夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1192498

【核子仪考试题库】-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题app-模拟试题卷

【核子仪考试题库】-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题app-模拟试题卷
【题库说明】:本题库为2026年辐射安全与防护考核题库-核子仪题库【获取完整备考题库,点击本文末尾题库链接】

51.某公司放射源被盗,核子仪维修过程中拆卸下来的放射源应(  )

A.在检修现场放置,且可以过夜

B.在检修现场放置,但不能过夜

C.现场保险柜存放

D.送到源库存放

答案:D

52.下列条件中不符合应急终止的条件是(  )

A.辐射污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内

B.辐射事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能

C.辐射事件现场的各种专业应急行动已无继续的必要

D.生态环境、公安、卫生等相关部门已参与到应急行动中

答案:D

53.(多选题)核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成,射线束穿过物质或者与需要分析的物质相互作用,为连续分析或过程控制提供实时数据,在工业中应用十分广泛,主要用于(  )。

A.过程控制

B.能量控制

C.外观控制

D.产品质量控制

E.机械系统控制

答案:A D

解析:核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成,射线束穿过物质或者与需要分析的物质相互作用,为连续分析或过程控制提供实时数据,在工业中应用十分广泛,主要用于过程控制和产品质量控制。

54.(多选题)核子仪根据不同的分类方式(原则)可以分为不同的类型:按照与物质发生相互作用的类型分为(  )等。

A.穿透式仪表

B.电磁式仪表

C.散射式仪表

D.电离式仪表

E.同位素x荧光式仪表

答案:A C D E

解析:按照与物质发生相互作用的类型分为:透射式仪表、散射式仪表、电离式仪表、同位素x荧光式仪表等。

55.(多选题)核子仪按照基本原理和作用方式可以分为(  )及其它型。

A.穿透式仪表

B.强度型

C.能谱型

D.数字图像处理型

E.电离式仪表

答案:B C D

解析:按照基本原理和作用方式可以分为强度型、能谱型、数字图像处理型及其它型。

56.(多选题)核子仪的主要特点有:(  )

A.非破坏性

B.使用寿命短

C.灵敏度高

D.响应速度快

E.性能稳定可靠

答案:A C D E

解析:核子仪的特点主要有:(1)不直接接触被检测对象,是一种非破坏性的检测工具;(2)可在各种苛刻条件如高温、高压、高粘度、高毒性等情况下对非密闭和密闭容器内的物料进行非电参数的控制;(3)灵敏度高、性能稳定可靠、响应速度快、使用寿命长;(4)可连续输出电信号,实现生产过程闭环自动控制;(5)体积小、重量轻,便于携带和安装;(6)穿透深度视射线种类不同而有所区别,其穿透深度在0.1~1m之间。

57.(多选题)放射性核素虽然有很多种,但能够用于同位素仪表的放射源却不多,以下对同位素仪表中使用的放射源的要求正确的是(  )

A.衰变常数大

B.射线能量和能谱合适

C.半衰期长

D.半衰期短

E.价格低廉,易得

答案:B C E

58.(多选题)核子仪常用的放射源主要有(  )等。

A.光源

B.α放射源

C.β放射源

D.γ放射源

E.中子放射源

答案:B C D E

59.(多选题)核子仪一般由放射源、核辐射探测器、电转换器及二次仪表等组成。其中(  )是其核心部件。

A.二次仪表

B.电转换器

C.放射源

D.核辐射探测器

E.电子线路

答案:C D

解析:核子仪一般由放射源、核辐射探测器、电转换器及二次仪表等组成。其中放射源和核辐射探测器是其核心部件。

60.(多选题)以下属于核子秤优点的是(  )。

A.不受物料的物理化学性质的影响

B.动态测量精度高,性能稳定,工作可靠

C.结构简单

D.可在恶劣的环境下工作

E.可显示多种监测参数

答案:A B C D E

解析:核子称主要优点有以下几个方面:(1)核子秤不受物料的物理化学性质的影响,不受输送机的机械振动、惯性、传输带的机磨损等因素的影响。(2)核子秤动态测量精度高,性能稳定,工作可靠。(3)核子秤结构简单、安装维修方便,不影响输送机的正常工作,也不需要对原有输送装置作较大的改动。(4)核子秤可在恶劣的环境下工作。(5)核子秤适用范围广,除皮带输送机外,还可以用于其它结构的物料输送机。(6)核子秤可显示多种监测参数,进行打印与报警,并可给出多种模拟量或开关量信号供用户使用。

61.(多选题)利用X射线轰击样品,测量所产生的衍射X射线强度的空间分布,以确定样品的微观结构的仪器。X射线衍射分析法是研究物质的(  )的主要方法。

A.体积

B.质量

C.物理状态

D.微观结构

E.晶体结构

答案:D E

解析:利用X射线轰击样品,测量所产生的衍射X射线强度的空间分布,以确定样品的微观结构的仪器。X射线衍射分析法是研究物质的物相和晶体结构的主要方法。

62.(多选题)利用中子进行测量的核子仪对人体的辐射危害是(  )。

A.中子对人体产生的外照射问题

B.不需要关注

C.中子产生的电磁辐射影响

D.中子源伴随γ射线对人体产生的外照射问题

E.中子源产生的β射线外照射问题

答案:A D

63.(多选题)核子仪是利用放射性同位素释放出的(  )等特性进行相关的应用。

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.中子

E.质子

答案:A B C D

64.(多选题)利用γ放射源进行测量的核子仪防护应注意(  )

A.采用铅、铁等重金属防护

B."孔洞"、裂缝位置处的γ漏射线问题

C.γ散射射线的防护

D.使用前,应全面检查其防护效果

E.使用前进行清洗

答案:A B C D

65.(多选题)配备强放射源的核子仪应有单独的照射室,照射室配备的防护和安全设施包括(  )

A.声或光报警装置

B.电离辐射警告标志

C.安全联锁装置

D.视频监控系统

E.娱乐设施

答案:A B C D

66.(多选题)核子仪的使用说法正确的是(  )

A.新购入的核子仪必须进行放射防护和安全验收检验

B.操作人员熟悉源容器的结构、掌握放射防护技能后可先操作,后取得放射工作人员资格证书

C.在监督区的放射工作人员、各类核子仪的放射源换装和涉源维修时的放射工作人员,应进行个人剂量监测

D.核子仪退役的密封源可自行处理

E.以上均正确

答案:A C

67.(多选题)含密封源的核子仪源容器的贮存应满足下列要求(  )

A.具有防盗、防火、防腐蚀、防潮湿的贮存条件

B.按安全保卫要求设置防盗锁等安全措施

C.由经授权的专人管理,建立收贮台账和定期清点制度

D.建立领取、借出、收回登记和安全状态检查、剂量测量制度

E.没有特别要求

答案:A B C D

68.(多选题)核子仪放射源贮源室应满足以下(  )要求。

A.贮源室应符合防护屏蔽设计要求

B.贮源室应保持良好的通风和照明

C.贮源室门口不需设置"电离辐射"警告标志

D.建立健全使用保管制度

E.以上均正确

答案:A B D

69.(多选题)核子仪工作场所外照射监测一般包括(  )外照射监测。

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.中子

E.质子

答案:B C D

70.(多选题)核子仪的辐射防护监测,根据其监测的对象,分为(  )

A.环境辐射监测

B.辐射工作场所

C.辐射工作人员

D.周边公众成员

E.以上均正确

答案:A B C

71.(多选题)以下哪种手段可以防止发生放射源丢失、被盗事故?(  )

A.设备维修暂时闲置的放射源要严格保管

B.采取严格的安保措施

C.健立健全辐射设备安全规章制度和操作规程

D.监管部门要加强对企业的法规宣传和监督检查

E.将闲置的放射源与普通废物一起置于仓库中

答案:A B C D

72.(多选题)核子仪日常使用时易发生的事故是(  )。

A.放射源食入

B.放射性物质吸入

C.放射源丢失

D.放射源被盗

E.以上均正确

答案:C D

73.(多选题)某地下水试验站放射源被盗后,该单位的应向(  )报告。

A.生态环境部门

B.卫生部门

C.公安部门

D.运输部门

E.以上均正确

答案:A B C

74.(多选题)以下(  )事故发生后,需要向相关部门进行通报。

A.人员受照事故

B.放射性污染的辐射事故

C.放射源丢失

D.放射源被盗

E.以上均正确

答案:A B C D E

75.如图所示,核子仪是一种测量装置,它由一个(  )的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成。

A.带屏蔽

B.不带屏蔽

C.裸露

D.无危害

答案:A

76.如图所示,核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的(  )和一个辐射探测器组成。

A.放射源

B.射线装置

C.光源

D.电源

答案:A

77.图为密度计示意图,穿透物质的深度由(  )决定?

A.被检测物质的密度

B.被检测物质的厚度

C.射线种类

D.探测器的灵敏度

答案:C

78.图为哪种核子仪器?(  )

A.核子密度计

B.核子测厚仪

C.核子秤

D.核子料位计

答案:C

79.图为轧钢厂使用的核子测厚仪,其中不规范的地方是。(  )

A.放射源没有屏蔽

B.仪器没有固定

C.人员能进入有用线束区域

D.放射性警告标志

答案:D

80.图为轧钢厂使用的核子测厚仪,其中不规范的地方是。(  )

A.放射源没有屏蔽

B.仪器没有固定

C.人员能进入有用线束区域

D.放射性警告标志

答案:D

官网题库→

相关学习资料