当前位置:首页>文档>2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22

2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22

  • 2026-03-12 07:40:21 2026-02-06 18:39:42

文档预览

2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22
2016年湖南省永州市中考英语试卷及解析_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南永州英语12-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.356 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-06 18:39:42

文档内容

2016年湖南省永州市中考英语试卷 第一部分 听力技能(共四节,满分20分) 做题时,先将答案画(写)在试卷上。录音内容朗读完后,你将有两分钟的试卷将第1~10小题 的答案转涂到答题卡上,将11~15小题的答案填写到答题卡上。 第一节 听音选图 (共10小题:每小题l分,满分10分)听下面七段材料,每段材料后各有几 个小题,从各小题所给的A、B和C三个选项中选出最佳答案,并在答题卡上将该编号字母 涂黑。 听第一段材料,回答第1小题。 1. What are the going to play? 2. How will the woman go to Hainan? 听第三段材料,回答第3小题。 3. What mustn’t people do in the museum? 4. How much is the bike? 听第五段材料,回答第5~6小题。 5. Who are talking on the phone? A. Wang Ming and his mother. B. Wang Ming’s mother and Mr Li. C. Mr Li and a doctor. 第1页(共21页)6. Why can’t Wang Ming go to school? A. Because he has a fever. B. Because he has a stomachache. C. Because he has a bad cold. 听第六段材料,回答第7~8小题。 7. Where will the man want to go? A. Chaoyang Park B.Dongfeng Bridge C. A university 8. How will the man get there from the bus station? A. He takes a bus. B.He walks C. He takes a bus and walks. 听第七段材料,回答第9~10小题。 9. What’s Bob going to buy this Saturday? A. Some food. B. Some clothes. C. Some flowers. 10. How old is Bob? A. Thirteen. B. Fourteen. C. Fifteen. 第二节 笔录要点(共5小题;每小题2分,满分10分) 听下面一段材料,根据听到的内容,将第11—15小题的信息补充完整。注意每空不超过 三个单词。并在答题卡上将答案填写在对应题号的横线上。 the Information about Yongzhou Location In the 11 of Hunan. Population More than 12 million people in Yongzhou. 13 It is fine all year around. Such as Dong’an Chicken, Ningyuan Blood Duck, Jiangyong Food and fruits Youzi and 14 kinds of oranges. People 15 and hard-working. 第二部分 知识运用(共二节,满分25分) 第一节 单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 从A、B和C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。并在答题卡上将该编号字 母涂黑。 16. I find pen on the ground. Whose is pen? A. a; the B. the; a C. a; a 17. I think eating is good for health. A. tomatoes B. bananaes C. egges 18. Our teachers often tell us how to teach . A. themselves B. ourselves C. yourselves. 19. Mount Tai is so famous that people visit it every day. A. hundred of B. seven hundreds of C. hundreds of 20. Look out! Look at the traffic lights crossing the road. A. before B. after C. since 21.-- Which subject do you like , English or math? -- Of course,English. A. well B. better C. Best 22. -- you ever to the Great Wall? -- Yes. Three times. A. Has; been B. Have; been C. Have; gone 23. -- do you have an English test? 第2页(共21页)-- Once a month. A. How often B. How long C. How soon 24.-- What are you doing now? -- I to the music. A. is listening B. am listening C. was listening 25. The new railway in our hometown in 2013. A. was built B. is built C. has built 26. David never fights with his classmates, ? A. does he B. doesn’t he C. isn’t he 27. The school sports meeting will be because of the heavy rain. A. put up B. put on C. put off 28. The woman is talking with my mother is our class teacher. A. which B. who C. whose 29. It is important us to make full use of time. A. for B. of C. with 30. Neither Li Hua nor I good at writing. A. am B. is C. are 第二节 完形填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面的短文,掌握其大意,然后从31-40各小题所给的A、B和C三个选项中选出最 佳答案。并在答题卡上将该编号字母涂黑。 Nowadays,some students seldom help their 31 do house work at home.Some parents love their children too 32 and don’t let them work at home. 33 the one hand, they think that their children are too busy 34 their studies and expect them to do well in their lessons only. On the 35 hand, they think their children don’t know 36 to do the housework. 37 , I think students should help their parents do housework at home.First, that can develop their love for work. Next, that can help them 38 their parents better. 39 and the most importantly, that can help them cultivate(培养)their ability to 40 in the future. 31. A. parents B. teachers C. Doctors 32. A. many B. much C. little 33. A. At B. In C. On 34. with B.for C.by 35. another B.other C.others 36. how B.what C.when 37. And B.Or C.However 38. mind B.understand C.hate 39. Then B.Second C.Last 40. live B.study C.think 第三部分 阅读技能(共四节,满分40分) 第3页(共21页)第一节 阅读理解(共10小题;每小题2分,满分20分) 阅读下面的短文,根据短文内容,从各题所给的A、B和C三个选项中选出最佳答案。并 在答题卡上将该编号字母涂黑。 (A) Confidence is very important in daily life. It can help you to develop a healthy attitude (态 度). If the people who are more confident are much happier. They can have more chance to make themselves successful. But how to be more confident? Here are some suggestions: Speak loudly! When you are not confident, you can't do well what you want to do. You speak in a voice so low that other people can hardly hear you. Try to speak loud enough so that people can hear you clearly. The .high voice can help you become more confident. Play sports!Physical exercise makes you tired but completely relaxed.A strong body helps you be full of confidence. Encourage yourself!Write down a list of things you did during the day to see how many things you have done well. Did you finish your homework? Did you tell a joke that made everybody laugh? Give yourself praise for the good things you've done. Get rid of fear!Fear comes along with failure . But it's easy to overcome if you know that failure is part of your life. Don't hide your head just because you said something stupid last time. Try to start again and believe you can do better. Pick up a hobby!If you like singing, sing as much as you can. In some ways, a hobby can make you outstanding. And it will make you happy and confident. 41. What does “it” mean in the first paragraph(段落)? A. Attitude. B. Confidence. C. Happiness. 42. can make you perfect, happy and confident. A. A hobby B. Sports C. Encouragement 43. What can make you tired but strong according to the passage? A. Travel B. Exercise C. Hobbies 44. Which suggestion to be confident is not mentioned in the passage? A. Speak loudly. B. Encourage yourself. C. Make progress. 45. What’s the best title(标题)of the passage? A. The Importance of Confidence. B. Some Suggestion to Play Spots. C. How to Be More Confident. (B) 第4页(共21页)As the Internet is developing fast, more and more new words and phrases have been created in Chinese. Here are some examples. One of the most popular words is Dianzan, which is often used when you quite agree with someone. Another example is Renxing. When you say somebody is Renxing, you mean that they will do whatever they like. The phrase Miaosha first came from online shopping, which means you can complete your shopping olders before others. But now it's widely used when you achieve your purpose in a very short time. If you describe somebody as a Tuhao, you mean that he is very rich. You can find lots of such new Chinese words. Keep learning, and you'll know more about Chinese culture. 46. When you quite agree with someone,you may say . A. Renxing B. Miaosha C. Dianzan 47. What does Renxing mean in English? A. Someone can complete his/her shopping orders before others. B. Someone will do whatever he/she likes. C. He/She is very rich. 48. How many kinds of Internet language are mentioned in the passage? A. Three B. Four C. Five 49. What does the underlined word”purpose” mean in Chinese? A. 目标 B. 讨论 C. 成功 50.Which of the following is Right according to the passage? A. Now, fewer and fewer words and phrases have been created in Chinese. B. Miaosha has been created two meaning in Chinese. C. You can find lots of new Chinese words without learning. 第二节 摘录要点(共5小题;每小题2分,满分10分) 阅读下面的短文,根据短文内容,填写表格,将第66—70小题的信息补充完整。每空不 第5页(共21页)超过3个单词。并在答题卡上将答案填写在对应题号的横线上。 Studying makes you tired? How to deal with the worries and relax yourself? Here is some advice which may add happiness to your life. 1.Rest at weekends Weekends are time for a rest. After a week’s hard work, weekends are the best time for you to relax yourself. Having a nice lie-in(睡懒觉) is a good idea. Besides, good sleep makes sure o f your study. 2.Cry out If you feel sad, don’t try to hide your feelings. Crying out may help reduce(减少) your sadn ess. 3.Keep a diary You can write down all that you want to say. That’s a great way to think about and remember life. You can do it on paper or on computers. 4.Enjoy a big meal It’s not a good idea for a kid to lose weight, so you don’t need to eat less food. When you feel upset, enjoy a big meal. Eating delicious food will make you feel good. 5.Join in activities Having a get-together(聚会) is great fun. Going out with friends for a trip will make you happy. And it will also bring you a good sleep. 51 about Adding Happiness Rest at weekends 52 makes sure of your study. 53 by crying out. Cry out 54 Write down all that you want to say on paper or on computer. Enjoy a big meal Eating delicious food will make you feel good. Having a party or 55 with friends will make you happy and Join in activities sleep well. 第三节 回答问题(共5小题;每小题2分,满分10分)阅读下面的短文,然后根据短文内容 回答问题。并在答题卡上将答案填写在对应题号的横线上。 第6页(共21页)Did you know that tea, the most popular drink in the world, was invented by accident? Many people believe that tea was first drunk about 5,000 years ago. It is said that a Chinese ruler called Shen Nong was the first to discover tea as a drink.One day, Shen Nong was boiling drinking water over an open fire. Some leaves from tea plant fell into the water and remained there for some time.It produced a nice smell so he tasted the brown water.It was quite delicious, and so, one of the world’s favorite drinks was invented. A few thousand years later,Lu Yu,”the saint of tea”, mentioned Shen Nong in his book Cha jing. The book describes how tea plants were grown and used to make tea. It also discusses where the finest tea leaves were produced and what kinds of water were used.From then on, the tea was getting more and more popular in the world. 56. When was tea first drink? 57. In which country was tea drunk first? 58.What color was tea found first? 59.Who was “the saint of tea”? 60.What’s main meaning of the first paragraph(段落)? 第四部分 写作技能(共三节,满分30分) 第一节 补全对话(共5小题;每小题2分,满分10分) 阅读下面的对话,根据上下文将空缺的内容补充完整,完成对话。每空不限填1个单词。 并在答题卡上将答案填写在对应题号的横线上。 Reporter:Hello! I am a reporter. Can I ask you some questions? You:Sure,please. Reporter:Are you a student? You: 61 . Reporter:How do you go to school? You: 62 . Reporter: Where do you have lunch? You: 63 . Reporter: What do you usually do after school? You: 64 . Reporter: When do you go to bed in the evening? You: 65 . Reporter: That’s all for my questions. Thank you. 第7页(共21页)You:You’re welcome. 第二节 翻译句子(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据所给汉语句子的意思,将所给的英语句子翻译完整。每空限填一个单词。并在答题 卡上将答案填写在对应题号的横线上。 66.学生最好不要单独下水。 Students ① ② not go swimming alone in the river. 67.对不起,你的问题太难了,我回答不了。 I’m sorry,your question is ① difficult for me ② answer it. 68.我们应该学会如何与别人相处融洽。 We should learn how to ① ② well with others? 69.这个故事多么有趣啊! ① ② the story is! 70.约翰过去说英语时很害羞。 John ① ② be very shy when he spoke English. 第三节 书面表达(1个大题,满分15分)根据要求,写一篇英语日记。将日记写在答题卡书面 表达空白处。 在初中三年的学习过程中,不同的学生获得的英语课堂知识或多或少各不相同。请你写 一篇英语日记,记叙你所上的一堂英语课的过程和感受。要求如下? 1.语句完整,意思连贯,语法正确。 2.字数60-80词,日记的开头和结尾已给出,不计入词量总数。 要点词汇:sing a song;come into;say hello to;ask sb.questions;praise sb for sth;discuss in groups;help each other;play games;do exercises;with the help of; learn a lot. Monday, June 6th This morning we had an English class. Before class,..... I like English. I like my English teacher. Let’s say”Thank you very much” to our English teachers! 第8页(共21页)2016年湖南省永州市中考英语试卷 参考答案与试题解析 第一部分听力技能(共两节,满分10分)第一节听力理解(共7小题,每小题1分,满分10 分) 略 第二部分 知识运用第一节 选择题(共15小题,每小题1分,满分15分) 16.(1.00分) 【考点】52:不定冠词(a,an). 【分析】我在地上发现一只钢笔.这只钢笔是谁的? 【解答】答案:A.根据句意可知,第一空处为一只pen,可排除答案B.D.第二空处为第一处 提到的pen,是特指,故填the,因此可排除答案C.所以本题答案为A. 【点评】本题考查冠词的用法,注意元音因素(注意不是元音字母)开头单词前用an,辅音因 素开头前用a.特指用某人、某物用the. 17.(1.00分) 【考点】48:名词的词义辨析. 【分析】我认为吃西红柿对健康有益. 【解答】答案:A 题干是"我认为吃______对健康有益",设空处单词如果是可数名词,应使用复数形式,选项B 和C中的名词变复数应该在词尾直接加"﹣s",tomato的复数形式是加"﹣es",故选A. 【点评】本题主要考查可数名词复数,掌握名词变复数的规则便可做出正确选择. 18.(1.00分) 【考点】63:反身代词. 【分析】老师们经常告诉我们如何自学. 【解答】答案:B. 根据Our teachers often tell us how to teach,可知这里考查了teach oneself,自学,反身代词和 前面的人称保持一致,这里是us,所以应该是ourselves.故选B. 【点评】本题考查的是反身代词,掌握对应的主语的反身代词是解题的关键. 19.(1.00分) 【考点】A9:数词的用法. 【分析】泰山是如此的有名以至于每天有数百人来参观. 【解答】答案C 考查数词,表示具体数字时,hundred要用单数,后面不能接介词of.七百 第9页(共21页)seven hundred,排除答案B,表示概数,hundred要用复数,后接of,即hundreds of,表示成百 上千的,排除答案A,注意hundreds of前面不能用具体的数字,故选:C. 【点评】考查数词的用法,理解句子的意思,注意英语中具体数字与概数的不同,利用排除法, 选择正确答案. 20.(1.00分) 【考点】71:时间介词. 【分析】当心!在过马路之前看看交通灯. 【解答】答案:A. 根据设空处前面的Look at the traffic lights.推测本句的句意是"当心!在过马路之前看看交 通灯."表示"在…以前"用介词before,故选:A. 【点评】把握句意和理解选项中介词的意思是做好本题的关键. 21.(1.00分) 【考点】91:副词的比较级和最高级. 【分析】英语和数学,你更喜欢哪一个?﹣﹣当然是英语. 【解答】答案:B 根据问句中的"English or math",可知在两者作比较,表示两者之中你更喜欢 哪一个?故应该用比较级.like为动词,其后需要副词well修饰动词like,well的比较级为 better.故选B. 【点评】本题考查比较级.A or B是比较级的标志词.A、B or C为最高级的标志词. 22.(1.00分) 【考点】F5:现在完成时. 【分析】﹣﹣你曾经去过长城吗? ﹣﹣是的.去过三次了. 【解答】答案:B. have been to 表示曾经去过某地,have gone to,表示已经去了某地,或正在去某地的路上,根 据ever和three times,可以推测这里表示曾经去过某地,现在已经回来了,主语是you,这里 应该用have.故选B. 【点评】本题考查了现在完成时的用法.解答时注意:have been to 表示曾经去过某地,have gone to,表示已经去了某地,或正在去某地的路上. 23.(1.00分) 【考点】J5:疑问词组. 第10页(共21页)【分析】你多久进行一次英语考试?﹣﹣一月一次. 【解答】答案:A 根据答句"Once a month"(一月一次),可知答句回答的是频率.how often提 问频率;how long提问时间段,一般用for+时间段回答;how soon多久之后,一般用in+时间 段回答.故选A. 【点评】本题考查疑问词组.不同的提问词组询问的内容不同,答句用的短语也就不同,故区 分它们就需要看清答句回答的是什么. 24.(1.00分) 【考点】F3:现在进行时. 【分析】﹣﹣你现在在做什么? ﹣﹣我正在听音乐. 【解答】答案B.由语意:﹣﹣你现在在做什么?﹣﹣我现在正在听音乐.与时间副词now,可 知应用现在进行时态,又因为主语是I,所以用am listening,故选B. 【点评】现在进行时: 表示现在或当前一段时间正在进行的动作.可以表示有计划的未来,也就是用现在进行时表 示将来. 现在进行时的构成是: 主语+be+v.ing〔现在分词〕形式 例如:He is writing on the desk. 25.(1.00分) 【考点】G2:一般过去时的被动语态. 【分析】2013年我的家乡建了新铁路. 【解答】答案:A 首先根据句中的时间状语in 2013,判断句子中的谓语动词用一般过去时,主语The new railway 是谓语动词build的承受者,二者为被动关系所以用被动语态,故该空处为一般过去 时的被动语态,其结构为:主语+was/were+及物动词的过去分词,主语The new railway 是单 数名词,be动词用was,build的过去分词是built,套用结构,故选A 【点评】本题考查时态和语态.每个时态都有标志词,熟记这些标志词是做题的关键.在没有 时间状语的情况下可以根据语境来对时态做出判断.判断语态的关键则是观察主语是谓语 动词的执行者还是承受者 26.(1.00分) 【考点】J4:反义疑问句. 第11页(共21页)【分析】David从不和他的同学打架,是吗? 【解答】答案:A. 根据David never fights with his classmate,可知本题考查反意疑问句.在反义疑问句中,前肯 定,后否定;前否定,后肯定.由于前半句中有never,所以是否定形式,故后面的附加问句部 分为肯定形式,前面的句子中出现了实意动词fights,所以后面的反义疑问句应该相应的用 助动词does,人称是he;故选A. 【点评】本题考查了反义疑问句的有关知识.解答时注意正确理解所给的句子并作出正确判 断. 27.(1.00分) 【考点】E1:动词短语. 【分析】由于大雨,校运动会将会被推迟. 【解答】答案:C. put up张贴;put on穿上;put off推迟.根据because of the heavy rain,可知由于下雨,所以校 运动会将会被推迟,这里句子使用了一般将来时的被动语态,由will be+动词的过去分词.put off推迟.故选C. 【点评】本题考查了动词短语的用法.解答时注意区分辨别句意以及所给选项的意思. 28.(1.00分) 【考点】67:关系代词. 【分析】那个正在跟我的妈妈谈话的女士是我们的班主任. 【解答】答案:B. 首先分析句子结构,本句中的___is talking with my mother 在复合句中作定语从句,其中先行 词the woman指人,且在定语从句中做逻辑主语,所以关系代词用that/who,故选B 【点评】完成定语从句的关键是分析先行词指人还是指物及其在定语从句中做什么句子成分. 29.(1.00分) 【考点】79:其他介词. 【分析】对我们来说,充分利用时间很重要. 【解答】答案:A. 结合句意"对我们来说,充分利用时间很重要."和本题设空处前面的形容词是"important"一 般用来修饰事物,所以用句式:It's+adj.+for sb.+不定式,for意为"对于".故选A 【点评】该题考查的是介词的区别,考点较细,It's+adj.+of+sb.+不定式和It's+adj.+for+sb.+不 定式的区别比较抽象,应该仔细加以区别. 第12页(共21页)30.(1.00分) 【考点】I9:主谓一致. 【分析】李华和我都不擅长写作. 【解答】答案:A neither…nor…既不…也不,后面的谓语要用就近原则,即根据离得最近的主语来确定;be good at爱好,擅长,此处的be离主语I近,所以用am,故选A. 【点评】本题考查主谓一致,先弄清谓语部分是什么,再根据最近的主语来选择正确答案. 第二节词语填空(共1小题,每小题10分,满分10分,阅读下面的短文,掌握其大意,然后从 31~40小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳答案)) 31.(10.00分) 【考点】N2:说明文. 【分析】如今,一些学生很少在家里帮他们的父母做家务. 一些父母太爱孩子,不让他们在家干活,一方面,他们认为他们的孩子学习太忙,希望他们做 好他们的功课,另一方面,他们认为孩子不知道如何做家务. 然而,我认为学生应该帮助父母在家做家务.首先,可以培养他们热爱劳动.其次,可以帮助 他们更好的理解他们的父母.最后最重要的是,可以帮助他们培养他们在未来生活的能力. 【解答】31.A 考查名词的辨析.空格前是their,应该填名词,结合下文可知本文主要是号召孩 子们在家帮父母做家务,所以此处应该是parents,父母,即:在家帮父母做家务,故选A. 32.B 考查固定词组,结合下一句句意:不让他们在家干活,可以推断出此处应该是:一些父 母太爱孩子.空格前是too,所以此处考虑much,too much,太多,故选B. 33.C 考查固定词组,根据题干.(33)___the one hand,可知考查的是固定词组,on the one hand,一方面,和下文的On the___ (35)hand另一方面相对应,故选C. 34.A 考查介词的辨析.根据题干they think that their children are too busy( 34)their studies 空 格前 是busy,可知此处考查be busy.with sth.忙于某事,和句意"他们认为他们的孩子学习 太忙"相符,故选A. 35.B 查固定词组.根据题干On the (35)hand,可知考查的是固定词组,on the other one hand,另一方面,和上文的.(33)___the one hand一方面相对应,故选B. 36.A 考查疑问词的辨析.根据题干they think their children don't know (36)___to do the housework.空格后是动词不定式,这是特殊疑问词+不等式的结构,根据句意:他们认为孩子 不知道如何做家务.此处应该是疑问词how如何,故选A. 37.A 考查连词的辨析.根据题干这是第二段的开始,第一段主要讲述的是父母不愿意让孩 第13页(共21页)子做家务,第二段讲述的是作者的观点,主张做家务,所以此处应该是表示转折的词,故选 A,but 但是. 38.B 考查动词的辨析.根据上一句说的做家务的好处的第一点,此处也是做家务的好处,根 据题干that can help them( 38)___their parents better,空格前是动词help,是help sb.do sth. 句型,此处应该是动词understand 理解,即做家务能帮助理解父母,故选B. 39.C 考查副词的辨析.根据上面文章First,that can develop their love for work.Next,that can help them…,此处应该是last,最后,结合句意:最后最重要的是,故选C. 40.A 考查动词的辨析.根据上面几句实在说做家务的好处,结合题干空格前是to,此处应该 是动词原形,做家务应该是和生活有关的,故填live,培养在未来生活的能力,故选A. 【点评】首先要通读全文,了解大意,紧紧抓住上下文所提供的信息,然后明确词义,词型,词 的搭配,并按上下文需要作答,然后读全文,校对答案. 第三部分阅读理解(共三节,满分20分)第一节阅读理解(共2小题,每小题10分,满分20 分)阅读下面的短文,从每题所给的A、B和C三个选项中,选出最佳选项回答问题或完成句 子) 41.(10.00分) 【考点】O6:人生感悟类阅读;P9:内容归纳;PB:文中细节. 【分析】【文章大意】这篇文章主要介绍了如何变得更加自信的四个建议,分别是大声说话、 运动、自我鼓励,保持一个爱好.自信能让人变得更加开心,也会拥有更多成功的机会,所以 如何更加自信就很重要.本文介绍了四个建议,第一是大声说话,大声说话可以让人们更清 楚的听到你说的话,也会让你变得更加自信.第二是运动,一个强健的体魄会让你更加自信. 第三是自我鼓励,对于自己做的是要多多自我夸奖.第四是保持一个爱好,爱好可让你更加 完美,也会变得更加开心和自信. 【解答】41.答案为B.细节理解题.根据文中"Confidence is very important in daily life.It is helpful to develop a healthy attitude",我们知道it指代前文的confidence,它能让人们有一个积 极向上的态度.所以答案为B. 42.答案为A.细节理解题.根据文中"In some ways,a hobby can make you perfect.And it will make you happy and confident",我们可以得知,爱好能让你更完美,变得更加开心和自信,所 以答案为A. 43.答案为 B.细节理解题.根据文中"Play sports!Physical exercise makes you tired but completely relaxed,A strong body helps you be full of confidence.",我们可以得知,运动虽然 第14页(共21页)会让你疲劳,可是也会让你变得更加强壮.所以正确答案为B. 44.答案为C.推理判断题.文中一共提到了四条建议,分别是Speak loudly,Play sports, Encourage yourself,Keep a hobby,所以只有C选项在文中没有提及,所以答案为C. 45.答案为C.主旨大意题.根据文中"Here are some suggestions to be more confident",我们知 道这篇文章主要讲的是能变自信的四条建议,所以如何变得更加自信作为标题比较合适.故 答案为C. 【点评】快速阅读全文,掌握文章主旨,并认真阅读题目,把握好相关文章细节,做出准确解答. 46.(10.00分) 【考点】O9:日常生活类阅读;P1:语言知识;P2:判断推理. 【分析】随着网络的快速发展,越来越多新的中文词汇和短语被发明.这里有一些例子. 其中最流行的词汇是点赞,被用在当你赞同某人的时候.另一个例子是任性.当你说某人任 性,你的意思是他们能做他们喜欢做的.短语秒杀是来自于网络购物,意味着你能比其他人 先完成你的购物订单.但是现在广泛运用在当你在很短的时间达到你的目的时.如果你描述 一个人是土豪,你的意思是他很富有. 你能找到许多像这样的新的中文词汇.继续学习你就能更多的了解中国文化. 【解答】46.答案:C.细节理解题;根据One of the most popular words is Dianzan,which is often used when you quite agree with someone.可知点赞是说赞同某人,故选C. 47.答案:B.细节理解题;根据Another example is Renxing.When you say somebody is Rcnxing,you mean that they will do whatever they like可知任性指的是做自己喜欢做的事情, 故选B. 48.答案:B.细节归纳题;本文提到了点赞,任性,秒杀和土豪四个网络词汇,故选B. 49.答案:A.词义推测题;根据The phrase Miaosha first came from online shopping,which means you can complete your shopping orders before others.But now it's widely used when you achieve your purpose in a very short time可知秒杀首先是出现在购物上,是说比其他人先完成 订单,后来广泛运用于说在短时间达到…,根据完成购物订单也就是达到购物目的,在其他 方面秒杀也可指在很短的时间达到自己的某种目的,故可以猜测purpose是表示目的含义, 故选A. 50.答案:B.细节理解题;根据The phrase Miaosha first came from online shopping,which means you can complete your shopping orders before others.But now it's widely used when you achieve your purpose in a very short time可知秒杀有两种含义,故选B. 第15页(共21页)【点评】网络词汇,很新颖,学生会很感兴趣,也易懂,词义猜测题要根据上下文来推测归纳 第二节摘录要点(共1小题,每小题10分,满分10分)阅读下面的短文,根据短文内容写表 格,将信息补充完整,每空不超过3个单词 51.(10.00分) 【考点】O9:日常生活类阅读;P2:判断推理;P6:阅读填空.菁优网版权所有 【分析】学习让你疲劳.怎样处理焦虑放松自己呢?这里有一些建议能让你的生活添一些快 乐. 1.周末休息 周末是休息时间.一周的辛苦学习后,周末是最好的时间去放松自己,有一个好的睡眠是一 个好主意,因为好的睡眠能确保你的学习., 2.哭出来 如果你感到悲伤,不要隐藏自己的感情.哭出来能帮助你减少悲伤. 3.记日记 你可以记下所有你想要说的,那是一个思考和记住生活的好方法.你能在纸上或者电脑上记 日记. 4.吃一顿大餐 孩子减肥不是一个好主意,所以你没必要去吃少的食物.当你感觉不安的时候,吃一顿大餐. 吃美食能让你感觉很好. 5.参加活动 聚会很有趣.和朋友一起出去旅行能让你开心.也会给你带来好的睡眠. 【解答】51.答案:Advice.推理判断题.根据Here is some advice which may add happiness to your life.可知这里是列举一些建议,故填Advice. 52.答案:Good sleep.细节理解题.根据because good sleep makes sure of your study.可知是 好的睡眠能确保你的学习,故填Good sleep. 53.答案:Reduce sadness.细节理解题.根据Crying out may help reduce your sadness可是哭 出来能减少伤心,故填Reduce sadness. 54.答案:Keep a diary.细节理解题.根据Keep a diary write down all that you want to say on paper or on computers可知这是第三条建议记日记,故填Keep a diary. 55.答案:going out.细节理解题.根据Having a get﹣together is great fun.Going out with friends for a trip will make you happy可知聚会和与朋友一起去旅行能让你开心,故填going out. 第16页(共21页)【点评】根据已有的表格内容提示来确定根据短文表格的设计线索,认真阅读表格及其中的 内容,注意其横向、纵向的类别规律和表达方式. 在分析了解文章篇章结构的基础上,再认真地对照图表上所要完成的拼写任务,逐一对照原 文进行信息的筛选.任务型阅读题为主观性试题,答题一定要符合题目要求、句子结构要求、 同类或同栏表达一致性要求;要注意大小写、字迹等细节问题,以规范答题,求得最佳解题效 果 第三节回答问题(共1小题,每小题10分,满分10分)阅读下面的短文,然后根据短文内容 回答问题 56.(10.00分) 【考点】O9:日常生活类阅读;P2:判断推理;P7:阅读表达. 【分析】你知道世界上最流行的饮品﹣﹣茶是偶然发明的吗?许多人认为第一次喝茶是在大 约5000年之前.据说是中国的皇帝神农第一个发现茶是一种饮品.一天,神农在屋外烧水. 一棵树上的一些树叶掉落在水里并停留了一段时间.皇帝注意到水中的叶子发出一种怡人 的气味.所以他尝尝这种棕色的水.它相当可口.就这样,世界上最受欢迎的饮品之一诞生了. 几千年后,陆羽﹣﹣茶圣,在他的《茶经》中提到了神农.这本书描述了茶树怎样种植,怎样用 来泡茶.也讨论了哪里产最好的茶叶,应该用什么样的水泡制.从那时起,茶在世界上越来越 受欢迎. 【解答】56.答案:About 5,000 years ago.细节理解题.根据Many people believe that tea was first drunk about 5,000 years ago可知第一次作为饮品是在5000年前,故填About 5,000 years ago. 57.答案:China.细节理解题.根据It is said that a Chinese ruler called Shen Nong was the first to discover tea as a drink可知是中国的神农第一个发现的,故是在中国China,故答案是 China. 58.答案:Brown.细节理解题.根据It produced a nice smell so he tasted the brown water可知 是棕色的,故填Brown. 59.答案:Lu Yu.细节理解题.根据 Lu Yu,"the saint of tea",mentioned Shen Nong in his book Cha Jing可知茶圣是陆羽,故答案是Lu Yu. 60.答案:Tea was invented by accident.段落理解题.根据Did you know that tea,the most popular drink in the world,was invented by accident?这是第一段的主旨句,下文就是围绕茶 是偶然发明的来陈述的,故本段的段意是茶是偶然发明的,故填 Tea was invented by 第17页(共21页)accident. 【点评】任务型阅读,也是阅读理解的一种题型,不仅考查学生直接获取信息的能力,还可考 查学生通过已知信息进行推理,研究细节的暗示,推敲作者的态度,理解文章的寓义.因此, 这就要求考生要具备通过已知信息进行判断推理能力和透过字面意思解读深层含义能力, 这一类型题在阅读测试中属于难度较大的题目.在做这一类型的题目时,考生应在理解全文 的基础上,捕捉文章中有关的信息,精读特定细节及周围的句子来帮助理解. 第四部分写作技能(共三节,满分10分)第一节调查访谈(共1小题,每小题10分,满分10 分)根据你的实际情况完成 调杏访谈.并在答题卡上将答案填写在对应题号的横线上. 61.(10.00分) 【考点】LP:情境对话;LQ:补全对话. 【分析】Reporter:记者:你好!我是一名记者,我能问你一些问题吗? You:当然,请问. Reporter:你是一个学生吗? You:是的,我是. Reporter:你怎样去上学? You:我乘公共汽车去上学. Reporter:你在哪儿吃午饭? You:我在学校吃午饭. Reporter:放学后你通常干什么? You:我通常踢足球. Reporter:你晚上什么时候上床睡觉? You:我晚上九点钟睡觉. Reporter:好了,这就是我问的所有问题,谢谢你. You:不客气. 【解答】61答案:Yes,I am;该题考查英语交际;根据上述问句Are you a student?结合下面的 内容可指应为肯定回答;故填Yes,I am; 62答案:I go to school by bus;该题考查英语交际;根据上述问句How do you go to school? 可知是询问上学的方式;故填I go to school by bus; 63答案:I have lunch at school;该题考查英语交际;根据上述问句Where do you have lunch? 可知是询问对方吃午饭的地点;故填I have lunch at school; 64答案:I usually play football;该题考查英语交际;根据问句What do you usually do after 第18页(共21页)school 可知答语可以为放学后经常做的事情:I usually play football;故填I usually play football; 65答案:I go to bed at nine in the evening;该题考查英语交际;根据When do you go to bed in the evening?可知答语应为晚上睡觉的时间;故填I go to bed at nine in the evening. 【点评】通盘考虑,前后联想,先易后难.要从对话整体理解出发,依照上、下问答的逻辑顺序 来考虑所选择的答案,不可不顾前后顺序,孤立地就上句就补下句,这样可能出现所补句子 符合上文而不符合下文的情况.要先解决有把握的、容易的,再回头补选较难的. 第二节句子翻译(共5小题,每小题2分,满分10分)根据所给汉语意思完成下列英语句子, 每空一词 66.(2.00分) 【考点】R3:汉译英. 【分析】had better. 【解答】答案:had better.结合中英文,这里需要表达最好不要做某事,结合后面的not go用 had better not do sth,故答案是had better. 【点评】一、had better后面必须跟动词原形. had better后跟动词原形(即不带to的不定式),构成had better do sth.句型. 这里的had不能用have来替换.如: You'd better go to hospital at once.你最好立即去医院看病. 二、主语不论是第几人称,句子不论是什么时态,都要用had better的形式.如: Now you(he,we) had better listen to the teacher.你(他,我们)现在最好听老师讲. 67.(2.00分) 【考点】R3:汉译英. 【分析】too,to. 【解答】答案:too,to.这里是需要表达太…而不能,结合句子结构用too…+adj/adv(for sb)to do sth,too后加上形容词或者副词的原级,故答案是too,to. 【点评】"too+形容词/副词+动词不定式"结构简称为"too…to"结构.这种结构是英语中常用的 一种句型,在大多数情况下表示否定意义,在翻译时,通常可译为"太…而不能…"、"太…无 法…". 68.(2.00分) 【考点】R3:汉译英. 【分析】get along 第19页(共21页)【解答】答案:get along.中英文对照后得出这里两个空是表达相处的含义,故用get along (well)with sb,与某人相处融洽;前面是how to结构,to是不定式符号后加动词原形,故用 get along. 【点评】熟练掌握常用的词汇、短语、习惯用语和固定搭配的用法 69.(2.00分) 【考点】R3:汉译英. 【分析】How interesting. 【解答】答案:How interesting.英语中的感叹句要由what和how来引导,其句型是:How+形 容词/副词+主语+谓语+其他!What+(a/an)+形容词+名词+主语+谓语+其他!根据所给的单词, 形容词是interesting有趣的,主语是the story,谓语为is,应用how来感叹,故填写:How interesting. 【点评】本题考查的是学生们对于英语中what和how引导的感叹句句型的掌握,要求他们要 牢记其句型:How+形容词/副词+主语+谓语+其他!!What+(a/an)+形容词+名词+主语+谓语+其 他! 70.(2.00分) 【考点】R3:汉译英. 【分析】used to. 【解答】答案:used to.表示过去常常结合后面的be 是动词原形,用used to do sth,故答案是 used to. 【点评】used to do sth.used to 意为"过去常常",可看作半助动词或情态动词,其后跟动词原形, 表示过去的习惯、经常发生的动作或状态.如: He used to be a teacher in our school.他曾经是我们学校的一位老师. be used to doing sth.表示"习惯于做某事",其中to是介词,后接名词或动名词.如: The old man and his wife have been used to living a simple life.这对老夫妇已经过惯了简朴 的生活. be used to do sth.表示"被用来做某事".如: This computer is used to control all the machines.这台电脑是用来控制所有机器的. 第三节书面表达(1个大题,满分15分)根据要求,写一篇英语日记,将日记写在答题卡书面 表达空白处 71.(15.00分) 【考点】S2:提纲作文. 第20页(共21页)【分析】这是一篇给材料作文,写一写自己对初中三年中的一堂英语课的过程和感受的回忆. 由于在要点中只给出了写作的大致方向,需要自己发挥的地方较多.动笔前要围绕要点组织 材料,确定时态主要词汇等问题,根据让我们写日记这一要求可知本篇短文的时态主要是过 去时态和一般现在时,人称是第一人称,还应注意时态与时间状语的搭配及主谓一致问题. 写作中,应注意描述的全面性;尽量运用要求中的短语句型;语言的表述应该符合语法的结 构,造句应该符合英语的表达习惯. 【解答】Monday June 6th This morning we had an English class.Before class,we sang a beautiful song happily.We said hello to Mrs.Li,our English teacher when she came into the classroom.Mrs.Li asked me a question and I answered it correctly.She was very happy and praised me for it.Then she taught us the new lesson and let us discuss a problem in groups.She said we should learn to help each other.In the class,we also played games and did some exercises.In the class,we were all very happy. With the help of Mrs.Li,I did well in English and I learned a lot. I like English.I like my English teacher.Let's say"Thank you very much"to our English teachers! 【点评】以提纲提供情景的作文.要注意遣词造句的灵活性和语法规则的正确性,就不会造成 审题不清而偏离主题,但要注意,文章必须覆盖所提供的各个提纲的要点.行文间要注意简 化描述,用简短的语句代替冗长的语句.在作文完成的时候,应该检查、修改,以免遗漏一些 需要表达清楚的要点和细节.写作时,要先确定好时态,再注意谓语动词形式的变化.另外, 还需要使用一些句型和短语,使整篇短文意思连贯,表达流畅. 第21页(共21页)