当前位置:首页>文档>03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-14 11:33:18 2026-02-14 11:30:42

文档预览

03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
03.第二章第一至二节工程建设组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.086 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-14 11:30:42

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》精讲班 第二章 工程建设程序及组织实施模式 本章概述 本章考分所占比例不大,历年考查分值在5分左右。主要内容为工程建设的程序,以及工程建设 组织实施模式。考点明确、重点突出。考点分三个层级:★★★、★★、★。 35 30 25 20 15 10 5 0 2020年 2021年 270822年5月份 2022年11月份 2023年 2024年 1 9 4 8 真题分析统计 信 3 微 年份 系单项选择题 多项选择题 分值 联 2024年 题 5题5分 1题2分 6题7分 押 2023年 准 2题2分 — 2题2分 精 2022年11月考次 3题3分 1题2分 4题5分 2022年5月考次 5题5分 — 5题5分 2021年 3题3分 — 3题3分 2020年 1题1分 1题2分 2题3分 本章主要内容 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 4 3 2 1 0 第一节 第二节 2020年 2021年 2022年上半年 2022年下半年 2023年 2024年 第 1 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 第一节工程建设程序 【本节考点概览】 【考点】投资决策阶段★★★ 【考频分析】2024年单选、2023年单选、2022年上半年单选、2022年下半年1单选1多选、2021 年单选、2020年单选 1.投资决策阶段工作内容(两阶段) 项目 内容 8 7 1  项目提出 8 4 9的必要性和依据 3 项目建议书  产品 微 方信案、拟建规模和建设地点的初步设想 系  资 联 源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析 题 推荐拟建项目  押 投资估算、资金筹措及还贷方案设想 准 必要性+初步分析+ 精 项目进度安排 投资+进度  经济效益和社会效益的初步估计  环 境影响的初步评价  市场 研究:工程项目建设的必要性 可行性研究报告  工艺技术 方案研究:技术可行性  财务和经济分析:经济合理性 2.投资决策管理制度 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 3.核准制和备案制 项目 内容 第 2 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  是否危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全  是否符合相关发展建设规划、产业政策和技术标准 项目申请报告的内容  是否合理开发并有效利用资源  是否对重大公共利益产生不利影响  企业基本情况  项目名称、建设地点、建设规模、建设内容 备案的内容  项目总投资额  项目符合产业政策的声明 4.投资管理规定 阶段 要求 政府  特别重大项目:实行专家评议制度 投资项目  逐步实行政府投资工程公示制度 基本建立现代企业制度的特大型企业集团投资建设核准类项目,可单独申报 非政府 核准,也可编制中长期发展建设规划,经批准后,建设属于《目录》中的项 投资项目 目不再另行申7 8报核准,只需办理备案手续。(可核准项目,也可核准规划) 1 9 4 【例题·单选】对于采用资本3 8金注入方式的政府投资工程,政府部门需要从投资决策角度审批的 信 文件是( )。【2024】 微 系 A.资金申请报告 联 题 B.开工报告 押 准 C.项目申请报告 精 D.可行性研究报告 【答案】D 【解析】本题考查第二章工 程建设程序及组织实施模式第一节工程建设程序。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例题·单选】下列工作内容中,属于工程建设项目可行性研究内容的是( )。【2023】 A.确定投资概算 B.进行工艺技术方案研究 C.确定发包方案 D.提出拟建规模的初步设想 【答案】B 【解析】选项A,概算为设计阶段内容。选项C为施工准备阶段内容。选项D为项目建议书阶段 第 3 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 内容。 【例题·单选】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于需要政府核准的投资项目,投资 决策阶段需向政府提交的文件是( )。【2022】 A.项目申请报告 B.项目建议书 C.初步设计概算 D.开工报告 【答案】A 【解析】核准类项目需要提交项目8申请报告。选项BC为政府投资审批类项目提交的文件。选项D, 7 1 9 政府投资审批类项目目前无须提交。4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例题·单选】项目建议书的主要作用( )。【2022】 A.进行项目进度安排 B.论证项目产品方案 C.比选项目建设地点 D.推荐拟建项目 【答案】D 【解析】项目建议书的主要作用是推荐一个拟建项目,论述其建设的必要性、建设条件的可行性 和获利的可能性,供政府投资主管部门选择并确定是否进行下一步工作。 【例题·多选】根据国务院《关于投资体制改革的决定》,对采用直接投资方式的政府投资工程, 政府投资管理部门需要审批( )。【2022】 A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.初步设计 D.工程概算 E.开工报告 第 4 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【答案】ABCD 【解析】政府直接投资三审批一不审批。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 【例题·单选】根据《题国务院关于投资体制改革的决定》,关于投资决策管理的说法,正确的是 押 ( )。【2021】 准 精 A.采用贷款贴息的政府投资工程需审批开工报告 B.非政府投资工程需 审批可行性研究报告 C.采用投资补助的政府投资工程审批工程概算 D.非政府投资工程不需审批 开工报告 【答案】D 【解析】选项A,C不正确,对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资工程,只审批 资金申请报告;选项B不正确;对于企业 不使用政府资金投资建设的工程,政府不再进行投资决策性 质的审批,区别不同情况实行核准制或登记 备案制。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例题·单选】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,采用贷款贴息方式的政府投资工程, 政府需要从投资的角度审批( )。【2020】 A.项目申请报告 第 5 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.可行性研究报告 C.初步设计和概算 D.资金申请报告 【答案】D 【解析】对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。 【例题·多选】项目建议书是针对拟建工程项目编制的建议文件,其主要内容包括( )。【2019】 A.项目提出的必要性和依据 B.拟建规模和建设地点的初步设想 C.项目的技术可行性 D.项目投资估算 E.项目进度安排 【答案】ABDE 【解析】选项C是可行性研究阶段的工作内容。 【例题·单选】下列选项中,属于工程项目建议书内容的是( )。 A.比选确定设计方案 B.环境影响的初步评价 C.经济效益测算分析 8 7 1 D.技术方案论证 4 9 8 3 【答案】B 信 微 【解析】选项A是设计阶系段工作内容。选项CD是可行性研究工作内容。 联 【例题·单选】根据《题国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的 押 项目,视情况实行( )准。【2011】 精 A.审核制或备案制 B.核准制或备案制 C.审批制或审核制 D.核准制或审批制 【答案】B 【解析】政府投资项目实行审批制 ,非政府投资项目实行核准制或备案制。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【考点】勘察设计阶段★★ 【考频分析】2024年单选、2022年单选、2019年多选 1.三阶段设计的内容 阶段 依据 要求 第 6 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 初步设计 可研报告 编制总概算 技术设计 进一步解决初步设计中的重大技术 初步设计 (重大复杂项目) 问题 施工图设计 初步设计或技术设计 用于施工 2.初步设计与施工图设计的规定 阶段 要求 8 初步设计的总概算7超过可行性研究报告总投资的10%以上或者其他主要指标需要 1 初步设计 9 4 变更时,应说明8原因和计算依据,并重新向原审批单位报批可行性研究报告。(概 3 (超) 信 算超估算)微 系 联  建题设单位应当将施工图送施工图审查机构审查 施工图设计 押  准审查后确需修改的,建设单位应当将修改后的施工图送原审查机构审查。(改 (改) 精 后重新报审) 3.施工图设计的审查内容  是否符合工程建设强制 性标准  地基基础和主体结构的安 全性  消防安全性  人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性  是否符合民用建筑节能强制性标准 ,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建 筑标准  勘察设计企业和注册执业人员以及相关 人 员是否按规定在施工图上加 1 盖7 8相应的图章和签字 9  法律、法规、规章规定必须审查的其他内容 8 4 信 3 【例题·单选】通常情况下,两阶段设计指( ) 。【2024】 微 系 A.初步设计和技术 联 一 B.初步设计和施工图设计 唯 C.方案和技术 D.方案和施工图 【答案】B 【解析】本题考查第二章工程建设程序及组织实施模式第一节工程建设程序。两阶段设计是指初 步设计和施工图设计。三阶段设计是指对重大工程和技术复杂工程,可根据需要增加技术设计阶段。 【例题·单选】工程项目初步设计提出的总概算超过可行性研究报告确定的总投资( )以上时, 应重新向原审批单位报批可行性研究报告。【2022】 A.3% B.5% C.10% D.15% 【答案】C 【解析】如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的10%以上或其他主要指标需要 变更时,重新向原审批单位报批可行性研究报告。 【例题·多选】根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,审查施工 第 7 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 图设计文件的主要内容包括( )。【2019】 A.结构选型是否经济合理 B.地基基础的安全性 C.主体结构的安全性 D.勘察设计企业是否按规定在施工图上盖章 E.注册执业人员是否按规定在施工图上签字,并加盖执业印章 【答案】BCDE 【解析】本题考查施工图审查的内容。 【例题·单选】在建设工程勘察设计工作中,对于重大工程和技术复杂工程,可根据需要增加( ) 阶段。【2016】 A.详细勘察 B.方案设计 C.技术设计 D.施工图审查 【答案】C 【解析】一般项目是方案设计、施工图设计两个阶段,对于重大工程和技术复杂工程,可以增加 技术设计阶段。 7 8 1 9 【考点】建设准备阶段★★ 8 4 3 信 【考频分析】2024年单选微、2022年单选 系 1.建设准备阶段的工作联内容 题  征地、拆迁和场地押平整。(获得土地) 准  完成施工用水、精电、通信、道路等接通工作。(完成场地准备工作)  组织招标选择工 程监理单位、施工单位及设备、材料供应商。(招投标)  准备必要的施工图纸 。(图纸)  办理工程质量监督和施工 许可手续。(手续) 2.办理质量监督手续时提交的 资料(建设单位办理)  施工图设计文件审查报告和批 准书  中标通知书和施工、监理合同  建设单位、施工单位和监理单位工 程项目的负责人和机构组成  施工组织设计和监理规划(监理实施细 则)  其他需要的文件资料 1 7 8 9 3.办理施工许可证 8 4 信 3  开工前,建设单位应向工程所在地县级以上人民 政府建设行政主微管部门申请领取施工许可证。 系  必须申领而未取得施工许可证的,一律不得开工。 联 一 【例题·单选】按照工程建设程序,实施阶段建设准备 的工作唯内容是( )。【2024】 A.组织施工招标工作 B.编制监理规划 C.组织施工图纸会审 D.编制项目年度投资计划 【答案】A 【解析】本题考查第二章工程建设程序及组织实施模式第一节工程建设程序。建设准备阶段的工 作内容包括: (1)征地、拆迁和场地平整; (2)完成施工用水、电、通信、道路等接通工作; (3)组织招标选择工程监理单位、施工单位及设备、材料供应商; (4)准备必要的施工图纸; (5)办理工程质量监督和施工许可手续。 【例题·单选】建设单位办理工程质量监督手续时,应提供的资料是( )。【2022】 A.建设工程规划许可证 B.建设工程用地许可证 第 8 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.施工组织设计 D.施工许可证 【答案】C 【解析】办理工程质量监督手续时,应提交施工组织设计和监理规划。 【考点】施工安装阶段★★ 【考频分析】2024年单选、2019年单选 1.开工时间的确定  工程新开工时间是指建设工程设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽的 开始日期。  不需开槽的工程,以正式开始打桩的日期作为开工日期。  铁道、公路、水库等需要进行大量土石方工程的,以开始进行土石方工程施工的日期作为正式 开工日期。  工程地质勘察、平整场地、旧建筑物拆除、临时建筑、施工用临时道路和水、电等工程开始施 工的日期不能算作正式开工日期。(几通几平不算开工)  分期建设的工程分别按各期工程开工的日期计算。 【例题·单选】建设工程已经开始施工,确定不需要开槽的工程,确定开工时间以( )时间确 定。【2024】 8 7 1 A.既有建筑物拆除时间 4 9 8 3 B.场地平整完成时间 信 微 C.打桩开始时间 系 联 D.打桩完成时间需要 题 押 【答案】C 准 精 【解析】本题考查第 二章工程建设程序及组织实施模式第一节工程建设程序。建设工程新开工时 间是指工程设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽的开始日期。不需要开槽的工 程,以正式开始打桩的日期作 为开工日期。铁路、公路、水库等需要进行大量土石方工程的,以开始 进行土石方工程施工的日期作为正 式开工日期。工程地质勘察、平整场地、旧建筑物拆除、临时建筑、 施工用临时道路和水、电等工程开始施工的日期不能算作正式开工日期。 【例题·单选】建设工程新开工时 间是指工程设计文件中规定的任何一项永久性工程的( )开 始日期。【2019】 A.地质勘察 B.场地旧建筑物拆除 8 1 7 9 C.施工用临时道路施工 8 4 信 3 D.正式破土开槽 微 【答案】D 系 联 一 【解析】本题考查开工日期。 唯 【例题·单选】某工程,施工单位于3月10日进入施工现 场开始搭设临时设施,3月15日开始 拆除旧有建筑物,3月25日开始永久性工程基础正式打桩,4月10日开始平整场地。该工程的开工 时间为( )。 A.3月10日 B.3月15日 C.3月25日 D.4月10日 【答案】C 【解析】不需要开槽的工程,以正式开始打桩的日期作为开工日期。 【考点】生产准备阶段★ 1.生产准备阶段的工作内容(由建设单位组织,建设转生产)  组建生产管理机构,制定有关制度和规定。(机构和制度)  招聘和培训生产人员,组织生产人员参加设备安装、调试和工程验收。(人员)  落实原材料、协作产品、燃料、水、电、气的来源和其他需要协作配合的条件,并组织工装、 器具、备品、备件等的制造或订货等。(物质条件) 第 9 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【考点】竣工验收阶段★ 【考频分析】2022年下半年单选、2021年单选 1.竣工验收阶段  建设单位组织工程竣工验收(甲方组织)。  工程勘察、设计、施工、监理等单位应参加工程竣工验收。(四方验收)  工程竣工验收合格后,建设工程方可投入使用。  建设工程自竣工验收合格之日起即进入工程质量保修期。(缺陷责任期) 【例题·单选】关于建设程序中各阶段工作的说法,错误的是( )。 A.在初步设计或技术设计的基础上进行施工图设计,使其达到施工安装的要求 B.工程开始拆除旧建筑物和搭建临时建筑物时即可算作工程的正式开工 C.生产准备阶段是由建设阶段转入生产经营阶段的重要衔接阶段 D.竣工验收是考核建设成果、检验设计和施工质量的关键步骤 【答案】B 【解析】拆除旧建筑物不算作正式开工。 【本节总结】 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 第二节 工程建设组织实施模式 微 系 【本节考点概览】 联 一 唯 【考点】全过程工程咨询★★★ 【考频分析】2024年单选、2023年单选、2022年单选、2021年单选、2020年多选 1.全过程咨询的内涵 项目 内容 是指工程咨询方为委托方在项目投资决策、建设实施阶段提供阶段性或整体解 内涵 决方案的综合性智力服务活动,甚至延伸至运营维护阶段 第 10 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  可以是投资方、建设单位 委托方  也可能是项目使用或运营单位  可以是具备相应资质和能力的一家咨询单位 工程咨询方  也可以是多家咨询单位组成的联合体 2.全过程咨询的种类 项目 内容 投资决策综合性咨询 项目决策策划、项目建议书和可行性研究报告编制,项目实施总体策划。 项目管理,报批报建管理,勘察及设计管理,规划及设计优化,工程监理, 工程建设全过程咨询 招标代理,造价咨询,后评价和配合审计等咨询服务,也可包括规划和设计 等活动。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 3.全过程咨询的特点(碎片化-整体) 题 押 项目 准 内容 精 三阶段:策划决策+建设实施+运营维护 咨询服务范围广 两内容:技术咨询+管理咨询 强调智力性策划 不是 将各个阶段简单相加,而是要通过多阶段集成化咨询服务,为委 实施多阶段集成 托方创造 价值。 8 1 7 9 信 3 8 4 4.全过程咨询的本质 微 系 项目 内联容 一 唯 制度与模式相区别 全过程工程咨询是一种工程 建设组织模式,不是一种制度 全过程工程咨询与项目管理服务 前者是技术、经济、管理综合集成服务,后者主要侧重于管理咨 相区别 询。 全过程工程咨询业务可以覆盖项目投资决策、建设实施全过程, 全过程与全寿命期相区別 但并非每一个项目都需要从头到尾进行咨询,也可以是其中若干 阶段。 5.全过程咨询的实施策略  加大人才培养引进力度  优化调整企业组织结构  创新工程咨询服务模式 第 11 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  加强现代信息技术应用  重视知识管理平台建设 【例题·单选】与传统的咨询服务不同,全过程工程咨询强调的是( )。【2024】 A.咨询范围覆盖工程建设实施全过程 B.提供高水平的项目管理服务 C.技术、经济、管理的综合集成服务 D.工程建设全过程管理咨询服务 【答案】C 【解析】本题考查第二章工程建设程序及组织实施模式第二节工程建设组织实施模式。选项A, 全过程咨询不仅仅覆盖工程建设实施全过程,还包括投资决策以及运营咨询。选项B,全过程咨询是 技术、经济、管理综合集成服务,不仅仅是项目管理。选项D,不仅仅是管理咨询,还有技术咨询。 【例题·单选】关于全过程工程咨询的说法,正确的是( )。【2023年】 A.全过程工程咨询不包含项目的规划咨询 B.全过程工程咨询是针对工程建设“全寿命期” C.全过程工程咨询强调工程建设全过程管理咨询 D.全过程工程咨询强调通过多阶段集成化咨询服务为委托方创造价值 【答案】D 8 7 1 【解析】选项A,全过程工程咨4 9询企业可以包含规划咨询。选项B,全过程不等于全寿命期。选 8 3 项C,全过程工程咨询包含技术咨信询和管理咨询,而不只侧重于管理咨询。 微 【例题·单选】关于全过系程工程咨询的说法,正确的是( )。【2022】 联 A.全过程工程咨询侧重题于工程建设实施阶段 押 B.全过程工程咨询侧准重于管理咨询 精 C.全过程工程咨询是 一种制度 D.全过程工程咨询是一种智力性服务 【答案】D 【解析】选项A,全过程咨询 可以包含策划决策阶段咨询,不仅侧重于工程建设实施阶段。选项 B,全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询,而不只侧重于管理咨询。选项C,全过程工程咨询是一 种工程建设组织模式,不是一种制度。 【例题·单选】关于全过程工程咨询 的说法,正确的是( )。【2021】 A.全过程工程咨询是一项新的制度 B.全过程工程咨询不包含投资决策综合性咨 询 8 1 7 9 C.全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询 8 4 信 3 D.全过程工程咨询是项目管理的一种新形式 微 【答案】C 系 联 一 【解析】选项A错误,全过程工程咨询是一种工程建设 组织 唯 模式,不是一种制度。选项B错误, 全过程工程咨询服务内容包括投资决策综合性咨询和工程建设全 过程咨询。选项C正确,从服务内容 看,全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询,而不只是侧重于管理咨询。 【例题·多选】工程监理企业发展为全过程工程咨询企业,需要作出的努力有( )。【2020】 A.加强市场的宣传力度 B.优化调整企业组织结构 C.加大人才培养引进力度 D.创新工程咨询服务模式 E.重视知识管理平台建设 【答案】BCDE 【解析】本题考查全过程咨询的实施策略。 【考点】工程总承包★★ 【考频分析】2024年多选、2022年上半年单选、2022下半年单选 1.工程总承包和施工总承包 第 12 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 工程总承包施工总承包 2.工程总承包的内涵  工程总承包单位应同时具有相应工程设计资质和施工资质。(资质)  也可由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体承担。(联合体)  应当合理确定联合体牵头单位,并在联合体协议中明确联合体成员单位的责任和权利。  联合体各方应共同与建设单位签 8 订工程总承包合同,并就工程总承包项目承担连带责任。 7 1 3.工程总承包的特点 9 4 8 3  有利于缩短建设工期(进信度有利:设计施工可搭接) 微  便于较早确定工程造价系(造价有利:早定造价目标+减少设计变更) 联  有利于控制工程质量题(质量有利:增加了总包单位监督管理) 押  工程项目责任主准体单一 精  可减轻建设单位 合同管理负担 4.工程总承包适用条 件  对于建设内容明确、技 术方案成熟的工程,建设单位能给予投标人充分的资料和时间,以便使 投标人能够仔细研究业主要求。(项目建设内容明确、技术方案成熟、投标时间宽裕)  建设单位或其代表有权监督 总承包单位工作,但不能过分干预总承包单位工作,也不要审批大 多数施工图纸。  由于采用总价合同,因而工程的期 中支付款应由建设单位直接按合同约定支付,不需要先由监 理工程师审查工程量和总承包单位结算报告 ,再签发工程款支付证书。 5.工程总承包管理组织(项目部+人) 8 1 7 9 项目 内容 8 4 信 3 微 建立项目管理部 宜采用矩阵式管理 系 联 一 实行项目经理负责制 由工程总承包单位法定代表 人签发唯书面授权委托书任命项目经理  取得工程建设类注册执业资格或高级专业技术职称(有资质) 项目经理条件  具有类似项目的管理经验(有经验) 【例题·多选】建设工程采用工程总承包模式的优点有( )。【2024】 A.有利于缩短建设工期 B.有利于在更大范围内选择承包单位 C.总承包单位承担的风险小 D.工程项目责任主体单一 E.可减轻建设单位合同管理负担 【答案】ADE 【解析】本题考查第二章工程建设程序及组织实施模式第二节工程建设组织实施模式。选项B, 由于工程总承包单位的选择范围小,同时因工程总承包的责任重、风险大,为应对工程实施风险,总 承包单位通常会提高报价,最终导致工程总承包合同价会较高。 【例题·单选】关于工程总承包模式适用条件的说法,正确的是( )。【2022】 A.适用于技术方案不成熟的工程 B.适用于建设内容明确的工程 第 13 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.适用于招标阶段没有充裕时间的工程 D.适用于工程造价不易确定的工程 【答案】B 【解析】对于建设内容明确、技术方案成熟的工程,建设单位能给予投标人充分的资料和时间, 以便使投标人能够仔细研究业主要求。 【例题·单选】采用工程总承包模式的特点是( )。【2022】 A.不利于缩短建设工期 B.不利于控制工程质量 C.不便于较早确定工程造价 D.可减轻建设单位合同管理负担 【答案】D 【解析】选项ABC,有利于缩短建设工期(进度)便于较早确定工程造价(造价)有利于控制工 程质量。 【本节总结】 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 14 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178