当前位置:首页>文档>专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-02-16 17:33:51 2026-02-02 04:43:49

文档预览

专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练47_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:43:49

文档内容

专练 47 提高创新思维能力 授课提示:对应学生用书93页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·云南省牟定县第一高级中学高三模拟]日本某商人崇拜中国的中医文化。他到 中国考察后,回日本经销中药,可开店后,生意一直特别冷清。这是因为日本人普遍信奉 西医,对中医中药很是抵触。有一天,在朋友请他品茶的过程中,他突发奇想:把中药融 入茶道。他按日本人的习惯,将店里的中药氛围彻底改变,店铺格调高雅,散发着浓郁的 现代都市生活气息。这一经营方式立即吸引了大量年轻顾客,大家悠闲地品味着既能强身 健体又合日本人口味的中药饮料。由此,中药茶成为日本商界一大热点。该日本商人的创 意体现了创新思维的( ) ①思路具有单向性 ②步骤具有跨越性 ③结果具有独特性 ④结果具有普适性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:该日本商人的创意是在生意冷清的焦虑中、与朋友品茶时突发的灵感中产生的, 省略或跨越了推理的步骤,体现了创新思维的步骤具有跨越性,②应选。把中药融入茶道 的独特而巧妙的经营方式使生意冷清问题得到解决,体现了创新思维的结果具有独特性, ③应选。①说法错误,创新思维的思路具有多向性,不选。结果的普适性不是创新思维的 特征,④不选。故本题选C。 2.[2024·安徽省六安第一中学高三模拟]手机支付让人们出门只需带一部手机便能完成 购物、乘车等大多数事情;共享单车的普及大大方便了人们的出行;高铁让原本数十小时 的路程在短短数小时内就能到达;网购极大的节省了人们的时间和精力,让人们足不出户 就能买到需要的东西。从创新思维角度看,“新四大发明”主要“新”在( ) ①方法新,创新思维不是用某一种常规的方法解决问题 ②思路新,创新思维往往能 突破规律的制约,构思多种设想,探索多个答案 ③结果新,创新思维的结果常常是独特 的、出乎意料的 ④步骤新,创新思维的步骤具有跨越性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:“手机支付让人们出门只需带一部手机便能完成购物、乘车等大多数事情”, 材料体现了人们使用新方法解决日常生活中多方面的不便,大大便利了人们的生活,说明 创新思维不是用某一种常规的方法解决问题;“网购极大的节省了人们的时间和精力,让 人们足不出户就能买到需要的东西”,说明创新思维的结果常常是独特的、出乎意料的, ①③正确。规律是客观的,“突破规律的制约”说法错误,②错误。材料旨在说明思维创 新的结果具有独特性,未体现创新思维的步骤具有跨越性,④错误。故本题选A。 3.[2024·山东省名校考试联盟高三模拟]联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、 作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路。下列对迁移的理解正确的有( )①迁移仅限于某种经验内部,不存在于不同经验之间 ②在功能上迁移只应发挥促进 作用的正迁移 ③迁移可以为创新思维开拓可能的思路 ④迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:迁移不仅存在于某种经验内部,还存在于不同经验之间,故①不选。应发挥促 进作用的正迁移,避免和消除负迁移,故②不选。迁移可以为创新思维开拓可能的思路, 迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁,故③④入选。故本题选D。 4.[2024·广东省江门市高三模拟]随着人工智能等科技领域接连取得突破性成果,中国 科幻电影的创作也有了更多想象空间。从月球基地到机甲世界,近年来中国的科幻电影将 科幻叙事与喜剧、动作等元素杂糅,以大开大合的时空想象和放眼宇宙的宏大视野为观众 描绘了一个个神奇瑰丽的幻想世界。中国科幻电影的兴起说明( ) ①迁移和想象是展开联想的重要方式 ②想象有助于打破人们对事物原有联系方式认 识的局限性 ③自觉进行联想思维训练可以提高联想思维的水平和能力 ④联想思维可以 将毫无关联的事物进行可能的联结与思考 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:材料中指出“从月球基地到机甲世界,近年来中国的科幻电影……以大开大合 的时空想象和放眼宇宙的宏大视野为观众描绘了一个个神奇瑰丽的幻想世界”,可见迁移 和想象是展开联想的重要方式,故①符合题意。中国科幻电影探索科幻叙事与喜剧、动作 等元素的杂糅,为今后创作开辟了更多想象空间,这说明想象有助于打破人们对事物原有 联系方式认识的局限性,故②符合题意。材料强调的是中国科幻电影将多种元素杂糅在一 起,以想象的形式为观众描绘神奇瑰丽的幻想世界,这强调的是运用联想思维的方法进行 创作,但未体现联想思维训练,故③不选。联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的 关系,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结,故④说法错误。故本题选A。 5.[2024·安徽卷]为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实 党的二十大精神,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要 内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。大兴调查研究,党员干部要多到 分管领域的基层一线去,多到群众意见集中、工作打不开局面的地方去,体察实情,解剖 麻雀,全面掌握情况,做到心中有数。这启示我们要学会运用( ) ①发散思维,按照预定计划开展调研工作 ②逆向思维,根据形势变化优化调研流程 ③联想思维,在制定计划时推测调研结果 ④聚合思维,用解剖麻雀法寻求解决方案 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:创新思维 按照预定计划开展调研工作属于超前思维,①不选;如果把原有的 思路叫作正向思维,那么逆向思维是与原来思路相反的思路,根据形势变化优化调研流程 是正向思维,②不选。调查研究要到基层一线去,到群众意见集中的地方去,到工作打不 开局面的地方去,把相关的事物联结起来进行思考,全面掌握情况,推测调研结果,制定 正确计划,③正确。“解剖麻雀”的方法,对层出不穷的新情况、新问题、新现象进行科 学剖析,通过去粗取精、去伪存真,由表及里、由此及彼,把零散的、粗浅的认识系统化深刻化,从而认清事物的本质和内在规律,找到破解难题、推动发展的新办法和新路径, 体现了聚合思维,④入选。 6.[2024·湖北省腾云联盟高三模拟]一位大爷到菜市场买菜,挑了3个西红柿到秤盘, 摊主秤了下:“一斤半,3块7。”大爷:“做汤不用那么多。”去掉了最大的西红柿。摊 主:“一斤二两,3块。”正当身边人想提醒大爷注意秤时,大爷从容地掏出了七毛钱, 拿起刚去掉的那个大西红柿,潇洒地走开了。从逆向思维角度来看,这位大爷( ) ①突破陈规看问题,实现了对推理步骤的省略或跨越 ②进行了反向求索,实现了 “不利”向“有利”的转化 ③转换认识视角,对涉及事物的存在状态作转换性思考 ④ 汲取先前的经验,通过位置变迁寻求解决问题新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:对推理步骤的省略或跨越属于创新思维的特征,不属于逆向思维角度,①不符 合题意。“正当身边人想提醒大爷注意秤时,大爷从容地掏出了七毛钱,拿起刚去掉的那 个大西红柿,潇洒地走开了”,这位大爷进行了反向求索,实现了“不利”向“有利”的 转化,转换认识视角,对涉及事物的存在状态作转换性思考,②③符合题意。逆向思维是 对原有的思路方向相反的思路,而不是汲取先前的经验,④不符合题意。故本题选C。 7.[2024·吉林省通榆县第一中学高三模拟]借助阿里云大数据技术,贵州省交管局搭建 了一个公路智能监管专有云平台,把高速公路上的视频监控信息、高速收费站的过车数据 高速公路经营业主的视频监控、路政和交管部门的路网监控系统数据,实时整合在一个大 平台上,通过一系列算法,识别出超速的违法车辆、夜间违规运行的红眼客车等,甚至还 能通过贵州省内的政务数据信息集合,识别出车主的个人信息,最终进行精准预警。上述 做法( ) ①运用头脑风暴法将各种信息组合产生新思路 ②发挥思维正逆互补的作用对各种技术进行整合 ③运用聚合思维实现多种技术聚合下的创新 ④运用超前思维根据事物发展的状况精准预警 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:“把高速公路上的视频监控信息、高速收费站的过车数据、高速公路经营业主 的视频监控、路政和交管部门的路网监控系统数据,实时整合在一个大平台上”这体现了 运用聚合思维实现多种技术聚合下的创新,③正确。贵州省交管局搭建的公路智能监管专 有云平台,通过一系列算法,识别出超速的违法车辆、夜间违规运行的红眼客车等,甚至 还能通过贵州省内的政务数据信息集合,识别出车主的个人信息,最终进行精准预警,体 现运用超前思维根据事物发展的状况精准预警,④正确。将各种信息组合产生新思路属于 信息交合法,材料并未体现头脑风暴法,①排除。材料运用的是聚合思维和超前思维,未 体现正逆互补,②排除。故本题选D。 8.[2024·广东省汕头市金山中学高三模拟]战略作为谋略,虽然离不开总结经验教训, 但是不是事后诸葛亮,而是事前诸葛亮。只有对将要发生的事态有充分的预计和科学的判 断,并作出能出其不意、克敌制胜的决策,才能称之为谋略。所以,前瞻性、预见性是制 定发展战略的重要要求,即用长远的眼光看问题,具有远见卓识的动态思维。这说明( ) ①“先知先觉”是超前思维的表现 ②尊重规律、循规蹈矩是超前意识的基本品质 ③超前思维具有不确定性 ④能动性是超前思维区别于常规思维的特点A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C 解析:战略作为谋略是事前诸葛亮,前瞻性、预见性是制定发展战略的重要要求,即 用长远的眼光看问题,具有远见卓识的动态思维。这说明“先知先觉”是超前思维的表现 超前思维具有预测性、探索性和不确定性,故①③入选。善于反思、勇于质疑是超前意识 的基本品质,故②不选。能动性是超前思维和常规思维的共同点,故④不选。故本题选 C。 9.[2024·辽宁省高考扣题卷]新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、 生产力发展路径,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创 新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃 升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是 先进生产力。由此可见,发展新质生产力应当( ) ①进行矛盾分析,找到重点并发挥其关键作用 ②运用综合思维,统筹生产力三要素优化组合 ③摆脱传统生产力,以颠覆性技术催生新动能 ④坚持创新思维,逆向思考生产力的发展方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:新质生产力是创新起主导作用,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是 创新,关键在质优,本质是先进生产力。这说明发展新质生产力应当进行矛盾分析,找到 重点并发挥其关键作用,①正确。新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、 产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内 涵,这说明发展新质生产力应当运用综合思维,统筹生产力三要素优化组合,②正确。新 质生产力是从传统生产力中孕育而来,是对传统生产力的辩证否定,不能割断与传统生产 力的关系,而是要摆脱传统生产力的发展路径,③错误。材料并未体现逆向思维,④不符 合题意。故本题选A。 10.[2024·重庆市第八中学高三检测]“只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候, 当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它, 这才叫领导。”这要求我们( ) ①用推理和想象来预测事物未来发展趋势 ②在自发联想的基础上提升创新思维能力 ③坚持矛盾分析法,把握事物的内部矛盾 ④借助形象化想象,还原事物发展的全貌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:“只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候, 就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导”,这表明我们 要用推理和想象来预测事物未来发展趋势,在自发联想的基础上,自觉地加以训练,将有 助于提高联想思维的质量,提升创新思维的能力和水平,①②正确。材料没有涉及事物的 内部矛盾,③排除。题干中强调的是进行抽象化,而不是形象化,也不是还原事物发展全 貌,而是预测事物发展趋势,④排除。故本题选A。二、非选择题 11.[2024·安徽省部分学校高三模拟]阅读材料,完成下列要求。 数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济形态。从产业发展角度看,数 字经济包括数字产业化加产业数字化两个方面。数字产业化,是为产业数字化发展提供数 字技术、产品、服务、基础设施和解决方案,以及完全依赖于数字技术、数据要素的各类 经济活动。它是数字经济发展的根基和动力源泉。数字产业化,要聚焦数字产业化战略前 沿,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴数字产业,提升通信设备、核心电子元器 件、关键软件等产业水平。同时,要继续适度超前推进数字基础设施建设,夯实数字经济 发展的基础支撑能力。 产业数字化,则是在新一代数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,对产业链上 下游的全要素数字化升级、转型和再造的过程。它是数字经济发展的“主战场”。产业数 字化,要利用数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造,推动制造业、服务业、农业 等产业数字化,拓展新模式、新业态、新产业。 总的来看,数字产业化和产业数字化是一个相互促进、协同发展的过程。面向未来, 协同推进数字产业化和产业数字化,将为经济发展注入强劲动能。 结合材料,说明如何运用辩证思维和创新思维认识和看待数字经济。 答案:①运用分析的方法正确认识数字经济的两个方面,即数字产业化和产业数字化, 具体分析二者各自的内涵、地位和作用。在此基础上,运用综合思维,正确理解数字产业 化和产业数字化是一个相互促进、协同发展的过程,要协同推进数字产业化和产业数字化 ②运用聚合思维,理解数字产业化应聚焦数字产业化战略前沿,培育壮大人工智能、大数 据、区块链等新兴数字产业,提升通信设备、核心电子元器件、关键软件等产业水平。运 用发散思维,理解产业数字化要推动制造业、服务业、农业等产业数字化,拓展新模式、 新业态、新产业。③运用超前思维,理解适度超前推进数字基础设施建设,面向未来协同 推进数字产业化和产业数字化的必要性。 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于认识 类命题,要求说明如何运用辩证思维和创新思维认识和看待数字经济。需要调用辩证思维 和创新思维的有关知识,结合材料信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:具体分析数字经济的两个 方面即数字产业化和产业数字化各自的内涵、地位和作用;正确理解数字产业化和产业数 字化是一个相互促进、协同发展的过程→可联系教材知识运用分析和综合的方法。关键词 ②:要聚焦数字产业化战略前沿;理解产业数字化要推动制造业、服务业、农业等产业数 字化→可联系教材知识运用聚合思维和发散思维。关键词③:要继续适度超前推进数字基 础设施建设,夯实数字经济发展的基础支撑能力→可联系教材知识运用超前思维。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。