当前位置:首页>文档>25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 00:51:55 2026-02-16 00:51:55

文档预览

25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《监理概论》第5章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.515 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-16 00:51:55

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第五章 建设工程监理招标投标与合同管理 第一节 建设工程监理招标程序和评标方法 考点一、建设工程监理招标方式和程序 1.建设工程监理招标方式 建设工程监理可由建设单位直接委托,也可通过招标方式委托。但是,法律法规规定招标的,建设单 位必须通过招标方式委托。因此,建设工程监理招标投标是建设单位委托监理和工程监理单位承揽监理任 务的主要方式。 建设工程监理招标可分为公开招标和邀请招标两种方式。建设单位应根据法律法规、工程项目特点、 工程监理单位的选择范围及工程实施的急迫程度等因素合理选择招标方式,并按规定程序向招投标监督管 理部门办理相关招标投标手续,接受相应的监督管理。 8 7 1 (1)公开4 9招标 (2)邀请招标 8 3 信 发布招标公告,邀请不微特定监理单位参加投标;属于 发出投标邀请书,邀请特定监理单位参 含义 系 联 非限制性竞争招标题。 加投标;属于有限竞争招标。 押 准 1)充分体现招标信息公开性、招标程序规范性、投 1)建设单位不需要发布招标公告,也不 精 标竞争公平性,有助于打破垄断,实现公平竞争; 进行资格预审(但可组织必要的资格审 2)建设单位有较大的 选择范围,可在众多投标人中 查),使招标程序得到简化;既可节约 优点 选择经验丰富、信誉良好 、价格合理的工程监理单位; 招标费用,又可缩短招标时间。 3)能够大大降低串标、围标、抬标和其他不正当交 2)能够邀请到有经验和资信可靠的工程 易的可能性。 监理单位。 限制竞争范围,可能会失去技术和报价 准备招标、资格预审和评标的工作量大; 因此招标时 8 缺点 方面有竞争力的9 1投 7 标者,失去理想中标 间长,招标费用较高。 信 3 8 4 人,达不到预期竞争效果。 微 系 2.建设工程监理招标程序 联 一 唯 建设工程监理招标一般包括:招标准备;发出招标公告或投标 邀 请书;组织资格审查;编制和发售招 标文件;组织现场踏勘;召开投标预备会;编制和递交投标文件;开标、评标和定标;签订建设工程监理 合同等环节。 程序 内容 1)确定招标组织。可自行组织监理招标或委托招标代理机构组织招标。 2)明确招标范围和内容。综合考虑工程特点、建设规模、复杂程度、建设单位 (1)招标准备 自身管理水平等因素,明确建设工程监理招标范围和内容。 3)编制招标方案。包括:划分监理标段、选择招标方式、选定合同类型及计价 方式、确定投标人资格条件、安排招标工作进度等。 (2)发出招标公告或投 招标公告必须通过一定的媒介进行传播。投标邀请书是指采用邀请招标方式的建 标邀请书 设单位,向三个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定工程监理单位发出 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 程序 内容 的参加投标的邀请。 分为资格预审和资格后审。资格预审的目的是为了排除不合格的投标人。降低招 (3)组织资格审查 标人的招标成本,提高招标工作效率。工程监理资质审查大多采用资格预审的方 式进行。 招标文件组成内容:招标公告或投标邀请书;投标人须知;评标办法;合同条款 (4)编制和发售招标文 及格式;委托人要求;投标文件格式。 件 投标人对招标文件内容有异议者,可在规定时间内要求招标人澄清、说明或纠正。 目的在于了解工程场地和周围环境情况,以获取认为有必要的信息。潜在投标人 (5)组织现场踏勘 自行负责据此做出的判断和投标决策。 澄清、解答潜在投标人在阅读招标文件和现场踏勘后提出的疑问,招标文件的书 (6)召开投标预备会 8 面澄清、解答属7于招标文件的组成部分。 1 9 4 8 (7)编制和递交投标文 投标人应按信 3照招标文件的要求编制投标文件,对招标文件提出的实质性要求和条 微 系 件 件作出实质性响应,并按照招标文件规定的时间、地点、方式递交投标文件。 联 题 押 知识延伸 准 精 根据《标准监理招标文件》,投标文件应包括下列内容: (1)投标函及投标函附录; (2)法定代表人身份证明或授权 委托书; (3)联合体协议书; (4)投标保证金; (5)监理报酬清单; 8 1 7 9 (6)资格审查资料; 8 4 信 3 微 (7)监理大纲; 系 联 (8)投标人须知前附表规定的其他资料。 唯 一 评标委员会应当熟悉、掌握招标项目 的主要特点和需求,认真阅读、研究 (8)开标、评标和定标 招标文件及其评标办法,按招标文件规定的评标办法进行评标,编写评标 报告,并向招标人推荐中标候选人,或经招标人授权直接确定中标人。 招标人与中标人应当自发出中标通知书之日起30日内,依据中标通知书、 (9)签订建设工程监理合同 招标文件中的合同构成文件签订建设工程监理合同。 巧思妙记 选择招标方式口诀:选发(法)特急; 招标文件内容的口诀:要求招投标合格; 投标文件内容的口诀:富(附)人携(协)金报答(大)婶(审)子(资) 【单选】1.关于公开招标和邀请招标的说法,正确的是( )。 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.公开招标有助于实现公平竞争 B.邀请招标能够杜绝串标、抬标和围标现象 C.公开招标的招标时间长但招标费用低 D.邀请招标属于非限制性竞争招标 【答案】A 【单选】2.工程监理招标时,对投标人的资格审查通常采用的方式是( )。 A.资格会审 B.资格预审 C.资格后审 D.资格竞审 【答案】B 【多选】3.监理投标文件应包含的内7 8容有( )。 1 9 4 8 A.投标函 3 信 微 B.资格审查资料 系 联 题 C.法定代表人授权委托押书 准 精 D.监理实施细则 E.监理报酬清单 【答案】ABCE 考点二、建设工程监理评标内容和 方法 建设工程监理招标属于服务类招标,其标的是无形的“监理服务”,因此,建设单位在选择工程监理 单位最重要的原则是“基于能力的选择”,而不应 将“服务报价”作为主要的考虑因 8 素。 1 7 9 1.建设工程监理评标内容 8 4 信 3 工程监理评标办法中,通常将下列要素作为评标内容 : 微 系 联 (1)工程监理单位的基本素质。包括:工程监理单位资质、技术及一服务能力、社会信誉和企业诚信 唯 度,以及类似工程监理业绩和经验。 (2)工程监理人员配备。项目监理机构监理人员的数量和素质,特别是总监理工程师的综合能力和 业绩是建设工程监理评标需要考虑的重要内容。 (3)建设工程监理大纲。评标时应重点评审建设工程监理大纲的全面性、针对性和科学性。 1)建设工程监理大纲内容是否全面,工作目标是否明确,组织机构是否健全,工作计划是否可行, 质量、造价、进度控制措施是否全面、得当,安全生产管理、合同管理、信息管理等方法是否科学,以及 项目监理机构的制度建设规划是否到位,监督机制是否健全等。 2)建设工程监理大纲中应对工程特点、监理重点与难点进行识别。在对招标工程进行透彻分析的基 础上,结合自身工程经验,从工程质量、造价、进度控制及安全生产管理等方面确定监理工作的重点和难 点,提出针对性措施和对策。 3)除常规监理措施外,建设工程监理大纲中应对招标工程的关键工序及分部分项工程制定有针对性 优路官方网站:www.youlu.com 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 的监理措施;制定针对关键点、常见问题的预防措施;合理设置旁站清单和保障措施等。 (4)试验检测仪器设备及其应用能力。重点评审投标人在投标文件中所列的设备、仪器、工具等能 否满足建设工程监理要求。对于建设单位在现场另建试验、检测等中心的工程项目,应重点考查投标人评 价分析、检验测量数据的能力。 (5)建设工程监理费用报价。要重点评审监理费用报价水平和构成是否合理、完整,分析说明是否 明确,监理服务费用的调整条件和办法是否符合招标文件要求等。 2.建设工程监理评标方法 建设工程监理评标通常采用“综合评估法”,即:通过衡量投标文件是否最大限度的满足招标文件中 规定的各项评价标准,对技术、企业资信、服务报价等因素进行综合评价从而确定中标人。 综合评估法是我国各地广泛采用的评标方法,其特点是量化所有评标指标,由评标委员会专家分别打 分,减少了评标过程中的相互干扰,增强了评标的科学性和公正性。 【单选】1.建设单位通过招标方式选7 8择工程监理单位时,应遵循的最重要原则是( )。 1 9 4 8 A.基于能力的选择 3 信 微 B.基于资质等级的比较 系 联 题 C.基于附加服务的比较押 准 精 D.基于服务报价的选择 【答案】A 【单选】2.建设工程监理评标 时,不需要评审的内容是( )。 A.工程监理单位类似工程业绩 B.工程监理服务报价 C.试验检测仪器设备及应用能力 D.监理规划 8 1 7 9 【答案】D 信 3 8 4 微 系 重点回顾 联 一 唯 考点 内 容 选择因素:选发(法)特急 1.方式 公开、邀请招标的优缺点 建设工程监理招标方式和程序 招标准备、发出招标公告或投标邀请书、组织资格审查、编制 2.程序 和发售招标文件、组织现场踏勘、召开投标预备会、编制和递 交投标文件、开标评标和定标、签订合同 标的:服务;原则:基于能力 1.内容:监理单位基本素质、监理人员配备、监理大纲、试验检测仪器设 建设工程监理评标内容和方法 备及应用、费用报价 2.方法:综合评估法 4 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第二节 建设工程监理投标工作内容和策略 考点一、建设工程监理投标工作内容★★★ 工程监理单位的投标工作内容包括:投标决策、投标策划、投标文件编制、参加开标及答辩、投标后 评估等内容。 1.建设工程监理投标决策 所谓投标决策,主要包括两方面内容:一是决定是否参与竞标;二是如果参加投标,应采取什么样的 投标策略。 (1)投标决策原则 1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和 外部资源等因素来确定是否参与竞标。 2)充分考虑国家政策、建设单位信誉8、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实 7 1 9 4 施。 3 8 信 微 3)工程监理单位与其将有限系人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建 联 题 设工程监理投标。 押 准 精 4)对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。 (2)投标决策定量分析 方法 常用的投标决策定量分析方法有综合评价法和决策树法。 1)综合评价法。综合评价法是指 决策者决定是否参与某建设工程监理投标时,将影响其投标决策的 主客观因素用某些具体指标表示出来,并 定量的进行综合评价,以此作为投标决策的依据。 ①确定影响投标的评价指标; ②确定各项评价指标权重; 8 1 7 9 ③各项评价指标评分; 8 4 信 3 微 ④计算综合评价总分; 系 联 ⑤决定是否投标。 唯 一 某建设工程监理投标综合评价法决策 权重 等级u 指标得分 投标考虑的因素 Wi 好 较好 一般 较差 差 Wi×u 总监理工程师能力 0.10 0.6 0.06 监理团队配置 0.10 1.0 0.10 技术水平 0.10 1.0 0.10 合同支付条件 0.10 1.0 0.10 同类工程经验 0.10 0.4 0.04 可支配的资源条件 0.10 0.4 0.04 竞争对手数量和实力 0.10 0.8 0.08 优路官方网站:www.youlu.com 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 竞争对手投标积极性 0.05 0.6 0.03 项目利润 0.10 1.0 0.10 社会影响 0.05 0.8 0.04 风险情况 0.05 1.0 0.05 其他 0.05 1.0 0.05 总计 0.79 2)决策树法。工程监理单位有时会同时收到多个不同或类似建设工程监理投标邀请书,而工程监理 单位的资源是有限的,若不分重点地将资源平均分布到各个投标工程,则每一个工程中标的概率都很低。 为此,工程监理单位应针对每项工程特点进行分析,比选不同方案,以期选出最佳投标对象。这种多项目 多方案的选择,通常可以应用决策树法进行定量分析。 ①适用范围。决策树分析法是适用于风险型决策分析的一种简便易行的实用方法,其特点是用一种树 8 状图表示决策过程,通过事件出现的概率7和损益期望值的计算比较,帮助决策者对行动方案作出抉择。 1 9 4 8 当工程监理单位不考虑竞争对手信 3的情况(投标时往往事先不知道参与投标的竞争对手),仅根据自身 微 系 实力决定某些工程是否投标及如何报价时,则是典型的风险型决策问题,适用于决策树法进行分析。 联 题 ②基本原理。决策树是押模拟树木成长过程,从出发点(决策点)开始不断分枝来表示所分析问题的各 准 精 种发展可能性,并以分枝的期望值中最大(或最小)者作为选择依据。从决策点分出的枝称为方案枝,从 方案枝分出的枝称为概率分枝 。方案枝分出的各概率分枝的分叉点及概率分枝的分叉点称为自然状态点。 概率分枝的终点称为损益值点。 ③决策过程。(a)先根据已知情况绘出决策树;(b)计算期望值;(c)确定决策方案。 ④决策树示例。某工程监理单位拥有的 资源有限,只能在A和B两项大型工程中选A或B进行投标, 或均不参加投标。若投标,根据过去投标经验, 对两项工程各有高低报价两种策略。投高价标,中标机会 为30%;投低价标,中标机会为50%。 8 1 7 9 这样,该工程监理单位共有A高、A低、不投标、 B 高、B低5种方案。 信 3 8 4 微 工程监理单位根据过去承担过的类似工程数据进行分析 ,得到每种方案系的利润和出现概率。如果投标 联 一 未果,则会损失5万元(投标准备费)。 唯 根据上述情况,可画出决策树如下图所示。 6 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 2.建设工程监理投标策划 (1)明确投标目标,决定资源投入。一旦决定投标,首先要明确投标目标,投标目标决定了企业层 面对投标过程的资源支持力度。 (2)成立投标小组并确定任务分工。投标小组要由有类似建设工程监理投标经验的项目负责人全面 负责收集信息,协调资源,作出决策,并组织参与资格审查、购买标书、编写质疑文件、进行质疑和现场 踏勘、编制投标文件、封标、开标和答辩、标后总结等;同时,需要落实各参与人员的任务和职责,做到 界面清晰,人尽其职。 3.建设工程监理投标文件编制 (1)投标文件编制原则 1)响应招标文件,保证不被废标。 2)认真研究招标文件,深入领会招标文件意图。 3)投标文件要内容详细、层次分明、7 8重点突出。完整、规范的投标文件,应尽可能将投标人的想法、 1 9 4 8 建议及自身实力叙述详细,做到内容3深入而全面。 信 微 (2)投标文件编制依据 系 联 题 1)国家及地方有关建设押工程监理投标的法律法规及政策。 准 精 2)建设工程监理招标文件。 3)企业现有的设备资源。 4)企业现有的人力及技术资 源。 5)企业现有的管理资源。 (3)监理大纲编制 建设工程监理投标文件的核心是反映监理服 务水平高低的监理大纲。 监理大纲一般应包括以下主要内容: 8 1 7 9 1)工程概述。 8 4 信 3 微 2)监理依据和监理工作内容。 系 联 一 3)建设工程监理实施方案。是监理评标的重点。根据监理 招标文 唯 件的要求,针对建设单位委托监理 工程特点,拟定监理工作指导思想、工作计划;主要管理措施、技术 措施以及控制要点;拟采用的监理方 法和手段;监理工作制度和流程;监理文件资料管理和工作表式;拟投入的资源等。建设单位一般会特别 关注工程监理单位资源的投入:一方面是项目监理机构的设置和人员配备,包括监理人员(尤其是总监理 工程师)素质、监理人员数量和专业配套情况;另一方面是监理设备配置,包括检测、办公、交通和通信 等设备。 4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。是整个投标文件的精髓。 巧思妙记 监理大纲内容的口诀:易(依)容术(述)实施难。 【单选】1.工程监理单位进行投标决策时,先确定投标的各项指标及其权重,再计算各项指标得分并 汇总后,由此决定是否投标的方法是( )。 优路官方网站:www.youlu.com 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.决策树法 B.风险评估法 C.综合评价法 D.敏感性分析法 【答案】C 【单选】2.工程监理投标文件的核心内容是( )。 A.针对工程具体情况进行项目特征分析 B.向建设单位提出附加服务承诺 C.体现建设单位期望的监理服务费建议书 D.反映监理单位服务水平的监理大纲 【答案】D 【多选】3.下列工程监理有关事项中7 8,属于监理大纲核心内容的有( )。 1 9 4 8 A.监理单位基本素质 3 信 微 B.监理服务报价 系 联 题 C.监理实施方案 押 准 精 D.向建设单位提出的合理化建议 E.工程监理的重点、难点分析 【答案】CDE 考点二、建设工程监理投标策略 建设工程监理投标策略的合理制定和成功实施关键在于对影响投标因素的深入分析、招标文件的把握 和深刻理解、投标策略的针对性选择、项目监理机 构的合理设置、合理化建议的重视 8 以及答辩的有效组织 1 7 9 等环节。 8 4 信 3 1.深入分析影响监理投标的因素 微 系 联 深入分析影响投标的因素是制定投标策略的前提。可将影响投标决一策的因素大致分为“正常因素”和 唯 “非正常因素”两大类。对于正常因素,根据其性质和作用,可归纳 为以下4类: (1)分析建设单位(买方) 1)分析建设单位对中标人的要求和建设单位提供的条件。 2)分析建设单位对于工程建设资金的落实和筹措情况。 3)分析建设单位领导层核心人物及下层管理人员资质、能力、水平、素质等,特别是对核心人物的 心理分析更为重要。 4)如果在建设工程监理招标时,施工单位事先已经被选定,建设单位与施工单位的关系也是工程监 理单位应关心的问题之一。 (2)分析投标人自身(卖方) 1)根据企业当前经营状况和长远经营目标,决定是否参加建设工程监理投标。 2)根据自身能力,量力而行。 8 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 3)采用联合体投标,可以扬长补短。 (3)分析竞争对手 1)分析竞争对手的数量和实际竞争对手,以往同类工程投标竞争的结果,竞争对手的实力等。 2)分析竞争对手的投标积极性。 3)了解竞争对手决策者情况。 (4)分析环境和条件 1)要分析施工单位。 2)要分析工程难易程度。 3)要分析水文、气候、地形地貌等自然条件及工作环境的艰苦程度。 4)要分析设计单位的水平和人员素质。 5)要分析工程所在地社会文化环境,特别是当地政府与人民群众的态度等。 6)要分析工程条件和环境风险。 7 8 1 9 4 8 2.把握和深刻理解招标文件精神3 信 微 招标文件是建设单位对所需系服务提出的要求,是工程监理单位编制投标文件的依据。因此,把握和深 联 题 刻理解招标文件精神是制定押投标策略的基础。 准 精 3.选择有针对性的监理投标策略 投标策略 内容 依 靠在行业和客户中长期形成的良好信誉和口碑,争取招标人的信任和支 (1)以信誉和口碑取胜 持,不 参与价格竞争,适用于特大、代表性或有重大影响力的工程。 监理单位对某类工程的工期很有信心,可作出对于招标人有力的保证,适 (2)以缩短工期等承诺取胜 用于对工期等因 素比较敏感的工程。 监理单位具有工程 咨询、工程设计、招标代理等相关8资质,可在投标过程 1 7 9 (3)以附加服务取胜 中推介此优势,适用于 前 期建设较为复杂,招 信 标3 8 4 人组织结构不完善,专业 微 人才和经验不足的工程。 系 联 一 其目的不在于当前招标工程上获 利,着唯眼于发展,争取将来的优势,适用 (4)适应长远发展的策略 于为了开辟新市场、参与有代表意义的工程等。 4.充分重视项目监理机构的合理设置 充分重视项目监理机构的设置是实现监理投标策略的保证。具体操作中应特别注意: (1)项目监理机构成员应满足招标文件要求。 (2)项目监理机构人员名单应明确每一位监理人员的姓名、性别、年龄、专业、职称、拟派职务、 资格等,并以横道图形式明确每一位监理人员拟派驻现场及退场时间。 (3)总监理工程师应具备同类建设工程监理经验,有良好的组织协调能力。 (4)对总监理工程师及其他监理人员的能力和经验介绍要尽量做到翔实,重点说明现有人员配备对 完成建设工程监理任务的适应性和针对性等。 5.重视提出合理化建议 招标人往往会比较关心投标人此部分内容,借此了解投标人的专业技术能力、管理水平以及投标人对 优路官方网站:www.youlu.com 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 工程的熟悉程度和关注程度等,从而提升招标人对工程监理单位承担和完成监理任务的信心。因此,重视 提出合理化建议是促进投标策略实现的有力措施。 6.有效的组织项目监理团队答辩 项目监理团队答辩的关键是总监理工程师的答辩,而总监理工程师是否成功答辩已成为招标人和评标 委员会选择工程监理单位的重要依据。因此,有效地组织总监理工程师及项目监理团队答辩已成为促进投 标策略实现的有力措施,可以大大提升工程监理单位的中标率。 【单选】在监理投标文件中展示其在工程设计方面的优势,并承诺提供设计优化服务,是工程监理单 位采取的( )取胜策略。 A.信誉 B.口碑 C.附加服务 D.正常服务 7 8 1 9 4 8 【答案】C 信 3 微 系 考点三、建设工程监理费用联计取方法 题 押 准 通行的咨询计价方式精有以下几种,具体采用哪种计价方式,应由双方在合同中约定。 1.按费率计费 这种方法是按照工程规模大小和所委托的咨询工作繁简,以建设投资的一定百分比来计算。一般情况 下,工程规模越大,建设投资越多,计 算咨询费的百分比越小。这种方法比较简便、科学,颇受业主和咨 询单位欢迎,也是行业中工程咨询采用的 计费方式之一。 2.按人工时计费 这种方法是根据合同项目执行时间(时间单位 可以是小时,也可以是工作日或月 8 ),以补偿费加一定 1 7 9 数额的补贴来计算咨询费总额。单位时间的补偿费用一 般以咨询企业职员的基本 8 4工资为基础,再加上一定 信 3 的管理费和利润(税前利润)。采用这种方法时,咨询人员 的差旅费、工作微函电费、资料费,以及试验和 系 联 检验费、交通和住宿费等均由业主另行支付。 一 唯 这种方法主要适用于临时性、短期咨询业务活动,或者不宜按建 设投资百分比等方法计算咨询费的情 形。 3.按服务内容计费 这种方法是指在明确咨询工作内容的基础上,业主与工程咨询公司协商一致确定的固定咨询费,或工 程咨询公司在投标时以固定价形式进行报价而形成的咨询合同价格。当实际咨询工作量有所增减时,一般 也不调整咨询费。 国内工程监理费用一般参考国家以往收费标准或以人工成本加酬金等方式计取。 【单选】1.按照建设工程规模大小和所委托的工程监理工作服务内容的复杂程度,以建设投资的一定 比例计取监理费用的方法是( )。 A.费率计费法 B.工时计费法 10 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.固定单价法 D.服务内容计费法 【答案】A 【单选】2.下列工程监理费用计取方法中,适用于临时性、短期监理(咨询)业务活动的是( )。 A.建设投资百分比法 B.工程建设强度法 C.监理(咨询)人工时法 D.监理(咨询)服务内容法 【答案】C 重点回顾 考点 8 内容 7 1 9 4 3 8 原则 信 微 系 综合评价法:确定评价指标、指标权重、打分、 1.投标决策联 题 押 方法 汇总、决定是否投标 准 精 监理投标工作内 决策树:绘树、计算期望值、确定决策方案 容 2.投标策 划:首先明确目标 编制原则、依据 3.投标文件编制 监理大纲(投标文件核心)内容:易(依)容术 (述)实施难 监理投标策略 6个:选择有针对性的监理投标策略(信誉和口碑、缩短工期、附加服务、长远发展) 1.按费率:建设投资的一定百 分比;规模大、投资多 8 监理费用计取方 1 7 9 2.按人工时:补偿费+补贴;适用于 临时性、短期 8 4 法 信 3 微 3.按服务内容:固定费;工作量增减,不 调整费用 系 联 一 唯 第三节 建设工程监理合同管理 考点一、建设工程监理合同订立★★★ 1.建设工程监理合同特点 建设工程监理合同是一种委托合同,除具有委托合同的共同特点外,还具有以下特点: (1)建设工程监理合同当事人双方应是具有民事权力能力和民事行为能力、具有法人资格的企事业 单位及其他社会组织,个人在法律允许的范围内也可以成为合同当事人。 (2)建设工程监理合同委托的工作内容必须符合法律法规、有关工程建设标准、勘察设计文件及合 同。 (3)建设工程监理合同的标的是服务。工程建设实施阶段所签订的勘察设计合同、施工合同、物资 采购合同、委托加工合同的标的物是产生新的信息成果或物质成果,而监理合同的履行不产生物质成果, 优路官方网站:www.youlu.com 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 而是由监理工程师凭借自己的知识、经验、技能,为委托人所签订的施工合同、物资采购合同等的履行实 施监督管理。 2.建设工程监理合同主要内容 国家发改委等九部委联合发布的《标准监理招标文件(2017年版)》中明确了监理合同条款及格式。 监理合同条款由通用合同条款和专用合同条款两部分组成,同时还以合同附件格式明确了合同协议书和履 约保证金格式。 (1)合同附件格式 合同附件格式是订立合同时采用的规范化文件,包括合同协议书和履约保证金格式。 1)合同协议书。合同协议书是合同组成文件中唯一需要委托人和监理人签字盖章的法律文书。 合同协议书除明确规定对当事人双方有约束力的合同组成文件外,订立合同时需要明确填写的内容包 括:委托人和监理人名称;实施监理的项目名称;签约合同价;总监理工程师;监理工作质量符合的标准 和要求;监理人计划开始监理的日期和监7 8理服务期限。 1 9 4 8 2)履约保证金格式。履约担保采3用保函形式,履约保函标准格式主要有以下特点: 信 微 ①担保期限。自委托人与监系理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起28 联 题 天后失效。 押 准 精 ②担保方式。采用无条件担保方式,即:持有履约保函的委托人认为监理人有严重违约情况时,即可 凭保函要求担保人予以赔偿,不需监理人确认。 (2)合同文件解释顺序 1)合同协议书与下列文件一起构 成合同文件: 2)中标通知书; 3)投标函及投标函附录; 4)专用合同条款; 8 1 7 9 5)通用合同条款; 8 4 信 3 微 6)委托人要求; 系 联 一 7)监理报酬清单; 唯 8)监理大纲; 9)其他合同文件。 上述合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在 先者为准。 巧思妙记 合同协议书内容的口诀:2名2期质价师; 监理合同文件的口诀:书函专通求报答(大)。 【单选】1.关于建设工程监理合同的说法,正确的是( )。 A.工程监理合同属于建设工程合同 B.工程监理合同当事人双方必须是具有法人资格的企业单位 12 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.工程监理合同的标的是服务 D.工程监理合同履行结果是物质成果 【答案】C 【单选】2.根据《标准监理招标文件》,建设工程监理合同履约担保至建设单位签发工程竣工验收证 书之日起( )后失效。 A.14天 B.28天 C.1个月 D.12个月 【答案】B 【多选】3.根据《标准监理招标文件》,监理合同文件的组成部分有( )。 A.招标文件 7 8 1 9 4 8 B.中标通知书 3 信 微 C.专用合同条款 系 联 题 D.监理报酬清单 押 准 精 E.委托人要求 【答案】BCDE 考点二、建设工程监理合同履行 1.委托人主要义务 (1)除专用合同条款另有约定外,委托人应在合同签订后14天内,将委托人代表的姓名、职务、联 系方式、授权范围和授权期限书面通知监理人。委 托人更换委托人代表的,应提前 8 14天将更换人员的姓 1 7 9 名、职务、联系方式、授权范围和授权期限书面通知监 理人。 8 4 信 3 (2)委托人应在收到预付款支付申请后28天内,将 预付款支付给监理微人。 系 联 (3)委托人应在收到中期支付或费用结算后的28天内,将应付款一项支付给监理人。 唯 (4)符合专用合同条款约定的开始监理条件的,委托人应提前 7天向监理人发出开始监理通知。监 理服务期限自开始监理通知中载明的开始监理日期起计算。 (5)委托人应按合同约定向监理人发出指示,委托人的指示应盖有委托人单位章,并由委托人代表 签字确认。 在紧急情况下,委托人代表或其授权人员可以当场签发临时书面指示。委托人代表应在临时书面指示 发出后24小时内发出书面确认函,逾期未发出书面确认函的,该临时书面指示应被视为委托人的正式指 示。 (6)委托人应在专用合同条款约定的时间内,对监理人书面提出的事项作出书面答复;逾期没有做 出答复的,视为已获得委托人批准。 (7)委托人应当及时接收监理人提交的监理文件。如无正当理由拒收的,视为委托人已接收监理文 件。委托人接收监理文件时,应向监理人出具文件签收凭证,凭证内容包括文件名称、文件内容、文件形 优路官方网站:www.youlu.com 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 式、份数、提交和接收日期、提交人与接收人的亲笔签名等。 2.监理人主要义务 (1)监理工作内容 1)收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议7天前报委托人。根据有关规定和监理 工作需要,编制监理实施细则; 2)熟悉工程设计文件,并参加由委托人主持的图纸会审和设计交底会议; 3)参加由委托人主持的第一次工地会议;主持监理例会并根据工程需要主持或参加专题会议; 4)审查施工承包人提交的施工组织设计,重点审查其中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程 建设强制性标准的符合性; 5)检查施工承包人工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格; 6)检查施工承包人专职安全生产管理人员的配备情况; 7)审查施工承包人提交的施工进度7计8划,核查施工承包人对施工进度计划的调整; 1 9 4 8 8)检查施工承包人的试验室; 3 信 微 9)审核施工分包人资质条件系; 联 题 10)查验施工承包人的押施工测量放线成果; 准 精 11)审查工程开工条件,对条件具备的签发开工令; 12)审查施工承包人报送的工程材料、构配件、设备的质量证明资料,抽检进场的工程材料、构配件 的质量; 13)审核施工承包人提交的工程款 支付申请,签发或出具工程款支付证书,并报委托人审核、批准; 14)在巡视、旁站和检验过程中,发现工程质量、施工安全存在事故隐患的,要求施工承包人整改并 报委托人; 15)经委托人同意,签发工程暂停令和复工令 ; 8 1 7 9 16)审查施工承包人提交的采用新材料、新工艺、 新技术、新设备的论证材8 4 料及相关验收标准; 信 3 微 17)验收隐蔽工程、分部分项工程; 系 联 一 18)审查施工承包人提交的工程变更申请,协调处理施工进 度调整 唯 、费用索赔、合同争议等事项; 19)审查施工承包人提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报 告; 20)参加工程竣工验收,签署竣工验收意见; 21)审查施工承包人提交的竣工结算申请并报委托人; 22)编制、整理建设工程监理归档文件并报委托人。 (2)工程监理职责 1)监理人应按合同协议书的约定指派总监理工程师,并在约定的期限内到职。监理人更换总监理工 程师应事先征得委托人同意,并应在更换14天前将拟更换的总监理工程师的姓名和详细资料提交委托人。 总监理工程师2天内不能履行职责的,应事先征得委托人同意,并委派代表代行其职责。 2)按照专用合同条款约定,总监理工程师可以授权其下属人员履行其某项职责,但事先应将这些人 员的姓名和授权范围书面通知委托人和承包人。 3)监理人应在接到开始监理通知之日起7天内,向委托人提交监理项目机构以及人员安排的报告。 14 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 主要监理人员应相对稳定,更换主要监理人员的,应取得委托人的同意,并向委托人提交继任人员的资格、 管理经验等资料。除专用合同条款另有约定外,主要监理人员包括总监理工程师、专业监理工程师等;其 他人员包括各专业的监理员、资料员等。 3.违约责任 (1)委托人违约 违约情形 处理方式 在合同履行中发生下列情况之一的,属委托人违约: 委托人违约时,监理人可向委托人发出暂停监理通 1)委托人未按合同约定支付监理报酬; 知,要求其在限定期限内纠正;逾期仍不纠正的,监 2)委托人原因造成监理停止; 理人有权解除合同并向委托人发出解除合同通知。 3)委托人无法履行或停止履行合同; 委托人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延 4)委托人不履行合同约定的其他义务 误和监理人损失等。 (2)监理人违约 7 8 1 9 4 8 违约情形 信 3 处理方式 微 系 在合同履行中发生下列情况之一的,属监理人违约: 监理人发生违约情况时,委托人可向监理人发出整 联 题 1)监理文件不符合规范标准押及合同约定; 改通知,要求其在限定期限内纠正;逾期仍不纠正 准 精 2)监理人转让监理工作; 的,委托人有权解除合同并向监理人发出解除合同 3)监理人未按合同约定实施监 理并造成工程损失; 通知。 4)监理人无法履行或停止履行合 同; 监理人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期 5)监理人不履行合同约定的其他义务 。 延误和委托人损失等。 巧思妙记 违约情形特点:违反监理合同约定; 8 1 7 9 处理方式特点:给次机会。 8 4 信 3 微 【单选】1.根据《标准监理招标文件》,监理服务期限自( )起计算。 系 联 A.开始监理通知中载明的开始监理日期 唯 一 B.招标文件中载明的开始监理日期 C.监理规划中载明的开始监理日期 D.监理人实际进场日期 【答案】A 【单选】2.监理人应向委托人提交监理项目机构及人员安排报告的时间是( )。 A.正式开工前7天 B.发出开始施工通知前7天 C.接到开始监理通知之日起7天内 D.第一次工地会议前7天 【答案】C 【单选】3.监理人首次违约时,委托人可向监理人发出( )通知,要求其在限定时间内纠正。 优路官方网站:www.youlu.com 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.整改 B.暂停工作 C.暂停支付 D.解除合同 【答案】A 重点回顾 考点 内容 1.特点:当事人、委托内容、标的(服务) 合同协议书:唯一、内容(2名2期质价师) 合同附件格 监理合同订立 履约保证金 担保期限:28天后失效 2.主要内容 式 8 格式 担保方式:无条件 7 1 9 4 3 8 合同文件解释顺序:书函专通求报答(大) 信 微 1.委托人主系要义务:7条 联 题 监理合同履行 2.监理押人主要义务:监理工作内容(22条)、工程监理职责(3条) 准 精 3.违约责任:委托人、监理人违约情形(违反监理合同约定)和处理方式(给次机会) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 16 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178