当前位置:首页>文档>专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-11 05:44:41 2026-02-02 04:30:08

文档预览

专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练34_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:30:08

文档内容

专练 34 文化发展的必然选择与基本路径 授课提示:对应学生用书67页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·安徽省阜阳市第三中学高三模拟]实现中国梦,必然伴随着文化的复兴。中国 共产党自成立以来,就以马克思主义为指导,肩负起实现中华民族和中华文化复兴的历史 使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。这说明( ) ①中国共产党是中国先进文化的积极引领者和践行者 ②中国共产党全盘继承了中华 传统文化 ③中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者 ④中国共产党全部 创新了中华传统文化 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 答案:D 解析:中国共产党自成立以来,就以马克思主义为指导,在实践创造中进行文化创造, 在历史进步中实现文化进步。这说明中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者 又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,①③符合题意。中华传统文化有优秀文化 也存在落后文化,“全盘继承”的说法错误,②排除。中国共产党领导人民对中华传统文 化“取其精华,去其糟粕”,并不是全部创新,④排除。故本题选D。 2.[2024·河北省邢台市高三模拟]中国特色社会主义先进文化是指在五千年文明发展中 孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和 社会主义先进文化。下列对中国特色社会主义先进文化的认识正确的是( ) ①代表着中华民族独特的精神标识 ②其衰落的根本原因是思维方式的滞后 ③积淀 着中华民族最深层的精神追求 ④源于秦汉大一统国家的建立 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:中华文化代表着中华民族独特的精神标识,①正确。中华文化衰落的根本原因 并不是思维方式的滞后,②错误。中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,③正确。 中华文化源自于社会实践,并不是源于秦汉大一统国家的建立,④不选。故本题选B。 3.[2024·江苏盐城市高三模拟]建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚 持社会主义文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工 作导向,进一步深化文化体制改革。这一要求体现了( ) ①文化发展要把社会效益放在首位,放弃对经济利益的追求 ②文化发展要为社会主 义服务,为经济建设提供正确的方向保证 ③文化软实力越来越成为我国综合国力竞争的 动力和决定性因素 ④文化发展要为广大人民群众服务,满足人民群众的精神文化需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:①表述错误,要做到经济效益和社会效益的统一。②符合题意,材料提到要坚持中国特色社会主义文化发展道路,体现了文化发展要为社会主义服务,为经济建设提供 正确的方向保证。③表述错误,文化软实力不能是决定性因素。④符合题意,材料提到要 坚持以人民为中心的工作导向体现了文化发展要为广大人民群众服务,满足人民群众的精 神文化需求。故选C。 4.[2024·甘肃省陇南市徽县二中高三质检]在当代中国,我们要建设的是面向现代化、 面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的中国特色社会主义文化。这种文化( ) ①以马克思主义为指导 ②推动社会主义精神文明和物质文明协调发展 ③汲取了人 类一切文化成果 ④是实现中华民族伟大复兴的物质力量 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:A 解析:中国特色社会主义文化以马克思主义为指导,推动社会主义精神文明和物质文 明协调发展,①②符合题意。汲取了人类优秀文化成果,而不是一切文化成果,③说法有 误。中国特色社会主义文化是实现中华民族伟大复兴的精神力量,④不符合题意。故本题 选A。 5.[2024·浙江1月]2004年,湮没已久的台州乱弹以一出《打瓜园》亮相第七届中国 艺术节,一举斩获铜奖;次年,台州乱弹剧团以“民办公助”形式重新成立,并建立人才 培养、激励等制度。到如今,剧团已经创作、排演了多部新剧,捧得许多重量级奖杯,收 获了百姓口碑。材料告诉我们( ) ①普及优秀传统艺术提高了人民的道德水平 ②文化发展需完善公共文化服务设施 ③文化发展需建立健全文化创作生产体制机制 ④文化创作应注重提升文化产品的质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:文化传承与文化创新 “台州乱弹剧团以‘民办公助’形式重新成立,并建立 人才培养、激励等制度”体现了文化发展需建立健全文化创作生产体制机制;“剧团已经 创作、排演了多部新剧,捧得许多重量级奖杯,收获了百姓口碑”体现了文化创作应注重 提升文化产品的质量,③④符合题意。普及台州乱弹这一优秀传统艺术,有利于丰富人民 的精神世界,与提高人民的道德水平无关,①不选。材料强调的是建立健全文化创作生产 体制机制,提升文化产品质量,促进文化发展,没有涉及完善公共文化服务设施,②不选。 6.[2024·云南省两校高三联考]建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国 梦,必须走中国特色社会主义文化发展道路。只有走中国特色社会主义文化发展道路,才 能( ) ①与中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局相适应 ②更好地继承和发展中国 历史文化 ③与世界优秀文化成果相融合 ④与建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现 代化强国目标相衔接 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:D 解析:只有走中国特色社会主义文化发展道路,才能与中国特色社会主义事业“五位 一体”总体布局相适应,与建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标相衔接 与我国深厚的文化底蕴和丰富的文化资源相匹配,①④符合题目要求。我们要继承和发展的是中华优秀传统文化,不是中国历史文化,②错误。走中国特色社会主义文化发展道路 不是要与世界优秀文化成果相融合,而是吸收和借鉴人类一切优秀文明成果,③错误。故 本题选D。 7.[2024·福建省莆田市莆田一中高三模拟]发展中国特色社会主义文化、广泛凝聚人民 精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑,更是中华民族实现伟大复兴的 精神动力。发展中国特色社会主义文化( ) ①必须以马克思主义为指导并坚定共产主义理想信念 ②意味着要杜绝一切非社会主 义性质的文化传播 ③需要推动指导思想多元化发展,促进文化领域百花齐放、百家争鸣 ④把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:发展中国特色社会主义文化,必须以马克思主义为指导并坚定共产主义理想信 念,坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,①④ 符合题意。杜绝一切非社会主义性质的文化传播过于绝对,排除②。发展中国特色社会主 义文化需要坚持马克思主义在意识形态领域的指导,促进文化领域百花齐放、百家争鸣, ③错误。故本题选B。 8.[2024·江苏省徐州市高三模拟]“培根铸魂”是文化文艺工作的职责使命。文艺工作 者要坚定文化自信、把握时代脉搏、以精品奉献人民、用明德引领风尚。要承担起这个职 责和使命,文艺工作者必须( ) ①坚持以人民为中心的创作导向 ②以人民喜闻乐见的形式为根本 ③贴近人民的精 神生活、讴歌人民群众的伟大实践 ④用经典文化取代流行通俗文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:“文艺工作者要坚定文化自信、把握时代脉搏、以精品奉献人民、用明德引领 风尚”,必须坚持以人民为中心的创作导向,做到胸中有大义,心中有人民,①③符合题 意。应以人民喜闻乐见的形式融入日常生活,而不是为根本,②错误。为了满足人民群众 日益增长的美好生活需要,应该提供多种类型、多样风格的文化,④中“用经典文化取代 流行通俗文化”的说法错误。故本题选B。 9.[2024·湖北省云学名校联盟高三模拟]文化关乎国本、国运。党的十八大以来,习近 平总书记把文化建设摆在全局工作的重要位置,深刻把握新时代历史方位,以坚定的文化 自觉、宏阔的历史视野、深远的战略考量,对新时代如何继续推动文化繁荣、建设文化强 国、建设中华民族现代文明进行了全方位、深层次思考,提出一系列新思想新观点新论断 建设文化强国需要( ) ①坚持守正创新,固守文化成果 ②吸收外来文化,坚持兼容并包 ③立足时代之基, 回答时代问题 ④坚定理想信念,坚持以人民为中心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:建设文化强国需要立足时代之基,回答时代问题;需要坚定理想信念,坚持以 人民为中心,③④说法正确。建设文化强国需要坚持守正创新,但不能固守已有文化成果 ①说法错误。建设文化强国需要吸收的是外来有益文化成果,而不是一切外来文化,②说 法错误。故本题选D。10.[2024·安徽省亳州市高三模拟]成都第31届世界大学生夏季运动会会徽主体在世界 大学生运动会对应英文首字母“U”的基础上,结合了天府文化象征元素之一的太阳神鸟。 会徽由大红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色块组成,对应成都大运会绿色、智慧、活力、 共享的办赛理念,并与国际大体联标志元素一脉相承。对会徽设计,下列理解正确的是( ) ①外来文化只有与中国国情相结合,才能发挥积极作用 ②文化作品只有符合时代潮 流反映时代风貌,才具恒久魅力 ③文化创新要融通古今中外各种资源,实现综合创新 ④积极推动不同民族文化的交流,才能推动人类文化的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:“成都大运会会徽主体在世界大学生运动会对应英文首字母‘U’的基础上, 结合了天府文化象征元素之一的太阳神鸟。会徽由大红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色块 组成,对应成都大运会绿色、智慧、活力、共享的办赛理念,并与国际大体联标志元素一 脉相承”,这表明文化作品只有符合时代潮流反映时代风貌,才具恒久魅力,文化创新要 融通古今中外各种资源,实现综合创新,②③正确。外来文化的有益成果只有与中国国情 相结合,才能发挥积极作用,①错误。材料强调要发挥中华优秀传统文化的价值,没有涉 及不同民族文化的交流,④排除。故本题选C。 二、非选择题 11.[2024·河南省周口市项城市五校联考高三模拟]阅读材料,完成下列要求。 2023年杭州亚运会遵循“杭州为主,全省共享”原则,让主办城市杭州和宁波、温州、 湖州、绍兴、金华5个协办城市均能实现“办好一个会,提升一座城”的目标。让百姓共 享亚运成果,从去年5月开始,杭州亚运会竞赛场馆和训练场馆陆续向公众开放,目前已 接待市民超千万人次。在建设过程中,对标北京冬奥会的有益经验,按照“简约、安全、 精彩”的目标要求,根据“杭州为主,全省共享,以运动员为中心、赛事为主体,充分利 用现有场馆”的原则,依托现代化科技发展成果,着眼长远,亚运场馆建设将“绿色、智 能、节俭、文明”这四个办赛理念体现得淋漓尽致。杭州在建设亚运场馆的过程中尽显中 国式浪漫,“大小莲花”交相呼应,滨江馆的“小白碗”掩映其中,“化蝶”双馆展翅欲 飞,“玉琮”馆建筑,是江浙地区特有的文化象征,做到了传统文化与现代建筑的完美结 合。同时,在建设过程中不断学习借鉴国外优秀大赛场馆建设的经验,力争场馆建设兼具 世界气息,又不误中国浪漫。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的相关知识,分析杭州在亚运场馆建设过程 中是如何推动文化发展的。 答案:①推动文化发展必须坚持以人民为中心,让人民成为文化成果的最终享受者和 受益者。杭州亚运场馆建设“还馆于民”,让百姓共享亚运红利。②文化发展要立足时代 之基,回答时代之问。杭州亚运场馆建设以杭州为主,在充分利用现有场馆的基础上,运 用现代科技,贯彻“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念,推动体育事业和亚运文化发展 ③文化发展要融通不同资源,实现综合创新。要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。杭 州亚运场馆建设继承和弘扬了源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,吸收了国外优秀 文化资源,推动了优秀的杭州亚运文化的形成和发展。解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要 求可转换为杭州在亚运场馆建设过程中是如何推动文化发展的,注意作答需要调用文化传 承与文化创新的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:让百姓共享亚运成果,从 去年5月开始,杭州亚运会竞赛场馆和训练场馆陆续向公众开放,目前已接待市民超千万 人次→可联系教材知识推动文化发展必须坚持以人民为中心,让人民成为文化成果的最终 享受者和受益者。关键词②:对标北京冬奥会的有益经验,按照“简约、安全、精彩”的 目标要求,根据“杭州为主,全省共享,以运动员为中心、赛事为主体,充分利用现有场 馆”的原则,依托现代化科技发展成果,着眼长远,亚运场馆建设将“绿色、智能、节俭 文明”这四个办赛理念体现得淋漓尽致→可联系教材知识文化发展要立足时代之基,回答 时代之问。关键词③:杭州在建设亚运场馆的过程中尽显中国式浪漫,“大小莲花”交相 呼应,滨江馆的“小白碗”掩映其中,“化蝶”双馆展翅欲飞,“玉琮”馆建筑,是江浙 地区特有的文化象征,做到了传统文化与现代建筑的完美结合。同时,在建设过程中不断 学习借鉴国外优秀大赛场馆建设的经验,力争场馆建设兼具世界气息,又不误中国浪漫→ 可联系教材知识文化发展要融通不同资源,实现综合创新,要坚持不忘本来、吸收外来、 面向未来。 第三步:整合信息,组织答案。