夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1115044

2023–2026河南中考真题合集【科粤版九上化学1、2单元】真题原卷(带答案+详细解析|教师讲解版)

2023–2026河南中考真题合集【科粤版九上化学1、2单元】真题原卷(带答案+详细解析|教师讲解版)
2023河南中考化学

1.第1题(1.3物质的变化)

《天工开物》记载的下列工艺过程中,主要发生了化学变化的是()

A.甘蔗榨汁  B.棉纱织布  C.白土烧瓷  D.楠木造船

答案:C

解析:烧瓷生成新物质,化学变化;其余仅形状改变,物理变化。

2.第6题(1.2化学实验室之旅,实验操作)

规范的操作方法是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作中正确的是()

A.闻气体气味  B.点燃酒精灯  C.加热液体  D.稀释浓硫酸

答案:A

解析:闻气味采用扇闻法;不能用燃着酒精灯对点;试管内液体加热不能超过容积1/3;稀释浓硫酸要酸入水。

3.第15题(2.1空气的成分)

空气中体积分数约为78%的气体是____;地壳中含量最多的元素是____。

答案:氮气(N₂);氧元素(O₂)

4.第21题(2.2构成物质的微观粒子,分子性质)

请从分子的角度解释下列生活、生产中的现象。

(1)走进鲜花盛开的花园时,闻到花的香味。

(2)6000 L的氧气在加压的情况下可装入容积为40 L的钢瓶中。

答案

(1)分子在不断地运动;

(2)分子之间有间隔,加压使分子间隔变小。

5.第22题(1.4物质性质探究,燃烧探究实验)

探究可燃物燃烧条件实验。

(1)薄铜片上白磷燃烧、红磷不燃烧,说明可燃物燃烧需要什么条件?

(2)热水中的白磷没有燃烧,写出一种使其燃烧的方法。

答案

(1)温度达到可燃物的着火点;

(2)向热水中的白磷处通入氧气(或空气)。

2024河南中考化学

1.第1题(1.3物质的变化)

我国古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是()

A.粮食酿酒  B.陶瓷烧制  C.活字印刷  D.火药爆炸

答案:C

解析:活字印刷只是把字模排布,没有新物质生成,属于物理变化。

2.第4题(2.1空气的成分,空气保护)

建设美丽家园需要天蓝、地绿、水清。下列做法不利于保护环境的是()

A.开发和利用新能源 B.积极植树、造林、种草

C.露天焚烧树叶、塑料袋 D.将垃圾分类、回收、利用

答案:C

解析:露天焚烧产生烟尘、有毒气体,污染空气。

3.第21题(1.2化学实验室之旅,加热操作)

给某液体加热的操作如图。

(1)图中有一处操作错误,请纠正。

(2)任选一问:①酒精灯被点燃,说明可燃物燃烧需满足什么条件?②加热完毕,要用灯帽盖灭酒精灯,其灭火原理是什么?

参考答案

(1)试管内液体体积不能超过试管容积的1/5;

(2)①温度达到可燃物着火点;②隔绝氧气(或空气)。

4.第23题(2.2构成物质的微观粒子,分子性质)

从分子及其运动的角度解释:

(1)25立方米的石油气加压后可装入容积为0.024立方米的钢瓶中。

(2)液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,液化石油气一旦泄漏,很远就能闻到臭味,可及时采取安全措施。

答案

(1)分子之间有间隔,加压,分子间隔减小;

(2)分子在不断运动。

2025河南中考化学

1.第1题(1.3物质的变化)

华夏历史悠久,中原文化厚重。下列传统工艺品制作过程中涉及化学变化的是()

A.镇平玉雕  B.禹州钧瓷  C.陕州剪纸  D.洛宁竹编

答案:B

解析:烧制钧瓷发生化学反应,属于化学变化;其余只改变物质形状,物理变化。

2.第6题(1.2化学实验室之旅,实验操作)

安全、规范的操作是实验成功的重要保证。下列图示的操作正确的是()

答案:D

3.第7题(2.2构成物质的微观粒子)

从微观视角认识物质是学习化学的重要方法。下列物质由原子直接构成的是()

A.氧气  B.乙醇  C.金刚石  D.硫酸铜

答案:C

解析:金刚石由碳原子直接构成;氧气由氧分子构成,乙醇由分子构成,硫酸铜由离子构成。

4.第15题(2.1空气的成分、2.3辨别物质的组成-化合价)

汽车尾气中的NOn可通过催化转化器转化为空气中含量最高的气体,该气体是____;NO中N的化合价为____。

答案:氮气(N₂);+2

2026河南中考化学

1.第1题(1.3物质的变化)

下列河南地方特产的制作工艺中,发生化学变化的是()

A.南阳石雕  B.酿南阳黄酒  C.裁剪汴绣  D.晾晒艾草

答案:B

解析:酿酒过程生成酒精,有新物质生成,属于化学变化。

2.第5题(2.1空气的成分)

下列有关空气的说法正确的是()

A.空气中氧气质量分数约21%

B.稀有气体化学性质稳定,可作保护气

C.氮气有助燃性,可用作燃料

D.二氧化碳属于空气污染物

答案:B

解析:氧气是体积分数21%;氮气不可燃;二氧化碳不是空气污染物。

3.第7题(2.2构成物质的微观粒子)

下列物质由分子构成的是()

A.汞  B.干冰  C.铁  D.氯化钠

答案:B

解析:干冰(固态二氧化碳)由二氧化碳分子构成;汞、铁由原子构成,氯化钠由离子构成。

4.第21题(2.2微观粒子,分子性质)

用分子的相关知识解释下列现象:

(1)水蒸发变成水蒸气,体积变大。

(2)品红在热水中扩散比冷水中更快。

答案

(1)分子之间有间隔,水蒸发,分子间隔变大;

(2)温度越高,分子运动速率越快。

5.第22题(2.4跨学科实践:探究水的组成)

电解水实验。

(1)写出电解水的化学方程式________。

(2)该实验证明水是由________组成。

答案:  氢元素和氧元素

点击下载与之配套的无答案刷题卷,可直接打印强化练习

科粤版九上第1、2单元_河南中考真题刷题卷(2023—2026).docx

#九上化学一二单元 #河南化学中考真题 #初中化学单元刷题 #九年级化学基础复习 #化学中考专项训练 #河南中考备考资料

相关学习资料