当前位置:首页>文档>2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22

2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22

  • 2026-03-08 14:36:47 2026-02-07 08:37:35

文档预览

2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2018年湖南省株洲市中考地理真题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.588 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-07 08:37:35

文档内容

2018 年湖南省株洲市中考地理真题及答案 (本试卷满分100分,考试时间60分钟) 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 竖版地图以崭新的视角将世界地理关系展现在我们面前。下图中阴影部分表示冰川的分布, 箭头表示某轮,船的航行方向。读图回答1~3题。 1.下列各大洲中,冰川面积最大的是 ( ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南极洲 2. 图中轮船的航行方向大致是 ( ) A.自西向东 B.自东向西 C.自东北向西南 D.自东南向西北 3.图中甲、乙两地 ( ) A.所在的经线相同 B.所在的经线圈相同 C.所在的大洋相同 D.所在的温度带相同 读等高线地形图(下图),回答4,5题。 4.图中位于鞍部的点是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图示区域最高的山头位于甲地的 ( ) A.东北方 B.西北方 C.西南方 D.东南方 一年中最冷月和最热月的平均气温之差为气温年 较差。图3是欧洲部分城市一月和七 月气温状况示意图。读图回答6,7题。6.关于图中城市气温的描述,正确的是 ( ) A.越往东,气温越高 B.越往东,气温越低 C.越往东,气温年较差越大 D.越往东,气温年较差越小 7.影响图中城市气温分布特点的主要因素是 ( ) A.纬度位置 B.太阳辐射 C.海陆位置 D.地形地势 8.当你与别人交流时保持的距离称之为“人际距高”。研究发现,气候较冷地区的人们往往更 喜欢靠近朋友。下列国家中,人际距离最小的可能是 ( ) A.俄罗斯 B.日本 C.法国 D.印度 智能手机功能强大,图 4 为某日早上 7 点,株洲市的小青用手机发给悉尼 (150°E,34°S)的小武株洲市区即时天气预报截图(局部)。根据图中信息,结合所学知识回 答9~11题。9.昼长是从日出到日落的时间间隔。据图可以判断该日株洲 ( ) A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.白昼越来越长 D.白昼越来越短 10.该日,小武所在地的季节最有可能是 ( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 11.小武收到截图时,当地的时间是 ( ) A.5点 B.7点 C. 9点 D.13点 图1为美国图,图2是图1中虚线内放大后的图。读图并结合所学知识,回答12,13题。 12.从图1中可以获取的信息是美国的 ( ) A.行政区 B.农业区 C.地形区 D.气候区 13.结合国界线判断,五大湖泊中全部位于美国境内的是 ( ) A.甲 B. 乙 C.丙 D.丁 一位地理学者在游记中写道:“在新疆的山脉,常常可以看到森林如一条腰带围绕在半山腰, 很明显森林不仅向上遇到了不可逾越的障碍,向下也一样受到了限制”。结合所学知识回答 14~16题。 14.下列山脉中,位于新疆的是 ( ) A.喜马拉雅山 B.阴山 C.长白山 D.天山 15.游记中的森林最可能是 ( ) A.雨林 B.常绿阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林 16.森林向上和向下扩展的主要限制因素分别是 ( ) A.热量 热量 B.水分 水分 C.热量 水分 D.水分 热量 读我国北方地区和南方地区水资源总量、土地面积、人口及新地面积对比图,回答17 ~ 18题。 17.下列少数民族,主要位于南方地区的是 ( ) A.壮族 B.满族 C.回族 D.藏族 18.图中资料表明 ( ) A.南方地区水资源多 B.南方地区土地面积大 C.北方地区人口多 D.北方地区耕地面积少 黄河是中华民族的“母亲河”,但是这位“母亲”目前多种“疾病”缠身,如图8。结合所 学知识回答19,20题。 19.与母亲河“脚肿”密切相关的是 ( ) A.“大量脱发” B.梯级水电站 C.“动脉阻塞” D.“腹泻” 20.关于“母亲河”黄河的叙述,正确的是 ( ) A.发源于青藏高原,曲折东流注入东海 B.流经的主要地形区有四川盆地、黄土高原、华北平原 C.全长5000多千米,长度居我国第二位 D.下游河宽水深,航运价值大 地名有时包含方位信息,古人将山的南面、河流的北面称为“阳”,如古城洛阳因位于洛水以北而得名。据此回答21,22题。 21.衡阳因南岳衡山而得名,由此推断衡阳位于衡山 ( ) A.以东 B.以南 C.以西 D.以北 22.结合经度的数值变化规律判断,五岳中经度数值最大的是 ( ) A.东岳泰山 B.西岳华山 C.北岳恒山 D.中岳嵩山 茶陵是株洲南部的山区县,境内多水库。挑水水库位于、湘江支流——洣江的上游,水质优 良,水量最大,拟作株洲市第二饮用水源。为了方便百姓,提高办事效率,茶陵将水利局和移民局 设在同一栋大楼。结合所学知识回答23~25题。 23.茶陵修建水库的原因,分析正确的是 ( ) A.为株洲市区提供优质饮用水源 B.山区多峡谷,修建水库工程量小 C.耕地比重大,修水库提供灌溉水源 D.季风气候,降水的季节变化大 24.拟建从挑水水库到株洲市区的输水管道, 推测正确的是 ( ) A.大致为东西走向 B.水基本可以自流 C.需要逐级抽水 D.冬季结冰可能堵塞管道 25.茶陵县在发展建设过程中,下列工程建设可能导致大量移民的是 ( ) A.修建高速公路 B.修建高速铁路 C.修建灌溉渠道 D.修建水库 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26.(10分)阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 水稻生长喜高温多雨,生产过程劳动量大,东南亚是世界上重要的水稻产区。中南半岛 为热带季风气候,降水丰富,但每年都要经历一次强度不等和历时不同的干旱。半岛上的河 流水量大,含沙量大,下游往往形成面积广大的冲积平原和河口三角洲。读图9中南半岛局部 图和图1柬埔赛首都金边的气候统计图,结合所学知识完成下列各题。(1)说出中南半岛夏季风的风向及源地所在的大洋。(2分) (2)中南半岛4月份往往旱情最严重,请你结合金边的气候资料简要分析原因。(2分) (3)分析中南半岛成为水稻主产区有利的自然条件和社会经济条件。(6分) 27.阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。(10分) 岛国牙买加,地形時山区,青山碧水,主峰海拔2256米。我国国土面积大,有许多流程很 长的河流,而牙买加缺少大河,河流短小,水流急。如图为该岛国部分地理事物分布图。 (1)说出牙买加的半球位置。(2分) (2)推测牙买加的地势特点,并说明理由。(3分)(3)简要分析牙买加河流短小湍急的原因。(2分) (4)描述牙买加城市分布的特点,并简要分析原因。(3分) 28.(10分)阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 智利是南美洲西部一个领土狭长的国家,国土中部为地中海气候。该区域森林火灾频发, 2017年烧毁的林木超过15万公项,连续的森林大火常常是浓烟滚滚,遮天蔽日。下图为智利 地中海气候区的位置示意图。 (1)描述地中海气候在图示区域的纬度位置和海陆位置。(2分) (2)指出地中海气候在图示区域南北狭长的主要影响因素。(1分) (3)推断森林火灾易发的季节是冬季还是夏季,并结合地中海气候特点说明理由。(3分) (4)简述森林火灾对野生动物的主要影响。(2分) (5)分析森林火灾频发导致当地河流含沙量增加的原因。(2分)29.(10)阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 2017年7月15日京新高速公路全线通车,它使新疆至北京公路里程缩短1000多公里。 高速公路等级高,速度快,车流量大,直接连接大城市,但是一般不经过城市内部。 (1)读上图,说出自西向东方向京新高速公路的起点和终点城市。(2分) (2)京新高速公路在哪一个省级行政区的路程最长?(1分) (3)结合公路运输特点,简述高速公路运输的优点。(2分) (4)推测高速公路如果经过大城市内部会产生哪些不利影响。(2分) (5)简述京新高速公路通车对新疆的积极意义。(3分) 30.(10分)阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 材料一 我国传统习俗喜欢新年贴“福”字,2018年春设计师林翔融入湖南地理元素,设计 了特殊的“福”字送给湖南人民(见下图)。 材料二 张家界市位于湖南省西北部,山地占76%,土层薄,土壤较贫瘠,但是峰林地貌造型 奇特,为世界罕见,具有很高的观赏价值。境内森林覆盖率高,张家界国家森林公园是中国第 一个国家森林公园。 材料三 潮湿的气候条件下人体汗液难以排出,往往会导致风湿类疾病。辣;权的果实含有 辣抽,素,吃辣相又容易出汗,有驱寒祛湿的作用,我国素有“湖南人辣不怕”之说。 (1)从上图中可知,设计师送给湖南人民特殊的“ ”字中融入的地理元素是_____和 _____。(2分) (2)分析张家界市不适宜发展种植业而适合发展旅游业的原因。(4分) (3)结合湖南气候冬季和夏季的特点,分析湖南人大多喜欢吃辣椒的主要原因。(4分)湖南省株洲市2018年初中学业水平考试 地理答案解析 一、单项选择题 1.【答案】D 【解析】由图可知,南极洲的冰川面积最大,故D项正确。 【考点】地理图表的判读 2.【答案】A 【解析】地球自转方向为自西向东,由图可知,轮船大致沿纬线圈航行,因此轮船大致航行方向与 地球自转方向相同,为自西向东,故A项正确。 【考点】经纬网上方向的判断 3.【答案】B 【解析】经线是个半圆,两条正相对的经线共同组成一个完整的经线圈,把地球平分为两个半球。 图中甲、乙所在的经线圈;地球平分为两个半球,但不一定处在同一条经线,故B项正确,A项错 误;甲位于大西洋,乙位于太平洋,故C项错误;甲位于南温带,乙位于北温带,故D项错误。 【考点】地理图表的判读 4.【答案】D 【解析】等高线从周围向中心面积逐渐缩小,且高度逐渐升高的地方是山顶,两山顶之间相对较 低处为鞍部。图中的丁处为鞍部,故D项正确。 【考点】等高线地形图的判读。 5.【答案】B 【解析】由图可知,等高距为20米,该地最高处的海拔在320米以上,在没有指向标的地图上按 “上北下南,左西右东”来确定方向,所以最高的山头在甲地的西北方向。故B项正确。 【考点】等高线地图上方向的判断 6.【答案】C 【解析】由图可知,自东向西的气温年较差a为14℃,b为16℃,c为20℃,d为23℃,e为26℃, 因此越往东,气温年较差越大。故C项正确。 【考点】气温的有关知识 7.【答案】C 【解析】从图中知各城市所处的纬度大致相同,地形以平原为主,受到的太阳辐射也大致相同,所 以影响图中城市气温分布特的主要因素是海陆位置。故C项正确,A,B,D项错误。 【考点】影响气温分布的主要因素8.【答案】A 【解析】根据定义,气候较冷地区的人们更喜欢靠近朋友,四个国家中俄罗斯的纬度最高,气候最 寒冷,故A项正确。 【考点】世界主要国家的位置 9.【答案】B 【解析】从图中知株洲7:14日出,17:36分日落,白昼时间为10小时22分钟,昼短夜长,无法判 断昼夜长短变化情况,故B项正确。 【考点】昼夜长短情况 10.【答案】B 【解析】从气温较低及昼短夜长可知,此时正是株洲的冬季,悉尼位于南半球,此时应是夏季。故 B项正确。 【考点】四季的知识 11.【答案】C 【解析】株洲位于东八区;悉尼位于东经150°,地处东卡区,两地相差两个时区(2小时),悉尼 位于株洲东南方,根据“东加西减”的原则,小武收到截图时,悉尼的时间应是早上9时。故C 项正确。 【考点】区时的计算 12.【答案】A 【解析】图1中的虚线代表的是美国的州界线,因此从图1中可以获取、的信息是美国的行政区。 故A项正确。 【考点】读图分析能力 13.【答案】C 【解析】由图2可知丙湖完全位于美国境内,故C项正确。 【考点】五大湖的位置 14.【答案】D 【解析】喜马拉雅山位于西藏,长白山位于吉林,阴山位于内蒙古,天山位于新疆。故D项正确, A,B,C项错误。 【考点】新疆的主要山脉 15.【答案】D 【解析】由于新疆的山脉所在纬度高,海拔高,气温低,因此森林最有可能是针叶林。故D项正确。 【考点】新疆的植被16.【答案】A 【解析】山顶海拔高,温·度低,不适宜林木生长,山麓气温高,降水稀少,林木不易存活,所以森 林向上向下扩展的主要限制因素都、是热量,故A项正确。 【考点】理解能力 17.【答案】A 【解析】满族、回族主要分布在我国北方地区;藏族主要分布在我国青藏地区;壮族主要分布在我 国南方地区的广西壮族自治区。故A项正确,B,C,D项错误。 【考点】我国少数民族的分布 18.【答案】A 【解析】从图中知,南方地区的水资源总量比北方地区多;北方地区土地面积比南方地区多;南方 地区的人口比北方地区多;北方地区的耕地面积比南方地区多,故A项正确,B,C,D项错误。 【考点】南方地区与北方地区水资源、土地面积、人口、耕地面积的比较 19.【答案】D 【解析】黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松,植被易被破坏,土壤裸露,短时强降水冲刷 地表,河流泥沙大增;下游位于华北平原,河床宽阔平坦,水流缓慢,中上游的泥沙在此处大量淤 积,使河床抬高,成为举世闻名的“地上河”,从而出现黄河下游“脚肿”现象。故D项正确。 【考点】黄河的概况 20.【答案】C 【解析】黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山,向东注入渤海,故A项错误;黄河流经的地形区有 青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原,故B项错误;黄河全长约5500千米,居我国第二位, 故C项正确;黄河下游经常断流,航运,价值较小,故D项错误。 【考点】黄河的概况 21.【答案】B 【解析】根据题干中的山南水北为“阳”,因此可推测衡阳位于衡山的南面。故B项正确。 【考点】地名与山脉的关系 22.【答案】C 【解析】五岳中东岳泰山的位置最靠东,经度数值最大;西岳华山的位置最靠西,经度数值最小; 南岳衡山的位置最靠南,纬度数值最小;北岳衡山的位置最靠北,经度数值最大。故C项正确,A, B,D项错误。 【考点】我国主要山脉的位置 23.【答案】A【解析】由材料可知,洪水水库水质优良,水量大,可以为株洲市区提供优质的饮用水。故A项正 确。 【考点】茶陵水库修建的原因 24.【答案】B 【解析】茶陵位于株洲的南部,因此从涨水水库到株洲市区的输水管道不可能是东西走向,故A 项错误;茶陵为山区县,海拔高,因此水基本可以自流到株洲市区,故B项正确,C项错误;株洲 位于秦岭——淮河以南,冬季河流不结冰,故D项错误。 【考点】水库的输水管道问题 25.【答案】D 【解析】“修建高速公路”“修建高速铁路”“修建灌溉渠道”所占的土地比重小,且在设计线 路时可以有效地避开居民区,不会导致大量移民;修建水库会淹没周边的村庄,有可能导致大量 移民。故D项正确,A,B,C项错误。 【考点】工程建设导致的移民问题 二、非选择题 26.【答案】(1)中南半岛夏季盛行西南季风。源地所在的大洋是 (2)4月份中南半岛夏季风还未到达,仍属于旱季,因此该地区气温高,降水少,蒸发旺盛。 (3)自然条件:冲积平原面积广大,土地肥沃、热量充足、降水丰富。社会经济条件:经济发展水 平较低,人口众多,劳动力丰富。 【解析】(1)由图可知,中南半岛夏季盛行西南季风,源地所在的大洋为印度洋。 (2)根据金边气候统计图可知,金边为热带季风气候,4月份仍属于中南半岛的旱季,夏季风还 未到达,此时气温高,蒸发旺盛,因此旱情最严重。 (3)自然条件:中南半岛属于热带季风气候,热量充足,适合种植水稻,又因该半岛以山地为主, 而沿河平原和河口三角洲地区地形平坦,土壤肥沃,所以该区域成为世界上著名的水稻产区。社 会经济条件可以从人口众多、劳动力丰富、经济发展水平较低等方面回答。 【考点】中南半岛的季风及源地、热带季风气候的特点、中南半岛成为水稻主产区的有利条件、 27.【答案】(1)北半球、西半球。 (2)中部高四周低。 (3)地势中部高四周低,地形崎岖,平原面积较小,位于热带,降水丰富,所以河流短小湍急。 (4)牙买加城市主要分布在交通线附近及沿海地区。 【解析】(1)根据牙买加所在地区的纬度自南向北增大,可知牙买加位于北半球,经度自东向西减 小,可知牙买加位于西半球。(2)从图中牙买加的河流流向可知,该国的河流多发源于中部地区,向四周流入周边的海洋,因 此该国的地势特点是中部高四周低。 (3)受地形的影响,该国地势中部高四周低,地形崎岖,平原面积小;地处热带,降水丰富,河流 短小湍急。 (4)从图中可知牙买加的城市主要分布在交通线附近及沿海地区。 【考点】牙买加的半球位置、牙买加的地势特点、牙买加河流短小湍急的原因、牙买加的城市分布 特点 28.【答案】(1)地中海气候分布在30°S~40°S的大陆西岸。 (2)地形因素。 (3)夏季。地中海气候夏季高温,少雨,森林干燥,易引发火灾。 (4)主要影响有:破坏了野生动物的生存环境;对野生动物,尤其是幼小的野生动物造成死亡威 胁;改变了野生动物的栖息环境;改变了野生动物的食物来源。 (5)森林火灾频发,使森林受到破坏,水土流失严重,导致河流含沙量增加。 【解析】(1)从纬度上看,地中海气候分布在南纬30S~40°S之间;从海陆位置上看,位于大陆的 西岸。 (2)智利东部为高大的安第斯通脉,受雷脉的阻挡,湿润气流难以向东延伸,故使地中海气候在 智利呈南北狭长分布的主要影响因素是地形。 (3)地中海气候夏季高温少雨,森林干燥,容易引发火灾。 (4)可以从火灾给野生动物的生存环境及食物来源等方面造成的危害来分析作答。 (5)森林具有防风固沙的作用,火灾破坏了森林,加剧了水土流失,使当地的河流含沙量增大。 【考点】地中海气候的分布特点、影响气候的主要因素、中海气候的特点、森林火灾对野生动物的 影响、森林的作用 29.【答案】(1)起点城市:乌鲁木齐。 终点城市:北京。 (2)内蒙古自治区。 (3)运行速度快,通行里程长,灵活机动。 (4)增加城市的负担,造成交通拥堵;汽车排放大量的尾气,污染城市环境。 (5)有效带动东西部的人员来往和经济交流,带动新疆地区的经济发展。 【解析】(1)由图可知,京新高速公路自西向东起点为乌鲁木齐,终点为北京市。 (2)由图可知,京新高速公路在内蒙古自治区的路程最长。 (3)可以结合公路运输具有速度快、灵活机动的特点分析作答。(4)高速公路经过城市内部的不利影响主要表现在城市内部交通及环境两方面,对城市内部交 通的影响包括增加城市负担,造成交通拥堵;对环境的影响包括排放大量尾气,污染城市环境等。 (5)京新高速公路的建成通车能有效带动东西部的人员往来和经济交流,从而带动新疆地区的 经济发展。 【考点】京新高速公路的起止点、地理图表的判读、高速公路运输的优点、高速公路经过城市内部 的不利影响、京新高速公路对新疆的积极意义 30.【答案】(1)张家界峰林湖南辣椒 (2)张家界以山地为主,土地贫瘠,不适宜发展种植业;自然资源丰富,适宜发展旅游业。 (3)湖南夏季降水多,气候潮湿,冬季寒冷,吃辣椒容易出汗,有驱寒祛湿的作用。 【解析】(1)本题主要考查读图分析能力,从图中知设计师将张家界峰林和湖南辣椒巧妙地融入 到“福”字当中。 (2)由材料可知,张家界以山地为主,土地贫瘠,不适合发展种植业。而当地的峰林地貌奇特、有 国家森林公园,自然资源丰富,适宜发展旅游业。 (3)湖南人爱吃辣椒的主要原因可结合湖南夏季潮湿多雨、冬季寒冷的气候特点及辣椒的作用 分析作答。 【考点】张家界适宜发展旅游业的原因、0湖南人饮食特点与自然环境的关系