当前位置:首页>文档>2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22

2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22

  • 2026-03-13 08:46:15 2026-02-06 18:37:25

文档预览

2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22
2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲卷中考英语10-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.160 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-06 18:37:25

文档内容

2016年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版) 第一部分 听力选择(共9小题,计15分)根据你听到的对话,选择正确的答案回答问题. 听下面5段对话,每听完一段对话后,做1小题. 1.(1分)What is Mike's birthday gift? 【考点】14:听录音选图. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 2.(1分)What is Peter going to do after the exam? 【考点】14:听录音选图. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 3.(1分)Which is Bob's favorite subject? A.English B.Math C.Chinese. 【考点】15:短对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 4.(1分)Where is the umbrella? A.On the floor 第1页(共25页)B.In the schoolbag C.On the desk. 【考点】15:短对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 5.(1分)How often does Scott go swimming? A.Once a week B.Twice a week C.Three times a week. 【考点】15:短对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 6.(2分)听第六段对话,做第6﹣7小题. 6.Where is Linda now? A.In HongKong B.In New York C.In Australia 7.How's the weather in Zhuzhou? A.Rainy B.Sunny C.Cloudy. 【考点】17:长对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 7.(2分)听第七段对话,做第8﹣9小题. 8.Where is David going for the summer camp? A.To Beijing B.To London C.To Paris 第2页(共25页)9.How long is David going to stay there? A.For twenty days B.For thirty days C.For forty days. 【考点】15:短对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 8.(3分)听第八段对话,做第10﹣12小题. 10.What does the woman need? A.A scarf B.A sweater C.A skirt 11.What color does the woman like best? A.Yellow B.Red C.Blue 12.How much should the woman pay? A.10 dollars B.11 dollars C.12 dollars. 【考点】17:长对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 9.(3分)听第九段对话,做第13﹣15题. 13.What does the man do? A.A worker B.A teacher C.A doctor 14.Where is the supermarket? 第3页(共25页)A.On Center Street B.On North Street C.On New Street 15.How will the man go to the supermarket? A.By taxi B.By bike C.By bus. 【考点】17:长对话理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 第二节 笔录要点(5小题,计5分)根据你所听到的内容,填写下面的表格,每空不超过 3个单词. 10.(5分)Picnic Who teachers,students and (16) 略 When from (17) 略 to four o'clock p.m. Where beside (18) 略 How to go (19) 略 What to take girls:fruit and vegetables boys:meat,(20) 略 【考点】16:短文理解. 菁优网版权所有 【分析】略 【解答】略 【点评】略 第二部分 知识运用 第一节 语法填空(共15小题,计15分)从A.B.C三个选项中选择正 确的答案填空. 11.(1 分)The Chinese team are working hard ________honors in the 2016 Olympic Games.( ) A.to win B.win C.winning 【考点】DD:不定式. 菁优网版权所有 【分析】为了在2016年奥运会上赢得荣誉,中国队正在努力(备战). 第4页(共25页)【解答】答案:A 分析句子,发现句子中已有谓语动词 are,所以此句中不可能出现两个谓语动词;联系 前后句子的关系对比,可知The Chinese team are working hard 中国队正在努力(备 战)为的是在奥运会上赢得荣誉,所以此处应用动词不定式作目的状语,to后跟动词原 形win.故选A 【点评】此题考查动词不定式的用法.做题时联系前后语境从句子的意义出发根据语法 知识作答即可. 12.(1分)The twins are in different classes.One is in Class One and ______ is in Class Two.( ) A.another B.other C.the other 【考点】65:不定代词. 菁优网版权所有 【分析】这对双胞胎在不同的班级,一个在一班另一个在二班. 【解答】答案C. A.another 泛指另一个 B.other 泛指其他的(人或物) C.the other (两个人 或物中的)另一个.根据题意,我们可以知道双胞胎是两个人,所以答案应该为C,表 示两个人中的另一个,表示特指.故答案为C. 【点评】考察不定代词辨析,同时依靠语境选择正确答案. 13.(1 分)Her birthday is ______winter,the most beautiful season in a year. ( ) A.in B.at C.on 【考点】71:时间介词. 菁优网版权所有 【分析】她的生日在冬天,一年当中最美丽的季节. 【解答】答案:A 根据其后的时间"winter",可知这是季节"冬季".季节前面要用时间 介词in.in+年、月、季节等;at+时间点;on+具体到某一天.故选A. 【点评】本题考查时间状语.首先要知道三个选项后都接何种类型的时间,其次在题干 中要到准确的时间. 14.(1分)The passengers _______show their ID cards before getting on the plane.( ) A.might B.must C.could 【考点】DB:情态动词. 菁优网版权所有 【分析】在登上飞机之前乘客必须出示他们的身份证. 第5页(共25页)【解答】答案:B. might可能;must一定;could可能;could和might都有表示猜测的意思.而且语气都比 较委婉.但是could的肯定语气是大于might的.而且could 还带有一种"竟然,难以置 信"的语气在里头.根据The passengers _______show their ID cards before getting on the plane,可知在登上飞机之前乘客必须出示他们的身份证.must一定,必须.故选 B. 【点评】本题考查了情态动词的用法.熟知句意以及所给选项的意思是解答本题关键. 15.(1分)He ________in Zhuzhou since seven years ago.( ) A.works B.worked C.has worked 【考点】F5:现在完成时. 菁优网版权所有 【分析】他自七年前在株洲工作. 【解答】答案:C.根据语境"since seven years age"可知本题动作是起于七年前并且现 在还在延续的,故应用现在完成时态(基本结构:主语+have/has+动词的过去分词), 只有答案C正确. 【点评】本题考查现在完成时态,考生需结合语境及单词释义才能正确作答. 现在完成时指已发生并且已经完成的动作对现在造成影响或后果,过去某一时间开始并 一直持续到现在的动作或状态. 基本结构:主语+have/has+动词的过去分词. 16.(1分)She went to a European university to study art._______university is really amazing.( ) A.An B.The C.A 【考点】51:定冠词(the). 菁优网版权所有 【分析】她去了一所欧洲的大学学习艺术.这所大学真了不起. 【解答】答案:B.根据语境a European university(一所欧洲的大学)可知,后句的 university(大学)是第一句提到的 a European university,是特指这所大学,故应填 The,所以答案为:B 【点评】本题考查冠词的用法,泛指一类人或物用a或an.元音因素(注意不是元音字 母)开头单词前用an,辅音因素开头单词前用a.特指某人、某物用the. 17.(1分)The watch _______you gave me keeps perfect time.( ) A.who B.what C.that 【考点】67:关系代词. 菁优网版权所有 第6页(共25页)【分析】你给我的那块表跑得准确无误. 【解答】答案:C; 首先分析句子结构,本句中的"_______you gave me"在复合句中作定语从句,由于先行 词 the watch为下文定语从句的逻辑宾语,且指物,所以引导定语从句的关系代词用 that或者which,故选C. 【点评】首先要弄明白这些关系代词的意思以及引导定语从句的用法,然后结合具体的 语句包含的时态,以及需要的引导词,就可以确定正确答案. 18.(1分)As our children get bigger,our house seems to get ________.( ) A.the smaller B.smaller C.smallest 【考点】81:形容词的比较级和最高级. 菁优网版权所有 【分析】随着我们的孩子一点点长大,我们的房子看起来变得更小了. 【解答】答案:B 根据前半句"As our children get bigger,",可知此处是过去孩子和 长大后的孩子作比较.表示孩子比以前大了.那么相对应的房子就显得比以前更加小了. 应该用比较级.故选B. 【点评】本题考查形容词的比较级.没有明显的级别标志词,需要根据句意来判断是否 有比较之意. 19.(1分)Artemisinin _______by Tu Youyou,a great Chinese scientist.( ) A.was invented B.invented C.has invented 【考点】G2:一般过去时的被动语态. 菁优网版权所有 【分析】青蒿素是中国伟大科学家屠呦呦发明的. 【解答】答案:A 结合语境可知屠呦呦发明青蒿素描述的是过去发生的事情故确定时态为一般过去时,主 语Artemisinin是谓语动词invent的承受者,二者为被动关系所以用被动语态,故该空处 为一般过去时的被动语态,其结构为:主语+was/were+及物动词的过去分词,主语 Artemisinin是单数名词,be动词用was,invent的过去分词是invented,套用结构,故选 A 【点评】本题考查时态和语态.每个时态都有标志词,熟记这些标志词是做题的关键. 在没有时间状语的情况下可以根据语境来对时态做出判断.判断语态的关键则是观察主 语是谓语动词的执行者还是承受者,二者结合套用结构即可选出正确答案. 第7页(共25页)20.(1 分)My best friend helps to ______the best in me,as the saying goes. ( ) A.bring out B.bring in C.bring up 【考点】E1:动词短语. 菁优网版权所有 【分析】俗话说,我最好的朋友会帮助我展现出最好的自己. 【解答】答案:A;bring out使显示,;bring in带进来,挣得;bring up教育,培养, 提出;根据句中信息My best friend helps to ______the best in me推测该句句意:我 最好的朋友会帮助我展现出最好的自己,bring out the best (things) in me;使我最 好的一面展露出来,故选A. 【点评】解答此类题型的要点是了解各个短语的基本含义及用法的不同,同时注意其表 示多个含义的现象,然后结合语境选择合适答案. 21.(1分)_______pleasant journey it is!( ) A.How B.What C.What a 【考点】I8:感叹句. 菁优网版权所有 【分析】多么令人愉快的旅行啊! 【解答】答案:C. 根据pleasant journey it is!可知这里考查了感叹句,本句的中心词是journey,它是一个 可数名词单数形式,pleasant 是一个形容词,在这里修饰journey,pleasant[ˈpleznt]是以 辅音因素开头的单词,用冠词的话应该用a,根据What+a/an+形容词+可数名词单数+主 语+谓语!故选C. 【点评】本题考查了感叹句的用法.解答时需注意感叹句的基本结构:What+a/an+形容 词+可数名词单数+主语+谓语!What+形容词+可数名词复数/不可数名词+主语+谓语! How+形容词/副词+主语+谓语! 22.(1分)His mother won't be there,________his father might.( ) A.and B.but C.or 【考点】C1:并列连词. 菁优网版权所有 【分析】他妈妈不会去那儿,而是他爸爸可能去. 【解答】答案:B;and,和;but,但是;or,或者;根据句中信息His mother won't be there,________his father might.推测该句考查句型not…but;不是…而是;意为:他 妈妈不会去那儿,而是他爸爸可能去.故选B. 【点评】解答此类题型的要点是了解各个常用句型的基本含义及用法的不同,然后结合 第8页(共25页)语境选择合适答案. 23.(1分)_______she's wrong.It's not a big deal.( ) A.Although B.Because C.If 【考点】C2:从属连词. 菁优网版权所有 【分析】虽然她错了,但这没什么大不了的. 【解答】答案:A;Although 虽然;Because 因为;if,如果;根据句中信息 she's wrong.It's not a big deal.可知上下句之间是转折关系,Although引导让步状语从句, 意为"虽然,尽管";故选A. 【点评】此题主要考查连词的辨析,选择连词主要是看前后句的关系,因果关系用表因 果的连词,转折关系用转折连词,并列关系用并列连词,要求考生具有一定的句子分析 能力和词义辨析能力. 24.(1分)Don't enter the area.The students _______an English exam.( ) A.takes B.are taking C.have taken 【考点】F3:现在进行时. 菁优网版权所有 【分析】不要进入该地区.学生们正在进行英语测试. 【解答】答案:B;根据上句Don't enter the area推知下句句意:学生们正在进行英语 测试;用用现在进行时态表达:am/is/are+现在分词;主语是 The students,故用are taking;故选B. 【点评】根据句意判断出句子的时态,结合给出的选项正确作答. 25.(1分)Do you know when ________today?( ) A.is the bookstore closed B.does the bookstore close C.the bookstore closes 【考点】K5:宾语从句. 菁优网版权所有 【分析】你知道今天书店什么时候关门吗? 【解答】答案:C. 根据Do you know when,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语 序应该是陈述句语序,选项AB是疑问句语序,排除掉.选项C是正常语序,符合宾语 从句的语序.故选C. 【点评】此题考查宾语从句.宾语从句考点多在:陈述语序、引导词、时态三大方面, 考生需牢固掌握,在答题时可从三方面作答或是检查. 第9页(共25页)第二节 词语填空(10小题,计15分)通读下面的短文,掌握其大意,然后从各题所给的 A.B.C三个选项中选出一个最佳答案. 26.(15分)We went for a walk in the fields,my mother,my son and I. The sun was shining,the birds were (36) A ;patches of green,big and small, light and dark,formed a beautiful picture on this piece of land in south China. (37) C of these gave us one thing,the vitality(活力) of life. My mother and I walked in front,followed by my wife and son.Our (38) B suddenly shouted out . "A mother and son in front , another mother and son behind."We all (39) C . Later,there were differences between us:My mother was in poor health,and even a short walk would make her feel very (40) B .So she wanted to take the main road,for it was wide and smooth,(41) A my son preferred the little path with more interesting things.It was up to me to make the final decision.I tried to work out a win﹣win choice,but (42) B .Finally,I decided against my son.So,I said,"Let's take the main road." But my mother changed her mind."We'd better take the (43) A path.You'll have to carry me on your back in places I can't walk across,"my mother said to me. Then we picked our way along the little path toward the flowers,the trees,and the pond.They were all bathed (沐浴着)in the (44) C .When we came to a certain place,I crouched (蹲下)down to let my mother get on my back.My wife followed my example and (45) A our son.Both my wife and I walked slowly and carefully because we thought we had the whole world on our backs. 36.A.singing B.falling C.biding 37.A.Some B.Most C.All 38.A.daughter B.boy C.student 39.A.shouted B.cried C.laughed 40.A.excited B.tired C.surprised 41.A.but B.and C.so 第10页(共25页)42.A.passed B.failed C.agreed 43.A.little B.main C.middle 44.A.moon B.water C.sun 45.A.carried B.encouraged C.touched. 【考点】N1:记叙文. 菁优网版权所有 【分析】我们在田野里散步,我的母亲,我的儿子和我. 阳光明媚,鸟儿在唱歌;大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡,在中国南方的 田野上构成了一幅美丽的图画.这一切都使人想着一样东西﹣﹣﹣﹣﹣﹣生命的活力. 我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面.小家伙突然叫起来:"前面是妈妈和儿 子,后面也是妈妈和儿子."我们都笑了. 后来发生了分歧:我的母亲身体不好,走很短的路都会让她觉得很累.因此她想走大路, 大路宽阔平坦;但是我的儿子更喜欢走小路,小路有意思.一切都取决于我.我想想出 一个两全的办法,但是失败了.最后,我决定委屈儿子.因此,我说:"我们走大路 吧." 但是我的母亲改变了主意,"我们还是走小路吧.我走不过去的时候你就背着我."我的 母亲跟我说. 然后我们沿着那条路,向着那花儿、大树和池塘走去.它们都沐浴在阳光下.当我们到 了一处地方,我蹲下来,背起了母亲,妻子也跟我一样,背起了儿子.我和妻子都是慢 慢地,走得很仔细,因为我们觉得在我们背上的,就是整个世界. 【解答】36 A 考查动词 singing 唱歌;falling 下落;biding 等候 根据句意"The sun was shining,the birds were _.阳光明媚,鸟儿在 _"推测,再结合选项,可知此处应 选 singing 鸟儿在唱歌,答案为A 37 C 考查代词 根据上句句意"阳光明媚,鸟儿在唱歌;大块小块的新绿随意地铺着, 有的浓,有的淡,在中国南方的田野上构成了一幅美丽的图画."可知这里的一切都是 美好的,所以这里应该选"全部"的意思,意为"这一切都使人想着一样东西﹣﹣生命的活 力."故选C 38 B 考查名词 一起散步的有四个人,我的母亲,妻子,儿子和我.根据修饰 词"Our"可知,再结合选项可知,这里应该选"boy",意为"我们的小家伙"答案为B 39 C 考查动词 shouted 呼喊;cried 哭;laughed 笑 根据句意"小家伙突然叫起来: ‘前面是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子.'我们都 _"再结合选项可知,这里应该 第11页(共25页)是"笑"的意思,说明儿子的话把我们都逗笑了.故选C 40 B 考查形容词 excited 激动的;tired 劳累的;surprised 令人惊讶的 根据句意"我 的母亲身体不好,走很短的路都会让她觉得很 _"可知,这里是"劳累的"意思,故选B 41 A 考查连词 根据句意"因此她想走大路,大路宽阔平坦;_ 我的儿子更喜欢走小 路,小路有意思"可知这里表示转折的意思,故选A but 42 B 考查动词 passed 通过;failed 失败;agreed 同意 根据"Finally,I decided against my son.最后,我决定委屈儿子."可知他没有想出两全的办法,故选B 43 A 考查形容词 根据下文"Then we picked our way along the little path"可知此处 应选"little"故选A 44 C 考查名词 根据上文"The sun was shining"可知,此处应选sun,故答案为C 45 A 考查动词 carried 拿,扛;搬运; encouraged 鼓励;touched接触;触动 根 据"My wife followed my example"可知,妻子效仿我也背起了儿子,故选A 【点评】做这样的题,应先通读全文,了解短文大意.然后仔细阅读,联系上下文再结 合选项,选出正确答案.最后再把答案带入文中,认真检查一遍. 第一节、阅读选择(10小题,计20分)阅读下面的短文,从每题所给的A.B.C三个选择 中,选出最佳选项回答问题或完成句子. 27.(10 分)In the future,we could all work and live in buildings with their own ecosystems (生态系统).They are made to produce more energy than they use. Toby is an engineer from Europe.He has now made wonderful models showing what this new building could look like. He said he was suggested by a kind of tree to create the towers.The Hyperion, found in Northern California,is the tallest tree in the world,reaching 115m.The buildings will be 120m high and have 1000 homes,offices and working spaces, gyms,restaurants and swimming pools. Because of the ecosystem,the buildings will also make fewer diseases. The buildings will have city farms and small animal farms producing eggs and milk."Farming can bring methane (甲烷)that produces energy,then the energy is supplied to homes,"said Toby. Toby has had many excellent designs (设计).At the end of last year,he also showed designs for eco﹣friendly(环保的) ocean buildings. 第12页(共25页)The eco﹣friendly buildings don't need coul or oil as they produce their own energy and heat. 46.What is the name of the tallest tree in the world? C A.California B.Toby C.The Hyperion 47.How high will the buildings be? B A.115m B.120m C.1000m 48.The energy of the homes in the buildings comes from A A.methane B.coal C.oil 49.Which of the following is NOT true? A A.The engineer is from Asia B.The buildings will also make fewer diseases. C.The engineer has had many excellent designs. 50.The passage mainly talks about B . A.ecosystems B.eco﹣friendly buildings C.eco﹣friendly ocean buildings. 【考点】O3:逸闻趣事类阅读;P2:判断推理;P9:内容归纳. 菁优网版权所有 【分析】这篇短文介绍了生态系统建成的建筑物.重点介绍了The Hyperion,世界上最 高的树.这些建筑物有许多优点,由于生态系统,它们将产生更少的疾病,能源来自于 甲烷,有许多精彩的设计.年底,还会设计出环保海洋建筑物. 【解答】46.答案:C.考查细节理解题,根据题干"世界上最高的树叫什么名字?", 阅读短文第二段可以找到相关信息:He said he was suggested by a kind of tree to create the towers.The Hyperion,found in Northern California,is the tallest tree in the world,reaching 115m.由此可知:The Hyperion是世界上最高的树,故选:C. 第13页(共25页)47.答案:B.考查细节理解题,根据题干"建筑物有多高?",阅读短文第二段可以找 到相关信息:The buildings will be 120m high and have 1000 homes,offices and working spaces,gyms,restaurants and swimming pools.由此可知:建筑物将有120米 高.故选:B. 48.答案:A.考查细节理解题,根据题干"家里的能源来自于…",阅读短文第四段可 以找到相关信息:Farming can bring methane (甲烷)that produces energy,then the energy is supplied to homes.由此可知:能源来自于甲烷,故选:A. 49.答案:A.考查推理判断题,根据题干"下面哪一个是正确?"阅读短文可以找到相 关信息:Because of the ecosystem,the buildings will also make fewer diseases.答案 B信息正确;Toby has had many excellent designs (设计).答案C信息正确;Toby is an engineer from Europe.由此可知:这个工程师来自于欧洲.故选:A. 50.答案:B.考查文章主旨题,根据文章开头 In the future,we could all work and live in buildings with their own ecosystems (生态系统).They are made to produce more energy than they use.Toby is an engineer from Europe.He has now made wonderful models showing what this new building could look like.结合下文的介绍, 由此可知:这篇短文主要介绍了环保类建筑物.故选:B. 【点评】首先通读全文,了解文章大意,然后弄清题干意思,对照短文信息确定正确答 案. 28.(6分)阅读下面的图表,做51﹣55小题. Open﹣air Piano Concert Time:19:00﹣22:00on July 4th. Place:Piano Square near the Xiangjiang River. Special guests:Richael Clayderman and Langlang. All the teachers and students in Grade Three are welcome to enjoy the wonderful night. Programmes:10 including Yesterday once more and Country road. Drinking water is free. Held by the Students'Union of Yandi School. 51.The concert will last for B hours. 第14页(共25页)A.2 B.3 C.4 52.Where will the concert be held? A A.On Piano Square B.In Yandi School C.In Xiangjiang School 53.Who holds the concert? C A.Richard B.The teachers C.The Students'Union. 【考点】O7:广告布告类阅读;P2:判断推理;PB:文中细节. 菁优网版权所有 【分析】露天钢琴音乐会 时间:7月4日19:00﹣22:00 地点:湘江河附近的钢琴 广场. 特别嘉宾:蕾切尔•克莱得曼和郎朗. 欢迎三年级所有的老师和学生都来享 受这美好的夜晚. 节目:10 包括昨日重现和乡村路. 饮用水是免费的. 由炎帝学 校学生会举办. 【解答】51.答案B 细节理解题 由文中 Time:19:00﹣22:00on July 4th可知 时间: 7月4日19:00﹣22:00,故选B52.答案A 细节理解题 由文中 Place:Piano Square near the Xiangjiang River 可知 地点:湘江河附近的钢琴广场,故选A53.答案C 细 节理解题 由文中 Held by the Students'Union of Yandi School 可知 由炎帝学校学生会 举办,故选C 【点评】本文浅显易懂,各个小题都能在文中找到适当依据.只要认真阅读短文,注意 前后联系,就能顺利完成阅读.文章所设试题主要考察细节查找,做题关键是找出原文 的根据,认真核查小题和原文的异同. 29.(4分)Zhuzhou→Beijing Train No Leave Arrive Travel time Ticket price (yuan) Hard seat Hard Soft 第15页(共25页)sleeper sleeper K158 10:36 05:52 19hr 16min 192 351 541 G68 13:38 20:56 7hr 18min 666 / / G422 13:43 21:09 7hr 26min 666 / / T146 16:34 10:52 18hr 18min 192 351 541 K600 22:24 21:00 22hr 36min 192 351 541 54.Which train needs the longest time? C A.K158 B.T146 C.K600 55.Which train leaves in the morning? A A.K158 B.G68 C.G422. 【考点】O7:广告布告类阅读;P2:判断推理. 菁优网版权所有 【分析】表格为从株洲开往北京的火车.第一列为火车的名称.第二列为离开的时间. 第三列为到达的时间.第四列为行驶总共需要的时间.第五六七列都是车票价钱.第五 列为硬座的价钱.第六列为硬卧的价钱.第七列为软卧的价钱.分别对应行数的每个火 车. 【解答】54.答案C 细节理解题 由文中第三列行驶时间可知,K600行驶22个小时36 分钟,耗时最长,故选C 55.答案A 细节理解题 由文中第二列离开时间可知,K158是上午10:36离开的,故 选A 【点评】本文浅显易懂,各个小题都能在文中找到适当依据.只要认真阅读短文,注意 前后联系,就能顺利完成阅读.文章所设试题主要考察细节查找,做题关键是找出原文 的根据,认真核查小题和原文的异同. 第二节、摘录要点(5小题,计10分)阅读下面的材料,然后在表格中完成内容摘要,每 空不超过三个单词. 30.(10分)You can't look at sunflowers and feel sad.Their big bright faces almost seem to be smiling at you on a summer day as they slowly turn toward the sun.Not only do the flowers make people happy,they also provide food for bees,birds and 第16页(共25页)squirrels and many other small animals that love to eat the seeds (种子). Sunflower seeds aren't only delicious to animals.People love them,too.You can find bags of them in the stores.They tell you what kind of seeds they are and how they should be planted. There are hundreds of different kinds of sunflowers.The biggest ones are Mammoth Russians.They grow to over 10 feet tall and produce big round heads with bright yellow petals (花瓣)that are over a foot across.They grow on strong thick stems (茎)with big heart﹣shaped leaves.The ripe seed heads sometimes get so heavy that they hang down.Other kinds of sunflowers,called dwarf,produce small stems and smaller flowers in colors such as light yellow and deep bright orange or red. Sunflower is also a place in America.People there love sunflowers so much,so they named their place"Sunflower".There are sunflowers everywhere. Sunflower Being important (56) makin g peopl e happ y providing food (57) Sunflowe r seed s delicious to (58) animal s bags of them in the stores Kinds Mammoth Russians grow to over 10 feet tall. produce big round heads (59) dwar f small stems smaller flowers Place name a place in (60) Americ a 【考点】O4:史地常识类阅读;P6:阅读填空;PB:文中细节. 菁优网版权所有 【分析】你不会看到向日葵感到伤心.它们能让人们开心,也能为蜜蜂,鸟还有其他动 物提供食物. 向日葵的种子不仅仅对于动物来说是美味的.人们也喜欢.你能在商店里找到袋装的. 第17页(共25页)他们告诉你他们是哪种种子,他们应该怎样种植.有成百种不同的向日葵,最大的是 Mammoth Russians,能长到十英尺高,能开大的圆圆的明黄的花瓣,他们长着一个粗粗 的根茎还有一个大大的心形的叶子.成熟的种子头有时会变得很重而悬挂下来.其他种 向日葵,叫做dwarf,小的茎和小的花,如浅黄色和深橙色或红色的颜色.向日葵也是 美国的一个地方,那里的人们喜欢向日葵,所以将地名命名向日葵,那里四处是向日葵. 【解答】56.答案:making people happy.细节理解题.根据第一段Not only do the flowers make people happy,they also provide food for bees,birds and squirrels and many other small animals that love to eat the seeds (种子)可知向日葵能让人们开心, 结合providing food 是动名词结构,故用making people happy. 57.答案:Sunflower seeds.推理判断题.根据表格中bags of them in the stores 和第 二段Sunflower seeds aren't only delicious to animals.People love them,too.You can find bags of them in the stores可知这里是在说向日葵的种子,故填Sunflower seeds. 58.答案:animals.细节理解题.根据第二段Sunflower seeds aren't only delicious to animals可知不止对于动物很美味,故填animals. 59.答案:dwarf.细节理解题.根据第三段Other kinds of sunflowers,called dwarf, produce small stems and smaller flowers in colors such as light yellow and deep bright orange or red.可知这里是在说dwarf这种向日葵,故填dwarf. 60.答案:America.细节理解题.根据最后一段Sunflower is also a place in America 可知是美国的一个地方叫向日葵,故填America. 【点评】研表:迅速阅读表格,预测所缺单词.通过分析表格的项目内容和结构特征, 从而揣测命题的目的和意图,准确把握信息范围及对文章的理解方向.要特别关注文章 的标题栏及表格前的小标题,这样有助于理解短文的大意. 读文:快速浏览全文.把握短文大意,再读文章文章内容.找准细节定位.任务型阅读 要求考生解读语篇,掌握文章的框架结构和段落大意,又要求考生对具体的事实细节进 行查找和定位、理解和转换.因此,在阅读文章时,考生应适时恰当地运用多种阅读技 巧,对文章进行全面的理解. 填表:抓住有效细心,准确填好表格.任务型阅读考查学生通过快速阅读捕捉信息的能 力,又要求对文中信息进行理解转换,并进行适当的逻辑推理和归纳总结,在填表时. 第18页(共25页)力争返回原文,找出与题目有关的内容,抓住关键词汇,填好所缺单词.填好表格后, 再次校对所填单词拼写是否正确.是否符合文章内容. 第三节 回答问题(5小题,计10分)阅读下面的材料,然后根据材料内容回答问题. 31.(10分)Fifteen years ago,I drove a taxi for a living.One day I went to pick up a passenger at 2:40 A.M.When I arrived there,I walked to the door and knocked."Just a minute,"answered a weak,elderly voice. After a while,the door opened.A small woman stood before me.She was more than eighty years old.By her side was a big bag. When we get into the taxi,she gave me an address,and then asked."Could you drive through downtown?" "It's not the shortest way."I answered quickly. "Oh,I'm in no hurry,"she said."I'm on my way to a hospice (临终关怀医院).I don't have any family left.The doctor says I don't have very long." I quietly reached over and shut off the meter (计程表) For the next two hours,we drove through the city.She showed me the building where she had once worked,the neighborhood where she had lived,and the place where she had gone dancing as a girl. Sometimes she'd ask me to slow down in front of a special building and would sit staring into the darkness,saying nothing. We drove in silence to the address she had given me "How much do I pay you?"she asked. "Nothing."I said. "You have to make a living,"she answered. "Oh,there are other passengers."I answered. Almost without thinking,Igave her a hug (拥抱).She held on me and said."You gave an old woman a moment of joy." 61.When did the driver go to pick up the woman? At 2 : 4 0 A . M 62.How old was the woman? Sh e wa s mor e tha n eight y year s ol d 63.Where did the woman want to go? A hospic e 64.How much did the woman pay the driver? Nothin g 第19页(共25页)65.What can we learn from the driver? An ac t o f kindnes s can bring peopl e grea t joy . . 【考点】O3:逸闻趣事类阅读;P2:判断推理;P7:阅读表达. 菁优网版权所有 【分析】十五年前,我开出租谋生.一天我凌晨两点四十去接一位乘客,当我到那,我 走到门前去敲门:"等一会"一个虚弱的苍老的声音回答 一会之后,门开了.一个矮小的女人站在我面前.她八十多岁了,她身边是一个大包. 我们走进出租车,她给我一个地址,问我:"能带我穿过市中心吗?" 我立刻回答:"这不是最近的路" 她说:"我不着急,我在去临终关怀医院的,我没有亲人了,医生说我时间不长了." 我悄悄的把手伸过去将计程表关了. 接下来的两个小时,我们穿过城市.她和我说她曾经工作的大厦.她的邻居,还有她像 个孩子一样跳舞的地方. 有时她让我在一个特别的大楼面前慢一点,坐着看着外面的黑暗不说一句话. 我们沉默的到达她所给的那个地址. 她问:"多少钱?" 我说:"不用" 她说:"你还得赚钱生活." 我说:"还有其他的客人." 我几乎没有思考,拥抱了她.她抱着我说:"你给了一个老人一份快乐." 【解答】61.答案:At 2:40 a.m.细节理解题.根据One day I went to pick up a passenger at 2:40 A.M.可知是凌晨2:40接的客人,故填At 2:40 a.m. 62.答案:She was more than eighty years old.细节理解题.根据She was more than eighty years old可知是八十多岁,故答案是She was more than eighty years old. 63.答案:A hospice.细节理解题.根据I'm on my way to a hospice是要去临终关怀 医院,故答案是A hospice. 64 . 答 案 : Nothing . 细 节 理 解 题 . 根 据 "How much do I pay you ? "she asked."Nothing."I said.可知没付钱,免费的,故填Nothing. 65.答案:An act of kindness can bring people great joy.主旨大意题.结合本文大意 可知这位司机在老人剩下的不多的时间,在这短短的一段路程中带着老人穿过城市,没 有收车费,最后拥抱了老人,可知司机是善良的,根据Almost without thinking,I gave her a hug (拥抱).She held on me and said."You gave an old woman a moment 第20页(共25页)of joy."可知司机的善行能带给人们快乐,故填An act of kindness can bring people great joy. 【点评】明确任务后,应迅速阅读全文来了解文章主要内容,以及文章的感情基调、作 者的意图、态度倾向.在材料后的问题设置中,经常有对文章大意的考查.对于概括大 意的题目,需要通篇考虑,对要点加以归纳概括,这类题目有时可以从文中找到答案, 但有时需要用自己的话来概括.这类题,属于难度较大的题,对文章还得再读一读,才 能总结出来. 第四部分 写作技能第一节 翻译语篇(5小题,计10分)阅读下面的短文,然后将画线部 分的句子译成汉语或英语. 32.(10分)阅读下面的短文,然后将画线部分的句子译成汉语或英语. Learning has become my life habit.(66) I think learning is a lifelong journey because every day brings something new .I will leave the junior high school.(67) 我坚持去我理想的高中.So I must study harder. By studying hard I can write thousands of English words.At first Ididn't know many English words.(68) Like most students , I thought it was hard and boring to remember them all .But there was an English word competition at out school.I picked up a dictionary and prepared for it.I tried to understand the meaning of each word first.It helped me remember them quickly. Thankfully,my father gave me a hand.(69) If he found some useful words , he would tell me in a special way .It made the whole thing more interesting. In the competition,I won the first prize,which made me really happy.This experience taught me to remember more English words. Of all the dictionaries,I like Oxford English Dictionary best.(70)我家里有十多本 《牛津英语字典》.I want to recite the whole dictionary.I should never give up trying to achieve my dream.It is really difficult but I believe anything is possible if you study hard. 66. 我认为学习是一个终生旅程,因为每天都带来新的东西. 67. I insis t o n goin g t o m y idea l Senio r Hig h Schoo l . 68. 像大多数学生一样,我认为记忆这些单词是困难而无聊的. 第21页(共25页)69. 如果他发现了一些有用的单词,他将会以一种特殊的方式告诉我. 70. Ther e ar e mor e tha n 1 0 Oxfor d Englis h dictionarie s i n m y famil y . . 【考点】R3:汉译英;R4:英译汉. 菁优网版权所有 【分析】这是一篇记叙文.学习已经成为我生活的习惯,学习每天都会带来新的东西, 即将离开初中去我理想的高中了,我将会更努力地学习.我开始也想大多数学生一样觉 得记单词是困难而无聊的事,后来为了一个英语单词比赛,我开始努力记忆单词,并在 爸爸的帮助下,在比赛中获了奖.我从不曾放弃尽力实现我的梦想.确实很困难,但我 相信只要努力没什么不可能的. 【解答】(66)英译汉.I think 为主句,后跟宾语从句,a life long journey 一个终生 旅程.something new一些新的东西.故填:我认为学习是一个终生旅程,因为每天都 带来新的东西. (67)汉译英.坚持做某事 insist on doing sth.一般现在时.故填:I insist on going to my ideal Senior High School. (68)英译汉.it is hard and boring to do sth.做某事是困难且无聊的.故填:像大 多数学生一样,我认为记忆所有单词是困难而无聊的. (69)英译汉.if引导的条件状语从句.in a special way 以一种特殊的方式.故填: 如果他发现了一些有用的单词,他将会以一种特殊的方式告诉我. (70)汉译英.采用there be 句型.一般现在时,more than超过.故填:There are more than 10 Oxford English dictionaries in my family. 【点评】本篇阅读时英汉互译.结合前后文,结合语境,联系实际来作答.有个别方式 不知如何表达时,可以转换成学过的知识点来表述,要灵活运用语言的灵活性. 第二节 完成对话(5小题,计5分)根据上下文和你的实际情况把下面的对话补充完整. 33.(5分)A:Hi,Olive.Long time no see. B:Hi,Alison.Yes,I was on vacation last month. A:Where did you go? B:(71) I wen t t o Guizho u wit h m y famil y . A:What did you do there? B:(72) I visite d man y place s o f interes t . A:Who did you go with? B:(73) M y parent s . A:(74) Di d yo u hav e a goo d tim e ? 第22页(共25页)B:Yes.I had a great time.(75) Wha t abou t yo u ? A:I just stayed at home most of the time to read and relax. 【考点】LQ:补全对话;LW:假日. 菁优网版权所有 【分析】A:你好,Olive,好久不见了. B:你好,Alison.我们的确很久未见,我上个月去度假了. A:你去哪儿了? B:我和我家人去了贵州. A:你在那里做了什么? B:我参观了许多名胜. A:你和谁一起去的? B:我的父母. A:你玩得开心吗? B:是的,我玩得很开心.你呢? A:我大部分时间都呆在家里看书和放松. 【解答】71.I went to Guizhou with my family.考查文章的理解和上下文的联系.根 据上一句:你去哪儿了?,可知此处应该是:我和我家人去了贵州.故填 I went to Guizhou with my family. 72.I visited many places of interest.考查文章的理解和上下文的联系.根据上一句: 你在那里做了什么,可知此处应该是:我参观了许多名胜.故填 I visited many places of interest. 73.My parents.考查文章的理解和上下文的联系.根据上一句:你和谁一起去的,可 知此处应该是:我的父母.故填My parents. 74.Did you have a good time考查文章的理解和上下文的联系.根据下一句:是的, 我玩得很开心,可知此处应该是:你玩得开心吗.故填Did you have a good time. 75.What about you?考查文章的理解和上下文的联系.根据下一句:我大部分时间都 呆在家里看书和放松,可知此处应该是:你呢.故填What about you? 【点评】本题考查的是情景交际,做这种题的关键是要联系上下文选择合适的选项,使 文章连贯通顺. 第三节、情景作文(计15分) 34.(15分)假如你是李华,暑假将有来自英国的三十位同学来你校交流学习,你给英方 负责人Mr.Cave写封电子邮件,申请派一位同学住到你家里.开头结尾已经给出,不 第23页(共25页)计入总词数. 邮件内容要求包括以下三个方面: (1)简要描述一下你的家; (2)你希望你想接待的同学是一个什么性格的人; (3)你打算向这位同学介绍中国的什么. 注意:(1)70词左右; (2)文中不能出现可能透漏考生真实身份的任何信息. Dear Mr.Cave, I am very happy to have a student in my home. Ther e ar e thre e peopl e in my family , and my parent s ar e very friendly . Also , i t i s just takes 15 minutes'walk from my home to school . I am an outgoing boy who loves sports , especially basketball and football , so I hope he is the same as me . Therefore , we can share a lot of interesting things and play sports together . My spoken English is quite good , if he comes to my home , I will teach him Chinese , tell him some Chinese culture and introduce him to my friends . I am sure he will enjoy himself at my home . I am looking forward to your reply . Yours sincerely. Li Hua. 【考点】S2:提纲作文. 菁优网版权所有 【分析】这是一篇提纲作文,让我们按要求写一封电子邮件,邮件开头结尾已给出,现 在需要补充正文内容,内容需从这三方面去写:简要描述一下你的家;你希望你想接待 的同学是一个什么性格的人;你打算向这位同学介绍中国的什么这三方面去写,可作适 当拓展;其次写作时要用一般现在时及第一人称. 重点短语和句型: introduce sb.to sb.向某人介绍某人enjoy oneself 玩得开心、愉快look forward to 期 望、盼望 It is just take 15 minutes'walk from my home to school.(It takes sb.…to do sth.)从我家步行到学校只要15分钟. I am an outgoing boy who loves sports,especially basketball and football.(定语从 句)我是一个性格外向、喜欢运动的男孩,特别喜欢打篮球和踢足球. if he comes to my home,I will teach him Chinese,tell him some Chinese culture 第24页(共25页)and introduce him to my friends.(if引导的条件状语从句)如果他来我家,我会教他 中文,告诉他关于一些关于中国的文化,并把他介绍给我的朋友们. 【解答】There are three people in my family,and my parents are very friendly. Also,it is just takes 15 minutes'walk from my home to school.I am an outgoing boy who loves sports,especially basketball and football,so I hope he is the same as me.Therefore,we can share a lot of interesting things and play sports together.My spoken English is quite good,if he comes to my home,I will teach him Chinese, tell him some Chinese culture and introduce him to my friends.I am sure he will enjoy himself at my home.I am looking forward to your reply. 【点评】对于提纲作文,写作时应先仔细审题,确定好时态、人称,按照提纲内容去写, 可作适当发挥.其次注意句子结构要完整,语法正确,表达时可多用一些高分型短语和 句型,使文章表达更连贯、流畅.写完作文后,应认真检查修改,注意单词书写等细节 问题. 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/12/22 11:02:16;用户:初中英语;邮箱:yy0123@xyh.com;学号:30177353 第25页(共25页)