当前位置:首页>文档>28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 10:19:48 2026-02-16 06:46:31

文档预览

28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
28.第十一章第一节至第二节国际工程组织实施模式_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.803 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 06:46:31

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程监理概论》精讲班 第十一章 国际工程咨询与组织实施模式 本章概述 本章考分所占比例不大,历年考查分值在7分左右。主要内容为国际工程咨询和国际工程组织实 施模式。内容不多,考点突出。考点分三个层级:★★★、★★、★。 【本节知识点概览】 35 30 25 20 15 10 5 0 8 7 1 9 4 8 3 信 微 2020年 20系21年 2022年5月份 2022年11月份 2023年 2024年 联 题 考情分析 押 准 年份 精 单项选择题 多项选择题 分值 2024年 1题1分 2题4分 3题5分 2023年 1题1分 2题4分 3题5分 2022年11月考次 3题3分 2题4分 5题7分 2022年5月考次 2题2分 4题8分 6题10分 2021年 2题2分 2题4分 4题6分 8 7 1 2020年 3题3分 2题4分 9 5题7分 4 8 3 信 【本章考情分析】 微 系 联 一 唯 8 6 4 2 0 第一节 第二节 2020年 2021年 2022年第1次 2022年第2次 2023年 2024年 第 1 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 第一节 国际工程咨询 【本节知识点概览】 【考点】咨询工程师与咨询公司 ★ 【考频分析】2023年1多选,2022年1单选 1.国际工程咨询内涵  国际工程咨询向全过程服务和全方位服务方向发展。全过程服务分为建设工程实施阶段全过程 服务和工程建设全过程服务两种情况。  全方位服务是指除对建设工程三大目标实施控制外,还包括决策支持、项目策划、项目融资、 项目规划和设计、重要工程设备和材料的国际采购等。 2.咨询工程师  咨询工程师(Consulting Engineer) 是以从事工程咨询业务为职业的工程技术人员和其他专 业(如经济、管理人员的统称。 8 7 1 9  国际上对咨询工程师的理解 8 4与我国习惯上的理解有很大不同。按国际上的理解,我国的建筑师、 3 信 结构工程师、各种专业设备工程师、监理工程师、造价工程师、招标师等都属于咨询工程师;甚至从 微 系 事工程咨询业务有关工作的审联计师、会计师也属于咨询工程师之列。 题 3.咨询工程师素质 押 准  知识面宽 精  精通业务  协调管理能力强  责任心强  不断进取,勇于开拓 4.咨询工程师职业道德  对社会和咨询业的责任  能力  廉洁和正直  公平 1 7 8 9  对他人公正 8 4 信 3  反腐败 微 系 推动“基于质量选择咨询服务”的理念,即加强按照能力 进行选择的联观念。 一 5.咨询公司提供的服务 唯 项目 内容  工程咨询公司为业主服务既可以是全方位服务,也可以是某一方面的服 务。 为业主服务  除了生产准备和调试验收之外,其余各阶段工作业主都可能单独委托工 程咨询公司来完成。  为承包商提供合同咨询和索赔服务。 为承包商服务  为承包商提供技术咨询服务。  为承包商提供工程设计服务。  对申请贷款的项目进行评估。 为贷款方服务  对已接受贷款的项目的执行情况进行检查和监督。 第 2 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 6.咨询公司的联合工程承包  国际上一些大型工程咨询公司往往与设备制造商和土木工程承包商组成联合体,参与工程总承 包或交钥匙工程的投标,中标后共同完成工程建设的全部任务。  虽然联合承包工程的风险相对较大,但可以给工程咨询公司带来更多的利润。 【例题·多选】在国际工程咨询中,工程咨询公司为承包商服务的主要内容有( )。 【2023】 A.提供贷款项目评估 B.提供技术咨询 C.提供设计服务 D.提供合同咨询 E.提供索赔服务 【答案】BCDE 【解析】工程咨询公司为承包商服务主要有以下几种情况:一是为承包商提供合同咨询和索赔服 务。二是为承包商提供技术咨询服务。三是为承包商提供工程设计服务。 【例题·单选】国际工程咨询服务中,选择咨询服务推行的是基于( )的选择理念。 【2022 补】 A.信誉 B.价格 7 8 1 9 C.需求 8 4 3 信 D.质量 微 系 【答案】D 联 题 【解析】推动“基于押质量选择咨询服务”的理念,即加强按照能力进行选择的观念。 准 第二节 国际工程精组织实施模式 【本节知识点概述】 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 一 联 【考点】CM模式 ★★★ 唯 【考频分析】2024年1个多选,2022年2个单选,2021年 1个单选1个多选,2020年1个单选 1.CM模式的特点(Construction Management) CM 模式,就是在采用快速路径法时,雇用具有施工经验的CM单位(或CM经理)参与到建设工 程实施过程中,以便为设计人员提供施工方面的建议且随后负责管理施工过程。 传统模式 CM模式 第 3 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2.CM模式的特点 代理型CM 非代理型CM(风险型) 本质 CM 单位为业主提供咨询服务 CM单位承担管理任务 合同 业主与CM单位签订合同 业主与施工单位签订合同 关系 业主与施工单位签订合同交由CM单位进行管理 8 7 1 9 3.CM单位与施工单位的关系(4不同于总分包) 8 3 信  CM单位与各个分包商直 微 接签订合同,但 CM 单位对各分包商的资格预审、招标、议标和签约 系 都必须经过业主的确认才有效。(不赚分包差价) 联 题  由于 CM 单位介入 押 工程时间较早(一般在设计阶段介入)且不承担设计任务, CM 单位并不向 准 业主直接报出具体数额的价格,而是报 CM费,工程本身的费用则是今后 CM 单位与各分包商、供应 精 商的合同价之和。(CM 计价属于成本加酬金合同)  4.CM模式中管理责任的承 担  业主会确定一个具体数额 的保证最大价格 (GMP),包括总的工程费用和 CM 费。  如果实际工程费用加 CM 费超 过 GMP ,超出部分应由 CM 单位承担。  可约定节余部分由业主与 CM 单 位按一定比例分成。 5.CM模式的适用范围  设计变更可能性较大的建设工程。  时间因素最为重要的建设工程。 1 7 8 9  因总的范围和规模不确定而无法准确确定造 价的建设工程。 8 4 信 3 【例题·多选】与非代理CM相比,代理型CM的特 点有( )。 【微2024】 系 A.CM单位与施工单位签订施工合同 联 一 B.CM单位与设计单位具有指令权 唯 C.CM合同价就是CM费 D.CM单位承担工程设计任务 E.CM合同中不需要确定保证最大价格 【答案】CE 【解析】选项A,代理型CM是由建设单位和施工单位签订合同。选项BD,CM单位可以为建设单 位提供设计咨询,但不能对设计单位下发指令,也不承担设计任务。 【例题·单选】采用非代理型CM模式时,保证最大价格(GMP)数额过高会导致的结果是( )。 【2022补】 A.CM单位所承担的风险大,业主所承担的风险小 B.CM单位所承担的风险小,业主所承担的风险大 C.CM单位和业主所承担的风险都比较小 D.CM单位和业主所承扭的风险者 【答案】B 【解析】如果GMP的数额过高,就失去了控制工程费用的意义,业主所承担的风险增大;反之, GMP的数额过低,则CM单位所承担的风险加大。 第 4 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【例题·单选】建设工程采用非代理型CM模式时,CM合同价属于( )的一种特殊形式。 【2022】 A.成本加酬金合同 B.固定总价合同 C.纯单价合同 D.可调总价合同 【答案】A 【解析】CM计价属于成本加酬金合同。 【例题·单选】关于代理型CM模式的说法,正确的是( )。 【2021】 A.CM单位是业主的工程承包单位 B.CM单位对设计单位没有指令权 C.CM合同价是CM费和工程费用之和 D.业主与CM单位签订工程承包合同 【答案】B 【解析】选项A错误,CM单位是业主的咨询单位;选项B正确,CM单位对设计单位没有指令权, 只能向设计单位提出一些合理化建议;选项C错误,CM合同价就是CM费;选项D错误,业主与CM 单位签订咨询服务合同。 【例题·多选】CM模式中采用快速8 路径法的优越性有( )。 【2021】 7 1 A.可以减少工程变更的数量 4 9 8 3 B.可以将设计工作与施工搭信接起来 微 C.可以缩短建设周期 系 联 D.可以减小施工阶段组题织协调难度 押 E.可以减小施工阶段准目标控制的难度 精 【答案】BC 【解析】工作与施工搭接起来,整个建设周期是第一阶段设计工作和第一次施工招标工作所需要 的时间与整个工程施工所需要 的时间之和。与传统模式相比,快谏路径法可以缩短建设周期。但实际 上,与传统模式相比,快谏路径法 大大增加了施工阶段组织协调和目标控制的难度。 【例题·单选】与施工总承包相比,非代理型CM的特点是( )。 【2020】 A.CM 单位介入工程时间早 B.业主与施工单位直接签订施工合同 C.CM合同采用简单的成本加酬金计价方式 D.CM单位承担工程设计任务 8 1 7 9 【答案】A 8 4 信 3 【解析】选项B,采用非代理CM模式时,业主一般不与施工单位签订工程施工合同。选项C,在 微 签订CM合同时,采用保证最大价格GMP,超过GMP的超 出部分由CM单 系 位承担。选项D,CM单位介入 联 一 工程时间较早(一般在设计阶段介入)且不承担设计任务。 唯 【考点】Partnering模式 ★★★ (伙伴关系) 【考频分析】2024年1个多选,2022年2个单选,2021年1个单选1个多选,2020年1个单选 1.Partnering模式的内涵  Partnering模式意味着建设工程参与各方在相互信任、资源共享的基础上达成一种短期或长 期的协议。  在充分考虑参与各方利益的基础上确定建设工程共同的目标;建立工作小组,及时沟通以避免 争议和诉讼的产生,相互合作、共同解决建设工程实施过程中出现的问题,共同分担工程风险和有关 费用,以保证参与各方目标和利益的实现。  不是一种独立的模式,总是与建设工程组织管理模式中的某一种模式结合使用,如与总分包模 式、工程总承包模式、 CM 模式结合使用。 2.Partnering模式的主要特征 项目 内容 出于自愿 参建各方共同签署,包括建设单位、总承包单位、主要的分包单位、设计单位、 第 5 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 咨询单位、主要的材料设备供应单位等。 需要参与各方共同组成工作小组,要分担风险、共享资源。因此,高层管理者的 高层管理的参与 认同、支持和决策是关键因素。 不是法律意义上 在工程合同签订后,工程参建各方经过讨论协商后才会签署 Partnering 协议。 的合同 该协议并不改变参与各方在有关合同中规定的权利和义务。 信息的开放性 强调资源共享,对于参与各方必须公开。 3.Partnering模式的组成要素 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 4.Partnering模式的适用情 况  业主长期有投资活动的建设 工程  不宜采用公开招标或邀请招标的 建设工程  复杂的不确定因素较多的建设工程  国际金融组织贷款的建设工程 【例题·多选】Partnering模式的主要特 征有( )。 【2024】 8 A.出于自愿 9 1 7 8 4 B.信息开放 信 3 微 C.高层管理者参与 系 联 D.不需要签订工程合同 一 唯 E.仅适用于单个工程 【答案】ABC 【解析】Partnering模式的特征:1.出于自愿;2.高层管理者参与;3.Partnering协议不是法 律意义上的合同;4.信息的开放性。 【例题·多选】下列承包模式中,工程设计能够与施工有效衔接的有( )模式。 【2022补】 A.平行承包 B.施工总承包 C.Partnering D.EPC承包 E.DB承包 【答案】CDE 【解析】工程总承包中设计与施工可以有效衔接,DE均属工程总承包。选项C伙伴关系可以协调 衔接。 【例题·多选】建设工程采用Partnering模式的组成要素有( )。 【2022补】 A.数字化平台 B.长期协议 第 6 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.智能数据库 D.共同目标 E.共享资源 【答案】BDE 【解析】合作伙伴关系的组成要素包括长期协议、共享、信任、共同目标、合作。 【例题·多选】Partnering模式的主要特征有( )。【2022补】 A.参与各方出于自愿 B.高层管理者参与 C.各方信息开放性 D.适宜公开招标 E.基于信息网络平台 【答案】ABC 【解析】本题考查Partnering模式的特征。 【例题·单选】业主与承包单位签订长期协议,在多个工程项目上持续运用Partnering模式产 生的结果是( )。 【2021】 A.既增加承包单位的经营成本,也增加业主的交易成本 B.增加承包单位的经营成本,但能8 降低业主的交易成本 7 1 C.降低承包单位的经营成本,但4 9会增加业主的交易成本 8 3 D.既能降低承包单位的经营信成本,也能降低业主的交易成本 微 【答案】D 系 联 【解析】在多个工程项题目上持续运用Partnering模式,既有利于对工程项目质量、造价、进度 押 的控制,同也降低了承包准单位的经营成本,对业主而言可以大大降低“交易成本”缩短建设周期,取 精 得更好的投资效益。 【例题·单选】关于Partnering协议的说法,正确的是( )。 【2020】 2940291 A.Partnering 协议是工程 总承包合同的组成部分 B.Partnering 协议是工程设 计合同的组成部分 C.Partnering 协议不是法律意义上的合同 D.Partnering 协议是工程咨询合 同的组成部分 【答案】C 【解析】Partnering 协议不是法律意义上的合同。Partnering 协议与工程合同是两个完全不同 的文件。在工程合同签订后,工程参建各方经过 讨论协商后才会签署partneri8ng 协议。 1 7 9 【考点】Project Controlling模式 ★★★ 8 4 信 3 【考频分析】2024年单选,2023年1个单选1个多选,2022年1个单选2个多选 微 1.Project Controlling模式的内涵 系 联 一  可理解为项目总控,是适应大型建设工程业主高层管 理人 唯 员决策需要而产生的。  Project Controlling 方实质上是建设工程业主的决策支 持机构,其日常工作就是及时、准确 地收集建设工程实施过程中产生的与建设工程目标有关的各种信息,并科学地对其进行分析和处理, 最后将处理结果以多种不同的书面报告形式提供给业主管理人员,以使业主能够及时地作出正确决策。  反映了工程项目管理专业化发展的一种新趋势,即专业分工的细化。 2.Project Controlling模式的分类 项目 内容  当业主只有一个管理平面 (指独立的功能齐全的管理机构) 单平面Project  组织关系简单 Controlling  Project Controlling 方任务明确,仅向项目总负责人提供决策支持服务  当项目规模大到业主必须设置多个管理平面时采用。  需要采用集中控制和分散控制相结合的形式 多平面Project  针对业主项目总负责人设置总Project Controlling机构,同时针对业主各 Controlling 子项目负责人设置相应的分机构。  Project Controlling方的组织结构与业主项目管理的组织结构有明显的 第 7 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 一致性和对应关系。 3.Project Controlling模式与工程项目管理服务相同之处  工作属性相同,即都属于工程咨询服务。  控制目标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标。  控制原理相同,即都是采用动态控制、主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。 4.Project Controlling模式与工程项目管理服务的不同之处 项目 工程项目管理咨询单位 Project Controlling 接受业主的委托,具体负责工 地位不同 直接对业主的决策层负责,相当于业主决策层的智囊。 程项目建设过程的管理工作。 服务时间不 可施工管理,也可全过程服务。 全过程服务。 尽相同 不参与建设工程具体的实施过程和管理工作,其核心 工作内容 围绕建设工程目标控制有许多 工作是信息处理,即收集信息、分析信息、出具有关 不同 具体工作 的书面报告。 8 7 权力不同 对相关单位具有相应的9 1权力。 对相关单位没有任何指令权和其他管理方面的权力。 4 8 3 信 5.应用Project Controlling模式需注意的问题 微 系  一般适用于大型和特 联 大型建设工程。 题  不能作为一种独立 押 的模式(与Partnering相同) 准  不能取代工程项 精 目管理服务。  咨询单位需要工 程参建各方的配合。 【例题·单选】 ProjectControlling模式不是一种独立存在的组织管理模式,该模式与其他组 织管理模式的关系是( )。 【2024】 A.具有选择性和排他性 B.没有选择性和排他性 C.具有选择性,没有排他性 D.没有选择性,具有排他性 【答案】B 【解析】Project Controlling模式不能作 为一种独立存在的模式。 8 1 7 9 ProjectControlling模式往往是与建设工程组 织管理模式中的多种模式 8 4同时并存,且对其他模式 信 3 没有任何“选择性”和“排他性”。 微 【例题·多选】建设工程采用多平面Project Cont ro ling模式联的 系 特点有( )。 【2023】 一 A.Project Controling模式的组织关系较为简单 唯 B.Project Controling方采用集中和分散控制相结合的组 织 形式 C.Project Controling方组织结构与业主项目管理组织结构明显不一致 D.总Project Controling机构服务于业主项目总负责 E.分Project Controling机构服务于业主各子项目负责人 【答案】BDE 【解析】本题考核多平面Project Controling模式的特点。A选项错误:多平面Project Controlling模式的组织关系较为复杂。C选项错误:Project Controlling方的组织结构与业主项目 管理的组织结构有明显的一致性和对应关系。 【例题·单选】对于工程咨询公司而言,提供Project Controlling与工程项目管理服务的相同 点是( )。 【2023】 A.两者地位相同 B.两者工作内容相同 C.两者工作属性相同 D.两者权力相同 【答案】C 第 8 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】Project Controlling与工程项目管理服务的比较相同点:(1)工作属性相同;(2) 控制目标相同;(3)控制原理相同。 【例题·单选】Project Controlling模式与工程项目管理服务的不同点在于( )不同。 【2022】 A.工作属性 B.控制目标 C.控制原理 D.工作内容 【答案】D 【解析】Project Controlling模式与工程项目管理服务的不同点。 【例题·多选】关于Project Controlling的说法,正确的有( ) 。 【2022】 A.Project Controlling咨询单位实质上是建设工程业主的决策支持机构 B.Project Controlling咨询单位需要工程参建各方的配合 C.Project Controlling组织结构与业主方组织结构有明显的区别 D.Project Controlling模式是适应监理单位高层管理人员决策需要而产生的 E.Project Controlling模式必须设置多个管理平面 【答案】AB 【解析】选项C, Project Contro8l ling方的组织结构与业主项目管理的组织结构有明显的一致 7 1 性和对应关系。选项D,是适应大型4 9建设工程业主高层管理人员决策需要而产生的。选项E,可以采 8 3 用一个管理平面。 信 微 【例题·多选】建设工程系采用单平面Project Controlling模式的特点有( )。 【2022】 联 A.总控单位与项目负责题人的组织关系简单 押 B.总控单位侧重管理准工程实施过程 精 C.需要将集中控制与 分散控制相结合 D.总控单位对分包商有审批权 E.总控单位的任务明确 【答案】AE 【解析】本题考查单平面Project Controlling模式的特点。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 9 页 共 9 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178