夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1289679

专业监理工程师题库 概论1

专业监理工程师题库 概论1

1、建设工程决定工程质量的关键环节是(  )。

A.施工质量

B.监理质量

C.实体质量

D.设计质量

答案:D

2、工程建设监理是监理单位受项目法人的委托,(  )。

A.代表项目法人对工程项目实施的监督管理

B.对工程项目进行“三控两管一协调”,同时履行安全管理法定职责

C.对工程项目进行约束和协调

D.对工程项目进行“三控制、两管理、一协调”

答案:B

3、建设工程监理的依据为(  )。

A.法律、法规和建设工程合同

B.法律、法规

C.建设工程合同

D.法律

答案:A

4、(  )是建设项目管理服务的主体。

A.施工单位

B.监理工程师

C.监理单位

D.政府部门

答案:C

5、工程招投标结束是以(  )为标志的。

A.开始施工

B.验收竣工建筑

C.交付使用

D.签订合同

答案:D

6、现阶段工程建设监理主要发生在(  )。

A.项目建设的开始阶段

B.项目建设的实施阶段

C.项目建设的结束阶段

D.项目建设的施工阶段

答案:D

7、按照我国有关文件中的规定,在监理人员监理过程中,负责与工程项目建设的外部关系的组织协调工作的是(  )。

A.监理单位

B.监理单位和业主

C.承包人

D.发包人

答案:D

8、在我国,实施建设监理制有利于(  )的职能转变。

A.监理单位在工程建设中

B.监理单位在工程监理中

C.政府在工程建设中

D.政府在工程管理中

答案:C

9、建设工程监理的服务对象是(  )。

A.施工单位

B.监理工程师

C.建设单位

D.建设工程

答案:C

1、我国工程建设监理单位实行资质(  )制度。

A.审查

B.审批

C.核查

D.注册

答案:B

2、项目法人一般通过(  )方式择优选定监理单位。

A.直接委托

B.公开招标

C.邀请招标

D.招标投标

答案:D

3、监理费从(  )中单独列支。

A.工程投资估算

B.工程概(预)算

C.工程清算

D.工程决算

答案:B

4、监理单位应当按照核准的(  )承接工程建设监理业务。

A.营业范围

B.资质等级

C.经营范围

D.业务范围

答案:C

5、监理单位不得(  )监理业务。

A.分包

B.发包

C.转让

D.转移

答案:C

6、工程建设监理必须由(  )。

A.项目法人委托和授权

B.监理单位投标

C.主管部门批准

D.承建商接受

答案:A

7、工程建设监理单位的服务性反映在(  )。

A.它是为业主服务的

B.它是为业主与承建单位双方正当利益服务的

C.它是社会化、专业化的机构

D.只收取监理报酬,不能从事建筑产品生产经营活动

答案:D

8、经监理工程师执业资格考试合格和注册的人才能获得(  )。

A.《监理工程师证书》

B.《监理工程师资格证书》

C.《监理工程师执业资格证书》

D.《监理工程师注册证书》

答案:D

9、甲级监理单位的资质标准规定(  )。

A.具有独立法人资格且注册资本不少于500万

B.具有独立法人资格且注册资本不少于300万

C.具有独立法人资格且注册资本不少于100万

D.具有独立法人资格且注册资本不少于50万

答案:B

10、乙级监理单位注册资金不得少于(  )。

A.1OO万元

B.20万元

C.50万元

D.30万元

答案:A

11、甲级监理单位一般应独立监理过(  )个以上相应专业的二级工程项目。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

12、监理单位与项目法人之间是(  )关系。

A.代理人与被代理人

B.雇佣

C.合同

D.服务

答案:C

13、从事工程建设监理活动,应当遵守(  )的准则。

A.公正、独立、自主、科学

B.守法、热情、严格、科学

C.守法、诚信、公平、科学

D.守法、诚信、公正、科学

答案:C

14、将监理单位分成有限责任公司和无限责任公司是按(  )对监理公司分类的。

A.所有制性质

B.组建方式

C.经济责任

D.资质等级

答案:C

15、监理工程师职业道德要求,监理人员不允许从事(  )。

A.工程咨询活动

B.工程设计活动

C.购配件销售业务

D.招投标活动

答案:C

16、我国工程建设监理取费规定明确要求,工程建设监理费要(  )。

A.用于监理工作中的直接开支、交纳税金和合理利润

B.用于合同工程的直接开支、交纳税金和合理利润

C.用于监理工作中的直接和间接开支

D.用于监理工程中的直接、间接开支、交纳税金和合理利润

答案:D

17、监理单位没有任何合同责任和义务为被监理方提供直接的服务,这说明工程建设监理具有(  )。

A.公正性

B.独立性

C.服务性

D.科学性

答案:B

18、根据《工程监理企业资质管理规定》,乙级工程监理企业可以(  )。

A.监理经核定的工程类别中二、三等工程

B.在本地区、本部门监理经核定的工程类别中的二、三等工程

C.监理经核定的工程类别中三等工程

D.在本地区、本部门监理经核定的工程类别中的三等工程

答案:A

1、(  )就是预先分析目标偏离的可能性,并拟订和采取各项预防性措施,以使计划目标得以实现。

A.全面控制

B.主动控制

C.被动控制

D.反馈控制

答案:B

2、工程项目监理的目标是(  )。

A.A.造价目标、进度目标、质量目标、安全目标

B.控制投资、控制进度、控制质量

C.控制投资、控制进度、控制质量、合同管理、组织协调

D.依法经营、高标准服务

答案:B

3、在确定工程项目控制目标之间关系时,它最大的困难是(  )。

A.A.业主的要求不具体

B.各目标值之间互相影响,要作综合分析比较,达到系统满意

C.组织不健全

D.协调工作难以达到要求

答案:B

4、监理单位在实施建筑工程监理时,应对(  )进行控制。

A.工程质量、施工工期和施工成本

B.工程项目功能、使用要求和质量标准

C.工程建设投资方向、投资结构

D.施工质量、建设工期和建设资金的使用

答案:D

5、监理工程师在每个控制循环中,要做好(  )这种动态控制的基础工作。

A.信息反馈

B.评价对比

C.纠偏

D.投入转换

答案:A

6、被动控制是一种(  )。

A.面向过去的控制

B.面向未来的控制

C.面向现实的控制

D.开环控制

答案:C

7、在科学预测今后可能发生偏差的基础上,在偏差实际发生以前,就采取措施加以控制,防止偏差发生的方法是(  )。

A.正反馈控制

B.负反馈控制

C.反馈控制

D.前馈控制

答案:D

8、工程项目造价、进度、质量目标之间存在着(  )关系。

A.对立统一

B.相互矛盾

C.相互一致

D.相互独立

答案:A

9、在编制监理规划时,有关监理措施的内容应突出(  )。

A.质量控制

B.造价、工期、质量三大目标控制

C.合同管理

D.信息管理

答案:B

10、在控制流程投入与反馈两个环节之间的环节是(  )。

A.计划

B.对比

C.转换

D.纠正

答案:C

11、按照控制信息的来源,可将控制分为(  )。

A.事前控制和事后控制

B.前馈控制和反馈控制

C.开环控制和闭环控制

D.主动控制和被动控制

答案:B

12、在建设工程实施过程中,要避免不断提高质量目标的倾向,是质量控制(  )的要求。

A.全过程控制

B.全方位控制

C.系统控制

D.动态控制

答案:C

13、下面关于质量控制,不正确的是(  )。

A.对所有的隐蔽工程在进行隐蔽以前进行检查和办理签证

B.对重点工程要派监理人员驻点跟踪监理

C.亲自对各类土木和混凝土试件按规定进行检查和抽查

D.对工程主要部位、主要环节及技术复杂工程加强检查

答案:C

14、“按图施工”的要求表明,施工阶段是(  )的阶段。

A.以执行计划为主

B.实现建设工程价值

C.协调内容很多

D.无创造性劳动

答案:A

15、从主动控制是事前控制的角度来理解,主动控制的主要作用在于(  )。

A.防患于未然

B.及时纠偏

C.避免重蹈覆辙

D.降低目标偏离的严重程度

答案:A

16、控制可以按照不同的方式进行分类,前馈控制和反馈控制是按照(  )划分的控制类型。

A.事物发展过程

B.控制的出发点

C.控制信息的来源

D.是否形成闭合回路

答案:C

17、为了保障工程项目实体质量,需要从工序质量开始控制,进而实现对分部工程、单位工程、单项工程的质量控制,从而实现对整个建设项目的质量控制。这表明,目标分解应当满足(  )的要求。

A.目标控制的全面性

B.目标控制的系统性

C.项目实现过程的全面性

D.项目实现过程的系统性

答案:D

18、对设计阶段投资控制和质量控制均有明显作用的工作是(  )。

A.对设计方案的技术可行性分析

B.对设计方案的技术经济分析

C.对设计方案进行优化

D.限额设计

答案:C

19、监理工程师对质量控制的技术措施是(  )。

A.A.审核施工单位质量保证体系

B.完善技术管理目标控制分工,落实技术控制责任

C.制定协调控制程序

D.考虑工程技术要求,合理确定建设工程组织管理模式

答案:A

20、质量控制的具体措施不包括(  )。

A.质量控制的组织措施

B.质量控制的技术措施

C.质量控制的经济措施

D.质量控制的标准措施

答案:D

1、按职能分解的监理组织形式一般适合于(  )。

A.A.中、小型建设项目

B.B.大、中型建设项目

C.小型建设项目

D.大型建设项目

答案:B

2、一个按子项目分解的直线制监理组织中,子项目监理工程师一般应列入(  )之中。

A.决策层

B.执行层

C.作业层

D.操作层

答案:B

3、在下列各种承发包模式中,业主用(  )模式时宜采用委托多家监理公司的模式。

A.平行承发包

B.施工总承包

C.项目总承包

D.施工联合体

答案:A

4、在直线职能制项目监理组织中,对计量、检测、试验和旁站监理工作直接进行监督、指导、协调的是(  )。

A.子项目监理工程师

B.专业监理工程师

C.总监代表

D.监理员

答案:A

5、直线职能制监理组织形式的缺点之一是(  )。

A.多头领导

B.纵横向协调工作量大

C.职能部门与指挥部易产生矛盾

D.总监理工程师负担大

答案:C

6、设立项目监理机构的前提工作是(  )。

A.A.确定监理目标

B.B.制定监理大纲

C.制定监理人员岗位职责

D.确定监理工作内容

答案:A

7、在矩阵制监理组织中,对于操作层的监理人员来说有(  )个命令源。

A.l

B.2

C.3

D.大于3

答案:B

8、分包合同发生的索赔问题,涉及总包合同中业主的义务和责任时,由总承包商向业主提出索赔,由(  )进行协调。

A.总包项目经理

B.分包项目经理

C.监理工程师

D.业主代表

答案:C

9、(  )是建设工程监理工作中最常见的协调方法。

A.会议协调法

B.情况介绍法

C.书面协调法

D.访问协调法

答案:A

10、下列选项中,(  )不是设计或施工总分包模式的优点。

A.有利于投资控制

B.有利于质量控制

C.有利于工期控制

D.缩短建设周期

答案:D

11、系统外部协调分为近外层和远外层协调,他们不同之处在于(  )。

A.控制关系不同

B.隶属关系不同

C.合同关系不同

D.利益关系不同

答案:C

12、项目总承包模式的优点之一是(  )。

A.缩短建设周期

B.招标工作简单

C.合同管理容易

D.质量控制容易

答案:A

13、比较承发包模式和施工总分包模式,平行承发包模式合同数量(  )施工总分包模式合同数量。

A.多于

B.少于

C.等于

D.数量不固定

答案:A

14、针对工程项目平行承发包模式的缺点,在业主委托一家监理单位监理的条件下,要求监理单位有较强的(  )能力。

A.质量控制和组织协调

B.质量控制和合同管理

C.质量控制和投资控制

D.合同管理和组织协调

答案:D

15、对择优选择承建单位最有利的工程承发包模式是(  )。

A.A.平行承发包

B.B.设计和施工总分包

C.项目总承包

D.设计和施工联合体承包

答案:A

16、直线制组织形式具有(  )的特点。

A.能够发挥职能部门专家作用

B.纵横两套管理系统

C.有利于正确决策

D.各种职位按垂直系统排列

答案:D

1、(  )是监理单位接受业主委托后编制的指导项目监理组织全面开展监理工作的纲领性文件。

A.监理大纲

B.监理规划

C.监理细则

D.监理计划

答案:B

2、监理单位为承揽监理业务而编制的是(  )。

A.监理大纲

B.监理规划

C.监理细则

D.监理计划

答案:A

3、监理规划由(  )主持编制。

A.总监理工程师

B.专业监理工程

C.业主

D.监理单位

答案:A

4、监理规划是(  )。

A.开展项目监理工作的指导性文件

B.开展项目监理的方案性文件

C.项目监理的实施性和可操作性的业务文件

D.监理单位开展监理业务的纲领性文件

答案:A

5、工程建设监理规划应由(  )审定批准后执行。

A.A.监理单位技术负责人

B.B.监理单位行政负责人

C.建设行政主管部门

D.总监理工程师

答案:A

6、监理规划的工作内容是根据(  )拟定的。

A.业主要委托的工作内容

B.工程项目建设全过程的主要内容

C.工程建设监理合同标准条件中的内容

D.监理方与业主签署的《建设工程监理合同》的内容

答案:D

7、监理实施细则的编制对象是(  )。

A.专业监理工作

B.监理规划

C.项目整体

D.监理合同

答案:A

8、项目(  )是在签订项目建设监理合同后,正式实施监理之前编制的。

A.监理规划

B.监理大纲

C.监理实施计划

D.监理措施

答案:A

9、(  )是工程建设监理主管机构对监理单位实施监督管理的重要依据。

A.监理合同

B.监理大纲

C.监理规划

D.监理细则

答案:C

10、(  )是业主确认监理单位是否全面认真履行监理合同的主要依据。

A.监理大纲

B.监理细则

C.监理总结

D.监理规划

答案:D

11、监理规划是监理单位重要的(  )。

A.存档资料

B.计划文件

C.监理资料

D.历史资料

答案:A

12、(  )编写阶段可按项目实施各阶段来划分。

A.监理大纲

B.监理文件

C.监理细则

D.监理规划

答案:D

13、在监理规划的主要内容中,最能反映“具体内容有针对性”编写要求的是(  )。

A.A.项目监理范围

B.项目监理工作内容

C.项目目标控制措施

D.项目监理工作制度

答案:C

14、(  )不是工程建设监理规划的编写依据。

A.监理合同

B.监理大纲

C.施工招标文件

D.工程建设合同

答案:C

15、监理单位在一工程项目上承担的监理工作的监理规划中应规定在(  )内容当中。

A.监理范围

B.监理工作

C.监理目标

D.监理组织

答案:B

16、监理规划制定时间一般在(  )。

A.监理合同签订以后

B.监理合同签订之前

C.任命专业监理工程师之前

D.任命专业监理工程师之后

答案:A

17、下列有关监理规划的内容中,(  )应当最先规划确定。

A.监理总目标

B.项目监理组织

C.投资、进度、质量控制

D.信息管理

答案:A

18、监理单位在业主开始委托监理的过程中,为承揽监理业务而编写的监理方案性文件是(  )。

A.监理大纲

B.监理实施细则

C.监理规划

D.上述都是

答案:A

19、下面表述中错误的是(  )。

A.监理单位编制监理大纲目的是承揽到监理工作

B.监理单位编制监理大纲目的是为今后开展监理工作制定基本的方案

C.监理实施细则的作用是指导本专业或本子项目具体监理业务的开展

D.监理大纲、监理规划、监理实施细则互相关联,必须齐全,缺一不可

答案:D

20、与监理规划相比,项目监理实施细则更具有(  )。

A.全面性

B.系统性

C.指导性

D.可操性

答案:D

21、建设工程监理规划的审核应侧重于(  )是否与合同要求和业主建设意图一致。

A.监理范围、工作内容及监理目标

B.项目监理机构结构

C.投资、进度、质量目标控制方法和措施

D.监理工作制度

答案:A

1、关于信息的时态,下列说明最符合的是(  )。

A.信息的过去时是历史记录,信息的现代时是记录,信息的将来时是预测

B.信息的过去时是档案,信息的现代时是记录,信息的将来时是计划

C.信息的过去时是知识,信息的现代时是数据,信息的将来时是情报

D.信息的过去时是资料,信息的现代时是数据,信息的将来时是预测

答案:C

2、记录项目监理日志是由(  )完成。

A.专业监理工程师或监理员

B.专业监理工程师和监理员

C.由项目总监理工程师指定的监理工程师

D.专业监理工程师

答案:B

3、建设工程项目信息形态有下列形式(  )。

A.文件、数据、报表、图纸等信息

B.图纸、合同、规范、记录等信息

C.文字图形、语言、新技术信息

D.图纸、报告、报表、规范等信息

答案:C

4、承包单位向监理单位的工程质量检查验收申报表采用(  )。

A.工程款支付申请表

B.报验申请表

C.工程材料报审表

D.工程竣工报验单

答案:B

5、工程项目监理部用监理工作联系单回复混凝土浇灌申请时,可以由(  )签署。

A.监理员

B.土建工程监理工程师

C.总监理工程师

D.监理部技术负责人

答案:B

6、从监理的角度看,建设工程信息收集的阶段不同,监理单位与建设单位签订的(  )内容也不同。

A.监理实施细则

B.监理规划

C.监理大纲

D.监理合同

答案:D

7、下列属于项目决策阶段信息收集的是(  )。

A.社会需求量

B.施工图预算

C.施工资料

D.可行性研究报告

答案:A

8、建设工程项目施工招标投标阶段收集的是(  )信息。

A.A.施工图编制

B.B.施工图设计及施工图预算

C.自然环境相关方面

D.监理大纲

答案:B

9、在施工招标投标阶段监理未介入时,施工阶段监理信息收集的关键阶段是(  )。

A.初步设计阶段

B.施工阶段

C.施工准备阶段

D.竣工保修阶段

答案:C

10、信息来源较杂、较多,信息渠道还不正式的阶段是(  )。

A.可行性研究阶段

B.施工准备阶段

C.施工实施阶段

D.竣工保修阶段

答案:B

11、在施工实施期,下列不属于收集建筑材料必试项目有关信息的是(  )。

A.水源

B.回填土

C.饰面板

D.外加剂

答案:A

12、工程各参建单位填写的建设工程档案应以(  )为依据。

A.工程合同、工程施工质量验收统一标准

B.设计文件、工程施工质量验收统一标准

C.施工及验收规范、工程合同、设计文件

D.施工及验收规范、工程合同、设计文件、工程施工质量验收统一标准

答案:D

13、在工程档案资料进行分级管理中,建设工程项目各单位的(  )负责本单位工程档案资料的全过程组织工作并负责审核。

A.部门负责人

B.档案室负责人

C.档案管理员

D.技术负责人

答案:D

14、负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料的单位是(  )。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.地方城建档案管理部门

答案:D

15、案卷的保管期限分为永久、长期、短期三种期限。若在同一案卷内有永久、短期两种不同保管期限的文件,该案卷的保管期限为(  )。

A.10年

B.20年

C.50年

D.永久保存

答案:D

16、建设工程监理文档管理的对象是(  ),它们是工程建设监理信息的主要载体之一。

A.施工合同文件

B.监理合同文件

C.建设工程文件

D.监理文档资料

答案:D

17、监理文件档案换发新版时,应由(  )负责将原版本收回作废。

A.信息管理部门

B.资料管理部门

C.原制定部门

D.档案管理部门

答案:A

18、施工单位按要求在(  )将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位。

A.保修期开始前

B.保修期结束时

C.竣工后

D.竣工前

答案:D

19、(  )负责工程档案的最后验收,并对编制报送工程档案进行业务指导、督促和检查。

A.建设单位

B.建设行政主管部门

C.地方城建档案管理部门

D.监理单位

答案:D

20、监理文件的所有收文最后由(  )签字。

A.专业监理工程师

B.总监理工程师

C.监理员

D.项目监理部负责收文人员

答案:D

21、费用索赔审批表由(  )审核后,报总监理工程师签批,签批前应与建设单位、施工单位协商确定批准的赔付金额。

A.专业监理工程师

B.监理员

C.项目经理

D.建设单位技术负责人

答案:A

1、《建筑法》规定,建筑设计单位和建筑施工企业对建设单位提出的降低工程质量的要求,应当(  )。

A.A.予以拒绝

B.B.酌情考虑

C.将此要求提交总监理工程师

D.及时上报主管单位

答案:A

2、《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,对分包工程的质量由(  )承担责任。

A.总承包单位

B.分包单位

C.总承包单位与监理单位连带

D.总承包单位和分包单位连带

答案:A

3、《建筑法》规定,工程设计的修改由(  )负责。

A.建设单位

B.监理单位

C.原设计单位

D.施工单位

答案:C

4、《建筑法》规定,建筑工程开工前,(  )应当按照国家有关规定向工程所在地县以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

A.建设单位

B.承包单位

C.设计单位

D.监理单位

答案:A

5、《建筑法》规定,建筑工程招标的开标、评标、定标由(  )依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督.

A.建设行政主管部门

B.建设单位

C.评标委员会

D.监理单位

答案:B

6、《建筑法》规定,分包单位按照分包合同的约定对(  )负责。

A.建设单位

B.监理单位

C.设计单位

D.总承包单位

答案:D

7、《建筑法》规定,工程监理单位应当在其(  )许可的监理范围内,承担工程监理业务。

A.委托监理合同

B.建设单位授权

C.监理权限

D.资质等级

答案:D

8、《建筑法》规定,对专业性较强的工程项目,建筑施工企业应当编制(  ),并采取安全技术措施。

A.建筑安全规程

B.施工组织设计

C.专项安全施工组织设计

D.技术规范

答案:C

9、建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,(  )应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

A.设计单位

B.工程监理单位

C.施工单位

D.勘察单位

答案:C

10、《建筑法》规定,负责建筑安全生产管理的是(  )。

A.A.国务院

B.B.安全生产行政主管部门

C.劳动行政主管部门

D.建设行政主管部门

答案:A

11、《建筑法》规定,建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,由(  )

( )支付保险费。

A.施工企业

B.职工个人

C.建设单位

D.施工企业和职工个人共同

答案:A

12、国家规定必须实施监理的工程项目目前尚未包括(  )。

A.赠款、捐款的工程建设项目

B.小型建设项目

C.市政、公用工程项目

D.政府投资的住宅工程项目

答案:B

13、建设工程质量具体的保修范围和最低保修期限由(  )规定。

A.设计单位

B.建设单位

C.国务院

D.国家计委

答案:C

14、从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,坚持(  )的原则。

A.边勘察、边设计、后施工

B.先勘察、后设计、再施工

C.先设计、后勘察、再施工

D.勘察、设计、施工同时

答案:B

15、(  )在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.设计单位

答案:A

16、施工单位应当建立(  ),确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。

A.管理级别制

B.安全责任制

C.教育培训制

D.质量责任制

答案:D

17、施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当(  )。

A.A.及时修改

B.B.及时提出意见和建议

C.委托设计单位修改

D.要求设计单位修改

答案:B

18、隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知(  )。

A.建设单位和设计单位

B.监理单位和设计单位

C.建设单位和建设工程质量监督机构

D.勘察、设计单位

答案:C

19、施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当(  )。

A.负责保修

B.负责赔偿

C.负责验收

D.负责返修

答案:D

20、建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出示(  )。

A.质量保修书

B.资质证书

C.自检合格报告

D.施工记录本

答案:A

21、《建设工程安全生产条例》规定,国家对严重危及施工安全的工艺、设备、材料实行(  )。

A.登记制度

B.审查制度

C.审核制度

D.淘汰制度

答案:D

22、对转让监理业务的,监理单位受到的最高行政处罚是(  )。

A.罚款

B.责令停业整顿

C.吊销资质证书

D.追究刑事责任

答案:C

23、监理单位在对由两个以上不同资质等级联合共同承包施工任务的单位进行资质审核时,应当按(  )业务许可范围审核。

A.A.资质等级低的单位

B.B.资质等级高的单位

C.临时确定

D.承包份额大的单位

答案:A

24、依照《建设工程质量管理条例》规定被吊销资质证书的,由(  )吊销其营业执照。

A.工程监理单位

B.工商行政管理部门

C.国务院建设行政主管部门

D.国务院经济贸易主管部门

答案:B

1.《建设工程监理工作标准》为团体标准,自(  )起实施。

A.2021年1月1日

B.2021年3月1日

C.2021年6月1日

D.2021年7月1日

答案:C

2.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH001-2021)要求,项目监理机构在项目监理过程中,确需更换总监理工程师时,应提前(  )书面向建设单位申请,建设单位同意后方可更换,并书面通知施工单位。

A.3日

B.5日

C.7日

D.9日

答案:C

3.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH001-2021)要求,总监理工程师(  )委托总监理工程师代表参加超过一定规模的危大工程专项施工方案专家论证会。

A.可以委托

B.经业主同意后,可以委托

C.不得委托

D.经监理技术负责人同意后,可以委托

答案:C

4.项目监理机构应建立的内部管理制度除应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行外,尚应建立(  )技术管理制度。

A.标准化

B.科学化

C.规范化

D.信息化

答案:D

5.项目监理机构应组织监理人员在(  )对施工图设计文件进行审查或对专业和分部工程施工图深化设计文件进行审查,形成书面图纸审查记录。

A.第一次工地会议

B.设计交底前

C.专项例会前

D.施工前

答案:B

6.工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求审查施工单位提交的(  ),达到规定工作标准。

A.工作计划

B.工作方案

C.施工组织设计

D.施工工艺方案

答案:C

7.工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求审查施工单位提交的施工组织设计,达到规定工作标准,项目监理机构应在(  )内完成审查。

A.3日

B.5日

C.7日

D.9日

答案:C

8.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH001-2021)要求,项目监理机构应对危险性较大的分部分项工程编制监理实施细则,根据施工环境和危大工程特点,分析(  ),作为对该危大工程实施安全监理的重点和要点。

A.安全处理所用设备

B.可能产生的安全隐患及其成因

C.安全处理所需费用

D.安全检测的方法

答案:B

9.项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求参加建设单位组织的第一次工地会议并整理会议纪要,(  )审核并经各方会签后下发。

A.建设单位代表

B.设计单位代表

C.装配式建筑总承包单位代表

D.总监理工程师

答案:D

10.工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求审查施工单位质量管理体系,项目监理机构应在(  )内完成审查。

A.3日

B.5日

C.7日

D.9日

答案:C

11.项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求对相应施工工序按照检验批验收相关内容进行巡视检查,巡视成果应将专业工程施工质量的巡视情况、质量隐患和质量问题的整改及落实情况记录在(  )。

A.监理通知单

B.监理会议纪要

C.监理月报

D.监理日志

答案:D

12.竣工预验收合格后,由项目监理机构编制工程质量评估报告,(  )审核签字后报建设单位。

A.专业监理工程师和总监理工程师

B.总监理工程师和监理单位技术负责人

C.项目负责人和总监理工程师

D.项目负责人和施工单位技术负责人

答案:B

13.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位提交的安全管理体系审查时限为(  )内完成。

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:D

14.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位报送的危大工程清单,审查时限为(  )内完成。

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:B

15.项目监理机构在实施监理过程中,施工现场发生安全事故,(  )立即签发工程暂停令,并在24小时内将安全事故情况书面报告工程监理单位和建设单位。

A.专业监理工程师

B.总监理工程师代表

C.总监理工程师

D.监理单位法人

答案:C

16.项目监理机构根据工程特点、建设环境、施工承包合同对进度目标进行分解,编制(  ),进行风险分析并制定防范性对策。

A.施工进度计划

B.施工阶段性进度计划

C.施工总进度计划

D.施工总进度控制节点计划

答案:D

60、工程风险管理中,分析与评价工程风险可采用的方法是(  )。

A.财务损表法

B.流程图法

C.敏感性分析法

D.经验数据法

答案:C

1、监理单位与被监理单位的关系是通过()确定的。

A.法律、法规的规定

B.项目法人与监理单位签订的合同

C.项目法人与被监理单位签订的合同

D.政府建设主管部门的要求

E.监理单位与被监理单位之间的协商

答案:AB

2、我国现阶段建设工程监理具有()特点。

A.建设工程监理的服务对象具有多面性

B.建设工程监理属于强制推行的制度

C.建设工程监理具有监督功能

D.建设工程监理的服务对象具有单一性

E.市场准入的双重控制

答案:BCE

3、工程建设监理的实施需要()。

A.业主委托

B.监理人员委托

C.业主授权 

D.监理人员授权

E.监理人员委托和授权

答案:AC

4、建设工程监理的依据不包括()。

A.建设项目选址意见书

B.招标程序

C.批准的施工图设计文件

D.地方性法规

E.建设程序

答案:BE

5、建设工程监理范围可以分为()。

A.工程的监理范围

B.建设全过程的范围

C.建设阶段的监理范围

D.监理的建设阶段范围

E.监理的工程范围

答案:DE

6、项目建议书的基本内容有()。

A.设备选型

B.效益估计

C.投资估算

D.筹措资金

E.建设规模设想

答案:CDE

1、工程建设监理合同的主要条款是()。

A.监理的范围和内容

B.双方的权利和义务 

C.监理费的计取与支付

D.违约责任

E.工程的完工时间

答案:ABCD

2、监理单位故意损害项目法人利益或因工作失误造成重大事故可能受到()。

A.警告处分

B.责令停业整顿处罚

C.收缴《监理工程师岗位证书》处罚

D.降低资质等级处罚

E.吊销资质证书或罚款处罚

答案:ABDE

3、虽然监理单位与承包商都是建筑市场的平等主体,但是两者之间存在的明显区别是()。

A.与业主的经济关系不同

B.服务的对象不同 

C.履行合同所承担的责任不同

D.在工程建设风险上承担的责任不同

E.所承担工作的性质不同

答案:ACDE

4、乙级监理单位在开展监理业务时,除了要遵守国家的有关法律、法规外,还受到()方面的限制。

A.行政区域

B.行业部门

C.专业范围

D.工程等级

E.项目资金来源

答案:ABCD

5、工程监理企业运用科学的方法解决问题时要()。

A.用数据说话

B.用依据说话

C.用事实说话 

D.用检测说话

E.用书面文字说话

答案:ACE

1、监理工程师进行目标控制,应着眼于整个项目目标系统的实现,在()等方面均需统筹考虑。

A.签订监理合同

B.进行目标规划

C.实施目标控制

D.制定控制手段

E.确定控制工作流程

答案:BCD

2、监理工程师在目标分解工作中,应力求满足()要求。

A.按工程分解

B.能分能合

C.按工种分解 

D.与组织结构的一致性

E.统一对待

答案:ABD

3、为了有效地进行项目目标控制,需要从多方面采取切实有效的措施,其中应包括()等技术措施。

A.在项目监理组织中安排不同专业的工程技术人员 

B.优化设计方案

C.对施工技术方案进行论证 

D.采用网络计划技术编制施工进度计划

E.统一、规范质量控制的工作流程

答案:BCD

4、与设计阶段相比,()应列为施工阶段监理目标控制重点工作。

A.制定项目目标规划

B.新增工程费控制

C.提高工程项目的实用性

D.严格控制工程变更

E.及时调整目标规划和计划

答案:BDE

5、损失控制措施的作用表现在()。

A.避免损失的发生

B.降低损失发生的概率

C.降低损失的严重性

D.使损失后果减少到零

E.遏制损失的进一步发展

答案:BCE

6、在下列内容中,属于设计阶段质量控制工作的是()。

A.提出设计文件

B.确定设计质量标准

C.限额设计

D.审查阶段性设计成果

E.对设计方案进行技术经济分析

答案:ABD

1、建设工程承包单位在申请进度款支付时,填写工程款支付申请表向工程项目监理部申报,其附件有()。

A.施工合同中有关规定的说明

B.已经核准的工程量清单 

C.监理工程师的审核报告

D.监理工程师的款额计算

E.工程进度款情况单及有关资料

答案:ABE

2、根据《建筑法》有关规定,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位等,按照其拥有的(),划分不同的资质等级。

A.注册资本

B.专业技术人员

C.技术装备 

D.已完成的建筑工程业绩

E.施工许可证

答案:ABC

3、《建筑法》规定,实施建筑工程监理前,建设单位应当将()书面通知被监理的建筑施工企业。

A.委托的工程监理单位

B.建设工期

C.监理的内容 

D.监理实施计划

E.监理权限

答案:ACE

4、《建设工程质量管理条例》规定,房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋()。

A.设计方案

B.建筑主体

C.施工单位

D.承重结构

E.构配件和设备

答案:BD

5、《建设工程安全生产管理条例》规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施。

A.监理单位技术负责人

B.施工单位技术负责人

C.建设单位技术负责人

D.专业监理工程师

E.总监理工程师

答案:BE

6、《建设工程监理规范》规定,工程项目监理规划编制的主要内容包括()。

A.项目监理机构的组织形式

B.监理设施

C.工程项目建筑考核标准

D.监理工作范围

E.项目监理机构的人员岗位职责

答案:ABDE

7、根据《民用建筑节能条例》的规定,墙体、屋面的保温工程施工时,应采取()等形式实施监理。

A.旁站

B.巡视

C.平行检验

D.监督

E.索赔

答案:ABC

8、根据《建设工程监理规范》的规定,施工进度计划审核的主要内容有()。

A.施工顺序的安排是否符合施工工艺的要求

B.施工进度控制的主要内容和深度

C.实现施工进度控制目标是否有风险分析

D.进度计划是否符合施工合同中开竣工日期的规定

E.是否有施工进度控制的目标分解图

答案:ABD

9、建设工程承包单位用表施工组织设计(方案)报审表中的施工方案应包括的内容有()。

A.工程项目监理部要求报送的分部(分项)工程施工方案

B.季节性施工方案

C.重点部位及关键工序的施工工艺方案

D.CM单位不向业主直接报出具体数额的价格

E.采用新材料、新设备、新技术、新工艺的方案

答案:ABCE

10、建设工程发出单位有权签发监理工作联系单的负责人包括()。

A.建设单位的现场代表

B.承包单位的项目经理 

C.发出单位的法人

D.设计单位的本工程设计负责人 

E.政府质量监督部门负责监督该建设工程的监督师

答案:ABD

11、《建设工程监理规范》规定,监理工作目标应包括()。

A.工期控制目标

B.工程质量控制目标

C.工程效率控制目标

D.工程规模控制目标

E.工程造价控制目标

答案:ABE

12、在项目决策阶段收集的信息中,属于项目资源方面的信息有()。

A.资金筹措方式

B.影响市场渗透的因素 

C.劳动力

D.原辅料来源 

E.禁止出租检测不合格的机械设备和施工机具及配件

答案:ABDE

13、建设工程安全生产管理应坚持()的方针。

A.统筹兼顾

B.安全第一

C.预防为主

D.分步实施

E.科学规划

答案:BC

14、《建设工程监理规范》规定,建设工程工地例会应包括的主要内容有()。

A.检查分析工程项目进度计划完成情况,提出下一阶段进度目标及其落实措施

B.分析落实建设单位和总监理工程师对施工准备情况提出意见和要求

C.检查分析工程项目质量状况,针对存在的质量问题提出改进措施

D.检查工程量核定及工程款支付情况

E.解决需要协调的有关事项

答案:ACDE

15、《建设工程监理规范》规定,专业监理工程师应依据()制订进度控制方案,对进度目标进行风险分析,制订防范性对策,经总监理工程师审定后报送建设单位。

A.工程预算资料

B.工程建设强制性标准

C.施工合同有关条款

D.施工图

E.经过批准的施工组织设计

答案:CDE

16、《建设工程监理规范》规定,工程项目开工前,由建设单位主持召开的第一次工地会议应包括的主要内容有()。

A.建设单位根据委托监理合同宣布对总监理工程师的授权

B.总监理工程师介绍监理规划的主要内容

C.承包单位介绍施工准备情况

D.建设单位、承包单位和监理单位分别介绍各自驻现场的组织机构、人员及其分工

E.总监理工程师审核施工单位提交的施工组织设计

答案:ABCD

17、我国公司制监理企业的特征表现在()。

A.必须是依照《公司法》的规定设立的社会经济组织

B.必须是以营利为目的独立企业法人

C.必须具有完善的组织结构和质量管理体系

D.自负盈亏,独立承担民事责任

E.采用规范的成本会计和财务会计制度

答案:ABDE

18、在建设工程目标控制的措施中,运用技术措施纠偏的关键有()。

A.要能提出多个不同的技术方案

B.要对不同的技术方案进行技术经济分析

C.审核工程量及相应的付款和结算报告

D.确定对目标控制有利的建设工程组织管理模式

E.分析不同合同之间的相互联系和影响

答案:AB

19、为了有效地进行建设工程项目的目标控制,需要做好的组织工作有()。

A.设置目标控制机构

B.配备合适的目标控制人员

C.合理组织目标控制的工作流程和信息流程

D.改善目标控制的组织管理模式

E.落实目标控制机构和人员的任务和职能分工

答案:ABCE

20、为了在建设工程实施过程中有效地进行目标控制,需要将总目标进行适当的分解,分解应遵循的原则有()。

A.能分能合

B.区别对待,有粗有细 

C.按工程工种分解,而不按工程部位分解

D.有可靠的数据来源

E.目标分解结构与组织分解结构相对应

答案:ABDE

21、工程监理企业发展为全过程工程咨询企业,需要做出的努力有()。

A.加强市场的宣传力度

B.优化调整企业组织结构

C.加大人才培养引进力度

D.创新工程咨询服务模式

E.重视知识管理平台建设

答案:BCDE

22、根据《建筑法》,关于工程发承包的说法,正确的有()。

A.提倡建设工程实行设计--招标--建造模式

B.发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料

C.联合体各方按联合体协议约定分别承担合同责任

D.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包他人

E.建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成

答案:BDE

23、根据《民法典》,先履行债务的当事人有确切证据证明对方有()情形的,可以中止履行合同。

A.资产负债率大幅增加

B.经营状况严重恶化

C.转移财产逃避债务

D.抽逃资金逃避债务

E.丧失商业信誉

答案:BCDE

24、关于监理有限责任公司的说法,正确的有()。

A.股东会是公司的权力机构

B.设董事会时,其成员数量为2~13人

C.公司经理对董事会负责,行使公司管理职权

D.设监事会时,其成员数量为1~3人

E.公司应有名称和住所

答案:ACE

25、建设单位在选择监理招标方式时,应重点考虑的因素有()。

A.有关必须招标项目的法律法规规定 

B.工程项目的特点

C.工程项目的工程量

D.监理单位的选择空间

E.工程实施的紧迫程度

答案:BDE

25、某工程监理企业采用决策树法对监理投标方案进行定量分析时,决策树中考虑的因素有

()。

A.中标概率

B.可能的利润值

C.损益期望值

D.业主期望值

E.中标率的最大值

答案:AC

26、根据《标准监理招标文件》,监理人违约的情形有()。

A.编制的监理文件不符合规范标准及合同约定的

B.由于疫情暂停项目监理工作的

C.两次未及时编写监理例会会议纪要的

D.转让合同内监理业务的

E.未按建设单位的口头要求开展监理工作的

答案:AD

27、根据《标准监理招标文件》,监理人的工作内容有()。

A.收到施工组织设计文件后编制监理规划

B.参加由委托人主持的第一次工地会议

C.检查施工承包人的试验室

D.检查施工承包人的施工测量放线成果

E.核查施工承包人对施工进度计划的调整

答案:BCDE

28、根据《建设工程监理规范》,监理规划应包括的内容有()。

A.工程概况

B.监理工作的范围、内容和目标

C.工程风险分析与控制

D.工程质量、造价、进度控制和组织协调

E.监理工作重点、难点及合理化建议

答案:ABD

29、项目监理机构在施工阶段的质量控制任务有()。

A.做好施工现场准备工作

B.检查施工机械和机具质量

C.处置工程质量缺陷

D.控制施工过程质量

E.处理工程质量事故

答案:BCD

30、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有()。

A.施工单位未按施工组织设计施工的

B.施工单位违反工程建设强制性标准的

C.施工单位要求暂停施工的

D.施工单位对进场材料未及时报验的

E.工程施工存在重大质量事故隐患的

答案:BDE

31、根据《建设工程监理规范》,监理实施细则的内容包括()。

A.专业工程特点

B.监理工作要点

C.监理工作方法和措施

D.项目主要目标

E.监理工作制度

答案:ABC

32、根据《建设工程监理规范》,项目监理机构在施工现场的巡视工作内容包括()。

A.施工现场的作业情况

B.特种作业人员是否持证上岗

C.质量和安全管理人员是否在岗

D.关键工序平行检验情况

E.已完专业工程验收情况

答案:BC

33、国际工程咨询公司为承包商提供咨询服务时,可提供的服务内容有()。

A.工程保险服务

B.合同咨询和索赔服务

C.技术咨询服务

D.工程设计服务

E.工程勘察服务

答案:BCD

1.为了促进山东省建设工程监理工作(),依据工程建设相关法律法规,结合山东省建设工程监理实际情况,编制《建设工程监理工作标准》。

A.标准化

B.科学化

C.规范化

D.程序化

E.数据化

答案:AC

2.《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)适用于山东省行政区域内新建、扩建、改建的()监理工作。

A.房屋建筑工程全过程

B.房屋建筑工程施工阶段

C.市政公用工程全过程

D.市政公用工程施工阶段

E.公路工程施工阶段

答案:BD

3.《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)规定,监理人员发现工程施工中存在较大质量或安全事故隐患,已要求施工单位整改或停工,而施工单位拒不执行时,项目监理机构以()向有关主管部门报告。

A.电话

B.书面文件

C.传真

D.微信

E.电子邮件

答案:ACE

4.《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)规定,项目监理机构应按建设工程监理规范要求,遵循()原则开展监理工作,并形成独立的成果文件。

A.动态控制

B.事前控制

C.事中控制

D.事后控制

E.主动控制

答案:BE

5.项目监理机构应采用()等方式对工程质量进行过程控制,对施工单位申报的涉及工程质量的试验、检验数据进行核查,涉及工程实体质量的验收内容按规定比例进行实测核验。

A.巡视

B.旁站

C.见证取样

D.第三方检测

E.平行检验

答案:ABE

6.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,总监理工程师除应履行现行《建设工程监理工作规程》规定的职责外,尚应履行以下()职责。

A.参加超过一定规模的危大工程专项施工方案专家论证会

B.开展危大工程专项巡视检查

C.参加超过一定规模的危大工程验收

D.组织整理危大工程资料

E.组织建立危大工程安全管理监理档案

答案:ACE

7.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,专业监理工程师除应履行现行《建设工程监理工作规程》规定的职责外,尚应履行以下()职责。

A.参加涉及本专业的危大工程专项施工方案专家论证会

B.开展超过一定规模的危大工程专项巡视检查

C.参加危大工程验收及开展危大工程专项巡视检查

D.组织整理危大工程资料

E.组织建立危大工程安全管理监理档案

答案:ACE

8.项目监理机构应组织监理人员在设计交底前对施工图设计文件进行审查或对专业和分部工程施工图深化设计文件进行审查,形成书面图纸审查记录,主要工作除应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行外,对施工图设计文件审查,主要包含()。

A.施工图设计文件审查程序是否符合规定

B.设计功能是否满足使用功能要求

C.各专业内设计内容是否系统、协调、完整

D.设计图纸是否满足施工需要

E.设计资质是否满足业主需要

答案:ABC

9.项目监理机构应组织监理人员在设计交底前对施工图设计文件进行审查或对专业和分部工程施工图深化设计文件进行审查,形成书面图纸审查记录,主要工作除应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行外,对施工图深化设计文件审查,主要包含()。

A.深化设计文件审查程序是否符合规定

B.专业深化设计是否满足使用功能要求

C.专业深化设计内容是否系统、协调、完整

D.专业深化设计图纸是否满足施工图设计的深度需要

E.设计资质是否满足业主需要

答案:BC

10.工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求审查施工单位提交的施工组织设计,达到规定工作标准,主要审查()。

A.编审程序和编审人员资格应符合相关规定

B.施工总平面布置图应科学合理

C.施工方案、施工方法、施工工艺应符合国家推荐性标准

D.安全措施应符合相关标准的要求

E.涉及合同条款变化的施工方案和技术措施应与招标文件相符

答案:ABDE

11.项目监理机构编制监理规划应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行,根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程概况中()内容应符合要求。

A.建设项目的工程范围、类别、使用功能

B.建设规模、投资规模

C.项目监理机构的组织及结构形式

D.各单位工程主要结构类型、形式,主要建筑、装饰做法、主要工艺系统及做法

E.消防、人防、节能、环保、保密等功能(指标)

答案:ABDE

12.项目监理机构编制监理规划应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行,根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,监理工作的范围、内容、目标中()内容应符合要求。

A.监理合同约定的监理工作所包含的工程建设范围

B.监理合同约定的监理职责工作内容

C.监理合同约定的监理成果目标和监理工作实现的目标

D.符合监理工作相关规定的各项监理工作制度

E.消防、人防、节能、环保、保密等功能(指标)

答案:ABDE

13.项目监理机构编制监理规划应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行,根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,监理工作依据中()内容应符合要求。

A.建设工程的相关法律、法规及建设项目的行政许可文件

B.与本工程相关的标准规范、勘察文件、设计文件及其他技术资料文件

C.建设工程监理合同及与本建设项目相关的合同文件

D.建设监理招投标文件及补充说明

E.符合监理工作相关规定和本工程实际的各项工作制度

答案:ABCD

14.项目监理机构编制监理规划应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行,根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程质量控制中()内容应符合要求。

A.运用各项适宜的监理工作方法,实现质量控制目标

B.质量控制要突出事前控制、主动控制的原则

C.质量控制要采用全过程控制为主

D.质量控制要采用主动控制与被动控制相结合的原则

E.质量控制要坚持和实现监理独立工作成果

答案:ABCE

15.项目监理机构编制监理规划应按现行《建设工程监理工作规程》要求执行,根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,安全生产管理的监理工作中()内容应符合要求。

A.明确本工程各阶段的主要危险源和危大工程,明确安全监理工作方法

B.针对本工程包含的危大工程制定针对性的审查、审核、巡视、验收方法

C.安全管理突出清单化管理模式

D.制定本工程施工全过程安全生产管理的监理工作方法、措施和流程

E.安全管理要坚持和实现监理独立工作成果

答案:ABD

16.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构应对()的分部分项工程分别编制监理实施细则。

A.业主要求较高

B.专业性较强

C.危险性较大

D.施工难度较大

E.造价较高

答案:BC

17.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构应对专业性较强的分部分项工程编制监理实施细则,编制依据为()。

A.监理合同

B.监理大纲

C.监理规划

D.工程建设标准、工程设计文件

E.经过批准的施工组织设计、专项施工方案

答案:CDE

18.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求审查施工单位质量管理体系,项目监理机构审查内容()。

A.施工单位现场组织机构、人员配置、职责与分工情况

B.施工现场管理体系是否符合规定

C.质量管理制度是否健全

D.施工单位现场专职质量管理人员的资格

E.施工单位所报资料是否齐全

答案:ACD

19.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,分包工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求审查施工单位报送的分包单位报审表,项目监理机构审查内容()。

A.分包单位现场组织机构、人员配置

B.营业执照、企业资质等级证书

C.安全生产许可文件

D.类似工程业绩

E.专职管理人员和特种作用人员的资格

答案:BCDE

20.总监理工程师应按现行《建设工程监理工作规程》要求组织专业监理工程师审查施工单位报审的开工报审表及相关资料,审查内容()达到《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH001-2021)要求。

A.设计交底和图纸会审已完成

B.施工组织设计已由专业监理工程师审核签字

C.施工单位现场质量、安全生产体系已建立

D.进场道路、水、电、通信等已满足开工要求

E.管理人员基本到位

答案:ACD

21.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,分部分项工程开工前,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位提交的施工方案,项目监理机构应审查内容()。

A.编审程序和编审人员资格应符合相关规定

B.质量目标应符合招标文件要求

C.施工方法、施工工艺应符合工程建设强制性标准

D.质量控制点参考同类工程设定

E.质量验收计划应按照业主要求

答案:AC

22.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求检查试验室,项目监理机构检查内容(),应达到工作标准。

A.试验室的资质等级及试验范围

B.法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明

C.试验室布局陈设符合规定要求

D.试验室人员资格证书

E.试验室设备满足要求

答案:ABDE

23.项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求对用于工程的材料、构配件、设备进行进场验收,验收内容(),达到工作标准。

A.检查进厂材料、构配件、设备的品种、规格、数量、外观质量

B.核对出厂合格证、检验报告等质量证明文件

C.对需要复试的材料按规定进行见证取样,核查复试检验报告

D.检验批划分应符合工程建设标准要求

E.试验室设备满足要求

答案:ABC

24.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,竣工验收阶段质量控制主要包括()。

A.竣工预验收

B.检验批验收

C.竣工验收

D.质量评估报告

E.竣工资料

答案:AD

25.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,竣工预验收合格后,由项目监理机构编制工程质量评估报告,其主要内容()。

A.工程概况

B.工程质量验收情况

C.工程质量事故及处理情况

D.竣工结算审核情况

E.分部工程评估结论

答案:ABCE

26.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位提交的()进行动态核查,符合工作标准。

A.现场安全生产管理体系

B.应急处置措施是否完善

C.所有进场施工单位安全生产许可证

D.所有进场分包单位安全生产许可证

E.安全保证措施是否符合标准

答案:ABCDE

27.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位安全管理体系(),符合工作标准。

A.安全生产许可证

B.施工单位安全管理体系组织机构

C.项目经理和专职安全员岗位证书

D.施工现场是否建立安全生产责任制

E.安全保证措施是否符合标准

答案:ABCDE

28.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查特种作业人员资格证书包括(),符合工作标准。

A.建筑电工

B.高处作业架子工

C.钢筋工

D.防水工

E.砌筑工

答案:ABD

29.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位是否建立安全生产管理制度,包括()等,符合工作标准。

A.施工单位安全生产责任制度

B.施工单位安全培训教育制度

C.施工单位安全技术交底制度

D.施工单位绿色文明施工制度

E.施工单位安全生产应急预案

答案:ABCE

30.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位提交的专项施工方案,审查内容包括()等,符合工作标准。

A.专项施工方案编制报审程序符合相关规定

B.安全生产管理体系完善,职责分工明确

C.安全管理目标明确,资源配置满足要求

D.施工操作规程符合工程建设标准

E.应急处置措施完善

答案:ABCE

31.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,工程开工前,项目监理机构应按照现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位报送的应急预案,审查内容包括()。

A.综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案齐全

B.应急组织机构设置、职责及应急预案符合要求

C.应急响应程序和保障措施基本齐全

D.应急处置程序和处置措施齐全

E.应急费用保障到位

答案:ACD

32.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构按照现行《建设工程监理工作规程》要求审查起重机械、设施安拆单位()。

A.资质证书

B.安全培训教育制度

C.安全生产许可证

D.应急预案

E.特种作业操作证

答案:ACE

33.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构按照现行《建设工程监理工作规程》要求对施工现场安全生产管理进行巡视,安全巡视主要内容()。

A.当日施工作业内容及施工机械、人员情况

B.施工单位专职安全生产管理人员到岗情况和特种作业人员持证上岗情况

C.施工现场各种安全标志、安全防护措施和安全生产管理制度落实情况

D.建筑起重机械定期检测、维护保养、运行情况

E.施工现场存在的质量隐患及整改情况

答案:ABCD

34.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构按照现行《建设工程监理工作规程》要求对危险性较大的分部分项工程进行巡视,安全巡视主要内容()。

A.危险性较大工程施工作业人员登记记录是否齐全

B.施工单位应当在施工现场显著位置公告危险性较大工程名称、施工时间和具体责任人员,并在危险区域设置安全警示标志

C.危险性较大工程验收标识牌设置情况

D.施工单位是否按照施工组织设计进行施工

E.施工现场存在的安全隐患及整改情况

答案:ABCDE

35.根据《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求,项目监理机构按照现行《建设工程监理工作规程》要求参加危大工程专项验收,验收主要内容()。

A.所用材料、构配件、设备是否均已验收合格

B.需要复试检验的材料、构配件检验结果是否符合规定要求

C.施工过程检查与隐蔽验收记录齐全有效

D.施工完成的实体或安全设施符合安全专项验收标准

E.施工单位是否按照施工组织设计安全技术措施施工

答案:ABCD

36.项目监理机构应根据工程特点、施工合同、工程设计文件及经过批准的施工组织设计对工程造价目标进行风险分析和预测,风险分析主要包括()。

A.分析合同价构成要求,明确工程费用最易突破的部分和环节,确定造价控制的重点

B.预测工程风险及可能发生索赔的原因,制定防范措施,减少索赔的发生

C.建立造价控制动态台账

D.建立月完成工程量统计表

E.规范工程经济签证程序

答案:AB

37.项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求,审查施工单位按施工合同文件规定报送的施工进度计划,专业监理工程师审查()。

A.进度计划是否符合合同约定和进度节点控制目标的要求

B.是否建立造价控制动态台账

C.资源配置是否满足进度计划要求,进度计划内容是否完整

D.是否建立月完成工程量统计表

E.签认审核结论

答案:AC

38.项目监理机构应按现行《建设工程监理工作规程》要求和《建设工程监理工作标准》(T/SDJZXH 001-2021)要求实施进度检查、纠偏,进度检查工作成果包括()。

A.监理工作联系单

B.监理通知单

C.监理月报

D.监理日志

E.监理报告

答案:ABC

1.《装配式建筑工程监理规程》中装配式建筑()的主要部分采用预制部品、部件、组件集成的建筑。

A.结构系统 

B.外围护系统

C.设备管线系统 

D.内装系统 

E.节能系统

答案:ABCD

2.《装配式建筑工程监理规程》中驻厂监理是由项目监理机构按照建设工程监理合同约定,在生产厂派驻监理人员对()的生产进行巡视检查与验收的活动。

A.部品 

B.部件 

C.构件 

D.组件

E.连接件

答案:ABD

3.《装配式建筑工程监理规程》中驻厂专业监理工程师具有()的专业监理工程师。

A.工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技术职称

B.3年及以上工程实践经验并经监理业务培训

C.并被派驻生产厂实施监理

D.具有中专及以上学历并经过监理业务培训

E.具有本科以上学历

答案:AC

4.根据《装配式建筑工程监理规程》基本规定要求,监理工作包括驻厂监理工作的,应在合同中明确驻厂监理()。

A.工作方式 

B.工作内容

C.工作制度 

D.监理酬金 

E.工作条件

答案:ABD

5.根据《装配式建筑工程监理规程》基本规定要求,需要驻厂监理,总监理工程师应在第一次工地会议上介绍驻厂监理()。

A.人员名单 

B.工作方式

C.工作内容 

D.工作职责

E.工作薪酬

答案:BCD

6.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构的监理人员数量及专业配备应满足(),实施动态调整。

A.建设工程监理合同

B.装配式建筑工程监理工作要求

C.工程建设进度

D.根据不同阶段监理工作需要

E.建设单位要求

答案:ABD

7.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,总监理工程师代表不得代理履行总监理工程师以下职责()。

A.调配现场及驻厂监理人员

B.组织审核部品、部件、组件的生产方案及专项施工方案

C.签发工程开工令、生产暂停令及复产令

D.调解施工单位或生产厂与建设单位的合同争议

E.签发部品、部件、组件费用支付证书

答案:ABCE

8.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,专业监理工程师除应履行现行国家标准《建设工程监理规范》规定的职责外,尚应履行下列职责()。

A.验收进场的部品、部件、组件质量

B.复核部品、部件、组件安装前的预埋件位置,验收安装质量

C.审核确认部品、部件、组件的规格和数量

D.检查生产厂材料、构配件和设备的质量

E.参加结构系统、设备管线系统、外围护系统、内装系统验收

答案:ABE

9.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,驻厂专业监理工程师应履行以下职责()。

A.指导、检查驻厂监理员的工作

B.检查投入生产的材料、配件和主要设备的使用及运行情况

C.检查生产厂材料、构配件和设备的质量,审核质量证明文件

D.签发部品、部件、组件费用支付证书

E.检查生产厂的生产设备、计量设施、检测设备

答案:ACE

10.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,驻厂监理员应履行以下职责()。

A.检查投入生产的材料、配件和主要设备的使用及运行情况

B.检查部品、部件、组件的生产质量,组织出厂验收

C.进行生产过程巡视检查

D.处置生产过程中发现的质量问题

E.巡视检查部品、部件、组件安装质量

答案:AC

11.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理员除应履行现行建设工程监理规范的职责外,尚应履行以下职责()。

A.检查投入生产的材料、配件和主要设备的使用及运行情况

B.检查部品、部件、组件的生产质量,组织出厂验收

C.对套筒灌浆、浆锚搭接施工过程实施旁站

D.处置生产过程中发现的质量问题

E.巡视检查部品、部件、组件安装质量

答案:CE

12.项目监理机构应根据装配式建筑工程特点,在监理实施细则中明确()监理工作要求。

A.关键部位 

B.关键设备 

C.关键工序 

D.薄弱环节

E.重要构件

答案:AC

13.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容中的工程概况应明确建筑规模、结构形式、目标、系统组成、装配率、主要部品、部件、组件名称及装配形式等项目基本情况,还应包括()特点。

A.结构系统 

B.外围护系统 

C.设备管线系统 

D.厨卫系统

E.内装系统

答案:ABCE

14.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容除应符合现行建设工程监理规范相关规定外,监理工作依据尚应符合()要求。

A.采购合同及其他合同文件 

B.深化设计文件 

C.构件供应计划 

D.部品、部件、组件及节点标准图集

E.材料质量证明文件

答案:BD

15.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容除应符合现行建设工程监理规范相关规定外,监理工作制度尚应符合()要求。

A.装配式建筑施工现场检验与验收制度 

B.首批构件验收制度 

C.首件验收制度 

D.首次安装验收制度

E.生产厂检验与验收制度

答案:CDE

16.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容除应符合现行建设工程监理规范相关规定外,工程进度控制中应明确装配式建筑现场施工及部品、部件、组件生产进度控制的()。

A.目标 

B.内容 

C.程序 

D.方法 

E.措施

答案:BCDE

17.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容除应符合现行建设工程监理规范相关规定外,安全生产管理的监理工作中应明确部品、部件、组件的()等关键工序的监理工作内容、方式及措施。

A.运输 

B.吊装 

C.灌浆 

D.支撑施工 

E.成品保护

答案:BD

18.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容除应符合现行建设工程监理规范相关规定外,合同与信息管理中应明确装配式建筑现场施工及部品、部件、组件生产的()等管理方法与措施,以及信息技术应用的内容和方式。

A.变更 

B.延期或延误 

C.价格调整 

D.费用索赔 

E.合同签订

答案:ABD

19.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,监理规划内容除应符合现行建设工程监理规范相关规定外,组织协调中应明确监理机构内部协调,以及()协调的方法与措施。

A.政府部门 

B.建设单位 

C.施工单位 

D.生产厂 

E.设计单位

答案:BCDE

20.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,驻厂专业监理工程师应在部品、部件、组件生产开始前,根据部品、部件、组件的(),编制驻厂监理实施细则。

A.设计要求 

B.相关标准 

C.质量要求 

D.生产方案 

E.供货方案

答案:ABD

21.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构应审查施工单位报送的(),编制相应的监理实施细则。

A.工作计划 

B.危险性较大的分部分项工程量清单 

C.承包合同 

D.专项施工方案 

E.采购计划

答案:BD

22.项目监理机构应审查装配式混凝土结构中()工程材料的质量证明文件,检查外观质量,并根据建设工程监理合同及相关规定进行见证取样或平行检验。

A.灌浆套筒 

B.灌浆料 

C.拉结件 

D.保温材料 

E.外墙密封胶

答案:ABCE

23.项目监理机构应审查装配式钢结构中()工程材料的质量证明文件,检查外观质量,并根据建设工程监理合同及相关规定进行见证取样或平行检验。

A.紧固件 

B.金属连接件 

C.防火材料 

D.防护材料 

E.焊接材料

答案:ACDE

24.项目监理机构应审查装配式木结构中()工程材料的质量证明文件,检查外观质量,并根据建设工程监理合同及相关规定进行见证取样或平行检验。

A.金属连接件 

B.保温材料 

C.隔声材料 

D. 吸声材料 

E.防火材料

答案:ABCD

25.项目监理机构应审查部品、部件、组件的出厂质量证明文件,以及相应的()或使用功能抽检等报告,并应检查外观质量。

A.试验条件 

B.结构性能检验 

C.质量缺陷 

D.实体检验 

E.人员资格

答案:BD

26.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构应对装配式混凝土结构所用部品、部件、构件安装过程中()的相关工序进行巡视检查。

A.临时固定 

B.支撑施工 

C.构件结合面处理 

D.接缝处理 

E.灌浆过程

答案:ABCD

27.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构应对装配式钢结构所用部品、部件、构件安装过程中()的相关工序进行巡视检查。

A.节点连接 

B.临时固定支撑施工 

C.防腐、防火处理 

D.洞口连接处理 

E.连接防护处理

答案:ABCE

28.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构应对装配式木结构所用部品、部件、组件安装过程中()的相关工序进行巡视检查。

A.节点连接 

B.临时固定支撑施工 

C.防腐、防火、防潮处理 

D.洞口及连接防护处理 

E.接缝处理

答案:ABCD

29.项目监理机构应对外围护结构的接缝防水施工进行巡视检查,巡视检查应包括()。

A.接缝基层处理过程 

B.拼缝宽度 

C.填充材料留置深度 

D.密封胶施工工艺 

E.内侧密封、封堵、封闭过程

答案:ABCE

30.项目监理机构应审查灌浆操作人员资格,并对灌浆过程进行旁站,旁站工作主要包括()。

A.检查环境温度 

B.灌浆设备性能参数 

C.接缝分仓 

D.灌浆压力 

E.节点连接

答案:ABCD

31.装配式建筑工程竣工预验收合格后,项目监理机构应组织编写工程质量评估报告。工程质量评估报告除应符合现行国家建设工程监理规范相关规定外,尚应包括()。

A.部品、部件、组件验收情况 

B.结构系统、外围护系统、设备管线系统、内装系统质量检测 

C.人员资格 

D.安全问题 

E.现场验收情况

答案:ABE

32.项目监理机构审查施工进度计划的内容除应符合现行国家标准《建设工程监理规范》相关规定外,尚应包括()。

A.深化设计进度应满足部品、部件、组件生产及现场施工要求 

B.设计计划满足部品、部件、组件生产及现场施工要求 

C.施工措施应满足部品、部件、组件现场安装技术要求 

D.施工人员、部品、部件、组件等资源供应计划应满足施工进度计划需要 

E.阶段性施工进度计划要求

答案:ACDE

33.项目监理机构审查部品、部件、组件供应计划应符合()要求。

A.深化设计进度应满足部品、部件、组件生产及现场施工要求 

B.供应计划应符合施工总进度计划要求 

C.资源供应计划应满足施工进度计划需要 

D.供应计划应满足现场储备能力及安装计划要求 

E.供应计划应满足阶段性施工进度计划要求

答案:BD

34.项目监理机构应巡视检查部品、部件、组件的现场堆放和吊装过程,督促施工单位落实()、倾倒或坠落等措施。

A.临时固定

B.吊钩位置

C.堆放层数

D.防止侧倾

E.场地硬化

答案:ACD

35.装配式建筑危险性较大的分部分项工程专项施工方案实施前,项目监理机构应检查()。

A.施工项目技术负责人或专项施工方案编制人员向现场管理人员的交底记录

B.施工单位项目负责人召开专项会议纪要

C.现场管理人员向作业人员进行安全技术交底及共同签字确认记录

D.作业人员领取安全防护用品记录

E.危险性较大的分部分项工程施工作业人员登记记录

答案:ACE

36.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,驻厂监理组应检查生产厂质量管理体系。生产厂管理要素检查表主要包括企业管理体系、质量责任制、生产方案编制及审批、原材料、构配件采购管理制度、计量设备配置、()等要求。

A.检查试验管理制度

B.工程质量检验验收制度

C.存储堆场设置

D.质量缺陷修复管理制度

E.门式起重机操作管理制度

答案:ABC

37.驻厂监理组应审查生产厂提交的生产方案,签署审查意见后,报送总监理工程师审批。生产方案应满足()。

A.生产工艺、质量控制及生产进度安排应符合采购合同要求

B.生产线的安排、材料和劳动力的组织应满足供应计划要求

C.现场管理人员向作业人员进行生产技术交底记录齐全

D.部品、部件、组件的表示方法和内容应准确、完整

E.管理人员和生产作业人员要持证上岗

答案:ABD

38.查主要包括()。

A.质量管理人员和生产作业人员要持证上岗情况

B.生产设备、监控设施运行和检测仪器仪表标定情况

C.安全管理体系运行情况

D.原材料、构配件管控情况

E.消防方案落实情况

答案:AB

39.驻厂监理组应审查生产厂报审的生产进度计划,生产进度计划应满足部品、部件、组件采购合同约定的()。

A.供货时间

B.供货质量

C.供货顺序

D.现场施工安装进度要求

E.场地堆放

答案:ACD

40.驻厂监理组审查生产厂在部品、部件、组件费用支付报审表中的(),提出审查意见。总监理工程师审核驻厂监理组的审查意见,签认后报建设单位审批。

A.生产批次

B.生产规格

C.数量

D.支付金额

E.预付款项

答案:BCD

41.总监理工程师应在()情形出现之一时即可签发生产暂停令,要求生产厂调整生产计划,暂停相应部品、部件、组件的生产。

A.建设单位要求暂停生产且工程需要暂停生产的

B.生产厂因环保检查临时停产的

C.未经批准擅自生产或拒绝项目监理机构管理的

D.未按设计文件或深化设计文件生产的

E.生产设施需要升级维护的

答案:ACD

42.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构应在部品、部件、组件生产变更实施前与有关各方协商确定生产变更的()。

A.计价原则

B.计量依据

C.计价方法

D.价款

E.索赔金额

答案:ACD

43.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构批准生产厂的费用索赔应同时满足()条件。

A.生产厂在部品、部件、组件采购合同约定的期限内提出费用索赔

B.索赔事件是因非生产厂原因造成,且符合采购合同约定

C.索赔事件造成生产厂计划调整

D.索赔事件造成生产厂间接经济损失

E.索赔事件造成生产厂直接经济损失

答案:ABE

44.根据《装配式建筑工程监理规程》要求,项目监理机构批准生产厂的生产延期应同时满足()条件。

A.生产厂在部品、部件、组件采购合同约定的期限内提出生产延期

B.因非生产厂原因造成部品、部件、组件生产进度滞后

C.因生产厂技术升级造成部品、部件、组件生产进度滞后

D.部品、部件、组件生产进度滞后影响采购合同约定的生产周期

E.部品、部件、组件生产进度滞后未影响关键工序施工的

答案:BD

45.因建设单位原因导致部品、部件、组件采购合同解除时,项目监理机构应按采购合同约定,从()款项中协商确定生产厂应得款项,并签发生产费用支付文件。

A.按部品、部件、组件采购合同约定已完成得合格生产数量应得款项

B.其他原因产生、应由建设单位支付得费用

C.合理得利润补偿

D.采购合同约定建设单位应支付违约金

E.修复部品、部件、组件质量缺陷所需费用

回首页,搜索你想要的文档

在首页搜索框输入关键词,快速定位资料

文库首页搜索指引 立即搜索

相关学习资料