文档内容
专练 36 各具特色的国家
授课提示:对应学生用书71页
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[2024·安徽省阜阳市第三中学高三模拟]恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中
指出:古希腊罗马时代的国家首先是奴隶主用来镇压奴隶的国家,以确保奴隶主的经济地
位不被侵犯;封建国家是贵族用来镇压农奴和依附农奴的机关,目的是确保贵族们在经济
上始终能够占有统治地位;现代的代议制国家是资本剥削雇佣劳动的工具,以使资本获得
的利益最大化。这表明( )
①国家的本质是一定阶级对其他阶级的专政
②国家不是从来就有的且先有国家政权后有阶级
③国家是人类社会发展到一定阶段的产物
④上层建筑总是为一定的经济基础服务的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:上层建筑是建立在一定经济基础之上的意识形态及相应的制度、组织和设施。
经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。材料强调了在奴隶社会、封建社会
资本主义社会中国家的作用是统治阶级镇压被统治阶级的工具,表明国家的本质是一定阶
级对其他阶级的专政。通过材料中统治阶级镇压被统治阶级的目的是维护统治阶级的经济
利益,可以推出作为上层建筑总是为一定的经济基础服务的,①④符合题意。国家不是从
来就有的,先有阶级,进而产生国家政权,②错误。材料强调国家的本质,不是强调国家
的起源,③不符合题意。故本题选B。
2.[2024·辽宁省葫芦岛市协作校高三模拟]世界各国总理的产生方式不尽相同。
最高行政机
国家 产生方式
关首脑称谓
由国家主席提名,交由全国人民代表大会全体通过,
中国 总理
再由国家主席根据全国人大的决定任命
由德国联邦议会未经辩论选举产生,再经联邦总统任
德国 总理
命
法国 总理 由共和国总统任命,向议会负责
根据上述表格,可以看出( )
①政体随国体的变化而变化 ②代议制实践形式存在差异 ③德国与法国的政体相同
④德国总理需要向议会负责
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:从中、法、德三国总理产生的方式,可以看出同是民主共和制,但三国的政体
存在差异,德国总理由议会产生,需向议会负责,②④正确。材料不体现政体随国体的变
化而变化,①与题意不符。德国是议会制,法国是半总统制,两国政体不同,③错误。故
本题选C。
3.[2024·安徽省部分学校高三5月模拟]2024年是西方国家大选年。在英国,前首相鲍里斯·约翰逊将再次参加英国首相的竞选,但是,要想赢得大选,下列每一步都要成功:
成为英国议员、成为保守党的党首、2024年在英国下议院选举中击败工党。在美国,前总
统特朗普可能获得共和党提名再次竞选总统,但是,特朗普的刑事案件可能会对选民的投
票产生影响,特朗普还需要寻找共同的议题,与选民建立联系,并争取他们的支持。对此
下列说法正确的是( )
①英国首相是政府首脑,要对国家元首负责
②英国政府受议会制约,美国总统不受议会的制约
③英国首相和美国总统都是行政权力的中心
④英国政府由议会产生,美国总统由选民选举产生
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:在美国和英国,总统和首相分别是其政府首脑,掌握最高行政权力,是行政权
力的中心,③符合题意。从立法机关与行政机关的关系来看,英国属于议会制,美国属于
总统制,英国政府由议会产生,美国总统由选民选举产生,④符合题意。英国是议会制君
主立宪制,首相是政府首脑,对议会负责,①说法错误。美国实行三权分立原则,总统受
到国会制衡,②说法错误。故本题选D。
4.[2024·河南省新高中创新联盟TOP二十名校计划高三模拟]2023年10月17日,某
国国家选举委员会公布了议会选举的正式结果。执政党法律与公正党得票率为 35.38%,虽
然继续保持议会第一大党地位,但由于所获席位未能超过半数席位,失去独立执政资格,
使得反对党有机会组建联合政府。根据宪法规定,总统将指派赢得最多选票的政党的总理
候选人组阁。据此可知,该国( )
①实行议会制政体,议会选举结果将影响政府的产生 ②议会最大党是执政党,代表
资产阶级行使国家权力 ③实行多党制,政党争取执政的主要手段是参加选举 ④作为国
家元首的总统,直接行使国家最高行政权力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:该国议会选举结果公布,根据政党所获席位确定组阁资格,说明该国实行议会
制政体,议会选举结果将影响政府的产生,①符合题意。议会最大党是不是执政党,要看
最终能否组阁成功,②说法错误。该国议会选举有执政党和多个反对党,说明该国实行多
党制,政党争取执政的主要手段是参加选举,③符合题意。由材料可知,该国实行议会民
主制,总统是虚位,没有实际的行政权力,④排除。故本题选B。
5.[2024·湖北省武汉市新洲区部分学校高三模拟]2023年3月,美国爆发的银行危机
事件引发了民主、共和两党的相互指责。民主党总统拜登强调,在他任副总统、奥巴马任
总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不会发生类似 2008年金融危机,但共
和党籍总统特朗普执政后却放松了监管。而佛罗里达州共和党籍州长罗恩·德桑蒂斯则指责
联邦政府监管不力,他说:“我们有一套庞大的联邦官僚体系,但是,每当需要他们阻止
这类事件发生的时候,他们似乎总是缺位。”由此可见( )
A.美国的中央与地方按照民主集中制的原则划分职权
B.美国采用民主共和制的国家结构形式,其民主政治日益脱离公众意愿
C.两党制下的政党争斗是美国资产阶级维护其统治的政治外壳
D.政权更迭频繁是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源
答案:C
解析:美国是联邦制国家,中央与地方按照宪法规定划分职权,“三权分立”是美国
联邦政府组建和运行的基本原则,A说法错误。民主共和制是政权组织形式,美国采用联邦制的国家结构形式,B说法错误。两党制下的政党争斗是美国资产阶级维护其统治的政
治外壳,其具体观点虽然不同,但都是维护资产阶级利益,C说法正确。美国是典型的资
本主义国家,资本主义社会基本矛盾是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源,D说法
错误。故本题选C。
6.[2024·浙江省台州市山海协作体高三模拟]当地时间2024年3月18日,在俄总统选
举中,现任总统普京以87.19%的得票率大幅领先其他候选人,实际已经赢得此次总统选举。
普京召开记者会,感谢选民信任和支持,表示将在新的任期继续推动国家发展。由此可见
俄罗斯( )
①总统由选民直选产生,对选民负责 ②总统拥有相当大的行政权力 ③总统代表选
民的利益
④实行两党制的政党制度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:现任总统普京以87.19%的得票率大幅领先其他候选人,实际已经赢得此次总统
选举,表明总统由选民直接选举产生,对选民负责,普京表示将在新的任期继续推动国家
发展,说明总统拥有相当大的行政权力,①②入选。俄罗斯是资本主义国家,总统代表和
维护的是统治阶级的利益,③不选。材料体现的是俄罗斯总统如何产生,没有体现俄罗斯
的政党制度,且现实中俄罗斯是多党制国家,④不选。故本题选A。
7.[2024·福建省福州市九县一中高三模拟]美国财政部部长耶伦访华,这是在2024年
4月2日中美元首通话之后,双方落实两国元首重要共识的最新举措。耶伦此行的目的就
是“加强对话沟通,避免误判,推进合作,推动两国关系稳定发展,共同应对全球性挑
战”。在美国处于大选年、中美关系面临更多不确定因素甚至是消极因素的背景下,这被
外界视为两国关系走在企稳回升道路上的重要信号。下列关于中美两国国家制度的相同点
表述正确的是( )
①两国都是对一定阶级既实行民主又实行专政
②两国的政体都维护统治阶级的根本利益
③中国实行民主集中制,美国实行三权分立
④两国的政权组织形式都属于“代议制”类型
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:现代民主制国家是民主和专政的统一,民主具有阶级性,对统治阶级实行民主,
对被统治阶级实行专政,①不选。阶级性是国家的根本属性,中美两国都是维护统治阶级
利益,美国实行总统制,中国是人民代表大会制度,都属于“代议制”类型,②④入选。
中国实行民主集中制,美国实行三权分立,这是两国的不同点,不是相同点,③不选。故
本题选C。
8.[2024·浙江省台金七校联盟高三模拟]2023年10月22日,中国海警依法拦阻菲律宾
向仁爱礁非法“坐滩”军舰运送违规建筑物资的船只。面对近来菲律宾在仁爱礁采取的一
系列举动,严重侵犯中国的领土主权,中方将按照国内法和国际法,采取必要措施,坚定
维护中国的领土主权和海洋权益,他国无权干涉。这说明了( )
①国家主权是一种自主自决的最高权威 ②国家主权是保卫国家得以生存的权利 ③
主权国家拥有平等权和管辖权 ④主权国家拥有独立权和自卫权
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
答案:D
解析:近来菲律宾在仁爱礁采取的一系列举动,严重侵犯中国的领土主权,中方将按照国内法和国际法,采取必要措施,坚定维护中国的领土主权和海洋权益,他国无权干涉
这说明了国家主权是一种自主自决的最高权威,主权国家拥有独立权和自卫权,①④符合
题意。自卫权是指主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,②说法错误。材料体现的
是独立权和自卫权,不是平等权和管辖权,③不符合题意。故本题选D。
9.[2024·黑龙江省齐齐哈尔市高三三模]2024年3月19日香港特别行政区立法会审议
通过了《维护国家安全条例》。根据香港基本法有关规定,香港特别行政区立法机关制定
的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。对香港特别行政区立法机关制定的法律进
行备案审查,是宪法和香港基本法赋予全国人大常委会的一项重要职权。对此,下列说法
正确的是( )
①备案审查是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的需要 ②“一国两制”既保证
了国家统一又实现各民族共同当家作主 ③全国人大常委会行使决定权,决定特别行政区
的设立及其制度
④香港特别行政区立法会依法行使中央授予的特别行政区立法权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:全国人大常委会对香港特别行政区立法机关制定的法律进行备案审查是保障宪
法法律实施、维护国家法制统一的需要,①正确。民族区域自治制度既保证了国家统一又
实现了各民族共同当家作主,②说法错误。全国人大才能决定特别行政区的设立及其制度
而且材料也没有体现决定特别行政区的设立及其制度,③排除。我国是单一制国家,香港
特别行政区立法会审议通过了《维护国家安全条例》,是香港特别行政区立法会依法行使
中央授予的特别行政区立法权,④正确。故本题选B。
10.[2024·江西省赣州市十八县(市)24校高三模拟]2024年1月22日,美国最高法院批
准民主党政府拆除美墨边境围栏。但得克萨斯州抵制该判决,阻止联邦执法,并调动当地
国民警卫队继续加固围栏。前共和党总统特朗普呼吁所有有意愿的州向得州支援国民警卫
队,以阻止非法移民入境。这表明在美国( )
①政治人物为了各州的利益导致美国政治极化,使国家出现宪政危机 ②联邦各组成
单位可在自身的权限范围内采取有利于本州稳定的行动 ③两党为了谋求执政地位或集团
政治利益,不惜策动激烈的阶级斗争 ④联邦与州在各自权限范围内享有最高权力,导致
联邦执法效率低下
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:特朗普的举措并非为了各州的利益,①说法错误。美国州政府阻止联邦执法,
以阻止非法移民入境,前共和党总统也借此向民主党发难,这表明联邦各组成单位可在自
身的权限范围内采取有利于本州稳定的行动,联邦与州在各自权限范围内享有最高权力,
导致联邦的执法效率低下,②④符合题意。材料中两党都代表资产阶级的利益,两党的斗
争属于阶级内部的斗争,并非阶级斗争,③说法错误。故本题选D。
二、非选择题
11.[2024·广东省佛山市高三二模]阅读材料,完成下列要求。
2024年美国总统大选是美国第60届四年一度的总统选举,将于2024年11月5日星期
二举行。选举的主要程序包括报名参选与筹备资金、党内初选确定总统候选人、总统候选
人竞选、全国选民普选投票、选举人团投票、国会确认选举结果和新总统就职。美国总统
大选历届投票都集中在民主党与共和党两个党派,形成“驴象之争”的政治形态,通常参
选的全流程需要花费巨额资金,然而巨额的竞选资金消耗并未转化为有效的国家治理。新
加坡《联合早报》刊文指出,过去几十年,西方民主政治已经变质,政治把持在富人和政客手中,为自身利益服务,民众虽有投票权,却无法对政治产生实际影响。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对美国政治制度的理解。
答案:①美国是总统制国家,美国总统由选民选举产生,一般有任期限制。美国坚持
权力制衡原则,容易导致治理效力低下。总统虽独立于国会之外,但在某些重大事务上可
能会受到国会的制约。②政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标,政党争取执
政的主要手段是参加选举。美国是两党制国家,美国两党以参加选举为主要手段实现轮流
执政。③民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,是维护资产阶级统治
的最好的政治外壳。
解析:第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于认识
类,要求谈谈对美国政治制度的理解,需要调用民主共和制、总统制、政党制度的知识,
结合材料来分析美国的政治制度。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:2024年美国总统大选是美
国第60届四年一度的总统选举,以及选举的程序→可联系美国是总统制国家,美国总统由
选民选举产生,一般有任期限制。美国坚持权力制衡原则,容易导致治理效力低下。总统
虽独立于国会之外,但在某些重大事务上可能会受到国会的制约。关键词②:美国总统大
选历届投票都集中在民主党与共和党两个党派,形成“驴象之争”的政治形态,通常参选
的全流程需要花费巨额资金,然而巨额的竞选资金消耗并未转化为有效的国家治理→可联
系政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标,政党争取执政的主要手段是参加选
举,美国实行两党制。关键词③:过去几十年,西方民主政治已经变质,政治把持在富人
和政客手中,为自身利益服务,民众虽有投票权,却无法对政治产生实际影响→可联系民
主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,是维护资产阶级统治的最好的政
治外壳。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。