当前位置:首页>文档>14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-03-06 23:45:25 2026-02-14 19:08:56

文档预览

14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
14.第五章第一至第二节建设工程监理投标工作内容和策略_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.264 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-14 19:08:56

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》精讲班 第五章 工程监理招投标与合同管理 本章概述 本章考分所占比例适中,历年考查分值在13分左右。主要内容为监理的招标投标以及监理的合 同管理。内容不多,考点突出,但干扰项较多。考点分三个层级:★★★、★★、★。 35 30 25 20 15 10 5 0 8 7 1 9 4 2020年 2021年3 8 2022年5月份 2022年11月份 2023年 2024年 信 微 真题分析统计 系 联 题 年份 押 单项选择题 多项选择题 分值 准 精 2024年 4题4分 4题8分 8题12分 2023年 5题5分 3题6分 8题11分 2022年11月考次 5题5分 4题8分 9题13分 2022年5月考次 5题5分 3题6分 8题11分 2021年 9题9分 2题4分 11题13分 2020年 6题6分 5题10分 8 11题16分 7 1 9 本章主要内容 8 4 3 信 微 系 联 一 唯 8 6 4 2 0 第一节 第二节 第三节 2020年 2021年 2022年第1次 2022年第2次 2023年 2024年 第 1 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 第一节 工程监理招标程序和评标方法 【本节知识点概览】 8 7 1 9 8 4 3 【考点】监理招标程序★★信★ 微 【考频分析】2024年单选系、2023年多选、2022年1单选1多选、2022年补1单选1多选、2020 联 年多选 题 押 1.监理招标程序 准 精  工程监理可由建 设单位直接委托,也可通过招标方式委托。  法律法规规定招标的 ,建设单位必须通过招标方式委托。(100/200/400)  招标方式分为公开招标 和邀请招标两种方式  国有资金占控股或者主导 地位等依法必须进行监理招标的项目,应当采用公开招标方式委托监 理任务。  建设单位根据法律法规、工程项 目特点、工程监理单位的选择空间及工程实施的急迫程度等 因素合理选择招标方式。 2.监理招标准备阶段的工作 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 3.资格审查 资格预审 资格后审  投标前审查  开标后审查  未通过不能参加投标  未通过投标被否决  监理招标大多采用资格预审  一般由评标委员会审查 4.监理招标文件的内容 (1)招标公告(或投标邀请书) 第 2 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (2)投标人须知 (3)评标办法 (4)合同条款及格式 (5)委托人要求 (6)投标文件格式 5.监理工作招标  工程监理单位不承担建筑产品生产任务,只是受建设单位委托提供技术和管理咨询服务。  建设工程监理招标属于服务类招标,其标的是无形的“监理服务”。  建设单位在选择工程监理单位最重要的原则是“基于能力的选择”,而不应将服务报价作为主 要考虑因素。 【例题·单选】工程监理招标时,对投标人的资格审查通常采用的方式是( )。【2024】 A.资格会审 B.资格预审 C.资格后审 D.资格竞争 【答案】B 【解析】招标有资格预审和资格后8 审两种方式,建设工程监理资格审查大多采用资格预审的方式 7 1 进行。 4 9 8 3 【例题·多选】根据《标准信监理招标文件》,属于工程监理招标文件内容的是( )。【2023】 微 A.投标人须知 系 联 B.评标办法 题 押 C.委托人要求 准 精 D.投标文件格式 E.资格预审文件格式 【答案】ABCD 【解析】E选项为资格预审文 件的内容,不是招标文件的内容。 【例题·单选】下列工作中,公开招标和邀请招标的均包含的环节是( )。【2022】 A.发布招标公告 B.发售招标文件 C.进行资格后审 D.进行资格预审 1 7 8 9 【答案】B 8 4 信 3 【解析】选项A,发布招标公告适用于公开招标。 选项CD,资质预审微适用于公开招标,资质后审 系 适用于邀请招标。但无论哪一种招标,均要发售招标文件 。 联 一 【例题·多选】工程监理招标方案应包含的内容有( )。【唯2022】 A.招标方式 B.监理标段划分 C.投标人须知 D.评标专家名单 E.招标工作进度 【答案】ABE 【解析】监理招标方案的内容包括五项,选项C,投标人须知属于招标文件的内容。选项D,在 方案阶段不需要有。 【例题·单选】建设单位通过招标方式选择工程监理单位时,应遵循的最重要原则是( )。【2022 补】 A.基于能力的选择 B.基于资质等级的比较 C.基于附加服务的比较 D.基于服务报价的选择 【答案】A 第 3 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】建设单位在选择工程监理单位最重要的原则是“基于能力的选择”,而不应将服务报价 作为主要考虑因素。 【例题·多选】关于工程监理单位承揽监理任务方式的说法,正确的有( )。【2022补】 A.建设单位可通过公开招标或邀请招标方式委托 B.一般工程由建设单位直接委托,特别工程应通过招标方式委托 C.建设单位不能直接委托,必须通过招标方式委托 D.法律法规规定招标的,建设单位必须通过招标方式委托 E.建设单位不能直接委托的,必须通过公开招标方式委托 【答案】AD 【解析】建设工程监理可由建设单位直接委托,也可通过招标方式委托。但是,法律法规规定招 标的,建设单位必须通过招标方式委托。 【例题·多选】建设单位在选择监理招标方式时,应重点考虑的因素有( )。 【2020】 A.法律法规规定 B.工程项目的特点 C.工程项目的工程量 D.监理单位的选择空间 E.工程实施的紧迫程度 8 7 1 9 【答案】ABDE 4 8 3 信 【解析】建设单位应根据法律法规、工程项目特点、工程监理单位的选择空间及工程实施的急迫 微 系 程度等因素合理选择招标方式。 联 题 【例题·单选】建设押工程监理招标的标的是( )。 准 A.监理酬金 精 B.监理设备 C.监理人员 D.监理服务 【答案】D 【解析】建设工程监理招标属于 服务类招标,其标的是无形的“监理服务”。 【考点】监理评标内容与方法★★ ★ 【考频分析】2024年多选、2023年多 选、2022年多选、2022年补考单选、2020年单选 1.监理工作评标内容(五方面) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 4 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2.工程监理评标方法-综合评估法 项目 内容  综合评估法。又称打分法、百分制计分评价法。  评标委员会根据投标文件内容和评分标准逐项进行分析记分、加权汇总,计 评标方法 算出各投标单位的综合评分,然后按照综合评分由高到低的顺序确定中标候选人 或直接选定得分最高者为中标人。 特点是量化所有评标指标,由评标委员会专家分别打分,减少了评标过程中的相 特点 互干扰,增强了评标的科学性和公正性。 3.评审过程 初步评审 详细评审  形式评审 评标委员会按评标办法中规定的量化因素和分值进行打分,并计算出  资格评审 综合评估得分。  响应性评审 只有通过初步评审的投标文件才能参加详细评审。 8 【例题·多选】采用综合评估法对1 7监理投标文件进行综合评分时,评价的内容有( )。【2024】 9 4 A.监理大纲 3 8 信 B.资信业绩 微 系 C.监理费报价 联 题 D.监理资料 押 准 E.试验检测设备 精 【答案】ABCE 【解析】选项D表述太 含糊。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例题·多选】工程监理评标中,对监理大纲针对性评审的内容有( )。【2023】 A.针对项目特点所列举的相关监理业绩清单 B.针对项目特点确定的质量控制措施 C.针对项目特点确定的进度控制措施 D.针对项目特点确定的旁站项目清单及旁站方案 E.针对项目特点确定的计量控制措施 【答案】BC 第 5 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】本题考核对监理大纲针对性评审的内容。针对性是指在对招标工程进行透彻分析的基础 上,结合自身工程经验,从工程质量、造价、进度控制安全生产管理等方面确定监理工作的重点和难 点,提出针对性措施和对策。 【例题·多选】建设工程监理评标时,对投标人着重应评价的内容有( )。【2022】 A.类似工程监理业绩和经验 B.总监理工程师的综合能力和业绩 C.监理规划及巡视方案 D.试验检测仪器设备配备 E.监理服务费调整系数 【答案】ABD 【解析】选项C,招投标阶段只评审监理大纲,还没有监理规划。选项E,评审监理服务费报价 水平和构成是否合理、完整,而不是调整系数。 【例题·单选】建设工程监理评标时,不需要评审的内容是( )。【2022补】 A.工程监理单位类似工程业绩 B.工程监理服务报价 C.试验检测仪器设备及应用能力 D.监理规划 8 7 1 9 【答案】D 4 8 3 信 【解析】选项D,在招投标中需要对监理大纲进行评审,不是监理规划。监理规划是在中标之后 微 系 开工之前才编制。 联 题 【例题·单选】属于押评标委员会工作内容的是( )。【2020】 准 A.组织现场踏勘 精 B.熟悉招标文件 C.编写评标方法 D.编写评标细则 【答案】B 【解析】评标委员会应当熟悉、 掌握招标项目的主要特点和需求,认真阅读、研究招标文件及其 评标办法。选项ACD均为招标人的工作内容。 【例题·单选】建设工程监理招投标过 程中,评标时对监理人员的配备方面需要考虑的最重要内 容是( )。 A.监理组织机构是否合理 1 7 8 9 B.监理人员的数量 8 4 信 3 C.监理人员的质量和年龄结构是否合理 微 系 D.总监理工程师的综合能力和业绩 联 一 【答案】D 唯 【解析】总监理工程师的综合能力和业绩是建设工程监理评 标需要考虑的重要内容。 【例题·多选】采用定量综合评估法进行建设工程监理评标的优点有( )。 A.可减少评标过程中的相互干扰 B.可增强评标的科学性 C.可增强评标委员之间的深入交流 D.可集中体现各个评标委员的意见 E.可增强评标的公正性 【答案】ABE 【解析】本题考查的是建设工程监理评标定量综合评估法特点。 第二节 工程监理投标工作内容和策略 第 6 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 8 7 1 9 8 4 3 【考点】监理投标决策与策信划★★★ 微 【考频分析】2024年多选系、2022年单选、2021年1单选1多选、2020年多选 联 1.投标决策的原则 题 押  充分衡量自身人准员和技术实力,能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经 精 验和外部资源等因素来确定是否参与竞标。  充分考虑国家政策 、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后能顺利实施。  集中优势力量到一个较 大的工程中投标。  竞争激烈、风险特别大或 把握不大的,主动放弃。 2.投资决策定量分析方法 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 3.综合评价法的步骤  确定影响投标的评价指标  确定各项评价指标权重 第 7 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  各项评价指标评分  计算综合评价总分  决定是否投标,将综合评分值最高者作为优先投标对象 4.决策树法 项目 内容 当工程监理单位不考虑竞争对手的情况(投标时往往事先不知道参与投标的竞争对 适用范围 手),仅根据自身实力决定某些工程是否投标及如何报价时,是典型的风险型决策 问题,适用于决策树法。  绘制出决策树,逆向求出期望值,即通过事件出现的概率和损益期望值的计算 决策方式 比较(乘积再求和),确定方案。  若考虑收益,则取最大期望值;若考虑损失,则取最小期望值。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 5.监理投标策划 唯  投标策划是从总体上规划建设工程监理投标活动的目标、组织、任务分工,提高投标效率。  一旦决定投标,首先要明确目标,其决定了企业层面对投标过程的资源支持力度。  有类似经验的人员成立投标小组并确定任务分工。 【例题·多选】工程监理单位采用决策树分析是否投标并选择报价方案时,需计算的参数有( )。 【2024】 A.监理费总额 B.损益平均值 C.中标概率 D.损益期望值 E.监理人员数量 【答案】CD 【解析】决策树法中最重要的两个参数是中标概率和损益期望值。 【例题·单选】工程监理单位进行投标决策时,先确定投标的各项指标及其权重,再计算各项指 标得分并汇总后,由此决定是否投标的方法是( )。【2022】 A.决策树法 第 8 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.风险评估法 C.综合评价法 D.敏感性分析法 【答案】C 【解析】常用的投标决策定量分析方法有综合评价法和决策树法。 【例题·单选】工程监理企业经调查分析决定投标后,首先要明确的内容是( )。【2021】 A.投标程序 B.投标目标 C.投标策略 D.投标方式 【答案】B 【解析】一旦决定投标,首先要明确投标目标,投标目标决定了企业层面对投标过程的资源支持 力度。 【例题·多选】进行监理投标决策定量分析时,利用决策树法确定是否投标的工作内容是( )。 【2021】 A.确定决策树的方案枝 B.确定各个评价指标权重 7 8 1 9 C.计算损益期望值 8 4 3 信 D.比较损益期望值的大小 微 系 E.确定是否投标 联 题 【答案】ACDE 押 准 【解析】决策树分精析法是适用于风险型决策分析的种简便易行的实用方法,其特点是用一种树状 图表示决策过程,通过事 件出现的概率和损益期望值的计算比较,帮助决策者对行动方案作出抉择。 当工程监理单位不考虑竞争 对手的情况(投标时往往事先不知道参与投标的竟争对手),仅根据自身 实力决定某些工程是否投标及如何报价。 【例题·多选】某工程监理企 业采用决策树法对监理投标方案进行定量分析时,决策树中考虑的 因素有( )。【2020】 A.中标概率 B.可能的利润值 C.损益期望值 8 D.业主期望值 1 7 9 E.中标率的最大值 8 4 信 3 【答案】AC 微 系 【解析】决策树分析法是适用于风险型决策分析的一 种简便易行联的实用方法,其特点是用一种树 一 状图表示决策过程,通过事件出现的概率和损益期望值的计 算比较唯,帮助决策者对行动方案作出抉择。 【例题·单选】下列关于建设工程监理单位投标决策时所用的 定量分析方法的说法错误的是( )。 A.综合评价法可以对单一方案进行评价 B.决策树法可以对多方案进行对比评价 C.综合评价法可用于多方案的选择 D.综合评价法适用于风险型决策分析 【答案】D 【解析】风险型决策问题,适合用决策树法进行分析。 【考点】监理投标文件★★★ 【考频分析】2023年多选、2022年1单选1多选、2022年补考多选 1.监理投标文件编制 项目 内容  响应招标文件,保证不被废标。 编制原则  认真研究招标文件,深入领会招标文件意图。  做到内容详细、层次分明、重点突出。 第 9 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  国家及地方有关建设工程监理投标的法律法规及政策。  建设工程监理招标文件(实质性响应)。 编制依据  企业现有的设备资源。  企业现有的人力及技术资源。  企业现有的管理资源。 2.监理大纲的编制(投标文件的核心) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 3.监理实施方案的内容 1 7 9 8 4  拟定监理工作指导思想、工作计划(计划) 信 3 微  主要管理措施、技术措施以及控制要点(措施) 系  拟采用的监理方法和手段(方法) 一 联 唯  监理工作制度和流程(流程)  监理文件资料管理和工作表式(资料)  拟投入的资源(资源) 4.编制投标文件的注意事项(着重体现监理能力)  对招标文件做出实质性响应。  监理机构设置应合理,突出人员素质,尤其是总监,是考察重点。  应有类似工程监理经验。  监理大纲能充分体现本单位的技术、管理能力。  监理服务报价应符合招标文件对报价的要求,以及工程监理成本利润测算。  既要响应招标文件要求,又要巧妙回避建设单位的苛刻要求,同时要避免盲目扩大监理工作范 围。 5.参加开标及答辩及后评价  按时参加,避免废标。  答辩前,拟定答辩的基本范围和纲领,细化到人和具体内容,组织演练。  另外要了解竞争对手的实力和拟定安排的总监和团队,完善自己团队,发挥自身优势。  成员配备齐后,总监担当答辩组织者,应对答辩。 第 10 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  无论投标成功与否,投标后评估都不可缺少,要全面评价。 【例题·多选】工程监理投标时,编制监理实施方案应包括的内容有( )。【2023】 A.监理招标函 B.招标工程量清单 C.拟投入的资源 D.拟采用的监理方法和手段 E.监理工作制度和流程 【答案】CDE 【解析】建设工程监理实施方案是监理评标的重点。根据监理招标文件的要求,针对建设单位委 托监理工程特点,拟定监理工作指导思想、工作计划;主要管理措施、技术措施以及控制要点;拟采 用的监理方法和手段;监理工作制度和流程;监理文件资料管理和工作表式;拟投入的资源等。 【例题·单选】工程监理投标文件的核心内容是( )。 【2022】 A.针对工程具体情况进行项目特征分析 B.向建设单位提出附加服务承诺 C.体现建设单位期望的监理服务费建议书 D.反映监理单位服务水平的监理大纲 【答案】D 8 7 1 【解析】监理投标文件的核心是4 9监理大纲。 8 3 【例题·多选】监理投标文信件应包含的内容有( )。【2022】 微 A.投标函 系 联 B.资格审查材料 题 押 C.法定代表人授权委准托书 精 D.监理实施细则 E.监理报酬清单 【答案】ABCE 【解析】选项D,在投标文件 中包括监理大纲,不是监理规划或者实施细则。 【例题·多选】下列工程监理有关事项中,属于监理大纲核心内容的有( )。【2022补】 A.监理设备配置 B.监理服务报价 C.项目监理机构设置 D.向建设单位提出的合理化建议 1 7 8 9 E.工程监理的重点、难点分析 8 4 信 3 【答案】DE 微 系 【解析】选项ABC属于和监理大纲平行的概念。 联 一 唯 第 11 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【考点】监理投标策略★ 【考频分析】2022年单选、2022年补考单选 1.影响监理投标的正常因素(知已知彼知甲方知环境) 项目 内容  对中标人的要求和其提供的条件。  综合评分标准及评分细则集中反映了建设单位的要求。 分析  工程资金的落实和筹措情况。 建设单位  领导层核心人物的心理等情况。  其与施工单位的关系。  根据经营状况和长远目标。 分析  根据自身能力,量力而行。 投标人自身  采用联合体投标,扬长补短,双赢。  竞争对手数量与实力。 分析  竞争对手投标积极性。 竞争对手  竞争对手决 8 策者情况。 7 1 9  施工单 3 8位4履行合同的能力(施工单位是监理最直接、至关重要的环境条件) 信  工程微难易度。 系 分析  水联文、气候、地形地貌等。 题 环境和条件 押 设计单位的水平和人员素质。 准 精 工程所在地社会文化环境、政府与人民群众的态度。  工程条件与环境风险。 2.根据投标人自身经营状况和长远目标 项目 内容 “生存型”投标 企 业生存危机时,采用“生存型”投标,不盈利甚至赔本。 “竞争型”投标 希望打入新的地区或领域时,低盈利。 对建设单位有名 牌效应,信誉度较高时,即使难度大,困难多,也投标, “盈利型”投标 8 以获取丰 厚利润和社会经济效益,可1采7用联合体。 9 8 4 3.选择有针对性的投标策略 信 3 微 项目 内容 系 联 一 唯 以信誉和口碑  长期形成较好信誉和口碑后,争取招标 人 信 任和支持,不参与价格竞争。  适用于特大、代表性或有重大影响力的工程。招标人注重服务品质,对价格不 取胜 敏感。 以缩短工期等 适用于建设单位对工期等因素比较敏感的工程。 承诺取胜  招标人对于前期配套、设计管理等外延的服务需求越来越强烈。 以附加服务取  适用于工程项目前期建设较为复杂,招标人组织结构不完善,专业人才和经验 胜 不足的工程。 适应长远发展 目的不在于当前招标工程上获利,以微利甚至无利价格参与竞争。 的策略 4.重视提出合理化建议和有效地组织项目监理团队答辩  重视提出合理化建议。  项目监理团队答辩的关键是总监理工程师的答辩。 第 12 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  总监理工程师是否成功答辩已成为招标人和评标委员会选择工程监理单位的重要依据。 【例题·单选】工程监理单位进行监理投标时,不宜采用的投标策略是( )。【2022补】 A.以信誉和口碑取胜 B.以附加服务取胜 C.以监理服务报价取胜 D.以适应长远发展的策略取胜 【答案】C 【解析】本题考查投标策略,无以报价取胜这一策略。 【例题·单选】在监理投标文件中展示其在工程设计方面的优势,并承诺提供设计优化服务,是 工程监理单位采取的( )取胜策略。【2022】 A.信誉 B.口碑 C.附加服务 D.正常服务 【答案】C 【解析】本题考查投标策略。 【例题·多选】下列监理单位投标7 8时所用的策略正确的有( )。 1 9 A.企业经营不善造成生存危机8时4,应考虑“生存型”投标 3 信 B.企业希望打入新的区域时微应考虑“盈利型”投标 系 C.企业考虑开拓市场时联应考虑“竞争型”投标 题 D.企业已经有了名牌押效应时,可以采取“盈利型”投标 准 E.企业组成联合体精投标时一般采用“盈利型”投标 【答案】ACDE 【解析】B错,如果企 业希望开拓市场、打入新的地区(或领域),可以考虑“竞争型”投标, 即是低盈利也可投标。 【例题·单选】监理工程投标 时对竞争对手的分析发现其采用了联合体投标,则此竞争对手最有 可能采取的投标策略为( )。 A.生存型 B.竞争型 C.盈利型 8 D.发展型 1 7 9 【答案】C 8 4 信 3 【解析】如果竞争对手采用联合体投标时,势必采 用“盈利型"投标微策略。 系 【例题·单选】监理单位在分析影响投标的因素时应分 析环境和条联件,其中建设工程监理最直接、 一 至关重要的环境条件是( )。 唯 A.建设单位提供的条件 B.施工单位 C.水文、气候、地形等自然条件 D.设计单位 【答案】B 【解析】施工单位是建设工程监理最直接、至关重要的环境条件。 【考点】监理费用计取★ 【考频分析】2023年单选、2021年单选 1.监理费的计取 项目 内容  以建设投资的一定百分比来计算 按费率计费  工程规模越大,建设投资越多,计算的百分比越小 第 13 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄  根据合同项目执行时间,以补偿费加一定数额的补贴来计算咨询费总额  咨询人员的差旅费、工作函电费、资料费、试验和检验费、交通住宿费均 按人工时计费 由业主另行支付  主要适用于临时性短期咨询业务活动,或者不宜按建设投资百分比等方法 计算咨询费的情形 按服务内容计费  当实际咨询工作量有所增减时,一般也不调整咨询费 国内一般参考国家以往收费标准或以人工成本加酬金等方式计取。 【例题·单选】按照建设工程规模大小和所委托的工程监理工作服务内容的复杂程度,以建设投 资的一定比例计取监理费用的方法是( )。【2023】 A.费率计费法 B.工时计费法 C.固定单价法 D.服务内容计量法 【答案】A 【解析】本题考核建设工程监理费用计取方法。 【例题·单选】下列工程监理费用8计取方法中,适用于临时性、短期监理(咨询)业务活动的是 7 1 9 ( )。【2021】 4 8 3 信 A.建设投资百分比法 微 系 B.工程建设强度法 联 题 C.监理(咨询)人员工时法 押 准 D.监理(咨询)服务内容法 精 【答案】C 【解析】按人工时计费,这种方法主要适用于临时性、短期咨询业务活动,或者不宜按建设投资 百分比等方法计算咨询费的情 形。 【本节总结】 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 14 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178