文档内容
2015年湖南省株洲市中考英语试卷(教师版)
听力选择(共9小题,计15分)根据你听到的对话,选择正确的答案回答问题.听下面5
段对话,没听完一段对话后,做1个小题.
1.(1分)What does Jack's mother do?
【考点】14:听录音选图.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
2.(1分)What does Tom want to eat?
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
3.(1分)Which is Bob's favorite sport?
A.Running
B.Skating
C.Swimming.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
4.(1分)How does Peter learn English?
A.By singing English songs
第1页(共25页)B.By listening to tapes
C.By working with friends.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
5.(1分)How long is Jim's radio show?
A.2 hours
B.3 hours
C.4 hours.
【考点】11:信息词选择.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
6.(2分)听第六段对话,做第6﹣7小题.
6.Where is Susan now?
A.In Hong Kong B.In New York C.In London
7.How's the weather in Hong Kong?
A.Rainy B.Cloudy C.Sunny.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
7.(2分)听第七段对话,做第8﹣9小题.
8.Where is Ms.Smith going back to?
A.The US B.Canada C.The UK
9.When is the dancing competition?
A.Next Thursday B.Next Friday C.Next Saturday.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
第2页(共25页)8.(3分)听第八段对话,做第10﹣12小题.
10.Where are the two speakers?
A.In a clothes shop B.In a boostore C.In a restautant
11.What does Tony want to buy?
A.A T﹣shirt B.Aposteard C.A storybook
12.Whose English is poor?
A.Linda's B.Helen's C.Tony's.
【考点】17:长对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
9.(3分)听第九段对话,做第13﹣15小题.
13.What nuseum did Tina visit last weekend?
A.History B.Nature C.Space
14.Who did Tina go with?
A.Her parents B.Her classmates C.Her brother
15.Why is Mike tired?
A.Because he played basketball
B.Because he watched the soccer game
C.Because he prepared for the exam.
【考点】17:长对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
二、笔录要点(5小题,计5分)根据你所听到的内容,填写下面的表格,每空不超过3个
单词.
10.(5分)The High School English Teacher
Name (16) 略
Years of teaching (17)more than 略
Teaching way (18) 略
Hobby (19) 略
第3页(共25页)Suggestion Speaking English if possible
(20) 略
Using good dictionaries
【考点】16:短文理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
第一节语法填空(15小题,计15分)从A、B、C三个选项中选择正确的答案填空.
11.(1分)I'm very strong so nothing will make me ______ my mind.( )
A.change B.to change C.changing
【考点】DG:非谓语动词.
菁优网版权所有
【分析】我很坚强,因此没有什么会让我改变主意.
【解答】答案:A.根据I'm very strong so nothing will make me ______ my mind,
可知本句考查了make的用法:make sb do sth让某人做某事,后面跟动词原形.故选
A.
【点评】本题考查了非谓语动词的用法.解答时注意:make sb do sth让某人做某事,
后面跟动词原形.
12.(1分)I don't like this small bag.Would you please show me______?( )
A.the other B.other C.another
【考点】65:不定代词.
菁优网版权所有
【分析】我不喜欢这个小包.可不可以请你给我看下另一个包?
【解答】答案:C.
another排除法,the other(两者中的另一个),此处并没有给出范围表示只有两个,故
排除选项A,形容词other(别的,其他的)只能与复数名词连用,不能单独使用,故排
除选项B,英语中泛指另一个用another(三者或三者以上的另一个),故答案选C.
another
【点评】注意审题仔细,判断清楚题目所给范围,牢记the other,other,another的区分,
多做练习.
13.(1分)People can see different kinds of flowers here______ May.( )
A.at B.in C.on
【考点】71:时间介词.
菁优网版权所有
第4页(共25页)【分析】在五月,人们在这里可以看到不同种类的花.
【解答】答案:B.
根据时间"May"可知句子中的时间状语是"在五月",是考查月份前面的介词,用介词
in.at+时间点; in+年、月、季节等;on+具体的某一天或某一天的上午/下午/晚上.故
选B.
【点评】本题考查时间介词的辨析.做题的关键是熟知每个时间介词后面所接的时间类
型.
14.(1分)As middle school students,we_____ study hard and try to be creative.(
)
A.may B.must C.could
【考点】DB:情态动词.
菁优网版权所有
【分析】作为中学生,我们必须努力学习,尝试创新.
【解答】答案:B.may可以;must一定,必须;could可能.根据As middle school
students,可知作为中学生,学习是我们的首要任务,所以我们必须努力学习.must一
定,必须.故选B.
【点评】本题考查了情态动词的用法.解答时注意理解句意以及所给选项的意思并作出
正确选择.
15.(1分)Feng Yu is not in the office.Where____ he ____ to?( )
A.has;gone B.has;been C.will;go
【考点】F5:现在完成时.
菁优网版权所有
【分析】冯宇不在办公室里.他去哪里了呢?
【解答】答案:A
根据Feng Yu in not in the office可知,动作已经完成对现在造成一定的影响,所以用
现在完成时态,现在完成时态的结构为have/has+动词的过去分词,has gone to 去了某
地,现在不在说话的地方;have been to 去过某地了,现在已经回到说话的地方了;主
语是he,所以助动词用has,这里表示还没回来,故选A.
【点评】判断动词的时态,要通过所给的时间状语、提示词或语境去判断动词存在的状
态.注意容易混的动词的用法.
16.(1 分)There was an accident here yesterday.A car hit a tree and _____ driver
was hurt.( )
A.an B.a C.the
第5页(共25页)【考点】51:定冠词(the).
菁优网版权所有
【分析】昨天这里有一个事故.一辆车撞到了一棵树并且司机受伤了.
【解答】答案:C 根据"A car hit a tree",可知一辆车撞了树.故driver是特指这辆车
的司机.表示特指要用the.故选C.
【点评】本题考查定冠词的用法.定冠词用于表示特指,做题时需要判断是不是特指某
一个司机,是做题的关键.
17.(1分)A true friend is a person ______ reaches for your hand and touches your
heart.( )
A.who B.what C.which
【考点】67:关系代词.
菁优网版权所有
【分析】真正的朋友是一个可以援手帮助并感动你心扉的人.
【解答】答案:A;
本句中先行词 person为下文定语从句的逻辑主语,且指人,所以引导定语从句的关系
代词用that或者who,故选A
【点评】首先要掌握几个关系代词引导定语从句的用法,然后结合具体的语句中的先行
词,以及在定语从句作的成分,就可以做出正确选择.
18.(1 分)He likes Sunday _____ in a week because it is his happiest time to play
football.( )
A.better B.well C.best
【考点】91:副词的比较级和最高级.
菁优网版权所有
【分析】在一个星期中他最喜欢周日,因为这是他踢足球的最快乐的时间.
【解答】答案:C 根据in a week 可知,此处表示比较的范围是"在一个星期中",要用
副词的最高级;副词最高级的表达是:副词最高级+in/of+比较的范围.副词well最高级
best修饰动词likes,故选C.
【点评】判断形容词或副词的比较级和最高级,主要是看几者之间的比较.两者之间用
比较级,三者或三者以上比较用最高级形式.本题是三者以上之间的比较.注意副词修
饰动词的原则.
19.(1分)Hurry up!The exam must _____ in 100minutes.( )
A.finish B.be finished
C.is finished
【考点】G4:情态动词的被动语态.
菁优网版权所有
第6页(共25页)【分析】快点!考试必须在100分钟内结束.
【解答】答案:B
根据主语The exam 是谓语动词finish的承受者,二者是被动关系故用被动语态,又知
句中含有情态动词 must故该空处用含有情态动词的被动语态,其结构为:情态动词
+be+及物动词的过去分词.故选B
【点评】本题考查含有情态动词的被动语态,做此类题时,首先判断主语和动作是否是
被动关系,其次注意若句中含有情态动词,又是被动关系,直接运用结构"情态动词
+be+动词的过去分词"即可选出正确答案.
20.(1分)I ______ my father's wet shoes and washed his feet.( )
A.took out B.took off C.took place
【考点】E1:动词短语.
菁优网版权所有
【分析】我脱下父亲的湿鞋子给他洗脚.
【解答】答案:B
根据选项take out 拿出,扣除,取出;take off 脱下,起飞;take place 发生,进行,
举行,根据关键词my father's wet shoes"我父亲的湿鞋子"以及下文washed his feet"洗
脚"可推知是给父亲脱下鞋子洗脚,故选B
【点评】此题考查动词短语的用法.做题时先根据句中的关键词并结合前后语境推测出
句意;再结合选项的含义排除掉不符合句意的选项,从而得出正确答案.提醒学生注意
相似短语的区别,比如像本题中与take有关的动词短语,可以归纳在一起集中强化记忆,
以防混淆
21.(1分)_______ fantastic the dragon boat teams are!( )
A.How B.What C.What a
【考点】I8:感叹句.
菁优网版权所有
【分析】多出色的龙舟队啊!
【解答】答案:A 根据fantastic得知,感叹句修饰的中心词是形容词,又根据感叹句的
句式:How+形容词/副词+主+谓+其它!故选A.
【点评】本题考查感叹句,我们做题时要注意感叹句的两种结构形式.What+形容词
+复数名词+主+谓!What+形容词+不可数名词+主+谓!What+a/an+形容词+单数名词+主
谓!What+名词+主+谓!How+形容词/副词+主+谓!
22.(1 分)Which team won the NBA Finals this season,the Warriors______ the
Cavaliers?( )
第7页(共25页)A.and B.with C.or
【考点】C1:并列连词.
菁优网版权所有
【分析】这个赛季,谁会赢得NBA总决赛呢,勇士队还是骑士队?
【解答】答案:C.根据语境以及上下文,本题考查的是连词的用法.根据选项的意思,
A选项的意思是"和、又",表示并列关系;B选项意思是"随着,和…一起",后面一般
跟某人,某物,比如with me;C选项的意思是"或者",表示选择关系;此外,根据句
意"这个赛季,谁会赢得NBA总决赛呢,勇士队还是骑士队?"可知,应该使用or来表
示选择.故选C
【点评】做这种题时,首先要根据语境及上下文确定考察范围﹣﹣连词;其次根据句意
确定连词;再次根据选项中的连词意思即可确定答案
23.(1分)It might be a boy's room_____ the clothes look like boys'clothes.( )
A.when B.because C.but
【考点】C2:从属连词.
菁优网版权所有
【分析】这可能是一个男孩的房间因为那些衣服看起来像男孩的衣服.
【解答】答案:B;
根据语境以及上下文,本题考查的是连词的用法.根据设空处前后句的句意"这可能是
一个男孩的房间"和"那些衣服看起来像男孩的衣服",可知后面一句表达是前面一句的原
因,所以用连词because引导原因状语从句;故选B.
【点评】本题主要考查连词的用法,做此类题目一定要弄清句意,明白上下文之间的关
系,才能更好地判断出所要用的连词.
24.(1分)December is ______ and last month of the year.( )
A.the twelfth B.twelfth
C.the twelve
【考点】A2:序数词.
菁优网版权所有
【分析】十二月是一年中的第十二个月,也是最后一个月.
【解答】答案:A 根据is与month,可知此处需要序数词(大于一的基数词+名词复数;
序数词+名词单数),表示十二月是一年的第十二个月.序数词前必须加定冠词the.12
为基数词twelve;第12为the twelfth.故选A.
【点评】本题考查序数词的用法.基数词与序数词的区别用法(大于一的基数词+名词
复数;序数词+名词单数)是做题的关键.
25.(1分)Could you please tell me_____?( )
第8页(共25页)A.where the restrooms
B.where are the restrooms
C.where the restrooms are
【考点】K5:宾语从句.
菁优网版权所有
【分析】你能告诉我洗手间在哪里吗?
【解答】答案:C.根据Could you please tell me,可知这里考查了宾语从句的用法,
在宾语从句中语序应该用陈述句语序,选项B是疑问句语序,排除掉;restrooms为复数
形式,be动词应该用复数.故选C.
【点评】考查宾语从句必须用陈述语序,及宾语从句时态的选择.宾语从句引导词、语
序、时态是中考常考点,考生需要牢固掌握.
第二节词语填空(10小题,计10分)通读下面的短文,掌握大意,然后从各题所给的选
项中选出最佳答案.
26.(10分)Four MBA students went out on a night before their exam and drank too
much.They did not (36) A for the test and thought of a plan.Then they went
to their teacher,looking very(37) C their dresses covered in oil and dirt.
They told their teacher that(38) A of them had gone to a wedding the day
before the exam and while coming back,their car tyre had burdt(轮胎爆了).So
they had to (39) B the car all the way back to the hotel as there was no help
available on the way.They said that was why they were not in a position to (40)
B the test that day and asked him to conduct a retest(安排补考)later.
The teacher was strict with his students.When he heard what they had said,he
was unhappy,(41) C he asked them to come to a retest 3 days later.The boys
were very(42) A and went to prepare in full swing.After 3 days later.The
boys were very(42)and went to prepare in full swing.After 3days the teacher asked
them to come for the test.
The teacher said that the test had 2 (43) A for 100 marks.He said that they
had to take the test in different (44) C .As the boys had prepared well they
(45) B .They looked forward to the test.
The test went as follows:
The first question:Write your name!
第9页(共25页)The second question;Which tyre burst?
36.A.study B.shop C.suggest
37.A.excited B.surprised C.tired
38.A.all B.some C.most
39.A.drive B.push C.repair
40.A.give B.take C.teach
41.A.so B.and C.but
42.A.happy B.sad C.angry
43.A.questions B.passages C.lessons
44.A.cars B.schools C.rooms
45.A.remembered B.agreed C.passed.
【考点】N1:记叙文.
菁优网版权所有
【分析】这是一篇记叙文,文章大意是:四个MBA的学生考试前一个晚上出去喝酒了,
没有为考试而学习,他们想到了一个计划,他们面带疲倦身上带着油污去见老师.他们
和老师说他们考试前去参加了一个婚礼,回来的路上车子爆胎了,路上没人帮忙只好推
着车回了宾馆.这就是他们为什么没去考试,希望安排一次补考.老师非常严格,听到
这个老师不开心,但还是他们三天后补考,男孩们很开心全力准备考试,三天后老师喊
他们去考试.老师说考试两题一百分,但是他们必须在不同的房间考试,学生们因为准
备好了,所以同意了,他们很期待这场考试,考试题目是:第一个问题:写下你的名字,
第二个问题:哪个轮胎爆胎了?
【解答】36.答案:A.动词辨析题:结合上下文的描述可知,他们没有为考试而"学
习",而是drank too much出去喝酒了,故所缺的词是study学习,故选A.
37.答案:C.形容词辨析题:结合上下文,他们是希望骗过老师为了争取补考说是推
车回宾馆了,故应是疲惫的tired,故选C.
38.答案:A.形容词辨析题:由开头处的Four MBA students可知,也们说他们四个
人都去参加婚礼了,故所缺的词是all所有的,故选A.
39.答案:B.动词辨析题:结合上下文可知,他们不得不把汽车"推"回宾馆,故所缺
的词是push.故选B.
40.答案:B.动词辨析题:他们说那就是他们没有参加的原因,take the test意为"参
加考试",故所缺的词是take.故选B
第10页(共25页)41.答案:C.连词辨析题:结合上文是说老师听后不开心,后面是说让他们三天后补
考,两者之间是转折关系,but符合题意表示但是,故选C.
42.答案:A.形容词辨析题:上文是说老师要他们三天后来补考,他们当时很"开心",
故所缺的词是happy开心的,故选A.
43.答案:A.名词辨析题:结合本文结尾处提到的"The first question"以及"The
second question"可知是两个问题,用复数questions,故选A.
44.答案:C.名词辨析题:他们被要求在不同的…里参加考试,cars汽车,schools学
校,rooms房间,结合实际应该是不同的房间rooms,故选C.
45.答案:B.动词辨析题:因为上文是说他们已经做好了准备,且后面是说很期待考
试,所以他们同意了,故所缺的词是 agreed.故选B.
【点评】完型填空的首句一般都是完整的,其目的是给答题者一个整体思路,顺着这个
整体思路进行第一遍的"跳读",也就是不看选项通读全篇.虽然文章已经被"挖"的支离
破碎,仍能大概分析出它所发生的语言环境是"hospital",还是"cinema"或是"farm".知
道了这些以后,思维就会变得具体起来.接下去进行第二遍的诸题攻破,边看边选.这
遍做起来是最费时间的,因为每选一个空,都要考虑到有关的语义搭配、固定句式、词
组、时态等各个方面.比如,如果选项是动词,那么,考查的可能是时态,动词过去式、
过去分词的规则、不规则变化;如果选项是介词,考查的可能是固定搭配或词组;如果
选项是连词,则考的可能是上下文的顺承转接等等..这就要求答题者有较深的基础知
识功底,同时,要能做到上下呼应,左右连接.在填完所有的空之后,就进入到了第三
遍的纠错过程.这一步要求把所有的选项一一对应到相应的空中,把它作为一篇完整的
阅读文章来通读、复查.
第三部分阅读理解(10小题,计20分)阅读下面的短文,从每题所给的选项中,选出最
佳选项回答问题或完成句子.
27.(10 分)Teenagers believe anything is possible if thy study hard.But they often
forget to think about healthy diets(饮食),enough sleep time and exercise.In fact,
these things are really important for them to keep fit.
It is important for teenagers to get enough energy.Teenage girls need about 2200
calories a day while boys need a bit more﹣doctors suggest 2800 for teenage boys
50% of their calories should come from healthy food﹣rice,begetables and fruit.
People often say an apple a day keeps the doctor away.Teenagers also need to drink
第11页(共25页)a lot of water,6 to 8 glasses a day.Drinking enough water will improve their skin.
Teenagers usually need eight to ten hours'sleep at night,but many Chinese teenagers
do not get enough sleep.A report shows that without a good night's sleep,teenagers
seem to be weaker than they should be.Too much homework is not the only reason
why teenagers stay up late.Some watch TV or play computer games late into the
night.Teenagers should develop good study habits.So some clever students never
study late,but they are able to work well in class.
Exercise is something that can help them.Experts suggest that teenagers should
spend at least 30 minutes exercising a day,five times a week.They will feel relaxed
when they exerxise.It can even help them sleep better at night.
46.How many things are important for teenagers to keep fit? B
A.2
B.3
C.4
47.Half of their calories should come from A .
A.rice,vegetables and fruit
B.rice,vegetables and meat
C.rice,vegetablesand water
48.The last paragraph(段)mainly talks about C .
A.sleeping better
B.basic energy
C.necessary exercise
49.Which of the following is NOT true? A
A.Boys need much more calories than girls
B.Teenagers need to drink 6 to 8 glasses of water a day
C.Some clever students never study late
50.The passage tells teenagers how to C
A.eat and drink well
B.study hard
C.keep fit.
第12页(共25页)【考点】OB:健康环保类阅读;P2:判断推理;P9:内容归纳.
菁优网版权所有
【分析】全文大意:
青少年认为如果他们努力学习一切皆有可能.但是他们常常忘记了考虑健康饮食、充足
的睡眠时间和锻炼.实际上这些事情对他们的健康的确很重要.对青少年来说获取充足
的能量很重要.十来岁的女孩一天大约需要2200卡路里的能量,而十来岁的男孩稍微
多一点,医生建议2800卡路里的能量.50%的卡路里应该来自健康饮食:米饭、蔬菜和
水果.人们经常说"一天一苹果,不用请医生"青少年也需要喝大量的水,一天6至8杯.
和足够的水能改善他们的皮肤.青少年晚上通常需要8到10小时的睡眠时间.但是许
多中国青少年睡眠不足.一项报告表明没有好的夜间睡眠.青少年身体状况看起来比正
常情况要差.大量的家庭作业并不是青少年熬夜的唯一原因.一些青少年看电视或玩电
脑游戏到深夜.青少年应养成好的学习习惯.所以一些聪明的学生从不学到很晚,但是
他们在课堂上学得很好.锻炼也能有助于他们的身体.专家建议青少年应一周五次,每
天至少锻炼30分钟.当他们锻炼时他们会感到放松.锻炼甚至有助于他们晚上的睡眠.
【解答】答案:
46.B 细节理解题 根据第一段中 But they often forget to think about
healthy diets(饮食),enough sleep time and exercise.In fact,these things are really
important for them to keep fit."但是他们常常忘记了考虑健康饮食、充足的睡眠时间
和锻炼.实际上这些事情对他们的健康的确很重要"可知对青少年来说保持健康有三件
事即饮食、睡眠和锻炼.故选B
47.A 细节理解题 根据第二段 Teenage girls need about 2200 calories a
day while boys need a bit more﹣doctors suggest 2800 for teenage boys 50% of their
calories should come from healthy food﹣rice,vegetables and fruit."十来岁的女孩一
天大约需要2200卡路里的能量,而十来岁的男孩稍微多一点,医生建议 2800卡路里的
能量.50%的卡路里应该来自健康饮食:米饭、蔬菜和水果"可知一半的能量来自米饭、
蔬菜和水果,故选A.
48.C 段落大意题 根据最后一段的第一句 Exercise is something that can
help them"锻炼也能有助于他们的身体"可知这一段主要讲述锻炼的必要性.故选C
49.A 细节理解题 通读全文第二段中提到Teenagers also need to drink a
lot of water,6 to 8 glasses a day可知青少年一天需要6至8杯水,故B项正确;第三
段中提到some clever students never study late可知一些聪明的学生从不学到很晚,故
第13页(共25页)C项描述正确,最后根据第二段Teenage girls need about 2200 calories a day while
boys need a bit more﹣doctors suggest 2800 for teenage boys"十来岁的女孩一天大约
需要2200卡路里的能量,而十来岁的男孩稍微多一点"可知男孩需要的卡路里比女孩稍
微多一点,并非多得多,故A项不正确,故选A
50.C 主旨大意题 根据短文第一段 Teenagers believe anything is possible if
thy study hard.But they often forget to think about healthy diets(饮食),enough
sleep time and exercise.In fact,these things are really important for them to keep
fit."青少年认为如果他们努力学习一切皆有可能.但是他们常常忘记了考虑健康饮食、
充足的睡眠时间和锻炼.实际上这些事情对他们的健康的确很重要",然后在接下来的
三段中分别从饮食、睡眠和锻炼三个方面介绍如何保持健康.可知短文主要告诉青少年
如何保持健康,故选C.
【点评】这是一篇健康环保类的说明文.做题时先把文章快速通读一遍抓住其大意.该
题涉及细节理解题和主旨大意题,要结合问题从文中找到与之相关的句子,抓住关键词
和细节进行选择,和选项进行比对快速选出答案.
28.(10分)
51.The library will be closed because of A .
A.the repairs
B.the exams
C.public holidays
52.How many days will the library be closed? B
A.4
B.5
C.6
53.What time will the library open on June 22? A
A.At 8 a.m.
B.At 9 a.m.
第14页(共25页)C.At 10 a.m.
54.What is the most important rule of the library? B
A.No smoking
B.Respect
C.Being quiet
55.Which of the following is NOT true? C
A.You must clean up before you leave
B.You mustn't enjoy music
C.You are not allowed to drink water.
【考点】O7:广告布告类阅读;P2:判断推理;PB:文中细节.
菁优网版权所有
【分析】本文是一篇图书馆的布告.主要介绍了图书馆由于需要修理,从周三到周日需
要关闭5天,5天后在周一重新开放.介绍了开放的时间.还介绍了香江高中图书馆的
一些规定,比如不准在图书馆里吃东西,要打扫卫生,不能听音乐等等.
【解答】51.答案:A.细节理解题.根据"our library will be closed next
Wednesday,Thursay,Friday,Saturday and Sunday for the repairs"可知是由于要修理
的原因要关闭.故选A.
52.答案:B.细节理解题.根据"our library will be closed next Wednesday,
Thursay,Friday,Saturday and Sunday for the repairs"可知一共关闭5天,故选B.
53.答案:A.细节理解题.根据"Monday﹣Friday:8a.m.﹣﹣6a.m."可知开放的
时间是早上八点.故选A.
54.答案:B.细节理解题.根据"Respcet the books,Respcet the teachers,Respcet
each other"可知最重要的一个制度就是尊重,故选B.
55.答案:C.推理判断题.根据"No eating or drinking in the library,except for
第15页(共25页)water."可知在图书馆是可以喝水的.故选C.
【点评】首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目,再读短文找出相关信
息,就可以确定正确答案.
第二节摘录要点(5小题,计5分)阅读下面的材料,然后在表格中完成内容摘要,每空
不超过三个单词.
29.(5分)Adventure(冒险)travel is a great way to see the world.It is a kind of
tourism,often to far places.Adventure travel often includes adventure activities such
as mountain climbing,rock climbing and so on.
These activities may bring risks to your health and safety.But they can be fun
exciting and safe if you prepare for your trip and follow safety rules.
Make an appointment(预约)with a doctor about a month before your adventure
travel.Be sure to talk to the doctor about your planned adventure activities.He or
she may give you some special advice.
Take a first﹣aid course two weeks before your adventure travel.Consider taking a
first﹣aid box with you.If you get hurt during your trip,you can give yourself some
simple medical care
You'd better buy travel insurance(保险)before you set off.
During your adventure travel,you should also follow some rules.The following are
some of them.
Wear protective clothes when doing adventure activities.
Always follow safety advice from your guides.
If you go somewhere hot,be sure to take sunglasses with you.They can protect
you against the sun.
Adventure travel
Meaning a great way to see the world
a kind of tourism,often to(56)
fa r place s
Examples Mountain climbing
(57) Rockin g climbin g
Influence Advantages (58)
Fun 、
第16页(共25页)exciting
and safe
Disadvantages Risks to
your
health
and
safety
(59) Advic e Before travel Talking
to the
doctor
Taking a
first﹣aid
course
Buying
travel
insurance
During travel Wearing
protective
clothes
(60)
Following
safety
advice
Taking
sunglasses
【考点】O9:日常生活类阅读;P5:任务型阅读;P6:阅读填空.
菁优网版权所有
【分析】冒险旅行是看世界的一个非常棒的方法.它是游览的一种,经常去很远的地方.
冒险旅行经常包含冒险活动,例如登山、攀岩等.这些活动或许对你的健康和安全造成
威胁.但是如果你按照下列安全规则准备你的旅行,它们就会是有趣的、令人兴奋的和
安全的.
在你的冒险旅行前大约一个月的时间预约一个医生.确保和医生谈论你计划的冒险活动.
他或她会给你一些特殊的建议.
在你冒险旅行前两周参加急救课程.考虑随身带一个急救箱.如果在旅行中受伤了,你
可以给自己一些简单的医疗护理.
在你出发前,你最好购买旅行保险.在你的旅行中,你也要遵守一些规则,下面就是其
中的一些:
在你做冒险活动的时候穿上防护服.总是听取向导的安全建议.如果你去炎热的地方,
为自己戴上太阳镜.它们可以保护你的眼睛不受太阳伤害.
【解答】56.far places (细节理解题)根据"It's kind of tourism,often to far
第17页(共25页)places.它是游览的一种,经常去很远的地方"可知,答案为:far places
57.Rocking climbing 根据"Adventure travel often includes adventure activities such
as mountain climbing,rock climbing and so on.
冒险旅行经常包含冒险活动,例如登山、攀岩等",故答案为Rocking climbing.
58.Fun、exciting and safe (细节理解题)根据"they can be fun exciting and safe if
you prepare for your trip and follow safety rules.但是如果你按下列安全规则准备你的
旅行,你的旅行就是有趣的,令人兴奋的,安全的",可知答案为:Fun、exciting and
safy
59.Advice(整体把握题)根据表格给出的旅行前旅行中的做法,推断出是给出的建议,
故答案为Advice
60.Following safety advice.(细节理解题) 根据文中旅行过程里的第二条建
议"Always follow safety advice from your guides."一直遵循向导的安全建议.故答案
为:Following safty advice.
【点评】本题难度不大.首先阅读全文,再根据表格到文中找答案,注意所填形式,就
做出正确答案了.
第三节回答问题(5小题,计10分)阅读下面的材料,然后根据材料内容回答问题.
30.(10分)A stag(雄鹿),which lived in a forest,decided to go to another forest
with his family.The stag and his family enjoyed the new forest,which had thick
bushes and trees.There was plenty to eat for all of them.
All of a sudden,the antlers(鹿角)of the stag got caught in the overhanging
branches(树枝)of a tree.The stag tried hard,but could not free himself.His wife
and baby kept on watching helplessly.
The stag fought for some more time but he was very tired.He thought."We won't
be able to reach our home until I have my antlers free.We came here for having a
good time,I must be strong and wait."He finally gave up and kept standing there
helplessly.His wife and baby spent the whole night with him.
The next morning a woodcutter who came along saw the stag.He took pity on the
stag.Soon the woodcutter cut down the branches of the tree and set him free.
The stag thanked the woodcutter and rushed back home with his family.On
reaching home,he was very surprised to learn that a pack of lions had attacked(攻
第18页(共25页)击)their area yesterday.Many lives were lost.
61.What was the new forest like? Th e new fores t ha d thic k bushe s an d tree s .
62.How many members were there in the stag'g family? Thre e
63.What happened to the antlers of the stag? Th e antler s o f th e stag go t caugh t
in the overhanging branches of a tree .
64.How do you like the woodcutter? Kin d
65.Why was the stag saved? Because the stag wa s no t a t home when a pack o f
lions attacked the area .
【考点】O3:逸闻趣事类阅读;P2:判断推理;P7:阅读表达.
菁优网版权所有
【分析】全文大意:
一只住在森林里雄鹿,决定和家人去另外一片森林.这只雄鹿和家人很喜欢这个新森林,
这里有茂密的灌木丛和树木.在这里它们可以找到很多食物.突然,这只雄鹿的鹿角被
一根悬在树上的树枝缠住了,它奋力挣扎,但是于事无补.而它的妻子和孩子只能眼睁
睁看着,无能为力.雄鹿又奋力挣扎了多次,筋疲力尽.它想"如果不能挣脱枝条,我
们就回不了家.我们来这儿是为了度过一段快乐时光的.我一定要坚强,耐心等
待."它最后放弃了只是无助地站在那儿.他的妻子和孩子陪它度过了一整晚.第二天
早上,一个伐木工来到这儿看到了这只雄鹿,很是同情它.不一会儿,伐木工砍断树上
的树枝救了这只雄鹿. 雄鹿谢过伐木工后便和家人匆忙地赶回家.一回到家,它无比
惊讶地获悉昨天一群狮子侵袭了它们居住的地方,有很多鹿都丧命了.
【解答】答案:
61. 细节理解题 根据第一段 The stag and his family enjoyed the new
forest,which had thick bushes and trees.可知新的森林有茂密的灌木丛和树木,故答
案为The new forest had thick bushes and trees.
62. 细节理解题 根据第二段 His wife and baby kept on watching helplessly.
而它的妻子和孩子只能眼睁睁看着,无能为力.可知雄鹿家里有三名成员:雄鹿、妻子
和孩子.故答案为Three.
63. 细节理解题 根据第二段All of a sudden,the antlers(鹿角)of the stag
got caught in the overhanging branches(树枝)of a tree.可知这只雄鹿的鹿角被一根
悬在树上的树枝缠住了.故答案为 The antlers of the stag got caught in the
第19页(共25页)overhanging branches of a tree.
64. 细节理解题 根据第四段 The next morning a woodcutter who came
along saw the stag.He took pity on the stagSoon the woodcutter cut down the
branches of the tree and set him free第二天早上,一个伐木工来到这儿看到了这只雄
鹿,很是同情它.不一会儿,伐木工砍断树上的树枝救了它.可知伐木工是个善良的人,
故答案为Kind.
65. 细节理解题 根据最后一段 On reaching home,he was very surprised
to learn that a pack of lions had attacked(攻击)their area yesterday.Many lives
were lost.一回到家,它无比惊讶地获悉昨天一群狮子侵袭了它们居住的地方,有很多
鹿都丧命了.可知因为雄鹿昨天没有在家反而逃过一劫.故答案为 Because the stag
was not at home when a pack of lions attacked the area.
【点评】本文讲述了一只雄鹿和家人到达了一片新森林,美好生活才刚刚开始,鹿角却
被一根悬在树上的树枝缠住了.在获救回到家才知道因为自己的鹿角被树枝缠住,它和
家人反而逃过一劫.本题目大多涉及细节理解方面.做题前先把文章快速浏览一遍了解
其大意.做题时一定要从原文找到与问题相关的句子作为依据,再在此基础上进行选择
做出正确的回答.
翻译语篇(5小题,计5分)阅读下面的短文,题号将划线部分的句子翻译成汉语或英语.
31.(5分)You may know a lot about smart phones.But what about smart cities?
Imagine living your life like this:When you wake up in the morning,you
say,"open the window"to a computer and it opens the window.(66)阳光照耀,鸟
儿歌唱 Then you finish breakfast and sit in front of your desk and begin to have
classes through the Internet.(67) With the help of building a smart city , this may
become true one day
A smart city uses digital technologies(数字科技)such as the Internet to improve
city planning save resources and make our lives easier.For example,people live in
smart cities,where there is Internet almost everywhere.(68) They can do many
things at home such as booking train tickets and paying water bills .What a beautiful
life it is!
(69) Now China is making some cities smarter .For exanple,Gulyang is going to
build free Wi﹣Fi in the whole city.Tianjin plans to start a smart city program to
第20页(共25页)help traffic problems.(70)株洲正在创建智慧城市,因此每个人都应该为创建智慧城
市发挥作用.
66. Th e sunshin e i s shinin g an d th e bird s ar e singin g
67. 到了某一天,这将随着智慧城市的建设而变成现实
68. 他们能够在家做很多的事情,如订火车票和交水费等
69. 现在,中国正实现一些城市智能化
70. Zhuzhou i s creating a smar t city , so everyon e should play a rol e in creating a
smart city .
【考点】O5:科普知识类阅读;P1:语言知识;P5:任务型阅读.
菁优网版权所有
【分析】我们都很了解智能手机了,但是关于智能城市是否了解呢,短文介绍了未来智
能城市的发展状况,现在有些地方正在尝试建立智慧城市.
【解答】66.The sunshine is shining and the birds are singing.通过上文可知,此处
意为"当窗户打开时,阳光普照,鸟儿歌唱",此处时态应该为现在进行时.故答案为
The sunshine is shining and the birds are singing
67.到了某一天,这将随着智慧城市的建设而变成现实. 句中"with the help
of"意为"在…的帮助下","one day"意为"某一天、有一天",这句话意为:到了某一天,
这将随着智慧城市的建设而变成现实.
68.他们能够在家做很多的事情,如订火车票和交水费等. 句中"such as"意为"比
如","booking train tickets"意为"订火车票","paying water bills"意为"交水费",这句话
意为:他们能够在家做很多的事情,如订火车票和交水费等
69.现在,中国正实现一些城市智能化. 这句话为现在进行时,其中"making some
cities smarter"为"make sth+形容词 使某物…",这句话意为:现在,中国正实现一些
城市智能化
70.Zhuzhou is creating a smart city,so everyone should play a role in creating a
smart city. 句中"play a role in…"意为"在…中发挥作用",答案为 Zhuzhou is
creating a smart city,so everyone should play a role in creating a smart city
【点评】做这道题时要注意句中涉及的一些短语,要结合短文理解并翻译句子.
九、完成对话(5小题,计5分)根据上下文和你的实际情况把下面的对话补充完整.
32.(5分)A:Good morning Dad!I want to make a project about inventions.Can you
help me think of an invention?
第21页(共25页)B:My pleasure!(71) Wha t abou t th e ligh t bul b ?
A:Oh,it is really such a great invention.
B:(72) Whe n wa s i t invente d ?
A:I can't remember when it was invented.I will look it up on the Internet.
B:Ok.What do you want to invent in the future?
A:(73) A kin d o f knif e fo r cuttin g frui t .
B:Sounds good.When are you going to finish?
A:(74) I n 201 8 .
B:Good luck to you!
A:(75) Than k yo u .
【考点】LM:寻求帮助;LQ:补全对话.
菁优网版权所有
【分析】A:爸爸,早上好!我想做一个关于发明的课题,你能帮我想出一个发明吗?
B:很乐意,灯泡怎么样?
A:哦,它真的是一个很不错的发明.
B:它是什么时候发明的?
A:我不记得它是什么时候发明的.我会上网查阅的.
B;好的,你将来想发明什么?
A:一种切水果的刀具.
B:听起来不错,你打算什么时候完成?
A:在2018年.
B:祝你好运!
A:谢谢!
【解答】71.答案:What about the light bulb?根据上文"I want to make a project
about inventions.Can you help me think of an invention我想做一个关于发明的课题.
你能帮我想出一个发明吗?"可知:他想要爸爸为他想出一个发明物.这里没有固定的
答案,爸爸只需以建议的口吻说出一个发明物即可.故填:What about the light bulb?
72.答案:When was it invented?根据下文"I can't remember when it was invented.
我不记得它是什么时候发明的."可知这里询问它发明的时间,这里要用一般过去时,
invent the light bulb发明电灯泡,it指代电灯泡,充当主语时,是动词invent的动作承
受者,要用一般过去时的被动语态,故填:When was it invented?
73.答案:A kind of knife for cutting fruit.根据上文"What do you want to invent in
第22页(共25页)the future?你将来想发明什么?"可知这里询问他想发明什么,这里没有固定的答案,
只需说出一个发明物即可.故填:A kind of knife for cutting fruit.
74.答案:In 2018.根据上文"When are you going to finish?你打算什么时候完
成?"可知这里询问他的发明什么时候完成,同样没有固定的答案,只需要表示将来的
时间回答即可,故填:In 2018.
75.答案:Thank you.根据上句"Good luck to you!祝你好运!"可知这里要对方的祝
愿表示谢意,才符合英语的语言习惯.故填:Thank you.
【点评】补全对话题主要是考查学生的口语能力和对英语的应对习惯.掌握各交际项目
的习惯用法,答题时要面向整体内容,切忌片面理解.抓好关键词,进行推断,同时注
意对话的表达要符合英美人的风俗习惯.
第三节情景作文(计10分)
33.(10分)在你的学校生活中,你经历过很多次背诵、课堂答问、各种考试和比赛(学
科比赛、体育比赛、文艺比赛、演讲比赛、航模比赛…)所有这些当中,你最难忘的是
哪一次?为什么?这种经历带给你什么启示?请用英语写一篇文章,向学校英语报投稿.
注意:(1)60词左右;
(2)文中不能出现可能透露考生真实身份的任何信息.
A n Unforgettabl e Englis h Speec h Contes t
During my middle school study , I have taken part in many matches , but I never
forget an English speech contest .
When the teacher told us there was an English speech contest , I didn't think much of
it . Many excellent students were in our class . Besides me , several students put up
their hands to show their interest in the contest . Luckily , the English teacher asked
me to take it . I was worried about it very much . I was eager to get it , but I was
afraid to fail . With the help of my English teacher and more than a week's hard
work , I won the first in our school .
After that I worked harder . I think I can succeed if I try my best to do it . Where
there is a will , there is a way . Do you think so ?( .
【考点】S1:小作文.
菁优网版权所有
【分析】这是一篇提纲作文.内容是谈谈最难忘的是哪一次经历?为什么?这种经历带
给你什么启示?.时态主要为一般过去时.人称主要为第一人称.
第23页(共25页)写作思路:考生需要首先审清主题,围绕主题展开作文.
其次考生可从以下几个方面展开作文,即本文的写作要点:
1最难忘的是哪一次经历
2为什么
3这种经历带给你什么启示
常用到的重点短语:
take part in 参加
put up 举起
ask sb to do sth 让某人做某事
be worried about 担心
be eager to do sth 渴望做某事
with the help of sb 在某人的帮助下
【高分句型】
1. When the teacher told us there was an English speech contest,I didn't think
muc①h of it. ②
when引导的时间状语从句.
①told后是省略了that的宾语从句.
②2.I think I can succeed if I try my best to do it.
think后是①省略了that的宾②语从句.
①if引导的条件状语从句,主句含有情态动词can,从句用一般现在时.try one's best
②to do sth 经历做某事.
3.Where there is a will,there is a way.
有志者事竟成,谚语的使用.
【解答】An Unforgettable English Speech Contest
During my middle school study,I have taken part in many matches,but I never
forget an English speech contest.(最难忘的是一场英语演讲比赛)
When the teacher told us there was an English speech contest,I didn't think much of
it.【高分句型】Many excellent students were in our class.Besides me,several
students put up their hands to show their interest in the contest.Luckily,the English
teacher asked me to take it.I was worried about it very much.I was eager to get
第24页(共25页)it,but I was afraid to fail.With the help of my English teacher and more than a
week's hard work,I won the first in our school.(为什么)
After that I worked harder.I think I can succeed if I try my best to do it.【高分句
型】Where there is a will,there is a way.【高分句型】Do you think so?(这种经
历带给你什么启示)
【点评】考生首先要认真阅读前面的提示认真审题,确定文章的中心.注意文章文体、
人称和时态.运用适当的短语表达中心思想,增加作文的可读性.完成提示词时也要符
合事实.温馨提醒:考生必须认真查验是否有漏写情况,有无拼写错误及标点误用等.
这篇短文使用了一些固定句式和短语,为文章增色不少.学习中注意总结,牢记一些固
定句式及短语,写作时就可以适当引用,使文章的表达更有逻辑性,更富有条理.
声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布
日期:2019/12/22 11:02:09;用户:初中英语;邮箱:yy0123@xyh.com;学号:30177353
第25页(共25页)