 3 öæ 3 ö 故TP×TQ= x x +y -ty -t= x x + ç kx - -t ÷ç kx - -t ÷ 1 2 1 2 1 2 è 1 2 øè 2 2 ø 2 =  1+k2 x x -k æ3 +t ö x +x + æ3 +t ö ç ÷ ç ÷ 1 2 è2 ø 1 2 è2 ø 2 =  1+k2 ´ æ - 27 ö -k æ3 +t ö ´ 12k + æ3 +t ö ç ÷ ç ÷ ç ÷ è 3+4k2 ø è2 ø 3+4k2 è2 ø 2 æ3 ö -27k2 -27-18k2 -12k2t+3 +t +3+2t2 k2 ç ÷ è2 ø = 3+4k2 2 æ3 ö é3+2t2 -12t-45ùk2 +3 +t -27 ç ÷ ë û è2 ø , = 3+4k2 ì3+2t2 -12t-45£0 uur uuur ï 3 因为TP×TQ £0恒成立,故í æ3 ö 2 ,解得-3£t £ . ï3 ç +t ÷ -27£0 2 î è2 ø æ 3ö 若过点ç 0,- ÷的动直线的斜率不存在,则P0,3,Q0,-3 或P0,-3,Q0,3 , è 2ø 3 此时需-3£t £3,两者结合可得-3£t £ . 2 æ 3ö uur uuur 综上,存在T0,t ç -3£t £ ÷,使得TP×TQ £0恒成立. è 2ø 【点睛】思路点睛:圆锥曲线中的范围问题,往往需要用合适的参数表示目标代数式,表示过程中需要借 助韦达定理,此时注意直线方程的合理假设. 19. 已知数列 a  是公比大于0的等比数列.其前n项和为S .若a =1,S =a -1. n n 1 2 3 (1)求数列 a  前n项和S ; n n 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司ìk,n=a (2)设b =í k ,b =1,其中k是大于1的正整数. n b +2k,a 0,根据题意结合等比数列通项公式求 q ,再结合等比数列求 n 和公式分析求解; (2)①根据题意分析可知a =2k-1,b =k+1,b =k  2k -1  ,利用作差法分析证明;②根据题意结合 k n n-1 2k-1 1 等差数列求和公式可得 åb = é3k-14k -3k-44k-1ù,再结合裂项相消法分析求解. i 9 ë û i=2k-1 【小问1详解】 设等比数列 a  的公比为q>0, n 因为a =1,S =a -1,即a +a =a -1, 1 2 3 1 2 3 可得1+q =q2 -1,整理得q2 -q-2=0,解得q= 2或q = -1(舍去), 1-2n 所以S = =2n -1. n 1-2 【小问2详解】 (i)由(1)可知a =2n-1,且kÎN*,k ³2, n ìa =2k-1 <2k -1=n-1 当n=a =2k ³4时,则í k ,即a 1时h¢t>0. t t 所以ht 在0,1上递减,在 1,+¥ 上递增,这就说明ht³h1 ,即t-1³lnt,且等号成立当且仅当 t =1. 设gt=at-1-2lnt,则     æ æ 1 ö 1 ö æ 1 ö f x-a x- x = xlnx-a x- x = xça ç -1 ÷ -2ln ÷= x×g ç ÷. è è x ø x ø è x ø 1 当xÎ0,+¥ 时, 的取值范围是 0,+¥ ,所以命题等价于对任意tÎ0,+¥ ,都有gt³0. x 一方面,若对任意tÎ0,+¥ ,都有gt³0,则对tÎ0,+¥ 有 1 æ1 ö 2 0£ gt=at-1-2lnt =at-1+2ln £at-1+2 ç -1 ÷ =at+ -a-2, t èt ø t 取t =2,得0£a-1,故a ³1>0. 2 2 a  2 再取t = ,得0£a× +2 -a-2=2 2a -a-2=- a - 2 ,所以a=2. a a 2 另一方面,若a=2,则对任意tÎ0,+¥ 都有gt=2t-1-2lnt =2ht³0,满足条件. 综合以上两个方面,知a的取值范围是 2 . 【小问3详解】 f b- f a 先证明一个结论:对0 +lna =1+lna, b-a b-a a a 1- 1- b b 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司blnb-alna f b- f a 所以lna+1< 时 f¢x>0. e e 所以 f x 在 æ ç 0, 1ù ú 上递减,在 é ê 1 ,+¥ ö ÷上递增. è eû ëe ø 不妨设x £ x ,下面分三种情况(其中有重合部分)证明本题结论. 1 2 1 情况一:当 £ x £ x <1时,有 e 1 2 f x - f x  = f x - f x <lnx +1x -x < x -x < x -x ,结论成立; 1 2 2 1 2 2 1 2 1 2 1 1 情况二:当0< x £ x £ 时,有 f x - f x  = f x - f x = x lnx -x lnx . 1 2 e 1 2 1 2 1 1 2 2 æ 1ù 1 对任意的cÎ ç 0, ú ,设jx= xlnx-clnc- c-x,则j¢x=lnx+1+ . è eû 2 c-x 由于j¢x 单调递增,且有 æ ö c c 1 1 1 1 1 j¢ç ÷ =ln +1+ 时,由 ³ln -1可知 4 ç ln -1 ÷ 2 2 c-x c è c ø 1 c 1 1 æ 2 ö j¢x=lnx+1+ >ln +1+ = - ç ln -1 ÷ ³0. 2 c-x 2 2 c-x 2 c-x è c ø 所以j¢x 在 0,c 上存在零点x ,再结合j¢x 单调递增,即知0< x< x 时j¢x<0,x < x0. 故jx 在 0,x  上递减,在 x ,c 上递增. 0 0 ①当x £ x£c时,有jx£jc=0; 0 1   æ1ö 2 æ 1 ö ②当0< x< x 时,由于 cln =-2f c £-2f ç ÷ = <1,故我们可以取qÎ ç cln ,1 ÷. 0 c èeø e è c ø 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司c 从而当0< x< 时,由 c-x >q c ,可得 1-q2 æ 1 ö jx= xlnx-clnc- c-x <-clnc- c-x <-clnc-q c = c ç cln -q ÷ <0. è c ø 再根据jx 在 0,x  上递减,即知对0< x< x 都有jx<0; 0 0 综合①②可知对任意0< x£c,都有jx£0,即jx= xlnx-clnc- c-x £0. æ 1ù 根据cÎ ç è 0, eû ú 和0< x£c的任意性,取c= x 2 ,x= x 1 ,就得到x 1 lnx 1 -x 2 lnx 2 - x 2 -x 1 £0. 所以 f x - f x  = f x - f x = x lnx -x lnx £ x -x . 1 2 1 2 1 1 2 2 2 1 1 情况三:当0< x £ £ x <1时,根据情况一和情况二的讨论,可得 1 e 2 æ1ö 1 æ1ö 1 f x - f ç ÷ £ -x £ x -x , f ç ÷ - f x  £ x - £ x -x . 1 èeø e 1 2 1 èeø 2 2 e 2 1 æ1ö æ1ö 而根据 f x 的单调性,知 f x - f x  £ f x - f ç ÷ 或 f x - f x  £ f ç ÷ - f x  . 1 2 1 èeø 1 2 èeø 2 故一定有 f x - f x  £ x -x 成立. 1 2 2 1 综上,结论成立. 【点睛】关键点点睛:本题的关键在于第3小问中,需要结合 f x 的单调性进行分类讨论. 第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司