当前位置:首页>文档>专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项

专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项

  • 2026-03-10 23:02:21 2026-02-02 04:31:29

文档预览

专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项
专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项
专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项
专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项
专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项
专练35_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·不定项

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.215 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:31:29

文档内容

专练 35 细胞的生命历程综合练 授课提示:对应学生用书41页 1.鲜花吐蕊,绿叶葱茏,抑或花瓣凋落,枯叶飘零,展示着个体的生命现象,折射出 细胞的生命历程。下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是( ) A.细胞代谢产生的自由基会攻击生物膜的磷脂分子产生雪崩式反应 B.脐带血干细胞可以用于治疗血液系统疾病 C.细胞凋亡过程中无新蛋白质的合成,有蛋白质的降解 D.被新冠病毒感染的人体呼吸道和肺部细胞,其正常代谢活动受损或中断而造成细 胞坏死 答案:C 解析:当自由基攻击生物膜上的磷脂时,产物同样是自由基,新产生的自由基又会去 攻击别的分子,由此引发雪崩式的反应,A 正确;脐带血干细胞能分化出各种血细胞,所 以可以用于治疗血液系统疾病,B正确;细胞凋亡过程受基因控制,通过凋亡基因的表达, 使细胞发生程序性死亡,细胞凋亡过程中既有蛋白质的降解,也有新蛋白质的合成,C错 误;被新冠病毒感染的人体呼吸道和肺部细胞,其正常代谢活动受损或中断而造成细胞坏 死,D正确。 2.关于细胞生命历程的叙述,错误的是( ) A.细胞凋亡过程中不需要新合成蛋白质 B.清除细胞内过多的自由基有助于延缓细胞衰老 C.紫外线照射导致的DNA损伤是皮肤癌发生的原因之一 D.已分化的动物体细胞的细胞核仍具有全能性 答案:A 解析:细胞在分裂、分化和凋亡等过程中都需要进行生理生化反应,需要酶的参与, 因此凋亡过程中需要新合成蛋白质,A错误;细胞内过多的自由基会攻击和破坏各种执行 正常功能的生物分子,因此清除细胞内过多的自由基有助于延缓细胞衰老,B正确;致癌 因子包括物理致癌因子、化学致癌因子和生物致癌因子,紫外线属于物理致癌因子,其照 射导致的DNA损伤是皮肤癌发生的原因之一,C正确;动物体细胞的细胞核与次级卵母细 胞的细胞质融合后可以体现出全能性,故已分化的动物体细胞的细胞核仍具有全能性,D 正确。 3.[2024·吉林卷]手术切除大鼠部分肝脏后,残留肝细胞可重新进入细胞周期进行增殖; 肝脏中的卵圆细胞发生分化也可形成新的肝细胞,使肝脏恢复到原来体积。下列叙述错误 的是( ) A.肝细胞增殖过程中,需要进行DNA复制 B.肝细胞的自然更新伴随着细胞凋亡的过程 C.卵圆细胞分化过程中会出现基因的选择性表达 D.卵圆细胞能形成新的肝细胞,证明其具有全能性 答案:D 解析:肝细胞的增殖方式为有丝分裂,肝细胞在增殖过程中需要进行DNA的复制, 以维持细胞遗传的稳定性,A正确;在成熟的生物体中,细胞的自然更新是通过细胞凋亡 完成的,因此,肝细胞的自然更新伴随着细胞凋亡的过程,B正确;由题意可知,肝脏中 的卵圆细胞发生分化也可形成新的肝细胞,这是基因选择性表达的结果,C正确;细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和 特性。肝脏中的卵圆细胞能形成新的肝细胞,但没有分化成其他各种细胞,因此不能证明 其具有全能性。D错误。 4.最新研究表明,决定细胞“命运”的内因是基因的选择性表达,而外因则取决于细 胞外特异性组合的信号。下图为部分信号决定细胞“命运”的示意图,图中字母分别代表 不同的胞外信号,则下列有关细胞外信号的说法正确的是( ) A.对于人体大多数细胞而言,信号D、E可能不会持续起作用 B.细胞外信号A、B、C不能诱导细胞内基因的表达 C.只有细胞外信号F和G能诱导细胞内的基因选择性表达 D.由于细胞凋亡无胞外信号作用,可证明细胞凋亡与基因无关 答案:A 解析:对于人体大多数细胞而言,已经是成熟的细胞,不再进行分裂和分化,所以信 号D、E可能不会持续起作用,A正确;当细胞外信号A、B、C不存在时细胞就会凋亡, 说明信号A、B、C也能够诱导细胞内相关基因的表达,B错误;从图中可知,细胞外的其 他信号分子也能诱导细胞内的基因选择性表达,C错误;即使细胞外无信号分子,细胞的 生命活动还是受基因的调控,细胞凋亡是由基因决定的,而且是严格的由遗传机制决定的 程序性调控,D错误。 5.如图为人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡过程的示意图。①~⑥为各个时期的细 胞,a~c表示细胞所进行的生理过程,据此分析,下列有关说法正确的是( ) A.细胞②与细胞①相比,相对表面积大,物质运输效率低 B.细胞⑤与细胞⑥中的遗传物质不同 C.细胞分化和衰老的过程均会改变细胞的形态、结构和功能 D.胚胎发育过程中不发生细胞的凋亡 答案:C 解析:细胞体积越大,其相对表面积越小,与外界环境进行物质交换的能力越弱,所 以细胞②与细胞①相比,相对表面积小,物质运输效率低,A错误;⑤与⑥细胞是由同一 个受精卵经有丝分裂而来的,因此它们的遗传物质相同,并且细胞分化过程中遗传物质不 变,B错误;细胞分化和衰老的过程均会改变细胞的形态、结构和功能,C正确;胚胎发 育过程中会发生细胞的凋亡,D错误。 6.下表所列为不同细胞的细胞周期持续时间(h)。据表分析可以得出的结论是( ) 细胞 分裂间期 分裂期 细胞周期 十二指肠细胞 13.5 1.8 15.3 肿瘤细胞 18.0 0.5 18.5成纤维细胞 19.3 0.7 20.0 A.分裂期和细胞周期均最短的是肿瘤细胞 B.分裂期占细胞周期时间比例最小的是十二指肠细胞 C.不同种类细胞的细胞周期持续时间不同 D.不同种类细胞的分裂都是同步进行的 答案:C 解析:分裂期最短的是肿瘤细胞,但细胞周期最短的是十二指肠细胞,A错误;分裂 期占细胞周期时间比例最小的是成纤维细胞,B错误;三种细胞的细胞周期各不相同,说 明不同种类细胞的细胞周期持续时间不同,C正确;不同种类细胞的细胞周期持续时间不 同,它们的分裂也不是同步进行的,D错误。 7.[2023·江苏卷]下列关于细胞生命历程的叙述错误的是( ) A.细胞分裂和凋亡共同维持多细胞生物体的细胞数量 B.抑制细胞端粒酶的活性有助于延缓细胞衰老 C.细胞自噬降解细胞内自身物质,维持细胞内环境稳态 D.DNA甲基化抑制抑癌基因的表达可诱发细胞癌变 答案:B 解析:细胞分裂可以增加细胞数目,细胞凋亡会减少细胞数目,细胞分裂和凋亡共同 维持多细胞生物体的细胞数量,A正确;每条染色体的两端都有一段特殊序列的DNA—蛋 白质复合体,称为端粒。端粒酶是在细胞中负责端粒延长的一种酶。可以通过提高端粒酶 活性来延缓细胞衰老,B错误;在细胞受到损伤、微生物入侵或细胞衰老时,通过细胞自 噬,可以清除受损或衰老的细胞器,以及感染的微生物和毒素,从而维持细胞内部环境的 稳定,C正确;抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,或者促进细胞凋亡,这 类基因一旦突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性,也可能引起细胞癌变,因此DNA 甲基化抑制抑癌基因的表达可能诱发细胞癌变,D正确。 8.下列有关细胞的分化、衰老、凋亡和坏死的说法,正确的是( ) A.细胞分化会导致细胞中DNA和RNA的种类改变 B.细胞衰老时细胞膜的通透性不变,代谢速率加快 C.若人体内发生细胞凋亡,则说明该个体已经衰老 D.细胞坏死是指在不利因素影响下,由细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损 伤和死亡 答案:D 解析:细胞分化过程中细胞的遗传物质不变,但是基因的选择性表达会导致细胞中 RNA的种类改变,A错误;细胞衰老时细胞膜的通透性改变,代谢速率减慢,B错误;人 体的整个生命历程中均存在细胞的凋亡,因此不能说明该个体已经衰老,C错误;细胞坏 死是指在种种不利因素影响下,由细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡, D正确。 9.(不定项)有关真核细胞分裂的叙述,错误的是( ) A.无丝分裂过程核膜不消失 B.动物细胞仅以有丝分裂方式进行增殖 C.动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板 D.无丝分裂仅出现于高等生物的衰老细胞 答案:BD 解析:无丝分裂过程核膜不消失,A正确;有丝分裂是动植物细胞增殖的主要方式, 但不是唯一方式,B错误;动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板,植物细胞有丝分裂末期会形成细胞板,C正确;衰老细胞已经高度分化,不再分裂,D错误。 10.下图为干细胞分化产生不同类型细胞的示意图,下列叙述正确的是( ) A.造血干细胞分化出的各种血细胞虽然形态、结构、功能不同,但是遗传物质相同 B.骨髓中的造血干细胞不能增殖分化出造血系统以外的细胞 C.发生癌变的肝脏细胞表面粘连蛋白减少使其容易无限增殖 D.胚胎发育过程中神经细胞数量的调整是通过细胞凋亡实现的 答案:D 解析:造血干细胞分化出的成熟的红细胞没有细胞核,则没有遗传物质,A错误;骨 髓中的造血干细胞可增殖分化出造血系统以外的细胞, B错误;发生癌变的肝脏细胞表面 粘连蛋白减少使其容易在体内分散和转移,C错误;人胚胎发育过程中神经细胞数量的调 整对机体有利,是通过细胞凋亡实现的,D正确。 11.小鼠体细胞培养过程中,发现细胞分为3种类型:甲类细胞核DNA量是乙类细胞 的两倍,丙类细胞核DNA量介于甲乙两种细胞之间。以下推测正确的是( ) A.甲类细胞均处于分裂期,在三类细胞中所占比例最大 B.乙类细胞无分裂能力,属于高度分化的细胞 C.丙细胞已经进入生长的衰老期,将停止细胞分裂 D.用药物抑制细胞的DNA复制,乙类细胞比例将增加 答案:D 解析:小鼠体细胞培养过程中细胞进行有丝分裂,假设体细胞中 DNA含量是2n,那 么复制结束后加倍为4n,介于二者之间的时期是复制过程,根据分裂过程中 DNA含量的 变化,可推测乙类细胞是体细胞,甲类细胞是进入分裂期的细胞,丙类细胞处于分裂间期 在三类细胞中所占比例最大的是丙类细胞,因为间期时间较长;如果用药物抑制细胞的 DNA复制,乙类细胞不能分裂,将会导致乙类细胞比例增加。 12.“清除衰老细胞”被美国《科学》杂志评为2016年十大科学突破之一,清除衰老 细胞对延缓机体衰老、防止癌症具有重大意义。下列关于细胞衰老相关叙述错误的是( ) A.细胞代谢产生的自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子导致细 胞衰老 B.衰老细胞的体积减小,从而使细胞的相对表面积增大,物质运输效率增强 C.多细胞生物个体衰老的过程,也是组成个体的细胞普遍衰老的过程 D.衰老细胞内染色质固缩,将影响DNA的复制和转录 答案:B 解析:在人体生命活动中,细胞代谢很容易产生自由基,自由基攻击和破坏细胞内各 种执行正常功能的生物分子,致使细胞衰老,A正确;衰老细胞的体积减小,但由于膜上 蛋白质活性改变,物质运输效率减弱,B错误;多细胞生物个体衰老的过程,也是组成个体的细胞普遍衰老的过程,C正确;由于DNA复制和转录都需要将DNA解旋,而衰老细 胞内染色质固缩,所以将影响DNA的复制和转录,D正确。 13.在凋亡诱导因子与细胞膜受体结合后,通过细胞内信号传导激活凋亡相关基因, 细胞凋亡的关键因子 DNase 和Caspases被激活,DNase 能切割 DNA形成 DNA片段, Caspases能切割相关蛋白质形成不同长度的多肽,导致细胞裂解形成凋亡小体,被吞噬细 胞吞噬清除。下列分析错误的是( ) A.DNase、Caspases被激活,是不同细胞遗传信息执行情况不同的结果 B.在生物体发育过程中的不同时期均能表达机体固有的凋亡相关基因 C.凋亡小体内含DNA片段及多肽 D.吞噬细胞以主动运输方式吞噬凋亡小体后,通过溶酶体中的水解酶分解 答案:D 解析:由题意可知,DNase、Caspases被激活,导致细胞凋亡,细胞凋亡是基因的程 序性表达,是不同细胞遗传信息执行情况不同的结果,A正确;细胞凋亡在个体发育不同 时期都会发生,B正确;由题干可知,切割形成的DNA片段、不同长度的多肽形成凋亡小 体,C正确;吞噬细胞以胞吞方式吞噬凋亡小体后,通过溶酶体中的水解酶分解,D错误。 14.图甲表示小鼠上皮细胞一个细胞周期的4个阶段(G 期主要合成RNA和蛋白质;S 1 期是DNA合成期;G 期DNA合成终止,合成RNA及蛋白质;M期是细胞分裂期)。图乙 2 表示流式细胞仪测定的细胞群体中处于不同时期的细胞数量和 DNA相对含量。请据图回 答下列问题: (1)请用图甲中所示字母与箭头表示一个完整的细胞周期:________。 (2)在电子显微镜下观察处于M期的细胞,可见由细胞两极的________发出星射线。在 M期,染色单体的消失发生在________期,染色体数与核DNA分子数之比为1∶2的时期 为________期。 (3)图乙中细胞数量呈现两个峰,左侧峰表示图甲中的________期细胞,右侧峰表示图 甲中的________期细胞。 (4)若向小鼠上皮细胞培养液中加入过量胸苷,处于S期的细胞立刻被抑制,而处于其 他时期的细胞不受影响。现测得小鼠上皮细胞细胞周期各阶段时间如表所示,预计加入过 量胸苷约________ h后,细胞都将停留在S期。 分裂间期 分裂期 分裂时期 合计 G S G M 1 2 时长(h) 3.4 7.9 2.2 1.8 15.3 答案:(1)G →S→G→M (2)中心粒 后 前、中 (3)G G 期和M (4)7.4 1 2 1 2 解析:(1)一个完整的细胞周期包括分裂间期(G 期、S期和G 期)及分裂期(M期),一 1 2 个完整的细胞周期指从一次分裂完成时开始到下一次分裂完成时为止,用图甲中所示字母 与箭头表示的一个完整的细胞周期为G→S→G→M。(2)小鼠细胞是动物细胞,在分裂前 1 2 期可见由细胞两极的中心粒发出星射线。在M期,染色单体的消失发生在后期(着丝粒分 裂,姐妹染色单体分开,成为独立的染色体),在前期和中期,每条染色体含有2条染色单 体,染色体数与核DNA分子数之比为1∶2。(3)图乙中左侧峰表示DNA相对含量为2的细 胞,即图甲中的G 期细胞,右侧峰表示DNA相对含量为4的细胞,即图甲中的G 期和M 1 2期细胞。(4)加入过量胸苷,使所有细胞都停留在S期,需要经历的时间为2.2+1.8+3.4= 7.4(h)。